Здравствуйте! Наверняка большинство из вас наслышаны о людях, которые вообще не употребляют в пищу мясо. Да, я имею в виду именно вегетарианцев. Признаться, меня всегда интересовала эта тема, хотя я к этой категории никак не отношусь, а уж жизнь без мяса для меня смерти подобна.
Предлагаю в этой статье немного поразмышлять о плюсах и минусах такого явления, как вегетарианство и вообще немного раскрыть эту тему. Думаю, что многих она заинтересует. Поэтому не отсиживаемся, а активно включаемся в комментариях.
Итак, что же такое вегетарианство? Многие ошибочно подразумевают под этим понятием диету. Эдакий способ похудеть, привести свое тело, а заодно и здоровье в порядок.
Это конечно же не так! Вегетарианство – это образ жизни! И уж никоем образом не диета. Настоящие вегетарианцы способны прекрасно обходиться без мяса всю свою жизнь и при этом прекрасно себя чувствовать. Попробуйте пожить без мяса хотя бы с полгода. Не знаю как вам, а мне тяжело. Хотя несколько раз я это дело пробовала.
Настоящие, прирожденные вегетарианцы же, отсутствие мяса вообще не замечают. Скажу даже больше, они его просто не считают за еду. Поэтому и не едят никакое мясо, рыбу и морепродукты.
Кстати, молочные продукты, яйца, также могут быть у них под запретом. Хотя некоторые все же употребляют их в пищу, отказываясь только от мяса. Однозначно, в вегетарианстве нигде об этом не сказано и тут, как говорится, на свое усмотрение.
Хотя я лично знакома с такими персонажами, которые не едят даже грибов и меда. Но таких ярых вегетарианцев очень мало. Повторюсь, большинство ограничивается только запретом на мясо.
Обычно те люди, которые принимают принципы вегетарианства из внутренних убеждений и начинают их придерживаться, потом отказываются и от одежды из натурального меха и кожи. Поэтому, что ни говорите, а вегетарианство – это совершенно особое состояние души, абсолютно особенная философия и восприятие окружающего мира.
Мясо животных, вообще, по своей природе является продуктом токсичным, и если им еще и злоупотреблять, то оно принесет больше вреда здоровью, чем пользы.
Однако не торопитесь резко от него отказываться. Если уж вы решили встать на твердый путь вегетарианства, сначала овладейте всеми нюансами и особенностями вегетарианского питания, изучите информацию и опыт других.
Вам придется совершенно осознанно подходить к удовлетворению потребностей своего организма в получении нужного количество белка из растительных продуктов. Я бы советовала не начинать резко, и в начале оставить в своем рационе хотя бы молоко и яйца.
Становясь настоящим вегетарианцем, вам обязательно нужно будет спланировать сбалансированный рацион. Нельзя есть одну капусту и при этом быть полностью здоровым!
Например, для того, чтобы поддерживать свой гемоглобин в норме, нужно регулярно есть яблоки и гречку. Для того, чтобы в организме хватало кальция – нужны шпинат и кунжут. И таких нюансов очень много. Поэтому здесь не все так просто, как некоторым может показаться на первый взгляд.
Хотя вегетарианство и начинается, как говорится, с головы и к этому нужно прийти, но и те, кто просто убирает мясо из своего рациона, мало задумываясь над особым, глубинными смыслами, со временем все же меняются. Меняются и их взгляды, отношение к животным и всему миру в частности.
Давайте же попробует разобрать все плюсы и минусы вегетарианства и выяснить, а стоит ли оно того?
Польза для организма при отказе от мяса достаточно велика. Вот лишь основные плюсы:
Как несложно заметить, плюсов при отказе от мяса предостаточно, а что же с минусами? И что, в конце концов перевесит? Разбираемся дальше!
Минусов тоже предостаточно. Вот самые явные из них:
Признаться, я раньше даже не подозревала, что вегетарианцы бывают разными! Существует некая классификация этих людей, которых объединяет только одно – все они не едят мясо! В остальном же они разные.
Итак, все вегетарианцы делятся на:
В конце статьи я хотела бы поделиться с вами своими мыслями по поводу пользы или вреда такого явления, как вегетарианство. Вы ,конечно, можете их не разделять.
При всех очевидных плюсах (а их предостаточно) вегетарианства, у него хватает и минусов. Поэтому недопустимо переходить на эту систему питания спонтанно.
Очень важно, чтобы к вам пришло понимание, что именно вы собираетесь делать и как вы сможете организовать свое питание далее. Я ни в коей мере не агитирую вас переходить на вегетарианство и отказываться от мяса. Скажу более – я против этого! В разумных количествах мясо просто необходимо нашему организму!
Но и не стоит относиться к эти людям как к инопланетянам, хотя большинство именно так к ним и относится. Они абсолютно такие же, как и мы с вами. Точно так же живут, работают, радуются и грустят. Поэтому давайте относится друг к другу терпимее. Их образ жизни, это их выбор, и кто знает, возможно в будущем и вы также пополните их ряды и станете отъявленным вегетарианцем.
Автор статьи: Ирина Шибарова
Вегетарианство - основные принципы, классификация, плюсы и минусы. Чем грозит для организма полный отказ от мяса и чего больше - вреда или пользы В среднем, на написание 1 статьи тратится 3-4 часа времени. Делясь статьей в соц.сетях вы выражаете благодарность авторам блога за их труд!!!Буянов Олег
бульвар Рябикова, 50 Иркутск Россия 664043
+7 (902) 546-81-72Дата: 19 сентября, 2016 ||
Рубрика: Сыроедение
|| просмотров: 8089Здравствуйте мои дорогие. Сегодня продолжаем разбираться с разными видами Сыроедения. И поговорим о веганстве. Вы узнаете что это такое, чем оно отличается от других типов Сыроедческого питания. В чём его положительные стороны, и где могут быть сложности.
Вы узнаете, почему это течение набирает популярность в последнее время.
к содержанию ↑
Веганство – это образ жизни, основанный на жесткой растительной диете, которая также частично влияет и на другие сферы жизни человека.
Суть веганства – отказ от товаров, которые связаны с убийством животных или жестоким обращениям с ними.
То есть кроме продуктов питания, веганы отказываются от:
к содержанию ↑
Основных причин перехода на такой режим питания у всех разные. Но в основном это связано с отношением к животным, медициной и религиозными течениями.
к содержанию ↑
Есть еще много аргументов, которые они приводят в поддержку своей точки зрения.
к содержанию ↑
К этой группе последователей в основном относятся аллергики. Есть и другие случаи, когда врачи могут посоветовать вегансвую диету. К примеру, проблемы с пищеварением, некоторые случаи ожирения и так далее.
Такое питание само не лечит заболевания, однако облегчает некоторые симптомы и может повлиять на продолжительность жизни.
Кроме этого направления существует еще несколько смежных направлений: вегетарианство и сыроедение с его разновидностью фрукторианство.
Все эти диеты основываются на отказе от мяса, рыбы и морепродуктов.
Чаще всего веганство путают с вегетарианством. Давайте посмотрим в чём их основные отличия.
к содержанию ↑
Отличия веганства и вегетарианства заключается в образе мышления. В обоих случаях последователи этих направлений преследуют одну цель: спасти животных, отказавших от потребления в пищу трупов убитых животных.
Разница в понимании жестокого обращения с животными.
Впрочем, задумываются над отличиями лишь те люди, которые непосредственно сталкиваются с этими понятиями. Для большинства сторонних «наблюдателей», эти термины синонимы.
к содержанию ↑
Рацион веганов состоит из продуктов растительного происхождения, что неоднократно повергалось сомнению, однако последние исследования веганства, наконец, смогли выявить все преимущества и недостатки такого меню.
к содержанию ↑
Сыроедение, которое относится к видам веганства, считается более полезным.
к содержанию ↑
К минусам стоит отнести недостаток некоторых веществ. К примеру, В 12 – это компонент, который содержится в печени и почках животных. Несмотря на все книги о веганстве, которые утверждают обратное, этот витамин не содержится в продуктах растительного происхождения.
Поэтому веган следует включить в рацион витаминные комплексы, содержание В 12. Особенно это касается женщин во время беременности.
Хотя без мясная диета подходит людям в любом возрасте, в том числе и для детей, существуют прецеденты, когда чересчур строгая растительная диета в нежном возрасте приводила к летальному исходу. Последствия принудительного веганства также приносят больше вреда, чем пользы.
к содержанию ↑
Несмотря на огромное количество критики и споры о вреде и пользе веганства, этот образ жизни набирает обороты. Ежегодно количество приверженцев такого режима питания растет, увеличивается количество блогов в интернете, где люди делятся собственным опытом и результатом перехода на растительную пищу.
к содержанию ↑
Без труда можно найти рецепты кухонь разных стран мира, адаптированные под запросы людей, отказавшихся от продуктов животного происхождения.
к содержанию ↑
Популярность растет и благодаря фильмам про веганство, которые показывают на многих кинофестивалях. Эта тема довольно популярна у писателей, в том числе и если речь идет о художественной литературе.
к содержанию ↑
И спорт, в том числе, влияет на популяризацию: некоторые известные спортсмены добились высоких результатов именно после того, как решили перейти на новый режим питания и убрали мясо, рыбу и другие продукты из меню.
к содержанию ↑
Все чаще можно встретить людей, которые борются с лишним весом посредством веганской диеты. Похудеть на веганстве можно довольно быстро, но еще больший эффект достигается, если отказаться от вареной пищи.
Фотографии людей до и после того, как они стали последователями веганства наглядно демонстрируют, как полезно может быть для здоровья отказаться от мясной пищи.
к содержанию ↑
Отзывы людей, которые продержались на растительном рационе год, всегда очень радужные. Многие замечают плюсы веганства в виде хорошего самочувствия, отсутствия проблем с желудком. Кто-то отмечает улучшение состояния кожи и волос, хороший крепкий сон и большее единение с природой.
Кроме изменения меню необходимо поменять и свое отношение к окружающему миру. Увидеть ту несправедливость, которая заставляет многих отказаться от мяса, молочных продуктов. Тогда переход на растительную пищу будет безболезненным и само собой разумеющимся шагом в вашей жизни.
На этом всё, друзья. Думаю, что разница и сходства вам ясны. Почему такое отношение к животным и почему такое течение становиться всё более популярным.
А мы встретимся в новых статьях.
byuanov-ed.ru
Текст: Татьяна Маратова
Фото: TS/Fotobank.ru
Вегетарианство, с его плюсами и минусами, является самой крепкой альтернативой традиционной системе питания. Миллионы людей в мире причисляют себя к вегетарианцам, хотя сами порой до конца не понимают суть этой системы. В чем практические плюсы и минусы вегетарианства?
Вегетарианство, или как еще нередно называют эту систему питания - «зеленая диета», имеет свои очевидные плюсы и минусы. И прежде чем объявлять себя веганом, стоит тщательно взвесить все за и против конкретно для себя любимого. Ведь очень важно, чтобы система, по которой вы питаетесь из дня в день, была комфортной для вас, а не только полезной или модной.
Плюсы и минусы вегетарианства стоит разбирать по отдельности. Начнем с положительной стороны вегетарианства. Диета вегетарианца включает в себя, как правило: орехи, злаки, семена, бобовые, овощи и фрукты. Следовательно, она богата клетчаткой, фолиевой кислотой и витамином С. Овощи и фрукты обеспечивают организм витаминами и минеральными веществами, которые необходимы для нормальной работы всех систем. Бобы и семена хорошие источники белка. Овощи состоят из фитохимических соединений, которые предотвращают некоторые хронические заболевания. Зеленые овощи богаты антиоксидантами. Овощи и фрукты также являются поставщиками натуральных сахаров, различных полезных ферментов и микроэлементов.
Такой набор продуктов содержит очень маленькое количество жиров, холестерола, а также жиров с высоким содержанием насыщенных жирных кислот. Как результат, вегетарианская диета сводит к минимуму риск набора лишнего веса. А это, в свою очередь, минимизирует возможность развития заболеваний, так или иначе связанных с ожирением. Плюсы вегетарианства также в том, что оно полезно для тех, кто практикует оздоровительное похудание. Эта диета снижает уровень холестерина в крови и исключает риск развития проблем сердечно-сосудистой системы и многих других заболеваний. Таких как, например: высокое кровяное давление, инсульты, большинство болезней сердца, сахарный диабет, ревматоидный артрит, остеопороз, болезни почек и камни в желчном пузыре. А благодаря потреблению пищевых волокон, нормализуется работа пищеварительной системы. Плюс вегетарианства еще и в том, что оно может защитить от некоторых болезней пищевого происхождения – того же птичьего гриппа или коровьего бешенства. Можно не опасаться также и любых видов кишечных паразитов, ведь мяса в рационе нет.
Но есть и обратная сторона монеты. Несмотря на то, что вегетарианская диета обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами, некоторые из них мы можем получить в большем количестве только из мяса или из рыбы. Вегетарианская диета не обеспечивает в полном объеме потребности человека в белке, кальции, витамине B12, железе и цинке. Витамин В12 в изобилии содержится в соевых, зерновых продуктах, а также в продуктах животного происхождения. Мясо считается основным источником витамина В12. Соевое молоко, обычное молоко и молочные продукты вообще богаты витамином D. Мясо, курица, рыба и птица содержат большое количества железа и цинка. Молоко, сыр, йогурт являются источниками кальция. Мясо является источником белка, а также содержит незаменимые аминокислоты, которые необходимы организму. Фосфор, который присутствует в мясе, усваивается легче, чем тот, который содержится в бобовых и зерновых культурах. Все эти питательные вещества не содержатся в большом количестве в вегетарианской диете.
Вегетарианство не рекомендуется для культуристов, поскольку для них необходима диета, богатая белками. Диета, в которой нет достаточного количества углеводов и белков может привести к анемии. Минус вегетарианства также в том, что у вегетарианцев часто наблюдаются нарушения работы кишечника. Если ваш рацион полностью свободен от жира - это плохо, потому что определенное количество холестерина и жиров необходимо для развития нервной системы и нормального функционирования организма.
Хотя у вегетарианской диеты есть определенные недостатки, она определенно имеет и ряд преимуществ для здоровья человека. В конце концов, если правильно планировать свой рацион, можно решить проблему нехватки любых питательных веществ.
www.woman.ru
Всемирный день вегана - праздник, появившийся 1 ноября 1994 года, когда Веганское общество отмечало свое 50-летие. Слово веган было образовано Дональдом Уотсоном из первых трех и последних двух букв английского слова «vegetarian» (рус. «вегетарианец», «вегетарианский»).
- Существуют различные виды вегетарианства, – поясняет наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. - Лакто-ово-вегетарианцы едят молочные продукты и яйца, но исключают мясо, рыбу и птицу; лактовегетарианцы едят молочные продукты, но не употребляют в пищу яйца, в то время как ововегетарианцы едят яйца, но не употребляют молочные продукты; песко-вегетарианцы едят рыбу, но не едят птицу. Более строгая форма вегетарианства – веганство. В таком рационе исключаются не только яйца и молочные продукты, но и такие продукты животного происхождения, как мед и желатин. А также рафинированную и обработанную пищу, продукты, содержащие консерванты, а также кофеин и другие стимуляторы. Персональные предпочтения, религиозная вера, образ жизни или вопросы здоровья являются наиболее распространенными причинами выбора вегетарианского образа жизни. Некоторые выбирают эту систему питания из-за того, что беспокоятся о правах животных и об окружающей среде. Для многих же людей в мире вегетарианство связано, в основном, с экономией – мясо стоит намного дороже, чем, допустим, рис или фасоль.
Хотя о плюсах и минусах веганства можно говорить бесконечно, давайте все же попробуем в них разобраться, ни в коей мере не агитируя противников, но и не отговаривая сторонников.
Минусы
1.Первый явный минус вегетарианства заключается в том, что кишечная микрофлора гибнет от разных продуктов и препаратов: чеснок, лук, антибиотики, сульфаниламиды и другие лекарственные препараты. Поэтому вегетарианцу придется отказаться от этих продуктов и лекарств. Конечно, гибнет от этих продуктов она и у здоровых людей, но для вегетарианцев кишечная микрофлора очень важна. У вегетарианца постепенно происходит приспособление к вегетарианскому питанию, в кишечнике появляются бактерии-сапрофиты, которые перерабатывают поступающую вместе с пищей клетчатку и дают организму те же самые животные незаменимые аминокислоты. Т.е. если мясоед зависит от поступления мяса вместе с едой, то вегетарианец зависит от состояния собственной микрофлоры в кишечнике.
2. Если полностью исключить из рациона все продукты животного происхождения, как делают веганы, то никакой растительный белок не заменит животный, ни по составу аминокислот, ни по усвояемости. Конечно, можно попытаться сочетать два-три растительных продукта с различными видами неполноценных белков, чтобы в итоге получить полноценный. Но представьте, какое количество «травы» нужно съесть? Сразу вспоминаются постоянно жующие травоядные - именно поэтому они жуют постоянно…
3. Встречается форма белковой недостаточности, развивающаяся при однообразном питании продуктами растительного происхождения с малым содержанием белка. При этом возникает заболевание, получившее название «квашиоркор». Оно встречается среди населения стран тропического и субтропического пояса Африки, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. Этим заболеванием страдают преимущественно дети в возрасте от 1 года до 5 лет.
Чтобы не быть голословными, цитата из «библии» любого студента-медика - учебника «Физиология человека» под редакцией В.М.Покровского, Г.Ф.Коротько: «Отрицательный азотистый баланс развивается при полном отсутствии или недостаточном количестве белка в пище, а также при потреблении пищи, содержащей неполноценные белки. Не исключена возможность дефицита белка при нормальном поступлении, но при значительном увеличении потребности в нем организма. Во всех этих случаях имеет место белковое голодание.
При белковом голодании даже в случаях достаточного поступления в организм жиров, углеводов, минеральных солей, воды и витаминов происходит постепенно нарастающая потеря массы тела, зависящая от того, что затраты тканевых белков (минимальные в этих условиях и равные коэффициенту изнашивания) не компенсируются поступлением белков с пищей, поэтому длительное белковое голодание в конечном счете, так же как и полное голодание, неизбежно приводит к смерти. Особенно тяжело переносит белковое голодание растущий организм, у которого в этом случае происходит не только потеря массы тела, но и остановка роста, обусловленная недостатком пластического материала, необходимого для построения клеточных структур».
4. Гормональные сбои. Исследования показали, что у людей, отказывающихся от употребления животных белков нарушалась работа эндокринной системы, а у женщин нарушалась и выработка яичниками эстрадиола и прогестерона. Это все привело к тому, что у женщин-вегетарианок отмечались более частые нарушения менструального цикла и обнаруживались признаки гипотериоза (нарушение работы щитовидной железы), а значит и замедление обмена веществ, вялость, сухая кожа, отеки, запоры, пониженное сердцебиение, плохая переносимость холода и т.п. Все эти признаки и нарушения исчезали при включении в рацион животных белков.
5. Ну и самое главное - очень уж небезопасно питаться сейчас сырым мясом, молоком, рыбой, яйцами - никогда нельзя быть уверенными в их бактериальной чистоте. Да и доказано, что фрукты-овощи, долгое время хранящиеся сначала на складах, а потом в холодильниках, теряют значительное количество полезных веществ и витаминов. Стало быть, пользы от них организму не так уж много.
КСТАТИ
Съешь себя сам
Еще в середине ХХ века нашими физиологами выяснили, что в желудке и кишечнике человека перерабатывается не только пища, поступившая извне, но и белки, выделяемые в пищеварительный тракт из внутренней среды организма, и таких внутренних белков оказалось очень много. Если вегетарианец вовсе перестанет употреблять животный белок, то все равно, он получит «кусок мяса» в виде своих собственных эндогенных животных белков. Это предусмотрено природой как раз для таких случаев. То есть мать-природа страхует свое неразумное дитя - человека - и не допускает резкого дефицита поступления незаменимых аминокислот. Если человек перестает совсем есть мясо, то он все равно продолжает питаться самим собой, своим мясом. То есть по сути дела, вегетарианство, а тем более веганство - это иллюзия. Если мясоеды принимают белок вместе с пищей, вегетарианцы - от бактерий-сапрофитов, живущих в их собственном кишечнике, то есть от самих себя.
Плюсы
1.По статистике вегетарианцы стройнее и здоровее тех, кто ест мясо. По сути, вегетарианская диета действительно этому способствует. При одном существенном НО: должен быть отрицательный энергетический баланс. То есть, чтобы не набрать лишнего, вегетарианцам все равно приходится следить за калорийностью рациона. Ведь в 100 г любого растительного масла приблизительно 1000 ккал. А это означает, что теоретически вегетарианец может потребить столько же калорий, сколько и мясоед. В действительности, некоторые вегетарианцы, бросив есть мясо, переходят на сладости, жареную картошку и булочки, что может привести к еще большему набору веса.
2.Так как единственный дополнительный источник энергии для тех, кто не употребляет животные продукты, находится в мышцах, то веганам надо заставлять себя очень много двигаться, только в этом случае возможно пополнение энергии организма в виде молочной кислоты. И посмотрите сами - все вегетарианцы всегда в движении - Галина Шаталова бегает по пустыням, Поль Брэгг лазает по горам, Лев Толстой пахал на лошади, Порфирий Иванов - пробегает в день по 70-140 км. Тратя во время движения всего 5% гликогена в мышцах, он получает 95% энергии в виде молочной кислоты. Кстати, это именно то, из-за чего полезна утренняя гимнастика - запасы гликогена в печени за ночь исчерпались, чтобы подзарядить организм энергией, надо немного поработать мышцами, тогда выделившаяся молочная кислота (лактат), восполнит запасы энергии.
В ТЕМУ
Если вегетарианец не будет двигаться достаточно, то организм отреагирует на лишение белка совсем иначе. Такой человек будет склонен к вспышкам ярости и гнева, которые сопровождаются рефлекторным напряжением всех мышц тела. Природа, так или иначе, заставит человека, сидящего на вегетарианской низкокалорийной диете, напрягать мышцы. Если он это не сделает сам путем физических нагрузок, то он это сделает в приступе истерики или другого психически ненормального возбуждения.
Вот несколько примеров знаменитых вегетарианцев:
- Вегетарианец Исаак Ньютон, как утверждают современники, был чрезвычайно заносчивым и жадным человеком. Неудовлетворенная жажда действия толкала его во всякие сомнительные авантюры, и, в конце концов, он стал биржевым спекулянтом.
- Вегетарианец Л.Н. Толстой в периоды, когда не мог заниматься тяжелым крестьянским трудом (осенне-зимний период), был известен своими бурными семейными скандалами с женой и детьми, из-за которых, собственно, в октябре 1910 г. он покинул свой дом и вскоре умер.
- Вегетарианец Адольф Гитлер… В общем-то можно не продолжать. Но своими публичными истеричными вспышками он сумел заразить всю Германию и часть Европы.
ВМЕСТО ВЫВОДА
- Вряд ли целесообразно рекомендовать переход на веганство или сыроедение человеку, с детства евшему кашу, суп и котлет, - подытоживает диетолог. - К тому же, как я уже упоминала, сырые мясо и рыба, да и сырые яйца, сейчас просто небезопасны, так как никто не сможет поручиться за их полную чистоту и отсутствие болезнетворных бактерий, которые обычно уничтожаются при варке. Но овощи, фрукты и соки, особенно сырые, должны присутствовать в вашем питании ежедневно. Сырые овощи и фрукты помогают при ожирении и запорах, при диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Несколько диетических дней, когда вы будете питаться только сырыми овощами, несомненно, принесут пользу. Вы сможете избавиться от отечности, нормализовать работу кишечника (если у вас наблюдается склонность к запорам).
Попробуйте сначала соблюдать «сырую» диету 1 день, если вы будете чувствовать себя хорошо (в пределах нормы возможно учащение стула), можно еще пробыть на диете 3 дня. После этой диеты нельзя сразу начинать употреблять много белковой пищи, жирное мясо. Возвращаться к привычному питанию нужно постепенно, примерно за 1-2 дня. Лучше всего проводить дни на этой диете летом, когда есть различные овощи и фрукты, а организм человека меньше нуждается в жирах и углеводах.
www.crimea.kp.ru
Вегетарианство — это частичный или полный отказ от продуктов, которые имеют животное происхождение. Данный принцип питания становится все более популярным и уже весьма распространенным в мире, и в нашей стране в частности. Но есть ли истина в этих принципах, и более того – польза? Какой вред вегетарианства, каковы минусы и плюсы вегетарианства.
____________________________
Содержание:
1. Вегетарианство в действии2. Что такое вегетарианство, и каким оно бывает?3. Виды вегетарианства4. Человек – хищник5. Вегетарианство с рыбой и без6. Вред вегетарианства7. Вегетарианство за и против: сомнительные доводы8. Вегетарианство за и против: Вывод
ВидеоРекомендуем прочитать
____________________________
Наверх
Отсутствие органических аминокислот, поступающих в организм из свинины и говядины, практически невозможно компенсировать каким-то путем, кроме употребления мяса. А от них, кстати, зависит напрямую не только здоровье человека, но и красота...
Однако, некоторые барышни отдают предпочтение вегетарианству вовсе не по моральным соображениям, а поддавшись модным ныне веяниям. Популярность – мощьный стимул. Натали Портман, Дрю Бэрримор, Алисия Сильверстоун, Оливия Уайлд, Лив Тайлер, Джулия Робертс – эти известнейшие актрисы отказались от «животной» пищи давным-давно и выглядят при этом сногсшибательно.
Ни чего удивительного, что многие девушки невольно проводят параллель между пристрастиями в еде и потрясающим внешним видом голливудских знаменитостей. Однако фанатки при этом забывают об одном немаловажном факте - на известных актрис работают целые «батальоны» диетологов и докторов, следящих, чтобы ежедневный рацион звезд отвечал всем принципам полноценного здорового питания. Отсутствие мяса с лихвой компенсируется другими продуктами, витаминами и так далее. Если за вашей спиной подобной поддержки не имеется, не стоит спешить бросаться в вегетарианство. В нем так же, как и в мясоедении, имеются и плюсы, и минусы.
Наверх
Вегетарианство, как правило, распространено в странах с достаточно высоким уровнем жизни, в экономически развитых странах.
Жители данных стран большое внимание уделяют развитию культурных и моральных ценностей, в сравнении со странами третьего мира. Такая озабоченность подчас выливается в действительно непредсказуемые последствия. Голодающим жителям Сьерра-Леоне и других подобных городов, мягко говоря «глубоко до лампочки» то, что есть мясо якобы неэтично, потому как для этого приходится убивать животных. Но это не единственная причина существования вегетарианства.
Наверх
Существует несколько градаций вегетарианства, но основных из них четыре:
На самом деле в литературе нет какого-то четкого деления, поэтому и подвиды вегетарианства весьма условны, и плюсы вегетарианства зачастую ненаучны. Некоторыми школами вегетарианцев разрешено есть рыбу, но запрещено есть мясо. А в некоторых случаях ситуация вообще абсурдна — запрещено, к примеру, только красное мясо, но при этом белое мясо есть можно.
Делать выбор в пользу вегетарианства или нет вам, а мы лишь расскажем объективные минусы вегетарианства и плюсы вегетарианства, о том, какой вегетарианство вред несет, и чем реально помогает организму. Итак, вегетарианство - за и против.
Наверх
Что ни говорите, а есть мясо естественно. Вегетарианство нашим предкам присуще не было. Если говорить о Ледниковом периоде, то тогда почти не было растительной пищи, а тушки животных не позволяли погибнуть людям от голода. Это сегодня фрукты и овощи в любой период года доступны, вне зависимости от капризов природы. Тем не менее, диетологи вычеркивать мясо из пирамиды питания человека – основы сбалансированного рациона - не спешат.
Как уже упоминалось, в мясе содержится ряд аминокислот, поступающих в организм человека только с пищей. Как показывают наблюдения врачей и ученых, среди любителей бифштексов крайне редко встречаются люди, жалующиеся на хрупкость костей и проблемы с нервной центральной системой. Объясняется это содержанием в красном мясе ударной дозы витамина D и всей группы витаминов В. Помимо этого, свинина, говядина и баранина богаты на фосфор, калий, цинк, йод и железо. Невзирая на то, что железа во фруктах и овощах на самом деле присутствует гораздо больше, это не делает их полезнее в этом смысле - из растений этот элемент практически не усваивается. Именно поэтому, как показывают исследования, у каждого второго вегетарианца дефицит железа в организме. А это чревато множеством проблем, которые начинаются выпадением волос и заканчиваются резким снижением в крови уровня гемоглобина.
Впрочем, мясо ценится не только минералами, витаминами и белком. В мясных продуктах присутствуют особые вещества, обладающие весьма нужным свойством для организма. Данные вещества усиливают выделение в организме пищеварительных соков, чем существенно облегчают весь процесс переваривания пищи и работу желудочно-кишечного тракта, в частности.
Но стоит учитывать, что все эти минусы вегетарианства и положительные качества мясных продуктов имеются исключительно у натурального мяса. Что касается полуфабрикатов, то пользы в них практически нет, зато предостаточно жира и лишних калорий.
Существует распространенное мнение, что уровень холестерина в мясе просто зашкаливает, что, само собой, чревато сбоями работы щитовидной железы для начала, и риском развития атеросклероза и проблемами с печенью впоследствии. И в этом утверждении действительно есть истина. Однако, в действительности все далеко не так страшно. Дело в том, что для того, чтобы избежать подобных неприятностей со здоровьем, достаточно просто срезать весь жир с мяса, не смешивать его с майонезом и не обжаривать его на сале. Опасаться, на самом деле, стоит совсем другого.
Современные методы производства мяса – очень сомнительны, мягко выражаясь, а по сути, вредны в большинстве случаев. Чтобы животные не гибли от болезней и набирали вес быстрее, их зачастую и, причем уже практически повсеместно, накачивают антибиотиками, всевозможными гормонами роста и транквилизаторами. Эти вредные вещества, к сожалению, никуда не исчезают впоследствии, даже после серьезной термической обработки, они попадают в человеческий организм вместе с пищей. Туда же собственно, устремляются и кортизол, и адреналин – гормоны, активно выбрасывающиеся в организме животных в момент забоя.
Может быть, именно этим и объясняется то, что мясоеды достаточно часто страдают от различных стрессов и депрессий, имеют проблемы с лишним весом. Для ученых не секрет, что избыточное количество кортизола является основной причиной появления в области талии неприглядных складочек. Но что по-настоящему сильно пугает, так это то, что, вместе с мясом животного, особенно противоположного пола, мы «накачиваемся» чужеродными гормонами и можем попросту дезориентировать свою собственную гормональную систему.
Однако, подобных неприятностей реально избежать, достаточно приобретать экологически чистое мясо, предпочитать не жирные сорта и не особо увлекаться мясными продуктами.
Наверх
Прежде, чем принять решение стать вегетарианкой, нужно определиться, какой именно – строгой или нестрогой.
Сбалансированное питание без белков, имеющих животное происхождение просто немыслимо. Однако высокопротеиновые продукты являются взаимозаменяемыми, поэтому образовавшуюся мясную брешь в рационе без особых потерь можно «залатать» молоком, творогом, яйцами и грибами. Собственно лакто- и оволактовегетарианцы так и поступают. Но при этом следует иметь в виду, что невозможно восполнить недостаток хорошо усвояемого железа, находящегося в мясе, растительными и молочными продуктами. Данную задачу осилить могут только рыба и птица. Поэтому нестрогие вегетарианцы, хоть изредка лакомящиеся морепродуктами и рыбой, находятся в гораздо более выигрышном положении. Морепродукты содержат много селена, отвечающего за тонус кровеносных сосудов. А в рыбы имеет в достатке полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3, которые регулируют содержание в крови холестерина, укрепляют иммунитет и служат отличной профилактикой заболеваний онкологии.
Нестрогие вегетарианцы, являющиеся сторонниками смешанной пищи, при условии контроля за своим рационом, получают почти все необходимое для сбалансированного питания. Когда в рационе отсутствует мясо, но присутствует рыба и птица, тогда и минусы вегетарианства практически отсутствуют. Однако в этом случае нерешенным остается этический вопрос, являющийся важным для абсолютного большинства вегетарианцев. Выходит, что забой буренок, барашков и хрюшек они не приемлют, но не имеют ничего против «убийства» рыбы и птицы – весьма странная этика.
Вопрос этики у строгих вегетарианцев соблюден полностью. В их рационе много растительной клетчатки, которая оказывает превосходную стимуляцию перистальтики кишечника и поддерживает наиболее оптимальный баланс микрофлоры пищеварительного тракта. Кроме этого в овощах и фруктах просто огромное количество фитонцидов, которые являясь биологически активными веществами, убивают вредоносные бактерии, а также подавляют в кишечнике процессы гниения. Ну и, наконец, в таких продуктах содержится масса полезных углеводов - отличного источника энергии.
Среди веганов редко можно встретить людей, страдающих гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и образованием камней в желчном пузыре или почках. Специалисты объясняют это свойствами растительной пищи, а именно способностью из организма выводить не один только «вредный» холестерин, а также и шлаки, накопившиеся с годами, по сути, очищать кровь, а значит и весь организм.
Однако, насколько полезными свойствами не обладали бы овощи, фрукты, крупы и орехи, обеспечить наш организм всеми необходимыми веществами они не могут, поэтому диетологи к этому рациону относятся крайне отрицательно. Чувство насыщения, наступающее от растительной пищи, проходит довольно быстро, поэтому уже спустя час другой после пиршества начинает снова сосать под ложечкой. Для того, чтобы заморить червячка, снова и снова приходится наведываться к холодильнику за очередным яблочком. На фигуре, «к счастью», это не отражается никак, но пищеварительные органы испытывают колоссальные перегрузки, по сути, работают на износ.
В этом плане веганы, предпочитающие варить и тушить овощи, пребывают в положении более выгодном, чем сыроеды. Конечно, часть полезных микроэлементов при термической обработке теряется, зато размягченные таким образом клетки растений отдают полезные вещества значительно охотнее. Кроме этого, если постоянно употреблять сырую растительную пищу, в разы увеличивается риск проглотить вместе с ней патогенных микробов и опасных паразитов.
Строгие вегетарианцы, отказывающиеся не только от употребления мяса, но и от яиц и молока, вынуждены восполнять каким-то образом недостаток рибофлавина - витамина В2. Делать это можно за счет соевых продуктов или пищевых добавок, которые содержат витамины группы В, иначе можно нанести непоправимый вред организму.
92 % всех существующих вегетарианцев живут в условиях постоянного дефицита в организме витамина B12, и часто сами того не зная. Витамин В12 наряду с витамином D, присутствует только в пище, имеющей животное происхождение, то есть содержится в мясе, сыре и молоке. Существуют, правда, некоторые виды морских водорослей, которые в себе содержат микроорганизмы, в них также имеется этот уникальный витамин, но в микроскопических дозах. Поэтому не представляется возможным ежедневное употребление такого количества этих самых водорослей, чтобы компенсировать потребность организма в витамине В12. Самостоятельно его производить организм не может. Кобаламин, как называют еще витамин В12, представляет собой сложную молекулу, с размещенным в центре атомом кобальта. И этот самый витамин – жизненно необходим для человека.
Принимать в расчет утверждения о том, что много миллионов жителей Индии прекрасно обходятся без мяса, не болея и при этом, точно не следует. Во-первых, это миф – болеют. Во-вторых, в отличие от того зерна, которое употребляем мы, то есть обработанного пестицидами, индийское зерно подобных вредных веществ не имеет, и напротив, благодаря отсутствию «антипаразитной» обработки в нем обитают насекомые и крошечные жучки, в которых содержится витамин В12.
Они поступают в организм с пищей и удовлетворяют минимальную потребность организма человека в этом витамине. Как вегетарианство по этическим соображениям, соседствует с поеданием жучков и насекомых – вопрос, ведь они, по сути, тоже живые, божьи твари и т.д. Существует также утверждение, что с годами в организме некоторых убежденных вегетарианцев развивается способность усваивать витамин В12, добывая его из микрофлоры тонкого кишечника. Насколько это реально, ученые ответить затрудняются, ну а обсуждать пользу того, что организм сам себя «кушает» вообще бессмысленно.
Наверх
Дефицит витамина В12 неизбежно ведет к различным нервным расстройствам, это в равной степени относится и к психической сфере, и нервным функциям мышц. Если дефицит этого витамина не распознать своевременно, как это нередко происходит, к сожалению, могут развиться тяжелые формы нарушения психики, к примеру, рассеянный склероз - тяжелейшая нервная болезнь, когда в нервных клетках происходит постепенное разложение защитного миелинового слоя, что выливается в прогрессирующие параличи и в конечном итоге к смерти. Поистине удивительно, что биовещество, требующееся нам в микроскопических дозах, способно оказывать настолько активное воздействие на человеческий организм!
Кроме этого единственное питательное вещество, которое содержит микроэлемент кобальт, важный для нашего здоровья – это именно витамин В12.
Диета, которая не содержит мяса и богатая клетчаткой или углеводами вносит вклад в развитие в организме недостаточности железа. Употребление во время еды кофе или чая, также как и совмещение блюд в одной трапезе, богатых кальцием и железом, тоже снижает усвояемость железа. При этом интересна особенность женского организма, заключающаяся в способности усваивать больше железа на 30-50% из пищи, в которой содержание кальция низкое.
Вегетарианцы также нередко испытывают нехватку ещё одного важного минерала - меди. Дополнительно усиливает этот дефицит потребление кукурузных подсластителей, имеющее высокое содержание фруктозы.
Наверх
Какие же доводы в пользу своего питания приводят сами вегетарианцы и насколько они объективны?
На самом деле, если рассуждать философски, то жизнь – понятие размытое. Кого можно считать живым? И почему из списка живых вычеркиваются микроорганизмы, грибы и растения? У них также имеется полноценный жизненный цикл, они, как и животные, рождаются, размножаются, умирают. Если рассматривать с моральной точки зрения, то резать на салат сельдерей настолько же аморально, как и забивать на скотобойне кроликов.
Помимо этого, любое действие человека, даже самое малейшее (к примеру, банальное мытье рук или посуды), способно приводить к гибели миллионов микроорганизмов, обитающих в окружающей среде или на нашей коже. Одна единственная таблетка любого антибиотика является причиной настоящего геноцида микрофлоры кишечника. Неужто это означает, что нужно запретить антибиотики по идеологическим причинам?
С другой стороны, выжить без употребления мяса и растений просто невозможно, поэтому нравится, не нравится, а «убивать» их приходится, для пропитания. Природа – абсолютно гармоничный механизм, и убийство травоядных животных хищниками в ней вполне закономерное явление, мало того, еще и необходимое для регуляции численности видов животных.
Да человек, бесспорно, не хищник, но ведь и не травоядный. Не нужно заканчивать институтов, чтобы понимать, что человек является всеядным. Зубы и пищеварительная система человека отличны и от травоядных животных, и от плотоядных. Да и, в конце концов, если бы желудок человека был не способен переваривать мясо, не предназначен для этого, он бы отторгал его обратно, совместно с жуткими приступами рвоты, реагировал на его поступление в организм, как на яд.
Источник этого псевдонаучного мифа, похоже, кроется в предыдущем заблуждении. Концентрация в желудке соляной кислоты настолько высока, что в нем просто невозможны какие-либо процессы разложения и гниения. Единственная бактерия, способная постоянно жить в такой среде — это Helicobacter pylori. Но она не «не отвечает» за гниение.
Безусловно, на переваривание мяса уходит больше времени, чем на переваривание большинства фруктов и овощей. Это просто нужно учитывать при составлении меню, чтобы получить максимальную пользу от пищи, и минимизировать побочные эффекты.
Во-первых, как уже говорилось, витамина B12 вообще нет в растениях, а то, что белок растительного происхождения усваивается плохо и обладает абсолютно неполноценным аминокислотным составом, прочесть можно даже в учебниках биологии для школьников. А основной вред вегетарианства как раз и заключается в недостатке витаминов рациона, основанного на растительности.
Вегетарианцы, как правило, приводя аргументы в пользу своего способа питания, апеллируют тем, что в бобах и сое содержится белок, приближенный максимально к мясу по своему аминокислотному составу. Однако забывая при этом упомянуть, что соя помимо прочего содержит и фитоэстрогены, плохо влияющие на гормональный обмен в организме мужчин. И о том, что толстые целлюлозные оболочки, которые имеются у бобовых, вызывают в кишечнике повышенное газообразование при попытках из них усвоить белок.
Как уже упоминалось, в организме вегетарианца часто наблюдается нехватка железа, цинка, кальция, поскольку данные микроэлементы довольно сложно получить из растительных продуктов в необходимом количестве. Компенсировать кальций можно употреблением молочных продуктов – их там предостаточно. Но в ситуации с веганами – это невозможно, они молока не пьют. Кстати, запрет на употребление молочных продуктов вообще выглядит бредово, с любой точки зрения. Молоко – это продукт, который вырабатывается исключительно для питания! Так почему им нельзя питаться людям?..
Достоверно никто не может ни опровергнуть, ни подтвердить это утверждение. Подробную статистику никто не собирал, ни продолжительности и качестве жизни вегетарианцев, ни о необходимых сравнительных параметрах их идеологических противников. При этом достоверно известно и уже не подлегает сомнению, что недостаток железа, витамина В12 и кальция способен спровоцировать анемию у детей, тяжелейшие отставания в развитии и росте. Если взрослый человек, который придерживается классической вегетарианской диеты, худо-бедно может обойтись «обедненным» рационом, то вегетарианство детям строжайше запрещено!
Если же говорить, об имеющейся статистике, то Индия, где самое высокое в мире количество жителей вегетарианцев, отличается достаточно невысокой продолжительностью жизни населения, а конкретнее - 62-63 года в среднем. Для сравнения можно взять страны Скандинавии, у жителей которых в рационе традиционно преобладают и мясные продукты, и жирная рыба, средняя продолжительность жизни здесь - 70-75 лет.
Опять заблуждение. Классическое вегетарианство приспособить для диеты можно с натяжкой, а вот веганство, и вовсе запросто выльется в непоправимые проблемы со здоровьем. Нет, перейдя на такое питание вы, безусловно, похудеете, рано или поздно, но вот восстанавливать ваше здоровье после такой «диеты», может действительно оказаться поздно. Если конкретизироваться на похудении, то не секрет, что в овощах и фруктах высокое содержание углеводов и очень малое содержание белка. Если вы хоть что-то понимаете в процессе сброса веса и сжигания жиров, то знаете, что «углеводная диета» - явление из области фантастики, причем совершенно не научной.
Если опять-таки возвращаться к статистике, то США, например, где вегетарианство набирает популярность просто стремительно, является самой толстой нацией в мире. Уж не знаю, стоит ли на них равняться…
Ну и что? Во-первых, человек - не горилла. О родстве, как показывает развитие науки можно и поспорить. Собственно, с тем же успехом можно утверждать, что волк ест исключительно мясо, поэтому вегетарианство не нужно. Гориллы, которые живущие в неволе, к слову сказать, лопают мясо за милую душу, если его им, конечно, дают. Да и живут они, собственно, дольше своих диких сородичей. В питании вопрос или нет, сказать достоверно не может никто. Поэтому то, что гориллы травоядные - точно не довод.
Во-вторых, если рассуждать о схожести, то внутренние органы животных, подходящие человеку, имеются у свиней. А они-то точно не вегетарианцы…
А вот и нет, все как раз наоборот. Чтобы полноценно прокормить человека, то есть попытаться максимально обеспечить его рацион нужными витаминами и аминокислотами, ежедневно требуется съедать огромное количество разнообразных овощей и фруктов (к примеру, Поль Брегг, наиболее известный поклонник голодания, упоминал в своих трудах, диету, состоящую из 50 различных свежих фруктов и овощей). А теперь попробуйте подсчитать, какое количество финансов будет уходить ежедневно на вегетарианскую диету, конечно учитывая, что это должно быть полноценное питание, а не издевательство над организмом. Вдобавок, для того, чтобы прокормить растениями все человечество, элементарно не хватит площадей земли.
Наверх
Любой вегетарианский постулат можно разбить вдребезги об элементарную логику и минимальные знания биологии и биохимии. Поэтому не стоит искать в нем пользу. Вегетарианство — это просто идеология, основанная на вере в данное учение, но вовсе не на науке. Вред вегетарианства для взрослого человека может быть как-то нивелирован до минимума, что же касается беременных женщин и детей, то в дано случае вегетарианство – вред, в чистом виде, оно запрещено строго-настрого, как потенциально опасный для жизни и здоровья способ питания.
Возможно, когда-нибудь, по вине какого-то природного катаклизма, человечество подвергнется мутации, и мы действительно превратимся в вегетарианцев или вообще откажемся от пищи, став солнцеедами. Но пока мы – люди, и так уж распорядилась природа – всеядные. Стоит ли оспаривать собственное естество?
Наверх
И еще немного о том, какие минусы и существуют ли плюсы вегетарианства:
Наверх
ladyvenus.ru
Содержание статьи
Выборочный или совершенный »бойкот» еде животного происхождения называется вегетарианством. Такая норма питания набирает все большую актуальность в разных странах, и Россия – не исключение. Большинство людей, желающих следовать принципам вегетарианства, не осведомлены, какова реальная польза, способствующая оздоровлению организма, и вред, запускающий необратимые процессы? Чем отличается веганство от вегетарианства? Как правильнее охарактеризовать его: диета, образ жизни или жизненный принцип? Каковы плюсы и минусы вегетарианства? Ответы на эти и другие вопросы узнаем из нашей статьи.
Давайте вначале определим, какие виды подобной системы питания существуют?
1Классический подразумевает питание, при котором нельзя есть рыбу и мясо, но допустимо присутствие в рационе яйца, молока, а также меда. Очень часто приверженцы такого питания говорят, что организм не воспринимает вкус мясной пищи. Возможна также аллергическая реакция организма на них.2Лактовегетарианство – это метод питания, подразумевающий употребление, меда и молока. Табу: нельзя есть мясо, рыбу, а также яйца.3Ово-вегетарианство – разновидность, при которой нельзя есть молоко и мясные блюда, а мед, яйца допускается употреблять.4Веганство подразумевает рацион, при котором употребляется пища растительная. Есть и исключения: грибы (не имеющие, кстати, отношения к растениям) можно есть. Веганство, в свою очередь, делится на несколько подклассов: сыроедение, фрукторианство и т.д. Сыроеды, как можно догадаться из корня слова, употребляют продукты в первозданном виде, не обработанную термически. Фрукторианцы питаются лишь плодами, которые дают растения: это — орехи, семена, фрукты, овощи.Однако, следует отметить, что деления вегетарианства довольно условно: в литературе нет таких терминов. Польза или вред той или иного разновидности научно не доказана.
Приверженцам вегетарианства можно посоветовать решить эту задачу следующим образом. Налегайте на такие источники белка как фасоль, горох, чечевица, а также орехи, крупы и пророщенные зерна. Идеальное решение – комбинация бобовых и риса или каши с грибами.
Самыми богатыми источниками железа из растительных продуктов являются гречневая крупа, горох, фасоль, темный шоколад, орехи, а также грибы, овсяная, пшенная крупы, яблоки, хурма, айва, инжир. Помните, что оно лучше усвоится с кислотами, фруктозой. Из этого – вывод: употребляйте вышеперечисленные продукты с петрушкой, укропом, киви, болгарским перцем, цитрусовыми и фруктовыми соками.
Выходом из ситуации станет прием витаминно-минеральных комплексов. Целесообразно принимать их после консультации с врачом.
Самым существенным преимуществом вегетарианства является оздоровление всего организма. Исключая из рациона богатые холестерином, вредными веществами продукты, человек становится здоровее. Как правило, люди приходят к такому питанию осознанно, в зрелом возрасте. »Мы – то, что мы едим» – это изречение становится путеводителем вегетарианцев. Они начинают бережнее заботиться о здоровье, бросают курить и пить. Среди них – огромное число людей, занимающихся профессиональным спортом или посильными физическими нагрузками, увлеченных восточными практиками и йогой.
Вегетарианство предупреждает такие грозные заболевания, как гипертоническая болезнь, сахарный диабет, атеросклероз, а также образование камней в желчном пузыре и почках, некоторые формы рака. Такой факт объясняется очень просто: в растительной пище содержится достаточно клетчатки, которая связывает вредный холестерин и выводит его из организма. Организм очищается от токсинов и шлаков.
Познакомившись с вегетарианством, плюсами и минусами, каждому из вас будет легче определить, подходит ли для него подобный образ жизни. Однозначно можно сказать одно: человек – существо всеядное. Идти против природы – весьма сомнительное занятие. Придерживаясь правил »золотой середины», рекомендаций диетологов, занимаясь спортом или физкультурой, можно прожить счастливую жизнь, в гармонии с самим собой и окружающим миром. А это, согласитесь, бесценно! Здоровья вам!
devoe.ru
Все вегетарианские диеты основаны на питании только растительной пищей, подвергшейся какой-либо кулинарной обработке. Приверженцы этой системы не едят мясо и рыбу.
Считается, что сегодня в рядах вегетарианцев пребывают более 800 миллионов человек. Одни, следуя за Л.Н. Толстым, подводят под свой рацион религиозные и философские обоснования: «Добродетель несовместима с бифштексом». У других более прозаические причины (например, отсутствие денег на мясо). Третьи испытывают желание выделиться, примкнув к модному на Западе течению. Но чаще всего к вегетарианству приобщаются, искренне полагая, что оно принесет пользу здоровью и продлит жизнь.
Среди приверженцев вегетарианства были выдающиеся умы человечества - Пифагор, Эпикур, Платон, Овидий, Плутарх, Сенека, Томас Мор, Монтень, Вольтер, Руссо, Ламартин, Адам Смит, Байрон и др. Правда, многие представители мировой культуры, отдававшие предпочтение именно растительной пище, отказались от мясной еды только в зрелом возрасте, когда потребность организма в калорийной и богатой белками пище уже снизилась. В наше время зафиксировано много случаев, когда вегетарианство становится «наследственным», т.е. родители с ранних лет приучают детей к жизни без мяса. Однако многие люди практикуют полувегетарианство — именно оно служит основой некоторых современных модных диет.
Вегетарианство (от английского vegetarian, от позднелатинского vegetabilis — растительный) - общее название систем питания, исключающих из пищи продукты животного происхождения (в том числе рыбу и птицу) или ограничивающих их потребление. Вегетарианство может быть строгим — в этом случае его называют веганством, а сторонников такого принципа питания — строгими вегетарианцами. Последователи этого направления считают, что только растительная пища является естественным питанием для человека. Более того, все достижения великих умов прошлого они пытаются объяснить тем, что титаны мировой культуры питались преимущественно растительной пищей. Приверженцы «безубойного питания» убеждены в том, что вегетарианская диета оказывает положительное влияние на деятельность мозга, повышает интеллект и увеличивает продолжительность жизни.
Помимо строгого вегетарианства, различаются еще три направления: лактовегетарианство - питание молочно-растительной пищей, ововегетарианство - питание яично-растительной пищей и оволактовегетарианство — питание яично-молочно-растительными продуктами («лакто» в переводе с латинского означает «молоко», «ово» — «яйцо»). Современные диетологи приветствуют нестрогие виды вегетарианства, расценивая их как золотую середину между рациональным (здоровым) и нетрадиционным питанием. Люди, практикующие такие диеты и пропагандирующие их в жизни, работоспособны, прекрасно себя чувствуют и долго живут.
Полувегетарианцы, питаясь в повседневности растительной пищей, по праздникам позволяют себе есть рыбу (иногда и постное мясо). И это не делает их жизнь короче: человек, который придерживается такого питания и не имеет при этом вредных привычек (т.е. не употребляет алкоголь и не курит), при ежедневном употреблении фруктов и овощей может рассчитывать на здоровое долголетие. Пример тому — Поль Брэгг, который дожил до 95 лет и оставался при этом в прекрасной физической форме.
Современные диетологи все больше внимания уделяют самому человеку, индивидуальной реакции его организма на ту или иную пищу. Есть люди, которые, поев мяса, чувствуют себя плохо, а у других недостаток животных продуктов в рационе вызывает слабость, депрессию, угнетенное настроение и т. п. Вот почему, рассматривая опыт питания конкретного человека, нежелательно делать выводы о преимуществе того или иного режима питания. Можно только констатировать хорошую индивидуальную переносимость выбранной диеты. При этом следует обязательно принимать во внимание возраст человека, состояние его здоровья.
В настоящее время при решении вопроса о вегетарианском рационе люди исходят в основном из медицинских соображений.
Ответ на этот вопрос каждый человек должен найти самостоятельно, однако стоит прислушаться и к беспристрастному мнению профессиональных диетологов. Многие из них считают, что лечебное вегетарианство можно рекомендовать людям только после 30 лет. В этом возрасте организм уже сформировался (прекратил расти) и потому нуждается в белковом питании в меньшей степени. Намереваясь перейти на вегетарианское питание, следует прислушаться к своему организму. Такое решение не может быть продиктовано исключительно желанием выделиться из толпы мясоедов — оно должно быть внутренней потребностью.
Если здоровье человека улучшается при соблюдении строгой вегетарианской диеты, он может практиковать такой режим питания в повседневности. Но прежде чем делать выбор, следует учесть все преимущества и недостатки вегетарианства.
В роли обвинителя мяса выступили американские ученые. В качестве аргумента они оперировали следующими данными:
Лактовегетарианцы и оволактовегетарианцы являются, по существу, сторонниками смешанной пищи, состоящей из продуктов как растительного, так и животного происхождения. Такой рацион питания часто относят к диетам с вегетарианской направленностью, отделяя его от строгого, или истинного вегетарианства. Диеты с вегетарианской направленностью издавна служат в медицине важным средством избавления и профилактики от многих недугов.
По самым скромным подсчетам, каждый 10-й житель Земли по тем или иным причинам не ест мяса. И вряд ли кто будет спорить с тем, что овощи и фрукты полезны для здоровья. Однако если организм не получает животного белка, он должен приобретать что-то взамен. Вегетарианство предоставляет такие возможности.
В качестве аргументов в пользу вегетарианства выдвигаются следующие: 1. Вегетарианская диета помогает бороться с лишним весом, так как растительная пища содержит меньше калорий и жиров. Такой рацион даже при значительном объеме потребляемых продуктов обладает невысокой энергетической ценностью и обусловливает чувство насыщения, что позволяет не набирать лишних килограммов веса. 2. Вегетарианские диеты содержат большое количество растительной клетчатки, что стимулирует перистальтику кишечника и способствует регулярному его опорожнению при хронических атонических запорах. Растительная пища положительно влияет на микрофлору кишечника. 3. Овощи и фрукты выводят из организма шлаки и токсины, активизируют защитные силы организма, нормализуют обмен веществ. Вегетарианцы почти не страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, диабета. Овощи содержат в большом количестве фитонциды — вещества, губительно действующие на болезнетворные бактерии и подавляющие процессы гниения в кишечнике. Овощная пища предупреждает развитие атеросклероза. 4. В овощах и фруктах содержится много витаминов и микроэлементов, в том числе калия и магния, т.е. веществ, в которых крайне нуждается организм современного человека. 5. Для приготовления овощных блюд используется меньше соли, которая в больших количествах вредна для здоровья. 6. Растительная пища содержит много полезных углеводов, которые являются хорошим источником энергии для организма. Поэтому вегетарианцы энергичны и среди них больше долгожителей. 7. Вегетарианцы уверены, что, отказавшись от мяса, человек обретает не только здоровье, но и душевный покой. Их лозунг «Мы никого не убили» повышает самооценку, поднимает личность на более высокую ступень развития.
Однако, помимо достоинств, растительные диеты имеют ряд недостатков, которые представляются существенными с точки зрения современной науки о питании.
1. При использовании продуктов только растительного происхождения невозможно составить сбалансированный рацион питания: в пище животного происхождения содержатся незаменимые аминокислоты, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма. Их дефицит может привести к ухудшению и даже потере зрения (такие случаи отмечались в нашей стране и за рубежом).
2. Физиологическая потребность организма в белке не может быть полностью покрыта одной растительной пищей. Увеличение объема потребляемых продуктов, неизбежное при низкокалорийной вегетарианской диете, приводит к перегрузке органов пищеварения, что может вызвать ряд нарушений в работе организма и способствовать развитию хронических заболеваний. 3. Растительный белок усваивается значительно хуже, чем животный. Так, белок черного хлеба усваивается на 48—70%, картофеля - на 60-68%, гречневой каши - на 60-70%, пшенной - на 50%, в то время как белки мяса, рыбы, яиц и молока усваиваются в пределах 98%. 4. По наблюдениям врачей, через 5—7 лет строгого вегетарианства у людей заметно снижается иммунитет. 5. Вегетарианство противопоказано детям: для нормального роста и развития детскому организму необходимы мясо и рыба. 6. Вегетарианство нельзя назвать экономным способом питания. Для обеспечения полноценного рациона вегетарианский стол должен быть максимально разнообразным, а это значит, что в меню следует включать орехи, изюм, курагу, сушеный инжир, ананасы и цитрусовые - все эти лакомства недешевы. 7. В последние годы подвергается сомнению и основной тезис вегетарианцев («Мы никого не убили»). Ученые находят доказательства тому, что растения также испытывают боль. 8. Если прием мяса с годами следует строго нормировать, то ничего порочащего нет в рыбе, от которой многие вегетарианцы тоже отказываются. Рыба - источник хорошо усвояемого белка, витаминов, кальция, марганца, магния, фосфора, цинка, без которых здоровье человека не может быть по-настоящему крепким. Содержащиеся в ней полиненасыщенные жирные кислоты защищают организм от болезней сердца, а по некоторым данным, предупреждают ревматоидный артрит, гипертонию, астму и ряд других заболеваний.
Вегетарианство — одно из древнейших направлений нетрадиционного питания, у вегетарианцев есть чему поучиться, однако здоровому человеку с нормальным весом тела следует оценивать этот режим питания с позиций здравого смысла.
Тем, кто сознательно выбрал для себя вегетарианский режим питания, желательно придерживаться следующих рекомендаций: 1. Помнить о том, что вегетарианство предписывает не только исключать из рациона некоторые продукты, но и вести здоровый образ жизни - отказаться от курения и алкоголя, не употреблять наркотики. 2. Не закрывать образовавшуюся в меню мясную «брешь» высококалорийной растительной пищей (бобовыми, орехами, медом) в большом количестве, иначе прибавки в весе не избежать. 3. Регулярно принимать поливитаминные препараты с высоким содержанием витаминов В12 и D. 4. Для восполнения дефицита кальция и железа включать в рацион бобовые, орехи, грибы, овощи зеленого цвета, гречку, пить свежий апельсиновый сок и соевое молоко. Эти продукты, богатые белком, витаминами и минеральными веществами, позволят в определенной степени заменить мясо, рыбу, молочные продукты. 5. Поскольку растительная пища (за исключением бобовых культур) переваривается быстрее, есть понемногу, но чаше. 6. Овощные и фруктовые салаты готовить непосредственно перед употреблением - так в них лучше сохраняются витамины. 7. Разнообразить меню: сведение рациона к одному или двум (даже очень полезным) продуктам обязательно приведет к проблемам со здоровьем.
www.inflora.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа