Полезные свойства овсянки. Овсянка из чего сделана


виды, состав, полезные и вредные свойства

Овсяные хлопья имеют форму гладких или рифленых лепестков. Специальный аппарат раскатывает крупу в плоские пластинки. Полученные овсяные хлопья должны иметь приятный аромат и белый или кремово-желтый оттенок.

Производство и виды овсяных хлопьев

Собранные овсяные зерна сначала нужно высушить и очистить. Затем их шлифуют и пропаривают. Обработка паром делает зерна мягкими, что сокращает время их приготовления. После этого их раскатывают и поддают термообработке.

Виды овсяных хлопьев зависят от способа их обработки:

  • «Геркулес» – производится из крупы высшего сорта.
  • Лепестковые – изготавливается из крупы высшего класса.
  • «Экстра» — производится из крупы первого класса. Эти хлопья подразделяют на подвиды исходя из времени варки:
  1.  №1 – из целой овсяной крупы
  2. №2 – из измельченной крупы небольшого размера
  3. №3 – из измельченной крупы, быстро развариваются.

Вы помните! В советское время на прилавках магазинов впервые появились хлопья «Геркулес», и именно после этого им дали название «геркулесная каша».

Состав

В составе овсяных хлопьев содержится большое количество углеводов, жиров, белка, крахмал, пищевые волокна. А также они содержат в себе ценные витамины и минералы:

  • витамины РР, Е, В, Н;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • сера;
  • кальций;
  • хлор;
  • марганец;
  • цинк;
  • натрий;
  • медь;
  • кобальт;
  • фтор;
  • железо;

Полезные свойства

Овсяные хлопья обладают огромным лечебным потенциалом, который широко применяется в разных сферах:

  1. Употребление овсяных хлопьев укрепляет и активизирует восстановления костной ткани.
  2. Наличие в овсянке железа и магния регулирует деятельность кровеносной системы.
  3. Благодаря содержанию клетчатки, происходит хорошее очищение кишечника.
  4. Наличие в составе витаминов группы В позволяет продукту нормализовать процесс переваривания пищи и работу желудка.
  5. Регулярное употребление овсяных хлопьев поможет избавиться от стрессов, депрессии, бессонницы и оказывает успокоительный эффект на нервную систему.
  6. Овсяные хлопья положительно влияют на мозговую деятельность и стимулируют работу памяти.
  7. Для больных сахарным диабетом особенно полезно иметь в рационе овсяный продукт, который имеет способность снижать уровень холестерина.
  8. Отвары из овсяных хлопьев рекомендуют принимать при нервном и физическом истощении, при заболеваниях печени и желчного пузыря, плохом аппетите, а также как жаропонижающее и мочегонное средство.
  9. Скомбинированная диета из овсяных хлопьев улучшит микрофлору кишечника, а также стабилизирует состояние при анемии.
  10. Прием овсянки поможет наладить работу щитовидной железы, предупреждает развитие тромбов и продлевает молодость клеток организма.
  11. Употребление овсяных хлопьев поможет восстановить кровопотери женского организма во время родов и в послеродовой период, а также увеличит количество грудного молока.
  12. Компрессы из овсяных хлопьев хорошо помогают при лечении ран и ожогов.
  13. В косметологии широко применяются маски, сделанные из овсяных хлопьев для лица, шеи и волос. Они помогают избавиться от морщин, очищают кожу от черной угревой сыпи и пигментных пятен. Маски для волос делают волосы крепкими, блестящими и убирают жирность.
  14. Скраб из полезных хлопьев нежно отшелушивает кожу и имеет смягчающее и увлажняющее действие. В его составе отсутствуют всякие аллергены и вредные вещества.

Совет! Принимать ванну с добавлением отвара из овсяных хлопьев очень полезно при ревматизме, подагре, кожных заболеваниях.

Противопоказания и вред

Вредное действие овсяные хлопья могут принести людям, страдающим целиакией – непереносимость злаков.

В связи с содержанием фитиновой кислоты, которая провоцирует вымывание кальция, нельзя употреблять овсянку в больших количествах.

А вы знали? Что хлопья быстрого приготовления не оказывают на организм существенной пользы, так как при термообработке они теряют все свои полезные качества.

Самой полезной будет каша, приготовленная из цельнозерновых хлопьев, они сохраняют полезные вещества и не подвергаются дополнительной обработке.

Как приготовить

Самым популярным блюдом является овсяная каша, которая во многих странах является традиционным завтраком. Для разнообразия вкуса в нее добавляют сухофрукты: изюм, курагу, йогурт, мед, орехи, семечки, специи, приправы, разные пряности.

Кашу быстрого приготовления многие используют в качестве быстрого обеда в офисе. Также хлопья перемалывают и из муки делают всяческую выпечку, соусы, котлеты, оладьи, знаменитое овсяное печенье.

Кулинары разных стран проявляют фантазию в приготовлении овсяного продукта:

  • В Швейцарии хлопья не варят, их замачивают в молоке с медом, сухофруктами и разными специями.
  • В Англии из овсяных хлопьев делают темное пиво, в котором чувствуется ореховый привкус.
  • Шотландцы замачивают хлопья в подсоленной воде на всю ночь, а сутра разогревают блюдо до загустения, помешивая на небольшом огне. Также из них готовят известный шотландский сыр Caboc.

Исторический факт! Первыми употреблять овсяную похлебку начали шотландцы в XIII в., а позже из нее готовили множество других полезных блюд.

dom-eda.com

Рецепт здоровой овсянки — готовим полузную кашу

Чтобы каша была по-настоящему полезной, важно правильно ее приготовить. Я изучила процесс обработки зерна, технологию производства хлопьев и научные исследования. Поговорила с экспертами по питанию и контролю качества, запросила у специалистов Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки данные по химическому составу крупы, хлопьев и зерна. Давайте разбираться.

Овсяная каша на воде

Самый полезный выбор для овсяной каши — хлопья «геркулес», но обязательно те, что варятся 15-20 минут. На 1 порцию овсянки вам понадобятся:

Для жидкой каши — 30-45 гр. хлопьев + 200-250 мл. воды или молока

Для плотной — 60 гр. + 200-250 мл. воды или молока

Для заваривания — 60-80 гр. хлопьев + 250 мл. воды или молока

Каша на воде менее калорийна, варится несколько минут, если залить хлопья на ночь водой

калорийность — 140 ккал

хлопья……………………………40 гр. (140 ккал)

вода……………………………..250 мл. (0 ккал)

  1. Хлопья заливаем водой.
  2. Оставляем на ночь.
  3. Утром ставим на огонь.
  4. Добавляем еще воды, если нужно, добавляем соль.
  5. Готовим 5 — 10 минут.

Варим смело, но не долго

Во время варки количество полезных веществ сильно не меняется, а витамины и минералы из каши заваренной кипятком не у всех нормально усваиваются.

Если после каши заваренной кипятком, вы чувствуете дискомфорт, значит вам такой способ не подходит. Это особенность организма. Варка облегчает процесс усвоения полезных веществ. Для каждого продукта есть оптимальное время приготовления, за которое количество полезных веществ максимально сохраняется. Для овсяных хлопьев «геркулес» — это 5-10 минут.

Таня Чубарян

химик, специалист по контролю качества продуктов питания

Во время длительной варки количество витаминов в каше уменьшается, но незначительно.

Баева Вера Сергеевна

Если готовить «геркулес» по инструкции — 20 минут, количество витамина B1 уменьшается всего на 10%, B2 — на 5%. Содержание всех остальных веществ практически не меняется.

Сваренная каша и заваренная — полезны одинаково

Ленивая овсяная каша

Ленивую кашу даже не приходится готовить — достаточно запарить залить кипятком на 20 минут

калорийность — 210 ккал

хлопья……………………………60 гр. (210 ккал.)

вода……………………………..200 мл (0 ккал.)

  1. Хлопья заливаем кипятком.
  2. Накрываем крышкой и идем заниматься своими делами.
  3. Ждем 20 минут — готово.

Каша на молоке

На молоке кашу не нужно варить, молоко добавляется в конце. А еще я слышала, что овсяная каша на молоке полезнее, но оказывается, это не так.

Нельзя сказать, что молочная каша лучше. Овсяная каша вообще полезна, и с молоком, и без него.

Баева Вера Сергеевна

Вместо обычного молока можно добавить сливки или растительное (соевое, кокосовое, миндальное)

калорийность — 249 ккал

хлопья……………………………40 гр. (140 ккал)

вода (для замачивания) …………….200 гр. (0 ккал)

молоко……………………………200 мл. (109 ккал)

  1. Завариваем хлопья кипятком или замачиваем на ночь.
  2. Ставим на огонь, добавляем немного воды, солим.
  3. Варим 5-10 минут.
  4. Добавляем молоко, готовим еще 2-3 минуты.

Расчет калорийности

1. Взвешиваем все ингредиенты по отдельности (хлопья, добавки, молоко). Придумать, что можно добавить в кашу поможет Pinterest. Ищите по запросу oatmeal.

Взвешивайте хлопья в сухом виде

Орехи взвешиваете отдельно. Лучше всего к овсяной каше подходят грецкие орехи, кешью и миндаль.

Отдельно бананы или любые другие ягоды, фрукты, сухофрукты

Молоко также взвешивается для расчета калорийности. Если готовите на воде — ее взвешивать не надо, в воде калорий нет.

2. Вносим данные в приложение. Если приложение рассчитывает хлопья в порциях, одна порция хлопьев = 40 гр.

FatSecret — IOS и Android

Yazio — IOS и Android

MyFitnessPal — IOS и Android

Lifesum — IOS и Android

Я пользуюсь FatSecret. Оно удобное и в нем есть тот «геркулес», из которого я готовлю и большой выбор продуктов.

Польза овсянки

В овсянке есть: витамин B1 (тиамин), витамин B2, витамин B3 (или PP), калий (K), кальций (Ca), магний (Mg), натрий (Na), железо (Fe).

Внешняя оболочка овсяного зерна содержит пищевые волокна, которые полезны не меньше, чем витамины и минералы. Вот как они работают в организме:

  • снижают сахар и холестерин;
  • впитывают и выводят токсины;
  • отвечают за долгое чувство сытости;
  • хорошо влияют на стенки сосудов.

Недостаток пищевых волокон — серьезная проблема. Ими питаются полезные бактерии кишечника. Если в еде не хватает пищевых волокон, бактерии «голодают» и гибнут. Некому поддерживать иммунитет и вырабатывать необходимые организму вещества.

Количество витаминов и минеральных веществ во всех хлопьях почти одинаково. Больше всего пищевых волокон в хлопьях «геркулес». Вы сами можете увидеть в них внешнюю оболочку. Именно поэтому хлопья «геркулес» более темные и грубые. В остальных хлопьях количество пищевых волокон — минимально.

Таня Чубарян

химик, специалист по контролю качества продуктов питания

Высокое содержание пищевых волокон в еде не менее важно, чем количество витаминов и минеральных веществ

Выбираем хлопья

Овсяные хлопья бывают трех видов: «геркулес», лепестковые и «Экстра». Лепестковые я в магазине не встречала, в основном — «геркулес» и «экстра».

Информация о том, как их производят — довольно противоречива, я попросила Таню мне все объяснить. Таня — 6 лет проработала в Россельхознадзоре и хорошо знает технологию.

Овсяные хлопья «геркулес» — пропаренное, сплющенное зерно или крупа. В них наибольшее содержание пищевых волокон, по сравнению со всеми остальными. Эти хлопья — самые полезные.

Ориентируйтесь на указанное время варки. Хлопья «геркулес» 15-20 минут самые полезные

Мы с вами не хотим долго варить кашу, поэтому, производители сокращают сроки приготовления «геркулеса». Такие хлопья дополнительно пропарены. Чем интенсивнее обработка паром, тем быстрее варится «геркулес». И сейчас, и изначально по ГОСТ всего один вид «геркулеса», варится он 15-20 минут.

Хлопья «геркулес», которые варятся 10 минут — менее полезны

Хлопья «геркулес» — варятся 5 минут — еще меньше пользы

Внешне хлопья «геркулес» с разным временем приготовления почти не отличаются

Как вы уже поняли, не весь «геркулес» одинаково полезен. При выборе ориентируйтесь не только на название, но и на время приготовления, указанное на пачке.

Я советую выбирать «геркулес» без дополнительного пропаривания. Тот, который варится 15-20 минут.

Таня Чубарян

химик, специалист по контролю качества продуктов питания

Хлопья, которые готовятся 10 минут и меньше — лепестковые хлопья, либо «Экстра». По ГОСТ хлопья «Экстра» бывают трех видов, с разным временем приготовления:

№ 1 — 15 минут;№ 2 — 10 минут;№ 3 — 5 минут.

Обязательное следование ГОСТ в России отменено, поэтому время варки хлопьев у разных торговых марок может быть разным. Хлопья моментального приготовления тоже относятся к «Экстра». В ГОСТ их нет. Они тоже появились сравнительно недавно, потому что о пользе пищевых волокон еще не было широко известно и главным для покупателей было время приготовления. О существовании таких хлопьев, и с добавлением отрубей, и без — лучше забыть совсем.

Лепестковые хлопья и «Экстра» сильно отшлифованы в процессе изготовления и в них низкое содержание пищевых волокон. Эти хлопья появились, потому что людям с язвенными болезнями или колитами — нельзя дополнительно раздражать слизистую. Также считается, что детям до 3 лет нельзя пищу с высоким содержанием пищевых волокон. По той же причине — в этом возрасте у них еще очень чувствительный кишечник. Я не советую покупать такие хлопья для приготовления овсяной каши взрослым здоровым людям.

Таня Чубарян

химик, специалист по контролю качества продуктов питания

Лепестковые хлопья бывают только одного вида и варятся 10 минут. Честно, говоря, я ни разу их не видела в магазине. И на самом деле, как они выглядят — не так важно. Хлопья, которые варятся 10 минут и меньше — для полезной каши не подходят.

Хлопья «Экстра» № 1 — готовятся 10-15 минут, по содержанию пищевых волокон — хуже, чем «геркулес»

Хлопья «Экстра» моментального приготовления — не подходят для полезной каши совсем

Ориентируемся по внешнему виду:

  • Хлопья «геркулес» — 20 минут. Крупные, толстые хлопья
  • «Экстра» № 1 — 10 минут. Мельче и тоньше, по цвету светлее
  • Хлопья «Экстра» — 5 минут (номер на коробке не указан) — тонкие и самые светлые

Хлопья, которые варятся 10 минут и меньше — для полезной каши не подходят. Лучше замочить на ночь «геркулес», утром он готовится те же 5-10 минут

Не верим этикеткам

Я работала несколько лет в маркетологом в продуктовой компании и знаю, что всю информацию на упаковке нужно смело делить на два. Упаковка максимально составлена таким образом, чтобы продать любые хлопья.

Выбирая хлопья, смотрите внимательно на время варки и название. Всю остальную информацию, смело игнорируйте, если проверить ее на достоверность самостоятельно нельзя.

На всех пачках написано, как хлопья полезны — и те которые варятся 5 минут, и те которые не варятся совсем, но слепо верить этому не стоит. Я решила сравнить разные хлопья по содержанию полезных веществ, оказалось — это не так просто. Хлопья невозможно сравнить и выбрать по содержанию полезных веществ, просто приложив пачки. Информация, указанная на упаковке не всегда корректная.

Данные на хлопьях мгновенного приготовления и «геркулес» — одинаковые, в том числе и по содержанию пищевых волокон

В большинстве случаев производители не определяют характеристики собственной продукции, а пользуются усредненными данными. Фактические данные по продукту могут сильно отличаться от представленных.

Димитриева Светлана Елисеевна

В справочниках химического состава есть данные только по хлопьям «геркулес» длительного приготовления. Производители используют именно эти данные и размещают их на все хлопья. Вы берете упаковку и не видите разницы.

На некоторых пачках есть информация о содержании полезных веществ в конкретных хлопьях, но проверить, насколько эта информация верна — сложно. Производитель должен сообщить только количество калорий, белков, жиров и углеводов. Указывать, сколько в хлопьях витаминов, минералов и пищевых волокон — не обязательно. На многих пачках этой информации нет.

Когда я изучала пачки, заметила, что содержание пищевых волокон в некоторых хлопьях указано в два раза выше, чем в зерне, а в зерне — оно самое высокое. После зерна по этому показателю — крупа, потом хлопья «геркулес». Все остальные хлопья — в самом конце рейтинга. После этой нестыковки остальные цифры у меня тоже начинают вызывать сомнение.

Такие показатели возможны, если производитель добавил в хлопья отруби. Проверить корректность данных приведенных на упаковке можно только в лаборатории.

Димитриева Светлана Елисеевна

Содержание пищевых волокон в зерне — 12 гр., в этих хлопьях — 27,82.

В хлопьях «Мистраль» есть информация о содержании витаминов и минеральных веществ - это хорошо

На многих пачках, как на этой — есть информация только о пищевой ценности

Данные по витаминам на хлопьях «Увелка» только на английском. Данные на двух пачках одного производителя представлены почему-то по разному

Из чего сделаны овсяные хлопья

На упаковке иногда пишут, что хлопья сделаны из цельного зерна или крупы. Еще, что хлопья изготовлены по технологии сохранения зародыша. Проверить правда это или нет — очень сложно. Есть две технологии производства хлопьев:

Хлопья из крупы — это обработанное зерно, для ее изготовления зерно сильно шлифуют и удаляют зародыш.

Хлопья из зерна — полезнее. Но внешне невозможно определить действительно они изготовлены из зерна или нет.

Проверить это можно, только запросив у производителя техническую документацию. Писать про сохранение зародыша производитель имеет право даже, если его количество в хлопьях незначительно, но формально он есть.

Написано — «из цельной крупы» и «требуют варки». Этот «геркулес» за 5 минут маскируется под настоящий

В быстрые хлопья добавлены отруби, чтобы продать их как полезные

Формулировка «из целой крупы» — нужна, чтобы мы поняли, что эти хлопья полезнее. Но на самом деле почти все хлопья делают из целой крупы. Еще по упаковке не всегда можно сразу правильно определить время варки. На кашах, которые готовятся 5 минут может быть написано — «требуют варки» или «длительного приготовления». Формально-это правда, потому что они не мгновенные, но мы же не такие хлопья искали.

В самые мелкие хлопья быстрого приготовления, производители добавляют отруби. Людям, которые следят за своим питанием, я бы не рекомендовала их. Даже с добавлением отрубей такие хлопья по своим качествам сильно проигрывают «геркулесу».

Таня Чубарян

химик, специалист по контролю качества продуктов питания

В магазинах здорового питания можно найти хлопья из цельного, пророщенного зерна. Я купила такие хлопья, показала их эксперту и попросила оценить, на сколько этот продукт полезен.

В магазине здорового питания есть альтернативы «геркулесу», например хлопья из цельного, пророщенного зерна

Хлопья на вид оказались более светлыми и тонкими, чем «геркулес», значит пищевых волокон в них — меньше

Слева — крупный и более полезный «геркулес» — 20 минут, справа — мелкие и тонкие хлопья из пророщенного зерна

Визуально сложно сказать, правда там есть зародыш или нет, содержание пищевых волокон меньше, чем в геркулесе. Эти хлопья более тонкие чем геркулес и оболочки почти не видно. В них нужно будет добавить отруби.

Таня Чубарян

химик, специалист по контролю качества продуктов питания

Полезные овсяные хлопья — крупные и грубые, в них видно внешнюю оболочку, варятся 15-20 минут

Геркулес или крупа

С овсяными хлопьями — разобрались, остается вопрос: что полезнее, крупа или хлопья.

В магазине для овсяной каши можно кроме хлопьев купить еще овсяную крупу

Содержанию полезных веществ в хлопьях «геркулес» и овсяной крупе — одинаковое, в крупе — немного больше пищевых волокон.

«Геркулес» или плющеная крупа для каши лучше, чем целая. Содержание полезных веществ в крупе и хлопьях «геркулес» — одинаковое, но из плющеной крупы и «геркулеса» полезные вещества усваиваются лучше, чем из целой крупы и зерна.

Таня Чубарян

химик, специалист по контролю качества продуктов питания

Недостатком крупы является долгое время приготовления. Ее нужно варить 40-60 минут, за это время количество витамина В1 уменьшается на 26%, В2 — на 20%«.

Баева Вера Сергеевна

Крупу перед приготовлением лучше замачивать. Так она быстрее варится и полезные вещества из нее усваиваются — легче.

Содержание полезных веществ в крупе и хлопьях «геркулес» — почти одинаковое

Памятка

  1. Для каши выбираем «геркулес», который варится 15-20 минут.
  2. Хлопья «геркулес» быстро готовятся, если их замочить на ночь.
  3. Овсяная каша на воде и на молоке одинаково полезна.
  4. При выборе хлопьев или крупы обращайте внимание на наличие пищевых волокон.
  5. Внимательно изучаем упаковку, не верим только лицевой стороне.
  6. Крупа и хлопья одинаково полезны.

Перейдем от слов к делу. Я подготовила список рецептов из овсянки на все случаи жизни. Вариаций блюд много, но я собрала самые лучшие рецепты, чтобы вы могли оценить по достоинству вкусовые качества этой полезной крупы. Укажите свой email, нажмите кнопку скачать ↓ и готовьте на здоровье!

lively.ru

Геркулес — это овсянка или нет?

Овсяная каша — очень популярное блюдо на завтрак. Кто-то называет ее геркулесом, другие — овсянкой. А как правильно? «Геркулес» и «Овсянка» — это одно и то же, или нет? Шпаргалочка поможет разобраться 😉

А чтобы не вдаваться в голословные рассуждения, обратимся сразу к словарям:

  • Толковый словарь Ожегова гласит, что ОВСЯНКА — это «Овсяная крупа, а также каша». Интересно будет узнать, что овсянка — это еще и «Маленькая перелётная птичка отряда воробьиных».
  • Толковый словарь Ушакова дает такое объяснение: ОВСЯНКА — это «Овсяная крупа. Каша из овсяной крупы. Маленькая перелетная светло рыжеватая птичка из семейства вьюрковых».

Итак, можно сделать вывод, что овсянкой называют и крупу, и блюдо из нее — овсяную кашу. Но! В современном мире овсяную крупу мало кто использует для приготовления овсяной каши. Цельная овсяная крупа варится очень долго, не меньше часа. Сегодня все мы готовим блюда из овсяных хлопьев и тоже называем их овсянкой. Почему? Да просто так говорить проще и быстрее.

Итак, с овсянкой разобрались. А что же такое геркулес? Обратимся к тем же толковым словарям:

  • Толковый словарь Ожегова: ГЕРКУЛЕС — это «Человек, обладающий громадной физической силой. Сорт овсяной крупы».
  • Толковый словарь Ушакова: ГЕРКУЛЕС — это «Человек, обладающий громадной силой. Овсяная крупа, пропаренная и раздавленная, рекомендуемая при диетическом питании. От лат. имени мифического героя Hercules».
  • Википедия: «ГЕРКУЛЕС» — советская марка овсяных хлопьев.

Итак, изначально «Геркулесом» называли марку советских овсяных хлопьев. Потом это название прочно вошло в обиходную речь, и им стали называть любые овсяные хлопья.

 

Обратите внимание: На упаковке с названием «Геркулес» в СССР значилось — запаренное овсяное толокно. В настоящее время указано: овсяные хлопья.

Сегодня «Геркулес» — это обработанное паром зерно овса. Зерно пропаривается и расплющивается, а зерновая оболочка — снимается. По поводу того, что полезнее, цельное зерно или овсяные хлопья, до сих пор ведутся споры. Одни диетологи считают, что в оболочке зерна много пользы, поэтому хлопья — менее полезны. Другие утверждают, что каша из хлопьев лучше усваивается организмом. В любом случае, овсянка — это ценный источник углеводов, которые заряжают энергией на целый день.

Овсяные хлопья позволяют экономить время: необработанное, цельное зерно перед приготовлением каши нужно долго замачивать, а «Геркулес» варится буквально за 5 минут.

Полезнее всего овсянка, приготовленная без песка, молока и сливочного масла. Такая каша дает много неперевариваемых волокон, которые благоприятным образом влияют на пищеварение.

Итак, выходит, что овсянка и геркулес — это одно и то же. Напишите в комментарии, помогла ли вам шпаргалочка разобраться в данном вопросе, или нет 😉 А если у вас есть свое мнение на этот счет, пишите! Будем рады!

Похожие статьи:

mamotvet.ru

Овсянка. - Все, что интересно мне...

Казалось бы, что может быть проще и привычней овсяной каши?

И тем не менее, для меня оставалось не до конца понятным: что такое овсяная крупа (и вообще - сушествует ли таковая), и чем отличаются овсяные хлопья от хлопьев "Геркулес".

Моя попытка разобраться, вначале запутала меня еще больше.

"Википедия" дала следующую информацию: Овсяная каша (овсянка) — каша, приготавливаемая из овсяных хлопьев (или овсяной муки). «Геркулес» — советская марка овсяных хлопьев.В продолжении, статья "История овсяной каши в России и СССР («Геркулес»)" содержала единственное предложение: Издавна к овсу в России сложилось отношение, как к пище, дающей много силы, так как он служил основным кормом для лошадей, которые были главной тяговой силой во всех сферах. Позабавило).На этом статья об овсяной каше практически закончилась.

Из всего вышесказанного я сделала вывод, что никакой овсяной крупы не существует.Но "Википедия, как всегда оказалась не права.В.В. Похлебкин представляет себе овсяную кашу иначе: Он пишет: ...Взрослой овсяной кашей считается каша из целого, недробленого и немятого овсяного зерна. Обращаться с этим зерном надо так же, как с рисом. Такую овсяную, как и всякую крупную, рассыпчатую кашу, можно заправлять маслом или (и) жареным луком.

Детской овсяной кашей считается любая каша из дробленого, нецельного (давленого) или молотого овсяного зерна (толокна).

По поводу "Геркулеса" "Википедия" тоже ошиблась.

Крупа Геркулес упоминается в книге Елены Молоховец «Подарокъ молодымъ хозяйкамъ»,(двадцать второе издание исправленное и дополненное 1901 года) в разделах «Крупа и лапша» и «Разныя каши». На странице 550 читаем: Овсяная крупа. Её несколько сортовъ: простая, финляндская, шотландская, геркулесъ.

Надо отметить, что дореволюционная Россия также знала американскую овсяную крупу "Христофор Колумб".Даже существовала реклама на эту тему: Шрифт достаточно мелкий, но прочитать можно следующее:

ВСТРЕЧА.-Откуда, друг мой? - Нынче с югаПриехал только; ну а вы?- А я всё дома, Нет досуга,Сидел один в стенах Москвы.А я лечился, жил на море,Но очень плох был мой удел-На фунт я прибыл…Только, горе,-На пуд карман мой похудел.Но вы-то, вы! Как растолстелиВедь вас теперь узнать нельзя.С чего вы так поздоровели?-«Колумб» овсянку кушал я!Недалеко от нас здоровье,Оно у Кирьпикова есть.Вот вам коробка, но условье:Извольте ежедневно есть.

Взято отсюда.

Возвращаюсь к овсяным хлопьям.Процесс изготовления овсяных хлопьев включает в себя удаление с зёрен овса оболочек, отделение зародышей, получение пропаренной овсяной крупы высшего сорта, плющение в тонкие лепестки в результате пропускания через гладкие вальцы.Название «Геркулес» настолько прочно вошло в обиход, что овсяную кашу стали называть геркулесовой кашей не только в разговорной речи, но даже в кулинарных книгах. Но на самом деле не все хлопья - "Геркулес":

Виды овсяных хлопьев в зависимости от способа обработки сырья.

Овсяные хлопья «Геркулес» - вырабатываются из овсяной крупы высшего сорта

Овсяные хлопья «Экстра» - вырабатываются из овса первого класса.

Овсяные хлопья «Экстра» в зависимости от времени варки производит трех номеров:

* Овсяные хлопья «Экстра» №1 – из целой овсяной крупы* Овсяные хлопья «Экстра» №2 – мелкие из резаной крупы* Овсяные хлопья «Экстра» №3 – быстроразвариваюшиеся из резаной крупы.

Неисследованным осталось только толокно, которое тоже производится из овса. Я никогда его не встречала и не пробовала, информация о толокне тоже прелюбопытная (с моей точки зрения), но это уже тема отдельного поста.

Моя семья не очень любит овсянку, поэтому стараюсь хлопья чем-нибудь замаскировать.

Например, яблоками и корицей, бананами и грецкими орехами, сливовым вареньем и тимьяном... Иногда готовлю шоколадную овсяную кашу - с тертым шоколадом и сливками, иногда готовлю с сухофруктами.

UPD:

Ниже привожу замечательный вариант Иры-irenka2501!

Рецепт замечателен тем, что в результате получается блюдо, ни по вкусу, ни по запаху, ни по консистенции не напоминающее привычную (для меня, по крайней мере) овсяную кашу.

Итак, овсяные хлопья необходимо предварительно обжарить на сухой сковородке до появления характерного запаха (цвет почти не меняется). Затем залить кипятком, посолить по вкусу и добавить немного растительного масла.Немного проварить, не давая каше превратиться в клейстер. Все! Вкусно ОЧЕНЬ!!

Ира, спасибо.

oxa-nna.livejournal.com

Что такое Овсянка?

Овсянка является одним из тех продуктов, которые мы все вроде знают, что хорошо для нас, даже если мы на самом деле не знаю, почему. Это правило, едят во время завтрака, и не пытаясь заявить очевидно, что это (или, по крайней мере, должно быть) только овес добавлены в кипящую воду и / или молока. Овес может быть получен различными способами, овсяных хлопьев (где овес были свернуты в плоских чешуек затем подвергли обработке паром и поджаренный) является наиболее распространенным, но стали вырезом овса (где цельного зерна внутренняя часть ядра овса является разрезать на куски), также регулярно видели, и иногда считается здоровым. Большинство овса, которые мы покупаем был, по крайней мере частично приготовленные с сырой овес может занять до часа, чтобы готовить.

Является Овсянка хорошо для вас? Помимо частичного приготовления пищи, овес не были искусственно обработаны или лишен какой-либо добродетели, что означает овсянка остается цельного зерна, сохраняя свою зародыш и отруби. Он также содержит ряд витаминов и минералов, таких как фолиевая кислота, которая поддерживает функции мышц и нервов, и помогает усваивать углеводы. Овсянка также источником антиоксидантов, белков, железа, клетчатки, полезных жиров и сложных углеводов.

Волокно Растворимые волокна замедляет пищеварение, позволяющее чувствовать себя полным дольше, помогая контролировать Вашу еду. Медленнее пищеварение может также помочь стабилизировать уровень сахара в крови, и предотвратить резкое повышение после еды, оба из которых являются выгодными для страдающих диабетом. Это растворимая клетчатка в овсяной, что также помогает снизить артериальное давление у тех, что есть. Доля Размеры и Обслуживание предложения Рекомендуемый размер часть для геркулеса между ½ - ¾ чашки и менее для стальных огранки овса. Они могут быть приготовлены на плите или в микроволновой печи, или запеченные в печи, и это обычно занимает менее 10 минут. Это, как большинство овес были частично приготовленные перед упаковкой, как было сказано ранее, сырого овса может занять до часа, чтобы приготовить. Многие люди не особенно заинтересованы на вкус овсянки, и это может помешать им сделать эту здоровую часть завтрак их повседневной жизни. К счастью, есть много способов, чтобы оживить овсянку, некоторые здоровее, чем другие. Добавление фруктов очевидный вариант, бананы или ягоды являются отличным выбором, как и сушеные фрукты и кокосовое. Добавление измельченные орехи и другая здоровое дополнение к овсянке, или попробовать пару ложек мюсли или сушеных хлопьев. Для мягких или сладких вариантов, вы можете попробовать варенье, кленовый сироп, корица, йогурт. Помните, что это должно быть здоровую еду, не отменить хорошую работу! То же самое касается тех, кто предпочитает добавить молоко с их овсянкой, а не вода, попробуйте использовать обезжиренное молоко или приготовить его с водой, чем добавить немного молока в конце для вкуса.

Это Моментальная овсяная каша хорошо для вас? В настоящее время много компаний продают овсяной каши, польза от него в том, что он имеет время приготовления 1-2 минут. Но, каковы другие различия, и это еще хорошо для вас? Ну, овсяной каши очень похож на геркулеса, только кусочки были очень тонко проката и нарезать небольшими кусочками перед приготовлением. Проблемы с овсяной каши является то, что многие из продуктов, имеющихся в продаже содержат искусственных ароматизаторов и консервантов, а также соль и сахар. Это может занять некоторое расследование, чтобы найти различные Вот свободны от этого, обратите внимание на «регулярного» овсяным вкусом в качестве отправной точки. Какой-то момент разновидности овсянки может на самом деле имеет дополнительные преимущества, здоровья, по сравнению с обычной овсянки. Например, овсяная мука иногда добавляют, и это увеличивает белка и клетчатки уровни. Карбонат кальция могут быть добавлены тоже дает овсяной каши с высоким содержанием кальция, а иногда и витамины также искусственно добавлен. Некоторые люди не понравится это звучит это, потому что это не естественно, только вы можете решить, что лучше для вас, но помните, что почти все овес вы покупаете предварительно приготовленный по каком-то уровне, как в противном случае время домашнего приготовления становится неимоверно длинный, Для меня, главным отличием является на вкус и текстуру; Стабильный овсянка, безусловно, больше удовлетворения завтрак, и если вы не успели подготовить его каждое утро, попробуйте готовить командный один день, то, охватывающей и хранения в холодильнике, он может длиться до четырех дней, как это.

www.imho24.ru

Полезные свойства овсянки

Полезные свойства овсянки

Во всем мире известны полезные свойства овсянки. Многие звезды экрана и шоу — бизнеса начинают свое утро с чашки овсяной каши, что помогает им быть в отличной форме и настроении.

Предлагаем разобраться в секретах чудодейственной овсянки и ее полезных свойствах.

Овсянка богата большим количеством витаминов и минералов, необходимых для полноценной жизнедеятельности человека. В ее состав входят калий, натрий, железо, кальций, йод, цинк, фосфор, магний, витамины каротин, тиамин, рибофлавин, В6, D, Е, РР, что обуславливает полезные свойства овсянки.

Полезные свойства овсянки

Давайте подробнее посмотрим, какие свойства овсянки помогают нашему организму.

Кальций и фосфор способствуют укреплению костей и их правильному развитию, витамин D в свою очередь обеспечивает усвоение этих минералов. Благодаря наличию в овсянке полезных свойств кальция, и витамина D, она незаменима в детском питании, так как помогает предотвратить рахит. Тем, кто страдает железодефицитной анемией, овсянка поможет за счет содержания в ней железа.

Одним из самых полезных свойств овсянки, является немалое содержание клетчатки. Съедая в день одну тарелку овсяной каши, мы удовлетворяем потребность организма в клетчатке на 25%. В свою очередь, три четверти стакана овсяных хлопьев обеспечивают организм суточной потребностью в клетчатке.

Незаменима овсянка для профилактики и лечения болезней пищеварительного тракта, в том числе и онкологических. Благодаря своим уникальным свойствам овсянка обволакивает стенки желудка и кишечника и нормализует процесс пищеварения.

Овес также является отличным антидепрессантом. Помогает при переутомлениях, неврозах, бессоннице.

Еще одно незаменимое полезное свойство овсянки – способность выводить шлаки и токсины из организма, поэтому ее рекомендуют включить в свое меню при приеме антибиотиков и после длительных застолий.

Наличие в овсянке витаминов группы В, делает ее полезной при борьбе с дерматитами и другими проблемами кожи.

Также заслуживает внимания и такое свойство овсянки как способность регулировать уровень холестерина в крови, что является отличной профилактикой заболеваний системы сосудов и сердца, в частности, атеросклероза.

Богата овсяная каша и антиоксидантами, которые укрепляют иммунитет и помогают нашему организму бороться с различными инфекциями. Овсяная каша может присутствовать в меню людей страдающих диабетом, так как благодаря своим полезным свойствам овсянка снижает уровень сахара в крови и препятствует его дальнейшему повышению.

Калорийность овсянки

Калорийность овсянки невелика, поэтому ее применяют в различных диетах для снижения веса и рекомендуют в качестве основного блюда в разгрузочные дни. Овсяная каша на воде является распространенным блюдом во время постов, так как отлично насыщает организм и заряжает энергией.

Калорийность овсянки на воде составляет примерно 88 Ккал на 100 грамм готовой каши. Если кашу не варить, а залить только что закипевшей водой и дать настояться, то таким образом калорийность овсянки снизится.

Калорийность овсянки на молоке, конечно, больше – 105 Ккал на 100 грамм каши, однако благодаря присутствию молока из крупы довольно активно выходит витамин, имеющий название биотин, который имеет свойства отвечать за наши жизненные силы и хорошее настроение.

Конечно, если говорить о калорийности овсянки, то однозначной цифры быть не может, потому что калорийность готовой каши зависит от многих факторов, к примеру, от жирности молока и количества воды. Однако существует формула, по которой можно вычислить калорийность готовой овсянки на воде: 100 * (115+0) / (25+200), где 100 — количество граммов готового продукта, 115 – калорийность взятого количества овсянки, 0 — энергетическая ценность воды, 25 — граммы крупы, 200 — миллилитры воды.

Несмотря на большой список полезных свойств овсянки, есть у нее и недостатки. Во-первых, как крупа, содержащая клейковину (глютен), овсянка противопоказана людям, страдающим целиакией. Во-вторых, в овсянке содержится фитиновая кислота, наличие которой в организме в большом количестве препятствует всасыванию кальция и может привести к его вымыванию, что является очень важным полезным свойством овсянки. Также следует отметить, что овсянка быстрого приготовления имеет значительно меньше полезных свойств, чем вареная каша. Пожалуй, это вся ложка дегтя в бочке овсянки с большим количеством полезных свойств.

Итак, мы с вами разобрались с полезными свойствами овсянки, оценили калорийность овсянки на воде и на молоке. Давайте теперь посмотрим, как этот полезный продукт можно применить в нашей жизни, чтобы сделать ее качественнее.

Для начала давайте выясним, что делают из овса.

Полезные свойства овсяной крупы

Крупа может быть как из цельных зерен, которые прошли процесс очистки от шелухи, так и «плющеная», то есть немного раскатанная для облегчения ее приготовления. Конечно, «плющеная» овсянка не обладает всеми свойствами цельной крупы.

Овсяные хлопья, полезные свойства

Для изготовления овсяных хлопьев зерно подвергают паровой обработке и последующей сушке. При таком воздействии на сырье хлопья, с оной стороны, теряют многие полезные свойства овсянки, но, с другой стороны, легче усваиваются организмом. Особенно это актуально для людей, страдающих от проблем с пищеварением.

Толокно, полезные свойства

Толокно отличается от овсяной муки тем, что зерна не размалывают, а толкут (отсюда и название). Благодаря такому способу обработки, в толокне сохраняется большая часть полезных свойств овсянки, так как с зерна не сдирают наиболее питательную верхнюю оболочку. Толокняная мука не образует клейковину, но имеет свойство разбухать в холодной воде и быстро густеть. Толокно можно употреблять в пищу без предварительной варки. Достаточно растворить его в горячей воде или молоке и продукт готов к употреблению.

Овсяная мука полезные свойства

Мука получается путем пропаривания, сушки, очищения и помола зерен овса. Выпечка из овсяной муки получается более рассыпчатой, но нужно учесть, что содержание такой муки в тесте не должно превышать одной трети, так как в ней мало клейковины.

Овсяный кофе

Если молотый овес обжарить до коричневого цвета, а затем заварить кипятком, получится напиток, напоминающий по вкусу кофе. Как можно использовать овсянку и ее полезные свойства?

А теперь предлагаем перейти к непосредственному внедрению овсянки и ее полезных свойств в нашу повседневную жизнь.

Мы уже говорили о том, что если исходный продукт не подвергать термической обработке, то такая овсянка будет обладать большим количеством полезных свойств.

Рецепты приготовления овсянки

Рецепт овсянка на кефире

Если на ночь залить овсяные хлопья кефиром или йогуртом, то утром у вас будет готов полноценный завтрак. Можно по желанию добавить мед, сухофрукты, орехи. Калорийность овсянки увеличится не намного, а вкус каши заиграет разными оттенками. Такое блюдо просто в приготовлении и максимально сохраняет ценные свойства овсянки.

Рецепт запаренной овсянки

Еще вариант «не вареной» овсянки – залить хлопья кипятком и подождать, когда набухнут. На ваше усмотрение, можно в такую кашу добавить, к примеру, тертую морковь и мед. Если вы любите несладкие каши, то добавьте корень петрушки и любую зелень. Несколько ложек творога сделают овсянку удивительно нежной и легкой на вкус. Обращайте внимание на калорийность готовой овсянки.

Вареная овсянка с молоком, рецепт

Если мы все-таки хотим сварить кашу, то берем в одинаковом соотношении овсяные хлопья, воду, молоко (например, по полстакана). Молоко с водой доводим до кипения, добавляем хлопья и варим 5 минут. Затем снимаем с плиты и даем настояться. Чтобы уменьшить калорийность овсянки, варим ее только на воде. В такую кашу также при желании можно добавить мед, фрукты, ягоды (как свежие, так и замороженные), сухофрукты, орехи.

Овсяная каша помогает при проблемах с пищеварительным трактом. Если у вас гастрит, колит, панкреатит, обострилась язва или просто тяжесть в животе от неправильного питания и перееданий, то начинайте ваше утро с овсянки. Однако если вы используете кашу в лечебных целях, то обратите внимание на продукты, которые вы в нее добавляете, так как они могут не только сказаться на калорийности готовой овсянки, но и вызвать раздражение слизистых желудка и кишечника (например, ягоды, фрукты). Лучше, конечно, пролечиться курсом овсянки на воде.

Овсяный кисель, рецепт

При запорах и расстройствах желудка, своими полезными свойствами помогает овсяный кисель. Для приготовления простого киселя одну часть овсяных хлопьев заливаем четырьмя частями кипятка. Даем настояться около трех-четырех часов. Затем жидкость осторожно сливаем и варим на медленном огне до получения нужной густоты.

Уникальным средством, вобравшим в себя все полезные свойства овсянки (что подтверждено исследованиями ученых Института питания), является овсяный кисель Изотова. Приготовить такой кисель, конечно, труднее, чем обычный, но его регулярное применение творит чудеса. К слову сказать, автора рецепта – В.К. Изотова – этот чудотворный напиток восстановил после клещевого энцефалита.

Итак, попробуем сами приготовить кисель из овсянки Изотова, сохраняющий свойства в полном объеме. В трехлитровую банку на треть насыпаем овсяные хлопья, заливаем охлажденной кипяченой водой и добавляем 100 мл кефира. После чего, плотно закрываем крышкой и убираем «бродить» в теплое место надвое суток. После того, как овес перебродит, данную смесь нужно процедить через дуршлаг. То, что осталось в дуршлаге, промываем около четырех раз и добавляем к сцеженной жидкости. Оставляем еще на 12 часов, не волнуйтесь, полезные свойства овсянки сохранятся в полной мере.

После такого продолжительного настаивания, у нас должно получиться два слоя: верхний содержащий жидкость, и нижний состоящий из гущи. Верхний слой осторожно сливаем, нижний перекладываем в банку, закрываем крышкой и убираем в холодильник – это концентрат нашего киселя, который будет использоваться для приготовления напитка, который обладает не менее полезными свойствами овсянки. Ко всему прочему, это же послужит для следующей закваски. Пять ложек концентрата нужно смешать с 400 мл холодной воды, на медленном огне довести до кипения (не забываем постоянно помешивать!) и увариваем до нужной консистенции. Можно напиток посолить и добавить масло, молоко или сливки.

Конечно, эти продукты добавят калорийности киселю из овсянки, но применять его мы будем как восстанавливающее средство, поэтому улучшим не только вкусовые качества напитка, но и его полезные свойства.

Приведем пример приготовления мюсли из овсянки в домашних условиях

Если смешать в различных соотношениях овсяные хлопья с пшеничными, добавить сухофрукты (или свежие фрукты), орехи, мед и т.д., то получится полезный продукт под названием мюсли. К слову сказать, мюсли, приготовленные в домашних условиях, лучше раскрывают полезные свойства компонентов, в том числе овсянки, нежели мюсли промышленного производства.

Итак, берем 40 грамм овсяных отрубей, 20 грамм пшеничных отрубей, сок одного лимона, 2.5 мл меда, 1 тертое яблоко (или морковь) – все смешиваем, заливаем холодным молоком, кипяченой водой или соком. Оставляем на полчаса набухать. Наш сытный и полезный завтрак готов.

Калорийность овсянки в мюсли будет приближена к калорийности овсянки на воде. Как вы понимаете, рецептов мюсли может быть бесконечно много – варьируйте пропорции хлопьев, добавляйте различные фрукты, ягоды, соки – пусть сегодня это будут яблока и курага, а завтра, к примеру, изюм и морковь, а на следующий день устройте пир – смешайте курагу, чернослив, изюм и орехи. Экспериментируйте, добавьте в свое доброе утро разнообразия!

Салат из овсянки, рецепт

Приведем рецепт салата красоты или как его еще называют салат «Клеопатра». Основанный на полезных свойствах овсянки и калорийности добавляемых продуктов, этот салат творит чудеса и обязательно должен быть в рационе каждой женщины. Итак, берем 40 грамм овсяных хлопьев, заливаем 150 мл жидкости (вода, кефир, молоко, сок), оставляем набухать. Одно яблоко и одну морковь натираем на терке, добавляем 20 мл сметаны, 20 грамм изюма, 5-10 штук чернослива, 10 мл меда. Добавить к этой смеси набухшие овсяные хлопья и тщательно перемешать. Наш чудо-салат готов! Приятного аппетита и вечной красоты!

Молочный овсяный коктейль, рецепт

Предлагаем приготовить молочный коктейль с овсяными хлопьями. Калорийность его даже больше калорийности овсянки на молоке. Идеален такой коктейль зимними вечерами, когда хочется тепла и уюта. Хорош этот напиток и для восстановления после болезней, благодаря полезным свойствам овсянки и других ингредиентов. Для молочного коктейля берем 40 мл молока, добавляем 20 мл жирных густых сливок и 40 грамм овсяных хлопьев. Все смешиваем и доводим до кипения. Два банана крупно нарезать и смочить соком лимона, чтобы не почернели. Соединить бананы с молочно-овсяной смесью и взбить в блендере. Добавить немного меда и сахар из ванили по вкусу. Пейте на здоровье!

Овсяный отвар, рецепты и полезные свойства

1. Еще одним напитком, обладающим свойствами овсянки, является овсяный отвар. В зависимости от того, какой недуг мы хотим победить, отвары из овса готовятся по-разному.

2. Овсяный отвар для снижения веса и очищения организма: 600 грамм овсяной крупы, 600 мл воды ставим на плиту и кипятим на маленьком огне около четверти часа. Переливаем в термос и оставить на сутки. Процеживаем и снова немного кипятим. Когда отвар совсем остынет, добавляем 100 грамм меда, сок одного лимона и ставим в холодильник. Пить за полчаса до еды по 100 миллилитров маленькими глотками. Приготовить такой отвар еще три раза.

Повторять курсы лечения три раза в год: весной, летом и осенью. Калорийность такого отвара намного ниже, чем калорийность овсянки на молоке, а роль для организма они играют примерно одинаковую.

3. Рецепт овсяного отвара при отеках, полезные свойства. Овсяный отвар от отеков: 200 грамм овсяной крупы и 800 мл воды ставим на огонь и кипятим четверть часа. Даем настояться. В теплый отвар добавляем 10 мл меда. Пить за полчаса до еды по полстакана. Если в такой отвар добавить еще и изюм, то полезные свойства овсянки помогут справиться с кашлем и другими заболеваниями легких.

4. Овсяный отвар для снижения артериального давления: один стакан овсяной крупы, 1000 мл воды кипятим, пока воды станет наполовину меньше. Затем процедить. Пить вместо чая после еды (принимать не позднее девяти часов вечера). Полезен такой отвар и при сахарном диабете.

5. Мы уже говорили о свойстве овсянки выводить токсины из организма. Приведем пример овсяного отвара, снижающего тягу к курению. Овсяный отвар для снижения никотиновой зависимости: на ночь 10 грамм овсяных хлопьев залить 400 мл теплой воды. Утром останется лишь прокипятить 10 минут. Пить вместо чая. Овсяные отвары за счет длительной термической обработки крупы, сохраняют далеко не все полезные свойства овсянки, тем не менее, они полезны для лечения локальных проблем организма.

Полезная овсяная диета

Если вы хотите в короткий срок «навести порядок» в организме, рекомендуем овсяную диету. Основным блюдом будет, конечно же, овсяная каша. Желательна овсянка, сваренная на воде, так как ее калорийность ниже калорийности овсянки на молоке.

Итак, необходимо во время всех приемов пищи, употреблять только овсяную кашу, сваренную без добавления соли, сахара и масла. Пить после приема каши рекомендуется не раньше, чем через полтора часа. Между приемами пищи допускается употреблять фрукты и овощи за исключением бананов, винограда и картофеля.

Благодаря уникальным свойствам овсянки, уже через неделю вы почувствуете результат такой диеты – минус 3 килограмма. Если целью является очищение организма, а не снижение веса, то по такому же принципу можно устраивать разгрузочные дни.

Овсянка в косметологии, и ее полезные свойства

А сейчас предлагаем поговорить о полезных свойствах овсянки, которые действуют на наш организм не изнутри, а снаружи. Имеется в виду маски и ванны.

Мы уже говорили о том, что овес полезен при дерматитах и других кожных заболеваниях, признаками которых является чрезмерная сухость кожи. Помогут вернуть коже здоровый вид маски на основе овсяных хлопьев. Способствовать регенерации кожи будет фитиновая кислота (как ни странно, это свойство овсянки в начале нашей статьи мы отнесли к вредным). Дело в том, что жирная фитиновая кислота легко проникает в слои кожи и помогает задерживать в них влагу.

При сухой коже полезно принимать ванны с овсянкой. Для этого берем примерно стакан хлопьев, помещаем в марлевый мешочек и опускаем в ванну с горячей водой. Минут через 15 отжимаем содержимое мешочка. Вода должна приобрести мутновато-белый оттенок. Погрузитесь в ванну на четверть часа (будьте осторожны, дно ванной может быть скользким!). Расслабьтесь и представьте, как полезные свойства овсянки обволакивают ваше тело. После ванны не вытирайтесь, а лишь слегка промокните тело полотенцем.

Для избавления от целлюлита предлагаю сделать скраб для тела. Для этого измельчаем овсяные хлопья в кофемолке, разводим молоком или водой до однородной кашицы и втираем в проблемные участки тела. Можно добавить кофейную гущу, оставшуюся после того, как вы сварили кофе – эффект будет сильнее.

Питательная овсяная маска для лица и ее полезные свойства

Берем 5 грамм измельченных хлопьев, смешиваем с чайной 10 мл и 1 желтком. Очищаем кожу нашего лица, соблюдая все косметологические правила и наносим маску на половину часа. После этой процедуры, смываем маску с помощью не горячей воды.

Маска из овсянки для сухой и чувствительной кожи и свойства

10 граммов овсяных хлопьев смешать с тремя столовыми ложками теплого молока, оставить набухать. Нанести на чистую кожу лица, оставить на четверть часа, после чего смываем не горячей водой и наносим как обычно перед сном, крем с питательным эффектом. Для того чтобы ощутить действие полезных свойств овсянки, рекомендуется делать такую маску дважды в неделю на протяжении одного месяца.

Маска для вялой кожи и полезные свойства овсянки 

Две части овсяных хлопьев смешать с четырьмя частями сливок. Наносим на кожу, которую очистили по всем правилам на четверть часа. После такого удовольствия, смываем нашу маску теплой водичкой, затем омываем прохладной водой. Данная маска, благодаря уникальным свойствам овсянки, поможет придать матовость коже, склонной к повышенной жирности.

Итак, мы поговорили об овсянке и ее полезных свойствах, узнали, что калорийность овсянки на молоке выше калорийности овсянки на воде, в свою очередь, калорийность готовой овсянки ниже калорийности зерна. Также, мы научились готовить вкусную и полезную кашу из овсяных хлопьев, овсяный кисель, салат красоты и молочный коктейль из овса. Надеюсь, что эта статья поможет вам сделать шаг к здоровому питанию, в основе которого будет овсянка, так богатая полезными свойствами.

Желаем вам крепкого здоровья, хорошего настроения и красоты!

openfile.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа