Изюм: польза и вред для организма — народные рецепты. Изюм польза и вред для организма женщины


Изюм польза и вред

Изюм – это высушенные плоды белого или чёрного винограда. Многие считают, что после высушивания сухофрукты теряют свою пользу и не могут принести организму витамины и минералы. После высушивания он переходит в другой вид продукта и называется изюмом. Целебные свойства его не теряются, а приумножаются в несколько раз.

Он является одним из самых полезных сухофруктов и его богатый на витамины состав не теряется. Он сохраняет в себе практически все витамины и минералы, что и свежая ягода. И может похвастаться сохранением 80% витаминов и 100% минералами. Оказывает пользу нервной системы, является хорошим успокоительным средством.

О пользе и вреде сушеных фруктов спорят давно. Но мы не можем твердить о вреде, если полезных свойств плода, в несколько раз больше. Неважно какой вид винограда человек употребляет белый или чёрный, он поровну готов принести пользы нашему здоровью.

Лакомство пришло к нам давно. В древние времена люди ломали голову над тем, как продлить срок хранения винограда. Воспользовавшись сушением, они удивились полученным результатом. На столах появился сушеный виноград. Сегодня хозяйки часто используют его во время приготовления выпечки, мясных блюд, десертов, в качестве украшения и декорирования своих блюд.

Вкус лакомства зависит от сорта винограда из которого он был изготовлен. Чёрный сорт ягод отличаются умеренной сладостью, они не такие приторные и изюм имеет более выдержанный вкус, с нотками кислинки. Белые сорта винограда сладки на вкус, местами даже приторные. Отлично подойдёт вкусность для сладкоежек.

Возьмите стакан изюма, полстакана грецких орехов, один лимон и чашечку мёда. Разотрите ингредиенты через мясорубку и добавьте лимон. Настаивайте полученную смесь около недели в холодильнике, плотно закройте полученную массу крышкой. Употребляйте по одной столовой ложке, три раза в день. До или после еды. Особенно этот рецепт актуален в весенний и зимний период.

Калорийность данного продукта невелика. Сто грамм изюма содержит всего лишь 290 калорий. Из которых 66 грамм углеводов, 0,6 жиров и 3 грамма белков. Весьма низкокалорийный продукт, который рекомендуется употреблять детям, людям страдающим ожирением и просто сладкоежкам.

Маленький совет мамам: заменяйте вредные сладости на полезные сухофрукты. Дело в том, что они принесут организму много пользы, за счет своего богатого состава. А вот конфеты, шоколадки и батончики – это скрытый вред, который негативно сказывается на обменных процессах.

Переходя к более детальному изучению вопроса о пользе, хочется отметить, что большим заблуждением является исключение лакомства из продуктов питания. Сухофрукты вполне могут послужить в качестве маленьких перекусов, они насыщают организм энергией и заряжают его глюкозой. Глюкоза особо важна для школьников и студентов.

Неотъемлемая польза

В продукте содержится достаточно большое количество магния, калия, кальция, фосфора, железа и йода. Среди витаминов встречается, витамины группы B, которые отвечают за нормальное функционирование нервное системы. Они улучшают самочувствие и сон.

  1. Вкусность рекомендуют употреблять людям, страдающим анемией. Богатый состав сухофруктов на железо, готов восполнит гемоглобин этим элементом. Очень часто врачи рекомендуют соединять лакомства между собой и приписывают полезное варенье из кураги, чернослива и сушеной ягоды. Приготовить варенье можно в домашних условиях. Оно не потребует варки, и его можно приготовить, используя кухонный комбайн.
  2. Медики, рекомендуют включать в рацион питания именно это лакомство из-за достаточно большого количества глюкозы и жиров. Они благотворно сказываются на восполнении энергетического баланса и заряжают организм силой и энергией.
  3. Сушеная ягода эффективна также и при заболеваниях пищеварительной системы, лихорадки, в период ослабления иммунной системы. Богатый на витамины состав помогает бороться с вирусными заболеваниями и создаёт невидимый щит, который укрепляет наш организм.
  4. Беременным и кормящим мамам также не обойтись без этого лакомства. Магний, калий и железо, которые необходимы для нормального вынашивания малыша, содержится в сухофруктах. Изюм необходимо включить в рацион питания беременным, чтобы не позволить организму перебывать в состоянии дефицита. Это не только негативно сказаться на здоровье женщины, но и на самочувствие будущего ребёнка.
  5. Как уже было отмечено выше, сухофрукты позитивно влияют на работу нервной системы. Весьма хорошо включить в рацион питания изюм в период депрессии, нервной тревоги, беспокойства и бессонницы.

Целебные свойства сухофруктов благотворно влияют практически на все системы. Но не стоит забывать, что эта полезная сладость таит в себе ещё и вред. Кому стоит отказаться от употребления и уменьшить дозы. Именно об этом и не только мы поговорим ниже.

Скрытый вред

Все мы знаем, что виноград сам по себе весьма сладкий и содержит большое количество сахара. В сушеных ягодах сахара в восемь раз больше, чем в свежих ягодах. Тщательно выбирайте товар, чтобы он не принес вред. Перед употреблением его лучше залить теплой водой и дать настоятся около 30 минут.

Лакомство в больших дозах принесёт вред и усугубит протекание некоторых заболеваний. При каких заболеваниях лучше всего отказаться от данного продукта?

  • Вкусность не рекомендуют употреблять людям с проблемами пищеварительного тракта.
  • Большое содержание жиров ставит крест на употреблении в рацион, людям болеющих сахарным диабетом.
  • Индивидуальная непереносимость продукта также ставит крест на включение его в рацион.

Радуйте свой организм полезной сладостью и помните, что всё полезное, хорошо употреблять в меру. Крепкого здоровья и прекрасного самочувствия.

Поделитесь записью

woman-team.ru

виды, польза и вред для организма женщины, мужчины, применение и противопоказания

Изюм известен еще с древности, а в Россию он был привезен с Востока. Это ценный продукт, получаемый из винограда, однако доказано, что он намного полезнее, чем свежий виноград. Среди сухофруктов изюм наиболее востребован в зимний период. В своем составе он сохраняет богатый набор полезных веществ и витаминов, может служить профилактикой множества заболеваний. Он имеет приятный вкус и аромат, благодаря чему широко используется в кулинарии.

1

Виды изюма

Изюм получают несколькими способами: сушкой под солнцем либо в тени, под воздействием специального оборудования, с применением серы. Наилучшим вариантом считают естественное высушивание без доступа солнечных лучей. Процесс более деликатный, но он позволяет получать равномерно просушенные плоды с сохранением полезного состава.

Существует несколько видов изюма:

  • Янтарный (коричневый) - отличается крупным размером и мясистой структурой. Внутри находится несколько косточек. За основу берут виноград сорта «Дамские пальчики».
  • Золотистый или светлый (кишмиш) - наиболее распространенный вид, чаще других встречающийся в продаже. Характеризуется мелким размером, светло-коричневым цветом и отсутствием косточек. Сырьем служит белый и зеленый виноград.
  • Желтый - изюмины среднего размера, с одной косточкой. Чаще получают из зеленых ягод.
  • Черный (синий) - имеет несколько разновидностей, что зависит от сорта используемого винограда. Различают виды: коринка, бидана и шигани. Но всегда за основу берут красные плоды. Вкус также зависит от степени зрелости: сладкий и мягкий либо суховатый и в меру сахаристый.

Хотя все разновидности изюма полезны в той или иной степени, из всего перечня более полезным для организма считается черный изюм. Это обусловлено особым способом изготовления, с меньшим химическим воздействием. Поэтому состав включает в себя больше витаминов, микроэлементов и антиоксидантов.

Приобретая изюм, рекомендуют отдавать предпочтение ягодам с хвостиками. Это свидетельство высокого качества.

Полезные свойства красной смородины для организма человека

2

Состав и питательная ценность

Изюм уникален тем, что даже после сушки сохраняет исходный набор витаминов и других полезных компонентов. В составе присутствуют:

  • витамины группы А, В, Р, Н, К, Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • минеральные составляющие: магний, фосфор, кальций, цинк, железо, селен;
  • органические кислоты, в том числе олеиновая, фолиевая, яблочная, винная;
  • фруктоза и глюкоза;
  • клетчатка и крахмал;
  • зола;
  • тиамин, токоферол, ретинол.

В изюме до 70% сахаридов, что сказывается на питательной ценности - он довольно калорийный. Это незаменимый поставщик углеводов. Содержание белка и жиров чуть меньше. Калорийность 100 г продукта - около 290 ккал. Поэтому людям, склонным к полноте, необходимо знать меру в употреблении.

Чтобы не навредить фигуре, в день допустимо съедать не более 40 г (одна небольшая горсть).

Больше всего калорий в сорте Джамбо. Его рекомендуют есть спортсменам после длительных и изнурительных физических нагрузок. Благодаря наличию в составе углеводов и глюкозы силы быстрее восстанавливаются.

Полезные свойства и вред авокадо для организма человека

3

Применение в народной медицине

Ежедневное употребление изюма позволяет восполнять в организме недостаток витаминов и микроэлементов. Он имеет множество полезных свойств, но особенно его следует употреблять при следующих проблемах:

  • Любые проблемы кардиологического плана. Кардиологи рекомендуют своим пациентам-сердечникам ежедневно есть эти сухофрукты. В результате укрепляется сердечная мышца, нормализуется кровоток, устраняются сосудистые бляшки, повышается эластичность капилляров. Изюм также способствует очищению от плохого холестерина.
  • Вегето-сосудистая дистония, аритмия, анемия и авитаминоз. Черный изюм эффективно повышает гемоглобин. Если употреблять по горсти сухофруктов каждый день, можно быстро восстановиться после инсульта и инфаркта.
  • Сбои в пищеварительной системе. При этих проблемах изюм употребляется для лечения и профилактики. За счет антиоксидантов, пектина и пищевых волокон в составе улучшается микрофлора и перистальтика кишечника. В чистом виде сушеные ягоды стимулируют вывод из организма токсинов, а отвары применяют при отравлениях.
  • Действенен при обезвоживании, так как поддерживает водный баланс. В подобном случае употребляют отвары. Сухофрукты с косточками способны остановить диарею.
  • Воспаление легких, бронхит, хронический кашель. При сильном кашле, для лучшего отхождения мокроты, пьют свежезаваренный напиток из изюма. Таким же способом снимают воспалительные процессы в горле. На начальной стадии простуды готовят отвар с изюмом и шиповником.
  • При депрессиях, нарушениях сна, умственных и физических перегрузках. Отмечено благотворное влияние на всю нервную систему, что обусловлено большим содержанием витамина В.
  • При нарушениях работы печени. Сушеные ягоды способствуют лучшему оттоку желчи, тем самым печень начинает работать лучше.
  • Онкологические заболевания являются показанием к приему изюма, который благодаря особым веществам препятствует разрастанию опухоли.
  • Склонность к отечности - следует пить отвары на желтом или темном виде сухофруктов. Благодаря мочегонному воздействию лишняя жидкость мягко выходит из организма.

Полезные свойства и вред перца чили для организма человека

3.1

Укрепление организма

Изюм богат кальцием, поэтому его необходимо употреблять для укрепления костей, здоровья волос и кожи.

Изюмный отвар эффективно отбеливает зубную эмаль, а также устраняет кровоточивость десен, неприятный запах изо рта, снимает воспаление. Является профилактикой стоматита и пародонтоза.

Людям пожилого возраста обязателен прием продукта для хорошей памяти. Также изюм избавляет от суставных болей. Для профилактики артрита и остеопороза полезно пить чай вприкуску с сушеным виноградом.

3.2

При похудении

Диетологи рекомендуют включать изюм в ежедневное меню как питательную и полезную пищевую добавку. Но в чистом виде он только спровоцирует набор лишних килограммов, поэтому максимальная дозировка в день - 50 грамм. При похудении этот продукт можно употреблять между основными приемами пищи. Кроме того, благодаря питательной ценности изюма во время диеты можно съесть всего несколько ягод, чтобы перебить себе аппетит.

Процесс похудения будет намного эффективней, если использовать действенный рецепт, который должен присутствовать в диетическом питании. 50 г сухофруктов замачивают в кипятке, а на следующий день полученную массу съедают малыми порциями. Это способствует очищению организма от продуктов распада жизнедеятельности и улучшению работы пищеварительного тракта.

3.3

Для женщин

Благодаря железу в составе продукта происходит оздоровление женского организма в плане гинекологии. Регулярное употребление сушеных ягод улучшает общее самочувствие в период менструации и климакса. Отвары и чай с добавлением изюма восстанавливают психоэмоциональное состояние: устраняют последствия стресса, нормализуют сон, повышают настроение.

Ненасыщенные кислоты в составе положительно влияют на состояние кожных покровов, волос, ногтей. Отвары рекомендуют использовать в качестве ополаскивателя для волос, что делает их крепче. Беременным и кормящим женщинам изюм обязательно нужно включать в рацион. Он насыщает организм полезными веществами, облегчает состояние в первый триместр, усиливает лактацию и повышает жирность грудного молока.

3.4

Для мужчин

Продукт актуален для активных и занятых мужчин, так как способствует восстановлению сил и заряжает жизненной энергией. Наличие белка позволяет быстро наращивать мышечную массу наряду со спортивными нагрузками. Аргинин помогает восстановить половую дисфункцию, повышает сексуальное влечение. Калий налаживает функционирование мочеполовой системы, предотвращает развитие простатита.

Особенно этот продукт рекомендуется включать в ежедневный рацион мужчинам после 40 лет. Это поможет сохранить жизненные силы и сексуальные возможности на долгие годы.

3.5

Для детей

У растущего организма потребность в витаминах и ферментах особенно велика. Так как изюм - всесезонный продукт, то его необходимо давать детям в любое время года. В связи с богатым содержанием сахаров природного происхождения продукт не вызывает кариес. Напротив, он является профилактикой, поэтому им полезнее заменять шоколад и конфеты. За счет клетчатки и железа повышается иммунитет. Умеренное употребление сухофруктов защищает от вирусных и простудных заболеваний.

Известный педиатр Комаровский Е. О. рекомендует делать отвар из изюма грудничкам. Отвар мягко устраняет запоры, вздутие живота, колики и улучшает пищеварение, помогает при поносе. Лучше давать средство с шестимесячного возраста.

4

Эффективные рецепты

Для организма полезны как чистые сухофрукты, так и отвары.

Главное в универсальном рецепте приготовления отвара из изюма - подбирать качественный продукт, желательно темного цвета. Заливают 150 г изюма стаканом воды и доводят до кипения. Варят на протяжении 15-20 минут, затем дают настояться около 10 часов. Удобнее делать такой компот на ночь, а утром извлечь ягоды и пить оставшуюся жидкость малыми количествами в течение дня. В качестве профилактики также делают чай аналогичным способом, только пьют горячим и не делят на части.

Также существует много полезных рецептов на основе изюма:

ПоказанияРецепт
ПростудаИзюм замачивают в прохладной воде на 1 час. Перед сном съедают горсть, запивают теплым молоком
Кашель, насморк, бронхит, пневмонияЗаливают 100 грамм сырья кипятком, настаивают 10-15 минут. Затем процеживают, вливают столовую ложку лукового сока. Смесь делят на 3 части и принимают на протяжении дня незадолго до еды. Если из рецепта убрать лук, то настой применяют как средство от гипертонии
Укрепление сердечной мышцыДелят 2 кг изюма без косточек на 2 равные части. Первый килограмм съедают по следующей схеме: каждое утро по 40 сушеных плодов на голодный желудок. Спустя 30 минут завтракают. Второй килограмм едят аналогично, но каждый день уменьшают количество ягод на 1 штуку. Для поддержания работы сердца полезна следующая смесь: изюм, курага, грецкие орехи, чернослив (по 200 г), по 100 г плодов боярышника и шиповника, 1 лимон и 250-300 мл меда. Все перекручивают в мясорубке, смешивают с медом и убирают в холодное место на 10 дней. Употребляют 3 раза в сутки по 1 ст. ложке после каждого приема пищи

Сушеные виноградины идеально сочетаются с творогом и кефиром - продукт будет вкусным и полезным для для организма. Изюм хранится 4-6 месяцев, срок зависит от сортовой принадлежности. Желательно держать его в герметично закрытых контейнерах и в холоде.

5

Противопоказания

Явных противопоказаний изюм не имеет. Важно знать чувство меры, так как в больших количествах любой полезный продукт может принести вред для организма. В частности, если есть изюм часто и помногу, это приведет к набору веса. Кроме того, не рекомендуют употреблять продукт людям с рядом хронических заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • язва желудка;
  • дисфункция поджелудочной железы;
  • скрытый туберкулез.

Может возникнуть индивидуальная непереносимость некоторых компонентов в составе.

medbotanica.net

Изюм: польза и вред для организма

Польза изюма или сушеного винограда была известна в далекие древние времена, а самые первые упоминания о сушеном винограде сделаны ещё в Ветхом Завете. В Древнем Риме его использовали в качестве приза для победителей спортивных турниров. В греческих документах также описывается о целебные свойства изюма. Самые большие современные производители изюма — Австралия, Турция, Греция, Иран, Чили и Испания.

Сушеный виноград является источником углеводов, 94% из которых являются глюкоза, фруктоза, сахар. Изюм содержит витамины С, P, PP, B1 и B2, каротин, калий, кальций, фосфор, магний, марганец, селен, органические кислоты. Он хороший источник калия и магния, которые помогают снизить кислотность в организме и принимают участие в профилактике заболеваний , таких как артрит, подагра, камни в почках и болезни сердца.

Изюм защищают кожу от вредного воздействия солнечных лучей. Аминокислоты изюма стимулируют обновление кожи и образуют защитный барьер против солнца, что также очень важно для предотвращения меланомы — рака кожи.

Польза изюма для организма

  1. Сердечно — сосудистые расстройства. Изюм рекомендуется при гипертонии и аритмии. Для укрепления сердечной мышцы народна медицина рекомендует следующее лечение: два кило изюма промывают, сушат и каждое утро за полчаса до завтрака едят по 40 штук изюма. Лечение проводиться дважды в год.
  2. Польза изюма при анемии. Изюм богат железом, который является составной частью гемоглобина. Это главный компонент красных кровяных телец. Высушенный виноград содержат медь и комплекс витаминов, которые играют существенную роль в для нашего здоровья.
  3. Заболевания ВДП. Изюм используется для лечения таких заболеваний легких, бронхит, пневмония и кашель с древних времен. С этой целью, например при бронхите рекомендуется взять 100 грамм измельченного изюма, залить стаканом воды и варить 10 минут на медленном огне. Затем смесь процеживают и пьют по 1/3 чашки 4 раза в день.Против кашля рекомендуется взять 30 грамм изюма, который вымачивают в течение 45 минут в кипяченой воде, а затем съедают со стаканом теплого молока перед сном.
  4. Болезни желчи. Изюм обладает способностью очищать желчные протоки. Для этого, берут полстакана изюма, промывают и выдерживают в теплой воде течение 24 часов, затем пьют настойку и едят изюм. Народные целители рекомендуют затем лежать с грелкой на правой стороне около часа.
  5. Остеопороз, заболевания суставов. Изюм — источник бора, который помогает кальцию усваиваться лучше. Поэтому сушеный виноград рекомендуется для людей с остеопорозом и остеохондрозом. Бор необходим для заживления костей и суставов, поэтому изюм полезен женщинам с остеопорозом.
  6. Проблемы с нервной системой. Изюм играет определенную роль в повышении эффективности нейронов, а никотиновая кислота успокаивает и регулирует работу головного мозга. Он усиливает активность коры головного мозга. Регулярное употребление изюма помогает организму справиться со стрессом и усталостью, предотвращает депрессию, тонизирует и дает энергию организму. Изюм полезен спортсменам, детям, молодежи, пожилым людям и тем, у кого тяжелая умственная или физическая работа.Высушенные виноград рекомендуется для лечения бессонницы — благодаря витаминам группы В и магнию, сон и нервная система восстанавливается.
  7. Изюм для зрения. Полифенольные фитонутриенты изюма обладают антиоксидантными свойствами и защищают глаза от воздействия свободных радикалов. Таким образом, изюм может защитить от макулярной дегенерации, связанной с возрастом и потерей зрения. Изюм являются богатым источником витамина А и бета-каротин и А-каротиноидов, которые являются ключом к хорошему зрению.
  8. Хорошее средство от запора. Изюм являются эффективным средством при запорах, так как он набухает в желудке, поглощает воду и улучшает дефекацию. Регулярное употребление изюма помогает организму избавиться от токсинов.
  9. Изюм защищает наши зубы от кариеса. Изюм содержит карофиллин, который необходим для защиты зубов от кариеса. Изюм помогает предотвратить рост бактерий в полости рта, а кальций, содержится в нем укрепляет зубную эмаль.
  10. Полезен изюм для мужчин. Высушенный виноград стимулирует либидо и приводит к сексуальному возбуждению в связи с наличием аминокислоты под названием аргинин. Для тех, кто страдает от сексуальной слабости, рекомендуется регулярное потребление изюма.

Вред изюма

Врачи предупреждают — изюм вреден и его не рекомендуется употреблять в пищу людям с лишним весом, острой сердечной недостаточностью, язвой желудка, энтероколитом, активной формой туберкулеза, диабетом. В любом случае не лечитесь самостоятельно — обратитесь за консультацией к врачу.

Будьте здоровы!

Блюда с изюмом:

ablexur.ru

Изюм польза и вред:для здорового организма мужчин и женщин

Изюм – это сухофрукт, что производится из винограда. Он является одним из самых ценных, так как в нем после высушивания плодов полезные свойства только приумножаются.

Об изюме было известно еще в далеком прошлом, самое первое упоминание о нем встречается в документах Древнего Египта, что датируются еще 2000 г. до н. э. В Европу он был завезен где-то в Х-IX веках до н. э. купцами-финикийцами. Вначале привлекал прекрасный вкус продукта, а намного позже люди узнали о его огромной полезности для организма.

В продукте содержится немало микро(макро)элементов, витаминов и аминокислот. Для людей, ведущих здоровый образ жизни, необходимо включить его в личный рацион. Его используют в диетологии, косметологии и кулинарии – любое изделие с ним будет лакомством и весьма полезным для детишек и взрослых.

Способы высушивания винограда
  • Офтоби – на солнце, для ускорения данного процесса возможна бланшировка ягод в содовом растворе.
  • Соянги – винограда в тени. Процесс довольно продолжительный, но является бережным.
Виды изюма

Различают по сорту винограда, цвету, размеру и наличии косточки.

  • Изюм небольшой величины с одной косточкой.
  • Черный без косточки – сладкий или немного сладкий. Такая разновидность имеет название шигани или бидана или коринка, вмещает множество полезных веществ.
  • Белый без косточки – также небольшой величины, производят из светлых видов винограда. Имеет название сабза или кишмиш, тоже содержит полезные свойства, конечно не такие, как черный.
  • Крупный и мясистый с парой косточек (порою и три). Производится из сорта «дамские пальчики», на вкус сладкий.
  • Джамбо – золотистого окраса, мясистый и плотный.
Калорийность и состав

В 100 г. продукта есть углеводы (68 г.), белки (1,7 г.), жиры (0,6 г.), всего 284,2 калории. Для организма калорийность изюма довольно таки высокая. Также в его составе есть зола, сахар, кислоты, клетчатка и прочее. Богат на витамины А, В1, В5, В6, РР и С, железо, кальций, магний. Благодаря своему составу изюм помогает бороться с анемией, лихорадкой, ухудшением зрения и даже при эректильной дисфункции (для мужчин). Включает немало органических кислот (винная, фолевая и другие), значительное содержание азотистых веществ. Включает микроэлементы (калий, магний, фосфор и прочие),

Полезность свойств изюма
  • Кладезь витаминов, антиоксидант.
  • Помогает наладить сон и работу нервной деятельности.
  • Помогает преодолеть недостачу витаминов.
  • Укрепляет иммунитет, улучшает всеобщее состояние организма.
  • Активизирует работу головного мозга.
  • Способствует усвоению кальция.
  • Содержит много элементов К, Са, Fe – полезен при беременности.

Польза изюма – это его состав, в нем сберегается около 95 % полезных свойств винограда. Значительное содержание селена способствует омоложению организма, предохранению от онкологии, красоте ногтей и волос, долголетию и репродуктивности организма.

Никотиновая кислота  выступает успокаивающим средством, способствует повышению обменных процессов. Люди, которые подвержены стрессам необходимо иметь с собой горсть изюма, он поможет возместить негатив от беспокойств и стрессов и других расстройств нервной системы.

Также изюм играет не последнюю роль для потенции. В сутки нужно не больше 50 грамм, чтобы было больше уверенности в своих силах, также поможет справляться с чувствами, поднимет настроение и утолит голод.

Изюм является важным источником энергии, которая необходима людям, тратящим ее много, особенно спортсменам. Его можно применять как успокоительное средство и для упрочнения нервной системы благодаря присутствию витаминов группы В и никотиновой кислоты. Входящий в состав калий способствует лучшей работе сосудов и сердца. Врачи советуют людям, которые имеют схожие проблемы, использовать изюм и отвары на его основе.

Прекрасно может помочь при гипертонии, для этого надо пить настойку изюма, применяется средство курсами. Эффективен изюм при кашле, бронхите, легочных болезнях, болях в горле. Полезнейшими слывут отвары с прибавлением лука.

Изюм полезен при болезнях мочевого пузыря и почек потому, что обладает мочегонным эффектом. Помогает унять развитие остеопороза из-за бора, эффективно для людей в преклонном возрасте. Полезен при пищеварительных проблемах, запорах, даже помогает вылечить лишай, позитивно воздействует на зубы и десна, усмиряет приумножение бактерий при заболеваниях зубов.

Свойства изюма зависят от сорта. Светлый изюм – полезен для людей со слабым здоровьем благодаря входящему в состав сахару. Темный – содержит железо, используется при малокровии, позитивно воздействует на нервную систему, его считают самым полезным. Но в этом сухофрукте объединяется и польза и вред.

Категорических противопоказаний к его использованию нет, но все же не надо им увлекаться в определенных случаях, это даст возможность избежать отрицательных результатов для своего организма. Даже при отсутствии всяких противопоказаний его надо употреблять рационально, так как высокое содержание углеводов может неприятно отразится на фигуре.

Полезно изюм кушать детям, он будет отличной альтернативой конфетам, лакомый и доступный. Высокое содержание витаминов и микроэлементов весьма полезное для организма для детей. Особенно актуальным он будет в зимний период – поможет укрепить иммунитет. Его можно брать на прогулку, рекомендуется употреблять детям после года. Перед тем, как давать ребенку изюм, убедитесь, что нет аллергии, не отходите от него, а следите, чтобы он тщательно сухофрукт пережевывал. После употребления можно сполоснуть рот, так как в отдельных сортах содержится много сахара.

Существует мнение, что изюм можно употреблять для похудения, но он преимущественно подходит для очищения организма, похудение будет незначительным. После курса приема изюма по определенной схеме, нужно пропить пробиотик – «заселить» кишечник бифидо и лактобактериями.

 

Противопоказания:

  • Язвы желудка или в полости рта, а также двенадцатиперстной кишки.
  • Избыточный вес.
  • Воспаление кишок.
  • Сахарный диабет.
  • Туберкулез (его активная форма).

 

Применение изюма
  • Кулинария – изюм можно добавлять в каши, салаты, мясо, плов и различную выпечку. Отлично подойдет как начинка к курочке, в любые кондитерские изделия или мороженое, он не только украшает, но также уменьшает вред от данных продуктов.
  • Косметология – на его основе делаются маски для волос (способствуют их укреплению), кожи в целом (омолаживание, упругость), лица в частности (улучшают цвет).
  • Медицине – применяется при неврозах, хронической усталости, упадке сил, гипертонии и прочем. Также он занимает прочное место в народной медицине.
Как выбрать качественный изюм

Покупая, надо сосредотачиваться на качество ягод, они не обязаны быть маслянистые или мягкие, обладать равномерным желтым оттенком – это сообщает о химической обработке. Если же вам попались подобные ягоды, то их надо скрупулезно промыть, и замочить минут на 15 в подогретой воде.

Есть производители, которые для придания ягодам прекрасного товарного облика и повышения срока сохранения, обрабатывают его разнообразными химикатами. Из-за этого в нем могут совсем отсутствовать полезные вещества.

  • Окрас – изготовленный изюм из светлого винограда должен быть темно-коричневого оттенка, так как виноград при сушке темнеет. Когда окрас золотистый, то присутствуют сульфиты. Покатайте изюм между пальцами, станет понятно, использовались ли красители.
  • Блеск – возникает, когда в изюм добавить масло (обычно вазелиновое). Такие масла вредоносны для организма – выводят жирорастворимые витамины, что приводит к авитаминозу.
  • Вкус – сладкий, нет ни горчинки, ни кислинки. Нет постороннего запаха.
  • Состояние – твердый, мясистый и сморщенный, без повреждений или плесени, сухой и рассыпчатый. Слишком твердый означает, что изюм пересушили или нарушили технологию изготовления.
  • Упаковка – предпочитайте прозрачную, сквозь нее хорошо видно ягодки и их состояние. Смотрите на дату производства.
  • Главный критерий качественного изюма – наличие «хвостика» – он будет доказательством того, что сухофрукт изготавливался с минимальной численностью обработок.

Сберегать его надо в сухом, прохладном и темном месте, он до полгода сохранит свои полезные качества. Учитывая все вышеперечисленное, вы получите максимальную пользу для здоровья и удовольствие от вкуса.

 

 

 

Смотрите также

vkusnoepoleznoe.ru

Польза изюма для организма человека

Изюм – готовый сухофрукт из винограда (сушеный виноград), который широко известен и используется, как готовый продукт, так и для приготовления различных блюд и напитков, поэтому рассмотрим, какая польза изюма для организма детей и взрослых, его витаминный состав и калорийность, а также вредные свойства и предостережения к применению.

Содержание в изюме полезных витаминов и микроэлементов

Интересным фактом является то, что в изюме сохраняются практически все важные и полезные вещества, которые есть в свежем винограде (до 80% витаминов и практически 100% микроэлементов).

Польза изюма для здоровья человека выражается в его витаминном составе. В изюме высокое содержание таких витаминов, как С, В6, В1, В2, В5.

Изюм богат на содержание калия (749 мг на 100 г продукта), кальция (50 мг на 100 г продукта) и магния (32 мг на 100 г продукта), а также других полезных для организма человека микроэлементов: натрий, железо.

Калорийность изюма 299 калорий на 100 грамм сухофрукта

Виды (сорта) изюма

  1. Кишмиш (сабза) – мелкий светлый изюм без косточек, который делают из сладких сортов белого винограда.
  2. Шигани (бдана, коринка) – темный (темно-бордовый, черный) не особо сладкий вид изюма без косточек, который широко применяют при выпечке кондитерских и хлебобулочных изделий (например, кексов с изюмом).
  3. Обычный изюм светлого с оливковым оттенком цвета, имеет одну косточку. Один из самых распространенных сортов изюма, которые используют при приготовлении мясных блюд, плова, варения компотов.
  4. Крупный изюм с косточками. Данный вид отличается большим размером, наличием нескольких косточек внутри, при этом он очень сладкий и мясистый, делается из винограда сорта «Дамские пальчики». Довольно часто используется для приготовления различных кондитерских изделий, а также для приготовления напитков и настоек.

Интересный факт о изюме: темный или черный изюм полезнее, чем светлый по содержанию полезных веществ, но в светлом (желтом) изюме сорта Кишмиш больше содержится витамина С, чем в черном изюме.

Читаем также: как правильно выбрать изюм.

Лечебные и полезные свойства изюма для организма человека

  1. Высока польза изюма для сердца и сердечно-сосудистой системы в общем. Высокое содержания калия, магния и кальция помогают укрепить сердечную мышцу и кровеносные сосуды. Изюм полезен для гипертоников, так как помогает понижать артериальное давление.
  2. Использование изюма в ежедневном рационе питания способно укрепить нервную систему человека, повысить сопротивляемость депрессиям, улучшить сон и общее самочувствие. Изюм своего рода, природное успокаивающее для человека.
  3. Сушеный изюм полезен и при простудных заболеваниях, отвар на основе изюма принимают при кашле, бронхите, воспалении легких и при болях в горле.
  4. Уникальный состав микроэлементов и витаминов в изюме благоприятно действует на здоровье ротовой полости (зубов, десен). При этом не стоит забывать, что в изюме много сахара, поэтому после его употребления желательно полоскать ротовую полость или чистить зубы (особенно детям).
  5. Полезен изюм и для почек (особенно сорта изюма без косточки), благодаря высокому содержанию калия. Изюм помогает организму с выведением токсинов, является неплохим мочегонным средством.
  6. Изюм используют при лечении лишая (пораженные участки кожи необходимо натирать перетертой мякотью изюма).
  7. Полезные свойства изюма для печени и желчного пузыря основаны на его желчегонных свойствах, способности «мягко» очищать печень от токсинов, восстанавливать её нормально функционирование. Для чистки печени часто используют настои и отвары на основе изюма.
  8. Употребление в пищу изюма благоприятно сказывается на нормализации работы кишечника. Отвар из изюма полезен для профилактики запоров.
  9. Сушеный виноград полезен и для костей, так как в нем содержится немало кальция (особенно будет полезно употреблять творог с изюмом). Немалое содержание бора в изюме способствует усвоению организмом человека кальция.
  10. При постоянных физических нагрузках, а также активном занятии спортом изюм станет хорошим источником важны для жизнедеятельности и здоровья организма микроэлементов и витаминов.

Польза изюма для организма мужчин

Полезные свойства изюма для мужчин нельзя недооценить. Кроме основных своих полезных качеств, у изюма можно выделить высокое содержание аминокислоты аргинина, которая очень полезна для мужского здоровья, повышения эрекции и лечении половой слабости.

Польза изюма для женщин

Изюм очень полезен беременным и кормящим мамам. Употребление молодыми мамами смесей орехов и изюма способно повысить лактацию, укрепить иммунитет мамы и ребенка, пополнив его многими витаминами и микроэлементами, а использование изюма с курагой поможет восполнить недостаток железа в организме беременной женщины.

Используют изюм и при похудении, как полезный и калорийный перекус. Сушеные ягоды отлично помогут справиться с чувством голода и поможет при желании съесть чего-нибудь сладкого.

Польза изюма для здоровья детей

Изюм полезен для детей, так как он является источником многих витаминов и микроэлементов, при этом он калорийный и хорошо заряжает энергией маленьких непосед.

Употребление изюма часто болеющими детьми способствует повышению иммунитета, увеличению сопротивляемости организма к заболеваниям.

Чем вреден изюм? Противопоказания к применению изюма

  1. Не желательно употребления изюма людям страдающим сахарным диабетом и ожирением, так как изюм – высококалорийный сухофрукт.
  2. Сушеный виноград не желательно употреблять при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Следует воздержаться от употребления в пищу изюма, людям болеющим туберкулезом.
  4. Не рекомендуется употреблять более 60 грамм изюма в день.

Читаем дальше: как правильно хранить изюм.

В заключение к статье можно отметить, что сушеный виноград, он же изюм, полезен для здоровья человека благодаря своему витаминном составу и микроэлементам, содержащимся в нем. Высока польза изюма абсолютно всем: женщинам, мужчинам и детям, не зря он является одним из самых популярных сухофруктов. Свои отзывы о полезных свойствах изюма оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!

infoeda.com

польза и вред для организма

Изюм по праву считается самым ценным представителем сухофруктов, полезные свойства которого не только полностью сохраняются даже после обработки и сушки, но и в разы приумножаются.

В составе изюма находится такой комплекс витаминов, микроэлементов и аминокислот, что пройти мимо этого продукта никак нельзя людям, ведущим здоровый образ жизни, старающимся оградить себя от многих заболеваний и продлить молодость и здоровье организма.

Изюм – для нашего организма!

Под интересным названием «изюм» скрываются самые обычные высушенные плоды винограда. Изобретён этот продукт был ещё несколько тысячелетий тому назад, а уникальной возможностью испытать на себе всю пользу изюма обладали ещё жители Древнего Египта.

Сегодня же существует несколько разновидностей изюма и способов его производства. Так, изюм может быть:

  • обычным средних размеров;
  • чёрным без косточек;
  • белым без косточек;
  • крупным с большим количеством косточек, который получают из плодов винограда, известного как «дамские пальчики».

К процессу сушки винограда также существует несколько подходов. Так, виноград может быть получен путём естественной сушки на солнце или же в затенённых условиях.

Изюм: состав и полезные свойства

Изюм известен содержание пищевых волокон, органических кислот, углеводов, белка и небольшого количества жировых соединений. В продукте можно найти немало витаминов, включая А, С, Н, Е, группы В и бета-каротин, и минеральных элементов. Благодаря такому составу изюм активно применяется не только в народной, но и в традиционной медицине.

Полезные свойства изюма представлены:

  • предотвращением развития остеопороза;
  • сохранением и рациональным использованием кальция;
  • укреплением дёсен и зубной эмали;
  • подавлением роста болезнетворных микроорганизмов, провоцирующих воспалительные процессы в ротовой полости;
  • укреплением иммунитета и восстановлением защитных сил организма после перенесённых заболеваний;
  • эффективным лечением болезней дыхательной, сердечно-сосудистой системы и ЖКТ;
  • оказанием успокоительного воздействия и нормализацией деятельности нервной системы;
  • профилактикой развития вегето-сосудистой дистонии;
  • оказанием мощного антиоксидантного воздействия;
  • устранением симптомов весеннего авитаминоза;
  • устранением нарушений зрения;
  • нормализацией работы пищеварительной системы;
  • лечением дизентерии (в данном случае предпочтение следует отдать продукту, не очищенному от косточек).

Отдельно следует выделить и пользу изюма для женского организма во время беременности. Так, каждой женщине известно, что свежий виноград, как и многие фрукты, провоцирующие интенсивное газообразование в кишечнике, во время беременности находится под запретом.

Изюм же не оказывает такого воздействия на органы желудочно-кишечного тракта, поэтому его смело можно включать в рацион будущих мамочек.

К прямым показаниям к употреблению изюма относится гипертония. Давно отмечено, что регулярное употребление настоя изюма в утреннее и вечернее время способствует нормализации давления и улучшению самочувствия.

Изюм рекомендуется употреблять и во время лечения респираторно-вирусных заболеваний и гриппа. Благодаря уникальному составу продукт облегчает болезненность в горле и снижает отёчность слизистых носовой полости, уменьшая тем самым интенсивность выделений из носа. 

Незаменимым изюм является и для людей, страдающих от болезней почек и мочевого пузыря. Продукт не только оказывает мочегонное воздействие, но и препятствует образованию камней.

Изюм: вред и противопоказания

Изюм не обладает большим перечнем противопоказаний, поэтому его можно смело отнести к продуктам, которые практически не представляют никакого вреда для организма.

Основными противопоказаниями к употреблению изюма является активная форма туберкулёза, ожирение, сердечная недостаточность, энтероколит и сахарный диабет. Во всех остальных случаях изюм можно без сомнений включать в ежедневный рацион, при этом отдавая предпочтение качественному продукту и проверенным производителям.

Изюм нашёл активное применение не только в кулинарии, но и в лечении многих заболеваний, получив одобрение специалистов традиционной медицины. А руководствуясь указанными противопоказаниями, удастся испытать на себе все полезные свойства продукта без вреда для организма.

Заключение и рекомендации!

Изюм содержит в своем составе много витаминов и микроэлементов, показан для детям так и взрослым. Оказывает благоприятное влияние на наш организм. Особенно полезен беременным женщинам, а также пациентам с вегето-сосудистой дистонией, при остеопорозе, для укрепления иммунитета.

Изюм способен нормализовать работу кишечного тракта, укрепить кости и зубы, улучшить работу сердца и очистить органы от шлаков и токсинов. Восстанавливает работу нервной системы, улучшает сон и уберегает от депрессии.

Главное, правильно выбрать засушенную ягоду и употреблять ее для пользы организма! Здоровья Вам и благополучия! 

vremya-sovetov.ru

О пользе и вреде изюма

О пользе высушенных ягод винограда было известно очень давно. Еще в далеком прошлом наши предки считали особой ценностью изюм – иссушенные плоды винограда, так как об их уникальных, исцеляющих свойствах складывались легенды. Благодаря своим вкусовым качествам и целебному действию это вид сухофруктов популярен и в наши дни. Врачи рекомендуют добавлять его в пищевой рацион при сердечных заболеваниях, расстройствах нервной системы. Изюм является профилактическим и лечебным средством против нарушения деятельности почек и печени, анемии – группы заболеваний, характеризующихся снижением концентрации гемоглобина в крови. Также высушенные плоды винограда полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы, общей слабости, лихорадочных проявлениях.

Любопытный факт. Как появились первые булочки с изюмом? Существует история, согласно которой первая булочка с этим видом сухофруктов появилась благодаря таракану. Булочник, обвиненный в том, что в тесто попало это насекомое, не растерялся и съел таракана, сказав, что на самом деле это был изюм. По возвращению в пекарню булочник приказал испечь булочки с изюмом для подтверждения своих слов.

Чем полезен изюм?

Полезные свойства изюма обуславливаются веществами, входящими в его состав. Даже после процесса высушивания плоды винограда сохраняют все питательные микроэлементы и витамины, присутствующие в свежих ягодах. В изюме содержится 80-85% сахаров, 0,6-2,5% кислот, 2-2,4% азотистых веществ, 3% золы, 1,4% клетчатки, 15-20% влаги и огромное количество различных витаминов: Н, К, В5, Е, В1, А, С, В2 и т.д. Кроме того, в этих сухофруктах присутствуют полезные для организма человека микроэлементы: железо, фосфор, бор, калий, натрий, магний и другие.

Польза изюма заключается:

  • в укреплении иммунитета и защите клеток организма человека от свободных радикалов благодаря содержанию в своем составе олеаноловой кислоты и различных антиоксидантов;
  • в профилактике сердечных заболеваний по причине присутствия калия в плодах винограда;
  • в уменьшении вероятности возникновения остеопороза и остеохондроза из-за наличия в составе этого вида сухофруктов бора, который также способствует нормальному усвоению кальция;
  • в нормализации сна и в улучшении настроения благодаря витаминам из группы В, которые есть в изюме;
  • в улучшении самочувствия и укреплении организма беременных женщин, а также кормящих матерей;
  • в профилактике и сопутствующем лечении анемии.

Для улучшения самочувствия и профилактики многих заболеваний врачи рекомендуют ежедневно добавлять в свой пищевой рацион данный вид сухофруктов. Идеальная суточная доза изюма не должна превышать 60 грамм. Перед началом употребления обязательно вымойте высушенные плоды винограда и замочите их на несколько часов в кипяченой воде.

Изюм лечит?

Высушенные плоды винограда являются эффективным средством, используемым для сопутствующего лечения простудных заболеваний. При наблюдении симптомов простуды: заложенности носа, болей в горле, кашля – сделайте отвар из изюма. Для его приготовления вам потребуется 100 грамм ягод, лук и кипяченая вода. Положите изюм во вместительную емкость, залейте стаканом кипяченой воды, добавьте туда столовую ложку лукового сока и процедите. Подобный отвар рекомендуется пить по 100 мл. 3 раза в день. При сильном кашле оставьте вымытый изюм в кипяченой воде на 45 минут. Перед тем, как лечь спать съешьте размоченные сушеные ягоды винограда вместе с молоком.

Изюм – кладезь витаминов и других полезных веществ, поэтому он используется при лечении гипертонии, сильных головных болей, а также помогает избавиться от кожных высыпаний различного происхождения и т. д.

Кушать изюм вредно?

Несмотря на массу положительных свойств данный вид сухофруктов в некоторых случаях противопоказан к употреблению. По причине высокого содержания сахара в своем составе изюм нельзя кушать людям, склонным к ожирению, сахарному диабету, язвам желудка, сердечной недостаточности. Другими словами вред изюма заключается в его калорийности. Этот факт обязательно следует учитывать перед началом его употребления для предотвращения возникновения каких-либо негативных последствий.

Изюм – натуральный природный ресурс, богатый на витамины и питательные вещества. Этот вид сухофруктов необходим организму человека для поддержания здоровья, а также для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Только в умеренных количествах внесенный в пищевой рацион изюм будет способствовать оздоровлению вашего организма, ведь количество витаминов, полезных микроэлементов, которые есть в изюме, редко где встречается.

www.bediva.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа