Витамины и полезные вещества в яблоках — можно ли есть семечки яблока? Что содержится в яблоках в каком количестве


Какие витамины содержатся в яблоках? Польза яблок

Красные яблокиЯблоко представляет собой популярный низкокалорийный продукт (в 100 г – 48 ккал), который входит в состав многих диет, способствуя естественному снижению веса. Данный фрукт дает организму не только большое количество клетчатки, но и полезные для здоровья элементы. Минералы и витамины в яблоках сохраняются при правильном хранении на протяжении года, что делает данный фрукт незаменимым источником микроэлементов, как в летний, так и в зимний период.

Для оздоровления человеческого организма и пополнения запасов необходимых микроэлементов и витаминов, достаточно каждый день употреблять в пищу 3-4 яблока, так как в данном количестве фруктов содержится необходимое суточное количество элементов.

В чем заключается польза яблок?

Какие витамины и минералы, содержатся в яблоках и какую пользу они приносят для человека? Именно при помощи данного фрукта можно уберечь себя от авитаминоза, особенно при диетах и в осенне-весенний период.

Польза яблок заключается в их целебных свойствах, которые помогают организму справиться со многими недугами и предотвращают возникновение и развитие многих заболеваний. Содержащиеся в данном фрукте витамины и минералы, при систематическом употреблении способствуют:

  • Снижению уровня холестерина;
  • Нормализации функции пищеварения;
  • Устранению авитаминоза;
  • Замедлению развития раковых клеток;
  • Общему укреплению организма;
  • Активации мозговых функций;
  • Очищению организма от токсинов и шлаков.

Яблоки в корзине

А сколько пользы приносят человеку лимонная, винная и яблочная кислоты, которые содержатся в яблоках любого сорта. Благодаря данным кислотам можно избавиться от мочекаменной болезни, победить остеохондроз и болезни почек. Тартановая кислота препятствует образованию жировых клеток из углеводов, что препятствует ожирению. Не зря большинство диетологов советуют, при первом чувстве голода есть данный фрукт, в состав которого входит фолиевая кислота, утоляющая голод.

Состав яблока сбалансирован, так как в нем содержатся все необходимые минералы и витамины, которые способствуют поднятию иммунной системы человека и увеличению защитных сил организма. Благодаря ежедневному употреблению в пищу данных фруктов можно уберечь себя от возникновения различных патологий и болезней.

Видео из интернет

В каких яблоках больше полезных веществ?

Для правильного или диетического питания яблоки являются самым необходимым и безопасным продуктом. Именно поэтому важно знать какие минералы и витамины содержит данный фрукт. Состав яблока очень прост: вода и волокна, насыщенные целым комплексом полезных веществ: фолиевая кислота, инозит, витамины группы В, А, С, К, Н, Е, Р и РР, а также микроэлементы, такие как фосфор, железо, магний, медь, кальций, цинк и калий. В яблоке также содержится большое количество клетчатки, органических кислот, сахара (в сладких сортах), каротина и пектина.

Перечень витаминов, содержащихся в яблоках

  • А – способствует осуществлению обменных процессов в организме, предотвращая раннее появление морщин, а также выступает в роли природных антибиотиков, оказывая сопротивление инфекциям;
  • В1, В5, В6 и В9 – активируют умственную деятельность и защищают клетки нервной системы;
  • В2 и РР – очищают организм и улучшают циркуляцию крови;
  • С – повышает тонус, улучшает самочувствие и состояние иммунной системы;
  • К – способствует пищеварению и заживлению ран на коже;
  • Е – укрепляет капилляры и обеспечивает функционирование мускулатуры.

Химический состав данного фрукта переменчив, что зависит от условий хранения и выращивания, степени зрелости и сорта плодов. Следует запомнить, какие яблоки более полезны, что позволит насыщать свой организм большим количеством полезных веществ:

  • Дикорастущие – большое количество дубильных (противовоспалительных) веществ, клетчатки, пектиновых веществ и крахмала;
  • Ароматные – обладают повышенными фитонцидными (антимикробными) свойствами;
  • Кислые – содержат большое количество витамина С.

В зеленом яблоке содержится гораздо больше полезных элементов, чем в красном, особенно железа. В красных плодах гораздо больше сахара, чем в зеленых, а, следовательно, и глюкозы, которая помогает устранить усталость, придавая человеку энергичности.

А главное яблоки можно есть столько, сколько хочется и не бояться навредить своему организму, при условии отсутствия таких заболеваний, как гастрит, колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. При склонности к аллергическим реакциям лучше употреблять в пищу яблоки зеленых сортов.

Витамины и минералы в 100 граммах яблока

Витамины

Витамин А 0,005 мг
Витамин В1 0,03 мг
Витамин В2 0,02 мг
Витамин В5 0,07 мг
Витамин В6 0,08 мг
Витамин В9 0,002 мг
Витамин С 10 мг
Витамин Е 0,0002 мг
Витамин К 0,002 мг
Витамин PP 0,3 мг

Минералы

Кальций 16 мг
Калий 278 мг
Железо 2,5 мг
Цинк 0,15 мг
Магний 9 мг
Фосфор 11 мг
Сера 5 мг
Хлор 2 мг
Бор 0,25 мг

Правильно приготовленные джемы, сухофрукты, соки и компоты из яблок сохраняют большее количество полезных питательных веществ, но максимальное количество витаминов и минералом можно получить только из недавно сорванных плодов, состав которых не подвергается никаким изменениям.

Правила употребления яблок в пищу

  1. Несмотря на всю пользу витаминов, входящих в состав данных фруктов, есть их сразу после основного приема пищи не стоит, так как это может привести к окислению и брожению в желудке. Яблоки, следует употреблять в пищу спустя 2-4 часа после еды, что позволит лучше усвоиться полезным веществам.
  2. Для того чтобы усвоить витамины, находящиеся в яблоках в том количестве, сколько в них содержится, нужно есть их натощак, примерно за 30 минут до основного приема пищи. Данный способ является незаменимым для желающих похудеть или придать своему телу стройности.
  3. Сложно представить, сколько усилий необходимо приложить людям, для того, чтобы похудеть: физические упражнения, строгие диеты, различные лекарственные препараты. При помощи яблочного разгрузочного дня можно не только без вреда для здоровья, за короткий период сбросить лишние килограммы, но и укрепить свое здоровье, так как в плодах содержатся только полезные элементы. Принцип диеты заключается в употреблении в пищу только яблок (1,5 кг), на протяжении одного дня в неделю.

kakievitaminy.ru

Яблоко. Чем полезно яблоко для здоровья. Какие витамины содержатся в яблоках. Содержание микроэлементов в яблоках. Лечение яблоками

Яблоко. Чем полезно яблоко для здоровья. Лечение яблоками

Яблоко. Чем полезно яблоко для здоровья. Лечение яблоками

Яблоко — один из самых популярных диетических продуктов. Благодаря набору полезных веществ оно способствует усилению процессов обмена веществ в организме, без чего нормальное снижение веса невозможно.

Итак, яблоки — это не просто пищевой продукт, наполненный клетчаткой, это ценный витаминно-минеральный комплекс, который к тому же имеет много пищевых волокон, а из-за большого содержания воды и низкой калорийности яблоки кажутся лучшим продуктом для диетического питания.

Яблоки — ценный природный источник витамина С. Кислые яблоки более богаты этим витамином. Кроме воздействия на иммунную систему, витамин С укрепляет стенки сосудов, уменьшает их проницаемость для токсинов (проще говоря, не пропускает яд в организм), способствует быстрому восстановлению сил после длительной болезни. Яблоки содержат природные антибиотики — фитонциды, которые сами по себе губительно воздействуют на возбудителей вируса гриппа, золотистый стафилококк, помогают при прыщах на лице, уничтожают возбудителей дизентерии.

При гриппе полезный эффект яблок основан не только на его противовирусном действии, но и на том, что витамин С (аскорбиновая кислота) активно укрепляет стенки сосудов, уменьшает проницаемость стенок капилляров для токсинов, т.е. способствует уменьшению вредоносного действия вируса на организм человека. Важно и то, что яблоки содержат Р-витаминоактивные дубильные вещества, что помогает витамину С еще больше укреплять и защищать стенки сосудов.

Во-первых, в яблоках содержатся такие важные природные кислоты, как яблочная, винная и лимонная, а в комплексе с теми же дубильными веществами эти кислоты останавливают процессы гниения и брожения в кишечнике, дают возможность не чувствовать метеоризма, вздутия живота, способствуют природному очищению и восстановлению кишечника. А здоровый кишечник — ключ к долголетию и здоровью. Для профилактики запоров лучше всего утром натощак съедать одно-два кислых яблока. Более того, доказано, что яблоки содержат вещества, которые останавливают рост раковых клеток в кишечнике и печени. Так что при проблемах с кишечником кроме 1-2 яблок натощак будет полезным в течение дня съесть 1-2 яблока. Не менее полезным будет раз в 2-3 недели устроить себе разгрузочный яблочный день (мини-яблочную монодиету).

Те же дубильные вещества (благодаря тому, что яблоки богаты калием) помогают профилактировать подагру и мочекаменную болезнь. Каким образом? Они не позволяют выпадать в осадок солям мочевой кислоты, поэтому при мочекислом диатезе они не только лечение, но и профилактика более крупных неприятностей — мочекаменной болезни. Как это установить? Если у вас в анализе мочи много солей мочевой кислоты, если хотите избавиться от камней в почках — жуйте яблоки!

Яблоки способствуют профилактике болезней желчного пузыря: обладая мягким желчегонным действием, они помогают предотвратить желчекаменную болезнь и холециститы. Если у вас уже есть проблемы с желчным пузырем, то не забудьте применять свежевыжатый яблочный сок — по полстакана или стакану за 15-30 мин до еды.

А вот при пониженной кислотности и при запорах рекомендуют ежедневно выпивать стакан или два свежевыжатого яблочного сока, и только из кислых яблок. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и при гастрите с повышенной кислотностью советуют употреблять яблоки сладких сортов примерно за 20-30 мин до еды.

Яблоки содержат много железа, их справедливо считают хорошим помощником при анемиях у детей, взрослых и особенно у беременных женщин. Конечно, железа в яблоках намного меньше, чем в печенке, кровянке или просто куске мяса, но железо из яблок обладает высокой биологической усваиваемостью, т.е. почти все используется организмом. Кроме того, есть народное средство увеличить содержание полезного железа в яблоках: просто на пару дней воткните в яблоко два-три чистых гвоздя. Они за это время под действием кислот, которые есть в яблоках, окислятся.

Заметьте еще такую важную особенность: калия в яблоках примерно в 11 раз больше натрия! А это значит, что яблоки обладают мягким мочегонным эффектом и уменьшают отечность в организме. Если прибавить к этому их свойство укреплять сосудистую стенку, то получится, что яблоки становятся неоценимым помощником врача при гипертонии, атеросклерозе, сердечной недостаточности. Так что врачи справедливо утверждают, что яблоки способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы. Более того, после перенесенных инфарктов яблоки необычайно необходимы человеку: они не только укрепляют сосуды, очищают их и восстанавливают здоровье, но и приводят в порядок кишечник, профилактируют запоры, а это важно в предотвращении осложнений после инфаркта (немало государей, в том числе и у нас, в России, умирали от апоплексического удара на ночном горшке, простите за столь интимные подробности). А еще яблоки содержат «ударную дозу» антиоксидантов — веществ, необходимых для восстановления сердечно-сосудистой системы. Итак, вместо поливитаминных препаратов и таблеток с антиоксидантами достаточно съедать 1-3 яблока в день. Кстати, это обойдется еще и намного дешевле. Только надо помнить, что антиоксиданты содержатся в яблочной кожуре, поэтому есть яблоки надо ни в коем случае не очищенными, а тем более не натертыми на терке.

Сердечникам стоит помнить и о том, что пектин, который содержится в яблочных волокнах, способствует нормализации уровня холестерина. А высокий уровень холестерина повышает риск серьезных сосудистых осложнений. Одно яблоко среднего размера с кожурой содержит от 3 до 5 г волокон, т.е. около 10 % суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится до 2-2,5 г волокон. Пектины, которые содержатся в яблоках, способны не только связывать холестерин и выводить его из кровеносного русла, но и благотворно влиять на печень, снижать запасы холестерина в ней, усиливать активность противохолестериновых ферментов. Если вы в день съедаете до 10 г волокон из яблок (это примерно 0,5 сырого продукта с кожурой), то ваш холестерин может снизиться на 15-18 %, а чтобы усилить антихолестериновый эффект яблок, не забудьте ежедневно съедать головку лука и выпивать 3-4 чашки зеленого чая. Это на треть снизит риск возникновения острых сосудистых осложнений (инфаркта или инсульта).

Яблоко. Чем полезно яблоко для здоровья. Лечение яблоками

А как любят советовать кушать яблочки врачи-эндокринологи! Они давно заметили, что по содержанию йода яблоки превосходят многие фрукты, уступая пальму первенства в этом только морским продуктам (в бананах, грейпфрутах и апельсинах йода в 7-10 раз меньше, чем в яблоках). Следовательно, яблоки помогают профилактировать заболевания щитовидной железы. Вот только помните: йод содержится в яблочных семенах, поэтому яблоко надо съедать вместе с семенами. А способность яблок укреплять стенки сосудов плюс низкое содержание в кислых яблоках фруктозы позволят активно использовать этот фрукт для питания диабетиков.

Широко известно и общеукрепляющее действие яблок на организм человека. Именно эти свойства яблок положительно влиять на иммунную систему делают их хорошим средством предупреждения туберкулеза. Незаменимы яблоки и тогда, когда человек переболел инфекционными заболеваниями, перенес длительную болезнь и ему надо восстановить свои силы.

Правильно приготовленные сухофрукты из яблок, а также яблочные джемы, компоты и т.д. содержат многие питательные вещества, особенно если их правильно готовить. Яблоки входят не только в состав яблочной диеты, они становятся основой многих диет и диетических систем, которые без яблок были бы не столь эффективны. Во-первых, яблоки богаты йодом, следовательно, они влияют на щитовидную железу, активизируют обменные процессы. Они благотворно влияют на перистальтику кишечника (усиление активности кишечника): пища быстрее движется по кишечнику, а значит, меньше питательных веществ успевает поступить в организм. Мягкий мочегонный эффект и желчегонные свойства яблок активно способствуют снижению веса. Высокое содержание витаминов и антиоксидантов также помогает нормализации обменных процессов в организме. В составе кислот, находящихся в яблоках, есть фолиевая кислота, которая притупляет чувство голода. Эти механизмы делают яблоки незаменимыми для снижения веса.

Какие витамины содержатся в яблоках. Содержание микроэлементов в яблоках

Пищевая ценность  
калорийность 44,0 ккал
вода 86,3 г
белки 0,4 г
жиры 0,4 г
углеводы 9,8 г
Витамины  
А 0,03 мг
В1 0,03 мг
В2 0,02 мг
В3 0,07 мг
В6 0,07 мг
В9 2,0 мкг
С 10,0 мг
Е 0,55 мг
Н 0,3 мкг
PP 0.3 мг
Микроэлементы  
железо 2,2 мг
калий 278,0 мг
кальций 15,0 мг
магний 9,0 мг
натрий 26,0 мг
сера 5,0 мг
фосфор 11,0 мг
хлор 2,0 мг
алюминий 116,0 мкг
бор 245,0 мкг
ванадий 4,0 мкг
йод 2,0 мкг
кобальт 1,0 мкг
марганец 47,0 мкг
медь 110,0 мкг
молибден 6,0 мкг
никель 17,0 мкг
рубидий 63,0 мкг
фтор 8,0 мкг
хром 4,0 мкг
цинк 150,0 мкг
Прочее  
ненасыщенные жирные кислоты 0,1 г
моно- и дисахариды 9,0 г
крахмал 0,8 г
пищевые волокна 1,8 г
органические кислоты/td> 0,8 г
зола 0,5 г

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: яблоко

Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

www.inmoment.ru

Какие витамины содержатся в яблоках

Яблоко — самый распространенный фрукт, каждый его пробовал, но не все задумываются, чем он полезен. Знания касательно состава данного продукта ограничиваются несколькими пунктами (железо, клетчатка), редкий человек знает, какие есть витамины в яблоках на самом деле. Дерево растет по всему миру и сортов его насчитывают больше 7000. Низкокалорийный фрукт используют самыми разными способами: в кулинарии, в косметологии, в диетическом рационе и как самостоятельный продукт.

Важные факты

Яблоко является настолько питательным фруктом, что если съесть 3-4 штуки, они пополнят суточный запас полезных элементов в организме. Этот продукт питания находится на первом месте по популярности среди фруктов. Его можно есть ежедневно. Благодаря яблокам осуществляется оздоровление организма, нормализуется работа внутренних органов, укрепляется иммунитет и, в дополнение, сжигание жира осуществляется быстрее.

Существует мнение, что именно зеленые яблоки обладают наибольшим количеством витаминов и минералов, но это заблуждение. Цвет не влияет на пользу продукта.

Корзинка

Состав и полезные свойства

В первую очередь яблоко является источником клетчатки, которая помогает нормализовать работу кишечника и пищеварительного тракта. Благодаря клетчатке восстанавливается микрофлора и останавливаются воспалительные процессы в кишечнике. Но состав клетчаткой не ограничивается, ниже указано, какие витамины содержит зрелый плод.

Витаминный состав представлен в таблице:

Название Кол-во в 100 гр Действие
Витамин А 0,3 мг Является антиоксидантом, участвуют в метаболических процессах. Необходим для здоровья органов зрения и кожи.
Витамин В1 0,03 мг Тиамин необходим для активной работы мозга. Содержание вещества в половину снижается после термической обработки продуктов. Элемент улучшает настроение и память.
Витамин В5 0,07 мг Снижает уровень холестерина, приводит его уровень в норму. Без данного вещества невозможен процесс сжигания сахара, жира. Недостаток его в организме влечет за собой упадок сил и отсутствие энергии.
Витамин В6 0,08 мг Отвечает за гормональный баланс. Снижает риск инфаркта, инсульта и повышает иммунитет.
Витамин В9 0,002 мг Необходим женщинам в период беременности, предотвращает возникновения врожденных дефектов у ребенка.
Витамин В2 0,02 мг Без этого элемента не обходится ни один обменный процесс, он помогает организму усваивать железо, благодаря ему синтезируется гемоглобин. Немалое влияние данное соединение оказывает на работу зрения, также его наличие в организме важно для нормального состояния кожи, волос и ногтей.
Витамин С 10,0 мг В яблоке находится четверная часть нормы данного элемента, которую необходимо получать в день. Вещество необходимо для профилактики инфекционных заболеваний, оно участвует в синтезе коллагена и очень важно для нормальной свертываемости крови. Наличие данного соединения делает фрукт противовоспалительным и противоаллергическим продуктом.
Витамин РР 0,3 мг Поддерживает уровень энергии в организме, снижает холестерин в крови и не дает образовываться бляшкам. С его помощью укрепляются клетки сосудов и нормализуется работа сердца. Способствует выведение токсинов из организма.
Витамин Е 0,55 мг Продлевает молодость, улучшает состояние кожи и волос. Важен женщинам, так как влияет на половые органы, укрепляет стенки матки. В период беременности нужен для нормального вынашивания, особенно на ранних сроках.

Красные плоды

Микроэлементы, которые содержит фрукт:

  • Железа в нем содержится достаточно много, из-за этого его используют как средство профилактики анемии. Этот элемент, содержащийся в яблоке, легко усваивается организмом.
  • Фосфор — влияет на работу мозга и помогает справиться с бессонницей.
  • Калий — благодаря мочегонному действию, помогает справиться с отечностью. Его наличие помогает регулировать уровень жидкости в организме и нормализовать работу почек.
  • Йод содержится в большом количестве, ни в одном другом фрукте нет такой концентрации этого вещества. Этот факт делает яблоко полезным при заболеваниях щитовидной железы.
  • Цинка, содержащегося в продукте, достаточно, чтобы укрепить иммунную систему, а также ускорить процесс сжигания жира.
  • Кальций — да, этот элемент содержится не только в молочных продуктах.
  • Магний — отвечает за работу нервной системы, незаменим при стрессах.

Дубильные вещества, содержащиеся в яблоках, помогают при мочекаменной болезни и подагре. Органические кислоты — не дают образовываться процессу брожения и предотвращают вздутие живота. Пектин помогает нормализовать уровень холестерина в печени., предотвращает сердечные заболевания и не дает развиваться атеросклерозу.

Пектин — важное вещество, которое оказывает бактерицидное действие и помогает справляться с вирусами в ротовой полости. Благораря ему улучшается состояние эмали и зубов в целом. Многие врачи рекомендуют съедать одно яблоко после приема пищи для очистки ротовой полости и зубов. Кислота, которая находится в продукте, уничтожает значительную часть бактерий, находящихся во рту.

Предосторожности по употребления яблок

Многие любители яблок съедают плоды  полностью, не оставляя косточек. Это допустимо и даже полезно. Какие витамины содержатся в косточках яблок? В первую очередь — амигдалин (В17). Это вещество предупреждает развитие раковых опухолей, повышает тонус и выносливость. Также в семенах находятся калий и йод. Однако следует помнить, что в день можно съедать не более 3-5 косточек. Амигдалин в больших количествах может быть опасен.

Яблочные косточки

Опасность несет фрукт, который не является свежим или уже тронут гнилью. При гниении образуются токсины. Они опасны для организма тем, что могут способствовать развитию раковых клеток. Если на фрукте есть небольшое гниющее пятнышко, лучше его не есть. Яд, который образуется в подпорченном месте, начинает распространяться по всему плоду.

Людям, которые болеют гастритом и язвами, нужно быть более осторожными, кислота данного продукта усугубляет эти заболевания.

Какой выбрать плод?

Цвет и сорт не так важен, но нужно знать, что людям, у которых есть проблемы с сердцем и сосудами лучше отдать предпочтение зеленым плодам, а красные исключить из своего рациона полностью.

Зеленое яблоко более насыщенно железом, а в красных больше сахара. Именно этот факт принят за основу теми, кто говорит, что зеленые плоды есть предпочтительнее. Но прежде чем сделать такой вывод, нужно учесть, что глюкоза помогает устранить усталость и добавляет энергии организму. Потому красный плод тоже может нести пользу, только в другой области.

Употреблять можно фрукт разных цветов, в зависимости от предпочтений и личных желаний, но если человек подвержен аллергии, лучше остановить свой выбор на плодах зеленого цвета.

Яблоко безвредно, его можно есть в любых количествах и в любом виде, учитывая сколько витаминов оно содержит. Этот привычный для всех продукт является незаменимым источником полезных веществ и помощником в борьбе со множеством заболеваний.

vitaminy.expert

Что за витамины содержатся в яблоках

Яблоки — не только вкусный пищевой продукт, богатый клетчаткой и не содержащий калорий, но и настоящий кладезь витаминов и минералов, необходимых для организма человека.

Такое сочетание составляющих яблока является незаменимым продуктом для диетического и детского питания.

В зависимости от сорта яблока, степени его созревания и условий выращивания, его химический состав может некоторым образом различаться, но стандартный набор микроэлементов и витаминов в яблоках присутствует всегда.

Лучше употреблять в пищу свежие фрукты, так как в тех, которые долго хранились, значительно снижается количество витаминов.

Идеальный вариант, по мнению медиков, есть яблоки, выращенные на собственном участке, особенно те, которые попробовал червячок.

Доказано, что в зеленых и кислых сортах яблок (Антоновка, Ранет, Симиренко, Белый налив) содержится большее количество витаминов, чем в красных. А еще они гипоаллергенные, их можно давать даже грудничкам.

В состав яблока входят:

  • вода — 80-90%;
  • клетчатка — 0,6%;
  • сахар — 5-15%;
  • каротин;
  • пектин — 0,27%;
  • крахмал — 0,9%;
  • фолиевая и органические кислоты;
  • витамины — А, В1, В2, В3, С, Е, Р, РР, К;
  • микроэлементы — натрий, фосфор, калий, сера, медь, цинк, кальций, алюминий, фтор, хром, железо, магний, молибден, никель, бор, ванадий, марганец.
Чем полезен виноград?

Виноград – это еще один вкусный фрукт, обладающий множеством лечебных свойств. Узнайте на нашем сайте,чем полезен виноград и как его правильно выбрать.

Интересуетесь, чем полезен йод, которым так богаты яблоки? Тут можно прочитать много интересной информации о данном микроэлементе и его роли в организме.

Чем полезны для организма витамины, содержащиеся в яблоках?

Какие витамины есть в яблоке?

Какие витамины есть в яблоке?

  • Витамин С — одно яблоко составляет четвертую часть суточной нормы витамина; лучшее средство для профилактики инфекционных заболеваний, авитаминоза и малокровия, незаменимый элемент в синтезе коллагена, регулировке свертываемости крови, нормализации сосудов.

    Благодаря витамину С яблоки обладают противовоспалительным и противоаллергенным действием.

  • Витамин А — его в яблоках вдвое больше, чем в цитрусовых. Этот витамин является мощным антиоксидантом.
  • Витамин В2 — наибольшая концентрация этого витамина наблюдается именно в яблоках. Витамин В2 еще знают, как витамин аппетита. 
  • Калий — этот микроэлемент является мягким мочегонным средством. Он способствует снятию отечности организма, регулирует содержание жидкости и приводит в норму работу почек.
  • Железо — является лучшим средством от анемии. Причем отличительное качество железа в яблоках — его хорошая биологическая усвояемость. 

    Яблоки, богатые железом, особенно полезны детям и беременным женщинам.

  • Фосфор -эффективно стимулирует мозговую деятельность и является незаменимым элементом для устранения бессонницы.
  • Цинк — прекрасный помощник в укрепление иммунной системы. Кроме того, цинк оказывает помощь в снижении веса.
  • Пектины — придают организму сопротивляемость к солям тяжелых металлов, токсичным и радиоактивным веществам (особенно показан работникам вредных производств), а также выводят излишек холестерина из печени.
  • Йод — его количество в яблоках гораздо больше, чем в любых других фруктах (яблоки уступают первенство по йоду только морепродуктам), отличное профилактическое средство при болезнях щитовидной железы.
  • Соли магния — снижают риск возникновения атеросклероза.
  • Дубильные вещества— хорошее профилактическое средство при мочекаменной болезни, подагре.
  • Фолиевая кислота — притупляет чувство голода, потому так популярны и полезны яблочные разгрузочные дни.
  • Органические кислоты — яблочная, винная, лимонная: препятствуют процессам брожения в кишечнике, предотвращают метеоризм и вздутие живота.

Способы употребления яблок

Способы употребления яблок

В пищу яблоки можно употреблять в разных вариантах: вареные, сушеные, моченые, сок, их применяют в качестве десертов или дополнения к основному блюду. Много витаминов и в печеных яблоках. Практически в любой обработке яблоки придают неповторимый вкус блюду.

Желательно есть яблоки вместе с кожурой, поскольку наибольшая концентрация пектина, флавоноидов и особенно витамина С находится как раз ближе к поверхности яблока.

Лучше всего употреблять сырые яблоки, так как при термической обработке значительно, а то и совсем снижается уровень витаминов и полезных веществ.

Замечали ли вы, что порезанное яблоко со временем темнеет, приобретает коричневатые тона? Это следствие окисления, проще говоря, потери количества полезного витамина С, а значит, лучше есть яблоко целиком и сразу.

Противопоказания к употреблению яблок

Противопоказания к употреблению яблок

Если вы любитель съедать яблоко без остатка, то вам следует знать некоторую информацию о косточках. Они содержат витамины, йод, биологически активные вещества, а самое главное, как доказали ученые-исследователи, — ферменты, которые препятствуют возникновению раковых клеток.

Важно знать, что в косточках содержится яд — синильная кислота, которая в малой концентрации безвредна, но превышать ее уровень в организме все же не стоит. Поэтому оптимальная для безопасности доза — 3-5 косточек в день.

Если яблоко «с гнильцой», то лучше отказаться от его употребления вовсе. Даже срезав всю гниль, в яблоке все равно остаются следы распада — яд митоксин, оказывающий вред внутренним органам организма и даже способствующий образованию раковых клеток.

При всех своих положительных качествах, яблоки нужно крайне осторожно употреблять при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно при колитах, гастритах и язвах.

А людям, которые подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы, лучше отказаться от красных яблок в пользу зеленых.

Лечебные свойства яблок

Лечебные свойства яблок

В яблоках содержатся такие витамины, минералы и питательные вещества, которые обладают лечебным эффектом.

  1. Яблоки содержат вещества, помогающие максимально усвоить железо не только из самих плодов, но и из других продуктов (печени, яиц).
  2. Яблоки — сильный очиститель кровеносной и лимфатической систем, их рекомендуют есть при отвердевании сосудов и низком давлении.
  3. Яблоки — продукт, содержащий большое количество пектина, а потому им присвоен низкий гликемический индекс.

    Это значит,что при употреблении яблок, сахар в крови увеличивается очень медленно, и это делает их незаменимым продуктом для диабетиков.

  4. Употребление яблок предотвращает образование мочевой кислоты и усиливает процесс распада муравьиной, что особо рекомендовано людям, страдающим кожными заболеваниями, атеросклерозом, ревматизмом и подагрой.
  5. Содержание в яблоках фитонцидов — природных антибиотиков — залог успешной борьбы организма с золотистым стафилококком, возбудителями дизентерии и вирусами гриппа.
  6. Нерастворимые волокна яблок снижают вероятность возникновения запоров, и как следствие — снижается риск заболеваний толстой кишки, в том числе и рака.

Употребление яблок благотворно влияет на весь организм: кожу, волосы, ногти, зубы, зрение, пищеварение, нормализуется обмен веществ в организме, снимается стресс, укрепляется нервная система.

Продукты богатые железом

Регулярное употребление продуктов богатых железом – залог нормального функционирования различных органов и систем.

В меню диеты при подагре, описанной в этой статье, обязательно должны присутствовать яблоки, предотвращающие образование мочевой кислоты.

Польза калия — http://ialive.ru/pitanie/mineraly/makroelementy/kaliy-v-produktah-pitaniya.html. Признаки переизбытка и нехватки этого макроэлемента в организме.

Если ежедневно съедать хотя бы 2 яблока, то значительно возрастает защитная функция организма от болезней и патологий, укрепляется иммунитет и, самое главное, яблоки — незаменимый продукт для пополнения витамином С.

Возьмите себе за правило, после каждого перекуса или приема пищи съедать небольшое яблочко, это полезно и для зубов, и для фигуры, и для пищеварения. Если вы переболели и ваш организм нуждается в восстановлении сил, яблоки прекрасно подойдут для этого.

У англичан на этот случай есть хорошее высказывание: два яблока в день — вдвое меньше вероятность встречи с врачом. Так что, кушайте яблоки — и не болейте!

Видео о пользе яблок для здоровья

ialive.ru

Какие витамины содержатся в яблоках?

Яблоки по праву считаются уникальными фруктовыми плодами. Если в сутки съедать до четырех фруктов, запас витаминно-минеральных веществ в организме человека полностью восстанавливается. Ежедневное употребление плодов, с учетом того, какие витамины в яблоках преобладают, оздоравливает организм, способствует быстрому сжиганию подкожных жировых отложений, а также улучшает работу внутренних органов и их систем.

Многих интересует, правда ли, что в зеленом яблоке, намного больше витаминных веществ, нежели в других его видах. На самом деле витамины и микроэлементы содержатся в одинаковом количестве во всех разновидностях фрукта. Даже выращиваемые в фермерских угодьях, проходящие через обработку специальными химическими средствами, они не теряют своих полезных свойств, обуславливающих их благоприятное воздействие на человеческий организм.

Пищевая ценность яблок

Состав яблока кроме витаминно-минеральных веществ содержит также следующие элементы:

Пищевая ценность яблока

На 100 грамм продуктаСодержание
Белки0,4 г
Жиры0,4 г
Углеводы9,8 г
Волокна пищевого типа1,8 г
Вода86,3 г

Калорийность ста грамм фрукта составляет 47 Ккал. Содержание в составе яблока в небольших количествах белков, жиров, углеводов и в достаточных витаминов делает его незаменимым в рационе питания людей.

Какие витамины и минералы содержатся в яблоках?

Основные питательные вещества в составе яблока относятся к таким группам, как:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин A0,05 мг
Витамины группы B
Витамин B10,03 мг
Витамин B20,05 мг
Витамин B46,19 мг
Витамин B50,11 мг
Витамин B60,07 мг
Витамин B7 (биотин)0.00000227 мг
Витамин B90.00000546 мг
Витамин C8,37 мг
Витамин E0,33 мг
Витамин K0.000004 мг
Витамин PP0,2 мг

Узнав, сколько витамин в яблоке, люди начинают интересоваться его минеральным составом. Он представлен такими компонентами, как:

На 100 грамм продуктаСодержание
Бор0.00049721 мг
Кальций10,92 мг
Калий194.74 мг
Медь0,05 мг
Магний9,1 мг
Натрий1,82 мг
Марганец0,06 мг
Железо0,22 мг
Хром0.00000169 мг
Фтор0,01 мг
Фосфор20,02 мг
Цинк0,07 мг

Как видно, яблоко содержит не только витамины, но и большое количество микро- и макроэлементов, а также различные кислоты, также положительно воздействующие на организм.

Полезные свойства яблока

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в плодах фруктовых деревьев, обуславливают их полезное воздействие на человеческий организм. Основными полезными свойствами употребления в пищу указанных фруктов выступают:

  • уменьшение количества холестериновых отложений в организме;
  • улучшение процессов пищеварения;
  • обогащение организма питательными элементами, необходимыми для его нормального функционирования, особенно в периоды повальных авитаминозов;
  • снижение риска развития онкологических заболеваний;
  • улучшение функционирования головного мозга;
  • выведение токсичных и шлаковых веществ, поступающих в организм из окружающей среды.

То, сколько витаминов в яблоке, делает его рекомендованным продуктом для людей, страдающих такими заболеваниями, как:

  • мочекаменная болезнь;
  • остеохондроз;
  • почечная недостаточность;
  • ожирение.

Кроме того, ежедневное потребление плодов яблочного дерева или его сока, позволит забыть о вирусных и инфекционных заболеваниях. Окрепнет не только организм, но и усилятся его защитные функции иммунной системы.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что яблоки содержат витамины в большом количестве, существуют определенные группы лиц, которым их употребление не рекомендовано. К таким относятся люди, страдающие:

  • колитами;
  • гастроэнтеритами;
  • язвой двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • воспалительными процессами, развивающимися в желчном пузыре;
  • повышенной чувствительностью зубов;
  • сахарным диабетом.

Не стоит отдавать предпочтение употреблению только этих фруктовых плодов. Рацион питания должен быть разнообразным и полноценным для нормального функционирования организма в целом.

Многие начинают говорить о полезном воздействии его семечек на организм. На самом деле это распространенный миф. В семечках фруктах содержится такое вещество, как синильная кислота, оказывающая на организм отрицательный эффект. Ее поступление в больших количествах может вызвать интоксикацию. Допустимо употреблять не более пяти семечек плода в сутки.

В детском рационе питания яблочная пюреобразная масса появляется не ранее, чем в полгода. Во избежание развития у детей аллергических реакций на пищевые продукты, лучше отдавать предпочтение зеленым сортам фрукта. Кроме того, важно позаботиться о том, чтобы ребенок получал фрукт не натощак, так как это может вызвать повышение кислотности желудка, что, в свою очередь, спровоцирует колики и болезненные состояния.

Состав и польза яблочного сока

Сок яблока обладает теми же полезными свойствами что и сам фрукт. Важно, чтобы его получение осуществлялось из свежих плодов, не подвергшихся термической обработке. Низкая калорийность и питательный состав напитка делают его полезным для всего организма в целом. В жару он отлично утоляет жажду. Благотворное воздействие на организм проявляется в:

  • выведении свободных радикалов;
  • омолаживании организма;
  • улучшении работы сердечнососудистой системы;
  • укреплении стенок кровеносных сосудов;
  • снижении риска развития инсультных и инфарктных состояний;
  • устранении воспалительных процессов в почках, мочевыводящих путях;
  • уменьшении симптоматических проявлений такого недуга, как хронический запор;
  • нормализации функционирования нервной системы.

Готовить целебный напиток лучше самостоятельно, используя соковыжималку или любые подручные средства. Важно помнить, что его не стоит употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, дисбактериозом. Последний диагноз чаще всего встречается у детей раннего возраста, а потому раньше достижения ими полугодовалого возраста не стоит давать яблочный сок.

Как правильно сохранить питательные вещества в составе яблок?

Люди, имеющие собственные фермерские хозяйства, а также дачные угодья, заботятся о том, чтобы сохранить имеющиеся витамины и микроэлементы в яблоках в течение зимнего периода. Существует несколько способов, позволяющих получать максимальное количество питательных веществ из фруктовых плодов. К ним относятся:

  • мочение – кислые сорта фрукта промываются, складываются в эмалированную посуду, чье дно предварительно было выстлано листьями смородины, например. Сложенные плоды заливаются заранее приготовленным суслом, куда входят ржаная мука, смешанная с малым количеством воды. Раствор доводится до двух литров, затем сцеживается. В раствор на каждый литр добавляется столовая ложка соли и горчицы в сухом виде. Настаиваются фрукты в течение сорока дней, после чего могут употребляться в пищу;
  • перекладывание бумагой – каждый фрукт заворачивается в бумагу, после чего все они помещаются в полотняный мешок;
  • протирание глицерином – фрукты протираются мягкой тряпочкой, смоченной в глицерине, и помещаются в ящиках в прохладное затемненное место.

Подобные способы хранения позволяют сберечь не только полезные свойства плодов, но и их витаминно-минеральные составляющие в течение длительного времени. Кроме того, стоит соблюдать терморежимы при варке яблочных джемов, компотов, их заморозке. Это позволит в течение длительного времени наслаждаться приятным яблочным вкусом.

Как правильно употреблять яблоки?

Стоит придерживаться определенных правил при употреблении фруктовых плодов в пищу. К ним относятся:

  • выдерживание между приемом пищи и поеданием фрукта 2-4 часа для лучшего усвоения человеком питательных веществ;
  • есть плод необходимо за полчаса до еды, чтобы пробудить аппетит и улучшить усвоению питательных веществ из основных блюд;
  • введение яблочного разгрузочного дня в месячный режим питания, что позволит не только сбросить полтора килограмма веса, но и укрепит организм в целом.

vitaminyinfo.ru

Химический состав яблок — витамины, питательные вещества, микроэлементы, макроэлементы

Март 11th, 2013 Сергей (админ) Химический состав яблока

Что же содержит в себе яблоко? С детства всем хорошо известно, что в яблоках содержится много железа, но если проанализировать состав яблок подробнее, то окажется, что яблоки — это целый набор полезных веществ — микро- и макроэлементов,  питательных веществ и витаминов. Следует учесть, что все сорта яблок немного отличаются друг от друга своим химическим составом, кроме того, яблоки, растущие в разных широтах на разных землях тоже будут отличаться. По-этому в таблицах приведены усредненные значения по содержанию веществ в яблоках.

Яблоко содержит органические кислоты: яблочную, лимонную, винную, хлорогеновую и урсоловую кислоту, которая нужная для регулирования обмена веществ. В состав яблок так же входят летучие жирные кислоты: уксусная, пропионовая, изомасляная и валериановая.

Питательные вещества

Таблица 1 — Содержание питательных веществ в 100 г яблок

Наименование Количество на 100 г
Калорийность 42-47 ккал
Вода 83-87 г
Белки 0,4 г
Жиры 0,2-0,4 г
Углеводы 9,8-11,8 г
Пищевые волокна (клетчатка) 0,6-1,8 г
Крахмал 0,8 г
Пектин 1 г
Органические кислоты 0,8 г
Зола 0,5-0,8 г
Ненасыщенные жирные кислоты 0,1 г
Насыщенные жирные кислоты 0,1 г

Витамины

Количество содержащихся в яблоках витаминов зависит не только от сорта, но и от длительности хранения. В свой сезон только что собранные яблоки могут содержать на 300% больше витаминов A, B и C, чем плоды, пролежавшие на складах хранения несколько месяцев.Таблица 2 — Содержание витаминов в 100 г яблок

Наименование Количество, мг/100 г
А (PE) 0,02-0,05
В1 (тиамин) 0,01-0,03
В2 (рибофлавин) 0,01-0,03
В3 (ниацин, витамин РР) 0,25-0,4
В5 (пантотеновая кислота,пантотенат кальция) 0,07
В6 (пиридоксин) 0,08
В9 (фолиевая кислота) 0,0016-0,0020 (1,6-2,0 мкг)
С (аскорбиновая кислота) 10,0
Е (ТЭ) 0,2-0,6
H (биотин) 0,0003 (0,3 мкг)
К (филлохинон) 0,002 (2,2 мкг)

Макроэлементы

Таблица 3 — Содержание макроэлементов в 100 г яблок

Наименование Количество, мг/100 г
Кальций 16,0
Магний 9,0
Натрий 26,0
Калий 278
Фосфор 11,0
Хлор 2,0
Сера 5,0

Микроэлементы

Таблица 4 — Содержание микроэлементов в 100 г яблок

Наименование Количество, на 100 г
Железо 2,2 мг
Алюминий 110 мкг
Бор 245 мкг
Ванадий 4,0 мкг
Йод 2,0 мкг
Кобальт 1,0 мкг
Марганец 0,047 мг
Медь 110 мкг
Молибден 6,0 мкг
Никель 17,0 мкг
Рубидий 63 мкг
Фтор 8,0 мкг
Хром 4,0 мкг
Цинк 0,15 мг

Некоторые полезные вещества можно получить и из яблочных косточек. В яблочных косточках содержатся биологически активные вещества и ферменты, которые предотвращают образование раковых опухолей. Но так же они содержат и синильную кислоту, которая в больших количествах является ядом для человеческого организма. Употребление 3-4 яблочных косточек в день является безопасной нормой.

Это Вам может понравиться:

на Ваш сайт.

distiller.kiev.ua

витамины что содержится в яблоках

Яблоки являются самыми распространенными фруктами в мире, их выращивают на всех континентах, а количество сортов исчисляется тысячами. Польза яблок для здоровья объясняется их великолепным составом, в котором содержатся витамины, минералы, а также органические кислоты.

яблоко на дереве

Яблоки — гиппоалергенный фрукт, по этой причине яблочное пюре используют в качестве первого прикорма малышам, а яблочный сок и компот из сушек, польза которых известна каждой маме, первые разрешенные детские напитки после грудного молока.

Исторические факты

В различных культурах и эпохах яблоко символизировало плодородие, здоровье, богатство. Существует множество сказаний и легенд где упоминается этот фрукт. Всем известен Древнегреческий миф о «Яблоке раздора» подаренном Парисом богине Афродите за обещание помочь украсть прекрасную Елену, а так же о 12 подвиге Геракла где идет речь о золотых плодах. В славянских легендах и сказках так же присутствуют молодильные яблоки, а в обрядах их  часто использовали для умывания.

На сегодняшний день легенд о яблоках не слагают и книг не пишут, разве что кулинарные, поскольку блюд, в которых используется этот фрукт не перечесть и практически в каждой стране есть свое традиционное угощение с яблоками. Например, штрудель, шарлотка, запеченный гусь с яблоками, в карамели, а так же напитки, такие как сидр, граппа, яблочное вино, или просто сок.

Биохимический состав

Польза яблок для организма человека связана с их составом богатым клетчаткой, пектином и минералами.

Пищевая ценность

Несмотря на высокое содержание сахаров, эти фрукты являются диетическим продуктом, так как на 80% состоит из воды. Средняя калорийность продукта в 100 граммов составляет 47 ккал, которые организм получает из следующих веществ:

на 100 граммов продукта содержание нутриента г
Белки 0.4
Жиры 0.4
Углеводы 9.8
Пищевые волокна 1.8
Органические кислоты 0.8
Вода 85.7
Ненасыщенные жирные кислоты 0.1
Насыщенные жирные кислоты 0.1
Сахар 9
Крахмал 0.8
Зола 0.5

Витамины

Какие витамины содержатся в яблоках, смотрите таблицу:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин А 0.005
Витамин В1 0.03
Витамин В2 0.02
Витамин В5 0.07
Витамин В6 0.08
Витамин В9 0.002
Витамин С 10
Витамин Е 0.0002
Витамин К 0.002
Витамин PP 0.3

Минералы

Какие минералы есть в яблоках, смотрите таблицу:

на 100 граммов продукта содержание минерала мг
Кальций 16
Калий 278
Железо 2.5
Цинк 0.15
Магний 9
Фосфор 11
Сера 5
Хлор 2
Бор 0.25

Польза для здоровья

Диетологи рекомендуют съедать для здоровья ежедневно одно свежее яблоко, тем самым покрывая на 20% суточную потребность организма в витаминах и минералах. Выпеченные в духовке без косточки, моченые, сушеные или компот, они также полезны для человека.

Целительные свойства:

  • Для диабетиков полезны зеленые яблоки, так как снижают и нормализуют уровень сахара в крови.
  • Придают силы и укрепляют иммунитет, а в сочетании с медом их полезные свойства удваиваются.
  • Снижают уровень холестерина в крови, нормализуют артериальное давление, нормализуют проницаемость стенок сосудов. Богатые клетчаткой, они улучшают работу кишечника, устраняют запоры.
  • Содержание хлорогеновой кислоты улучшает работу печени, очищает протоки от застоявшейся желчи.
  • Минералы в этом фрукте содержатся в значительных количествах и помогают организму справится с рядом болезней, например железо препятствует развитию анемии, йод как профилактика заболеваний щитовидной железы, а так же калий и магний, нормализуют обменные процессы в организме, способствуют противостоянию стрессам. Рекомендовано регулярно выпекать фрукт в духовке или из сушеных плодов готовить и пить компот.
  • Дубильные вещества, содержащиеся в шкурках, являются хорошей профилактикой мочекаменной болезни, а также укрепляют стенки сосудов.
  • Ряд диетологов рекомендуют съедать плод, полностью включая семенную коробочку и косточки. Это связано с тем, что косточки содержат витамин В17 амигдалин, способствующий профилактике раковых заболеваний. Хотя некоторые специалисты ставят под сомнение такие свойства косточки, утверждая что такой «антираковый» эффект не имеет научного обоснования.
  • Сочные и хрустящие фрукты способствуют быстрому насыщению, очищают организм от шлаков и нормализуют метаболизм. Полезно делать 2 – 3 раза в месяц разгрузочные яблочные дни.

Яблоки полезны не только в сыром виде, из них можно приготовить массу блюд, а также заготовок. Например, сушеные плоды отлично выручат вас зимой – вкусный и полезный для здоровья компот любят и взрослые и дети. Однако не стоит злоупотреблять этими фруктами, поскольку наряду с полезными свойствами, они могут принести некоторый вред и так же имеют некоторые противопоказания. Так, зеленые фрукты наносят вред организму при повышенной кислотности.

Диетологи так же отмечают, что продукт в сыром виде вреден на ночь, поскольку придает бодрости и совершенно не способствуют спокойному сну.

яблоки

Печеные яблоки

В ряде диет, в период реабилитации, при кишечных инфекциях и гастритах врачи рекомендуют включать в меню печеные плоды или компот, польза которых заключена в хорошей усвояемости, энергии какую они придают организму, поскольку содержат пектин. В таком виде фрукт не раздражает слизистую и быстро переваривается, усваиваясь практически полностью.

Для кормящих мам, а так же малышей до года предпочтительнее готовить печеные яблоки в духовке, поскольку свежие могут навредить большим количеством аскорбиновой кислоты раздражающей слизистую желудка. Стоит отдавать предпочтение зеленым и желтым сортам, так как красные способны вызвать аллергию.

Моченые яблоки

Моченые яблоки не только не вредны, о очень полезны. Особый способ заготовки фруктов на зиму – вымачивание в дубовых кадках, с добавлением лесных ягод и листьев придает специфический вкус и аромат. Моченые фрукты долго сохраняют практически все полезные вещества свойственные свежим, а так же в процессе их заготовки вырабатывают танин, способствующий выведению камней, являющийся профилактическим средством от пародонтозов.

Компот из сушек

Сушеные плоды помимо отменных вкусовых качеств так же могут принести большую пользу для здоровья человека, отвар из сухофруктов (компот) укрепляет иммунитет. Сушеные фрукты содержат практически все витамины, содержащиеся в свежих яблоках. Например, компот из сушеных фруктов прописывают при атеросклерозе, а так же при запорах. Компот из сушек вреден если у вас проблемы с желудком.

Яблоки полезны и вкусный фрукт, а главное он растет у нас на родите, значит более доступен, и при этом содержит витаминов и минералов даже больше чем например экзотические более дорогие цитрусовые.

Загрузка...

Оставьте комментарий!

vitaminba.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа