Грибы и правильное питание: какие грибы можно есть? Грибы которые нельзя есть


Кому нельзя есть грибы

Грибы – это уникальный продукт, содержащий в себе множество полезных элементов. И еще в них содержится много белка, поэтому такая пища может стать полноценным источником данного компонента в период поста или отказа от мясных продуктов. Но, отчасти в связи с этим, грибы стоит есть с осторожностью. Недаром ведь говорят, что грибы относятся к «тяжелой пище», которая долго переваривается. Поэтому некоторым людям лучше и вовсе воздержаться от этого продукта, даже если он выращен в тепличных условиях.

Стоит отметить, что даже здоровому человеку можно употреблять грибы не чаще, чем трижды за неделю. Из-за высокой концентрации в них белка такой продукт долго переваривается, создавая нагрузку на пищеварительную систему.

Так как грибы достаточно тяжело и долго перевариваются, то их нельзя есть людям, имеющим проблемы с органами пищеварения. Даже в случае если ваша болезнь находится в стадии ремиссии – откажитесь от грибных блюд. Нельзя есть грибы и людям с подагрой – так как одним из факторов обострения этой болезни являются белковые продукты.

Помимо этого, грибы нельзя есть людям с такими проблемами как:

  • хронический панкреатит;
  • аллергия;
  • дисбактериоз в тяжелой форме;
  • индивидуальная непереносимость данного продукта.

Помимо этого, при любых других хронических заболеваниях следует отказаться от употребления именно лесных грибов, а отдать предпочтение выращенным в теплицах. Они содержат в себе меньшее количество насыщенных веществ, а также в них исключено содержание ядовитых веществ, которые «дикие» грибы хорошо впитывают из окружающей среды.

Можно ли детям есть грибы

На этот вопрос ответ однозначный – нет. Детям до 14 лет грибы лучше вообще не давать даже «на пробу», ввиду того что детская пищеварительная система еще не обзавелась ферментами, ответственными за переваривание такой сложной белковой структуры.

Помимо того, что детская система пищеварения попросту не справится с перевариванием грибов, также велик риск отравления. Грибы впитывают в себя вредоносные вещества словно губка. И даже при наиболее щепетильной обработке они могут оставаться в продукте. Взрослый организм вполне может справиться с этим. А вот ребенок может получить тяжелое отравление.

Помните, что ребенку нельзя давать не только сами грибы, но и грибные бульоны или соусы на основе этого продукта.

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

recepty-zdorovia.com

Правила «тихой охоты»: к каким грибам нельзя прикасаться? Видеолекция | Правильное питание | Здоровье

Галина Тимофеевна Холмогорова, старший научный сотрудник Центра профилактической медицины, к.м.н. рассказала читателям «АиФ» о правилах «тихой охоты» - о технике безопасности при сборе грибов.

Как говорят токсикологи, отравление грибами происходит круглый год, несмотря на то, что сезон – это только весна лето и осень. В начале люди, к сожалению, травятся грибами, которые они собирают в лесу, в поле, потом они начинают травиться своими консервированными заготовками. Чтобы этого не произошло, необходимо следовать советам.

Отравление грибами – это большая трагедия, потому что, как правило, люди травятся большими компаниями, семьями, потери бывают очень тяжелыми. Сейчас в конце весны – начале лета в средней полосе России появляются самые первые грибы: сморчки и строчки. Они похожи на маленькие комочки земли, иной раз их трудно заметить. Они очень ароматные, вкусные, но, в то же время, ядовитые.

 

Надо сказать, что все грибы обладают токсинами, которые в том или ином количестве имеются даже в наших самых любимых грибах: белых, подосиновиках, подберезовиках и др. Сморчки и строчки обладают ядом, у которого есть одна особенность – он растворяется, когда эти грибы кипятят. Никогда из весенних грибов нельзя варить супы. Прежде чем готовить какое-либо блюда из грибов, их надо сначала отварить 40 минут, затем слить воду и еще раз отварить в течение 10 минут. Только после этого их можно либо пожарить, либо сделать грибной соус. Запомните, если вы купили сморчки и строчки, суп из них варить нельзя ни в коем случае!

 

У каждого хорошего гриба есть свой ядовитый двойник!

Собирая грибы, нужно соблюдать очень большую осторожность. Интересный совет, как научиться разбираться в грибах, после похода за грибами, необходимо разложить их по сортам: боровики, подосиновики, лисички и т.д. Если попадался несъедобный ядовитый двойник, то в кучке собратьев он сразу выделяется, потому что в лесу в пылу охоты можно его не заметить. Даже у самого благородного гриба – белого - есть свой ядовитый двойник – это польский гриб. Когда он полежит, ножка у него начинает краснеть, под шляпкой он имеет не такой цвет как у белого гриба, таким образом, он сразу выделяется.

То же самое относится ко всем другим грибам, когда вы рассортируете грибы по кучкам, сразу увидите, какой гриб надо выбросить. В правилах сбора грибов есть одно непреложное – если вы сомневаетесь в каком-либо грибе, его надо немедленно выбросить.

Еще один совет, касающийся пластинчатых грибов: сыроежек, лисичек и т.д. Существует опасный и ядовитый двойник этих грибов – бледная поганка. Шляпка ее имеет серовато-зеленый цвет, в отличие от сыроежки на ножке, внизу у нее есть утолщение. Поэтому все грибы надо собирать с ножками. Если вы не видите ножку гриба, вы не сможете отличить очень ядовитую бледную поганку от хорошей сыроежки. По правде сказать, сыроежки относятся к условно-съедобным грибам, особенно это правило действует в отношении бледно-лиловых, зеленоватых сыроежек.

Лучше собирать сыроежки розовые, оранжевые, красные, в них вы не ошибетесь. Бледная поганка настолько ядовитый гриб, если вы его сорвали и увидели, что на ножке есть утолщение, ни в коем случае не кладите его в корзину. Если вы держали этот гриб в руках, а после нет возможности помыть руки, ни в коем случае не дотрагивайтесь ими до рта, губ, носа, глаз.

Токсины настолько сильны, что через слизистые вы можете запустить этот яд в организм и отравиться. Если по незнанию кто-то из вас сорвал бледную поганку, и она попала в корзину, все грибы нужно выбросить. Яд бледной поганки настолько силен, что даже ее соседство с хорошим грибом делает его ядовитым. Отравление бледной поганкой начинает проявляться спустя сутки. Появляются резкие боли в животе, тошнота, рвота, резко падает температура. Сделать в это время ничего нельзя.

Яды бледной поганки убивают печень и почки. Если есть возможность, такому человеку необходимо делать пересадку почки, тогда будет вероятность его спасти. Но если нет возможности провести операцию, вероятность спасения жизни человека очень мала. Итак, будьте предельно осторожны, собирайте грибы с ножками! Отличить бледную поганку от сыроежки можно только по утолщению на нижней части ножки.

Перезревшие грибы

Иногда грибы бывают перезрелыми: на вид гриб хороший, не червивый, а вдобавок очень большой. Из одного гриба можно приготовить картофель или сварить суп. Такие грибы рвать нельзя! Перезревшие грибы – это испорченный белок. В отличие от мяса и рыбы, которая протухает и имеет очень неприятный запах, грибная порча никак не проявляется внешне. О порче гриба говорит большой размер, мягкость, не упругость. Такими грибами можно навредить организму. Белок грибов очень плохо поддается перевариванию. Он сходен с белком, который образует панцири жуков, крабов, креветок - хитин. Этот белок надо очень долго обрабатывать, чтобы не было большой нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Если вы хотите пожарить грибы, их нужно предварительно отварить в течение часа.

Кому нельзя есть грибы?

Грибы нельзя есть людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, поджелудочной железы. Также не рекомендуется давать грибы детям до 7-8 лет. У них очень неустойчивый ЖКТ, часто бывает дискинизия желчных путей, питание грибами может вызвать обострение заболевания, принести вред ребенку.

Грибы считаются низкокалорийным продуктом. В зависимости от сорта килограмм грибов имеет 350-380 ккал, а кусок мяса – 4000 ккал. Однако из-за того, что белок грибов очень трудно переваривается, нужна длительная обработка и иные показания, грибы не считаются диетическим продуктом.

Грибы нельзя давать людям, страдающим вышеперечисленными заболеваниями. Но если люди хотят похудеть, то грибы как раз подходящий продукт – это белок, который дает энергию, аромат, приятная пища, которую можно использовать.

Грибы могут подойти людям со здоровым ЖКТ. Если есть заболевания, грибы противопоказаны!

Мы так любим собирать грибы – это занятие по праву можно назвать «тихой охотой». Городские жители часто лишены движения, а это очень вредит здоровью. Когда вы собираете грибы, вы ходите по лесу, дышите чистым воздухом, очищаете легкие, вдыхаете ароматы леса, получаете огромное количество положительных эмоций от листьев, леса, полной корзины. Собирать грибы полезно не только для еды, это движение, чистый воздух, эстетическое наслаждение природой и свой улов, которым можно гордиться, чего мы всем желаем!

Смотрите также:

www.aif.ru

Едим грибы и не травимся

На Земле существует не менее 1,5 млн видов грибов. В России официально зарегистрировано всего 10 тысяч. В этом году Medpulse обратился к грибной теме еще в июне и рассказал о ранних грибах. В августе же наступает "генеральный сезон" сбора грибов. Напомним еще раз о том, как обезопасить свою жизнь во время "тихой охоты".

Полтора миллиона видов!

Грибы — один из самых интересных и загадочных продуктов. До 1980-х годов грибы считались частью царства растений и лишь потом обрели самостоятельность. По оценкам микологов, на Земле существует не менее 1,5 млн видов грибов. Однако многие из них даже и не открыты. Из них в России официально зарегистрировано более 10 тысяч. Это не только знакомые всем шляпочные грибы, но и различные грибки и плесени. Съедобных видов в России насчитывается не более 1000. Однако съедобные и ядовитые грибы не выделяются в какие-то особые таксоны, иногда и те и другие входят в состав одного и того же порядка, семейства и даже рода.

Читайте также: Если малыш "полакомился" пачкой таблеток

А как у них?

На Западе грибы хоть и любят, но собирают очень редко. В ряде западных стран рекомендуется не собирать дикорастущие грибы, а употреблять в пищу только грибы, купленные в магазине. Обычно сбором грибов занимаются жители Восточной Европы, немцы и французы. Чем западнее, тем выше требования к грибам. Поэтому на многие виды, которые в России считаются условно съедобными, порядочный европеец даже и не взглянет. Он будет искать редкие подземные грибы трюфели. Поиск трюфелей — это настоящее искусство, которое неплохо оплачивается. Килограмм трюфелей стоит до 700 евро. В конфеты "трюфель" не кладут грибы, иначе они стоили бы слишком дорого. Их заменяет крем "ганаш" из шоколада и сливочного масла. Существует также категория условно съедобных грибов. К ним относятся ядовитые грибы, которые после тщательной кулинарной обработки становятся пригодными к употреблению. Некоторые из грибов можно есть при определенных условиях, например, в начале или конце сезона.

Чернильные гробы

— Есть грибы, которые нельзя употреблять в пищу с алкоголем. Это так называемые помоечные или чернильные грибы. Содержащееся в них вещество коприн реагирует со спиртом, что вызывает реакцию, подобную той, что переживает хронический алкоголик, принимающий препарат от запоев и выпивший алкоголь (так называемая тетурамовая реакция). Это чревато серьезным отравлением, однако встречается очень редко, — рассказала главный врач консультативно-диагностической поликлиники ФГУН Институт токсикологии Варвара Дмитриевна Великова. Международное название царства Fungi происходит от латинского слова fungus, что переводится как "губка". Грибы легко впитывают вещества из окружающей среды, так как, в отличие от растений, питаются готовыми органическими веществами. Большинство грибов ведет себя не "по-джентельменски": поедают трупы (грибы-сапротрофы) или паразитируют на теле другого растения. Поэтому микологи советуют есть опята, которые паразитируют на деревьях, потому что они не всасывают разную гадость из почвы, например, отходы промышленного производства — тяжелые металлы и химикаты. Однако даже тяжелые металлы не представляют для человека особой опасности.- Тяжелые металлы могут накапливаться, но в небольших количествах. Не следует преувеличивать опасность умеренно загрязненных металлами грибов, поскольку только 3-8% этих веществ всасываются в желудочно-кишечном тракте. Не рекомендуется собирать грибы вблизи автомобильных и железных дорог, промышленных предприятий и теплоэлектростанций, поскольку в этих зонах в почве экотоксиканты могут присутствовать в высоких концентрациях, — считает Варвара Дмитриевна.

На севере не так уж и опасно

Подавляющее количество отравлений обеспечивают съедобные грибы, которые плохо обработали. Белок грибов быстро портится на жаре и плохо переваривается из-за хитиновой оболочки, что приводит к расстройствам желудка. Кроме того, собранные грибы часто бывают заражены бактериями из-за экскрементов животных. По словам эксперта, весной и ранним летом люди травятся сморчками, которые содержат ядовитую гельвелловую кислоту. Жители некоторых регионов в этот период любят собирать смертельно опасные строчки, хотя их яд гиромитрин полностью не разрушается даже после длительного кипячения. Поздним летом и осенью, как раз сейчас, следует остерегаться грибов, которые содержат яд, подобный ядам бледной поганки (аманитинам и фалоидинам). Жителям северных регионов бояться нечего — там случаи тяжелых и смертельных отравлений носят единичный характер, так как на севере ядовитые грибы встречаются реже. А вот в районах средней и южной России (Воронежская, Липецкая и другие области) массовые отравления периодически наблюдаются.

Гриб-убийца с картофельным запахом

Помните, что к ядовитым относится большинство пластинчатых грибов, поэтому лучший способ избежать отравления ядовитыми грибами — это просто не собирать их. Однако часто съедобные и ядовитые грибы являются близкими родственниками, а отличить их может лишь грибник со стажем. Такие грибы имеют приставку "ложный", например, ложные опята. Тут правило только одно: лучше не брать гриб, в котором вы сомневаетесь. Самым опасным из ядовитых грибов является бледная поганка и мухомор вонючий (белый). Для взрослых летальная доза составляет 30-50 г — то есть половинка такого гриба легко отправит вас на тот свет. А по запаху он напоминает сырой картофель. Ну как тут не ошибиться!

Первая помощь при отравлении грибами

Самостоятельное лечение невозможно. Срочно вызывайте скорую помощь. До приезда врачей вам следует: Вызвать у больного рвотуУложить его в постельНапоить холодной водой с солью (чайная ложка на стакан). Давайте пить чуть-чуть. Помните, что алкоголь усиливает всасывание яда! Остатки грибов оставьте, чтобы специалисты смогли быстро определить разновидность токсина

Суп из свежих опят

Очистите 300 г опят от земли, обрежьте ножки, вымойте. Плохие грибы следует выбросить. Мелко нарежьте опята и репчатый лук. Засыпьте грибы в небольшую кастрюлю и варите 40 минут. Бросьте лук и 100 г гречневой крупы. Посолите, добавьте сметаны и полстакана молока.

Матвеев Кирилл

www.medpulse.ru

Грибы и правильное питание: какие грибы можно есть?

Привет! Любите грибы? Я собрала для вас простые, но полезные советы, которые помогут разобраться, какие их них самые полезные, а какие лучше не есть.

Сразу обозначу, что в статье идет речь только про съедобные грибы. Призываю вас не есть условно-съедобные – это те, которые нельзя есть в сыром виде, а только после тепловой обработки. Список просто огромный! Лучше загуглите самостоятельно.

Чем полезны грибы?

Богаты белком. Это значит, что после них чувство сытости будет надолго. Отличный источник белка для тех, кто не ест мясо или ест его недостаточно. У сушеных грибов процент белка в пересчете на граммы будет еще выше, но съесть их в большом количестве труднее.

Низкое содержание жиров (обычно 1% и меньше) и низкая калорийность. Поэтому этот продукт можно использовать в любом здоровом рационе, в том числе на диетах.

Содержат достаточное количество витаминов группы B, в том числе B1.

Содержат много никотиновой кислоты, витамина D и A.

Содержат микроэлементы – железо, кальций, йод, цинк и т.д.

Содержат β-глюканы, которые повышают общий иммунитет.

Какие грибы самые полезные?

Дикорастущие

  • Белый. Идеально подходит для засушивания, варки, маринования и обжаривания. Очень богат белком.
  • Лисички. Ароматные, хорошо идут на засолку, можно жарить и мариновать. В засушенное виде становятся «резиновыми».
  • Подосиновик. Перед приготовлением лучше замочить в лимонке хотя бы на час.
  • Сыроежки. Также желательно вымачивать.
  • Рыжики. Хороши любые способы приготовления, можно даже не вымачивать в воде.
  • Подберезовик. Быстро теряет внешний вид, лучше готовить сразу.
  • Опята. Отлично подходят для маринования и засолки.

Культивируемые грибы.

Они более экологичны, ими нельзя отравиться. Круглый год есть в супермаркетах.

  • Шампиньоны. Улучшают память из-за содержания лизина и аргинина.
  • Вешенки. Помогают понижать уровень холестерина.
  • Шиитаке. Используются в китайской и японской кухне. Специфический вкус, но очень полезны! Коэнзимы участвуют в сохранении молодости и увеличивают продолжительности жизни.

Как безопасно есть грибы?

Для каждого полезного продукта есть свои особенности, а для грибов – тем более.

  • Выбирайте самые молодые! А старые лучше совсем выкидывать. Это легко понять по внешнему виду и размеру.
  • Не солите и не маринуйте грибы в оцинкованной посуде. Это очень опасно — может привести к отравлению.
  • Не стоит есть детям до 14 лет.
  • Беременным стоит выбирать именно культивируемые грибы, но не увлекаться.
  • Не совмещайте алкоголь и грибы.
  • Не стоит есть при проблемах ЖКТ.
  • Безопасная и полезная во всех смыслах норма – добавлять в рацион грибы 2-3 раза в неделю, не чаще.

Даже при легком недомогании и подозрении на отравление нужно сразу обращаться к врачу.

Можно ли покупать грибы с рук?

Нет! Я имею ввиду несанкционированные места торговли, например, около метро. И вот почему:

  • Вы не заядлый грибник (тогда бы вы собирали их сами), не можете точно по внешнему виду определить, съедобные ли они.
  • Вы не можете быть уверены в том, что они собирались в экологически чистых местах.

Грибы, как губка, впитывают в себя все. Поэтому я настаиваю на том, что покупать их нужно только в магазинах и на проверенных рынках. Шансы отравиться и навредить себе есть всегда, но так их будет гораздо меньше.

Будьте осторожны,

Вика

Фото: tastykitchen

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

eatandjog.ru

Какие грибы едят сырыми – Какие грибы можно есть сырыми

Все грибы можно есть. Но некоторые – только один раз в жизни. Народная мудрость.

Какие грибы едят сырыми? Странный вопрос – конечно же, сыроежки! Так ответит любой, кто редко ходит в лес и предпочитает грибы не собирать, а покупать. А вот В.Солоухин в своё время писал про сыроежки: «…Значит, что же, можно этот гриб есть сырым? Иногда мы пробовали в детстве, а потом долго не могли промыть во рту речной водой ужасную едкую горечь. Ничего себе сыроежка!»

И в самом деле, некоторые виды сыроежек (а их, кстати, более 150 видов!) нужно перед приготовлением предварительно отварить, иначе они будут совершенно несъедобны из-за горечи. Тогда почему сыроежки называют сыроежками? Есть несколько версий. Одни считают, что своё название эти грибы получили потому, что они очень быстро готовы к употреблению при засолке. Их можно есть буквально через сутки. По другой версии, сыроежки называются так, потому что любят «есть сырость», то есть расти в сырых местах. Как бы то ни было, из всего разнообразия сыроежек в сыром виде можно есть от силы один-два вида. Вкус у них приятный, сладковато-ореховый. Калорийность сыроежек очень низкая – всего 22 ккал на 100 г.

В таком случае, какие грибы едят сырыми? На самом деле, выбрать есть из чего. Это шампиньоны, вёшенки, трюфели, рыжики и белые грибы. Рыжики, наверное, вообще единственные млечные грибы, которые можно есть в сыром виде. Состав рыжиков весьма богат: свежие грибы содержат 90% воды, 3% белков, 0,7% жира, 2,4% углеводов, клетчатку и минеральные вещества. Калорийность свежих рыжиков составляет 29 ккал на 100 г. Но будьте осторожны! Эти грибы любят не только человеки, но и червяки, так что внимательно осматривайте каждый гриб на предмет его целостности.

Рыжики можно есть, просто посыпав солью, а можно сочинить что-то посложнее, например, рыжики а-ля карпаччо: свежие, очищенные рыжики нарежьте тонкими пластинками, пересыпьте солью, перцем, сбрызните лимонным соком. Аккуратно перемешайте, оставьте на 30 минут, чтобы выделился сок.

Если же вы захотите употребить в сыром виде белый гриб, то имейте в виду, что для этого годна только его шляпка. Калорийность белых грибов 40 ккал на 100 г, а количество белка доходит до 5%.

Трюфель – гриб редкий, заморское чудо. В нашей стране встречается только один вид – трюфель летний. В основном же, трюфели растут в буковых и дубовых рощах Северной Италии и Южной Франции. В этих странах они имеют большое промышленное значение. Вкус у трюфелей ярко выраженный грибной с привкусом хорошо прожаренных семечек или грецких орехов, аромат сильный. Если трюфель опустить в воду и подержать в ней некоторое время, то она приобретает привкус соевого соуса. Трюфели ищут в диких рощах с помощью специально обученных поисковых собак и свиней, а в России для этих целей обучали бурых медведей. Кстати, в XIX веке крестьяне из подмосковных сёл свозили в Москву до 5 тонн белых трюфелей! Трюфели используются исключительно как добавка к основному блюду. Грибы нарезают максимально тонко – «бреют» специальной лопаткой – и выкладывают на тёплое блюдо. Трюфели сразу начинают источать сильный аромат.

Ещё один гриб, который можно есть в сыром виде и выращивать чуть ли не на балконе – вёшенка. По питательным свойствам вёшенки сопоставимы с фруктами. В составе этих грибов содержится 10 из 14 необходимых человеку микро- и макроэлементов, витамины и много белка. Вёшенки хорошо перевариваются. В пищу используются только шляпки, так как ножки у вёшенок жёсткие. Правда, аромат у этих грибов слабоват.

Но самый, пожалуй, распространённый «сыроедческий» гриб – шампиньон. Это серовато-белый гриб, диаметр которого составляет от 2 до 10 см. Когда грибы стареют, то они темнеют, белая мякоть может приобретать желтоватый оттенок, особенно на открытом воздухе, а пластинки становятся тёмно-коричневыми, почти чёрными. Поэтому будьте внимательны, когда пойдёте на «тихую охоту» в лес или в магазин.

Полезность шампиньонов доказана давно: эти грибы имеют в составе от 85 до 90% воды, огромное количество органических кислот, витаминов, углеводов, белков. В 100 г свежих шампиньонов содержится 25 ккал. В Японии один из видов шампиньонов – маитаке – считается не только самым полезным, но и целебным грибом. Японцы утверждают, что он снижает давление, укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами. Французы же считают, что в классическом французском шампиньоне полезных веществ гораздо больше, чем в японском.

Шампиньоны используются в сыром виде не только в рецептах салатов и соусов, но и в обычных нарезках овощей, в приготовлении бутербродов и в качестве украшения блюд. Сырые шампиньоны лучше всего сочетаются с лимонным соком. Польза от этих грибов несомненна: в них нет жиров и сахара, поэтому их могут есть даже диабетики и те, кто следит за фигурой. Шампиньоны, кроме того, благоприятно влияют на состояние кожи.

Самый простой рецепт с сырыми шампиньонами – бутерброд-канапе. Уложите кусочек сырого гриба на кружок помидора, украсьте колечком лука и капните немного лимонного сока и соевого соуса.

Вкусный и несложный салат с сырыми грибами готовится за несколько минут: нарежьте грибы пластинками, копчёное куриное филе или ветчину – небольшими брусочками, помидоры – тонкими дольками, заправьте салат смесью соевого соуса и лимонного сока или домашним майонезом.

Салат «Импровизация»

Ингредиенты: 200 г шампиньонов, 2 свежих огурца, 200 г салата «Айсберг», 100 г кедровых орехов, 1 груша, 1 авокадо, 50 г сметаны, 50 г майонеза, сок лимона и грейпфрута.

Приготовление: Нарезать подготовленные продукты тонкими ломтиками, салатные листья порвать руками. Перемешать, добавить орешки, заправить салат смесью сметаны, майонеза и сока цитрусовых. В заправку можно добавить мёд или соевый соус.

Шампиньоны с йогуртом

Ингредиенты: 500 г грибов, 2 баночки натурального йогурта, 1 зубчик чеснока, соль, перец, несколько листочков мяты.

Приготовление: Грибы порезать, залить соусом и оставить в холодильнике на 2-3 часа. Этот рецепт можно несколько модифицировать, заменив йогурт сливками и добавив сок 2 лимонов, зелень и мелко нарезанный репчатый лук.

Ещё один рецепт соуса для маринования грибов:

200 г сметаны, 1 ст.л. кетчупа, 3 ст.л. томатного сока, ½ ч.л. горчицы, сок одного лимона, соль, перец, несколько капель соуса «Табаско», немного порезанных чёрных и зелёных оливок.

Шампиньоны с миндалём

Ингредиенты: 500 г шампиньонов, сок одного лимона, 75 г молотого миндаля, соль, перец, оливковое масло.

Приготовление: Грибы нарезать, смешать с маслом, молотым миндалём и специями, оставить на 2-3 часа в холодильнике.

Салат с шампиньонами и тунцом: листовой салат, варёные яйца, свежие грибы, авокадо, голубой сыр и зелень нарезать, заправить майонезом.

Вариантов таких салатов множество, не бойтесь, импровизируйте!

Закуска «Буржуйская»

Ингредиенты: 4 крупных шампиньона (или 20-25 мелких), 200 г красной икры (1 баночка), 100-150 г жирной сметаны.

Приготовление: У грибов отрежьте ножки, у мелких шляпки оставьте целыми, крупные разрежьте радиально, чтобы получились дольки-«лодочки». Почистите шляпки внутри, если это необходимо. Затем положите в каждую дольку (или целую шляпку) по чайной ложечке сметаны, а сверху – по ложечке икры. Вуаля!

Как видите, есть где развернуться фантазии. В приведённых рецептах вовсе необязательно использовать именно шампиньоны, любые грибы, которые вы отважитесь накрошить в салат в натуральном, так сказать, виде, подойдут для этой цели. Главное – не забывать об элементарных правилах безопасности. Если вы сами охотитесь за грибами, помните о ядовитых экземплярах, а также о том, что грибы нужно собирать в чистых местах. Как и любое растение, грибы «тянут» в себя всё подряд, в частности, радиоактивный цезий. Имейте в виду, что в засушливую погоду даже проверенные грибы могут приобрести ядовитые свойства. Это может привести к весьма печальным последствиям. При покупке грибов обращайте внимание на их внешний вид, не покупайте старые, перезрелые. Перед употреблением обязательно тщательно чистите и мойте грибы. Если вы не уверены в том, какие грибы едят сырыми, лучше не рисковать!

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

 

kedem.ru

почему кушать много грибов нельзя ?

К сожалению, грибы плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте из-за большого содержания в них хитина, который перерабатывать организму очень трудно. К тому же грибы замедляют выделение желудочного сока, в результате чего может ухудшаться не только переваривание самих грибов, но и другой пищи, съеденной вместе с ними. Поэтому грибы считаются тяжелой пищей, и даже здоровым людям не рекомендуется есть их часто и в больших количествах. Наибольшая концентрация хитина обнаружена в ножках грибов, поэтому их лучше не употреблять в пищу или хотя бы перед приготовлением снять с них верхний слой. Еще один недостаток грибов – это их способность накапливать вредные вещества. Они как губка поглощают их из окружающей среды (из почвы, воды и даже воздуха). В грибах, выросших на загрязненных территориях и вблизи них, обнаруживаются соли тяжелых металлов, радиоактивные частицы и другие вредные вещества, причем чем больше гриб, тем больше в нем накапливается ядовитых для организма человека веществ. Поэтому не рекомендуется собирать грибы на территориях промышленных предприятий, вблизи автомагистралей, железных дорог, на газонах в городах. Также не стоит собирать большие переросшие грибы. Кроме того, нельзя не отметить, что существует достаточно большое количество ядовитых грибов, которые могут вызвать серьезные отравления, а употребление некоторых из них вообще может привести к летальному исходу. Если вы не уверены в безопасности грибов, то их лучше не собирать. Также не умолчим о таком смертельном заболевании, как ботулизм. 90 % всех случаев ботулизма вызвано именно употреблением грибов, законсервированных в домашних условиях. Чтобы даже самые экологически чистые благородные грибы не стали смертельным ядом, необходимо соблюдать правила их заготовки и условия хранения.

От них нет толку.

тяжелая пища на желудок, трудно перевариваются, детям вообще противопоказано

Плохо перевариваются. Это тяжёлая пища.

Очень тяжело перевариваються, и очень долго, большая нагрузка на желужок, некоторые виды тяжелее мяса..

помимо долгого переваривания из-за хитина, еще замедляют выработку желудочного сока, а лесные еще и всю гадость из почвы впитывают. особенно близко к дорогам

Тяжелый белок плохо усваивается

Тяжелая пища, усваивается сложнее.

Грибы тяжелый продукт для желудка может быть растройство его или отравишься

что значит много. в нормальный организм лишние не полезут. наелся- и всё. организм- он не помойная яма, в которую можно пихать МНОГО.

Кушай много, потом узнаешь почему нельзя

много ничего нельзя кушать, все нужно в меру

неразумно есть много - не усвоятся - ферментов не хватит

Во всем, должна быть МЕРА!!! И в грибах, и во всём !!

можно ..они полезны.

Галлюцинации начнутся

для желудка тяжело

съедобные грибы - сколько угодно.

грибы, как и другая еда, должно быть в меру.

touch.otvet.mail.ru

Ядовитые грибы: советы 'бывалых'

В настоящее время в лесах наблюдается такое разнообразие грибов, что даже опытные грибники рискуют совершить ошибку в выборе. Некоторые вообще только могут сказать, что бывают съедобные и ядовитые грибы, другие же знают, что есть еще класс несъедобных и условно съедобных грибов.

Если вы любите именно лесные грибы, для того чтобы правильно их выбрать и остаться живым и здоровым, необходимо уметь соблюдать меры предосторожности во время сбора или их покупки. Так, важно рассказать о таком виде, как ядовитые грибы, чтобы их мог каждый отличить от съедобных. Ведь именно эти грибы наносят смертельный удар по нашему здоровью и могут привести к летальному исходу.

Многие утверждают, что сыроежки съедобны в сыром виде. Однако среди них встречаются и ядовитые, хотя и не смертельно – сыроежки желтые, ломкие и жгуче-едкие. Помните о том, что грибы не являются съедобными в сыром виде. Также нельзя есть грибы, которые прошли некачественную термическую обработку. Человек, который ел грибы в сыром виде и утверждает, что с ним ничего не произошло, должен знать, что это связано с тем, какое количество грибов было съедено, какие они были, и что собой представляет пищеварительная система организма. Ведь не каждый сможет похвастаться тем, что грибы не принесли ему никакого вреда. Так что лучше уж лишний раз перестраховаться, хотя в отношении грибов это отнюдь не будет лишним.

Ядовитые грибы, мухомор среди которых занимает первое место, подразделяются на просто ядовитые и смертельно ядовитые. Мухомор красный, например, относится к категории ядовитых, а бледная поганка – к категории смертельно ядовитых. Случаи, в которых отравление происходит мухомором красным, встречаются крайне редко. Однако встречаются в природе мухоморы смертельно ядовитые – мухоморы вонючие и мухоморы белые. Опасность их состоит в том, что у них есть съедобные грибы-двойники, например, шампиньоны, сыроежки, зеленушки.

Часто съедобные грибы имеют ядовитые грибы-двойники, которые неопытный грибник легко может спутать. Опасно это тем, что их существует достаточно много видов, причем двойники есть у большинства съедобных грибов. Поэтому, чтобы избежать отравления, которое может привести к потере здоровья и даже жизни, необходимо соблюдать правила безопасности во время сбора грибов:

  1. Лучше употреблять в пищу только те грибы, которые сами собрали (если вы их собирали согласно всем правилам). Ведь, употребляя в пищу покупные или приобретенные иным способом грибы, нельзя быть уверенным в том, где и как они были собраны и правильно ли они были выбраны. Ядовитые грибы нужно уметь отличать, а гарантий вам никто не даст.
  2. Если вы всерьез решили заняться сбором грибов самостоятельно, учитесь этому у опытных грибников.
  3. Не давайте детям есть лесные грибы: во-первых, они еще маленькие для такой пищи, во-вторых, риск есть всегда, а детей нужно от него беречь.
  4. Помните, что если вы почувствовали какой-либо дискомфорт после того, как поели грибов, в течение двенадцати часов необходимо обратиться за помощью к врачу. Чем раньше это произойдет, тем больше шансов у вас обойтись без серьезных последствий для здоровья.

Каждому человеку нужно уметь оказывать первую помощь при отравлении грибами. Прежде всего, нужно вызвать неотложку. До ее прибытия выпить около пяти стаканов кипяченой воды, остуженной до комнатной температуры, а также раствора соды или марганцовки. Пить нужно мелкими глотками. Потом вызвать рвоту. Подобную процедуру нужно проделывать два-три раза. После каждого промывания желудка нужно пить слабительное, чтобы удалить яд из кишечника. После приема слабительного и очистки кишечника нужно поставить очистительную клизму и выпить пару упаковок активированного угля. Ядовитые грибы, которые остались не съеденными, нужно оставить до приезда врача для анализа их на наличие яда и определение его специфики.

fb.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа