Египетский красный чай — самый полезный напиток. Египетский чай


Египетский чай - Каркаде, Желтый чай (хельба), Зеленый чай и Бедуиский чай (хабак)

Чай - это поистине интернациональный напиток, который любят и почитают и в жарких странах, и в холодных, пьют и под палящим солнцем пустынь, и под завывание метелей. Египет не является исключением в этом плане. На рынках Египта представлено такое многообразие сортов чая, что каждый найдет себе тот, который придется ему по душе. Сегодня мы с вами поговорим об основных видах египетского чая, их отличительных свойствах, раскроем особенности заваривания и питья.

Каркадэ.

Чай каркаде в Египте

Это знаменитый красный чай из высушенных цветков гибискуса, или, как его еще называют, Суданской розы. Этот чай считается признанным королем чаев, представленных на рынке Египта. Хотя этот вид чая вкусен сам по себе, в последнее время он все больше приобретает популярность как целебный, лечебный чай. Нужно отметить, что в горячем виде чай каркадэ повышает давление, а в холодном, напротив, понижает. Поэтому, если у вас есть проблемы с давлением, будьте предельно осторожны с употреблением этого напитка. И ни в коем случае не выбрасывайте размякшие в воде лепестки гибискуса, ведь это уникальная витаминная добавка! В цветках содержится большое количество витамина С, их можно смело добавлять в салаты или вторые блюда, что будет способствовать укреплению вашего иммунитета и поможет защитить организм от вирусов и инфекций.

Желтый египетский чай.

Хельба - Желтый египетский чай

У туристов он на слуху под названием "хельба". Чай делается из семян, в принципе, ничем не примечательной травки пажитника. Несмотря на свой скромный вид, пажитник обладает невероятно обширными лекарственными возможностями: он спасает от простудных заболеваний, дисбактериоза, астмы, устраняет различного рода боли и еще многое другое.  Также его можно использовать в качестве приправы и в качестве косметического средства для ухода за кожей лица и волосами. Египтяне традиционно проваривают семена этой травы в кипятке, получая, таким образом, невероятно вкусный экзотический чай с восхитительным ароматом и вкусом. Такой чай почтительно называют "Шамбала", считая, что он лечит уставшие души, восполняет баланс потраченных жизненных сил организма, позволяет восполнить и преумножить энергические запасы. "Шамбалу" отлично дополняют имбирь, мед, молоко, лимон и сахар.

Зеленые чаи Египта.

Чаи Египта - Зеленый чай

Здесь вам могут предложить самые разнообразные варианты - от классического зеленого чая до травяных чаев, изготовленных как на отваре из одной травы, так и из сочетаниях нескольких трав.  Как говорится, полет фантазии ограничивается только вашими личными вкусовыми предпочтениями. Чаще всего, путешествуя по египетским рынкам, вы будете сталкиваться с предложениями попробовать чай из лимонника - это немного кисловатый на вкус, но очень приятный чай для жарких и знойных дней. Имейте в виду, что этот чай лучше не пить на ночь, поскольку лимонник является своего рода энергетиком. Также в ходу в Египте мятные чаи, чаи с добавлением пустынника, шалфея и других трав.

Бедуинский чай.

Хабак - бедуинский чай. Египет.

Его еще называют "хабак". Данный вид чая, как и многие другие сорта, также обладает целым рядом целительных свойств. Купить его можно в аптеках или в специализированных лавках со специями и лекарственными травами. Хабак с гордостью носит название "эликсир здоровья" - он избавляет от различного рода кашля, очищает легкие и бронхи, позволяет избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом. Хабак можно употреблять как самостоятельный напиток, а можно добавлять несколько щепоток этой удивительной травки в классический черный чай. Врачи рекомендуют пить такую смесь людям, которые страдают бессонницей, головными болями и частыми депрессиями. Хабак благотворно воздействует на центрально-нервную систему, расслабляя и успокаивая нервы живущих в больших мегаполисах людей, находящихся в условиях постоянной спешки, стрессов и шума.

tyrizm-egipet.ru

Желтый египетский чай хельба полезные свойства и противопоказания

Египетский желтый чай хельба так не похож на привычные с детства чаи. Его вкус и аромат нельзя ни с чем перепутать! Но только ли внешними качествами полезен этот напиток и может ли он навредить здоровью? Какое применение находят ему в медицине? Узнаем правильный рецепт приготовления желтого чая в домашних условиях.

Желтый чай хельба

Желтый чай: открываем новые чувства

Современного человека трудно чем-то удивить. Особенно это касается его гастрономических пристрастий. Но египетский чай хельба будет открытием даже для ценителей со стажем. Желтые чаи производят и в Поднебесной, но хельба – это напиток совсем другого качества. Этот напиток изготавливается не из листков, как мы привыкли, а из семян растения. Жители Египта очень любят пить такой чай и непременно угощают им гостей своей древней страны.

Вкус желтого чая трудно сравнить с чем-то уже знакомым. В нем чувствуются ванильные, ореховые, даже шоколадные нотки. И все знакомые вкусовые оттенки в хельбе ощущаются словно заново открытые. Некоторым людям требуется время, чтоб привыкнуть к новым ощущениям.

Пажитник – чудо африканской природы 

Мы уже упоминали, что хельбу и чаем назвать нельзя в прямом смысле этого слова. Для изготовления этого напитка используют семена пажитника. Это растение растет не только в Египте, о и во многих других странах. Однако только на древней родине фараонов его употребляют в таком виде. Названий у пажитника много Его называют еще шамбалой, верблюжьей травой и даже козим трилистником. 

Пажитник упоминается еще в античных трудах Гиппократа, о нем писал Авиценна и китайские средневековые ученые. Сейчас он хорошо изучен и врачами, и биологами. Это однолетнее растение высотой до 70 см. Листья и плоды имеют ярко выраженный запах из-за высокого содержания кумарина. Плоды пажитника напоминают по внешнему виду знакомые всем бобы. Созревают они в крупных стручках. 

Сами семена шамбалы богаты различными полезными для человеческого организма элементами. В ее состав входят:

  • белок;
  • селен, фосфор, магний, кальций, железо, натрий, калий – полезные для нашего организма микро- и макроэлементы;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • аминокислоты;
  • флавоноиды;
  • огромное разнообразие витаминов – А, С, В4, В9, В1, В2, В3;
  • целлюлоза, пектины, крахмал;
  • фитоэстерон диосгенин – аналог прогестерона (женского гормона, вырабатываемого яичниками) у растительных организмов;
  • дубильные вещества;
  • энзимы;
  • эфирное масло;
  • оксикоричные кислоты и много других веществ.

Следящим за своим весом будет интересно это знать! Чайная ложка бобов пажитника содержит 12 ккал.

Чай хельба

А в чем польза?

Египтяне ценят желтый чай не за необыкновенный вкус. Они-то к нему привыкли давно! Главное сокровище такого напитка – его целебные свойства. В народе хельба окружена некоторыми полумифическими фактами, но у врачей есть свои данные о её пользе.

Семена пажитника обладают антисептическим, противовоспалительным, отхаркивающим, жаропонижающим действием. При некоторых заболеваниях именно желтый чай будет полезен больше других средств.

Этот напиток рекомендуют употреблять в ряде случаев.

  • При болезнях дыхательной системы (бронхитах, туберкулезе и воспалении легких) как вспомогательное средство. Хельба помогает процессу отхаркивания, снимает воспаление и выводит их организма вредные токсины.
  • При простуде – чай снизит температуру и поможет в скором времени вернуться к обычному ритму жизни.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В отличие от многих других чаев хельба не раздражает слизистую желудка, а наоборот – мягко обволакивает ее и создает прочный защитный слой. Пажитник улучшает работу печени и желчного пузыря, подавляет болезнетворные микроорганизмы. Такой напиток стимулирует регенерацию стенок желудка и изгоняет из организма гельминтов.
  • При специфических женских проблемах. В этом случае действует растительный аналог прогестерона – фитоэстерон диосгенин. Хельба в сочетании с традиционными препаратами справится с поликистозом и кистами яичников, мастопатией и даже с женским бесплодием. В период менструации такой чай нельзя пить! Он спровоцирует усиление кровотечения. Однако регулярное употребление в другие дни цикла поможет справиться с болезненными ощущениями в первые дни месячных.
  • При климаксе желтый чай снижает неприятные симптомы этого периода.
  • При кормлении грудью – хельба увеличивает количество грудного молока.
  • При низком либидо и других сексуальных расстройствах.
  • При болезнях выделительной системы. Напиток обладает бактерицидным свойством и способствует разрушению камней в почках.
  • При хронической усталости, расстройствах памяти, снижении концентрации внимания, депрессии.

Противопоказания

  • Пажитник считают растением очень полезным именно для женщин. Но если у Вас повышен уровень прогестерона или пролактина, не нужно пить хельбу. Это приведет лишь к усугублению проблемы.
  • Беременным разрешают пить египетский желтый чай только на последнем месяце. Пажитник легко приводит матку в тонус, а это в большинстве случаев угрожает выкидышем. А вот перед родами такое действие хельбы не повредит. Процесс пройдет и легче для роженицы, и быстрее.
  • К противопоказаниям относят также проблемы с щитовидной железой, инсулинозависимую форму диабета. Пажитник нельзя совмещать с употреблением подорожника и наперстянки.

Готовим желтый чай правильно

Процесс приготовления хельбы отличается от заваривания других чаев. В этом случае мы имеем дело не с листьями, а с бобами. Никто не запрещает по привычке залить семена кипятком. Но так пажитник не раскроет свои полезные свойства, а напиток окажется пустышкой. 

Нужно следовать этим правилам. 

  • Семена предварительно промойте и тщательно просушите их. Обычно этот процесс занимает несколько дней.
  • Прожарьте бобы и смолите в обычной кофемолке.
  • В кастрюлю наберите необходимое количество воды. Добавьте молотые бобы – 1 чайная ложка на 250 мл.
  • На слабом огне кипятите напиток 8-10 минут.
  • Чай пейте немного остывшим. По возможности вместо сахара кладите в него мед. Неплохими добавками в напиток будут имбирь или корица. 

Вместо воды поэтому же рецепту можно использовать молоко. Такой чай рекомендуют пить при мужском бессилии.

sdelaychay.ru

Египетский красный чай

Чай – это самый популярный напиток на всей земле. Его любят многие: и дети, и взрослые. Каждая страна имеет свои традиции относительно чаепития. Современный рынок товаров представляет очень богатый выбор различных сортов чая. Каждый найдет для себя что-то уникальное и новое. Главное преимущество чая – это его польза для здоровья.

Каркаде с малиной

Большой популярностью в последнее время пользуется египетский чай. Он имеет много разновидностей:

  • красный;
  • желтый;
  • зеленый;
  • бедуинский.

Каждый из этих напитков имеет свои особенности в приготовлении, что дает уникальность вкусу и влияет на улучшение здоровья человека.Особой популярностью в наших регионах пользуется чай каркаде. Его можно приобрести в любом продуктовом магазине.

Красный чай

Из-за своего уникального цвета каркаде очень часто именуют как красный чай. Делают такой напиток из цветков гибискуса или, как еще говорят, Суданской розы. Этот напиток – король среди всех чаев. В самом Египте принято пить такой чай горячим даже в жару. У нас обычно каркаде ассоциируется с морсом, и пьют его для утоления жажды холодным.

Стакан каркаде

Можно встретить 2 вида такого напитка: из Южного Египта (листья чая крупные) и из Судана (листья мелкие).

Чаще всего египтяне отдают свое предпочтение крупным листьям чая. Южный сорт также имеет более выразительные вкусовые качества, нежели суданский сорт.

В самом Египте различают еще 2 вида каркаде:

  1. Асуанский;
  2. Луксорский.

Асуанский сорт чая – это целые цветки, которые срывают из еще нераскрытого бутона. Луксорский сорт – это те же цветочки, но только измельченные. При покупке египетского чая нужно быть особенно внимательным, чтобы вас не обманули. Ведь очень часто такой рассыпной чай продают влажным, а это влияет на вес, и, соответственно, на цену товара.

Лечебные свойства

В последние годы все больше людей узнают о пользе каркаде. Египтяне считают, что такой чай способен спасти человека от любой болезни. Главное при этом – правильно заварить его. Ведь, к примеру, холодный каркаде понижает давление, а горячий – повышает.

Чай каркаде

Даже ученые установили и подтвердили наличие многих полезных свойств этого напитка. Лепестки гибискуса в сушеном виде имеют лимонную кислоту. Они прекрасно утоляют жажду и даже убивают микробы, способные вызвать различные заболевания у человека. Каркаде имеет витамины, которые могут при постоянном употреблении чая укрепить кровеносные сосуды, привести в норму давление. Кроме того, красный чай хорошо влияет на мочегонную систему, защищает печень от жирной пищи, алкоголя и т.д. Люди, страдающие от почечной недостаточности, могут смело покупать такой напиток. Ведь в своем составе он не имеет щавельную кислоту, которая противопоказана многим в наше время.

Каркаде работает как напиток, который тонизирует и приводит в порядок мысли. Египетский чудо-чай способен нормализовать обмен веществ, успокоить нервную систему, защитить организм от вирусов в период пика заболеваний на ОРВИ и грипп. Если у вас повышенный холестерин, то и здесь каркаде станет отличным природным лекарством для вас.Те, кто жалуется на головные боли и вялость после алкогольной интоксикации, могут испытать на себе благотворное влияние красного чая. Одна чашечка намного быстрее укрепит ваше здоровье, чем литр рассола.

Как заварить чай правильно

Красный чай имеет свои особенности при заваривании. Египтяне варят напиток в турках на горячем песке. Для того, чтобы заварить чай как в Египте, стоит насыпать 2 чайных ложки лепестков в турку. Потом все это залить горячей водой. Настой нужно кипятить около 4 минут. В Египте принято подавать такой напиток горячим сразу после заваривания. По желанию можно добавить в него мед и различные специи (корицу, гвоздику, мускатный орех).Домашний способ приготовления чая более простой. Здесь не нужно использовать раскаленный песок. Существует 3 популярных рецепта приготовления чая:

  1. Каркаде нужно засыпать в кипящую воду и варить 3 минуты.
  2. Каркаде нужно положить в кипяток и накрыть крышкой. Чай должен настояться где-то 5-10 минут. Но лучше не использовать этот метод, ведь при таком заваривании не раскрываются все полезные свойства чая.
  3. В холодную воду добавляется 2 чайные ложки заварки на 1 стакан воды. Затем ставим кипятить каркаде. Варить его нужно где-то 5-10 минут. В Египте во время варки кладут еще дополнительные ингредиенты: сахар, мед, специи. Все эти составляющие нужно добавлять исключительно по вкусу. Этот рецепт считается самым лучшим, ведь он больше всего раскрывает целебные и вкусовые характеристики вкуса.

Чаепитие с каркаде

Те, кто любит пить каркаде холодным для понижения давления или от жажды, есть 2 рецепта приготовления:

  1. На 1 стакан воды кладете 2 чайные ложки листьев. Настаивать нужно 8-10 часов. Вода при этом должна быть холодной или комнатной температуры. После того, как каркаде настоялся, добавьте сахар, мед.
  2. Такие же пропорции доводим до кипения и охлаждаем. Пить рекомендуется со льдом.

Секреты приготовления

Чтобы не испортить чай, стоит вспомнить некоторые секреты о его приготовлении.

  • Каркаде никогда не варят в алюминиевой кастрюле. Лучше всего для такого чая – это медная турка. Если такого приспособления нет, то можно её заменить стеклом или керамикой.
  • Красный чай должен вариться в мягкой воде. Если ваша вода жесткая, то цвет напитка будет иметь грязный оттенок. Лучше всего при варке такого чая купить воду в магазине или пропустить её не один раз через фильтр.
  • Если ваша вода не жесткая, то не стоит доводить чай до 100 градусов. Обычно его заваривают при 60-ти, но при этом нужно накрыть крышкой и дать настояться.

Вред от египетского чая

Мы знаем, что каркаде просто незаменимый напиток при самых распространенных болезнях. Но, все же, есть некоторые противопоказания. Красный чай нельзя пить людям, которые имеют повышенную кислотность, болеют гастритом или язвой. Очень рискуют люди с желчнокаменной или мочекаменной болезней, а также при хроническом заболевании почек.Если вы никогда не слышали о таких болезнях, то смело наслаждайтесь египетским чаем.

Также рекомендуем:

chaysite.ru

полезные свойства, состав и разные виды

Чай жёлтый хильбаВсе мы любим чай: кто-то красный, кто-то зеленый с жасмином. А некоторых восхищает египетский жёлтый чай – уникальный в своем роде и обладающий многими полезными свойствами.

Что такое жёлтый чай

Согласно Википедии:

Жёлтый чай — это вид чая, подвергшийся слабой ферментации (окислению). По классификации по степени ферментации стоит на третьем месте после зелёного, примерно 7—10% ферментации.

Жёлтый чай изготавливается из сырья высокого качества, исключительно в Китае, в провинциях Сычуань, Хунань, Чжецзян, Фуцзянь. Считается императорским чаем, очень долгое время жёлтый чай тщательно оберегался от иностранцев, за разглашение его тайн строго карали. Известен с эпохи Тан (VIII век н. э.). Долгое время был привилегией только императора и высшей знати.

Свойства

Первая особенность этого чая заключается в его приготовлении: производится не из лиственной части растения, а напрямую из семян.

Помимо истории происхождения указанного чая, есть и другие особенности. Чай обладает лечебными свойствами, храня в себе большое количество микроэлементов и аминокислот. В списке полезных веществ содержатся:

  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор и др.

Польза и вред

Упоминая полезные воздействия чая, укажем, что он помогает:

  • при лечении желудочных язв;
  • при избавлении от ненужного холестерина;
  • при очищении почек;
  • при лечении гинекологических болезней у мужчин и женщин;
  • при лечении органов дыхания;
  • при лечении простудных заболеваний;
  • при проблеме с лактозой в грудях.

Исходя из всех вышеуказанных возможностей, мы можем отметить, что египетский чай помогает от большинства заболеваний, оздоровляя организм и давая ему второе дыхание.

Кроме указанных воздействий на внутренние органы, семена растения пажитник способны оздоровить ваши волосы, сделав их свежими и пышущими здоровьем.

Помимо пользы, у представленного напитка есть и противопоказания, а именно:

  • нельзя принимать в период беременности – препарат может стать причиной появления кровотечения и выкидыша;
  • нельзя употреблять при диабете;
  • нельзя употреблять тем, кто лечит щитовидную железу.

Как правильно заваривать

Так как египетский чай производится из семян пажитника (другие названия — хельба, хильба, шамбала), то для него подойдет необычный рецепт заваривания.

  1. В первую очередь перед завариванием этого чая нужно на протяжении нескольких дней сушить и мыть семена.
  2. Второй шаг — нужно прожарить семена и перемолоть до мелкой кашицы.
  3. Третий шаг – в небольшую емкость засыпать кашицу в соотношении 1:2. От количества заварки напрямую зависит крепость чайного напитка.
  4. Четвертый шаг – варить на протяжении 5-7 мин.

Если вы купили готовые для заваривания семена, тогда готовьте так, как указано в инструкции.

Инструкция к чаю

В лечебных целях напиток нужно не заваривать, а настаивать в течение 12 часов.

Читайте: Как принимать семена хельбы для похудения и от паразитов

Итак, мы указали наиболее важные сведения, касающиеся египетского желтого чая, однако у него существуют собратья: курильский и китайский.

Курильский жёлтый чай

Курильский чай, в отличие от египетского, производится из листьев растения, согласно истории его производства, для приготовления чая высушивают и превращают в заварку целые кустарники пятилистника.

Как и его собрат, напиток также обладает лечебными свойствами:

  • помогает при болях в животе;
  • используется для лечения органов дыхания;
  • корни растения применяются для лечения желудочно-кишечного тракта;
  • принимается для восстановления аппетита;
  • излечивает болезни полости рта.

Обобщая все вышесказанное, мы можем указать, что курильский чай является оздоровляющим напитком, способным навести порядок в вашем организме и сделать ваше здоровье крепче прежнего.

Рецепт приготовления

Для лечения всех вышеотмеченных заболеваний существует определенный рецепт заваривания чая:

  • залить 2 ст. л. полулитром кипятка;
  • настоять около 2 часов;
  • употреблять от 3 до 4 раз в день.
  • В случае обычного заваривания:
  • 1 ст.л. на 0,5 л. кипятка;
  • 30 мин настояться;
  • употреблять можно с медом.Египетский жёлтый чай

Представленный чай помимо пользы также способен навредить:

  1. Нельзя его пить, когда вы голодны;
  2. Не употреблять при болезнях почек;
  3. Нежелательно употреблять при артрите.

Указав, все, что желательно знать про курильский желтый чай, перейдет к китайскому его собрату.

Китайский желтый чай

Он производится из почек чайного дерева.

Главное его полезное свойство заключается в возврате бодрости и вдохновения, так как он содержит достаточное количество кофеина, способного взбодрить ваш мозг на активную деятельность.

Помимо пользы, представленный напиток также имеет вредное влияние, выраженное:

  • в бессоннице;
  • в стрессе;
  • в расстройстве нервной системы;
  • во вреде кофеина вне нормы.

Обобщая все вышесказанное, мы можем отметить, что именно крепость чая и наличие высокого процента кофеина считается единственным «вредным» его свойством.

Рецепт приготовления

Способ заваривания, в отличие от других видов достаточно прост.

Около 5 г заварки на стакан воды и настояться несколько минут.

Заключение

Напоследок стоит отметить, что желтый чай из Египта считается уникальным произведением природы, которое способно показать себя во всей красе.  Приобретайте этот напиток только у официальных продавцов. На упаковке всегда будут указаны правильные способы заваривания и дозировки употребления.

Статьи по этой теме:

master-coffe.ru

Свойства желтого чая из Египта

Таинственный Египет много столетий привлекает внимание исследователей и туристов. В этой стране интерес представляет не только его исторические памятники, но и необычная кухня, особенно напитки. Как, например, желтый чай из Египта.

Свойства этого напитка заключаются не в чайных листьях, а в семенах пажитника сенного – растения из семейства бобовых, придающего чаю необычный вкус. В Египте этот напиток известен под названием хельба, его предлагают в каждом доме гостям и туристам.

Чтобы прочувствовать весь аромат желтого египетского чая, его надо пить небольшими глотками. Семена пажитника используют не только для заваривания полезного напитка, они еще входят в состав некоторых восточных специй и ценится за свои полезные свойства.

Желтый чай из Египта: польза

Семена пажитника, из которого готовят желтый чай, содержат комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, оказывающих благотворное воздействие на организм при соблюдении правил приготовления и приема напитка.

египетский желтый чай

Желтый чай из Египта при его правильном применении способен оказывать на организм благотворное влияние

  • Витамины группы В, А и РР – они положительно влияют на общее состояние нервной системы, улучшают процесс кроветворения, повышают иммунитет, стабилизируют работу сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, органов ЖКТ, улучшают состояние кожи.
  • Каротиноиды – насыщают кислородом клетки организма, нормализуют водный баланс.
  • Флавоноиды – оказывают антиоксидантное действие, регулируют работу сердца.
  • Полисахариды – контролируют работу клеток, способствуют очищению организма от тяжелых металлов и токсинов.
  • Железо – влияет на уровень гемоглобина.
  • Калий – «витамин» для сердца.
  • Магний – защищает нервную систему.
  • Натрий – насыщает клетки глюкозой, поддерживает водный баланс.
  • Фосфор – улучшает энергетический обмен, мозговую деятельность.
  • Селен – усиливает защитные функции организма, препятствует его преждевременному старению.

Желтый чай из Египта при его правильном применении способен оказывать на организм благотворное влияние:

  • оказывает согревающее действие при простудах, обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом;
  • нормализует кишечную микрофлору, полезен при дисбактериозах;
  • способствует отхождению мокроты при бронхитах;
  • избавляет от авитаминоза и упадка сил;
  • усиливает процесс лактации;
  • снижает уровень глюкозы;
  • «заряжает» организм полезными веществами.

Благодаря этим целительным свойствам, египетский желтый чай хельба давно и успешно применяется в восточной медицине. Изучив действие пажитника, древние лекари с помощью его семян поставили на ноги многих больных. Этот напиток может показаться очень необычным в

первый раз, но, привыкнув к нему, по-новому ощущаешь его терпкий вкус.

Противопоказания хельбы

Перед употреблением напитка из семян пажитника лучше сразу узнать, какие имеет желтый чай из Египта противопоказания, ведь у любого продукта есть положительные и отрицательные стороны.

Не рекомендуется принимать этот напиток гипотоникам. Некоторые его компоненты способствуют снижению артериального давления.

Пажитник – сильный аллерген и противопоказан людям с повышенной чувствительностью.

В послеоперационный период многим пациентам назначаются коагулянты, которые несовместимы с желтым чаем.

Хронические заболевания органов ЖКТ, особенно острая стадия болезни – достаточное серьезное противопоказание для приема хельбы. Чай из Египта вызывает раздражение воспаленной слизистой желудка и снижает эффективность медикаментозного лечения.

чашка желтого чая

Перед тем как попробовать незнакомый напиток, надо внимательно познакомиться со всеми его свойствами

Противопоказан желтый чай и диабетикам первого типа (инсулинозависимым). Холин и изолейцин в составе семян пажитника влияют на уровень глюкозы в крови.

Мужчинам репродуктивного возраста не стоит часто пить египетский желтый чай хельба. Свойства этого напитка снижать деятельность мужских половых органов из-за содержания в нем фитоэстрагенов.

С осторожностью следует принимать этот напиток во время кормления грудью, несмотря на способность семян пажитника увеличивать лактацию. Усиленная выработка молока может вызвать мастопатию и повысить вымывание кальция из организма кормящей женщины.

Нельзя пить египетский чай при беременности, особенно в первые месяцы – очень высока вероятность выкидыша.

Перед тем как попробовать незнакомый напиток, надо внимательно познакомиться со всеми его свойствами, при наличии проблем со здоровьем – посоветоваться с врачом. Соблюдение правил приготовления и приема желтого чая сократит риск нежелательных последствий и позволит насладиться необычным вкусом.

Как готовить хельбу — желтый чай из Египта

Уже известно, что семена пажитника сенного и есть египетский желтый чай. Как заваривать этот напиток, чтобы максимально сохранить его полезные свойства?

Важно! Хельбу нельзя приготовить, как традиционные сорта чая. Этот напиток надо варить. Тогда он раскроет свой неповторимый вкус и аромат.

  1. Перед приготовлением надо хорошо промыть семена пажитника в холодной воде и просушить на полотенце или салфетке в течение 2 суток.
  2. Высушенный чай засыпается в емкость, где будет вариться. Расчет семян такой же, как у обычной заварки – 1 ч. лож. на чашку.
  3. Семена залить холодной водой и закипятить. Уменьшив огонь, варить 7-10 минут. Горячий чай разлить по чашкам и дать немного остыть — египетскую хельбу принято пить теплой.

Время варки желтого чая можно регулировать по своему вкусу. Различные добавки разнообразят этот напиток. В него добавляют ломтики лимона, кусочки сушеного имбиря, корицу, сахар, мед.

Другой способ заваривания хельбы похож не приготовление кофе. Для этого сухие семена пажитника немного обжариваются на медленном огне при постоянном помешивании и перемалываются на кофемолке. Теперь можно готовить желтый чай прямо в турке, как кофе.

В Египте этот чай еще заваривают в молоке. Это придает напитку более насыщенный и экзотический вкус и, по мнению местных жителей, усиливает его свойства.

Оставшаяся после чаепития заварка съедобна. Ее можно есть вместе с медом или добавлять в блюда для придания им грибного вкуса.

Египетскую хельбу иногда путают с китайским желтым чаем. Эти напитки не имеют ничего общего, кроме цвета в их названии. Чтобы не было казуса при покупке желтого египетского чая, его надо приобретать в специализированных чайных бутиках или интернет-магазинах. А лучше привезти прямо из Египта этот необычный напиток и удивлять им своих друзей и близких. Вот такой он — желтый чай из Египта, о котором мы с вами сегодня поговорили.

!--noindex--> !--noindex--> !--noindex-->

kofegood.ru

Египетские чаи - путеводитель

За чаем рождается истина. (C)

Популярные статьи:

Египетские чаи

Чай – самый популярный напиток в Египте. По-арабски чай произносится как [щай]. Чай, который упаковывается и продается в Египте, импортируется почти исключительно из Кении и Шри-Ланки. В Кении Египет имеет даже собственные чайные плантации. Египтяне пьют в основном только черный чай – зеленый стал доступен в стране относительно недавно (в конце 90-х гг.) и так и не сумел завоевать симпатии местного населения. Листовой черный чай в Египте найти непросто, египтяне предпочитают ломаные (брокенированные) сорта чая. Существует два популярных способа заваривания и называются они, соответственно, чай кошари (schai koshari) и чай саиди (schai saiidi). Первый способ приготовления распространен в Нижнем Египте (север страны) и представляет собой традиционный метод – чай заливают кипящей водой и дают настояться несколько минут. Очень часто туда добавляют тростниковый сахар и листья мяты, иногда – молоко. Чай кошари – это, как правило, чай не крепкий. Половина чайной ложки заварки на 1 чашку – допустимый предел. Саиди чай пьют в Верхнем Египте (юг страны). Этот метод заключается в кипячении чайных листьев на сильном огне в течение 5 минут. На 1 чашку принято класть не менее двух ложек заварки, отчего чай саиди всегда очень крепкий, по цвету – черный. Сахара в такой чай тоже кладут не жалея (он необходим, чтобы хоть как-то заглушить невероятную горечь). Помимо традиционных чаев, египтяне очень уважают настои и отвары на разных травах и специях. Среди них. хельба (египетский желтый чай), каркаде (который пьют исключительно холодным), эрфа (отвар из корицы), зангабиль (отвар из молотого имбиря) и т.д.

Хельба. Египетский желтый чай.

Египетский желтый чай. Trigonella foenum-graecum, что в переводе с латинского означает греческое сено. Другие названия – «Пажитник сенной» или «Пажитник греческий», «шамбала», фенугрек (фенугрик), чаман, абиш, верблюжья трава. Хельба – очень популярный в Египте чай. Обладает согревающими и противосполительными свойствами. Перед завариванием семена нужно хорошо промыть в воде. Ну а дальше насыпать в чашку или чайник одну-две чайные ложки и залить кипятком. Идеального состояния напитка можно добиться, если кипятить его около 5-6 минут.

Суданский чай Каркаде.

Каркаде – чай из высушенных околоцветий суданской розы (лат. Hibiscus sabdariffa). Другие названия: красный чай, напиток фараонов, чай из гибискуса, суданский чай. Наиболее популярен в арабских странах, особенно в Северной Африке. Суданская роза выращивается во всем мире. В промышленных масштабах в Египте, на Шри-Ланке, в Индии, Китае, на Яве. Но лучшее и самое качественное сырье для каркаде производится все-таки в Судане. За счет высокого содержания витаминов и органических кислот чай обладает многочисленными полезными свойствами. Особенно богат он витамином С и лимонной кислотой. Лимонная кислота придает напитку приятный вкус, благодаря чему каркаде действует освежающе в жару и при повышенной температуре. Чай также содержит много витамина Р, который укрепляет стенки кровеносных сосудов, и флавоноиды, способствующие очистке организма. Каркаде выводит токсины и тяжелые металлы, стимулирует выработку желчи, защищает печень от неблагоприятных воздействий, улучшает метаболизм. Чай также обладает мочегонным и спазмолитическим действием. Процесс заготовки сырья очень прост: околоцветия растения собирают рано утром, а затем подвергают естественной ферментации – сушат на открытом воздухе 3-4 дня. Таким образом, получают высушенные лепестки, пригодные для заваривания чая. Существует много способов приготовления каркаде. Надо сказать, что для этого не рекомендуется использовать металлическую посуду (при соприкосновении с металлом чай меняет цвет на серо-бурый), лучше всего – стеклянную или фарфоровую. Традиционный метод: 2 чайные ложки лепестков залить стаканом горячей воды и настаивать 5-7 минут. Можно пить горячим или охладить, добавив льда. Следует учитывать, что горячий чай повышает давление, а холодный, наоборот, понижает. Холодный и самый полезный каркаде можно приготовить и без использования кипятка. Для этого горсть лепестков залейте литром холодной воды и оставьте на 2 дня или хотя бы на ночь. Это суданский способ. Размокшие лепестки можно и даже нужно съесть – они не менее полезны, чем отвар.

Эрфа. Египетский напиток из корицы.

Корица (лат. Cinnamomum zeylanicum) – вечнозеленое растение рода Коричник, а также пряность из внутреннего слоя коры этого дерева. Произрастает в странах Юго-Восточной Азии; в высоту достигает 6-9 метров. Для того чтобы иметь возможность получить урожай, коричное дерево выращивают в течение двух лет, а затем срубают под корень. Через год корни дают побеги, с которых снимают верхний слой коры, а потом равномерно обстукивают молотком, чтобы отделить от сердцевины вторичную кору. Из нее получают полоски корицы длиной около метра, которые через 4-6 часов высыхают и скручиваются. После чего их нарезают на маленькие кусочки в 5-10 см. Как правило, в таком виде пряность и поступает на прилавки магазинов. Корица известна с древнейших времен (впервые упоминается в записях 2800 г.до н.э.) благодаря своим полезным свойствам. Пряность может применяться как антисептик, мочегонное, противомикробное и замедляющее процессы пищеварения средство. В Древнем Египте ее использовали при мумифицировании. Современные же египтяне предпочитают употреблять корицу в виде отвара. В египетских квартирах отсутствует отопление, и эрфа (корица) является прекрасным согревающим средством холодными зимними вечерами. Приготовить отвар из корицы по-египетски очень просто: 1-2 чайные ложки молотой пряности залить стаканом воды, довести до кипения, и, уменьшив огонь, поварить 3-5 минут. Часто в отвар добавляют молоко и сахар. Еще один популярный и простой рецепт напитка из корицы (с яблоком). Для приготовления вам потребуется: 600 грамм крупно нарезанных яблок, 1 палочка корицы, сахар, лед. Способ приготовления: яблоки, корицу, сахар залить литром холодной воды. Довести до кипения, после чего убавить огонь и варить 10-15 минут. Охладить, процедить, подавать со льдом.

Имбирный чай зангабиль.

Имбирный чай – настой из корневища имбиря (лат. Zingiber). Название растения происходит от санкритского слова singabera, что означает буквально «рогатый корень». Имбирь выращивается в Западной Африке, странах Карибского бассейна и Австралии, но происходит из Южной Азии. Тысячелетиями азиаты использовали его в качестве пряности и лекарственного средства. В Средние века растение было завезено в Европу, где использовалось для профилактики чумы и продавалось за баснословные деньги. Корень имбиря богат витаминами группы В, витамином С, благодаря чему укрепляет иммунитет и облегчает симптомы простуды и гриппа. Он также содержит незаменимые аминокислоты, магний и калий в большом количестве. Чай из имбиря снижает уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение, снимает тошноту, хорошо помогает при токсикозе. Полезен он и при артрите – люди, ежедневно выпивавшие 2-3 чашки имбирного чая, отмечали, что он действует даже лучше, чем некоторые обезболивающие. Считается, что имбирный чай помогает снизить вес, но эти данные пока не подтверждены научно. Существует много разных способов приготовления имбирного чая – в каждой стране он свой. Вот несколько известных нам: 1. Индийский: очистите корень имбиря и пропустите его через чеснокодавку (примерно 1 ч.л. имбиря на стакан воды). Чем больше имбиря вы положите, тем острее получится напиток. Залейте кипятком, добавьте лимон и мед по вкусу. Настаивайте 5-10 минут. 2. Египетский: в Египте для приготовления чая (на ег. арабском он называется «зангабиль») редко используют свежий корень имбиря, предпочитая ему молотый. 1 ч.л. молотого имбиря залейте стаканом кипятка. Настаивайте 5-7 минут. Египтяне часто добавляют в чай молотую корицу и мед. 3. Еще один интересный рецепт с добавлением молока и чая: в небольшой емкости вскипятите стакан воды. Добавьте 2 ч.л. меда и 1 ч.л. имбиря. Варите на медленном огне 5 минут. Затем снимите емкость с огня и добавьте чайную ложку чая (черного или зеленого). Накройте емкость крышкой и настаивайте 5-7 минут. Процедите получившийся чай и добавьте пол стакана молока. Перед употреблением можно подогреть, но не кипятить.

Понравилось? Поделись с друзьями в соцсетях:

Рекомендуем ознакомится: http://teaall.narod.ru

worldunique.ru

Египетский чай хельба: как заваривать, состав, лечение

Для многих из нас Египет является сказочный страной, страной пирамид, величественного сфинкса, несметных сокровищ, бескрайних пустынь…

Однако мало кто знает про прекрасный и ароматный египетский желтый чай — хельба.

Стоит сказать, что этот чай очень ценится среди египтян, да и иностранцы тоже любят пить этот ароматный, обладающий необычным вкусом, напиток.

 

Египетский чай — что это такое?

голубой чайА теперь давайте более детально разберемся с тем, чем является желтый египетский чай на самом деле.

Как и рассматриваемый ранее нами монгольский чай, желтый египетский чай хельба не является привычным чаем, каким мы его себе представляем. Этот чай получают не из привычных для нас чайных листов, а производят из семян такого растения, как пажитник сенной. Довольно часто это растение называют чаман, верблюжья трава, абиш, шамбала, хельба… Относится это растение к семейству бобовых, и его довольно часто применяют в медицинских целях в таких странах, как Индия, Эфиопия, Китай, а также во многих других регионах.

Что интересно, люди уже в давние времена поняли всю ценность и оценили невероятно полезные свойства пажитника. Листья и стебли этого растения заваривали, из них делали лечебные настои, добавляли в пищу, использовали для растирания и для приготовления лекарственных средств. Незаменимым это растение считалось и при простуде, а также в восстановительный период после тяжелых заболеваний. И это далеко не полный перечень тех болезней, с которыми помогает справляться пажитник.

Туристам, которые посещают Египет, обязательно предлагают попробовать желтый чай. И мы вам рекомендуем не отказываться. С первого взгляда, этот чай в незаваренном виде может показаться достаточно странным. Да и заваривают этот чай не так, как обычный. Однако необычный вкус и приятный аромат делают желтый египетский чай полезным для организма и вашего здоровья.

 

Так из чего же состоит египетский желтый чай?

Возможно, вы задаете себе вопрос, чем же этот чай так полезен для человека, особенно для укрепления здоровья. Все дело в полезных веществах, которые в нем содержатся. И веществ этих в чае предостаточно: каротиноиды, аминокислоты, фитостерины, витамины, полисахариды, а также микроэлементы, такие как магний, калий, натрий, селен, железо, цинк, фосфор.

 

А ведь эти вещества крайне важны для нашего с вами организма, так как помогают укрепить его, повысить иммунитет и избежать многих заболеваний.

 

голубой чайВитамин А помогает повысить иммунитет, нормализирует и стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, улучшает состояние нашей кожи, а также максимизирует регенеративные способности внутренних органов.

Что касается витаминов группы В, то они не только защищают клетки и нейтрализуют токсины, но и отвечают за здоровье глаз, кроветворные процессы, поднимают настроение, помогают бороться со стрессами.

А вот витамин С помогает усилить иммунитет, благотворно влияет на эмоциональное состояние, способствует сохранению стройной фигуры.

За стабильную и надежную работу сердечно-сосудистой и нервной систем отвечает витамин РР. Кроме этого, он предотвращает развитие диабета, решает проблемы с суставами, нормализует жировой обмен.

 

Лечение египетским желтым чаем

голубой чайБлагодаря своим полезным свойствам и богатому содержанию полезных элементов, чай хельба широко применяют при лечении и профилактики самых разнообразных заболеваний, а именно:

1. Для поднятия настроения.

2. При появлении кожных заболеваний.

3. Рекомендуют его пить и при не сбалансированном питании.

4. Советуют пить его и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при спазмах.

5. Хельба, благодаря спазмолитическим свойствам, позволяет снять боли во время менструального цикла у женщин.

6. Очень полезен при простудных заболеваниях, поможет снять температуру.

7. Полезен чай и для людей, страдающих избыточным весом, благодаря способности нормализировать обменные процессы.

 

Как правильно заварить египетский чай?

Как мы выяснили ранее, чай из Египта отличен от привычного нам чая, и, соответственно, заваривать его необходимо иначе, чем традиционный чай. И даже не заваривать, а варить. Как? Читаем дальше.

Перед тем, как приступить непосредственно к приготовлению, крайне важно чай промыть, а затем высушить его на протяжении 48 часов. Это можно сделать, разложив семена на бумаге и положив их в сухое место.

 

К сведению: семена пажитника можно смело употреблять в сыром виде, так как они положительно влияют на работу желудка. А вот молотый пажитник – это один из основных составляющих таких приправ, как хмели-сунели и карри.

Высушенные семена необходимо засыпать в воду и довести до кипения. Для приготовления 200-250 миллилитров чая необходимо взять одну столовую ложку египетского чая. Кипеть чай должен около восьми минут. Далее его разливают в чашки или кружки и приступают к чаепитию.

По вкусу можно добавить корицу или имбирь, мед, лимон, сахар или молоко. Тут уж как кто любит. Кстати, этот чай еще ко всему прочему превосходно утоляет жажду, а прекрасное настроение после такого напитка вам гарантировано.

fito-tea.com


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа