Полезные свойства лесной ягоды ежевики и противопоказания к употреблению. Чем полезна ежевика для женщин


Ежевика польза и вред для здоровья организма

Некоторые путают эту ягоду с черноплодной малиной. На самом деле – это совершенно другая культура, получившая за свой «колючий» характер прозвище Еж, а по народному – ежевика. Мало того, что это целый кладезь микро и макроэлементов, витаминов и минералов, так из нее также строят живую изгородь, сквозь которую мало кто пролезет. Бродячие собаки, кошки и другое зверье, а также иные непрошеные гости не смогут беспрепятственно влезть на территорию участка, облагороженную по периметру ежевикой. Итак, изучим, что это за ягода, какая от нее польза детям, мужчинам и женщинам, в том числе и беременным. Выясним, существуют ли противопоказания, какой вред может нанести культура.

История ежевики

Содержание статьи:

Немного из истории ежевики

Изначально, как утверждают археологи, ежевика пришла к нам из Северной Америки. Кустарник растет в диком виде в оврагах, на склонах рек, в лесах и лесопосадочных полосах. Жители континента начали культивировать растение первыми, но о диком виде культуры известно еще с античных времен. Но как о садовом наименовании о ежевике впервые было написано только в 1829 году в журнале «Садоводы Нью-Йорка». И то, что культивация началась так поздно, объясняется просто – в диком виде растение приносило богатый урожай, и надобности в разведении и селекции не было.

Также причиной запоздалого распространения являлось неудобство при обращении – кустарник отталкивал своими колючками и стремительным разрастанием по всему участку. В 1833 году известный селекционер из США Кенрик Вильям написал очерк, в котором упрекнул садоводов за «неуважение» к культуре и недостойную оценку полезным ягодам. И вслед за этим начали выводиться сорта, отличающиеся крупным размером и неповторимым вкусом. Таким образом, было открыто множество плантаций, а к 20-м годам 20-го века, их площадь занимала более 21 тысяч гектар. На сегодняшний день ягода остается одной из ведущих в экономике Штатов и реализуется как в свежем, так и сушеном, замороженном виде. Очень популярны соки, джемы, варенья, кисели из ежевики.

Что касается наших специалистов, то стараниями Мичурина и его учеников были выведены отличные сорта ягоды в прошлом столетии. Смешав Лукрецию и Логан, ученый получил ежевику, устойчивую к нашему суровому климату. Затем были выведены такие сорта, как Энорм, Техас, Изобильная, Красная и т.д.

На сегодняшний момент существует более 300 сортов ягод и большинство из них произрастает на территории США и в западноевропейских странах.

Описание ежевики

Большинство из нас обращало внимание на это растение. Стелющийся тип, называемый ползучий или с прямыми стеблями обладает многолетней системой корней. Максимальная высота до 1,5 метров. На черешках растут тройные листочки с зубчатыми краями и мелкими ворсинками. На коротких ножках, начиная с июня месяца по конец августа, формируются цветки розового или белого цвета из них растут плоды.

В зависимости от сорта существует два метода размножения – рассадка корней или укоренение верхних почек. Кустарник с прямыми стеблями плодоносит в поздние сроки, и урожай неплохой. Ползучий тип распускает длиннющие стебли с колкими шипами, но отличается более богатым урожаем, да и размер ягод крупней.

Состав ежевики

Полезный состав ягод ежевики

В культуре высокое содержание полезных и уникальных компонентов. В первую очередь в ней колоссальная доза количества витамина защитника и укрепителя – С. Также присутствуют:

  • каротин;
  • тиамин;
  • сахароза;
  • витамины группы Р;
  • фруктоза;
  • глюкоза.
  1. В ягодах содержится пектин и клетчатка и оба эти компонента словно мягкий ершик очищают организм от токсинов, шлаков и снижают уровень вредного холестерина. Флаваноиды представляют собой отряд, уничтожающий гнилостные бактерии и тормозящий развитие воспалительных процессов.
  2. Органические элементы – лимонный, салициловый, винный никотиновый и другие виды кислот, токоферол разжижают кровь и не позволяют образовываться тромбам, растворяют холестериновые бляшки и усиливают кровоток.
  3. Ряд ценных и необходимых для нас минералов представлен такими элементами, как фосфор, ванадий, никель, титан, барий, марганец, хлор, калий, магний, молибден и медь. Также в списке витаминов значатся вещества из группы В, А, С и Е. В ягодах масса железа и дубильных компонентов.

Древнейшие лекари, известные всему миру Авиценна и Парацельс писали в своих работах о достоинствах и мощных полезных свойствах культуры. По утверждению докторов, регулярное потребление ягод ежевики является лучшей профилактикой онкологических заболеваний, причем её свойства в разы превышают достоинства ягод малины и любимой голубики.

  1. Фенолы, содержащиеся в ягодах, предохраняют от развития атеросклероза, укрепляют стенки сосудов и питают кислородом мельчайшие из них – капилляры.
  2. Антоцианы, катехины, лейкоантоцианы, флаванолы устраняют воспалительные процессы.
  3. В изучаемой нами ягоде кратно больше катехинов и рутина, чем в прославленной малине. Доля и мощность антиоксидантов также делает ежевику более сильным антираковым продуктом, чем другие ягоды.
  4. В 100 – граммах свежего продукта всего 31 килокалорий, что напрямую указывает на диетическую составляющую ежевики.
  5. Также в состав входят жиры, зола, белки, углеводы и вода. Последняя занимает 88% от общего состава.
Лечебные возможности ежевики

Лечебные возможности ежевики

Издавна листья, корни и ягоды ежевики употреблялись для общего крепления состояния организма, для восстановления после тяжелых заболеваний и перенесенных операций.

  1. Для профилактики и дополнительного лечения атеросклероза необходимо съедать в день по полстакана ягод, что улучшает состав крови, усиливает мыслительные функции, зрение, слух, память.
  2. Листья кустарника регулируют работу кишечника, активируют пищеварительный процесс.
  3. Отвар из листьев устраняет симптомы экземы и других воспалительных болезней кожного покрова.
  4. Отвар применяют для облегчения состояния при климаксе, менопаузе у женщин.
  5. Отваром нужно полоскать трижды в день рот при инфекционных недугах, к которым относится стоматиты, разные виды ангины, фарингит, ларингит и т.д.
  6. Напиток отлично помогает как дополнительная терапия от невротических патологий сердца, при расстройстве ЦНС.
  7. Настойка из листьев обладает мощным свойством выгонять пот, снимать воспаления и очищать организм от лишней жидкости за счет мочегонных свойств.
  8. Настойку, отвар или сок ежевики необходимо потреблять после операций при формировании спаек.
  9. Листья кустарника в измельченном виде нужно прикладывать к нарывам, ранам и ушибам.
  10. При водянке требуется регулярное питье отвара из корня ежевики. Средство выводит из организма лишнюю жидкость и облегчает состояние больного.

Лечебные рецепты

  1. Простуды и инфекции — настой: сухие и покрошенные листочки (2 чайные ложки) запарить кипятком (1 стакан) и настоять 20 минут. При геморрагических болезнях – кровотечении в ЖКТ и энтероколитах пить отвар каждый 2-3 часа.
  2. Для лечения поноса, гастрита в качестве вспомогательного лекарства при пищевых интоксикациях, язвенной болезни, проблемах с двенадцатиперстной и дизентерии необходимо принимать настой: столовая ложка покрошенных сухих листочков ежевики залить 250 граммами кипятка и настоять в термосе в течение 3 часов. Пить по половине стакана трижды в день.
  3. Воспалительные течения в верхних каналах дыхания и небольших кровотечениях необходимо пить следующий состав: 20 грамм сухих покрошенных листочков залить стаканом крутого кипятка, настоять три часа, процедить и добавить воды до изначального объема. Пить трижды в день по 2 столовые ложки средства перед приемом пищи.
  4. Заболевания полости рта – стоматит, воспаление десен и другие: залить 2 стаканами крутого кипятка 4 столовые ложки сухих и покрошенных листочков, настоять в течение 30 минут и процедить. Также для укрепления и лечения десен рекомендуется жевать листочки.
  5. Плоды ежевики регулируют обменные процессы, являются профилактикой ожирения, сжигают висцеральный слой жира.
  6. Ценный пектин выводит из организма соли сложных металлов, токсины и шлаки.
  7. Регулярное потребление ягод не дает формироваться каловым камням и развитию недугов в прямой кишке.
  8. Врачи часто рекомендуют включить в рацион ягоды лицам с больной печенью.

Важно: недозрелые плоды обладают закрепляющим свойством, а перезревшие напротив, слабительным эффектом.

  • За счет содержания биофлаваноидов культура обладает мощным жаропонижающим и общеукрепляющим свойствами.
  • Свежие ягоды благотворно влияют на скелет при заболеваниях опорно-двигательной системы, воспалительных процессах в суставах.
  • Потребление рекомендуется при сахарном диабете.
  • Содержание калия позволяет успокоить нервную систему, наладить сон, избавиться от раздражительности, бессонницы, приступов гнева, агрессии, депрессий.
Ежевика для женщин и беременных

Можно ли ежевику беременным

С наступлением «интересного» положения женщина стремится пополнить запасы витаминов в своем организме, чтобы нормально развивался малыш и родился крепкий ребенок. Доктора в один голос твердят «Да!», отвечая на вопрос – можно ли кушать ежевику беременным.

Сразу стоит отметить, что пользу ягода принесет не только в свежем, но и сушеном, замороженном виде, без пестицидов, нитратов и других химикатов. Необходимо тщательно промывать ежевику под проточной водой и не злоупотреблять с порциями.

  1. При потреблении организм получает массу полезных веществ, микро и макроэлементов. В ней примерно 20% волокон, благодаря которым женщина естественным образом, без применения таблеток будет избавляться от всего лишнего и забудет о запорах. Данный факт также способствует отличному пищеварению и усвоению всего полезного.
  2. В ягодах ежевики содержится редкое и уникальное вещество – фолат, снижающий риск выкидыша и предупреждающий развитие патологий у плода.
  3. А благодаря калию, витамину С и другим компонентам будущая мамочка чувствует себя уверенной, спокойной, ощущает бодрость и энергию. Чтобы обеспечить организм оптимальной дозой, необходимо потреблять по 5 ягод ежедневно.
  4. Плоды кустарника являются отличной профилактикой заболеваний почек, мочеполовой системы.
  5. Активные вещества улучшают память, слух, зрение, мыслительные свойства.
  6. Отвар из веточек кустарника устраняет неврозы, одышку, состояние тяжести в груди.
  7. Отвары из листочков растения потребляют при анемии.

Беременные также подвержены простудным, инфекционным заболеваниям. Но прием химических препаратов чреват проблемами со здоровьем плода. По этой причине врачи советуют пить чаи из сухих, замороженных или свежих ягод.

  1. Потогонным и утоляющим жажду эффектом обладают настойки, отвары из ягод.
  2. Настой из корня и веточек кустарника пьют для повышения аппетита.
  3. При колитах помогает сок, выжатый из корешков ежевики.
Можно ли ежевику детям

Можно ли давать ежевику детям

Благодаря колоссальному содержанию полезных компонентов, ежевика оказывает на детский организм только благотворное влияние. Даже в виде консервации она способна повысить иммунитет, поддержать организм в период авитаминоза, защитить от гриппа, инфекционных и воспалительных процессов.

За счет жаропонижающего, потогонного и мочегонного эффекта отлично помогает бороться с вирусными болезнями, снижает температуру. Вместе с тем она выводит из организма малыша продукты распада болезнетворных микробов и клеток.

Регулярное потребление улучшает память, зрение и слух ребенка, также улучшается рост волос, ногтей, состояние кожи. При первейших симптомах кишечного отравления, дизентерии чай из листьев ежевики минимизирует негативные процессы.

Высокое содержание антоцианов регулирует процессы окисления, из-за чего снижается риск развития онкологических заболеваний.

Важно: ежевика может вызвать аллергическую реакцию, вплоть до отека Квинке, рвоты и диареи.

Также ягода противопоказана при:

  • повышенной кислотности и гастрите;
  • недугах в тонком кишечнике;
  • язвенной болезни двенадцатиперстной и желудка;
  • заболеваниях почек и мочеполовой системы;
  • превышенная доза может стать причиной расстройства ЖКТ.

С какого возраста можно давать малышу ежевику

В этом смысле врачи еще не пришли к общему мнению. Но все же умудренные опытом мамочки советуют не торопиться. Лучше всего дать в первый раз ягоды в возрасте одного года. Причем доза должна быть минимальной – небольшой кусочек от ягодки. После внимательно следить за реакцией организма малыша – если возникает зуд кожи, отеки, покраснение, сыпь, тошнота, рвота – немедленно принять антигистаминный препарат и обратиться к врачу.

Если все в порядке – на второй день добавить еще одну ягодку. Больше 3-4 не рекомендуется, пусть организм свыкается с новым вкусом и набором витаминов.

Какова польза от ежевики для мужчин

Главным образом ягоды благотворно влияют на состояние сердца и сосудов, укрепляют стенки и предотвращают атеросклероз, являются профилактикой болезни Альцгеймера, разрушения мыслительных функций.

Кислоты, полезные компоненты – антиоксиданты, флаваноиды и другие элементы способствуют активации кровотока, питают мелкие сосуды кислородом. Антоцианы не дают формироваться свободным радикалам и минимизируют риск онкологических заболеваний предстательной железы, мочеполовой системы. Также кислоты сжигают висцеральный жир, накапливающийся в области живота. Таким образом, дополнительно создаются благотворные условия для мужской потенции и устраняются онкологические, воспалительные процессы.

Ежевика в обязательном порядке включена в рацион спортсменов и занятых на сложной, трудоемкой работе, так как компоненты снижают мышечные боли и предупреждают недуги в суставах.

Для профилактики и лечения мочекаменного заболевания необходимо пить отвар из листьев кустарника: 20 грамм сырья залить крутым кипятком (1 стакан), настоять 3 часа, процедить и добавить воды до первоначального объема. Пить трижды в день перед приемом пищи.

При симптомах сахарного диабета рекомендуется употреблять ягоды, также помогает чай из листьев: 2 чайной ложки сухих и измельченных листочков залить 250 граммами горячей воды (кипятка), настоять полчаса и пить трижды в день в процеженном виде.

Вред и противопоказания ежевики

Противопоказания и вред от ежевики

Чаще всего в качестве противопоказания указывают на индивидуальную непереносимость ягоды. Чтобы избежать серьезных проблем, нужно начинать потребление ежевики с мизерных порций.

  1. Если возникает сыпь, покраснение, зуд и другие проявления аллергического ответа – прекратить потреблять ягоды и пройти курс антигистаминных препаратов.
  2. Также не рекомендуется включать в рацион плоды при серьезных патологиях сердца, при хронических расстройствах кишечника.

Похудение на ежевике

Описываемые нами ягоды представляют собой естественный тип регулятора обмена веществ в организме человека. Мало того что с её помощью можно избавиться от лишних килограммов, но также эффективно бороться с ожирением на любой стадии. Причиной успеха являются катехины – вещества, сжигающие лишние жиры и ускоряющие метаболизм, обменные процессы.

Важно: перед тем как применить тип диеты на ежевике, необходима консультация врача и проверка на аллергическую реакцию.

Рацион позволит не только избавиться от лишнего веса, но и укрепить сердечно-сосудистую систему, улучшить работу организма в целом, поднять настрой, ощутить прилив бодрости и энергии.

Утро творог малой жирности, кашица из свежей ежевики, кофе или чай без сахара
Второй завтрак тертая ежевика без сахара (1 стакан)
Обед рис на пару или вареный с овощами, куриная грудка (индюшатина, кролик)
Полдник коктейль (смузи) из ежевики
Ужин коктейль из: йогурт без добавок – стакан, ежевика – 100 грамм, творог низкой жирности – 50 грамм – все взбить и выпить

 Рацион повторить четыре дня подряд, затем перерыв на неделю.

Рецепты с ежевикой

Лучшие рецепты с ежевикой

Предлагаем вниманию читателей потрясающий по вкусу соус, подаваемый к любому виду мяса, рыбы. Рецептом поделились именитые грузинские повара, понимающие толк в изысканных яствах.

Ежевичный соус по грузински

  • свежий сок ежевики – 180 грамм;
  • сок недозрелого винограда (кишмиш) – четверть стакана;
  • кинза – пару веточек;
  • долька чесночка;
  • 120 грамм грецких орехов;
  • острый перчик, соль.

Смешать соки и туда же влить холодной воды – полстакана. Измельчить в ступе орешки, зелень смешать с солью до кашицы, то же самое сделать с чесночком и перцем. Все смешать и убрать в холодильник. Через час соус готов к употреблению.

Если готовите соус для подачи к рыбе – добавьте измельченную луковицу.

Лимонад из ежевики

Данный напиток не только утолит жажду и освежит организм, но и порадует глаз потрясающим видом. Для приготовления нам понадобится 300 грамм ягод, полстакана сахара и 2 лимончика. На 4 порции также нужно 1,2 литра воды и лед.

Цитрусы тщательно вымыть и отжать сок. В емкость наливаем воду, сыпем туда сахарный песок и лимоны вместе с соком, кипятить 15 минут, затем процедить. Ягоды промыть под проточной водой, измельчить с помощью блендера, трем через сито и избавляемся от косточек. Смешиваем ежевичное пюре с сиропом, нагреваем и снимаем с плиты. Остужаем напиток, переливаем в кувшин, туда же измельченный лед и парочку свежих ежевичек.

Мы изучили только малую толику того, что может подарить нашему организму эта красивая и вкусная ягодка. Если возник интерес, поинтересуйтесь другими свойствами и кулинарными шедеврами, которые творят именитые повара с помощью плодов кустарника. Кроме того, что это банально вкусно, так еще и полезно. Небольшие плоды способны творить чудеса и избавлять от менструальных болей, ощущений приливов при климаксе, успокоить нервную систему, восстанавливать эмоциональную и физическую силу нашего тела. Питайтесь правильно, следите за своим здоровьем, а дары природы всегда придут на помощь.

Всем пока.С уважением, Вячеслав.

Загрузка...

kosarev39.ru

Садовая ежевика - полезные свойства и противопоказания

садовая ежевика полезные свойства и противопоказания

Ежевика является близкой родственницей малины, которая обладает оригинальным кисловатым вкусом и ароматом. На сегодняшний день выведено много разных сортов этой ягоды, что позволяет выращивать ее в разных уголках страны. Свойства садовой ежевики для организма человека были доказаны благодаря проведенным исследованиям. Стоит заметить, что в средствах народной медицины используют не только плоды, но и листики, коренья, и веточки.

Полезные свойства и противопоказания садовой ежевики

В состав ягод входят разные витамины, минералы и кислоты, а также другие полезные вещества, что и обуславливает широкий спектр действий. Лучше всего есть ягоды в свежем виде, но также из них можно делать компоты и разные джемы и варенья.

Чем полезна садовая ежевика для детей и взрослых:

  1. Богаты ягоды калием и железом, что обуславливает их благоприятное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы. При регулярном потреблении можно нормализовать давление, укрепить сердце и сосуды.
  2. Имеет выраженное желчегонное действие, что способствует моторике желчевыводящих путей, снижая риск возникновения застоев, воспалений и камней.
  3. Кислоты и витамины в садовой ежевике обуславливают жаропонижающее действие и положительное влияние на защитные функции организма. Именно поэтому ягоды полезны при простуде.
  4. Плоды имеют антиоксидантные свойства, что помогает остановить процессы старения, поскольку они ведут эффективную борьбу со свободными радикалами.
  5. Польза садовой ежевики обусловлена положительным влиянием ягод на действие нервной системы. При регулярном потреблении можно избавиться от бессонницы и улучшить память.
  6. Благодаря наличию фруктозы, плоды рекомендованы при признаках сахарного диабета.
  7. Если часто включать плоды в свое меню можно снизить риск возникновения рака, а также из организма выводится стронций и соли тяжелых металлов, которые негативно сказываются на состоянии здоровья.
  8. Минералы, содержащиеся в ягодах, обуславливают седативное воздействие, поэтому их рекомендовано есть при неврозе.
  9. Свежие плоды обладают тонизирующим и общеукрепляющим действием.
  10. Для тех, кто следит за своей фигурой или же хочет избавиться от лишнего веса ягода будет полезна своей невысокой калорийностью, поскольку на 100 г приходится только 34 ккал. К тому же ежевика улучшает обмен веществ.
  11. В состав листьев ежевики входят минеральные и дубильные вещества, а также витамин С. Их используют для отваров и настоев, которые важны для правильной работы пищеварительной системы. Отвар эффективно борется с экземой и воспалительными процессами кожи. Чай, приготовленный из листьев ежевики, полезен при малокровии.
  12. Стебли применяются для лечения неврозов сердца, для чего из них готовят отвар. Настой из веток применяют при остеохондрозе и отложениях солей в суставах.
  13. Отвары, приготовленные на основе кореньев ежевики, обладают мочегонным действием, поэтому они полезны людям, которые страдают мочекаменной болезнью.

Важно учитывать, что садовое ежевика может принести не только пользу, но и вред для здоровья, поэтому важно учитывать противопоказания. В первую очередь стоит сказать о том, что есть люди с индивидуальной непереносимостью продукта, что обычно проявляется в виде аллергии. Нельзя есть ежевику в больших количествах. Минимизировать количество съеденных ягод стоит людям с повышенной кислотностью желудка. Разрешенная доза составляет 200 г. Противопоказаниями являются заболевания почек. Поскольку в состав ежевики входит много фруктозы, ягоды могут спровоцировать сбои в работе почек.

 

womanadvice.ru

польза и вред для здоровья, свойства ягоды

Уже очень давно ежевика является очень ценной ягодой. Кроме того, что она сладкая и вкусная, ее также широко сейчас используют для того, чтобы лечить болезни самого разного характера. И для этого применяются не только ягоды, но и листочки этого растения.

Садовая ежевика

А из корешков нередко делают лечебные отвары. Раньше, очень давно, ежевику можно было отыскать только в лесу, но теперь ее давно уже выращивают на огородах. Польза ежевики для организма человека является неоспоримой. Но давайте рассмотрим эту тему более подробно.

Из чего состоит эта ягода

Ежевика является диетической ягодой

Ежевику можно по праву считать ягодкой с самым низким уровнем калорийности из всех разновидностей ягод этого вида. Так в ста граммах этих ягод содержится всего-навсего 33 килокалории. Потому нет ничего удивительного в том, что ежевику считают действительно диетическим сортом ягод.

В ее ягодах содержится приблизительно до 90% влаги. В то же время основная пищевая ценность принадлежит белкам, глюкозе, клетчатке и фруктозе. А то, настолько ежевика будет сладкой, зависит в большей степени от того, настолько ягода успела поспеть. А если говорить о жирах, то их в этих там практически и нет – полграмма на сотню грамм ягод.

Сама по себе ежевика обладает довольно терпким вкусом с легкой кислинкой. Это легко объяснить тем, что в ней содержится множество натуральных кислот. К примеру, лимонная и множество иных.

Пользу и вред ежевики для здоровья сложно переоценить. В мякоти этого растения содержится много сахаров, антиоксидантов. А еще антоциан. Это натуральный пигмент, который придает соку ягоды темный цвет и серьезно затрудняет процесс избавления одежды и кожи от ежевичных пятен.

В составе этой, казалось бы, ничем не примечательной ягодки, содержится действительно очень много витаминов. Особое место занимают аскорбиновая кислота, бета-каротин, пироксидин, ретинол и тиамин.

Если говорить о присутствии там минералов, в основном это железо, кальций, магний, фосфор и, конечно же, цинк.

Какое влияние ежевика оказывает на человеческий организм

Польза и вред ежевики для здоровья были обнаружены еще десятилетия назад, причем именно народными целителями. Именно они выявили, что эта ягода обладает множеством полезных качеств. А уже современная наука смогла это подтвердить, обнаружив в огромное количество полезных веществ. Так какова же на самом деле польза ежевики для организма человека? Взглянем более подробно.

Витамины:

  • А – помогает зрению дольше оставаться четким;
  • В – поддерживает структуру кожи;
  • В1 – отличное успокоительное, которое прекрасно борется со стрессами;
  • Е – улучшает состояние кожи, помогает дольше сохранить молодость;
  • РР – бережет нервную систему;
  • С – улучшает самочувствие и состояние иммунной системы.

Минералы:

  • Железо – поддерживает гемоглобин в норме, помогает распределять кислород по организму.
  • Калий – помогает сердцу работать дольше;
  • Кальций – делает прочнее не только кости, но и мышцы;
  • Магний – первый помощник витаминов В1 и РР;
  • Натрий – принимает участие во всех обменных процессах в организме;
  • Фосфор – улучшает состояние костей.

Говоря о химическом составе ежевики, нельзя забывать и о других полезных веществах. Среди них:

  • Вода – живительная сила для организма;
  • Клетчатка – приносит пользу пищеварительной системе;
  • Натуральные кислоты – поддерживают в норме кислотно-щелочной баланс;
  • Углеводы – восполняют недостаток энергии в организме;
  • Флавоноиды – укрепляют сосуды.

Чем полезны ягодки ежевики

Все полезные компоненты, о которых мы упоминали немного выше, содержатся в самой кожице и мякоти ягодок. Вот почему ежевичку советуют кушать, чтобы восстановить и поддержать иммунную систему, в особенности зимой – в самый разгар простудных заболеваний.

Для тех людей, которые часто подхватывают вирусные болезни, ежевика – это просто рука помощи от самой природы. Кроме прочего, ее советуют кушать, чтобы совсем убрать или хотя бы уменьшить атеросклероз, сахарный диабет или проблемы с мочевыделительной системой.

Ягоды ежевики помогают вырабатываться эритроцитам в крови, улучшают работу мозга и способствуют естественной профилактике заболеваний, связанных с кровеносной системой, а также памятью.

Ну и, разумеется, ежевичка – один из бесспорных фаворитов в лечении и предупреждении различных вирусных простудных болезней, и даже рака легких. Кроме прочего, ежевичный сок помогает не только устранить неприятный запах изо рта, но и предупредить развитие стоматита.

Чем полезны листья ежевики

Листья ежевики так же содержат в себе полезные компоненты

В листочках этой ягоды содержится достаточно аскорбиновой кислоты и прочих очень мощных антиоксидантов, основное предназначение которых – оберегать здоровье клеток нашего организма.

Чай из листьев ежевики

К примеру, чай из листьев ежевики помогает избавиться от проблем с кожей, включая экзему. Кроме прочего, такой чай способен оказать помощь даже при лечении грыжи и болезней суставов. Также он способен устранить последствия от ушибов, вылечить патологии позвоночника, высокое давление и даже помочь при внутреннем кровотечении.

Какова польза не только свежих, но и обработанных ягод?

Замороженная ежевика

То, как вы будете обрабатывать ягоды ежевики, оказывает самое прямое влияние на ее окончательные полезные качества. как мы уже говорили несколько ранее, в плодах этого растения, не подвергавшихся какой-либо обработке, содержится очень много клетчатки, которая, в свою очередь, помогает нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта.

Но будьте осторожны – употребление в еду недоспевших ягод приведет к прямо противоположному результату. Потому стоит обращать внимание на зрелось ежевики перед тем, как ее есть.

Если вы заморозите ягоды, то тем самым нарушите целостность клеточной структуры. Потому в замороженной ежевике клетчатки куда меньше. Но, в противовес этому, сохраняются все витамины, что имеет особое значение в зимний период.

Кофейно-ежевичный бульон

Вареные ягодки отдают всю свою пользу воде, где они варились. Таким образом, эту жидкость можно применять в качестве лекарственного средства. Что особенно будет полезно для людей с проблемами кожи. Ежевичный «бульон» способен снять воспаление и надоедливый зуд.

Таким образом, способ приготовления ежевики стоит выбирать, основываясь на собственных потребностях. Но самую большую пользу, несомненно, принесет именно свежая ежевика.

Суточная норма потребления

Обсуждая пользу и вред ежевики для здоровья, нельзя не упомянуть и о суточной норме потребления этой ягоды, чтобы она могла приносить организму лишь пользу.

Придерживайтесь максимума в 300 грамм за сутки.

Компот из ежевики

Это поможет вам быть бодрее, спать крепче и болеть гораздо реже. Если у вас нет доступа к свежим ягодам, ее сможет заменить и замороженная. К тому же, из нее можно сварить очень вкусный компот.

Варенье из ежевики

Если же речь идет о варенье из ежевики, то его будет лучше кушать не чаще пары раз в неделю, потому что в нем содержится много сахара.

Какой вред может нанести эта ягода

Несозревшую ягоду есть категорически нельзя

Пожалуй, прежде всего, стоит упомянуть о том, что ежевика не имеет каких-либо строгих противопоказаний. Вам стоит лишь следовать простым советам, чтобы уберечь себя от неприятностей.

Для начала, уточните суточную норму потребления и старайтесь не превышать ее, иначе заработаете себе проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Не стоит ею увлекаться, если повышен уровень желудочной кислотности, гастрит или язва. Тогда максимальная норма потребления в сутки – 80 грамм.

Если превысить норму, в дополнение к проблемам с пищеварением можно вызвать еще и проблемы с почками. К этому может привести большое количество фруктозы. К тому же, следует быть осторожными, если есть риск личной непереносимости определенных веществ.

Если у вас высокий уровень кислотности в желудке, ежевика может стать причиной гастрита. Не стоит ее кушать и тем, кто страдает гипотонией, поскольку эта ягода понижает давление, что сделает только хуже.

Ежевика, бесспорно, очень полезная ягода, но кушать ее стоит с оглядкой тем, кто имеет определенные проблемы со здоровьем. К тому же, лечение природными «лекарствами» всегда стоит использовать лишь в качестве дополнения к аптечным лекарствам.

А что касается приема настоек и чаев, для начала будет лучше получить у врача консультацию. Это поможет предупредить вероятные осложнения.

Польза ягод ежевики для мужчин

Частое употребление плодов этого растения оказывает положительное влияние на организм мужчины. В частности, на сердце и сосуды. Потому очень полезно кушать ежевику в особенности в уже более зрелом возрасте – таким образом, существенно снижается риск инсультов и прочих подобных проблем.

Молодому мужчине будет полезна спелая ежевика. Они укрепляет либидо и повышает мужскую выносливость. В том числе и поэтому, спортсмены регулярно кушают эту ягоду. Ведь, кроме выносливости, она также помогает устранить боль в мышцах после тяжелых тренировок. А еще – предупреждает воспаление суставов.

Польза ежевики для женщин

Не всем девушкам и женщинам известно, что регулярное потребление ягоды в пищу помогает контролировать уровень жирности кожи. Благодаря этой ягоде, лицо дольше остается молодым, а волосы восстанавливают свою структуру и становятся более здоровыми.

Маска для лица из ежевики

Чтоб привести лицо в порядок и придать коже более свежий и привлекательный вид, можно использовать маску, которую несложно приготовить самой. Растолочь 40 граммов ежевики, и смешать со сметаной и чуточкой меда, чтобы получилась однородная густая кашица. Через полчаса после нанесения, смыть теплой водичкой. Использовать эту маску можно не только для лица, но и для декольте.

Кроме того, если начать регулярно кушать ежевику, со временем полностью нормализуется баланс гормонов, что тоже очень важно.

Настой из ежевики

В народной медицине отвары из ежевики помогают в лечении болезней почек. Поможет эта чудо-ягода и при климаксе. Для этого кашицу из ягод советуют смешать с цветками и ягодами боярышника и пустырником. Вся эта смесь заливается кипятком и должна настояться не меньше часа. Такую настойку советуют пить три раза на дню примерно по половине стакана.

Польза ежевики для женщин неоспорима и при беременности. В данном случае ягода будет полезна не только будущей маме, но и крохе.

Не лишней ежевика будет, если есть запор. Посредством клетчатки в своем составе, эта ягодка с легкостью облегчит вам жизнь.

Кроме прочего, в ежевике имеется фолат – этот фермент, аналогичен по своим свойствам фолиевой кислоте. Его употребление поможет предупредить развитие патологий плода и поспособствует его нормальному развитию. В дополнение, риск выкидышей снижается практически до нуля.

Свежая ежевика сама по себе богата множеством ферментов, которые помогут малышу правильно развиться и появиться на этот свет крепким и здоровеньким. Также они помогут будущей мамочке защититься от влияния вредных веществ.

В период кормления эти ягоды также будут полезны. Но тут уже стоит немного ограничить и сроки, и количество потребления.

Ежевику кормящей мамочке позволено кушать только тогда, когда ребеночку уже исполнится четыре месяца. Начать возвращение ежевики в рацион стоит с нескольких штучек в сутки.

Если в течение целой недели с малышом не возникло никаких проблем, можно увеличить норму потребления до ста грамм пару раз в неделю. Возникновения аллергии можно не бояться.

Но ягоды могут нарушить работу пищеварительной системы ребенка. Но малышам от восьми месяцев и старше ежевика, конечно же, будет приносить лишь пользу. Благодаря этой ягоде, вы сможете заранее усилить организм вашей крохи, и избавите от вероятных последующих проблем с развитием.

Польза ежевики для деток

Маленьким деткам ежевичка действительно нужна. Кроме укрепления иммунной системы, она также окажет посильную помощь в построении нервной системы ребенка, предупредит дефицит йода и малокровие.

Будет она полезна и для возвращения к работе пищеварительной системы – поможет справиться, например, с отравлением.

В особенности ценны эти ягоды будут, если у вашего ребенка проблемы со зрительной системой, поскольку помогают улучшить зрение.

Если ваше чадо не аллергик, тогда ежевику можно смело вводить в его рацион уже приблизительно с восьми месяцев.

Будьте здоровы!

fruitree.ru

Чем полезна ежевика?

чем полезна ежевика

Ежевика является самой близкой родственницей малины. Свое название ягода получила из-за колючек на стебле, которые напоминают иголки ежа. Еще наши бабушки знали, чем полезна ежевика и ценили ее за целебные природные свойства. Готовили из этой ягоды настои и отвары, которые применяли при лечении дизентерии, расстройства желудка и т.д.

Какие витамины в ежевике?

Основные вещества, необходимые для организма человека собраны в этой чудесной ягоде. Вот некоторые из них:

  • витамин А;
  • витамины В1 и В2;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • бета-каротин.

Помимо витаминов, ежевика насыщена еще и макро и микроэлементами:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор.

В своем составе ягода содержит еще природный сахар – глюкозу и фруктозу, а также лимонную, яблочную, винную и салициловую кислоту.

Ежевика - польза и противопоказания

Ежевика не только очень вкусная ягода, но и очень полезная. При частом ее употреблении, можно значительно укрепить иммунитет, улучшить обмен веществ и в целом нормализовать работу всех систем организма. Ежевика, как и малина, является безопасным и натуральным жаропонижающим. Именно поэтому она наравне со своей родственницей малиной она часто используется при простуде.

Но свои целебные свойства ежевика содержит не только в плодах, но еще и в листьях. Они богаты дубильными веществами, минералами, аминокислотами и аскорбиновой кислотой. Если пить, приготовленный из листьев отвар, то можно снизить нервную возбудимость и нормализовать сон. Также это целебное снадобье хорошо воздействует на систему пищеварения, предотвращая заболевания желудка и печени, а еще это отличное мочегонное и потогонное средство.

Очень хорошо настой из листьев ежевики помогает от диареи. Для этого нужно: 1 ч.л. сухих листьев залить стаканом кипятка и дать завариться 10-15 минут. Потом процедить и пить приготовленный напиток три раза в день.

Но все же ежевика имеет и противопоказания:

Иногда эта ягода вызывает сильную аллергию, поэтому употреблять ее с осторожностью следует людям, подверженным каким-либо аллергическим реакциям.

Тем, у кого повышена кислотность желудочного сока и есть заболевания почек, эту ягоду стоит исключить из рациона питания.

Польза варенья из ежевики

Из ежевики получается очень вкусное и сладкое варенье. Так же как и свежая ягода, это лакомство тоже очень полезно. Уже давно доказано, что употребление варенья из ежевики оказывает явный положительный эффект при лечении ОРЗ и пневмонии. А благодаря фенольным соединениям такое варенье является отличным противовоспалительным средством и благотворно влияет на систему пищеварения.

Но польза варенья из ежевики будет ощутима, только если приготовить это лакомство из хорошей ягоды и долго не варить, ведь длительная термическая обработка снижает количество полезных элементов.

Ежевика для похудения

Калорийность этой ягоды довольно низкая, на 100 г приходится всего 36 ккал, поэтому ежевика очень варенье из ежевики пользаполезна при похудении, помогая не только в борьбе с лишним весом, но еще и предотвращая ожирение, выводя из организма шлаки и токсины. Ежевика является натуральным природным регулятором обмена веществ, обусловлено это в основном работой катехинов, которые входят в состав ягоды. Они не дают организму поглощать большое количество жиров и ускоряют обменные процессы, тем самым увеличивают расход энергии. Благодаря этому, быстро теряются калории, что способствует долгожданному похудению.

Ешьте сладкие ягоды ежевики и укрепляйте свой организм. А из целебных листьев не забывайте готовить настои отвары. Будьте здоровы!

 

womanadvice.ru

Полезные свойства ежевики

Ежевика – ближайшая родственница малины, кустарники похожи внешне, да и плоды выглядят почти одинаково, разница в цвете: малина – насыщенно розовая, а ежевика темно-фиолетовая. Полезные свойства ежевики не менее обширные и мощные, чем полезные свойства малины. Оценить досконально пользу ежевики для здоровья человека можно изучив состав ягод.

Состав ежевики

В ягодах ежевики содержится глюкоза, фруктоза, каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, органические кислоты (лимонная, яблочная, винная, салициловая, никотиновая), а также и токоферол. Польза ежевикиПольза ежевикиТакже в плодах присутствует большое количество химических элементов (медь, марганец, калий, магний, железо и фосфор).

Ежевика полезна как в свежем, так и в переработанном виде. Ягоды соединили в себе органические кислоты, сахара, минеральные соли и витамины. По содержанию ценных кислот и сахаров ягоды ежевики ближе к малине, а вот по витаминному составу они ее превосходят.

Богата ежевика на моно- и дисахариды, что делает ее незаменимой в питании людей с сахарным диабетом. Систематическое употребление отвара из ежевики улучшает обменные процессы в организме, уничтожает болезнетворные организмы и кишечных паразитов.

В ягодах ежевики содержатся вещества полифенолы, являющиеся сильнейшими антиоксидантами. Они защищают организм человека на клеточном уровне от разрушительного влияния свободных радикалов, предотвращают появление онкологии и задерживают старение организма.

Целебное воздействие ежевики на организм

Благодаря жаропонижающим и противовоспалительным свойствам, чай из ежевики используют для лечения простудных заболеваний. Ежевика – это природный заменитель аспирина, ее используют для быстрого и безболезненного понижения температуры и устранения воспалительных процессов в организме. Эта ягода нормализует артериальное давление, и гормональный фон организма. Это делает ее незаменимой для женщин во время менопаузы и при различных гормональных неполадках. Ягоды ежевики и чай из листьев этого растения используют в качестве успокаивающего средства при различных неврозах, в том числе и климактерических.

Полезные свойства листьев ежевики

В пищу используют не только ягоды растения, но еще и листья, обладающие вяжущими свойствами.Польза ежевикиПольза ежевики Отвар из листьев ежевики полезен при поносах, дизентерии, желудочных и легочных кровотечениях. Сок из растения (можно использовать ягоды, сочные побеги и листья) является эффективным средством для лечения малокровия, трахеита, бронхитов, фарингита, ангины, лихорадок, гинекологических болезней и кишечных расстройств. Сок ежевики оказывает успокаивающее и общеукрепляющее действие на организм.

Ежевичный чай и ягоды в свежем виде – улучшают работу кишечника. Также полезно пить чай из ежевики при сильных менструальных болях, при нарушениях сна и повышенной возбудимости. Перезревшие ягоды оказывают слабительное действие на организм, а недозрелые, наоборот можно использовать в качестве закрепляющего средства. Ежевику рекомендуют включать в рацион при болезнях суставов и при воспалениях в мочеполовой системе.

По количеству антоцинов, участвующим в окислительных процессах, ежевика приравнивается к черносливу и изюму, ее обгоняет только гранат. Пектиновые вещества выводят из организма ионы тяжелых металлов и пестициды, они также способствуют снижению холестерина, и нормализуют обмен веществ. Благодаря последнему свойству ежевику рекомендуют для лечения ожирения, сахарного диабета и болезней печени.

polzavred.ru

полезные свойства и противопоказания, польза и вред листьев ежевики, применение при беременности, видео

Содержание статьи:

созревает ежевика на дачеОдной из самых вкусных и ароматных ягод является ежевика, ее полезные свойства и противопоказания народным целителям и диетологам известны уже достаточно давно. Эта ягода является ближайшей родственницей всем известной малины. В лечебных целях можно использовать не только ее ягоды, но и листья, и даже корни. Кроме того она просто настоящая кладезь витаминов, поэтому ее очень полезно употреблять в свежем виде.

Статья в тему: польза черешни для людей.

Польза ягод и листьев

полезная для организма ягодаЕжевика имеет довольно богатый химический состав. При этом ее калорийность составляет всего 36 ккал на каждые 100 грамм. Такие низкие показатели калорийности позволяют использовать ее в диетическом питании. Польза и вред для здоровья ягод ежевики изучены достаточно хорошо.

Регулярное употребление этой ягоды способствует нормализации обменных процессов в организме и повышению уровня метаболизма. Содержащиеся в ней специальные вещества — катехины замедляют усвоение жиров. Также она обладает способностью нормализовать уровень сахара в крови, что немаловажно для страдающих сахарным диабетом. Ежевика при беременности обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Кроме того, в ней содержится фолат, который предотвращает развитие дефектов у плода и снижает риск выкидышей.

вкусная ежевика с огородаЭта ягода обладает и другими полезными свойствами:

  • повышает иммунитет;
  • снижает температуру во время простудных заболеваний;
  • защищает организм от воздействия свободных радикалов, тем самым замедляя процессы старения;
  • оказывает положительное воздействие на сердечнососудистую систему, улучшая состав крови;
  • способствует выведению из организма различных токсинов и шлаков;
  • борется с заболеваниями мочевыводящей системы.

листья ежевики обладают лечебными свойствамиДля организма полезны не только ягоды, но и другие части этого растения. Так, например, у листьев ежевики есть свои лечебные свойства и противопоказания. Они обладают целым рядом целительных свойств:

  • отлично заживляют раны самого различного происхождения;
  • оказывают мочегонное и потогонное воздействие;
  • способствуют отхождению мокроты при бронхолегочных заболеваниях;
  • могут использоваться в качестве кровоостанавливающего средства.

При использовании ягод и листьев в качестве лекарственного средства не следует забывать и о том, что кроме полезных свойств у ежевики есть еще и противопоказания.

Противопоказания к применению

Одно из самых основных противопоказаний для использования ежевики – это индивидуальная непереносимость. У людей с чувствительной иммунной системой она может вызывать аллергические реакции различной степени тяжести. С осторожностью ее следует употреблять и при заболеваниях почек.

повышенная кислотность желудкаНе рекомендована ежевика при повышенном уровне кислотности в желудке. При употреблении слишком большого количества ягод за один раз также могут наблюдаться расстройства пищеварения, выражающиеся в виде диареи, рвоты или тошноты.

С осторожностью свежие ягоды ежевики следует давать детям в возрасте до 3 лет. У них она сможет спровоцировать различные аллергические реакции.

Чтобы избежать всех этих неприятных для здоровья последствий перед применением препаратов из ежевики обязательно следует проконсультироваться с врачом или диетологом. При умеренном же употреблении свежей ягоды проблем со здоровьем обычно не наблюдается. Свежая ежевика – это не только отличный десерт, но и действенное лекарственное средство естественного происхождения.

Видео о полезных свойствах ежевики

www.glav-dacha.ru

Чем полезна ежевика для здоровья человека, её лечебные свойства и противопоказания к употреблению

Полезные свойства ежевики, калорийность

О полезных свойствах ежевики знаю не многие. Темные ягодки должны присутствовать в рационе питания каждого человека. Продукт обладает настоящими целебными свойствами. Но не только ягоды славятся таким эффектом. В народной медицине очень часто используются и листья ежевики, корни, стебли данного кустарника.

Стоит отметить, что ежевика, в основном, растет в дикой среде. Садовой ежевики не существует. Поэтому, чтобы раздобыть данные ягоды нужно оправиться в поход к реке, или в лес. На вкус ягоды ежевики кисловатые. Не всем любителям сладкого понравится такой вкус. Но, этим объясняется и полезность данного продукта.

Состав

Проследить полезные свойства ежевики можно в ее составе. Во-первых, ежевика считается богатым источником аскорбиновой кислоты. Все мы прекрасно знает, чем так полезен витамин С.

Поэтому при регулярном потреблении ягод ежевики можно значительно укрепить свою иммунную систему. Также, ежевика содержит намного больше витамина Р, нежели малина.

Среди других витаминов, плоды ежевики славятся витаминами В5, В1, В2, А, К, Е, РР.

Растение обладает и богатым минеральным составом. Поэтому, среди минералов и микроэлементов стоит отметить такие вещества:

  • Фосфор;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Калий;
  • Магний;
  • Железо;
  • Хром;
  • Йод.

Богата ежевика и фруктозой, сахарозой, тиамином, каротином, глюкозой. Плоды растения обладает так необходимыми человеческому организму пектиновыми и дубильными веществами. Но это еще не все. Многим известны плоды ежевики из-за высокого уровня органических кислот. Так, можно отметить лимонную, салициловую, винную, яблочную, никотиновую кислоты.

Отдельного внимания заслуживают фенольные соединения, которые содержаться в ягодах. Эти вещества обладают противосклеротическим действием. Поэтому так важны для организма каждого человека. Стоит упомянуть и калорийность ягод. В 100 граммах сырых плодах ежевики содержится не более 30 ккал.

Так, можно утверждать, что ежевика — полезный низкокалорийный продукт. В замороженном виде ягоды отличаются высоким содержанием углеводов, и калорийность тоже увеличивается в два раза. А консервированные плоды содержат 92 ккал.

Если Вы хотите сбросить лишний вес, питаться нужно исключительно свежими сырыми ягодами.

Уникальность для здоровья

Говоря о пользе продукта, в первую очередь, приходится говорить о пользе ягод для иммунной системы. Но не только ягоды обладают высоким уровнем витамина С.

Максимальное количество аскорбиновой кислоты, дубильных веществ содержится в листьях ежевики. Поэтому очень полезно регулярно заваривать себе чай с использованием именно листьев ежевики.

Особо важно пить напиток и кушать плоды в период обострения вирусных и простудных заболеваний.

Также, среди полезных свойств продукта, стоит отметить и профилактику авитаминоза. Богатый витаминный состав поможет справиться с нехваткой в организме витаминов весной и осенью.

Многие представители традиционной медицины рекомендуют употреблять максимальное количество ягод ежевики после лечения антибиотиками, операций, перенесенных инфекционных заболеваний.

Так организм сможет быстрее восстановиться и нормально полноценно функционировать.

Известно, что данный продукт славится своим противовоспалительным эффектом. Поэтому ежевика помогает бороться с воспалительными процессами.

Витаминный комплекс позволяет называть плоды этого кустарника настоящим природным антиоксидантом.

И многочисленными исследованиями доказано, что ежевика потребление ежевики предотвращает развитие раковых опухолевых образований в организме. А небольшие образования на начальной стадии автоматически рассасываются.

Не менее важным является и тот факт, что кислые ягоды благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Так, продукт окажет пользу в таких случаях:

  • Повышенное артериальное давление;
  • Атеросклероз;
  • Высокий уровень холестерина в крови;
  • Образование тромбов в сосудах.

Благодаря ежевике повышается эластичность стенок сосудов, нормализуется кровяное давление. А чистые здоровые сосуды оказывают пользу для головного мозга. Это еще один полезный эффект плодов.

Хорошее снабжение мозга кровью и кислородом — залог хорошей полноценной работы головного мозга.

Так, через некоторое время можно наблюдать улучшение памяти, повышение концентрации внимания, улучшение зрения и слуха, предотвращение инсульта.

Ежевика, польза и вред которой известны не всем, часто используется для лечения респираторных заболеваний. С этой целью разбавляют сок ежевичный и воду в равных количествах. Всего один стакан в день такого напитка способствует улучшению состояния больного в случае наличия ангины, фарингита.

Все чаще ведущие эндокринологи мира советуют кушать продукт людям, страдающим от сахарного диабета. Химический состав позволяет нормализовать уровень глюкозы в крови пациента. Помимо этого, ягоды позволяют усилить усвоение кальция в организме. Так, через некоторый промежуток времени улучшается состояние скелета и зубов. В целом, ежевика обладает такими полезными свойствами:

  • Помогает избавиться от заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Препятствует развитию заболеваний почек;
  • Защищает мочеполовую систему от воспаления;
  • Налаживает работу желчного пузыря;
  • Относится к профилактическим средствам онкологических заболеваний.

Для женщин

Говоря о пользе ежевики для женского организма, важно отметить противовоспалительный эффект плодов. Употребление ягод защитит мочеполовую систему от воспаления.

Ведь женщины очень часто страдают именно от воспаления яичников. Достаточно лишь немного переохладиться, как болезнь проявится сразу же.

Не лишним будет употребление ягод и при гормональном сбое, нарушении менструального цикла, менопаузе.

Ежевика обладает омолаживающим эффектов, усиливает выработку коллагена, разглаживает мелкие ранние морщинки. Усиливается обмен веществ. Поэтому плоды обязательно включаются в рацион питания при диетах.

Достаточно съедать всего 100 граммов плодов ежедневно, чтобы получить целый комплекс витаминов и минералов. Очень важна ежевика в период беременности, и после родов.

Так, нормализуется уровень гемоглобина в крови, что препятствует развитию анемии.

Мужскому организму?

Особой пользой обладает ежевика для мужского здоровья. благотворно воздействуют плоды на потенцию. Высокий уровень содержания калия способствует очищению сосудов. Хорошая проходимость и эластичность сосудов позволяет усилить приток крови к половым органам.

А значит жаловаться на плохую эрекцию мужчине не придется. Также, ягоды ежевики считаются отличным профилактическим средством рака простаты. Именно данное заболевание является распространенным среди мужчин зрелого возраста.

Поэтому заботиться о своей мужской силе молодым людям нужно еще смолоду.

Полезные свойства листьев

В народной медицине для лечения многих заболеваний используют не только ягоды, но и листья, и даже корни кустарника. Так, отвар из листьев ежевики используют в качестве легкого мочегонного препарата. Это помогает избавиться от отечности. Рекомендуют данный отвар употреблять и при повышении температуры тела. Средство оказывает потогонный эффект, что помогает бороться с жаром.

Для быстрого заживления ран лучше использовать настойку из корней ежевики. Это же средство способствует улучшению состояния при внутренних кровотечениях, заболеваниях пищеварительной системы, желудочно-кишечного тракта. А восстановить нормальное кровяное давление при гипертонии способен простой чай из листьев ежевики.

Но, не стоит забывать, что ягода выступает в роли мощного аллергена. При чрезмерном потреблении ежевики могут проявиться такие аллергические реакции:

  • Ринит;
  • Крапивница;
  • Отек Квинке;
  • Приступы сухого кашля;
  • Удушье;
  • Тошнота, рвота;
  • Анафилактический шок.

Народники советуют заваривать ягоды ежевики для нормализации состояния при сахарном диабете второго типа. Такой напиток способен помочь медикаментам оказывать максимальное положительное воздействие.

Очень распространена ежевика и листья растения в косметологии. Для улучшения состояния волос нужно полоскать их отваром из листьев ежевики. Так, можно избавиться от чрезмерного выпадения волос.

Отвар можно добавлять в ванную, использовать в качестве лосьона.

Источник: http://healfoods.ru/produkty/polza-yagod/poleznye-svojstva-ezheviki.html

Польза и вред

Здравствуйте, дорогие читатели!Многие путают эти ягодки с дикой лесной малиной. А между тем, сочная и полезная ежевика — это отдельное растение, еще и с американскими корнями.

Ее собирают в лесу, на даче, покупают на рынке, чтобы просто полакомиться кисловатыми, по-летнему сочными ягодами, сварить из них компот или варенье. А между тем, это растение — популярное среди фитотерапевтов лекарство.

Сегодня я расскажу вам, от каких недугов поможет ежевика и какие части растения вы можете использовать. Приносит ли ежевика пользу или вред здоровью?

Состав черных ягодок

  • Витамины (А, В, С, Р, бета-каротин).
  • Макроэлементы (магний, калий, фосфор, кальций, натрий) — они нужны нашему организму в большом количестве (от пары мг до нескольких граммов в сутки).
  • Микроэлементы (железо, цинк, селен, марганец, медь) — они нужны нам тоже, но в меньшем количестве, чем предыдущие элементы.
  • Органические кислоты (лимонная, винная, никотиновая, яблочная) — они создают терпкий вкус ежевики.
  • Клетчатка, белки, углеводы.
  • Антиоксиданты.
  • Антоциан — натуральная «краска», из-за которой пятнышко от ежевичного сока может въесться в футболку клещом.

Лечебное действие

Никто не поспорит, что больше всего пользы несет свежая ежевика. Однако и замороженные, и даже сушеные ягодки не менее ценны для нас.

  • Они укрепляют иммунитет, нормализуют обмен веществ и даже замедляют старение нашего тела.
  • В старину важнейшим достоинством ежевики для здоровья считалось жаропонижающее действие. Вареньем из ягод традиционно угощали простывших и даже температурящих. Кроме того, растение помогает бороться с воспалениями.
  • Медики также говорят: полезный состав растения создает эффект профилактики онкологических заболеваний.
  • Ягоды выводят из нашего организма все лишнее: снижают сахар, «выметают» бактерии, холестерин, тяжелые металлы (от них страдают жители мегаполисов, а также проживающие в зонах экологических катастроф люди).
  • Женщинам в зрелом возрасте, страдающим от эмоциональных скачков во время менопаузы, растение поможет обрести душевный покой.
  • Ягода благоприятно действует на сосуды и сердце.

Особое употребление

  • Беременность, кормление грудью. Ежевика — аллерген, поэтому бездумно лакомиться ею не стоит, сначала проверьте реакцию организма. И конечно, прочтите список противопоказаний (снизу статьи).
  • Маленькие детки. Ягода разрешена с 7 месяцев (если малыш не аллергик). Особенно она нужна при проблемах со зрением, простуде, диарее или кишечной инфекции. Редко кто из карапузов с удовольствием полакомится кисловатой ягодой, поэтому ее лучше смешивать с чем-то сладким — кашей, детским творожком, мороженым.

Почему стоит купить или собрать листья этого растения?

  • Свежие листики пюрируют и лечат с их помощью (прикладывая к ране) ушибы, нарывы, экзему, трофическую язву.
  • Отвар сушеных листьев ежевики помогает при гастрите, язве, дизентерии, а также разных кровотечениях: желудочно-кишечных, легочных, маточных (поэтому он эффективен при проблемных месячных, а также после родов). Также его советуют в послеоперационный период (помогает при спайках). И конечно, он ценен при простудах — как лекарство против воспалений верхних дыхательных путей, а также как потогонное и мочегонное.
  • Любят отвар из листьев ежевики и диабетики — он снижает количество сахара в крови.
  • Добавив в отвар веточки растения, вы получите лекарство от «нервов».
  • При стоматите из листьев ежевики делают настой для полоскания (на воде).

Отвар из этой части растения помогает при:

  • асците (выводит жидкость),
  • водянке,
  • ангине, фарингите, тонзиллите.

Лекарственные рецепты

Заготовили листьев, собрали ягод? Использовать их можно по-разному.

Чай (от простуд и просто «для души»)

2 столовых ложки свежих листиков (или 1 ложку сухих листиков, цветков) поместить в заварничек, залить 250 мл кипятка. Дать настояться 20 минут.

Настой (при климаксе)

Смешайте по 2 большие ложки пустырника, листьев ясменника, 1 ложку ягод и цветков боярышника. Добавьте сюда 4 ложки измельченных ягод ежевики. Залейте их 250 мл кипятка, дайте настояться около часа. Курс: три раза в сутки, по 100 мл. Результат: снижение климактерических проявлений, нормализация гормонального баланса.

Варенье

Вкуснее всего польза ежевики для организма (особенно детского) будет зимой «добываться» из вазочки с этим сладким «чайным» десертом.

Готовится он просто: смешайте 1 кг ягод с таким же количеством сахара. Дайте им постоять около 2 часов, чтобы они дали сок.

На медленном огне довести варенье до кипения, проварить еще около 5 минут, закрыть в стерильные банки, перевернуть под «шубу», а назавтра — в погреб.

Маски

Есть у ежевики польза и косметического характера. 1 ложку свежих ягод раздавите, смешайте с таким же количеством меда и сметаны. Наносите на кожу на 15 минут. Результат: активное питание, снижение жирного блеска, суженные поры, омолаживание. Важно! Перед первым применением маски не забудьте об аллергопробе, мазнув ежевичным соком по коже внутренней стороны локтя.

А кому растение противопоказано?

Про аллергенность я уже рассказала. Какой еще вред для здоровья может принести полезная в целом ежевика?

  • Большое количество кислоты в ягодах может раздразнить ЖКТ людей, страдающих от язвы, гастрита или даже повышенной кислотности в желудке. Вы получите всю пользу растения, только используя его листики.
  • Осторожно нужно употреблять ягоды и людям с проблемными почками. Если же у вас там камни или воспаление, отвары и чаи из листьев вам запрещены.
  • Случается индивидуальная непереносимость ягод. Она выражается в виде диареи и/или тошноты.

Источник: http://PitanieLife.ru/produkty/ezhevika.html

Чем полезна ежевика

Август — месяц ежевики. Большая часть выращиваемых в средней полосе сортов поспевает именно тогда.

Собирая урожай аппетитных и вкусных ягод, задаешься вопросом, а чем полезна ежевика? И находя ответ, удивляешься, ведь полезны не только ее ягоды, но и листья, побеги, корни.На полезные свойства ежевики обратили внимание еще в древние и старые времена.

Ей нашлось место в «Сокровищнице лекарств» (Махзан-ул-адвия) Мухаммада Хусейна Ширази, в трудах Ибн-Сина и отрицающего его Парацельса. Причем каждый врач, наблюдая, чем полезна ежевика, дополнял и расширял список ее возможностей.

Родом садовая ежевика из Северной Америки. Именно там «приручили и одомашнили» кустарник с черными ягодами и шипами и колючками на побегах и листьях, и изучали состав и свойства, выясняя, чем полезна ежевика.

Растение содержит почти все необходимые витамины: в нем есть аскорбинка и группа В, фолиевая кислота в ягодах (до 34 мкг/100 г), бета-каротин, токоферол, значимое количество калия (около 200 мкг) при отсутствии натрия и немного микроэлементов: селен, железо, медь, цинк и марганец. Есть органические кислоты – салициловая (чуть меньше, чем в малине), яблочная, лимонная и никотиновая, а также различные сахара, пектин и фенольные соединения.

Листья

Зелень ежевики проявляет бактерицидные свойства и содержит вяжущие и дубильные вещества. Листья и молодые побеги оказывают противовоспалительное, кровеостанавливающее и вяжущее действие, а в больших количествах – даже противоопухолевое.

В традиционной и народной медицине обычно применяют листья ежевики как элемент комплексного лечения простудных заболеваний, кровоточивости десен, пародонтозов, гинекологических проблем и во время менопаузы, устранения проблем ЖКТ и органов брюшной полости. Лечебные чаи с ежевикой укрепляют иммунитет и нормализуют обменные процессы.

Применяют свежие и сушеные листья. Для заготовки сухого сырья листики и молодые побеги осторожно срезают во время цветения.

Настой из высушенных листьев кустарника используют при гастрите, язве желудка, кишечных и желудочных кровотечениях, как легкое мочегонное и потогонное средство, а также при гипертонии и атеросклерозе.

Готовят его стандартным способом, как большинство настоев в фитотерапии. 20 г измельченных листьев засыпают в термос, вливают пол-литра кипяченой воды и выдерживают 1 час. После фильтруют, сырье тщательно отжимают и добавляют теплой водой до исходного объема.

Схема приема: по 100 мл (половине стакана) перед едой за 30-40 минут трижды в сутки.

При ангинах и стоматитах готовят настой из литра крутого кипятка и 50 г листьев, выдерживают 20 мин и фильтруют. 2-3 раза в день этим настоем проводят полоскание рта и горла. Этот же настой женщины могут применять для спринцевания.

Для приема при сахарном диабете настой готовят на один день из расчета стакан кипятка и 2 ч. л. измельченного сухого сырья, томят на водяной бане без дополнительного нагрева или в термосе 30 мин.

Пьют по трети стакана перед тремя главными приемами пищи.

Отвар из листьев ежевики применяют при поносе. Для его приготовления в эмалированной кастрюльке при минимальном нагреве под крышкой варят в 100 мл горячей воды 10 г листьев.

Отфильтрованным пьют по столовой ложке трижды за сутки.

Теплый густой отвар за счет высоких ранозаживляющих свойств еще используют в компрессах для ускорения рубцевания язв при тромбофлебите и варикозе.

При стрессах и истерическом состоянии готовят отвар на очень слабом огне 20 мин, берут 250 мл кипятка и 1 большую ложки сухих молотых листьев и побегов.

В тех же пропорциях можно приготовить отвар в стеклянной банке на кипящей водяной бане, выдержав полчаса. Принимают лечебное средство 3-4 раза в день по 2 столовых ложки утром натощак, а затем между едой или перед обедом и ужином.

Отвар помогает и в период климакса, он снижает возбудимость и улучшает сон.

Свежие листья ежевики с большим количеством фитонцидов моют, промокают, измельчают и превращают в кашицу, которую накладывают на лишаи, хронические и гнойные язвы и раны.

Для борьбы со слабостью, с усталостью и плохим аппетитом и настроением можно использовать травяной сбор (по 10 г листьев ежевики и цветков белой акации и 15 г зверобоя).

Смесь заваривают вскипевшей водой (0,5 л) в керамической или стеклянной емкости. Настаивают до естественного остывания, приблизительно 3 часа, фильтруют и пьют по 50 мл перед едой за 20 минут.

Эффективность настоя повысится, если каждую порцию перед приемом нагреть.

 

Ягоды

Если листья и побеги ежевики четко относятся к лекарственным растениям и требуют внимательного отношения и специального приготовления, то использование ягод гораздо проще.

Достаточно регулярно дополнять ежедневное меню свежими или замороженными плодами, чтобы укрепить здоровье и повысить иммунитет, ведь они одновременно наполнят витаминами и помогут отрегулировать кишечную флору.

В первую очередь ягоды, их отвар и сок, кулинарные заготовки, используют при простудных заболеваниях для понижения температуры и снятия воспалительных симптомов. При своевременном начале приема и легкой форме заболевания можно обойтись без таблеток, при тяжелой форме ежевика полезна как вспомогательное средство.

Пектин в ягодах способствует снижению холестерина и улучшению периферического кровообращения, а как настоящий «санитар» удалит из организма пестициды, нитраты, соли тяжелых металлов и другие токсины.

За счет полифенолов, сильных антиоксидантов, ягоды ежевики помогают избежать онкологии и приостановить старение организма. Свежие ягоды влияют на работу ЖКТ, недозрелые используют как закрепляющее средство, а переспевшие – как легкое слабительное.

Источник: http://www.pro-rasteniya.ru/lekarstvennie-rasteniya/chem-polezna-ezhevika

Почему популярна черная ягода

Ежевика родилась в Америке, где и сейчас произрастает практически на всей территории, распространена она также и в Евразии. В нашей стране особенно много ежевики растет в Краснодарском крае, хотя садовую ежевику можно выращивать даже в садах Подмосковья.

Цветение ежевики начинается в мае-июне и продолжается до самой осени.

Цветы ежевики достаточно крупные и собраны в небольшие соцветия-кисточки, плоды-ягоды подобны малине и состоят из костянок, но отличаются окраской, которая у спелых ягод практически черная с синеватым отливом, но может быть и ярко-красной.

Вкус у ягод ежевики очень приятный, сладкий (или кисло-сладкий), сами ягоды сочные и очень ароматные. Ежевика является хорошим медоносом, душистый мед с ее зарослей считается очень полезным.

Состав

Содержание полезных веществ в ежевике очень высоко, в ее ягодах есть аскорбиновая кислота, глюкоза, сахароза, фруктоза, тиамин и каротин. В ежевике витаминов группы Р содержится значительно больше, чем в малине.

В ежевике есть не только очень важные для организма человека пектиновые вещества и биофлавоноиды, но и органические кислоты – лимонная, винная, салициловая, яблочная, а также токоферол и никотиновая кислота. Богата ежевика и минеральными веществами, такими как марганец, медь, калий, фосфор, магний.

Кроме витаминов группы Р, ежевика также содержит витамины А, В1, В2, Е, С и РР. Ежевика также содержит железо и дубильные вещества.

Благодаря своему очень полезному составу, ежевику применяют в лечебных целях уже очень давно. Еще знаменитые врачеватели древности Парацельс и Ибн-Сина оставили записи об эффективном применении ежевики при лечении самых разных заболеваний.

Современные лабораторные исследования американских ученых говорят о том, что регулярное употребление в пищу ягод ежевики может остановить развитие раковых клеток.

Те же исследования подтвердили, что ежевика обладает защитными свойствами в несколько раз превосходящими свойства голубики и малины.

Из органических кислот в ежевичных ягодах содержится в основном яблочная кислота, а лимонной, винной и салициловой кислоты в ней значительно меньше.

В ней также много фруктозы и глюкозы, сахарозы незначительное количество, количество которой увеличивается в процессе созревания ягод. Ежевика богата фенольными соединениями, которые имеют противосклеротическое, а также укрепляющее капилляры действие на организм.

Противовоспалительными свойствами обладают флавонолы, антоцианы, лейкоантоцианы и катехины, содержащиеся в ежевике.

Польза и свойства

Особенно полезны ягоды ежевики при ОРЗ и пневмонии, так как способны естественно и быстро понижать повышенную температуру тела. Ежевичный сок также прекрасно утоляет жажду при лихорадочных состояниях.

Ежевика очень полезна кишечнику, ее ягоды показаны при цистите и проблемах с почками. Если употреблять ягоды ежевики недозрелыми, то они будут иметь закрепляющий эффект, а если перезрелыми, то наоборот – легкий слабительный.

Пектин, который содержится в ежевике, способен выводить из человеческого организма соли тяжелых металлов, а также радиоактивный стронций.

В лечебных целях используют не только ягоды, но и листья, ветки и даже корни самого растения. Заготавливать листья лучше всего в период цветения ежевики. Листья ежевики особенно богаты дубильными веществами, в основном такими, как флавонолы и лейкоантоцианиды, а также аскорбиновой кислотой (витамином С) и важными минеральными веществами и аминокислотами.

Способы использования и показания к применению

— Ежевичный чай. Свежие листья вялят в закрытой емкости, запаривают до черноты на водяной бане и сушат на открытом воздухе. Таким образом приготовленный чай полезен и по вкусовым качествам не уступает китайскому. Этот целебный чай улучшает обмен веществ и показан при сахарном диабете.

— Ягоды ежевики, заваренные как чай, рекомендуются как общеукрепляющее и успокаивающее средство, они особенно полезны для женщин в период климакса. — Свежие ягоды действуют как потогонное средство и употребляются также, как и ягоды малины. — Сироп из плодов ежевики показан при дизентерии.

— Отвар из ежевичных листьев особенно полезен при желудочных кровотечениях и гастритах. — Настой на ежевичных листьях используется в лечении гипертонии и атеросклероза, при истерических состояниях он действует как успокаивающее средство.

Это средство также хорошо для полосканий в терапии воспалительных заболеваний слизистой оболочки рта, а также при ангине.

Пить настой из листьев ежевики нужно при болезнях верхних дыхательных путей, тогда он будет иметь отхаркивающее действие, он также показан при легочных кровотечениях, в этом случае его принимают каждые 2 часа.

— Если проблемой являются слишком затяжные и обильные менструальные кровотечения, то также применяется настой на ежевичных листьях. Он снижает возбудимость, нормализует сон и улучшает общее состояние. — В терапии хронических катаров кишечника применяются как ягоды ежевики, так и сушеные листья. — То, что листья ежевики содержат фитонциды, способствует их противовоспалительным и ранозаживляющим свойствам. Ежевичные листья измельчают и накладывают на хронические и гнойные раны, лишаи и язвы.

— Одышку лечат отваром из ежевичных веток.

 

Противопоказана ежевика только при индивидуальной непереносимости, а значит, при первых признаках аллергической реакции прием ежевики, во всех ее видах, нужно немедленно прекратить и при усилении неприятных симптомов обратиться к врачу.

Сорта

Дикорастущая ежевика в нашей стране представлена в основном, как ежевика сизая. Она наиболее распространена на заливных лугах, где влажная почва, по берегам ручьев и рек, а также на вырубках и в оврагах, где зачастую образует густые сплошные заросли, из-за быстрого и густого разрастания побегов.

Благодаря приятному вкусу, из-за уникального сочетания кислот и сахаров, ежевика не приедается, за что особенно любима садоводами. Самыми вкусными и крупными плодами славятся такие сорта, как Бойсенберри и Силван.

Также вкусные и большие ягоды у сорта Тайберри, по вкусу напоминающие малину, только крупнее и имеют ярко-красный блестящий цвет и ярко-выраженный аромат конфет. Также вкусными и достаточно крупными ягодами обладают сорта Логанберри, Торнфри, Техас. Чуть ниже рангом стоят сорта Блэк Сатин и Торнлесс Эвергрин.

Благодаря такому разнообразию сортов наслаждаться плодами ежевики можно с июля месяца по сентябрь.

Принято считать, что после 29 сентября – это Михайлов день, ежевику уже не собирают. И действительно в конце сезона ягоды становятся кислыми и жесткими с множеством косточек. Существует даже легенда о том, как именно в Михайлов день, изгнанный из рая дьявол, опустился прямо в колючий ежевичный куст, который после этого стал несъедобным.

Способы заготовки

Помимо того, что ягоды ежевики очень полезны в свежем виде, из них также варят варенье и компоты, готовят желе, настойки и сиропы, а также освежающие прохладительные напитки. Способы приготовления ежевики и малины одинаковы.

Ежевика очень хорошо хранится в замороженном виде. Достаточно разложить ее в один слой на плоской посуде, так чтобы ягоды не касались друг друга, и заморозить, после чего пересыпать в емкость для хранения и хранить в морозилке.

Запасайтесь вкусными и полезными ягодами и будьте здоровы!

Источник: http://www.inflora.ru/diet/diet346.html

В народной медицине

Ежевика содержит полный комплекс питательных и лекарственных веществ, среди которых сахароза, глюкоза, фруктоза (до 5%), лимонная, винная, яблочная, салициловая и другие органические кислоты, витамины группы В, С, Е, К, Р, РР, провитамин А, минеральные вещества (соли калия, меди и марганца), дубильные и ароматические соединения, пектиновые вещества, клетчатка и другие макро- и микроэлементы.

Так же в плодах ежевики присутствуют такие минеральные вещества как натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, никель, марганец, молибден, хром, барий, ванадий, кобальт, стронций, титан.

Листья ежевики богаты дубильными веществами (до 20 %), (главным образом, лейкоантоцианиды и флавонолы), витамином С (аскорбиновая кислота), аминокислотами и минеральными веществам.

Семена ежевики содержат 12 % жирного масла.

В народной медицине свежие ягоды ежевики используют для укрепления организма и насыщения его витаминами.

При атеросклерозе полезно употреблять в пищу ягоды ежевики в любом виде.

Употребление в пищу ягод ежевики способствует улучшению состава крови.

Листья активизируют пищеварение. Их отваром лечат экзему и воспаление кожи, применяют при патологическом климаксе, поласкают горло при ангине, стоматите. Отвар веток пьют при неврозе сердца. Помогает ежевика при спаечной болезни, которая возникает в результате операций.

Настой листьев обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, потогонным и мочегонным свойствами. Его используют также при расстройствах нервной системы и заболеваниях сердца.

Из листьев ежевики травники готовили замечательный чай: свежие листья помещали в закрытую эмалированную посуду, выдерживали до полного увядания и потемнения, после чего их сушили на воздухе и заваривали кипятком.Измельченные в кашицу листья ежевики можно прикладывать к ранам, нарывам, ушибам, ими лечат лишаи, экзему, трофические язвы и другие кожные заболевания.

Настой из листьев также полезен при заболевании десен, в этом случае его используют в виде полосканий.

Целебен и отвар корней ежевики. Считается, что его применение дает хороший эффект в качестве мочегонного при водянке.

Рекомендуется выпивать за день в три приема настой листьев растения. Готовят его так: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья настаивают 20 минут в 1 стакане кипятка и процеживают.

При поносе, гастрите, как дополнительное средство при дизентерии, пищевых отравлениях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки настой листьев готовят несколько иначе: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 3 часа в термосе. Принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 20 минут до еды. При желудочно-кишечном кровотечении и энтероколите настой следует принимать каждые 2 часа.

При воспалении верхних дыхательных путей и легочном кровотечении полезно пить отвар корней или листьев ежевики: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 20 минут, затем настаивают в течение 3 часов, процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.

Для полоскания горла при фарингите, ангине и тонзиллите пользуются отваром корней ежевики. Для этой цели 20 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 20 минут, затем настаивают 3 часа, процеживают и доводят объем жидкости до исходного кипяченой водой.

При стоматите рот полощут настоем листьев растения. Готовят его следующим образом: 4 столовые ложки сухого измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка, настаивают полчаса и процеживают. Для укрепления десен можно жевать свежие листья ежевики.

При асците используют отвар корней ежевики: 15 г сухого измельченного сырья кипятят в 11/2 стакана воды в течение 15 минут, процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.

При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической целью, особенно в предоперационный период, когда не установлен тип камней, принимают отвар корней или листьев ежевики: 20 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 20 минут, затем настаивают 3 часа, процеживают и доводят объем жидкости до исходного кипяченой водой. Принимают по 2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды.

При климактерических неврозах пьют чай из свежих ягод ежевики.

При сахарном диабете полезно употреблять в пищу ягоды ежевики в любом количестве. Кроме того, можно принимать настой листьев, который готовят следующим образом: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение 30 минут. Выпивают процеженным за день в три приема.

Сок готовят из спелых сочных плодов ежевики и молодых листьев. Очень эффективен сок из ягод ежевики при трахеите, бронхите, фарингите, ангине, лихорадочных состояниях, малокровии, гинекологических заболеваниях, колитах, дизентерии, поносе.

Сок ежевики обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием. Сок из листьев используют для лечения ран, дерматозов, трофических язв, лишаев, экзем, при заболеваниях десен, ангине, фарингите и стоматите.

Внутрь сок свежих листьев принимают как потогонное и мочегонное средство, а также при гастритах, поносе, малокровии и как успокаивающее.

Источник: https://edaplus.info/produce/blackberry.html

agronomwiki.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа