Если вам нравится чай, вы, вероятно, пьете его для удовольствия, даже не задумываясь о его пользе для здоровья. Более, чем два миллиарда человек в мире пьют этот напиток. Многие имеют привычку добавлять немного молока к повседневной чашке. Это, конечно, вопрос вкуса, но ученые говорят, что та капля молока может полностью свести на нет все полезные свойства и сильно отразиться на нашем здоровье. Как это возможно?
Что находится в чае?
Большинство людей пьют чай потому, что это - приятный, успокоительный напиток, он приносит много пользы для здоровья. Это было известно еще в древнем Китае и Индии. Напиток содержит много активных ингредиентов, которые влияют на наше здоровье. Он богат антиокислителями и витаминами. Это, как известно, улучшает нашу иммунную систему, управляет уровнем сахара в крови, уменьшает повреждение клеток и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.Но, если вы добавляете молоко к своему чаю, его благоприятное воздействие на вашу сосудистую систему уходит.
Как это происходит?
В небольшом исследовании, проводимом на 16 здоровых женщинах, ученые сравнили влияние чая на сосудистую систему. Они выяснили, что напиток расширяет кровеносные сосуды, но уже с молоком не имеет подобного эффекта.Исследователи полагают, что наиболее вероятной есть версия, что казеины (белки, что нашли в молоке) уменьшают количество катехинов в чае, его самых важных антиоксидантов.
Интересно: ученые выяснили, что белки в соевом молоке не имеют того же эффекта, ведь в нем не содержится казеина. А значит, любители чая с молоком могут заменить обычное молоко на соевое без вреда для здоровья.
Что мы можем сделать?
Крепкий чай с молоком и сахаром — универсальное лекарство от всех проблем у англичан. Индийцы продают очень крепкий напиток со сгущенным молоком на углах улиц, как «pick-me-up». Но, если вы не хотите уменьшать пользу своего чая, попытайтесь пить его с медом и лимоном. Или выпейте обычный, ничем не разбавленный зеленый чай, как например китайцы и японцы.
Исследования становятся все труднее и труднее, когда дело доходит до еды и здоровья. Иногда мы просто должны следовать нашим желаниям.Если вы добавляете в чашку немного молока и пьете как успокоительный и расслабляющий напиток, то это вероятно принесет вам больше пользы, нежели вреда.
privet-sovet.ru
Обожаете экспериментировать с разными напитками, то вам по душе подойдет такое необычный вкус, который появляется от чая с молоком. Всем известно, что чай и молоко два полезных напитка для всего организма. Но сегодня не утихают споры полезен ли чай с молоком?
В чае больше содержится флавоноидов и антиоксидантов, а в молоке содержится, очень много витамин, а в частности кальция, который необходим для костной ткани. Поэтому, если совместить два довольно полезных продукта, то организм получит двойную дозу всех веществ, которые находятся в них.
Молоко является источником, из которого любой организм черпает пользу. Вот для желудочно-кишечного тракта молоко создает дискомфорт в виде тяжести, и тут на помощь приходит чай, который отлично с этой проблемой справляется. Он делает усвоение молочного продукта более легким.
Полезен ли чай с молоком, можно с уверенностью сказать да. В чае с молоком содержится жирно-белковый комплекс, витамины и стимулирующие вещества. Так как в чае находится кофеен и алколоиды, то молоко их воздействия нейтрализует. Если все вещества изучить, то получается – этот напиток можно употреблять всем, от малого, до великого. Помимо того, что этот напиток не только полезен, но он еще имеет приятный аромат и превосходный вкус.
Если брать сорта черного чая и сочетать его с молоком, то такой напиток тонизирует и бодрит все тело, а самое важное подымает настроение. При ежедневном употреблении чая с молоком можно снизить риск возникновения сердечных приступов.
Любителям зеленого чая также можно сочетать приятное с полезным и пить с молоком, при этом полезных свойств только лишь становится больше. Такой напиток поможет вывести песок из почек и снять отечность. Чай с молоком рекомендуют употреблять женщинам которые на диете, этот напиток отлично тонизирует, не калориен , только не следует добавлять в него сахар или мед.
Немецкие ученые утверждали, что чай с молоком вреден, так как молоко блокирует все биологические активные вещества, которые поступают в организм с употреблением чая, но данная информация не подтвердилась. Поэтому, необходимо пить чай с молоком в умеренных дозах, примерно 3-5 чашек в день. Употребляете зеленый чай с молоком, но всегда следует о его мочегонных свойствах.
Полезен ли чай с молоком? Чай с молоко приносит не только пользу, но приятное блаженство. При этом, норма молока должна составлять на чашку чая, всего лишь десять процентов. В любом случае тем, кто еще не пробивать этот лечебный напиток, то стоит попробовать, и вы не пожалеете. Недаром большинство гурманов предпочитают именно этот напиток, для хорошего настроения и самочувствия.
mycoffe.ru
Чай с молоком представляет собой питательный, легко усваиваемый организмом напиток. О полезных свойствах молока можно прочитать в данной статье. Полезные свойства чая мы обсуждали на страницах моего блога уже достаточно, обобщенно повторить уже пройденное можно здесь. Т.е., логично рассудив, если мы добавим одно полезное в другое не менее полезное, то получим удвоение пользы. По факту так, только здесь есть важные ньюансы.
Прежде всего отметим, что ряд людей плохо переносит молоко в цельном виде. Это связано с лактазной недостаточностью, когда отсутствует фермент лактаза, расщепляющий лактозу молока. При добавлении же чая в молоко, происходит удивительный феномен – молоко начинает нормально усваиваться и многие люди, ранее не переносившие молоко даже на запах, начинают получать удовольствие от этого целебного напитка. Только, единственно, что нужно сразу же подчеркнуть – добавлять нужно именно чай в молоко, а не молоко в чай, так советуют все знатоки этого напитка. Молоко более «тяжёлый» продукт, чем чай, поэтому по правилам растворения жидкостей растворяем менее плотную среду в более плотной, или другими словами, – жидкое в густом.
Так чай исправляет молоко. Но и молоко способно исправить чай. Добавление молока к этому напитку смягчает действие кофеина и других алкалоидов чая. И опять же, танин чая препятствует негативному воздействию продуктов брожения цельного молока на слизистую желудка. Синергизм полезного действия просто захватывает.
И наконец, растительные жиры и белки чайного листа удачно смешиваются с животными жирами и белками молока, создавая тем самым достаточно питательный напиток.
Для того чтобы чай «в дружбе» с молоком не терял своих вкусовых и ароматных свойств, необходимо при заваривании брать большую дозу сухого чая. О том, как рассчитывается доза заварки мы уже обсуждали в данной статье. Применительно к чаю с молоком формула для заваривания выглядит так: (ТХ:2) + 2Т.
Считается, что с молоком можно употреблять все типы и разновидности чая. Но особенно приятен с молоком зелёный терпкий чай в смеси с чёрными. Хотя бы один раз попробуйте это сочетание, и оно надолго войдёт в Ваш рацион маленьких слабостей.
Гурманы советуют не кипятить молоко перед добавлением в чай, а использовать сырое пастеризованное, подогретое до температуры 40-60 градусов. При желании можно добавлять и сухое порошковое молоко.
Поэтому, отвечая на вопрос "Полезен ли чай с молоком?" хочется со всей уверенностью заявить, что не только полезен, но ещё и очень вкусен. Вы ощутите, как тонкий аромат чая нежно распространится по белому аромату молока… Чем не напиток для тихого вечера в кругу любимых?
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
LiveJournal
Google+
sebulfin.com
Нет сообщений для показа