Черные, сочные ягоды ежевики знакомы всем с детства. Однако, кроме того, что плоды растения приятны на вкус, их как и листья можно использовать в качестве фито-лекарства. Ежевика обладает множеством полезных для здоровья свойств и способствует устранению целого ряда болезней.
Этот встречающийся во многих садах полукустарник принадлежит к семейству Розовые роду Рубус. Высота ежевики может изменяться в зависимости от вида, но у культурных сортов, как правило, не превышает восьмидесяти – ста сантиметров. Стебли растения и его побеги отличаются значительной гибкостью. Они могут ложиться под тяжестью плодов, а после их снятия или опадания вновь подниматься. Собирая ягоды и листья, следует быть предельно осторожным, так как побеги и стебли покрыты многочисленными очень острыми колючками, которые при попадании в кожу легко обламываются и могут вызвать серьезное нагноение. Листья ежевики, внешне напоминающие листья малины, имеют черешок и состоят из трех или пяти листовых пластин. Цветы растения белые или чуть розоватые, с желтой серединкой, по виду очень схожие с цветами клубники. Плод ежевики – сложная костянка, при созревании окрашивающаяся в черный или темно-фиолетовый цвет. Сок ягоды темно-красный.
Распространена ежевика в странах с умеренным и теплым климатом. В диком виде может образовывать непроходимые заросли. В нашей стране растение встречается до Архангельской области. Культивируется ежевика во многих странах. Как правило, для получения вкусных плодов выращивают культурные сорта, выведенные стараниями селекционеров. Несмотря на свое искусственное происхождение, эти виды растения не менее целебны, чем дикие.
Народная медицина широко используют растение от самых разных недугов. Иногда ежевику даже именуют лекарством, помогающим от всех болезней.
Для выявления компонентов, входящих в состав растения, был проведен ряд исследований. В результате этого в химическом составе ежевики выявлены: сахароза, аскорбиновая кислота, каротины, фенольные соединения, флавоноиды, инозит, фитонциды, фруктоза, глюкоза, тиамин, жирные масла, биофлавоноиды, лимонная кислота, салициловая кислота, молочная кислота, щавельная кислота, алкалоиды, винная кислота, яблочная кислота, никотиновая кислота, токоферол, дубильные вещества и фитостерины. Кроме того, в растении содержится большое количество витаминов: А, Е, С, РР, К и многие витамины из группы В. Помимо этого, ежевика является еще и отличным источником макро- и микроэлементов. В наибольшем количестве в растении обнаруживаются: железо, кальций, фосфор, магний, натрий, цинк, селен, медь, марганец и калий.
Все эти компоненты в составе ежевики и делают ее чудо-лекарством от множества болезней. Даже если просто в летний сезон регулярно употреблять ягоды этого целительного растения, можно значительно укрепить свое здоровье без дорогостоящих поливитаминных комплексов.
В местах произрастания ежевики травники и народные целители уже давно применяют ее ягоды и листья для помощи своим пациентам в избавлении от недугов. Сейчас препараты из листьев и ягод ежевики используются как следующие лекарственные средства: жаропонижающее, шлаковыводящее, кровоостанавливающее, кровоочищающее, регенерирующее, бактерицидное, отхаркивающее, мочегонное, противогнилостное, потогонное, холестериновыводящее, общеукрепляющее, иммуномодулирующее, сосудоукрепляющее, кроворазжижающее, желудочное, противовоспалительное, успокаивающее, нормализующее давление и гормоны.
При простудных заболеваниях и гриппе, когда требуется быстро снизить температуру, лекарство на основе ежевики будет как нельзя кстати. Оно поможет не только избавиться от лихорадочного синдрома, но и отлично поддержит иммунную систему, способствуя тем самым скорейшему выздоровлению.
Обильные маточные кровотечения, вызываемые новообразованиями в органе или гормональными нарушениями в организме женщины в период менопаузы, могут быть устранены препаратами из листьев ежевики. Они очень хорошо приводят в норму гормональный фон и снимают воспаления, провоцируемые опухолями. Как правило, после проведении курса лечения повторения кровотечений можно не опасаться. Также помогают лекарства из ежевики и при слишком обильных, болезненных и не регулярных менструациях.
Различные истерии, в том числе и связанные с климаксом, растение лечит очень эффективно. Оказывая на нервную систему успокаивающее и укрепляющее действие, ежевика помогает справиться с истерическими припадками, тревожностью, бессонницей и депрессией. При сильных умственных и эмоциональных перегрузках употребление препаратов из растения поможет предотвратить развитие переутомления и нервный срыв.
Способствует ежевика также и снижению уровня сахара в крови. Она ускоряет обменные процессы в организме, значительно повышая потребление системами организма углеводов. За счет этого при правильном лечении от повышенного сахара можно полностью избавиться. При диабете это свойство растения будет также очень кстати. Больные уже после первых дней употребления фито-лекарств из ежевики чествуют значительное улучшение в своем состоянии.
Желудочные кровотечения и кровохарканье – также повод вспомнить о целебной ежевике. Она поможет восстановить поврежденные участки, предотвратит развитие воспаления и значительно укрепит сосуды, снижая ломкость их стенок.
Сосудоукрепляющее свойство растения способствует предотвращению инфарктов и инсультов. Ежевика помогает повысить эластичность сосудов, тем самым нормализуя уровень артериального давления и значительно улучшая состояние больных гипертонией в любой стадии.
Зеленые ягоды растения полезны при лечении диареи. Они оказывают выраженное вяжущее действие и в короткие сроки останавливают болезнь. При запоре же употребляют спелые ягоды, которые производят мягкое послабляющее действие.
При воспалительных процессах в легких и бронхах ежевика тоже может оказаться кстати. Она помогает избавиться от мокроты, тем самым устраняя кашель, и снимает воспаление. В лечении пневмонии в легкой степени возможно использование препаратов из растения в качестве основного средства.
При различных ранах, язвах и пролежнях, стоит вспомнить о регенерирующих и противогнилостных свойствах ежевики. Они помогут избавиться от гноя и некротических масс и зарастить повреждение. Применяют растение и при кожных болезнях.
Помимо этого, препараты из ежевики лечат болезни мочевыводящей системы, желудочно-кишечного тракта и крови.
Противопоказаний для употребления ежевики всего два. Первое – это аллергическая реакция, а второе – гипотония последней стадии, когда показатели артериального давления особо низкие. Во всех остальных случаях применение препаратов на основе ежевики совершенно безопасно и принесет пользу для здоровья.
Основным лекарственным сырьем являются ягоды и листья ежевики, хотя при некоторых проблемах со здоровьем используют лекарства и из корней и веток растения.
Столовую ложку сушеных листьев заливают стаканом только что закипевшей воды и настаивают полчаса. Процеженное лекарство пьют по полстакана трижды в день. Длительность курса составляет две недели.
С этой же целью в период созревания плодов ежевики можно съедать по горсти ягод утром и вечером. В этом случае курс длится до окончания плодоношения растения.
Для приготовления препарата берут по двадцать граммов сухих корней и листьев растения и заливают стаканом горячей воды. Лекарство доводят до кипения и держат на небольшом огне двадцать минут, следя за тем, чтобы не было активного бурления. После снятия с огня препарат оставляют настаиваться под крышкой три часа. Затем отвар процеживают, доливают кипяченой водой до первоначального объема и помещают в холодильник. Употребляют лекарство по две столовых ложки четыре раза в день до приема пищи. Длительность курса лечения устанавливается индивидуально.
Для того чтобы излечить раны и прочие повреждения, хорошо применять кашицу из свежих листьев ежевики. Листья промывают, максимально измельчают и прикладывают к пораженному месту. Меняют такой компресс из листьев через каждые шесть часов или чаще, если кашица высыхает. Лечение продолжают до полного зарастания раны.
Для очищения и восстановления крови, а также поднятия уровня гемоглобина требуется употребление свежевыжатого сока из ягод ежевики. Пьют его по одному стакану утром до еды. Кроме этого, стоит включить в рацион и сами ягоды растения. В зимний период можно использовать замороженное сырье.
Листья ежевики собирают в момент их полного распускания. Старые листья растения имеют значительно менее выраженное лечебное действие. Собирают их в сухую погоду и сушат под навесом, разложив тонким слоем. Хорошо сушить листья и в специальном сушильном шкафу.
Корни ежевики добывают поздней осенью. Их очищают от земли, промывают, разрезают на кусочки и высушивают в сушильных шкафах.
Ягоды растения употребляют в свежем виде или замораживают.
Хранят сушеные части растения, поместив их в полотняные мешочки или бумажные пакеты, в сухом и прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей. Не теряет своих целебных свойств сырье до двух лет.
lechilka.com
Вообще, сезон сбора ягод ежевики очень короткий – приблизительно месяц или чуть больше. Собирать ежевику можно уже в конце августа, и растет она практически по октябрь.
Ежевику по её составу можно сравнить даже с клюквой – настолько в ней много антиоксидантов. Замечено, что такая ягода благоприятно влияет не только на общее состояние, но и на нервную систему.
Вообще, полезные свойства ежевики были замечены ещё в древности в Греции, там врачи и знахари очень часто использовали не только ягоды, но и листья, и корни ежевики для лечения многочисленных заболеваний. В то время ежевикой лечили и больные желудки, и язвы, и раны.
Ежевика – ягода с замечательным вкусом, а ещё она очень богата различными полезными веществами, так необходимыми для нашего организма. Дело в том, что сезон ежевики очень короткий, но если есть возможность, то нужно обязательно полакомиться этой полезной ягодой вдоволь. Прежде всего, в ягодах ежевики очень много фруктозы и глюкозы, то есть, натуральных сахаров. Так же там есть витамин С и каротин, кислоты органические и токоферолы. При этом ежевику используют для лечения болезней мочевого пузыря, почек, при заболеваниях суставов и диабете.
Если говорить о ягодах ежевики, то они содержат в себе достаточно много биофлавоноидов, которые в свою очередь, действуют, как сильнейшие антиоксиданты на наш организм. Таким образом, букет веществ, который содержится в ежевике, действует на нас как сильное противоотечное, как противовоспалительное средство. Благодаря витамину С, в большом количестве содержащемуся в ягодах, ежевика может очень хорошо повлиять на работоспособность кровеносных сосудов.
Но не только лишь ягода применяется для лечения нашего здоровья. В народной медицине очень высоко оцениваются и ежевичные листья, которые обладают очень сильным ранозаживляющим, вяжущим и противоглистным, а также противовоспалительным действием. При этом нужно сказать, что с помощью ежевичных листьев вы можете лечить такие заболевания, как экзема и гнойная язва, как лишай. Ягоды ежевики способны утолить вашу жажду, они прекрасно влияют на состояние желудка и кишок, стимулируя их работу и приводя все процессы ЖКТ в норму. Уже давно было замечено, что ежевика имеет сильное жаропонижающее действие. Таким образом, применение этой ягоды очень желательно в период острых респираторных и вирусных заболеваний. Кстати, ежевика весьма полезна при пневмонии, так как снимает не только температуру, а и воспаление с очага заболевания.
Ученые уже очень давно отметили тот факт, если употреблять ежевику достаточно часто, то состав крови очень заметно улучшится.
Очень полезен и сок от ягод ежевики. Его, кстати говоря, готовят не только лишь из ягод ежевики, но и из молоденьких свежих листиков. Этот сок в народной медицине используют для лечения трахеита и фарингита, бронхита, ангины и не только. Он прекрасно справится с такими заболеваниями, как малокровие, гинекологические воспалительные процессы, колиты и поносы, дизентерия.
В народе очень хорошо знают и тот факт, что ежевичный сок является не только сильным укрепляющим средством, но и успокоительным. Потому при состоянии повышенной тревожности было бы очень разумно принимать такой сок. Ещё нужно сказать, что сок из листьев и ягод ежевике очень часто используют для лечения стоматитов и дерматозов, а также для лечения лишая и кожных язв. При этом целебный сок, естественно, принимают не только лишь наружно – если его принимать внутрь, то раскроется потогонное и мочегонное воздействие сока на организм.
Но, конечно, очень востребована ежевика и в кулинарии, так как вкус ягод очень приятный, и она отлично сочетается со многими продуктами.
Для приготовления тарта вам потребуются следующие продукты:
Мука пшеничная – 1 чашка и 2 столовые ложки;
Стружка кокосовая - полчашки и столовая ложка;
Сахар тростниковый - пол чашки и одна столовая ложка;
Соль морская - четверть чайной ложки;
Стружка кокосовая – чашка с половиной;
Белки яичные от больших яиц – 3 штуки;
Ежевика свежая – 180 грамм;
Фисташки – ¼ стакана;
Нужно прогреть духовку до 175 градусов и противень при этом должен быть размещен в середине духовки.
Далее нужно взять форму для пирога – по вашему усмотрению – можно круглую, а можно и квадратную, и выстелить её пергаментом. После этого пергамент нужно промазать маслом. Теперь перемешайте стружку кокосовую и муку, соль и сахар в миске.
После нужно подмешать сливочное масло, которое вы предварительно растопили и остудили. Мешайте до тех пор, пока все не перемешается так, чтобы полученная масса стала однородной. После этого все нужно переложить в форму, прижать все ко дну и стенкам так, чтобы получилась основа как корж. Пеките эту основу за минут 15, а пока можете приступить к приготовлению начинки.
Нужно взять для этого стружку кокосовую, сахарный песок, белки от яиц. После нужно выложить ежевику, которую вы разрезали на половинки, на уже остывший корж. Далее выкладывается масса из белков и кокоса. Потом все это печется от 20 до 25 минут, пока верхушка не станет достаточно румяной.
После нужно все украсить порубленными на кусочки фисташками. Подавайте, порезав все на порционные кусочки.
Для приготовления пирога ежевичного с орехами вам нужно взять такие продукты:
Орехи пекан (можно заменить на грецкие) – полстакана на посыпание пирога;
Сахар коричневый – треть чашки для посыпания;
Мука – четверть чашки для посыпания;
Масло сливочное холодное – 2 столовые ложки для посыпания;
Масло сливочное для формы и теста – полчашки;
Мука пшеничная высшего сорта – 2 чашки;
Разрыхлитель - 2 чайные ложки;
Соль – чайная ложка;
Корица молотая по вкусу – полчайной ложки;
Куриные яйца – 2 штуки;
Молоко – чашка;
Ваниль, экстракт – чайная ложка;
Ежевика свежая – 450 грамм.
Пока будете заниматься пирогом, сразу же разогрейте духовку до 175 градусов. После этого нужно сделать посыпку для вашего пирога. Для этого нужно взять орехи пекан, сахар коричневый, муку и масло сливочное охлажденное, все поместить в блендер. Мешайте, пока у вас не получатся достаточно однородные крошки. Потом эта посыпка оставляется в сторонку.
Далее нужно приготовит пирог. Для пирога нужно взять форму квадратного размера, промазать её маслом. После нужно смешать масло сливочное, муку, сахарный песок, корицу и соль, должна получиться рассыпчатая кроша. Для того чтобы все получилось так, как надо, сливочное масло нужно брать холодное.
Теперь нужно взять миску достаточно большого размера, в неё взбить куриные яйца вместе с молоком и ванилью, а после добавить туда смесь, в которую вы добавили муку. У вас должно получиться весьма однородное тесто.
Тесто нужно вылить в форму, которую вы специально заранее подготовили. Сверху надо разложить ягоды ежевики. После все пересыпается смесью с орехами и помещается в духовку. Пеките в течении часа. Перед тем, как пирог попадет на стол, его нужно остудить прямо в форме, иначе они поломается при извлечении.
Для приготовления закрытого пирога с ежевикой нужно взять следующие продукты:
Ежевика свежая или мороженная – 4 стакана;
Мед натуральный жидкий – 3/4 стакана;
Сок от одного лайма или же лимона – ровно столовая ложка;
Сахарный песок – четверть стакана;
Масло сливочное, предварительно отсуженное – чашка и ещё 2 столовые ложки для приготовления начинки;
Мука – 2,5 стакана;
Соль – одна чайная ложка;
Вода ледяная – 10 столовых ложек;
3 чайные ложки картофельного крахмала.
Нужно взять кухонный комбайн или блендер, всыпать туда муку. После этого нужно взять масло сливочное, очень холодное и предварительно порубленное мельчайшими кубиками. Все нужно взбить короткими импульсами приблизительно за секунд 10. После этого нужно взять ледяную воду, долить её с помощью столовых ложек маленькими порциями в комбайн.
У вас при этом получится тесто, похожее на крошку.
После нужно это тесто завернуть в пленку пищевую и оставить его на полчаса полежать.
Теперь можно подготовить начинку. Нужно ягоду сначала вымыть хорошенько, после её посушить, переложить в достаточно широкую и глубокую миску, залить лимонным соком.
После также аккуратно добавляем и жидкий мед. Все перемешиваем, пересыпая крахмалом и сахаром. После этого нужно тесто раскатать. Выкладываем его в ту форму, где будем запекать пирог. После пальцами его прижимаем к стенкам промазанной формы, и начинку раскладываем ровным слоем. В начинку при этом нужно поместить ещё несколько кусочков масла сливочного.
После берем ещё один кусочек теста, тоже его раскатываем накрываем пирог, после часть обрезаем с помощью ножниц, защепив на пироге шов.
Обязательно на пироге делаем несколько надрезов, через которые будет выходить воздух. Запекаем пирог до румяной шапочки, остужаем, и подаем. В среднем, время выпеки от 40 до 60 минут при 190 градусах.
Для коблера с ягодами вам нужно:
Масло сливочное – полчашки;
Сахарный песок – 1 стакана и столовые ложки;
Мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан;
Молоко – стакан;
Ежевика свежая – 2 стакана промытых, перебранных и высушенных ягод.
Для начала нужно взять и прогреть духовку до 175 градусов. После этого нужно сливочное масло переместить в миску, все это поставить в печь микроволновую, чтобы масло растаяло.
Теперь в эту же миску засыпаем сахар и муку, очень тщательно все взбиваем вместе с цельным молоком. Сахара потребуется только один стакан.
После этого нужно промазать форму сливочным маслом. Далее нужно ежевику подготовить – помыть, обсушить, перебрать.
Тесто нужно вылить в форму. Потом насыпаем свержу два стакана ягод. Старайтесь сделать это таким образом, чтобы ягоды были распределены по тесту равномерно. После этого нужно весь оставшийся сахар засыпать на ягоды. Далее коблер ставится в духовку, которую вы уже прогрели, и выпекается примерно час. Если есть желание, то можно примерно за 10 минут до того, как будете доставать коблер, присыпать его сахаром.
Для приготовления шарлотки с ежевикой вам нужно взять такие продукты: ежевика – 200 грамм;
Крахмал картофельный – чайная ложка;
Маргарин столовый – 100 грамм;
Сахарный песок – полстакана;
Мука – стакан пшеничной просеянной муки;
Куриные домашние яйца большие – 3 штуки;
Разрыхлитель для теста – полчайной ложки;
Ванилин – 2 щепотки;
Сухари панировочные – 2 столовые ложки.
Нужно помыть и перебрать ягоды ежевики, дать им время, чтобы обсохли. После этого нужно взять маргарин или масло сливочное, перетереть вместе с сахарным песком в однородную массу. Для удобства можно достать маргарин из холодильника заранее, или же очень мелко его порубить, чтобы сделать это было проще.
Теперь нужно очень постепенно подмешать к маргарину три яйца, вбивая в массу все по одному.
После нужно добавить муку просеянную вместе с разрыхлителем, а также ваниль. Нужно все перемешать та, чтобы не было комочков. После нужно промазать маргарином или же небольшим количеством растительного масла форму, посыпьте все сухарями панировочными или же мукой. Далее переложите туда ягоды, которые вы предварительно просыпали крахмалом.
Шарлотка печется приблизительно 35 минут при 180 градусах. Проверьте, готова ли шарлотка, проткнув её зубочисткой. Если дерево чистое, то духовку можно выключать.
После просто посыпьте все пудрой сахарной и подавайте к столу, как остынет.
Для приготовления шоколадного кекса с ежевикой нужно взять такие продукты:
Куриное яйцо – штука;
Шоколад черный – 170 грамм;
Сахарный песок – стакан;
Сливочное масло – 125 грамм;
Мука – 2 стакана;
Разрыхлитель для теста – пакетик;
Ежевика – 200 грамм;
Ванилин – по вкусу;
Какао - 2 столовые ложки без верхушки.
Начните с того, что растопите шоколад с маслом, используя для этого водяную баню. После нужно взять куриные яйца, с помощью венчика или же миксера нужно их взбить так, чтобы у вас получилась белая пена. После нужно ванилин, разрыхлитель и муку просеять вместе. В эту яичную смесь нужно добавить шоколад и масло, продолжая все постоянно взбивать и не останавливаясь ни на минуту. После нужно очень осторожно к этой смеси добавить и муку.
Теперь нужно взять ежевику, которая уже вымыта и высушенная, добавить к тесту. Все надо разложить по форме, которая промазана растительным маслом. Пеките все, пока не приготовится, при 180 градусах. После кекс нужно охладить, посыпать его ягодами и какао-порошком.
Для приготовления творожной запеканки с ягодами ежевики вам нужно будет взять такие продукты:
Творог свежий, в идеале домашний – 1 килограмм;
Куриные яйца – 3 штуки;
Картофельный крахмал – 4 столовые ложки;
Манная крупа – 2 столовые ложки;
Пудра сахарная – 2 столовые ложки;
Сахар ванильный – пол столовые ложки;
Сода – четверть чайной ложки;
Сок лимонный – несколько капель для того, чтобы погасить всю соду;
Ежевика – можно свежую брать, а можно и замороженную, если свежей нет – 20 штук;
Брусника – 2 столовые ложи;
Коричневый сахар – 2 столовые ложки.
Нужно растереть хорошенько творог, после взбить его с куриными яйцами. После этого нужно взять крахмал – 2 столовые ложки, а также манную крупу и сахар, как и ванильный, так и обычный. Все нужно смешать между собой, а заодно добавить туда и сахар, который вы погасили соком лимона заранее.
Теперь надо взять форму, аккуратно промазать её маслом сливочным. После присыпьте форму мукой и выложите туда половину получившегося творога. Все ягоды нужно быстро поместить в крахмал, точнее, в его остатки.
После пересыпаем ягодами творог. Сверху на ягоды выливаем оставшийся творог и с помощью мокрой ложки все разравниваем. Посыпаем верх сахаром коричневым и брусникой. Готовим до красивого румяного цвета при 250 градусах.
Следующая > |
recepty-kulinariya.ru
В лесах, на берегах рек и в оврагах можно встретить вкусную и колючую ежевику сизую. За ее колючесть ягоду прозвали «драпаком», однако благодаря своему вкусу и лечебным свойствам ежевика давно и прочно стала одной из самых любимых ягод.
Еще с древних времен ежевика высоко ценилась: в Древней Греции ценность этих ягод была сродни каплям крови титанов, кельты наделяли ежевику магическими свойствами и считали, что те, кто едят эти ягоды, улучшают свою память и сосредоточенность.
И ведь на самом деле ежевика является прекрасным источником витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Согласно исследованиям, плоды этого растения действительно способствуют улучшению памяти и активизации мыслительных процессов.
Сок и ягоды стоит употреблять тем, кто перенес тяжелую болезнь, имеет дефицит витаминов (гиповитаминоз) и страдает от анемии.
Ежевика хороша в любом виде, ее можно использовать свежей и высушенной, готовя из нее кисели и компоты, чаи из плодов и листиков, отвары из молодых побегов.
А значит, ежевику стоит употреблять абсолютно всем: и детям, и женщинам, и мужчинам. Самое интересное, что у нас долгое время ежевику считали чуть ли не сорняком, хотя кустарники с этой ягодой гораздо «плодовитее», чем кусты ее ближайшей родственницы — малины, да и по своим полезным свойствам ежевика ничем не уступает малине. Подробнее об этом, как и о составе ягод ежевики смотрите в видеоролике:
>
Употреблять в растении можно все: плоды, листья, цветки, молодые побеги, корни. Собирать сырье можно в весеннюю и осеннюю пору.
Сбор и заготовку молодых побегов, листьев и цветков уже стоит начинать делать в мае, когда ежевика зацветает. Цветет же это растение все лето. Кстати, именно из ежевичных листьев, собранных в последние дни весны, вы получите самый душистый чай.
Ежевика обладает кровоостанавливающим действием, ее хорошо использовать при продолжительных и обильных менструациях, желудочном кровоизлиянии, кровохарканье. Чаще всего для этого готовят настои из листьев ежевики, реже используют отвары из корней и молодых побегов.
Чрезвычайно широк спектр лечебных свойств ежевики. Она помогает лечить:
Стоит знать, что при проблемах с почками сок ежевики употребляется вместе с сахарным песком.
При проблемах с нервной системой принесут пользу настои из листьев и сушеных ягод. Учитывая то, что на сегодняшний день у многих людей функция щитовидной железы снижена, не удивительно, что так распространены неврозы. Происходит сбой во всей эндокринной системе: появляется раздражительность, начинаются головные боли, возникают проблемы со сном, и даже после сна человек не ощущает себя отдохнувшим.
Именно с этими состояниями помогает справиться настой из ежевики. Он будет успокаивать, уберет головные боли, улучшит сон и устранит приступы истерии. Усиливает лечебный эффект добавление к настою ежевики лекарственной мелиссы в соотношении 1х1.
Если у вас наступил период нервного напряжения, пейте вместо обычного чая ежевичный. Он будет мягко успокаивать, а также улучшит состав крови и обмен веществ, его хорошо пить и при сахарном диабете.
При проблемах ЖКТ (дизентерии, диарее, колите) стоит употреблять настой из высушенных ягод, верхушек молодых побегов, листьев и цветков.
При диарее у ребенка приготовьте порошок из высушенных ягод, смешанный с сахаром, и давайте смесь по 0,5ч.л. трижды в день. Для ребенка лечение ежевично-сахарной смесью гораздо вкуснее, чем другими довольно горькими средствами.
Если от диареи страдаете вы, ешьте свежие, еще незрелые плоды ежевики, если же, наоборот, у вас проблемы с запорами, легкое послабляющее действие окажут перезрелые ягоды.
При язве и гастрите, возникших по причине стресса, употребляйте настой из листьев ежевики: залейте на 30мин. 250мл воды 1ст.л. листьев и пейте затем этот настой по 3ст.л. перед едой четыре раза в день.
Если у вас изжога, проблемы с перистальтикой кишечника, а также фурункулез и высыпания на коже, употребляйте настой из одной части цветков календулы и двух частей листьев ежевики. Данный рецепт устранит гнилостные процессы и очистит организм.
Ежевика чрезвычайно полезна для женского организма:
Рецепт успокаивающего и общеукрепляющего средства прост: отжимают сок из ягод и 40мл сока смешивают с кипятком (140мл), затем в напиток кладут мед (20г).
От приливов во время климакса, головной боли, проблем со сном и для улучшения аппетита есть такой рецепт: 25г сухих листиков ежевики смешивают с ягодами боярышника (10шт.), пустырником (20г) и сушеницей (15г). Затем смесь (1ст.л.) заливается 200мл кипятка и принимается на протяжении минимум 10 дней.
При климактерическом неврозе можно воспользоваться таким рецептом: ежевичные листики смешать с мелиссой (по 100г) и цветками календулы (75г), получившийся сбор (3ст.л.) засыпать в термос и залить на ночь кипятком (600мл). Утром настой отфильтровать и пить по 150мл четырежды в день за 1ч. до еды.
При ОРЗ и пневмонии настой ежевики будет снижать высокую температуру тела.
Если вы простужены, в этот настой ежевичных ягод (листьев) положите мед. Средство пьется в теплом виде на протяжении всего дня.
При гриппе и простуде можете использовать в качестве потогонного средства веточки ежевики: отварив веточки, приготовьте из них крепкий чай, положите в него мед. Выпив этот чай, хорошо укутайтесь и ложитесь в постель.
Если у вас бронхит либо трахеит, фарингит либо ангина, гингивит (воспалительный процесс десен) либо язвы в ротовой полости, применяйте полоскания настоем ежевики.
Если у вас на теле есть мокнущая язва, попробуйте отжать сок из свежих ягод, дайте ему настояться в тени, а потом смазывайте этим соком свою язву – ежевичный сок обладает высушивающими свойствами.
От трофических язв, гнойных ран и лишая можно избавиться, если истолочь свежие листья ежевики и прикладывать их как припарки на больное место.
Даже можно просто прикладывать листики ежевики на опухоли – это будет помогать рассасывать их.
Экзему и различные воспаления на коже лечат отваром из смеси листиков ежевики, дубовой коры, голубиной травы (вербены), хвоща и цветов календулы (все берется по 1ст.л.). Смесь нужно будет 15мин. прокипятить в 250мл воды, дать постоять 2ч., после чего отфильтровывать. Употребляется средство по 1ст.л. перед едой четырежды в день. И наружно его используют как примочки и компрессы на проблемные зоны.
Прекрасно очищает и быстро заживляет раны настой из ежевичных листьев: 1ст.л. сырья смешать с 200мл кипящей воды и пить дважды в день по 100мл.
От легкой формы воспаления аппендикса можно спастись измельченными свежими листьями ежевики: смешайте 1ч.л. сырья с 250мл кипятка и через 30 секунд процедите. В результате вы получите приятный и полезный ароматный чай, который выпивается мелкими глотками по 250-500мл в день. Принимается средство до полного исчезновения признаков воспаления.
Спасти от аппендицита и избежать операции поможет отвар веток либо корней ежевики. Этот отвар имеет вяжущие и кровоостанавливающие свойства. Его можно использовать и в качестве полоскания горла и ротовой полости при воспалительном процессе. Однако самое популярное использование отвара ежевичных корней – в качестве мочегонного средства при асците (брюшной водянке).
При ожирении можно воспользоваться таким рецептом: стакан листиков ежевики смешивают с 1ч.л. мать-и-мачехи, 1ч.л. березовых листочков и 200мл кипятка. Дают настояться, затем отфильтровывают. Пьют по 200мл перед едой дважды в день в первой половине дня. Такое средство поможет улучшить желчеотделение и выведет излишнюю жидкость.
От камней в почках попейте отвар из высушенных ежевичных листиков и корней: измельчите сухое сырье и 20г порошка прокипятите 20мин. в 20мл воды. Дайте настояться 3ч., затем отфильтруйте и долейте кипяченой воды столько, чтобы получить исходное количество. Пьется настой по 2ст.л. три-четыре раза в день перед едой.
При задержке мочи прекрасный эффект дает такой отвар: измельчите 30г корней, смешайте их с 300мл кипятка и проварите 20-25мин. Когда отвар остынет, отфильтруйте его и пейте по 100мл трижды в день.
При атеросклерозе помогает отвар из ежевичных листьев: сухие листики (30г) заливают кипятком (250мл), дают настояться 20мин. и отфильтровывают. Принимается средство по 100-150мл дважды в день.
При подагре пейте такой отвар: смешайте листья ежевики и вереск (берется по 1части) с листками мать-и-мачехи и березы бородавчатой (берется по 4 части). 1ст.л. смеси проварите в 200мл воды 10-15мин., отфильтруйте и выпейте. Такой отвар принимается два-три раза в день.
От болей из-за отложения солей в суставах воспользуйтесь таким рецептом: стебли ежевики (берется два метра сырья) высушиваются, затем мелко нарезаются на кусочки и заливаются 500мл водки. Настаиваются 30 дней в темном месте. Принимается настойка по 1ст.л. до еды трижды в день. После того, как выпьете всю настойку, вы избавитесь от болей и солей в суставах!
Еще несколько полезных рецептов с ежевикой вы найдете в этом видеоролике:
Несмотря на такое большое количество полезных свойств ежевики, есть несколько случаев, когда она может нанести вред здоровью. Это стоит учитывать, если вы решите начать активно ее употреблять.
Надеюсь, все эти возможные опасности употребления ежевики обойдут вас стороной, и вы сможете ощутить всю замечательную лечебную силу этого растения.
Для любителей заготавливать целебные ягоды в виде варенья, предлагаю посмотреть этот простой рецепт ежевичного варенья:
Будьте здоровы!
Дорогие читатели! Для меня ценно мнение каждого из Вас. Это придает мне силу и уверенность, что все, чем я делюсь с Вами, приносит Вам пользу, потому я буду безмерно благодарна, если Вы напишете пару строк в комментариях к этой статье и поделитесь ею со своими друзьями и близкими, нажав на кнопки соц.сетей.
Если же Вы захотите вернуться к этой статье еще раз, добавьте ее в закладки.
Всегда Ваша, Ольга Суворова.
fitdeal.ru
Специалисты смогли вывести домашний сорт садовой ежевики, однако она несколько отличается от лесной ягоды. Ежевику часто называют черным двойником малины, так они похожи не только внешне, но и по химическому составу.
Из-за того, что кустарник ежевики обладает большим количеством колючих шипов, он не распространен в российских садах, поэтому ее предпочитают собирать в лесу.
Содержание статьи
Практически все лесные ягоды являются низкокалорийными и идеальными продуктами при различных диетах.
В ежевике содержится всего 30 килокалорий, при этом она очень богата витаминами и минералами.
Химический состав включает в себя в большом количестве:
В связи с тем, что ягоды ежевики богаты витаминами, их используют в качестве хорошего укрепляющего иммунитет средства.
Так как данные элементы практически полностью усваиваются организмом человека, они улучшают общее самочувствие, повышают работоспособность и помогают человеку бороться со стрессовыми факторами окружающей среды.
Минеральный состав ежевики не менее богат.
Ягоды содержат много:
Помимо минералов и витаминов, ежевика богата углеводами, такими как:
Листья и корни ежевичного кустарника богаты флавоноидами и дубильными веществами, которые обладают вяжущими и противовоспалительными свойствами.
Еще в древние времена ежевику и малину использовали в качестве незаменимого лекарственного препарата. Известный Гиппократ лечил ягодами артроз и подагрический артрит.
В Древнем Риме с помощью ежевики лечили кровоточащие раны и укрепляли десны специальным отваром.
В настоящее время при помощи ежевичного кустарника, по мнению специалистов, можно:
Она способствует насыщению организма питательными веществами, витаминами и микроэлементами, необходимыми для борьбы с вирусными заболеваниями.
Кроме этого, ягоды ежевики считаются природными заменителями ацетилсалициловой кислоты, поэтому они могут снижать температуру и бороться с воспалением внутри организма человека.
При регулярном употреблении ягод можно избавиться от паразитов в кишечнике, то есть ежевика является природным противоглистным средством.
В химическом составе ежевики есть полифенольные соединения, обладающие антиоксидантными свойствами. За счет этого, ежевика позволяет защищать клетки от разрушения, является профилактикой от образования злокачественных опухолей и замедляет процессы старения.
Это связано, в первую очередь, с большим содержанием в ягодах железа и магния, которые нормализуют работу сердечнососудистой системы.
За счет своего состава, эта чудо ягода способна усиливать моторику мочевыводящих и желчевыводящих протоков, что усиливает работу почек и желчного. В результате проходит воспаление, и солевые камни не успевают задерживаться и застаиваться.
Основными противопоказаниями к употреблению ежевики являются:
При наличии аллергической реакции может начаться рвота, отек слизистой оболочки ротовой полости и так далее.
Помимо ягод, в народной медицине часто используют полезные свойства листьев и побегов ежевики.
В связи с тем, что в их составе много дубильных веществ, настой на них помогает избавиться от поноса, от инфекционных воспалений и внутренних кровотечениях в брюшной полости.
После оперативных вмешательств ежевику назначают для профилактики спаечной болезни. Для этого назначают пить натуральный сок из плодов или молодых побегов.
При язве двенадцатиперстной кишки или при гастрите с пониженной кислотностью делают следующую смесь:
При внутренних кровотечениях данный настой назначают пить регулярно через каждый час.
Необходимо взять одну ложку высушенных корешков и побегов, залить кипятком и выдержать на водяной бане в течение сорока минут.
Настаивают и процеживают через марлю. После этого в отвар доливают необходимую воду и употребляют по несколько ложек во время приема пищи.
Для укрепления десен и при пародонтозе желательно жевать свежие побеги ежевичного кустарника.
Для профилактики стоматита и других воспалительных процессах в ротовой полости назначают полоскания отваром из листьев ежевики.
Помимо этого следует пить отвар, приготовленный на листьях. Для этого их заливают кипяченой водой и настаивают, процеживают и выпивают перед каждым приемом пищи.
Целители в деревнях складывали свежие молодые листочки в эмалированную посудину, закрывали и выдерживали определенное время для того, чтобы листья полностью потеряли цвет и влагу.
После этого их вытаскивали и высушивали на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.
Для этого кашицеобразную массу наносят на проблемный кожный участок и меняют повязку каждые три часа.
Ягоды ежевики созреют с конце июня до конца августа. В связи с тем, что ягоды очень быстро портятся, их следует как можно быстрее обрабатывать и запасать на зиму.
Для этого существует два способа, при которых ежевика не теряет своих целебных характеристик – сушка и заморозка.
Для засушивания подходят недозрелые плоды, плотные и упругие на ощупь. Собранную в лесу ягоду необходимо передрать и удалить плодоножку и лишние листочки.
Ягоды ежевики мыть не рекомендуется, так как она даст очень много сока.
Их раскладывают тонким слоем на бумажную поверхность, ставят в проветриваемое темное помещение и оставляют на несколько дней сушиться.
При этом ягоды следует регулярно переворачивать для равномерного высушивания.
Прямые солнечные лучи не должны попадать на ягоды ежевики, так как при этом распадается аскорбиновая кислота и целебные свойства исчезают.
Спелые черные ягоды ежевики очищают от лишних листочков, высушивают от лишней влаги на бумажном пергаменте и раскладывают по пластиковым контейнерам, чтобы она не слиплась друг с другом.
Таким образом, ежевика является бесспорным лидером среди лесных ягод по целебным свойствам и употреблению в народной медицине.
Регулярно употребляя ежевику в свежем виде или в отварах, можно повысить иммунитет, снизить риск образования раковых опухолей и замедлить процессы старения в организме человека.
opolze.net
Применение, рецепты и лечебные свойства ежевики.
Целебное растение ежевика — многолетнее растение, розоцветные. Растёт на опушках леса, пустырях, подлесках. Стебли растения одеревеневшие, гибкие, с колючками. Один из видов ежевики — куманика.
Ежевика. Полезные свойства ежевики, листья и корни ежевики, лечение и рецепты от народной медицины. Видео
Ежевика имеет сложные листья с зубчато — крайними, овальными листиками и в центре листа – жилкой, всей усеянной мелкими шипами.
Цветёт розовыми или белыми цветками в виде кистей, плоды при созревании — костянистые, чёрного цвета с пряным ароматом и имеют вяжущий вкус. Листья похожи на листья малины.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЕЖЕВИКИ
Чем полезна ежевика (куманика)? Из ягод и листьев ежевики готовят разнообразные настои и отвары, их пьют в виде чая, без ограничений в количестве, а так — же готовят компоты, сиропы, варенья.
Полезные свойства ежевики (куманики). Содержание огромного количества в листьях растения биологически активных веществ. Высокое содержание танинов, с вяжущими свойства — до 15% в ежевике. Множество органических кислот, прежде всего — лимонная и изолимонная, флавоноиды и тритерпены. Листья собирают до цветения ежевики. Собирают небольшие, мелкие листья. Их сушат и перемалывают в порошок. Из порошка изготавливают отвары и настои для приёма во внутрь, ежевику ещё используют и наружно.
Ежевика лечит: кишечное и желудочное кровотечение, отравления пищевые, верхних путей дыхательных заболеваний.
Ежевика. Польза и вред. Видео
НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА РЕКОМЕНДУЕТ ПРИМЕНЕНИЕ ЕЖЕВИКИ. ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ПРЕПАРАТОВ ИЗ ЕЖЕВИКИ
При лёгкой диарее вовнутрь, наружно — при лечении язв хронических и ран, стоматита, болезней горла.
НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ ЕЖЕВИКОЙ
Ежевика. Лечебные свойства. Видео
Рецепты при лечении ежевикой: ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЕЖЕВИКИ.
Ежевика при псориазе – прикладывать на область поражения измельченный лист ежевики – не менее 30 дней.
НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ЕЖЕВИКОЙ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ. При диабете пьют ежевичных листьев: отвар четыре ст. ложки сырья кипятить в 2 литрах воды, выпарить половину. Выпить эту порцию за день — по 1 глотку. Курс — четырнадцать дней. Следующие четырнадцать дней выпить нужно стеблей отвар и листьев.При диабете сахарном советуют принимать народные целители ежевику в составе сбора: ягоды ежевики, корня валерианы, коры ясеня, трава хвоща полевого. Все взять поровну, заварить кипятка 1 литром и 120 мин. настоять. Пить нужно 3-4 раз по 0,500 ст. в день.Две чайные ложки размельчённых листьев сухих ягод заварить ст. кипятка 0,500 часа, настоять. Пить в день три раза, по трети ст. Продолжительный приём настоя улучшит обмен веществ, понизит уровень сахара.
ЕЖЕВИКА, ЛЕЧЕНИЕ ЕЖЕВИКОЙ
Листья ежевики. Польза. Видео
НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ЕЖЕВИКОЙ ОТ НЕРВНЫХ РАССТРОЙСТВ. При расстройствах нервных, во время климакса особенно рекомендован чай: листья ежевики — двадцать пять гр., пустырник — двадцать гр., ясменник — двадцать гр., сушеница топяная — пятнадцать гр., чабрец — десять гр. При предрасположенностях к истерии добавить можно десять гр. цвет боярышника.
От перенапряжения нервном пьют чай сборный из листьев ежевики, смородины черной, земляники, мелиссы, мяты. Все — поровну, заварить пять ст. ложек смеси одним литром кипятку. Чай пьют по ст. 4 раза в день.
Домашний настои на ежевики листьях успокаивающее действие оказывает. Столовую ложку сырья заварите ст. кипятка и пить теплым утром и до сна по 0,500 ст.
НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ЕЖЕВИКОЙ ОТ РАН ГНОЙНЫХ, ЛИШАЯ, ТРОФИЧЕСКИХ ЯЗВ, ОПУХОЛЕЙ. Используют свежие или в порошок истолченные листья ежевики сухие.Листья свежие ежевики, к опухолям приложенные, рассасывают их.Листья толчёные ежевики прикладывают к язвам трофическим, гнойным ранам, экземам, лишаям, в виде припарок к местам поражения.Настой листьев ежевики окажет действие успокаивающее, способствует очищению и заживлению быстром ран: ложку ст. листьев заварить кипятка ст. и дать настояться.
НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ЕЖЕВИКОЙ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНЕЙ ЖКТ. Целители применяют настой крепкий ежевики листьев при лечении поноса, энтероколита, дизентерии.При лечении колита использовать напар рекомендуют из пары частей ежевичных листьев и одной части цветов календулы. Принимать по ст. напара три раза за день. Курс — тридцать дней.
Ежевика для организма, её полезные свойства. Видео
Порошок из сушеных листьев ежевики понос останавливает. Принимать 3 р.в день по одному или 2 гр. до приема пищи.Можно приготовить настой на порошке: четыре ложки чайные порошка заварить двумя ст. кипятка (дневная доза), настоять три часа, профильтровать. Принимать по половинке ст. за двадцать мин. до еды при желудочных кровотечениях, поносе, хроническом энтероколите.
Порошок из ягод сухих, подслащенный сахаром — лекарство при поносе (дают детям по 0,5 ложки чайной 3 раза/день).Зеленые плоды ежевики вяжущее действие оказывают при поносе, а зрелые ягоды, напротив, воздействуют — как послабляющее средство.
При гастрите 3 раза/день пить отвара листьев по рюмке: ст. ложку размельчённых листьев ежевики заливают ст. кипятка, пять мин. кипятят, двадцать мин. настаивают, фильтруют.
ЕЖЕВИКА ПРИ БОЛЕЗНЯХ СУСТАВОВ, ПЕЧЕНИ, ПРИ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ, ПРИ НЕВРОЗЕ И КЛИМАКСЕ. ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. Видео
НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ЕЖЕВИКОЙ ОТ ДИЗЕНТЕРИИ. Ежевика лечит и дизентерию. Отвар готовят так: четыре ложки ст. корня ежевики варят в 1 литре воды, пока 0,5 отвара не выкипит. Выпить по сто пятьдесят гр. 3 раза/ день и до еды.
НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ЕЖЕВИКОЙ ОТ ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ГРИППА, АНГИНЕ, КАШЛЕ.
Как приготовить из ежевики вино? Видео
НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ЕЖЕВИКОЙ ПРИ ПЕРЕОХЛАЖДЕНИИ.Способ согреться от мороза сильного — выпить от пятидесяти до ста мл. настойки водочной ежевики.Десять частей водки на одну часть ягод ежевики. Смесь эту в теч. семи дней держать в темноте, взбалтывая периодически. Принимать водочный настой при сильном переохлаждении.
При ангине при полоскании применяется отвар ежевики листьев: 2 ложки ст. листьев ежевики на 0,500 л. воды. Ежевики молодые листья просто жевать можно.
Ежевика при кашле, бронхите: 2 ложки ст. листьев заварить 0,500 литра кипятка, шестьдесят мин. настаивайте, отфильтруйте. Принимать 3 р./день.
Варенье — ежевика без термообработки. Видео
Ежевика от воспаления горла, полости рта: за 0,500 часа перед едой пьют по 0,500 ст. настоя из листьев ежевики: двадцать гр. листьев залейте 0,400 литра кипятка, четыре часа настоять, отфильтруйте.Этот настой ещё используют для полосканий.
Ежевика от гриппа, верхних дыхательных путей воспалении: принимать по двадцать пять — тридцать капель настойки ягод ежевики: двадцать гр. на ст. водки.
Ежевика при простуде, как потогонное: пьют 3 р. в день по сто мл. отвара ежевики корня 1 ложка ст. корня на 1,500 ст. воды. Прокипятить десять мин., отфильтровать.
Лесная ежевика — лечебные и опасные свойства. Видео
2. ЕЖЕВИКА ПРИ ЛЕЧЕНИИ СТОМАТИТА, ЯЗВОЧЕК В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ. Полоскание 2 — 3 раза в день ежевичным отваром (десять гр. листьев на сто мг. воды, при кипячении — не больше трёх мин.)
ЕЖЕВИКА, ЛЕЧЕНИЕ ЕЖЕВИКОЙ. НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЕЖЕВИКИ
Из ежевики спиртовая настойка при простуде. Ягоды свежей ежевики залить спиртом 40 градусным, в соотношении: один к десяти и подержать десять дней в затемнённом месте. После слить водку, отжать ягоды, процедить настойку. Употреблять по ложке ст. трижды в день. Применять, как средство потогонное при переохлаждении сильном и простудных заболеваниях.
Лучшие сорта ежевики в Подмосковье.
В центральных регионах России и в Подмосковье, конкретно выращивается ежевика специально выведенная, подходящая для сурового климата мест. Несмотря на способность ее тридцатиградусные морозы выдерживать, все-таки перед зимой стебли стебли пригибать поближе к земле и укрывать желательно.
КАКИЕ Морозоустойчивые сорта ягод ежевики есть для Подмосковья?
К морозоустойчивым сортам ежевики относят:
напоминают яйцо.
Есть и кусты сорта бесшипные ежевики для посадки в Подмосковье.
Так выглядят pосяники кусты . Их плети обязательно подвязывать на шпалеру нужно
Ежевика в природе дикой представляет из себя непролазные заросли колючие. При упоминании о кустарнике именно эта картинка в воображении встает. И таких качеств у садоводов многих не возникает большого желания садить это растение на участке у себя. Но время на месте не стоит, и селекционеры на совесть трудятся, и уже сейчас сорта появились ежевики без шипов абсолютно, на радость любителей этой вкусной ягоды. Такие бесшипные сорта, приобретают больш ую популярность, не доставляют хлопот особых при сборе урожая ежевики и уходе за растением. Обычно у кустов этих мощная система корневая. Они относятся спокойно к нехватке воды на огороде.
Наиболее известные сорта бесшипные Ежевики:
Будьте здоровы!
Ежевика, лечение ежевикой. Видео
Похожие статьи:
Грыжник голый (гладкий), лечение грыжником
Гречка, лечение гречкой
Гриб Рейши, лечение грибом Рейши
Гуанабана, аннона, гравиола, средство от рака, лечение гуанабаной
Гуарана, лечение гуараной
narodmed-zdorov.ru
Ежевика – кустарник с лежащими или приподнимающимися, часто дугообразно изогнутыми и укореняющимися побегами 60-150 см длиной, покрытыми обильным сизоватым налетом. Шипы на побегах тонкие, прямые или изогнутые, неравные. Листья тройчатые, только нижние иногда пятерные, на опушенных и усаженных шипиками черешках. Листочки сверху зеленые, снизу более бледного цвета, негусто пушистые; конечные листочки широкояйцевидные, боковые мельче, на очень коротких черешках, почти сидячие. Цветки довольно крупные, почти 2 см в диаметре, собраны на конце стебля и ветвей в негустые щитковидные кисти. Чашечка покрыта тонким серым войлоком, венчик белый с лепестками, превышающими чашечку. Цветет в июне – июле, плодоносит в августе – сентябре.Плоды — сложные многосемянки, черные, красные, желтые с сизоватым налетом, сочные, мясистые, сладкие или кисло-сладкие, ароматные. Созревают не одновременно, поэтому за лето их собирают несколько раз.
Ежевика растет на заливных лугах, по берегам рек, на полях, среди кустарников, в оврагах на влажной почве. Распространена в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии.
С лечебными целями применяют листья и ягоды ежевики. Листья собирают во время цветения растения, а ягоды по мере их созревания до черного цвета. Собирают их все лето. Сушат в тени, под навесом, на чердаке или в печи при температуре 50 °С. Сухие листья должны сохранять естественный цвет.
Свежие ягоды и настой из сухих ягод утоляют жажду, обладают жаропонижающим свойством, их рекомендуют при острых респираторных заболеваниях, при пневмонии. Отвары и настои из сухих ягод обладают потогонным и мочегонным действием. Свежие ягоды являются легким слабительным, а незрелые ягоды закрепляют. Свежие плоды и чай из них в народной медицине употребляют как общеукрепляющее и успокаивающее средство, особенно в период климакса. Ягоды улучшают деятельность кишечника, они полезны при цистите, болезни почек.
По химическому составу ежевика не уступает многим лесным ягодам. Ее плоды содержат витамины A, B1, С, Е, глюкозу, фруктозу, сахарозу, пектиновые вещества, дубильные вещества, фенольные соединения, органические кислоты (яблочная, винная, лимонная, салициловая), в меньшем количестве витамины Р, РР, К С. Листья содержат дубильные вещества, (до 20 %), (главным образом, лейкоантоцианиды и флавонолы), витамин С (аскорбиновая кислота), аминокислоты и минеральные вещества и их используют при производстве зеленого чая.Семена ежевики содержат 12 % жирного масла.
В народной медицине свежие ягоды ежевики используют для укрепления организма и насыщения его витаминами. При атеросклерозе полезно употреблять в пищу ягоды ежевики в любом виде. Препараты ежевики обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, отхаркивающим, противогнилостным, противокашлевым, бактерицидным, потогонным, мочегонным и успокаивающим свойствами.
Внутрь принимают для лечения неврозов у женщин, находящихся в климактерическом периоде, при поносах, гастритах, желудочных и кишечных кровотечениях, как дополнительное средство при лечении дизентерии и пищевых отравлений, иногда при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях верхних дыхательных путей, наружно для полоскания рта и горла при кровоточивости десен, ангинах, воспалении глотки, для спринцеваний при обильных менструациях, для примочек при хронических язвах, свежих и гнойных ранах, экземах, лишаях.
Настой листьев ежевики (50 г на 1 л кипящей воды, настаивать 15-20 мин) используют в качестве полоскания при стоматитах и ангинах.
Напар из листьев ежевики 50 г на 1 л кипятка применяют наружно в виде примочек при воспалении кожи, при экземе, а также для полоскания рта и горла.
2-3 ст. л. сухих измельченных листьев ежевики сизой залить 0,5 л кипяченой воды, прокипятить на малом огне 10 минут, настоять 30-45 минут, процедить.
Пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день как витаминное и общеукрепляющее средство.
Людям очень нервным, раздражительным, особенно при истерических припадках, готовят чай из следующей смеси трав:
При нервных болезнях и в период климакса у женщин,
При прекращении месячных и связанном с этим дискомфорте траву чабреца заменяют на цветки боярышника и пьют этот отвар 10 дней подряд.
При кровотечениях и слабом пищеварении рекомендуется настойка. Для этого берут 100 г корня ежевики, заливают 0,5 л воды, наполовину упаривают, процеживают и смешивают с равным количеством выдержанного красного вина.
При лечении десен благоприятный лечебный эффект дает жевание листьев ежевики.
Сок готовят из спелых сочных плодов ежевики и молодых листьев. Очень эффективен сок из ягод ежевики при трахеите, бронхите, фарингите, ангине, лихорадочных состояниях, малокровии, гинекологических заболеваниях, колитах, дизентерии, поносе. Сок ежевики обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием. Сок из листьев используют для лечения ран, дерматозов, трофических язв, лишаев, экзем, при заболеваниях десен, ангине, фарингите и стоматите. Внутрь сок свежих листьев принимают как потогонное и мочегонное средство, а также при гастритах, поносе, малокровии и как успокаивающее.
При сахарном диабете полезно употреблять в пищу ягоды ежевики в любом количестве. Кроме того, можно принимать настой листьев, который готовят следующим образом: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение 30 минут. Выпивают процеженным за день в три приема.
Целебен и отвар корней ежевики . Считается, что его применение дает хороший эффект в качестве мочегонного при водянке.
При асците используют отвар корней ежевики: 15 г сухого измельченного сырья кипятят в 11/2 стакана воды в течение 15 минут, процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.
При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической целью, особенно в предоперационный период, когда не установлен тип камней, принимают отвар корней или листьев ежевики: 20 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 20 минут, затем настаивают 3 часа, процеживают и доводят объем жидкости до исходного кипяченой водой. Принимают по 2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды.
Измельченные в кашицу листья ежевики можно прикладывать к ранам, нарывам, ушибам, ими лечат лишаи, экзему, трофические язвы и другие кожные заболевания.
Из листьев ежевики травники готовили замечательный чай : свежие листья помещали в закрытую эмалированную посуду, выдерживали до полного увядания и потемнения, после чего их сушили на воздухе и заваривали кипятком.
2018-g.ru
Август — сентябрь – это время для сбора урожая и поедания свежей ежевики. Многие согласятся, что ее плоды становятся особенно вкусными, если срывать их прямо с грозди, пробираясь между высокими кустами. Если при этом сладкоежка изучит полезные свойства ежевики, то можно не сомневаться, ее аппетит вырастет вдвойне.
Спелые ягоды ежевики внешне напоминают черную малину. Они так же состоят из отдельных глянцевых костянок и собраны в гроздья. Однако отличия между черной малиной и ежевикой все же существуют.
Для того чтобы удостовериться в происхождении ягоды, надо ее сорвать. Малинка внутри будет полой, а ее близнец – с белой сердцевиной. Ниже на фото изображена ежевика с созревшей плодоножкой, покинувшей куст вместе с костянкой.
Это легкая и пустая малинка
Ежевика
На некоторых сортах ежевики можно наблюдать сизый налет, который никак не влияет на вкусовые качества, но позволяет ей быть узнаваемой на фоне других диких и культивируемых разновидностей:
Во всех перечисленных сортах ценят не только плод, но и листья. Именно их часто используют в терапевтических целях. Все части кустов пригодны как для употребления в пищу, так и для применения наружно (например, в виде косметических масок или примочек). Наличие в составе ежевики целого комплекса витаминов, важных микроэлементов делает продукт незаменимым как на кухне, так и в домашней аптечке.
Прежде всего, польза ежевики для человека состоит в достаточном количестве витаминов: А (0,017 мг), В1-В3, Е (1,2 мг), С (15 мг) и РР. Кроме этого, плоды содержат около 0,95 % сахарозы, 3,16 % глюкозы, 3,14 % фруктозы, которые являются природным сахаром и оказывают существенное влияние на обмен веществ в организме человека.
Непременно стоит упомянуть о яблочной, винной, лимонной кислоте и других ее видах, содержащихся в ягоде. А также стоит обозначить жизненно важные органические металлы: калий (208 мг), фосфор (32 мг), кальций (30 мг) и магний (29 мг).
Свежие плоды, конечно, считаются самыми полезными. Ведь они не подвергаются термической обработке, а значит, не теряют витаминов и микроэлементов. Но! Наевшись летом фруктов досыта, к весне все равно не избежать авитаминоза. Значит, надо подумать, что можно сделать из ежевики на зиму, при этом сохранив ее полезные свойства.
Внимание! Среди множества рецептов в первую очередь обратите внимание на те, в основе которых содержится свежий продукт. Например, ежевика, перетертая с сахаром.
Приводим простой рецепт: Одну часть немытых (!) плодов тщательно перетрите с двумя частями сахара. Разложите пюре по стерилизованным баночкам, плотно закройте крышкой, после чего поставьте на хранение в прохладное темное место.
На картинке пример зимней заготовки
Для сохранения ценных качеств ягоды ее можно просто заморозить!
Если же урожай позволяет забить консервацией не только свою кладовку, но и соседскую нишу, то смело приступайте к консервированию сбора, приготовлению сиропов, джемов, варенья и других пресервов. Однако помните, что в этом случае некоторые полезные свойства ежевики будут потеряны (витамины при высокой температуре разрушаются).Регулярное употребление в пищу этой ягоды позволяет человеку:
Оказывается, для человека полезны не только плоды растения, но и другие его части. Молодые побеги стеблей и листьев, собранные ранней весной часто добавляют в салаты, а в засушенном виде применяют для приготовления чая или настоек. Готовый ферментированный чай можно купить в аптеке, а можно сделать самостоятельно. При этом листья необходимо сушить не на солнце, а в затененном месте.
Так в чем же конкретно выражается польза и вред ежевичных листьев? Проведем подробное исследование.
Оказывается, фенольные соединения, обнаруженные в листьях, обладают антиоксидантными свойствами и токсичны по отношению к раковым клеткам. Пейте чай из ежевики, избавляйтесь от свободных радикалов, то есть молодейте не по дням, а по часам!
Травяной ароматный напиток
Листья рубуса содержат кофейную, феруловую и галловую кислоту, которые славятся противовоспалительными свойствами. Конечно, ощутить изменения в головном мозге будет сложно, а вот прочувствовать облегчение при воспалении легких или желудочно-кишечного тракта вполне возможно. Дубильные вещества и глюкоза, содержащиеся в этой части растения обладают ранозаживляющим и обезболивающим эффектом.
В листьях ежевики содержатся особые флавоноиды (рутин, кверцетин, кемпферол), которые обладают рядом полезных свойств для кровеносной системы. Они способны снизить артериальное давление, вследствие уменьшения проницаемости капилляров, а также эффективны в отношении других расстройств кровеносных сосудов.
Танины, находящиеся в листьях, наделяют растение вяжущими свойствами. Это позволяет понять, чем еще полезна ежевика для человека. Наружно ее используют для лечения прыщей, ожогов или шрамов. Ополаскивание ротовой полости настоями облегчает боли в горле, излечивает язвы на слизистой или снижает кровоточивость десен. Принятие настоек внутрь облегчает симптомы диареи, проявления дизентерии.
Важно! Ежевика может вызывать аллергию. А частое употребление настоек или их принятие в больших количествах может привести к расстройству желудка, тошноте и даже рвоте. На этом, собственно, вред ежевики для организма заканчивается, а во всем остальном ее плоды только полезны и питательны.
Кстати, пару слов о питательности. Как любая другая ягода ежевика считается низкокалорийным продуктом (31 калл/100г). Ее можно без опаски включать в меню любой диеты.
О том, как правильно выбрать ежевику, ее хранить, использовать в рецептах, можно посмотреть на видео ниже.Итак, бегом за ежевикой!
Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
Загрузка...Поделитеcь с друзьями:
priroda-znaet.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа