Июн-28-2017 Автор: KoshkaS
Что такое шампиньоны, польза и вред для организма человека, какие есть у них лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и продуктов питания. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Так вот:
Шампиньон (лат. Agaricus) – это род пластинчатых грибов семейства Шампиньоновые (Агариковые) (лат. Agaricaceae). Русское название «шампиньон» происходит от фр. champignon, означающего просто «гриб».
Шампиньон двуспоровый — это культивируемый гриб № 1 в мире (на втором месте стоит вешенка, на третьем — зимний гриб).
Исторические сведения о культивировании шампиньонов известны еще с XVII века. В Италии, например, собирали с пастбищ дернину с грибницей и высаживали на грядки в хорошо удобренную конским навозом почву Затем широкое распространение получил способ закрытого выращивания, когда в качестве помещений использовались заброшенные каменоломни или пещеры, в которых круглый год естественным образом поддерживались оптимальные температура и влажность.
В России шампиньон оказался примерно в середине XVIII в., вероятнее всего, выращиванием в то время занялись отдельные грибоводы- любители. В 1780 г. в журнале «Экономический вестник» была напечатана статья А. Т. Болотова «Нечто о шампиньонах». В 20-е годы XIX в. появилась промышленная культура: первые в России шампиньонницы были построены крестьянином Осининым. Известный огородник-новатор Е. А. Грачев занялся разведением шампиньонов и с 1848 г. разработал собственные приемы разведения, которые были опубликованы в 1860-1861 гг. в «Вестнике Российского общества садоводства».
Различают три цветовые разновидности двуспорового шампиньона: белую, кремовую и коричневую (бурую), из которых кремовая известна только в культуре.
Белые сорта характеризуются белыми плодовыми телами, гладкими, часто шелковистыми шляпками без чешуек. Грибы относительно малы и имеют небольшой средний вес, около 4-8 граммов. Чаще всего эти штаммы выращивают для сбыта в свежем виде, грибы собирают с полностью закрытыми шляпками.
Кремовые сорта сочетают черты и белой, и коричневой форм. У них почти белые шляпки, но они гораздо большего размера, как это характерно для коричневой вариации (средний вес гриба 8-12 граммов), а также имеют чешуйки. Часто чешуйки бывают коричневого цвета. Они высокоурожайны и удобны для механического сбора и консервирования, но у них есть недостаток: пластинки открытых (созревших) грибов приобретают темно-коричневый цвет, благодаря чему при консервировании грибы становятся темного цвета и выглядят непривлекательно.
В результате скрещивания белых и кремовых линий были получены гибридные сорта, имеющие лучшее качество плодовых тел и более высокую урожайность. У них белая, гладкая шляпка, как у белых линий, и толстая, короткая ножка, как у кремовых.
Эти шампиньоны подходят как для сбыта в свежем виде, так и для переработки.
Коричневые сорта в настоящее время выращиваются в небольшом объеме. Цвет шляпок варьирует от темно-коричневого до светло-коричневого. Ножка остается белой, в отличие от ножки коричневого дикорастущего вида шампиньона, имеющей тоже коричневый цвет. Эти грибы вырастают достаточно крупными (диаметр шляпки 12-15 см), собирают их зрелыми, с открытой шляпкой.
Шампиньоны обладают превосходными лечебными и профилактическими свойствами. Для них показана противораковая, антибактериальная и антивирусная активность; сок, полученный из двуспорового шампиньона, является дезинфицирующим средством. Так, например, полисахаридный комплекс шампиньона оказывает цитотоксическое действие на клетки рака печени 5ММС-7721.
Препараты шампиньона эффективны при диабете, снижают уровень холестерина, являются активными иммуностимуляторами. Еще одно замечательное свойство шампиньонов — очищать наш организм, выводя из него соли тяжелых металлов.
В Индии из культуры молодых шампиньонов получен лекарственный препарат кампестрин. Кампестрин — антибиотик, надежно тормозящий рост золотистого стафилококка и активный против возбудителей тифа и паратифа. Кампестрин не токсичен и оказывает заметный терапевтический эффект при лечении тифозных больных. Известно, что при эпидемиях брюшного тифа люди, систематически питавшиеся шампиньонами, как правило, не заболевали этой болезнью. Отмечено, что наиболее активные антибактериальные препараты получают из молодых шампиньонов с нераспустившейся шляпкой.
Шампиньоны содержат вкусовые и ароматические экстрактивные вещества, вызывающие обильное выделение в организме человека пищеварительных соков, грибы возбуждают аппетит и улучшают усвояемость всей принимаемой пищи, способствуют обмену веществ.
Шампиньоны способствуют снижению содержания холестерина и разрушению холестериновых бляшек. Результаты исследований подтверждают, что часто употребляющие шампиньоны люди имеют уровень холестерина в крови ниже среднего на 34 %, поэтому для них меньше опасность заболеть атеросклерозом и перенести инфаркт.
Содержащийся в шампиньонах обезвоживающий минерал калий, поддерживающая ткани медь и блокирующий радикалы селен способствуют избавлению от целлюлита.
Шампиньоны можно использовать в комплексном лечении трахеобронхитов и бронхиальной астмы благодаря их бронхолитическому и отхаркивающему эффекту.
Шампиньоны содержат до 1 % микроэлементов, в том числе железа (связывание кислорода) и йода (для щитовидной железы). В них много витаминов: витамина Э (укрепление костей), ниацина (функциональные способности желудочно-кишечного тракта), пантотеновой кислоты (регуляция обмена веществ кожных клеток) и т. д.
В шампиньонах содержится много калия, который поддерживает систему кровообращения и стимулирует обмен веществ, и витамина В2, укрепляющего нервную систему и улучшающего состояние кожи и слизистых оболочек.
Из шампиньона также получают антиаллергенные препараты, препараты для устранения диспепсии и снижения кровяного давления.
Людям с заболеваниями, при которых необходима легкая пища, употреблять шампиньоны не рекомендуется.
Из-за высокого содержания фолиевой кислоты шампиньоны не следует назначать тяжелым онкологическим больным (как и листовую зелень). Избыток фолиевой кислоты способствует
более быстрому росту и размножению злокачественных клеток.
В старых грибах часто присутствуют холестерин и холин — продукты распада жироподобных веществ, а также различные алкалоиды. Они вызывают расстройство органов пищеварения и кровообращения. Поэтому в пищу следует употреблять грибы с нераскрывшимися шляпками или раскрывшиеся, но еще не имеющими тёмно- коричневых пластинок с нижней стороны.
Правила сбора шампиньонов и заготовки для лекарственных целей
Собирают шампиньон в мае-октябре. Питательная и лекарственная ценность шампиньонов максимально сохраняется при употреблении их в свежем виде или когда грибы слегка отваривают в собственном соку с добавлением сока лимона. Во время приготовления грибы по возможности следует не мыть, а лишь обтирать полотенцем, в противном случае они теряют свой аромат. Несколько дней шампиньоны можно хранить в открытой посуде в холодильнике. Грибные блюда, которые были хорошо проварены и тотчас охлаждены, можно еще раз разогреть.
При покупке шампиньона в магазине следует приобретать только действительно свежие грибы (интенсивный запах, сухая кожица, закрытые шляпки). Консервированные грибы в металлических баночках содержат меньше витаминов и, к сожалению, больше свинца и ртути.
Используется в виде порошка, настоев и вытяжки.
Шампиньон — деликатесный продукт питания. Он обладает приятным вкусом и своеобразным ароматом, который сохраняется при кулинарной обработке. Содержит до 45 % сырого протеина, 2-3 % сырого жира, полный набор аминокислот, витаминов и микроэлементов. В состав гриба входят полезные органические кислоты, витамины: группы В, Е, РР (никотиновая кислота), фосфор, калий, железо и цинк.
Т. к. на 100 г шампиньонов приходится всего 27 ккал, эти грибы можно использовать в различных диетах и при этом не лишать себя необходимых витаминов и микроэлементов. Благодаря низкому содержанию натрия этот гриб подойдет и для бессолевых диет.
Рибофлавин и тиамин, содержащиеся в шампиньонах, помогут избавиться от мигрени и головных болей, а пантотеновая кислота снимет усталость. Белок шампиньона содержит более 18 видов аминокислот, необходимых для человека. Кроме того, эти грибы способствуют поддержанию кожи в тонусе.
Учитывая вышеизложенное, можно сказать, что шампиньоны не только вкусные, но и очень полезные грибы, которые стоит регулярно включать в свой рацион.
Этот гриб подходит для всех видов кулинарных блюд и заготовок. Его используют в свежем виде, жарят, варят, сушат и морозят, солят, маринуют и консервируют, готовят вытяжку и сухой порошок.
Населяет пастбища, поля, сады и парки, предпочитая светлые места среди травы, по обочинам дорог. Это, наверное, самый ранний из российских шампиньонов.
Шляпка диаметром 8-20 см, коническая или округло-колокольчатая, с завернутым краем, затем плоская, белая, от прикосновения желтеющая, хлопьевидно-мучнистая, затем шелковистая или чешуйчатая, (ухая. Пластинки розовато-белые, затем розовые, в старости черно-бурые. Ножка 6-10 х 1-3 см, утолщенная к основанию, белая, позднее желтеющая, полая (просвет узкий), с двухслойным перепончатым кольцом. Мякоть белая, на изломе и от прикосновения слабо желтеет (но не розовеет!), с запахом аниса и ореховым вкусом.
Гриб начинает расти уже в мае и плодоносит до октября. Распространен по всей территории России, преимущественно в северной умеренной зоне.
Гриб предпочитает сильно удобренные почвы, особенно — конский навоз, растет на полях, у ферм, в садах, в теплицах, на обочинах полевых и городских дорог, в канавах, в черте города на улицах и газонах, реже в лесах с бедным травянистым покровом. Достаточно часто в тех же местах попадаются потомки «удравших» из хозяйств или с наших с вами столов (в виде очистков) белые, кремовые или чешуйчато-коричневые двуспоровые шампиньончики. Они отличаются от «диких» собратьев более компактными габаритами, чуть более округлой формой и повышенной «мясистостью», они дольше сохраняют шляпку нераскрытой. Как правило, уже во втором поколении все сортовые признаки теряются, и потомков таких грибов не отличить от обычных «дикарей».
Согласно данным Royal Botanic Gardens, шампиньон полевой способен накапливать кадмий, медь и другие тяжелые металлы, что может быть потенциально опасно для здоровья.
В народной медицине гриб используется для снижения артериального давления и нормализации пищеварения. Известно применение его вытяжки и настойки при залечивании гнойных ран, а также при лечении тифа, паратифа и туберкулеза.
Правила сбора и заготовки для лекарственных целей аналогичны таковым для шампиньона двуспорового. Используется в виде порошка, настоев и вытяжки.
Подходит для всех видов кулинарных блюд и заготовок. Его используют в свежем виде, жарят, варят, сушат и морозят, солят, маринуют и консервируют, готовят вытяжку и сухой порошок; съедобен даже в сыром виде. Считается, что это один из самых вкусных шампиньонов.
По книге М. Вишневского «Лекаственные грибы. Большая энциклопедия».
prokalorijnost.ru
Здравствуйте, друзья! Сегодня мы узнаем, чем полезны грибы шампиньоны. Шампиньоны содержат вещества, предотвращающие сердечно-сосудистые болезни, рак различного вида, ослабление иммунитета и даже помогают избавиться от этих болезней.
Так что лекарство от этих грозных болезней - инфаркта, инсульта, гипертонии, рака и многих других тяжёлых болезней находится буквально под ногами. Итак, читайте, чем полезны грибы шампиньоны, какие полезные вещества они содержат.
В отличие от ранее рассмотренных методов, нам не придётся специально очищать организм, так как при регулярном употреблении шампиньонов в пищу, организм чистится автоматически. Это происходит от того, что в шампиньонах есть полезные вещества, способствующие чистке организма.
В 1985 -1988 годах ученые обнаружили полезные вещества в шампиньонах, которые подавляют рост опухолей и очищают сосуды от холестериновых бляшек.
Таким образом, регулярное употребление шампиньонов даёт защиту от бича современности — рака, инфаркта, инсульта и многих других болезней.
В шампиньонах имеются вещества, которые связывают соли тяжелых металлов, что способствует выводу тяжелых металлов из организма.
Известно, что загрязненный воздух от промышленности и транспорта способствует избыточному накоплению тяжелых металлов в организме, и это разрушительно действует на кровь, почки печень.
Из исследований американских и испанских ученых, изучавших большое количество срезов с ногтей больных раком людей и людей контрольной группы, получены выводы:
Таким образом, регулярное употребление шампиньонов, способствующих выводу из организма тяжёлых металлов, защитит человека от отравления избытком солей тяжелых металлов и защитит от риска развития раковых заболеваний.
Таким образом, регулярное употребление шампиньонов очищает организм от патогенных микробов, что способствует усилению иммунитета и здоровья.
3. Шампиньоны содержат ценнейшие микроэлементы:
Остальные аминокислоты считаются заменимыми, то есть могут вырабатываться в организме. Из них отметим:
Цистин. — помогает очищению организма от тяжелых металлов, ускоряет заживление тканей, стимулирует деятельность лейкоцитов, повышает устойчивость к стрессу. Помогает при атеросклерозе, ревматоидном артрите. Способствует улучшению ногтей, волос, защищает от рака и катаракты...
Растительные белки шампиньонов легко усваиваются, они помогают расщеплять насыщенные жиры и сахар в крови, поэтому помогают бороться с ожирением, диабетом, сердечно-сосудистыми болезнями.
Итак, мы увидели, что шампиньоны богаты важнейшими аминокислотами, которые по качеству превосходят мясопродукты и могут быть хорошим заменителем мяса, особенно вредной свинины.
Рецепты с вкусными шампиньонами смотрите в следующей публикации.Продолжение следует...
Прошу вас, дорогие друзья, дать комментарий о том, понравилась ли вам эта публикация.Поделитесь этой публикацией в соц сетях.
Автор: Алина Таранец
putikzdorovju.ru
Одними из самых популярных и широко востребованных грибов являются шампиньоны. Их употребляют в свежем виде, сушат, солят и маринуют. Активный рост грибов наблюдается после обильных дождей. Как правило, шампиньоны встречаются в садах, на пастбищах, лугах или на полях. Отличительная особенность в том, что гриб может расти в искусственных условиях. Независимо от области выращивания грибы будут одинаково полезны. Профессиональные кулинары на протяжении многих лет спорит, какие грибы вкуснее. Однако предпочтение отдается искусственно выращенным шампиньонам.
Если спросить у худеющих дам: " Чем полезен шампиньон?", то большинство из них неоспоримым преимуществом грибов назовет низкую калорийность. В 100 г продукта содержится около 27 килокалорий. Шампиньоны не только помогают быстро и правильно худеть, они также способствуют выведению шлаков из организма. Во время диеты употребление шампиньонов рекомендовано, ведь именно с их помощью можно избавиться от токсинов, нормализовать обмен веществ и убрать лишние жировые отложения.
Продукт, на 90% состоящий из воды, только на первый взгляд кажется не полезным. На самом деле ни количество воды, ни низкая калорийность не мешают шампиньонам быть чрезвычайно полезным продуктом для нашего организма. В грибах содержится витамин C и почти вся группа В. Добавим в список органические кислоты, никотиновую кислоту, ценный белок и еще пару десятков «представителей» периодической таблицы.
Витамины B2 и B1 помогают избавиться от головной боли и снимают усталость. Цинк чрезвычайно полезен для иммунной системы. Полезны ли шампиньоны, если сравнить их с морепродуктами? Ответ положительный. По содержанию фосфора грибы существенно опережают кальмаров, креветок и так далее. Доказано, что употребление в пищу шампиньонов способствует снижению риска инфарктов, атеросклероза, опухоли. Кроме того, уменьшается уровень холестерина. Данный продукт рекомендуется включать в рацион тем людям, которые страдают ожирением и сахарным диабетом. В нем нет вредных жиров и сахара.
Мы уже говорили, чем полезны шампиньоны для организма женщины. Раскроем эту тему более подробно. Во-первых, это незаменимый продукт для тех, кто стремится похудеть. Во-вторых, ученые доказали, что даже периодическое употребление в пищу шампиньонов способствует снижению риска появления онкологии. Доказано, что риск возникновение рака молочных желез сокращается практически до 90% у тех женщин, в рацион которых входят шампиньоны.
Грибы (благодаря содержанию большого количества натрия) являются прекрасным подспорьем для полноценной работы нервной системы и почек. Если представительница прекрасного пола страдает аллергией, то любой врач посоветует ей включить в рацион шампиньоны. Именно они способны снизить аллергическое проявление до минимума. Даже таблетки пить не понадобится.
Чем полезен шампиньон, если учитывать общее здоровье человека? О положительном влиянии на нервную систему, почки и иммунитет мы уже упомянули. Нельзя не сказать, что продукт чрезвычайно полезен для сердца. Деликатесный гриб поможет нормализовать артериальное давление, укрепить сердечную мышцу, улучшить кровоснабжение мозга и сердечный ритм.
Чем полезны грибы шампиньоны для человека, возраст которого перевалил за 60? Ко всем вышеперечисленным достоинствам этих грибов следует добавить тот факт, что в шампиньонах содержится огромное количество витамина D. Именно он отвечает за качество костей. При недостатке данного витамина кости становятся хрупкими, развиваются такие заболевания, как рахит и остеопороз. Продукт обязательно должен быть включен в рацион детей и людей пожилого возраста.
Чем полезны шампиньоны для женщин, которые носят под сердцем малыша? Будущие мамы обязательно должны употреблять в пищу эти грибы. Именно они являются источником полноценного и правильного белка. Он сыграет не последнюю роль в формировании клеток и тканей плода, а также поспособствует правильному развитию и росту малыша. Беременная женщина благодаря употреблению шампиньонов не только подарит своему будущему ребенку приличную толику здоровья, но и сможет сохранить фигуру во время беременности.
Как и любой другой продукт питания, грибы имеют противопоказания к употреблению. Мы разобрались, чем полезен шампиньон, теперь расскажем о том, чем он вреден. Поскольку в состав входит хитин, то продукт может оказаться несколько тяжеловат для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта или печени. Таким людям не рекомендуется употреблять грибы в пищу каждый день. Можно побаловать себя шампиньонами несколько раз в месяц.
С осторожностью следует давать грибы маленьким детям. До пятилетнего возраста кушать их категорически запрещено. Особенно это касается сырых грибов, которые частенько применяются для приготовления салатов. Такие шампиньоны будут совершенно не полезны для детского организма.
В целом большое количество негативных моментов эти грибы не несут. Все субъективно. Вред и польза шампиньонов будут напрямую зависеть от индивидуальных особенностей организма и возрастных ограничений. А чтобы шампиньоны были исключительно "на пользу", их необходимо покупать у проверенного поставщика, правильно выбирать, хранить и готовить.
Существует несколько основных критериев, которыми следует пользоваться при покупке шампиньонов. Все мы помним, чем полезен шампиньон, что он является одним из самых безопасных грибов в мире. Однако испорченные грибы, даже такие полезные, как шампиньоны, могут содержать в себе яд.
Свежий гриб будет правильного белого или слегка бурого цвета. Он должен обладать матовым отблеском. Если гриб темный, то это первый признак перезрелости.
Сигналом того, что грибы долго отлеживаются на магазинном прилавке, будет наличие пятна на шляпке. Никаких вкраплений или темных пятнышек на свежих грибах быть не должно.
Признаком залежалости товара будет испорченная пленка между шляпкой и ножкой гриба. Такой продукт покупать не рекомендуется.
Правильный свежий шампиньон обязательно будет упругим и плотным. Если вы чувствуете, что гриб мягкий, то это первый признак гниения. Такой шампиньон будет опасным для здоровья.
И последний момент — запах. Приятный грибной аромат говорит о свежести шампиньонов. Неприятный запах, отдающий сыростью и разложением, кричит о том, что грибы были собраны давно или неправильно хранились в магазине. Если запаха и вовсе нет, то это тоже признак испорченности.
Шампиньоны встречаются в продаже в разных обличьях. Одни грибочки очень мелкие, другие, наоборот, радуют покупателей своими приличными размерами. Какие же выбрать?
Многим кажется, что полезные грибы - это крупные шампиньоны. Полезные вещества на самом деле в таком же количестве будут находиться и в маленьких грибочках. По размеру шампиньоны сортируются и отбираются в зависимости от того, какое блюдо повар намерен готовить.
Если удалось добыть эти вкусные и полезные грибы в большом количестве, каждая хозяйка будет стремиться сохранить продукт. Как это сделать? Какой вариант хранения шампиньонов предпочтительнее? Полезны ли шампиньоны из магазина или следует попытаться найти грибы, выращенные в естественных условиях?
Что касается пользы магазинных шампиньонов, то они так же хорошо влияют на организм человека, как и те грибы, которые были собраны на лугу или ближайшей опушке. Единственный момент, как мы уже говорили, правильный выбор. Если купить свежие, качественные, недолго пролежавшие на магазинной полке шампиньоны, то они будут ничуть не хуже тех, что собраны своими руками.
Среди всех способов хранения продуктов для шампиньонов подойдут три: холодильник, маринад, морозильник. В первом случае грибы можно будет завернуть в пищевую пленку и хранить от 3 до 5 дней. Если вы не хотите навредить собственному здоровью, то срок хранения лучше не продлевать.
К одинаково длительным вариантам относятся маринование и заморозка. Грибочки в подвале будут храниться так же долго, как и пакет с шампиньонами в морозилке. Чтобы замариновать грибы, необходимо хорошо их вымыть, нарезать дольками и поварить 7 минут. Затем перекладываем продукт в банку. Добавляем лавровый лист, одну ложку уксуса и несколько горошин перца. Закатываем металлической крышкой. Убираем на пару дней в холодильник, затем в погреб.
Если для сохранности шампиньонов выбран способ заморозки, то перед отправкой в морозильную камеру грибы рекомендуется помыть, нарезать, подсушить и упаковать в контейнеры или пакеты. Важно не допускать повторного замораживания, поэтому с первого раза определитесь с порцией. Продумайте, сколько вам потребуется грибов "на разок", на одно блюдо.
Каждая хозяйка найдет несколько хвалебных слов в адрес грибов шампиньонов. Кому-то они нравятся из-за богатого витаминного состава. Другие хвалят шампиньоны за то, что они быстро и легко готовятся. Все комментарии и отзывы по поводу этого продукты исключительно положительные. Если грибы правильно собраны или выбраны в магазине, то никакого вреда они не принесут. Кушайте вкусную и полезную пищу, и ваш организм поблагодарит вас за это отменным здоровьем.
fb.ru
Шампиньоны — одни из самых распространенных грибов в мире. Из них готовят всевозможные блюда, а также употребляют в свежем, маринованном, сушенном или соленом виде.
Эти грибы обильно растут на полях, в садах, на пастбищах или лугах после дождей. Кроме того, можно выращивать их самостоятельно, используя птичий помет и конский ферментированный навоз. Урожайность составляет от 100 до 150 кг с 1 кв.м. субстрата.
Так в чем же заключается польза шампиньонов? Прежде всего, это уникальный химический состав грибов, куда входят такие витамины, как В, D, С и целый комплекс аминокислот, незаменимых для нашего организма, а также калий, магний и растительный белок в огромном количестве. Последний и наделяет шампиньоны польза и вред (да, да, иногда эти грибы могут быть опасны) которых уже давно научно обоснованны, свойством мгновенно удалять чувство голода.
На заметку: по своей сытности шампиньоны практически не уступают мясу — процентное содержание белка в них значительно превышает его концентрацию во многих мясных продуктах и в куриных яйцах.
Вообще шампиньоны достаточно часто используются в меню различных диет, так как являются мало калорийными.
Еще одно неоспоримое преимущество этих грибов перед остальными — минимальное содержание калорий: на 100 г. всего 27 ккал. Употребление шампиньонов во время похудения дает возможность получать все жизненно важные компоненты, но, при этом, стремительно избавляться от лишнего веса. Объясняется такой феномен очень просто — грибы способствуют естественному выведению из организма шлаков, токсинов и жировых отложений, которые нарушают нормальный обмен веществ.
Блюда, приготовленные из шампиньонов, очень полезны и даже рекомендованы для постоянного употребления людям, страдающим атеросклерозом, диабетом и различной степенью анемии.
Важно: грибы шампиньоны польза и вред которых в определенных случаях может быть и вовсе одинаковой, необходимо отваривать перед употреблением, так как они способны впитывать опасные компоненты окружающей среды.
Также, стоит отметить, что эти грибы способны понижать в крови уровень вредного холестерина, поэтому их следует добавить в свой рацион тем, кто имеет сердечно-сосудистые недуги или атеросклеротические бляшки.
Регулярное употребление шампиньонов благотворно сказывается на работе целого ряда внутренних органов, в том числе поджелудочной железы, пищеварительного тракта, почек и др.
Не менее полезными будут эти грибы при наличии проблем с нервной системой. Присутствие в шампиньонах группы витаминов В помогает избавиться от стрессов, бессонницы и нервного возбуждения.
На заметку: вообще шампиньоны польза и вред которых, а также их целебные свойства индивидуальны для каждого организма, поэтому при употреблении этих грибов необходимо прислушаться к себе, если самочувствие удовлетворительное — значит все хорошо, в противном случае — лучше убрать их собственного рациона. При этом во всем надо знать меру, то есть слишком много шампиньонов ежедневно в любых блюдах — вредно, так как может спровоцировать развитие панкреатита и других заболеваний ЖКТ.
Эти уникальные грибы позволяют не использовать народную медицину в борьбе с различными недугами, так как сами по себе являются лечебными — природным антиоксидантом, который очищает организм от вредных и нежелательных веществ.
Конечно, необходимо учитывать, что шампиньоны могут навредить организму, при чем достаточно серьезно. Дело в том, что они содержат хитин в огромном количестве — трудно перевариваемый компонент, особенно в детском возрасте. Кроме того, хитин отрицательно сказывается на усвоении других важных для организма питательных веществ, присутствующих в этих грибах.
Также стоит помнить, что, как уже говорилось ранее, грибы шампиньоны польза и вред которых напрямую зависит от той окружающей среды, где они растут, способны впитывать в себя опасные вещества, поэтому нельзя собирать их рядом со свалками, болотами и другими не подобными местами.
polza-vred.su
Первыми узнали про пользу и вред шампиньонов жители Древнего Рима, которые охотно разнообразили свои блюда этим деликатесом, по вкусу очень напоминающим благородные трюфели. Чтобы постоянно иметь запасы грибов, их начали выращивать на грядках как обычные овощи. Только открытие, что они отлично обходятся и без солнечного света, произвели революцию в технологии выращивания шампиньонов, и их плантации перекочевали в подвалы и подземелья монастырей. Так с середины шестнадцатого века шампиньоны стали выращивать во Франции на специальной удобренной почве, и сегодня этот процесс приобрел промышленный размах. Химический составТак чем же обусловлена польза шампиньонов, из-за которой этот гриб удостоился такого приема во многих ресторанах мира? Несомненно, это химический состав грибов, в который входят группы витаминов C, D и B, ряд важных аминокислот, магний и калий, а также огромное количество растительного белка. Именно из-за него шампиньоны сравнивают по ощущениям сытости с мясом, и в этом есть доля правды. Процентное содержание белка в грибах превышает его содержание в куриных яйцах и мясных продуктах. Быстро насыщая организм необходимыми веществами, грибы не дают набирать лишний вес, поэтому могут использоваться при соблюдении диеты. Калорийность шампиньоновЭти грибы отличаются еще одним преимуществом. При всей своей незаменимости калорийность шампиньонов довольно низкая (всего 27 ккал на 100 г), что позволяет без опаски включать их в ряд строгих диет. Полностью восполняя потери организма при похудении, они являются источником растительного белка, который намного проще и полнее усваивается организмом человека. При этом грибы помогают естественным путем выводить из организма залежи жировых отложений и бесполезных элементов, нарушающих нормальный внутренний обмен веществ. Польза и вред шампиньоновПолезные свойстваПолезны шампиньоны для вегетарианцев и людей, ведущих здоровый образ жизни, они отлично сочетаются со многими овощными блюдами. Рекомендованы блюда из шампиньонов для людей, страдающих различной степенью анемии, а также при сахарном диабете и атеросклерозе. Поскольку грибы отлично справляются с повышенным холестерином в крови, их необходимо включать в рацион больным, страдающим атеросклеротическими бляшками, а также людям, находящимся в группе риска по сердечным заболеваниям, и инфаркту в том числе. Регулярное присутствие блюд из шампиньонов помогает нормальному функционированию целого ряда внутренних органов, а в частности почек, поджелудочной железы и пищеварительной системы. Если у вас имеются проблемы с нервной системой, вам будут полезны шампиньоны. Благодаря группе витаминов B, содержащейся в грибах, шампиньоны благотворно воздействуют на нервные клетки, приводя их в нормальное состояние. Содержащиеся в мякоти грибов калий и фосфор позволяют нормализовать работу целого ряда внутренних систем организма, при этом можно не прибегать к средствам традиционной медицины. Полезные свойства грибов помогают освободить организм от шлаков, поскольку грибы представляют собой отличный антиоксидант. ПротивопоказанияПольза и вред шампиньонов связаны друг с другом, поскольку грибы впитывают из окружающего воздуха и почвы не только полезные, но и вредные вещества. Поэтому желательно покупать выращенные в искусственных условиях шампиньоны, а также тщательно мыть грибы под проточной теплой водой перед их приготовлением. Шампиньоны, кроме полезных веществ, содержат хитин, который очень плохо усваивается организмом человека, поэтому нежелательно давать их детям и людям, страдающим заболеваниями печени. Полезная информация о шампиньонах (видео)Читайте также: |
www.yourlifestyle.ru
Лабораторные исследования показали, что диета, богатая шампиньонами помогает снизить уровень вредоносного холестерина в крови. Кроме того, благодаря наличию калия (100 грибов удовлетворяют 10% суточной потребности) и низкому содержанию натрия шампиньоны влияют на снижение кровяного давления, тем самым снижая риск инсультов и инфарктов. Также благотворно влияет на кровеносную систему и медь, содержащаяся в шампиньонах. Поэтому эти полезные грибы обязательно должны быть в рационе у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Исследования, проведенные в университете штата Флорида, показали, что ежедневная порция шампиньонов повышает устойчивость и самовосстановление организма. Это заслуга селена (100 граммов грибов удовлетворяют 17% потребности взрослого человека в селене). Этот минерал увеличивает количество антител, а также ингибирует пролиферацию патогенных микроорганизмов. Полезное влияние шампиньонов на иммунитет подтвердили и врачи из Бостонского центра человека по проблемам старения. У животных, получавших сушеные шампиньоны, наблюдали лучшую устойчивость к инфекции сальмонеллы.
Витамин D необходим для правильного усвоения кальция и фосфора, необходимого для здоровья костей, для предотвращения остеопороза и заболеваний суставов. Основным источником витамина D является человеческий организм, который производит его под влиянием солнечных лучей. В осенне-зимний период, когда света недостаточно, может наступить дефицит витамина. Чтобы этого избежать, следует позаботиться о рационе богатом на натуральные источники этого ценного компонента, в том числе шампиньоны (100 грамм грибов удовлетворяют 4 % суточной потребности), но конечно не стоит забывать о морской рыбе и молочных продуктах.
Дефицит фолиевой кислоты вызывает торможение роста и восстановления клеток организма, анемию, расстройства пищеварения, диарею, снижение аппетита, воспаление слизистой оболочки полости рта и языка, головную боль. Фолиевая кислота играет ключевую роль в развитии плода. Суточная потребность беременных женщин в фолиевой кислоте составляет 400 мкг (это на 122% больше по сравнению с не беременными). 100 граммов шампиньонов удовлетворяют 4% рекомендованной суточной дозы для взрослого человека. Поэтому беременным женщинам можно и нужно есть эти полезные грибы.
Шампиньоны, выращенные в тепличных условия можно давать детям с 1,5 - 2 лет. А вот лесные грибы раньше 5 лет в рацион ребёнка лучше не вводить - они могут содержать незначительное количество токсических веществ, к которым детский организм очень чувствителен.
domovenokdom.ru
Шампиньоны, полезные свойства которых будут темой сегодняшнего разговора, относятся к роду пластинчатых грибов семейства Шампиньоновых.
Шампиньон – гриб, имеющий белый или бело-серый цвет, если он молод, бурый или коричневатый цвет в зрелом возрасте. Шляпка у шампиньона имеет шарообразную форму и достигает от двух до десяти сантиметров в диаметре. Пластинки грибов изначально белого цвета, спустя некоторое время после сбора темнеет, а потом немного розовеет. Именно благодаря этим особенностям можно отличить шампиньоны от других видов белых внешне и ядовитых внутри грибов рода «Аманита», пластинки которых не меняют цвет, оставаясь белого или желтого оттенка. Внутри шампиньоны мягкие, белого цвета, на открытом воздухе внутренность может менять цвет на желтоватый или бурый.
Шампиньоны, полезные свойства которых делают данные грибы известными и любимыми, являются самым распространенным грибом в мире. Он активно используется при приготовлении блюд разных народом мира. Этот гриб поддается выращиванию в особых условиях, например, дома или на специальных фермерских хозяйствах.
Впервые полезные шампиньоны появились в Италии, более тысячи лет назад, и начали активно распространяться по всему земному шару.
Для роста шампиньонов нужна влажная и унавоженная почва. Бывает, что шампиньоны растут на открытой площади, на поляне или опушке леса. Чаще всего шампиньоны можно встретить на почвах, которые хорошо увлажнены. Бывает, что шампиньоны растут на открытом пространстве, на поле или на опушке леса. Очень распространены эти грибы в районах Евразии, в степной зоне Азии, а также на лугах Австралии.
Шампиньон, полезные свойства которых в настоящий момент стали известны, относится к одним из видов грибов, который начали культивировать в первую очередь. В настоящий момент технический прогресс дошел до того, что вырастить шампиньоны не составляет труда. Эти грибы растят в открытой земле (грунт), в теплицах и специальных подвалах. Нередко их выращивают в сараях и парниках.
Состав полезных шампиньонов можно назвать уникальным. В этих грибах содержится большое количество жиров и углеводов, есть и органические кислоты, минеральные вещества, а также масса витаминов, которые так нужны для здоровья человека.
Одним из основных компонентов шампиньона является азот (азотистые вещества), их в данном грибе более 60 процентов. Есть белки – более 30 процентов и элементы золы. Шампиньоны богаты азотистыми соединениями, к которым относят пептоны, амиды, аминокислоты и так далее. Исследователи пришли к выводу, что в этих грибах более двадцати различных аминокислот, которые являются неотъемлемой составляющей, обеспечивающей здоровье человека. К ним относятся: метионин, цистин, треонин и другие.
Шампиньоны, полезные свойства которых уникальны, на 90% состоят из воды, целебных белков, углеводов и органических кислот. Не обделены грибы и минеральными веществами, витаминами Е, Д, В, РР. В шампиньонах в достаточном количестве содержится фосфор, железо, цинк, калий, которые незаменимы для иммунитета человека. Фосфора в шампиньонах настолько много, что эти грибы могут соперничать с морепродуктами.
Кому полезны шампиньоны
Понравятся шампиньоны и тем, кто следит за своим весов, ведь их калорийность не более 30 ккал на 100 грамм. Их часто применяют в диетологии, чтобы не лишать организм белков и витаминов.
Для диабетиков шампиньоны тоже стали настоящим открытием, поскольку в них нет сахара и жиров. Витаминов группы B в шампиньонах даже больше, чем в некоторых свежих овощах. А рибофлавин и тиамин помогают бороться с головными болями и мигренью.
Не стоит забывать, что шампиньоны, полезные свойства которых мы сейчас обсуждаем, содержат пантотеновую кислоту, которая отвечает за снятие усталости. Грибы прекрасно воздействуют на кожу, помогая ей оставаться здоровой и красивой.
Все вышеперечисленное про шампиньоны, полезные свойства шампиньонов говорит о том, что шампиньоны являются не только очень вкусными грибами, но и целебными, которые обязательно нужно включать в свой еженедельный рацион.
От каких болезней помогут шампиньоны
Шампиньоны наделены особыми полезными веществами, которые помогают разрушать холестериновые бляшки. Также эти грибы способствуют борьбе с разными видами опухолей.
При регулярном употреблении полезных шампиньонов, снижается возможность инфаркта, а также предупреждается развитие атеросклероза. Принято считать, что шампиньоны, также, как и вешенки, содержат лизин и аргинин, которые улучшают умственную активность и память человека.
Полезные свойства шампиньонов также заключаются в том, что грибы быстро утоляют голод, сытные, благодаря им можно контролировать аппетит и вес. Польза есть как от свежих грибов, так и от засушенных. В сухом виде грибы нужно есть при язве желудка или гепатите.
Недавние открытия ученых были удивительными и радостными. Было установлено, что шампиньоны замедляют образование морщин на лице и теле, помогая сохранять кожу красивой долгие годы. Из шампиньонов можно делать эффективные тонизирующие маски для лица.
Шампиньоны в народной медицине
Народная медицина рекомендует полезные свойства шампиньонов в качестве антидиабетического и холестерин снижающего средства. В некоторых странах шампиньоны сравнивают с мясными отбивными, так как они содержат большое количество железа.
В шампиньонах небольшое количество натрия, поэтому их применяют при бессолевой диете. Маринованные и сушеные грибы не менее полезны, чем свежие.
Как употреблять шампиньоны
Есть люди, чаще это лица старой закалки, которые едят шампиньоны в сыром виде, готовя из них бутерброды.Повара всего мира сходятся во мнении, что нет нежнее и вкуснее грибов, чем жареные шампиньоны. Кроме того, приятным дополнением является и то, что это легкоусвояемый продукт, который не принесет вреда фигуре. Некоторые делают разгрузочные дни на данном виде грибов. Если имеется возможность выращивать шампиньоны в домашних условиях, то это большая польза. Грибы прекрасно сочетаются с овощами, их часто добавляют в салаты, они никогда не надоедают.
На прилавках супермаркетов чаще всего мы видим искусственно выращенные шампиньоны. Некоторых покупателей может смутить тот факт, что в природе эти грибы нередко растут на навозных кучах.
Как хранить шампиньоны
Для сохранения грибов свежими, их не рекомендуется мочить водой. Хранить шампиньоны лучше всего в нижней секции холодильника, предварительно завернув в бумагу или положив в пластиковый контейнер, пропускающий воздух. Не рекомендуется хранить свежие шампиньоны более четырех суток, так как они станут темными и начинают портиться, теряя полезные свойства и вкус.
Если грибы заморожены, то можно начинать их приготовление без разморозки, поскольку они начнут быстро менять цвет и становиться мягкими.
На вкус сырые шампиньоны напоминают орехи. Перед началом приготовления блюда, шампиньоны нужно очистить от грязи и тщательно помыть под струей холодной воды. Никогда не отмачивайте шампиньоны, иначе они впитают в себя воду и потеряют вкусовые качества.
Ссылка на источник:http://zhenskij-sajt-katerina.ru/shampinonyi-poleznyie-svoystva/
mudrost.mirtesen.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа