Гречишный мёд — польза и вред лакомства. Гречишный мед польза


Гречишный мед: польза и вред

Среди многообразия разновидностей меда гречишный наиболее узнаваем. Его насыщенный цвет от терракотового до темно-коричневого не спутаешь ни с чем иным. Вырабатывается он пчелами из нектара гречихи, поля которой зацветают в июле. К осени, буквально через месяц – два после выкачки, гречишный мед засахаривается, образуя крупные кристаллы, и несколько светлеет. Встретив в этот сезон жидкий гречишный мед, стоит задуматься, натуральный ли он и не был ли подвержен плавлению. В последнем случае существует риск получить продукт, утративший при нагревании часть своих полезных свойств, поскольку даже нагрев до 50 градусов губительно влияет на тщательно сбалансированный природой состав меда. Помимо цветовой гаммы гречишный мед имеет своеобразный пряный вкус с едва уловимой горчинкой.

Многие полагают, что мед по своим свойствам одинаков независимо от медоноса, и различия лишь в консистенции и вкусе. Но это заблуждение. Мед наследует целый спектр химических элементов, свойственный конкретному растению, а потому его качественный состав может существенно разниться. По этой причине и показания у каждого вида меда разные. Разберемся, чем же может удивить гречишный мед: польза и вред этого лакомства, конечно, во многом предопределены гречихой, но не во всем.

Белок и железо: особенности состава гречишного меда

Белок и железо: особенности состава гречишного меда

Гречиха посевная богата железом, которое пчелы вместе с ее нектаром переносят в мед. Именно большим содержанием железа гречишный мед отличается от других видов. Помимо железа присутствуют медь, кобальт, цинк, фтор, йод, калий, кальций, марганец и фосфор.

Сахара гречишного меда включают фруктозу (40%) и глюкозу (37%). Мед лишен жиров, но имеет большое содержание белка, что также выделяет его среди многообразия разновидностей этого продукта.

Витаминный состав гречишного меда представлен целой линейкой витаминов группы В, аскорбиновой кислотой и ниацином.

Польза в каждой ложке

Польза в каждой ложке

Знатоки рекомендуют начинать и заканчивать каждый день ложечкой меда. С утра он пробуждает жизненные силы, задает бодрый ритм на целый день и уберегает от стрессов. Вечером он снимает напряжение и дарит спокойный сон. К тому же систематичное ежедневное употребление меда в количестве 1–2 ст. л. является хорошей иммуномодулирующей профилактикой простудных и вирусных заболеваний.

Благодаря высокому содержанию железа гречишный мед славится кроветворной эффективностью, его назначают при низком гемоглобине и как общеукрепляющее средство. В комплексе с белками и витаминами мед способствует укреплению сердечной мышцы, является профилактикой гипертонии.

Гречишный мед используется также в качестве довольно эффективного антисептика. Повязки с медом широко применяются для обеззараживания и заживления гнойных поражений кожи, а для лечения фурункулов, карбункулов и угрей готовятся небольшие лепешки из равных пропорций меда и ржаной муки, которые накладываются на воспаленный участок кожи и фиксируются пластырем до появления легкого жжения. Если после снятия лепешки гной не отошел, то спустя время процедуру следует повторить.

Содействует гречишный мед и более скорому заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки, а также смягчению симптомов гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока.

Гречишный мед улучшает пищеварение, применяется при заболеваниях печени, образовании камней в желчных протоках и почках. Для рассасывания камней каждое утро натощак рекомендуется выпивать стакан кипяченой воды с растворенными в ней 2 ч. л. гречишного меда. Курс составляет от месяца до полугода в зависимости от запущенности заболевания.

Распространена практика применения гречишного меда для лечения болезней глаз. Поскольку в чистом виде он вызывает ощущение жжения и дискомфорта (которое, однако, проходит спустя несколько минут), чаще всего применяется 30%-й медовый раствор на дистиллированной воде. При конъюнктивите, кератите, катаракте такой раствор закапывается за нижнее веко 2–3 раза в день по 3 капли.

Неоспоримое значение имеет мед в косметологии. Антиоксидантные и регенерирующие его свойства легли в основу составления лечебных масок для кожи и волос. Тонизирующий и противовоспалительный эффект гречишного меда, способного глубоко проникать в поры, благотворно сказывается на уставшей коже, а также подверженной угревым высыпаниям. Высокая гидрофильность меда позволяет его активным веществам удерживать влагу в коже, сохраняя ее свежесть и молодость. Маска из 1 ч. л. гречишного меда и 1 ст. л. оливкового масла (как вариант – заварки зеленого чая или свежевыжатого сока алоэ) способна преобразить кожу, очистить ее и вернуть упругость.

Обратная сторона медали

Каким бы первоклассным ни был мед, случаи аллергической реакции на него довольно часты. Поэтому перед тем, как начать его систематическое употребление, желательно пройти несложный тест, нанеся небольшое количество меда на запястье или внутренний сгиб локтя. Если вокруг обработанного места появится крапивница, явное покраснение, а в более выраженных случаях – насморк, головная боль, разлады кишечной деятельности, то целесообразным будет не употреблять гречишный мед: польза и вред его в данном случае будут несоизмеримы.

Больным сахарным диабетом 2 группы тоже следует свести к минимуму употребление гречишного меда из-за большого количества легкоусвояемых углеводов в нем. Также, несмотря на свою натуральность, мед – очень калорийное лакомство, поэтому его следует ограничивать в диетах, направленных на снижение веса.

Добавлять гречишный мед в горячий чай, молоко, настои не следует не только из-за потери им свойств, но и из-за того, что при температуре выше 60 градусов Цельсия из глюкозы и фруктозы в среде органических кислот в нем образуется альдегид оксиметилфурфурол, обладающий канцерогенными свойствами. Перегретый мед (возможно, до его приобретения, при нарушении технологических режимов переработки или хранения) можно определить по карамельному привкусу.

Максимальная норма его потребления взрослыми людьми составляет 150 г, детьми – всего 50. Пищеварительная система самых маленьких может не справиться со спорами бактерий, присутствующими в меде, поэтому до 2 лет его лучше исключить из рациона. Таким образом, при всей своей полезности, гречишным медом не следует злоупотреблять, и тогда он будет раскрывать исключительно свои целебные свойства без побочных эффектов.

Читайте также:

medly.ru

Гречишный мед: польза и вред, противопоказания

Все заботливые хозяйки при выборе крупы или каш обязательно покупают гречневую крупу. Гречка ценится за свои полезные свойства и богатый состав по микро- и макроэлементам. Отсюда становится понятно, что и гречишный мед, собранный пчелами во время цветения гречневых полей, тоже имеет значительно лучший состав по полезности, нежели любой другой вид меда.

Польза

Этот мед легко отличить по коричневому, слегка красноватому оттенку и по приятному стойкому аромату. Свежесобранный монофлерный гречишный мед всегда будет в жидком виде, в июле-августе уже можно пробовать свежий продукт. Позже он кристаллизируется и имеет более светлый оттенок, хотя вкус его только улучшается, и свойства по полезности тоже.

Темный гречишный мед в своем составе имеет хороший запас железа и белков. Также от других сортов его отличает высокий запас кальция, калия, фосфора и магния. В чем же состоит польза такого меда? Почему именно этому продукту стоит отдать предпочтение? Мед, собранный с цветов гречихи, оказывает такие действия на человеческий организм:

  • обеспечивает профилактику заболеваний;
  • является отличным средством для изготовления компрессов и настоек на основе меда;
  • богатый запас железа в гречишном меде помогает преодолеть иммунную недостаточность, анемию, низкий гемоглобин, проблемы с кровеносной и сердечно-сосудистой системой;
  • отличная профилактика заболеваний почек, желудка и кишечника, суставов.

Мед гречишный – частый компонент в косметической продукции, поскольку он богат витаминами и специфическими веществами, которые обеспечивают нормализацию транспорта веществ на клеточном уровне, подпитывает эпидермис необходимыми микроэлементами даже снаружи, помогает волосам восстановить свою первоначальную здоровую структуру, из-за чего могут перестать выпадать и сечься пряди, если применять натуральные медовые маски для волос. Мед – это не сахар, это биологический продукт. Однако он довольно калорийный, и должен приниматься дозированно, чтобы не спровоцировать набор веса.

Вред

Даже самые лучшие вещества и продукты для питания должны употребляться в разумных пределах и с расчетом собственных сил.

Чрезмерное употребление меда даже в благих целях не полезно: это ведет к аллергическим реакциям, набору лишних килограмм.

Также группа риска – больные сахарным диабетом. Для них гречишный мед может поступать в рацион питания только после консультации наблюдающего врача. Хотя в целом, гречишный мед для диабетиков — хороший заменитель сахара, поскольку в нем присутствуют естественные сахара — глюкоза и левулеза.

Беременным женщинам запрета на употребление меда этого сорта нет. Но следует ограничить себя пару столовыми ложками на день. А вот грудничкам и детям до 2 лет не стоит давать мед, поскольку их система пищеварения еще не готова справляться со спорами содержащихся в меде бактерий.

Калорийность

Мед очень калорийный за счет высокого содержания в нем сахаров и углеводов, что в итоге составляет 309 ккал на 100 грамм продукта. Самое полезное количество меда, которое безопасно употребить в день, это 160-180 грамм.

Количество продукта Масса в граммах Калорийность, ккал
1 ч. л. 12 36
1 ст. л. 35 109
1 стакан 200 мл 360 1112,4
1 стакан 250 мл 380 1174,2

Противопоказания

Гречишный мед — очень сладкий продукт. И даже несмотря на то, что сахар в нем присутствует естественный, все равно нельзя злоупотреблять им людям с проблемным весом или тем, кто болен сахарным диабетом. Опасен мед также в больших количествах и для маленьких детей, поскольку данный продукт – сильный аллерген.

Пищевая ценность

Состав меда Содержание в 100 граммах
Белки 0,51 г
Жиры
  1. Полиненасыщенные жиры: 0 г
  2. Насыщенные жиры: 0 г
  3. Мононенасыщенные: 0 г
Углеводы
76,77 г

Основная пищевая ценность меда заключается в том, что он на 80% состоит из сахаров (фруктоза, глюкоза, трегалаза, мальтоза и другие).

Витамины и минералы

Гречишный мед богат такими витаминами:

Витамины В 100 граммах продукта, мг Суточная потребность
В1 (тиамин) 0,4-0,05 1,5 мг
В2 (рибофлавин) 0,28-0,61 1,8 мг
В9 (кислота фолиевая) 0,03 400 мкг
В3(пантотеновая кислота) 0,55-1,05 18 мг
В6 (пиридиксин) 0,01 5 мг
РР или В3 (ниацин) 0,36-1,10 20 мг
Н (биотин) 0,0007 30 мг
С (аскорбиновая кислота) 65 90 мг

Полезные минералы в гречишном меде:

Минералы В 100 граммах продукта, мг Суточная потребность
Цинк 94 11 мг
Фтор 100 Не выработано
Медь 59 900 мкг
Марганец 34 2,3 мг
Железо 800 8 мкг
Фосфор 18 700 мкг
Натрий 10 1500 мкг
Магний 3 420 мкг
Кальций 14 1000 мкг
Калий
36 4700 мкг
Сера 1 500 мг
Кобальт 0,3 300 мкг
Йод 2 150 мкг

Благодаря богатому химико-биологическому составу меда гречишного его признают самым полезным среди всех видов такого продукта.

Он прекрасно подходит в качестве иммуностимулирующего средства и первого помощника при простудных болезнях для беременных женщин, стариков, школьников.

Мед от цветов гречихи способен предотвратить множество различных заболеваний, в том числе болезней почек и сердца. Он оказывает мягкое очищающее действие на весь организм, помогает нормализовать обмен веществ, борется с кожными заболеваниями, с проблемой кровоизлияния в мозг и сетчатку глаз. Также некоторые ученые утбеждены, что польза гречишного меда состоит и в борьбе с радиационным облучением, лучевой болезнью.

prodgid.ru

Гречишный мёд - польза и вред, цвет гречишного мёда, полезные свойства и противопоказания, как принимать гречишный мед?

гречишный мёд польза и вредГречишный мед – это вкусное, ароматное и необыкновенно полезное лакомство, которое в щедром изобилии дарят нам природные труженицы. Цветение гречихи приходится на период середины лета и уже к началу августа пчеловоды начинают продавать наивкуснейший свежий продукт.

Мед, собранный с полей гречихи темно-коричневый, может иметь слегка красноватый оттенок, его аромат сложно спутать с чем-либо другим, потому что он особенно стойкий и ярко выраженный.

Основная польза гречишного меда заключена в огромном содержании белка и железа, этих компонентов здесь гораздо больше, чем в светлых сортах меда. Помимо этих микроэлементов, в состав гречишного меда также входят калий, фосфор, магний, кальций и многие другие, необходимые для ежедневного восполнения в организме человека вещества.

 Народная медицина о свойствах меда

гречишный мёд польза и вредСпециалисты в области народной медицины, имеющие многолетний опыт лечения людей медом, уверены, что употребление одной столовой ложки гречишного меда, является гарантированным залогом здоровья и долголетия. Но все это общие рекомендации, но ведь есть и такие случаи, когда мед используют как  активное дополнение к основному лекарственному средству для лечения конкретного заболевания. Вот этот перечень недугов, польза меда при лечении и профилактики которых научно доказана и обоснована:

  • Простудные и вирусные заболевания, передающиеся воздушно-капельным путем, а также профилактика их возникновения;
  • Заболевания верхних кожных покровов, такие как ожоги, раны, ссадины, царапины и мелкие язвы;
  • Нарушение ритма сердечно сосудистых сокращений и другие сбои в этой области;
  • Те или иные отклонения в работе печени и почек, а также функционировании желчного пузыря;
  • Заболевания уставов, такие как артрит, артроз, остеопороз и другие;
  • Избавление от гипертонических кризов и нормализация артериального давления;

Человеку, страдающему одним из перечисленных видом заболеваний, естественным образом должны быть прописаны соответствующие лекарственные препараты,польза которых не оспаривается, но их действие, порой, достигает максимальной силы только после того, как в ежедневный рацион добавляется определенное количество меда. Гречишный мед является отличным дополнением к традиционному лечению, и плюс ко всему – прекрасной профилактикой многих заболеваний.

Как используют народные целители?

гречишный мёд польза и вредЧаще всего мед рекомендуют принимать внутрь после еды, по столовой ложке, просто так или вместе с чаем, в этом случае приятно сочетаются удовольствие и польза от приема данного продукта. Иногда гречишный мед используют для приготовления компрессов, мазей и различных настоек.

В чистом виде это лакомство имеет ярко выраженный противовоспалительный, тонизирующий и бодрящий эффект. В виде специально приготовленных средств, для наружного применения, с использованием дополнительных компонентов, медом лечат раны и язвы, утоляют боль и лечат ушибы.

Используют гречишный мед и в изготовлении косметологических средств. Ни для кого не секрет, что мед хорошо укрепляет волосы, способствует их росту и укреплению волосяных луковиц. Шампуни и маски для волос с добавлением частичек меда, пользуются большой популярностью, так как их польза для людей давно уже доказана.

Гели для принятия душа, в состав которых входит гречишный мед, придают коже особую мягкость, гладкость и здоровую красоту, а кремы для рук и лица с добавлением меда, обладают эффектом омоложения.

Потенциальный вред меда из гречихи

гречишный мёд польза и вредО благоприятном воздействии меда на организм человека сказано немало, все эти факты обоснованы и испробованы на себе множеством людей, но мало кто говорит о том, что и мед способен принести вред, если его неправильно использовать.

В первую очередь, каждый должен знать о том, что гречишный мед хранится только при комнатной температуре, в помещении, где ограничено проникновение солнечного света. При нагревании. Полезные свойства меда мгновенно распадаются, и этот продукт становится способным причинить только вред человеку, и ничего больше.

гречишный мёд польза и вредКроме того, мед – это очень аллергенный продукт, применение которого должно быть заранее оговорено с лечащим врачом. Первый прием этого, с виду безобидного лакомства, должен начинаться с нескольких граммов, и только при отсутствии аллергических проявлений, количество употребляемого меда можно постепенно увеличивать.

Так или иначе, все хорошо в меру, и для того чтобы не принести вред своему организму, даже при отсутствии каких-либо противопоказаний или индивидуальной непереносимости данного продукта, его нельзя есть в неограниченных количествах.

Особые рекомендации

гречишный мёд польза и вредПольза меда для детей, младше трех лет, не доказана, поэтому маленьким детям его давать не рекомендуется. Связано это с тем, что в этом возрасте гораздо опаснее протекают аллергические состояния, и вред для растущего организма может быть нанесет губительный.

Людям, которые активно борются с лишним весом, стоит свести к минимуму употребление меда, так как он является весьма калорийным продуктом и вся польза от него может омрачиться, невозможностью избавиться от лишних килограммов.

Подводя итог, можно сказать, что гречишный мед можно употреблять практически всем, ведь его польза, его необыкновенный вкус и аромат, даже если и не спасут от тех или иных заболеваний, зато подарят массу положительных эмоций, поднимут настроение и согреют тело и душу морозным зимним вечеров.

Видео о пользе и вреде гречишного мёда:

polzovred.ru

Гречишный мед - польза и вред

гречишный мед польза и вред

Гречишный мед считается одним из самых ценных. В этом нет ничего удивительного, если вспомнить, что он собирается пчелами с цветущей гречихи, которая сама по себе обладает многочисленными целебными свойствами. Часть из них переходит и в сладкий продукт, который тоже приобретает особую силу. И хотя дискуссии о степени пользы и вреда гречишного меда между врачами-диетологами ведутся постоянно, большая часть из них признает его лечебную ценность.

Свойства гречишного меда определяются его уникальным составом. В нем содержится масса витаминов и микроэлементов. Например, благодаря большому количеству содержащегося в нем железа, очень полезен гречишный мед при беременности. Он помогает оптимизировать уровень гемоглобина и предотвратить развитие анемии, которой очень часто страдают будущие мамы. Здесь также содержатся витамины С и В, рутин, магний, цинк, йод. Это отличный антисептик, причем свои антибактериальные свойства продукт не теряет и при длительном хранении. Гречишный мед – это источник питательных веществ для сердечной мышцы, поскольку углеводные соединения в его составе имеют простое строение и быстро всасывают в кровь, сразу достигая сердца. Продукт также благотворно влияет на всю сосудистую систему в целом, обеспечивая профилактику атеросклероза и т.п. заболеваний. Мед из цветков гречихи способствует очищению печени, и его часто можно встретить в составе рецептов народной медицины, предназначенных для этой цели. Также всем известны укрепляющие, свойства продукта, его способность бороться с заболеваниями дыхательных путей, ОРВИ, бронхитами и другими подобными недугами. Это отличный природный энергетик, который рекомендуется регулярно употреблять в пищу тем, кто занимается спортом и имеет значительные физические нагрузки на работе.

Каким должен быть гречишный мед?

Полезность гречишного меда зависит от его натуральности. Известно, что этот продукт часто подделывают. Поэтому для потребителей весьма актуальной является проблема, как проверить гречишный мед. Прежде всего, следует обратить внимание на внешний вид продукта. Гречишный мед существенно отличается от других сортов, благодаря своему темному цвету и густому пряному аромату. На вкус он чуть горчит, поэтому если при дегустации горчинка не ощущается, то это говорит о ненатуральности меда.

Польза и вред гречишного меда зависят от его качественности продукта. Показателем этой характеристики может выступать, например, время кристаллизации продукта. Известно, что качественный гречишный мед, собранный летом, засахаривается очень быстро – через пару месяцев. При этом гречишный мед вредконсистенция его останется однородной – без белых вкраплений, лишней жидкости, разделения на отдельные пласты. Хороший гречишный мед полностью растворяется в стакане горячей воды, не оставляя на дне никаких посторонних примесей.

Вред гречишного меда

Как бы ни был полезен продукт, рекомендовать его можно не всем. Имеет свои противопоказания и гречишный мед. Поэтому в лечебных целях его не следует принимать бездумно. А лучше всего проконсультироваться перед этим с лечащим врачом. В любом случае, помня о значительной калорийности продукта, есть его в больших количествах не стоит. Оптимальная дозировка – одна-две ложки в день. Более осторожными нужно быть диабетикам и аллергикам. Также следует учитывать возможность возникновения индивидуальной непереносимости продукта. Вредным гречишный мед может стать при неправильном хранении: его нельзя долго оставлять на свету и подвергать воздействию высоких температур.

 

womanadvice.ru

Гречишный мед: полезные свойства

Гречишный мед полезные свойства свои доказал неоднократно уже давно, он имеет невероятные вкусовые качества, а также обладает хорошими лекарственными свойствами.

сбор пчелами нектара гречихи

сбор пчелами нектара гречихи

Гречишный мед готовится пчелками, которые собирают нектар с цветков гречихи на полях. При этом гречиха позволяет пчелам изготавливать из ее нектара высочайший сорт меда. Небольшие беленькие или розоватые цветки этого растения цветут в июле-августе, а целительная сила его известна не понаслышке. Гречишный мед отличает высокое содержание ферментов, антибиотиков естественного происхождения.

Этот вид меда считается одним из самых темных по цвету, причем, чем свежее сбор меда, тем светлее (от светло коричневого до красноватого), а по мере хранения он приобретает темно-коричневый или почти черный цвет. Процесс кристаллизации делает гречишный мед светлее, прозрачнее. Запах меда из гречихи имеет интенсивный приятный аромат, напоминающий тонкий аромат цветков гречихи: сладковатый, слегка горячий, пряный, иногда имеющий легкую горчинку.

Вернуться к содержанию

Химические свойства меда

Целебные свойства гречишного меда во многом определяются его химическим составом. В нем, как и в акациевом меде, много фруктозы, глюкозы, сахарозы. Полезность гречишного меда достигается также за счет высокого содержания в нем меди, цинка, железа, бора, йода, никеля, кобальта, других биологически активных веществ и компонентов, в числе которых фосфор, витамины С, В1, В2, РР. Рутин, которого так много в гречихе, в меде содержится в самых минимальных количествах.  Гречишный мед лечебные свойства свои, которые делают его хорошим антисептиком, проявляет свои свойства благодаря высокой кислотности, а также содержанию высокого полцента белка, других ферментов. Состав гречишного меда позволяет хранить его достаточно длительное время, в процессе чего мед сохраняет свои полезные качества.

Вернуться к содержанию

Антибактериальные свойства гречишного меда

Отлично проявляет гречишный мед свойства антисептика, которые он способен сохранять даже после полугода хранения. Его активность очень высока в отношении золотистого стафилококка, а также других видом стафилококков, кишечной палочки. Очень интересным оказывается то, что перекись водорода, которая образуется постепенно в гречишном меде, оказывается более сильным средством против бактерий, чем другие соединения, которые получены из других разных источников. Этому способствует то, что в гречишном меде содержатся особые вещества, которые увеличивают его противомикробные свойства.

Проводимые лабораторные тесты показывают, что перекись водорода, которая ответственна за гибель бактерий, активизирует свое воздействие только при достаточном количестве витамина С, а также ионов металлов (хрома, железа, кобальта, магния и других). Именно эти компоненты и содержатся в меде в огромном количестве, а сама перекись водорода вырабатывается особым ферментом, который также имеется в меде. Указанный фермент начинает активно появляться только в том случае, когда мед разбавляют, потому в меде полной консистенции их нет. Потому, если характеризовать гречишный мед – польза его как антисептика возрастает после разбавления.

Вернуться к содержанию

Профилактика и лечение сердечно сосудистых заболеваний

огромная польза для сердечно-сосудистой системы

огромная польза для сердечно-сосудистой системы

Гречишный мед широко используют в профилактических целях для сердечно-сосудистой системы, профилактики атеросклероза, а также в качестве сильнейшего антиоксиданта, для предотвращения анемии, улучшения памяти и зрения. Простые углеводы, которые содержит в себе гречишный мед, быстро и без проблем способны всасываться в кровь, быстро питают сердечную мышцу, не включая в этот процесс печень. Микроэлементы, которые в больших количествах содержит гречишный мед, способны положительно влиять на миокард, регулировать проницаемость стенок сосудов, капилляров, повышать их эластичность, В результате в разы уменьшается риск возникновения атеросклероза, инсульта.

Гречишный мед – это источник витамина С, а также магния, которые очень легко могут усваиваться организмом человека. В свою очередь магний способен активизировать ионы кальция, которые влияют на возбудимость нервного и мышечного напряжения, а также частоту сердечных сокращений. Именно потому, если оценивать, чем полезен гречишный мед, то можно сказать, что он в целом приводит к заметному улучшению здоровья при его регулярном употреблении.

Вернуться к содержанию

Польза гречишного меда для дыхательных путей и печени

Полезные свойства гречишного меда хорошо влияют на детоксикацию печени, его можно применять именно для этих целей. Кроме того, мед позволяет в большинстве случаев избежать приема лекарственных препаратов, которые, в свою очередь, губительно сказываются на этом органе, потому мед и этим способствует сохранению его свойств. Заболевания верхних дыхательных путей, а также легких, тоже легко лечатся при использовании гречишного меда, особенно если эти болезни сопровождаются высокой температурой. Все дело в том, что гречишный мед обладает хорошим потогонным действием, благодаря чему простуды с ним проходят быстро.

Вернуться к содержанию

Использования гречишного меда при других болезнях

Большое количество железа, которое легко усваивается организмом человека, делает гречишный мед хорошим лекарем при железодефицитной анемии, как у детей, так и у взрослых. Другие микроэлементы, которые содержатся в этом уникальном продукте, способствуют быстрому восстановлению после операций, сильнейших нервных расстройств, а также после истощения нервной системы. Гречишный мед способен отлично поддерживать организм человека при значительных физических нагрузках и недостаточном питании.

Вернуться к содержанию

Противопоказания

Как и любой другой продукт имеет противопоказания и гречишный мед (польза и вред при этом от его использования должны определяться с участием врача). Однако если характеризовать с этой точки зрения гречишный мед – противопоказания от его применения будут самыми минимальными: с большой осторожностью его должны использовать аллергики, люди, страдающие сахарным диабетом, а также другие лица, которые имеют непереносимость этого продукта.

pchelkinastrana.ru

Польза гречишного мёда, возможный вред, кому гречишный мёд

С давних пор люди ценят и любят продукт, который производят пчёлы, его вкусовые и целебные свойства.

Рассмотрим основные характеристики гречишного мёда, его состав, полезные и вредные качества. Ну и, конечно, применение мёда в различных областях.

О гречишном мёде

Одним из самых полезных является гречишный мёд, произведенный из нектара цветов гречихи. Пчёлы добывают нектар с медоносных цветов и перерабатывают его в мёд. Собирается нектар гречихи в брюшко медоносной пчелы. Когда брюшко наполнено пчела возвращается в улей. Во время полета из нектара удаляется часть влаги. Она всасывается в организм пчелы, через стенки медового желудочка. А также нектар обогащается ферментами, которые вырабатывают слюнные железы насекомого. Пчела выгружает нектар в соты. И дальнейшая доработка происходит в улье. Пчелы переносят нектар из ячейки в ячейку повыше. Удаляют воду. Когда гречишный мёд имеет не больше 20 % влаги пчелы его запечатывают (закрывают восковой крышкой). Такой мёд считается дозрелым и может хранится многие годы не портясь. Именно такой мёд желательно брать у пчел.

Скаченный гречишный мёд имеет темный цвет, похожий на цвет заваренного крепкого чая. Цвет мёда имеет темную окраску из-за красящих веществ, называемых антоцианы, танины и меланоидины. Тон может немного разниться от красноватого до желтоватого. Зависит это от гречихи, с которой собирался нектар.

Аромат гречишного мёда неповторим. Он имеет терпковатый вкус, немного першит в горле. Любители этого вида мёда никогда этот вкус не спутают со вкусом других медов. Аромат мёда очень яркий. Характерный запах ему придают содержащиеся в нем ароматические вещества: эфиры спиртов, альдегиды, кетоны, органические кислоты — всего около 200. В основном свежий гречишный мёд имеет ярко выраженный запах, но со временем аромат слабеет, так как из мёда улетучиваются ароматические вещества.

Дозаренный гречишный мёд имеет тягучую консистенцию, его можно сравнить с сахарным сиропом по густоте. Зрелый мёд гречихи садится (кристаллизуется) достаточно быстро. Это — естественный процесс. Кристаллы у мёда могут быть крупные и мелкие, это зависит от содержания глюкозы в продукте. Чем больше глюкозы тем крупнее кристаллы. Глюкоза образует зародыши кристаллов и начинает обрастать сахарами. Таким образом растут кристаллы. Избыточная, не связанная к кристаллы глюкоза, разрастается в кристаллические звезды. Характерный механизм садки для крупнозернистых медов, таких как гречневый мёд. В результате садки цвет мёда меняется на более светлый. Становится примерно темно-желтым, светло-коричневым либо коричневым.

Гречиха хлебное и медоносное растение. В России эта культура произрастает в Забайкалье, Южной Сибири, Дальнем Востоке. Но лучше всего она растет в Поволжье и Приуралье, на юге России. Гречишный мёд очень ценится. Пчеловоды охотятся именно за этим видом мёда, поскольку он всегда востребован потребителем.

Как распознать поделку гречишного мёда

Важный вопрос! С современным темпом жизни трудно уследить за качеством продуктов. Но, что важнее здоровья!? Как не ошибиться в выборе гречишного мёда? Что нужно знать при его покупке?

Конечно качество и экспертиза продукта проверяется специальными организациями. Такими как «Общественная потребительская экспертиза», «Роспотребнадзор» и другие. Но, есть способы, которыми можно проверить качество гречишного мёда в домашних условиях.

Наиболее простые рецепты проверки гречишного мёда:

•    Проверка на зрелость. Вязкость мёда должна быть достаточной, что бы не стекать с ложки при ее сильном вращении. А можно набрать в ложку мёд и вылить его обратно в чашу, не толстой струей. Дозревший мёд будет образовывать горку, медленно растекающуюся. К примеру, кипрейный, бело-акациевый и липовый таким способом проверить нельзя, они имеют жидкую консистенцию. Здесь важно осуществлять проверку при температуре 20 град. плюс, минус 5 град. При высоких температурах все меда, включая гречишный, будут течь, разжижаться.

•    Проверка на примесь мела. Нужно растворить гречишный мёд в воде в соотношении 1:2. Если вода стала мутной значит в мёде нет примесей. Если же выпал осадок, то можно капнуть в осадок две капли уксуса 70 %, если осадок вспенится то в мёде присутствует мел.

•    На содержание муки или крахмала. В гречишный мёд капнуть йод, несколько капель. Если в этом месте он окрасится в синий цвет то в нем есть эта примесь.

•    Садится натуральный гречишный мёд должен к концу сентября. Не садятся к этому времени, в отличие от гречишного, вересковый и акациевый.

•    Хороший и лучший способ — это определить диастазу. Диастаза — это фермент содержащийся в мёде. Этот метод поможет выявить есть ли в продукте диастаза. Для проверки понадобится раствор однопроцентный крахмала, йод. В раствор мёда в воде в соотношении 1:2 добавить немного крахмала, поставить на час на водяную баню. Снять с огня, охладить. Капнуть две капли йода. Если полученная смесь окрасится в синий цвет, значит гречишный мёд не натуральный. Синий цвет свидетельствует, что в мёде нет диастазы. Этот способ хорош для проверки именно нашего вида мёда. Потому, что у липового, подсолнечного, акациевого, клеверного медов очень низок уровень диастазы. Этим способом значит эти меда проверить на качество нельзя.

•    А напоследок вкусная проверка. Хлебная проверка. У всех дома, разумеется, есть хлеб. Нужно намазать мёд на хлеб и подождать некоторое время, Со стороны, где был намазан мёд, хлеб зачерствеет. Если мёд не натуральный хлеб может остаться мягким.

Польза гречишного меда

Главными и необходимыми элементами нашего питания являются белки, жиры и углеводы. В этом виде мёда они составляют 0,5 гр, 0 гр, 76,8 гр соответственно. Калорийность же его 309 ккал на 100 гр. Сравним калорийность с другими медами. Подсолнечный мёд 320 ккал на 100 гр, майский мёд 330 ккал на 100 мг. Девушки, следящие за фигурой, соблюдающие диету, не забывайте, разные меда —  разная калорийность. Успехов!

Польза гречишного мёда в наличие полезных витаминов, минералов, ферментов и аминокислот в нём.

Витамины, в мг на 100 гр: витамин С 65, рибофлавин 0,28-0,6, никотиновая кислота, пантотеновая кислота 0,51-1, витамин B 0,4 мг, фолаты, фолиевая кислота пищевая 0,03, фолиевая кислота DFE, холин, бетаин 0,0007, пиридиксин 0,01.

Минералы в мг на 100 гр продукта: кальций 14, железо 800, магний 3, фосфор 100, калий 36, натрий 10, цинк 94, медь 59, марганец 34, селен, фтор, сера 1, кобальт 0,3, йод 2 мг.

Ферменты: инвертаза, амилаза, липаза, диастаза, каталаза, кислая фосфатаза.

Аминокислоты: триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистин, фенилаланин, тирозин, валин, аргинин, гистидин, аланин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, глицин, пролин, серин.

Гречишный мёд содержит также бактерицидные вещества и биогенные стимуляторы. Все эти компоненты помогают организму не заболевать, сохранять жизненный тонус, ускорять обмен веществ и даже увеличивать продолжительность жизни. Бактерицидность обусловлена наличием в гречишном мёде фитонцидов, обладающих бактерицидными свойствами и ферментов участвующих в окислительных реакциях с высвобождением активного кислорода, действующего антибактериально.

Применение гречишного мёда

•    Гречишный мёд подходит для создания косметических масок для лица и волос. Он улучшает состояние кожи, ее внешний вид, а волосам придает шелковистость и блеск. Влияние на волосы очень сильное оказывает гречишный мёд. Из — за содержания в нем большего количества железа, чем в других медах. Железо влияет на гемоглобин. Последний влияет на транспортировку кислорода. Вследствие чего волосяные луковицы питаются кислородом интенсивнее, становятся сильнее и крепче.

•    Гречишный мёд используется для массажа. Медовый массаж эффективно чистит кожу, делая ее эластичной и гладкой. Потому, что в мёде содержатся витамины группы В, которых так не хватает нашей коже. Также применяют мёд для массажа против целлюлита. Такие косметические процедуры позволяют женщине выглядеть моложе и привлекательнее.

•    В кулинарии мёд используют как для приготовления маринадов к мясным блюдам, так и для изготовления десертов. Маринады, как известно, должны иметь приятный вкус и запах. Именно гречишный мёд имеет очень яркий вкус и приятный сильный аромат.  Его можно добавлять в напитки для придания пикантной сладости.

•    Применяют гречишный мёд и для лечения: сердца и сосудов, опорно-двигательного аппарата, простудных и респираторных заболеваний, желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, нервной системы, при урологических заболеваниях, при воспалении мочеполовой системы, при заболеваниях глаз и ушей.

Вред гречишного мёда

•    Гречишный мёд содержит много глюкозы и меньше фруктозы. Поэтому он не допустим в пищу людям страдающим сахарным диабетом. Приведет к обострению болезни, потому, что глюкоза содержащаяся в гречишном мёде очень быстро усваивается и попадает в кровь. Здесь вред гречишного мёда очевиден. Ограниченно можно есть меда с большим количеством фруктозы. К таким медам относится акациевый мёд и даже липовый.

•    Аллергией на гречневый мёд может служить белок входящий в состав (белок глобулин, альбумин, проламин). Он отличается от белков в других цветах, потому, что собран из цветов гречихи. И как следствие, аллергии на другие меда может не быть.

Да, гречишный мёд, как и масса других продуктов питания, имеет небольшой вред. Но польза от этого продукта весьма и весьма значительна. В целом, польза гречишного мёда очевидна.

zhenskoe-mnenie.ru

Гречишный мед - полезные свойства и противопоказания

вид

Гречишный мед – один из самых полезных продуктов пчеловодства. Темный, пахучий, имеющий густую консистенцию, он обладает множеством целебных свойств, отменными вкусовыми качествами.

Такое лакомство – не только прекрасный десерт для всей семьи, но и натуральное лекарство от множества недугов.

Что такое гречишный мед?

В первую очередь, гречишный мед отличается по цвету и запаху. Это темно-коричневое вещество, в некоторых случаях даже с красноватым оттенком. У него ни с чем не сравнимый терпкий запах. Он пахнет сухими травами и цветами. На вкус этот сорт пчелиного продукта несколько резковат, а консистенция маслянистая.

Купить свежий гречишный мед можно на протяжении двух летних месяцев – июля и августа. В зависимости от региона, где посеяна гречиха, ее цветение происходит в разное время. А значит, и пчелы заготавливают этот продукт в разные периоды. Полезные свойства гречишного меда формируются пчелами из лечебных свойств гречихи. Вещества, содержащиеся в нектаре цветов этой культуры, помогают питать мозг, формировать мышечную массу, активизируют множество процессов в организме.

Польза данного сорта

Если говорить о том, чем полезен гречишный мед, то стоит отметить, что его называют «природной кладовой витаминов». В нем содержатся необходимые организму макро- и микроэлементы, аминокислоты, сахара, белок, энзимы. Он в несколько раз эффективнее, чем другие сорта при лечении множества заболеваний.

  1. Убивает бактерии и микробы. Это свойство помогает победить ОРЗ и грипп, без применения лекарственных препаратов справиться с ангиной. Гречишный продукт пчеловодства позволяет не только побороть вирусы, но и усиливает защитные функции организма.
  2. Укрепляет иммунитет. Мед, собранный с гречишных полей, рекомендуют употреблять пожилым людям, а также детям, которые часто болеют. Благодаря огромному количеству витаминов и минералов, цветочное лакомство помогает избавиться от авитаминоза. Особенно полезно есть этот сорт пчелиного лакомства весной, когда ослабленному организму очень сложно сопротивляться инфекциям.
  3. Помогает при анемии. Гречишный продукт пчеловодства содержит большое количество железа, что позволяет нормализовать уровень гемоглобина тем, у кого наблюдается железодефицит. Также этот апипродукт помогает очистить кровь и укрепить сосуды.
  4. Полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При колитах, язве желудка в стадии ремиссии, гастрите с пониженной и нулевой кислотностью, продукт жизнедеятельности пчел помогает быстро восстанавливаться поврежденным тканям, усиливает эффект от лекарственных препаратов.
  5. Успокаивает и расслабляет. Гречишный мед — признанный медиками антидепрессант. Людям с нарушениями нервной системы, психически неуравновешенным или просто мучающимся от бессонницы следует обязательно ежедневно употреблять 2-3 ст. ложки этого уникального продукта. Выпитый на ночь стакан теплого молока с пчелиным лакомством поможет быстро заснуть и проснуться бодрым и полным сил.
  6. Помогает при гипертонии. Легкое мочегонное средство продукта жизнедеятельности пчел помогает справиться с высоким давлением. Он не оказывает негативного влияния на мочевыводящую систему, укрепляет сердце за счет большого количества сахаров, а при употреблении с теплой водой нормализует давление.

Продукт для здоровья и красоты

Продукт, изготавливаемый пчелами из нектаров, собранных с гречишных полей, очень полезен для здоровья женщин. Благодаря содержанию большого количества белка, витаминов и минеральных солей, мед позволяет прекрасному полу выглядеть красиво, иметь здоровую кожу и волосы.

Кроме того, что этот продукт жизнедеятельности пчел считается хорошим антиоксидантом и помогает противостоять возрастным изменениям, есть и еще несколько фактов, чем полезен гречишный мед для женщин.

  1. Улучшает состояние крови во время беременности.
  2. Помогает восстановиться после родов.
  3. Лечит ряд гинекологических заболеваний.
  4. Ополаскивания с медом делают волосы блестящими и сильными.
  5. Маски в сочетании с другими продуктами омолаживают кожу.
  6. Помогает бороться с воспалениями и высыпаниями на лице.

для красоты

Женщинам, которые боятся поправиться, мед следует употреблять с овсяными хлопьями или йогуртом. А вот от булочек и другой выпечки в сочетании с медом лишний вес появится очень быстро. И виной тому будет отнюдь не сладкий пчелопродукт.

Как правильно выбрать

выбор

Гречишный мед относится к монофлерным сортам пчелиных продуктов. Это «король меда», элитный сорт и самый полезный вид среди других. Чтобы купить качественный продукт, нужно знать, как его определить.

  1. Цвет – этот сорт пчелиного лакомства отличается темно-коричневым цветом, иногда с оранжево-золотистым оттенком. Светлый мед не может быть гречишным.
  2. Густота – благодаря большому содержанию сахаров (глюкозы и фруктозы) этот вид меда всегда гуще, сем собранный с других растений. При проворачивании ложки или деревянной палочки, вещество густо обволакивает предмет.
  3. Консистенция – если выливать пчелиный продукт, собранный с гречишных полей, то он течет ровной струйкой, не прерываясь, медленно стекая и образуя слои.

Особым критерием при выборе гречишного продукта пчеловодства является его вкус. Он имеет ярко выраженный аромат, надолго оставляющий послевкусие во рту. Если же съеденное лакомство напоминает подслащенную воду, то этот продукт – подделка.

Противопоказания

При употреблении меда не стоит забывать, что все апипродукты могут вызывать аллергию. Ее проявления часто воспринимаются, как признаки простуды. У больного может появиться:

  • отек слизистой гортани и носоглотки;
  • чихание;
  • першение в горле.

Стоит перестать употреблять гречишный мед, если на коже появились покраснения или зуд, а также при ухудшении общего состояния, слабости и головокружениях. Он чаще, чем другие сорта вызывает аллергию, так как он более концентрирован и насыщен.

Не давайте пчелиную сладость малышам до 1,5 лет, так как детский, еще не полностью сформировавшийся и окрепший желудок с трудом переваривает этот продукт.

Для профилактики простудных заболеваний и укрепления организма взрослому человеку достаточно 150-180 г. меда, суточная норма для детей – не более 50 г.

Вряд ли можно найти продукт, более полезный и сбалансированный, чем гречишный мед, противопоказания к применению которого могут быть лишь у аллергиков.

Но если есть сомнения, можно поговорить с врачом, который подскажет, как лучше употреблять продукты пчеловодства и определит допустимое количество. Апипродукты следует употреблять с осторожностью тем, у кого диагностирован сахарный диабет.

Загрузка...

Просмотров (2646)

bolshemeda.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа