Хром: Правда и вымыслы о препаратах хрома. Добавка хром


Хром: Правда и вымыслы о препаратах хрома

Хром помогает «сжигать» жир — рекламное преувеличение

Несмотря на то, что медицина продвинулась далеко вперёд, роль большинства микроэлементов в процессах обмена в человеческом организме пока еще плохо изучена. А значит, для всех производителей пищевых добавок широчайшее поле деятельности!

Вспомните «революцию» в бодибилдинге, когда обещали немыслимые результаты от применения добавок, включающие бор и кремний. Мало того, что они оказались бесполезными, так ещё и углубленные научные исследования установили явную токсичность кремния.

Сегодня весь худеющий мир сходит с ума от препаратов хрома. Реклама пытается убедить нас в том, что препараты хрома «сжигают подкожный жир, ускоряют рост мышц, снижают тягу к сладкому».

Но так ли это? Изучив биохимию хрома, выясняем, что хром выступает регулятором уровня глюкозы в крови, но эту функцию он выполняет опосредовано — через инсулин. Поджелудочная железа выделяет в ответ на поступление в желудок пищи гормон инсулин, который облегчает проникновение внутрь клеток аминокислот и глюкозы. Одновременно инсулин стимулирует секрецию особых энзимов, способствующих превращению лишних пищевых калорий в подкожный жир.

Никто не спорит, что хром усиливает действие инсулина, но как это происходит, не знает никто. Одна точка зрения гласит, что хром повышает чувствительность клеточных рецепторов, реагирующих на инсулин. Согласно другой, хром становится катализатором всех процессов внутри клетки, которые «запускает» инсулин.

Некоторые диетологи утверждают, что необходимости принимать хром в капсулах нет. Такие продукты, как печень животных и рыб, грибы и капуста брокколи могут запросто обеспечить человека дневной нормой этого минерала, составляющей, в зависимости от возраста, от 50 до 200 мкг. Между тем, широкомасштабные исследования показывают, что т.н. «средняя» женщина потребляет в день меньше 40% медицинской нормы, а «средний» мужчина — 60%. Казалось бы, правы те, кто настаивает на добавках. Однако… Чистого хрома нет ни в одном препарате, любая добавка — это соединение хрома с молекулами другого вещества или группы веществ.

Среди пищевых добавок с хромом распространен пиколинат хрома, однако и с ним не все ясно. Ученые настаивают на том, что пиколинат хрома вызывает мутации хромосом, т.е. у тех, кто принимает такую добавку есть шанс родить ребенка-урода. Однако нужно учесть, что на хромосомы воздействовали в лабораторных условиях дозами пиколината, который превышает рекомендуемую на упаковке норму в 5000 раз.

Кстати, если уровень кальция в крови в два раза превысит физиологическую норму, то человек умирает, однако это вовсе не аргумент в пользу того, что кальций потенциально опасен для здоровья.

Немало шума наделало заявление ученых о том, что хром является мощным канцерогеном, т.е. способен вызывать рак. Однако тут не должно быть путаницы. Рак провоцирует химически активный хром, содержащийся в промышленных отходах, ну а пищевые соединения хрома совершенно безопасны.

Культуриста, конечно же, интересует такой вопрос: можно ли верить рекламе? Действительно ли соединения хрома способствуют увеличению мышечной «массы» и «сжиганию» жира? К сожалению, ответы неутешительны. Исследования с участием спортсменов не выявили особой пользы хрома как анаболического агента. Правда, эти исследования можно считать недостаточно корректными. Спортсмены получали медицинскую норму хрома, хотя известно, что физические нагрузки повышают потребность в этом микроэлементе.

В общем, «опасен — не опасен» до сих пор достоверно не выявлено, но многих интересует и другой вопрос: действует или нет? Так вот проведенные исследования говорят, что никаких достоверных отличий в группах испытуемых, получавших разные дозы пиколината хрома выявлено не было. То есть утверждение о том, что хром помогает «сжигать» жир — не больше, чем рекламное преувеличение.

А вот с тягой к сладкому не всё так однозначно! Позитивное влияние хрома на чувствительность к инсулину играет ключевую роль при лечении, например, депрессивных состояниях, сопровождающихся патологической тягой к употреблению углеводов. Дополнительный прием хрома позитивно сказывается на патологических расстройствах аппетита, уменьшается тяга к углеводам и нормализуется либидо.

Уровень хрома снижается во время вынашивания ребенка и после его рождения, при детском диабете, при коронарном артериальном заболевании (склерозировании артерий, ведущих к сердцу). Дефицит хрома во время беременности может объяснить диабет, который при этом развивается (диабет беременных), а нарушение взаимодействия хрома с инсулином может также способствовать быстрому набору веса, задержке жидкости и увеличению кровяного давления, что испытывают некоторые женщины во время беременности, а также после родов.

Современный человек, придерживающийся диеты, богатой рафинированным сахаром, нуждается в большем количестве хрома, чем скажем пятьдесят лет назад. Следует отметить, что сейчас люди не только меньше потребляют, но и больше теряют хрома.

Содержание хрома в организме человека составляет в норме 6–12 мг. Точные сведения о физиологической потребности человека в этом элементе отсутствуют, кроме того, она сильно зависит от характера питания (например, сильно возрастает при избытке сахара в рационе). По разным оценкам норма ежедневного поступления хрома в организм составляет 20–300 мкг. Однако современные рекомендации относительно минимального ежедневного потребления хрома у взрослых варьируют от 20 до 35 мкг, с учетом возраста и размеров индивидуума.

  • Кормящие женщины должны получать, по крайней мере, 45 мкг в день.
  • Для детей в возрасте от 1 до 8 лет, рекомендованная минимальная доза составляет от 11 до 15 мкг.

Любой здоровый человек может получать такое количество хрома с пищей не прибегая к добавкам. Например, чашечка отварной брокколи, обычно содержит 22 мкг хрома, а 85,05 грамма вареной ножки индейки — 100 мкг.

К сожалению, хром плохо усваивается, особенно из продуктов, подвергнутых интенсивной температурной обработке. Абсорбция хрома из пищевых продуктов составляет менее 10 процентов. Более того, обильное употребление углеводов стимулирует процесс выведения хрома из организма. Вот и получается – недостаток хрома ведёт к повышенной тяге к сладкому, а сладкое ещё больше усугубляет недостаток хрома.

Но если руки сами тянутся к очередной конфетке или плюшке, не торопитесь бежать за препаратами хрома, попробуйте для начала просто осознать истинную причину тяги к сладкому. Только подумайте: почему вы собираетесь нанести вред организму всего лишь ради кусочка сладкой пищи, не содержащего ни крошки полезных для вас веществ? Осознание эмоций, вызывающих тягу к сладкому, сделает вас сильнее и даст внутреннюю мудрость, чтобы сказать «нет» в следующий раз, когда искушение будет велико. Поймите, что вы гораздо сильнее, чем привычка есть сладкое. И помните: жизнь гораздо слаще без рафинированных сладостей.

И не забывайте, что при отмене препаратов хрома тяга к сладкому возрастёт ещё больше.

depils.com

Пищевая добавка хром

Хром как пищевая добавка

Хром — это минерал, который рекламируется как надежная альтернатива анаболическим стероидам и средство, стимулирующее мышечный рост. Есть ли весомые доказательства для подобных утверждений? Давайте разберемся.

Хром является важным остаточным минералом, который помогает инсулину осуществлять одну из главных его функций — доставку глюкозы к клеткам. Хром также задействован в процессе усвоения аминокислот на клеточном уровне. Сторонники его применения подчеркивают тот факт, что повышенные дозы хрома способны ускорять всасывание аминокислот, увеличивая синтез мышечной массы. Но это — явное заблуждение. Точные механизмы действия хрома в организме еще не до конца изучены.

Продукты питания богатые хромом

Что мы в действительности знаем о хроме — это то, что в процессе занятий некоторое его количество может уйти из организма с мочой. Диета, перегруженная простыми сахарами, также способна спровоцировать его потерю. Однако очень маленькие дозы хрома, необходимые нам для нормального здоровья, можно легко получить при правильной диете. Пищевые источники хрома включают пивные дрожжи, цельнозерновые злаковые блюда, мясо, сырые устрицы, грибы, яблоки с кожурой, вино и пиво.

Что касается того, способствует ли пищевая добавка с хромом (в частности, пиколинат хрома) наращиванию мышечной массы, это спорный вопрос. Некоторые исследователи выдвигают предположение, что он увеличивает сухую мышечную массу и даже сокращает объем подкожного жира, другие не соглашаются с ними. Большинство имеющихся к настоящему времени научных данных необоснованны и имеют изъяны. Специалисты пользовались неточными методами измерения состава тела, и им не удалось определить долю хрома в организме до начала исследования.

Самые последние научные эксперименты не продемонстрировали заметных преимуществ приема добавки пиколината хрома. Одно из самых лучших и тщательно контролируемых исследований было проведено в Массачусетском университете. Тридцати шести футболистам было предложено либо плацебо, либо 200 мг пиколината хрома, которые они принимали ежедневно в течение девяти недель во время весеннего тренировочного периода.

В это время они работали с отягощениями и совершали пробежки. До начала, в процессе и по завершении приема добавок специалисты оценивали диету спортсменов, потерю хрома с мочой, измеряли окружность некоторых частей тела, высчитывали процент подкожного жира и мышечной массы, а также силу игроков. Доля подкожного жира и мышечная масса измерялись с помощью подводного взвешивания, одного из самых точных способов определения состава тела. Каковы же были результаты? Прием пищевой добавки хрома не способствовал наращиванию мышечной массы, увеличению силы или сжиганию жира. Между прочим, согласно данным одного из последних исследований другие виды добавок с хромом, такие как хлорид хрома, тоже не влияют на состав тела и спортивные результаты.

Хочу предостеречь вас: исследование, результаты которого были опубликованы в 1995 году, подводит к тому, что пиколинат хрома способен повредить хромосомы — элементы ядра клетки, несущие генетическую информацию. В лабораторных условиях ученые вкололи хомячкам большие количества пиколината, примерно в 3000 раз превышающие нормальную безвредную дозу приема у людей, равную 200 мкг в день. Хромосомы разорвались, а такая реакция способна привести к развитию рака. Другие виды добавок с хромом, в частности никотинат и хлорид, не вызывают подобного эффекта. На что защитники пиколината хрома заметили, что этот эксперимент был бессмысленным, так как в данном случае использовались огромные его дозы.

Заключение

Хром также заставляет организм избавляться от других остаточных минералов и мешает процессу усвоения железа. Учитывая эти недостатки и тот факт, что хром как пищевая добавка не отвечает заявленным свойствам, прием этого препарата в лучшем случае способен внести сумятицу в ваш рацион.

Научный обзор

Хром для набора массы

В ходе клинических исследований было замечено, что хром может усиливать эффект от действия инсулина для пациентов, больных сахарным диабетом. Так как инсулин – гормон, оказывающий антикатаболическое действие и влияющий на белковый синтез, было высказано предположение, что добавка в рацион хрома способна оказывать анаболический эффект. Теоретически, это может усилить анаболический отклик на упражнения.

После проведения базовых исследований сообщалось, что прием хрома влияет на рост мышечной массы и увеличение силовых показателей во время тренировок у женщин.[1][2][3]

Тем не менее, дальнейшие хорошо контролируемые исследования[4] показали, что хром не оказывает никакого влияния на мышечные показатели у здоровых людей, принимавших добавку (200-800 мг/день) на протяжении 4-16 недель тренировок.[5][6][7][8][9][10][11]

Таким образом, хром не может рассматриваться как эргогенная добавка для спортсменов, несмотря на терапевтическую пользу при лечении сахарного диабета.

Хром для похудения

Предполагается, что хром участвует в регулировке метаболизма жиров и углеводов, оказывая влияние на инсулиновый сигнал.[12]

Изначальные исследования свойств хрома как спортивной добавки показали, что прием хрома во время тренировок с отягощениями способствует потере веса и приросту сухой массы тела.[1][2][3] В то же время, исследования, в которых применялись более точные методы определения структуры тела, показали, что хром никак не влияет на изменения в структуре тела у здоровых не-диабетиков.[4][5][6][7][8][9][10][11][13]

В недавно опубликованной работе сообщается, что прием пиколината хрома во время ограниченной диеты (в течение 12 недель) никак не повлиял на снижение веса или изменения в структуре тела.[13] Это исследование подтвердило данные Лукашки (Lukaski) и соавторов:[10] прием участниками эксперимента добавки хрома во время тренировок с отягощениями (в течение 8 недель), никак не повлиял на изменения в структуре тела (для определения структуры тела использовался метод DEXA – измерение с помощью рентгеновского абсорбциометра с двумя энергетическими уровнями поглощения). Итак, основываясь на данных исследований, мы не можем рекомендовать прием хрома в целях снижения веса.

Читайте также

Источники

  1. ↑ 1,01,1 Evans GW: The effect of chromium picolinate on insulin controlled parameters in humans. Int Biosc Med Res 1989, 11:163-80.
  2. ↑ 2,02,1 Hasten DL, Rome EP, Franks BD, Hegsted M: Effects of chromium picolinate on beginning weight training students. Int J Sport Nutr 1992, 2(4):343-50.
  3. ↑ 3,03,1 Grant KE, Chandler RM, Castle AL, Ivy JL: Chromium and exercise training: effect on obese women. Med Sci Sports Exerc 1997, 29(8):992-8.
  4. ↑ 4,04,1 Campbell WW, Joseph LJ, Anderson RA, Davey SL, Hinton J, Evans WJ: Effects of resistive training and chromium picolinate on body composition and skeletal muscle size in older women. Int J Sport Nutr Exerc Metab 2002, 12(2):125-35.
  5. ↑ 5,05,1 Campbell WW, Joseph LJ, Davey SL, Cyr-Campbell D, Anderson RA, Evans WJ: Effects of resistance training and chromium picolinate on body composition and skeletal muscle in older men. J Appl Physiol 1999, 86(1):29-39.
  6. ↑ 6,06,1 Walker LS, Bemben MG, Bemben DA, Knehans AW: Chromium picolinate effects on body composition and muscular performance in wrestlers. Med Sci Sports Exerc 1998, 30(12):1730-7.
  7. ↑ 7,07,1 Livolsi JM, Adams GM, Laguna PL: The effect of chromium picolinate on muscular strength and body composition in women athletes. J Strength Cond Res 2001, 15(2):161-6.
  8. ↑ 8,08,1 Volpe SL, Huang HW, Larpadisorn K, Lesser II: Effect of chromium supplementation and exercise on body composition, resting metabolic rate and selected biochemical parameters in moderately obese women following an exercise program. J Am Coll Nutr 2001, 20(4):293-306.
  9. ↑ 9,09,1 Hallmark MA, Reynolds TH, DeSouza CA, Dotson CO, Anderson RA, Rogers MA: Effects of chromium and resistive training on muscle strength and body composition. Med Sci Sports Exerc 1996, 28(1):139-44.
  10. ↑ 10,010,110,2 Lukaski HC, Bolonchuk WW, Siders WA, Milne DB: Chromium supplementation and resistance training: effects on body composition, strength, and trace element status of men. Am J Clin Nutr 1996, 63(6):954-65.
  11. ↑ 11,011,1 Clancy SP, Clarkson PM, DeCheke ME, Nosaka K, Freedson PS, Cunningham JJ, Valentine B: Effects of chromium picolinate supplementation on body composition, strength, and urinary chromium loss in football players. Int J Sport Nutr 1994, 4(2):142-53.
  12. ↑ Vincent J: The potential value and toxicity of chromium picolinate as a nutritional supplement, weight loss agent and muscle development agent. Sports Med 2003, 33(3):213-30.
  13. ↑ 13,013,1 Lukaski HC, Siders WA, Penland JG: Chromium picolinate supplementation in women: effects on body weight, composition, and iron status. Nutrition 2007, 23(3):187-95.

sportguardian.ru

Правда и вымыслы о препаратах хрома

Несмотря на то, что медицина продвинулась далеко вперёд, роль большинства микроэлементов в процессах обмена в человеческом организме пока еще плохо изучена. А значит, для всех производителей пищевых добавок широчайшее поле деятельности!

Вспомните «революцию» в бодибилдинге, когда обещали немыслимые результаты от применения добавок, включающие бор и кремний. Мало того, что они оказались бесполезными, так ещё и углубленные научные исследования установили явную токсичность кремния.

Сегодня весь худеющий мир сходит с ума от препаратов хрома. Реклама пытается убедить нас в том, что препараты хрома «сжигают подкожный жир, ускоряют рост мышц, снижают тягу к сладкому».

Но так ли это? Изучив биохимию хрома, выясняем, что хром выступает регулятором уровня глюкозы в крови, но эту функцию он выполняет опосредовано - через инсулин. Поджелудочная железа выделяет в ответ на поступление в желудок пищи гормон инсулин, который облегчает проникновение внутрь клеток аминокислот и глюкозы. Одновременно инсулин стимулирует секрецию особых энзимов, способствующих превращению лишних пищевых калорий в подкожный жир.

Никто не спорит, что хром усиливает действие инсулина, но как это происходит, не знает никто. Одна точка зрения гласит, что хром повышает чувствительность клеточных рецепторов, реагирующих на инсулин. Согласно другой, хром становится катализатором всех процессов внутри клетки, которые «запускает» инсулин.

Некоторые диетологи утверждают, что необходимости принимать хром в капсулах нет. Такие продукты, как печень животных и рыб, грибы и капуста брокколи могут запросто обеспечить человека дневной нормой этого минерала, составляющей, в зависимости от возраста, от 50 до 200 мкг. Между тем, широкомасштабные исследования показывают, что т.н. «средняя» женщина потребляет в день меньше 40% медицинской нормы, а «средний» мужчина - 60%. Казалось бы, правы те, кто настаивает на добавках. Однако… Чистого хрома нет ни в одном препарате, любая добавка - это соединение хрома с молекулами другого вещества или группы веществ.

Среди пищевых добавок с хромом распространен пиколинат хрома, однако и с ним не все ясно. Ученые настаивают на том, что пиколинат хрома вызывает мутации хромосом, т.е. у тех, кто принимает такую добавку есть шанс родить ребенка-урода. Однако нужно учесть, что на хромосомы воздействовали в лабораторных условиях дозами пиколината, который превышает рекомендуемую на упаковке норму в 5000 раз.

Кстати, если уровень кальция в крови в два раза превысит физиологическую норму, то человек умирает, однако это вовсе не аргумент в пользу того, что кальций потенциально опасен для здоровья.

Немало шума наделало заявление ученых о том, что хром является мощным канцерогеном, т.е. способен вызывать рак. Однако тут не должно быть путаницы. Рак провоцирует химически активный хром, содержащийся в промышленных отходах, ну а пищевые соединения хрома совершенно безопасны.

Культуриста, конечно же, интересует такой вопрос: можно ли верить рекламе? Действительно ли соединения хрома способствуют увеличению мышечной "массы" и "сжиганию" жира? К сожалению, ответы неутешительны. Исследования с участием спортсменов не выявили особой пользы хрома как анаболического агента. Правда, эти исследования можно считать недостаточно корректными. Спортсмены получали медицинскую норму хрома, хотя известно, что физические нагрузки повышают потребность в этом микроэлементе.

В общем, «опасен - не опасен» до сих пор достоверно не выявлено, но многих интересует и другой вопрос: действует или нет? Так вот проведенные исследования говорят, что никаких достоверных отличий в группах испытуемых, получавших разные дозы пиколината хрома выявлено не было. То есть утверждение о том, что хром помогает «сжигать» жир - не больше, чем рекламное преувеличение.

А вот с тягой к сладкому не всё так однозначно! Позитивное влияние хрома на чувствительность к инсулину играет ключевую роль при лечении, например, депрессивных состояниях, сопровождающихся патологической тягой к употреблению углеводов. Дополнительный прием хрома позитивно сказывается на патологических расстройствах аппетита, уменьшается тяга к углеводам и нормализуется либидо.

Уровень хрома снижается во время вынашивания ребенка и после его рождения, при детском диабете, при коронарном артериальном заболевании (склерозировании артерий, ведущих к сердцу). Дефицит хрома во время беременности может объяснить диабет, который при этом развивается (диабет беременных), а нарушение взаимодействия хрома с инсулином может также способствовать быстрому набору веса, задержке жидкости и увеличению кровяного давления, что испытывают некоторые женщины во время беременности, а также после родов.

Современный человек, придерживающийся диеты, богатой рафинированным сахаром, нуждается в большем количестве хрома, чем скажем пятьдесят лет назад. Следует отметить, что сейчас люди не только меньше потребляют, но и больше теряют хрома.

Содержание хрома в организме человека составляет в норме 6–12 мг. Точные сведения о физиологической потребности человека в этом элементе отсутствуют, кроме того, она сильно зависит от характера питания (например, сильно возрастает при избытке сахара в рационе). По разным оценкам норма ежедневного поступления хрома в организм составляет 20–300 мкг. Однако современные рекомендации относительно минимального ежедневного потребления хрома у взрослых варьируют от 20 до 35 мкг, с учетом возраста и размеров индивидуума.

Кормящие женщины должны получать, по крайней мере, 45 мкг в день.Для детей в возрасте от 1 до 8 лет, рекомендованная минимальная доза составляет от 11 до 15 мкг.

Любой здоровый человек может получать такое количество хрома с пищей не прибегая к добавкам. Например, чашечка отварной брокколи, обычно содержит 22 мкг хрома, а 85,05 грамма вареной ножки индейки - 100 мкг.

К сожалению, хром плохо усваивается, особенно из продуктов, подвергнутых интенсивной температурной обработке. Абсорбция хрома из пищевых продуктов составляет менее 10 процентов. Более того, обильное употребление углеводов стимулирует процесс выведения хрома из организма. Вот и получается – недостаток хрома ведёт к повышенной тяге к сладкому, а сладкое ещё больше усугубляет недостаток хрома.

Но если руки сами тянутся к очередной конфетке или плюшке, не торопитесь бежать за препаратами хрома, попробуйте для начала просто осознать истинную причину тяги к сладкому. Только подумайте: почему вы собираетесь нанести вред организму всего лишь ради кусочка сладкой пищи, не содержащего ни крошки полезных для вас веществ? Осознание эмоций, вызывающих тягу к сладкому, сделает вас сильнее и даст внутреннюю мудрость, чтобы сказать «нет» в следующий раз, когда искушение будет велико. Поймите, что вы гораздо сильнее, чем привычка есть сладкое. И помните: жизнь гораздо слаще без рафинированных сладостей.

И не забывайте, что при отмене препаратов хрома тяга к сладкому возрастёт ещё больше.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

m-oboz.ru

Хром, добавки - Справочник химика 21

    В зависимости от контролирующего фактора выбирают метод защиты металла от коррозии. При комплексной защите от коррозии необходимо, чтобы все методы действовали в одном направлении. Применение одновременно нескольких методов, действующих на различные контролирующие стадии электрохимической коррозии, понижает эффективность защиты. Например, если ограничение коррозии металла достигнуто методами, тормозящими анодный процесс (легированием стали хромом, добавкой окислителей или анодных ингибиторов в раствор), то нерационально одновременно применять способы, тормозящие катодный процесс (устранение катодных включений в сплаве, уменьшение аэрации раствора или добавление катодных ингибиторов). Применение методов защиты, уменьшающих термодинамическую неустойчивость системы, всегда в той, или иной степени будет способствовать понижению скорости коррозии. [c.8]     В результате опытов удалось выяснить, что при условиях коксования (450—470 °С) на содержание серы в коксе из всех исследованных добавок не влияют окислы кремния, алюминия, магния, хрома (добавки первого рода), в то время как в присутствии окислов железа, кобальта, кальция, меди, ванадия, никеля (добавки второго рода) содержание серы повышается (табл. 24). [c.108]

    Например, если ограничение коррозии достигнуто методами, тормозящими анодный процесс (легирование сплава хромом, добавка окислителей или анодных ингибиторов в раствор), то нерационально одновременно применять методы, тормозящие катодный процесс (устранение катодных включений в сплаве, уменьшение аэрации раствора или добавка в раствор катодных ингибиторов). [c.17]

    Обычно пробы озоляют при 450 °С 15.74, 5.186, 5.216, 5.432], 550—600 °С 15.146, 5.433—5.435], а также при 700 °С 15.436] и 800 °С 15.437]. При озолении образцов, содержащих хром, добавки, как правило, не используют, хотя можно добавлять азотную кислоту [5.433, 5.435, 5.438], карбонат натрия [5.186], или смесь карбоната натрия, нитрата калия и оксида кальция [5.4 36], причем оксид кальция предотвращает спекание золы. При добавлении нитрата магния могут теряться некоторые количества хрома [5.439]. Нефтяные продукты следует озолять в присутствии серной кислоты и остаток сплавлять со с.месью карбонатов натрия и калия [5.156] или просто сжигать 15.63]. [c.152]

    НИХ анионов движется к катоду. Здесь происходит коагуляция золя, вследствие чего электрод покрывается плотной пленкой, которая препятствует дальнейшему восстановлению анионов СгО " до металла. В подобном случае только с повышением плотности тока до весьма заметных размеров становится возможным дальнейшее осаждение хрома, но в совершенно неудовлетворительной форме (в виде черной губки) со значительными включениями труднорастворимых соединений хрома. Добавка ионов препятствует процессу образова- [c.58]

    Хром. Добавка хрома до 0,3—0,5% незначительно увеличивает сто -кость изложниц и экономически себя ие оправдывает. [c.247]

    Применение нержавеющей стали с добавками титана или ниобия, т. е. элементов, имеющих большее сродство к углероду, чем хром добавка титана в сварочную проволоку дает хорошие результаты, однако он имеет тенденцию к окислению при введении в электрод добавка в электрод ниобия дает лучшие результаты. [c.202]

    Проведена сравнительная характеристика анодного растворения хрома, молибдена и вольфрама в метаноловых растворах LiX(X = l, NO3-, IO4-, ОСН3-) [976]. В зависимости от природы фонового электролита и присутствия воды продуктами растворения являются соединения этих металлов в степенях окисления 3+ или 6+. Особенно четко данная закономерность проявляется в случае хрома. В безводных метаноловых растворах хлороводорода происходит активное растворение хрома с прямым участием хлорид-ионов. Пассивация хрома наступает при введении в раствор молекул воды [217]. Пассивируется хром добавками воды и в других растворителях, причем добавки очень малые. Так, для пассивации хрома в ледяной уксусной кислоте достаточно 0,01 % воды [600]. В щелочном растворе этанола анодное растворение молибдена осуществляется в результате последовательных квазиобратимых электрохимических реакций [c.117]

    При защите металлов от коррозии наиболее эффективен метод, который тормозит основную контролирующую стадию данного электрохимического процесса, т. е. когда основной фактор защиты данного метода совпадает с контролирующим фактором данного коррозионного процесса. При одновременном применении нескольких методов защиты металла от коррозии, как привило, легче достичь более полной защиты, если все эти методы действуют преимущественно на основную контролирующую стадию электрохимического коррозионного процесса. Например, при уменьшении коррозии металла добавлением анодных ингибиторов (пассиваторов) усиление эффекта защиты достигается также введением катодных присадок в сплав или дополнительной анодной поляризацией, т. е. рядом методов, тормозящих анодный процесс. Наоборот, одновременное применение нескольких методов, действующих на различные контролирующие стадии электрохимической коррозии, будет, как правило, менее эффективным, а иногда и вредным. Например, если ограничение коррозии металла достигнуто методами, тормозящими анодный процесс (легирование стали хромом, добавкой окислителей или анодных ингибиторов в раствор), то нерационально одновременно применять методы, тормозящие катодный процесс (устранение катодных включений в сплаве, уменьше- [c.48]

    Из красителей широко распространен неаполитанский желтый краситель Pb2Sb407, дающий интенсивную желтую окраску эмали. Красный цвет эмали достигается введением в ее состав сернистого кадмия с добавкой селена или серы. Сине-зеленый цвет достигается добавкой к эмали от 1 до 1,5% окиси алюминия, кобальта и хрома, чисто зеленый цвет — введением от 2 до 5% окиси хрома. Добавка до 0,03% хлорного золота придает эмали золотой цвет. От смеси окислов кобальта и алюминия (до 5%) эмаль приобретает оттенок от голубого до зеленого. [c.253]

    Композиционные материалы состоят из основы (матрицы) и добавок (порошков, волокон, стружки и т.д.). в качестве основы применяют металлы, полимеры, керамику и другие материалы. Если основой служат металлы, то добавками являются металлические нитевидные кристаллы, неорганические волокна и порошки (оксиды алюминия, кварц, алюмосиликаты и др.). Композиты, матрицей которых служит керамика, а добавками — металлы, называются керамикометаллическими материалами или керметами. В качестве матрицы керметов обычно применяют оксиды алюминия, хрома, магния, циркония, карбиды вольфрама, кобальта, бориды циркония и хрома. Добавками могут служить металлы, сродство которых соответственно к кислороду, углероду, бору меньше, чем сродство к этим элементам металлов основы. Наиболее распространены сочетания оксидов алюминия с молибденом, вольфрамом, танталом, никелем, кобальтом, оксида хрома с вольфрамом, оксида магния с никелем, диоксида циркония с молибденом, карбидов титана и хрома с никелем и кобальтом. [c.356]

    Особенно большой интерес представляют углеродистые стали, легированные медью и хромом. Добавка к углеродистым сталям 0,25—0,35% меди (фиг. 141) достаточна для значительного повышения их коррозионной стойкости в промышленной атмосфере, не содержащей хлорионов. В морской воде медистая сталь имеет менее заметное преимущество, по сравнению с обычной углеродистой сталью. Такие же результаты получаются при действии на медистую сталь растворов сернокислых солей, щелочных растворов и др. [c.187]

chem21.info

Правда и вымыслы о препаратах хрома

Несмотря на то, что медицина продвинулась далеко вперёд, роль большинства микроэлементов в процессах обмена в человеческом организме пока еще плохо изучена. А значит, для всех производителей пищевых добавок широчайшее поле деятельности!

Вспомните «революцию» в бодибилдинге, когда обещали немыслимые результаты от применения добавок, включающие бор и кремний. Мало того, что они оказались бесполезными, так ещё и углубленные научные исследования установили явную токсичность кремния.

Сегодня весь худеющий мир сходит с ума от препаратов хрома. Реклама пытается убедить нас в том, что препараты хрома «сжигают подкожный жир, ускоряют рост мышц, снижают тягу к сладкому».

Но так ли это? Изучив биохимию хрома, выясняем, что хром выступает регулятором уровня глюкозы в крови, но эту функцию он выполняет опосредовано - через инсулин. Поджелудочная железа выделяет в ответ на поступление в желудок пищи гормон инсулин, который облегчает проникновение внутрь клеток аминокислот и глюкозы. Одновременно инсулин стимулирует секрецию особых энзимов, способствующих превращению лишних пищевых калорий в подкожный жир.

Никто не спорит, что хром усиливает действие инсулина, но как это происходит, не знает никто. Одна точка зрения гласит, что хром повышает чувствительность клеточных рецепторов, реагирующих на инсулин. Согласно другой, хром становится катализатором всех процессов внутри клетки, которые «запускает» инсулин.

Некоторые диетологи утверждают, что необходимости принимать хром в капсулах нет. Такие продукты, как печень животных и рыб, грибы и капуста брокколи могут запросто обеспечить человека дневной нормой этого минерала, составляющей, в зависимости от возраста, от 50 до 200 мкг. Между тем, широкомасштабные исследования показывают, что т.н. «средняя» женщина потребляет в день меньше 40% медицинской нормы, а «средний» мужчина - 60%. Казалось бы, правы те, кто настаивает на добавках. Однако… Чистого хрома нет ни в одном препарате, любая добавка - это соединение хрома с молекулами другого вещества или группы веществ.

Среди пищевых добавок с хромом распространен пиколинат хрома, однако и с ним не все ясно. Ученые настаивают на том, что пиколинат хрома вызывает мутации хромосом, т.е. у тех, кто принимает такую добавку есть шанс родить ребенка-урода. Однако нужно учесть, что на хромосомы воздействовали в лабораторных условиях дозами пиколината, который превышает рекомендуемую на упаковке норму в 5000 раз.

Кстати, если уровень кальция в крови в два раза превысит физиологическую норму, то человек умирает, однако это вовсе не аргумент в пользу того, что кальций потенциально опасен для здоровья.

Немало шума наделало заявление ученых о том, что хром является мощным канцерогеном, т.е. способен вызывать рак. Однако тут не должно быть путаницы. Рак провоцирует химически активный хром, содержащийся в промышленных отходах, ну а пищевые соединения хрома совершенно безопасны.

Культуриста, конечно же, интересует такой вопрос: можно ли верить рекламе? Действительно ли соединения хрома способствуют увеличению мышечной "массы" и "сжиганию" жира? К сожалению, ответы неутешительны. Исследования с участием спортсменов не выявили особой пользы хрома как анаболического агента. Правда, эти исследования можно считать недостаточно корректными. Спортсмены получали медицинскую норму хрома, хотя известно, что физические нагрузки повышают потребность в этом микроэлементе.

В общем, «опасен - не опасен» до сих пор достоверно не выявлено, но многих интересует и другой вопрос: действует или нет? Так вот проведенные исследования говорят, что никаких достоверных отличий в группах испытуемых, получавших разные дозы пиколината хрома выявлено не было. То есть утверждение о том, что хром помогает «сжигать» жир - не больше, чем рекламное преувеличение.

А вот с тягой к сладкому не всё так однозначно! Позитивное влияние хрома на чувствительность к инсулину играет ключевую роль при лечении, например, депрессивных состояниях, сопровождающихся патологической тягой к употреблению углеводов. Дополнительный прием хрома позитивно сказывается на патологических расстройствах аппетита, уменьшается тяга к углеводам и нормализуется либидо.

Уровень хрома снижается во время вынашивания ребенка и после его рождения, при детском диабете, при коронарном артериальном заболевании (склерозировании артерий, ведущих к сердцу). Дефицит хрома во время беременности может объяснить диабет, который при этом развивается (диабет беременных), а нарушение взаимодействия хрома с инсулином может также способствовать быстрому набору веса, задержке жидкости и увеличению кровяного давления, что испытывают некоторые женщины во время беременности, а также после родов.

Современный человек, придерживающийся диеты, богатой рафинированным сахаром, нуждается в большем количестве хрома, чем скажем пятьдесят лет назад. Следует отметить, что сейчас люди не только меньше потребляют, но и больше теряют хрома.

Содержание хрома в организме человека составляет в норме 6–12 мг. Точные сведения о физиологической потребности человека в этом элементе отсутствуют, кроме того, она сильно зависит от характера питания (например, сильно возрастает при избытке сахара в рационе). По разным оценкам норма ежедневного поступления хрома в организм составляет 20–300 мкг. Однако современные рекомендации относительно минимального ежедневного потребления хрома у взрослых варьируют от 20 до 35 мкг, с учетом возраста и размеров индивидуума.

Кормящие женщины должны получать, по крайней мере, 45 мкг в день.Для детей в возрасте от 1 до 8 лет, рекомендованная минимальная доза составляет от 11 до 15 мкг.

Любой здоровый человек может получать такое количество хрома с пищей не прибегая к добавкам. Например, чашечка отварной брокколи, обычно содержит 22 мкг хрома, а 85,05 грамма вареной ножки индейки - 100 мкг.

К сожалению, хром плохо усваивается, особенно из продуктов, подвергнутых интенсивной температурной обработке. Абсорбция хрома из пищевых продуктов составляет менее 10 процентов. Более того, обильное употребление углеводов стимулирует процесс выведения хрома из организма. Вот и получается – недостаток хрома ведёт к повышенной тяге к сладкому, а сладкое ещё больше усугубляет недостаток хрома.

Но если руки сами тянутся к очередной конфетке или плюшке, не торопитесь бежать за препаратами хрома, попробуйте для начала просто осознать истинную причину тяги к сладкому. Только подумайте: почему вы собираетесь нанести вред организму всего лишь ради кусочка сладкой пищи, не содержащего ни крошки полезных для вас веществ? Осознание эмоций, вызывающих тягу к сладкому, сделает вас сильнее и даст внутреннюю мудрость, чтобы сказать «нет» в следующий раз, когда искушение будет велико. Поймите, что вы гораздо сильнее, чем привычка есть сладкое. И помните: жизнь гораздо слаще без рафинированных сладостей.

И не забывайте, что при отмене препаратов хрома тяга к сладкому возрастёт ещё больше.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

news24today.info


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа