При слове «вешенки» у меня практически всегда возникает ассоциация с весной. Получится «весенки», если немного переиначить слово. Сразу представляется майское солнце, первый весенний дождик, и вот уже шляпки грибочков тянутся к свету, пробивая себе путь сквозь слой хвои и травки.
Однако если посмотреть на вешенки взглядом обычного потребителя, без романтического антуража, то они не представляются столь красивыми, как лесные их собратья. Вешенки выращиваются искусственно, и в этом их особенность, в этом их плюс и минус. Минус здесь больше эстетический, потому что если собирать обычные грибы – подосиновики, подберезовики, лисички – в том же среднерусском глухом лесу, это будет процесс, целая охота, а затем мы вдыхаем потрясающий аромат дикого гриба, дивимся его красоте. Вешенки же растут себе и растут на искусственных субстратах, и срезать их можно в любой момент (под шляпку).
Плюс вешенок как раз и заключается в месте их выращивания. Дело в том, что всякий гриб – он ведь как губка, впитывает в себя все вокруг. Поэтому если наесться грибов, собранных вдоль оживленных трасс, то слопаешь всю таблицу Менделеева и чуть ли не начнешь мутировать. Отравление обеспечено, во всяком случае. А вешенки – они растут искусственно, вдалеке от выхлопов автомобилей, от загаженных почв, оттого и получаются экологически чистыми.
Я раньше вешенки не особо и жаловал, вообще не ел, потому как внешне они подчас походят на группу бледных поганок с похмелья. Невзрачные, цвета плесени, непрезентабельные. Но как-то моя знакомая принесла их и сварила обыкновенный суп. До того я ел в основном только шампиньоны и шиитаки из искусственно выращенных грибов, а тут вдруг пошел такой интенсивный грибной аромат, что я принюхался и мне понравилось.
Однако когда я уже ел свежий супчик со сметаной, мое отношение к вешенкам еще больше переменилось. Эти неказистые грибы не просто вкусны, у них восхитительный, я бы даже заметил, благородный вкус! Это еще более удивительно, учитывая, что стоят вешенки намного дешевле любого собранного в обычном лесу гриба.
Но помимо вкуса у вешенок есть целый ряд целебных достоинств. Кому они особенно полезны?
СердечникамМногие возрастные сердечные недуги, и в частности, тахикардия, связаны с недостатком в организме калия. А всего лишь 100 г вешенок полностью покрывают суточную потребность в столь жизненно необходимом веществе, к тому же калий нужен не только самой мощной мыщце – сердцу, но и мышцам поменьше. Калий нужен для нормального функционирования всей мышечной системы человека. Можно сказать, вешенки делают наше тело чуть сильнее и ловчее.Людям с заболеваниями сосудовВешенки также содержат так называемую никотиновую кислоту. Но она в них не из той присказки, что «две капли никотина убивают лошадь». Вешенки не убивают: сколько бы лошадь не съела вешенок, она не помрет. А никотиновая кислота, несмотря на убийственное название, на самом деле очень даже нужна человеку, особенно немолодому. Она улучшает ток крови по сосудам, а значит, органы и системы организма лучше и вовремя снабжаются кислородом, питательными веществами.ВОЗ называет атеросклероз одним из самых коварных убийц 21-го века. А причиной тому является так называемый плохой холестерин, который оседает на стенках сосудов и тормозит кровоток. Вешенки содержат ловастин, а он, в свою очередь, как раз и гонит плохой холестерин из организма. То есть наш неказистый гриб выступает в данном случае не просто как полезная субстанция, но и как чистильщик кровеносной системы, что чрезвычайно полезно людям пожилого возраста.
А вообще, удивительно в этих грибах то, что их можно есть сырыми! Ну не прямо так жевать, а добавлять в различные блюда. Даже отваривать их необязательно, достаточно обдать кипятком. Весь аромат и все питательные вещества, таким образом, не разрушаются под воздействием высоких температур при готовке.
Я пару раз даже закусывал стопку водки сырой вешенкой. Хрясь рюмашку, и жую, как леший лесной, лопух гриба. И – нормально! Но увлекаться сыроедением опасно. Мне кажется, постепенно вешенки все больше будут вытеснять шампиньоны с рынка, потому что очень уж удачными оказались эти грибы по многим параметрам.
Источник статьи: koko.by — Кулинарная социальная сеть
Польза вешенки для организма человека велика. Люди выращивают эти грибы искусственно. Польза вешенки в огромном содержании белков и аминокислот.
Вешенки – хорошо изученные грибы. Из них готовят много полезных и вкусных блюд. Вешенки жарят, варят, тушат и сушат. Эти грибы обладают ароматным вкусом. В лесу они сразу заметны. Вешенки растут на деревьях большими семьями. Часто вешенки можно купить в магазинах по относительно низкой цене.
С древних времен люди заметили, что регулярное употребление вешенок благоприятно влияет на организм. Эти грибочки, как и березовый гриб, обладают целебными свойствами и содержат в себе много витаминов.
В них содержится много минеральных солей, жиров, углеводов и витаминов при относительно низкой калорийности. Поэтому голод утоляет даже небольшое количество грибов. По своему составу вешенки лишь немного уступают мясу. Плодовые тела содержат витамины E, B, C. Ученые определили, что в мякоти присутствует редкий витамин D2. В грибах обнаружен антибиотик, обладающий противоопухолевыми свойствами.
Вешенки обладают уникальными лечебными свойствами:
Не следует надеяться, что одноразовый обед спасет от множества заболеваний. Только регулярное употребление грибов может привести к положительному результату. Но под контролем лечащего врача!
Это низкокалорийный продукт с большим количеством клетчатки. Грибы – идеальное питание для желающих сбросить лишний вес. Даже незначительное количество грибов утоляет голод.
100 грамм сырых вешенок содержат всего 40 ккал;
100 грамм вареных грибочков содержат около 20 ккал;
100 грамм жареных вешенок содержат около 85 ккал.
Вешенки славятся тем, что не накапливают в себе вредные вещества и тяжелые металлы. Кроме того, у этих представителей грибного царства отсутствуют ядовитые двойники. Но при покупке в магазине нелишне будет знать несколько простых правил:
При покупке следует выбирать молодые грибочки без ножек. Ножки очень жесткие и не употребляются в пищу.
Мякоть должна иметь приятный запах свежих грибов. Грибы с запахом затхлости и желтыми пятнышками на шляпках лучше не покупать – это признаки несвежести.
Вешенки можно хранить при комнатной температуре не более суток. Если температура в холодильнике не превышает +7 градусов, то грибочки могут лежать не более недели. Замороженные грибы хранятся не более двух месяцев.
В плодовых телах содержится хитин. Это вещество плохо переваривается человеком. Поэтому опытные кулинары грибочки мелко нарезают и подвергают тщательной тепловой обработке. Тем самым частично повышается усвояемость продукта.
Детям и пожилым людям не следует увлекаться грибами: при переедании возможно появление диареи.
У некоторых людей может появиться аллергия на вешенки.
Для получения пользы и удовольствия от вешенок их не следует употреблять чаще двух раз в неделю.
Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru
oldpak.ru
Выбирая в магазине или на рынке свежие грибы, рука, как правило, по привычке тянется к шампиньонам. А между тем на прилавке нередко можно увидеть достойную им альтернативу – вешенки.
Они примечательны своим приятным вкусом, напоминающим о мягкости и благородстве белого гриба, и густым богатым ароматом своих лесных сородичей. Кроме того, польза вешенок для здоровья несомненна, а потенциальный вред легко может быть нейтрализован. Что же это за удивительные грибы и с чем их едят?
В природе вешенки встречаются на стволах деревьев. Растут большими колониями – по 30 и более штук. К счастью, эти полезные грибы научились выращивать в искусственных условиях – на древесных опилках и пшеничной соломе. К всеобщей удаче, по своим качествам они ничем не уступают лесным собратьям.
Неприметные с виду, они – кладезь витаминов и минералов, по содержанию белков и аминокислот легко могут быть приравнены к овощам. Углеводов в них и того больше, а 2/3 всех жиров составляют легкоусвояемые полиненасыщенные жирные кислоты. В этом их несомненный плюс и большая польза для организма.
Регулярно употребляя вешенки, можно пополнить в организме запас витаминов группы В, С, Е, а также весьма редкого витамина D2, помогающего усваивать кальций и витамины других групп. Другая особенность вешенок в том, что они как никакие другие грибы богаты витамином РР.
Фосфор, йод, цинк, кальций, марганец, селен, железо – минералов в них содержится ну очень много. Всего 100 г вешенок обеспечивают организм суточной нормой полезнейшего для сердца и мускулатуры калия. Обнаружены в их составе и незаменимые аминокислоты.
Особая ценность вешенок в том, что они содержат полисахарид бета-глюкан, способный приостанавливать рост и развитие как доброкачественных, так и злокачественных опухолей. Препараты на их основе активно используются медиками в борьбе с раком.
А употребление грибов в пищу подстегивает организм самостоятельно сражаться с колониями клеток-вредителей. Особенно полезны вешенки тем, кто уже прошел курс химиотерапии: уменьшается нанесенный организму вследствие облучения вред, приостанавливается рост новых раковых клеток.
Впрочем, польза вешенок не ограничивается одними их противораковыми свойствами:
Радовать себя и своих близких вкуснейшими блюдами из вешенок можно многие годы, главное – знать, какой урон они могут нанести организму при чрезмерном потреблении и как его грамотно нейтрализовать. А это совсем не сложно.
Вред вешенок обусловлен содержанием в грибах хитина – вещества, которое не усваивается организмом и которого в рационе лучше и вовсе избегать.
Выход – всегда употреблять в пищу только продукт, прошедший тщательную термическую обработку. Мелко нарезанные и хорошо обжаренные или проваренные, эти грибы, хитина лишены – он разрушается под воздействием высоких температур.
Исключительно вред и ничего кроме вешенки приносят людям с индивидуальной непереносимостью этого вида грибов – или грибов вообще. Поэтому прежде чем включить их в рацион семьи, нелишним будет убедиться в том, что никто от аллергической реакции на них не страдает.
Плохая работа органов пищеварения, заболевания печени, почек, поджелудочной железы – весьма серьезные основания отказаться от вешенок или свести их содержание в рационе к минимуму. Грибы, как известно, – пища тяжелая, перевариваются долго и трудно, поэтому и способны нанести людям с такими диагнозами немалый вред.
Для дерзких кулинаров, которым не чужды эксперименты, этот продукт – на вес золота. Вешенки абсолютно универсальны. Их можно варить, тушить, жарить, мариновать, засаливать. Из них можно приготовить немало самостоятельных блюд или использовать их в качестве одного из ингредиентов – к примеру, в составе салатов, сложных закусок, супов и бульонов.
Из вешенок получится ароматная приправа – достаточно высушить молодые грибочки и растереть в порошок. Богатый грибной запах и вкус несомненно украсят любой соус или первое блюдо.
И напоследок – прекрасная новость для тех, кто поставил перед собой цель сбросить пару-тройку лишних килограммов. Благодаря своей низкой калорийности (всего 43 ккал на 100 г) и способности насыщать всерьез и надолго этот продукт входит во многие диеты. Поэтому отказываться от него в период борьбы за стройную фигуру совсем необязательно!
siladiet.ru
Еще издавна говорили о том, что употребление такого гриба как вешенка приносит пользу здоровью человека, укрепляет его иммунитет. В народе вешенка считается лечебным грибом. С ее помощью лечат многие заболевания, повышают иммунитет, проводят профилактику. Но отличается гриб не только положительными качествами. Можно бесконечно восхвалять второй по популярность сорт гриба в промышленном производстве, но не стоит забывать и о вреде, который он может нанести человеку. И как раз в этой статье мы расскажем, что это за грибы вешенки, и какая от их употребления польза и вред.
Если говорить цинично, то вешенка в какой-то мере может заменить даже мясо. Она богата на аминокислоты, в том числе и легкоусвояемые: валин, трипрофан, лизин и т.д.
Кроме белка, в вешенке содержится много незаменимых для человека микроэлементов: калий, кальций, медь, железо, цинк и другие.
Не обошлось и без витаминов. В его составе находится все семейство витаминов группы В, витамин А, витамин Е.
В народной медицине об этом грибе слагают легенды. Он не только очень вкусный, но и невероятно полезный. Основная его польза заключается в том, что продукт способен:
Кроме всех этих достоинств, стоит отметить одно из важнейших достоинств – торможение развития рака и его профилактика. Это качество вешенки было выявлено в 1997 году японскими учеными. Многие японские врачи, рекомендуют употреблять ее после химиотерапии. Она снизит влияние радиации на организм, поможет ее вывести, остановит распространение рака и усилит иммунитет.
Для людей, страдающих от ожирения, этот продукт также может стать незаменимым. Гриб не помогает избавиться от жировых накоплений, но он имеют низкую калорийность и очень долго переваривается. Благодаря долгому перевариванию человек, наевшийся вешенок, чувствует себя сытым на протяжении долгого периода времени.
Основной вред любых грибов в их тяжелом усвоении. Вешенка тоже не выделилась хорошей усвояемостью. Из-за высокого содержания в составе хитина, продукт очень долго переваривается. Чтобы улучшить усвояемость «мяса», опытные кулинары мелко ее нарезают и делают термическую обработку (жарят, варят). После такой обработки, усвояемость, в среднем, увеличивается на 60-70%. Также, рекомендуется проводить термообработку не только при приготовлении блюд, но и в момент маринования, засолки.
Также, все из-за того же хитина, не рекомендуется употреблять грибы людям, у которых наблюдаются сильные проблемы с ЖКТ. Детям до 12-ти лет, употребление вешенки также противопоказано.
Как мы уже отметили выше, нередко в народной медицине можно встретить рецепты из этого гриба. Вот некоторые из них, которые помогут справиться со многими заболеваниями:
fermerss.ru
Сегодня грибы занимают значительное место в рационе каждого человека. Их добавляют в горячие блюда и салаты, из них готовят вторые блюда и закуски, а также употребляют как самостоятельное блюдо.
Вешенки – это распространенный сорт грибов, который представлен на овощном рынке и пользуется популярностью среди россиян.
Но немногие покупатели задаются вопросом, как правильноупотреблять грибы вешенки, и какую пользу или, наоборот, вред они приносят нашему организму.
Содержание материала
Эти грибы имеют довольно необычный вкус и произрастают на стволах деревьев кустообразно. Но можно их выращивать и самостоятельно. Это не требует каких-то специальных условий. Часто в квартирах оптимальным местом является ванная комната или подоконник. Самое главное для хорошего роста вешенки – высокая влажность в помещении и температура воздуха около 17 градусов. Для разведения грибов нужно набить пакет опилками, которые предварительно необходимо смешать с мицелием вешенок. В пакете необходимо проделать дырки, из которых и будут расти грибы. Рассаду нужно поливать через день, и урожай не придется долго ждать: первые грибочки начнут появляться через пять дней.
Возможно вас также заинтересует что такое чайный гриб и чем он полезен. Подробности вы узнаете из этой статьи…
Вешенки питательны и богаты полезными веществами
Польза вешенок для организма человека обусловлена их богатейшим составом. По своему составу вешенки сравнимы с шампиньонами и белыми грибами.Эти полезные грибы содержат следующие элементы:
Эти грибы быстро избавляют от чувства голода, что может натолкнуть на мысль о их высокой калорийности. Итак, сколько же калорий содержится в грибах вешенках? Многое зависит от метода приготовления. Энергетическая ценность 100 г сырых вешенок составляет 45 ккал, вареные вешенки содержат 21 ккал на 100 г, жаренные — 60 ккал на 100 г, а тушеные – 75 ккал.Пищевая ценность вешенок на 100 г продукта:
Процентное соотношение БЖУ вешенок говорит о том, что в грибах больше всего содержится углеводов (59, 22%), за ними идут белки в количестве 32,04% и меньше всего — жиров (8,74%). Благодаря высокому содержанию белков вешенки – это прекрасная альтернатива мясу. Именно поэтому они популярны среди вегетарианцев. Грибы, как и мясо, долго перевариваются организмом и избавляют от чувства голода на длительный период времени.
Быстро и надолго утолить голод можно и с помощью орешков кешью http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/ekzoticheskie-orehi-keshyu-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
Основная польза этих грибов для человека состоит в насыщенности данного продукта полисахаридами. Это обуславливает их противоопухолевое действие. Сегодня фарминдустрией разработаны некоторые медикаменты на основе вешенок, которые предназначены для борьбы с раковыми клетками. В сфере онкологии этот продукт полезен тем, что выводит токсины из организма после процедур химиотерапии.Спектр полезных свойств грибов вешенок не ограничивается лишь борьбой с раком. Среди лечебных свойств вешенки стоит отметить следующие:
Возможно вам будет интересно узнать, что вывести из организма аллергены можно и с помощью курильского чая. Все подробности о целебном напитке читайте в этой статье…
Больше о пользе вешенок вы узнаете из видео:
Можно ли употреблять вешенки беременным? Ответ очень прост: да, вешенки разрешены при беременности. Но относиться к их употреблению следует крайне осторожно. Лучше покупать искусственно выращенные грибы, чтобы минимизировать риск наличия в них вредных веществ. Во время беременности лучше не есть жареных и тушеных грибов, а отдавать предпочтение супам с добавлением этого универсального ингредиента. Обратите внимание на предостережение: не стоит излишне употреблять этот продукт на последних месяцах беременности, это, скорее всего, плохо отразится на вашем пищеварении.
В период беременности женщинам очень полезно употреблять скумбрию http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/udivitelnaya-ryba-skumbriya-vitaminy-mikroelementy-polza-i-vred-dlya-organizma/
Можно ли готовить вешенки детям? Так как грибы являются достаточно тяжелой пищей, то не рекомендуется употреблять их до 12 лет. Пренебрежение данной рекомендацией может привести к расстройствам желудка, метеоризму и чувству тяжести; известны случаи, когда у детей наблюдались симптомы отравления после употребления абсолютно безопасных грибов, это обусловлено незрелостью детского ЖКТ.
Наряду с большинством других продуктов вешенки имеют ряд противопоказаний к употреблению:
Для того, чтобы вешенки приносили максимум пользы и минимум вреда вашему организму, стоит сократить их употребление до двух раз в неделю. Максимальный размер порции не должен превышать 150 г. Этот продукт можно кушать как самостоятельное блюдо, а можно добавлять как основу для первых и вторых блюд, для закусок и выпечки. Лучше всего комбинировать грибочки с мясными блюдами, а вот с морепродуктами они не сочетаются.
Способ приготовления этих грибов обуславливает их пользу и вред для организма человека. Поэтому жареные в масле и с немалым количеством соли грибы не должны постоянно присутствовать в меню. Они скорее станут тяжелым испытанием для желудка. А вот тушеные и вареные вешенки насытят организм полезными элементами.
Возможно вас также заинтересует чем полезен для организма холодец и не приносит ли он вред? Все подробности об этом блюде вы узнаете здесь…
Можно ли есть ножки вешенок? Эти части грибов, хоть и отличаются от шляпок большей жесткостью, вполне съедобны, просто требуют более длительного времени приготовления. Популярны рецепты с измельчением грибных ножек с помощью мясорубки или блендера, это отличная основа для грибного паштета и других закусок.
Вешенки можно и замариновать, рецепт вы узнаете из видео:
Кулинария – не единственная сфера применения грибов. Они зачастую является основой лекарств от разнообразных болезней и для их профилактики. Так, например, рекомендуется употреблять данный продукт при сахарном диабете. Это связано со свойством вешенок стабилизировать уровень глюкозы в крови.
Нормализовать уровень сахара поможет и черная редька http://poleznoevrednoe.ru/zdorovie/chto-tsennogo-v-chernoj-redke-dlya-zdorovya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
В рецептах народной медицины также часто присутствует данный ингредиент.Вот некоторые из них:
Кроме лечения болезней, женщины часто используют этот продукт в косметологии для тонизирования и питания кожи. Например, можно приготовить такую маску: сварить и измельчить грибы, добавить к ним чайную ложку меда и столовую сока из листьев алоэ, нанести на кожу и держать 15 минут, затем смыть. Использовать это маску рекомендуется не более раза в неделю.
Отличным косметическим средством является также экзотический фрукт манго. Все подробности о его свойствах вы найдете в этой статье…
Для того, чтобы минимизировать возможный вред вешенки, лучше всего употреблять ее в измельченном виде после хорошей тепловой обработки.
Если не пренебрегать рекомендациями к приготовлению и употреблению этого продукта, то вы сможете сбалансировать свой рацион питания и насытить организм полезными веществами.
Выбирайте искусственно выращенные грибы, они экологически чистые и абсолютно безвредны для организма.
poleznoevrednoe.ru
Этот гриб относится к семейству вешенковых, а его цвет может варьироваться от серого до коричневатого. Его именуют карагачником, чинариком, «устричным грибом». Диаметр шляпки одного гриба может достигать до 20 см. Вешенки растут многоэтажными «колониями», плотно цепляясь к стволу дерева и нарастая друг на друга. Большинство сортов этого гриба не боится заморозков и плодоносит до поздней осени.
Вешенка (чинарик, карагачник, устричный гриб) – вкусный и полезный гриб, растущий на коре засохших деревьев, пняхВешенки можно собирать не только в лесах – неприхотливость гриба способствует его выращиванию в домашних условиях. Для этого необходимо приобрести мицелий вешенок, плотно уложить его в опилки или солому и обеспечить грибной рассаде высокую влажность при температуре не выше +17 °C. Поливая «грибной участок» раз в два дня, уже через неделю можно собрать первый урожай.
Впервые начали культивировать вешенки в Германии. Сегодня этот гриб разводят во многих странах мира по разработанным схемам подкормок с соблюдением температурных режимов и методов хранения урожая. Недостаток этих грибов - они плохо транспортируются на далекие расстояния, т. к. очень хрупки.
Благодаря массовому производству вешенки можно приобрести в магазинах круглый год по невысокой стоимости.
Неоспоримая польза вешенок заключается в низкой калорийности и высоком содержании растительного белка. Питательность этого сорта грибов зависит от способа их приготовления. В 100 г свежих вешенок содержится около 40 ккал, в вареном виде – 25 ккал, в жареных и тушеных вешенках питательность увеличивается до 50.95 ккал.
Польза вешенок – низкая калорийность, а также насыщенность полезными веществами и витаминамиБелоснежная мякоть вешенок содержит огромное количество ценных веществ, а по питательности их можно сравнить с шампиньонами и белыми грибами.
В химическом составе вешенок есть такие компоненты:
Вред
загрузка...
Как и все грибы, вешенки являются тяжелым продуктом для пищеварительной системы человека, поэтому их нужно употреблять в умеренном количестве.
Вешенки не рекомендуется употреблять при заболеваниях пищеварения и детям до 12 лет Надо знать!загрузка...
Чтобы исключить вред вешенок, не стоит их употреблять в таких случаях:
Вред вешенок заключается в большом содержании в их мякоти хитина – вещества, которое плохо усваивается организмом. Для устранения действия этого компонента перед употреблением вешенок их мелко нарезают и обязательно проводят термическую обработку. Рекомендуется обдавать кипятком или слегка проваривать грибы даже перед маринованием и засолкой.
Не исключен вред вешенок при злоупотреблении этим продуктом, особенно в пожилом возрасте. В силу плохой усвояемости их организмом может возникнуть чувство тяжести в желудке, вздутие кишечника, диарея.
Стоит отметить, что медицинские препараты на основе вешенок (экстракты, настойки) содержат минимальное количество хитина и имеют меньше противопоказаний к употреблению, чем свежая мякоть ароматных грибов.
Польза
Вешенки – чистые и натуральные грибы, в составе которых полностью отсутствуют тяжелые металлы, соли и радионуклиды. Польза вешенок обусловлена их богатым составом. Вещества, входящие в состав грибной мякоти, славятся противовоспалительными и бактерицидными свойствами.
Эти удивительные грибы славятся не только отменным вкусом и прекрасным сочетанием со многими продуктами. Насыщенность вешенок полезными для человека веществами позволяет употреблять их при различных заболеваниях и укреплять защитные силы организма.
Огромное количество полисахаридов в вешенках способствует очищению организма, выведению токсинов и расщеплению жиров. Способность гриба при употреблении выводить из организма канцерогенные соединения позволяет применять его в борьбе с онкологическими заболеваниями и в период восстановления после лучевой терапии.
Выращивать вешенки можно искусственным путемПольза вешенок заключается в таком их действии на организм:
Интересным фактом является то, что искусственно выращенные вешенки по своему составу не отличаются от грибов, собранных в лесу. Единственное их отличие заключается в запахе – аромат лесных вешенок намного ярче и насыщеннее.
Рекомендации
В природе встречается несколько видов вешенок:
Обыкновенная
Обильная
Легочная
Поздняя
Оранжевая
Все разновидности этого гриба съедобны или условно съедобны. Каждому виду свойственны различные цвета, разная устойчивость к погодным условиям, места произрастания и характерный запах.
Местом произрастания гриба являются горизонтальные и вертикальные поверхности деревьев. Плодовые «колонии» могут достигать весом до 3 кг. Шляпка взрослого гриба может быть в диаметре до 17 см и иметь матовый серый, бурый или фиолетовый оттенок. Этот сорт вешенок отличается отменной морозостойкостью и сохраняет способность к росту даже после заморозков.
В основном произрастает на рябине, дубе, вязе, березе. Первый урожай дает в мае и плодоносит до ранней осени. Обладает слабой устойчивостью к низким температурам. Диаметр шляпки гриба небольшой – до 12 см. Цвет вешенок этого вида варьируется от палевой до орехово-кремовой. Отличительным признаком рожковидных вешенок является выраженный мучнистый аромат.
Самый мелкий представитель из вешенок с светлой, почти белой шляпкой. Произрастает на осине, дубе, буке, березе. Шляпка в диаметре достигает около 9 см, может иметь трещины, но редко бывает червивой. Отличительными признаками легочной вешенки являются войлочные обрамления у основания ножки, и вкусная, тонкая мякоть.
Этот вид гриба классифицирован как отдельный представитель рода пеннелус. Плодоношение наступает осенью, произрастает на коре хвойных и лиственных сортов древесины. Поздняя вешенка имеет опушенную шляпку до 10 см в диаметре, которая после дождей становится слизкой. Цвет этой вешенки может быть от темно-зеленого до оливкового. Ножка короткая, утолщенная, с мелкими чешуйками. Вкус у поздней вешенки особенный, с выраженной горчинкой.
Отличительной особенностью этого вида вешенок является оранжевый край шляпки и отсутствие ножки. Диаметр шляпки взрослого гриба достигает 8 см и имеет сочную оранжевую мякоть. При срывании гриба ощущается приятный аромат дыни, а старые вешенки этого вида имеют гнилостный капустный запах. Плодоносит на протяжении всего лета, до сентября. Произрастает на пнях, валежнике, срубленных и засыхающих березах, осинах. Обозначается как условно съедобный гриб – в пищу можно употреблять лишь ранние молодые вешенки. В основном выращивается как декоративное украшение сада.
vredpolza.ru
Вешенки – это грибы, польза и вред которых уже изучены и доказаны учеными. Если вы отправились в лес, чтобы собрать вешенки, то это не составит никакого труда, они не прячутся под листвой и в траве, а растут на стволах деревьев, поэтому их очень легко найти. Из этих грибов можно приготовить много удивительных блюд, оригинальный и ароматный вкус которых порадует даже самых придирчивых гурманов.
Надо сказать, что лесные грибы вешенки ничем не отличаются от выращенных искусственным путем. Витаминный состав и вкусовые качества у них одинаковые, единственное, что иногда выдает грибы, прибывшие к нам из леса, это более острый запах.
Независимо от того, каким способом приготовлены грибы вешенки, их уникальные и полезные свойства остаются неизменными:
Вешенки – идеальное диетическое блюдо, ведь являясь источником самых полезных веществ, эти грибы также могут похвастаться минимальной калорийностью. Какой бы способ приготовления вы не выбрали, вешенки останутся низкокалорийным продуктом:
В составе этих грибов обнаружено вещество хитин, которое не может усваиваться в организме, поэтому перед применением в пищу, вешенки обязательно должны пройти термическую обработку. Не рекомендуется злоупотреблять этим грибом людям, имеющим обострения заболеваний почек и сердца.
womanadvice.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа