Проблему с лишним весом люди часто пытаются решить при помощи имбиря. На основе восточного корня можно готовить разнообразные напитки, которые помогут избавиться от ненавистных килограммов без существенных ограничений в еде.
На прилавках магазинов можно встретить имбирь разных видов, будь то порошок среди аналогичных приправ или маринованные ломтики как дополнение к суши. В пищу всегда идёт корневище растения. В нём содержатся такие элементы:
• клетчатка;
• углеводы;
• множество витаминов (3 из 6 групп) – в частности, витамины А, С, РР, группы В;
• необходимые организму аминокислоты – олеиновая, валин, триптофан;
• минералы и полезные вещества – кальций, фосфор, цинк, железо.
Очень часто имбирь выступает основным или вспомогательным ингредиентом в составе лекарственных средств, используемых в народной медицине, благодаря таким своим свойствам:
• противовоспалительному;
• иммуностимулирующему;
• бактерицидному;
• потогонному;
• успокоительному;
• тонизирующему.
В использовании имбиря для снижения веса главная роль отводится последним трём свойствам. Обычная питьевая вода с добавлением имбиря способна зарядить организм энергией на весь день, понизить аппетит, способствовать выведению лишней жидкости из него. Имбирь обладает ещё и такими полезными качествами:
1. Способен очищать кишечник, выводить из организма шлаки, токсины, вредные вещества, а также налаживать работу органов ЖКТ.
2. Аминокислоты в составе расщепляют накопленные организмом жиры.
3. Благодаря веществу гингеролу в организме ускоряется протекание метаболизма, а процессы старения, наоборот, замедляются. Элемент оказывает обеззараживающее воздействие и придаёт продукту остроту.
4. Имбирная вода нормализует уровень холестерина и активизирует жировые обменные процессы.
5. Напиток улучшает общее состояние здоровья человека и его самочувствие. При налаженной работе органов пищеварения уходят такие неприятные последствия неправильного питания, как метеоризм, брожение остатков пищи в желудке и кишечнике.
6. Появляется при употреблении заряд бодрости, без повышения при этом уровня тревожности. Имбирная вода дарит силы, повышая работоспособность, не нагружая при этом сердечно-сосудистую систему, как это делают напитки с кофеином.
Также вода с имбирём способствует:
• повышению защитных сил организма, поднятию иммунитета;
• снижению запросов пищи организмом;
• наладке работы щитовидной железы;
• снижению таких признаков недомогания, как головокружение, тошнота, слабость;
• снятию болезненных ощущений при почечных и кишечных коликах;
• усилению мозговой активности и физической деятельности;
• восполнению недостающих организму элементов – кальция и цинка;
• профилактике раковых заболеваний.
Богатый состав восточного корня является оптимальным и сбалансированным для человеческого тела.
При регулярном употреблении имбирной воды можно добиться восстановления водного баланса в организме и его полного очищения от вредных веществ. А главное, что начинает проявляться её основное свойство – сжигание жира. Даже если пить воду для оздоровления организма, можно заметить, как вес постепенно уходит. При соблюдении комплексных мер, таких как уменьшение порций, исключение из рациона вредных продуктов, можно достичь более значимых результатов похудения.
Чтобы действие напитка было эффективным и приносило много пользы организму, следует придерживать основных правил при его приготовлении и употреблении:
1. Принимать эликсир жизни нужно перед едой, желательно за 10-30 минут. За это время имбирная вода немного притупит чувство голода, настроит работу желудка на нужный лад и будет делать поступающую пишу более полезной, забирая из неё максимум энергии и препятствуя усвоению жиров.
2. За 1 сутки следует выпивать примерно 2 литра смеси. Таким образом, будет выравниваться водный баланс, способствуя улучшению состояния кожи и самочувствия. Помимо имбирной воды можно пить в сутки в небольших количествах ещё и чаи, компоты, соки.
3. Не стоит злоупотреблять продуктом. Достаточно добавлять на 2 литра жидкости 2-3 ложки тёртого корня. От большего количества эффект не увеличится, зато прибавится организму дополнительная нагрузка.
4. Допустимо делать имбирные коктейли, если обычная вода не по душе. Наиболее распространённые ингредиенты – мёд, дольки апельсина, лимона, мята, корица, чеснок или огурец. Они способны смягчить вкус напитка и добавить пользы организму своими положительными свойствами.
5. Не следует пить воду с корнем незадолго до сна во избежание появления проблем с засыпанием. Не стоит забывать о том, что напиток бодрит и заряжает силами.
6. Для приготовления снадобья следует использовать исключительно свежие компоненты. Имбирь нужно натирать непосредственно перед созданием настоя, не нужно готовить напиток на неделю вперёд. На каждый день должна быть приготовлена новая порция.
Такой дополнительный ингредиент, как лимон, способен усилить свойства напитка, стимулирующие снижение веса. Сочетание в напитке лимона и имбиря ускоряет процессы обмена веществ в организме примерно на 15-20% и делают иммунитет устойчивым к любым вирусам и инфекциям.
Для приготовления имбирно-лимонной настойки можно воспользоваться таким рецептом:
1. Корень имбиря необходимо тщательно очистить, нарезать очень мелкими кусочками или натереть. Достаточно будет одной столовой ложки ингредиента.
2. Затем следует мелко нарезать лимон вместе с кожурой, понадобится то же количество.
3. Ингредиенты нужно смешать и залить 2-3 стаканами кипящей воды.
4. Остаётся дать напитку настояться не менее 10 минут – и он готов к употреблению.
Количественное соотношение компонентов можно изменять зависимости от индивидуальных ощущений. Например, некоторым может показаться на первый раз напиток слишком острым, поэтому не стоит мучить себя, можно просто уменьшить порцию имбиря и лимона в концентрате.
Очень удобно, что напиток можно пить и в холодном виде.
Сам по себе имбирь является достаточно сильным продуктом, не каждый организм способен выстоять под его напором. Как и любое другое лекарственное средство, имбирь имеет определённые противопоказания. Даже людям, которые не имеют противопоказаний и им разрешён имбирь, не могут себе позволить употребление имбиря в неумеренных количествах – это чревато последствиями в виде негативного воздействия на органы пищеварения, возникновения изжоги, рвотных позывов, тошноты.
Желательно проконсультироваться с врачом перед употреблением напитков из этого продукта таким категориям людей:
1. Беременным женщинам – в такой период, как вынашивание ребёнка, женскому организму не нужны дополнительные стимуляторы, избавление от лишних килограммов, вывод жира и прочие свойства имбиря.
2. Кормящим матерям – когда женский организм занимается выработкой молока, он тратит огромное количество полезных веществ и жировых запасов, а имбирь будет лишь сжигать эти запасы.
3. Язвенникам и людям с хроническими колитами – наличие в составе огромного количества эфирных масел и жгучих веществ будут слишком раздражать и без того воспалённую слизистую оболочку.
4. Аллергикам – вполне допустимо наличие индивидуальной непереносимости корня или воды с лимоном и имбирём для похудения, а также составляющих продукта. Поэтому начинать употребление напитка желательно с небольших доз невысокой концентрации и следить за собственными ощущениями.
5. Людям с заболеваниями почек, камнями в них или жёлчном пузыре – чай оказывает мочегонное и желчегонное действие, поэтому способен вызвать обострение заболеваний.
Сразу следует отнестись с опаской или вообще лучше отказаться к такому методу похудения, как употребление имбирной или лимонно-имбирной воды, людям с хроническими заболеваниями желудка и кишечника. Таким людям лучше принимать не воду, а использовать порошок имбиря в виде приправы или в капсулах.
zhenskoe-mnenie.ru
Имбирная вода натощак – это невероятно полезное для вашего здоровья средство. Ведь оно воздействует не на какой-то орган в отдельности, а на весь организм в целом. Ваше тело заслуживает такой уход!
Завтрак — это самый важный прием пищи в течение дня. Это уже ни для кого не секрет, не правда ли? Сколько раз вы об этом слышали? Наверное, уже сбились со счета.
И тем не менее не всегда дается исчерпывающий ответ на вопрос, а почему все-таки завтрак так важен для нас. В лучшем случае нам говорят, что таким образом мы можем «подготовить» свое тело для оставшейся части дня.
Это действительно так, но это лишь часть правды. А потому мы хотим сделать еще один шаг вперед. Когда наш желудок пуст, он обладает большей способностью поглощать питательные вещества, которые попадают в него.
По этой причине, если вы хотите извлечь максимальную пользу из какого-либо продукта, то лучше всего съесть его натощак.
Имбирь же и так считается «суперпродуктом» (благодаря своим многочисленным полезным свойствам), а если пить имбирную воду натощак, то это еще больше усиливает ее воздействие на организм.
А вы знаете о преимуществах данного натурального средства? Если еще нет, то наша сегодняшняя статья для вас, читайте далее и вы будете сильно удивлены!
Если у нас случается изжога или мы чувствуем определенный дискомфорт в области желудка, мы привыкли пить настой из ромашки или мяты.
Это эффективные растения, спорить не будем, но выпив с утра натощак имбирную воду, вы подготовите свой желудок к лучшему усвоению питательных веществ и их лучшему обмену в организме.
Это будет превентивной мерой, и вам не придется к каким-либо лекарственным средствам, чтобы облегчить неприятные симптомы после принятия тяжелой пищи.
tagweb.ru
Имбирь – травянистое растение, которое произрастает на территории Японии, Индии, Бразилии, Ямайки, Аргентины, Китая, Западной Африки и Вьетнама. Его родиной являются западные регионы Индии и Юго-Восточная Азия. Имбирь — культурное растение, которое никогда не встречается в диком виде. В переводе с санскрита имбирь «Zingiber» переводится как «рогатый корень».
Период, когда высаживают имбирь приходится на весенние месяцы – с марта по апрель. Период созревания длится от полугода до 10 месяцев в зависимости от условий в которых имбирь произрастает. Созревание наступает тогда, когда верхние листья становятся желтыми и опадают. Размножается имбирь корневищами.
Важно понимать, что черный («барбадосский») и белый («бенгальский») имбирь – это один и тот же корень, разница лишь в степени обработки. С черного имбиря не снимают кожуру, его ошпаривают кипятком, после чего тот остается в своем первозданном состоянии. Для получения же белого имбиря, с него снимают кожуру, тщательно чистят и обрабатывают двухпроцентным раствором сернистой кислоты или хлорной известью. Вследствие чего белый имбирь теряет часть своих полезных свойств, становится менее ароматным и менее жгучим, чем черный имбирь.
Издавна имбирь славился своим ароматом и вкусом. На Руси он был необычайно популярен. Именно от имбиря пошло название «пряник», так как главным компонентом знаменитых Тульских пряников был именно имбирь. Но имбирь добавляли не только в хлебобулочные изделия. На его основе варилась медовуха, изготовлялся квас, его добавляли в варенье и сбитни. Имбирь добавлял блюдам свой пряный вкус, за счет чего всегда был необычайно востребованным.
Итак, пора узнать про пользу и вред имбиря!
Имбирь обладает массой полезных свойств, так как в его состав входит много витаминов и полезных веществ. Вот неполный список веществ, являющихся составной частью корня имбиря: магний, фосфор, натрий, кремний, калий, марганец, кальций, германий, хром, железо, алюминий никотиновая кислота, каприловая кислота, олеиновая кислота, линолевая кислота, витамин С, аспаргин, холин, жиры. Он содержит множество аминокислот, которые в обязательном порядке должны присутствовать в организме, такие как: лейзин, метионин, треонин, фениланин, валин и триптофан.
Основные компоненты имбирного корневища это сахар, крахмал, цингиберен, гингерол, цинеол, борнеол, фелландрен, камфен, цитраль, линалоол и бисаболен.
В состав имбиря входит вещество – гингерол. Именно этому фенелоподобному веществу имбирь обязан своим обжигающим специфическим вкусом.
Благодаря наличию в корне имбиря эфирных масел, он необычайно ароматен.
Имбирь – низкокалориен. На 100 грамм имбирного корня приходится всего 80 ккал.
Полезные свойства имбиря довольно обширны. Его используют для лечения и профилактики многих болезней.
Начнем с того, что имбирь крайне благоприятно влияет на пищеварительную систему. Помимо того, что имбирь придает блюдам особый вкус, он делает пищу легкоусвояемой для организма, устраняет несварения и отрыжку, стимулирует выработку желудочного сока и нормализует желудочную секрецию. Если регулярно употреблять имбирь в пищу, у человека появляется аппетит.
Имбирь является профилактикой и лечением различных простудных заболеваний, так как стимулирует отхаркивание, а при изготовлении отвара на основе имбиря является отличным согревающим средством. Имбирь хорошо борется с болезнетворными бактериями, обладает противовоспалительным и успокоительным эффектом, к тому же укрепляет иммунитет.
Благодаря своей способности бороться с паразитами, имбирь используют для уничтожения глистов.
Полезные свойства имбиря распространяются также на больных бронхиальной астмой, а так как он обладает заживляющим свойством, его используют для лечения кожных заболеваний.
Его рекомендуют употреблять при метеоризме, поносе, желтухе, расстройствах почек, желчного пузыря и щитовидной железы.
Особенно благоприятно имбирь влияет на сосуды, укрепляет и очищает их, снижая уровень холестерина, содержащегося в крови. Является хорошим подспорьем в лечении атеросклероза и укрепляет память. Снижает давление. Хорошо влияет на работоспособность и при регулярном его приеме дарит прилив сил и бодрость. Служит профилактическим средством от тромбообразований и инсульта.
Имбирь снимает боли в суставах, мышечные боли, отеки и помогает в лечении ревматизма, артрита и артроза.
Для женщин имбирь особенно полезен. Вещества, входящие в его состав, снимают судороги, которые изредка сопровождают менструальный цикл; оказывает помощь в лечении бесплодия, благоприятно воздействует на матку. Имбирный корень снимает симптомы токсикоза: тошноту, головокружение и слабость. Именно поэтому его рекомендуется принимать не только беременным женщинам, но и людям, страдающим «морской болезнью».
Имбирь относится к афродизиакам, т.е. способствует повышению полового влечения.
Считается, что имбирь эффективен для профилактики раковых заболеваний и способствует торможению роста опухолей.
Помимо лекарственных свойств, имбирь рекомендуется жевать после каждого приема пищи. Его аромат действует лучше любой жвачки и мгновенно избавляет вас от неприятного запаха изо рта.
Для лечения различных заболеваний корнем имбиря, народная медицина предлагает множество рецептов.
Использовав порошок имбиря и смешав его с небольшим количеством воды получается компресс, который используется при головной боли и хроническом ревматизме. Также порошок имбиря хорошо помогает при боли в спине. Смешав половину чайной ложки перца «чили» и чайную ложку куркумы с порошком имбиря и водой, мы получим смесь, которую необходимо немного подогреть, затем выложить в тканевую повязку, приложить к больному месту и тщательно закрепить. Эта смесь применяется не только для снятия боли в спине, но и при болезненных ощущениях в суставах. Только при изготовлении компресса для суставов рекомендуется заменять воду, которой разбавляют смесь растительным маслом, предварительно разогретым.
Для расслабления, снятия болей и ломоте в мышцах очень помогают ванны. Но если в ванну добавить отвар, приготовленный на основе имбиря, то это будет в несколько раз полезней. На одну ванну приходит литр кипяченой воды с 2-3 ложками порошка имбиря. Перед тем как вылить отвар в ванну, его необходимо кипятить около 10 минут.
Если вы страдаете желудочным расстройством, то смесь мускатного ореха и имбиря, добавленного в натуральный белый йогурт, поможет устранить дискомфортные ощущения. Достаточно половины стакана йогурта и четверти чайной ложки смеси муската и имбиря.
Для того, чтобы избавится от слабости, тошноты и головокружения, которые являются обычными симптомами морской болезни, необходимо взять половину чайной ложки имбиря и смешать его с чаем или водой желательно за полчаса до еды. Также этот рецепт поможет беременным женщинам избавиться от неприятных симптомов токсикоза.
Имбирь является надежной профилактикой болезней рта и горла. Действовать нужно также как и с обычным аптечным препаратом. Положи в рот маленький кусочек имбиря, слегка посасывать, пока горло не начнет пощипывать. Позже слегка надкусить.
Полезное свойство имбиря, которое заключается в качественном уничтожении болезнетворных микробов, может помочь при болях в зубах. Для этого достаточно хорошенько разжевать маленький кусочек имбиря и положить его на больное место. Помимо того, что имбирь очистит место, на котором будет расположен от микробов, после себя он оставит приятный пряный аромат.
Приготовив специальную пасту из имбиря, воды и куркумы, можно вытягивать гной из фурункулов, тем самым очищая место их локализации. Достаточно нанести немного этой пасты на пораженные места. Имбирь оказывает противовоспалительное и очищающее действие, что поможет как можно быстрее обеззаразить и залечить пострадавшее место.
Полезных свойств имбиря много, но есть и обстоятельства, при которых прием имбиря чреват осложнениями.
Имбирь, попадая в организм, очень сильно воздействует на внутренние органы. Особенно на слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому язвенникам и людям, страдающим гастритом и болезнями двенадцатиперстной кишки, имбирь противопоказан, так как он может усугубить положение.
Не рекомендуется увлекаться имбирем и при наличии заболеваний печени, таких как цирроз, гепатит, камни в желчных путях. Вещества, входящие в состав имбиря способствуют застреванию камней в проходах до такой степени, что это может потребовать вмешательства врачей.
Имбирь может усилить кровотечение. Начиная от обычного носового кровотечения и заканчивая кровоточащим геморроем – имбирь не только не поможет, но и сделает намного хуже.
Беременным женщинам, которых мучает токсикоз, рекомендуют принимать имбирь для снятия симптомов.
Имбирь способствует вырабатыванию тепла в организме, что хорошо при простудных заболеваниях и крайне вредно при высокой температуре.
Прежде чем употреблять имбирь убедитесь, что у вас нет на него аллергической реакции, чтобы избежать нежелательных последствий.
Обычно имбирь в сочетании с различными лекарственными препаратами дает положительный результат. Но, увы, так бывает не во всех случаях. Существуют препараты, прием которых вместе с имбирем может вызвать нежелательные последствия, поэтому перед тем как начать принимать имбирь, безопаснее для вашего здоровья сначала проконсультироваться с врачом.
Так, препараты, которые понижают артериальное давление, стимулируют работу сердечной мышцы и те, которые называются антиаритмическими, сочетать с имбирем крайней нежелательно. Имбирь настолько усилит действие этих препаратов, что в большинстве случае возникает передозировка. Так как препараты, воздействующие на сердце и сосуды сильнодействующие, это может привести к печальным последствиям.
Нежелательно употреблять имбирь диабетикам, которые принимают различные снижающие уровень сахара в крови препараты.
Если человек принимает препараты, главная функция которых это замедлить свертываемость крови, то в сочетании с ними имбирь применять нельзя, так как он обладает такими же свойствами и может привести к передозировке.
Имбирь – растение, обладающее огромным количеством полезных свойств. Но, как и у всех, у него есть противопоказания. Принимайте его с умом и тогда он будет приносить вам только пользу.
Имбирь издавна добавлялся в пищу, придавая ей особый вкус и аромат. Особенно часто его используют как приправу в различные первые блюда: овощные, мясные, рыбные и даже фруктовые супы. Не обходятся без имбиря и некоторые каши. Часто имбирь используется как ароматная приправа к жаркому. Он идеально подходит практически к любому виду мяса, будь то свинина, говядина, утка, баранина, телятина, курица или индейка. В последнее время стало очень популярно блюдо под названием суши, с которым обычно подается маринованный имбирь. В овощных блюдах имбирь тоже приветствуется. Чаще всего его добавляют в состав фаршированных овощей (томатов, кабачков, огурцов, перца, баклажанов и пр.) и различных блюд, приготовленных из грибов.
Имбирь широко применяют как компонент различных напитков. Его добавляют в компоты, и на его основе приготавливается чай.
В консервации кусочки имбиря помещаются в банку с огурцами, дыней, тыквой. На его основе делают соусы.
Иногда имбирный корень засахаривают. Тогда он годится для изготовления варенья, мармелада, цукатов и конфет самого разного вида.
И даже не перечесть, сколько имбиря используется в хлебобулочной промышленности, для изготовления различных булочек, пирогов, кексов, пряников и прочего.
Применение имбирю нашлось даже в алкогольной промышленности, где на его основе изготавливают славящиеся своей горечью ликеры, пунши, а также имбирное пиво.
Известно, что сразу под кожурой имбиря содержится наибольшее количество полезных веществ, поэтому чистить его нужно очень осторожно, соскабливая минимальный слой ножом. Прямо как морковку.
На основе имбиря готовят приятный на вкус чай с лимоном. Этот чай уникален тем, что в одном составе можно различить три вкуса: сладкий, кислый и острый, и к тому же, обладает согревающим эффектом. Именно это заставляет взбодриться при его принятии.
Кстати, настаивать его не обязательно целый час — это просто один из рецептов, можно и 10 минут, попробуйте.
По сравнению со многими овощами и фруктами, при выборе которых нужно ориентироваться на множество видимых и невидимых глазу критериев, выбор корня имбиря предельно прост. Определить степень его свежести можно визуально. При наличии у имбирного корня ровной, неповрежденной, гладкой поверхности с золотистой кожурой, можно уверенно сказать – корень свежий. Старый и некачественный корень легко определить по утолщениям, бугристостям и по наличию глазков, которые очень похожи на картофельные.
Стоит отметить, что имбирь, полезные свойства которого мы рассмотрели, лучше всего покупать в виде корня, а не измельченный или маринованный (наименее предпочтительный). Ведь именно корень содержит максимум полезных веществ!
В холодильнике:
Корень имбиря хранится довольно долго, но постепенно теряет свои полезные свойства и впоследствии становится и на половину не таким полезным, каким мог быть, если бы находился в свежем состоянии. Желательно его хранить не дольше 4 — 6 дней на нижних полках холодильника или же в специальном отделении для овощей.
В морозильной камере:
Считается, что при хранении имбиря в морозильной камере он сохраняет все свои полезные свойства и качества. Для более удобного хранения лучше всего положить корень в полиэтиленовый пакет в целом или измельченном виде. Если измельчив имбирный корень, вы поместите его в пакет в виде тонкой плитки, то впоследствии сможете просто отламывать по кусочку необходимого вам размера.
Сушеный имбирь:
А вот в сушеном виде имбирь может храниться несколько месяцев.
zanimatelno.com
Корень имбиря — натуральный ингредиент, который с давних времен используется в народной медицине. В нем содержится много необходимых питательных веществ и веществ, улучшающих состояние разных органов и систем организма.
Во многих культурах он используется в кулинарии, а также применяется как целебное средство при разных проблемах со здоровьем.
Корень имбиря обладает анальгетическими и противовоспалительными свойствами, поэтому он помогает при разных воспалениях и болях.
В наше время стало известно, что в этом корне содержится много антиоксидантов. Благодаря этому он защищает от повреждений клетки тканей организма и способствует выведению из него токсинов.
Корень имбиря можно включать в диету в разных видах, но интересно, что особенно полезно употреблять его натощак.
В этой статье мы расскажем, как приготовить имбирную воду, и приведем 7 причин регулярно пить ее натощак.
Если у вас есть проблемы с кровообращением, очень хорошо пить натощак имбирную воду. Это улучшает кровообращение.
Содержащиеся в имбире магний, цинк и калий помогают регулировать воспалительные процессы, из-за которых часто возникают проблемы с кровообращением.
Имбирная вода также уменьшает скопление холестерина в артериях и тем самым способствует их оздоровлению.
Те, кто пьет по утрам этот напиток, имеют меньше проблем с пищеварением и запорами.
В имбире есть клетчатка, она улучшает перистальтику кишечника и облегчает выведение из организма отходов жизнедеятельности.
Содержащиеся в этой специи активные вещества помогают уменьшить избыточную кислотность желудочного сока и тормозят процесс образования газов в кишечнике.
Благодаря своим диуретическим и противовоспалительным свойствам, имбирная вода является хорошим натуральным средством против задержки жидкости в организме.
Ее регулярное употребление способствует выведению из организма жидкости, скопившейся в тканях. Имбирная вода также уменьшает усталость и пробуждает энергию.
Когда мы пьем этот напиток, мы снабжаем нашу иммунную систему необходимыми ей питательными веществами.
Это способствует выработке антител, которые нейтрализуют вредное воздействие на организм патогенных микроорганизмов.
Регулярно выпивая натощак имбирную воду, мы можем предотвратить:
Инфекции мочевыводящих путейКашель и простудуГриппВагинальные инфекцииАутоиммунные болезни
Имбирь издавна применялся как натуральное целебное средство при болях в мышцах и суставах.
Его главное действующее вещество, гингерол, обладает противовоспалительным и анальгетическим действием и поэтому способствует облегчению боли.
Тем, у кого часто бывают мышечные судороги, тоже может помочь имбирная вода.
В ней содержится много необходимых минералов, которые, попадая в организм, способствуют нормализации баланса электролитов, а это очень важно для борьбы с судорогами.
Благодаря высокому содержанию в ней антиоксидантов, витаминов и минералов, имбирная вода является идеальным напитком, защищающим ткани организма от вредного воздействия свободных радикалов.
Эти полезные вещества действуют на клеточном уровне и способствуют предотвращению таких болезней, как рак, болезнь Альцгеймера и артрит.
Они также способствуют детоксикации организма, а это очень полезно и для кожи.
Приготовить имбирную воду очень просто. Для этого не нужны какие-то дорогие или труднодоступные ингредиенты.
И времени на это требуется немного.
Теперь, когда ты узнала, как полезна имбирная вода, не забывай регулярно ее пить. Делай это, даже если ты не чувствуешь себя больной
Источник: steptohealth.ru
mirror-venus.ru
Корень имбиря известен всем как терпкая пряность со жгучим вкусом. Особенно ценится она на Востоке за свои целебные свойства. Древние знахари применяли имбирь для лечения многих заболеваний, не забыли о нем и сейчас. Имбирь не только используют при приготовлении восточных блюд, но и готовят из него вкусный и полезный имбирный чай. Многие эксперты считают, что он оказывает неоценимую пользу в похудении, другие говорят, что он лечит различные болезни. И те, и другие правы. Ведь люди, которые регулярно употребляют имбирь, действительно находятся в отличной физической форме и чувствуют себя превосходно.
Чай из имбиря становится популярней с каждым днем. Это объясняется его целебными свойствами и тем воздействием, которое он оказывает на состояние организма в целом, обменные процессы, работу внутренних органов.
Корень имбиря рекомендуется для усиления половой потенции, он используется для улучшения пищеварения, устранения метеоризма. Имбирь способен удалять из кишечника вредную слизь, токсины и шлаки. При регулярном употреблении целебного растения улучшается память.
Но пить имбирный чай нужно правильно. Имбирный чай, выпитый после еды, улучшает пищеварение, способствует усвоению пищи и выведению из кишечника шлаков. Утренний чай из имбиря может стать прекрасной альтернативой кофе, он бодрит и улучшает работоспособность. Регулярное употребление чая ведет к обогащению крови кислородом, улучшению мозговой деятельности. Напиток рекомендуется людям, которые занимаются умственным трудом. При плохом аппетите чая из имбиря лучше пить перед приемом пищи.
Имбирный напиток полезен женщинам. Он улучшает состояние кожи, освежает цвет лица, проясняет взгляд. Можно назвать его и напитком стройности, ведь он помогает прийти в хорошую форму, снизить вес.
В корне имбиря содержатся эфирные масла, которые влияют на обменные процессы в организме, усиливая метаболизм. Правильное применение позволит снизить вес, омолодить кожу. Для этого имбирь нужно правильно заварить, чтобы напиток сохранил все его полезные свойства. Вот несколько рецептов целебного чая с имбирем.
Чай с имбирем. Взять свежий корень имбиря размером примерно 5 см, нарезать его на тонкие пластины, поместить в 0,5 литровый термос, заполнить кипятком. Через 4 часа настой процедить. Полученный чай можно пить между приемами пищи или до еды небольшими глотками.
Отвар имбиря. Для этого имбирь также нарезать тонкими полосками, положить в эмалированную посуду и залить водой. Поставить на плиту и дать закипеть. Убавить силу огня и подержать еще 15 минут при слабом кипении. Отвар должен остыть под закрытой крышкой. После фильтрации в напиток добавить ложку натурального меда и несколько капель лимонного сока по вкусу. Пить его нужно по той же схеме, как и в первом случае.
Имбирный чай с чесноком. Можно заварить имбирь классическим способом, а потом добавить несколько зубчиков чеснока. После того, как чай настоится, чеснок можно вынуть и выбросить. Такой чай лучше принимать дома, в выходной день, поскольку он усиливает потоотделение, которое может сопровождаться еле различимым чесночным запахом.
С имбирем можно готовить много вкусных напитков, которые полезны для похудения. Как правильно пить имбирь, чтобы похудеть?
Кофе с имбирем. Для приготовления напитка натуральный кофе (3 ст. л.) смешать с тертым имбирем (0,5 ч. л.), таким же количеством корицы, какао и семян аниса, сахаром по вкусу и щепоткой апельсиновой цедры. Залить пряную смесь 400 мл воды и сварить кофе традиционным способом.
Кефир с имбирем. Любители кисломолочных напитков могут добавить в стакан кефиры по 1/3 ч. л. молотого имбиря, корицы. Перемешать, добавить красный перец на кончике ножа. Тщательно взбить до получения однородной массы. Такой коктейль полезен до завтрака с утра.
Ананасово-имбирный напиток. Потребуется блендер. В него необходимо поместить консервированные ананасы (1 банка), 4 стакана кипяченой воды, 1/3 стакана сока лимона, 50 г измельченного имбиря и 4 ст. л. натурального меда. Смесь измельчить и взбить, для употребления процедить через сито.
Имбирный корень добавляют в салаты и другие блюда при приготовлении. Рекомендуется для снижения веса употреблять сухой молотый имбирь. Утром, до завтрака следует положить под язык чуть-чуть молотого мускатного ореха и имбирного порошка. Рассосать их до полного растворения. Это поможет сжигать жировые отложения.
chayexpert.ru
Корень имбиря — натуральный ингредиент, который с давних времен используется в народной медицине. В нем содержится много необходимых питательных веществ и веществ, улучшающих состояние разных органов и систем организма.
Во многих культурах он используется в кулинарии, а также применяется как целебное средство при разных проблемах со здоровьем.Корень имбиря обладает анальгетическими и противовоспалительными свойствами, поэтому он помогает при разных воспалениях и болях.
В наше время стало известно, что в этом корне содержится много антиоксидантов. Благодаря этому он защищает от повреждений клетки тканей организма и способствует выведению из него токсинов.
Корень имбиря можно включать в диету в разных видах, но интересно, что особенно полезно употреблять его натощак.
Эксперты рассказали, как приготовить имбирную воду, и привели 7 причин регулярно пить ее натощак.
1. Улучшает кровообращениеЕсли у вас есть проблемы с кровообращением, очень хорошо пить натощак имбирную воду. Это улучшает кровообращение.Содержащиеся в имбире магний, цинк и калий помогают регулировать воспалительные процессы, из-за которых часто возникают проблемы с кровообращением.
Имбирная вода также уменьшает скопление холестерина в артериях и тем самым способствует их оздоровлению.
2. Помогает пищеварениюТе, кто пьет по утрам этот напиток, имеют меньше проблем с пищеварением и запорами.В имбире есть клетчатка, она улучшает перистальтику кишечника и облегчает выведение из организма отходов жизнедеятельности.Содержащиеся в этой специи активные вещества помогают уменьшить избыточную кислотность желудочного сока и тормозят процесс образования газов в кишечнике.
3. Уменьшает задержку жидкости в организмеБлагодаря своим диуретическим и противовоспалительным свойствам, имбирная вода является хорошим натуральным средством против задержки жидкости в организме.Ее регулярное употребление способствует выведению из организма жидкости, скопившейся в тканях. Имбирная вода также уменьшает усталость и пробуждает энергию.
4. Укрепляет иммунную системуКогда мы пьем этот напиток, мы снабжаем нашу иммунную систему необходимыми ей питательными веществами.Это способствует выработке антител, которые нейтрализуют вредное воздействие на организм патогенных микроорганизмов.
Регулярно выпивая натощак имбирную воду, мы можем предотвратить:Инфекции мочевыводящих путейКашель и простудуГриппВагинальные инфекцииАутоиммунные болезни
5. Уменьшает боль в суставахИмбирь издавна применялся как натуральное целебное средство при болях в мышцах и суставах.Его главное действующее вещество, гингерол, обладает противовоспалительным и анальгетическим действием и поэтому способствует облегчению боли.
6. Помогает бороться с судорогамиТем, у кого часто бывают мышечные судороги, тоже может помочь имбирная вода.В ней содержится много необходимых минералов, которые, попадая в организм, способствуют нормализации баланса электролитов, а это очень важно для борьбы с судорогами.
7. Предотвращает преждевременное старениеКорень имбиря предотвращает преждевременное старениеБлагодаря высокому содержанию в ней антиоксидантов, витаминов и минералов, имбирная вода является идеальным напитком, защищающим ткани организма от вредного воздействия свободных радикалов.
Эти полезные вещества действуют на клеточном уровне и способствуют предотвращению таких болезней, как рак, болезнь Альцгеймера и артрит.
Они также способствуют детоксикации организма, а это очень полезно и для кожи.
Как приготовить дома имбирную воду?Приготовить имбирную воду очень просто. Для этого не нужны какие-то дорогие или труднодоступные ингредиенты.И времени на это требуется немного.
Ингредиенты: 1 столовая ложка натертого корня имбиря (10 г), 3 чашки воды (750 мл), сок половины лимона, 1 столовая ложка органического меда (25 г).
ПриготовлениеНатрите нужное количество корня имбиря и положите его в кастрюльку с водой.Доводим воду до кипения и отвариваем корень имбиря 15 минут, после чего добавляем в воду сок лимона.Снимаем отвар с огня, и когда он достаточно остынет, можно добавлять в него мед и пить.Выпивайте одну чашку имбирной воды натощак. Если хотите, можно делать это 3 раза в день.
healthystyle.info
Диетологи используют свойства имбиря для снижения веса: имбирь выводит из организма лишнюю жидкость и избавляет от отеков.
Современные диетологи любят имбирь за то, что он нормализует аппетит. Блюда, приправленные имбирем, кажутся более насыщенными, ароматными, поэтому человек уменьшает количество пищи для утоления чувства голода. В современной практике имбирь часто включается в системы питания для нормализации веса, как средство, улучшающее пищеварение, особенно усвоение белков, и способствующее выработке и использованию энергии организмом.Для снижения массы тела и выравнивания обмена веществ здесь приведем самые простые и доступные рецепты из имбиря.
Имбирный чай Имбирный чай для похудения пришел к нам с Востока, где имбирь традиционно рекомендовался всем, кто хочет сбросить лишний вес. Согласно тибетским представлениям, имбирь относится к горячим продуктам, которые разжигают кровообращение и ускоряют обмен веществ, а значит «топят» жир. А вот в традиционной медицине считается, что имбирный чай для похудения работает благодаря эфирному маслу, основными компонентами которого являются гингерол и шогаол. Они усиливают процессы метаболизма в организме. Кроме того, имбирь, как мы помним, — антиоксидант, поэтому употребление чашечки такого чая в день может рассматриваться как элемент борьбы за чистую сияющую кожу без морщин и крепкое здоровье в любом возрасте.
Если употреблять напиток перед едой — он притупляет чувство голода.
Самый простой рецепт имбирного чаяДля приготовления его вам потребуется:
свежий корень имбиря размером с крупную сливу;
1 л воды.
Очистите кусочек свежего корня имбиря, нарежьте его тонкими пластинками и поместите их в кипящую воду. Уменьшите огонь до минимума, закройте крышкой и варите 5 минут. Затем снимите с огня и дайте настояться еще 3-5 минут.
Принимать лучше после того, как чай остынет до 35-40 °С. Пить этот чай можно 2 раза в день, в любое время, однако можно придерживаться следующих рекомендаций:
если у вас повышенная кислотность желудка, то лучше пить этот чай после еды;
если пониженная — то за 10-15 минут до еды;
если нормальная — то во время или через час после еды.
Совет: вы можете сварить немного более концентрированный чай (кусочек имбиря нужно взять немного больше), а затем разбавлять его водой до нужной температуры: пока чай горячий, холодной водой (питьевой бутилированной или предварительно кипяченой — не стоит пить воду «из-под крана»), а когда он остынет — кипятком.
Правила применения имбирного чая Существует несколько важных моментов, которые следует учитывать при использовании имбирного чая для похудения:
• Имбирный чай можно пить постоянно, а не только в дни активного похудения.
• Максимальная доза имбирного чая в день — 2 л.
• Лучше всего каждый день заваривать свежий имбирный чай.
• Если принимать чай перед едой, он притупляет аппетит и ощущение голода.
• Не рекомендуем пить имбирный чай вечером, так как он сильно бодрит.
• Для приготовления чая имбирь лучше всего резать как можно более тонкими ломтиками, например при помощи картофелечистки.
• После приготовления имбирный чай следует обязательно процеживать, иначе он будет слишком насыщенным.
Имбирный напиток для похуденияЭтот напиток усиливает пищеварение, нейтрализует скопившиеся в нашем желудке токсины и помогает усваивать пищу.
0,5 ч. л. порошка имбиря;
1 стакан воды;
1 кружок лимона;
1 ч. л. меда.
Имбирь залить кипятком прикрыть блюдцем или полотенцем и настаивать 10 минут. Затем добавить 1 ч. л. меда и лимон. Выпить пол стакана утром:
• при повышенной кислотности желудка — во время еды;
• при пониженной или нулевой кислотности — за полчаса до еды.
Вторую половину стакана напитка можно выпить в течение дня небольшими глотками — соответственно во время еды или в перерывах между приемами пищи.Имбирный чай с лимоном
Очистите кусочек имбирного корня и натрите на крупной терке; 2 ст. л. поместите в емкость и залейте 1 л кипятка. Добавьте 50 мл свежего лимонного сока и мед по вкусу. Если есть желание, можно положить еще листочек мяты или мелиссы. Дайте чаю настояться 1 час. Принимайте по половине стакана утром натощак (желательно за полчаса до еды).
Апельсиновый чай с имбирным корнем
Смешайте 1/2 ст. л. мелко нарезанного имбирного корня, 60 г листьев перечной мяты и щепотку молотого кардамона. Смесь залейте кипятком на 30 минут, затем процедите, добавьте 85 мл лимонного сока, 50 мл апельсинового сока и мед по вкусу. Такой чай пьют холодным в течение дня. Помимо того, что он является прекрасным средством для похудения, он еще и увеличивает ощущение свежести.Ароматный эликсир с зеленым чаем
Заварите 1 ч. л. обычного зеленого чая 1 л кипятка. Дайте ему настояться в течение 5 минут и добавьте мелко нарезанный имбирный корень (3-4 см), щепотку корицы, пару стручков кардамона и палочку гвоздики. Залейте чай в кастрюлю из нержавейки и доведите до кипения, продолжая варить в течение 20 минут. Дайте настояться еще полчаса. После чего процедите в удобный чайник и разлейте по чашкам. Вместо привычного чая у вас будет необыкновенно ароматный эликсир. Его можно пить как горячим, так и холодным. Подобный напиток, помимо похудательного эффекта, оказывает антиоксидантное и омолаживающее действие.
Яблочный чай с имбирем
Для приготовления одной порции вам потребуется:
3 яблока;
1 корень имбиря;
150 мл воды.
Яблоки и имбирь мелко натрите, залейте водой и доведите до кипения; 15 минут поварите на медленном огне, затем процедите, и чай готов.Тибетский чай с имбирем Для приготовления 1 л потребуется:
0,5 л молока 1,5-2,5% жирности;
0,5 л воды;
10-11 штук гвоздики;
9-11 штук кардамона;
1 ст. л. размельченного свежего имбиря;
0,5 ч. л. молотого мускатного ореха;
2 ч. л. зеленого чая;
1 ч. л. черного чая (лучше всего подойдет индийский «Дарджилинг»).
В холодную воду добавьте последовательно: гвоздику, кардамон и зеленый чай. Доведите до кипения и залейте смесь молоком. После этого добавьте чай, свежий имбирь и мускатный орех. Дайте настояться 5 минут и процедите. Принимайте чай утром натощак без сахара и приправ вместо завтрака.Имбирный напиток
Этот напиток включает в себя три вкуса — острый, кислый и сладкий и показан тем, у кого в организме все течет медленно, и только жир накапливается быстро. Он помогает усваивать пищу и нейтрализует скопившиеся в нашем желудке токсины.
Для приготовления вам потребуется следующие ингредиенты:
1,2 л воды;
3 ст. л. тертого имбиря;
5 ст. л. меда;
4 ст. л. апельсинового или лимонного сока;
2 столовые ложки свежей мяты.
Для начала вскипятите воду, добавьте имбирь, мед и все тщательно перемешайте. Жидкость процедите через сито. Затем добавьте щепотку черного перца, немного свежей мяты и сок. Напиток употребляйте горячим перед едой.
Овощной салат
Этот салат очень хорошо подходит в разгрузочные дни. Для его приготовления вам необходимы следующие ингредиенты:
2 штуки моркови и 1 штука печеной свеклы;
цедра 2 апельсинов;
1 ч. л. сока лимона;
1 ч. л. порошка сельдерея;
1ч. л. свежего имбиря.
Морковь, свеклу и цедру лимонов измельчить на терке и смешать с остальными ингредиентами. Добавить 1-2 ст. л. растительного масла, и салат готов.
Имбирь способствует избавлению от лишнего веса не только из-за сжигания жира, но и потому, что он ускоряет вывод из организма токсинов.Использование чеснока с имбирем для усиления эффекта похуденияЧеснок — еще один уникальный продукт, подаренный нам природой. Помимо его ценных пищевых качеств и насыщенного аромата, он славится многими полезными для организма свойствами. В частности, вещество ациллин в его составе способствует снижению напряжения кровеносных сосудов, а значит, улучшает кровоток и препятствует возникновению сосудистых заболеваний. Благодаря этому свойству чеснок может регулировать высокое и нестабильное давление, снижать уровень холестерина в крови, спасать от простуды и совершать еще массу удивительных подвигов во благо нашего организма!
Для нас сейчас интерес представляет его взаимодействие с имбирем. Оба эти продукта отвечают за проницаемость мембраны клетки. Благодаря сочетанию имбиря с чесноком «ворота» клетки открываются, пропуская внутрь ионы натрия, калия, серы, кремния, кальция и селена (известного антиоксиданта).
Как известно, жировые отложения скапливаются в специальных клетках, которые имеют свойство растягиваться, заполняясь все большим количеством «запасов». Так вот, имбирь вместе с чесноком «открывают» эти хранилища, провоцируя выброс накопленных отложений. Когда запасы попадают в кровь, первое время человек ощущает резкий прилив сил и бодрости — еще бы, это был энергетический резерв, который организм копил на «черный день»!
Если бы мы употребили для этой стимуляции не имбирь с чесноком, а какое-нибудь лекарство, выброс мог оказаться слишком сильным. В случае если организм не справился бы с выбросом, большое количество запасов превратилось бы в отравляющие токсины. Нам потребовалась бы специальная очистительная терапия, чтобы не допустить нарушения функции выводящих органов — печени и почек.
Если же мы используем чеснок и имбирь ежедневно в небольших количествах, наш организм постепенно учится выбрасывать в кровь ровно столько запасов, сколько может расщепить и вывести через органы выделения. Таким образом, вы можете быстрей избавиться от лишних килограммов, но не нарушить отлаженную систему. Можно не готовить особых блюд, а добавить в имбирный чай при заваривании чеснок.Рецепт имбирного чая для похудения с чесноком
1 л воды;
2 ст. л. натертого свежего корня имбиря;
2 зубчика чеснока.
Очистите имбирь и нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте чеснок и залейте кипятком, оставьте настаиваться на 2 часа. Затем напиток процедите и принимайте в течение дня по полстакана перед едой.
Рецепты от ожирения• Лимонный сок с имбирным медом: голодание на имбирной воде с лимонным соком и имбирным медом — эффективнейший метод борьбы с ожирением. Из половинки лимона нужно выдавить сок, добавить 1 ч. л. свежего имбирного меда и залить все это стаканом едва теплой имбирной воды. Принимать питье необходимо с регулярными интервалами.
• Смешать в равных пропорциях сок сельдерея и имбирный мед. Принимать по 2 ст. л. 2—3 раза в день при ожирении, а также снижении общего тонуса, неврозах.
• Приготовить сбор: береза белая (почки), ромашка лекарственная (цветки), зверобой продырявленный (трава), бессмертник песчаный (цветки) — все по 25 г.
Все тщательно перемешать и истолочь в ступке в мелкий порошок. Залить в фарфоровом чайнике 1 ст. л. порошка 0,5 л кипящей имбирной воды, настаивать 12— 15 мин, процедить. Пить утром и вечером по 1 стакану, добавляя по 1 ч. л. имбирного меда. После вечернего приема чая до утра не пить, не есть.
• Взять 1 ст. л. имбирного меда, растворить в 100 мл имбирной воды комнатной температуры и выпить утром натощак. Затем 2 часа не есть. Вечером, за 2 часа до сна, вновь выпить натощак 100 мл имбирной воды с растворенной в ней 1 ст. л. имбирного меда. Курс лечения — 1 месяц. После 1—2-недельного перерыва его можно повторить.
• Эффективная методика снижения массы тела: в течение 14 дней 3 раза в день за час до еды принимать по 1 стакану морковно-капустного сока (1:1) и за 30 мин по 1 стакану овсяно-шиповниково-травяного отвара в соотношении 1/2; 1/4; 1/4 стакана. В этот период ограничить употребление мясной, мучной и сладкой пищи и вечером ежедневно ходить быстрым шагом в течение 1 часа (где угодно, но не там, где ездит транспорт), после чего принять теплый душ. В соки или отвар можно добавлять имбирный мед по вкусу. Соки и микстуру принимать две недели, а ходить в течение месяца, но ежедневно.
• Овсяно-шиповниково-травяной отвар: 3 стакана непротравленного овса с кожурой хорошо промыть теплой водой, высыпать в пятилитровую эмалированную кастрюлю, добавить в нее 3 ст. л. березовых почек и 2 ст. л. листа брусники, залить 4 л холодной имбирной воды и настоять в прохладном месте одни сутки.
В другой эмалированной кастрюле вскипятить 1 л имбирной воды. Быстро помыть в холодной воде и размять 1 стакан сухих плодов шиповника, высыпать их в кипящую имбирную воду. Прокипятить не более 10 мин, снять с огня и дать настояться 1 сутки в прохладном месте.
Настой овса с березовыми почками и брусничным листом поставить на огонь, плотно закрыть крышкой и прокипятить 15 мин на умеренном огне. Затем, размешивая, добавить туда 3 ст. л. травы спорыша (другое ее название — птичий горец), по 1 ч. л. цветков календулы, тмина, 2 ст. л. кукурузных рылец. Все это прокипятить еще 15 мин, снять с огня и дать настояться 45 мин.
Оба настоя, не взбалтывая, профильтровать отдельно через марлю в один слой на дуршлаге. Затем соединить их. У вас должно получиться 3—3,5 л отвара, так как часть жидкости впитают в себя овес, травы, шиповник.
Готовый отвар необходимо залить в бутылки темного стекла и хранить в холодильнике не более пяти дней. Принимать его следует сразу же после приготовления. Каждую очередную порцию настоя, взятую из холодильника, перед употреблением обязательно подогрейте до теплого состояния.
• В России с любовью относятся к взвару, сваренному из сухофруктов или только одних сухих яблок, с добавлением по вкусу имбирного меда. Не забывайте, что наибольшая польза от взвара на третий день после того, как он сварен. В нем есть все полезные для человека вещества, он утоляет жажду, не вызывает чувство голода. Желающие сбросить лишние килограммы могут устраивать разгрузочные дни — пить такой взвар в течение дня.
medn.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа