Чайный напиток является одним из самых популярных напитков в мире. Впервые он был приготовлен из замоченных сухих листьев и цветов растения Camellia sinensis в горячей воде.
Чай Пуэр получается при сушке и прокатке чайных листьев, прошедших микробную ферментацию и окисление. Это традиционный китайский напиток, который первоначально был высушен и обработан естественным путем.
Естественный процесс длился долго и мог занимать до пятнадцати лет. В 1950-х годах неожиданно возрос спрос на Пуэр в Гонконге. Это привело к острой необходимости в разработке стандартов процесса подготовки чайных листьев.
Нововведения сократили время производства с нескольких лет до пары месяцев. Чай Пуэр можно разделить на различные сорта в зависимости от формы, региона и культуры. Научные исследования показали, что потребление Пуэра снижает общий уровень холестерина в крови. Стоит отметить, что Пуэр входит в рейтинг 10 самых дорогих сортов чая.
Травяной чай - это напиток, сделанный из настоя травы, специй и фруктов в горячей воде. Их иногда называют фруктовыми чаями или тизанами. Эти напитки, как правило, не содержат кофеин, и пользуются популярностью с древних времен. Они состоят из сухих цветов, листьев, семян и корней. Популярные типы травяных чаев включают ромашку и гибискус. Возможно, вас также заинтересует статья 10 стран-производителей чая.
Мате, также известный, как «йерба мате», является традиционным напитком Южной Америки. Его приготовление представляет собой очень простой процесс, в котором вначале емкость заполняется чайными листьями, известным как йерба, затем они заливаются горячей водой.
Напиток пьется исключительно с помощью соломинки, чтобы туда не попадали листья. Мате содержит витамины B и C, а также антиоксиданты. Он известен высоким содержанием кофеина.
Название Улун происходит от китайского слова «wulong», что означает «чай черный дракон». Его родиной считается Китай. Процесс приготовления чая Улун требует особого внимания, которое должно уделяться времени и температуре. Сушка, прокатка, формовка и обжиг проходят точно так же, как и в процессе подготовки черного чая.
Поскольку Улун не ферментирован, его вкус напоминает что-то среднее между зеленым (не ферментированным) и черным чаем (ферментированным). Уровень ферментации чая Улун может варьироваться в зависимости от типа, но в любом случае он находится в диапазоне от 8 до 70%. Хранить его лучше в сухом прохладном месте.
Он известен своим тонким вкусом, а также тем, что является одним из самых дорогих видов чая на рынке, особенно сорт «серебряные иглы». Уровень кофеина здесь немного меньше, чем у зеленого чая.
Производство зеленого чая распространилось в Китае и постепенно перешло на другие страны, особенно азиатские. Существует несколько сортов, которые зависят от подвидов, используемых в производстве, условий выращивания и времени сбора урожая.
Хотя многие и утверждали о пользе зеленого чая для здоровья, ни одно научное исследование не смогло найти каких-либо доказательств такого утверждения. В целом, зеленый чай содержит 99,9 % воды и незначительный уровень калорий.
На протяжении многих лет его смешивали с другими растениями для получения различных ароматов. Так получился чай масала, ирландский чай для завтрака и серый чай. Исследования показали, что потребление черного чая может снизить риск развития инсульта.
Автор видео расскажет о трех самых популярных видах чая и покажет, как их нужно заваривать.
Чай — довольно популярный в мире напиток, обладающий приятными вкусовыми качествами и пользой для здоровья. Кружка ароматного напитка создает особую атмосферу уюта и расслабленности. Вкусный чай можно заварить, смешивая различные сорта и фруктово-цветочные добавки.
Чтобы выбрать напиток в магазине, нужно уметь определять сорт сырья. Чем выше рос чайный листок, тем насыщенней аромат и дороже цена. Из листьев с верхних чайных веточек изготавливают самый качественный чай.
Для обозначения сорта сырья на упаковке производители используют следующие аббревиатуры:
Чайный урожай собирают весной или в начале осени. Лучше выбирать продукт, который был расфасован в это время. Важную роль играет и место фасовки: надпись GardenFresh говорит о том, что чай был упакован там же, где и вырос. Такой чай лучше сохранит свой первозданный аромат.
Из-за нехватки времени пакетированный чай стал для современных людей повседневным продуктом. Заваривается он быстро и удобен для использования вне дома. Возникает вопрос, не теряет ли такой чай своих полезных и вкусовых качеств?
Чайные пакетики содержат химические красители и способны быстро окрасить даже холодную воду. Производители уверяют, что порошкообразное вещество в пакетике — это измельченные чайные листья. Но по факту попасть туда может что угодно: пыль, опилки, просроченное сырье, примеси других трав.
Бумага чайных пакетиков пропитывается смолой, что защищает от размокания. На вкусе и пользе напитка это сказывается отрицательным образом.
Справедливости ради заметим, что чайные плантации располагаются в Шри-Ланке, Китае, Индонезии и Индии, а слоган российских брендов «настоящий английский чай» является уловкой для покупателей, гарантирующих интерес и высокую прибыль от продажи продукта.
Недавно производством чая занялась Кения. Сырье оттуда считается экологически чистым благодаря условиям выращивания. В Индонезии идеальный климат для роста чая, что придает тонкий вкус и аромат. В Тайвани производят высокогорный улун с неповторимыми вкусовыми качествами.
Элитные сорта чая: «Те Гуаньинь», «Тайши Улун», «Да хун пао» пользуются популярностью у ценителей напитка по всему миру. Цена за 1 кг такого чая доходит до миллиона долларов.
Знатоки чая называют чаепитие особенной церемонией с культурно-эстетическим и философским смыслом, во время которой они наслаждаются неповторимым вкусом и общаются друг с другом. Для проведения чайной церемонии вам понадобятся:
Чайная церемония рождает медитативное состояние и атмосферу благодаря красоте ритуала, благовониям, музыке и изысканной посуде. Это отличный способ провести вечер за философскими разговорами в доброй компании.
Сложно разобраться, какой чай вкуснее, ведь на полках магазинов десятки брендов и марок. Крупных производителей продукта немного, просто одна производит несколько линеек, ориентированных на разные ценовые сегменты рынка. Российские бренды: «Сапсан», Ahmad Tea, Unilever, «Май», «Орими-Трейд».
Пополните домашнюю коллекцию следующими видами чая:
Вы можете самостоятельно приготовить домашний вкусный чай, рецепты для этого разные. Добавляйте травы и экспериментируйте: разнообразят напиток мелисса, мята, чабрец, душица и ромашка. Также яркость подарят апельсин или цедра, ягоды, имбирь, листья смородины или малины. Храните дома несколько видов чайного напитка, тогда каждое чаепитие будет радовать неповторимым вкусом.
chayku.net
Трудно поспорить с опытом, накопленным за тысячелетия. Проживая в западных странах, мы, по привычке, употребляем чай каждый день, в то время как на Востоке чай издавна считается источником здоровья, счастья, а также душевного спокойствия и мудрости. Совсем недавно были проведены различные исследования, для того, чтобы в полной мере определить, какой чай лучше и какую пользу для здоровья приносит хотя бы одна чашка чая в вашем ежедневном рационе. Некоторые исследования показали, что определенные сорта чая способны препятствовать возникновению рака, сердечных заболеваний, сахарного диабета, а так же способствовать потере веса, снижению уровня холестерина и умственной активности. Но что же является самым ценным в чае? Безусловно, лучший чай не только отлично подходит для вашей диеты, но так же имеет восхитительный вкус и дарит огромный выбор вкусов с различным содержанием кофеина. Зеленый, черный, белый, улунг, пуэр – все эти сорта чая получают из чайного куста (Камелии), который растет в Китае, Индии и содержит особые антиоксиданты, известны как флавоноиды. Травяные чаи, такие как Ромашка, Эхинацея, гибискус, ройбос (фиточай) и имбирный чай, приготовлены из трав, плодов, семян или корней, которые имеют более низкие концентрации антиоксидантов и, следовательно, их химические составы значительно отличаются. Травяным сортам чая зачастую свойственен сладкий вкус, в то время как зеленый или черный чай может быть слишком крепким, чтобы употреблять его без дополнительных подсластителей. Натуральные продукты являются хорошим выбором для улучшения вкуса, сохраняя при этом пользу для здоровья. Некоторые продукты содержат фрукты, такие как Paradise Fruits by Jahncke (Райские плоды от Джэнки) или Healthy Natural Sweeteners from Fitday(Натуральные Подсластители от Фитдей). Итак, это топ-10 самый лучший вкусный и полезный чай мира.
Имбирный чай производится из травянистого растения имбирь. Его полезные свойства включают ослабление тошноты, снижение воспалений, улучшение кровообращения, сокращение заболеваний дыхательной системы, снижение стресса, повышение фертильности и укрепление иммунной системы. Однако, слишком большое количество имбирного чая может привести к побочным эффекты, таким как проблемы с пищеварением, или прерванный сон.
Ройбос (фиточай) – это натуральный лучший чай со сладким вкусом, приготовленный из южноафриканского кустарника ройбос. Листья кустарника собирают, измельчают и скручивают, а затем оставляют для брожения и сушки. Этот сорт чая всегда использовался для лечения головных болей, бессонницы, астмы, экземы, слабости в костях, гипертонии, аллергии и преждевременного старения. Этот чай не содержит кофеина и его можно употреблять в любое время суток.
Чай каркаде готовят из сушеных цветков гибискуса. Он широко применяется для снижения высокого кровяного давления, а также лечения потери аппетита, простудных заболеваний, сердечных и нервных расстройств, боли верхних дыхательных путей, отеков и в качестве мягкого слабительного. Некоторые исследования также обнаружили, что химические вещества в каркаде способны действовать как антибиотики, поражая бактерии и паразиты.
Эхинацея сама по себе является растением, которое используется для приготовления некоторых лекарственных средств. Она используется в целях активации химических веществ в организме, для того, чтобы уменьшить воспаление и для стимуляции иммунной системы организма. Эхинацея широко используется для борьбы с инфекциями, такими как простуда и другие респираторные заболевания. Она также используется для борьбы с мигренью, расстройством желудка, болью при головокружении, укусом змей и при некоторых проблемах с кожей. Эхинацея родом из Северной Америки и использовалась местными индейскими племенами Великих Равнин для приготовления лекарственных растений.
Ромашковый чай делается из цветка ромашки - растения, которое использовалось на протяжении веков в народной и традиционной медицине. Ромашка обладает успокаивающими свойствами и способна положительно влиять на сон, снижение стресса и тревоги, а также стимулировать иммунную систему. Антиоксиданты помогают предотвратить осложнения от сахарного диабета, такие как потеря зрения, потеря нервных клеток, повреждение почек. Они способны уменьшить рост раковых клеток. Шестая строчка в рейтинге самые вкусные и лучшие чаи мира.
Пуэр - это чай, полученный в результате ферментации, весь процесс включает в себя брожение и последующее длительное хранение или “старение” во влажных условиях. Чем дольше чай пуэр настаивается, тем лучше он будет по вкусу. Пуэр производятся в основном в Китае, но также пользуется популярностью в Тайване. Чай имеет меньше кофеина, по сравнению с другими сортами чая, но используется для снижения уровня холестерина, так как содержит небольшое количество химического вещества – ловастатин, чего не скажешь о других сортах чая.
Улун - это частично ферментированный чай, в то время, как зеленый является неферментированным, а черный - полностью ферментированным. Он используется для концентрации мышления и улучшения умственной активности. Другие преимущества для здоровья включают снижение риска развития онкологических заболеваний, кариеса, остеопороза и сердечных заболеваний. Существует множество разнообразных сортов чая улунг, произрастающих в Китае.
Белый чай является наименее переработанным, по сравнению с черным и зеленым; он обладает самым высоким уровнем содержания антиоксидантов. Белый чай способен снизить риск возникновения рака, инсульта и сердечных заболеваний. Он также используется для облегчения симптомов различных заболеваний, способствует восстановлению организма путем укрепления кровеносной и иммунной системы, укреплению костей, зубов и восстановлению кожи. Третья строчка в списке самых лучших и полезных чаев мира.
Черный чай производится из ферментированных чайных листьев и обладает высоким содержанием кофеина. Некоторые исследования продемонстрировали, что черный чай может защитить легкие от повреждений, вызванных сигаретным дымом, а также снизить риск инсульта. Данный вид чая широко используется для повышения умственной активности, особенно для обучения, улучшения памяти и обработки информации.
Самый лучший и вкусный чай мира. Изготовленный из чайных листьев с применением парового воздействия, зеленый чай имеет самую высокую концентрацию катехина (ECGC). Это обычный антиоксидант или флавоноид, содержащийся в чае. ECGC и другие антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае, необходимы для предотвращения опухолей в мочевом пузыре, молочной железе, легких, желудке, поджелудочной железе, и снижению риска появления колоректального рака. Он также предотвращает закупорку артерий, способствует сжиганию жира, уменьшению стресса, снижению риска неврологических расстройств, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона и способен снизить риск развития инсульта и нормализовать уровень холестерина.
top10r.ru
От ассортимента чайных сортов в магазинах разбегаются глаза. На что следует обращать внимание, покупая чай?
— На самом деле все сорта чая родом с одного куста, — поясняет кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии, автор книги «Кулинарные истории» Игорь Сокольский. — Однако для каждого сорта чая используются разные листочки (почки, побеги), которые потом проходят разную обработку (ферментацию). Конечный вид, цвет и вкус чая зависит от того, в каком регионе вырос чайный куст, какой чайный лист для его производства использовался, каким образом он был высушен, скручен и т. д., как долго проходил процесс ферментации. Чем продолжительнее ферментация, тем темнее и насыщеннее цвет чая.
Нужно помнить, что вкус чая также во многом определяется качеством воды, которой его заваривают. Самый дорогой сорт чая можно «убить» жёсткой хлорированной водой. Если вы хотите ощутить аромат напитка, приобретите качественную бутилированную воду.
Своим названием он обязан виду чайной почки, которая покрыта белым ворсом. Для производства белого чая используются только почки и молодые листочки чайных кустов, которые росли высоко над уровнем моря. Знатоки считают, что правильный белый чай может быть собран только в горных районах Китая и на Шри-Ланке.
Идея белого чая — это максимально сохранённые чайные листы. Их только подвяливают на солнце и не более 1-2 минут обрабатывают над паром. Благодаря минимальной обработке в белом чае сохраняются все полезные вещества: эфирные масла, антиоксиданты, микроэлементы и т. д. В Китае белый чай изначально готовили для императора и членов его семьи. Доказано, что белый чай способен поднимать настроение. Из-за минимального количество кофеина белый чай можно пить даже в вечернее время.
Самый известный сорт белого чая — «Серебряные иглы».
Однако нужно помнить, что белый чай — напиток для ценителей. Его вкус настолько тонкий и нежный, что людям, привыкшим к крепкой заварке, оценить его сложно.
Чем меньше ферметирован чай, тем более он требователен к условиям перевозки и хранения. Чтобы чай не испортился, его хранят в сухом месте и герметической упаковке не более года.
Изготавливается из тех же листьев, что и чёрный. Но после сбора листья сразу засушивают (без предварительного завяливания). Это позволяет сохранить максимум полезных веществ. Зелёный чай отличает лёгкий травяной вкус и тонкий аромат. И, конечно, польза. Он укрепляет стенки сосудов, есть мнение, что зелёный чай обладает антираковым действием и может использоваться для профилактики атеросклероза. Считается, что зелёный чай способствует похудению.
Несмотря на тонкий вкус, в зелёном чае содержится больше кофеина, поэтому пить его рекомендуется только в первой половине дня.
Сырьём для производства жёлтого чая служат плотные почки, которые сначала прогревают над углями (чтобы сгорели ворсинки), а затем заворачивают в пергамент. Процесс ферментации длится около трёх суток. В результате получается чай, который невозможно спутать ни с каким другим. Вкус жёлтого чая мягкий, с лёгкой терпкостью и сладким послевкусием. Это самый редкий сорт чая, который можно приобрести только в специализированных магазинах для гурманов.
В жёлтом чае содержится большое количество кофеина, и это его главный недостаток. В больших количествах жёлтый чай может вызвать бессонницу и стресс, негативно сказаться на состоянии нервной системы.
Листья для чёрного чая собирают со зрелых чайных кустов. Потом они проходят завяливание, скручивание, сушку и полную ферментацию. Благодаря этому настой чёрного чая густой, терпкий. Он содержит оптимальное количество кофеина, хорошо бодрит, снимает головную боль, поднимает давление (поэтому чёрный чай незаменим для гипотоников) и прогоняет усталость.
www.aif.ru
Чайные церемонии пришли к нам с Востока и прижились настолько прочно, что мы уже не мыслим жизни без вкусного напитка.
Любое торжество заканчивается традиционным сладким столом, а вечером выпить кружку горячего напитка так приятно !
Сегодня мы попробуем выяснить, какой самый вкусный чай можно приготовить для своих родных. Сортов, надо сказать, очень много. Черный и зеленый, белый, с различными добавками (фрукты, цветы, специи). Каждый из них обладает своим букетом и вкусом, достоинствами и недостатками, поэтому выбирать следует исключительно ориентируясь на свои пристрастия.
Черные сорта
Это классический, богатый и насыщенный вкус, равный которому найти достаточно сложно. Однако ответить, какой самый вкусный чай в этой категории, трудно. Во-первых, необходимо не только быть настоящим ценителем и знатоком, чтобы определить все нотки и оттенки вкуса, но еще и уметь правильно приготовить напиток.
Чайная церемония – это целое искусство, в котором сложно быстро стать специалистом. Давайте попробуем определить, как мы сможем выбрать хороший чай для себя.
Осматривая упаковку
Ответственный производитель всегда оставляет полноценную информацию о товаре на упаковке, поэтому вам нужно только научится ее считывать. Сразу убирайте в сторону чайные пакетики, для их изготовления используется листовая пыль самого низкого качества. В первую очередь смотрите на срок годности. Даже если вы на 100% уверены, какой самый вкусный чай следует выбрать, просроченный товар точно испортит вам все удовольствие.
Обязательно надо обратить внимание, когда и где упакован товар. Лучше всего, если чай упакован рядом с тем местом, где он был произведен. Об этом говорит надпись GardenFresh, то есть упакован там, где и вырос. Очень большое значение имеет, в какое время года продукт расфасован. Собирают урожай весной или в начале осени. Чем ближе дата покупки к дате сбора и расфасовки чая, тем лучше будет аромат напитка.
Если у ценителей этого напитка спросить, какой самый вкусный чай они посоветуют, как правило, упоминаются индийский, цейлонский или китайский. Однако надо помнить, что есть много подделок, поэтому обращайте внимание на логотипы компании.
Сорта
Как видите, не так просто ответить, какой самый вкусный чай можно купить в магазине. Необходимо уметь определять и сортность сырья. Производитель сообщает об этом при помощи специальных аббревиатур. Самый качественный чай – это тот, который изготовлен из верхних листьев чайных веточек. А чем ниже рос листок, тем менее ароматный напиток из него получится, соответственно, ниже его сортность и цена. Какие аббревиатуры используют производители? Такие обозначения, как ОР – крупнолистовой высшего сорта, FP – крупнолистовой чай среднего сорта, PS – крупнолистовой невысокого сорта. Это то, что касается крупнолистового. Однако существует еще один хороший вариант – среднелистовой чай. BOP – среднелистовой высшего сорта. Есть вариант подешевле – BP, здесь листочки немного меньше размером, но тоже отличного качества. BPS – это любимый многими гранулированный чай, при его приготовлении теряется вкус и аромат, но многие его ценят за красивый цвет.
Наконец, немного о том, что упаковывается в чайные пакетики. Вы можете встретить аббревиатуру PD, то есть мелколистовой, который представляет собой крупную чайную пыль. FNGS – средняя пыль, и, наконец, D – мелкая пыль. Сейчас мы представим мнения покупателей о том, какой чай самый вкусный и полезный.
Результаты народного голосования
Подводя итог в теме черного чая, следует сказать о том, какой из них считается самым лучшим. Из всех популярных марок путем социального опроса был выделен чай Ahmad Tea. Судя по отзывам, это самый крепкий, ароматный и вкусный чай из всех. На втором месте – Lipton. Третью ступень занял российский чай «Беседа». Однако на этом не заканчивается разговор о том, какой чай самый вкусный. Отзывы отмечают, что отличным напитком является чай «Брук Бонд». На пятом месте – отличный, но более дорогой чай Greenfield. Наконец, последнее место в этим списке лидеров занимает «Принцесса Нури».
Зеленый чай
Сейчас мы поговорим о том, какой зеленый чай самый вкусный. Это настоящий кладезь полезных веществ. При этом одним нравится чай с сушеными фруктами, другим – с ягодами, третьим – с жасмином. Очень много отличных отзывов о напитке “Гринфилд “Лотус Бриз”. Не забудьте попробовать и “Маргентау”, его глубокий вкус не оставит вас равнодушными. Есть много сортов и разновидностей, среди которых вы обязательно найдете свой, однако хороший сорт не отменяет необходимости правильно его заваривать.
“Вкусные” рецепты
Если вы хотите знать, какой самый вкусный чай в мире, то давайте обратимся к шеф-повару. Один из лучших знатоков чайной церемонии предлагает такой замечательный вариант. Возьмите хороший черный чай и апельсин. С фрукта снимите цедру, залейте кипятком и оставьте на 10 минут. После этого процедите и вскипятите настой, добавьте чай и свежий сок апельсина.
В самый холодный вечер вас согреет чай «Мулатка». Потребуется 150 мл теплого вина, сок одного апельсина, две столовые ложки меда и гвоздика. Эту смесь добавляют в бокал, наполовину заполненный охлажденным чаем.
Красный чай
Вышеописанными продуктами выбор не ограничивается, вы можете продолжать выяснять, какой чай самый вкусный и ароматный. Это может быть красный, знаменитый каркаде. Он обладает уникальными свойствами, регулирует давление и обладает тонизирующими свойствами. Обязательно попробуйте пуэр. Помимо того, что этот напиток очень вкусный, он еще и помогает бороться с лишним весом. Так что вы получаете двойную пользу – удовольствие от вкусного напитка и отличную фигуру.
Белый (китайский) чай
Это, наверное, самый дорогой из всех чаев. Производят его в Китае. Недаром еще древние императоры называли этот продукт эликсиром жизни. Он содержит много естественных антиоксидантов, которые помогают усилить защитные свойства организма. Уже давно отмечено, что это чай помогает укреплять клетки кожи и этим препятствует старению.
Мате и ройбуш
Это уже совсем экзотичные чаи, к которым нужно привыкнуть. Их вкус сильно отличается от традиционного. Мате готовят из побегов падуба. Он не только обладает потрясающий вкусом, но и притупляет чувство голода. Заваривать мате можно много раз, а первая заварка будет очень горькой. Последний в нашем списке – ройбуш. Это подарок с африканского континента. Он содержит потрясающее количество антиоксидантов и помогает бороться с различными болезнями, среди которых рак и диабет, остеопороз. Ройбуш прекрасно понижает давление и может употребляться каждый день в качестве профилактики. Любой из перечисленных сортов может стать вашим самым любимым.
Поделись этим со своими близкими и знакомыми!
snikhers.com
Даже если вы считаете, что знаете о чаях всё, информация, изложенная в этой статье, вам пригодится. Этот напиток употребляют во всем мире намного чаще, чем какой-либо другой. И наверное, у каждого человека есть свое представление о том, какой чай самый лучший. Кто-то отдает предпочтение черному байховому. Другим нравятся зеленые сорта чая. Кто-то предпочитает купажированные смеси. А некоторые под словом «чай» понимают запаренные травы (мяту, липу, ромашку и другие). А ведь это сырье не имеет ничего общего с листом китайской камелии. Но каковы бы ни были индивидуальные вкусовые пристрастия человека, существуют определенные требования к чаю. Хотелось бы, чтобы этот напиток дарил не только удовольствие, но и давал пользу организму. И в данной статье мы рассмотрим лучшие сорта чаев. Каковы они – вкусные, полезные и элитные?
Вы будете удивлены, узнав, что львиную долю различных чаев дает один и тот же вид растения. Исключением являются только африканский ройбуш, тайский синий и латиноамериканский матэ. И конечно, великое множество травяных настоев. Давайте же для начала сосредоточимся на растении под названием камелия китайская. Именно она является настоящим чайным кустом. Откуда же берется огромное количество сортов? Во-первых, в чае, как и в хорошем вине, терруар имеет большое значение. В определенных климатических и грунтовых условиях камелия может чувствовать себя хуже или лучше, что прямым образом влияет на качество ее листков. Поэтому и разделяют чаи по их происхождению – цейлонский, китайский, индийский и т. д. А как же цвет? Белый, желтый, зеленый, черный – это все результат обработки чайного листа. А сорта? Здесь учитывается сбор урожая. Лучший чай высшего сорта включает в себя только тщательно отобранные молодые листочки или почки. Их собирают только вручную. Соответственно, в низших сортах в состав входят другие листья. Да и сбор может быть механизированным.
Какой лучший чай – черный, зеленый или белый, выбирать вам. Степень ферментации листа влияет не только на цвет сырья и напитка. У чая появляются определенные полезные свойства. Зеленые сорта – отличные антиоксиданты. Но есть и противопоказания к частому употреблению таких напитков. Черный чай также имеет свои плюсы и минусы. Лучше выбирать не по цвету – это оставим на ваше личное усмотрение, а по терруару. Есть страны, где куст камелии китайской прижился и чувствует себя хорошо. Это и Австралия, и юг США, и Грузия, и даже Краснодарский край России. Но там нет наработанной тысячелетиями культуры производства чая. А потому сырье из этих регионов не пользуется популярностью. Лидерами в данной индустрии являются Китай, Шри-Ланка, Индия. Когда чайный куст попал на Японские острова, он дал неожиданно вкусные и полезные сорта. Сенча также является элитным видом. Тайвань, Вьетнам и Таиланд считаются странами-производителями хороших чаев. Но Китай – это безусловный лидер. Там культура выращивания и обработки камелии существовала несколько тысяч лет. Страна подарила миру около сотни сортов чая.
Чайный куст растет преимущественно в регионах с жарким климатом, где зимы не бывает. Имеет ли в таком случае значение, когда собраны листя? Да, непосредственное. Камелия реагирует на увеличение светового дня, и это вызывает в ней приток соков. Поэтому лучший чай – тот, который собран весной. Выбирая сорта японской сенчи, следует искать так называемый фэрст флаш (первый урожай). Он собран в апреле, когда в молоденьких листах наблюдается наибольшая концентрация полезных веществ. В странах, приближенных к экватору (Шри-Ланка, Таиланд, Индия) лучшие чаи собираются весной и осенью. Если вы покупаете фасованный чай, ищите на этикетке надпись «Гарден фреш». Эти слова переводятся как «Садовая свежесть», но в данном контексте они означают, что сырье было упаковано в коробочки из фольги или пакетики на месте. Обычно чай в больших партиях скупают по низкой цене транснациональные корпорации. Они занимаются расфасовкой товара. Но сам чай при этом проигрывает в качестве.
Тут и рассуждать долго не приходится. Конечно, лучший чай – это тот, который маркирован самим производителем как высший сорт. Как правило, сбор урожая осуществляется вручную, а весь процесс производства до самой расфасовки проходит строгий контроль. Просто хороший чай проходит все стадии обработки. Он должен соответствовать определенным нормам, которые выдвигаются к тому или иному виду (нужные степень ферментации, просушки, скручивания и т. д.). Но возможно наличие в пакете и лома, и даже чайной пыли. И наконец, второй сорт. Самое привлекательное в такой продукции – низкая цена. Но чай такого бюджетного сегмента зачастую содержит в себе самые неликвидные листья, лом и пыль. Очень трудно определить, какой производитель лучше, поскольку одна и та же компания выпускает несколько сортов. Например, фирма «Орими трейд» выпускает дорогой чай «Гринфилд» и более дешевые марки «Принцесс» ("Нури", "Канди", "Ява", "Гита"). К тому же ей принадлежит и бренд Tess. Дорогой «Куртис» имеет дешевый аналог в лице «Майского чая».
Несмотря на то что родиной напитка является Китай, слабоферментированные виды лучше всего получаются у японцев. Три четвертых доли экспорта зеленого чая из этой страны приходится на сорт сенча. Из него получается вкусный и ароматный напиток, богатый антиоксидантами и витаминами. Но все же самым лучшим зеленым чаем из Японии является Gyokuro. По методу обработки (пропарка и скручивание листьев в тонкие рулоны) гьокуро относится к разновидности сенчи. Но во-первых, чай этот выращивается только в небольшом регионе Уджи, а во-вторых, кусты за две недели до сбора урожая затеняются. Это позволяет растению накопить в своих первых побегах максимальное количество ценных аминокислот. Напиток из гьокуро обладает насыщенным вкусом и ароматом. Но и стоит он недешево: 650 долларов за килограмм сырья. Из отличных зеленых чаев родом из Китая можно назвать сорта Gunpowder («порох») и Longjing. Из доступных в широкой продаже пробуйте «Летящий дракон» от «Гринфилда». Сырье было выращено в китайской провинции Хунань.
Для этого типа собирают лишь три верхних листочка и почки. Их подвергают наименьшей степени ферментации, поэтому чай называют белым. В чашке напиток имеет светло-соломенный цвет. Зато все достоинства зеленого чая в белом приумножены. Он хорошо освежает, бодрит, поднимает тонус. А о полезных качествах и говорить нечего! Этот тип чаев – отличный антиоксидант. К тому же нежный вкус этих сортов хорошо сочетается с различными добавками и натуральными ароматизаторами. Если вы ищете хороший чай, отзывы советуют попробовать сорта Bai Mudan и Silver Needle. Бай мундань переводится с китайского как «белый пион». А «серебрянные иглы» (байхао иньчжень) выращиваются в провинции Фуцзянь и полностью состоят из нежных, полураскрывшихся почек.
Китайские улуны (они же оолонги) – это тот чай, которые обязательно стоит попробовать. Листья подвергаются средней ферментации, а потому имеют темно-зеленый цвет. В Китае его квалифицируют как синий. В улунах собрались воедино все достоинства черного и зеленого чаев. У напитка свежий аромат, но и выразительный вкус. Цвет жидкости может варьироваться от красного до изумрудного. Королем всех оолонгов (а их в Китае насчитывается около 250) считается цзинь сюань ("золотой цветок"). В Европе этот сорт называют молочным улуном. А какой хороший черный чай можно посоветовать любителям крепкого напитка с терпким послевкусием? Выбирайте пуэр из китайской провинции Юннань. Этот чай продолжает ферментироваться, даже будучи утрамбованным в плитки. Отличные сорта производят в Индии и Шри-Ланке. Можно порекомендовать черный чай дарджелинг, ассам, кимун.
Чай начали укладывать в одноразовые бумажные пакетики в США в начале ХХ века. Такой способ фасовки имеет ряд преимуществ. Пакетики легко брать с собой в дорогу, заваривание не требует дополнительной посуды, в кружке не плавают чаинки. Но есть и минусы такой упаковки. Если пакетики выполнены из бумаги, а их форма плоская, сырье в них мелко истолченное. Другими словами, это чайная пыль. Стоит воздержаться от такой покупки. Чтобы бумага не раскисала, ее обрабатывают синтетическими смолами. Это не только отрицательно влияет на вкус напитка, но и наносит вред здоровью. Но это вовсе не значит, что хороший чай в пакетиках не существует. Просто упаковка должна быть соответствующей. Выбирайте пакетики пирамидальной формы, выполненные из нейлона, искусственного шелка или кукурузного крахмала. Чаинки в такой упаковке могут раскрыться и передать напитку вкус и аромат. Желательно, чтобы каждый пакетик был в индивидуальной фольге. Ведь проникающий воздух окисляет чай. А это напрямую влияет на его качество.
В основе таких средств, как «Турбослим» и «Летящая ласточка», содержатся компоненты, которые вызывают понос и частое мочеиспускание. Считается, что таким образом из организма выводятся жиры и шлаки. Но стоит учесть, что точно так же вымываются и полезные вещества. Действительно, можно потерять до семи килограммов в месяц, но приобрести вместо них боли в желудке и кишечнике. Хороший чай для похудения в аптеке тоже продается. Называется он «Леовит». Он не вызывает слабительного эффекта, зато расщепляет и выводит жиры из организма. Но необязательно спешить в аптеку, чтобы похудеть. Сбросить килограммы можно и с помощью обычных чаев. Особенно хорошо справляются с этой задачей пуэр, различные улуны и зеленые сорта.
www.syl.ru
Автор Ксения Бобкова
Чай – один из самых популярных напитков во всем мире. Кто-то является поклонником зеленого чая, кто-то обожает фруктовый, а кто-то не может представить свое утро без чашечки черного. Редакция «Просто Есть» составила Топ-9 самых вкусных и полезных чаев.
Это черный чай с бергамотом. Его название переводится как «Седой граф». Данный вид чая приходится по вкусу далеко не всем, так как аромат бергамота в нем намного сильнее, чем аромат самого чая. Однако он очень полезен, потому что бергамотовое масло обладает тонизирующим эффектом, стимулирует работу мозга и улучшает концентрацию внимания.
Корица – добавка на любителя, ведь не всем нравится этот терпкий вкус и пряный аромат.
Однако чашечка чая с корицей – это не только вкусно, но и полезно. Корица препятствует образованию тромбов, стабилизирует уровень сахара и холестерина, а также способствует понижению веса и обладает согревающим эффектом.
Этот зеленый молочный чай имеет не только приятный вкус, но и запах. Он также замечательно воздействует на физическое и психическое состояние. Улун помогает в похудении, улучшает состояние кожи, способствует омоложению.
Этот чай имеет удивительный аромат и необыкновенный вкус. Воздействие ройбуша на организм очень мягкое: чай не вызывает бессонницу, не содержит кофеин. Он безопасен для людей, страдающих аллергией, повышенным артериальным давлением и нарушениями пищеварения. Он также незаменим для тех, кто страдает похмельем по утрам: быстро насыщает организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.
Настоящий ягодный чай не содержит искусственных добавок. Он отличный помощник в борьбе с простудой, и приятен на вкус.
Еще один популярный вид зеленого чая. Считается, что употребление чая с жасмином – залог долголетия. В нем содержатся антиоксиданты, препятствующие развитию и росту раковых клеток. Некоторые лекарства от онкологических заболеваний даже сделаны с использованием экстракта жасмина. Чай с жасмином оказывает успокаивающее воздействие на организм, облегчает синдром тревожности.
Такое оригинальное название имеет японский рисовый чай, в состав которого входит зеленый чай, а также обжаренный коричневый рис одного или двух видов. Он практически не содержит кофеин, а значит, его можно употреблять на ночь. Помимо этого, генмайча улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет.
Не секрет, что мята – растение лекарственное, поэтому чай с мятой – невероятно полезный напиток. Мятный чай оказывает успокаивающее воздействие, помогает при приступах мигрени, а также нормализует работу сердечной системы. Однако не стоит пить мятный чай во время беременности, так как он может оказывать нежелательное воздействие на формирование плода, поскольку имеет свойство снижать уровень мужских гормонов в организме.
Чай каркаде изготовляется из цветов гибискуса, имеет насыщенный красный цвет и отлично утоляет жажду. Более того, каркаде помогает снизить артериальное давление, стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.
prostoest.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа