Манка, калорийность и диетические свойства. Какие витамины в манке


Манка. Полезные свойства, состав, калорийность, вред и противопоказания

Манка имеет склонность к достаточно быстрому развариванию и поэтому очень легко усваивается организмом. В манной крупе содержится очень мало клетчатки - всего около 0,2 процентов. Негустая манная каша очень часто входит в состав лечебной диеты для людей, перенесших операции на желудке и кишечнике, а также тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Манная крупа является единственной из всех круп, переваривание которой происходит в нижнем отделе кишечника - только там они начинает всасываться в его стенки. Каша, приготовленная из манки, хороша тем, что способна придать жизненные силы, а также вылечить любые заболевания желудка. Она очень эффективно выводит из организма слизь и жир.

Клетчатки в манной крупе очень мало, но зато в ней содержится значительное количество растительного белка и крахмала. А вот витаминов и минералов в манке меньше по сравнению со многими другими крупами.

Манка содержит в составе много белка под названием глютен, который так же известен, как клейковина. У некоторых людей этот белок может спровоцировать возникновение аллергической реакции, а также расстройство кишечника. Кроме того, глютен может стать причиной болезни, носящей название целиакия, которая проявляется нарушением пищеварительного процесса и является наследственной. При этом заболевании у пациента истончается слизистая оболочка кишечника и нарушается процесс впитывания жиров и других питательных веществ.

Манная крупа содержит в себе вещество под названием фитин, которое, в свою очередь, содержит фосфор, помогающий прочно связывать соли кальция и препятствующих их попаданию в кровь человека. В крови должен быть постоянный уровень солей кальция, который приблизительно составляет 10 миллиграмм на 100 миллилитров сыворотки. Если количество этих солей начинает уменьшаться, паращитовидные железы извлекают их из человеческих костей. Таким образом, чрезмерное потребление манной каши уменьшает необходимый уровень кальция. У детей, которые усиленно питаются манкой - более двух-трех порций в день, могут развиваться такие заболевания, как спазмофилия и рахит. Для того, чтобы это предотвратить, доктора рекомендуют сначала прикармливать маленьких деток пюре, приготовленными из овощей.

В манной крупе содержатся абсолютно все элементы, которые есть в зерне пшеницы — крахмал и белки, а также витаминами Е, PP и практически всеми витаминами группы В. В связи с тем, что в манке содержится много железа и мало клетчатки, врачи рекомендуют ее употреблять при пациентам с тяжелыми заболеваниями, а также тем людям, которые недавно перенесли операции - они нуждаются в питательной пищи, которая, в то же время, не оказывает раздражающего воздействия на желудок.

vkusnoblog.net

состав, полезные свойства и вред, приготовление манной каши

Манка – столь нелюбимая многими каша – это пшеничного крупа грубого помола. В диаметре частицы манки могут достигать 0,25-0,75 мм. Манную крупу производят из твердых сортов пшеницы. Она используется для приготовления множества блюд, но самыми популярными являются манная каша и манные клецки.

Тонкости приготовления манной каши

Манная каша, приготовленная по всем правилам, способна стать великолепным вариантом детского питания. Эту вкусную, питательную и полезную кашку любят малыши. Но для того, чтобы она получилась именно такой, в процессе ее приготовления следует учитывать ряд нюансов.

Манную кашу надо насыпать в горячее молоко и воду. Перед этим в молоко (воду) нужно добавить соли и сахара и хорошо все перемешать. Манную крупу нужно засыпать в уже кипящее молоко или воду, высыпая ее тонкой струйкой, чтобы избежать образование твердых комочков. При желании для большего удобства можно воспользоваться ситечком. После этого кашу нужно варить две минуты, не переставая активно помешивать.

Для того чтобы приготовить действительно вкусную и качественную манную кашу, важно насыпать нужное количество манной крупы. Ее нужно успеть засыпать в кастрюлю и хорошенько размешать до того, как она загустеет. Следует помнить, что чем манка мельче, тем быстрее она загустевает. Кастрюлю с готовой кашей нужно плотно закрыть крышкой и дать постоять, чтобы каша хорошенько набухла. После этого по желанию можно добавить в нее сухофрукты, сливочное масло или варенье.

Полезные свойства и состав манной каши

Манная каша относится к быстроразвариваемым продуктам и поэтому организм ее усваивает очень быстро. Клетчатки в ней содержится крайне мало – всего 0,2 процента. Как правило, негустую манную кашу вводят в состав лечебной диеты людей, перенесших операции на кишечнике или желудке, а также ее рекомендуют есть пациентам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Манная каша является единственной крупой, которая переваривается в нижнем отделе кишечника, и только здесь она начинает всасываться его стенками. Она хорошо помогает лечить желудочные заболевания, а также быстро восстанавливает жизненные силы. Кроме того, она помогает выводить из организма жир и слизь.

Несмотря на то, что клетчатки в манной каше мало, в ней содержится много крахмала и растительного белка. Если сравнить манку с другими крупами, то она проиграет им по содержанию витаминов и минералов.

В манке содержится растительный белок глютен, который более известен, как клейковина. У некоторых людей он может вызывать аллергические реакции, а также расстройство кишечника. Также глютен может спровоцировать прогрессирование наследственного заболевания целиакия, при котором нарушается пищеварительный процесс. Во время этого заболевания у человека истончается слизистая оболочка кишечника и идет нарушение процессов впитывания питательных веществ и жиров организмом.

Также в состав манки входит вещество фитин, содержащий фосфор, участвующий в связывании солей кальция и препятствующий их попаданию в кровь. Естественный уровень солей кальция в крови человека должен равняться 10 миллиграммам на 100 миллилитров сыворотки. Если количество солей кальция уменьшается, то паращитовидные железы начинают забирать недостающее количество из костей. Чрезмерное потребление манной каши способствует уменьшению нужного уровня солей кальция. Поэтому у детей, усиленно питающихся манной кашей (более 2-3 порций каши в день), могут начать развиваться рахит и спазмофилия. Чтобы предотвратить развитие этих заболеваний, врачи рекомендуют начинать детский прикорм с овощных пюре.

Манная крупа содержит все элементы, которые есть в зернах пшеницы – белки, крахмал, витамины Е и РР, а также практически все витамины группы В. Так как манка содержит много железа и мало клетчатки, ее рекомендуют кушать людям, страдающим тяжелыми заболеваниями и пациентам, недавно перенесшим операции, так как их организм нуждается в питательной пище, которая не будет оказывать раздражающее действие на желудок.

Что касается калорийности, то 100 граммов манки содержит примерно 360 ккал.

Противопоказания и вред манной каши

Следует помнить, что детскому организму не нужно много крахмала, и именно этим иногда можно объяснить нежелание ребенка есть манную кашу. Кроме того, детский кишечник просто не в состоянии переварить крахмальные углеводы, содержащиеся в манной каше. Фитин действует на детский кишечник таким образом, что он перестает всасывать необходимые для его роста витамин D и железо, а мукополисахарид глиадин способен спровоцировать процесс омертвения ворсинок кишечника.

А вот взрослым людям подобные опасности не страшны. Пожилым людям рекомендуют употреблять манную кашу, чтобы защитить их организм от гиперминерализации кровяных телец, а также чтобы не допустить развитие злокачественных опухолей в кишечнике. Еще один большой плюс манной каши в том, что, не раздражая желудок и кишечник, она является сытным и питательным блюдом.

www.poedim.ru

Манная крупа (манка). Описание, состав, калорийность, противопоказания и польза

Отношение к манной каше очень неоднозначное: кто-то любит ее с самого детства, а кто-то не переносит это блюдо на дух

Описание

     Манная крупа производится из пшеницы путем измельчения этого злака до мелких частиц. В отличие от пшеничной муки манка имеет более грубый помол, диаметр ее частиц лежит в диапазоне от 0,25 до 0,75 мм. Классифицируется эта крупа в зависимости от сорта взятой для переработки пшеницы. Манная крупа, полученная из твердых сортов пшеницы, маркируется буквой «Т», из мягких сортов – буквой «М», а смесь этих двух разновидностей манки имеет отметку «МТ».

Манка была известна в Российской империи еще в дореволюционный период. Сложность технологического процесса и слабая его механизация делали этот сорт крупы достаточно дорогим, поэтому в те времена манная крупа не имела всеобщего распространения. Производство манки на конвейер поставили в начале 20 века, после чего она быстро завоевала себе место среди конкурентной продукции на обширном рынке круп.

Сегодня в кулинарии манная крупа используется не только для приготовления всем известной каши, но и для множества других блюд. Сорт «М» этой крупы придется кстати для запеканок, оладий, сырников и молочных каш, а сорт «Т» - для клецок в первые блюда, десертов в виде суфле, пудингов и муссов, а также для мясного фарша. Манная крупа быстро набухает, впитывая влагу и увеличиваясь в объеме в несколько раз. Именно поэтому лучше не отступать от кулинарных рецептов во время готовки, ибо излишек манки может привести к повышенной плотности готового продукта, сделав его «резиновым» и невкусным.

Рецепт обычной молочной манной каши достаточно прост и легок, но при ее приготовлении важно соблюдать несколько основных правил. Во-первых, всыпать крупу нужно в кипящее молоко небольшими порциями, постоянно помешивая во избежание образования комков. Во-вторых, варить кашу нужно не более двух минут, чтобы сохранить все полезные свойства манки и при этом не ухудшить ее вкус. И, в-третьих, манная каша должна настояться не менее 15 минут перед подачей на стол. После приготовления кашу по вкусу заправляют маслом, джемом, сахаром или добавляют в нее сухофрукты.

Состав

По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. манки содержится:

  • Вода - 12.67 г
  • Белки - 12.68 г
  • Жиры - 1.05 г
  • Углеводы - 68.93 г
  • Пищевые волокна - 3.9 г
  • Зола - 0.77 г

Витамины:

  • Витамин В1 (тиамин) - 0.387 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0.28 мг
  • Ниацин (витамин В3 или РР) - 0.08 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) - 0.58 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) - 0.103 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) - 72 мкг

Макроэлементы:

  • Калий - 186 мг
  • Кальций - 17 мг
  • Магний - 47 мг
  • Натрий - 1 мг
  • Фосфор - 136 мг

Микроэлементы:

  • Железо - 1.23 мг
  • Марганец – 619 мкг
  • Медь - 189 мкг
  • Цинк – 1.05 мг

Калорийность

В 100 г манки в среднем содержится около 360 ккал.

Полезные свойства манной крупы

Манка богата белками и крахмалом, но содержит малое количество клетчатки. Набор витаминов и микроэлементов в манной крупе аналогичен таковому у пшеницы. В ней содержатся витамины группы В, витамин РР и Е, железо, цинк и марганец, однако природным богатством витаминно-минерального комплекса среди других злаковых манка похвастаться не может.

Единственная из всех злаков манка всасывается в нижнем отделе кишечника, поэтому ее часто назначают после операций на желудке и двенадцатиперстной кишке, а также при острых и хронических заболеваниях пищеварительной системы. Наряду с хорошей усвояемостью и питательностью она выводит из организма избыток жира и слизи.

В пожилом возрасте блюда из манной крупы очень полезны, они предотвращают деминерализацию клеток крови и связочного аппарата, предотвращают развитие заболеваний кишечника, в том числе препятствуют развитию онкологической патологии прямой кишки.

Противопоказания

Не рекомендуется вводить в прикорм манную кашу детям на первом году жизни. Глютен, а в частности его основная составляющая глиадин, содержащийся в больших количествах в этой крупе, способен провоцировать развитие острых аллергических реакций с появлением диареи, дерматита и экземы. Примерно у 15% людей непереносимость глютена сохраняется и во взрослом возрасте. Существует также наследственное заболевание – целиакия (встречается у 0,03% населения), при котором употребление продуктов содержащих глютен, в том числе и манной крупы, категорически противопоказано на протяжении всей жизни.

Помимо этого, не стоит увлекаться манной кашей во избежание набора избыточного веса.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

hnb.com.ua

фото, описание, состав. Полезные свойства и вред манной крупы

Как правило, отношение к манной крупе и каше из неё сформировывается у нас ещё в детстве как защитная реакция на мамины «Фотомодели едят манку» и «Пока не съешь кашу, конфету не получишь». Действительно, приготовленная на молоке жидко-тянущаяся размазня нравится не всем. Особенно, если в ней попадаются слипшиеся сгустки…

Но при этом воспеваемая родителями польза манной каши не так уж и тотальна. Во многом – из-за некоторых специфических компонентов, входящих в состав манной крупы. Давайте попробуем дать объективную оценку составу этого продукта и его свойствам.

Полезные свойства манной крупы

Манная крупа – это сильно измельчённые очищенные зерна пшеницы. Как правило, размер каждой частички манной крупы не превышает полумиллиметра. Благодаря этому измельчению достигается высокая однородность блюда из манки. Чем полезна манка?

Манная крупа бывает двух типов – твёрдой и мягкой, что определяется сортами пшеницы, из которой она готовится. Такие свойства манной каши, как мягкость и жидкая консистенция, позволяет использовать её в качестве компонента питания для очень маленьких детей и пожилых людей, которые не могут нормально справляться с более грубой пищей. Состав манной крупы содержит большое количество белков и углеводов.

Белки в составе манной крупы, в свою очередь, привносят в организм многие незаменимые аминокислоты, благодаря чему манная каша полезна и ее можно использовать в качестве важного компонента сбалансированного рациона.

Углеводы же из состава манки, являясь стандартными полисахаридами, надолго обеспечивают организм энергией и силами. Польза манной крупы в том, что даже после приготовления в ней сохраняется достаточно много витаминов, принадлежащих к группам В, А и С, и почти все минералы, содержащиеся в составе исходного зерна – кальций, магний, калий, фосфор. Это все, чем полезна манная крупа. Но есть у нее и отрицательные свойства.

Вредные компоненты состава манки

К главным минусам крупы стоит отнести три её качества.

1. Пониженное содержание клетчатки.

Большую часть клетчатки удаляют из пшеницы с отрубями, и в составе манной крупе остаются только малые её количества. А это никак не способствует нормальной работе кишечника и лучшему усвоению блюд из манной крупы.

2. Большое количество клейковины в крупе, характерное и для пшеницы.

Словом «клейковина» называют специфический белковый комплекс глютен, который приводит к склеиванию при проварке частиц крупы между собой. Физически в нём ничего плохого нет, но некоторые из компонентов глютена могут приводить к возникновению стойких аллергических реакций. Особенно – у детей. В этом плане химический состав манной крупы сильно уступает гречневой крупе и рису, глютена вовсе не содержащим.

3. Наличие в манной крупе фитина.

Некоторые исследователи считают, что это вещество в составе манки препятствует поглощению с пищей многих минеральных веществ – железа, кальция, магния и цинка. И хотя сегодня проведенные исследования показали, что на обмен железа фитин никак не влияет, в отношении других компонентов эти предположения ещё не проверены. Кстати, для пожилых людей такая «фитинизация» крупы может быть очень даже выгодной, поскольку при ней металлы не присоединяются к форменным элементам крови и не препятствуют нормальной работе кровеносной системы.

Но несмотря на все предостережения, крупа манная состав которой так неоднозначен,  – это традиционная крупа многих кухонь мира, использующаяся для приготовления самых разных блюд.

Что можно приготовить из манки

Про манную кашу здесь можно не говорить – её знает каждый.

А вот манные пироги – вещь настолько же менее распространённая, насколько и вкусная. Так называемые манники очень плотны, сытны и имеют приятный и неприторный сладкий вкус. Идеальный состав десерта  для спортсменов.

На Востоке из манной крупы готовят знаменитый кус-кус – блюдо с овощами и мясом, очень сложное в приготовлении, но при этом невероятно вкусное. И манку же добавляют в состав самых разнообразных столовых смесей. Тесто для оладьев, фарш, запеканки, суфле – везде весьма удобной оказывается мелкая крупа с клейкими свойствами.

Поэтому даже если вдруг все дети на Земле разом объявят бойкот манке, вряд ли это очень сильно повлияет на её популярность. Слишком уж во многие рецепты она успела вмешаться.

sostavproduktov.ru

Манная крупа - из чего делают и как выбрать, состав и калорийность продукта, польза для организма

О ценности каши для человека известно каждому с малых лет. Однако манная крупа, ее полезные свойства и возможный вред вызывает в последнее время много споров среди специалистов. Например, педиатры вообще не рекомендуют родителям покупать ее для своих детей. Чтобы решить для себя, нужно ли включать в рацион этот продукт, стоит рассмотреть его характеристику, особенности производства, состав.

Что такое манная крупа

История использования этого зернового продукта уходит во времена глубокой древности. Некоторые хозяйки не знают, из какого растения получают манную крупу, и какие полезные свойства она имеет. На прилавках супермаркетов можно встретить несколько видов продукта. Манка – это дробленое зерно пшеницы, с размером фракций 0,25-0,75 мм. По маркировке на упаковке «М», «МТ» или «Т» можно узнать какой сорт злака использовался при производстве – мягкий, твердый или смесь (15/85).

Из чего делается

Все каши производятся из злаков. Задумывались ли вы, из чего делают манную крупу? Из пшеницы. Фактически продукт представляет собой муку грубого помола с частичками диаметром 0,25-1,5 мм. Различие разных видов обусловлено сортом зерна: твердый или мягкий. Качество пшеницы, которую используют для производства манки, регламентирует ГОСТ 7022-97, обновленный в 2015 году.

Состав

Чтобы понять, чем полезна манка для организма, стоит рассмотреть ее химический состав. В 100 граммах продукта содержатся ценные витамины, микроэлементы, минералы. Ниже представлена подробная таблица, входящих в состав манки веществ:

Название элемента

Содержание (на 100 г продукта)

Токоферол

1,5 мг

Тиамин

0,39 мг

Пиридоксин

0,1 мг

Магний

47 мг

Витамин В3

0,08 мг

Витамин В5

0,6 мг

Железо

1,23 мг

Цинк

0,105 мг

Медь

0, 19 мг

Натрий

1 мг

Калий

185 мг

Фосфор

136 мг

Фолиевая кислота

0,072 мг

Кальций

20 мг

Рибофлавин

0,27 мг

Марганец

0,62 мг

Калорийность

Для тех, кто следит за здоровьем всех членов семьи важно знать, сколько углеводов в манке и энергетическое соотношение элементов БЖУ. На этот показатель влияют многие факторы: из чего изготавливается крупа, с добавлением каких ингредиентов готовится блюдо и прочее. Манка из твердых сортов пшеницы менее калорийна. Самой высокой энергетической ценностью отличается сухая крупа из мягких сортов злака – около 330 калорий. Ниже представлена таблица калорийности блюд из манки на 100 грамм.

Каша на молоке

100 Ккал

Каша на воде

80 Ккал

Котлеты куриные с манкой

196 Ккал

Сырники

183 Ккал

Манник

218 Ккал

Творожная запеканка

168 Ккал

Чем полезна манка

За способность хорошо усваиваться и обеспечивать организму быстрое насыщение питательными веществами крупу манную широко применяют в кулинарии. Из нее можно не только варить кашу. Продукт хорошо подходит для теста, приготовления кремов, котлет, творожных сырников. Врачи, зная, чем полезна манная каша, рекомендуют блюда из этой крупы есть людям после болезней для быстрого восстановления сил. Польза:

  1. За счет небольшого количества клетчатки может включаться в рацион людей с заболеваниями желудка.
  2. Продукт переваривается нижним отделом кишечника, поэтому помогает выводить из организма лишнюю слизь, жиры, соли.
  3. За счет содержания антиоксидантов помогает бороться со стрессом.
  4. Содержит мало белка, поэтому используется для еды людьми с почечной недостаточностью.
  5. Надолго насыщает организм питательными веществами.
  6. За счет содержания пищевых волокон положительно влияет на работу сердца и помогает предотвратить онкологические заболевания.
  7. Витамин Е в составе крупы манной повышает умственную активность.

Для взрослых

Специалисты рекомендуют манную кашу в послеоперационный период для быстрого восстановления. Благодаря способности этого продукта быстро повышать уровень глюкозы, после его употребления чувствуется прилив сил. В связи с этим, манка полезна физически активным мужчинам. Для людей со здоровым желудком и кишечником употребление блюд с манкой является отличным способом профилактики заболеваний органов пищеварения.

Для детей

Прежде чем включить в рацион ребенка блюда из крупы манной, стоит ознакомиться с ее свойствами. Продукт содержит большое количество глютена, который сложно переваривается организмом дошкольников. Грудничкам же и малышам до 3 лет специалисты вообще не рекомендуют манную кашу. Единственным достоинством продукта является то, что он помогает набирать вес детям с дефицитом массы тела.

Вред манки

Любимая многими манная каша и другие продукты с этой крупой имеют следующие противопоказания:

  • целиакия из-за большого содержания глютена;
  • детский возраст до 7 лет из-за способности крупы выводить кальций из организма;
  • пожилой возраст по причине развития остеопороза и появления ожирения;
  • сахарный диабет;
  • избыточный вес – похудение, увы, на манке невозможно;
  • подагра;
  • заболевания суставов.

Педиатры не рекомендуют часто употреблять манную кашу детям по следующим причинам:

  1. Крупа содержит фитин, который препятствует усвоению кальция. В результате нарушается свертываемость крови, появляются судороги, проблемы с сердцем.
  2. Глютен в составе крупы часто провоцирует аллергию и нарушения работы ЖКТ.
  3. Манка приводит к железодефицитным анемиям из-за нарушения всасывания железа.

Как выбрать манную крупу

Чтобы блюда из манки получались вкусными и полезными, важно правильно выбрать крупу в магазине. Для этого стоит воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Упаковка должна быть полиэтиленовой, прозрачной. Благодаря этому можно убедиться в качестве продукта. Крупа в бумажных пакетах и коробках при неправильном хранении может испортиться.
  2. Важно убедиться в отсутствии примесей. Неправильное хранение может привести к появлению жучков в крупе.
  3. Обратите внимание на цвет. С его помощью легко определить точный состав крупы. Если у манки белые или кремовые зернышки, то она относится к виду «М» с минимальной пользой и высокой калорийностью. Для здорового питания лучше выбирать крупу с насыщенными кремовыми зернами с ребристой, полупрозрачной, структурой марки «Т».

Видео

Эксперт в областях

×

В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.

sovets.net

Манка, калорийность | Здоровое питание

Фев-28-2013 Автор: KoshkaS

Манка — это  одна из наиболее распространенных и популярных круп. Кто из нас не слышал о манной каше или супе? И интересует ее энергетическая ценность в первую очередь тех, кто ведет борьбу с лишними килограммами или же просто привык следить за своим весом и подсчитывать калории в пищевых продуктах.

Итак, давайте разберемся в нескольких, простых вопросах: какую имеет манка калорийность, какова польза манки и есть ли у нее какие-либо диетические свойства. Ведь ходят слухи, что манка входит в состав очень эффективных диет для похудения. Итак, начнем с того, чем полезна манка.

Диетические свойства:

Манная крупа (или, как мы привыкли ее называть — манка) – это пшеничная крупа грубого помола. Средние размеры ее частиц составляют от 0,25 до 0,75 мм в диаметре. Ее применяют в приготовлении большого числа разных блюд, в частности — манной каши и манных клёцок. Она хорошо разваривается, легко усваивается, вмещает совсем немного клетчатки (0,2%). Жидкие манные каши входят в отдельные виды диет, назначаемых при болезнях пищеварительного канала и в период восстановления после операций на желудке и кишечнике.

Манка, единственный вид крупы, который может перевариваться нижним отделом кишечника и только там всасывается его волосками. Она придает организму заряд сил. Манка применяется в качестве лечебного средства при кишечных заболеваниях, она очищает организм от слизи.

При небольшом содержании клетчатки, манка, в то же время, богата растительным белком и крахмалом. Но вот содержание витаминов и минералов в данном виде крупы существенно меньше, чем в других крупах.

Манная крупа вмещает белковые вещества, крахмал, витамины группы В, витамин Е, минеральные компоненты, как то – калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо. Такой состав во многом обуславливает полезные свойства, которыми обладает манка.

Манную крупу отличает высокое содержание глютена. Данный белок еще известен, как клейковина. Многие люди страдают непереносимостью глютена, он вызывает у них целиакию, тяжелый наследственный недуг, встречающийся примерно у одного из 800 европейцев. Кроме того, некоторые из людей страдают аллергией на глютен.

Считается, что манная каша делает людей красивее, выводит из их организмов жир и слизь. Каша богата крахмалом и растительным белком. Минералов и витамином в манке содержится значительно меньше, чем в любой другой крупе.

Но не для всех эта чудодейственная каша полезна. Например, ее нельзя употреблять людям, не переносящим белок глютен (еще называют клейковиной), которым в больших количествах содержится в манке. Также общеизвестен факт, что крупа вымывает из организма кальций. В манке содержится фитин, который, в свою очередь, из-за содержащегося в нем фосфора не дает солям кальция поступать в кровь. Другие каши тоже имеют свойство связывать кальций, но не в такой степени. Дети, которые употребляют несколько порций манки в день, рискуют заполучить рахит или спасзмофилию.

Не стоит делать манку основой детского рациона питания, зато взрослым и особенно пожилым людям эта крупа подойдет идеально.

Чаще всего из манки варят кашу. Также достаточно популярны манники (пироги, в состав которых входит манная крупа) и манные клецки.

Теперь давайте уточним, насколько высокую питательную ценность имеет манка.

Калорийность манки составляет 328 ккал на 100 гр. продукта

Но здесь необходимо небольшое уточнение. Такой калорийностью обладает сухая крупа. А вот энергетическая ценность каши, приготовленной из нее, будет в разы меньшей (разумеется – при отсутствии иных калорийных добавок). Вряд ли среди нас найдутся любители сырой крупы.

А какая калорийность манки, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности манки, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
манка сухая 328,0
на воде 80,0
на молоке 98,0
на молоке с сахаром 91,6

А пищевая ценность  манки, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности манки (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
манка сухая 10,4 1,0 73,3
манка на воде 2,5 0,2 16,8
манка на молоке 3,0 3,2 15,3
манка на молоке с сахаром 3,2 2,3 15,0

Эффективная диета для похудения:

Можно ли с помощью этой крупы похудеть? Да, можно. Ведь калорийность манной каши приготовленной на воде, составляет всего лишь 80 ккал на 100 грамм. Вот используют эти свойства манной каши в диетах для похудения. Может, поможет такая диета и Вам, если Вы,  конечно, любите этот продукт и  Ваш организм хорошо его переносит.

А самая простая  диета состоит в том, что нужно просто есть манную кашу на завтрак, обед и ужин. Причем на завтрак,  в меню можно добавить немного фруктов, в обед можно побаловать себя небольшим количеством сухофруктов. Только фрукты, желательно, выбирать не очень сладкие. И так 7 дней… Но, как говориться, красота требует жертв. А применять такую диету для похудения,  рекомендуется не чаще чем один раз в месяц.

Ну а что можно приготовить из манки в домашних условиях, просто так, без диеты? Да многое! Вот один из рецептов:

Каша манная с морковным соком:

Продукты:

  • Каша манная
  • Яйца (яичные желтки) — 1 штука
  • Сливки – 50 гр.
  • Сок морковный – 20 гр.

Сначала нужно сварить на молоке густую манную кашу. Это – основа нашего блюда. На каждую порцию горячей каши берется один яичный желток, 50 гр. сливок, 20 гр. морковного сока. Добавляем эти продукты в кашу, быстро при этом размешивая. Хорошо все это перемешиваем и доводим кашу до кипения. И все! Ешьте на здоровье, а относительно невысокая калорийность манки, вернее манной каши, фигуру Вам не испортит.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru

Манная крупа (манная каша) - состав, калорийность и польза.

Каждый из нас еще с детства знаком со вкусом манной каши. Манная каша или манка, приготовленная на молоке с тонким ломтиком масла с добавлением варенья или джема, одна из немногих каш, которую малыши уплетают за обе щеки. И не удивительно, ведь она не только вкусная, но еще и полезна для нашего организма. Поговорим подробнее о манной каше и выясним, что она собой представляет.

Манная крупа представляет собой пшеничную крупу подверженную наиболее грубому помола, до получения крупинок светло-желтой окраски с диаметром от 0,25 - 0,75 мм. В зависимости от того, из сорта какой пшеницы произведена манная крупа, ее подразделяют на манную крупу из мягкой пшеницы, твердой пшеницы или из смеси этих двух сортов.

Состав манной крупы (в 100г) следующий: вода- 12,6г, белки- 12,7г, жиры-1,03г, углеводы- 69г, клетчатка- 3,7г, зола- 0,75г, крахмал и глютен; богата витамины группы В (В2, В9, В1, В3, В6,В5), Е, кроме того манная крупа источник калия и фосфора, а также железа, цинка, кальция, магния, натрия.

Рецептов приготовления манной каши великое множество, все зависит от вкусовых предпочтений хозяйки. Она может быть приготовлена на молоке и заправлена сливочным маслом, присыпана сахаром или сдобрена медом, вареньем или сухофруктами (более питательна) или же сварена на воде (более диетична) и ароматизирована пряностями, например, ванилью или корицей.

Кроме того, предназначение манной крупы не заканчивается приготовлением лишь манной каши. Из манной крупы разного сорта пшеницы готовят клецки, запеканки, оладьи, добавляют в фарш для котлет, а также в десерты, пудинги, суфле и муссы.

Калорийность манной каши (манной крупы) составляет около 358 ккал/100г (речь идет о манной каше, приготовленной на воде).

Бытует мнение, что манная каша способствует набору избыточного веса, но это отнюдь не так. Если же вы самостоятельно повышаете калорийность любой каши, сдабривая ее молоком, сахаром, медом, сливочным маслом, вареньем, подливками и соусами, вы рискуете набрать вес, так как она превращается скорее в калорийное лакомство, а не ценное диетическое блюдо. Не последнее место занимает и количество порции такой сдобренной каши, которую следует уменьшить в половину. А вот манная каша, приготовленная на воде, с добавлением ванили или корицы для аромата и свежих ягод, насытит ваш организм необходимыми витаминами и минералами, а не лишними калориями.

Польза манной каши (манной крупы)

Манная крупы из твердых сортов пшеницы, полезна для людей, контролирующих свой вес и уровень сахара в крови, поэтому манную кашу рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом.

Кроме того, манка чрезвычайно полезна для людей страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как обладает исключительной особенностью всасываться в нижней части кишечника.

Высокое содержание углеводов делает манную кашу идеальной пищей для активных и энергичных людей. При условии, что при ее употреблении соблюдено чувство меры.Особенное значение занимают минеральные вещества, входящие в ее состав: калий, поддерживает нормальную работу почек и сердца, а также функции других мышц. Фосфор, помогает организму усваивать энергию. Магний полезен для здоровья мышц, костей и нервных тканей. Кальций способствует укреплению костей, а цинк укреплению иммунной системы . Благодаря наличию всех вышеуказанных минеральных веществ, манная каша оказывает положительное влияние на весь организм в целом.

Витамин Е, который входит в состав манной крупы является важным антиоксидантом и влияет на здоровую работу мозга и нервной системы. Поэтому манная каша полезна при различных нервных расстройствах и нервных срывах.

Пищевые волокна, содержащиеся в манной крупе, способствуют снижению риска развития сердечных заболеваний и защищают от образования раковых опухолей. Кроме того, регулярное умеренное употребление манной каши снижает уровень холестерина в крови и помогает контролировать вес в норме.

Кроме пользы, манная каша может причинить вред здоровью, поэтому не следует кормить манной кашей детей до одного года, это может спровоцировать диарею, аллергические реакции и экземы, а виной всему является глютен, который в значительном количестве содержится в манной крупе. Также, не следует кушать манную кашу, людям с индивидуальной непереносимостью этого составляющего манной крупы.

effektivnoe-pohudenie.com


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа