Как приготовить йогурт в домашних условиях из молока пошаговый рецепт. Как в домашних приготовить йогурт


Как приготовить йогурт в домашних условиях

Домашний йогурт без йогуртницы и мультиварки. Йогурт имеет приятный освежающий вкус и аромат, однородную структуру и достаточно плотную консистенцию.

Шаг 1

Свежее молоко перелить в кастрюлю, довести до кипения.

Шаг 2

Огонь уменьшить и упарить молоко на медленном огне при помешивании (или в глиняной посуде в духовке) так, чтобы оно при этом не закипало, а нагревалось до 80-90 градусов, теряя от 15 до 25% воды. Это создаст более плотную консистенцию у йогурта.

Шаг 3

Затем поместить кастрюлю с молоком в холодную воду и остудить до 41-45 градусов – это идеальная температура для бактерий йогурта.

Шаг 4

Для первоначальной закваски можно использовать свежий покупной йогурт (или сухую обезвоженную закваску, которую можно приобрести в аптеке). В последующие разы использовать приготовленный вами домашний йогурт. Для закваски йогурт (из расчета 100 мл на 1 л молока) разбавить небольшим количеством теплого молока и тщательно перемешать.

Шаг 5

Охлажденное до 41-45 градусов молоко процедить для удаления пенки, влить в молоко приготовленную закваску, тщательно и равномерно размешать. Посуда для заквашивания молока должна быть эмалированная, фарфоровая, керамическая, стеклянная, но только не металлическая и идеально чистая, чтобы в йогурт не попали ненужные виды бактерий.

Шаг 6

Закрыть посуду крышкой, тщательно закутать во что-нибудь теплое и поставить в теплое место. Посуду не двигать и не встряхивать вплоть до полного загустения йогурта. Чтобы йогурт загустел, обычно требуется 7-9 часов, в зависимости от вида используемого молока. Когда йогурт будет готов, поместить его в холодильник не менее чем на час, чтобы остановить рост бактерий.

Шаг 7

Йогурт может храниться в холодильнике до 7 дней. Не забывайте оставить немного закваски для следующего раза. Если исходная культура росла плохо, замените ее свежим покупным йогуртом. Приятного аппетита.

boilbroil.ru

Как приготовить йогурт в домашних условиях

О пользе для организма вкусных и питательных йогуртов знает каждый – они идеальны в качестве завтрака, позволяют избавиться от лишних килограммов, быстро утоляют голод. Чаще люди приобретают полезный продукт в магазине, не зная, что йогурт в домашних условиях приготовить не так сложно.

В чем польза домашнего йогурта, и как быстро и просто приготовить вкусный продукт на собственной кухне?

Приготовить йогурт в домашних условиях не так сложно, как кажется, а польза от него будет во много раз выше, чем от купленного в магазинеПриготовить йогурт в домашних условиях не так сложно, как кажется, а польза от него будет во много раз выше, чем от купленного в магазине

Почему домашний йогурт лучше

Йогурт получается в процессе сквашивания молока кисломолочными бактериями, в результате чего продукт приобретает характерный цвет, вкус и особую консистенцию. Если выбирать по полезности между стаканом молока и чашечкой йогурта, победит последний, т.к. он лучше усваивается, и в некоторых случаях подходит даже людям с непереносимостью лактозы и молочного белка.

«Перебродившие» бактерии кисломолочного продукта схожи с микрофлорой человеческого желудка, что и определяет пользу йогурта. При регулярном потреблении этого продукта повышается иммунитет, налаживается работа ЖКТ, нормализуется обмен веществ.

Главное преимущество домашнего йогурта – натуральный состав, в который не входят разнообразные подсластители, ароматизаторы, стабилизаторы, красители, которыми обычно изобилует покупная кисломолочная продукция. В домашний йогурт не добавляется сахар, что позволяет употреблять продукт даже людям, заботящимся о своей фигуре, а также лицам, страдающим сахарным диабетом.

Обратите внимание! По консистенции домашний йогурт будет отличаться от «заводского собрата» — он будет менее плотным и более жидким, что обуславливается большей концентрацией в нем живых бактерий.

Йогурт – очень вкусный и полезный продукт, который способен восстановить обмен веществ в организме, наладить работу пищеварительного тракта, а также повысить собственный иммунитет человека

В чем плюсы йогуртов домашнего приготовления:

  1. Экономия. Йогурты хорошего качества (с минимумом вредных добавок) стоят довольно дорого, а покупать дешевые продукты не имеет смысла – это не принесет пользы организму, а в некоторых случаях может даже навредить.
  2. Вкус. Приятного вкуса в покупном йогурте добиваются за счет добавления искусственных ароматизаторов. Домашний продукт можно разнообразить по собственному вкусу натуральными ингредиентами – добавить варенья, сироп, мёд, сухофрукты, шоколад, орехи, ваниль, корицу и т.д.
  3. Полезность. Полезные бактерии не долговечны и сохраняют свои свойства всего в течение пяти суток (даже при условии хранения в холодильнике). Покупные йогурты за счет добавления в них консервантов хранятся дольше без ущерба вкусовым качествам, но теряют все свои полезные свойства.

Считается, что приготовление домашнего йогурта – трудоемкий процесс, но сделать вкусный и полезный продукт самостоятельно под силу любой хозяйке, даже не имея под рукой специальной йогуртницы.

Тонкости приготовления домашних йогуртов

Главные правила приготовления хорошего вкусного домашнего йогурта – правильный подбор ингредиентов и посуды для его приготовления. Технологический же процесс будет отличаться в зависимости от того, как приготовить йогурт в домашних условиях – в йогуртнице, духовке, термосе или мультиварке.

Выбор закваски

Закваска для йогурта – это кисломолочная культура, вызывающее брожение. Она существует в трех основных видах:

  • Живые ацидофильные культуры;
  • Живые творожные культуры;
  • Живые йогуртовые бактерии.

Необходимую закваску можно приобрести в аптеках в сухом виде, расфасованную по специальным флакончикам

Важно! Не используйте для закваски магазинный йогурт – такой продукт чаще всего содержит болезнетворные микробы, что обеспечивает в процессе сквашивания риск возникновения пищевых отравлений.

Содержимое флакончика смешивается с небольшим количеством подготовленного молока, после чего добавляется в основную массу. Для последующей партии в качестве закваски можно использовать уже йогурт собственного приготовления, но «перезаквашивать» йогурт не стоит более двух раз, чтобы не допустить размножения в закваске патогенных микроорганизмов.

Закваски для приготовления йогурта вы можете найти в аптеке или супермаркете, при этом использовать в качестве закваски йогурт из магазина не рекомендуетсяЗакваски для приготовления йогурта вы можете найти в аптеке или супермаркете, при этом использовать в качестве закваски йогурт из магазина не рекомендуется

Выбор молока

Чтобы сделать йогурт, можно использовать как домашнее молоко, так и покупной продукт. Идеальным выбором будет ультрапастеризованное и пастеризованное молоко, которое уже прошло заводскую «очистку» и готово к употреблению.

Ультрапастеризованное молоко не нуждается в специальной подготовке, пастеризованный продукт необходимо будет нагреть до 90 градусов, а вот домашнее молоко нужно будет прокипятить в течение нескольких минут на небольшом огне.

Внимание! Не используйте для приготовления йогуртов стерилизованное молоко – после заводской обработки оно теряет все свои полезные свойства.

Непосредственно перед изготовлением йогурта уже подготовленное молоко следует подогреть – до 38-45 градусов, но не более, т.к. полезные бактерии при температуре свыше 50 градусов погибают.

Консистенция домашнего йогурта будет во многом зависеть от жирности выбранного молока, поэтому следует выбирать молочко с 3-3,5% жирности.

Подготовка посуды

Посуда для приготовления йогурта должна быть идеально чистой, причем подвергать тщательно очистке нужно будет также и посуду, в которой предполагается хранить уже готовый продукт.

Обратите внимание! Всю посуду для приготовления йогурта нужно обдать кипятком. Любое изменение в микрофлоре закваски при соприкосновении с внешней средой приведет к потере полезности продукта.

Для нагревания молока лучше использовать керамику, стекло или нержавейку с толстым дном, для процесса заквашивания – пластик или стекло.

Вкусные рецепты домашнего йогурта

Принцип приготовления домашнего йогурта единый – кисломолочные бактерии (закваска) добавляется в молоко, после чего создаются температурные условия для скисления продукта.

В йогуртнице

Самый простой способ, как сделать йогурт в домашних условиях:

  • Молоко (один литр) нагреть до 40 градусов– оно должно быть достаточно горячим, но не обжигать кожу.
  • Подготовленную посуду обдать кипятком либо обработать в пароварке или микроволновке.
  • Нагретое молоко (100-150 грамм) смешать с закваской (обычно достаточно двух столовых ложек).
  • Влить смесь в оставшееся молоко и разлить по специальным баночкам.
  • Пробу в зависимости от йогуртницы можно снимать через 6-10 часов.
  • Готовый продукт плотно закрыть крышками и поместить в холодильник.

Важно! В процессе приготовления не стоит экспериментировать с добавлением в йогурт других продуктов – ягоды, сахар, фрукты, шоколад и другие наполнители нужно класть уже в готовый продукт.

Домашний йогурт в йогуртнице можно приготовить и без закваски. Для этого в литре нагретого (до 40 градусов) молока надо развести стакан любой покупной «кисломолочки» (кефира, йогурта). Вводить продукт нужно понемногу и не торопясь — по столовой ложке, и постоянно помешивая, чтобы закваска не свернулась. В йогуртнице такой продукт будет готовиться около 10-12 часов.

В термосе

Термос – идеальная посуда для сохранения температурного режима, а потому отлично подойдет для приготовления йогурта.

Как приготовить домашний йогурт:

  • Молоко нагреть до 40 градусов.
  • Три ложки подогретого продукта смешать с закваской, после чего влить полученную смесь к оставшемуся молоку.
  • Перемешать до однородной консистенции.
  • Оставить на 7-12 часов.

Обратите внимание! В процессе брожения в термосе йогурт нельзя «беспокоить» — открывать крышку, перемешивать, взбалтывать, чтобы не нарушить консистенцию продукта.

В мультиварке

Для приготовления лучше взять стеклянные банки, предварительно простерилизованные паром либо в микроволновке.

Как приготовить домашний йогурт в мультиварке:

  • Нагретое молоко смешать с закваской.
  • Подготовленную смесь разлить по банкам, установить в мультиварке, предварительно настелив на днище тонкую тканевую салфетку или специальный силиконовый коврик.
  • В чашу мультиварки налить воды таким образом, чтобы она покрывала баночки на 1/3.
  • Включить режим «Йогурт» (если таковой имеется) либо готовить на режиме «Подогрев» следующим образом: включить «Подогрев» на 15 минут, после отключения подождать 1 час, после чего снова подогреть 15 минут, выключить мультиварку и оставить в закрытом состоянии минимум на 3-4 часа.

Обратите внимание! В закваску перед помещением ее в банки можно добавить мелко нарезанные фрукты, ягоды, шоколад и другие ингредиенты по вкусу.

В каждой мультиварке собственные режимы приготовления – важно следить, чтобы в процесс готовки йогурта температура внутри мультиварки была не менее 40 градусов.

Рецепты йогурта в йогуртнице и в мультиварке практически не отличаются друг от друга, кроме посуды, в которой он будет готовиться, для приготовления также можно использовать обычный термос или литровую банкуРецепты йогурта в йогуртнице и в мультиварке практически не отличаются друг от друга, кроме посуды, в которой он будет готовиться, для приготовления также можно использовать обычный термос или литровую банку

 В духовке

Процесс приготовления в духовке йогурта аналогичен предыдущим способам, хотя здесь придется дольше повозиться:

  • Молоко подогреть и смешать с закваской.
  • Подготовить чистые стеклянные баночки, в которые и разливаем полученную смесь.
  • Духовку разогреть до 50 градусов, после чего выключить.
  • Емкости с закваской помещаем в духовой шкаф, предварительно накрыв небольшими кусочками ткани или фольгой.
  • Дверцу плотно закрыть.
  • Один раз в час включать на 4-6 минут духовку в режиме 50 градусов.
  • Время приготовления – 6-8 часов.

Чтобы получился идеальный домашний йогурт без йогуртницы, важно поддерживать температуру в духовке, а после приготовления сразу же поместить в холодильник.

Полезные советы

Многие хозяйки отказываются от приготовления домашнего йогурта, т.к. боятся, что без соответствующего опыта сделать такой продукт самостоятельно невозможно. Домашний йогурт редко получается с первого раза, поэтому не стоит огорчаться, если сначала продут выйдет «неудачным».

Очень важно всю посуду, которую вы будете использовать при приготовлении йогурта, тщательно вымыть и затем обдать кипятком, чтобы избежать неудач и неприятных моментовОчень важно всю посуду, которую вы будете использовать при приготовлении йогурта, тщательно вымыть и затем обдать кипятком, чтобы избежать неудач и неприятных моментов

Что нужно знать о домашнем йогурте:

  • Если молоко пошло «хлопьями» (створожилось), значит в процессе приготовления была допущена технологическая ошибка. Это может произойти из-за нарушения температурного режима или из-за банального нарушения санитарных норм (недомытая баночка).
  • Йогурт нужно есть только свежим. Он сохраняет свои полезные свойства в течение всего нескольких дней, и хранить продукт нужно только в холодильнике. Брать с собой домашний йогурт на прогулку в жаркие дни не рекомендуется.
  • Процесс ферментации продукта будет считаться завершенным при условии, что готовый йогурт будет охлажден в течение 4-6 часов в холодильнике.

Идеальный йогурт в домашних условиях получается только путем «проб и ошибок», но все же стоит заняться его приготовлением, чтобы сделать полезный продукт для всей семьи.

simptom-lechenie.ru

Как сделать йогурт в домашних условиях

Первое мое знакомство с йогуртом произошло на Олимпиаде-80. Тогда впервые на полке одного из гастрономов я увидела продукт, позиционирующийся, как «Кефир с фруктовым наполнителем. Производство ГДР». Понятия «йогурт» тогда еще просто не существовало. С тех пор я стала экспериментировать, искать пути и рецепты, как сделать йогурт в домашних условиях. Но все оказалось не столь печально, поскольку в аптеках того времени продавались ампулы с сухими бактериями, превращавшими свежее молоко в восхитительный продукт кисломолочного происхождения, который мы по старинке именовали простоквашей.

Сразу оговорюсь – я предпочитаю готовить в мультиварке. Как правило, ставлю ее на ночь, чтобы утром всех накормить вкусным завтраком и заодно приготовить незатейливый ужин. Да и детям будет что перекусить днем.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для получения питательного и полезного кисломолочного продукта нужно выбирать натуральное молоко с самым высоким процентом жирности.
  • Чтобы заквасить йогурт, подойдет любая закваска с содержанием йогуртовых бактерий. Закваски реализуют маркеты во флаконах.
  • Для приготовления домашнего йогурта подходит и бактериальная культура, продающаяся в аптеках. Ее заключают в ампулы, а не во флаконы.
  • Готовить йогурт, помимо йогуртиницы, можно, укутав в плед. Идеальный вариант – термос, поскольку температура в нем сохраняется очень долго. У кого есть духовка с подогревом, йогурт можно делать даже в духовке.
  • В некоторых рецептах присутствуют сахарный песок и ванильный сахар, их смело можно считать необязательными компонентами.

Рецепт йогурта без закваски

Домашняя кисломолочная продукция хороша тем, что в ней отсутствуют консерванты, стабилизаторы или крахмал, красители и синтетические ароматизаторы. Сегодня все гораздо проще – существуют йогуртницы и оборудование, существенно облегчающее ведение домашнего хозяйства. Я хочу поделиться парой – тройкой рецептов, благодаря которым можно сделать в домашних условиях даже йогурт без специальной закваски, купив готовый йогуртовый продукт.

При наличии мультиварки процесс ее изготовления становится совсем простым. Только нужно учитывать определенные нюансы, чтобы получить качественную продукцию.

Кухонное оборудование и утварь: мерная емкость, кастрюля, ложка столовая, венчик.

Ингредиенты

Молоко коровье (пастеризованное)800 мл
Йогурт готовый (Активия)150 г
Ванильный сахар1 пакетик
Сахарный песок3 ст. л.
Фрукты, ягодыпо вкусу

Пошаговое изготовление простого домашнего йогурта

  1. Вскипятить 800 мл коровьего молока.Узнайте, как сделать йогурт в домашних условиях самым простым способом без закваски.
  2. В закипевшее молоко всыпать один пакетик ванильного сахара и три столовых ложки сахарного песка.Кипятим молоко и добавляем в него ванилин и сахар.
  3. Оставить кастрюлю на плите на 1-2 минуты, постоянно помешивая содержимое, после чего выключить конфорку.Перемешиваем жидкость, чтобы сахар растворился, а затем снимаем кастрюльку с огня.
  4. Остудить смесь до температуры 40-45° C, добавить 150 г готового йогурта и хорошо перемешать венчиком.

    Важно! Перед добавлением готового йогурта в теплое молоко его необходимо нагреть до температуры окружающей среды.

    В остывшее молоко добавляем магазинный йогурт.
  5. Разлить смесь по контейнерам и разместить их в мультиварке.По этому рецепту вы сможете приготовить йогурт в домашних условиях даже без йогуртницы.
  6. Выставить режим «Йогурт» и установить таймер на 6 часов. В моей модели мультиварки таймер устанавливается автоматически.Оставляем массу настаиваться в мультиварке на подогреве 6 часов.
  7. После звонка таймера йогурту нужно дать остыть. Его подать как отдельное блюдо, а также с добавлением кусочков свежих фруктов или ягод по вкусу.Теперь вы знаете, как приготовить йогурт в домашних условиях.

Видеорецепт приготовления домашнего йогурта без закваски

Предлагаю к просмотру познавательный видеоролик – как приготовить йогурт в домашних условиях без закваски на основе готового продукта. В данном случае автор предлагает использовать классическую Активию, содержащую живую йогуртовую культуру.

Если вы предпочитаете классический вариант кисломолочной продукции, поинтересуйтесь рецептом традиционного йогурта в мультиварке на бактериальной закваске.

Рецепт йогурта с добавлением злаков

Предлагаю рецепт низкокалорийного йогурта со злаками в домашних условиях. Я по этапам расскажу, как готовить его в мультиварке. Главное – помнить, что если готовить 8 часов, йогурт получается жиже, сыворотки в нем мало. Более густой продукт получается при 12-часовом режиме готовки, но на выходе сыворотки будет гораздо больше.

Время активной готовки – 5-7 мин.Общее время приготовления – 8-12 часов.Выход – 2-3 л.Калорийность – 54,6 ккал/100 г.Кухонное оборудование и утварь: чайная и столовая ложки, лопаточка, блендер, высокий стакан, чашки под специи.

Ингредиенты

Молоко цельное жирностью 2,5%2-3 л
Закваска1 флакон
Клетчатка (жито, рожь, овес)2 ст. л.
Красный перец молотый острыйщепотка
Орех мускатный молотый и молотая корицапо ½ ч. л.

Поэтапное приготовление низкокалорийного йогуртового напитка

  1. Залить 2-3 литра молока в чашу мультиварки, закрыть крышку. Установить программу «Мультиповар» на 8 часов, выставив температурный режим 40° C.Наливаем в чашу мультиварки молоко.
  2. Спустя 10 минут от начала работы оборудования добавить 3-4 чайных ложки подогретого молока во флакончик с молочнокислой культурой.Теплым молоком разводим закваску, хорошенько ее встряхивая.
  3. Хорошо его встряхнуть, чтобы перемешать бактерии, вылить содержимое флакончика обратно в чашу и хорошенько перемешать.Выливаем закваску в молоко, перемешиваем и закрываем крышку мультиварки.
  4. Через 8 часов открыть крышку, отложить 350-400 мл заквашенного молока в стакан блендера.Часть готового йогурта помещаем в чашу блендера.
  5. Слегка взбить, чтобы оно стало жидким.Немного взбиваем йогурт, чтобы сделать его жиже.
  6. Добавить в стакан по половине чайной ложки корицы и молотого мускатного ореха, всыпать две столовые ложки клетчатки и щепотку молотого острого красного перца.Добавляем пряности и еще раз взбиваем.
  7. Взбить. К столу подают сразу по готовности.Вот мы и приготовили йогурт со злаками в домашних условиях.

Видеорецепт приготовления йогурта со злаками в домашних условиях

Очень познавательный видеоролик о технологии приготовления в домашних условиях йогурта без йогуртницы по пошаговому рецепту при помощи мультиварки, включая вариант питьевого продукта с добавлением злаков. Из ролика можно почерпнуть не только основные принципы готовки, но и много другой полезной информации. Посмотрите – не пожалеете!

Рецепт быстрого йогурта-десерта

Еще я хочу поделиться тем, как сделать йогурт в домашних условиях, приготовленный из сметаны и творога. Для его приготовления не нужна ни мультиварка, ни йогуртница. А из оборудования нужен только блендер.

Время приготовления – 2-3 мин.Количество порций – 2.Калорийность – 156 ккал / 100 г.Кухонное оборудование и утварь: блендер, глубокая емкость, столовая ложка, чашка под ягоды.

Ингредиенты

Творог любой жирности100 г
Сметана густая2-3 ст. л.
Молоко50 мл
Ягоды свежиепо вкусу

Пошаговое изготовление сметано-творожного десерта

  1. Сто грамм творога поместить в чашу блендера.
  2. В домашних условиях можно также приготовить йогурт со сметаны и творога.
  3. Добавить 2-3 столовых ложки сметаны и 50 мл молока.Посещаем в чашу блендера творог, сметану и молоко.
  4. Положить ягоды малины, клубники или ежевики по вкусу.Добавляем свежие ягоды по вкусу.
  5. Хорошо взбить в гомогенную массу.Перебиваем все блендером в однородную массу.
  6. Приятного аппетита!У нас получился замечательный йогуртовый десерт.

Видеорецепт приготовления йогурта-десерта в домашних условиях

Предлагаю посмотреть методику приготовления самого простого и быстрого ягодного десерта с йогуртовой консистенцией на основе творога и сметаны.

Как и с чем подают йогурт

Сквашенное с помощью йогуртовых бактерий молоко – отличный завтрак, идеальный ужин или простой низкокалорийный перекус. В него перед подачей к столу добавляют ягоды или кусочки фруктов и просто перемешивают ложкой. Если готовить питьевой йогурт – его обязательно нужно взбить миксером, чтобы он стал воздушным и текучим.

Основные прописные истины

  • Йогуртовая культура – молочнокислые бактерии, которые представляют собой белковую структуру. При температуре выше 42° C белковые связи разрушаются, и культура гибнет. Вот почему молоко лишь слегка подогревают перед добавлением в него закваски.
  • Перед приготовлением йогурта посуду, в которой он будет настаиваться, нужно хорошо вымыть и обдать кипятком. А еще лучше – подвергнуть стерилизации. Пароварка прекрасно подходит для этих целей.
  • Если нет йогуртницы, перед началом приготовления следует подготовить место и утеплитель, например плед или термос, чтобы как можно дольше сохранить температуру внутри емкости с кисломолочным продуктом.

Рекомендуемые рецепты

Если вы часто используете мультиварку и постоянно в ней готовите, вам просто необходимо знать рецепт классического приготовления йогурта в йогуртнице. Дополнительное спецоборудование просто необходимо тем, кто предпочитает питаться здоровой пищей. К здоровому питанию можно отнести и фруктовый салат с йогуртом. Ознакомьтесь с рецептом его приготовления и поверьте, что он станет частым гостем на вашем столе.

Еще один интересный рецепт предлагаю вашему вниманию. Поинтересуйтесь основными принципами приготовления греческого йогурта. Думаю, что он вам тоже понравится.

Если вам пригодились мои рецепты, но в вашем арсенале присутствуют свои, дополнительные методы приготовления кисломолочных продуктов в условиях собственной кухни, поделитесь своими секретами. Оставляя свой отзыв на этой странице, не забудьте о них написать. Давайте совместными усилиями сделаем нашу жизнь вкуснее, а рацион богаче. И всем – guten Appetit.

www.alizy.club

Как приготовить йогурт в домашних условиях? — Fat Recipe

Апрель 14, 2018 Автор:admin

Йогурт — очень вкусный и полезный продукт. Его с удовольствием едят и дети, и взрослые, и пожилые люди. Йогурт отлично поддерживает баланс микрофлоры кишечника, что делает его не просто продуктом для завтрака, а полноценным профилактическим лечебным препаратом. Дети особенно любят фруктовые йогурты и с разными наполнителями: кукурузными хлопьями, шоколадными или карамельными шариками. А еще есть йогурты с джемом, кусочками фруктов и просто натуральные, которые можно использовать даже в салатах. На полках магазинов все эти виды представлены разными отечественными и зарубежными производителями, в разных упаковках и расфасовках. Есть йогурты густые и питьевые, короче — на любой вкус. Все это замечательно, но единственный минус: стоит такой продукт не очень дешево. Вполне возможно приготовить йогурт в домашних условиях.

Четыре составляющие, для того, чтобы приготовить домашний йогурт:

  • молоко;
  • закваска;
  • емкость, в которой он будет созревать;
  • желание хозяйки.

Домашний йогурт в термосе

Молоко лучше взять домашнее, у знакомой бабушки. Если у нее есть санитарно — эпидемиологические и ветеринарные документы, то можно его даже не кипятить. Можно взять и обычное магазинное пастеризованное молоко. В любом случае, и то и другое, надо нагреть до температуры 40-42 градуса. Температуру можно замерить обычным градусником для воды, который есть в любой семье, где есть маленькие дети. Нет градусника — просто опустите в молоко палец, и если он терпит температуру, не испытывая при этом сильного жжения, то это и будет оптимальная температура.

 

Как приготовить йогурт в термосе:

  1. Один литр теплого молока надо влить в обычный термос, добавить туда закваску, плотно закрыть термос крышкой и оставить  на 8-9 часов.
  2. В качестве закваски можно использовать обычный магазинный йогурт без красителей, фруктов и сахара. На таком йогурте есть надпись: «Натуральный».

  3. На литр молока его надо 3-4 столовых ложки. Не стоит забывать, что молоко вместе с закваской надо хорошо перемешать.

Кухонный гаджет — йогуртница

yogurtnicaСовременные кухонные приборы облегчают жизнь хозяйкам. Они и хлеб пекут, и крем взбивают, и начиняют колбасы. И конечно, готовят йогурты. Если вся семья привыкла кушать его на завтрак, то именно йогуртница поможет не отказываться от привычного лакомства. Стоит обязательно приобрести этот замечательный прибор или попросить друзей, чтобы подарили его на ближайший день рождения ребенка или мамы. Папе тоже не помешает скушать порцию — другую вкусных бактерий, так что вполне можно купить йогуртницу в качестве подарка ему на 23 февраля. Йогуртница состоит из собственно контейнера, в котором поддерживается оптимальная температура для созревания йогурта и нескольких стаканчиков для йогурта. Если семья большая, то надо купить йогуртницу с наибольшим количеством емкостей. Стоит обратить внимание, что стаканчики бывают пластиковые и стеклянные. Конечно, лучше остановить свой выбор на стекле. Оно химически чистое и неактивное по отношению к молочнокислым бактериям.

Как готовиться домашний йогурт с помощью йогуртници:

  1. В стаканчики надо залить молоко, которое можно предварительно не нагревать, и добавить закваску по норме.
  2. Закрыть йогуртницу и выбрать режим «Приготовление».
  3. Лучше это делать с вечера, тогда на завтрак семья получит свежайший и вкуснейший натуральный йогурт. В качестве закваски можно использовать специальные аптечные закваски.

  4. В инструкции к ним написано, сколько закваски надо положить на определенную емкость для йогурта.

Такие же закваски сейчас продаются и во всех молочных отделах крупных гипермаркетов. Только, если в аптеках, они отечественные и недорогие, то в магазинах, в основном, импортные и существенно дороже.

Мультиварка тоже готовит йогурт

yogurt_v_multivarkeЕсли йогурница предназначена только для приготовления именно этого кисломолочного продукта, то мультиварка может и варить, и печь, и тушить, и жарить. В самых дорогих ее моделях также есть функция «Йогурт». Стаканчики для йогурта могут идти в комплекте с мультиваркой, или же их можно приобрести дополнительно. В таком кухонном мультиприборе йогурт готовится по принципу обычной йогуртницы: молоко плюс закваска и кнопка «Йогурт».

Наполнители для йогурта

Как было сказано ранее, дети в основном любят сладенькие йогурты с фруктами. Ничего не мешает приготовить дома фруктовый десерт. Просто надо, вместо какой то части молока, допустим четвертой, добавить в стаканчик любые фрукты или ягоды: малину, клубнику, чернику, яблоко, грушу. Все фрукты и ягоды надо порезать на одинаковые кусочки. Вместо свежих фруктов вполне можно положить те, которые были заморожены за зиму. Если ребенок не хочет кушать не сладкий йогурт, в молоко можно добавить немного сахара или меда. napolniteli_dlya_yogurta После того, как йогурт будет готов, ребенку в тарелку можно положить еще и кукурузные глазированные хлопья. Прелесть домашнего йогурта в том, что его можно приготовить, учитывая вкусы всей семьи: папе — с грушей, сыну — клубникой, а маме — натуральный. Во-первых, она следит за фигурой, во — вторых — вечером этим же натуральным йогуртом она заправит овощной салат. А пока готовится ужин, из этого же натурального йогурта можно сделать маску для лица.

fatrecipe.com

Как приготовить йогурт в домашних условиях из молока пошаговый рецепт 🍎

Как приготовить йогурт в домашних условиях из молока пошаговый рецепт

Автор: Лиана Райманова

Йогурт – вкусный кисломолочный продукт.

Получается он благодаря тому, что кисломолочные бактерии сквашивают молоко при определенных условиях, что придает готовому продукту характерный цвет, вкус и консистенцию.

Кроме этого, йогурт – полезный кисломолочный продукт, благотворно влияющий на микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, регулярное употребление йогурта стимулирует обменные процессы и нормализует работу кишечника.

Как сделать йогурт в домашних условиях: возможно ли?

Сегодня на полках магазинов можно встретить огромный ассортимент разнообразных йогуртов, но найти по-настоящему полезный и безопасный продукт довольно сложно. Однако йогурты можно сделать и в домашних условиях, и это совсем несложно, как может показаться. Зато преимущества домашнего йогурта в сравнение с реализуемыми товарами очевидны:

1. Йогурт, приготовленный в домашних условиях, – это натуральный, экологически чистый продукт, без красителей, консервантов и прочих химикатов, и вредных добавок.

2. Вы можете запросто контролировать калорийность готового продукта, для этого достаточно использовать молоко разной жирности.

3. Домашний йогурт – это возможность проявить свою фантазию. Экспериментальным путем можно добиться разной густоты. Кроме этого, из классического йогурта можно сделать множество разных вариаций, получив в итоге массу уникальных и интересных десертов. Используют такие наполнители, как свежие ягоды, свежие и консервированные фрукты, сухофрукты, мюсли, хлопья, шоколадную или кокосовую стружку.

4. Йогурт, приготовленный дома, отлично подходит для приготовления различного вида соусов, для заправки фруктовых и овощных салатов. Благодаря этому продукту, привычные соленые, сладкие, острые блюда приобретают новые интересные вкусы.

5. Домашний йогурт хранится в холодильнике три-четыре дня. Основное условие, чтобы тара с йогуртом была плотно закупорена. По истечении этого времени домашний йогурт не пригоден к употреблению. Но этот факт является еще одним доказательством того, что продукт натуральный и не похож на магазинные длительные хранения, который, к сожалению, от настоящего йогурта имеет лишь название.

6. Примечательно, что для приготовления йогурта не обязательно иметь йогуртницу, продукт можно приготовить с помощью подручных средств, таких как кастрюля, мультиварка, банка, термос и другие.

Как сделать йогурт в домашних условиях: что для этого нужно

Для приготовления домашнего йогурта обязательно наличие двух ингредиентов: молока и закваски. Остальное можно добавлять, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Молоко. В идеале лучше всего приобретать свежее деревенское молоко, также можно приобрести 10% сливки. Для приготовления низкокалорийного йогурта достаточно взять молоко 3,5-5% жирности. Главное, чтобы исходный продукт был пастеризованным, а не стерилизованным, и не был длительного хранения. Также допустимо использование топленого молока, вкус готового йогурта буде нежным, карамельным.

Молоко вливают в эмалированную кастрюлю, доводят до кипения, после чего остужают до 45 градусов. Для измерения температуры можно воспользоваться кухонным термометром. Если молоко будет горячее необходимого, все полезные микроэлементы и бактерии просто погибнут.

Закваска. Также для приготовления вкусного десерта потребуется закваска. Можно использовать готовую закваску или «живой» натуральный йогурт с коротким сроком хранения.

Рассмотрим подробнее, что же лучше приобрести для приготовления десерта.

• Сухую закваску можно купить в специализированных магазинах или аптеке, продаются они в небольших флакончиках. На литр молока достаточно две капсулы.

Плюсы такого вида закваски в длительности хранения, стойкости бактерий и в потрясающем вкусе готового продукта.

• Жидкие закваски. в отличие от сухих, не столь популярны, так как имеют некоторые минусы. Во-первых, срок годности у них не такой большой, всего 3 месяца, но было выявлено, что уже в конце первого месяца многие живые бактерии просто погибают. Во-вторых, вкус у готового продукта получается не столь восхитительным. Обычно йогурт, приготовленный на основе жидкой закваски, получается слегка кисловатым и не очень приятной тягучей консистенции.

• А вот «живой» йогурт хоть и допустимо использовать, все же многие опытные кулинары не советуют этого делать, считая, что при соединении с молоком начнут размножаться не только необходимые полезные микроорганизмы, но и скрытые патогенные. И тогда, домашний йогурт ничем не будет отличаться от десертов, реализуемых в магазинах. К тому же, если они превысят допустимую норму, есть вероятность отравления и получения пищевых инфекционных заболеваний.

Поэтому, если вы хотите, чтобы у вас получился действительно полезный продукт – используйте для его приготовления специальную сухую закваску любой фирмы, тем более приобрести ее не сложно.

Как сделать йогурт в домашних условиях: технология приготовления

Как мы уже выяснили выше, приготовить можно не только натуральные йогурты, но и с добавками, однако технология приготовления в любом случае начинается с классики, а уже в готовый продукт можно будет добавить любые любимые вами наполнители и добавки.

1. Рецепт домашнего йогурта, приготовленного в йогуртнице

Конечно, наличие йогуртницы облегчает процесс приготовления полезного продукта. Его несомненным достоинством является то, что «машинка» поддерживает постоянную нужную температуры. Для приготовления йогурта в йогуртнице смешайте две капсулы сухой заправки или столовую ложку жидкой заправки с одним литром молока. Перелейте смесь в контейнер, выдержите 10 часов.

2. Как приготовить йогурт в домашних условиях в термосе

Если йогуртницы нет, а вкусного и полезного продукта хочется, то можете использовать для приготовления йогурта обычный термос, главное, чтобы горлышко было широким – удобнее будет готовить.

Технология приготовления не отличается от предыдущего рецепта, нужно влить остуженное до 45 градусов молоко, добавить закваску, перемешать. Убрать в недоступное место и выдержать 6-8 часов, не тревожа продукт – термос нельзя переставлять, встряхивать, йогурт не следует перемешивать. Готовый йогурт переливают в стерильную тару и убирают в холодильник.

3. Как приготовить домашний йогурт в кастрюле

Для приготовления продукта этим способом нужна толстостенная кастрюля, которая на протяжении длительного времени сохраняет тепло. Итак, в кастрюлю вливают теплое молоко, смешанное с закваской, закрывают крышкой. Выставляют тару на грелку с горячей водой или горячую батарею и закутывают в толстое теплое одеяло, оставляют так на 6-8 часов. Допустимо использовать вместо кастрюли стеклянную банку, керамический горшок.

4. Альтернативные варианты приготовления

Кроме этого можно приготовить продукт в мультиварке. Технология аналогичная. Многие современные мультиварки имеют встроенный режим «Йогурт», но если такового нет, то можно воспользоваться функцией «Подогрев».

Также можно для приготовления десерта использовать духовой шкаф, в этом случае духовку прогревают до 40 градусов, выдерживают тару с молоком и закваской в течение 5 часов. В этом случае лучше использовать стеклянную тару.

Как сделать йогурт в домашних условиях: причины неудач

Бывает, что технология соблюдена, но йогурт не получился. Почему так происходит и в чем может быть причина неудач?

• Основные секреты успешного приготовления продукта – это правильно подобранная свежая закваска, качественное молоко, стерильная тара и постоянная единая температура, при которой бродит йогурт.

• Кроме этого продукт нельзя готовить в алюминиевой и пластиковой таре. Вся тара должна быть чистой, включая контейнеры, термометры, кастрюли, в которой кипятится молоко, ложки и прочей необходимой утвари.

• Наполнители и добавки: ягоды, шоколад и прочие, лучше всего добавлять не во время приготовления, а в уже готовый продукт. Бактериям для нормальной работы нужна только молочная среда. Сахар, фрукты и прочие наполнители приведут к развитию ненужных дрожжей и гнилостных бактерий, что испортит продукт еще на стадии приготовления.

• Также не стоит добавлять для загустения крахмал или сухое молоко, это задача обычного молока. Густота и калорийность готового продукта зависит от жирности исходного продукта.

• Готовый продукт лучше всего сразу убрать в холодное место, чтобы процесс брожения и размножения бактерий прекратился, иначе готовый йогурт получится кислым.

• Бывает, что йогурт не заквашивается. Причиной могут стать горячее молоко или некачественная закваска. Температура молока должна быть 45 градусов, не больше.

• Кстати, если молоко слишком холодное, то йогурт получится слишком жидким или тягучим.

Как подают йогурт?

Йогурт идеально сочетается со всеми фруктами, можно подавать продукт с персиками, бананами, ягодами, грушами и другими. Также вкусен йогурт с ягодами: клубникой, малиной, смородиной и прочими. В йогурт, кроме свежих фруктов и ягод, можно добавить варенье, свежевыжатый сок.

На завтрак можно подать йогурт с овсяными хлопьями и медом или мюсли. Йогуртом можно заправлять салаты, на его основе можно готовить мороженое и различные десерты.

Как видите, приготовить йогурт дома просто, главное правильно подобрать продукты и используемую для готовки тару. Не забывайте, что десерты, приготовленные в домашних условиях всегда полезнее и вкуснее магазинных. Готовьте с удовольствием.

postrecept.ru

Йогурт в домашних условиях

йогурт в домашних условиях

Содержание:

В настоящее время в любом продуктовом магазине и супермаркете можно увидеть огромный ассортимент йогуртов с различными фруктовыми и натуральными добавками. Их изготовление предусматривает использование обезжиренного и жирного молока. Продукт предназначен к употреблению как всей семьей, так и отдельно детьми. Многие покупатели йогуртов наверняка никогда не задумывались о том, из чего же на самом деле они состоят, а если бы уделили этому вопросу внимание, то, скорее всего, желание приобретать этот продукт исчезло.

Что же на самом деле находится в ярких и очень привлекательных баночках и бутылочках, кроме молока? Красители, искусственные ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты, загустители, различные растительные жиры и так далее. Согласитесь, разнообразный букет, не правда ли? Стоит отметить, что многие производители указывают срок годности до 6 месяцев, а если вникнуть в процесс приготовления йогурта, то становится понятно, что не одни кисломолочные бактерии не выживут при температуре более 150-160 градусов. А ведь именно при таких условиях производится большинство продукции.

Однако есть готовые йогурты с коротким сроком хранения, а именно до 30 суток, которые содержат лишь молоко, полезные бактерии и сахар, что весьма плодотворно влияет на организм. Именно их можно использовать в качестве закваски для приготовления йогурта в домашних условиях. Этот продукт по-настоящему живой и натуральный. И понравится он не только вам, но и вашим малышам. На самом деле подарить своим близким возможность питаться качественно очень просто. Нужно всего лишь знать о том, как сделать йогурт в домашних условиях. Хранится он не более пяти суток и поэтому действительно полезен как взрослому, так и ребенку.

Рецепт домашнего йогурта из деревенского молока

Деревенское цельное молоко — вот один из необходимых компонентов, обеспечивающий приготовление настоящего домашнего кисломолочного продукта с сохранением всех полезных веществ. Если вам посчастливилось иметь доступ к нему, то это можно назвать везением. Но для того чтобы такое молоко было стерильным и в нем не оказалось ненужных бактерий, его необходимо пастеризовать. Это можно сделать как на электрической, так и на газовой плите. Итак, вот рецепт йогурта из натурального деревенского сырья.

Ингредиенты:

  • молоко домашнее — 1 литр
  • живой йогурт — 3 столовых ложки

Способ приготовления:

Для начала нужно сделать пастеризацию. Молоко налейте в стеклянную посуду, а затем поставьте на водяную баню. Помешивая, доведите до кипения и подержите на огне в течение 1-1,5 минут. Благодаря пастеризации практически 99 % бактерий будут уничтожены. После того как молоко закипит, снимите его с огня, но продолжайте помешивать в течение 5 минут, а затем оставьте до полного остывания.

После того как был подготовлен основной продукт, необходимо сделать стерильной посуду, которая предназначена для приготовления йогурта. Для этого керамическую или стеклянную емкость опустите в кипяток и оставьте в нем на 10-15 минут. Сразу после стерилизации в эту посуду налейте остывшее пастеризованное молоко, добавьте к нему живой йогурт, накройте крышкой и оставьте в теплом месте не менее чем на 6 часов. Ни в коем случае емкость нельзя передвигать, перемешивать.

В настоящее время в продаже имеются специальные йогуртницы, благодаря которым удастся сохранить необходимое для продукта тепло (а именно температуру, равную 40° С), при котором будет происходить процесс брожения. Что же делать, если нет возможности купить специальную бытовую технику такого рода? Вот несколько вариантов того, как приготовить йогурт в домашних условиях без нее.

Банку с закваской поместите в так называемую термос-сумку, туда же положите пару пластиковых бутылок с кипятком, которые будут давать необходимое тепло. В другом случае можно несколько емкостей с закваской уложить на электрогрелку, предварительно нагретую до средней температуры. Как вариант, разогрейте духовку до 40° С и выключите. Поместите в нее емкость с будущим йогуртом. Далее путем включения и выключения поддерживайте в духовом шкафу необходимую температуру, благодаря чему посуда со смесью молока и закваской будет находиться в постоянном тепле.

Чтобы убедится, что йогурт готов, достаточно взглянуть на появившуюся сыворотку. Если она есть, ваш домашний натуральный и живой кисломолочный продукт удался. Получившийся йогурт можно хранить в холодильнике в течение недели и использовать в качестве следующей закваски. Обязательно попробуйте этот способ приготовления, и такой рецепт наверняка станет вашим любимым. Безусловно, электрогрелка и духовка не всегда удобны для этих целей. Но в каждом доме наверняка есть посуда, которая существенно упростит процесс. Йогурт можно приготовить в обычном термосе!

как приготовить йогурт в домашних условиях

Домашний йогурт в термосе

Как известно, детский организм гораздо более восприимчив ко всякого рода искусственным наполнителям, красителям и добавкам. Часто встречаются серьезные аллергические реакции на вполне безобидную с виду готовую кисломолочную продукцию. И тогда мамы начинают придумывать варианты выхода из ситуации. Часто мы идем в магазин и покупаем йогуртницу, считая, что только она позволит семье питаться качественными продуктами. Но прежде чем тратить деньги на специальную технику, попробуйте освоить рецепт приготовления йогурта в обычном термосе.

Ингредиенты:

  • молоко пастеризованное — 1 литр
  • сухая закваска — 1 флакон (или живой йогурт — 3 столовых ложки)

Способ приготовления:

Говорят, что магазинное пастеризованное молоко можно не кипятить. Но если вы не поленитесь и все же сделаете это, то у вашего йогурта появится необычный и очень приятный вкус. Поэтому налейте молоко в кастрюлю, доведите до кипения и на слабом огне потомите минут 5. Так этот магазинный продукт обретет оттенок домашнего топленого, как в бабушкиной печи. Остудите молоко до 40° С, обязательно снимите пенку, чтобы приготовленный в термосе йогурт имел однородную консистенцию.

Сухую закваску разведите прямо во флаконе, добавив к ней столовую ложку подготовленного, как описано выше, молока. Это позволит ей хорошо раствориться. Получившуюся смесь влейте в емкость с остальным молоком. Если вы все же предпочитаете использовать живой йогурт из магазина (естественно, с минимальным сроком хранения), а не сухой его аналог, тогда выложите содержимое коробочки или стаканчика в емкость с основным ингредиентом и тщательно размешайте венчиком.

Теперь нужно позаботиться о термосе, вернее, о его стерильности. Проще всего тщательно вымыть его и обдать крутым кипятком, лучше дважды. Теперь перелейте в него смесь закваски и молока, плотно завинтите крышку и оставьте для приготовления йогурта примерно на 6 часов. Заранее выберите такое место, чтобы не нарушать процессы, происходящие в термосе, путем его перемещения. Рецепт приготовления запрещает делать это ввиду создания препятствий для достижения консистенции нужной густоты. Как правило, готовый йогурт имеет нейтральный вкус, а ложка в нем стоит.

Перелейте ваш натуральный живой кисломолочный продукт в другую емкость и на пару часов отправьте в холодильник. Так вкус домашнего йогурта станет лучше. Если вы хотите, чтобы он имел более выраженную кислинку, тогда время его нахождения в термосе стоит увеличить еще на 2-3 часа. В любом случает йогурт будет вкусным и окажется гораздо полезнее купленного в магазине. Как видите, рецепт очень прост и доступен всем хозяйкам.

Классический йогурт в мультиварке

В настоящее время технический прогресс просто-таки поселился на любой современной кухне. Ежедневные хлопоты хозяек облегчают всякие специальные бытовые приборы и устройства. К одним из последних можно отнести такое чудо техники, как мультиварка. Согласитесь, само название звучит весьма многообещающе. И это действительно так. Вот и йогурт — продукт полезный и необходимый — готовится в ней легко и без особых проблем. А рецепт, как всегда, прост и всем понятен.

Ингредиенты:

  • молоко ультрапастеризованное — 1 литр
  • натуральный йогурт (без наполнителей) — 150 миллилитров

Способ приготовления:

Немного подогрейте молоко. Как уже упоминалось выше, его можно не кипятить, поскольку продукт из магазина прошел соответствующую обработку. Добавьте в него йогурт и размешайте при помощи блендера или венчика. Нужно, чтобы масса приобрела однородную консистенцию. Рецепт приготовления кисломолочного продукта в мультиварке предусматривает использование небольших стеклянных емкостей — баночек. Их необходимо предварительно стерилизовать или хотя бы обдать кипятком. Когда банки будут готовы, разлейте в них смесь молока и закваски.

В кастрюлю мультиварки налейте немного воды и задайте прибору наиболее щадящий температурный режим. В некоторых случаях он придуман для того, чтобы сохранить горячим приготовленное блюдо, а в последних моделях имеет соответствующее название — «Йогурт». Баночки с вашим будущим домашним кисломолочным продуктом поместите в мультиварку. Вода должна доходить им почти до самого горлышка. Закройте прибор крышкой и оставьте часов на 8-9. Когда указанное время истечет, достаньте домашний йогурт и поместите его в холодильник.

Не всегда процесс приготовления и результат оправдывают ожидания. Например, иногда йогурт может получиться жидким. В этом случае обратите внимание на жирность используемого молока. Она должна быть не ниже 2,5%. А вот образование сыворотки на поверхности йогурта — явление далеко не редкое. Просто слейте ее, на качестве продукта это никак не отразится.

Не стоит расстраиваться и в том случае, если йогурт свернулся. Возможно, все дело в качестве молока и закваски или в баночках, которые оказались плохо стерилизованными. Вспомните рецепт домашних оладий и приготовьте их на неудавшемся йогурте. А можете просто еще немного подержать его в мультиварке, чтобы он хорошенько створожился, после чего откиньте на марлю и порадуйте близких нежнейшим домашним творожком.

как сделать йогурт в домашних условиях

Классический домашний йогурт в йогуртнице

Безусловно, очень удобно делать лакомство в специально предусмотренной для него бытовой технике — йогуртнице. Рецепт мало чем отличается от того, который используется для приготовления этого кисломолочного продукта в термосе. Зато результат почти никогда вас не разочарует. Все дело в том, что современный прибор сам поддерживает нужную температуру на протяжении указанного времени, причем всегда четко и правильно. А в термосе она постепенно снижается, поэтому йогурт может не получиться таким, как вы ожидаете. Если вы выбираете рецепт приготовления домашнего кисломолочного продукта и имеете на своей кухне все последние новинки бытовой техники, то сделайте это в йогуртнице.

Ингредиенты:

  • молоко жирностью 3,5% — 1 литр
  • сухая закваска для йогурта — 1 флакончик

Способ приготовления:

Для начала позаботьтесь о стерильности используемой посуды. В йогуртнице есть специальные небольшие стаканчики. Они могут быть сделаны из стекла или жаропрочного пластика. Лучше их прокипятить или хотя бы обдать крутым кипятком. Так вы не допустите попадание в будущий йогурт ненужных бактерий, обеспечивая тем самым его наиболее полезный и качественный состав.

Кроме того, этот рецепт предусматривает обязательную предварительную подготовку основного ингредиента. Поэтому возьмите кастрюлю соответствующего объема, налейте в нее молоко, доведите до кипения и на слабом огне подержите минут 15. Спустя указанное время снимите емкость с плиты и остудите ее содержимое до комнатной температуры или чуть выше. Проверить это очень просто. Если вам кажется, что основа уже достаточно остыла, опустите в нее палец. Если вы не обжигаетесь и не испытываете желания немедленно его вынуть, значит, можно переходить к следующему этапу.

Вскройте флакончик с закваской, налейте в него кипяченую воду комнатной температуры, заполнив примерно на 2/3, закройте крышкой и хорошенько взболтайте, чтобы все растворилось. Теперь влейте полученную смесь в емкость с основным ингредиентом и вновь все перемешайте. Разлейте смесь молока и закваски по стаканчикам и отправьте их на специальную подставку, предусмотренную в каждой йогуртнице. Включите прибор в сеть и выберите необходимую программу.

Современные модели сами в электронном режиме выбирают время, необходимое для приготовления йогурта. А для более старых приборов его нужно засечь. В принципе, как и для кисломолочного продукта, готовящегося в термосе, для этого нужно не менее 6 часов. Но если вы хотите получить йогурт более густой консистенции, тогда увеличьте время его нахождения в йогуртнице. Учтите, что в этом случае он будет кислее.

Домашний йогурт с корицей и какао

Этот рецепт придется по вкусу любителям всего необычного. Готовить молочный продукт с наполнителем лучше в йогуртнице. Это обеспечит вам лучший результат. Алгоритм необходимых действий мало чем отличается от того, который предусматривает получение классического кисломолочного продукта, а вот ингредиенты кое в чем отличаются. Поэтому приводим рецепт полностью.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 литр
  • живой йогурт — 150 граммов
  • какао растворимое — 5 чайных ложек
  • корица — по вкусу
  • сахар — по вкусу

Способ приготовления:

Если вы предпочитаете использовать деревенское молоко, обязательно его прокипятите и остудите до комнатной температуры. Ультрапастеризованное не нуждается в такой подготовке, только если вы не хотите придать ему вкус топленого. Однако подогреть его до 37-40° С все же придется. Не забудьте о стерилизации стаканчиков, от этого зависит качество будущего домашнего продукта.

В отдельную емкость выложите так называемый живой йогурт, купленный в магазине. Напомним, что выбирать стоит тот, который имеет наименьший срок хранения. Добавьте к нему указанное количество какао и тщательнейшим образом все перемешайте, чтоб консистенция стала однородной. Теперь, ориентируясь на собственный вкус, положите сахар и немного корицы. Вновь хорошенько все размешайте и соедините с молоком. Доведите смесь до однородного состояния, разлейте в стаканчики и поместите в йогуртницу на 8 или 10 часов.

Домашний йогурт с фруктами или ягодами

Этот рецепт обычно вызывает восторг у детей. Действительно, нежный вкус йогурта, дополненный фруктами, не может не понравиться. Тем более, в отличие от магазинного аналога, домашний продукт очень полезен, ведь кроме необходимых бактерий содержит еще и натуральные кусочки клубники, малины, персика или манго. Чем не отличный десерт для детей?

Ингредиенты:

  • молоко ультрапестеризованное — 1 литр
  • живой йогурт — 150 граммов
  • фрукты или ягоды — по вкусу
  • сахарная пудра — по вкусу

Молоко подогрейте до 40° С. Добавьте в него живой йогурт, разлейте смесь по стаканчикам (не забудьте их обработать крутым кипятком) и поместите в йогуртницу. Кстати говоря, этот рецепт допускает и приготовление в термосе. Спустя 6-8 часов убедитесь в том, что йогурт достиг необходимой густой консистенции. Если это так, переходите к следующему этапу.

Фрукты очистите от кожицы и семечек. Ягоды, при необходимости, тоже. Сложите их в блендер и измельчите, добавив сахарную пудру. Теперь поместите туда готовый йогурт и все перемешайте. Фруктовую смесь разложите по стаканчикам или креманкам и поместите в холодильник. Перед подачей можно украсить горстью свежих ягод или несколькими фруктовыми дольками.

Как видите, приготовление домашнего йогурта — дело очень простое. Оно под силу каждой хозяйке, и даже наличие какого-то специального оборудования не является обязательным. Зато получившийся в результате популярнейший кисломолочный продукт действительно принесет пользу всей вашей семье. Обязательно воспользуйтесь случаем и освойте любой понравившийся вам рецепт. Ваши близкие будут вам за это благодарны, а дети наверняка станут меньше болеть.

www.jlady.ru

Как приготовить йогурт в домашних условиях быстро и без хлопот

Йогурт - это натуральный кисломолочный продукт, изготавливаемый из коровьего молока без пастеризации с добавлением лактобактерий. Став сравнительно недавно популярным в нашей стране, ныне йогурт уверенно держит позиции одного из самых полезных продуктов из молока.

Польза йогурта

Пользу этого продукта переоценить трудно.

  1. Ввиду того, что йогурт переваривается гораздо быстрее молока, его могут употреблять дети, страдающие от аллергии или с непереносимостью лактозы.
  2. Лактобактерии, содержащиеся в йогурте, оказывают благотворное влияние на пищеварение и микрофлору толстой кишки.
  3. Употребление йогурта стимулирует выработку организмом интерферона - гормона, положительно влияющего на иммунитет.
  4. Существует мнение, что употребление йогуртаснижает количество холестерина в крови, уменьшая его. К сожалению, оно пока не доказано .

Именно ввиду популярности этой кисломолочной вкуснятины, на рынке появилось огромное количество "подделок" - молочных продуктов, имеющих схожий состав с йогуртом: йогуртеры, сладкие творожки и т.д. Вреда от них нет, но и пользы, скорее всего, не будет.

Если покупку сладкого йогуртера вместо полезного йогурта все-таки можно избежать, более внимательно изучая состав в магазине, то йогурт без лишних добавок найти порой непросто. Идеальный состав натурального йогурта максимально краток: молоко и закваска. Производители же добавляют массу сахара, консерванты, загустители и так далее. Получая на выходе уже и не йогурт, а сладкий молочный продукт, который, конечно, приобретает во вкусовых качествах, но значительно теряет в пользе. Не говоря уже о наличии консервантов, которые не рекомендуется употреблять в пищу детям. Вывод таков: желая получить натуральный йогурт с полезным и кристально чистым составом, необходимо готовить его самостоятельно.

О том, как приготовить йогурт в домашних условиях, читайте ниже .

Ингредиенты и способ приготовления:

Приготовить йогурт дома не просто, а очень просто. Для этого понадобится:

  • Молоко. С минимальным сроком хранения и без добавления сухого молока.
  • Закваска. Подойдет баночка покупного йогурта без добавок и сахара.

Подробные шаги того, как приготовить йогурт в домашних условиях:

  1. Молоко следует вскипятить, рассчитывая его объем таким образом: на литр молока - не более трех или четырех столовых ложек покупного йогурта.
  2. Подождать, когда вскипевшее молоко остынет (проверить нужную температуру можно при помощи мизинца, опущенного в молоко. Если держать палец таким образом комфортно в течение нескольких секунд, смело можно переходить к следующему этапу).
  3. Добавить в теплое молоко йогурт, хорошенько перемешав, до полного растворения закваски.
  4. Посуду с будущим йогуртом закрываем крышкой и оставляем на сутки в теплом месте. Бактерии будут размножаться, придавая йогурту его неповторимый вкус и полезные свойства. Теперь то, как приготовить йогурт в домашних условиях, секретом не является!

Готовим йогурт в йогуртнице

Для тех, кто уже не раз испробовал вышеописанный способ, современная техника предлагает приготовить йогурт в домашних условиях в йогуртнице. Этот агрегат очень пригодится молодым мамочкам, поскольку процедура занимает гораздо меньше времени, а йогуртница очень удобна и крайне проста в использовании.

Ингредиенты и способ приготовления:

Перед тем, как приготовить йогурт в домашних условиях, используя йогуртницу любимой фирмы, следует вновь запастись молоком и закваской, выполнив пункты с 1 по 3 из способа, описанного выше. Затем способ приготовления чуть расходится: получившуюся смесь разливаем по баночкам и включаем йогуртницу. Примерно через 7-10 часов баночки с готовым йогуртом закрыть крышечками (обратите внимание: только сейчас, не ранее!) и убрать в холодильник. Любителям сладкого рекомендуется именно на этом этапе йогурт подсластить сахаром или медом, или добавить кусочки ягод, фруктов, орешков.

Очевидно, что нет абсолютно ничего сложного в том, чтобы сделать йогурт в домашних условиях: приготовление несложное, ингредиенты доступные, времени требуется немного. Главный плюс: польза, которую трудно переоценить и уверенность в том, что домочадцы будут питаться натуральным продуктом.

fb.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа