Сухое молоко для грудных детей по своему составу приближается к женскому. Приготавливается оно из коровьего путем быстрого высушивания при относительно небольшой температуре, что гарантирует сохранение главных качеств свежего молока.
Кроме того, приготовление сухого молока, как и сухих молочных смесей, полностью механизировано, а это исключает возможность бактериального загрязнения. Количество влаги в сухом коровьем молоке незначительно, и благодаря этому оно может храниться довольно долго.
Преимуществом сухого молока и сухих молочных смесей является также и то, что в любое время можно приготовить для ребенка свежую и полноценную пищу. Все эти качества сухого молока делают его незаменимым продуктом при искусственном вскармливании грудных детей, особенно если по каким-нибудь причинам в данный момент не хватает свежего коровьего молока (например, при длительных переездах детей).
Налажен выпуск сухой простокваши, молочного киселя, манной, овсяной, рисовой и других каш, разнообразных отваров. Но, конечно, даже самые лучшие сухие смеси не в состоянии равноценно заменить ребенку грудное молоко.
Поэтому пользуются ими как дополнительным питанием, и только в случае полного отсутствия грудного молока, как отмечалось выше, они могут стать основными продуктами кормления.
Не следует также забывать, что в сухом молоке, несмотря на благоприятные условия его приготовления, меньше витаминов, чем в натуральном, поэтому детям, вскармливающимся сухими молочными смесями, добавляют витамины в виде соков или соответствующих препаратов (особенно витамины группы В и аскорбиновая кислота), при этом характер и доза витаминного препарата обязательно должны быть согласованы с врачом.
Прежде чем приступить к приготовлению сухой молочной смеси, надо ознакомиться с указаниями по ее применению и убедиться, что она соответствует именно той, которую рекомендовал врач, а затем уже готовить по рецепту, рекомендованному на этикетке.
Важно обратить внимание на срок годности продукта и убедиться в достаточной сохранности пакета или коробки со смесью, герметичность которых может быть нарушена при транспортировке или при неправильном хранении. Следует каждый раз тщательно закрывать упаковку со смесью крышкой, чтобы в смесь не попали нежелательные примеси.
Хранить сухое молоко в распечатанном виде в домашних условиях можно не более 2 нед. Вся посуда, используемая в процессе приготовления пищи (кастрюли, бутылки, ложки), должна быть безукоризненно чистой.
Ниже приводим сведения о способах приготовления основных видов пищи для детей до года.
«Родителям о детях»,под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура
Для приготовления кефира пользуются пастеризованным и лишь в виде исключения — кипяченым молоком. Закваской служат кефирные грибки, имеющиеся в молочных кухнях. Около 10 г кефирных грибков заливают кипяченой водой и оставляют при комнатной температуре на 1 — 2 сут, меняя воду приблизительно через 6 ч. После того как зерна значительно увеличатся в объеме и станут…
Манную крупу просеивают через мелкое сито. Половину необходимого для приготовления каши молока смешивают с водой и нагревают. После закипания манную крупу высыпают в кастрюлю тонкой струйкой при постоянном помешивании и на небольшом огне варят 10 — 20 мин. Затем доливают остальное молоко и доводят кашу до кипения, после чего добавляют сахар, сливочное масло (для детей…
В кастрюле нагревают до кипения 50 мл молока и 20 мл воды. После этого медленно, при постоянном помешивании всыпают 20 г манной крупы, варят около 30 мин, вливают оставшееся подогретое молоко (около 150 мл), вновь доводят до кипения, добавляют сливочное масло, сахарный сироп, соль, размешивают и охлаждают. 10% манная каша имеет густую консистенцию, ее нельзя…
Морковь, небольшой клубень картофеля, кусочек брюквы, капусты, небольшой корень петрушки надо вымыть, хорошо очистить, мелко нарезать, залить холодной водой и варить в течение получаса под закрытой крышкой. Если употребляются бобовые (горох или сухой зеленый горошек, фасоль), их варят за 2 — 3 ч перед прибавлением овощей; консервированный зеленый горошек закладывают в кастрюлю за 5 мин…
Если у матери мало молока и она не может обеспечить им ребенка, нужно прежде всего постараться увеличить его количество. Для этого необходимо создать матери нормальные условия питания, сна, отдыха. В уходе за ребенком должен принять участие и отец, высвобождая матери время для дополнительного сна и отдыха. Питание кормящей женщины должно быть разнообразным, включать свежие овощи…
www.medpole.ru
Сухое молоко — отличная альтернатива натуральному коровьему молоку в те моменты, когда нам необходимо для приготовления какого-то блюда использовать небольшое количество молока, а дома свежего молока не оказалось.
Сухое молоко изготавливают из цельного молока. Оно являет собой белый порошок со слегка кремовым оттенком и обладает практически такими же полезными качествами, как и свежее молоко, но хранится намного дольше.
Нет никакой необходимости кипятить разведённое сухое молоко, так как оно уже прошло термическую обработку. Такое молоко можно использовать для приготовления дрожжевого теста, молочных супов и каш.
Главный вопрос, который интересует хозяек: как же правильно развести сухое молоко? Воспользуйтесь нашими советами и учтите при этом некоторые нюансы:
— ни в коем случае не разводите сухое молоко кипятком. Если вы используете кипяток, то молоко сразу «сварится» в кучу комочков;
— на 200 мл воды берите 5 чайных ложек сухого молока;
— сначала разводите сухое молоко небольшим количеством воды, и лишь затем добавьте остальную воду;
— дайте разведённому молоку немного постоять. При этом белки молока разбухнут и исчезнет водянистоть;
— разведённое сухое молоко можно доводить до кипения, готовить на нём каши и молочные супы, а также использовать для приготовления кисло-молочных продуктов.
Шаг 1Для работы нам понадобится вода — 200 мл, молоко сухое — 5 ч. л., кастрюля, венчик.
Шаг 2Воду довести до кипения и охладить до 50-60°С.
Шаг 3В сухое молоко добавить небольшое количество тёплой воды и тщательно размешать, чтобы не образовалось комочков.
Шаг 4Затем добавить остальную воду. Оставить молоко для набухания на 15-20 минут.
Шаг 5Молоко готово к работе.
webspoon.ru
Сегодня в продаже имеется большое разнообразие сухого молочного питания. Многие родители применяют такое питание для своего ребенка в его первые годы жизни. Все продукты на основе сухого молока разделяются по группам в зависимости от назначения. При выборе сухого детского питания нужно всегда учитывать возраст малыша.
Сухие молочные продукты могут иметь вид пасты и бывают жидкими. Бывают и сухие адаптированные продукты. Для детского питания могут применяться пюре из овощей, в которые добавлена мука. Такими смесями можно кормить малышей, начиная с возраста четырех месяцев.
В молоке коров имеется необходимое для детского организма количество белка, витаминов и минералов. Для сухого детского молочного питания применяется цельное или обезжиренное молоко. Производственный процесс полностью механизирован, а упаковка ведется в герметичную тару. В процессе производства молочный белок превращается в мелкие хлопья, которые хорошо перевариваются в желудке ребенка. В составе сухих продуктов из молока имеются: вода, белок, растительные и животные жиры, а также, углеводы. Эти компоненты незаменимы для нормального развития ребенка и укрепляют его здоровье.
Для детского питания ребенка, которому не исполнился год, можно применять сухое молоко, каши на молоке и питательные смеси. Детский организм хорошо усваивает такие продукты, он очень питательны. Для питания детей в любом возрасте можно применять сухие сливки, сухую простоквашу. Такие продукты выпускаются как с добавлением сахара, так и без него. Ацидофильное сухое молоко и сухая простокваша являются лечебными продуктами и подходят для детей, у которых имеются заболевания желудка и кишечника. Сухие молочные смеси с крупами хороши для детей первых лет жизни, особенно, если они находились на искусственном вскармливании. Малышам нравятся гречневые, рисовые каши.
Сухое молоко для младенцев. Это молоко готовится в таких условиях, где нет химического воздействия. Растения, из которых получают необходимые вещества, должны быть выращены в экологически чистых условиях.
Диетическое питание. Для детей, плохо переносящих молочный сахар, применяются сухие смеси с его низким содержанием. Такие смеси подходят и малышам, у которых есть аллергическая реакция на какую- либо пищу.
Некоторые предупреждения. После приготовления детской смеси она должна храниться в холодильнике не больше десяти часов. Не нужно заготавливать большое количество смеси впрок.
karolinda.ru
Чтобы ребенок рос здоровым, правильно развивался, ему с первых дней жизни необходимо полноценное питание. Идеальная пища для детей грудного возраста — материнское молоко, поэтому надо всячески стараться продлить период грудного вскармливания. К сожалению, это не всегда возможно.
Когда у матери не хватает или вовсе нет молока, приходится прибегать к смешанному или искусственному вскармливанию. Можно готовить детское питание дома, используя сухие молочные продукты, выпускаемые специально для детей грудного возраста. Пусть мам не смущают готовые дорогие импортные детские смеси на полках аптек и магазинов. Приготовленное в домашних условиях детское питание ничуть не хуже, при этом обходится дешевле.
Но даже если ребенок полностью обеспечен материнским молоком, оно с пяти месяцев уже не может удовлетворить потребности растущего организма. Надо начинать прикорм и постепенно вводить в рацион разнообразные овощные пюре, молочные каши, а с семи месяцев — овощные и мясные супы.
Кроме того, все дети, независимо от вида вскармливания, с 1-1,5 месяцев должны получать соки: сначала яблочный, черносмородиновый, после двух месяцев морковный, вишневый, абрикосовый, с трех месяцев можно добавить сливовый.
Сделать питание ребенка полноценным, разнообразным, вкусным помогают сухие молочные продукты, в изобилии предлагаемые торговыми сетями, фруктовые и овощные консервы. Всё это изготовляют из высококачественных натуральных продуктов. Для соков, пюре, супов используют только отборные ягоды, фрукты и овощи.
Читайте также:
Технология производства предусматривает максимальное сохранение ценных качеств продуктов. Несколько снижается лишь количество витаминов, однако эти потери значительно меньше, чем во время домашнего приготовления. Во фруктовых и овощных консервах состав витаминов дополняют аскорбиновой кислотой. Потерю витаминов в молочных продуктах можно компенсировать, давая ребенку витамины по назначению врача.
Употребление фруктовых и овощных консервов особенно целесообразно весной и ранним летом, когда нового урожая еще нет, а старые фрукты и овощи содержат уже совсем мало витаминов.
Очень важно и то, что консервированные продукты протерты, а затем в специальных машинах — гомогенизаторах - доведены до консистенции крема. Такая консистенция облегчает всасывание и, следовательно, наиболее полное усвоение. Сухие молочные и консервированные продукты по своему качеству почти не уступают натуральным.
Даже если с самого рождения ребенок питается только консервированными продуктами, режим питания не должен отличаться от режима вскармливания свежими продуктами. Посоветуйтесь с врачом о том, когда именно и в каком количестве надо давать каждый новый вид продуктов, какие и в какой дозе следует принимать при этом витамины.
В домашних условиях для приготовления детского питания используется цельное сухое молоко, молоко с пониженным содержанием жира, молочные смеси и молочные каши.
Если сухой молочный порошок развести водой в определенной пропорции (1/7), получится так называемое восстановленное молоко, т.е. соответствующее по своему составу обычному.
Чтобы приготовить, например, 200 граммов восстановленного молока, надо взять одну столовую и одну чайную ложку молочного порошка и развести в стакане воды. Сделать это следует так: сначала залить всю порцию порошка примерно четвертью стакана подогретой воды и растереть до образования сметанообразной массы, затем влить остальную воду и, постоянно помешивая, довести до кипения.
Ребенку до трех месяцев восстановленное молоко, так же как и натуральное коровье, дается только в разведенном виде. Это значит, что на каждую часть порошка должно приходиться не семь, а больше частей воды. Сколько именно — укажет врач. Лишь с трех месяцев ребенок может получать неразведенное (1/7) молоко.
Иногда, очевидно по незнанию, для вскармливания совершенно здоровых детей употребляют молоко с пониженным содержанием жира. Этого делать не следует. Такое молоко предназначено для диетического питания при заболеваниях ЖКТ и применяется только по назначению врача.
В составе сухих молочных смесей типа В находится одна часть отвара какой-либо крупы, две части порошкообразного молока и немного сахарной пудры.
Читайте также:
Чтобы получить 200 граммов восстановленной молочной смеси, нужно две с половиной чайных ложки порошка залить, помешивая, стаканом теплой воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить в течение трех минут. Смесь можно приготовить на целый день. Очень удобно сразу разлить ее в бутылочки по числу кормлений и поставить в холодильник или другое прохладное место, а перед употреблением только разогревать.
Сухие молочные каши также содержат порошок молока и манную крупу либо гречневую, рисовую, овсяную крупяную муку, а также сахар. Рецепт их приготовления обычно указывается на упаковке.
Кроме сухих молочных каш, промышленность выпускает и отдельно муку из тех же круп, обычную и витаминизированную. В каше, приготовленной из муки, больше белков, минеральных солей и других необходимых организму веществ, чем в каше из цельной крупы. Муку не надо долго разваривать и протирать: через 5 минут варки из нее получается кремоподобная масса, которую дети охотно едят.
Блюда, приготовленные из сухих молочных продуктов, не отличаются от пищи, приготовленной из свежего молока.
Матерей иногда беспокоит то, что молочные смеси не полностью растворяются, дают осадок. Это происходит потому, что сухие продукты неправильно хранились: они способны поглощать влагу из окружающей среды, а это понижает их растворимость. Употреблять такие смеси можно, если, конечно, срок хранения, указанный на упаковке, не истек. Дома старайтесь хранить купленные смеси в сухом месте.
В течение всего года, особенно зимой или весной, когда свежих овощей мало, можно правильно составить меню ребенка на первый год его жизни. В этом вам помогут консервированные соки из ягод, фруктов и овощей, фруктовые и овощные пюре, суп-пюре из овощей и мяса.
Соки изготовляют неосветленными, т.е. содержащими измельченную мякоть плодов и ягод, и осветленными. И в тех и в других есть минеральные соли, микроэлементы, витамины, но в неосветленных соках их несколько больше, поэтому, если есть возможность выбора, предпочтение следует отдавать именно им.
Хочется предостеречь от употребления клубничного и земляничного соков. У маленьких детей эти соки могут провоцировать проявления экссудативного диатеза, поэтому до года лучше их не давать, да и в последующем вводить в рацион осторожно, начиная с одной-двух чайных ложек.
Виноградный сок не следует давать до девяти месяцев: он вызывает усиленное брожение в кишечнике.
Консервированные фруктовые и овощные пюре полезны в качестве первого прикорма, особенно детям недоношенным, страдающим гипотрофией (имеющим вес ниже возрастной нормы), рахитом, экссудативным диатезом.
Читайте также:
Малышам, получающим смешанное или искусственное питание, для восстановления дефицита минеральных солей и витаминов можно давать фруктовые пюре уже с двухмесячного возраста, начав с чайной ложки и примерно за неделю увеличив порцию до 50 граммов.
Детям, страдающим запорами, полезно консервированное пюре, приготовленное из чернослива. Порция не должна превышать двух (к концу года — четырех) чайных ложек в день.
Фруктовые и овощные пюре могут быть использованы как самостоятельные блюда и в сочетании с другими продуктами питания. Например, в любую молочную кашу можно добавлять яблочное, морковное пюре, а в пюре из свежих овощей, допустим картофельное, консервированное пюре из любых овощей. Для того чтобы ребенок съедал положенную порцию каши, фруктового пюре добавляйте не слишком много — не более 20 граммов (полная столовая ложка).
Детям, которые находятся на смешанном или искусственном вскармливании, непосредственно перед кормлением полезно добавлять в бутылочку с молоком или молочной смесью примерно по 10 граммов (две чайные ложки без верха) фруктового или овощного пюре — яблочного, абрикосового, сливового, морковного.
Особенно питательны и вкусны пюре, в рецептуру которых входят различные овощи. Дети едят их охотнее, чем пюре из одних только кабачков, горошка, стручковой фасоли. Горошек и фасоль богаты растительными белками, жирами, пектиновыми веществами, но имеют специфический привкус. Чтобы его нейтрализовать, можно к пюре из горошка или фасоли добавлять пюре из яблок или моркови.
Овощные и фруктовые пюре перед употреблением следует разогреть. Банку надо откупорить, прикрыть той же крышкой, поместить в кастрюлю с теплой водой, поставить на небольшой огонь и держать на нем, пока содержимое банки прогреется приблизительно до 40 ℃.
Если в овощных консервах нет масла (рецептура обычно указывается на упаковке), его добавляют перед подачей на стол (примерно половину чайной, ложки на 100 граммов).
Консервированные овощные супы и супы из овощей и говяжьего, куриного мяса, печени очень питательны, так как в них овощи сочетаются с мясными продуктами. Суп с печенью полезен, например, детям, страдающим анемией (малокровием), рахитом. Его рекомендуется давать, начиная с семи месяцев, даже если ребенка вскармливают материнским молоком.
Любой суп, выложив из баночки в кастрюльку, разбавляют горячим бульоном (мясным, овощным) или водой из расчета 150 граммов жидкости на 200 граммов консервов и разогревают, но не кипятят. В разогретый суп рекомендуется положить сухарики или гренки из белого хлеба, нарезанного маленькими кусочками, чтобы они быстро размокали.
Овощные супы в неразведенном виде можно использовать также как гарнир к мясным блюдам.
Иногда матери, оценив все достоинства гомогенизированных овощей, дают их в качестве второго блюда или гарнира и детям старше года. Так делать нежелательно, поскольку ребенок такого возраста должен уже разжевывать пищу. Фруктовые же гомогенизированные консервы можно давать на третье детям любого возраста и даже взрослым.
Читайте также:
Фото: Рexels, Depositphotos
www.baby.ru
Известно, что молоко – продукт очень полезный, но, к сожалению, быстро портящийся, и для того чтобы сохранять его как можно дольше, используются различные способы его обработки и упаковки. Еще в 19 веке ученые придумали один из самых долгосрочных способов хранения молока — в высушенном виде. В результате сгущения и последующей сушки из свежего молока получают белый порошок, обладающий всеми полезными свойствами обычного молока. Срок хранения такого продукта в герметичной заводской упаковке составляет 6-8 месяцев. Для приготовления напитка его нужно просто развести в теплой воде. Но вкус сухого молока, конечно, отличается от свежего. Вот поэтому его широко используют при производстве детских молочных смесей и каш, лечебного питания и в кулинарии.
Сухое молоко, как и свежее, бывает цельным и обезжиренным. В первом случае продукт получается совсем не диетическим, поскольку 25% его представлено жирами, но и белка в нем содержится примерно столько же, остальное приходится на углеводы, представленные лактозой, и минеральные вещества. В 100 г порошка сухого цельного молока содержится 550 ккал.
Сухое молоко обезжиренное больше подходит для диетического питания, жиров в нем практические нет, содержание белка и лактозы выше, чем в цельном сухом молоке в полтора раза, а вот по количеству минеральных веществ обезжиренный продукт уступает. Калорийность его за счет низкого содержания жиров составляет около 370 ккал.
Сухое молоко богато макро- и микроэлементами. В нем имеется много кальция, магния, калия, натрия и фосфора, в небольшом количестве присутствуют железо, цинк, йод, селен и несколько десятков других микроэлементов. Этот продукт содержит немало витаминов, в нем есть все витамины группы В (особенно много В2), аскорбиновая кислота, витамины А, Е и D. К сожалению, концентрация витамина D, необходимого для усвоения кальция, в сухом молоке очень маленькая, поэтому для повышения ценности продукта его часто дополнительно обогащают витаминами.
Продукт, который мы можем приобрести в магазинах для домашнего использования, обычно представляет собой смесь цельного и обезжиренного сухого молока. Сухое молоко изготавливается из пастеризованного свежего молока, поэтому подвергать его дополнительной термической обработке нет необходимости. Молоко, которое получено при разведении сухого порошка в воде, называют восстановленным. Так что если вы хотите приобрести свежее молоко, внимательно читайте информацию на упаковке.
Сухое молоко — источник белка, жиров (содержание ненасыщенных и насыщенных жиров примерно одинаково) и углеводов для организма, оно обладает высокой питательной ценностью. Благодаря этим свойствам оно стало основой детских молочных смесей – заменителей материнского молока и питательных смесей для выхаживания больных.
Несомненно, сухое молоко полезно для опорно-двигательного аппарата. В нем содержится большое количество кальция и фосфора, необходимых для формирования, роста и укрепления костей, суставов и зубов. Кальций участвует в процессах сокращения мышц и проведении нервных импульсов, поэтому при его недостатке могут появляться судороги и онемение в конечностях. Этот макроэлемент участвует в процессах свертывания крови, холестериновом обмене, необходим для нормальной работы эндокринной системы, сердца и обеспечения многих других процессов в организме.
Следует помнить, что для усвоения кальция требуются фосфор, магний и витамин D. Если магний и фосфор в молоке присутствуют в достаточном количестве, то о насыщении организма витамином D нужно позаботиться дополнительно. Летом достаточно пребывания на солнце, а в холодное время года лучше принимать витаминные добавки, особенно детям, беременным женщинам и пожилым людям, поскольку потребность в кальции у них повышена.
Употребление сухого молока благотворно скажется на состоянии иммунной системы, поскольку оно богато витаминами. Особенно много в нем содержится витаминов группы В, а они выполняют в организме множество функций. Без них невозможна нормальная работа нервной и кроветворной систем, они участвуют в метаболических и регенеративных процессах. Недостаток витаминов этой группы может привести к ухудшению памяти, внимания, психоэмоционального фона, развитию бессонницы и других нарушений нервной системы.
Сухое молоко содержит большое количество лактозы, поэтому его употребление противопоказано при гиполактазии (непереносимость лактозы в связи с недостатком в организме фермента, необходимого для ее усвоения). В данном случае можно употреблять в пищу безлактозные продукты. Для детского питания разработаны специальные безлактозные молочные смеси, которые могут быть рекомендованы педиатрами при лактазной недостаточности у новорожденных детей.
В некоторых случаях возникает непереносимость белка коровьего молока (многие путают ее с непереносимостью лактозы, о которой сказано выше). Зачастую обе эти проблемы возникают в детском возрасте, после достижения ребенком 2-3 лет в большинстве случаев, они исчезают.
Нельзя употреблять в пищу просроченное сухое молоко, поскольку в нем происходит гидролиз жиров с образованием свободных жирных кислот. После вскрытия упаковки продукт также нужно хранить в плотно закрытой упаковке и употребить в течение указанного на ней срока, поскольку при контакте с кислородом жиры окисляются с образованием вредных веществ. Эти процессы называют прогорканием жиров. Употребление просроченного или неправильно хранившегося сухого молока может привести к отравлению.
Полезная информация о сухом молоке в программе Товаровед.
food-tips.ru
Сухое молоко.
Молоко сухое для детей грудного возраста, сухое гуманизированное молоко, — свежее пастеризованное коровье молоко, в которое добавлены свежие сливки и молочный сахар (чтобы приблизить его по составу к женскому молоку), высушенное до определённого содержания влаги. Применяется при искусственном вскармливании ребёнка и как дополнительное питание (по назначению врача). Вырабатывается распылительным методом по тому же технологическому процессу, что и сухое цельное распылительное молоко (см. Консервы молочные). Имеет вид тонко распылённого порошка, без плотных комочков, белого цвета с кремовым оттенком. Вкус чистый, слегка сладковатый, свойственный пастеризованному молоку, без посторонних привкусов и запахов.
Согласно ВТУ 496—55 должно было иметь (в %): влаги не более 3, жира не менее 25,5, молочного сахара (лактозы) не менее 51; растворимость не менее 94%. Продукт не должен был содержать кишечной палочки и патогенных микробов. Расфасовывается в жестяные банки весом нетто 250, 500 и 1000 г. Хранить при температуре не выше 10°. Срок хранения 8 месяцев.
Молоко сухое обезжиренное — пастеризованное обезжиренное коровье молоко, высушенное до определённого содержания в нём влаги. Используется главным образом как полуфабрикат в различных отраслях пищевой промышленности — кондитерской, маргариновой, хлебопечении, при производстве мороженого и т. п. Применяется при составлении детских смесей, приготовлении каш и т. п. Вырабатывается контактным способом — путём высушивания на горячих вальцах (барабанах) и воздушным способом — путем смешения распылённого молока с горячим воздухом (см. Консервы молочные).
В зависимости от способа сушки сухое обезжиренное молоко подразделяется на плёночное и распылительное.
Плёночное сухое молоко состоит из мелких тонких плёнок, величина которых зависит от степени размола сходящей с вальцов плёнки, а распылительное — из мельчайших (диаметр 3—50 µ шарообразных частиц. Имеет вид тонкого сухого порошка без комочков. Распылительное молоко имеет вкус свежего обезжиренного пастеризованного молока, цвет белый.
Плёночное — вкус перепастеризованного обезжиренного молока, цвет кремовый. Подразделялось на два сорта: высший и 1-й. Согласно ТУ 151—54 содержание воды в герметической упаковке должно было быть не более 5% и в негерметической — не более 7%. Общая растворимость (в %): распылительного молока — для высшего сорта 91, для 1-го сорта не менее 86; плёночного — для высшего сорта не менее 77, для 1-го сорта не менее 70. Не должно было содержать патогенных микробов. Расфасовывалось главным образом в негерметическую тару: барабаны фанерные, бочки деревянные заливные или фанерно-штампованные; в особых случаях — в жестяные банки со съёмными крышками. Хранить следовало при температуре не выше +15°. Срок хранения не более 6 месяцев.
Молоко сухое полужирное — свежее пастеризованное коровье молоко с уменьшенным содержанием жира, высушенное определённого содержания влаги. Используется главным образом для питания детей по назначению врача в случае необходимости ограничения жира в их питании (в т. ч. для питания детей грудного возраста, однако не раннее двухмесячного).
Для получения восстановленного полужирного молока необходимо взять 4 чайные ложки (около 20 г) полужирного сухого молока на стакан (200 мл) воды.
Используется, как и цельное сухое молоко, для приготовления различных блюд и мучных изделий. Вырабатывалось только распылительным методом потому же технологическому процессу, что и молоко цельное сухое распылительное (см. Консервы молочные). Имеет вид тонко распылённого порошка, без плотных комочков, белого цвета с очень лёгким кремовым оттенком; вкус, свойственный пастеризованному молоку, без посторонних привкусов и запахов. Должно было иметь жира не менее 15%, влаги не более 4%, растворимость не менее 94%. Продукт не должен был содержать кишечной палочки и патогенных микробов. Расфасовывалось в жестяные банки весом нетто 250, 500 и 1000 г. Хранить требовалось при температуре не выше 10°. Срок хранения до 8 месяцев.
Молоко сухое солодовое — высушенная до определённого содержания воды пастеризованная смесь свежего цельного коровьего молока и солодового экстракта, получаемого из пшеничной муки и ячменного солода. Применяется в восстановленном виде (т. е. смешанным с водой) как питательный, легко усвояемый напиток. Дозировка при разведении сухого солодового молока обычно не регламентировалось, т. к. оно разводилось по вкусу потребителя. Если разводить до концентрации исходной смеси, то на 1 весовую часть сухого солодового молока необходимо было взять 6 весовых частей воды.
Может использоваться как подливка для сливочного и молочного Мороженого. Вырабатывается распылительным методом по тому же технологическому процессу, что и сухое цельное молоко (см. Консервы молочные). Имеет вид мелко распылённого порошка, без плотных комочков, белого с сероватым или тёмно-кремовым оттенком; вкус и запах ячменного сблода.
Согласно временным ТУ 178—43 должно было иметь влаги не более 5%, жира не менее 7% и безазотистых веществ (углеводов) не менее 55%. Не должно было содержать патогенных микробов. Расфасовывалось в герметическую тару — жестяные банки. Хранить следовало при температуре не выше 10°. Срок хранения 8 месяцев.
Молоко сухое цельное — свежее пастеризованное полножирное коровье молоко, высушенное до определённого содержания в нём влаги. Используется главным образом в восстановленном виде и выпускается молочными заводами в виде пастеризованного фляжного и бутылочного молока и кисломолочных диетических продуктов. Употребляется в домашнем хозяйстве (также в восстановленном виде) для приготовления различных блюд, напитков и для питания детей, а также в кондитерской промышленности при изготовлении мороженого, концентратов, детских сухих смесей и т. п.
Для получения восстановленного молока, отвечающего по составу нормальному коровьему молоку, 1 часть сухого цельного молока разбавляют 7 ччастями питьевой воды. Сначала добавляют небольшую часть воды и тщательно размешивают смесь до получения однородной, без комочков, массы, затем приливают остальную воду.
Вырабатывалось в СССР только распылительным способом (см. Консервы молочные). Имело вид тонко распылённого порошка, без плотных комочков, белого цвета с лёгким кремовым оттенком; вкус — свойственный пастеризованному молоку, без каких-либо посторонних привкусов и запахов. В зависимости от качества подразделялось на два сорта: высший и 1-й. Согласно ГОСТ 4495—48 цельное сухое молоко должно было отвечать следующим требованиям. Для молока, расфасованного в герметическую упаковку: влаги не более 4%, жира не менее 25%, растворимость общая для высшего сорта не менее 94% и для 1-го сорта не менее 89%. Для молока, расфасованного в негерметическую упаковку: влаги не более 7%, жира не менее 25%, растворимость общая для высшего сорта не менее 91% и для 1-го сорта не менее 86%. Не должно было содержать патогенных микроорганизмов и кишечной палочки. Расфасовывалось в фанерные барабаны и фанерно-штампованные бочки и в герметическую тару — жестяные банки. Хранить следовало при температуре не выше 10°. Длительное хранение продукта допускалось только в герметической таре; срок хранения в герметической таре составлял не более 8 месяцев, в негерметической — не более 3 месяцев.
Детские питательные смеси
Консервы молочные
Молоко
Мороженое
www.mintorgmuseum.ru
Бесспорно, молоко матери – это лучшее питание для грудного ребенка, но что делать, если по разным причинам и вследствие некоторых заболеваний малыша требуется перевести на искусственное вскармливание? Необходимо искать наиболее адаптированную и подходящую ему смесь. Сухая молочная смесь должна отвечать требованиям надежности и качества, ведь от этого зависит здоровье ребенка.
Еще совсем недавно на полках магазинов был представлен продукт только российского производителя. Сегодня в продаже можно найти составы из Голландии, Франции, Англии, Австрии, Японии, Швейцарии и др. Конечно, такой ассортимент вводит в ступор, тем более, что и цены на продукт совершенно разные.
Поэтому часто родители задаются вопросом: какая сухая молочная смесь для малыша лучше?
Здесь стоит предупредить родителей о том, что при выборе такого питания для грудного ребенка, необходимо советоваться с педиатром. Он сможет дать правильный совет, учитывая потребности малыша и его проблемы, если они есть.
Содержание статьи
В первую очередь молочные составы разделяются по степени адаптированности:
Большая часть сухих молочных смесей для детей производится с использованием цельного или снятого коровьего молока. В продаже можно найти продукт на основе козьего или соевого молока. Составы, для изготовления которых использовалось коровье молоко, могут быть ацидофильными, то есть кисломолочными и пресными.
Если качество и количество присутствующего в них белка практически полностью отражает картину грудного молока, то такое питание называют сывороточным. Присутствие в продукте казеина коровьего молока причисляет его к казеиновым.
Выбирая сухую молочную смесь с рождения, родители должны в первую очередь ориентироваться на имеющиеся у малыша проблемы и заболевания. Если он страдает аллергией, например, на лактозу, ему показан специализированный продукт, лишенный в своем составе этого компонента.
Если специальные составы, предназначенные для недоношенных малышей, родившихся с недостатком массы тела. Если малыш полностью здоров, но у него имеются проблемы с пищеварением и дефекацией, педиатр может рекомендовать кисломолочный продукт, который способен наладить стул ребенка.
Поэтому нельзя сказать, что одна смесь лучше, а другая хуже. Конечно, бюджетные варианты нельзя ставить в один ряд с дорогими составами для питания. Из явных фаворитов можно выделить смесь «NAN», «Нутрилон», «Нутрилак», «Хип», «Friso» и «Агушу», хотя некоторые родители кормят малыша недорогим отечественным продуктом под названием «Малютка» и полностью довольны.
Бывает так, что сухой молочный продукт остается за ненадобностью, когда малыш уже начинает кушать обычную пищу, а смесь была закуплена впрок и теперь пылится на полке.
Конечно, выкинуть жалко, но этого и не стоит делать, так как из нее можно приготовить массу всевозможных вкусных блюд и предложить их малышу, если его возраст позволяет это сделать. Большой популярностью пользуется торт по-домашнему.
Вот рецепт приготовления:
Смешать 2 яйца и стакан сахара. Пол чайной ложки соды растворить в одном стакане сметаны или йогурта, перемешать содержимое двух мисок, высыпать стакан сухого молочного продукта и хорошо размешать, разбивая все комочки. Просеять стакан муки и добавить в состав. Если теста, на ваш взгляд, получилось слишком много, можно выпечь по очереди два коржа.
Для этого духовку нужно разогреть до температуры 180 градусов и поместить туда форму на 40–50 минут. Для крема смешать ¼ стакана сахара, полстакана сметаны и такое же количество смеси. Взбить миксером и использовать в качестве прослойки между двумя коржами, а также заливки сверху. По желанию украсить десерт шоколадной крошкой и взбитыми сливками.
Из детских сухих молочных смесей получаются отличные конфеты.
Вот несколько рецептов:
Что может быть лучше освежающего молочного коктейля в жаркий летний день? Главным ингредиентом такого напитка выступает молоко или готовый состав для молочных коктейлей. Но что если нет ни того ни другого, а душа требует вкусного напитка? Ответ прост: воспользоваться сухими детскими смесями для молочного коктейля.
Самый простой рецепт приготовления предусматривает восстановление сухого продукта по рекомендации, указанной на упаковке, и добавление к раствору сиропа по вкусу. Если вы не скованны в средствах и возможностях, вы можете по желанию добавлять в состав мороженое, коровье молоко, фруктовые соки и ягоды. При необходимости коктейль взбивается в миксере и охлаждается дополнительно.
Надеемся, теперь вам будет легче выбрать смесь для своего крохи и приготовить для себя несколько вкусных десертов. Приятного аппетита вам и вашему малышу!
Видео: Сухая молочная смесь: как выбрать и как применить в кулинарии?
Понравиласьстатья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
mjusli.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа