ГОСТ 21149-93. Хлопья овсяные. Технические условия. Гост овсяные хлопья


ГОСТ 21149-93 Хлопья овсяные. Технические условия, ГОСТ от 02 июня 1994 года №21149-93

ГОСТ 21149-93

Группа Н34

ХЛОПЬЯ  ОВСЯНЫЕ

Технические условия

Oat flakes. Specifications

МКС 67.060ОКП 92 9432

Дата введения 1995-01-01

1 РАЗРАБОТАН Госстандартом РоссииВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации

2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 г.За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Украина

Госстандарт Украины

3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 2 июня 1994 г. N 160 межгосударственный стандарт ГОСТ 21149-93 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1995 г.

4 ВЗАМЕН ГОСТ 21149-75, кроме упаковки, маркировки, транспортирования и хранения

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2010 г.

ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Настоящий стандарт распространяется на овсяные хлопья, предназначенные для пищевых целей.Обязательные требования к овсяным хлопьям, направленные на обеспечение их безопасности для жизни, здоровья населения и охраны окружающей среды, изложены в таблице 1 (подпунктах 6, 7а, 7в, 9, 10, 11), пункте 1.7.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Овсяные хлопья должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

1.2. В зависимости от способа обработки сырья овсяные хлопья подразделяют на три вида: "Геркулес", лепестковые и "Экстра".

1.3. Овсяные хлопья "Геркулес" и лепестковые вырабатывают из овсяной крупы высшего сорта по ГОСТ 3034.

1.4. Для выработки овсяных хлопьев "Экстра" используют овес 1-го класса по ГОСТ 28673.В зависимости от времени варки овсяные хлопья "Экстра" вырабатывают трех номеров:

N 1 - из целой овсяной крупы;

N 2 - мелкие из резаной крупы;

N 3 - быстроразваривающиеся из резаной крупы.

1.5. Овсяные хлопья должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателей

Характеристика и нормы для хлопьев вида

"Экстра"

"Геркулес"

Лепестковые

N 1

N 2

N 3

1. Цвет

Белый с оттенками от кремового до желтоватого

2. Запах

Свойственный овсяной крупе без плесневого, затхлого и других посторонних запахов

3. Вкус

Свойственный овсяной крупе без привкуса горечи и посторонних привкусов

4. Влажность, %, не более

12,5

12,0

12,0

12,0

12,0

5. Зольность (в пересчете на сухое вещество), %, не более

2,1

2,1

2,1

2,1

1,9

6. Кислотность в градусах, не более

5,0

5,0

5,0

5,0

5,0

7. Сорная примесь, %, не более

0,30

0,30

0,30

0,35

0,25

в числе сорной примеси:

а) минеральной примеси, не более

0,03

0,03

0,03

0,03

0,03

б) цветковых пленок (свободных и полученных в результате отделения от ядра)

0,05

0,05

0,05

0,05

0,05

в) вредной примеси и куколя, не более

0,05

0,05

0,05

0,05

0,05

в числе вредной примеси: софоры лисохвоcтной и вязеля разноцветного, не более

02*

0,02

0,02

0,02

0,02

8. Развариваемость, мин

15

10

5

20

10

9. Зараженность вредителями

Не допускается

10. Загрязненность вредителями

То же

11. Металломагнитная примесь, мг в 1 кг крупы:

размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг

3

размером и массой отдельных частиц более указанных выше значений

Не допускается

Примечания:1. Показатели зольности и развариваемости являются гарантийными и определяются периодически, но не реже одного раза в полугодие. 2. Для определения содержания цветковых пленок необрушенные целые и плющеные зерна должны обязательно освобождаться от оболочек.

________________* Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

1.6. Характеристика примесей в овсяных хлопьях указана в табл.2.

Таблица 2

Наименование примесей

Характеристика примесей

1. Минеральная примесь

Песок, галька, частицы земли, руды, наждака и шлака

2. Органическая примесь

Цветковые пленки, частицы стеблей

3. Семена растений

Семена всех дикорастущих и культурных растений целые и плющеные

4. Испорченные хлопья

Загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся - все с явно измененным цветом

5. Вредная примесь

Головня, спорынья, софора лисохвостная, вязель разноцветный

Примечание. Обработанные сплющенные зерна пшеницы, полбы и ржи в числе примесей не учитываются. Сплющенные обрушенные зерна ячменя свыше 1% относят к сорной примеси. Обработанными зернами пшеницы, полбы, ржи и ячменя считают зерна этих культур, прошедшие технологическую обработку вместе с основной культурой - овсом и освобожденные от цветковых пленок (ячмень) и частично от плодовых и семенных оболочек.

1.7. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в овсяных хлопьях не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.________________* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.

2. ПРИЕМКА

2.1. Правила приемки по ГОСТ 26312.1.

2.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор проб - по ГОСТ 26312.1.

3.2. Определение цвета, запаха, вкуса и развариваемости овсяных хлопьев - по ГОСТ 26312.2.

3.3. Определение зараженности вредителями хлебных запасов - по ГОСТ 26312.3.

3.4. Определение примесей - по ГОСТ 26312.4.

3.5. Определение зольности - по ГОСТ 26312.5.

3.6. Определение кислотности - по ГОСТ 26312.6.

3.7. Определение влажности - по ГОСТ 26312.7.

3.8. Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 20239.

3.9. Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение овсяных хлопьев - по ГОСТ 26791.*_______________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074-2003.

4.2. Упаковывание овсяных хлопьев "Экстра" на предприятиях, оснащенных импортным оборудованием, осуществляется в пачки из коробочного картона (по ГОСТ 7933) толщиной 0,45-0,60 мм, размерами 150х85х220 мм, без внутреннего пакета массой нетто 0,650-1,000 кг.Допускаемые отклонения массы нетто отдельных упаковочных единиц не должны превышать ±2,0%.

Электронный текст документаподготовлен АО "Кодекс" и сверен по:официальное изданиеКрупяные продукты. Технические условия.Методы анализа: Сб. ГОСТов. - М.: Стандартинформ, 2010

docs.cntd.ru

ГОСТ 21149-93

ГОСТ 21149-93

Группа Н34

ХЛОПЬЯ  ОВСЯНЫЕ

Технические условия

Oat flakes. Specifications

МКС 67.060ОКП 92 9432

Дата введения 1995-01-01

1 РАЗРАБОТАН Госстандартом РоссииВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации

2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 г.За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Украина

Госстандарт Украины

3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 2 июня 1994 г. N 160 межгосударственный стандарт ГОСТ 21149-93 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1995 г.

4 ВЗАМЕН ГОСТ 21149-75, кроме упаковки, маркировки, транспортирования и хранения

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2010 г.

ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Настоящий стандарт распространяется на овсяные хлопья, предназначенные для пищевых целей.Обязательные требования к овсяным хлопьям, направленные на обеспечение их безопасности для жизни, здоровья населения и охраны окружающей среды, изложены в таблице 1 (подпунктах 6, 7а, 7в, 9, 10, 11), пункте 1.7.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Овсяные хлопья должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

1.2. В зависимости от способа обработки сырья овсяные хлопья подразделяют на три вида: "Геркулес", лепестковые и "Экстра".

1.3. Овсяные хлопья "Геркулес" и лепестковые вырабатывают из овсяной крупы высшего сорта по ГОСТ 3034.

1.4. Для выработки овсяных хлопьев "Экстра" используют овес 1-го класса по ГОСТ 28673.В зависимости от времени варки овсяные хлопья "Экстра" вырабатывают трех номеров:

N 1 - из целой овсяной крупы;

N 2 - мелкие из резаной крупы;

N 3 - быстроразваривающиеся из резаной крупы.

1.5. Овсяные хлопья должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателей

Характеристика и нормы для хлопьев вида

"Экстра"

"Геркулес"

Лепестковые

N 1

N 2

N 3

1. Цвет

Белый с оттенками от кремового до желтоватого

2. Запах

Свойственный овсяной крупе без плесневого, затхлого и других посторонних запахов

3. Вкус

Свойственный овсяной крупе без привкуса горечи и посторонних привкусов

4. Влажность, %, не более

12,5

12,0

12,0

12,0

12,0

5. Зольность (в пересчете на сухое вещество), %, не более

2,1

2,1

2,1

2,1

1,9

6. Кислотность в градусах, не более

5,0

5,0

5,0

5,0

5,0

7. Сорная примесь, %, не более

0,30

0,30

0,30

0,35

0,25

в числе сорной примеси:

а) минеральной примеси, не более

0,03

0,03

0,03

0,03

0,03

б) цветковых пленок (свободных и полученных в результате отделения от ядра)

0,05

0,05

0,05

0,05

0,05

в) вредной примеси и куколя, не более

0,05

0,05

0,05

0,05

0,05

в числе вредной примеси: софоры лисохвоcтной и вязеля разноцветного, не более

02*

0,02

0,02

0,02

0,02

8. Развариваемость, мин

15

10

5

20

10

9. Зараженность вредителями

Не допускается

10. Загрязненность вредителями

То же

11. Металломагнитная примесь, мг в 1 кг крупы:

размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг

3

размером и массой отдельных частиц более указанных выше значений

Не допускается

Примечания:1. Показатели зольности и развариваемости являются гарантийными и определяются периодически, но не реже одного раза в полугодие. 2. Для определения содержания цветковых пленок необрушенные целые и плющеные зерна должны обязательно освобождаться от оболочек.

________________* Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

1.6. Характеристика примесей в овсяных хлопьях указана в табл.2.

Таблица 2

Наименование примесей

Характеристика примесей

1. Минеральная примесь

Песок, галька, частицы земли, руды, наждака и шлака

2. Органическая примесь

Цветковые пленки, частицы стеблей

3. Семена растений

Семена всех дикорастущих и культурных растений целые и плющеные

4. Испорченные хлопья

Загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся - все с явно измененным цветом

5. Вредная примесь

Головня, спорынья, софора лисохвостная, вязель разноцветный

Примечание. Обработанные сплющенные зерна пшеницы, полбы и ржи в числе примесей не учитываются. Сплющенные обрушенные зерна ячменя свыше 1% относят к сорной примеси. Обработанными зернами пшеницы, полбы, ржи и ячменя считают зерна этих культур, прошедшие технологическую обработку вместе с основной культурой - овсом и освобожденные от цветковых пленок (ячмень) и частично от плодовых и семенных оболочек.

1.7. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в овсяных хлопьях не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.________________* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.

2. ПРИЕМКА

2.1. Правила приемки по ГОСТ 26312.1.

2.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор проб - по ГОСТ 26312.1.

3.2. Определение цвета, запаха, вкуса и развариваемости овсяных хлопьев - по ГОСТ 26312.2.

3.3. Определение зараженности вредителями хлебных запасов - по ГОСТ 26312.3.

3.4. Определение примесей - по ГОСТ 26312.4.

3.5. Определение зольности - по ГОСТ 26312.5.

3.6. Определение кислотности - по ГОСТ 26312.6.

3.7. Определение влажности - по ГОСТ 26312.7.

3.8. Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 20239.

3.9. Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение овсяных хлопьев - по ГОСТ 26791.*_______________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074-2003.

4.2. Упаковывание овсяных хлопьев "Экстра" на предприятиях, оснащенных импортным оборудованием, осуществляется в пачки из коробочного картона (по ГОСТ 7933) толщиной 0,45-0,60 мм, размерами 150х85х220 мм, без внутреннего пакета массой нетто 0,650-1,000 кг.Допускаемые отклонения массы нетто отдельных упаковочных единиц не должны превышать ±2,0%.

Электронный текст документаподготовлен АО "Кодекс" и сверен по:официальное изданиеКрупяные продукты. Технические условия.Методы анализа: Сб. ГОСТов. - М.: Стандартинформ, 2010

docs.cntd.ru

ГОСТ 21149-93 Хлопья овсяные. Технические условия

Текст ГОСТ 21149-93 Хлопья овсяные. Технические условия


ГОСТ 21149-93

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ХЛОПЬЯ ОВСЯНЫЕ

Технические условия

Издание официальное

Москва

Ста н д а рти н фо р м 2010

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Госстандартом России

ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации

2    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 г.

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Т аджикгосстандарт

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Украина

Госстандарт Украины

3    Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 2 июня 1994 г. № 160 межгосударственный стандарт ГОСТ 21149—93 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1995 г.

4    ВЗАМЕН ГОСТ 21149—75, кроме упаковки, маркировки, транспортирования и хранения

5    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2010 г.

© Издательство стандартов, 1993 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2010

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

УДК 664.696.1:633.13:006.354

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Группа Н34

СТАНДАРТ

ХЛОПЬЯ ОВСЯНЫЕ Технические условия

Oat flakes. Specifications

ГОСТ
21149-93

МКС 67.060 ОКП 92 9432

Дата введения 1995—01—01

Настоящий стандарт распространяется на овсяные хлопья, предназначенные для пищевых целей.

Обязательные требования к овсяным хлопьям, направленные на обеспечение их безопасности для жизни, здоровья населения и охраны окружающей среды, изложены в таблице 1 (подпунктах 6, 7а, 7в, 9, 10, 11), пункте 1.7.

1 Технические требования

1.1.    Овсяные хлопья должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

1.2.    В зависимости от способа обработки сырья овсяные хлопья подразделяют на три вида: «Геркулес», лепестковые и «Экстра».

1.3.    Овсяные хлопья «Геркулес» и лепестковые вырабатывают из овсяной крупы высшего сорта по ГОСТ 3034.

1.4.    Для выработки овсяных хлопьев «Экстра» используют овес 1-го класса по ГОСТ 28673.

В зависимости от времени варки овсяные хлопья «Экстра» вырабатывают трех номеров:

№ 1 — из целой овсяной крупы;

№ 2 — мелкие из резаной крупы;

№ 3 — быстроразваривающиеся из резаной крупы.

1.5.    Овсяные хлопья должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Характеристика и норма для хлопьев вида

Наименование показателя

«Экстра»

«Герку-

Лепест-

№ 1

№ 2

№ 3

лес»

ковые

1. Цвет

Белый с оттенками от кремового до желтоватого

2. Запах

Свойственный овсяной крупе без плесневого, затхлого и других посторонних запахов

3. Вкус

Свойственный овсяной крупе без привкуса горечи и посторонних привкусов

4. Влажность, %, не более

12,5

12,0

12,0

12,0

12,0

5. Зольность (в пересчете на сухое вещество), %, не более

2,1

2,1

2,1

2,1

Г9

6. Кислотность в градусах, не более

5,0

5,0

5,0

5,0

5,0

Издание официальное

Окончание таблицы 1

Характеристика и норма для хлопьев вида

Наименование показателя

«Экстра»

«Герку-

Лепест-

№ 1

№ 2

№ 3

лес»

ковые

7. Сорная примесь, %, не более в числе сорной примеси:

0,30

0,30

0,30

0,35

0,25

а) минеральной примеси, не более

0,03

0,03

0,03

0,03

0,03

б) цветковых пленок (свободных и полученных в результате отделения от ядра)

0,05

0,05

0,05

0,05

0,05

в) вредной примеси и куколя, не более

0,05

0,05

0,05

0,05

0,05

в числе вредной примеси: софоры лисохвостной и вязеля разноцветного, не более

02

0,02

0,02

0,02

0,02

8. Развариваемость, мин

15

10

5

20

10

9. Зараженность вредителями

Не допускается

10.    Загрязненность вредителями

11.    Металломагнитная примесь, мг в 1 кг крупы:

То же

размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг

3

размером и массой отдельных частиц более указанных выше значений

Не допускается

Примечания:

1.    Показатели зольности и развариваемости являются гарантийными и определяются периодически, но не реже одного раза в полугодие.

2.    Для определения содержания цветковых пленок необрушенные целые и плющеные зерна должны обязательно освобождаться от оболочек.

1.6 Характеристика примесей в овсяных хлопьях указана в табл. 2.

Таблица 2

Наименование примеси

Характеристика примеси

1. Минеральная примесь

Песок, галька, частицы земли, руды, наждака и шлака

2. Органическая примесь

Цветковые пленки, частицы стеблей

3. Семена растений

Семена всех дикорастущих и культурных растений целые и плющеные

4. Испорченные хлопья

Загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся — все с явно измененным цветом

5. Вредная примесь

Головня, спорынья, софора лисохвостная, вязель разноцветный

Примечание. Обработанные сплющенные зерна пшеницы, полбы и ржи в числе примесей не учитываются. Сплющенные обрушенные зерна ячменя свыше 1 % относят к сорной примеси. Обработанными зернами пшеницы, полбы, ржи и ячменя считают зерна этих культур, прошедшие технологическую обработку вместе с основной культурой — овсом и освобожденные от цветковых пленок (ячмень) и частично от плодовых и семенных оболочек.

1.7 Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в овсяных хлопьях не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР № 5061-89 от 01.08.89.

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

2    Приемка

2.1.    Правила приемки по ГОСТ 26312.1.

2.2.    Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

3    Методы испытаний

3.1    Отбор проб - по ГОСТ 26312.1.

3.2    Определение цвета, запаха, вкуса и развариваемости овсяных хлопьев — по ГОСТ 26312.2.

3.3    Определение зараженности вредителями хлебных запасов — по ГОСТ 26312.3.

3.4    Определение примесей — по ГОСТ 26312.4.

3.5    Определение зольности — по ГОСТ 26312.5.

3.6    Определение кислотности — по ГОСТ 26312.6.

3.7    Определение влажности — по ГОСТ 26312.7.

3.8    Определение металломагнитной примеси — по ГОСТ 20239.

3.9    Определение содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

4    Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

4.1 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение овсяных хлопьев — по ГОСТ 26791.*

4.2.    Упаковывание овсяных хлопьев «Экстра» на предприятиях, оснащенных импортным оборудованием, осуществляется в пачки из коробочного картона (по ГОСТ 7933) толщиной 0,45—0,60 мм, размерами 150 х 85 х 220 мм, без внутреннего пакета массой нетто 0,650—1,000 кг.

Допускаемые отклонения массы нетто отдельных упаковочных единиц не должны превышать

+ 2,0 %.

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074—2003.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссыпка

Номер пункта

ГОСТ 3034-75

1.3

ГОСТ 7933-89

4.2

ГОСТ 20239-74

3.8

ГОСТ 26312.1-84

2.1, 3.1

ГОСТ 26312.2-84

3.2

ГОСТ 26312.3-84

3.3

ГОСТ 26312.4-84

3.4

ГОСТ 26312.5-84

3.5

ГОСТ 26312.6-84

3.6

ГОСТ 26312.7-88

3.7

ГОСТ 26791-89

4.1

ГОСТ 26927-86

3.9

ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26934-86

3.9

ГОСТ 28673-90

1.4

allgosts.ru

ГОСТ 21149-93 Хлопья овсяные. Технические условия

ГОСТ 21149-93Группа Н34

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ХЛОПЬЯ  ОВСЯНЫЕ

Технические условия

Oat flakes. Specifications

МКС 67.060ОКП 92 9432

Дата введения 1995-01-01

Предисловие

 

1 РАЗРАБОТАН Госстандартом РоссииВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации

2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 г.За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Украина

Госстандарт Украины

3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 2 июня 1994 г. N 160 межгосударственный стандарт ГОСТ 21149-93 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1995 г.

4 ВЗАМЕН ГОСТ 21149-75, кроме упаковки, маркировки, транспортирования и хранения

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2010 г.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 3034-75

1.3

ГОСТ 7933-89

4.2

ГОСТ 20239-74

3.8

ГОСТ 26312.1-84

2.1, 3.1

ГОСТ 26312.2-84

3.2

ГОСТ 26312.3-84

3.3

ГОСТ 26312.4-84

3.4

ГОСТ 26312.5-84

3.5

ГОСТ 26312.6-84

3.6

ГОСТ 26312.7-88

3.7

ГОСТ 26791-89

4.1

ГОСТ 26927-86

3.9

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

3.9

ГОСТ 28673-90

1.4

Настоящий стандарт распространяется на овсяные хлопья, предназначенные для пищевых целей.Обязательные требования к овсяным хлопьям, направленные на обеспечение их безопасности для жизни, здоровья населения и охраны окружающей среды, изложены в таблице 1 (подпунктах 6, 7а, 7в, 9, 10, 11), пункте 1.7.

1 Технические требования

1.1. Овсяные хлопья должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

1.2. В зависимости от способа обработки сырья овсяные хлопья подразделяют на три вида: "Геркулес", лепестковые и "Экстра".

1.3. Овсяные хлопья "Геркулес" и лепестковые вырабатывают из овсяной крупы высшего сорта по ГОСТ 3034.

1.4. Для выработки овсяных хлопьев "Экстра" используют овес 1-го класса по ГОСТ 28673.В зависимости от времени варки овсяные хлопья "Экстра" вырабатывают трех номеров:

N 1 - из целой овсяной крупы;

N 2 - мелкие из резаной крупы;

N 3 - быстроразваривающиеся из резаной крупы.

1.5. Овсяные хлопья должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателей

Характеристика и нормы для хлопьев вида

 

"Экстра"

"Геркулес"

Лепестковые

 

N 1

N 2

N 3

 

 

1. Цвет

Белый с оттенками от кремового до желтоватого

2. Запах

Свойственный овсяной крупе без плесневого, затхлого и других посторонних запахов

3. Вкус

Свойственный овсяной крупе без привкуса горечи и посторонних привкусов

4. Влажность, %, не более

12,5

12,0

12,0

12,0

12,0

5. Зольность (в пересчете на сухое вещество), %, не более

2,1

2,1

2,1

2,1

1,9

6. Кислотность в градусах, не более

5,0

5,0

5,0

5,0

5,0

7. Сорная примесь, %, не более

0,30

0,30

0,30

0,35

0,25

в числе сорной примеси:

 

 

 

 

 

а) минеральной примеси, не более

0,03

0,03

0,03

0,03

0,03

б) цветковых пленок (свободных и полученных в результате отделения от ядра)

0,05

0,05

0,05

0,05

0,05

в) вредной примеси и куколя, не более

0,05

0,05

0,05

0,05

0,05

в числе вредной примеси: софоры лисохвоcтной и вязеля разноцветного, не более

02*

0,02

0,02

0,02

0,02

8. Развариваемость, мин

15

10

5

20

10

9. Зараженность вредителями

Не допускается

10. Загрязненность вредителями

То же

11. Металломагнитная примесь, мг в 1 кг крупы:

 

размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг

3

размером и массой отдельных частиц более указанных выше значений

Не допускается

Примечания:1. Показатели зольности и развариваемости являются гарантийными и определяются периодически, но не реже одного раза в полугодие. 2. Для определения содержания цветковых пленок необрушенные целые и плющеные зерна должны обязательно освобождаться от оболочек.

1.6. Характеристика примесей в овсяных хлопьях указана в табл.2.

Таблица 2

Наименование примесей

Характеристика примесей

1. Минеральная примесь

Песок, галька, частицы земли, руды, наждака и шлака

2. Органическая примесь

Цветковые пленки, частицы стеблей

3. Семена растений

Семена всех дикорастущих и культурных растений целые и плющеные

4. Испорченные хлопья

Загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся - все с явно измененным цветом

5. Вредная примесь

Головня, спорынья, софора лисохвостная, вязель разноцветный

Примечание. Обработанные сплющенные зерна пшеницы, полбы и ржи в числе примесей не учитываются. Сплющенные обрушенные зерна ячменя свыше 1% относят к сорной примеси. Обработанными зернами пшеницы, полбы, ржи и ячменя считают зерна этих культур, прошедшие технологическую обработку вместе с основной культурой - овсом и освобожденные от цветковых пленок (ячмень) и частично от плодовых и семенных оболочек.

1.7. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в овсяных хлопьях не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.________________* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.

2. ПРИЕМКА

2.1. Правила приемки по ГОСТ 26312.1.

2.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор проб - по ГОСТ 26312.1.

3.2. Определение цвета, запаха, вкуса и развариваемости овсяных хлопьев - по ГОСТ 26312.2.

3.3. Определение зараженности вредителями хлебных запасов - по ГОСТ 26312.3.

3.4. Определение примесей - по ГОСТ 26312.4.

3.5. Определение зольности - по ГОСТ 26312.5.

3.6. Определение кислотности - по ГОСТ 26312.6.

3.7. Определение влажности - по ГОСТ 26312.7.

3.8. Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 20239.

3.9. Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение овсяных хлопьев - по ГОСТ 26791.*_______________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074-2003.

4.2. Упаковывание овсяных хлопьев "Экстра" на предприятиях, оснащенных импортным оборудованием, осуществляется в пачки из коробочного картона (по ГОСТ 7933) толщиной 0,45-0,60 мм, размерами 150х85х220 мм, без внутреннего пакета массой нетто 0,650-1,000 кг.Допускаемые отклонения массы нетто отдельных упаковочных единиц не должны превышать ±2,0%.

digest.wizardsoft.ru

ГОСТ 21149-93. Хлопья овсяные. Технические условия....

Действующий

Дата введения 1 января 1995 г.

Взамен ГОСТ 21149-75, кроме упаковки, маркировки, транспортирования и хранения

Настоящий стандарт распространяется на овсяные хлопья, предназначенные для пищевых целей.

Обязательные требования к овсяным хлопьям, направленные на обеспечение их безопасности для жизни, здоровья населения и охраны окружающей среды, изложены в таблице 1 (подпунктах 6, 7а, 7в, 9, 10, 11), пункте 1.7.

1. Технические требования

1.1. Овсяные хлопья должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

1.2. В зависимости от способа обработки сырья овсяные хлопья подразделяют на три вида: "Геркулес", лепестковые и "Экстра".

1.3. Овсяные хлопья "Геркулес" и лепестковые вырабатывают из овсяной крупы высшего сорта по ГОСТ 3034.

1.4. Для выработки

овсяных хлопьев "Экстра" используют овес 1-го класса по ГОСТ 28673.

В зависимости от времени варки овсяные хлопья "Экстра" вырабатывают трех номеров:

N 1 - из целой овсяной крупы;

N 2 - мелкие из резаной крупы;

N 3 - быстроразваривающиеся из резаной крупы.

1.5. Овсяные хлопья должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1.

Наименование показателейХарактеристика и нормы для видов хлопьев
Экстра"Геркулес"Лепестковые
N 1N 2N 3
1. ЦветБелый с оттенками от кремового до желтоватого
2. ЗапахСвойственный овсяной крупе без плесневого, затхлого и других посторонних запахов
3. ВкусСвойственный овсяной крупе без привкуса горечи и посторонних привкусов
4. Влажность, %, не более12,512,012,012,012,0
5. Зольность (в пересчете на сухое вещество), %, не более2,12,12,12,11,9
6. Кислотность в градусах, не более5,05,05,05,05,0
7. Сорная примесь, %, не более0,300,300,300,350,25
в числе сорной примеси:
а) минеральной примеси, не более0,030,030,030,030,03
б) цветковых пленок (свободных и полученных в результате отделения от ядра)0,050,050,050,050,05
в) вредной примеси и куколя, не более0,050,050,050,050,05
в числе вредной примеси: софоры лисохвостной и вязеля разноцветного, не более0,020,020,020,020,02
8. Развариваемость, мин151052010
9. Зараженность вредителямиНе допускается
10. Загрязненность вредителямиТо же
11. Металломагнитная примесь, мг в 1 кг крупы:
размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг33333
размером и массой отдельных частиц более указанных выше значенийНе допускается

1. Показатели зольности и развариваемости являются гарантийными и определяются периодически, но не реже одного раза в полугодие.

2. Для определения содержания цветковых пленок необрушенные целые и плющеные зерна должны обязательно освобождаться от оболочек.

1.6. Характеристика примесей в овсяных хлопьях указана в табл. 2.

Наименование примесейХарактеристика примесей
1. Минеральная примесьПесок, галька, частицы земли, руды, наждака и шлака
2. Органическая примесьЦветковые пленки, частицы стеблей
3. Семена растенийСемена всех дикорастущих и культурных растений целые и плющеные
4. Испорченные хлопьяЗагнившие, заплесневевшие, обуглившиеся - все с явно измененным цветом
5. Вредная примесьГоловня, спорынья, софора лисохвостная, вязель разноцветный

Примечание. Обработанные сплющенные зерна пшеницы, полбы и ржи в числе примесей не учитываются. Сплющенные обрушенные зерна ячменя свыше 1% относят к сорной примеси. Обработанными зернами пшеницы, полбы, ржи и ячменя считают зерна этих культур, прошедшие технологическую обработку вместе с основной культурой - овсом и освобожденные от цветковых пленок (ячмень) и частично от плодовых и семенных оболочек.

1.7. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в овсяных хлопьях не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.

2.1. Правила приемки по ГОСТ 26312.1.

2.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

3. Методы испытаний

3.1. Отбор проб - по ГОСТ 26312.1.

3.2. Определение цвета, запаха, вкуса и развариваемости овсяных хлопьев - по ГОСТ 26312.2.

3.3. Определение зараженности вредителями хлебных запасов - по ГОСТ 26312.3.

3.4. Определение примесей - по ГОСТ 26312.4.

3.5. Определение зольности - по ГОСТ 26312.5.

3.6. Определение кислотности - по ГОСТ 26312.6.

3.7. Определение влажности - по ГОСТ 26312.7.

3.8. Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 20239.

3.9. Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.

4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

4.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение овсяных хлопьев - по ГОСТ 26791.

4.2. Упаковывание овсяных хлопьев "Экстра" на предприятиях" оснащенных импортным оборудованием, осуществляется в пачки из коробочного картона (по ГОСТ 7933) толщиной 0,45-0,60 мм, размерами 150x85x220 мм, без внутреннего пакета массой нетто 0,650-1,000 кг.

Допускаемые отклонения массы нетто отдельных упаковочных единиц не должны превышать .

dokipedia.ru

Хлопья овсяные. Технические условия. ГОСТ 21149-93

Хлопья овсяные. Технические условия. ГОСТ 21149-93

Документ по состоянию на январь 2016 года

Введен Постановлением Госстандарта России от 2 июня 1994 г. N 160

Дата введения - 1 января 1995 года

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ХЛОПЬЯ ОВСЯНЫЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

OAT FLAKES. SPECIFICATIONS

ГОСТ 21149-93

ПРЕДИСЛОВИЕ

1. Разработан Госстандартом России.

Внесен Техническим секретариатом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации.

2. Принят Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 г.

За принятие проголосовали:

┌────────────────────────┬────────────────────────────────────────────────┐ │Наименование государства│ Наименование национального органа │ │ │ по стандартизации │ ├────────────────────────┼────────────────────────────────────────────────┤ │Республика Белоруссия │Госстандарт Белоруссии │ │Киргизская Республика │Киргизстандарт │ │Республика Молдова │Молдовастандарт │ │Российская Федерация │Госстандарт России │ │Республика Таджикистан │Таджикгосстандарт │ │Туркменистан │Главная государственная инспекция Туркменистана │ │Украина │Госстандарт Украины │ └────────────────────────┴────────────────────────────────────────────────┘

3. Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 02.06.94 N 160 межгосударственный стандарт ГОСТ 21149-93 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 01.01.95.

4. Взамен ГОСТ 21149-75, кроме упаковки, маркировки, транспортирования и хранения.

5. Переиздание. Июнь 1997 г.

Настоящий стандарт распространяется на овсяные хлопья, предназначенные для пищевых целей.

Обязательные требования к овсяным хлопьям, направленные на обеспечение их безопасности для жизни, здоровья населения и охраны окружающей среды, изложены в таблице 1 (подпунктах 6, 7 "а", 7 "в", 9, 10, 11), пункте 1.7.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Овсяные хлопья должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

1.2. В зависимости от способа обработки сырья овсяные хлопья подразделяют на три вида: "Геркулес", лепестковые и "Экстра".

1.3. Овсяные хлопья "Геркулес" и лепестковые вырабатывают из овсяной крупы высшего сорта по ГОСТ 3034.

1.4. Для выработки овсяных хлопьев "Экстра" используют овес 1-го класса по ГОСТ 28673.

В зависимости от времени варки овсяные хлопья "Экстра" вырабатывают трех номеров:

N 1 - из целой овсяной крупы;

N 2 - мелкие из резаной крупы;

N 3 - быстроразваривающиеся из резаной крупы.

1.5. Овсяные хлопья должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1.

Таблица 1

┌─────────────────────────────────────────┬───────────────────────────────┐ │ Наименование показателей │ Характеристика и нормы │ │ │ для видов хлопьев │ │ ├────────────────┬──────┬───────┤ │ │ Экстра │"Гер- │Лепест-│ │ ├─────┬────┬─────┤кулес"│ковые │ │ │ N 1 │N 2 │ N 3 │ │ │ ├─────────────────────────────────────────┼─────┴────┴─────┴──────┴───────┤ │1. Цвет │Белый с оттенками от кремового │ │ │до желтоватого │ │2. Запах │Свойственный овсяной крупе без │ │ │плесневого, затхлого и других │ │ │посторонних запахов │ │3. Вкус │Свойственный овсяной крупе без │ │ │привкуса горечи и посторонних │ │ │привкусов │ │4. Влажность, %, не более │12,5 │12,0│12,0 │12,0 │12,0 │ │5. Зольность (в пересчете на сухое │2,1 │2,1 │2,1 │2,1 │1,9 │ │вещество), %, не более │ │ │ │ │ │ │6. Кислотность в градусах, не более │5,0 │5,0 │5,0 │5,0 │5,0 │ │7. Сорная примесь, %, не более │0,30 │0,30│0,30 │0,35 │0,25 │ │в числе сорной примеси: │ │ │ │ │ │ │а) минеральной примеси, не более │0,03 │0,03│0,03 │0,03 │0,03 │ │б) цветковых пленок (свободных и │0,05 │0,05│0,05 │0,05 │0,05 │ │полученных в результате отделения │ │ │ │ │ │ │от ядра) │ │ │ │ │ │ │в) вредной примеси и куколя, не более │0,05 │0,05│0,05 │0,05 │0,05 │ │в числе вредной примеси: софоры │0,02 │0,02│0,02 │0,02 │0,02 │ │лисохвостной и вязеля разноцветного, │ │ │ │ │ │ │не более │ │ │ │ │ │ │8. Развариваемость, мин. │15 │10 │5 │20 │10 │ │9. Зараженность вредителями │ Не допускается │ │10. Загрязненность вредителями │ То же │ │11. Металломагнитная примесь, мг в 1 кг │ │ │ │ │ │ │крупы: │ │ │ │ │ │ │размером отдельных частиц в наибольшем │3 │3 │3 │3 │3 │ │линейном измерении не более 0,3 мм и │ │ │ │ │ │ │(или) массой не более 0,4 мг │ │ │ │ │ │ │размером и массой отдельных частиц более │ Не допускается │ │указанных выше значений │ │ └─────────────────────────────────────────┴───────────────────────────────┘

Примечания:

1. Показатели зольности и развариваемости являются гарантийными и определяются периодически, но не реже одного раза в полугодие.

2. Для определения содержания цветковых пленок необрушенные целые и плющеные зерна должны обязательно освобождаться от оболочек.

1.6. Характеристика примесей в овсяных хлопьях указана в табл. 2.

Таблица 2

┌──┬────────────────────┬────────────────────────────────────────┐ │ │ Наименование │ Характеристика примесей │ │ │ примесей │ │ ├──┼────────────────────┼────────────────────────────────────────┤ │1.│Минеральная примесь │Песок, галька, частицы земли, руды, │ │ │ │наждака и шлака │ │2.│Органическая примесь│Цветковые пленки, частицы стеблей │ │3.│Семена растений │Семена всех дикорастущих и культурных │ │ │ │растений целые и плющеные │ │4.│Испорченные хлопья │Загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся │ │ │ │- все с явно измененным цветом │ │5.│Вредная примесь │Головня, спорынья, софора лисохвостная, │ │ │ │вязель разноцветный │ └──┴────────────────────┴────────────────────────────────────────┘

Примечание. Обработанные сплющенные зерна пшеницы, полбы и ржи в числе примесей не учитываются. Сплющенные обрушенные зерна ячменя свыше 1% относят к сорной примеси. Обработанными зернами пшеницы, полбы, ржи и ячменя считают зерна этих культур, прошедшие технологическую обработку вместе с основной культурой - овсом и освобожденные от цветковых пленок (ячмень) и частично от плодовых и семенных оболочек.

1.7. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в овсяных хлопьях не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.

2. ПРИЕМКА

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 26312.1.

2.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор проб - по ГОСТ 26312.1.

3.2. Определение цвета, запаха, вкуса и развариваемости овсяных хлопьев - по ГОСТ 26312.2.

3.3. Определение зараженности вредителями хлебных запасов - по ГОСТ 26312.3.

3.4. Определение примесей - по ГОСТ 26312.4.

3.5. Определение зольности - по ГОСТ 26312.5.

3.6. Определение кислотности - по ГОСТ 26312.6.

3.7. Определение влажности - по ГОСТ 26312.7.

3.8. Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 20239.

3.9. Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение овсяных хлопьев - по ГОСТ 26791.

4.2. Упаковывание овсяных хлопьев "Экстра" на предприятиях, оснащенных импортным оборудованием, осуществляется в пачки из коробочного картона (по ГОСТ 7933) толщиной 0,45 - 0,60 мм, размерами 150 х 85 х 220 мм, без внутреннего пакета массой нетто 0,650 - 1,000 кг.

Допускаемые отклонения массы нетто отдельных упаковочных единиц не должны превышать +/- 2,0%.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

┌────────────────────────────────────────────────┬───────────────┐ │ Обозначение НТД, на который дана ссылка │ Номер пункта │ ├────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤ │ГОСТ 3034-75 │1.3 │ │ГОСТ 7933-89 │4.2 │ │ГОСТ 20239-74 │3.8 │ │ГОСТ 26312.1-84 │2.1, 3.1 │ │ГОСТ 26312.2-84 │3.2 │ │ГОСТ 26312.3-84 │3.3 │ │ГОСТ 26312.4-84 │3.4 │ │ГОСТ 26312.5-84 │3.5 │ │ГОСТ 26312.6-84 │3.6 │ │ГОСТ 26312.7-88 │3.7 │ │ГОСТ 26791-89 │4.1 │ │ГОСТ 26927-86 │3.9 │ │ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 │3.9 │ │ГОСТ 28673-90 │1.4 │ └────────────────────────────────────────────────┴───────────────┘

regnews.org

Законы :: ГОСТ 21149-93 Хлопья овсяные. Технические условияПостановление Госстандарта России от 02.06.1994 N 160ГОСТ от 1994-06-02 N 21149-93

ГОСТ 21149-93

Группа Н34

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ХЛОПЬЯ  ОВСЯНЫЕ

Технические условия

Oat flakes. Specifications

ОКП 92 9432

Дата введения 1995-01-01

Предисловие

          1 РАЗРАБОТАН Госстандартом России          ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации          2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 г.          За принятие проголосовали:     

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Республика Беларуссия     

Госстандарт Белоруссии     

Киргизская Республика     

Киргизстандарт     

Республика Молдова     

Молдовастандарт     

Российская Федерация     

Госстандарт России     

Республика Таджикистан     

Таджикгосстандарт     

Туркменистан     

Главная государственная инспекция Туркменистана     

Украина     

Госстандарт Украины     

               3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 02.06.94 N 160 межгосударственный стандарт ГОСТ 21149-93 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 01.01.95.

     4 ВЗАМЕН ГОСТ 21149-75, кроме упаковки, маркировки, транспортирования и хранения          5 ПЕРЕИЗДАНИЕ          

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ     

               Настоящий стандарт распространяется на овсяные хлопья, предназначенные для пищевых целей.          Обязательные требования к овсяным хлопьям, направленные на обеспечение их безопасности для жизни, здоровья населения и охраны окружающей среды, изложены в таблице 1 (подпунктах 6, 7а, 7в, 9, 10, 11), пункте 1.7.     

     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

          1.1. Овсяные хлопья должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта.          1.2. В зависимости от способа обработки сырья овсяные хлопья подразделяют на три вида: "Геркулес", лепестковые и "Экстра".          1.3. Овсяные хлопья "Геркулес" и лепестковые вырабатывают из овсяной крупы высшего сорта по ГОСТ 3034.          1.4. Для выработки овсяных хлопьев "Экстра" используют овес 1-го класса по ГОСТ 28673.          В зависимости от времени варки овсяные хлопья "Экстра" вырабатывают трех номеров:          N 1 - из целой овсяной крупы;          N 2 - мелкие из резаной крупы;          N 3 - быстроразваривающиеся из резаной крупы.          1.5. Овсяные хлопья должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.1.          

Таблица 1

     

Характеристика и нормы для хлопьев вида

Наименование показателей

"Экстра"

"Геркулес"

Лепестковые

N 1

N 2

N 3

1. Цвет

Белый с оттенками от кремового до желтоватого     

2. Запах

Свойственный овсяной крупе без плесневого, затхлого и других посторонних запахов     

3. Вкус

Свойственный овсяной крупе без привкуса горечи и посторонних привкусов     

4. Влажность, %, не более

12,5

12,0

12,0

12,0

12,0

5. Зольность (в пересчете на сухое вещество), %, не более

2,1

2,1

2,1

2,1

1,9

6. Кислотность в градусах, не более

5,0

5,0

5,0

5,0

5,0

7. Сорная примесь, %, не более

0,30

0,30

0,30

0,35

0,25

в числе сорной примеси:

а) минеральной примеси, не более

0,03

0,03

0,03

0,03

0,03

б) цветковых пленок (свободных и полученных в результате отделения от ядра)

0,05

0,05

0,05

0,05

0,05

в) вредной примеси и куколя, не более

0,05

0,05

0,05

0,05

0,05

в числе вредной примеси: софоры лисохвоcтной и вязеля разноцветного, не более

0,02

0,02

0,02

0,02

0,02

8. Развариваемость, мин

15

10

5

20

10

9. Зараженность вредителями

Не допускается

10. Загрязненность вредителями

То же

11. Металломагнитная примесь, мг в 1 кг крупы:

размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг

3

размером и массой отдельных частиц более указанных выше значений

Не допускается

          Примечания:          1. Показатели зольности и развариваемости являются гарантийными и определяются периодически, но не реже одного раза в полугодие.          2. Для определения содержания цветковых пленок необрушенные целые и плющеные зерна должны обязательно освобождаться от оболочек.               1.6. Характеристика примесей в овсяных хлопьях указана в табл.2.          

Таблица 2

     

Наименование примесей

Характеристика примесей

1. Минеральная примесь

Песок, галька, частицы земли, руды, наждака и шлака

2. Органическая примесь

Цветковые пленки, частицы стеблей

3. Семена растений

Семена всех дикорастущих и культурных растений целые и плющеные

4. Испорченные хлопья

Загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся - все с явно измененным цветом

5. Вредная примесь

Головня, спорынья, софора лисохвостная, вязель разноцветный

          Примечание. Обработанные сплющенные зерна пшеницы, полбы и ржи в числе примесей не учитываются. Сплющенные обрушенные зерна ячменя свыше 1% относят к сорной примеси. Обработанными зернами пшеницы, полбы, ржи и ячменя считают зерна этих культур, прошедшие технологическую обработку вместе с основной культурой - овсом и освобожденные от цветковых пленок (ячмень) и частично от плодовых и семенных оболочек.               1.7. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в овсяных хлопьях не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.     

     

2. ПРИЕМКА

          2.1. Правила приемки по ГОСТ 26312.1.          2.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.     

     

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

          3.1. Отбор проб - по ГОСТ 26312.1.          3.2 Определение цвета, запаха, вкуса и развариваемости овсяных хлопьев - по ГОСТ 26312.2.          3.3. Определение зараженности вредителями хлебных запасов - по ГОСТ 26312.3.          3.4. Определение примесей - по ГОСТ 26312.4.          3.5. Определение зольности - по ГОСТ 26312.5.          3.6. Определение кислотности - по ГОСТ 26312.6.          3.7. Определение влажности - по ГОСТ 26312.7.          3.8. Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 20239.          3.9. Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.     

     

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

          4.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение овсяных хлопьев - по ГОСТ 26791.*_______________     * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074-97.          4.2. Упаковывание овсяных хлопьев "Экстра" на предприятиях, оснащенных импортным оборудованием, осуществляется в пачки из коробочного картона (по ГОСТ 7933) толщиной 0,45-0,60 мм, размерами 150х85х220 мм, без внутреннего пакета массой нетто 0,650-1,000 кг.          Допускаемые отклонения массы нетто отдельных упаковочных единиц не должны превышать ±2,0%.

Текст документа сверен по:официальное изданиеКрупяные продукты.Технические условия и методы анализа:Сб. ГОСТов. -М.: ИПК Издательство стандартов, 1998

law.rufox.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа