Изюм – это высушенные плоды белого или чёрного винограда. Многие считают, что после высушивания сухофрукты теряют свою пользу и не могут принести организму витамины и минералы. После высушивания он переходит в другой вид продукта и называется изюмом. Целебные свойства его не теряются, а приумножаются в несколько раз.
Он является одним из самых полезных сухофруктов и его богатый на витамины состав не теряется. Он сохраняет в себе практически все витамины и минералы, что и свежая ягода. И может похвастаться сохранением 80% витаминов и 100% минералами. Оказывает пользу нервной системы, является хорошим успокоительным средством.
О пользе и вреде сушеных фруктов спорят давно. Но мы не можем твердить о вреде, если полезных свойств плода, в несколько раз больше. Неважно какой вид винограда человек употребляет белый или чёрный, он поровну готов принести пользы нашему здоровью.
Лакомство пришло к нам давно. В древние времена люди ломали голову над тем, как продлить срок хранения винограда. Воспользовавшись сушением, они удивились полученным результатом. На столах появился сушеный виноград. Сегодня хозяйки часто используют его во время приготовления выпечки, мясных блюд, десертов, в качестве украшения и декорирования своих блюд.
Вкус лакомства зависит от сорта винограда из которого он был изготовлен. Чёрный сорт ягод отличаются умеренной сладостью, они не такие приторные и изюм имеет более выдержанный вкус, с нотками кислинки. Белые сорта винограда сладки на вкус, местами даже приторные. Отлично подойдёт вкусность для сладкоежек.
Возьмите стакан изюма, полстакана грецких орехов, один лимон и чашечку мёда. Разотрите ингредиенты через мясорубку и добавьте лимон. Настаивайте полученную смесь около недели в холодильнике, плотно закройте полученную массу крышкой. Употребляйте по одной столовой ложке, три раза в день. До или после еды. Особенно этот рецепт актуален в весенний и зимний период.
Калорийность данного продукта невелика. Сто грамм изюма содержит всего лишь 290 калорий. Из которых 66 грамм углеводов, 0,6 жиров и 3 грамма белков. Весьма низкокалорийный продукт, который рекомендуется употреблять детям, людям страдающим ожирением и просто сладкоежкам.
Маленький совет мамам: заменяйте вредные сладости на полезные сухофрукты. Дело в том, что они принесут организму много пользы, за счет своего богатого состава. А вот конфеты, шоколадки и батончики – это скрытый вред, который негативно сказывается на обменных процессах.
Переходя к более детальному изучению вопроса о пользе, хочется отметить, что большим заблуждением является исключение лакомства из продуктов питания. Сухофрукты вполне могут послужить в качестве маленьких перекусов, они насыщают организм энергией и заряжают его глюкозой. Глюкоза особо важна для школьников и студентов.
В продукте содержится достаточно большое количество магния, калия, кальция, фосфора, железа и йода. Среди витаминов встречается, витамины группы B, которые отвечают за нормальное функционирование нервное системы. Они улучшают самочувствие и сон.
Целебные свойства сухофруктов благотворно влияют практически на все системы. Но не стоит забывать, что эта полезная сладость таит в себе ещё и вред. Кому стоит отказаться от употребления и уменьшить дозы. Именно об этом и не только мы поговорим ниже.
Все мы знаем, что виноград сам по себе весьма сладкий и содержит большое количество сахара. В сушеных ягодах сахара в восемь раз больше, чем в свежих ягодах. Тщательно выбирайте товар, чтобы он не принес вред. Перед употреблением его лучше залить теплой водой и дать настоятся около 30 минут.
Лакомство в больших дозах принесёт вред и усугубит протекание некоторых заболеваний. При каких заболеваниях лучше всего отказаться от данного продукта?
Радуйте свой организм полезной сладостью и помните, что всё полезное, хорошо употреблять в меру. Крепкого здоровья и прекрасного самочувствия.
Поделитесь записьюwoman-team.ru
Изюм известен еще с древности, а в Россию он был привезен с Востока. Это ценный продукт, получаемый из винограда, однако доказано, что он намного полезнее, чем свежий виноград. Среди сухофруктов изюм наиболее востребован в зимний период. В своем составе он сохраняет богатый набор полезных веществ и витаминов, может служить профилактикой множества заболеваний. Он имеет приятный вкус и аромат, благодаря чему широко используется в кулинарии.
1
Виды изюмаИзюм получают несколькими способами: сушкой под солнцем либо в тени, под воздействием специального оборудования, с применением серы. Наилучшим вариантом считают естественное высушивание без доступа солнечных лучей. Процесс более деликатный, но он позволяет получать равномерно просушенные плоды с сохранением полезного состава.
Существует несколько видов изюма:
Хотя все разновидности изюма полезны в той или иной степени, из всего перечня более полезным для организма считается черный изюм. Это обусловлено особым способом изготовления, с меньшим химическим воздействием. Поэтому состав включает в себя больше витаминов, микроэлементов и антиоксидантов.
Приобретая изюм, рекомендуют отдавать предпочтение ягодам с хвостиками. Это свидетельство высокого качества.
Полезные свойства красной смородины для организма человека
2
Состав и питательная ценностьИзюм уникален тем, что даже после сушки сохраняет исходный набор витаминов и других полезных компонентов. В составе присутствуют:
В изюме до 70% сахаридов, что сказывается на питательной ценности - он довольно калорийный. Это незаменимый поставщик углеводов. Содержание белка и жиров чуть меньше. Калорийность 100 г продукта - около 290 ккал. Поэтому людям, склонным к полноте, необходимо знать меру в употреблении.
Чтобы не навредить фигуре, в день допустимо съедать не более 40 г (одна небольшая горсть).
Больше всего калорий в сорте Джамбо. Его рекомендуют есть спортсменам после длительных и изнурительных физических нагрузок. Благодаря наличию в составе углеводов и глюкозы силы быстрее восстанавливаются.
Полезные свойства и вред авокадо для организма человека
3
Применение в народной медицинеЕжедневное употребление изюма позволяет восполнять в организме недостаток витаминов и микроэлементов. Он имеет множество полезных свойств, но особенно его следует употреблять при следующих проблемах:
Полезные свойства и вред перца чили для организма человека
3.1
Укрепление организмаИзюм богат кальцием, поэтому его необходимо употреблять для укрепления костей, здоровья волос и кожи.
Изюмный отвар эффективно отбеливает зубную эмаль, а также устраняет кровоточивость десен, неприятный запах изо рта, снимает воспаление. Является профилактикой стоматита и пародонтоза.
Людям пожилого возраста обязателен прием продукта для хорошей памяти. Также изюм избавляет от суставных болей. Для профилактики артрита и остеопороза полезно пить чай вприкуску с сушеным виноградом.
3.2
При похуденииДиетологи рекомендуют включать изюм в ежедневное меню как питательную и полезную пищевую добавку. Но в чистом виде он только спровоцирует набор лишних килограммов, поэтому максимальная дозировка в день - 50 грамм. При похудении этот продукт можно употреблять между основными приемами пищи. Кроме того, благодаря питательной ценности изюма во время диеты можно съесть всего несколько ягод, чтобы перебить себе аппетит.
Процесс похудения будет намного эффективней, если использовать действенный рецепт, который должен присутствовать в диетическом питании. 50 г сухофруктов замачивают в кипятке, а на следующий день полученную массу съедают малыми порциями. Это способствует очищению организма от продуктов распада жизнедеятельности и улучшению работы пищеварительного тракта.
3.3
Для женщинБлагодаря железу в составе продукта происходит оздоровление женского организма в плане гинекологии. Регулярное употребление сушеных ягод улучшает общее самочувствие в период менструации и климакса. Отвары и чай с добавлением изюма восстанавливают психоэмоциональное состояние: устраняют последствия стресса, нормализуют сон, повышают настроение.
Ненасыщенные кислоты в составе положительно влияют на состояние кожных покровов, волос, ногтей. Отвары рекомендуют использовать в качестве ополаскивателя для волос, что делает их крепче. Беременным и кормящим женщинам изюм обязательно нужно включать в рацион. Он насыщает организм полезными веществами, облегчает состояние в первый триместр, усиливает лактацию и повышает жирность грудного молока.
3.4
Для мужчинПродукт актуален для активных и занятых мужчин, так как способствует восстановлению сил и заряжает жизненной энергией. Наличие белка позволяет быстро наращивать мышечную массу наряду со спортивными нагрузками. Аргинин помогает восстановить половую дисфункцию, повышает сексуальное влечение. Калий налаживает функционирование мочеполовой системы, предотвращает развитие простатита.
Особенно этот продукт рекомендуется включать в ежедневный рацион мужчинам после 40 лет. Это поможет сохранить жизненные силы и сексуальные возможности на долгие годы.
3.5
Для детейУ растущего организма потребность в витаминах и ферментах особенно велика. Так как изюм - всесезонный продукт, то его необходимо давать детям в любое время года. В связи с богатым содержанием сахаров природного происхождения продукт не вызывает кариес. Напротив, он является профилактикой, поэтому им полезнее заменять шоколад и конфеты. За счет клетчатки и железа повышается иммунитет. Умеренное употребление сухофруктов защищает от вирусных и простудных заболеваний.
Известный педиатр Комаровский Е. О. рекомендует делать отвар из изюма грудничкам. Отвар мягко устраняет запоры, вздутие живота, колики и улучшает пищеварение, помогает при поносе. Лучше давать средство с шестимесячного возраста.
4
Эффективные рецептыДля организма полезны как чистые сухофрукты, так и отвары.
Главное в универсальном рецепте приготовления отвара из изюма - подбирать качественный продукт, желательно темного цвета. Заливают 150 г изюма стаканом воды и доводят до кипения. Варят на протяжении 15-20 минут, затем дают настояться около 10 часов. Удобнее делать такой компот на ночь, а утром извлечь ягоды и пить оставшуюся жидкость малыми количествами в течение дня. В качестве профилактики также делают чай аналогичным способом, только пьют горячим и не делят на части.
Также существует много полезных рецептов на основе изюма:
Показания | Рецепт |
Простуда | Изюм замачивают в прохладной воде на 1 час. Перед сном съедают горсть, запивают теплым молоком |
Кашель, насморк, бронхит, пневмония | Заливают 100 грамм сырья кипятком, настаивают 10-15 минут. Затем процеживают, вливают столовую ложку лукового сока. Смесь делят на 3 части и принимают на протяжении дня незадолго до еды. Если из рецепта убрать лук, то настой применяют как средство от гипертонии |
Укрепление сердечной мышцы | Делят 2 кг изюма без косточек на 2 равные части. Первый килограмм съедают по следующей схеме: каждое утро по 40 сушеных плодов на голодный желудок. Спустя 30 минут завтракают. Второй килограмм едят аналогично, но каждый день уменьшают количество ягод на 1 штуку. Для поддержания работы сердца полезна следующая смесь: изюм, курага, грецкие орехи, чернослив (по 200 г), по 100 г плодов боярышника и шиповника, 1 лимон и 250-300 мл меда. Все перекручивают в мясорубке, смешивают с медом и убирают в холодное место на 10 дней. Употребляют 3 раза в сутки по 1 ст. ложке после каждого приема пищи |
Сушеные виноградины идеально сочетаются с творогом и кефиром - продукт будет вкусным и полезным для для организма. Изюм хранится 4-6 месяцев, срок зависит от сортовой принадлежности. Желательно держать его в герметично закрытых контейнерах и в холоде.
5
ПротивопоказанияЯвных противопоказаний изюм не имеет. Важно знать чувство меры, так как в больших количествах любой полезный продукт может принести вред для организма. В частности, если есть изюм часто и помногу, это приведет к набору веса. Кроме того, не рекомендуют употреблять продукт людям с рядом хронических заболеваний:
Может возникнуть индивидуальная непереносимость некоторых компонентов в составе.
medbotanica.net
Польза изюма или сушеного винограда была известна в далекие древние времена, а самые первые упоминания о сушеном винограде сделаны ещё в Ветхом Завете. В Древнем Риме его использовали в качестве приза для победителей спортивных турниров. В греческих документах также описывается о целебные свойства изюма. Самые большие современные производители изюма — Австралия, Турция, Греция, Иран, Чили и Испания.
Сушеный виноград является источником углеводов, 94% из которых являются глюкоза, фруктоза, сахар. Изюм содержит витамины С, P, PP, B1 и B2, каротин, калий, кальций, фосфор, магний, марганец, селен, органические кислоты. Он хороший источник калия и магния, которые помогают снизить кислотность в организме и принимают участие в профилактике заболеваний , таких как артрит, подагра, камни в почках и болезни сердца.
Изюм защищают кожу от вредного воздействия солнечных лучей. Аминокислоты изюма стимулируют обновление кожи и образуют защитный барьер против солнца, что также очень важно для предотвращения меланомы — рака кожи.
Врачи предупреждают — изюм вреден и его не рекомендуется употреблять в пищу людям с лишним весом, острой сердечной недостаточностью, язвой желудка, энтероколитом, активной формой туберкулеза, диабетом. В любом случае не лечитесь самостоятельно — обратитесь за консультацией к врачу.
Будьте здоровы!
Блюда с изюмом:
ablexur.ru
Изюм – это сухофрукт, что производится из винограда. Он является одним из самых ценных, так как в нем после высушивания плодов полезные свойства только приумножаются.
Об изюме было известно еще в далеком прошлом, самое первое упоминание о нем встречается в документах Древнего Египта, что датируются еще 2000 г. до н. э. В Европу он был завезен где-то в Х-IX веках до н. э. купцами-финикийцами. Вначале привлекал прекрасный вкус продукта, а намного позже люди узнали о его огромной полезности для организма.
В продукте содержится немало микро(макро)элементов, витаминов и аминокислот. Для людей, ведущих здоровый образ жизни, необходимо включить его в личный рацион. Его используют в диетологии, косметологии и кулинарии – любое изделие с ним будет лакомством и весьма полезным для детишек и взрослых.
Различают по сорту винограда, цвету, размеру и наличии косточки.
В 100 г. продукта есть углеводы (68 г.), белки (1,7 г.), жиры (0,6 г.), всего 284,2 калории. Для организма калорийность изюма довольно таки высокая. Также в его составе есть зола, сахар, кислоты, клетчатка и прочее. Богат на витамины А, В1, В5, В6, РР и С, железо, кальций, магний. Благодаря своему составу изюм помогает бороться с анемией, лихорадкой, ухудшением зрения и даже при эректильной дисфункции (для мужчин). Включает немало органических кислот (винная, фолевая и другие), значительное содержание азотистых веществ. Включает микроэлементы (калий, магний, фосфор и прочие),
Польза изюма – это его состав, в нем сберегается около 95 % полезных свойств винограда. Значительное содержание селена способствует омоложению организма, предохранению от онкологии, красоте ногтей и волос, долголетию и репродуктивности организма.
Никотиновая кислота выступает успокаивающим средством, способствует повышению обменных процессов. Люди, которые подвержены стрессам необходимо иметь с собой горсть изюма, он поможет возместить негатив от беспокойств и стрессов и других расстройств нервной системы.
Также изюм играет не последнюю роль для потенции. В сутки нужно не больше 50 грамм, чтобы было больше уверенности в своих силах, также поможет справляться с чувствами, поднимет настроение и утолит голод.
Изюм является важным источником энергии, которая необходима людям, тратящим ее много, особенно спортсменам. Его можно применять как успокоительное средство и для упрочнения нервной системы благодаря присутствию витаминов группы В и никотиновой кислоты. Входящий в состав калий способствует лучшей работе сосудов и сердца. Врачи советуют людям, которые имеют схожие проблемы, использовать изюм и отвары на его основе.
Прекрасно может помочь при гипертонии, для этого надо пить настойку изюма, применяется средство курсами. Эффективен изюм при кашле, бронхите, легочных болезнях, болях в горле. Полезнейшими слывут отвары с прибавлением лука.
Изюм полезен при болезнях мочевого пузыря и почек потому, что обладает мочегонным эффектом. Помогает унять развитие остеопороза из-за бора, эффективно для людей в преклонном возрасте. Полезен при пищеварительных проблемах, запорах, даже помогает вылечить лишай, позитивно воздействует на зубы и десна, усмиряет приумножение бактерий при заболеваниях зубов.
Свойства изюма зависят от сорта. Светлый изюм – полезен для людей со слабым здоровьем благодаря входящему в состав сахару. Темный – содержит железо, используется при малокровии, позитивно воздействует на нервную систему, его считают самым полезным. Но в этом сухофрукте объединяется и польза и вред.
Категорических противопоказаний к его использованию нет, но все же не надо им увлекаться в определенных случаях, это даст возможность избежать отрицательных результатов для своего организма. Даже при отсутствии всяких противопоказаний его надо употреблять рационально, так как высокое содержание углеводов может неприятно отразится на фигуре.
Полезно изюм кушать детям, он будет отличной альтернативой конфетам, лакомый и доступный. Высокое содержание витаминов и микроэлементов весьма полезное для организма для детей. Особенно актуальным он будет в зимний период – поможет укрепить иммунитет. Его можно брать на прогулку, рекомендуется употреблять детям после года. Перед тем, как давать ребенку изюм, убедитесь, что нет аллергии, не отходите от него, а следите, чтобы он тщательно сухофрукт пережевывал. После употребления можно сполоснуть рот, так как в отдельных сортах содержится много сахара.
Существует мнение, что изюм можно употреблять для похудения, но он преимущественно подходит для очищения организма, похудение будет незначительным. После курса приема изюма по определенной схеме, нужно пропить пробиотик – «заселить» кишечник бифидо и лактобактериями.
Противопоказания:
Покупая, надо сосредотачиваться на качество ягод, они не обязаны быть маслянистые или мягкие, обладать равномерным желтым оттенком – это сообщает о химической обработке. Если же вам попались подобные ягоды, то их надо скрупулезно промыть, и замочить минут на 15 в подогретой воде.
Есть производители, которые для придания ягодам прекрасного товарного облика и повышения срока сохранения, обрабатывают его разнообразными химикатами. Из-за этого в нем могут совсем отсутствовать полезные вещества.
Сберегать его надо в сухом, прохладном и темном месте, он до полгода сохранит свои полезные качества. Учитывая все вышеперечисленное, вы получите максимальную пользу для здоровья и удовольствие от вкуса.
vkusnoepoleznoe.ru
Изюм – готовый сухофрукт из винограда (сушеный виноград), который широко известен и используется, как готовый продукт, так и для приготовления различных блюд и напитков, поэтому рассмотрим, какая польза изюма для организма детей и взрослых, его витаминный состав и калорийность, а также вредные свойства и предостережения к применению.
Интересным фактом является то, что в изюме сохраняются практически все важные и полезные вещества, которые есть в свежем винограде (до 80% витаминов и практически 100% микроэлементов).
Польза изюма для здоровья человека выражается в его витаминном составе. В изюме высокое содержание таких витаминов, как С, В6, В1, В2, В5.
Изюм богат на содержание калия (749 мг на 100 г продукта), кальция (50 мг на 100 г продукта) и магния (32 мг на 100 г продукта), а также других полезных для организма человека микроэлементов: натрий, железо.
Калорийность изюма 299 калорий на 100 грамм сухофрукта
Интересный факт о изюме: темный или черный изюм полезнее, чем светлый по содержанию полезных веществ, но в светлом (желтом) изюме сорта Кишмиш больше содержится витамина С, чем в черном изюме.
Читаем также: как правильно выбрать изюм.
Полезные свойства изюма для мужчин нельзя недооценить. Кроме основных своих полезных качеств, у изюма можно выделить высокое содержание аминокислоты аргинина, которая очень полезна для мужского здоровья, повышения эрекции и лечении половой слабости.
Изюм очень полезен беременным и кормящим мамам. Употребление молодыми мамами смесей орехов и изюма способно повысить лактацию, укрепить иммунитет мамы и ребенка, пополнив его многими витаминами и микроэлементами, а использование изюма с курагой поможет восполнить недостаток железа в организме беременной женщины.
Используют изюм и при похудении, как полезный и калорийный перекус. Сушеные ягоды отлично помогут справиться с чувством голода и поможет при желании съесть чего-нибудь сладкого.
Изюм полезен для детей, так как он является источником многих витаминов и микроэлементов, при этом он калорийный и хорошо заряжает энергией маленьких непосед.
Употребление изюма часто болеющими детьми способствует повышению иммунитета, увеличению сопротивляемости организма к заболеваниям.
Читаем дальше: как правильно хранить изюм.
В заключение к статье можно отметить, что сушеный виноград, он же изюм, полезен для здоровья человека благодаря своему витаминном составу и микроэлементам, содержащимся в нем. Высока польза изюма абсолютно всем: женщинам, мужчинам и детям, не зря он является одним из самых популярных сухофруктов. Свои отзывы о полезных свойствах изюма оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!infoeda.com
Изюм по праву считается самым ценным представителем сухофруктов, полезные свойства которого не только полностью сохраняются даже после обработки и сушки, но и в разы приумножаются.
В составе изюма находится такой комплекс витаминов, микроэлементов и аминокислот, что пройти мимо этого продукта никак нельзя людям, ведущим здоровый образ жизни, старающимся оградить себя от многих заболеваний и продлить молодость и здоровье организма.
Под интересным названием «изюм» скрываются самые обычные высушенные плоды винограда. Изобретён этот продукт был ещё несколько тысячелетий тому назад, а уникальной возможностью испытать на себе всю пользу изюма обладали ещё жители Древнего Египта.
Сегодня же существует несколько разновидностей изюма и способов его производства. Так, изюм может быть:
К процессу сушки винограда также существует несколько подходов. Так, виноград может быть получен путём естественной сушки на солнце или же в затенённых условиях.
Изюм известен содержание пищевых волокон, органических кислот, углеводов, белка и небольшого количества жировых соединений. В продукте можно найти немало витаминов, включая А, С, Н, Е, группы В и бета-каротин, и минеральных элементов. Благодаря такому составу изюм активно применяется не только в народной, но и в традиционной медицине.
Полезные свойства изюма представлены:
Отдельно следует выделить и пользу изюма для женского организма во время беременности. Так, каждой женщине известно, что свежий виноград, как и многие фрукты, провоцирующие интенсивное газообразование в кишечнике, во время беременности находится под запретом.
Изюм же не оказывает такого воздействия на органы желудочно-кишечного тракта, поэтому его смело можно включать в рацион будущих мамочек.
К прямым показаниям к употреблению изюма относится гипертония. Давно отмечено, что регулярное употребление настоя изюма в утреннее и вечернее время способствует нормализации давления и улучшению самочувствия.
Изюм рекомендуется употреблять и во время лечения респираторно-вирусных заболеваний и гриппа. Благодаря уникальному составу продукт облегчает болезненность в горле и снижает отёчность слизистых носовой полости, уменьшая тем самым интенсивность выделений из носа.
Незаменимым изюм является и для людей, страдающих от болезней почек и мочевого пузыря. Продукт не только оказывает мочегонное воздействие, но и препятствует образованию камней.
Изюм не обладает большим перечнем противопоказаний, поэтому его можно смело отнести к продуктам, которые практически не представляют никакого вреда для организма.
Основными противопоказаниями к употреблению изюма является активная форма туберкулёза, ожирение, сердечная недостаточность, энтероколит и сахарный диабет. Во всех остальных случаях изюм можно без сомнений включать в ежедневный рацион, при этом отдавая предпочтение качественному продукту и проверенным производителям.
Изюм нашёл активное применение не только в кулинарии, но и в лечении многих заболеваний, получив одобрение специалистов традиционной медицины. А руководствуясь указанными противопоказаниями, удастся испытать на себе все полезные свойства продукта без вреда для организма.
Изюм содержит в своем составе много витаминов и микроэлементов, показан для детям так и взрослым. Оказывает благоприятное влияние на наш организм. Особенно полезен беременным женщинам, а также пациентам с вегето-сосудистой дистонией, при остеопорозе, для укрепления иммунитета.
Изюм способен нормализовать работу кишечного тракта, укрепить кости и зубы, улучшить работу сердца и очистить органы от шлаков и токсинов. Восстанавливает работу нервной системы, улучшает сон и уберегает от депрессии.
Главное, правильно выбрать засушенную ягоду и употреблять ее для пользы организма! Здоровья Вам и благополучия!
vremya-sovetov.ru
О пользе высушенных ягод винограда было известно очень давно. Еще в далеком прошлом наши предки считали особой ценностью изюм – иссушенные плоды винограда, так как об их уникальных, исцеляющих свойствах складывались легенды. Благодаря своим вкусовым качествам и целебному действию это вид сухофруктов популярен и в наши дни. Врачи рекомендуют добавлять его в пищевой рацион при сердечных заболеваниях, расстройствах нервной системы. Изюм является профилактическим и лечебным средством против нарушения деятельности почек и печени, анемии – группы заболеваний, характеризующихся снижением концентрации гемоглобина в крови. Также высушенные плоды винограда полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы, общей слабости, лихорадочных проявлениях.
Любопытный факт. Как появились первые булочки с изюмом? Существует история, согласно которой первая булочка с этим видом сухофруктов появилась благодаря таракану. Булочник, обвиненный в том, что в тесто попало это насекомое, не растерялся и съел таракана, сказав, что на самом деле это был изюм. По возвращению в пекарню булочник приказал испечь булочки с изюмом для подтверждения своих слов.
Полезные свойства изюма обуславливаются веществами, входящими в его состав. Даже после процесса высушивания плоды винограда сохраняют все питательные микроэлементы и витамины, присутствующие в свежих ягодах. В изюме содержится 80-85% сахаров, 0,6-2,5% кислот, 2-2,4% азотистых веществ, 3% золы, 1,4% клетчатки, 15-20% влаги и огромное количество различных витаминов: Н, К, В5, Е, В1, А, С, В2 и т.д. Кроме того, в этих сухофруктах присутствуют полезные для организма человека микроэлементы: железо, фосфор, бор, калий, натрий, магний и другие.
Польза изюма заключается:
Для улучшения самочувствия и профилактики многих заболеваний врачи рекомендуют ежедневно добавлять в свой пищевой рацион данный вид сухофруктов. Идеальная суточная доза изюма не должна превышать 60 грамм. Перед началом употребления обязательно вымойте высушенные плоды винограда и замочите их на несколько часов в кипяченой воде.
Высушенные плоды винограда являются эффективным средством, используемым для сопутствующего лечения простудных заболеваний. При наблюдении симптомов простуды: заложенности носа, болей в горле, кашля – сделайте отвар из изюма. Для его приготовления вам потребуется 100 грамм ягод, лук и кипяченая вода. Положите изюм во вместительную емкость, залейте стаканом кипяченой воды, добавьте туда столовую ложку лукового сока и процедите. Подобный отвар рекомендуется пить по 100 мл. 3 раза в день. При сильном кашле оставьте вымытый изюм в кипяченой воде на 45 минут. Перед тем, как лечь спать съешьте размоченные сушеные ягоды винограда вместе с молоком.
Изюм – кладезь витаминов и других полезных веществ, поэтому он используется при лечении гипертонии, сильных головных болей, а также помогает избавиться от кожных высыпаний различного происхождения и т. д.
Несмотря на массу положительных свойств данный вид сухофруктов в некоторых случаях противопоказан к употреблению. По причине высокого содержания сахара в своем составе изюм нельзя кушать людям, склонным к ожирению, сахарному диабету, язвам желудка, сердечной недостаточности. Другими словами вред изюма заключается в его калорийности. Этот факт обязательно следует учитывать перед началом его употребления для предотвращения возникновения каких-либо негативных последствий.
Изюм – натуральный природный ресурс, богатый на витамины и питательные вещества. Этот вид сухофруктов необходим организму человека для поддержания здоровья, а также для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Только в умеренных количествах внесенный в пищевой рацион изюм будет способствовать оздоровлению вашего организма, ведь количество витаминов, полезных микроэлементов, которые есть в изюме, редко где встречается.
www.bediva.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа