Невозможно представить летнее меню без такого полезного и доступного овоща, как кабачок. Это растение относится к разновидности тыквы. Плоды имеют продолговатую форму и могут быть зеленого, желтого, белого и даже черного цвета. Родиной кабачка является Южная Америка. После появления в Европе его использовали поначалу в декоративных целях. Позднее в Италии попробовали применить в пищу молодые плоды. С этого момента началось широкое распространение кабачка в кулинарии. Цукини и патиссоны те же кабачки. У первого вида более плотная кожица темно-зеленого или вперемешку с полосами светло-зеленого цвета. Плоды цукини более богаты витаминами, чем обычный кабачок. Патиссон отличается только формой. Плоды круглые, немного приплюснутые с волнистыми краями.
Патиссоны — те же кабачки, но другой формы
Имеют ли кабачки полезные свойства и противопоказания? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо познакомиться с составом овоща. Установлено, что разные виды имеют незначительные отличия по содержанию компонентов. На 90% кабачок состоит из воды, остальное составляет грубая клетчатка. Плоды богаты витаминами C, E и группы B. Это способствует укреплению иммунной системы человека. Не подкачал и минеральный состав. Химические элементы: железо, фосфор, калий, магний, кальций, натрий положительно влияют на общее состояние организма. Такой богатый набор витаминов и микроэлементов объясняет полезные свойства кабачков для здоровья человека. Этот овощ незаменим в диетическом питании и при проблемах с лишним весом. На 100 г продукта приходится всего 25 ккал.
Употребление в пищу кабачков снабжает организм необходимыми микроэлементами
В чем же проявляется польза кабачков для организма?
Польза кабачков общеизвестна. Это подтверждает тот факт, что овощ рекомендован для первого прикорма грудным детям. Но при всем многообразии положительных качеств, он имеет противопоказания.
Блюда из кабачков позволяют сбросить весь и нормализовать уровень сахара в крови
Если употреблять кабачки в сыром виде, то они могут нанести вред. Это касается больных язвой и гастритом. Сок из кабачка тоже может привести к раздражению слизистой оболочки. А вот приготовленные на пару, тушенные или отварные кабачки можно смело водить в их питание. Люди, имеющие проблемы с почками, которые вызваны выведением калия из организма, не должны употреблять этот овощ без консультации с лечащим врачом.
Еще вред кабачков может проявиться при употреблении продуктов с высоким содержанием веществ, полученных при выращивании с бесконтрольным использованием химических удобрений и средств защиты растений.
Поможет вымачивание кусочков овоща в подсоленной воде в течение 2 часов. После этого продукт промывают большим количеством воды и дают ей стечь. В пище здорового человека кабачок присутствует в любом виде. Выбор блюд удовлетворит даже гурмана. Запеканка, суп пюре, рагу, овощные соусы к макаронам, кашам, мясным продуктам и любимая всеми кабачковая икра. Кабачок может стать даже основой для варенья. Дополнив его вкус апельсином или лимоном, легко можно удивить гостей необычным применение любимого овоща.
Сырой кабачок непригоден для употребления в пищу
Зная, чем полезны кабачки, можно выбирать, и смело готовить понравившиеся блюда. Но чтобы сохранить присутствующие в овоще витамины, необходимо соблюдать несложные правила.
Учитывая сильные и слабые свойства этого овоща можно с легкостью свести на нет вред кабачков. Длительный сезон продукта позволит использовать его с весны до поздней осени.
Но и в зимнее время можно побаловать себя любимым овощем, если подвергнуть его заморозке. При таком способе заготовки не теряются витамины.
Источник http://selomoe.ru/kabachok/chem-polezny-kabachki.html
Кабачок часто встречается на наших кухнях, и служит одним из самых распространенных ингредиентов повседневных блюд. Но его родиной принято считать Мексику. Существует несколько видов этого продолговатого овоща. Встречаются зеленые, белые и желтые сорта кабачков.
Несмотря на популярность данного растительного продукта, многие не знают о его целебных свойствах и преимуществах его употребления для фигуры. Поэтому в этой статье поговорим о пользе кабачком подробно.
Кабачок на 95% состоит из воды. Также продукт имеет множество ценных минералов и веществ, оздоравливающих организм человека.
Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР.
Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
Кабачок считается низкокалорийным диетическим продуктом, так как содержит жирные кислоты в весьма малых количествах (0,3 г на 100 г). Помимо этого, в его состав входят пищевые волокна, органические кислоты, белки и углеводы. Также важно отметить, что транс-жиры и холестерин в овоще отсутствуют.
Калорийность кабачка — 24 ккал на 100 г.
Полезными свойствами обладает не только мякоть кабачков, но его семена, кожура и цветки. К примеру, из двух последних готовят народные средства для устранения кожных высыпаний — отвары и настои. А сок из мякоти рекомендуют принимать в период сильной усталости для поддержания и восстановления нервной системы, а также улучшения сна.
По своему составу и лечебным свойствам семена кабачков очень похожи на тыквенные. Так же как и последние, они помогают выводить паразитов из организма человека, благодаря наличию глистогонного вещества сантонина.
Кроме этого, употребление кабачковых семян положительно сказывается на работе нервной системы. Они успокаивают ее, улучшают сон, помогают справиться со стрессами и паническими атаками. Вдобавок, семечки придают силы, что в свою очередь помогает справиться с апатией и слабостью.
Врачи рекомендуют употреблять их во время беременности для облегчения периода токсикоза.
Но чтобы семена кабачков несли пользу для человека, важно их есть в сыром или высушенном виде. После термической обработки они теряют свои лечебные свойства.
Сок из мякоти кабачков способен справиться со многими заболеваниями в организме человека. Он улучшает деятельность кровеносной, пищеварительной и нервной системы.
Регулярное употребление напитка значительно повышает защитные функции организма и улучшает пищеварение, способствует нормализации водно-солевого баланса, выведению лишней жидкости и шлаков.
Помимо этого, сок из мякоти кабачков стоит пить, если находитесь в депрессивном состоянии, или вас мучает запор и тошнота.
Можно воспользоваться соковыжималкой — это самый простой способ.
Курс лечения напитком, который длится максимум 60 дней, должен начинаться с 1 ст.л. в день на голодный желудок. Постепенно дозу следует увеличивать, и довести до 500 мл. Такой объем необходимо разделить на 4-5 приемов.
Для улучшения вкусовых качеств сока, а также усиления лечебного эффекта, рекомендуется добавлять в него немножко меда.
Сок из кабачков и капусты
Кабачок — это эффективное натуральное средство для ухода за кожей лица. Как уже говорилось выше, настои и отвары из кожуры и цветков, а также сок из мякоти помогают избавиться от угревой сыпи, лишая и других кожных заболеваний.
Помимо этого, существует большое количество рецептов масок из кабачков, быстро и эффективно устраняющие небольшие морщинки. Они омолаживают и увлажняют кожу. Их приготовление довольно-таки простое, и не требует большого количества компонентов. Основной ингредиент, как несложно догадаться, это мякоть овоща или его сок. Можно обойтись только этим продуктом, или добавлять растительные масла (выбирайте по своему типу кожи), мед, овсяные хлопья и т.д.
Из кабачков принято готовить супы, икру, запеканки и закуски. Предлагаем вашему вниманию необычные рецепты, для приготовления которых не требуется термическая обработка.
Кабачковая икра
Кабачок — это отличный пример того, что привычные для нас продукты несут в себе огромную пользу для здоровья.
А вы какие народные и кулинарные рецепты из кабачков знаете? Делитесь своими секретиками в комментариях. 😉
Источник http://bestlavka.ru/polza-i-vred-kabachkov/
Каждому, кто хочет похудеть и очистить организм диетологи рекомендуют употреблять в пищу кабачки — польза и вред для здоровья которых, подробно рассмотрены в нашем материале. Мы расскажем, как воздействует состав овоща на организм, и в каком виде его дают маленьким детям, и поделимся вкусными рецептами приготовления.
На протяжении тысячелетий кабачок был основным продуктом питания у жителей Центральной и Южной Америки. В XVI веке он был привезен в Евразию, где быстро набрал популярность. Этот овощ употребляют как в сыром, так и в приготовленном виде. Кроме того, из кабачка отжимают сок, и даже употребляют в пищу цветки этого растения.
Одними из лучших диетических продуктов являются кабачки — польза овощей заключается в высоком содержании жидкости (95 % от состава). Они имеют очень низкую калорийность — всего 24 ккал на 100 гр. Могут являться основным ингредиентом диетического меню — регулярное употребление способствует эффективному снижению веса и выведению из организма лишней жидкости.
Свежий овощной салат из кабачков — лучшее средство для выведения шлаков
Польза кабачков для организма человека во множестве полезных микроэлементов, содержащихся в составе. Вода, содержащаяся в продукте, является структурированной: она благотворно влияет на пищеварение и улучшает общее состояние ЖКТ.
В состав овощей входят жизненно важные для нормальной работы организма витамины: А, В1, В2, РР, С. Они улучшают перистальтику, снижают кислотность желудочного сока, способствуют восстановлению зрения, положительно влияют на костную и хрящевую ткани, нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы.
Содержащиеся в кабачках минеральные соли, такие как фосфор, магний, калий, натрий, железо:
Микроэлементы: цинк, молибден, литий — снижают риск диабета и заболеваний сердца. Также эти вещества положительно влияют на состояние кожи и скорость заживления ран.
Мочегонный эффект, вызываемый регулярным употреблением кабачков, способствует снижению кровяного давления у гипертоников, снижает нагрузку с почек и печени.
В рационе каждого пожилого человека должны присутствовать сырые кабачки, польза которых заключается в мягком и благоприятном воздействии на ЖКТ. Их регулярное применение рекомендуется:
Сырые кабачки особенно полезны при диетах
При отсутствии противопоказаний диетологи назначают употребление сырых кабачков, как основное блюдо для очищения организма. Без обработки растительная клетчатка выводится быстрее и лучше, а сок оказывает благотворное влияние на вывод жиров и шлаков. Перед употреблением сырые кабачки необходимо подготовить, чтобы они были вкуснее. Лучше всего подойдут молодые овощи, с тонкой кожей. Их необходимо нарезать тонкими ломтиками.
Если блюдо используется для диеты, рекомендуется лишь слегка смочить лимонным соком. Для приготовления сырого кабачка как закуски можно сделать быстрый маринад, на 2-3 дня. В качестве заправки используйте соль, специи, лимонный сок, или гранатовый соус.
Кабачки используют для приготовления вкусных, и полезных блюд. Их добавляют в свежие овощные и фруктовые салаты. После температурной обработки польза кабачков практически не уменьшается, поэтому мы подобрали для вас несколько интересных и полезных рецептов.
Очень вкусной получается запеканка на основе кабачка, польза которой заключается в полном витаминном составе благодаря томатам и баклажанам. Для приготовления понадобятся: средний кабачок и баклажан, 2 крупных томата, средняя луковица и 4 зубка чеснока. Оливковое масло и специи — по вкусу.
Запеканка из кабачков с баклажанами и помидорами
Можно быстро приготовить вкусные и полезные оладьи из кабачка:
Любой продукт при неправильном употреблении может оказать отрицательное воздействие на организм человека. При некоторых заболеваниях могут навредить даже кабачки, польза и противопоказания к употреблению этого овоща основаны на медицинских исследованиях.
Для здорового человека продукт абсолютно безопасен в любом количестве. Кабачок практически не вызывает аллергических реакций, поэтому его первым вводят в рацион младенцев после грудного вскармливания. Но не стоит давать сырой продукт, поскольку он может вызвать взду
zdorovo-zhivi.ru
Здравствуйте уважаемые читатели! Вот настала середина лета, солнце, жара. Конечно же наступает разгар овощей. Помидоры, перец, синие и кабачки. Именно о пользе кабачков, я хотела сегодня рассказать.
Это отличный универсальный продукт. Их можно употреблять в пищу сырыми, вареными, жареными, гриль. Есть множество рецептов, которые позволять наслаждаться этим овощем.
Теперь главная новость, для тех, кто хочет похудеть, это время именно для вас.
Кабачки как известно способствуют снижению веса и при этом снижают организм питательными веществами. Кроме того, хорошо помогают здоровью глаз, а также предотвращают заболевания, происходящие при нехватке витамина С в организме (например цинга, склероз, кровоподтеки).
В них содержатся витамины А, В1, В2, В6, а также калий, марганец, фолиевую кислоту, медь, фосфор, омега-3 жирные кислоты, цинк и другие. Такой состав делает их просто необходимым для беременных женщин.В них также содержатся пищевые волокна, которые помогут держать ваше тело в форме.
Несомненно у вас улучшиться общее состояние организма при регулярном использовании кабачков.
Как показывают исследования, из-за высокого содержания клетчатки, они помогают выводить канцерогены, токсины из клеток, а также помогают защитить клетки от воздействия вредных веществ. Бета-каротин и витамин С обладают противовоспалительными свойствами, поэтому они естественным образом помогают вылечить остеоартрит, астму, ревматоидный артрит.
Вообще они содержат все для здорового организма.
К нам кабачки попали из Америки. Сейчас на рынках они есть разных цветов: желтые, белые, зеленые. По своей форме напоминают огурцы, а внутри содержат много семян.
Сейчас их выращивают круглый год, т.к. это универсальный продукт из которого можно приготовить множество вкусных блюд: икру из кабачков, жаренные кабачки, кабачковые оладьи Молодые кабачки самые вкусные, у них мягкая шкурка и белая мякоть. Поэтому выбирая их помните, чем моложе, тем вкуснее.
В кабачках содержаться всего 19 калорий, но при этом много клетчатки и воды. Это отличный продукт для похудения, т.к. они удовлетворяют ваш аппетит и при этом не прибавляют вам килограммов. Поэтому если вы на диете, добавьте их в свой обязательный рацион. Кроме того, кабачки продукт универсальный, вы можете наслаждаться многообразием рецептов из кабачков и при этом быть на диете.
В кабачках есть много полезных веществ, но для сердца особо полезны калий, витамин С. Именно они помогут сохранить сердце сильным. Например калия в кабачках 295 мильграм, а это 8% от дневной нормы. Калий поможет контролировать процесс, т.к. уменьшает вредное воздействие соли.
Кроме того, калий заметно снизит риск сердечно-сосудистых приступов, заболеваний инсультов.Витамин с вместе с бета-каратином предотвращают накапливание холестерина на стенках сосудов, снижают уровень холестерина, тем самым помогая снизить риск развития атеросклероза и болезней сердца.
Когда вы покупаете кабачки, выбирайте молодые. Они самые вкусные на вкус. Кроме того они должны быть яркого цвета, с гладкой, упругой кожицей. Хранить кабачки лучше всего в холодильнике не более 3-х дней.
Совсем недавно узнала, что можно готовить цветы кабачков. Конечно в наших магазинах пока их не продают. Но если у вас на даче растут кабачки, то вставайте пораньше. Готовят их достаточно просто. Можно их нафаршировать или просто обжарить в кляре. Тут конечно есть место для эксперементов.
Ирина Орлова
iorlova.ru
Польза кабачков, сегодня об этом пойдет речь. Кабачок является однолетним травянистым растением из семейства тыквенных. Это древнее овощное растение родом из Северной Америки. В Европу кабачки были завезены испанскими завоевателями в 16 веке. И так постепенно они распространились по всей ее территории и важную роль они заняли в средиземноморской и итальянской кухне.
Кабачок не имеет ни яркой окраски, ни выраженного аромата, но этот летний овощ замечательное природное средство для поддержания красоты и здоровья. Польза кабачков огромна для тех, кто хочет похудеть.
Кабачки легко усваиваются нашим организмом и способствуют выведению лишней жидкости из организма.
Кабачок низкокалорийный продукт на 100 грамм – 20 ккал.
Скромный на вид кабачок обладает очень многими полезными свойствами. Полезны кабачки при запоре, отеках, ожирении, атеросклерозе.
Кабачки связывают токсические вещества, а также ограничивают всасывание холестерина, выводя излишки и того и другого из организма.
Кабачки содержат природные сахара, поэтому их можно употреблять при сахарном диабете.
Кабачки богаты пектинами, которые предохраняют желудок и кишечник от повреждений, а также способствуют заживлению ранок. Кабачки употребляют при болезнях печени.
Кабачки полезны при малокровии. Рекомендуются при болезнях сосудов и сердца, а также кабачки снижают уровень холестерина в крови.
Кабачок обладает мочегонными свойствами, поэтому способствуют выведению из организма накопившейся воды и солей. Кабачки очень полезны при подагре, мочекаменной болезни и других нарушениях обмена веществ.
Кабачки полезны в пожилом возрасте поскольку активизируют пищеварительные процессы, а также улучшают секреторную и моторную функции желудка.
Кабачки рекомендуется включать в рацион при гипертонии , а также при заболевании почек.
В свой рацион блюда из кабачков можно включать беременным и кормящим матерям.
Богатый минеральный и витаминный состав кабачка, низкая калорийность и легкая усвояемость делает кабачки одним из самых популярный овощей в диетах.
Сок из кабачков мягко действует на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, также сок из кабачков и свежие семена улучшают сон и успокаивают.
Кабачки также являются сильным природным антиоксидантом, а благодаря чему регулярное потребление в пищу кабачков снижает риск развития и появления онкологических заболеваний.
Лечение семенами кабачка.
Семена зрелого кабачка по составу сходны с тыквенными семенами. Как и семена всех тыквенных они содержат сантонин – глистогонное вещество, также семена кабачка богаты витамином Е и жирами. Семена кабачков помогают при лечении многих заболеваний.
Чтобы выгнать глисты из организма нужно взять 50 грамм, не обжаренных и очищенных семечек, залить стаканом воды, прокипятить на медленном огне, настоять два часа, затем процедить и принимать по пол стакана три раза в день перед едой.
При постоянном напряжении и страхе также полезны семечки кабачка, берем пол стакана высушенных и очищенных семян кабачков, измельчаем их заливаем их 0.5 стаканом меда, добавляем пол чайной ложечки меленой корицы, смесь храним в стеклянной посуде в темном месте, принимаем смесь утром по одной столовой ложке.
Польза кабачков для красоты.
Кабачок дает прекрасные результаты в восстановлении сухой кожи лица. Для этого нужно нарезать кабачок тонкими ломтиками на лицо и область декольте, затем через 15-20 минут снять маску из кабачков и ополоснуть кожу минеральной водой.
Если вас беспокоит сильно загрубевшая кожа ступней, натоптыши кожу можно смягчить, мелко-мелко нарежьте кабачок, положите в марлю и приложите к пяткам на тридцать минут, затем нужно помыть ноги теплой водой и смазать кремом. Кожа на пятках будет гладкой и розовой.
А чтобы предупредить появление морщин, сделайте маску на лицо. Нужно кабачок натереть на мелкой терке, берем одну столовую ложку натертого кабачка, добавляем чайную ложку сметаны и чайную ложку меда. Наносим маску на лицо на 10 минут, смываем водой.
Кабачки в кулинарии.
В кулинарии кабачки имеют по настоящему широкий спектр применения их маринуют, жарят, тушат, готовят на пару, делают рагу, готовят супы, котлеты, оладьи, а также готовят кабачковую икру. Кабачок это тот самый овощ, из которого можно приготовить практически все.
Кабачки также фаршируют, для этого подойдут и крупные кабачки, их режут на 4-5 см., середину нужно вырезать, заполняют средину кабачка фаршем, а затем тушат или запекают в духовке, поливают сметаной и посыпают зеленью.
А еще можно пожарить цветочки кабачков в кляре, внутрь цветочка добавит немного сыра.
Оладьи из кабачков не менее вкусное блюдо. Для приготовления нам понадобятся кабачки, сколько их взять, это на ваше усмотрение. Рецепт таков: на один кабачок среднего размера нужно одно яйцо, 3 столовых ложки муки и щепотка соли. Натереть кабачок на терке, добавить яйцо, муку, соль, все хорошо перемешать и сразу нужно жарить, так как кабачки пускают сок. Оладьи по желанию можно полить сметаной, майонезом.
Кабачки противопоказаны.
Кабачки противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью в период обострения, при заболеваниях почек, их также не рекомендуется употреблять кабачки людям с нарушенным выводом калия из организма.
В чем отличие кабачка от цуккини.
Цуккини это название европейского сорта кабачка, его еще иногда называют «итальянским кабачком». Этот вид кабачков появился в Италии, и с итальянского переводиться как «маленькая тыква». От обычных кабачков цуккини отличается компактностью кустов, полным отсутствием ветвления. Имеет цуккини значительно больше женских цветков, требующих опыления.
Цуккини — кабачок продолговатый, цилиндрической формы, имеет темно зеленую окраску кожицы, кожица цуккини более мягкая, чем у других видов кабачков, мякоть сочная обладающая водянистым и не ярко выраженным вкусом. Молодые цуккини не большого размера до 15 см. их можно есть вместе с кожицей они считаются наиболее вкусными и полезными. Цуккини как и кабачки богаты витаминами, макро и микро элементами, она обладают высокими вкусовыми и диетическими качествами, благодаря наличию в них легко усваиваемых углеводов. А семена цуккини используют в косметологии как средство понижающее жирность кожи.
Теперь и вам известна вся польза кабачков. Кушайте их на здоровье.
domovouyasha.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа