Грибы Вешенки – польза и вред. Грибы вешенки польза и вред


Чем полезны грибы вешенки? польза или вред? / Пища для ума / Охотники за едой, заведения Минска

Вкусное о еде: Чем полезны грибы вешенки? польза или вред?

При слове «вешенки» у меня практически всегда возникает ассоциация с весной. Получится «весенки», если немного переиначить слово. Сразу представляется майское солнце, первый весенний дождик, и вот уже шляпки грибочков тянутся к свету, пробивая себе путь сквозь слой хвои и травки.

Однако если посмотреть на вешенки взглядом обычного потребителя, без романтического антуража, то они не представляются столь красивыми, как лесные их собратья. Вешенки выращиваются искусственно, и в этом их особенность, в этом их плюс и минус. Минус здесь больше эстетический, потому что если собирать обычные грибы – подосиновики, подберезовики, лисички – в том же среднерусском глухом лесу, это будет процесс, целая охота, а затем мы вдыхаем потрясающий аромат дикого гриба, дивимся его красоте. Вешенки же растут себе и растут на искусственных субстратах, и срезать их можно в любой момент (под шляпку).

Плюс вешенок как раз и заключается в месте их выращивания. Дело в том, что всякий гриб – он ведь как губка, впитывает в себя все вокруг. Поэтому если наесться грибов, собранных вдоль оживленных трасс, то слопаешь всю таблицу Менделеева и чуть ли не начнешь мутировать. Отравление обеспечено, во всяком случае. А вешенки – они растут искусственно, вдалеке от выхлопов автомобилей, от загаженных почв, оттого и получаются экологически чистыми.

Я раньше вешенки не особо и жаловал, вообще не ел, потому как внешне они подчас походят на группу бледных поганок с похмелья. Невзрачные, цвета плесени, непрезентабельные. Но как-то моя знакомая принесла их и сварила обыкновенный суп. До того я ел в основном только шампиньоны и шиитаки из искусственно выращенных грибов, а тут вдруг пошел такой интенсивный грибной аромат, что я принюхался и мне понравилось.

Однако когда я уже ел свежий супчик со сметаной, мое отношение к вешенкам еще больше переменилось. Эти неказистые грибы не просто вкусны, у них восхитительный, я бы даже заметил, благородный вкус! Это еще более удивительно, учитывая, что стоят вешенки намного дешевле любого собранного в обычном лесу гриба.

Но помимо вкуса у вешенок есть целый ряд целебных достоинств. Кому они особенно полезны?

СердечникамМногие возрастные сердечные недуги, и в частности, тахикардия, связаны с недостатком в организме калия. А всего лишь 100 г вешенок полностью покрывают суточную потребность в столь жизненно необходимом веществе, к тому же калий нужен не только самой мощной мыщце – сердцу, но и мышцам поменьше. Калий нужен для нормального функционирования всей мышечной системы человека. Можно сказать, вешенки делают наше тело чуть сильнее и ловчее.Людям с заболеваниями сосудовВешенки также содержат так называемую никотиновую кислоту. Но она в них не из той присказки, что «две капли никотина убивают лошадь». Вешенки не убивают: сколько бы лошадь не съела вешенок, она не помрет. А никотиновая кислота, несмотря на убийственное название, на самом деле очень даже нужна человеку, особенно немолодому. Она улучшает ток крови по сосудам, а значит, органы и системы организма лучше и вовремя снабжаются кислородом, питательными веществами.

ВОЗ называет атеросклероз одним из самых коварных убийц 21-го века. А причиной тому является так называемый плохой холестерин, который оседает на стенках сосудов и тормозит кровоток. Вешенки содержат ловастин, а он, в свою очередь, как раз и гонит плохой холестерин из организма. То есть наш неказистый гриб выступает в данном случае не просто как полезная субстанция, но и как чистильщик кровеносной системы, что чрезвычайно полезно людям пожилого возраста.

Молодым мамамНикотиновая кислота у новоиспеченных мам за счет увеличения протока в молочных железах дает облегчение для матери и ребенка при кормлении. Вешенки, содержащие изрядную долю никотиновой кислоты, помогают российским матерям вскармливать российских же детей и решать, таким образом, пусть и опосредствованно, демографическую проблему получения здорового поколения! Ибо естественное вскармливание органично для ребенка, порошковые же смеси есть лишь придумка человека, а не ее величества Природы. Немало женщин отказываются от грудного вскармливания из-за болезненного оттока молока, а вешенки – тут как тут, способствуют расширению молочных протоков.Людям с дерматитамиВешенки содержат и витамин В5, или в научном мире – пантотеновая кислота. Когда уровень ее в крови в норме, то и мир кажется более приветливым, и сам человек выглядит румянее, но если обнаруживается ее недостаток, то индивидуум теряет свою привлекательность. Высыпают всякие кожные «бяки», дерматиты накидываются на ослабленное тело, хуже работают почки, легкие.

Пантотеновая кислота нужна для жизни. Ешьте вешенки, и они продлят жизнь. Но не ведрами, а умеренно, и не каждый день. Помимо защищающего действия в отношении сердца, почек и печени, пантотеновая кислота нормализует систему координации человека. Не можете попасть дротиком в игре дартс с первого-второго-третьего раза? Шатает при ходьбе? Ешьте вешенки, они помогут.

ВегетарианцамВешенки – чистый белок растительного происхождения, что чрезвычайно важно при решении проблемы – переходить на вегетарианство или нет. Животный белок, что содержится в мясе, грибы не заменят полностью, но львиную его долю – наполовину – пожалуйста. Знаменитый профессор Николай Амосов советовал пожилым людям съедать 30-50 г мяса в день (а не по 200-300 г, как сейчас принято), а остальное уже – овощи и фрукты. Впрочем, тут уже как сам человек решит. Но то, что половину съедаемого день мяса можно заменить вешенками для получения белка – это факт.

Как и у каждого интересного продукта, у вешенок есть и противопоказания. Как и всякий гриб, они содержат хитин, который нежелателен при заболеваниях ЖКТ. Однако, если вешенки слегка отварить, тогда тот минимальный запас хитина, что в них все же имеется, делается безопасным.

А вообще, удивительно в этих грибах то, что их можно есть сырыми! Ну не прямо так жевать, а добавлять в различные блюда. Даже отваривать их необязательно, достаточно обдать кипятком. Весь аромат и все питательные вещества, таким образом, не разрушаются под воздействием высоких температур при готовке.

Я пару раз даже закусывал стопку водки сырой вешенкой. Хрясь рюмашку, и жую, как леший лесной, лопух гриба. И – нормально! Но увлекаться сыроедением опасно. Мне кажется, постепенно вешенки все больше будут вытеснять шампиньоны с рынка, потому что очень уж удачными оказались эти грибы по многим параметрам.

Вкусное о еде: Чем полезны грибы вешенки? польза или вред?

Источник статьи: koko.by — Кулинарная социальная сеть

koko.by

Грибы вешенки польза и вред

Польза вешенки для организма человека велика. Люди выращивают эти грибы искусственно. Польза вешенки в огромном содержании белков и аминокислот.

вешенки польза и вред

Вешенки – хорошо изученные грибы. Из них готовят много полезных и вкусных блюд. Вешенки жарят, варят, тушат и сушат. Эти грибы обладают ароматным вкусом. В лесу они сразу заметны. Вешенки растут на деревьях большими семьями. Часто вешенки можно купить в магазинах по относительно низкой цене.

С древних времен люди заметили, что регулярное употребление вешенок благоприятно влияет на организм. Эти грибочки, как и березовый гриб, обладают целебными свойствами и содержат в себе много витаминов.

Грибы вешенки польза и витамины

В них содержится много минеральных солей, жиров, углеводов и витаминов при относительно низкой калорийности. Поэтому голод утоляет даже небольшое количество грибов. По своему составу вешенки лишь немного уступают мясу. Плодовые тела содержат витамины E, B, C. Ученые определили, что в мякоти присутствует редкий витамин D2. В грибах обнаружен антибиотик, обладающий противоопухолевыми свойствами.

Грибы вешенки польза и лечебные свойства

Вешенки обладают уникальными лечебными свойствами:

  1. Из-за наличия клетчатки грибы восстанавливают работу органов пищеварения.
  2. Вешенки поддерживают иммунитет. Это происходит из-за наличия бета-глюканов, которые активируют иммунную систему.
  3. Наличие полисахаридов помогает очистить организм от токсинов и радионуклидов. Поэтому рекомендуют употреблять вешенки после сеансов химиотерапии.
  4. Присутствие в плодовых телах рибофлавина помогает улучшить зрение.
  5. Вешенки понижают содержание глюкозы и регулируют выработку инсулина. Рекомендуются больным сахарным диабетом.
  6. Регулярное употребление вешенок способно снизить давление.
  7. Наличие в грибах ловастатина помогает организму человека бороться с аллергическими реакциями.

Не следует надеяться, что одноразовый обед спасет от множества заболеваний. Только регулярное употребление грибов может привести к положительному результату. Но под контролем лечащего врача!

Калорийность вешенок

Это низкокалорийный продукт с большим количеством клетчатки. Грибы – идеальное питание для желающих сбросить лишний вес. Даже незначительное количество грибов утоляет голод.

100 грамм сырых вешенок содержат всего 40 ккал;

100 грамм вареных грибочков содержат около 20 ккал;

100 грамм жареных вешенок содержат около 85 ккал.

Как хранить вешенки в домашних условиях

Вешенки славятся тем, что не накапливают в себе вредные вещества и тяжелые металлы. Кроме того, у этих представителей грибного царства отсутствуют ядовитые двойники. Но при покупке в магазине нелишне будет знать несколько простых правил:

При покупке следует выбирать молодые грибочки без ножек. Ножки очень жесткие и не употребляются в пищу.

Мякоть должна иметь приятный запах свежих грибов. Грибы с запахом затхлости и желтыми пятнышками на шляпках лучше не покупать – это признаки несвежести.

Вешенки можно хранить при комнатной температуре не более суток. Если температура в холодильнике не превышает +7 градусов, то грибочки могут лежать не более недели. Замороженные грибы хранятся не более двух месяцев.

Грибы вешенки – вред и противопоказания

В плодовых телах содержится хитин. Это вещество плохо переваривается человеком. Поэтому опытные кулинары грибочки мелко нарезают и подвергают тщательной тепловой обработке. Тем самым частично повышается усвояемость продукта.

Детям и пожилым людям не следует увлекаться грибами: при переедании возможно появление диареи.

У некоторых людей может появиться аллергия на вешенки.

Для получения пользы и удовольствия от вешенок их не следует употреблять чаще двух раз в неделю.

Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru

oldpak.ru

Как приготовить грибы вешенки, их польза и вред

Выбирая в магазине или на рынке свежие грибы, рука, как правило, по привычке тянется к шампиньонам. А между тем на прилавке нередко можно увидеть достойную им альтернативу – вешенки.

Они примечательны своим приятным вкусом, напоминающим о мягкости и благородстве белого гриба, и густым богатым ароматом своих лесных сородичей. Кроме того, польза вешенок для здоровья несомненна, а потенциальный вред легко может быть нейтрализован. Что же это за удивительные грибы и с чем их едят?

Что скрыто под грибной шляпкой?

Вешенки в рукахВ природе вешенки встречаются на стволах деревьев. Растут большими колониями – по 30 и более штук. К счастью, эти полезные грибы научились выращивать в искусственных условиях – на древесных опилках и пшеничной соломе. К всеобщей удаче, по своим качествам они ничем не уступают лесным собратьям.

Неприметные с виду, они – кладезь витаминов и минералов, по содержанию белков и аминокислот легко могут быть приравнены к овощам. Углеводов в них и того больше, а 2/3 всех жиров составляют легкоусвояемые полиненасыщенные жирные кислоты. В этом их несомненный плюс и большая польза для организма.

Регулярно употребляя вешенки, можно пополнить в организме запас витаминов группы В, С, Е, а также весьма редкого витамина D2, помогающего усваивать кальций и витамины других групп. Другая особенность вешенок в том, что они как никакие другие грибы богаты витамином РР.

Фосфор, йод, цинк, кальций, марганец, селен, железо – минералов в них содержится ну очень много. Всего 100 г вешенок обеспечивают организм суточной нормой полезнейшего для сердца и мускулатуры калия. Обнаружены в их составе и незаменимые аминокислоты.

Чем вешенки полезны?

Особая ценность вешенок в том, что они содержат полисахарид бета-глюкан, способный приостанавливать рост и развитие как доброкачественных, так и злокачественных опухолей. Препараты на их основе активно используются медиками в борьбе с раком.

А употребление грибов в пищу подстегивает организм самостоятельно сражаться с колониями клеток-вредителей. Особенно полезны вешенки тем, кто уже прошел курс химиотерапии: уменьшается нанесенный организму вследствие облучения вред, приостанавливается рост новых раковых клеток.

Салат с вешенкамиВпрочем, польза вешенок не ограничивается одними их противораковыми свойствами:

  • в составе этих грибов обнаружен ловастин, который снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • хорошо известны противовоспалительные и бактерицидные их свойства;
  • благодаря своим антиоксидантным качествам вешенки борются с закисленностью организма, а также помогают связывать и выводить из него токсины;
  • содержащаяся в этих грибах никотиновая кислота – тот самый витамин РР – служит отличным сосудорасширяющим средством. Таким же образом она действует на молочные протоки, благодаря чему вешенки могут – и должны – безбоязненно включать в свой рацион мамы, кормящие малышей грудным молоком;
  • польза грибов и в их способности нормализовать работу кишечника;
  • экстракт их в союзе с другими лекарственными средствами уничтожает личинки аскарид в организме;
  • польза вешенок и в их тонизирующих качествах.

Чем вешенки вредны?

Радовать себя и своих близких вкуснейшими блюдами из вешенок можно многие годы, главное – знать, какой урон они могут нанести организму при чрезмерном потреблении и как его грамотно нейтрализовать. А это совсем не сложно.

Вред вешенок обусловлен содержанием в грибах хитина – вещества, которое не усваивается организмом и которого в рационе лучше и вовсе избегать.

Жареные вешенкиВыход – всегда употреблять в пищу только продукт, прошедший тщательную термическую обработку. Мелко нарезанные и хорошо обжаренные или проваренные, эти грибы, хитина лишены – он разрушается под воздействием высоких температур.

Исключительно вред и ничего кроме вешенки приносят людям с индивидуальной непереносимостью этого вида грибов – или грибов вообще. Поэтому прежде чем включить их в рацион семьи, нелишним будет убедиться в том, что никто от аллергической реакции на них не страдает.

Плохая работа органов пищеварения, заболевания печени, почек, поджелудочной железы – весьма серьезные основания отказаться от вешенок или свести их содержание в рационе к минимуму. Грибы, как известно, – пища тяжелая, перевариваются долго и трудно, поэтому и способны нанести людям с такими диагнозами немалый вред.

Что приготовить из вешенок?

Для дерзких кулинаров, которым не чужды эксперименты, этот продукт – на вес золота. Вешенки абсолютно универсальны. Их можно варить, тушить, жарить, мариновать, засаливать. Из них можно приготовить немало самостоятельных блюд или использовать их в качестве одного из ингредиентов – к примеру, в составе салатов, сложных закусок, супов и бульонов.

Из вешенок получится ароматная приправа – достаточно высушить молодые грибочки и растереть в порошок. Богатый грибной запах и вкус несомненно украсят любой соус или первое блюдо.

И напоследок – прекрасная новость для тех, кто поставил перед собой цель сбросить пару-тройку лишних килограммов. Благодаря своей низкой калорийности (всего 43 ккал на 100 г) и способности насыщать всерьез и надолго этот продукт входит во многие диеты. Поэтому отказываться от него в период борьбы за стройную фигуру совсем необязательно!

siladiet.ru

Грибы Вешенки – польза и вред

Еще издавна говорили о том, что употребление такого гриба как вешенка приносит пользу здоровью человека, укрепляет его иммунитет. В народе вешенка считается лечебным грибом. С ее помощью лечат многие заболевания, повышают иммунитет, проводят профилактику. Но отличается гриб не только положительными качествами. Можно бесконечно восхвалять второй по популярность сорт гриба в промышленном производстве, но не стоит забывать и о вреде, который он может нанести человеку. И как раз в этой статье мы расскажем, что это за грибы вешенки, и какая от их употребления польза и вред.

Состав

Если говорить цинично, то вешенка в какой-то мере может заменить даже мясо. Она богата на аминокислоты, в том числе и легкоусвояемые: валин, трипрофан, лизин и т.д.

Кроме белка, в вешенке содержится много незаменимых для человека микроэлементов: калий, кальций, медь, железо, цинк и другие.

Не обошлось и без витаминов. В его составе находится все семейство витаминов группы В, витамин А, витамин Е.

Польза

В народной медицине об этом грибе слагают легенды. Он не только очень вкусный, но и невероятно полезный. Основная его польза заключается в том, что продукт способен:

  1. Нормализовать уровень содержания холестериновых бляшек в крови.
  2. Замедлить развитие атеросклероза.
  3. Блокировать распространение по организму токсичных веществ. Также, способствует более быстрому их выведению.
  4. Защитить от радиации. Людям, которым по обстоятельствам приходится контактировать с радиацией, можно рекомендовать гриб вешенку. Она способна вывести из организма соли и тяжелые металлы.
  5. Стабилизировать давление.
  6. Восстановить нормальное функционирование ЖКТ.
  7. Провести профилактику зрительных заболеваний.
  8. Бороться с паразитами (гельминтами). В этом случае важно понимать, что самостоятельно вешенка не в силах справиться с глистами. Используют ее только в комплексе с антигельминтовыми средствами. Кстати выявили это качество относительно недавно.
  9. Улучшить состояние всего организма, восстановить иммунитет.

Кроме всех этих достоинств, стоит отметить одно из важнейших достоинств – торможение развития рака и его профилактика. Это качество вешенки было выявлено в 1997 году японскими учеными. Многие японские врачи, рекомендуют употреблять ее после химиотерапии. Она снизит влияние радиации на организм, поможет ее вывести, остановит распространение рака и усилит иммунитет.

Для людей, страдающих от ожирения, этот продукт также может стать незаменимым. Гриб не помогает избавиться от жировых накоплений, но он имеют низкую калорийность и очень долго переваривается. Благодаря долгому перевариванию человек, наевшийся вешенок, чувствует себя сытым на протяжении долгого периода времени.

Вред

Основной вред любых грибов в их тяжелом усвоении. Вешенка тоже не выделилась хорошей усвояемостью. Из-за высокого содержания в составе хитина, продукт очень долго переваривается. Чтобы улучшить усвояемость «мяса», опытные кулинары мелко ее нарезают и делают термическую обработку (жарят, варят). После такой обработки, усвояемость, в среднем, увеличивается на 60-70%. Также, рекомендуется проводить термообработку не только при приготовлении блюд, но и в момент маринования, засолки.

Также, все из-за того же хитина, не рекомендуется употреблять грибы людям, у которых наблюдаются сильные проблемы с ЖКТ. Детям до 12-ти лет, употребление вешенки также противопоказано.

Использование в лекарственных целях

Как мы уже отметили выше, нередко в народной медицине можно встретить рецепты из этого гриба. Вот некоторые из них, которые помогут справиться со многими заболеваниями:

  1. Для лечения гипертонии 1 и 2 стадии делают следующую настойку: берут несколько крупных грибов (но не более 10 сантиметров в диаметре) и заливают все это одним стаканом крепкой водки. Затем все это помещают в темное место и настаивают в течение 14-ти дней. При этом ежедневно взбалтывают настойку. После двухнедельного срока ее процеживают через марлю. Употребляют два раза в сутки по одной чайной ложке за 30-40 минут до еды. Лечение проводится в течение 60-65 дней. После курса делают перерыв не менее чем на полгода. В дальнейшем, при необходимости, проходят повторный курс лечения.
  2. Для предотвращения развития атеросклероза покупают молодой гриб, полностью очищают его от кожицы и варят одну минуту. Вареный гриб разминают и употребляют на протяжении 14-ти дней по 1 ч.л. два раза в сутки. Принимают мякоть за полчаса до еды.
  3. Для лечения гнойников, необходимо: 300 грамм свежих плодов залить 0.5 литра водки и поставить настаиваться. Выдерживают десять дней. Затем процеживают и разводят с водой в соотношении 2:1. Полученным настоем промывают гнойники трижды в день.

fermerss.ru

польза и вред для организма, чем полезны, состав, калории, БЖУ

Сегодня грибы занимают значительное место в рационе каждого человека. Их добавляют в горячие блюда и салаты, из них готовят вторые блюда и закуски, а также употребляют как самостоятельное блюдо.

Вешенки – это распространенный сорт грибов, который представлен на овощном рынке и пользуется популярностью среди россиян.

Но немногие покупатели задаются вопросом, как правильноупотреблять грибы вешенки, и какую пользу или, наоборот, вред они приносят нашему организму.

Содержание материала

Как растут?

Эти грибы имеют довольно необычный вкус и произрастают на стволах деревьев кустообразно. Но можно их выращивать и самостоятельно. Это не требует каких-то специальных условий. Часто в квартирах оптимальным местом является ванная комната или подоконник. Самое главное для хорошего роста вешенки – высокая влажность в помещении и температура воздуха около 17 градусов. Для разведения грибов нужно набить пакет опилками, которые предварительно необходимо смешать с мицелием вешенок. В пакете необходимо проделать дырки, из которых и будут расти грибы. Рассаду нужно поливать через день, и урожай не придется долго ждать: первые грибочки начнут появляться через пять дней.

Возможно вас также заинтересует что такое чайный гриб и чем он полезен. Подробности вы узнаете из этой статьи…

Состав

Грибы вешенки

Вешенки питательны и богаты полезными веществами

Польза вешенок для организма человека обусловлена их богатейшим составом. По своему составу вешенки сравнимы с шампиньонами и белыми грибами.Эти полезные грибы содержат следующие элементы:

  • витамин РР в огромном количестве;
  • важный для иммунитета витамин D;
  • полисахариды;
  • десять незаменимых аминокислот;
  • клетчатка и белок;
  • антибиотик плуторин;
  • огромное количество минералов, среди которых: цинк, медь, йод, кальций, железо, селен и калий.

Эти грибы быстро избавляют от чувства голода, что может натолкнуть на мысль о их высокой калорийности. Итак, сколько же калорий содержится в грибах вешенках? Многое зависит от метода приготовления. Энергетическая ценность 100 г сырых вешенок составляет 45 ккал, вареные вешенки содержат 21 ккал на 100 г, жаренные — 60 ккал на 100 г, а тушеные – 75 ккал.Пищевая ценность вешенок на 100 г продукта:

  • 6 г углеводов;
  • 3,5 г белков;
  • 0,5 г жиров;
  • 2,5 г пищевых волокон;
  • 87 г воды.

Процентное соотношение БЖУ вешенок говорит о том, что в грибах больше всего содержится углеводов (59, 22%), за ними идут белки в количестве 32,04% и меньше всего — жиров (8,74%). Благодаря высокому содержанию белков вешенки – это прекрасная альтернатива мясу. Именно поэтому они популярны среди вегетарианцев. Грибы, как и мясо, долго перевариваются организмом и избавляют от чувства голода на длительный период времени.

Быстро и надолго утолить голод можно и с помощью орешков кешью http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/ekzoticheskie-orehi-keshyu-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Чем полезны?

Основная польза этих грибов для человека состоит в насыщенности данного продукта полисахаридами. Это обуславливает их противоопухолевое действие. Сегодня фарминдустрией разработаны некоторые медикаменты на основе вешенок, которые предназначены для борьбы с раковыми клетками. В сфере онкологии этот продукт полезен тем, что выводит токсины из организма после процедур химиотерапии.Спектр полезных свойств грибов вешенок не ограничивается лишь борьбой с раком. Среди лечебных свойств вешенки стоит отметить следующие:

  • Стабилизация артериального давления;
  • Иммуномоделирующее действие;
  • Профилактика заболеваний пищеварительной системы;
  • Разрушение кишечной палочки;
  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • Нормализация обмена веществ;
  • Снижение уровня сахара в крови;
  • Профилактика холецистита;
  • Уничтожение паразитов в организме;
  • Торможение развития атеросклероза и рахита;
  • Противоаллергическое действие.

Возможно вам будет интересно узнать, что вывести из организма аллергены можно и с помощью курильского чая. Все подробности о целебном напитке читайте в этой статье…

Больше о пользе вешенок вы узнаете из видео:

Можно ли употреблять вешенки беременным? Ответ очень прост: да, вешенки разрешены при беременности. Но относиться к их употреблению следует крайне осторожно. Лучше покупать искусственно выращенные грибы, чтобы минимизировать риск наличия в них вредных веществ. Во время беременности лучше не есть жареных и тушеных грибов, а отдавать предпочтение супам с добавлением этого универсального ингредиента. Обратите внимание на предостережение: не стоит излишне употреблять этот продукт на последних месяцах беременности, это, скорее всего, плохо отразится на вашем пищеварении.

В период беременности женщинам очень полезно употреблять скумбрию http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/udivitelnaya-ryba-skumbriya-vitaminy-mikroelementy-polza-i-vred-dlya-organizma/

Можно ли готовить вешенки детям? Так как грибы являются достаточно тяжелой пищей, то не рекомендуется употреблять их до 12 лет. Пренебрежение данной рекомендацией может привести к расстройствам желудка, метеоризму и чувству тяжести; известны случаи, когда у детей наблюдались симптомы отравления после употребления абсолютно безопасных грибов, это обусловлено незрелостью детского ЖКТ.

Возможный вред

Наряду с большинством других продуктов вешенки имеют ряд противопоказаний к употреблению:

  • Ранее уже отмечалось, что нежелательно включать грибы в рацион беременных на последних месяцах и детей, не достигших 12 лет;
  • Для организма пожилых людей блюда из этого продукта также могут стать тяжелым испытанием;
  • Люди, имеющие проблемы с органами пищеварительной системы, должны ограничивать употребление в пищу данного продукта. В период обострения болезни вешенки категорически запрещены;
  • Иногда употребление вешенок может вызывать вздутие, которое усложняет работу сердца. Поэтому, если человек страдает заболеваниями сердца, то прием этого продукта в пищу следует минимизировать, чтобы не подвергать свое сердце излишним нагрузкам;
  • Крайне осторожно следует употреблять вешенки аллергикам, ведь они могут вызвать аллергическую реакцию. Если после употребления блюда с добавлением этого продукта у вас появилась отечность, отдышка или сыпь, то необходимо отказаться от продукта в рационе.

Употребление

Для того, чтобы вешенки приносили максимум пользы и минимум вреда вашему организму, стоит сократить их употребление до двух раз в неделю. Максимальный размер порции не должен превышать 150 г. Этот продукт можно кушать как самостоятельное блюдо, а можно добавлять как основу для первых и вторых блюд, для закусок и выпечки. Лучше всего комбинировать грибочки с мясными блюдами, а вот с морепродуктами они не сочетаются.

Способ приготовления этих грибов обуславливает их пользу и вред для организма человека. Поэтому жареные в масле и с немалым количеством соли грибы не должны постоянно присутствовать в меню. Они скорее станут тяжелым испытанием для желудка. А вот тушеные и вареные вешенки насытят организм полезными элементами.

Возможно вас также заинтересует чем полезен для организма холодец и не приносит ли он вред? Все подробности об этом блюде вы узнаете здесь…

Можно ли есть ножки вешенок? Эти части грибов, хоть и отличаются от шляпок большей жесткостью, вполне съедобны, просто требуют более длительного времени приготовления. Популярны рецепты с измельчением грибных ножек с помощью мясорубки или блендера, это отличная основа для грибного паштета и других закусок.

Вешенки можно и замариновать, рецепт вы узнаете из видео:

Применение в народной медицине

Кулинария – не единственная сфера применения грибов. Они зачастую является основой лекарств от разнообразных болезней и для их профилактики. Так, например, рекомендуется употреблять данный продукт при сахарном диабете. Это связано со свойством вешенок стабилизировать уровень глюкозы в крови.

Нормализовать уровень сахара поможет и черная редька http://poleznoevrednoe.ru/zdorovie/chto-tsennogo-v-chernoj-redke-dlya-zdorovya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

В рецептах народной медицины также часто присутствует данный ингредиент.Вот некоторые из них:

  • Измельченные в порошок сушеные вешенки укрепляют иммунитет. Такой грибной порошок нужно принимать по половине чайной ложки три раза в день до еды в течение двух недель;
  • Для избавления от болей при гастрите рекомендуется употреблять 1 столовую ложку сока этих грибов трижды в сутки;
  • Спиртовая настойка грибов эффективна в лечении мастопатии. Для ее приготовления нужно взять 600 г грибов и залить одним литром спирта. Настаивать в течение 10 дней. После приготовления принимать по столовой ложке утром натощак.

Кроме лечения болезней, женщины часто используют этот продукт в косметологии для тонизирования и питания кожи. Например, можно приготовить такую маску: сварить и измельчить грибы, добавить к ним чайную ложку меда и столовую сока из листьев алоэ, нанести на кожу и держать 15 минут, затем смыть. Использовать это маску рекомендуется не более раза в неделю.

Отличным косметическим средством является также экзотический фрукт манго. Все подробности о его свойствах вы найдете в этой статье…

Итоги

Для того, чтобы минимизировать возможный вред вешенки, лучше всего употреблять ее в измельченном виде после хорошей тепловой обработки.

Если не пренебрегать рекомендациями к приготовлению и употреблению этого продукта, то вы сможете сбалансировать свой рацион питания и насытить организм полезными веществами.

Выбирайте искусственно выращенные грибы, они экологически чистые и абсолютно безвредны для организма.

poleznoevrednoe.ru

Вешенки: польза и вред

 

Что такое вешенки

Этот гриб относится к семейству вешенковых, а его цвет может варьироваться от серого до коричневатого. Его именуют карагачником, чинариком, «устричным грибом». Диаметр шляпки одного гриба может достигать до 20 см. Вешенки растут многоэтажными «колониями», плотно цепляясь к стволу дерева и нарастая друг на друга. Большинство сортов этого гриба не боится заморозков и плодоносит до поздней осени.

Вешенка (чинарик, карагачник, устричный гриб) – вкусный и полезный гриб, растущий на коре засохших деревьев, пняхВешенка (чинарик, карагачник, устричный гриб) – вкусный и полезный гриб, растущий на коре засохших деревьев, пнях

Вешенки можно собирать не только в лесах – неприхотливость гриба способствует его выращиванию в домашних условиях. Для этого необходимо приобрести мицелий вешенок, плотно уложить его в опилки или солому и обеспечить грибной рассаде высокую влажность при температуре не выше +17 °C. Поливая «грибной участок» раз в два дня, уже через неделю можно собрать первый урожай.

Впервые начали культивировать вешенки в Германии. Сегодня этот гриб разводят во многих странах мира по разработанным схемам подкормок с соблюдением температурных режимов и методов хранения урожая. Недостаток этих грибов - они плохо транспортируются на далекие расстояния, т. к. очень хрупки.

Благодаря массовому производству вешенки можно приобрести в магазинах круглый год по невысокой стоимости.

 

Калорийность вешенок

Неоспоримая польза вешенок заключается в низкой калорийности и высоком содержании растительного белка. Питательность этого сорта грибов зависит от способа их приготовления. В 100 г свежих вешенок содержится около 40 ккал, в вареном виде – 25 ккал, в жареных и тушеных вешенках питательность увеличивается до 50.95 ккал.

Польза вешенок – низкая калорийность, а также насыщенность полезными веществами и витаминамиПольза вешенок – низкая калорийность, а также насыщенность полезными веществами и витаминами

Белоснежная мякоть вешенок содержит огромное количество ценных веществ, а по питательности их можно сравнить с шампиньонами и белыми грибами.

В химическом составе вешенок есть такие компоненты:

  • Витамины групп B, D, PP, A, C
  • Железо, кальций, йод, калий, селен, медь, цинк
  • Ненасыщенные жирные кислоты
  • Белок, зола
  • Полисахариды (бета-глюкан, манит, хитин)
  • Клетчатка

 

Вред

 

Вешенки: вред

загрузка...

Как и все грибы, вешенки являются тяжелым продуктом для пищеварительной системы человека, поэтому их нужно употреблять в умеренном количестве.

Вешенки не рекомендуется употреблять при заболеваниях пищеварения и детям до 12 летВешенки не рекомендуется употреблять при заболеваниях пищеварения и детям до 12 лет Надо знать!

загрузка...

Чтобы исключить вред вешенок, не стоит их употреблять в таких случаях:

  • При обострениях заболеваний пищеварительного тракта, печени и желчного пузыря
  • Если имеется индивидуальная непереносимость любых грибов
  • Детям в возрасте до 12 лет

Вред вешенок заключается в большом содержании в их мякоти хитина – вещества, которое плохо усваивается организмом. Для устранения действия этого компонента перед употреблением вешенок их мелко нарезают и обязательно проводят термическую обработку. Рекомендуется обдавать кипятком или слегка проваривать грибы даже перед маринованием и засолкой.

Не исключен вред вешенок при злоупотреблении этим продуктом, особенно в пожилом возрасте. В силу плохой усвояемости их организмом может возникнуть чувство тяжести в желудке, вздутие кишечника, диарея.

Стоит отметить, что медицинские препараты на основе вешенок (экстракты, настойки) содержат минимальное количество хитина и имеют меньше противопоказаний к употреблению, чем свежая мякоть ароматных грибов.

 

Польза

 

Польза вешенок

Вешенки – чистые и натуральные грибы, в составе которых полностью отсутствуют тяжелые металлы, соли и радионуклиды. Польза вешенок обусловлена их богатым составом. Вещества, входящие в состав грибной мякоти, славятся противовоспалительными и бактерицидными свойствами.

Эти удивительные грибы славятся не только отменным вкусом и прекрасным сочетанием со многими продуктами. Насыщенность вешенок полезными для человека веществами позволяет употреблять их при различных заболеваниях и укреплять защитные силы организма.

Огромное количество полисахаридов в вешенках способствует очищению организма, выведению токсинов и расщеплению жиров. Способность гриба при употреблении выводить из организма канцерогенные соединения позволяет применять его в борьбе с онкологическими заболеваниями и в период восстановления после лучевой терапии.

Выращивать вешенки можно искусственным путемВыращивать вешенки можно искусственным путем

Польза вешенок заключается в таком их действии на организм:

  • Выводятся токсические соединения, соли, тяжелые металлы и радионуклиды. Данные грибы даже рекомендованы к употреблению после химиотерапии.
  • Восстанавливается естественная микрофлора кишечника, желудок начинает слаженно и правильно работать.
  • Сок вешенок нейтрализует опасные кишечные палочки. Очищается кишечник от паразитов.
  • Снижается вероятность возникновения заболеваний сердца, укрепляются стенки сосудов за счет способности расщеплять жиры.
  • Употребление вешенок рекомендовано при гипертонии. Введение в рацион этих грибов помогает привести в норму кровяное давление.
  • Предупреждается развитие гепатита, холецистита, анемии, рахита, атеросклероза, язвы желудка, снижается уровень глюкозы и холестерина в крови.
  • Вешенки препятствуют возникновению и развитию онкологических образований.
  • Присутствие ловастатина в составе данных грибов предупреждает развитие аллергических проявлений.
  • Большое содержание рибофлавина в «устричных грибах» помогает улучшить зрение.
  • Употребление вешенок помогает сохранить молодость и тонус организма.

 

Интересным фактом является то, что искусственно выращенные вешенки по своему составу не отличаются от грибов, собранных в лесу. Единственное их отличие заключается в запахе – аромат лесных вешенок намного ярче и насыщеннее.

 

Рекомендации

 

Виды и сорта вешенок

В природе встречается несколько видов вешенок:

Обыкновенная

Обильная

Легочная

Поздняя

Оранжевая

Все разновидности этого гриба съедобны или условно съедобны. Каждому виду свойственны различные цвета, разная устойчивость к погодным условиям, места произрастания и характерный запах.

 

Обыкновенные (устричные, черепитчатые) вешенки

Устричная (обыкновенная) вешенкаУстричная (обыкновенная) вешенка

Местом произрастания гриба являются горизонтальные и вертикальные поверхности деревьев. Плодовые «колонии» могут достигать весом до 3 кг. Шляпка взрослого гриба может быть в диаметре до 17 см и иметь матовый серый, бурый или фиолетовый оттенок. Этот сорт вешенок отличается отменной морозостойкостью и сохраняет способность к росту даже после заморозков.

 

Обильные (рожковидные) вешенки

Рожковидная вешенкаРожковидная вешенка

В основном произрастает на рябине, дубе, вязе, березе. Первый урожай дает в мае и плодоносит до ранней осени. Обладает слабой устойчивостью к низким температурам. Диаметр шляпки гриба небольшой – до 12 см. Цвет вешенок этого вида варьируется от палевой до орехово-кремовой. Отличительным признаком рожковидных вешенок является выраженный мучнистый аромат.

 

Легочные вешенки

Легочная вешенкаЛегочная вешенка

Самый мелкий представитель из вешенок с светлой, почти белой шляпкой. Произрастает на осине, дубе, буке, березе. Шляпка в диаметре достигает около 9 см, может иметь трещины, но редко бывает червивой. Отличительными признаками легочной вешенки являются войлочные обрамления у основания ножки, и вкусная, тонкая мякоть.

 

Поздние вешенки

Поздняя вешенкаПоздняя вешенка

Этот вид гриба классифицирован как отдельный представитель рода пеннелус. Плодоношение наступает осенью, произрастает на коре хвойных и лиственных сортов древесины. Поздняя вешенка имеет опушенную шляпку до 10 см в диаметре, которая после дождей становится слизкой. Цвет этой вешенки может быть от темно-зеленого до оливкового. Ножка короткая, утолщенная, с мелкими чешуйками. Вкус у поздней вешенки особенный, с выраженной горчинкой.

 

Оранжевые вешенки

Оранжевая вешенкаОранжевая вешенка

Отличительной особенностью этого вида вешенок является оранжевый край шляпки и отсутствие ножки. Диаметр шляпки взрослого гриба достигает 8 см и имеет сочную оранжевую мякоть. При срывании гриба ощущается приятный аромат дыни, а старые вешенки этого вида имеют гнилостный капустный запах. Плодоносит на протяжении всего лета, до сентября. Произрастает на пнях, валежнике, срубленных и засыхающих березах, осинах. Обозначается как условно съедобный гриб – в пищу можно употреблять лишь ранние молодые вешенки. В основном выращивается как декоративное украшение сада.

vredpolza.ru

Грибы вешенки – польза и вред

грибы вешенки польза и вред

Вешенки – это грибы, польза и вред которых уже изучены и доказаны учеными. Если вы отправились в лес, чтобы собрать вешенки, то это не составит никакого труда, они не прячутся под листвой и в траве, а растут на стволах деревьев, поэтому их очень легко найти. Из этих грибов можно приготовить много удивительных блюд, оригинальный и ароматный вкус которых порадует даже самых придирчивых гурманов.

Чем полезны грибы вешенки?

Надо сказать, что лесные грибы вешенки ничем не отличаются от выращенных искусственным путем. Витаминный состав и вкусовые качества у них одинаковые, единственное, что иногда выдает грибы, прибывшие к нам из леса, это более острый запах.

Независимо от того, каким способом приготовлены грибы вешенки, их уникальные и полезные свойства остаются неизменными:

  1. Восстанавливают правильную работу пищеварения, происходит это благодаря клетчатке. Также очень полезен для желудка сок вешенок, он способен убить кишечную палочку.
  2. Регулярное употребление грибов предупреждает развитие сердечнососудистых заболеваний и заметно снижает давление.
  3. Благодаря входящим в состав полисахаридам, отлично справляются с очищением организма от токсинов, вредных солей и радионуклидов.
  4. Помогают снизить уровень холестерина.
  5. Являются незаменимым средством, препятствующим появлению язвы желудка, гепатита, холецистита, атеросклероза.
  6. Помогают в борьбе с опухолями и не допускают дальнейшее их развитие. На основе вешенок ученые разработали противоопухолевые препараты, которые назначаются людям, прошедшим курс химиотерапии.
  7. Вещество ловастатин, имеющееся в составе данных грибов, помогает быстро справиться с любой аллергической реакцией.
  8. Насыщает организм рибофлавином, который улучшает и сохраняет зрение. Поэтому польза грибов вешенок незаменима для людей страдающих близорукостью или дальнозоркостью.

Калорийность грибов вешенки

Вешенки – идеальное диетическое блюдо, ведь являясь источником самых полезных веществ, эти грибы также могут похвастаться минимальной калорийностью. Какой бы способ приготовления вы не выбрали, вешенки останутся грибы вешенки чем полезнынизкокалорийным продуктом:

  • в 100 г свежих грибов – 37 ккал;
  • в 100 г тушеных грибов – 74 ккал;
  • в 100 г вареных грибов – 21 ккал;
  • в 100 г жареных грибов – 84 ккал.
Вред грибов вешенок

В составе этих грибов обнаружено вещество хитин, которое не может усваиваться в организме, поэтому перед применением в пищу, вешенки обязательно должны пройти термическую обработку. Не рекомендуется злоупотреблять этим грибом людям, имеющим обострения заболеваний почек и сердца.

 

womanadvice.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа