Здравствуйте, дорогие читатели. Наверняка, многие не считают себя фанатами цветной капусты, а некоторые, возможно, даже и не пробовали ее. Скорее всего, дело в том, что вы даже понятия не имеете, как вкусно ее можно приготовить. Если продукт относится к здоровой пище, то это вовсе не означает, что он будет невкусным. Здесь важно, как именно он будет приготовлен, и никакой из способов термической обработки не лишит его всех полезных свойств. Все почему-то убеждены, что цветную капусту обязательно необходимо употреблять исключительно в отварном виде. Якобы только так в ней сохранятся все витамины, и только в таком виде овощ будет считаться диетическим. Если способ приготовления никак не влияет на витаминный состав этого продукта, так почему бы не провести эксперимент, и не приготовить уникальное блюдо на основе такого простого овоща?
Наверное, только таким образом можно полюбить цветную капусту, и включать ее в свой каждодневный рацион.
Ну а для того, чтобы такой продукт хотя бы как-то заинтересовал вас, необходимо знать о том, насколько он полезен для нашего организма.
Еще некоторое время назад цветная капуста не пользовалась такой популярностью, которую приобрела сегодня.
В общем-то, дело в том, что люди просто не знали, как вкусно можно приготовить такой продукт. Да и к тому же, о ее полезных свойствах также было малоизвестно, но сейчас с этим точно нет никаких проблем.
1. Содержит в себе фитохимические элементы, которые предотвращают возникновение злокачественных новообразований.
2. читается антиоксидантом, благодаря которому происходит расщепление жиров (холестерин в том числе). Таким образом, процесс кровообращения производится без каких-либо препятствий.
3. Способствует своевременному выведению из организма всех вредных веществ, которые, при длительной задержке в организме, начинают отравлять его.
4. Клетчатка, которая содержится в цветной капусте, нормализует работу пищеварительной системы, благодаря чему метаболизм ускоряется в разы. А это значит, что жир не будет успевать откладываться, да и кишечник будет вовремя очищаться.
5. Содержит в себе витамин С, который способствует укреплению нашего иммунитета. А вот витамин К, который также содержится в этой капусте, борется с источником воспалительного процесса.
6. Эта капуста содержит в себе микроэлементы, которые предотвращают возникновение язв органов пищеварения.
7. Содержит достаточно большое количество сульфорафана, который не позволяет бактериям попадать в полость желудка, а это, в свою очередь, предупреждает образование язв.
Такая, простая на первый взгляд, капуста содержит в своем составе большое количество полезных веществ, без которых организм не сможет нормально функционировать. В
небольшой головке цветной капусты содержится фолиевая кислота, марганец и фосфор, а также жирные кислоты.
Интересно, что цветная капуста, по своему химическому составу, в несколько раз превосходит привычную для нас белокочанную капусту.
Так, в такой капусте содержится в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в белокочанной. Хотя еще какое-то время назад, мы были уверены, что полезнее обычной капусты нет ничего.
По своей структуре, цветная капуста является достаточно мягкой, а значит, усваиваться она будет достаточно быстро.
Кроме того, в ней содержится не такое большое количество грубых волокон, как в обычной капусте, поэтому она не будет раздражать слизистые оболочки органов пищеварения.
Представьте, на 100 г свежей капусты приходится всего лишь 25 ккал. Поэтому такой продукт окажется настоящей находкой для девушек, которые стараются избавиться от нескольких килограммов к лету.
Даже если вы будете обжаривать кусочки такой капусты в кляре, вам все равно удастся сбросить лишний вес.
Ведь с такой мизерной калорийностью никакое растительное масло не помешает вам побороть злосчастные килограммы.
Никто не говорит, что вы сутками должны питаться только одной цветной капустой в отварном виде. Конечно, вы можете заменять ею один из приемов пищи (лучше ужин), но приготовлена она должна быть «по-человечески».
Другими словами, вам нужно приготовить этот продукт так, чтобы никто даже не догадался, что, на самом деле, это цветная капуста.
Это один из тех универсальных продуктов, которым можно придать любой необычный вкус, благодаря специям и особому способу приготовления.
Поэтому не спешите сразу бросать купленную капусту в кипяток, а лучше просмотрите несколько оригинальных рецептов приготовления блюд на основе цветной капусты.
Мы уже упоминали о том, что даже в процессе термообработки такая капуста не теряет своих полезных веществ, а вот почему так происходит, мы сейчас и разберемся.
Дело в том, что цветная капуста имеет достаточно простую структуру, благодаря чему много времени на ее приготовление не потребуется.
А варится такой продукт не более пяти минут. Вряд ли за это время витамины успеют покинуть состав цветной капусты, так же?
Проще всего, конечно, просто отварить кусочки капусты, после чего обжарить их на растительном масле, предварительно обмокнув во взбитом яйце.
Но, зачем же каждый раз готовить одно и то же блюдо, если существуют и другие, более интересные рецепты?
Такое блюдо даже не стыдно поставить на праздничный стол, когда все гости уже собрались. Несмотря на свой способ приготовления, оладьи получаются диетическими, а значит, они могут с легкостью заменить другие, менее вкусные диетические блюда.
Итак, для приготовления капустных оладьев вам понадобится:
Такой салат будет изысканным дополнением к любому горячему блюду. К тому же, полезные вещества капусты помогут справиться с перевариванием тяжелого мясного блюда.
Кроме этого, его можно кушать каждый день, если вы хотите сбросить несколько лишних килограммов.
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления витаминного салата:
Отвариваем заранее разделенные соцветия с добавлением соли и шафрана. По истечению пяти минут, извлекаем нашу капусту и оставляем её на некоторое время для того, чтобы она стыла.
Чистим орехи и слегка обжариваем их на сухой сковороде, после чего измельчаем их с помощью блендера.
Измельчаем петрушку и добавляем к остальным продуктам. Будущий салат тщательно перемешиваем, солим, перчим, и заправляем небольшим количеством оливкового масла.
А вот зерна граната нам послужат элементами декора. Такое украшение же и послужит необычным акцентом в таком салате.
Основой такой запеканки будет именно цветная капуста, поэтому дополнять ее можно и более калорийными продуктами, которые никак не навредят вашей фигуре.
А для приготовления этой диетической запеканки нам понадобятся такие продукты:
Прежде всего, необходимо мелко нарезать лук, который мы сразу же обжарим на небольшом количестве растительного масла.
Далее нарезаем небольшими кусочками куриное филе и отправляем его обжариваться к уже золотому луку.
Цветную капусту разделяем на небольшие соцветия и отправляем в кастрюлю с кипящей водой. Варим в подсоленной воде не более пяти минут.
Взбиваем яйца в специальной посудине, при этом подсаливаем их и добавляем столовую ложку чесночного порошка. Одновременно с этим натираем на крупной терке сыр.
После подготовки всех ингредиентов можно приступать к формированию будущей запеканки.
Итак, смазываем сливочным маслом специальную форму для выпекания, после чего помещаем в нее наш главный ингредиент — цветную капусту.
К ней добавляем обжаренное куриное филе с луком, и заливаем все ингредиенты взбитыми яйцами.
Накрываем нашу запеканку слоем тертого сыра и можем отправлять блюдо в духовку примерно на 20 минут.
Извлекаем нашу ароматную запеканку из духовки и украшаем ее при помощи свежей зелени.
Вы можете наслаждаться каким угодно из этих вкуснейших блюд, не боясь поправиться, ведь капуста — продукт малокалорийный, а значит, ваша фигура в безопасности.
В общем-то, этот продукт не способен нанести какой-либо серьезный вред организму, но не если вы страдаете некоторыми заболеваниями, то даже такой безобидный овощ может показаться вам злейшим врагом.
Заболевания, которые могут стать преградой для употребления цветной капусты:
Конечно, все эти заболевания кажутся несерьезными, но поверьте, не следует провоцировать их обострения, ведь все это может привести к нежелательным последствиям.
При покупке необходимо обратить внимание на цвет овоща, который должен быть приближен к кремовому.
Кроме того, сама структура капусты должна быть плотной, ведь это будет говорить о свежести продукта. Хранить такой продукт желательно в бумажном пакете и обязательно в холодильнике.
Цветную капусту уже стоит употреблять только из-за такого мизерного количества времени, которое потребуется на ее приготовление.
Другой ее плюс в том, что она сохраняет все свои полезные вещества независимо от вида термической обработки.
К тому же, такая капуста поможет избавиться от лишнего веса, даже если вы ее подадите вместе с тонной калорийного сыра и дюжиной яиц.
Чем морковь полезна для организма человека.
Применение черной редьки в народной медицине.
Чем полезна тыква.
Осенью очень много овощей и фруктов, употребляйте их с удовольствием, и будьте здоровы!
narodnayamedicina.com
Да, я с полным правом могу заявить, что практически идеальный продукт для нашего питания – это цветная капуста! Все ученые исследователи и диетологи утверждают, что, если у вас нет подагры и вы не зависимы от пищевой аллергии – можете есть блюда из ценного овоща хоть каждый день. Это будет идти вам только на пользу!
Цветная капуста бесспорно очень полезна, но несмотря на это есть некоторые противопоказания, с осторожностью ее должны употреблять люди больные подагрой, а также повнимательнее надо быть родителям, она может вызвать аллергию, хотя это достаточно редко.
И польза цветной капусты неоспорима! Даже несравненный Авиценна, а вы знаете, что он является еще и разработчиком фруктовой диеты, еще в 11 веке указывал на цветную капусту как на поддержателя силы в организме человека, особенно в зимний период. А у англичан есть пословица: The best of flowers are flowers of cauliflower. (Лучшие из цветов — это цветы цветной капусты).
Цветная капуста – самый уникальный вид из общедоступных овощей, пришедшая к нам из южных стран. Она была районирована селекционером А. Болотовым, и уже в 19 веке стала появляться на столах не только высокосветской знати.
Цветную капусту можно купить на рынках или в магазинах в любое время года. Польза цветной капусты велика и в зимние месяцы: до 8 месяцев она сохраняет большинство своих полезных веществ – особенно витамин С — (даже в замороженном виде) – такого не наблюдается ни с одним овощем.
1) Издавна цветная капуста используется при составлении лечебных диет и для прикорма малышей с 6-7 месяцев (естественно, в вареном виде), благодаря особой клеточной структуре, которая делает клетчатку нежной и потому легко усваиваемой организмом и не раздражающей слизистую ЖКТ. А это особенно важно для младенцев, больных и престарелых людей.
2) Польза цветной капусты на порядок выше всех видов капусты и других овощей, а по питательным свойствам ей, практически, нет равной. В ней очень много белка и аскорбиновой кислоты. Наверное, потому такое пристальное внимание уделял ей Авиценна! Специалисты любят приводить такой пример: в 50 г цветной капусты содержится суточная норма витамина С.
3) Среди десятков названий минеральных веществ и витаминов, содержащихся в цветной капусте, имеются и такие редкие витамины, как Н (биотин) и U (улькус). Биотин поддерживает красоту нашей кожи, предотвращает себорею и используется в косметологии. Он также укрепляет нервную систему, убирая симптомы депрессий и усталости. А противоязвенный витамин U («улькус» по латыни – «язва»), защищающий ЖКТ и без помощи лекарственных препаратов помогающий зарубцеваться язвам желудка и 12-типерстной кишки, организм человека получает только с цветной капустой.
Именно с его помощью образуются ферменты, задействованные в переваривании и усвоении пищи, в дыхательных процессах, в сокращении мышц, в размножении, — т.е. в жизни организма.
Полезные свойства цветной капусты коротко можно обозначит так:
Каким бы замечательным продуктом ни была цветная капуста, она имеет ограничения в употреблении.
Очень осторожно должны относиться к ней больные подагрой, истоком развития которой оказывается нарушение обмена пуриновых веществ. Норма их в сутки для таких людей – до 150 мг. Но самыми опасными в рассмотренном аспекте являются многоядерные продукты с ресинтезом пуринов в мочевую кислоту, которые могут вызывать приступы.
В 100 г цветной капусты содержится 19 мг пуринов, которые в результате метаболизма образуют 45 мг мочевой кислоты. При сравнении, например, с чаем, кофе – это небольшие цифры, но наличие многоядерности – а цветная капуста имеет большое количество клеточных ядер – делают этот овощ малопригодным к потреблению при подагре.
Также с осторожностью должны относиться к цветной капусте и родители детей, склонных к пищевой аллергии. Хотя, в основном, капуста обладает антигистаминным действием, облегчая течение пищевых аллергических заболеваний, содержащийся в ней белок может вызвать аллергию у детей до 3 лет.
Надеюсь эта капля дегтя в хвалебной оде цветной капусте не помешает вам проникнуться желанием разнообразить свой стол неповторимыми, очень вкусными и полезными блюдами, и вы поймете, что польза цветной капусты почти безгранична.
Самый важный раздел для людей, постоянно следящих за своим весом. Как вы уже поняли, цветная капуста – диетический продукт. Кроме того, у нее – низкая калорийность благодаря наличию тартроновой кислоты. Именно она препятствует активному отложению жира и как примерный страж защищает наш организм от проникновения сахаристых веществ.
Калорийность цветной капусты — 29 ккал. Такая невысокая калорийность и полезные свойства цветной капусты и обеспечивают организм ценными питательными веществами, и создают ощущение сытости, и препятствуют набору лишнего веса.
Что лучше всего работает против лишнего веса? Витамин U, который улучшает обмен жиров. Сырые соцветия молодой цветной капусты в составе салатов, а также в качестве гарнира к жирным блюдам. Используемая таким образом цветная капуста создает условия полного усвоения жирорастворимых витаминов, ставящих заслон жиру при попытке проникновения в жировую клетку. Свежий сок из цветной капусты, приготовленный не более, чем на сутки.
Очень интересно, что обработанная цветная капуста сохраняет все полезные свойства. Просто ее надо правильно готовить, т.е. при обработке капусту надо лишь слегка размягчить. – тогда она быстро и хорошо усвоится. А мягкая капуста теряет большинство полезных веществ и витаминов.
Блюда из цветной капусты можно есть в сыром виде и готовить любыми способами - отваривать, жарить, использовать в салатах и супах, готовить пюре и оладьи, а также запекать, консервировать и замораживать.
Будьте здоровы и красивы!
healthilytolive.ru
Цветная капуста представляет собой крупные соцветия сочных и вкусных побегов, заканчивающиеся цветоносами в начальной стадии бутонизации. Данный вид капусты также известен под названием кудрявая капуста.
Содержащая множество питательных веществ, цветная капуста считается настоящей королевой среди овощей. Она полезна и взрослым и детям независимо от состояния здоровья. Нежная мякоть овоща, содержащая легкоусваемую клетчатку, идеально подходит для людей, которым из-за проблем с желудочно-кишечным трактом противопоказано употребление обычной белокочанной капусты.
Полезные свойства цветной капусты объясняются содержанием в ней практически всех необходимых человеку витаминов. Витамина С в ней в два раза больше, чем в цитрусовых. Всего пятьдесят грамм данного овоща в сутки содержат суточную дозу витамина С для человека. Витамины С и А обладают мощными антиоксидантными свойствами, а витамины группы В, также содержащиеся в капусте, оказывают благоприятное воздействие на нервную систему. Калорийность цветной капусты на 100 грамм продукта составляет 29 ккал.
Богата также цветная капуста такими микроэлементами как калий, кальций, фосфор, магний и железо. В ней содержится много пектина, лимонной и яблочной кислот. Тартроновая кислота препятствует образованию жировых отложений, что делает данный овощ идеальным продуктом для тех, кто страдает избыточным весом.
Все витамины, микроэлементы, кислоты и другие питательные вещества, содержащиеся в цветной капусте, полезны для слаженной работе всех органов человеческого организма. С их помощью улучшаются обменные процессы, приходит в норму деятельность сердечно-сосудистой, костно-мышечной, эндокринной, пищеварительной и иммунной систем.
Цветная капуста также отличается большим содержанием растительного белка, который, как известно, является важным строительным материалом для растущего детского и подросткового организмов.
Таким образом, цветная капуста является ценнейшим диетическим продуктом питания для всех категорий людей. Употребление в пищу цветной капусты способствует выведению холестерина и укреплению сосудов, что является профилактикой таких заболеваний, как инфаркты и инсульты.
Необычайно полезен ее богатый фруктозой и глюкозой сок больным сахарным диабетом. А разведенный наполовину с водой он прекрасно успокаивает воспаленные десны. Рассол от цветной квашеной капусты приносит пользу при отсутствии аппетита и заболеваниях печени, а также обладает легким слабительным эффектом.
Кашицу из листьев цветной капусты и сырого яичного белка, наложенную на марлю, успешно применяют в качестве лечебных повязок при долго незаживающих ранах и ожогах.
www.yourlifestyle.ru
Цветная капуста отличается крупными соцветиями вкусных и сочных побегов, которые заканчиваются в начальной стадии бутонизации цветоносами. Этот вид еще называют «кудрявой капустой».
Вернуться к содержаниюЗа содержание множества питательных веществ ее можно по праву назвать королевой овощей, а все потому, что кудрявая капуста полезна детям и взрослым независимо от состояния их здоровья. Секрет в нежной мякоти этого овоща, которая содержит легкоусваиваемую клетчатку, которая быстро усваивается и не раздражает слизистую оболочку желудка.
Цветная капуста богата витаминами, минералами и другими полезными веществами. Она превосходит в два раза белокочанную капусту по содержанию белков, в три раза – по содержанию витамина С. В этой «королеве» сконцентрировано огромное количество витаминов А, В1, В2, В6, РР. В ее головке присутствуют калий, натрий, фосфор, магний, железо. К примеру, наличие железа в ней вдвое превышает количество такового в перце, зеленом горошке и салате. Она также отличается большим содержанием пектина, яблочной, лимонной и тартроновой кислоты, которая, кстати, борется с жировыми отложениями. Благодаря насыщенному биохимическому составу и лечебным свойствам, она считается едва ли не обязательным продуктом питания.
Индол-3-карбинол – это вещество, которое участвует в метаболизме эстрогенов, способствует профилактике женских онкозаболеваний. Кроме того, этот овощ выводит холестерин и укрепляет сосуды, а его сок, смешанный с водой в равных пропорциях, успокаивает десны, которые воспалены.
Вернуться к содержаниюпродукт благотворно влияет на пищеварительную систему
Полезные свойства цветной капусты помогают справляться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно полезен он для детей.
Популярность растения связана с его очевидным превосходством над своим белокочанным собратом по содержанию витамина С, белка, витаминов А, РР, группы В, фосфора, калия, кальция, натрия, магния и железа.
Причин любить цветную «королеву овощей» немало.
Единственный вред, который несет в себе этот овощ, это то, что его относят к группе продуктов, вызывающих аллергию, а также он не рекомендован людям, страдающим подагрой.
Вернуться к содержаниюв народной медицине она зарекомендовала себя, как отличное средство для похудения
Как было сказано выше, «королева овощей» показана тем, кто борется с лишним весом, страдает гастритом, болезнями печени, почек, бронхитом. Большой популярностью пользуются блюда из нее в детском питании, потому что она способствует регулярному опорожнению, а также имеет отличные вкусовые и диетические качества.
Рассол квашенной цветной капусты помогает восстановить аппетит после тяжелых заболеваний, помогает при проблемах с печенью, борется с запорами. Его нужно пить натощак, или употреблять саму капусту несколько раз в день. С депрессией и хронической усталостью справляется витамин Н, который входит в ее состав.
Если смешать свежий сок с чистой водой в равных долях и полоскать полученным раствором полость рта, можно снять воспаление десен. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрите с пониженной кислотностью рекомендуют употреблять полстакана свежего сока по три раза в день за 1 час до еды. Курс длится один месяц, затем можно сделать перерыв и повторить.
При борьбе с ожирением свежего сока «кудрявой капусты» нужно пить как можно больше за час до еды. При этом из рациона нужно исключить крахмалистую пищу, отдав предпочтение свежим и тушеным на пару овощам.
Половину стакана теплого рассола квашенной цветной капусты три раза в день за час до еды рекомендуют пить при геморроях.
Ожоги и плохо заживающие раны можно лечить мелко порезанными и пропущенными через мясорубку капустными листьями, смешанными с сырым яичным белком. Этой смесью нужно смазать бинт и приложить его к ожогу или ране.
Вернуться к содержаниюпри выборе следует обращать внимание на свежесть листов и плотность кочанов
При выборе «королевы овощей» нужно обращать внимание на крепкие и тяжелые кочаны с зелеными свежими листками. Она бывает не только белой, но и желтой, сероватой, зеленоватой, фиолетовой и даже слоновой кости. Ее цвет не влияет на качество, однако на ней не должно быть темных пятен: их нужно либо вырезать, либо отказаться от покупки. Ее нужно хранить не более 10 дней при нулевой температуре. В замороженном виде она может храниться больше.
Готовится она недолго. Нужно наливать немного воды, либо готовить ее на пару. Готовую капусту лучше сразу вынимать из отвара, иначе можно испортить ее вкус. При варке в воду можно добавить немного сахара и лимонного сока, чтобы сохранить ее внешний вид. Если же воды оказалось больше, чем нужно, то можно приготовить овощной суп или соус.
Для улучшения вкуса перед началом приготовления продукт можно положить в молоко на несколько минут или, перед тем как тушить, обжарить его в молоке. Некоторые хозяйки варят его в минеральной воде.
Готовить можно разными способами. Из овоща готовят супы, гарниры, его можно тушить, жарить с овощами, мясом, запекать в сухарях, подавать с маслом или сыром, сметаной, соусом. В домашних условиях можно мариновать, солить, замораживать. Свежие головки «кудрявой капусты» едят сырыми, добавляют в овощные салаты, украшают блюда из макарон, мяса, рыбы.
Вернуться к содержаниюиз нее делают натуральные маски для лица
Этот овощ обладает множеством полезных качеств и как продукт питания, и как лечебное средство. С этим согласны даже косметологи. Употреблять этот продукт не только полезно, но и вкусно.
eshzdorovo.ru
Мар-28-2012 Автор: KoshechkaM
Что такое цветная капуста, польза и вред для здоровья человека цветной капусты, а так же есть ли у этого растения какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью овощей. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.
Так вот:
Цветная капуста, в отличие от представителей кочанных разновидностей этой овощной культуры, состоит не из кочана, а из видоизмененных соцветий белого, желтоватого или зеленоватого цвета, плотно собранных в большие круглые букетики.
Цветная капуста является однолетней культурой семейства крестоцветных. В пищу употребляются срезанные соцветия, представляющие собой мясистые головки, тесно сжатые между собой. Средняя масса такой головки составляет от 500 г до 1,5 кг. При отменном уходе и совершенствовании технологии выращивания этого поистине уникального овоща можно получить кочанчик весом до 3 кг!
Родиной этого нежного растения с хрупкими белыми головками принято считать Италию, откуда цветная капуста еще в далекие времена перекочевала в более северные страны и прочно обосновалась там. Первоначально цветная капуста культивировалась преимущественно как целебное растение, ее чудодейственные лекарственные свойства были подмечены еще в Древней Греции.
У нас, цветная капуста давно снискала себе славу среди овощеводов-любителей. Площади, на которых это овощное растение возделывается как полевая сельскохозяйственная культура, относительно невелики: не более 1–2 % от общей посевной площади капусты (бесспорным лидером в большинстве районов стала белокочанная капуста). Что же касается личных приусадебных хозяйств, в последнее время выращиванием цветной капусты занялись огородники даже в самых неблагоприятных для культивирования овощей областях: в многочисленных сибирских городах и селах, на Урале, Крайнем Севере и Сахалине. Выращивают эту культуру в засушливых районах Средней Азии и на Кавказе.
Цветная капуста широко применяется в кулинарии, лечебном и диетическом питании, используется для консервирования и замораживания. Всевозможные супы, вторые блюда, салаты, запеканки, даже котлеты и оладьи – чего только не готовят из цветной капусты!
Цветная капуста относится к чрезвычайно питательным и наиболее калорийным растениям рода капустных. Она содержат значительное количество аминокислот и сахаров, необходимых для организма. По содержанию белка и витамина C цветная капуста превосходит своих кочанных сестер, обладает привлекательным вкусом и легко усваивается. В созревших соцветиях цветной капусты содержатся витамины группы B и витамин PP, иначе именуемый никотиновой кислотой.
Цветная капуста содержит много аскорбиновой кислоты (витамин C): употребляя 50 г капусты в день, Вы получаете суточное количество данного витамина. Помимо этого, в состав цветной капусты входят такие витамины, как А, D, Е, К, Н (биотин), РР, витамины группы В; химические элементы — кальций, селен, медь, марганец, цинк, молибден, кобальт; химические соединения — альфа-линолевая кислота, аллицин, сульфорофан. Зеленый салат, горошек, паприка, кабачки и баклажаны не содержат столько железа, сколько его вмещает цветная капуста.
Полезные свойства цветной капусты обусловлены также тем, что в ней мало белков и углеводов, практически отсутствуют жиры, но то же время — много клетчатки, что делает ее замечательным диетическим продутом.
Цветная капуста, помимо всего прочего, обладает антиканцерогенными свойствами. Как гласят результаты экспериментов, растения семейства крестоцветных (цветная капуста в частности) служат для предупреждения развития таких новообразований, как рак молочной и предстательной желез, рак яичников и рак мочевого пузыря.
Цветная капуста содержит индол-3-карбинол – вещество, которое принимает участие в метаболизме эстрогенов и служит для профилактики женских раковых заболеваний. Антиоксиданты предохраняют наш организм от опасного воздействия свободных радикалов. Клетчатка – вещество, предупреждающее онкологические новообразования толстой кишки. Сульфорофан препятствует росту онкоклеток, а глюкозинолаты благотворно сказывается на функционировании печени, способствуют очищению организма от токсинов и «чистят» кровь.
Аллицин – еще один важный компонент из тех, что содержит цветная капуста – он уменьшает риск инсульта и благотворно сказывается на сердце. Селен и аскорбиновая кислота (витамин C), действуя совместно, укрепляют иммунную защиту организма.
Фолиевая кислота, без которой невозможен рост клеток, необходима будущим мамам в период беременности. Помимо этого, цветная капуста, содержащая много железа, поможет предупредить появление анемии (малокровия), которая нередко сопровождает беременность. Это еще не все, чем может похвастаться цветная капуста.
Имеет цветная капуста полезные свойства, которые обусловлены наличием в ней таких компонентов, как линолевая кислота и витамин К, которые придают цветной капусте свойство снимать воспаление, помогают здоровью сердца, уменьшают содержание холестерина.
Употребление в пищу цветной капусты полезно при воспалении кишечника, при синдроме раздраженной толстой кишки, при ревматоидном артрите, при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона.
Цветная капуста является ценным компонентом диет, назначаемых при болезнях эндокринной и дыхательной систем, мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта. Добавляют ее в продукты детского питания – уже с пяти месяцев.
Есть такие состояния и заболевания, которые могут только обостриться при чрезмерном увлечении этим продуктом. Поэтому так важно знать противопоказания, при которых применение цветной капусты стоит существенно ограничить. А ограничить употребление цветной капусты нужно людям с:
Заболеваниями желудочно-кишечного тракта в состоянии обострения;
Язвенной болезнью или острой формой энтероколита;
Повышенной кислотностью желудка;
Спазмами кишечника;
Заболеваниями почек и мочеполовой системы;
Индивидуальной непереносимостью продукта;
Склонностью к аллергическим реакциям на определенные продукты питания;
Гипертонией;
Подагрой.
И помните, что только ваш врач может дать правильный совет как, когда и сколько цветной капусты можно вводить ваш рацион в период обострения болезней.
Цветная капуста прекрасно подходит для начала питания детей до года, в качестве первого прикорма. Особенно полезна малышам для нормальной моторики кишечника и пищеварительного тракта цветная капуста. Ее ценность объясняется сбалансированным содержанием аминокислот, белков, минеральных солей, углеводов и витаминов.
Кроме того, цветная капуста гипоаллергенна, что очень важно для грудничка. В ее состав входят все необходимые малышу минеральные соли и витамины, легко усвояемый растительный белок. Она способна нормализовать работу кишечника, выводить соли тяжелых металлов и токсины. Цветная капуста служит источником железа, фосфора, магния, кальция, калия, натрия.
Первый прикорм нужно вводить с 6 месяцев. Более ранние сроки всегда обусловлены недостатком массы тела, либо искусственным вскармливанием. Цветная капуста – один из самых подходящих овощей для первой самостоятельной пищи помимо грудного молока. Пюре из нее отлично усваивается и оказывает благотворное влияние на пищеварение грудничка.
Маленький ребенок не умеет жевать, поэтому из цветной капусты нужно приготовить пюре. В первые дни необходимо давать совсем небольшие порции – по 0,5-1 чайной ложки. Затем количество пюре нужно постепенно увеличивать.
Диета на цветной капусте экстремальна и эффективна. Цветная капуста содержит очень мало калорий – от 20 до 30 на сто грамм продукта, в зависимости от сорта и производителя. Она хорошо хранится, и может быть куплена свежей даже зимой.
Одно время писали, что этот овощ содержит жиросжигающие агенты и обладает отрицательной калорийностью, но серьезные научные исследования эту информацию не подтвердили. Так что этот овощ является просто основой популярных диет и хорошим продуктом для сбалансированного питания, ведь он содержит рекордное количество пищевых волокон, а значит, помогает быстрее насытиться.
Наибольшую пользу она принесет в том случае, если употреблять ее регулярно, в составе разнообразных блюд, и чередовать с другими овощами. Разнообразные монодиеты очень популярны и действенны, но не могут заменить полноценного питания. А значит, такими диетами, состоящими из одного продукта, нельзя увлекаться – максимальная их продолжительность должна быть не больше трех дней. Есть цветную капусту можно в любом виде – сыром, вареном, жареном и тушеном. Чтобы этот овощ помог похудеть, нужно не увлекаться им в жареном виде, а также не пересаливать готовое блюдо.
yazdorovee.ru
Цветная капуста выглядит очень красиво: говорят, что она никогда не была дикорастущей, и её как культуру вывели средиземноморские крестьяне, ещё около 2,5 тысяч лет назад.
Долгое время цветную капусту называли сирийской, потому что выращивали её в основном в Сирии, и немного в Персии и Египте.
Арабы вообще ценили этот овощ за его вкусовые и лечебные свойства: их ботаники оставили нам подробное описание, а великий Авиценна считал, что в зимнее время цветная капуста поддерживает силы нашего организма (хотя понятие зимы в арабских странах для нас относительно).
Потом цветная капуста попала в Испанию – вместе с арабскими завоевателями, а сирийцы завезли её на Кипр – поэтому цветную капусту также называли кипрской. С этого острова семена привозили в Европу долгое время; наконец, цветную капусту научились выращивать итальянцы, потом французы, голландцы и англичане.
В нашу страну эта культура попала в XVIII веке, при Екатерине Великой – тогда она появлялась только на столах аристократов, которые почему-то заказывали её семена на Мальте – хотя о капусте уже знала Европа.
Цветная капуста, однако, никак не хотела приживаться в России – ей было слишком холодно, но выращивать её у нас всё же научились. Этим мы обязаны селекционеру А. Болотову, который сумел вывести сорт цветной капусты, более устойчивый к холодам.
Сегодня цветная капуста растёт по всей России, а также в Европе, обеих Америках, азиатских странах.
Вкус и диетические свойства цветной капусты более выражены, чем у другой – например, белокочанной капусты, и по питательным свойствам она тоже опережает почти все другие виды.
Белка и аскорбиновой кислоты в ней в 2-3 раза больше, чем в белокочанной: всего 50 г цветной капусты могут обеспечить человеку суточную норму витамина С.
Содержание других витаминов – А, D, Е, К, Н, РР, группы В – тоже достаточно высокое; витамина Н (биотина) в ней больше, чем в других доступных нам продуктах. Данный витамин поддерживает нашу красоту, поэтому он часто входит в состав косметики для ухода за кожей и волосами.
В цветной капусте есть также жиры и углеводы, органические и ненасыщенные жирные кислоты, крахмалы, сахара; макроэлементы – калий, кальций, хлор, фосфор, магний, сера, натрий; микроэлементы – медь, железо, марганец, цинк, молибден, кобальт. Железа в капусте в несколько раз больше, чем зелёном салате и горошке, болгарском перце, баклажанах и кабачках.
Благодаря такому сложному и богатому составу цветная капуста может считаться ценным пищевым продуктом, а также действенным лечебным средством при многих заболеваниях.
Энзимы цветной капусты – сложные органические вещества, без которых невозможны постоянно происходящие в нашем организме миллионы биохимических реакций, активно выводят из нашего организма токсины, а витамины и минералы улучшают антиоксидантную защиту.
Совместное действие этих веществ позволяет предотвратить повреждение и деформацию клеток, а следовательно, появление и развитие опухолей – поэтому цветная капуста, как и брокколи, способна предупреждать и замедлять развитие онкологии – особенно рак молочной железы у женщин и рак простаты у мужчин.
При заболеваниях ЖКТ, эндокринной системы, дыхательных и мочевыводящих путей цветная капуста является необходимым элементом лечебного питания.
Клеточная структура цветной капусты более тонкая, в ней мало грубой клетчатки, поэтому она не раздражает слизистую оболочку желудка, легче переваривается и усваивается организмом.
Многие врачи рекомендуют цветную капусту больным гастритом, язвой желудка, а также для использования в детском питании. Например, при слабом выделении желудочного сока рекомендуется диета из отваренной цветной капусты; показана она и при заболеваниях печени и желчного пузыря, так как способствует желчеотделению и работе кишечника.
В рецептах народной медицины цветная капуста применяется достаточно часто. При запорах, плохом аппетите, чувстве тяжести в желудке и печени рекомендуется пить рассол квашеной цветной капусты, а также есть эту квашеную капусту натощак.
Свежий сок цветной капусты помогает зарубцеваться язвам желудка и 12-ти перстной кишки – солить сок не надо. Это происходит благодаря редкому витамину U, содержащемуся в сырой цветной капусте: данный витамин нормализует кислотность желудочного сока и способствует регенерации слизистой оболочки – при этом не требуются даже дополнительные медицинские препараты.
Также свежий сок помогает избавиться от лишнего веса, однако готовить его следует не более чем на сутки, иначе он теряет все витамины и минералы.
Тёплый рассол квашеной цветной капусты полезен при геморрое – по ? стакана 2 раза в день за час до еды.
При незаживающих ранах и ожогах кашицу из листьев цветной капусты смешивают с сырым яичным белком, прикладывают к больному месту и закрепляют с помощью бинта или марли.
Когда вы выбираете цветную капусту, берите крепкий и тяжёлый кочан, с зелёными свежими листиками. Сама капуста может быть не только белой, но и сероватой, жёлтой, цвета слоновой кости, зеленоватой и даже фиолетовой – это зависит от того, в каких условиях она выращивалась. Цвет не влияет на качество капусты, а вот тёмных пятен быть не должно: их надо либо тщательно вырезать, либо не брать такую капусту совсем.
Вообще цветная капуста может храниться при температуре 0°С не более 10 дней. В морозильной камере она может храниться гораздо дольше.
Варить цветную капусту следует недолго, и наливать немного воды, а лучше вообще готовить её на пару. Если уж вы сварили капусту в воде, то не выливайте её, а используйте для приготовления овощного супа или соуса.
Сваренную капусту лучше сразу вытащить из отвара, иначе её вкус ухудшится. Можно также при варке добавить в воду немного сахара, а потом сразу опустить капусту в холодную воду с добавлением лимонного сока – так она сохранит свой внешний вид.
Улучшить вкус цветной капусты можно, положив её перед приготовлением в молоко – на несколько минут, или слегка обжарить капусту в муке – перед тем, как тушить. Некоторые хозяйки отваривают капусту в минеральной воде, чтобы она была ещё вкуснее.
Цветную капусту готовят разными способами. С ней варят супы, которые можно сравнить с куриными – настолько они вкусны и питательны; готовят из неё гарниры, запекают и обжаривают в сухарях; тушат, жарят с мясом, картофелем и овощами; едят с маслом или яично-масляным соусом, сыром, сметаной.
Можно солить её или мариновать, готовить замороженную овощную смесь в домашних условиях.
Свежие головки молодой цветной капусты лучше есть сырыми, добавляя в овощные салаты или украшая блюда из мяса, рыбы, макарон.
Калорий в цветной капусте очень мало – всего 21 ккал на 100 г, но ею очень легко насытиться, не боясь при этом прибавить в весе.
Поскольку цветная капуста, как и брокколи, сочетается почти со всеми продуктами, её можно готовить любыми способами.
Например, поджарить в панировочных сухарях с яйцами. Надо взять два небольших вилка цветной капусты, разрезать их на половинки, и отварить в кипящей воде 5-7 минут, потом остудить и разобрать на соцветия.
Взбить 2 яйца, а панировочные сухари смешать с сушёной зеленью – базиликом, укропом или петрушкой. Обмакивать соцветия в яйцах, потом обваливать в сухарях и обжаривать на горячей сковороде в растительном масле.
Как готовить суп-пюре из цветной капусты, знают почти все – это самое известное блюдо, а вот салат из цветной капусты готовят реже. Кочан цветной капусты надо очистить и разделить на соцветия, тонкие стебли нарезать кружочками, а толстые – кубиками. Крупные соцветия капусты нарезать, а мелкие оставить целыми.
Из нарезанных стеблей и зелёных листиков сварить немного бульона – примерно ? стакана, процедить, добавить душистый перец (2-3 горошины), лавровый лист, и прокипятить. Остывший отвар смешать с соком одного лимона, чайной ложкой мёда, и полить им соцветия капусты.
Цветная капуста сегодня стала доступней, чем раньше: её можно купить в любое время – как в свежем виде, так и в замороженном, поэтому можно готовить из неё вкусные и полезные блюда, и с удовольствием есть их круглый год.
Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!
www.inmoment.ru
Цветная капуста – очень вкусный и полезный продукт. Причем её можно выращивать на собственных участках. Для неё подходит климат в наших широтах.
Цветная капуста имеет прекрасный вкус. Её очень ценят женщины, следящие за собственной фигурой, а также диабетики. Цветная капуста – не только вкусный и полезный, но и питательный продукт. Небольшое её количество приносит чувство насыщения.
По своим свойствам цветная капуста занимает одно из первых мест. Диетологи и специалисты по здоровому питанию очень ценят данный овощ. Ведь цветная капуста – просто настоящая сокровищница полезных веществ.
По сравнению с другими видами капусты, в цветной капусте больше белка, она превосходит их по показателю азотистых веществ. Однако клетчатки в ней мало, что заметно влияет на процесс усвоения человеческим организмом цветной капусты.
Как в любом другом натуральном продукте, в цветной капусте содержится много витаминов и минеральных веществ.
Такой питательный и полезный продукт, как цветная капуста, имеет одно ограничение. Ею не следует увлекаться людям, страдающим подагрой. Во всем остальном цветная капуста – ценный овощ, не имеющий противопоказаний.
Кушайте цветную капусту в любом виде: добавляйте в салаты, тушите, варите, обжаривайте, консервируйте! Оставайтесь в форме, сохраняйте свое здоровье и красоту!
Читайте также:
Регулярно употребляя цветную капусту даже в небольших количествах, вы предотвратите многие нежелательные заболевания как у себя, так и у близких вам людей. Ведь цветная капуста – просто кладезь полезных веществ. Представительницы прекрасного пола по достоинству оценят цветную капусту и побалуют ею своих любимых!
ladyspecial.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа