Какой кофе полезнее: молотый или растворимый? Натуральный кофе или растворимый


Натуральный или растворимый кофе | Питание

астворимый кофеДавно установлено, что по вкусовым качествам и содержанию полезных веществ, самый лучший – это зерновой кофе. Любые другие модификации уже слегка теряют свой богатый вкус и аромат. Конечно, молотой кофе доставляет меньше мороки в приготовлении, однако настоящие любители этого напитка понимают, что упрощение процесса влечет за собой обеднение наслаждения.

Сразу после того, как зерна смололи, они начинают активно терять свои эфирные масла, запах и вкус, поэтому держать молотый кофе в открытых посудинах крайне нежелательно.

Какой кофе лучше пить

Выход из ситуации на самом деле прост, надо приучить себя готовить кофе из зерен, или же купить кофе Неспрессо в капсулах. Специальная капсула, в которую упаковывается кофе после обработки, имеет свойство сохранять все качества напитка. Такой кофе значительно вкуснее и полезнее, чем популярный в народе, растворимый кофе.

На сегодняшний день существует много технологий приготовления кофе, которые даже в растворимом виде позволяют почувствовать превосходный аромат напитка, вместе с дополнительными добавками. Однако, даже не смотря на значительный плюс в скорости приготовления, полезность такого кофе остается под большим вопросом.

Многие отдают предпочтение растворимому кофе, считая, что для получения заряда бодрости утром этого достаточно, однако рано или поздно в голове возникает вопрос, а не банальная ли это химия, которой мы обманываем сами себя? А ведь и действительно, растворимый кофе очень далек от настоящего напитка по своему составу, поэтому и не рекомендуют его пить все диетологи.

Как делается растворимый кофе

Растворимый кофе – это уже приготовленный и обработанный определенным образом напиток, который делается из самого дешевого сырья сорта робуста. В нем содержится в несколько раз больше кофеина, поэтому он предпочтительнее при создании напитка, целью которого является желание подтянуть свои вкусовые качества до настоящего напитка.

Изготовление порошкового кофе – это дешевый способ обработки натурального кофе, с возможностью дальнейшего сохранения и транспортировки субстанции. При изготовлении, сырые зерна кофе обжаривают и измельчают, потом происходит извлечение растворимых частиц с этого продукта с помощью горячей воды, которая подается под давлением. Затем полученный экстракт проходит фазу отсеивания, в которой удаляются все нерастворимые вещества и смолы. Конечный продукт высушивают и охлаждают.

Последнее время применяют и другую технологию создания растворимого кофе, которая значительно дороже и позволяет сохранить часть полезных веществ в полученном продукте. Конечно, кондиции такого кофе далеки от натуральных, но все же, это лучше чем способ изготовления порошкового кофе.

Суть метода в том, что кофе сначала варят, а потом замораживают. Когда вся субстанция взялась льдом, ее измельчают и производят испарения влаги под низким давлением. После этого в субстанцию добавляют кофеин и особые ароматизаторы для придания напитку вкуса натурального кофе.

В общей сложности приготовление растворимого кофе теряет около 80% всей той гаммы вкуса, которая ценится в натуральных обжаренных кофейных зернах.

Исходя из всего этого, можно сделать простой вывод: если вы готовы употреблять продукт, который по своему составу напоминает китайскую лапшу быстрого приготовления, то милости просим, однако следует помнить, что такой напиток не может нести в себе что-то полезное нашему организму, а в некоторых случаях даже вредит.

Поэтому любителям кофе, я рекомендую приучить себя к приготовлению кофе из цельных зерен. Со временем процесс помолки будет доставлять не меньше удовольствия, чем употребление напитка, а в общей совокупности организм получит больше полезных и приятных эмоций.

www.rehelp.ru

Какой кофе полезнее: молотый или растворимый?

kakoj-kofe-poleznee-naturalnyj-ili-rastvorimyj

Истинные кофеманы выбирают исключительно натуральный кофе. Однако у обычного человека далеко не всегда есть время на то, что бы, проснувшись утром, начать молоть зерна и варить напиток в турке. Куда проще насыпать ложку растворимого кофе в чашку, налить кипятка, выпить и быстренько пойти на работу.

Не будем говорить о вкусовых пристрастиях — автор этих строк знает людей, одни из которых предпочитают исключительно зерновой кофе, а другие — только растворимый. А вот о том, какой из этих двух напитков будет полезнее для вашего здоровья, нужно рассказать поподробнее.

Считается, что вред от растворимого кофе вполне реален и в первую очередь за счет своей избыточной кислотности. Именно поэтому после употребления данного напитка без молока у человека появляется изжога.

Идем дальше. Как уверяют компании, в составе растворимого кофе, то есть гранулах или порошке, содержится 100% натуральный кофе. Однако это не так. На самом деле полезная экстракция растворимых веществ из кофейного зерна составляет всего лишь 19-20 процентов. Не стоит забывать о том, что в состав такой консистенции входят красители и ароматизаторы, хотя об этом обычно «забывают» упомянуть на этикетке.

К слову, те самые красители, ароматизаторы и еще уйма всяких консервантов неблагоприятно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях именно растворимый кофе является возбудителем таких заболеваний, как гастрит и даже язва двенадцатиперстной кишки. Само собой, от одной выпитой чашечки напитка с вами ничего не произойдет.

Значит ли все вышеописанное, что натуральный (в том числе молотый) кофе полезнее растворимого? Скажем так, мнение это не совсем верное. Дело в том, что натуральный кофе также имеет ряд недостатков. К примеру, он вызывает достаточно сильную зависимость, если его часто употреблять, что в свою очередь приводит к различным побочным эффектам типа головных болей, сонливости и даже тошноты.

Кофеин оказывает отрицательное воздействие при некоторых болезнях, поэтому может провоцировать такие заболевания, как гипертония, глаукома, атеросклероз и т.д.

Не стоит пить кофе (в данном случае любой) тем людям, у которых повышена нервная возбудимость, а также беременным женщинам и маленьким детишкам.

Как вы можете заметить, у каждого из напитков есть недостатки. И тем не менее, ученые считают, что натуральный кофе все же более безопасен для здоровья, поскольку в нем нет химических составляющих, которые добавляются в растворимый кофе.

prozelenyikofe.ru

что такое, виды, польза, вред, противопоказания

Кофе — напиток, приготовленный на основе жареных молотых зерен кофейного дерева. Его история уходит в далекое прошлое, что не помешало ему стать одним из любимых напитков современности. Нынешняя промышленная индустрия предлагает потребителю несколько видов кофе: в зернах, молотый и растворимый, преподнося последний как самый удобный для приготовления. О нем мы и поговорим далее.

Что это такое

Растворимый кофе изготавливают из кофейных зерен. В результате определенной обработки получается продукт в виде водорастворимого порошка или гранул. Такой кофе нужно просто залить горячей водой — и он готов к употреблению. Вкус и аромат напитка очень схож с этими же параметрами у натурального продукта.

Некоторые производители растворимого кофе в процессе его изготовления проводят процедуру декофеинизации (уменьшения количества кофеина).

Знаете ли вы? Лидерами по употреблению кофе являются финны. В среднем один взрослый финн выпивает 5 чашек напитка в день.

Виды по технологии изготовления

Чтобы получить растворимый продукт, сырые зерна кофейного дерева необходимо обжарить, измельчить и обдать горячей водой. Образовавшаяся концентрированная жидкость высушивается несколькими способами.

От метода сушки зависит, какой тип продукта получится.

Сублимированный (фриз-драйд)

Название этого вида говорит само за себя. Фриз-драйд означает «вымороженный». То есть, полученная концентрированная жидкость замораживается, помещается в вакуум и путем подбора температуры и давления переводится из кристаллического состояния в газообразное, минуя жидкое состояние.

В ходе такого превращения наилучше сохраняется состав экстракта. Но, к сожалению, этот процесс слишком затратный, что неминуемо сказывается на стоимости готового товара.

Порошковый (спрей-драйд)

Пожалуй, самый дешевый процесс. Кофейный порошок получается путем распыления концентрированной жидкости в потоке горячего воздуха. Высыхая, распыленные капельки жидкости образуют порошинки.

Гранулированный

Гранулированный или агломерированный продукт получают из сырья, добытого предыдущим методом. Сухой порошок дополнительно смачивают, чтобы порошинки образовывали агломераты (склеивались между собой).

Таким способом происходит формирование небольших гранул.

Есть ли польза от растворимого кофе

Вокруг целесообразности употребления растворимого напитка разгорелось немало споров.

Влияние на организм

Растворимый кофе обладает более негативным действием, чем его натуральный аналог. Причин тому несколько. Во-первых, растворимый продукт готовится из отбракованных зерен.

Во-вторых, в ходе его изготовления теряется много полезных веществ, а значит, на организм он не оказывает нужного положительного влияния.

Вот некоторые аспекты влияния растворимого кофе на различные системы организма:

  • Регулярное употребление напитка приводит к тому, что нервная система привыкает к действию кофеина. Возникает зависимость, в результате чего без очередной порции «допинга» нервная система получает стресс. Из-за этого человек становится вспыльчивым, агрессивным, раздраженным. Ухудшается сон, появляется депрессия.
  • Кофе является окислителем для нашего организма. Это негативно отражается на работе ЖКТ. Может появиться язва, гастрит. Также некоторые элементы напитка трудновыводимы, что дополнительно нагружает печень и почки.
  • Напиток обладает мочегонным действием. С одной стороны, это довольно положительный факт. В организме не задерживается лишняя жидкость, выходят токсины. Но с другой — вместе с лишней жидкостью из организма выходит кальций, без которого некоторые системы не могут полноценно функционировать.
  • Негативно влияет напиток и на работу сердца. Повышается давление, ускоряется сердцебиение, что очень плохо отображается на состоянии людей, имеющих проблемы с этим органом.

Важно! Чтобы потеря организмом жидкости после выпитой чашки кофе не была ощутимой, советуют минут через 10-15 после принятия напитка выпить стакан воды.

Где же польза

Польза от растворимого напитка минимальна. Есть мнение, что он способен улучшить обменный процесс и заставить активнее сокращаться желудок. Такое действие на организм позволяет отнести напиток к серии продуктов, помогающих в борьбе с лишними килограммами.

Конечно, эффект этот заметен очень слабо. Да, продукт можно назвать низкокалорийным (100 г порошка — 75 ккал). Но чтобы изменения в весе были заметными, нужно пить очень много кофе. А это вредно для организма.

Много пользы приносит растворимый кофе в кулинарии. Добавить новые вкусовые нотки в любимый шоколадный торт или другой десерт поможет подмешанный в тесто молотый или растворимый продукт. Можно создать вкусный летний десерт — кофейное мороженое. Для этого необходимо смешать треть чашки крепкого растворимого или заварного кофе с половиной банки сгущенки и добавить к ним два с половиной стакана взбитых сливок.

Все взбиваем блендером до кремообразного состояния и замораживаем.

Пригодится кофе и в искусстве. С его помощью можно создать натуральную акварельную краску коричневого цвета. Для этого нужно просто заварить крепкий напиток.

Крепкий кофейный напиток пригоден для ополаскивания темных волос, чтобы сделать их более насыщенными.

Натуральный или растворимый: какому отдать предпочтение

Полки магазинов пестрят от разнообразия кофе. Поэтому нередко перед покупателем возникает вопрос, какому типу продукта отдать предпочтение.

Вкусовые качества

По вкусовым показателям несомненно лидирует натуральный продукт. Он имеет ярко выраженный вкус и насыщенный аромат. Именно он соблазняет всех кофеманов. Среди растворимого кофе наиболее приближенным по аромату является сублимированный.

Но, к сожалению, чтобы продукт имел истинный кофейный аромат, производителям приходится механическим путем насыщать продукт эфирными маслами. И не всегда для этого будут использовать натуральные компоненты.

Польза и вред

Казалось бы, натуральный продукт должен быть гораздо полезнее, чем продукт, полученный техническим путем. По отношению к кофе это не совсем так. В зерновом и молотом продукте помимо полезных веществ содержится ряд вредных, которые негативно влияют на человеческий организм.

Чего не скажешь о сублимированном. В процессе его изготовления часть вредных веществ теряется, а аромат и вкус остаются.

К вредным веществам, содержащимся в зернах, можно отнести кафестол и кавеол. Они есть в любом нефильтрованном кофе. Именно они увеличивают количество холестерина в крови.

Также в растворимом продукте процентное содержание кофеина меньше, чем в натуральном. Поэтому от него меньше вреда для сердца и нервной системы, но при условии, если вы пьете напиток в умеренном количестве. В то же время в процессе производства сублимированного кофе вместе с вредными веществами уходят и полезные. Поэтому в таком продукте содержится минимум витаминов и минералов, порой некоторых вообще нет.

Для получения аромата могут использовать синтетические эфирные масла.

Цена

Самым дешевым считается зерновой, так как процесс его производства забирает минимум ресурсов. Далее, по возрастанию цены, идут: молотый, порошковый, гранулированный и сублимированный. Некоторые производители выставляют зерновой и молотый по одной цене.

Вопрос в том, будет ли экономия, если покупать зерновой и самостоятельно его измельчать. При наличии кофемолки процесс получения заварки абсолютно не сложный и не отнимает много времени. Или же можно сразу приобретать молотый продукт. Но когда вы начинаете готовить напиток, то, чтобы достичь необходимой его крепости, вам придется насыпать порошка больше, чем сублимированного сырья. Натурального кофе уходит примерно в полтора раза больше, чем растворимого.

А значит, при одинаковом объеме упаковок натуральный будет расходоваться быстрее, чем растворимый. В результате выгода становится менее очевидной.

Сроки хранения

Если рассматривать только готовое кофейное сырье, то по длительности хранения на первом месте растворимое. В нераспечатанной упаковке оно может храниться до двух лет. Вскрытая упаковка значительно уменьшает продолжительность хранения (до 2-3 недель).

Это связано с тем, что все летучие компоненты быстро покинут товар. Если хранить в герметичной упаковке, можно продлить срок до двух месяцев. Второе место занимают кофейные зерна. В обычной банке они могут храниться 10-14 дней. Это касается только обжаренных зерен. Сырые могут храниться 2-2,5 года. Увеличить срок хранения обжаренных зерен можно путем помещения их в более герметическую тару.

В специальных фольгированных пакетах с застежкой и обратным клапаном можно хранить их около года. Наименьший срок хранения имеет молотый кофе. Он хранится несколько дней.

Важно! Производители указывают на упаковках с молотым кофе более длительный срок хранения. Но это возможно только в случае герметичности тары. Из молотого товара моментально улетучиваются все аромамасла.

Как уменьшить вред, если вам нравится растворимый кофе

Если вы не можете отказаться от употребления кофе, то старайтесь употреблять качественный продукт и в умеренном количестве.

Выбираем качественный продукт

Ознакомившись с техникой изготовления растворимого кофе, можно сделать вывод, что самым дорогим и наиболее качественным будет сублимированный. Именно на него необходимо обращать внимание в магазине. И чем выше цена, тем более вероятно, что товар натуральный.

Конечно же, цена должна быть в пределах разумного. Килограмм сублимированного должен стоить примерно как 2-2,5 килограмма аналогичного зернового кофе.

Помимо этого следует осматривать упаковку. Желательно, чтобы это была стеклянная или жестяная тара. Она более герметична, а значит, дольше сохранит вкус.

Можно единожды потратиться на товар в хорошей упаковке, а далее приобретать его аналоги в пакетах с застежкой и пересыпать в герметичную посуду. Если вы хотите приобрести продукт в стеклянной банке, то посмотрите, чтобы на дне не было порошка или битых гранул. Допустим лишь маленький их процент.

Изучите внимательно этикетку. На ней содержится информация о производителе, обжарке и сырье для продукта. Должно быть написано: 100% кофе.

Протестировать его на натуральность можно в домашних условиях. Киньте в стакан холодной воды ложку растворимого кофе. Она должна раствориться самостоятельно, без постороннего вмешательства. В кипятке этот процесс должен происходить моментально.

Правила употребления

Норму употребления кофе следует измерять не чашками, а количеством кофеина, который попадает в организм с напитком. Медики утверждают, что норма кофеина для взрослого человека, которая может быть безопасной, составляет 100-200 мг за один прием. Такое количество алкалоида содержится в трех чайных ложках молотого и двух чайных ложках растворимого кофе. За сутки можно употребить не более двух-трех таких порций. Это позволит получить желаемый бодрящий эффект и свести к минимуму негативное воздействие.

Если вы отдаете предпочтение заварному кофе, то старайтесь заваривать его минимальное время, чтобы кофеин не успел выделиться. Рекомендуют заливать молотое зерно горячей водой, доводить до кипения и сразу же сцеживать.

Аромат и вкус не теряется, а вот вредные вещества попасть в жидкость не успевают.

Чем меньше воды вы наливаете в чашку, тем больше кофеина будет у вас в напитке.

Важно! Кофеин выводится из здорового организма примерно 5-6 часов. Поэтому не нужно пить кофе часто и на ночь.

Насколько безопасно кофе без кофеина, или что такое декофеинизирование

Декофеинизирование — процесс удаления кофеина из кофейных зерен, какао-бобов и чайной листвы. Полностью удалить алкалоид невозможно. Его остается около одного-двух процентов от прежнего количества.

Есть несколько методик по удалению алкалоида. Обычно сырые зерна сначала обрабатывают паром. Далее их высыпают в раствор, вытягивающий кофеин. Такую очистку проводят 8-12 раз.

На выходе должно получиться сырье, содержащее чуть больше 3% кофеина. По стандартам ЕС зерно должно быть очищено почти на 99,9%. Помимо кофеина есть ряд полезных соединений, которые сложно оставить в зерне в прежнем объеме в процессе декофеинизации.

Вне зависимости от метода очистки для удаления алкалоида используются химические соединения. Даже если сырье после обработки тщательно промывается, нет гарантии, что вредные вещества полностью смоются.

Из-за этого бескофеиновый продукт вряд ли будет более полезным, чем его неочищенный аналог. Помимо этого в ходе продолжительной обработки теряется много элементов, отвечающих за вкус и аромат.

Чтобы такой кофе был приятным на вкус, в него искусственным путем вводят ароматизаторы, чаще химические. Также учеными было установлено, что кофе без кофеина увеличивает количество вредного холестерина в человеческом организме.

Знаете ли вы? В 1675 году король Великобритании Карл II распорядился закрыть все кофейные заведения в стране, так как считал, что в них собираются его противники.

Чем можно заменить кофе для получения энергетического эффекта

Получить бодрящий эффект можно не только от кофе, но и других напитков.

Какао

В нем содержится около 5 мг кофеина на 100 мл напитка, поэтому его употребление более безопасное. Также какао является источником флавоноидов, магния, цинка, железа, калия. Такой перечень элементов способен поддержать работу главных систем организма: сердца и сосудов.

Чай

Чай также является источником кофеина, точнее, одной из его разновидностей — теина. Тонизирующий эффект от его употребления аналогичен, а вот действие на организм более мягкое и длительное.

Черный чай содержит 60-85 мг алкалоида в 200 мл, белый — около 75 мг на 200 мл, зеленый — 30-60 мг на 200 мл.

Имбирь

Если добавить корень имбиря в чай, то его тонизирующий эффект увеличится в разы и будет ощутим более длительное время. Помимо этого, аромат от корнеплода успокаивает нервную систему. Усталость мгновенно исчезает. Появляется желание работать.

О вреде кофе ученые спорят очень давно. Одни проводят эксперименты и доказывают, что нет никакого негативного влияния на организм, а только положительное. Другие же твердят о вреде. А производители продукта, в свою очередь, стараются удержать поклонников напитка, придумывая все новые и новые его формы. Кто прав, а кто нет, судить потребителю сложно. Поэтому лучше придерживаться золотого правила: все хорошо в меру.

lifegid.com

Чем растворимый кофе отличается от молотого? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ

Растворимый и молотый кофе отличаются по способу производства, вкусу, аромату, содержанию полезных веществ и кофеина в составе. Растворимый кофе — это напиток, который появился в 1899 году благодаря американскому учёному японского происхождения Сатори Като. Он изобрёл технологию производства растворимого чая, после чего таким же способом сделал растворимый кофе. Спустя пять лет английский учёный Джордж Констант Вашингтон наладил технологию по производству растворимого кофе и впервые в истории выпустил напиток под маркой с названием Red E Coffee.

В тридцатые годы ХХ века швейцарский химик Макс Моргенталер создал «кофейный кубик», который сохранял все свойства кофейных зёрен и выдерживал длительное хранение. Чтобы получить напиток, достаточно было добавить воды. Продукт имел большой успех среди солдат во время Второй мировой войны. 

По подсчётам специалистов, сейчас в мире ежедневно потребляется более 2,25 млрд чашек кофе. Большая часть из них — растворимый напиток.

Как производят растворимый кофе?

Растворимый кофе производят из настоя, приготовленного из кофейных зёрен. Для того чтобы приготовить настой, кофейные зёрна сначала обжаривают и мелют, а затем полученный порошок заваривают. После заваривания экстракт высушивают, получая порошок, который затем увлажняют и сушат в вакуумных установках или распыляют. В процессе распыления в гранулы добавляют усилители вкуса и запаха. Растворимый кофе может быть порошкообразным или гранулированным. Отличие последнего в производстве заключается в финальной стадии: паровой обработке. Также есть сублимированный кофе, который получается путём приготовления кофейного отвара и его заморозки при очень низкой температуре. После обезвоживания в вакуумной среде при низком давлении экстракт дробят на мелкие частицы.

Как производят молотый кофе?

Для производства молотого кофе используют созревшие плоды кофейного дерева. Они богаты эфирными маслами и смолами, которые и дают насыщенный вкус и аромат. Зёрна обжаривают и перемалывают в мелющем аппарате, который позволяет получать разные виды кофе: от мелко молотого до средне и крупно молотого. 

Большая часть производимого в мире кофе содержит зёрна двух видов кофейных деревьев: арабика и робуста. Около 70 % приходится на арабику, 30 % — на робусту. На остальные виды кофе приходится 2 % мирового производства. Зёрна арабики имеют продолговатую форму, гладкую поверхность, слегка изогнутую в форме буквы S линию, в которой обычно после лёгкой обжарки остаются невыгоревшие частицы кофейной ягоды. Деревья робусты произрастают в тропических районах Африки, Индии и Индонезии. Зёрна их плодов имеют округлую форму и содержат больше кофеина.

Кофейные зёрна могут иметь разные степени обжарки. Самая лёгкая степень обычно называется скандинавской, более тёмная — венской, ещё темнее французская обжарка. Самая тёмная степень обжарки называется итальянской. Кофе тёмной обжарки используется для приготовления эспрессо.

Что лучше: растворимый или молотый?

Главными преимуществами растворимого кофе являются быстрота приготовления и гораздо больший срок хранения. Однако диетологи рекомендуют отказаться от него или хотя бы сократить употребление до минимума, поскольку растворимый кофе является мощным стимулятором выделения желудочного сока. Поэтому людям, страдающим заболеваниями желудка, пить растворимый кофе натощак нежелательно. Не стоит увлекаться и кофе без кофеина, так как некоторые производители извлекают его с помощью кислот и растворителей (этилацетат или дихлорметан).

Натуральный молотый кофе более безопасен для здоровья, поскольку в нём нет химических составляющих, которые добавляются в растворимый напиток, он меньше влияет на кислотность желудка. Но при этом он содержит больше кофеина. В среднем количество кофеина в растворимом кофе составляет 60-80 мг на чашку, тогда как в молотом натуральном его содержится от 80 до 150 мг.

Смотрите также:

www.aif.ru

Какой кофе лучше? Растворимый или натуральный?

Кофе- один из самых популярных напитков. Согласитесь, по сути то все мы делимся на две группы. Одни по утрам старательно мелют кофейные зёрна и варят ароматный напиток, а другие быстро насыпают ложку коричневого порошка в чашку и смеются над первыми. Вот как раз о противостоянии этих групп я бы и хотел сегодня поговорить. на самом деле вопрос растворимого кофе в последнее время не просто оброс мнениями, а уже ходят целые легенды и поверья! Кому верить, а кому нет? Давайте и попробуем разобраться в этом не простом вопросе.

Часть 1. Как производится растворимый кофе?

Начнём пожалуй с развеивания мифа, что растворимый кофе- это не кофе, а простой порошок с химией. На самом деле, если мы говорим о настоящем кофе, то вне зависимости от вида, весь кофе является продуктом плодов кофейных деревьев двух сортов арабика и робуста. Хотя повторюсь, что мы сейчас не говорим о подделках, где может быть что угодно. Тогда как же его делают? На самом деле всё достаточно просто. Изначально зерна обжариваются, измельчаются и замачиваются горячей водой. Затем возможны два пути высушивания, которые по большей части выбираются только исходя из экономической выгоды.

Первый- это сублимационная сушка. В данном случае раствор из молотого кофе может ожидать, пока вода не испарится естественным путем. И когда останется лишь концентрат- его замораживают приблизительно до -40 °C, благодаря чему оставшаяся вода замерзает в кристаллы льда. Затем в вакуумной камере происходит сама сублимация – отделение этих кристаллов от кофе. Однако этот метод является более затратным, а соответственно более дорогим.

Однако есть менее дорогой способ- это распылительная сушка. В данном случае раствор кофе просто нагревают, чтобы испарить воду. Затем оставшийся концентрат распыляется и падает с высокой башни в большую горячую воздушную камеру. По мере падения капли воды испаряются, а сухие кристаллы кофе падают на дно камеры. Такой кофе мы пьем чаще всего, так как это более дешевая технология.

Часть 2. Растворимый кофе или натуральный?

И если в первой части я мог с уверенностью утверждать, то тут на самом деле я не могу просто сказать, что однозначно выбираю тот или иной тип. На самом деле тут перемешивается дело вкуса, скорости приготовления, показания медиков... В общем обо всём по порядку. Стоит признать, что единственным неоспоримым доводом в пользу растворимого- это скорость его приготовления. Засыпал ложку- вот и все дела. Но что если посмотреть на этот напиток с точки зрения медицины?

Начнём с того, что в связи с более длительным процессом обработки- в растворимом кофе меньше кофеина, чем в натуральном заварном. Хотя утверждение не распространяется на абсолютно все марки, но в большинстве случаев в растворимом содержится около 27 мг кофеина на порцию (1 ч. ложку). Чашка заварного кофе содержит обычно примерно 95 мг этого вещества. Так же, по этой же причине растворимый кофе содержит меньше такого вещества, как кафестол. Если у вас уже наблюдается высокий уровень холестерина или наличие болезней сердца в роду, то растворимый кофе является лучшим выбором, чем напиток из френч-пресса или турки.

Но к сожалению список плюсов на этом и заканчивается. Ведь в натуральном кофе есть множество микроэлементов и витаминов: железо, кальций, калий, витамин BPP и.т.д. Которые по причине всё той же технологической обработки так же "исчезают" из растворимого напитка. Так же натуральный кофе богат на антиоксидантные соединения, помогающие защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов – молекул, которые, как полагают, вызывают старение и рак. Процесс производства растворимого кофе снижает и эти полезные свойства.

Так же в конце стоит добавить, что производители, дабы компенсировать теряющийся вкус и аромат добавляют в растворимые порошки натуральные кофейные масла. Однако к сожалению так делают не все производители, многие, чтоб сэкономить- добавляют в свой продукт искусственные добавки, которые конечно же не идут ни в какое сравнение с натуральными и конечно же отбивают всё желание продолжать пить подобные напитки.

Часть 3. Заключение.

Ну и хотелось бы в итоге подвести не большой итог всего, что я тут нагородил выше. Какой кофе покупать? Я наверное так и не сделал однозначного вывода. С одной стороны у растворимого- есть одно неоспоримое преимущество в виде простоты приготовления. Да и если мы говорим именно о качественном продукте, который был произведён с соблюдением всех рецептур, то я бы не сказал, что растворимый кофе- это такой уж плохой вариант. Наверное тут скорее речь идёт о месте. Если Вы собираетесь выпить кофе по дороге в поезде, то заварить натуральный- будет довольно проблематично. Но если речь идёт о доме- то почему бы не сделать именно его?

qbik.club

Растворимый кофе или натуральный Или чай

Об одном исследовании в сибирском городке.

В небольшом провинциальном городке в Сибири на кафедре экономики университета по заданию крупной торговой сети было проведено маркетинговое исследование о продажах чая и растворимого кофе. Купцов заинтересовал вопрос, почему в одних магазинах много чая приходится либо списывать, либо перевозить в другие магазины, потому что спрос напрочь отсутствует. В других магазинах растворимый кофе точно соблюдал те же пропорции спроса потребителей .

 

Растворимый кофе и районирование спроса.

Ученые мужи вместе со студентами дали развернутый ответ. Они определили районы города, где люди преимущественно пьют чай, или растворимый кофе, или оба напитка.

Так получилась карта с четко очерченными зонами. Торговцев это удовлетворило – логистика стала наиважнейшей наукой, а здесь появилась возможность планирования поставок товаров в магазины сети.

 

растворимый кофе

Это кофе не растворимый. Но и варить его не надо, достаточно просто залить кипятком.

 

Вмешательство космоса или растворимый кофе любим больше чая?

Почему город разделился на участки любителей чая или кофе, что это за подбор населения, как такое могло произойти, никого уже не интересовало.

 

В чем секрет популярности растворимого кофе в некоторых районах города.

А ларчик-то просто открывался. Стоило только карту экономистов наложить на карту местного Водоканала, которая рассказывала об источниках снабжения питьевой водой.

Вот и стало понятно, почему не пьют чай жители поселка, который снабжается водой из скважины, пробуренной на территории бывшего болота. Станции очистки воды не было, рассол из земли шел прямо в трубы. Вода имела запах тины, болота, и, видимо, содержала весьма специфические ингредиенты в своем составе.

Чай, приготовленный на такой воде, не имел вкуса, а запах был неприятный, отталкивающий. Ведь чай — прежде всего, аромат.

Мощный аромат растворимого кофе перебивал запахи воды. Вот и пили люди только кофейный напиток.

 

У вас изменилось отношение к любимому напитку?

Жили в городе N – любили чай, перебрались поближе к родственникам в город F – полюбили кофе. С чего бы? Может быть,  ниже описана ваша ситуация?

В другом сибирском городке поселилась семья, приехавшая из столицы региона. В семье пили только чай. И вдруг все превратились в любителей натурального или растворимого кофе.

Неожиданное изменение вкусов не осталось незамеченным, долго удивлялись, почему вдруг чай такой  невкусный и не ароматный . Вроде все премудрости заваривания напитка пока не забыли: и воду использовали в определенной фазе кипения, и заварной чайничек прогревали, и количество заварки не уменьшали, следовали рекомендованной норме. Все причины тщательно исследовали. Кроме одной.

Предположения о резкой смене вкусовых пристрастий не учитывало качество воды.

 

Особенности натурального или растворимого кофе.

Аромат! У любого кофе аромат всегда сильнее и насыщеннее, чем самый ощутимый аромат чая. У чая, особенно зеленого, аромат тонкий, нежный. Если реклама говорит про сильный аромат, это не означает, что указанный сорт чая выйдет победителем при сравнении ароматов двух напитков. Кофе вне конкуренции.

Потому запахи, оттенки вкуса воды кофе очень хорошо маскирует.

Исчезло желание пить чай? Он стал казаться настоем огородной травы? Исследуйте химический состав воды!

Для приготовления любого кофейного напитка важна не только температура воды для заваривания, но ее качество.

 

Растворимый кофе или кофе-машина?

Мне довелось слушать рассказ владелицы кафе, у которой варили сей напиток не в джезве, а в кофе-машине. Так проще для всех: хозяйке не нужен лишний работник, нагрузка для работников не увеличивается, посетитель самостоятельно наливает кофеек в пластиковую кружечку.

Проблема все-таки была – аппарат часто выходил из строя по причине образования мощного слоя накипи.

 

И напоследок…

Любите, чтобы вам подавали кофе в постель? Вам нравится видеть чашку кофе на столе?

Готовьте качественный кофе на качественной воде.

 

 

 

moyatepliza.ru

Чем растворимый кофе отличается от натурального?

C этим темным ароматным напитком познакомили человечество древние эфиопы. В средние века он появился в Европе, а позже получил распространение во всем мире. Кофе могут готовить непосредственно из зерен кофейного дерева или делать растворимым в воде.

Как производят кофе

Сегодня насчитывается около сотни видов кофе. Его выращивают в 65 странах Африки, Латинской Америки, в Юго-Восточной Азии. Наибольший уровень производства кофе достигнут в Бразилии. Массово производятся два основных вида кофейных зерен, называемых арабикой и рабустой, на которые приходится до 98% общего объема производства. Более двух третей приходится на арабику, до трети на рабусту. Только порядка двух процентов мирового производства занимают другие сорта кофе.

Этот напиток стал своеобразным символом неформального общения. Незабываемый запах свежесваренного кофе возбуждает и поднимает настроение. Многообразие его вкусов и запахов объясняется содержанием в нем свыше тысячи различных компонентов, большинство из которых и формируют уникальный горьковатый вкус. Имеются сведения о том, что умеренное потребление кофе снижает показатели общей смертности, помогает предупреждению некоторых заболеваний.Плантации коффе

Выращивание кофейных зерен достаточно длительный и трудоемкий процесс. Сначала семена кофейных деревьев помещают в специальные рассадники, где должно быть достаточно солнечного света и тени. Спустя полгода подросшие саженцы высаживаются рядами на предварительно удобренное поле. Расстояние между ними должно обеспечивать нормальный уход за растениями и сбор урожая.

Нормальный урожай достигается только при условии круглогодичного ухода, систематической обработки средствами защиты растений. При таких условиях урожай может появиться только спустя два года. С каждого дерева снимается до полутора тысяч ягод. Живет кофейное дерево 60-70 лет. Собирают урожай зерен кофе преимущественно вручную с минимальным использованием средств механизации.Плоды коффе

Собранные плоды пропускаются через машину, которая снимает с них значительную часть мякоти. Затем на пару дней они помещаются в емкости, где происходит ферментация  разложение мякоти и ферментация, позволяющая повысить вкусовые качества. После промывки зерна в течение двух-трех недель сушатся при постоянном перемешивании. Когда достигается идеальная влажность, происходит операция механического снятия шелухи. Расфасованные в мешки зеленые зерна, которые лучше всего хранятся, классифицируются.Зерна кофе

На кофейных фабриках смешивают различные сорта кофейных зерен для получения различных марок кофе, отличающихся отменным вкусом и ароматом, товарным видом. Затем происходит обжарка зерен. При этом они изменяют свой цвет, становясь коричневыми, и увеличиваются в объеме.  Различают четыре основных уровней обжарки. Самая щадящая именуется скандинавской. Темнее ее — венская, затем французская. Самые темные зерна относятся к итальянской обжарке.  Процесс обжарки сравним с искусством. Ведь именно он задает качество будущего напитка.

Готовится напиток путем заваривания молотого кофе в турке или в специальных машинах при помощи горячего пара или кипятка.

Кофе, который можно растворять

Когда в начале прошлого века был разработан растворимый кофе, немногие полагали, что он способен составить конкуренцию напитку, который готовится из молотых зерен. Однако к середине века его популярность превзошла все ожидания. Растворимый кофе использовался военными, путешественниками, охотниками и рыбаками. Его пили везде, где не было условий для приготовления традиционного кофе. Вторая половина ХХ века ознаменована триумфальным шествием растворимого кофе по всему миру.

Растворимый кофе

Растворимый кофе

Основой кофе, которого называют растворимым, лежат все те же кофейные зерна. Их также обжаривают, перемалывают и смешивают с горячей водой. В дальнейшем применяются различные высокотехнологичные схемы производства. В первом варианте полученный кофейный концентрат распыляют в потоке горячего воздуха.  В результате влага испаряется и образуется порошок, который можно растворять водой для получения напитка.

Более сложным, дорогим и энергоемким вариантом является изготовление сублимированного или вымороженного кофе. Здесь кристаллы замороженного кофейного концентрата обезвоживаются с использованием вакуумных технологий. У получившегося таким образом порошка более тонкий вкус и аромат, и большее количество натуральных компонентов.Кофе сублимированный

Изготавливают также гранулированный кофе, где снова применяется метод распылительной сушки. При этом используется технология агрегации, представляющая процесс увлажнения порошка с целью образования гранул. Такие гранулы также легко растворяются в воде. Растворимый кофе также может производиться в виде жидкого концентрата.

Такой кофе готовится быстро. Для этого достаточно растворить его в горячей воде. Он лучше натурального хранится, поскольку не теряет свои достоинства в результате испарения летучих веществ из него.

В результате технологических процессов производства вкус растворимого кофе, особенно у недорогих сортов, заметно отличается от натурального. В нем заметнее горчинка. Чтобы вкус улучшить, в порошок более дорогих марок добавляют синтетические или натуральные компоненты. Характерный для натурального кофе аромат здесь не так ощутим. Кроме того,  в растворимом кофе меньше кофеина, что влияет на его тонизирующие свойства.

Нередко растворимый кофе производится из зерен не лучшего качества, отбракованных при формировании кофейных смесей и оставшихся после того, как урожай собран. Даже дорогая технология сублимации не всегда позволяет произвести сырье, сопоставимое по качеству с натуральным кофе.

Не злоупотреблять

При всех достоинствах кофе, следует разумно и внимательно к нему относиться. Это связано, прежде всего, с тем, что:

  • Чрезмерное и систематическое потребление напитка может вызвать постоянную, напоминающую алкогольную, потребность в нем
  • Мочегонный эффект кофе вызывает потерю жидкости, которую надо компенсировать.
  • У некоторых любителей этого напитка может незначительно подняться артериальное давление.
  • Известны случаи повышения уровня холестерина в крови при употреблении кофе.
  • Он может оказывать влияние на центральную нервную систему.
  • У немолодых женщин кофе может уменьшать плотность костной ткани и повышать риск перелома костей.
  • Следует исключить употребление кофе беременным.

vchemraznica.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа