Фасоль - польза и вред. Консервированная фасоль: польза и вред. Фасоль польза вред


польза и вред для организма человека

Красная фасоль – это бобовое, которое широко используется в кулинарии. Её применяют не только как гарнир или отдельное блюдо, но и как основу для супов. Благодаря плотной структуре и лёгкому ореховому привкусу она отлично подходит для тёплых салатов со свежими овощами и зеленью.

В отличии от большинства продуктов, красная фасоль сохраняет свои полезные свойства после приготовления при высокой температуре, поэтому она благоприятно воздействует на организм, как в варёном, так и консервированном виде.

Состав бобового

В 100 г продукта содержится:

  • 21 г белков,
  • 2 г жиров,
  • 46,6 г углеводов.

По количеству белков в составе растение близко к рыбе и мясу. В этом и заключается основная польза продукта для организма. Растительный белок более ценен, так овощи, фрукты, злаки не способны принести вред. Многие отказываются по этой причине от продуктов животного происхождения. И тогда на первый план выходит фасоль – главный источник протеина. Без него мышцы потеряют упругость, а это причина преждевременного старения.

Полезные свойства красной фасоли обусловлены её минеральным составом. В этом бобовом растении содержатся практически все витамины группы B, а также аскорбиновая кислота. Их польза заключается в укреплении иммунитета. В состав продукта входят:

  • медь;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • железо.

Все эти минералы несут пользу, они насыщают кровь кислородом и поддерживают процессы жизнедеятельности. В 100 г фасоли содержится суточная норма клетчатки, которая помогает быстро насытить организм, нормализовать уровень сахара в крови и вывести токсины.

Лечебное действие

Красная фасоль – очень полезный продукт, её регулярное употребление в пищу способствует укреплению иммунитета и улучшению состояния нервной системы. Если съедать в день 100 г этого бобового растения, то уменьшится риск образования злокачественных опухолей, и улучшится вывод токсинов из организма. Вещество аргинин, входящее в состав красной фасоли, стабилизирует количество сахара в крови, поэтому продукт не вреден для инсулинозависимых людей.

фасоль

Следящим за своей фигурой нужно ввести красную фасоль в рацион. Боб прекрасно очищает организм, а его кожура обладает мочегонным действием, поэтому польза в борьбе с отёками очевидна. Несмотря на свою калорийность, продукт быстро утоляет голод и даёт прилив сил. При этом лишние сантиметры и килограммы не прибавляются, ведь энергия расходуется равномерно и понемногу.

Благодаря своим полезным свойствам фасоль рекомендуют людям с заболеваниями ЖКТ. Она помогает выработке желудочного сока и нормализует обмен веществ в организме.

Способ приготовления

Чтобы раскрыть полезные свойства красной фасоли, её нужно правильно приготовить:

  • Перед приготовлением продукт замачивают в холодной воде не менее 12 часов. Этот приём способствует выводу вредных компонентов из фасоли и в дальнейшем при её употреблении позволяет уменьшить газообразование в кишечнике.
  • Отстоявшеюся жидкость сливают.
  • Для сохранения питательных свойств первую кипящую воду при варке выливают. Затем заливают холодную, чтобы она слегка покрывала красную фасоль.
  • Далее продукт надо варить под крышкой. Не перемешивать. Для придания вкуса можно добавить 3 ч. л. растительного масла.
  • Солить по вкусу после полной готовности.
  • Время приготовления – 1,5 часа.

Применение в косметологии

Нашла своё место красная фасоль и в косметологии. На её основе делают питательные и омолаживающие маски для лица, шеи и зоны декольте. Чтобы придать коже упругость и свежесть, можно приготовить такое косметическое средство самостоятельно. Для этого достаточно смешать сок лимона и протертую варёную фасоль через сито. Затем следует нанести смесь на проблемные участки и подержать 15 мин., после смыть водой комнатной температуры.

бобы фасоли

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, продукт способен нанести вред организму.

Нельзя употреблять в пищу сырую фасоль. В ней содержится множество вредных и ядовитых веществ, например, фазин и фазеолунатин. Они могут привести не только к раздражению слизистой оболочки кишечника, но и к отравлению. Красная фасоль даже более токсична, чем белая, но ядовитые вещества исчезают после воздействия высокой температуры. Поэтому продукт следует употреблять только после термической обработки с участием воды.

Пурины – это природные вещества, которые содержатся в бобовых. Продуктом их распада является мочевая кислота. При заболеваниях почек возможно повышение её уровня в организме человека, что может спровоцировать возникновение подагры. Поэтому людям с предрасположенностью к этому заболеванию стоит отказаться от фасоли.

С осторожность следует употреблять бобовое беременным, детям до 12 лет и пожилым. Им рекомендуется включать продукт в рацион не чаще одного раза в неделю.

Побочным явлением при употреблении бобов является вздутие живота и газообразование. Для уменьшения метеоризма рекомендуется добавлять к блюдам укроп.

Чтобы бобовое приносило пользу, а не вред важно соблюдать нормы хранения продукта.

Если учесть все эти несложные рекомендации, фасоль следует употреблять систематически. Польза продукта для тех, у кого нет противопоказаний для его применения, очевидна.

legkopolezno.ru

польза и вред. Консервированная фасоль: польза и вред :: SYL.ru

Большинство растительных продуктов, которые мы употребляем в пищу, так или иначе полезны для здоровья. Сегодня в нашей статье мы рассмотрим пользу и вред фасоли, назовем группу лиц, которые обязательно должны включить ее в свой рацион, приведем химический состав продукта и прочие интересные характеристики.

Белая и красная фасоль: польза для здоровья

По мнению некоторых ученых, именно красная фасоль наиболее богата антиоксидантами, то есть веществами, которые препятствуют старению, защищают сердечно-сосудистую систему от различных неполадок, помогают в профилактике онкологических заболеваний. Учитывая, что фасоль, причем не только красная, но и любая другая, содержит около 20% растительного белка, при этом всего 2% жира и 58% углеводов, ее вполне можно рассматривать как альтернативный источник протеина, особенно для тех, кто придерживается вегетарианской диеты. Многие компоненты этого продукта помогают поддерживать красоту кожи, волос и ногтей. Она уменьшает и уровень “плохого” холестерина в крови. К тому же эти бобы просто вкусны, если использовать их для приготовления гарниров, салатов и других блюд. Они являются очень сытным продуктом, при этом не чрезмерно калорийным. Вот она какая – белая или красная фасоль, польза ее для организма сопоставима с такими продуктами, как смородина или клюква. Обязательно включите этот весьма недорогой и доступный продукт в свой рацион.

Какие полезные вещества содержит фасоль?

Рассматривая химический состав, можно выделить следующие компоненты фасоли, польза которых для организма несомненна. Так, она содержит:

  • витамины А, группы В, в частности В1, В2 и В6, К, PP и витамин С;
  • кроме этого, в ее состав входит полезный и необходимый всем нам антиоксидант – витамин Е;
  • также в большом количестве в фасоли содержатся минеральные вещества – железо, кальций, фосфор, магний, натрий, йод, цинк;
  • необходимые кислоты – Омега-3, лизин, аргинин и другие.

Кроме того, в фасоли много клетчатки, необходимой для правильного пищеварения.

Насколько отличается от свежей фасоли консервированный продукт?

Конечно, данную бобовую культуру никто не использует в пищу в сыром виде – она очень твердая, ее либо варят, либо закатывают в банки. Консервированная фасоль, польза которой достаточно высока, сохраняет практически все питательные свойства даже при таком способе заготовки. Так, в ней присутствуют до 70% витаминов по сравнению со свежим продуктом и до 80% минералов. Разумеется, белка, жира, углеводов и клетчатки в ней не меньше, чем в исходном сырье. Единственное, выбирая консервы в магазине, обращайте внимание на их состав. Лучше, если при приготовление в фабричных условиях не использовали соль и другие специи, а просто добавляли воду. Тогда фасоль практически не изменяется во вкусе, и ее можно прекрасно использовать для салатов или других вкусных блюд.

Белая и красная фасоль: польза и вред для организма

Если о питательных и полезных свойствах выше мы рассказали достаточно подробно, то о вреде продукта следует также упомянуть. Некоторым следует учесть, что данную бобовую культуру можно употреблять не всем. Ее нужно есть с осторожностью людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • повышенной кислотностью или гастритом;
  • язвами или холециститом, а также подагрой и колитом;
  • людям со склонностью к метеоризму.

Имейте в виду, что фасоль красная, польза и вред которой (особенно последний – вред) отличаются от таких же характеристик других видов бобов, в меньшей степени вызывает газообразование. Но все же нужно ее готовить с осторожностью и особенно тщательно. Обратите внимание, что любую фасоль перед варкой всегда замачивают минимум на несколько часов. Некоторые хозяйки рекомендуют добавлять в воду щепотку соды – так бобы будут вариться быстрее, станут мягкими. Также, чтобы уменьшить газообразование, в отваренную кашу рекомендуют добавлять различные специи, к примеру укроп.

Немного о стручковой фасоли

Этот вид бобов не менее полезен и так же вкусен, как сухая красная или белая. Давайте рассмотрим, какими особенностями обладает фасоль стручковая, польза и вред которой подробно расписаны ниже. Сначала о том, каким образом этот продукт положительно влияет на организм. Во-первых, в ней содержится большое количество витаминов – группы В, С, А, PP и ряд других. Минералы – йод, цинк, фтор, железо, калий. Собственно, по составу она очень похожа на белую и красную фасоль, польза и вред которой были рассмотрены выше. Однако калорийность у этого продукта чрезвычайно мала – примерно 30 ккал. на 100 граммов. Более того, готовить ее гораздо проще, чем белые или красные бобы. Стручки можно есть и в сыром виде, можно отварить или пожарить, добавить в салат, в овощное рагу – куда угодно. Также такую фасоль можно заморозить на зиму, она хорошо сохраняет свои витамины и питательные вещества и после разморозки. Противопоказания к употреблению в пищу стручковой фасоли практически такие же, как и у красной или белой. Так, не рекомендуется ее есть тем, кто страдает язвой желудка, гастритом, повышенной кислотностью. Нельзя ее добавлять или готовить для тех, кому поставлен диагноз “нефрит” или “подагра”. В остальном фасоль, польза и вред которой хорошо изучены, и диетологи вполне однозначно могут ответить на вопрос о том, кому можно употреблять продукт в пищу, а кому нет, все же рекомендуется большинству людей для того, чтобы разнообразить рацион и обеспечить организм витаминами и минералами.

Рекомендации по приготовлению красной фасоли

Если стручковый овощ готовить очень просто – он легко поддается кулинарной обработке, то с красной дела обстоят несколько хуже. Точнее, не хуже, но сложнее. Ее нужно замачивать – мы уже упоминали этот факт, и лучше всего на ночь. После этого ее следует залить новой водой, поставить на плиту и подождать, пока жидкость закипит. Сразу же по факту закипания эту воду нужно слить, а затем налить новую. В этом случае фасоль сохранит больше питательных веществ и просто получится вкуснее. Также в процессе варки можно добавить специи и пару ложек растительного масла. В нашей статье мы подробно рассказали про фасоль, польза и вред также были рассмотрены. Согласитесь, положительных свойств в продукте все же больше, поэтому обязательно включите его в рацион своей семьи.

www.syl.ru

Фасоль польза и вред для здоровья

У полезной фасоли существует и вред

Популярность фасоли и других бобовых культур в последние годы значительно возросла. Объясняется это весьма просто, богатое содержание витаминов и белка, позволили вегетарианцам и тем, кому мясные продукты не по карману, заменить фасолью мясо в своём рационе. К тому же, все вокруг постоянно твердят о том, что доступная стоимость этого продукта и его полезность – просто неоспоримые факты, которые и делают фасоль и бобовые культуры такими популярными. Но, знаете ли вы о том, что кроме пользы, фасоль может причинить вред нашему здоровью? Поэтому, сегодня мы поговорим о пользе и вреде фасоли для нашего организма…

Состав фасоли

Польза фасоли

Включения фасоли в рацион питания благотворно влияет не только на наш организм и на работу внутренних органов, в частности желудочно-кишечного тракта, но и улучшается состояние и внешний вид нашей кожи, волос и ногтей.

Если говорить о минеральных компонентах, которые входят в состав фасоли, то это и кальций, фосфор, железо, натрий, магний, йод, калий и сера. Последняя, очень полезна тем, кто страдает ревматизмами, кишечными заболеваниями и расстройствами, а также хроническими бронхитами. Ещё в фасоли содержится лимонная кислота, клетчатка и зольные вещества.

Это всё о том, как полезна фасоль для нашего организма. Но, существует и вред…

Вред фасоли

Как правильно и с пользой готовить фасоль

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

bezvreda.com‏>

Фасоль белая: польза и вред. Полезные свойства фасоли и противопоказания

В природе нет больше продукта, способного встать в один ряд с мясом по уровню содержания белка. Если бы не было фасоли, то среди нас, скорее всего, не было бы столько вегетарианцев. Давайте рассмотрим полезные качества фасоли, отыщем существующие противопоказания к ее употреблению в пищу, а также разберем тонкости ее приготовления.

Белая фасоль: состав

fb.ru‏>

Чем полезна фасоль?

Зерновая фасоль, несмотря на то что является диетическим продуктом, обладает одной важной особенностью. Входящая в ее состав клетчатка способна на некоторое время оставаться в желудке и обеспечивать чувство сытости. Растительный белок усваивается на 75 %. Этот показатель выше, чем аналогичный у белков животного происхождения. Польза, которую приносит организму фасоль, состав аминокислот и витаминов неоценим. Регулярно употребляя этот продукт, люди:

  • Повышают свой иммунитет.
  • Улучшают сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям.
  • Получают правильно регулируемый обмен веществ.
  • Укрепляют нервную систему.
  • Забывают о воспалительных процессах в печени.
  • Не имеют проблем с пищеварительным трактом.Фасоль рецепты

Давайте рассмотрим, как действует на организм человека фасоль белая. Польза и вред от ее употребления в пищу в чем заключаются? Стоит заметить, что список положительных качеств продукта будет намного обширнее. Помимо уже перечисленных моментов, употребление фасоли поможет нормализовать функцию мочеполовой системы, поспособствует выводу камней из почек, а также будет препятствовать появлению зубного камня. К тому же этот ценный продукт обладает ранозаживляющими свойствами. Еще белая фасоль особенно хорошо помогает людям, страдающим регулярными запорами. Кажется, петь оды растительному белку можно бесконечно. И даже народная медицина обратила свой взор на этот ценный продукт. С помощью фасоли можно исцелиться от различных болезней, а также получить общее оздоровление.

Особенности консервированного продукта

Как правильно выбирать и хранить фасоль

Правильное приготовление продукта

С чем употреблять

Рецепт салата "Остренький"

Вкусовые качества фасоли

Белая фасоль: полезные свойства и противопоказания

О полезных свойствах мы уже много сказали, настала очередь упомянуть и о существующих противопоказаниях. Фасоль содержит такое вещество, как пурин, поэтому ее нежелательно употреблять пожилым людям и лицам, страдающим от подагры. Перечень заболеваний, наличие которых накладывает запрет на употребление фасоли, дополняют язвенная болезнь, гастрит, панкреатит, холецистит, нефрит.

Итак, мы рассмотрели вопрос о том, что такое фасоль белая. Польза и вред от ее употребления, как мы заметили, неравнозначны, преобладают положительные качества продукта. Мы убедились, что фасоль на столе незаменима, если, конечно, готовить ее правильно.

Польза и вред стручковой фасоли. Лечебные качества овоща

Стручковая или спаржевая фасоль — это молодые стручки самой обычной фасоли, плоды которой еще не окрепли, а зеленые створки необычайно нежны. В настоящее время польза и вред стручковой фасоли известна тем людям, которые являются активными приверженцами правильного и здорового питания. Нежные и вкусные побеги позволяют следить за фигурой и обеспечивают поступление в организм массы полезных компонентов.

Территория первого появления стручковой фасоли точно не известна, но в Египте, Южной Америке и Китае это растение изначально использовали, как декоративное. Ярко-зеленые кусты стручковой фасоли прекрасно дополняли природный интерьер, поэтому во дворах домов господ и обеспеченных граждан всегда прорастало это необычное и изящное растение. Чуть позже фасоль стала использоваться и в кулинарии, и в косметологии. При этом, сначала люди распробовали необычайный вкус зерен фасоли, а затем уже активно стали использовать и сами стручки. Со временем полезные качества стручковой фасоли были оценены по своему достоинству, продукт стали использовать и в качестве вкусного ингредиента, и как средство, помогающее справляться с некоторыми заболеваниями организма.

1951-349x350

Состав стручковой фасоли

Полезные качества продукта

1408007984_fasol-9

При правильном приготовлении стручковая фасоль становится обладателем полезнейших свойств для организма. Продукт известен общеукрепляющими и тонизирующими свойствами, которые помогают организму справляться с потоком внешнего и морального негатива.

Какими еще полезными качествами обладают нежные стручки фасоли?

  • Продукт обладает очищающими качествами. Включая стручковую фасоль регулярно в собственный рацион, можно естественным образом очистить кишечник от вредоносных факторов;
  • Стручковая фасоль формирует и стабилизирует процесс пищеварения. Данный продукт показан к употреблению людям с замедленным обменов веществ;
  • Противовирусная, а также противовоспалительная активность продукта является ценным свойством, которое помогает противостоять развитию различных вирусных, респираторных и инфекционных недугов. Данное качество стручковой фасоли активно используется медиками при лечении дисбактериоза, различных воспалительных процессов кишечника, легких или полости рта;
  • Регулярное употребление продукта является надежной профилактикой от риска развития серьезных заболеваний сердечной системы. Стручковая фасоль обязательна в рационе людей, которые склонны к развитию инфаркта, инсульта, иных сердечных заболеваний, а также малокровия или анемии;
  • Стручки фасоли рекомендовано включать в рацион мужчин, которые страдают слабостью половой системы. Более того, этот продукт помогает стабилизировать работу всей мочеполовой системы;
  • Продукт благотворно отражается на внешности. Стручковая фасоль оказывает положительное воздействие на внешнее состояние волос, а также кожи;
  • Противобактериальные качества продукта активно применяются для излечения грибковых заболеваний и бактериальных инфекций;
  • Стручковая фасоль является обязательным продуктом в рационе всех диабетиков, ведь она стабилизирует норму сахара в крови, активно участвует в углеводном обмене, способствует улучшению общего физического состояния человека;
  • Мочегонные и противовоспалительные свойства продукта активно используются при лечении мочекаменной болезни, цистита, отеков различного происхождения;
  • Доказано, что стручковая фасоль помогает нормализовать общее физическое состояние людей, у которых диагностирована раковая опухоль молочной железы;
  • Отварные стручки фасоли надежно справляются со многими воспалительными и инфекционными процессами в полости рта, регулярное включение продукта в рацион помогает устранить неприятный запах изо рта, очистить поверхность зубов от нароста камней и зубного налета;
  • Показано употребление стручковой фасоли и женщинам. Этот продукт положительно воздействует на стабилизацию гормонального фона, помогает устранить неприятное недомогание у женщин во время климакса. Стручковая фасоль положительно воздействует на работоспособность нервной системы, она помогает женщинам легче справляться со стрессами, нервными расстройствами и переживаниями;
  • Антиоксиданты в составе стручковой фасоли помогают противостоять возрастным изменениям всего организма.

Вред стручковой фасоли

Казалось бы, такой полезный продукт можно использовать в питании всех без исключения людей. Но стручковая фасоль может нанести и непоправимый вред для организма. Особенно осторожно следует употреблять продукт людям, у которых диагностирован:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • панкреатит в стадии обострения;
  • холецистит;
  • внутренняя язва;
  • острые воспалительные процессы в кишечнике;
  • дисфункция кишечника;
  • колит.

Стручковая фасоль способствует образованию метеоризма, поэтому особо увлекаться этим овощем не стоит людям пожилого и преклонного возраста и всем тем, кто страдает хроническими запорами.

Но главный вред для организма стручковая фасоль может принести, если ее неправильно приготовить. Категорически запрещено кушать сырой продукт, так как в составе и самого стручка, и зерен имеется ядовитое вещество, которое разрешается при термической обработке. Сколько варить стручковую фасоль? Чтобы все токсические вещества полностью растворились, стручки фасоли требуется отваривать не менее полутора часов.

Стручковая фасоль на зиму

Блюда из отварной стручковой фасоли

Вкусная закуска из спаржевой фасоли

polza-vred.su‏>

Фасоль - польза и вред. Консервированная фасоль: польза и вред

Белая и красная фасоль: польза для здоровья

фасоль польза и вред

По мнению некоторых ученых, именно красная фасоль наиболее богата антиоксидантами, то есть веществами, которые препятствуют старению, защищают сердечно-сосудистую систему от различных неполадок, помогают в профилактике онкологических заболеваний. Учитывая, что фасоль, причем не только красная, но и любая другая, содержит около 20% растительного белка, при этом всего 2% жира и 58% углеводов, ее вполне можно рассматривать как альтернативный источник протеина, особенно для тех, кто придерживается вегетарианской диеты. Многие компоненты этого продукта помогают поддерживать красоту кожи, волос и ногтей. Она уменьшает и уровень “плохого” холестерина в крови. К тому же эти бобы просто вкусны, если использовать их для приготовления гарниров, салатов и других блюд. Они являются очень сытным продуктом, при этом не чрезмерно калорийным. Вот она какая – белая или красная фасоль, польза ее для организма сопоставима с такими продуктами, как смородина или клюква. Обязательно включите этот весьма недорогой и доступный продукт в свой рацион.

Какие полезные вещества содержит фасоль?

Насколько отличается от свежей фасоли консервированный продукт?

Белая и красная фасоль: польза и вред для организма

фасоль красная польза и вред

Если о питательных и полезных свойствах выше мы рассказали достаточно подробно, то о вреде продукта следует также упомянуть. Некоторым следует учесть, что данную бобовую культуру можно употреблять не всем. Ее нужно есть с осторожностью людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • повышенной кислотностью или гастритом;
  • язвами или холециститом, а также подагрой и колитом;
  • людям со склонностью к метеоризму.

Имейте в виду, что фасоль красная, польза и вред которой (особенно последний – вред) отличаются от таких же характеристик других видов бобов, в меньшей степени вызывает газообразование. Но все же нужно ее готовить с осторожностью и особенно тщательно. Обратите внимание, что любую фасоль перед варкой всегда замачивают минимум на несколько часов. Некоторые хозяйки рекомендуют добавлять в воду щепотку соды – так бобы будут вариться быстрее, станут мягкими. Также, чтобы уменьшить газообразование, в отваренную кашу рекомендуют добавлять различные специи, к примеру укроп.

Немного о стручковой фасоли

фасоль стручковая польза и вред

Этот вид бобов не менее полезен и так же вкусен, как сухая красная или белая. Давайте рассмотрим, какими особенностями обладает фасоль стручковая, польза и вред которой подробно расписаны ниже. Сначала о том, каким образом этот продукт положительно влияет на организм. Во-первых, в ней содержится большое количество витаминов – группы В, С, А, PP и ряд других. Минералы – йод, цинк, фтор, железо, калий. Собственно, по составу она очень похожа на белую и красную фасоль, польза и вред которой были рассмотрены выше. Однако калорийность у этого продукта чрезвычайно мала – примерно 30 ккал. на 100 граммов. Более того, готовить ее гораздо проще, чем белые или красные бобы. Стручки можно есть и в сыром виде, можно отварить или пожарить, добавить в салат, в овощное рагу – куда угодно. Также такую фасоль можно заморозить на зиму, она хорошо сохраняет свои витамины и питательные вещества и после разморозки. Противопоказания к употреблению в пищу стручковой фасоли практически такие же, как и у красной или белой. Так, не рекомендуется ее есть тем, кто страдает язвой желудка, гастритом, повышенной кислотностью. Нельзя ее добавлять или готовить для тех, кому поставлен диагноз “нефрит” или “подагра”. В остальном фасоль, польза и вред которой хорошо изучены, и диетологи вполне однозначно могут ответить на вопрос о том, кому можно употреблять продукт в пищу, а кому нет, все же рекомендуется большинству людей для того, чтобы разнообразить рацион и обеспечить организм витаминами и минералами.

Рекомендации по приготовлению красной фасоли

syl.ru‏>

Консервированная фасоль - польза и вред

консервированная фасоль польза и вред

Говоря о том, в чем польза и вред консервированной фасоли, в первую очередь следует узнать детальней об этом продукте. Принято считать, что именно консервирование является идеальным и самым надежным вариантом для продолжительного хранения этого продукта. При этом, для употребления в пищу консервированной фасоли, не потребуется ее замачивать либо долго отваривать, как засушенный вариант, достаточно промыть ее чистой водой, и фасоль готова к употреблению. Одну из высших ступеней консервированная фасоль занимает в рационе веганов и вегетарианцев, так как в ее составе находится большое количество белка, практически идентичного с тем что в мясе и рыбе. Но в чем же именно кроется польза и вред красной консервированной фасоли, давайте разбираться в этом детальней.

Полезна ли консервированная фасоль?

WomanAdvice.ru‏>

Похожие статьи

pol-vre.ru

Фасоль - польза и вред

Автор: Владимир Мананников

Фасоль - польза и вредФасоль – продукт замечательный. Мы часто не обращаем внимания на простые и знакомые с детства растительные продукты.

Забываем их готовить, не интересуемся правильностью употребления. А напрасно.

Скрытый в этих продуктах потенциал сделал их частью разных современных культур, проведя через века и не позволив быть забытыми. Многие ли знают истинную ценность фасоли для здоровья и организма? Скорее всего, нет.

Однако, ее история насчитывает несколько тысяч лет и за эти годы фасоль стала одним из культовых продуктов во многих странах мира.

Фасоль белая, фасоль красная…

А также пятнистая, стручковая, спаржевая – всего более 200 видов, которые различаются между собой по вкусовым качествам, форме, цвету и размеру зерен.

Несмотря на многообразие видов фасоли, в нашей стране наиболее популярны именно спаржевая и стручковая, поскольку это ингредиенты большинства новомодных блюд и салатов.

Широко транслируемые кулинарные шоу, которые подробно рассказывают и показывают насколько красива такая фасоль и как просто ее готовить, сыграли немаловажную роль в популяризации этого диетического продукта.

Хозяйки старой закалки не боятся трудностей и предпочитают готовить именно сухие бобы, требующие длительного времени тепловой обработки.

Из такой фасоли получается настоящее кулинарное великолепие в виде супов, паштетов, начинок, пюре, рагу, сложных гарниров и много другого.Полезные свойства фасоли

Фасоль незаменима для вегетарианцев и постящихся людей. Ведь ее уникальный химический состав позволяет получать организму необходимое количество легкоусвояемого белка и минералов, а это крайне важно при скудном рационе.

Ценность фасоли, как продукта длительного хранения, также сложно переоценить. Она может лежать год и более, при этом полностью сохранить свой богатый состав. Немного терпения и воды – и на Вашем столе ароматное, сытное и полезное блюдо.

Немного истории

История этого продукта насчитывает более пяти тысячелетий – во всяком случае, так утверждают ученые. Они установили, что аборигены Южной Америки занимались выращиванием бобовых за 3 тысячи лет до нашей эры.

В древние времена фасоль успели оценить китайцы, греки, римляне. Постепенно, благодаря прогрессу и торговле, растение распространилось на большую часть земного шара и к концу 15 – началу 16 века оказалась завезенной моряками в Европу.

На территорию России фасоль попала не ранее 17 века – вначале как декоративное растение, а позже как полноценный овощ. Бобы очень быстро и незаметно стали частью рациона русского человека, и остаются ею до сих пор.

На сегодняшний день ни одна трапеза бразильцев или мексиканцев немыслима без фасоли.

Англичане предпочитают бобы в томате на завтрак, а грузины стали знамениты далеко за пределами страны благодаря национальному блюду – лобио, основой которого является все та же фасоль.

Таким образом, можно сказать, что фасоль в качестве полезно и вкусного продукта давно вышла на мировой уровень.

Химический состав

Что в фасоли такого замечательного, делающего ее одним из самых популярных продуктов вот уже несколько тысяч лет? Конечно, это ее удивительный богатый химический состав.

Калорийность зерновой фасоли такая же, как и у гороха – около 300 килокалорий в 100 граммах, а состав включает:Фасоль стручковая зеленая

  • витамины РР, В1, В2, В9, В6, В5, Е
  • насыщенных кислот – до 0,5г;
  • белков – больше 20 г;
  • углеводов, в том числе сахаридов, крахмала и клетчатки – 48-50 г;
  • огромное количество минералов (никель, йод, магний, железо, натрий, кальций, кремний, молибден, селен, марганец, сера, хлор, калий, фосфор, ванадий, цинк, медь, титан, алюминий и др.)

Зеленые стручки фасоли имеют иной химический состав. В его основе 90% воды и всего 23 килокалории в 100 граммах.

Польза фасоли

Фасоль уже доказала свою ценность в качестве продукта питания, а что касается ее пользы для организма? Эффективность разных сортов фасоли доказана при лечении и для профилактики большого числа заболеваний, в том числе таких серьезных как сахарный диабет.

1. Бобовый белок усваивается организмом на 75%, поэтому фасоль – идеальный диетический продукт для людей с избыточным весом.

2. Полноценный питательный продукт необходим вегетарианцам и людям с ограниченным рационом для пополнения витаминно-энергетических запасов.

3. Фасоль выводит шлаки из организма, оказывает очищающее действие на все органы и системы.

Польза фасоли4. Витамин Е, содержащийся в бобах, действует как антиоксидант, предупреждает старение организма, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

5. Фасоль обладает мочегонными свойствами – помогает вымывать песок из почек, улучшает их работу, снимает отеки.

6. При нервном истощении издавна применяют отвар из плодов и ботвы фасоли.

7. Продукт помогает восстанавливать физическую активность и жизненный тонус, особенно полезен людям, связанным с большими физическими нагрузками.

8. Фасоль обладает противомикробным действием, положительно влияет на флору ротовой полости.

9. Помогает нормализовать процессы пищеварения.

10. Отвар из сухих фасолевых стручков и сама фасоль понижает содержание сахара в крови у диабетиков.

11. Минералы, содержащиеся в фасоли, помогают поддерживать удовлетворительное состояние здоровья при ревматизме.

12. Пюре из белой фасоли делает кожу лица светлой, чистой и гладкой.

Диетологи сделали вывод, что фасоль – это один из 20 самых полезных современных продуктов питания. Важную роль играет то, что при тепловой обработке фасоль теряет минимум полезных веществ, в отличие от других овощей.

Вред фасолиОчень вкусная фасоль

Фасоль, как и большинство биологически активных продуктов, обладает рядом противопоказаний о которых стоит помнить:

  • вызывает вздутие кишечника, поэтому противопоказана кормящим мамам и не рекомендована беременным женщинам;
  • сырые или недоваренные бобы нельзя употреблять в пищу никому – они содержат токсины, которые распадаются только при варке;
  • бобовые в общем и фасоль в частности не стоит употреблять людям, страдающим панкреатитом, холециститом, язвой;
  • пожилым людям и маленьким детям фасоль также не рекомендована по причине возможного газообразования.

Чтобы получать от фасоли максимум пользы и удовольствия, необходимо строго соблюдать технологию приготовления блюд из нее. Также не стоит отягощать кушанья белковыми ингредиентами животного происхождения и жиром. Будьте здоровы.

dobro.pw

польза и вред для организма человека. полезна или вредна консервированная стручковая фасоль? Как она действует на организм женщин?

Краткое содержание статьи:

 

Если раньше диета подразумевала под собой полный или частичный отказ от еды, то сегодня под этим понятием скрывается определенным образом подобранный рацион. В него может включаться и фасоль, польза и вред которой обсуждается диетологами уже давно. Ведь, несмотря на все заявления о полезности, у фасоли есть и свои «побочные эффекты».

 

Фасоль - польза и вред

 

Важность здорового питания

Наше самочувствие во многом зависит от качества питания:

  • Все съеденное расщепляется на питательные вещества.
  • В тонком кишечнике происходит всасывание в кровь этих самых веществ.
  • Часть из них откладывается «про запас», в энергетическое депо.
  • Основная масса идет на удовлетворение потребностей организма и построение ткани.
  • Наиболее значимо качественное питание для детей, ведь у них происходит рост и развитие всех систем организма, за счет поступающих питательных веществ.
  • У взрослого человека питание влияет на скорость развития мышечной ткани и протекание восстановительных процессов. Чем лучше составлен рацион, тем быстрее заживет рана.

Так уж вышло, что проще всего скорректировать именно свое питание. Для этого не надо посещать врача, употреблять «химию», долго и упорно чем-то заниматься. Достаточно отказаться от ряда продуктов, включить в меню что-то экзотическое и все проблемы сами собой уйдут. Во всяком случае, если верить советам в некоторых изданиях. Но это не совсем так, мягко говоря.

Настоящее здоровое питание

 

Воздействие на организм

Наш организм представляет собой комплексную сложную систему:

  1. Все процессы взаимосвязаны.
  2. Развитие патологии практически невозможно остановить без помощи фармакологических препаратов или даже хирургического вмешательства.
  3. Проблема может быть вызвана несколькими причинами. В таком случае даже устранение одной из них не приведет к нормализации самочувствия.
  4. На определенном этапе самостоятельно помочь себе уже невозможно, приходится обращаться за квалифицированной помощью в любом случае.
  5. Организм бросает все свои силы на предотвращение распространения заболевания и дальнейшую борьбу с ним. Иногда случается так, что именно активизация защитных механизмов становится причиной развития инвалидности или наступления смерти.

Несложно понять, что из-за одной лишь диеты болезнь не уйдет. На организм необходимо воздействовать всеми возможными методами, влияя с разных сторон и на всех уровнях. Не следует перегибать с лечением, совмещение более чем трех препаратов значительно повышает риск развития побочных эффектов.

Как влияет фасоль на организм

 

Польза фасоли для женщин

Женщина в любом возрасте хочет выглядеть моложе и красивее. В этом ей может помочь, как ни странно, фасоль, и вот почему:

  • Содержит не меньше 20% белка и до 50% углеводов.
  • Белок, по своему составу, немногим отличается от животного. А значит, даже вегетарианцы могут получить необходимые аминокислоты и запас энергии, не нарушая своих принципов.
  • Углеводы быстро усваиваются в организме, обеспечивая нормализацию обмена веществ.
  • Фасоль влияет на уровень сахара в крови, что очень полезно при сахарном диабете. Конечно же, одной фасолью не излечишься, но в диету добавить можно.
  • Плоды растения содержат в себе достаточное количество витаминов. Почти весь алфавит – A, B, C, E, PP. Проблем с авитаминозом, при употреблении фасоли в пищу, возникнуть не должно.
  • Микро- и макроэлементы, необходимые организму для полноценного функционирования, были обнаружены при исследовании этого представителя семейства бобовых.
  • Железо не только входит в состав эритроцитов, оно и принимает участие в регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта, снижая риск развития гастрита и язвенной болезни.

В совокупности все это воздействие поможет помолодеть на несколько лет, как минимум. Окружающие гарантированно заметят произошедшие изменения, но для этого придется немного потерпеть. Накапливаются все элементы и вещества в организме не моментально.

Женщины любят этот продукт

 

Стручковая фасоль: польза и вред

Стручковая фасоль свою популярность приобрела во многом за счет популяризации клетчатки:

  1. Этот углевод практически не подвергается переработке нашим желудком и кишечником.
  2. Выделяемые ферменты не способствуют перевариванию клетчатки.
  3. Она проходит весь желудочно-кишечный тракт практически «транзитом».
  4. За счет этого клетчатка способна очистить кишечник, адсорбировав на себе большую часть шлаков и других вредных веществ.

Клетчатку сложно назвать панацеей, но она действительно работает и помогает решить ряд проблем. А достаточное количество пектина в фасоли сделало ее незаменимым компонентом любой диеты, направленной на очищение желудка.

Вред может быть связан лишь с употреблением сырой фасоли. Она содержит некоторое количество веществ, которые могут действовать на человека как яд.

В остальном стручковая фасоль от своего бобового аналога мало чем отличается. Разве что, в ней чуть больше витамина A и железа.

В остальном она обладает аналогичными полезными свойствами. Врачи даже включили ее в состав специального диетического стола, который в стационаре назначается больным, у которых наблюдаются проблемы с пищеварением.

Зеленая стручковая фасоль

 

Консервированная фасоль: польза и вред

Насчет консервированных продуктов постоянно ходят пересуды:

 

Польза

Вред

Сохраняет в себе большую часть витаминов и питательных веществ.

Чаще приводит к развитию выраженного метеоризма.

Элементы периодической таблицы прекрасно переносят консервацию.

При длительном употреблении может наблюдаться болезненность кишечника.

Фасоль не утрачивает своих питательных свойств.

Калорийность выше, а значит, и фигуру можно испортить быстрее.

 

Не всегда есть возможность побаловать себя чем-то свежим. Мы живем не в тех широтах, где урожай можно собирать по 4 раза в году, так что с фактом существования закаток придется смириться.

Консервированные овощи всегда уступают по качеству свежим, но благодаря специальным специям и домашним рецептам эту отставание можно сократить. Если есть альтернатива между консервированной и свежей – всегда выбирайте второй вариант.

Польза консервированной фасоли

 

Фасоль – больше вреда или пользы?

Употребление фасоли несет в основном только пользу:

  • Восстановительные процессы протекают быстрее.
  • Плоды растения выступают в роли антиоксиданта.
  • Нормализуется образование эритроцитов.
  • Снижается риск развития язвы желудка.
  • В организме накапливаются витамины.
  • Выравнивается баланс микро- и макроэлементов.

Но необходимо сказать пару слов насчет вреда:

  • Может развиваться метеоризм.
  • Врачи не рекомендуют в пожилом и старческом возрасте налегать на фасоль.
  • Употребление немытой и термически необработанной фасоли может стать причиной отравления.

Преимуществ больше, да и не зря медики сами советуют включать в свой рацион фасоль, хоть в небольших объемах. Задумайтесь о качестве питания, ведь это не то, на чем можно и следует экономить. Чем лучше вы питаетесь сегодня, тем лучше будете чувствовать себя завтра.

вредные или полезные бобы

Употребляйте фасоль, польза и вред этого продукта несопоставима. И побеждает в этом споре, естественно, польза. Но прежде чем кардинально менять свой режим питания, лучше спросить совета у профессионала, врача-диетолога.

 

Видео о полезных веществах в фасоли

В этом видео врач диетолог Петр Иваненко расскажет о пользе и вреде зеленой фасоли для кишечника человека:

1-vopros.ru

Красная фасоль: польза и вред продукта. Правила приготовления

Содержание: Свернуть

Впервые в кулинарии в качестве полезного продукта красную фасоль стали применять в Индии и в Америке. Позже популярность бобовой культуры распространилась по всему миру. В настоящие времена красная фасоль является традиционным блюдом у индусов, грузин, армян и турков. Но не только в кулинарии может использоваться этот продукт, благодаря ценнейшему химическому составу красная фасоль применяется и в косметологии, и в нетрадиционной медицине. К семейству бобовых культур относится красная фасоль, польза и вред которой напрямую зависят только от ее химического состава и основных качеств.

Состав

Dried beans and legumes

Главнейшим достоинством продукта является то, что красная фасоль — это уникальный источник белка, который легко усваивается организмом. Благодаря таким качествам белок красной фасоли является аналогом белка мясных продуктов или мяса, поэтому в питании вегетарианцев или людей, отказавшихся от блюд животного происхождения, все мясные продукты могут быть благоприятно заменены на блюда из красной фасоли.Клетчатка, которая находится в большом количестве в бобовой культуре, придает длительное ощущение сытости, что является незаменимым качеством для людей, следящих за своей фигурой. Более того, клетчатка способно нормализовать уровень сахарозы в крови, поэтому продукт показан в питании людей, страдающих сахарным диабетом. Еще одним достоинством клетчатки является то, что она имеет отличные очищающие качества, соответственно, благодаря полезному компоненту из организма человека выводятся зашлакованности, токсины, различные вредоносные вещества. Клетчатка служит и профилактическим веществом против образования раковых клеток в организме.

Витаминизированный состав красной фасоли очень богат, но лидирующие позиции отданы витамину В6, который активно участвует в работе кровеносной, нервной и иммунной систем. Помимо витамина В6, бобовая культура содержит в своем химическом составе витамины А, В12, С, В1, Е, РР.

Минеральные вещества в красной фасоли присутствуют в большом разнообразии, продукт является источником магния, железа, кальция, магния, йода, меди, цинка.

В красной фасоли содержаться и такие жизненно необходимые для человека компоненты, как аминокислоты, лизин, тирозин, аргинин, метионин и другие.

Бобовая культура относится к низкокалорийным продуктом. Калорийность красной фасоли составляет всего лишь 94 килокалории на 100 гр. свежего продукта.

Полезные свойства

Вся польза и вред красной фасоли зависит от химического состава продукта. Какими полезными качествами обладает продукт? Польза красной фасоли заключается в следующем:

  • Оказывает нормализующее и восстанавливающее свойства на работу нервной системы;
  • Способствует выведению камней и песка из желчного пузыря и почек;
  • Благодаря защитным свойствам, надежно укрепляет работу иммунной системы и защищает организм от вредоносного воздействия инфекций и вирусов;
  • Благоприятно воздействует на работу кровеносной системы, регулярное употребление красной фасоли способствует образованию в крови красных телец;
  • Благодаря регенерирующим и противомикробным качествам, продукт способствует заживлению внутренних и наружных язв, ран или травматических повреждений;
  • Нормализует работоспособность мочевыделительной системы;
  • Оказывает благоприятное воздействие на состояние половой системы, особенно, у мужчин. Регулярное употребление продукта помогает улучшить потенцию;
  • Заботиться о нормальном состоянии волос, кожи и зубов, снижает образование наростов на зубах;
  • Оказывает нормализующее действие на организм при таких заболеваниях, как ревматизм, бронхит;
  • Способствует нормализации работы ЖКТ при инфицировании кишечными патологиями;
  • Благотворно воздействует на кожный покров. Красная фасоль с успехом применяется в косметологии. Пюре из бобовой культуры используют для приготовления питательных масок для лица. Благодаря витаминизированному и минеральному составу красная фасоль оказывает регенерирующее, восстанавливающее и омолаживающее свойства.

Вред

045

Основной вред красной фасоли заключается в том, что сырой или недоваренный продукт является ядовитым. В бобовой культуре содержится ядовитой вещество — гликозид, который разрушается при термической обработке.

Какими еще противопоказаниями обладает красная фасоль?

Продукт провоцирует образование газов в кишечнике, развивая метеоризм, поэтому его не рекомендуется включать в пищу людям, страдающим гастритом, колитом, язвами желудка, холециститом.Красная фасоль запрещена в питании людям, страдающим подагрой и нефритом.

Применение красной фасоли

Такой полезный и уникальный продукт, как красная фасоль, с большим успехом применяется в народной терапии. На основе различных частей растения готовят чудодейственные снадобья, помогающие справляться с различными заболеваниями.

Избавиться от камней и песка в почках и желчном пузыре помогает настой из цветков красной фасоли. Настой готовится подобно чаю — на 200 мл кипятка берется 20 гр цветков красной фасоли. После настаивания настой рекомендуется принимать 4 раза за сутки по половине стакана.Хронический панкреатит легко вылечить соком от недозрелых бобов красной фасоли. Свежевыжатый сок в объеме 100 мл. необходимо смешать с 1 ст. ложкой меда, пить полученный состав необходимо трижды в день.В качестве мочегонного средства используют измельченные створки красной фасоли. Требуется взять 40 гр. полезного продукта и настоять в течение 12-ти часов в 1 литре чистой воды. Принимают полученное снадобье по 200 мл трижды за сутки.Справиться с сердечными заболеваниями (гипертония, аритмия, слабость сердечного ритма) поможет отвар из бобов красной фасоли. В 200 мл. чистой воды засыпать 1 ст. ложку красных бобов, варить снадобье на водяной бане в течение получаса. После остывания отвар применяют по 2 ст. ложки по 4 раза за сутки.Мукой, приготовленной из сухих бобов красной фасоли, присыпают наружные раны и язвы, тем самым вызывая их скорейшее заживление. Кроме этого, мука из фасоли обладает противомикробными и регенерирующими качествами, что положительно сказывается на ранозаживлении.

Как правильно приготовить красную фасоль?

Но в большинстве случаев красная фасоль используется не в качестве ингредиента для приготовления народных средств, а как вкусный продукт питания. Очень важно правильно приготовить красную фасоль, иначе она может нанести вред организму.

Существует 2 общих способа приготовления красной фасоли: быстрый и медленный. При быстром приготовлении бобовый продукт можно приготовить за пару часов, а вот при стандартном, медленном способе продукт варится около 12-ти часов.

Для приготовления вкусной красной фасоли потребуется:

  • 500 гр. бобов красной фасоли;
  • вода;
  • соль.

Прежде чем приступать к приготовлению продукта, зерна фасоли требуется перебрать и тщательно промыть. После этого, красную фасоль необходимо замочить в воде, таким способом время приготовления блюда значительно сокращается. Как варить красную фасоль с замачиванием?

Насыпать зерна в кастрюлю и полностью залить их водой. время замачивания составляет до 12-ти часов, при этом, каждые 3 часа жидкость требуется менять на свежую.Быстрое замачивание подразумевает под собой следующий способ: в кастрюлю засыпать красную фасоль, залить ее чистой водой, поставить кастрюльку на огонь и прокипятить содержимое в течение 3-х минут. После этого, кастрюлю накрыть крышкой и оставить для настаивания на 1 час.

Чтобы фасоль получилась разваренной, то воду для замачивания не нужно подсаливать. Если же фасоль в результате варки должна оставаться неразваренной, то воду требуется подсолить.

00020808

Сколько варится красная фасоль?

После замачивания зерна красной фасоли готовы к завершающему приготовлению. Обычное время приготовления бобового продукта составляет 1, 5 часа.

polza-vred.su

Фасоль: польза и вред

 

Калорийность фасоли

ФасольОтносится к семейству бобовых, принадлежит к травянистым однолетним растениям, по форме может быть кустовой или вьющейся. Растение чувствительно к холоду и не терпит длительного, более 12 часов, освещения.Фасоль – одна из первых культур, которую люди стали употреблять в пищуФасоль – одна из первых культур, которую люди стали употреблять в пищу

Место точного происхождения фасоли не известно, так как это было еще до нашей эры. Ученые полагают, что зародилась культура в Центральной и Южной Америке. В России фасоль появилась в XVI веке, причем изначально только как декоративная культура.

Фасоль можно встретить в рецептах кухонь всех народов. В пищу употребляют не только плоды, но и стручки растения. Их запекают, варят, консервируют, тушат, на их основе готовят салаты и диетические блюда.

Питательность фасоли зависит от способа ее приготовления. Самыми низкокалорийными являются вареные бобовые: в 100 г содержится около 120-125 ккал. Жареная и тушеная фасоль содержит 150 ккал, консервированная – в пределах 100 ккал. В сырой фасоли питательность высокая – в пределах 280-300 ккал на 100 г.

 

Виды фасоли

В мире культивируют около 800 сортов фасоли, но только 20 видов относятся к культурным. По распространению и местам произрастания культура делится на американскую (крупные бобы) и азиатскую (средние и мелкие плоды).

Существует около 800 сортов фасоли, однако к культурным относят только 20Существует около 800 сортов фасоли, однако к культурным относят только 20

Польза фасоли зависит от выбранного вида: в некоторых сортах растения полезных компонентов больше, в других – меньше.

К наиболее популярным и распространенным видам фасоли относятся:

Красная – питательный сорт, бобы бордового оттенка, кожура обладает диуретическим эффектом. В ней много волокон, она хорошо очищающих кишечник, а также совсем не имеет жира.

Стручковая – употребляется целиком, без извлечения семян. Обладает мощным защитным эффектом от пищеварительных расстройств и дерматологических проблем.

Желтая восковая – стручки крупные, бобы восковой структуры. Окрас внешней поверхности стручков может иметь желтый или фиолетовый оттенки. Хорошо поддается варке, после обработки сохраняет полезные свойства.

Маш (золотая) – имеет высокобелковый состав, зерна в форме эллипса, нежного оливкового цвета. Используется в рецептах восточной кухни.

Черная – бобы не развариваются, имеют плотную структуру, при отваривании мягкие, с легким привкусом копчености. Употребление является профилактикой онкологических патологий пищеварения и выводят излишки холестерина.

Белая – фасоль обыкновенная, самая распространенная в наших регионах. Содержит аскорбиновую, фолиевую кислоты, пиридоксин, обладает мощным мочегонным свойством.

«Драконовы языки» – стручки насыщенного фиолетового цвета, бобы имеют оливковый оттенок. Фасоль употребляется целиком, при варке стручки приобретают зеленую окраску.

Спаржевая – самый популярный и диетический вид, употребляется в любом виде. Оказывает благотворное влияние на сердце, очищает организм от токсинов.

 

Вред

 

Вред фасоли

загрузка...

Любые бобовые склонны вызывать повышенное газообразование кишечника, и фасоль в их числе. Чтобы уменьшить вред фасоли, готовые блюда рекомендуется употреблять с зеленью (укропом), снижающим метеоризм.

Лучше отказаться от блюд из этой культуры в таких случаях:

  • Повышенная желудочная кислотность
  • Колит, гастрит
  • Язвенные поражения пищеварительных органов
  • Подагра
  • Холецистит
  • Людям пожилого возраста
Фасоль можно есть только в варёном видеФасоль можно есть только в варёном виде Интересное в сети!

загрузка...

 

Абсолютно противопоказано есть сырую фасоль, так как продукт может вызвать отравление. Чтобы минимизировать эффект газообразования и снизить вред фасоли, который наблюдается после употребления этого продукта, на ночь перед готовкой ее нужно замочить в воде с добавлением пищевой соды.

 

Польза

 

Пищевая ценность фасоли

Диетологи рекомендуют включать фасоль в ежедневный рацион человека, ведь продукт имеет богатый белковый состав и при употреблении приносит организму ощутимую пользу, а не вред. Полезные свойства фасоли обусловлены огромным содержанием в продукте аминокислот, которые по своим характеристикам мало чем уступают мясным продуктам.

Данная бобовая культура в большом количестве содержит белок и железо, а также массу полезных витаминовДанная бобовая культура в большом количестве содержит белок и железо, а также массу полезных витаминов

Состав фасоли включает:

  • Витамины B1, B2, B6, B9, PP, C, B5, E
  • Аминокислоты (валин, глютаминовая кислота, аргинин, изолейцин, глицин)
  • Макро и микроэлементы (селен, калий, фтор, фосфор, никель, сера, кальций, титан, натрий, хлор, алюминий, бор, медь, ванадий)
  • Бета-ситостеролы и фитостеролы
  • Белок, углеводы, жиры
  • Клетчатка

Все полезные вещества и ценный белок, содержащиеся в продукте, на 80 усваиваются организмом, поэтому польза фасоли для человека огромна. Блюда из этой культуры обеспечивают суточную потребность человека в витаминах, белке, жирах, углеводах и хорошо утоляют голод.

 

Польза фасоли

Обыкновенная фасоль – уникальный и ценный продукт. Польза фасоли не утрачивается даже при термической (тепловой) обработке, а питательность (калорийность) снижается почти в три раза. Эта бобовая культура обладает антибактериальными, мочегонными, сахароснижающими, противомикробными свойствами и широко применяется в рецептах нетрадиционной медицины.

Фасоль рекомендуется для регулярного употребления всеми диетологами мираФасоль рекомендуется для регулярного употребления всеми диетологами мира

Полезные свойства фасоли:

  • Профилактика гипертонии
  • Снижение уровня глюкозы в крови
  • Помощь при ревматизме, желудочных заболеваниях
  • Польза при заболеваниях верхних дыхательных путей
  • Укрепление зубов, десен, ногтей
  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы, почек
  • Снятие отечности
  • Выведение песка и камней в желчном пузыре
  • Профилактика онкозаболеваний
  • Приведение в норму гормонального баланса и солевого обмена (рН) в организме
  • Устранение воспалительных процессов в отделах печени
  • Помощь при туберкулезе
  • Омоложение организма
  • Выведение из тканей излишка солей
  • Обогащение организма железом, профилактика анемии

Несмотря на возможный вред в виде метеоризма, фасоль полезна для пищеварения, так как восстанавливает нарушенный обмен веществ и благоприятно действует на слизистую желудка. В народной медицине фасолевые отвары применяют как отличное мочегонное средство, помогающее при почечных отеках и скоплении жидкости вследствие сердечных патологий.

Содержащаяся в красной фасоли в достаточном количестве аминокислота аргинин имеет действие подобное инсулину, поэтому фасоль может успешно использоваться больными сахарным диабетом. Также красная фасоль богата марганцем, укрепляющим кости и являющимся мощным антиоксидантом.

Употребление фасоли благоприятно воздействует на мочеполовые функции, улучшает потенцию, нормализует углеводный обмен и активирует синтез гемоглобина в организме.

 

Фасоль при похудении

Блюда из отварной фасоли славятся своей питательностью (быстро утоляют чувство голода), имеют низкую калорийность и хорошо насыщают организм полезными веществами, благодаря чему это культурное растение активно используется в программах похудения.

Фасоль – низкокалорийное, но питательное блюдоФасоль – низкокалорийное, но питательное блюдо

Ее употребление в периоде сброса веса очень важно в силу таких факторов:

  • Продукт блокирует ферменты, участвующие в переработке крахмалистых составляющих и препятствует образованию новых отложений жира.
  • Благодаря употреблению фасоли, в организме вырабатывается холецистокинин – вещество, отвечающее за переработку липидных клеток в энергию.
  • Стимулирует обмен веществ, выводит излишки жидкости и солей, ускоряет накопленные в организме жировые соединения.
  • Легко усваивается, не вызывает запоров, которые часто тревожат людей при ограничении в питании.
  • Медленно запускает процесс похудения без стресса для организма.

Для диетического питания используют отварную фасоль, замоченную на 8-10 часов перед варкой. Польза фасоли для похудения проявится максимально быстро, если употреблять блюдо без соли, и в качестве замены им обеда или ужина, сочетая с овощами.

 

Рекомендации

 

Фасоль при беременности и грудном вскармливании

Если нет противопоказания, вред фасоли при беременности практически исключен. Однако принимать продукт нужно с осторожностью, чтобы не спровоцировать лишнее газообразование в кишечнике. Вводя фасоль в рацион, беременная женщина будет меньше подвержена токсикозу, избавится от запоров, сможет удерживать на нужном пределе уровень железа и гемоглобина в крови.

При беременности фасоль не противопоказана, а периоде лактации лучше на время отложить ее приемПри беременности фасоль не противопоказана, а периоде лактации лучше на время отложить ее прием

Благодаря витамину В наладится работа нервной системы, снизится вероятность возникновения судорог икроножных мышц в последнем триместре беременности. В силу хороших мочегонных свойств, употребление блюд из фасоли поможет избежать отечности.

В период грудного вскармливания употребление фасоли не рекомендуется, так как это провоцирует возникновение у малыша желудочных колик. Можно с осторожностью вводить в рацион мамы блюда на основе продукта не ранее, чем через 6 месяцев после начала лактации.

 

Как выбрать фасоль

Чтобы исключить вред фасоли и получить полезное, вкусное блюдо, при покупке ее стручков бобов нужно помнить такие правила:

  • Стручки фасоли должны иметь однородную зеленую поверхность, хрустеть при нажатии, не иметь повреждений и пятен.
  • Хорошие фасолевые бобы (зерна) глянцевые, рассыпчатыми, без признаков плесени.
  • Если фасоль упакованная, обращайте внимание на срок – чем дольше лежат бобы, тем больше времени тратится на их приготовление.

Качественная фасоль имеет глянцевую поверхность, примерно одинаковая по размеру, любые загрязнения на поверхности исключены.

В бобах, пораженных плесенью, содержится вредное вещество афлотоксин. Вред фасоли для организма в таком случае проявится в виде диареи, тошноты и интоксикации.

 

Как хранить фасоль

Основная проблема бобовых при хранении – частое поражение бобов фасолевой зерновкой, насекомым-вредителем. Чтобы уберечь продукт в период зимнего хранения, лучше держать бобы в холодильнике, где температура воздуха не превышает 5-8 градусов.

Хранить фасоль лучше всего в стеклянных емкостяхХранить фасоль лучше всего в стеклянных емкостях

Можно предварительно обработать продукт перед хранением в духовой печи, выдержав бобы 5 минут при температуре 90-95 °С. Затем фасоль помещается в герметичную стеклянную емкость и хранится до следующего урожая.

vredpolza.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа