Представляем вашему вниманию все самое интересное о белой фасоли. Фасоль белая полезные свойства


состав, калорийность и пищевая ценность, польза и вред, применение и противопоказания

Блюда из фасоли пользуются большой популярностью по всему миру. Но немногие почитатели этого продукта знают о его полезных свойствах и ценности. Белая фасоль относится к семейству Бобовых, при этом первыми употреблять ее стали жители Латинской Америки. Насыщенный вкус и возможность использования в разных рецептах делает этот вид популярным среди потребителей.

Состав белой фасоли

Белая фасоль на 20 % состоит из растительного белка, который по своей ценности практически не уступает говяжьему. Единственное отличие — отсутствие животного жира, который замедляет и усложняет процесс усвоения белка в организме. Белок — очень полезный элемент для организма, он способствует развитию клеток мышц и содержит большую часть полезных аминокислот.

Эти бобы содержат большое количество витаминов группы В и другие полезные микроэлементы: цинк, калий, магний. Они хорошо влияют на работу сердца и сосудов, а также прекрасно комбинирует в себе белок и сложные углеводы, поэтому специалисты рекомендуют употреблять фасоль в рационе во время облегченных дней в питании или как гарнир к мясным блюдам.

Знаете ли вы? Бобы очень полезны, так как 100 г этого продукта содержит в себе почти суточную норму железа. Учеными доказано, что регулярное использование бобовых в рационе очень эффективно при профилактике раковых опухолей.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность белой фасоли невысока, что делает ее еще более востребованной, так как в 100 г продукта — всего 102 калории. Помимо этого она содержит в себе:

  • белки — 7 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 16,9 г.

О пользе продукта

Белая фасоль имеет множество полезных свойств, за что и приобрела свою популярность. Основную пользу, конечно же, эти бобы приносят пищеварению, но помимо этого есть еще и дополнительные моменты:

  1. Она числится в списке диетических продуктов.
  2. Эти бобовые рекомендуют к использованию склонным к гипертонии людям, а также при заболеваниях сердца и сосудистой системы.
  3. Также ее обязательно следует употреблять людям, у которых возникают заболевания, связанные с нервными переживаниями, и тем, кто перенес сильный стресс. В этом случае блюда из фасоли способствуют более активному восстановлению организма.
  4. Бобовые помогают выведению лишней жидкости из организма, чем способствуют похудению.
  5. Поскольку бобовые очень сытные, после приема пищи человек остается сытым на протяжении долгого времени.
  6. Это прекрасное средство для очищения почек и печени.
  7. Способствует укреплению костей и зубов.
  8. Бывали случаи лечения сахарного диабета при использовании специального настоя из створок.
  9. Хорошо помогает при наличии песка или камней в почках и способствует более легкому их выведению.
Белая фасоль обладает большим спектром действия на разнообразные системы организма. Это универсальный продукт, который следует добавить в свой рацион.

Что касается консервированной фасоли, то нужно обратить внимание, что, несмотря на удобство в использовании, в данном продукте содержится уксусная кислота и большое количество соли. Поэтому для получения более качественного блюда перед использованием бобы следует промыть.

Важно! Важно помнить, что частое использование именно консервов может привести к усиленному газообразованию.

О применении

Применяется белая фасоль во многих сферах, поэтому широко ценится среди потребителей.

Помимо кулинарии ее часто используют в диетологии и даже в косметологии. Большое количество полезных микроэлементов в составе позволяет применить эти бобы в любом направлении.

Для похудения используют также тыкву, ганодерму, имбирь, квашеную капусту, клюкву, соевый протеин, овсянку, тилапию, пшеничку, огурцы, тмин, лимон, сливы, сельдерей, цветную капусту, семена чиа.

Лечение

Разные части этого продукта используются как профилактическое средство или для лечения большого количества заболеваний. Очень часто рекомендуют настои и отвары людям, у которых встречаются проблемы с работой сердечно-сосудистой системы. Настой приготовить очень просто:

  • 1/5 измельченных фасолевых створок замочить в горячей воде, на такое количество понадобится 5 стаканов;
  • потомить на маленьком огне минут 15;
  • после оставить настаиваться на полчаса и процедить.
Такой настой рекомендуется принимать 3 раза в день. Для укрепления сердечно-сосудистой системы рекомендуют принимать чуку, айву, курагу, кешью, пекан, фундук, шиповник, сныть, подмор, амарант, боярышник, листья малины, семена мандаринов. Очень часто бобовые используются при заболеваниях ЖКТ, а также почек и мочевого пузыря. Тут тоже прекрасно подойдут створки. Их следует измельчить до порошковой консистенции, залить горячей водой и настаивать в термосе на протяжении 4 часов. В день рекомендуемое количество — 0,5 л.

Знаете ли вы? Блюда из фасоли будут очень полезны при запорах. Клетчатка, которая содержится в бобовых, поможет стабилизировать пищеварение.

При наличии сахарного диабета бобовые должны стать неотъемлемой частью рациона. Благодаря особенному составу они выступают хорошей альтернативой инсулину. А также фасоль прекрасно помогает людям восстанавливаться после стресса.

Диетология

За счет своей низкой калорийности фасоль очень часто рекомендуют худеющим. Поскольку помимо белка в ней содержатся сложные углеводы, то она переваривается дольше, тем самым человек долго не будет испытывать чувство голода.

Полезные микроэлементы в составе этих бобов способствуют более быстрому восстановлению после тренировок.

Кулинария

Это настолько универсальный продукт, что из нее можно приготовить много разнообразных блюд. Большой популярностью пользуются фасолевые супы, также она может стать одним из ингредиентов салатов. Но в большинстве случаев белую фасоль используют как самостоятельный гарнир. Она хорошо сочетается не только с овощами, но и со специями, что делает ее применение еще более универсальным.

Знаете ли вы? В некоторых восточных странах из белой фасоли делают муку, а потом добавляют в выпечку. А в Японии огромной популярностью пользуются фасолевые десерты.

Также эту разновидность бобовых часто используют в косметологии в виде масок. Делаются они очень просто: достаточно перетереть фасоль в пюре и добавить лимонный сок. Такая маска смягчит и подпитает кожу.

Можно ли фасоль

У этого продукта очень много преимуществ и широкий спектр сфер использования. Но всегда ли и всем можно использовать фасоль в своем рационе?

Детям

Благодаря содержанию полезных витаминов и микроэлементов бобовые рекомендуются детям. Но вводить в рацион их следует постепенно вместе с другими овощами, например, в виде рагу.

Важно! Начинать приучать ребенка к такому питанию следует не ранее 8–9 месяцев. До этого периода желудок у малышей слабоват, а фасоль может оказаться слишком тяжелой, что может вызвать затруднения в работе ЖКТ.

Беременным

Беременным добавлять фасоль в свой рацион не только можно, но и нужно, так как она содержит в себе большое количество полезных микроэлементов, которые очень нужны женщине при беременности.

Это великолепное средство против токсикоза. Многие женщины отмечали, что постоянное использование бобовых в рационе во время беременности существенно снижало приступы тошноты утром.

В состав этого продукта также входит медь, которая очень полезна будущим мамам. Медь является одной из составляющих гемоглобина, который необходимо поддерживать на нужном уровне в период беременности. Если же молодая мама ранее не ела эти бобы, то вводить их в рацион следует с помощью супов, при наличии других компонентов в котором вкус фасоли будет не таким ярко выраженным.

Знаете ли вы? Если обжарить бобы белой фасоли на сковородке без масла, а потом измельчить в порошок, то получится отличная детская присыпка, которая уберет опрелости кожи.

Кормящим

В период грудного вскармливания рацион мамы должен быть максимально разнообразным и витамизированным. Но многие считают, что использовать фасоль в рационе во время кормления не стоит, так как это может способствовать газикам у малыша. Но исследования опровергли это мнение. Конечно, если у ребенка присутствуют газики, на время следует отказаться от этого продукта. Но если с желудком малыша все хорошо — значит использовать бобовые очень даже нужно. А широкий комплекс витаминов и микроэлементов укрепит не только организм мамы, но и организм крохи.

Кому нельзя: вред и противопоказания

Несмотря на большое количество положительных сторон, бобовые также имеют и противопоказания. Фасоль не рекомендуется использовать при:

  • наличие аллергии на данный продукт;
  • при язвах и гастритах, при остром колите;
  • также специалисты не рекомендуют налегать на бобы этого вида людям пожилого возраста.

Самые распространенные побочные эффекты этого овоща — метеоризм и тяжесть в желудке. Чтобы не допустить этого, бобы нужно замачивать в воде на 6–12 часов, после чего заливать чистой водой и приступать к приготовлению. Также блюда из бобовых следует есть без хлеба и других мучных изделий. Это позволит желудку быстрее переварить продукт и предотвращать газообразование.

Важно! Важно помнить, что употреблять в пищу фасоль в сыром виде противопоказано. Она содержит ядовитое вещество фазин, разрушить которое можно, исключительно поддав продукт тепловой обработке на протяжении первых 10 минут.

Использование сырых бобов может привести к отравлению. Поэтому следует быть внимательными.

Но несмотря на это, фасоль больше обладает положительными, чем отрицательными качествами. Поэтому добавив в рацион такой продукт, организм получит большой витаминный заряд. А разнообразные рецепты блюд позволят не только удивить близких, но и добавить что-то новенькое на праздничный стол.

lifegid.com

Фасоль белая - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Фасоль белая

Калории, ккал: 

325

Углеводы, г: 

64.0

Фасоль белая – разновидность однолетнего растения семейства Бобовые, вьющийся ствол которых покрыт нарядными цветами, образующими стручки, в которых находятся бобы традиционной для фасоли формы полумесяца. Мелкие сорта белой фасоли имеют форму правильного овала, молочно-белый цвет, плотную структуру. Созревшие бобы покрыты глянцевой оболочкой, которая сморщивается при замачивании.

Калорийность фасоли белой

Калорийность белой фасоли составляет примерно 325 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от производителя.

Состав и полезные свойства белой фасоли

Более 20% состава бобовой культуры приходится на высококачественный растительный белок, сравнимый по пользе с говяжьим, но без животного жира, затрудняющего усвоение. Белок необходим для построения иммунных и мышечных клеток, содержит ферменты и практически все незаменимые аминокислоты. По содержанию неперевариваемого пищевого волокна белая фасоль намного опережает овощи и зелень. Употребление блюд из белой фасоли способствует выведению токсинов и шлаков, очищению кишечника и снижению уровня холестерина в крови. Фасоль содержит витамины группы В, богата фолиевой кислотой, в составе имеются минеральные вещества, такие как калий, магний, цинк, медь, которые оказывают благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы. Блюда из фасоли содержат одновременно сложные углеводы и белки, поэтому идеально подходят для использования во время диет и разгрузочных дней, заменяя несколько продуктов (мясо + гарнир).

Состав и полезные свойства фасоли белой

Вред фасоли белой

Чрезмерное употребление белой фасоли вызывает усиление моторики кишечника, что приводит к нежелательным последствиям – тяжести в желудке, избыточному газообразованию. Продукт не рекомендовано употреблять тем, кто страдает подагрой, колитом и пиелонефритом.

Выбор и хранение белой фасоли

Выбирая фасоль, нужно отдать предпочтение неповреждённым бобам с сухой, блестящей кожурой, одинаковым по форме и размеру (calorizator). Любой намёк на наличие плесени или процессов гниения, комкование отдельных бобов – повод отказаться от приобретения продукта. Фасоль хранят в стеклянной или керамической ёмкости с хорошо притёртой крышкой при комнатной температуре, в тёмном, хорошо проветриваемом месте до 12-ти месяцев.

Выбор и хранение белой фасоли

Виды фасоли белой

Самыми распространёнными считаются следующие виды белой фасоли:

  • Неви – мелкобобовый сорт белой фасоли, рекордсмен по содержанию клетчатки;
  • Чёрный глаз – мелкие бобы с тонкой кожурой и чёрной точкой на поверхности, готовятся быстрее всех разновидностей;
  • Чали – крупные бобы с плотной мякотью, подходят для приготовления различных блюд, где требуется обжаривание фасоли.

Фасоль белая в кулинарии

Белую фасоль предварительно замачивают в холодной воде, чтобы ускорить процесс приготовления. Затем воду сливают, заливают фасоль свежей водой и готовят на среднем огне до мягкости, примерно 30-45 минут, в зависимости от размера бобов. Фасоль белая отлично подходит для приготовления супов (в том числе супов-пюре), сложных гарниров, начинок для пирогов, её добавляют в различные салаты и закуски. Фасоль сочетается с пряной зеленью, чесноком и репчатым луком, является полезной альтернативой мясным продуктам для всех, кто по разным причинам не употребляет мясо в пищу. Интересные рецепты – в нашей статье Блюда из фасоли.

Больше о белой фасоли узнайте из видео-ролика «Супербобы. Белая фасоль» телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ruКопирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Белая фасоль - польза и вред, калорийность, полезные свойства и противопоказания, видео

Содержание статьи:

Плоды белой фасоли

Плоды белой фасолиДревнейшая культура — фасоль насчитывает более 200 сортов, отличающихся цветом ядра, использованием стручка или формой растения. Самой распространённой среди видов, используемых на зерно, является белая фасоль. Она имеет отличный вкус, является носителем большего содержания диетической клетчатки и основным источником белка для людей, по каким-то причинам не употребляющих животных продуктов.

Пищевая ценность и калорийность белой фасоли

Сбор урожая белой фасоли

Сбор урожая белой фасолиС каждым из продуктов питания человек получает не только энергию для работы организма, но и вещества, которые стимулируют работу и требуются системе в малых количествах. Ими являются витамины, минералы и органические активаторы процессов жизнедеятельности. Фасоль настолько богата полезными веществами, что один стакан бобов обеспечивает треть потребности организма в калориях. В 100 г продукта содержится:
  • белков – 21 г, 84 кКал;
  • жиров – 2 г, 18 кКал;
  • углеводов – 47 г, 188 кКал.

При этом общая калорийность белой фасоли составляет 298 кКал. Независимо от большого количества углеводов, продукт рекомендован больным сахарным диабетом, так как клетчатка тормозит всасывание глюкозы, и уровень сахара в крови понижается.

В белой фасоли 298 ккал

В белой фасоли 298 ккалВ составе фасоли имеются жизненно важные витамины группы В, С, А, К, РР. Для питания роговых клеток исключительное значение имеет витамин Е. Имеющийся в составе фасоли аргинин, действует как инсулин, а фолиевая кислота оптимизирует работу сердечной мышцы и кровеносной системы.

Минеральные вещества  в различных количествах представлены 23 элементами. Кроме  имеющихся в других растительных продуктах основных элементов, в белой фасоли присуствует:

  • титан и никель, соответственно 150 и 173 мкг;
  • алюминий – 640 мкг;
  • кремний – 92 мкг;
  • бор – 490 мкг;
  • медь – 580 мкг;
  • сера – 159 мкг.

Перечислить все элементы не представляется возможным. Однако все они в комплексе оказывают благотворное действие на организм. Исключить из своей пищи блюда из фасоли, значит, обделить себя веществами, помогающими быть здоровым.

Фасоль полезные свойства и противопоказания

Регулярное умеренное потребление фасоли стимулирует работу пищеварительной системы

Регулярное умеренное потребление фасоли стимулирует работу пищеварительной системыБлаготворное влияние фасоли обусловлено её составом. Присутствующие в составе продукта витамины стимулируют работу всех органов. А такое вещество, как сера помогает восстановить кишечную микрофлору, ослабленную лечением антибиотиками или кишечными заболеваниями. Железо участвует в образовании красных кровяных шариков, способствует увеличению выработки эритроцитов.

Эффективность железа тем выше, чем больше с фасолью одновременно употребляется растительной продукции, богатой аскорбиновой кислотой. Одновременно в работу вступают магний и фолиевая кислота, помогая восстановиться сосудам, и укрепляя сердечную мышцу.

Одновременно другие составляющие оптимизируют работу почек и мочевого пузыря, лёгких, убыстряют обменные процессы, препятствует образованию холестерина. Учёные, исследовавшие пользу и вред фасоли, пришли к выводу что употребление фасоли 2 раза в неделю предохранит женщину от развития рака груди.

Из фасоли можно приготовить разные блюда

Из фасоли можно приготовить разные блюдаПоистине спасением фасоль становится в дни поста, когда верующим предписано не есть продуктов животного происхождения. Именно тогда растительный белок необходим для работы организма. Многочисленные блюда научились готовить кулинары из этой культуры.

При всех полезных свойствах фасоли противопоказания существуют. С осторожностью нужно употреблять продукты из белой фасоли или совсем отказаться от них:

  • людям преклонного возраста;
  • болеющим гастритом с высокой кислотностью или язвой желудка;
  • при подагре;
  • с проблемами в кишечнике.

Особое внимание обратить на то, что фасоль нельзя употреблять в сыром виде, в том числе и пророщенную. Тепловая обработка должна быть длительной, чтобы разрушить вредные вещества, присутствующие из всех видов бобовых только в фасоли.

Досадным становится метеоризм при употреблении некоторых блюд из фасоли. Чтобы уменьшить газообразование, фасоль следует вымачивать, часто меняя воду. Для варки использовать свежую порцию воды, добавить укроп, варить на медленном огне без помешивания. После бобовых блюд нужно выпить больше жидкости для насыщения ею клетчатки.

Использование створок фасоли в лечебных целях

Створки фасоли используют в лечебных целях

Створки фасоли используют в лечебных целяхСтворки от фасоли являются лекарственным сырьём, востребованным в традиционной медицине. Для диабетиков настой створок применяют для снижения сахара в крови. Готовится питьё в термосе, на пол-литра кипятка берётся 3 ложки стружки и настаивается несколько часов. Пьют настои и отвары также при отёках.

Никогда не следует заниматься самолечением. Только врач или травник могут знать способ употребления лекарственных форм, их концентрацию и дозировку. Самолечение может только навредить и без того больному организму.

Уборка белой фасоли и просушка

Уборка белой фасоли и просушкаВ заключение нужно отметить, что белая фасоль является самой поражаемой вредителем, гороховой зерновкой. Поэтому запасы продукта нужно хранить в герметичной упаковке или на холоде.

Самое главное о фасоли — видео

www.glav-dacha.ru

Полезные свойства фасоли и противопоказания. Красная, белая и стручковая фасоль

Содержание:

Регулярное употребление в пищу фасоли оказывает благоприятный эффект на человеческий организм. Причем неважно, какая она – стручковая, красная или белая.

Полезные свойства и вред красной фасоли

О пользе красной фасоли человек знал давно. Первые растения по многочисленным источникам появились в Америке и Индии. Их использовали в кулинарии, в медицине и в косметологии. Бобовые очень «популярны» в армянской, грузинской и турецкой кухнях.

Фасоль красная – богатый источник витаминов группы Б, причем Б6 больше всего. В ста граммах бобовых содержится суточная норма клетчатки. Их нужно чаще включать в свой рацион, ведь там есть все компоненты, необходимые для нормального функционирования организма: каротин, цинк, медь, сера, калий, лизин, аргинин, железо, тирозин.

Красная фасоль

Набрать вес от поедания фасоли не получится. Ее калорийность – 95 килокалорий на 100 граммов.

  • Красная фасоль оказывает положительный эффект на человеческий организм в любом возрасте. Ее регулярное употребление укрепит иммунитет, сделает кожу здоровее и приведет в норму нервную систему.
  • Каждый день, съедая по сто граммов бобовых, вы снизите риск возникновения злокачественных образований, стабилизируете уровень сахара в крови. Также фасоль выводит вредные токсины и показана людям, которые болеют сахарным диабетом.
  • Это растение призвано очищать организм и выводить избытки мочевой кислоты.
  • Если вы хотите снизить вес обязательно «включите» фасоль в рацион. Помимо низкой калорийности она быстро приводит к насыщению. Есть специальные фасолевые диеты, рассчитанные на срок от семи дней.
  • Красная фасоль – мощный энергетик, который придает сил на протяжении дня. Вес при этом не набирается, так как энергия расходуется постепенно.
  • Фасоль рекомендуют пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Есть ее можно в составе салатов или просто без ничего. Главное условие – проваривать продукт.

Важно! Нельзя есть продукт в сыром виде. Это чревато отравлениями из-за содержания внутри бобов вредных веществ, которые скапливаются со временем.

Фасоль в медицине и косметологии

Фасоль помогает при ревматизме, панкреатите, бронхите, улучшает пищеварение. Врачи советуют ее при анемии (много железа), при избытке мочи, отложениях в почках. Не менее важны бобовые при беременности. В них много белка, который в это время очень нужен будущей маме, а также клетчатки, устраняющей запоры и несварения.

Мука растения использовалась в древние времена для изготовления белил и пудры. Она хорошо питает кожу и разглаживает морщины.

Маска для разглаживания морщин и увлажнения кожи: промойте бобовые, замочите их на четыре-пять часов, отварите, остудите. Возьмите половину лимона, выжмите сок и добавьте ложку масла оливы. Все тщательно перемешайте. Все! Маска готова. Можно наносить ее на лицо на 15-20 минут.

Вредные свойства

Как говорилось выше, нельзя есть фасоль в сыром виде. Готовить ее нужно не менее десяти минут. Причем чем меньше времени осталось до конца срока годности, тем дольше придется это делать. Не показаны бобовые и людям преклонного возраста, а также тем, у кого имеется гастрит или язвенные заболевания.

к содержанию ↑

Полезные свойства и вред стручковой фасоли

Стручковая фасоль стала использоваться в пищу намного позднее, чем бобовая. Первыми, кто ее попробовал стали итальянцы. Они добавляли стручки к различным блюдам. Специальный сорт стручковых плодов сладко-сочного вкуса вывели спустя десятилетия. Сегодня существует много сортов, которые используются по назначению.

В стручковой фасоли много каротина, никотиновой и аскорбиновой кислоты, витаминов группы Б, токоферола, клетчатки и фолиевой кислоты. Из минералов присутствуют кальций, железо, магний, кальций, фосфор, сера, хром. Все они жизненно необходимы для любого организма.

Стручковая фасоль

Особенность стручковых плодов – наличие легкоусвояемых белков и сложных углеводов. Калорийность продукта – 25 килокалорий на 100 граммов.

Польза фасоли, прежде всего в том, что она не впитывает вредные примеси и токсины из окружающей среды.

Благодаря большому количеству железа и серы фасоль эффективно «борется» с кишечными бактериями и повышает иммунитет за счет насыщения клеток кислородом. Регулярное употребление избавляет от ревматизма, заболеваний кожи и даже бронхита.

Врачи рекомендуют включать в рацион людей овощи во время эпидемий. Делать это необходимо один-два раза в неделю. Содержащиеся в них вещества активно «борются» с гриппом, активизируют процесс выработки гемоглобина и нормализуют углеводный обмен.

По словам медиков, стручковые плоды помогут облегчить состояние при атеросклерозе, аритмии, гипертонии, мочекаменной болезни, пиелонефрите.

Ученые провели ряд исследований, в которых выяснилось, что стручковая фасоль способна восстанавливать гормональный фон, излечивать анемию, успокаивать нервную систему, улучшать работу печени и сердечной мышцы, укреплять сосуды и положительно воздействовать на работу ЖКТ.

Аргинин, который находится в составе, снижает уровень сахара в крови, поэтому фасоль можно есть диабетикам. Этот продукт содержится в меню больных онкологией, туберкулезом. Некоторые отдельно взятые врачи утверждают, что стручковый плод способен даже восстанавливать половую функцию мужчин не говоря уже о профилактике развития аденомы простаты.

Вред

Не рекомендуется кушать стручковую фасоль людям, у которых имеется гастрит, язва желудка, повышенная кислотность, подагра, холецистит. Также она противопоказана людям преклонного возраста, у которых имеются проблемы с работой кишечника.

к содержанию ↑

Полезные свойства и вред белой фасоли

Состав:

  • Белки – 21 грамма;
  • Жиры – 2 грамма;
  • Углеводы – 45 граммов.

Калорийность — 290 килокалорий.

Белая фасоль

  • Фасоль белая по количеству полезных витаминов и минералов на порядок превосходит многие другие овощи. Белок, содержащийся в продукте, быстро усваивается организмом.
  • Фасоль показана при ревматизме, почечно-каменной болезни, панкреатите, экземе и язвах. Она обладает мочегонным, противомикробным действием, способна снижать уровень сахара в крови.
  • Поскольку белая фасоль содержит в себе много калия, ее назначают пациентам при нарушениях ритма сердца и атеросклерозе.
  • В плодах много кальция и калия, а это значит, что проблем с зубной эмалью и костями при регулярном их потреблении не будет.

Вред

В белой фасоли есть пурины, поэтому ее лучше не есть пожилым людям при нефрите и подагре. Также стоит отказаться от нее при панкреатите, холецистите, язвенной болезни, колите.

Фасоль надо варить. Это обязательное условие. Из нее можно делать много питательных и изысканных блюд. При этом для лучшего приготовления нужно слить воду сразу после закипания и налить в кастрюлю новую, добавив три ложки растительного масла. Солить пищу нужно только после приготовления. При варке не мешайте фасоль.

к содержанию ↑

Как выбрать консервированную фасоль

Консервирование совсем не вредит фасоли, все полезные свойства в ней остаются. Однако сегодня многие производители с целью экономии поставляют на прилавки магазинов все что угодно, только не качественный продукт.

Итак, обратите внимание на состав, указанный на банке. В идеале внутри нее не должно быть ничего, кроме фасоли, воды, соли и сахара.

Некоторые производители вместо сахара используют аспартам, которого еще много в жвачке «орбит». Он в несколько раз слаще сахара, поэтому внимательно изучайте состав.

Дома обратите внимание на содержимое банки. Бобовые должны быть однородными по цвету и гладкими. Их размер должен быть небольшим.

Это интересно: чем крупнее фасоль, тем она некачественнее. Исключение – черная фасоль.

Покупая продукт в жестяной банке, обратите внимание на ее целостность: не должно быть вмятин и прочих повреждений. Надпись «срок годности» должна хорошо просматриваться. Если вы приобретаете фасоль в стеклянной банке, обратите внимание на плотность прилегания крышки и отсутствие сколов на дне.

Всего сортов фасоли около двухсот, в данной статье рассмотрено всего три наиболее распространенных.

pitanie-plus.com

Чем полезна фасоль с медицинской точки зрения.

Пожалуй, мало кто задавался вопросом, чем полезна фасоль. Мы знаем о ней уже на протяжении семи тысяч лет, и довольно часто употребляем в пищу. Однако о ее полезных свойствах мало кому известно. Быть может прочитав эту статью, вы измените свое мнение и станете гораздо чаще в своем рационе использовать именно фасоль.

Родиной этого овоща принято считать Индию и Южную Америку. Чуть позже фасоль распространилась по Европе, Китаю, Мексике и Бразилии. В России же фасоль стала известна лишь в шестнадцатом веке. Вначале ее выращивали как декоративное растение. Пожалуй, это могло продолжаться и до сей поры. Однако однажды фасоль попробовали употребить в пищу, и узнали о том, что она довольно вкусна. А спустя некоторое время люди выяснили, что фасоль еще ко всему прочему обладает массой полезных свойств.

А вот теперь давайте рассмотрим, чем полезна фасоль? Прежде всего, следует отметить тот факт, что плоды фасоли в своем составе содержат до двадцати процентов белков и около пятидесяти шести процентов углеводов. Сразу отметим, что белки растительного происхождения усваиваются человеческим организмом гораздо легче нежели животные белки.

Чем полезна фасоль еще? Ее плоды являются источником витаминов РР, К, С, а также группы В. Помимо этого в фасоли содержится большое количество минеральных веществ таких, как кальций, калий, магний, железо, натрий, фосфор и йод. Что примечательно, консервированная фасоль не теряет своих полезных свойств и даже пройдя термическую обработку сохраняет до семидесяти процентов витаминов.

Если говорить о пользе фасоли с медицинской точки зрения, то благодаря большому количеству в ней фосфорных соединений, фасоль способна отлично очищать кишечник, выводить радиоактивные вещества и шлаки из организма человека.

Фасоль, в отличие от других овощей, богата цинком и медью. Цинк способствует укреплению клеток головного мозга, а медь задействована в синтезе гемоглобина и оказывает самое положительное влияние на работу сердечной мышцы.

В бобах фасоли содержится большое количество калия. В связи с этим фасоль назначают тем больным, у которых наблюдаются такие патологии, как гастрит с пониженной секрецией, нарушения ритма сердца, а также атеросклероз.

Продолжая разговор о полезных качествах фасоли, нельзя забывать и о ее антибактериальных свойствах. Если плоды фасоли употреблять в пищу регулярно, то можно избежать развития зубного камня и кариеса. Также в фасоли присутствуют необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека вещества, а именно: лизин, лимонная кислота и клетчатка.

Довольно часто ее используют в качестве мочегонного средства. Бобы хорошо помогают при ревматизме и мочекаменной болезни. Пожалуй, вы удивитесь, узнав, что фасоль обладает и ранозаживляющими свойствами. Ее широко используют при язвах и экземах. Она способна понижать уровень сахара в крови благодаря содержания в ней инсулиноподобного вещества.

Если говорить о различных сортах фасоли в отдельности, то белая фасоль, полезные свойства которой не меньше, отличается огромным содержанием магния и калия. Именно ее следует употреблять в пищу при различного рода стоматологических заболеваниях.

Чем полезна фасоль красная, мы сейчас тоже узнаем. Научным путем доказано, что в ней содержится большое количество железа. Исходя из этого можно сделать соответствующий вывод. Такие сорта фасоли лучше всего употреблять в пищу тем людям, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой и кровеносной систем.

Теперь, прочитав эту статью до конца, пожалуй, всем стало ясно, чем полезна фасоль. В заключении еще один небольшой совет тем, кто желает сбросить лишние килограммы. Употребляйте в пищу как можно больше фасоли. Ее плоды являются замечательным диетическим продуктом.

fb.ru

Польза и вред фасоли, красной, белой и стручковой

На протяжении уже 7000 лет человечество пользуется полезными свойствами фасоли. Ее выращивание началось в Южной Америке, затем она стала популярна в Древнем Египте и Риме.

О фасоли, ее пользе и возможном вреде людям известно многое. Она была продуктом питания для перуанцев и китайцев, а в Греции и Риме ее использовали даже для исцеления различных недугов. В России этот бобовый продукт стал известен после того, как в 11 веке ее завезли к нам французы.

Содержание страницы

Состав фасоли

Фасоль – польза и вред напрямую зависит от входящих в ее состав элементов. В ней очень много белка, усваиваемого организмом на 80 процентов. Также в фасолевых семенах находится:

  1. Большое количество витаминов, представленных группой В – 1, 2, 5, 6 и 9, а также А, РР и С.
  2. Множество микроэлементов в виде железа, марганца, цинка, меди, йода, хрома, селена, молибдена, фтора и других.
  3. Разнообразие аминокислот, пектинов, пуринов, клетчатки, пищевых волокон, ди и моно сахаридов, крахмала, золы, стеролов с фитостеролами и бета-ситостеролами.
  4. И большое количество жирных кислот.

Калорийность этого продукта маленькая и варьируется в пределах от 30 до 95 Ккал на 100 грамм, в зависимости от сорта.

Полезные свойства фасоли

Богатый витаминно-минеральный состав, жирные кислоты и пищевые волокна с клетчаткой позволяют говорить о большой пользе фасоли для организма:

  • Нормализуется деятельность желудочно-кишечного тракта с улучшением перистальтики;
  • Выводятся вредные вещества – продукты распада, шлаки и токсины;
  • Улучшается обмен веществ, углеводный обмен и приходит в норму баланс воды и соли в организме;
  • Увеличиваются гемоглобиновые показатели;
  • Нормализуется клеточный и тканевый метаболизм;
  • Облегчаются хронические проявления ревматизма;
  • Оказывается профилактическое воздействие на дыхательную систему;
  • Мочегонный эффект предотвращает появление отеков;
  • Приходит в норму уровень сахара;
  • Стимулируется укрепление волос, ногтей, зубов и костей;
  • Начинает лучше работать сердце;
  • Нормализуется артериальное давление;
  • Оказывается профилактической воздействие на мочеполовую систему;
  • Улучшается работа ЦНС;
  • Выводятся камни из таких органов, как почки, печень и желчный пузырь;
  • Фасоль защищает от появления атеросклероза с заболеваниями сосудов.

Вытяжками и экстрактами их этого продукта лечатся кожные проблемы. Польза фасоли для организма распространяется и на сферу косметологии, оказывая омолаживающий эффект на кожу.

Вред фасоли для организма

И, несмотря на огромный список положительного влияния, вред фасоли для здоровья тоже имеет место быть. Это относится к способу приготовления – не рекомендуется есть семена в сыром виде из-за большого количества в них ядовитых компонентов, способствующих вывести из равновесия пищеварительную систему, не исключая сильного отравления.

Чтобы избежать получения вреда фасоли для здоровья ее обязательно нужно варить. При подогреве этого продукта в сухом виде без добавления воды также не избежать отравления и расстройства системы ЖКТ.

Следует также учитывать и то, что фасоль бывает нескольких видов, отличающихся по своему воздействию на организм.

Фасоль белая

О пользе и вреде белой фасоли можно сказать следующее:

  1. Она обладает нежнейшим и деликатным вкусов, что позволяет ее и тушить, и консервировать.
  2. Наибольшее полезное свойство заключено в том, что она располагает в большом количестве грубыми волокнами, не усваиваемыми в полном объеме организмом. Это способствует их разбуханию в пищеварительных органах, тем самым абсорбируя и выводя из организма все вредоносное и токсичное.

Наряду с пользой вред белой фасолью тоже можно нанести при наличии у человека таких болезней, как гастрит, колит, язва, панкреатит и холецистит.

Совет. Для лучшего вкуса и мягкости нужно воду сразу после закипания вылить, заменив ее ледяной. Туда же следует добавить 3 ст. л. растительного масла – любого и варить до готовности. Соль добавлять, когда она полностью будет готова, что защитит фасоль от появления трещин.

Фасоль красная

Польза и вред красной фасоли аналогичен общим вышеописанным с добавлением некоторых моментов:

  • Укрепляет иммунную систему, позволяя организму лучше сопротивляться различным инфекциям;
  • Помогает образовываться кровяным тельцам;
  • Способствует улучшению работы мужской половой сферы, улучшая потенцию;
  • Защищает зубы от повреждений.

Такой вид фасоли, маски из него, отлично питают и омолаживают кожу лица. Самый простой рецепт заключен в следующем – отваренный продукт протереть через сито, добавить в получившуюся массу немного лимонного сока и масла оливы. Все перемешать и нанести на кожу, смыв теплой водой через 15 минут.

Вред красной фасоли заключен в его свойстве усиливать образование газов в пищеварительной системе. Если человек страдает колитом, гастритом, язвой, нефритом или подагрой, то употреблять такой продукт не рекомендуется.

Фасоль стручковая

О пользе стручковой фасоли можно сказать следующее:

  1. Она способствует повышению защитных функций организма на клеточном уровне.
  2. Устраняет инфекции в кишечнике.
  3. Лечит кожные заболевания и органов дыхания.
  4. Активизирует гемоглобиновый синтез.
  5. Налаживает гормональный фон.
  6. Оказывает помощь при наличии онкологических образований.
  7. Восстанавливает мужскую потенцию и предотвращает появление аденомы простаты.

Вред стручковая фасоль может нанести только тем, у кого имеется повышенная кислотность, различные проблемы в ЖКТ, подагра и нефрит. Люди в возрасте с наличием неустойчивого стула должны воздержаться от употребления этого продукта.

Для уменьшения усиленного газообразования, провоцируемого фасолью, нужно вместе с ней есть специи, препятствующие этому процессу, например, укроп.

Приобретение и хранение

Выбирая фасоль в магазине, стоит обращать внимание на внешний вид – наличие сколов, ударов, черноты и морщинистости говорит о ее плохом качестве. Зерна должно быть гладкими и блестящими без резких неприятных запахов.

Фасоль не рекомендуется замораживать, что разрушает большую часть витаминов. При выборе продукта на прилавке сложно понять, подвергался ли он заморозке или нет. Но существуют специальные индикаторы, вкладываемые порядочными производителями, позволяющими определить это по смене цвета на нем от температурного перепада. Если цвет не поменялся, то можно смело такую фасоль приобретать и наслаждаться замечательными блюдами.

cosmetic-oil.com

Фасоль белая консервированная – полезные свойства и вред, калорийность

Фасоль белая консервированная – консервы из плодов растения семейства бобовых. Насчитывается около 200 разновидностей фасоли, которые растут в тех регионах, где климат мягкий и теплый. Разводят бобовые из семян для получения плодов. Самой распространенной культурой является фасоль белая обыкновенная, которая разделяется на несколько видов и сортов. В основном фасоль растет в виде кустарника, но можно встретить и вьющееся растение.

Считается, что родиной этой культуры являются Латинская Америка и Индия. Сегодня бобовые выращивают по всему миру, так что фасоль является очень популярной овощной культурой.

Из белой фасоли можно приготовить очень много блюд. Ее можно использовать как основу для приготовления гарнира, первых блюд, салатов, гуляша. Список можно продолжать довольно долго. Чтобы приготовить из данной овощной культуры какое-то блюдо, ее нужно как следует подготовить. Дело в том, что фасоль предварительно необходимо замочить в воде, что не всегда удобно. В таком случае на помощь приходит готовая продукция в виде консервированной фасоли. Продается она во всех магазинах в гастрономическом отделе.

Очень вкусной будет та консервированная белая фасоль, в банке которой находятся еще 3 ингредиента: вода, сахар-песок и соль. Допустимо использование всего одного консерванта – уксусной кислоты. Лучше приобретать консервированный продукт в банке из стекла, чтобы его можно было увидеть собственными глазами еще на прилавке магазина. Перед тем как использовать бобовые, воду из емкости необходимо слить, а продукт как следует промыть под струей текущей воды.

Согласно ГОСТу, на основании которого производят белую консервированную фасоль, используют те бобы, величина которых достигает от 6 до 10 миллиметров. Этот строгий отбор обусловлен тем, что слишком большие фасолины нужно варить в 1,5 раза больше по времени, чем мелкие. Если допустить пересортицу, то это приведет к большому скоплению токсических веществ в больших фасолинах. В то же время меньшие по калибру бобы разварятся и превратятся в однородную массу.

Так как консервированные бобы – это, по сути, готовый продукт, его можно употреблять в пищу как отдельное блюдо, не требующее дополнительного приготовления. Этот вид овоща консервируют, не добавляя искусственные красители и ароматизаторы. Во всяком случае, так пишут производители на упаковке продукта. Срок годности консервированных бобов – 4 года. Открытую продукцию нужно хранить в холодном месте не более 48 часов и по возможности употребить за это время.

О том, какими полезными свойствами обладает данный вид бобовых, можно прочитать в следующем разделе статьи.

тарелка с белой фасолью

Польза белой консервированной фасоли

Так как белая фасоль является диетическим продуктом, она очень полезна для человеческого организма. Ее можно употреблять в пищу в целях профилактики и лечения разных болезней.

Врачи рекомендуют есть бобовые тому, у кого обнаружены такие виды заболеваний:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • туберкулез;
  • аритмия и другие заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения центральной нервной системы;
  • осложнения после операций;
  • диабет;
  • нарушение обмена веществ.

В составе бобовых содержится вещество, которое называются аргинином. Этот компонент нормализует сахар в крови. Особенно это актуально для диабетиков. По этой причине многие так любят употреблять фасоль в пищу. Из белой фасоли готовят отвар и пьют перед едой.

Это далеко не все полезные свойства, которыми обладает фасоль. Кроме диетических особенностей, она способна нормализовать и восстановить дисбаланс обмена веществ. Кроме того, белую фасоль показано есть людям, больным туберкулезом. Продукт выступает неплохим помощником в лечении этой болезни.

В белой фасоли содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Железо отвечает за формирование эритроцитов. Оно способно обогатить клеточную ткань кислородом и укрепить иммунную систему человека. Медь помогает процессу выработки необходимой дозы гемоглобина. Кишечнику нужна сера, которая также содержится в фасоли. Это вещество оказывает терапевтическое влияние на кожные заболевания, бронхит и ревматизм. За регуляцию углеводов отвечает цинк. Этот микроэлемент помогает справиться с отеками, так как цинк оказывает положительное влияние на мочеполовую систему.

Кроме положительного гастрономического влияния на организм, бобовые также широко применяют в косметологии. На их основе готовят различные маски для лица, способные разгладить мимические морщинки. Этими средствами предпочтительно пользоваться женщинам в возрасте. Необязательно покупать промышленное средство, его можно сделать в домашних условиях. Достаточно лишь отварить продукт, перетереть, а затем добавить немного капель свежеотжатого лимонного сока. После такой маски результат не заставит долго ждать. Вы почувствуете изменения буквально сразу. Кожа будет выглядеть здоровее и свежее.

Чем еще богата фасоль? Остановимся на этом подробнее. Кроме макро- и микроэлементов, о которых мы сказали выше, в фасоли содержится довольно большое количество витаминов группы B, C, E и PP. Четвертой частью веществ, которыми наделен этот вид бобовых, является белок. По наличию его в продукте конкуренцию может составить лишь мясо.

В фасоли содержится 31 килокалория на 100 граммов свежего продукта. А у консервированных бобовых эта величина выше и составляет 99 килокалорий на 100 граммов готового продукта. Несмотря на существенную разницу, это все равно не так много, поэтому фасоль вполне можно считать диетическим и питательным продуктом. Она прекрасно подходит к овощам, супам, салатам и мясу.

О том, что приготовить из консервированной белой фасоли, можно прочитать в следующем разделе.

салат с белой фасолью

Использование в кулинарии

Многих хозяек интересует, в каких блюдах кулинарии можно использовать консервированные бобы. И неслучайно, ведь эту овощную культуру очень широко используют как для приготовления первых блюд, так и в качестве гарнира или ингредиента салатов. Фасоль добавляет новые нотки в многокомпонентное рагу.

Если нет желания замачивать и варить сырой продукт от 50 минут и до 1,5 часов, то можно приобрести банку с консервированной фасолью и добавить ее в блюдо. Многие экономные хозяйки предпочитают самостоятельно делать заготовки на зиму из стручковой фасоли.

Что можно приготовить с консервированной фасолью? На самом деле блюд очень много, например, суп, борщ, щи, легкий овощной салат, рагу из овощей, курица, мясо, лобио и так далее. Как их приготовить, можно прочитать на просторах Интернета. Готовую фасоль в банке можно использовать как гарнир к мясу или как отдельное блюдо на обед или полдник.

Диетологи советуют включать в свой рацион стручковые консервированные бобовые по ряду причин.

К ним относятся:

  1. Низкая калорийность. Так как фасоль является диетическим продуктом, ее смело можно употреблять практически всем, у кого нет аллергии на бобовые.
  2. Наличие клетчатки. В консервированной белой фасоли находится огромное количество клетчатки растительного происхождения. Человеческий организм ее полностью усваивает и переваривает без осложнений. Одного стакана фасоли вполне достаточно для того, чтобы восполнить суточную норму потребления клетчатки.
  3. Нормализует уровень сахара. Людям, страдающим диабетом и высоким уровнем холестерина, просто необходимо как можно чаще употреблять в пищу белую фасоль из банки.
  4. Источник белков и углеводов. Фасоль можно употреблять людям, занимающимся спортом, а также работникам тяжелой промышленности, которые постоянно используют физическую силу.

В качестве ингредиентов для салата с белой фасолью из банки можно использовать такие продукты: кислый огурец, сухарики, свежие или сушеные фрукты, красное или белое мясо, субпродукты, морепродукты, шампиньоны, колбасу, кукурузу, зеленый горошек, оливки или маслины, пекинскую капусту, морковь по-корейски, овощи, яйца и сыр. Заправлять блюдо можно майонезом, сметаной, оливковым маслом, соевым или чесночным соусом. Для придания угощению пикантности можно добавить в него ароматные травы и специи. В общем, любой ваш полет фантазии гости оценят по достоинству и не откажутся от добавки.

Если гости внезапно нагрянули, а у вас в холодильнике есть только банка фасоли, свежие помидоры, яблоки и зелень, то из этих продуктов можно на скорую руку нарезать вкусный и питательный салатик, от которого гости придут в восторг. Или во время поста такой салат будет очень даже кстати.

второе блюдо из белой консервированной фасоли

Если вы хотите удивить своих близких или гостей оригинальным блюдом на праздничном застолье, то можно приготовить салат с кальмарами и белой фасолью консервированной. Готовится он очень просто. Свежие кальмары размораживают, обдают кипятком и очищают от пленок. Кидают в кипяток и варят около пяти минут, а затем остужают. Морепродукты нужно порезать маленькими кусочками. Репчатый лук шинкуют, обжаривают на сковороде вместе с кальмарами. Твердый сыр трут на терке, смешивают с остывшими ингредиентами со сковороды, добавляют фасоль и мелко нарезанную зелень. Готовое блюдо необходимо посолить, поперчить и заправить майонезом. Сверху можно посыпать зеленью петрушки.

Белая консервированная фасоль прекрасно сочетается с такими первыми блюдами: овощной суп, борщ, щи и многие другие. Самым популярным российским блюдом является фасолевый суп. Хотя, его очень любят и далеко за пределами России. В числе почитателей данного блюда состоят французы и итальянцы. Фасолевый суп достаточно вкусный и насыщенный. На сегодняшний день можно встретить огромное множество разнообразных способов приготовления супов, в составе которых присутствует белая стручковая фасоль. Каждое блюдо уникально по-своему. Даже самого заядлого привереду можно привести в восторг, стоит только воспользоваться одним из предложенных рецептов, которыми пестрят страницы интернет-порталов. Первое блюдо, приготовленное с бобовыми продуктами, очень сытное, вкусное и, безусловно, полезное. Его можно употреблять в пищу барышням, следящим за своей талией, во время поста, а также в ежедневном меню.

Суп получится вкусным в том случае, если вы будете использовать в качестве основы мясной бульон. Бобовые прекрасно сочетаются с овощами (картофель, лук, томаты), грибами и зеленью. Технология приготовления фасолевого супа довольно проста и не потребует затрачивать большое количество времени. Если нет возможности сварить бульон на мясе, то его можно заменить любыми копченостями, например охотничьими колбасками. Для этого в емкость наливают воду и ставят на плиту. За то время, которое жидкость будет подогреваться, можно нарезать овощи для заправки. Копченую колбасу нужно очистить от кожуры, порезать на мелкие куски и добавить в кипящую воду. Овощи необходимо обжарить на рафинированном масле, а картофель порезать кубиками. Консервированную фасоль следует немного обжарить вместе с овощами, добавив разведенную водой томат-пасту. Затем в кипяток необходимо отправить сначала картофель, а потом зажарку. Суп следует посолить и добавить пряности по вкусу. В конце варки или непосредственно перед подачей на стол в блюдо можно добавить свежую зелень. Если в суп добавить сухарики из ржаного хлеба, то угощение станет не только вкусным и сытным, но и очень оригинальным.

Очень популярным блюдом на Кавказе является лобио из белой консервированной фасоли. Существует огромное количество рецептов и вариантов приготовления этого угощения. В среднем блюдо можно есть уже через полчаса, так как оно готовится очень быстро. Чтобы ужин получился сытным и вкусным, достаточно двух банок бобовых, несколько орехов, репчатого лука, томат-пасты, чеснока, зелени, ароматных специй, винного уксуса и нерафинированного масла. Родные будут с восхищением есть оригинальное блюдо и обязательно попросят добавки. Не верите? А вы сами попробуйте приготовить лобио для своей семьи или гостей и убедитесь, что это угощение может стать любимым блюдом как детей, так и взрослых.

Фасоль полезна практически для каждого человека. Хотя бывают и исключения. О том, кому нельзя употреблять в пищу этот продукт, можно прочитать в следующем разделе.

суп с белой фасолью

Противопоказания и вред

К сожалению, у данного продукта есть и противопоказания, так как он способен нанести вред некоторым категориям людей. В группе риска оказываются пожилые люди, у которых выявлены описанные ниже заболевания.

При каких болезнях нельзя употреблять в пищу консервированную фасоль:

  • повышенная кислотность;
  • гастрит;
  • колит;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • подагра;
  • холецистит;
  • нарушения работы кишечника.

Увы, наряду с многочисленными достоинствами белой фасоли, которые уже были перечислены, у данного продукта существуют и недостатки.

Сырые бобы есть нельзя, так как неприготовленный продукт способен вызвать отравление. Многие, наверное, знают, что бобы вызывают метеоризм. Поэтому людям, страдающим нарушением работы кишечника, питаться белой фасолью нежелательно. Если прожить без бобовых никак не получается, то им можно посоветовать замачивать сырой продукт в негорячей воде на 2 часа, а затем варить как можно дольше (не менее 1 часа 30 минут) в большом количестве жидкости на слабом огне. В воду можно добавить любимые пряности, например, веточку укропа или петрушки. Соль необходимо добавлять в воду в самом конце варки. Таким образом можно свести к минимуму негативное воздействие бобовых на чувствительный организм.

Тому, кто тщательно следит за своей фигурой, необходимо есть фасоль, не сочетая ее с животным жиром, который содержится в мясе, колбасе, рыбе и молочных продуктах. Можно компоновать консервированный продукт со всеми видами овощей, бараниной и зеленью.

В любом случае, если у вас имеется хотя бы одно из перечисленных заболеваний, употреблять в пищу фасоль консервированную нужно по согласованию с врачом. Если противопоказаний нет, тогда можно смело готовить как первые, так и вторые блюда. А если доктор запретил включать в рацион белую фасоль, но очень хочется, тогда сварите ее самостоятельно таким способом, о котором мы вам рассказали в данном разделе.

блюдо в больнице

xcook.info


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа