Что полезнее для кишечника: кефир или снежок, или ряженка? Что полезнее для желудка ряженка или кефир


польза и вред для желудка, как употреблять

Как и многие молочные продукты, ряженка полезна для желудка и кишечника. Напиток содержит в своем составе ряд необходимых для организма витаминов и минералов, что делает его отличным дополнением рациона при заболеваниях ЖКТ, похудении и беременности. Содержащиеся в ряженке кальций, фосфор и полезные бактерии улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет и благотворно влияют на состояние ногтей, волос зубов, кожи и костей. Считается, что все микроэлементы легко усваиваются в организме человека.

Какая польза для организма?

Как и любой кисломолочный продукт, ряженка содержит в себе много белка, кальция и фосфора.

Данные вещества полезны не только для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата. Помимо принятия участия в формировании костей, микроэлементы и легкоусвояемые белки необходимы для нормализации обмена веществ, функционирования нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Напиток не содержит в себе много жиров, а потому используется в рационе для похудения. Помимо того, ряженка имеет ряд полезных свойств, которые выделяют ее на фоне других кисломолочных продуктов:

  • вкусный заменитель кефира;
  • отлично утоляет жажду;
  • не содержит подсластителей;
  • способствует очищению организма, выводя шлаки;
  • помогает разгрузить желудок после приема пищи.

Сам продукт содержит много молочнокислых бактерий, в результате деятельности которых в ряженке присутствуют аминокислоты и ферменты, необходимые для слаженной работы ЖКТ. Молочная кислота при этом играет роль не только в нормализации работы желудка и выделительной системы, но и улучшает метаболизм, принимает участие в развитии мускулатуры и благотворно сказывается на работе мозга.

Вернуться к оглавлению

Как правильно употреблять?

Взрослому человеку врач может порекомендовать допустимую суточную норму продукта.

Чтобы получить от продукта необходимые элементы и добиться максимального их усвоения, необходимо ознакомиться с правилами употребления напитка. Следует помнить, что избыток витаминов и минералов наносит вред организму, а потому пить ряженку следует в ограниченных количествах. Для детей суточная норма напитка составляет половину стакана. Взрослые же могут руководствоваться состоянием своего здоровья и показаниями терапевта.

Польза от ряженки больше, если она употребляется не подогретой, так как перегревание способствует брожению и может вызвать сбои в работе желудка с кишечником. Благодаря своей способности улучшать усвоение пищи, рекомендуется выпивать стакан напитка за полчаса до приема пищи или непосредственно после него. Такой способ употребления не даст продукту нанести вред организму и значительно улучшит работу ЖКТ. Также полезно выпивать стакан напитка на ночь, что благотворно влияет на качество сна и подготовит желудок к следующему дню.

Вернуться к оглавлению

Какой вред от приема?

Чрезмерное употребление кисломолочных продуктов приводит к сбою в работе желудка, дисбалансу микрофлоры и провоцирует переполнение газами кишечника. Однако свежая и качественная ряженка редко наносит вред организму. Неприятные последствия в виде симптомов отравления, тяжести в желудке и потере аппетита характерны после употребления скисшего продукта. Потому следует обратить внимание не только на качество, но и на условия хранения. Ряженку выпускают с разными показателями жирности, а потому высококалорийный продукт принесет мало пользы людям, страдающим лишним весом.

etozheludok.ru

Что полезнее для кишечника кефир или снежок, или ряженка

Здоровье внутренних органов очень важно для общего тонуса организма. Поэтому важно, время от времени, проводить профилактику от разнообразных болезней и процедуры по укреплению органов. Чтобы ослабить нагрузку на кишечник, о котором далее пойдет речь, необходимо следить за своим питанием и исключать из него вредные продукты, ведь кишечник исполняет одну из главных ролей в пищеварительной системе, поводя последний этап процесса усвоения пищи, поэтому его здоровье очень важно для всего остального организма. В этой статье Food-and-Food расскажет Вам что полезнее для кишечника кефир или снежок, или ряженка.

rjagenka1

О кефирчике

Кефир – это кисломолочный продукт, получаемый путем сквашивания различных микроорганизмов в молоке, при этом продукт получается белого цвета с однородной консистенцией. Кефир пользуется широкой популярностью не только в России, но и в ряде стран Центральной и Средней Азии, Австралии, США и т. д. несмотря на такую популярность кефир «придумался», как бы, сам по себе, ведь его рождение произошло путем случайного попадания кефирного грибка в молоко. Произошло это в горах Эльбруса у племен балкар и карачай, у которых данный грибок был чем-то вроде национальной валюты, т. е. на эти грибки она могли обмениваться товарами. Таким образом, спустя много лет после рождения этого напитка, а именно в 1867 году, кефир поступил в свободную продажу, при этом секрет производства держался в тайне, как рецепт современной Coca-Cola. Современный кефир имеет разные составы и жирность, что делает его пользу варьируемой.

Что касается химического состава кефира, то следует выделить наличие витаминов В, А, Е, Н, РР, D и С, а среди минералов выгодно отличаются железо, кальций, калий, магний, йод, фосфор и т. д. все они находят свое применение в медицине и косметологии, о чем мы расскажем далее.

Итак, кефир будет полезен людям с заболеваниями ЖКТ, почек, печени, а также при непереносимости лактозы и низкой кислотности желудка. Казалось бы, нельзя употреблять в пищу молочные продукты при непереносимости лактозы – молочного сахара, которым питаются бактерии кефира, из-за чего ее там нет, поэтому кефир безвреден людям с такой проблемой. А самую большую пользу кефир оказывает кишечнику благодаря пробиотикам, которые восстанавливают полезные микроорганизмы этого органа. В косметологии кефир используют для укрепления волос, а также для оздоровительных масок для лица.

Снежок – это…

Приготовленный по определенной технологии напиток из пастеризованного молока и закваски называется снежком.Он выпускается на молочных заводах СССР и России с 1970 года. С тех пор изменились лишь технологии, а процесс приготовления никак не изменился. Так, следуя старинной технологии коровье молоко пастеризуют, охлаждают, после чего добавляют закваску, микроорганизмы которой будут размножаться в течение следующих 8 часов. Затем снежок разливается по упаковкам и развозится по торговым точкам. При желании производитель может добавлять в снежок сахара разных вкусов, чтобы сделать вкус самого напитка более приятным.

Это «питье» получило широкое применение в кулинарии, ведь снежок добавляют в тесто блинов, оладий и пирогов, т. к. тесто с молочными продуктами всегда получаются пышными и вкусными. Если добавить в снежок свежих ягод или фруктов, перемешав их в блендере, можно значительно улучшить его вкусовые качества.

Наш напиток, как и подобает любому молочному продукту богат белком, кроме того, содержит много витаминов и минералов, среди которых есть витамины группы В, А, С, Е, а имеющиеся в нем калий, натрий, фосфор, железо, магний, а также болгарские палочки (так называются грибы, с помощью которых готовится снежок) способствуют улучшению работы ЖКТ, что существенно ускоряет обмен веществ, поэтому диетологи рекомендуют данный напиток при лишнем весе и сахарном диабете. Но несмотря на то что метаболизм ускоряется дополнительных энергетических затрат этот процесс не возьмет.

Снежки с сахаром вредны для людей с сахарным диабетом и лишним весом.

Что такое ряженка?

Ряженку делают посредством брожения топленого коровьего молока, причем такой напиток считается частью национальной кухни восточных славян. Этот легкоусвояемый продукт содержит множество витаминов, серди которых есть вещества под группами В, А, С, РР. Кроме того, в ряженке немало таких минералов, как калий, магний, фосфор, натрий, железо, кальций и т. д. Все это помогает работе почек и ЖКТ, а также улучшает аппетит. Доказано, что в одном стакане ряженки огромное количество белка, кальция и фосфора, которые усваиваются значительно легче, чем из молока. Главный плюс ряженки – легкая усвояемость, что значительно облегчает нагрузку на весь желудочно-кишечный тракт.

Заканчивая рассказ о ряженке следует рассказать о ее противопоказаниях, которых не так уж и много. Просто нельзя пить ее при язве и повышенной кислотности желудка, и гастрите.

Таким образом, мы рассказали Вам о всех качествах этих трех напитков, поэтому сейчас вы узнаете, что полезнее для кишечника кефир или снежок или ряженка. Просмотрев все плюсы и минусы этих кисломолочных напитков Food-and-Food решили, что кефир полезней для кишечника, т. к. имеет в своем составе пробиотики, которые частично восстанавливают его, а точнее микрофлору кишечника.

food-and-food.com

Что полезнее: кефир или ряженка?

Что полезнее: кефир или ряженка?

//

время прочтения статьи - 45 секунд

Ни для кого не секрет,что кисломолочные продукты на сегодняшний день в питании человека являются просто незаменимыми. Как говорится, "...но если есть в холодильнике кефир,значит все не так уж плохо на сегодняшний день".

Все мы люди, у всех у нас свои вкусы и предпочтения. И, естественно, у каждого и своя любимая кисломолочная продукция.

Кто-то обожает ряженку, кто-то - простоквашу, а иные и дня не проживут без любимого кефира. Так что же лучше приобрести? 

Кефир или ряженка, вот в чем вопрос?

Кисломолочная продукция в принципе очень положительно влияет на микрофлору нашего организма: способствует нормализации обмена веществ и помогает нам избавиться от шлаков и токсинов, накапливаемых в течение дня.

Давайте поподробнее рассмотрим эти два продукта.

Итак, кефир. Его по праву можно назвать одним из старейших напитков, дошедших до наших дней. Пользу натурального, экологически чистого кефира сложно переоценить – он содержит просто огромнейшее полезных бактерий и витаминов (например, A, B, C, PP, E, Dи другие витамины). Этот напиток в иных случаях способствует улучшению состояния организма при дисбактериозе, полезным будет его употребление и при констипации.

Однако существует ряд моментов, который стоит учесть при употреблении кефира.

·       Этот кисломолочный продукт можно разделить на три группы по «степени зрелости»: это однодневный, сделанный только что, двухдневный и трехдневный.Однодневный кефир имеет самый мягкий и нежный вкус, практически не «щиплет» за язык. Может оказывать совсем незначительный слабительный эффект. Двухдневный кефир оказывает нейтральное воздействие на кишечник, а вот трехдневный кефир даже называют крепким. В нем содержится максимальное количество микроорганизмов. Следует также знать, что если Вы оставили при комнатной температуре откупоренную упаковку однодневного кефира, то через несколько часов по своим свойствам он станет тождественен трехдневному. 

·       С ежедневным употреблением кефира стоит быть аккуратными людям с повышенной кислотностью желудка. В период обострения болезни этот молочный продукт лучше не употреблять и проконсультироваться с врачом. Зато в такой ситуации Вам прекрасно подойдет и даже улучшит самочувствие натуральное козье и коровье молочко, сливки. Если очень хочется натурального кефира, предпочтительнее будет покупать кефир самый легкий, некислый.

·       Все выше сказанное также относится и к людям, страдающим колитами, панкреатитом. Разгрузочные дни на кефире в таком случае противопоказаны.

Вместе с тем, все эти нюансы не отменяют полезности и вкусности данного продукта, проверенного на качество веками.

А что же можно сказать о ряженке? Естественно, перед всеми любителями кисломолочной продукции не раз вставали вопросы о том, какую ряженку лучше приобрести, где ее приобрести и чем она полезна.

Ряженка содержит в себе полезные молочнокислые бактерии, фосфор и кальций. Так же, как и кефир, натуральная ряженка – среда обитания витаминов A,C, E, PP иD. Производится этот любимый многими напиток из топленого молочка.

Еще один интересный момент: многими учеными и покупателями признается тот факт, что приобретать ряженку, кефир, молоко лучше всего в стеклянной таре. Однако сейчас многие производители экономят на упаковке. Фермерский магазин «вДолине» решили поддержать традиции наших бабушек и дедушек – мы поставляем все вышеперечисленные продукты в стеклянной таре и очень надеемся, что и другие когда-нибудь последуют нашему примеру – это гораздо экологичнее и потом, просто удобнее – можно посмотреть продукт.

Наверное, никто не станет спорить с утверждением, что лучшая ряженка та, которую приготовил своими руками, точно знаешь состав и срок годности, в каких условиях был изготовлен продукт и из чего.

Не может быть единого ответа на вопрос, что же полезнее. Каждый волен выбирать что ему по душе –ряженка или кефир. Оба эти кисломолочных продукта в достаточной мере полезны.

«вДолине» понимает, что у обычных городских жителей нет возможности производить эти напитки самостоятельно или хотя бы просто контролировать процесс приготовления, поэтому в столь нелегком деле мы решили взять всю ответственность на себя. В качестве и натуральности наших ряженки и кефира Вы можете быть уверены на все 100% - наши дети и мы сами их пьем с большим удовольствием! 

vdoline.com

Ряженка при гастрите

Доказано, что кисломолочные продукты оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему человека. Для того, чтобы заставить механизмы организма работать, как часы, рекомендуется выпивать ежедневно хотя бы по 200–300 мл. К продуктам такого рода относятся кефир, ряженка, натуральные йогурты без добавок. Если первые и третьи по вкусу отличаются наличием кислинки, то ряженка – это более мягкий и приятный на вкус продукт. Именно поэтому его могут употреблять даже те, кто страдает гастритом. Стоит только соблюдать осторожность.

Польза ряженки для организма

Для того, чтобы приготовить натуральную и вкусную ряженку, требуются целые сутки. Парное молоко, с которого еще не сняли сливки, нагревается в печи, после чего туда добавляется специальная закваска, и емкость убирается «доходить» на 5–6 часов. На выходе получается кисломолочный продукт, имеющий нежный вкус топленого молока.

Как и все кисломолочные продукты, ряженка обладает рядом лечебных свойств:

  • Помогает организму избавиться от шлаков и токсинов;
  • Дарит чувство насыщения и помогает похудеть;
  • Обезоруживает токсичные вещества;
  • Помогает справиться с сильными болевыми ощущениями;
  • Полезные бактерии способствуют лучшему усвоению кальция;
  • Витамины, которые содержатся в ряженке, благотворно влияют на состояние кожи, ногтей и волос;
  • Микроэлементы способствуют укреплению зубной эмали.

К тому же ряженка – доступный продукт, с помощью которого любая семья может провести профилактику заболеваний. Без опаски ряженку можно пить на ночь: этот продукт разрешен диетологами, поскольку быстро усваивается, дарит чувство насыщения. Если её готовили из жирного молока, то злоупотреблять продуктом не стоит.

Можно ли употреблять и в каких количествах?

При выявлении гастрита медики назначают больному строгую диету, которую нужно неукоснительно соблюдать, дабы избежать рецидива. Гастрит – это заболевание, возникающее по вине органов секреции. Недуг подразделяется на две категории: гастрит с низким уровнем кислотности в желудке и высоким. Симптомы первого:

  • Тошнота;
  • Металлический привкус во рту;
  • Тяжесть в области желудка;
  • Вздутие;
  • Запоры.

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью желудка:

  • Боль и тяжесть в желудке;
  • Изжога практически после каждого приема пищи;
  • Отсутствие аппетита.

При повышенном уровне кислотности организму будет сложно переработать такое питание. Кроме того, такой напиток может нанести вред и без того страдающему желудку. Поскольку ряженка – продукт, изготовляемый при помощи закваски, он может вызвать в пищеварительной системе более активную работу по выделению секреции. Как следствие, повысится кислотный уровень, а пациент начнёт испытывать острую боль и тошноту.

Поэтому ряженка при гастрите подойдет только тем пациентам, у кого наблюдается пониженный уровень кислотности. В таких случаях ряженка наоборот поспособствует тому, чтобы стенки желудка были смягчены, заделает небольшие эрозии и успокоит растревоженную систему.

Стоит помнить, что кисломолочные продукты не рекомендуется употреблять в момент обострения гастрита. Как только приступы пройдут, можно начинать постепенно возвращаться к привычной пище. Пить ряженку можно только через неделю после старта ремиссии.

Каким органам еще помогает ряженка

Цель кисломолочных продуктов в организме – не только облегчить работу желудочно-кишечного тракта, но и помочь в функционировании и другим органам тоже. Вот еще несколько плюсов в употреблении ряженки:

  • Повышает иммунитет при болезнях;
  • Способствует восстановлению утерянного кальция в костях, показана тем, кто перенес переломы и операции;
  • Избавляет от жажды;
  • Помогает почкам функционировать лучше;
  • Очищает кишечник, позволяет в течение быстрого времени избавиться от накопившихся токсинов и облегчить состояние организма после переедания;
  • Благотворно влияет на женщин, которые испытывают неприятные симптомы в период менопаузы.

Как самостоятельно приготовить ряженку?

Для профилактики онкозаболеваний ЖКТ и лечения гастрита на стадии ремиссии ряженку можно приобрести в магазине. А можно приготовить своими силами. Будет очень хорошо, если для этого удастся добыть литр свежего молока. Для приготовления так же понадобится три ложки деревенской сметаны и большой глиняный горшочек из таких, в которых обычно запекают мясо.

  • Молоко вылить в эмалированную кастрюлю и вскипятить до появления пены;
  • Перелить в глиняный горшок;
  • Убрать в духовку на несколько часов, оставив при этом на минимальном подогреве;
  • После получения ароматного топленого молока в горшок положить закваску – сметану;
  • Укутать горшок и убрать в теплое место на десять и более часов.

Консистенция готовой ряженки похожа на натуральный йогурт. В холодильнике этот кисломолочный продукт можно хранить чуть менее недели.

kiwka.ru

Что полезнее ряженка, кефир, простокваша, варенец или йогурт?

Что полезнее ряженка, кефир, простокваша, варенец или йогурт?

  • Я думаю что все они полезны. Но зависит от того, как их сделали. Если сделать из свежего коровьего молока,нужного качества, то получится вкусно и полезно. А если это молоко не очень хорошего качества и это продукты у которых долгий срок хранения, то пользы будет меньше соответственно.

  • Скажу свое мнение.

    Кефир, простоквашу, йогурт делают из свежего молока. Варенец и ряженку только из топленого.

    Кефир сквашивают на специальных кефирных грибках. Лично мне от кефира плохо, возможно как раз из-за этих грибков.

    Свежая простокваша в аюрведе считается саттвичным (благостным) продуктом. Свежая простокваша очень полезна.

    Йогурт- почти то же самое, что простокваша, только сквашивают специальными йогуртными бактериями и при сквашивании добавляются бифидобактерии, они очень полезны для кишечной микрофлоры, потому что бифидобактерии есть в кишечнике.

    Хороший йогурт должен быть без добавок, только молоко, йогуртная закваска и бифидобактерии. Остальное все ненужное и/или вредное. И никакого сухого молока быть не должно.

    В аюрведе йогурт надо разбавлять и добавлять специи, считается обязательным к основным блюдам. Но аюрведа пить йогурт в чистом виде не рекомендует.

    Ряженка делается из топленого молока, сливок и закваски. Закваска может быть такой же, как в простокваше. Только ряженка из топленого молока, а простокваша из свежего. При топлении в молоке много витаминов убивается, видоизменяются белки, появляются меланоидины и кремовый цвет.

    Простокваша гораздо полезней ряженки, но мне ряженка больше нравится по вкусу. Жирность ряженки 4%. У ряженки карамельный вкус и приятный, простокваша просто кислая и много е я съесть не могу. Так же мацони.

    Варенец почти то же самое, что ряженка, но жирность 2,5%, готовится из топленого молока, пенку в идеале удалять не должны, сливки не добавляют, закваска обычная.

    Мне больше нравится ряженка, чем варенец. Хотя они очень похожи по вкусу. По пользе варенец и ряженка стоят рядом, только варенец менее жирный. Это + или - , для кого как.

    1) Простокваша

    2) Йогурт

    3) Ряженка

    4) Варенец

    5) Кефир.

    Я бы поставила еще так:

    1) Простокваша, йогурт.

    2) Ряженка, варенец.

    3) Кефир.

    Для себя я выбрала так:

    1) Ряженка.

    2) Йогурт. Потому что йогурт по составу тяжелее для желудка, ем я его неразбавленным и редко. Он дороже. Ряженка вкуснее.

    3) Простокваша. Очень редко.

    Варенец не попадается в продаже. Зачем варенец, если есть всегда доступная и дешевая ряженка?

    От кефира мне плохо, вообще его не ем. Тяжеловат по составу.

  • Если рассматривать предпочтение между кефиром и простоквашей, тогда простокваша (как считаю я) будет предпочтительней. Вообще все перечисленные продукты хороши по-своему, но стоит сделать маленькую оговорочку - в свежем виде.

    Все Вами перечисленные продукты полезны для нашего пищеварения, для полезной микрофлоры.

    Если сравнивать пару кефир-простокваша с парой варенец-ряженка, то очевидно первая пара лучше, так как вторая - это продукт топления. Значит, будем сравнивать теперь кефир и простоквашу. Дело в том, что кефир киснет на грибках, а простокваша делается просто из прокисшего молока - это и есть мои доводы в пользу простокваши. Все продукты полезнее вдвойне, если сделаны в домашних условиях.

    Вернмся к варенцу и ряженке, которые просто являются разновидностью простокваши, которая бывает ещ и нескольких видов.

    Обыкновенная: из пастеризованного молока, обезжиренного, проводится сквашивание при помощи чистых культур молочнокислых культур. Есть виды простокваши, которые сквашиваются при помощи тех же компонентов плюс болгарская палочка или ацидофильной палочки, или молочных дрожжей.

    Варенец: он изготовлен из топлного молочка высокой жирности. Как видим, но и простокваша немного бывает разная, в любом случае это очень полезный продукт.

    Варенец может отличаться своей консистенцией, он может содержать молочные пенки. Чтобы выбрать хорошую простоквашу следует обратить внимание на следующие показатели:

    • Не должно быть пустот. Масса должна быть без пузырьков.
    • Цвет бежевый и без признаков газообразования.
    • Вкус молочный, консистенция однородная, не дряблая структура.

    Хорошее влияние на гормональную систему оказывают простокваша и ряженка.

    Йогурт: конечно полезный продукт, однако магазинный йогурт слишком многокомпонентный продукт. В его составе очень много добавок и наполнителей, однозначно он будем в данном списке на последнем месте. Кроме прочего в йогурте есть сахар. Но зато его можно считать как полноценный завтрак. Ряженка: поставлю е в середину списка, но перед кефиром. Полезный продукт, немного уступает по содержанию кальция йогурту, но зато меньше добавок в составе и меньше сроки хранения.

  • Думаю, что простокваша является самым легким и быстроусваиваемым продуктом из всех перечисленных. Она не обладает такой жирностью, как к примеру ряженка. Кефир я бы поставила на второе место, имеется в виду свежий 1-процентный продукт. На третьем месте - варенец, потом ряженка, все-таки она более жирная . ну а на последнем месте йогурт. Все же натуральный йогурт без добавок у нас найти трудно, а обычные иогурты содержат огромное количество сахара, поэтому полезными их назвать трудно.

  • То, что не подвергается дополнительной тепловой обработке (топленое молоко, варенец), то и, несомненно, полезнее.

    Простокваша или кислое молоко (как называют его в народе) продукт простой закваски, молоко доводят до кипения, слегка остужают и добавляют сметану (нежирную). В тепло.

    Затем, как оно дойдет в холодильник. Можно смешивать с ягодами, овсянкой, вареньем.

    Полезно для ЖКТ. остальные кисломолочные продукты quot;тяжелееquot; для желудка и поджелудочной.

  • На мой взгляд наиболее полезным молочным продуктом из вышеперечисленных является кефир, в котором содержатся молочнокислые бактерии, которые нормализуют микрофлору кишечника. Остальные продукты, на мой взгляд, менее полезны, но более вкусные.

  • info-4all.ru

    Польза и вред ряженки

    18 мая, Ксения Чуплыгина

    В число самых вкусных кисломолочных напитков традиционно включают ряженку. В этой статье мы расскажем о плюсах и минусах этого напитка.

    Особенности продукта

    Ряженку получают из топленого молока, которое заквашивают ацидофильными палочками. В хорошем продукте нет никаких искусственных веществ. Такая ряженка имеет превосходный сладковатый вкус. Она прекрасно подходит тем, кто не может пить кислый кефир. Вкус ряженки намного мягче и приятнее.

    Чем полезна ряженка?

    1. Она имеет уникальный состав компонентов. Достаточно употребить один стакан ряженки, чтобы получить 20% от суточной нормы таких важных веществ, как кальций и фосфор. Белки этого напитка усваиваются очень быстро.
    2. Ряженка не отягощает желудок и улучшает его функции. Положительное влияние она оказывает и на кишечник. Ее советуют пить при запорах и прочих заболеваниях органах ЖКТ.
    3. Как утверждают врачи, напиток полезен людям, страдающим от заболеваний почек, желчного пузыря и печени. Гипертония, плохой аппетит, лишний вес, атеросклероз — все эти состояния поможет облегчить ряженка.
    4. Выбрав маложирный продукт, вы сможете использовать его, как диетическое средство. Любая диета будет в несколько раз эффективнее, если в меню включить ряженку. Она повышает иммунитет и насыщает организм необходимыми веществами.
    5. Ряженку рекомендуют пить после тяжелой еды. Она помогает организму справиться с последствиями обильных застолий. Напиток очищает организм, способствуя быстрому выводу шлаков. Кроме того, он избавляет человека от похмельного синдрома.
    6. В ней есть антибиотические компоненты, ферменты и аминокислоты. Все эти элементы образуются в результате деятельности молочнокислых бактерий. Они благотворно воздействуют на органы ЖКТ.
    7. Детям и пожилым людям ряженка тоже очень полезна. Она помогает укрепить кости и зубы.
    8. Напиток хорошо утоляет жажду. В жаркие дни его можно пить, чередуя с зеленым чаем и водой.
    9. Ряженка сочетается со свежими ягодами и фруктами. Она не содержит искусственных подсластителей. Поэтому ее предпочитают многие сладкоежки.
    10. Ее употребляют внутрь и наружно. Женщины делают различные маски из этого продукта. Они помогают улучшить состояние волос и кожи. Польза ряженки для кожи признана профессиональными косметологами.

    Вред ряженки

    1. Большой вред организму может принести несвежий напиток. Выпив ряженку, срок годности которой уже истек, реально получить сильное отравление. Лучше всего покупать продукт, выпущенный накануне.
    2. Упаковке продукта следует уделить пристальное внимание. Она не должна иметь повреждений. Деформированную и вздутую пачку покупать нельзя.
    3. Открытую ряженку не стоит хранить слишком долго. Так она быстро теряет свои полезные качества. Ее надо выпить сразу после приобретения. Испорченный продукт вызывает расстройство желудка. Таким образом, пользу приносит только свежий напиток, в котором еще сохранились живые бактерии. Такая ряженка имеет легкую консистенцию, кремовый оттенок и кисломолочный вкус.
    4. Ряженку нельзя сочетать с рыбой, мясом, яйцами и другими продуктами, которые содержат много белка. В противном случае в желудке появляется тяжесть. Этот напиток лучше употреблять с фруктами, овощами и ягодами. Его можно добавлять в различные блюда. Выпечка с ряженкой получается вкусной и полезной.
    5. Жирная ряженка противопоказана людям с ожирением. Им можно принимать маложирный продукт в ограниченных количествах. Вредным является напиток, который содержит какие-либо химические добавки.

    Выбрав натуральную и свежую ряженку, вы получите от нее максимум пользы.

    amazingwoman.ru

    Можно ли пить кефир при гастрите

    Лечение различных расстройств пищеварительного тракта всегда должно проходить с применением диетического питания. Диета и правильный режим приема пищи крайне важны для восстановления работы желудка. Кисломолочные продукты разрешается пить при лечении большинства видов заболеваний ЖКТ. Кефир при гастрите полезен для организма, так как он обладает многими полезными свойствами.

    Почему нужна диета

    Такое заболевание, как гастрит, характеризуется воспалением слизистой оболочки пищеварительного органа (желудка). При этом нарушается его нормальная деятельность: ухудшается переваривание пищи, развивается патогенная микрофлора, происходит сбой в работе секреторной железы.

    При хроническом течении болезни у человека снижается иммунитет, появляется слабость и утомляемость. У больного появляются такие симптомы, как запоры, диарея, дискомфорт в животе. Диетическое питание, назначаемое при гастритах, должно помочь восстановить деятельность желудка и улучшить состояние пациента.

    В связи с этим больному рекомендуется употреблять легкие продукты, которые хорошо усваиваются организмом и не раздражают стенки желудка. К ним можно отнести кефир, который имеет много ценных свойств и положительно действует на многие функции организма. Этот напиток можно принимать в качестве основного элемента лечебной диеты.

    Польза кефира

    Кефир представляет собой продукт кисломолочного вида, который изготавливается посредством сквашивания молока. Это происходит с применением специальной закваски, состоящей из грибков, бифидобактерий и других веществ. Это живые микроорганизмы, деятельность которых полезна для человека.

    Читайте также:

    Кроме них, в состав продукта входят витамины, необходимые человеку (групп А, В, С, Н) и другие компоненты, обеспечивающие нормальное функционирование организма. К ним относятся: йод, кальций, калий, фосфор, железо, фтор и др.

    Кефир имеет низкую калорийность, благодаря чему его часто используют при различных диетах. Он хорошо насыщает желудок, устраняя чувство голода. Это ценное качество для диетического питания. Данный продукт отлично усваивается организмом, что очень важно при гастритах. Благодаря своему составу, кефир обладает противомикробным действием. Также он положительно действует на многие системы жизнедеятельности человека.

    Кефир при гастрите производит следующее воздействие на организм:

    • ускоряет обменные процессы;
    • повышает защитные свойства организма;
    • способствует подавлению патогенных микробов;
    • действует как легкое слабительное;
    • активизирует деятельность секреторной железы желудка;
    • помогает пищеварению.

    Особенности применения

    По степени созревания кефир может быть однодневным, двух- и трехдневным. Однодневный продукт поступает на прилавки магазинов сразу же после того, как произошло его заквашивание. Он имеет очень легкий состав, поэтому, его воздействие на организм будет минимальным.

    Кефир трехдневной зрелости имеет большую концентрацию веществ в своем составе. Он называется крепким. Углекислота, содержащаяся в нем, стимулирует деятельность желез секреции, в результате чего повышается выделение желудком соляной кислоты. Из-за некоторого наличия в нем спирта. Он может несколько раздражать слизистую оболочку. Однодневный напиток имеет очень легкую и жидкую консистенцию, а крепкий может быть густым, с наличием комочков. Употребление кефира с разной степенью зрелости по-разному действует на человека.

    Суточный кефир при гастрите действует как легкое слабительное. Если у пациента наблюдаются запоры, нужно принимать однодневный напиток. Крепкий, наоборот, закрепляет работу кишечника поэтому пить его нужно в том случае, если у больного присутствует диарея.

    Так как кефир стимулирует работу секреторной железы и повышает уровень соляной кислоты в организме, пить его рекомендуется при гастрите с пониженной кислотность. Однодневный напиток можно употреблять при заболеваниях с нормальной секрецией желудка.

    В том случае, если гастрит проходит на фоне повышенной кислотности, употребление кефира не рекомендуется.

    Также, противопоказан данный продукт при эрозивном типе гастрита и в стадии обострения хронического заболевания (обычно она занимает несколько дней). После снятия обострения можно начинать пить кефир, при нормальной или пониженной кислотности.

    Кефир при гастрите с повышенной кислотностью можно заменить ряженкой. При заквашивании ряженки спиртовое брожение не используется. Этот продукт имеет состав, аналогичный кефиру и легко усваивается организмом. Ряженка, также помогает процессу пищеварения и производит антимикробное воздействие.

    В том случае, когда выброс соляной кислоты в желудке снижен, в микрофлоре пищеварительного органа образуется благоприятная среда для патогенных микробов. Применение кефира, который имеет бактерицидные свойства, окажется крайне полезным. Его употребление будет увеличивать кислотность, подавлять деятельность вредных микроорганизмов и способствовать перевариванию пищи.

    Употребление кефира в лечебной диете имеет свои особенности:

    • питаться нужно часто, но небольшими порциями. Переедание может вызвать обострение болезни. Кефир, выпитый за 30 минут до еды, насыщает желудок и предотвращает переедание;
    • пища должна быть оптимальной температуры, чтобы не раздражать слизистую поэтому следите, чтобы кефир был нехолодным, нужно немного подогреть его;
    • данный напиток можно пить утром натощак и в течение дня. Его употребление на ночь не принесет вреда организму.

    Для усиления лечебного эффекта в кефир можно добавлять немного меда. Он, также, обладает антимикробными качествами и благотворно действует на слизистую оболочку. При хроническом течении гастрита на фоне нормальной и сниженной секреции в стадии ремиссий можно пить коктейли на основе кефира с измельченными фруктами. Также, можно смешивать его с творогом. Это легкая и вкусная пища, полезная при гастритах.

    Для того чтобы использование этого продукта при лечении гастрита принесло пользу, необходимо следить, чтобы употребляемый напиток был свежим и натуральным. Он должен быть изготовлен из цельного молока и закваски, состоящей из кефирных грибков. Также можно приготовить домашний кефир, на основе молока и сухой закваски. Тогда, вы будете уверены в качестве продукта.

    Чтобы применение кефира не нанесло вреда организму, следуйте следующим правилам:

    • выясните у врача, какой тип гастрита у вас диагностирован и на фоне какой кислотности он проходит;
    • проконсультируйтесь с гастроэнтерологом, насчет противопоказаний приема кефира;
    • следите за качеством продукта и сроком годности.
    Если у вас нет противопоказаний и врач рекомендовал употребление этого напитка, можете пить кефир по 0,5 литра ежедневно, в течение всего курса лечения.

    Употребление кефира при различных заболеваниях ЖКТ является действенной мерой, ускоряющей выздоровление. Для того чтобы случайно не навредить организму, выполняйте все рекомендации врача, соблюдайте режим питания.

    gastrolekar.ru


    Twitter
    Нравится

    Поиск по сайту

    Email рассылка

    Узнавай первым

    об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

    Подробнее об этом

    Новое на форуме

    Нет сообщений для показа