3. Литровые банки стерилизуют, каждую кладут по кисти винограда.
5. Варят сахарный сироп, кипение длится около пяти минут.
6. Банки заливают сиропом и ставят в кастрюлю, на дне которой расстелена полотняная салфетка. Стерилизация литровых банок длится 7-10 минут. Вода находится на уровне «плечиков», кипение – умеренное. Банки обязательно накрывают крышками.
7. Консервированный виноград переворачивают. Банки закутывают теплой тканью, игнорирование этого этапа сказывается насроках хранения. Только остывшие банки можно переносить в подвал.
Грозди подают отдельно от сиропа. Жидкость по вкусу ничем не отличается от виноградного компота. Блестящие тугие ягоды кладут в широкие бокалы для мартини, если предполагается порционная подача на званом обеде.
Во время дружеских посиделок можно поместить виноград консервированный кистями на одно плоское блюдо, и каждый будет отщипывать по ягодке. Кстати, для угощения на праздничный стол рекомендуем приготовить салат "Тиффани" с виноградом.
namenu.ru
Виноград на зиму можно заготовить различными способами. Консервированные фрукты приготовленные по этому рецепту – маринованный виноград в пряном рассоле, вы приготовите без особых временных затрат, так как рецепт простой и не требует глубоких кулинарных навыков.
Для данной заготовки из винограда на зиму пригодны как зелёные, так и красные сорта, лучше без косточек.
Время приготовления: 25 минут
Количество: 2 банки вместимостью по 0.7 л
- виноград – 1.5 кг;
- корица – 2 палочки;
- душистый перец – 10 горошин;
- гвоздика – 6 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- столовый уксус – 200 мл;
- сахарный песок – 40 г;
- соль – 20 г;
- вода – 1 л.
Для маринования выбираем красный виноград с крупными ягодами и плотной кожицей. Грозди очищаем от поврежденных и испорченных виноградин, затем кладём в дуршлаг и тщательно моем проточной водой.
Маникюрные ножницы очень полезное приспособление при обработке гроздей, с их помощью легко разбираем крупную гроздь на маленькие части по несколько ягод (4-6 штук).
Банки для консервирования моем горячей водой с пищевой содой, затем начисто ополаскиваем кипятком. Кладём в банки по палочке корицы, по 2 лавровых листика, по 5 горошин душистого перца и по 3 гвоздики.
Заполняем банки до плечиков гроздьями, наливаем кипящую воду, сразу сливаем обратно в кастрюлю.
В каждую банку наливаем по 100 мл столового уксуса (6%). В кипящую воду всыпаем соль и сахарный песок, кипятим 4 минуты, наливаем готовый рассол в банки.
Чтобы ягоды не всплывали можно сверху вставить прутики или положить палочку корицы.
Завинчиваем банки с виноградом на зиму, устанавливаем в кастрюлю на полотенце из хлопчатобумажной ткани. Наливаем воду, подогретую до 50 градусов, постепенно нагреваем ёмкость до 85 градусов. Пастеризуем 20 минут, затем завинчиваем плотно, переворачиваем на горлышко.
Остужаем консервированный виноград на зиму при комнатной температуре и убираем в прохладное место на хранение.
Срок хранения таких консервов – несколько месяцев, температура от +2 до + 8 градусов.
Загрузка...
super-bluda.ru
Очень хочется радовать себя вкусом винограда в течение всего года, а не только тогда, когда нам позволяет это делать природа. На помощь в этом нам приходит консервация, как впрочем, и с многими другими фруктами. Если говорить об этой ягоде с кулинарной точки зрения, то виноград рецепты с которым многочисленны – это не просто вкусные плоды, которые можно кушать на десерт, но и отличное дополнение к любому блюду, в том числе, и к мясным и рыбным яствам.
Вопрос о том, как консервировать виноград на зиму, очень популярен, поэтому в этой статье дан соответствующий рецепт – несложный и понятный. Рецепт консервирования винограда:Будем исходить из того, что для консервации винограда мы подготовили банки емкостью в 1 л в количестве 10 штук.Ингредиенты:- Виноград – если ягоды отделены от кистей, то 7 кг, если он еще не отделен от грозди, то 9 кг;- Сахар – 300 гр – 0,5 кг;- Сок винограда – 3 л.Как правильно консервировать виноград (способ приготовления): Для начала его нужно тщательно промыть, а затем отделить ягоды от кисти, если они еще не отделены. Будьте внимательны и отбирайте для консервации только хорошие плоды – целенькие, тверденькие, а мятые, подгнившие либо заплесневелые виноградины стоит убрать. Это же касается и недозрелых плодов. Те ягоды, которые отобрали для консервации, закладываем в банки.
Кстати, сок для консервации тоже изготовим сами. Для этого из «забракованных» нами виноградин выбираем ягоды, пригодные в пищу (например, если они просто примяты или переспевшие) и хорошенько отжимаем их, удаляя, при этом, шкурки. В полученный сок добавляем сахар (расчет – 100 гр. сахара/1 л сока) и ставим на плиту емкость с соком для того, чтобы подогреть его до 90-95 градусов.Соком заливаем разложенный по банкам виноград, закатываем их и стерилизуем при температуре примерно 90 градусов в течение 15-ти минут.Некоторых хозяек смущает необходимость стерилизации закатки, поэтому для них идеальный вариант – консервированный виноград без стерилизации. Только стоит помнить, что вкус у него получится другой.
Консервированный виноград без стерилизации – рецепт:Ингредиенты:- Виноград (отделенный от кисти) – 3 кг;- Уксус (4%) – ? л;- Корица (молотая) – 1 ч. л.;- Мед – 1,5 кг;- Гвоздика – 5-6 штук.Способ приготовления: ягоды заложить в банки. Уксус, корица, мед, гвоздика нам понадобятся для того, чтобы сварить из него сироп. Получившимся сиропом заливаем виноград и закатываем их. Важное условие – необходимо сразу укутать банки в одеяла (можно укрыть шубой, теплым пальто и т.д.), и дать им остыть укутанными. Когда остынут, одеяла нужно снять – и все, закатка готова к зиме!
Виноград, консервированный по этому рецепту, станет отличным дополнением к различным салатам и мясным блюдам благодаря своему необычному вкусу.
Joomla! УкраїнаЧитайте также
o-fruktah.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа