Польза чечевицы для организма женщин. Чем полезна чечевица для организма женщины


Польза чечевицы для организма женщин

В этой статье мы узнаем о пользе еще одной бобовой культуре. Поговорим о том, что такое чечевица. Какую пользу она приносит организму человека, и в чем заключается польза чечевицы для организма женщин.

Бобовые культуры были известны с древних времен и пользовались большой популярностью. Такой вывод археологи сделали, когда нашли в одной из египетских гробниц, сосуд с остатками пюре из вареной чечевицы. Рисунок на сосуде изображал праздник, во время которого а в миски бедняков вельможа накладывал чечевичную кашу.

Историки уверены, что в древнем Египте чечевицей не гнушались не только бедные люди но и правители страны. Египетскую царицу Клеопатру весь мир знает, как самую очаровательную и чувственную из властительниц, но мало кому известно что она могла умереть от тяжелой формы аллергии. Жрецы бога солнца знали о пользе чечевицы для организма женщины и прописали ей принимать чечевичную похлебку несколько раз в неделю

Для того чтобы вылечить царицу, лучшие египетские повара вымачивали чечевичный бобы в молоке так, что они становились более нежными и сочными. После чего их на несколько часов закапывали в горячий песок, где они тушились словно в русской печи. Видимо именно тушеная чечевица .позволила Клеопатре справиться с аллергией.

Полезные свойства чечевицы

Чечевица дарила еще одно полезное свойство; спокойствие и рассудительность, но для этого ее нужно было приготовить в виде каши. И действительно в политической стратегии Клеопатре не было равных. На состояние женщин влияет насколько женщина спокойна. Издревле отвары из чечевицы благотворно влияют на нервные клетки и делают женщину более эмоционально спокойной. И собственно от этого разглаживаются морщины и улучшается внешний вид женщин.

Последние исследования показали пользу чечевицы для эмоционального состояния женщин, что чечевица спасает от депрессии. Она обладает большим количеством триптофана, это аминокислота, которая в организме человека преобразуется в серотонин или гормон радости.

Если чечевицу есть регулярно, она изменит не только внешний вид, но и внутреннее состояние организма особенно у женщин.Вообще бобовые очень благотворно сказываются для любого типа лица и особенно для жирной кожи. Если вы будете употреблять около ста пятидесяти миллиграмм в день различных бобовых в своем рационе, выделение кожного сала на лице значительно уменьшится. Благодаря этим продуктам улучшается работа кишечника и органов пищеварения, за счет чего снижается выработка кожного сала и ваша кожа отныне будет выглядеть значительно лучше

Чечевичная каша улучшает обмен веществ повышает иммунитет и нормализуют работу мочеполовой системы. А с точки зрения китайской медицины, чечевица считается прогревающей пищей, особенно если она приготовлена со специями. Поэтому чечевичный суп очень подходит для зимнего рациона жителям приполярных стран. Не удивительно что раньше в России она была очень популярна. Наши предки знали, чем питаться.

Чечевица очень ценная культура, но к сожалению забытая в современной России. Потому что, когда то она была одним из основных пищевых продуктов славян. И Россия была первым производителем в мире по производству чечевицы и главным экспортером чечевицы на мировом рынке.

Чечевица, это культура, которая содержат мало вредных веществ и содержит много железаЭто очень диетическая культура. Чечевица еще отличается от других бобовых, знакомых нам культур, тем что ее не надо замачивать. То есть можно сварить чечевичный суп без предварительного замачивания некоторых сортов семян, таких как чечевица зеленая, чечевица красная, французская зеленая чечевица, буквально за 30 минут.

Полезна чечевица и очень рекомендуется диабетикам; во-первых для профилактики диабета, во-вторых для пищи диабетикам. Чечевица очень медленно поднимает сахар в крови и, в отличие от обычного хлеба, очень долго удерживает его на одном уровне.

Исходя из вышеизложенных материалов можно сделать однозначный вывод, о безусловной пользе чечевицы для организма человека, и особенно для женского организма и способна удерживать вес на одном уровне.

Для тех кто хочет худеть поедая любимые продукты, узнать о древних и современных рецептах полезного питания скачайте Обучающий курс "Любимая еда без вреда" 

© Все права защищены. Александр ПетровВам понравилась статья? Расскажите друзьям и поделитесь в соц. сетях

    Метки: питание и здоровье, физическое здоровье     

krestynin.ru

Чечевица красная: польза и вред, калорийность

Чечевица красная – одно из древних культивируемых растений семейства Бобовых. Ее выращивают уже около 10 тыс. лет. Полтора столетия назад чечевичная похлебка являлась традиционным русским блюдом, а наша страна занимала лидирующее место по выращиванию и экспорту чечевицы.

Польза

Красная чечевица – очень полезный диетический продукт с высоким содержанием легкоусвояемого растительного белка. Этот белок по своей ценности ничуть не уступает мясу. Ученые установили, что данная представительница семейства Бобовых содержит в себе практически весь спектр элементов и веществ, которые поддерживают нормальное функционирование человеческого организма. Среди них: витамины А, В, Е, РР, аминокислоты, фолиевая кислота, калий, кальций, цинк, железо, йод и др.

Красная чечевица особенно богата железом, что делает ее особенно полезной для людей, страдающих анемией. Пищевые волокна, содержащиеся в ней (в количестве > 30%), позволяют регулировать обмен веществ. Даже небольшая порция чечевицы дает чувство сытости.

Витамин А, входящий в состав чечевицы, нужен для здоровья кожи, волос, ногтей и зубов. Витамин В1 — для нервной системы, а витамин В2 – для крови. А витамин Е, также входящий в состав чечевицы, защищает организм от преждевременного старения.

Чечевица относится к тем растениям, которые имеют способность не накапливать в себе токсины. Это качество придает ее большую ценность данному продукту питания. Ведь в наше время при выращивании овощных и культурных растения используется немало химии.

Кроме того, красная чечевица:

  • является отличным профилактическим средством для женщин против рака груди и доброкачественных опухолей матки, т.к. содержит изофлавоны;
  • нормализует работу сердечной мышцы, благодаря содержащемуся в ней магнию и калию;
  • помогает поддерживать хорошее настроение и избегать депрессий;
  • особенно полезна беременным женщинам, так как является богатейшим источником фолиевой кислоты.

Чечевицу часто включает в различные диеты прекрасная половина человечества. Но и мужчинам стоит повнимательнее приглядеться к данному продукту. Ведь они чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, нежели женщины. А чечевица нормализует работу миокарда и снижает уровень холестерина в крови.

Красная чечевица является источником энергии, которая медленно расходуется организмом. Поэтому людям, употребляющим в пищу данный вид бобовых, не страшен синдром хронической усталости.

Очень полезна пророщенная чечевица, поскольку в процессе проращивания содержание витаминов и микроэлементов в ней возрастает в несколько раз.

Вред

Специалисты не выявили вреда чечевицы, кроме случая индивидуальной непереносимости данного продукта питания.

Возможны незначительные проблемы с перевариванием пиши, у людей с пониженной кислотностью желудочного сока, при употреблении блюд из чечевицы вместе с мясом, птицей, овощами и специями (смешение растительного и животного белка).

Красную чечевицу не рекомендуется сочетать с большинством свежих фруктов. Это может привести к расстройству желудка. Людям, страдающим изжогой или кислотным рефлюксом, не стоит совмещать прием чечевицы с крахмалосодержащими продуктами (картофелем и пр.).

Красная чечевица, как и любые бобовые, может способствовать газообразованию в кишечнике. Этого можно избежать, добавляя в пищу асафетиду. Если таковой не имеется, то петрушку, укроп или кинзу.

Калорийность

В 100 гр красной чечевицы содержится порядка 314 ккал. Среди них: белки – 21,6 гр (~ 86 ккал), жиры – 1,1 гр (~ 10 ккал), углеводы – 48 гр (~ 192 ккал).

Мера веса красной чечевицы

Масса, в гр.

Калорийность, в ккал

1 чайная ложка 9,0 28,26
1 столовая ложка 26 81,64
1 стакан 170 533,8
1 граненый стакан 210 659,4

Противопоказания

Как и любой представитель Бобовых чечевица способствует образованию газов в кишечнике у людей, страдающих дисбактериозом и заболеваниями ЖКТ. По этой причине она может быть противопоказана им. Особое внимание на данное свойство чечевицы следует обратить тем, у кого выявлены язвенные процессы в ЖКТ.

Чечевицу следует исключить из рациона людям, у которых камни в почках и желчном пузыре.

Не стоит увлекаться данным продуктам и больным подагрой.

Противопоказанием также является отложение солей в суставах.

Беременным чечевица не противопоказана, а даже, наоборот, очень полезна.

Кормящим мамам употреблять данный растительный продукт можно по прошествии 3 месяцев с момента родов, поскольку чечевица может привести к газообразованию в животике у малыша.

Красную чечевицу можно давать деткам с 2-х летнего возраста.

Пищевая ценность

Блюда из красной чечевицы очень питательные, поскольку содержат растительный белок и большое количество углеводов. Данный вид бобовых помогает долго поддерживать чувство сытости, а значит и стройность фигуры.

Название компонента Количество на 100 гр
Белки 21,6 гр
Жиры 1,1 гр
Углеводы 48 гр
Насыщенные жирные кислоты 0,156 гр
Моно- и дисахариды 3,7 гр
Вода 15 гр
Клетчатка 3,7 гр
Крахмал 39,8 гр
Пектин 3,4 гр
Зола 2,7 гр

Витамины и минералы

Красная чечевица особенно богата витаминами и минеральными веществами.

Название компонента Количество на 100 гр

Витамины

Витамин А (РЭ) 5 мкг
Витамин В (каротин) 0,03 мг
Витамин В1 (тиамин) 0,5 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,21 мг
Витамин РР 1,8 мг
Витамин РР (ниациновый эквивалент) 5,5 мг
Витамин Е (ТЭ) 0,5 мг

Минеральные вещества

Кальций 83 мг
Магний 80 мг
Натрий 55 мг
Калий 672 мг
Фосфор 390 мг
Хлор 75 мг
Сера 163 мг
Железо 11,8 мг
Цинк 2,42 мг
Йод 3,5 мкг
Медь 660 мкг
Марганец 1,19 мг
Селен 19,6 мкг
Хром 10,8 мкг
Фтор 25 мкг
Молибден 77,5 мкг
Бор 610 мкг
Кремний 80 мг
Кобальт 11,6 мкг
Алюминий 170 мкг
Никель 161 мкг
Титан 300 мкг

 

prodgid.ru

Чечевица польза и вред для здоровья женщины и мужчины

Доброе время суток! Перед тем как читать статью, немного расскажу о себе. Зовут меня Борис Владимирович Иртегов - я травник с 30-летней практикой. Когда Вы будете искать ответы на вопросы лечения заболеваний народными средствами, советую беречь свое здоровье и не приступать к лечению без консультации специалиста и скажу почему.  Есть очень много целебных растений и методов, которые доказали свою эффективность. Но есть вторая сторона медали - это противопоказания применения и сопутствующие заболевания больного. К примеру, мало кто знает, что настойку болиголова нельзя применять при химиотерапии, а при применении других препаратов может возникнуть обострение заболевания и Вы можете растеряться(испугаться и тд). Потому, что бы Вы себе не навредили, лучше консультируйтесь у меня, другого специалиста-травника или своего лечащего врача, перед применением различных методов лечения описанных в интернете.

Здоровья Вам.

Лечитесь правильно и с умом. 

Больше обо мне читайте здесь: Травник Борис Иртегов  Моя страничка в одноклассниках: https://ok.ru/profile/586721553215Контакты моих помощников(Алена и Елена): 89293271736, [email protected]

Фантазия кулинаров всего мира создала массу рецептов блюд с чечевицей в главной роли. Густую похлебку варят на среднем Востоке, с рисом готовят бобовое в Индии, а на юге Франции отдают предпочтение чечевичному гарниру к печеной дичи и баранине. Полезные свойства чечевица проявляет, как и другие культуры семейства бобовых. Еще в средние века на Руси она выступала в качестве обычного продукта питания крестьян, из нее варили похлебки и пекли хлеб. Сегодня же мы немного позабыли об этом продукте, поэтому стоит рассказать обо всех его свойствах.

Из этой статьи Вы узнаете:

  • виды и калорийность
  • польза и вред чечевицы вареной
  • свойства пророщенных бобов

Виды и калорийность

Существует около десятка разновидностей этой культуры. Все имеют похожий ореховый привкус, но отличаются цветом, видом и ценными свойствами. Польза чечевицы для организма разных сортов:

  • Зеленая или французская – не совсем дозревшие плоды, при варке сохраняют первоначальную форму. Ее используют для приготовления закусок и салатов, хорошо сочетается с мясом. Рекомендуется употреблять этот вид при гепатите, пиелонефрите, язве, холецистите, ревматизме и гипертонии. В вареном виде энергетическая ценность ее составляет около 120 ккал в 100 граммах.
  • Красная – обладает пикантным вкусом, применяется для супов и пюре, отличается быстротой приготовления. Она содержит по сравнению с другими сортами, больше всего белков и железа, поэтому очень полезна при анемии. Калорийность чечевицы вареной не более 100 ккал.
  • Коричневая и желтая – имеют выраженный вкус ореха, чаще всего используется для приготовления запеканок и супов. Ее следует употреблять людям страдающим заболеваниями легких, туберкулезом. При различных травмах мышц или костей, она будет способствовать регенерации тканям. Калорийность на 100 грамм чечевицы коричневого или желтого сорта составляет всего 105 ккал.
  • Черная – самый мелкий вид бобового, зернышки в диаметре всего 2-3 мм, из-за этого она получила в народе название «белуга». Актуально употреблять ее при авитаминозе, заболеваниях печени, гипертонии. Культура хорошо восстанавливает вещественный обмен и снимает симптомы хронической усталости. Энергетическая ценность продукта в готовом виде составляет около 110 ккал.

В отличие от большинства продуктов, после термической обработки, эти бобовые плоды сохраняют все свои ценные свойства. Из любого сорта можно приготовить очень вкусные и разнообразные блюда, при этом, обойтись без предварительного замачивания.

Отварная чечевица

Думаю, что Вы уже и сами заметили, что продукт является диетическим. Специалисты по здоровому питанию советуют его всем, кто хочет сохранить стройность своей фигуры. Всего маленькая порция такой каши надолго утолит чувство голода.  В ней много натурального сахара и крахмала, ненасыщенных жирных кислот  Омега-3 и Омега-6.

  • Каша из чечевицы полезна благодаря содержанию растворимой клетчатки, которая способствует хорошему пищеварению, что в свою очередь, является профилактикой онкологических заболеваний прямой кишки.
  • Такую кашу необходимо есть женщинам, изофлавоны, входящее в состав, снижают риск развития рака груди.
  • В одной порции находится 90% дневной нормы фолиевой кислоты. Для будущих мам это обеспечит правильное формирование плода еще в утробе.
  • Калий и магний помогают работе сердечной мышцы и нервной системы, а железо – борется с анемией.
  • Целебные свойства продукта известны и в неврологии. Основой для выработки серотонина (гормона счастья) служит триптофан, который находится в составе чечевицы. Включая в свой рацион такую кашу, можно забыть об депрессивных состояниях и быть всегда в хорошем настроении.
  • Антиоксидантные свойства замедляют старение организма.
  • Витамины группы В помогут держать кровяное давление в пределах нормы.
  • Для диабетиков бобовое может с легкостью заменить хлебные изделия и некоторые крупы.
  • При мочекаменной болезни рекомендуется съедать по половинке стакана такой каши три раза в день.
  • Польза чечевицы для похудения просто неоценима, продукт не только способствует снижению веса, а и обеспечит бесперебойную работу всего организма. Сидя на такой диете, он не будет страдать от недостатка ценных веществ, поскольку бобовое  возместит все необходимые витамины и минералы.

Как и многие другие, этот продукт обладает некими противопоказаниями. Поскольку культура бобовая, ее применение может вызвать повышенное газообразование.  От ее употребления следует отказаться людям с кишечными недугами и дисбактериозом. Не рекомендуется она и страдающим подагрой. Продукт сложно переваривается, а значит, что с заболеваниями желудка можно кушать чечевицу только в виде пюре.

Свойства пророщенной чечевицы

Оказывается, для того чтобы получить максимальное количество ценных веществ из этой бобовой культуры, ее зернышки необходимо проращивать. Так, содержание витаминов и необходимых кислот в продукте возрастает. Концентрация одного только витамина С повышается в 16 раз, не говоря уже о клетчатке и антиоксидантах.

Ростки обладают свойствами:

  • повышать устойчивость организма к воздействию вирусов и бактерий;
  • увеличивают гемоглобин в крови;
  • укрепляют сосуды и положительно влияют на работу сердца;
  • восстанавливают организм после перенесенных заболеваний.

Пророщенные бобы помогут победить пневмонию, бронхиты и простудные недуги. Их регулярно нужно употреблять людям с атеросклерозом и аритмией. Чтобы быть здоровым достаточно разнообразить свой рацион супами и салатами чечевичными ростками. Они ни в коем случае не испортят  блюда, а наоборот, придадут пище свежий вкус зеленого горошка.

Пророщенная чечевица вред может принести тем, кто страдает недугами желудочно-кишечного тракта или дисбактериозом. Не следует употреблять ее при подагре, желчнокаменной болезни. Злоупотребление продуктом может вызвать плохое усвоение кальция, железа и цинка. Диетологи советую кушать бобовые не чаще 2-3 раз в неделю.

Приятного аппетита и здоровья Вам!

perekis-i-soda.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа