Киноа детям — с какого возраста, рецепты. Киноа можно ли детям


С какого возраста можно киноа детям

При выборе продуктов питания для наших детей необходимо заранее изучить можно ли давать вообще этот продукт детям, с какого возраста, есть ли у него противопоказания, и какую пользу он принесет. Эти же вопросы относятся и к такой злаковой культуре как киноа («Квиноа») Давайте же разберемся можно ли давать ее детям и с какого возраста. Да что это такое вообще за культура?

Что такое киноа?

Зерновая культура квиноа произрастает на склонах Анд. Родина ее Южная Америка. Издревле она была почитаема и применялась в пищу у индейцев. По некоторым источникам известно, что киноа была одним из самых главных продуктов инков, благодаря ее полезным свойствам для организма. Называли ее в те времена «золотое зерно».

Растение может достигать 4 м в высоту, на конце образуется кисть с мелкими семенами. Семена  напоминают чем-то пшенку или просо, бывает красного, черные или кремового цвета.

Состав киноа

На 100 гр сухого продукта содержится:

Вода – 13.28 г

Белки – 14.12 г

Жиры – 6.07 г

Углеводы – 57.16 г

Пищевые волокна (клетчатка) – 7 г

Зола – 2.38 г

Также киноа богата витаминами и микроэлементами Витамин А, B, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, C, E, Железо, марганец, цинк, селен, медь.

И макроэлементами:

Калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Аминокислотный состав киноа сбалансирован и приближен к мясу. Процент содержания протеина в продукте один из самых высоких среди растительных культур.

Калорийность на 100 гр продукта – 368 ккал

Благодаря тому, что крупа содержит столько витаминов и минералов, а также большой процент белка, она наиболее полезна в рационе с вегетарианской диетой.

Также квиноа богата триптофаном и лизином. Триптофан помогает синтезировать серотонин – гормон счастья, а лизин помогает усвоению кальция  и способствует формированию костей. Особенно в подростковом периоде.

Ценно, что киноа не содержит в своем составе глютена, поэтому показана людям склонным к аллергии.

Можно ли киноа детям и с какого возраста?

Несмотря на все достоинства данной культуру важно отметить, что детям до 2-х лет ее давать нельзя. А все из-за содержания в ней таких веществ как сапонины. Для взрослого человека сапонины безвредны, а вот для маленьких детей, они токсичны. Сапонины, попадая в организм, раздражают слизистую оболочку, в том числе и  кишечника.  Для взрослых данное свойство сапонинов благотворно для здоровья. Т.к. они разжижают слизь на слизистых оболочках бронхах, носоглотке, кишечнике и желудке. Тем самым выводя вредные вещества.

Но у маленьких детей кишечные стенки еще не полностью сформированы, и вещества попадают в кровоток, тем самым вызывая токсичное действие.

Киноа, которая предлагается нам в магазинах, очищена от верхней оболочки, тем самым лишена большей части этих веществ. Чтобы уменьшить действия влияния сапонинов, перед приготовлением крупу необходимо тщательно промывать, затем замочить не менее чем на 1,5 часа. Благодаря этим действием вы будете меньше ее варить, тем самым сохраните большинство полезных свойств. После варки также желательно промыть уже готовый продукт.

А вот деткам постарше киноа уже полезно добавлять в рацион.

Блюда из киноа для детей

На самом деле из данного продукта можно приготовить множество блюд. Она полноценно может заменить рис, пшено и другие крупы. Мы предлагаем Вам несколько вариантов рецептов.

Каша из киноа с грушами и корицей

Нам понадобится:

Киноа -100 гр

Груши – 2 шт

Орехи – горсть

Корица – щепотка

Миндальное молочко – ¼ стакана

Растительное масло – 1 ст ложка

Способ приготовления:

  1. Приготовить киноа, для этого промыть и замочить на 1,5 часа зерна, затем сварить до готовности и еще раз промыть.
  2. Измельчить орехи, груши порезать кубиками
  3. В глубокой тарелке перемешать молоко, киноа и груши.
  4. Сверху посыпать орехами и корицей.

Куриные котлеты с киноа

Нам понадобится:

Киноа – 1/3 стакана

Куриный фарш – 500 гр

Лук – 1 головка

Морковь  — 2 средних шт

Чеснок – 1 головка

Соль, перец – щепотка по вкусу

Куркума – 1 щепотка

Оливковое масло – 2 столовые ложки

Способ приготовления:

  1. Готовим киноа, как в предыдущем рецепте
  2. Лук мелко режем
  3. Морковь трем на мелкой терке
  4. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку
  5. Смешиваем все ингредиенты
  6. Из полученной смеси формируем котлетки
  7. Приготовить можно как на пару так и обжарить в масле.

Киноа с овощами

Нам понадобится:

Кабачок – 1 шт

Лук – 1 головка

Чеснок – 2 головки

Морковь  — 1 средняя шт

Помидор – 2 шт

Перец  — 2ш

Лимон – 1/3 лимона

Киноа – 100 гр

Способ приготовления:

  1. Готовим киноа как в предыдущих рецептах
  2. Овощи нарезаем мелкими кубиками и тушим в растительном масле минут 10
  3. Смешиваем овощи и киноа
  4. Заправляем специями и солью.

Суп из киноа

Нам понадобится:

Киноа – 100 гр

Морковь – 1 средняя

Лук – 1 шт

Чеснок – 2 головки

Сельдерей – 2 стручка

Помидоры – 2 шт

Перец- 2 шт

Кабачок – 1 шт

Способ приготовления:

  1. Промойте киноа в холодной воде и оставьте замачиваться на 1,5 – 2 часа. Перед добавлением в суп еще раз промойте
  2. Мелко нарежьте овощи и обжарьте на оливковом масле.
  3. Ошпарьте помидоры и очистите их от кожуры.
  4. В кастрюле налейте бульон, если вы готовите с мясом, либо просто воду, если суп вегетарианский.  Добавьте овощи и киноа.
  5. Варите до мягкости киноа, в конце добавьте соль, перец, специи и зелень. Добавьте лимонный сок и дайте настояться 30 минут.
  6. Подавать украсив зеленью.

Пудинг из киноа с фруктами

Нам понадобится:

Киноа – 100 гр

Молоко (коровье, миндальное, соевое, рисовое на ваше усмотрение) – 2 ст

Сливки – ¼ стакана

Масло сливочное – 1 ст ложка

Вода – 1 ст

Измельченные орехи – 2 ст ложки

Фрукты

Способ приготовления:

  1. Промываем крупу и варим в молоке и ванили до тех пор, пока все молоко не выкипит. Периодически помешивая, чтобы крупа не прилипала ко дну и к стенкам. Снимите с огня и дайте крупе остыть. Хорошо если поставить крупу на ночь в холодильник.
  2. Нарежьте ваши любимые фрукты на кубики и перемешайте с орешками.
  3. Подавайте готовый пудинг из киноа с фруктами и орехами.

Киноа с виноградом и лимоном

Этот сладкий десерт наверняка полюбится вашим деткам.

Нам понадобится:

Киноа — 100 гр

Виноград — 1 стакан

Мед — 3 ст л

Сыр фета — 100 гр

Лимон — 1шт

Миндаль — 1/2 стакана

Способ приготовления.

  1. Разогреваем духовку, выкладываем на противень виноград и подсушиваем его, до тех пор пока он не сморщится. Примерно 15-20 минут. После этого достаем виноград и поливаем его немного медом для сладости.
  2. Соединяем отваренную киноа с измельченным миндалем и нарезанным кубиками фета.
  3. Соединяем все ингредиенты вместе, сверху поливаем лимонным соком и медом.

friendlymama.ru

Киноа в детском питании | pitanie detskoe

Киноа постепенно набирает популярность, поскольку ее статус суперпродукта становится все более широко признанным. В последнее время родители задумываются, стоит ли вводить в прикорм данный продукт? Ведь польза для здоровья от киноа включает высокое содержание белка, хороший источник витаминов и минералов, наличие антиоксидантов и высокое содержание клетчатки, которое действует как естественное слабительное. Давайте разберемся, так ли полезна киноа в детском питании.

Киноа (рисовая лебеда) — это семена, а не зерно, как считают многие. Тем не менее, ее используют как зерно, и могут приготовить и подать вместо таких продуктов, как рис и кускус.

Семена крошечные и выглядят как просо — или, как икра! Наиболее распространенный вид киноа цвета слоновой кости, но также можно найти розовые, красные, коричневые и черные разновидности. И хорошая новость заключается в том, что можно использовать разные оттенки киноа в своих рецептах.

Ближайший родственник Киноа – шпинат и листовая свекла. Родина данного растения Южная Америка, Анды.

История Киноа

Киноа была основной продукцией коренных американцев в течение тысяч лет до испанского завоевания. Данное растение выращивалась в андских регионах, таких как Эквадор, Боливия, Колумбия и Перу, а также в Северной Америке, включая Соединенные Штаты. Это было до того, как кукуруза и пшеница были ввезены в Америку. Название киноа происходит от коренного американского языка «кинвы» или «цинвы».

Производство зерна киноа было проигнорировано после испанского завоевания и после завоза пшеницы и кукурузы на данные территории. Для коренных инков, киноа была очень священной, и они называли ее матерью всех зерен или «материнским зерном» и считалось, что ее употребление увеличивало выносливость воинов.

Испанские завоеватели, пришедшие в Америку в начале 16 –го века почти уничтожили все киноа. Осталось всего несколько участков дикой кинои, и почти 300 лет она была почти забыта. Киноа завоевала популярность в последние несколько десятилетий. Несколько исследований показали, что киноа представляет собой чудо-зерно по сравнению с пшеницей, кукурузой, рисом или овсом. С технической точки зрения, киноа не является злаком, но она известна как псевдо-злаковая. А еще Закон мест, где выращивают продукт, запрещает генетически модифицировать данное зерно.

Польза Киноа в детском питании

Киноа одинаково полезна как для детского питания, так и для взрослого. Она наполнена клетчаткой, кальцием, фолиевой кислотой, железом и т.д. Поскольку ребенок быстро развивается в течение первого года жизни, на данном этапе важно и полезно предлагать необходимые витамины и минералы, которые в избытке находятся в киноа. Вот несколько преимуществ добавления киноа в рацион питания ребенка:

Белок

Киноа отличный источник белка для ребенка. Белок помогает поддерживать рост и развитие малыша. Хотя содержание белка не высокое с точки зрения других продуктов, но эти белки содержат незаменимые аминокислоты. Данные незаменимые аминокислоты не могут быть синтезированы организмом, и они должны поступать из продуктов питания.

Витамины

Киноа — хороший источник витаминов, таких как тиамин, ниацин, рибофлавин, пантотеновая кислота, витамин B-6, фолиевая кислота и витамин E. Данный перечень лишь некоторых из нужных витаминов для развития ребенка, как психического, так и физического состояния.

Минералы

Киноа является хорошим источником кальция, железа, калия, натрия, магния, цинка, фосфора и т.д. Ребенку нужны все эти минералы для роста:

  • Кальций, фосфор, магний и другие минералы имеют решающее значение для роста костей.
  • Железо помогает в производстве гемоглобина, что, в свою очередь, помогает насыщать организм кислородом. Причем киноа естественный способ увеличить запасы организма в железе, которые так необходимы ребенку после 6 месяцев жизни.
  • Калий — это электролит с минимальными побочными эффектами.
  • Омега 3, 6, 9 жирные кислоты хороши для развития мозга и глаз.
  • Лизин помогает при росте и восстановлении тканей, особенно важно для младенцев, когда они учатся ползать, ходить и бегать.
Антиоксиданты

Младенцы должны хорошо питаться, потому что первый год своей жизни они активно растут. Это требует высокого метаболизма, который может привести к образованию свободных радикалов в их маленьких телах. Киноа поставляется с антиоксидантами, которые могут очищать организм от свободных радикалов и предотвращать повреждение ДНК. Антиоксиданты также снижают окислительный стресс в организме.

Клетчатка

Высокое количество клетчатки делает киноа хорошим слабительным. Добавление его в рацион питания ребенка может помочь сохранить здоровье пищеварительной системы. Многие мамы любят киноа в детском питании, потому что это предотвращает избыток вздутия живота и запоры. Данный продукт помогает ребенку обрабатывать и другие продукты.

Углеводы

Киноа богата углеводами и имеет низкий гликемический индекс (GI), что приводит к устойчивому высвобождению энергии ребенком для игр и обучения.

Самая главная польза киноа в детском питании в том, что данный продукт не содержит глютен, поэтому малышам, у которых непереносимость глютена данный вид каши очень разнообразит рацион питания.

Введение в прикорм Киноа

В схеме прикорма на сайте Энциклопедия детское питание я советую вводить киноа после риса, гречки и кукурузы, так как данные крупы считаю основными в рационе питания ребенка с минимальными реакциями со стороны пищеварительного тракта малыша.

Примерно возраст введения киноа в прикорм малыша около 7-8 месяцев, смотря какими темпами, ведется введение новых продуктов в рацион питания.

Зарубежные источники считают, что вводить кашу из киноа в детское питание следует ближе к 8 месяцам. А вот наши российские источники считают, что киноа опасна для детей младше 2 лет из-за вещества сапонин, который раздражает слизистые поверхности желудка и кишечника у маленьких детей. Поэтому стоит соотнести пользу и риск, обсудить с педиатром о возможности введения в прикорм киноа раньше 2 летнего возраста. Так как данное зерно полностью может заменять мясо, если малыши плохо его кушают. А еще отсутствие глютена может сыграть важную роль при решении вводить киноа в прикорм или не вводить. Все равно выбор остается за родителями и за самочувствием самого ребенка.

Аллергия на киноа

Киноа считается заморским продуктом, поэтому введение его в прикорм необходимо делать с осторожностью по всем правилам ожидания реакции ребенка на новый продукт.

Так как киноа не является злаковой культурой, в ее составе отсутствует глютен, поэтому можно отнести данное «зерно» к низкоаллергенным продуктам. В данном случае при вопросе об аллергии ориентируемся на индивидуальную непереносимость продукта, которая может проявиться кишечными расстройствами и высыпанием на коже.

Противопоказания

Киноа содержит сапонины (биологически активные вещества), которые оказывают токсическое воздействие на детский организм.

Высокое содержание оксалатов опасно для людей, болеющих желчекаменной и почечной болезнью. А фитиновая кислота предотвращает всасывание кальция.

Как устранить вред киноа

Конечно, любой вред можно уменьшить. Также не забываем, что продукт перед тем как попасть в упаковку на прилавке магазина проходит обработку и теряет часть своих свойств.

Самое вредное для детского организма – это сапонин, относящийся к растительным гликозидам, которые опасны для жизни лишь в случае внутривенного введения их в организм, во всех остальных случаях будет лишь индивидуальная непереносимость. Для ребенка младше 1 года сапонины опасны тем, что молодой желудок еще не окреп, стенки кишечника не полностью сформированы, поэтому сапонин может попасть в кровоток, но в незначительном количестве. Чтобы доза сапонинов в киноа была минимальной необходимо покупать киноа в магазинах, так как там продается очищенная от внешней оболочки крупа. Так как сапонин образует верхний слой, горчит и нужен киноа для отпугивания вредителей. Оставшиеся сапонины можно удалить при помощи длительного замачивания крупы в холодной воде. Держать в воде нужно около 2-8 часов и после тщательно промыть киноа. Горечь уходит и остается лишь рисовый вкус.

Кстати, фитиновая кислота также удаляется из киноа при длительном замачивании.

Сколько давать киноа в неделю?

Исходя из вышеизложенного, киноа в детском питании должно присутствовать в небольшом количестве. Так, например, всего 100 грамм сухого продукта в сутки может удовлетворить потребность взрослого организма в железе и цинке на четверть, поэтому взрослому можно употреблять киноа 2–3 раза в неделю. В детском меню крупа должна присутствовать не более 1-2 раза в неделю по 100 грамм готового продукта за один прием пищи. Хотя первое время советуют давать не более 30 грамм киноа в течение первой недели, чтобы желудок малыша привык и только лишь потом увеличивать количество продукта до положенной нормы в возрастном варианте, но не более 100 грамм за один прием пищи. Позднее когда крупа будет введена в прикорм можно ее смешивать с овощами или мясом до положенной возрастной нормы.

В каком виде давать киноа

Киноа в детском питании универсальный способ разнообразить детское меню. Данную крупу можно приготовить множеством способов.

Самый простой способ – это приготовить из киноа кашу, которую потом взбить блендером, чтобы добиться однородной консистенции в виде детского пюре.

Традиционно из киноа готовят каши, фарш для котлет, плов, супы, макаронные изделия, салаты, а также можно приготовить сладкие десерты. Вкус крупы весьма богат и необычен, немного травянистый, с лёгкой горечью и ореховым послевкусием, присутствует сладость. Готовится киноа как любая злаковая культура в течение 15–20 минут в кипящей воде с добавлением пряностей и соли.

Как выбрать и сохранить киноа?

Раньше киноа можно было купить только в магазинах здорового питания, но на сегодняшний момент все чаще можно встретить данную крупу в крупных гипермаркетах и обычных мини-маркетах по приемлемой цене. Конечно, гречневую или кукурузную крупу можно купить дешевле, но не забываем про пользу киноа в детском питании, а также что для насыщения детского организма всеми питательными веществами ее можно давать 1-2 раза в неделю, поэтому одной пачки может хватить на 1,5 месяца, а может и больше, если варить детские супчики.

При покупке необходимо обратить внимание на пачку, в которой продается киноа, она должна быть целой, не вскрытой, плотной. Лучше всего покупать в больших гипермаркетах, где следят за качеством товара и большой спрос на киноа, чтобы была хоть какая-то гарантия, что крупа свежая. Также смотрим на дату изготовления и упаковки, опять же чтобы не попалась старая прогорклая крупа.

Дома хранить киноа лучше всего в течение нескольких месяцев в прохладном сухом месте в герметичном контейнере, предпочтительно в холодильнике. Охлаждение предотвращает превращение натуральных масел из зерна в прогорклые. Если покупается предварительно измельченное зерно, то предпочтение стоит отдавать небольшому количеству продукта и использовать его до того, как киноа станет прогорклой. Также это относиться к молотой киноа, которую приготовили дома самостоятельно. Лучше всего молоть крупу на одно приготовление прикорма.

Срок годности хранения киноа равен одному году.

Как приготовить киноа в детском питании

Замачивание и полоскание. Киноа необходимо перед приготовлением замочить на 2-8 часов, желательно на ночь, а потом тщательно промыть, особенно если готовить будут для ребенка. Это необходимо сделать, чтобы избавить крупу от горечи и сапонинов. Хотя большинство киноа, продающееся в России, предварительно промывают, уменьшая горькие сапонины. Для промывки можно использовать сито.

Обжаривание. Если киноа после замачивания и промывки немного обжарить на сковороде, то можно облегчить переваривание семян и усилит вкусовые качества. Добавить необходимое количество в сковородку, нагреть на среднем огне, непрерывно помешивая, чтобы избежать пригорания. Как только киноа станет золотисто-коричневой, снять с огня.

Приготовление: Поскольку киноа может увеличиваться в размере при варке в четыре раза, как рис, то на одну чашку крупы берем две-три чашки воды. После варки необходимо тоже тщательно промыть вареную киноа. Крупа считается готовой, когда становиться полупрозрачной, мягкой, с прожилками, опоясывающие семя. Готовую киноа взбить блендером в пюре, для достижения однородной консистенции добавить молоко или воду и подать ребенку на стол.

Если готовить детское пюре из муки киноа, то необходимо размешать 1 чашку киноа в 2 чашках кипящей воды, используя венчик, взбивать во избежание образование комков. Варить до готовности.

Использовать для приготовления киноа микроволновую печь не желательно, так как вкусовые качества значительно ухудшаются.

Замораживание киноа

Киноа можно заморозить и хранить в холодильнике около 3 месяцев. Замороженное киноа в виде детского пюре, при размораживании может приобретать резиновую или крупитчатую консистенцию. Поэтому лучше всего замораживать вареную крупу, тогда при размораживании она не потеряет свои вкусовые свойства. А еще можно замораживать киноа в составе различных блюд, например, котлет или фрикаделек.

Перед заморозкой киноа необходимо отварить, потом разложить крупу на противень или тарелку, дать остыть. После сложить все в пакет и заморозить, незабываем, указать дату заморозки. Если необходимо киноа, то пакет вытаскиваем из морозильной камеры, кладем его на ночь в холодильник размораживаться или на стол на пару часов. Можно разморозить продукт в микроволновой печи, но лучше, если он будет оттаивать естественным способом.

Продукты, которые хорошо сочетаются с киноа:

  • Фрукты
  • Морковь
  • Лук
  • Чеснок
  • Горошек
  • Кукуруза
  • Фасоль
  • Нут
  • Йогурт
  • Гречневая крупа
  • Орехи
  • Мед
  • Вегетарианские блюда
  • Курица
  • Говядина
  • Грибы
  • Морепродукты

Травы и специи, которые прекрасно дополняют вкус киноа:

  • Мята
  • Корица
  • Имбирь
  • Кориандр
  • Тмин
  • Куркума
  • Базилик
  • Тимьян
  • Розмарин
  • Чили

Не боимся и добавляем меня в ВК и Одноклассники!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта

«Энциклопедия Детское питание»!

Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.
Абрикосовое пюре с курицейБанано-яблочное пюре Банановое пюреВаренье из кабачков с клубникойГречневая кашаГречневая каша с абрикосамиГречневая каша с бананомГречневый пловДетский винегретЗапекание цветной капустыЗапеченная морковьЗапеченная морковь и черешня с просомКаша из киноа и тыквыКаша КиноаКиноа и яблокоКлубничное пюреКлубничное пюре с бананомКомпот из сухофруктов, запаренных в термосе» для ребенка старше 8 месяцевКукурузная кашаКукурузная каша с грушейКукурузная каша с тыквойКукурузная каша с тыквой и морковьюКукурузная каша с яблоком и морковьюКурица с морковью, сладким перцем и картофелемМорковно- картофельное пюреМорковно-рисовая запеканкаМорковь с курицейМухоморы из яиц и помидоровОвощное пюре из цветной капусты и морковиОвсяная кашаОмлет в пакете Персиковое пюреПюре из брокколи (цветной капусты)Пюре из голубикиПюре из грушиПюре из груши и бананаПюре из груши и тыквы 7 месяцев +Пюре из груши, тыквы и персикаПюре из груши, яблока, слив и черносливаПюре из индейки Пюре из кабачкаПюре из кабачка, моркови и картофеляПюре из киноа и бананаПюре из киноа и морковиПюре из киноа, банана и морковиПюре из киноа, кабачка и морковиПюре из киноа, персика и малиныПюре из киноа, цветной капусты, яблока, гороха и мятыПюре из киноа, яблок, груши и изюмаПюре из киноа, яблока, морковиПюре из курицы, моркови, картофеля, яблока и гороха Пюре из малины, черешни и бананаПюре из морковиПюре из моркови и яблокПюре из моркови, картофеля, брокколи с сыромПюре из моркови, картофеля, яблока и киноаПюре из моркови, тыквы, яблока и черносливаПюре из моркови, яблока и картофеляПюре из репы и морковиПюре из сливыПюре из тыквыПюре из тыквы и бананаПюре из тыквы, яблока и бананаПюре из цветной капусты и брокколиПюре из цветной капусты и картофеляПюре из цветной капусты и рисаПюре из цветной капусты и яблокаПюре из цветной капусты, зеленого гороха и кабачкаПюре из цветной капусты, индейки и картофеляПюре из цветной капусты, картофеля и кабачкаПюре из цветной капусты, моркови, сыра и рисаПюре из цветной капусты, яблок и кабачкаПюре из цуккиниПюре из цуккини и картофеляПюре из цуккини, моркови и яблокаПюре из черешниПюре из черникиПюре из яблок, тыквы, моркови и немного карриПюре из яблока и грушиПюре из яблока, персика и бананаПюре морковь с тыквойРисовая кашаРисовая каша из цельного зернаРисовая каша с морковьюРисовая каша с тыквойРисовая каша с яблокамиРисовая каша с яблоком и грушейРисовая каша с яблоком и тыквойСуп из цветной капустыТыквенно-яблочное пюреТыквенно-яблочный сокЯблочное пюреЯблочный сок

pitaniedetskoe.ru

киноа квиноа в рационе питания особого ребенка

Киноа в рационе питания особого ребенка + рецепт кексов из киноа

Так как особому ребенку можно употреблять лишь зерновые без глютена, его родителям зачастую приходится расширять рацион питания за счет новых, довольно необычных продуктовК этой категории относится и крупа киноа (квиноа)

Это растение из семейства амарантовых, исторически произрастающее в южноамериканских Андах

Посмотрите этот уникальный ролик euronewsУченые трезво рассуждают про отказ от мяса, как от чего-то совсем лишнегоА заменить киноа и амарантом!

Для постсоветских стран киноа – действительно новый продукт, а вот древние индейцы в такой каше души не чаялиСреди инков она была известно как «золотое зерно»

Да и сегодня киноа славится на весь мир своей пользой для организма и даже входит в число самых полезных продуктов

Так что, если вы восстанавливаете особого ребенка или просто заботитесь о здоровом питании для себя и своей семьи, рекомендуем вам присмотреться к этой удивительной крупе повнимательнее

Киноа: состав

Эта крупа очень богата белком, причем исследователи утверждают, что он по своему составу очень близок белку молока, который особым детям противопоказанОтлично впишется этот злак и в рацион вегетарианцев в качестве источника растительного белка

Киноа содержит большое количество прекрасно сбалансированных аминокислот и минералов

лецитиновую кислотуфосфоржелезоцинк кальцийкалиймагний селен

Более того, в состав этого злака входят

витамин Авитамины группы В (в том числе и фолиевая кислота)витамины С и Е

Глядя на такой состав киноа, можно не сомневаться в его пользе.

Киноа: полезные свойства 

отлично усваивается организмомблаготворно влияет на состояние кожи, волос, ногтейукрепляет костную тканьобладает ранозаживляющими свойстваминасыщает организм легко усваиваемыми питательными веществамивыводит из организма шлаки и токсиныположительно воздействует на органы пищеваренияснижает уровень холестеринапоказан при диабете и сердечно-сосудистых заболеванияхобладает седативным эффектомрекомендуется к употреблению при истощении, после операций и тяжелых болезней

Видео 

Польза киноа 

При всех своих полезных свойствах киноа практически не имеет противопоказаний.

Однако перед употреблением стоит все же проверить эту крупу на индивидуальную переносимость – все-таки продукт экзотический.

Более того, следует учесть, что киноа содержит оксалаты, а, следовательно, не может употребляться людьми, которые придерживаются безоксалатной диеты.

Киноа: как готовить

Если вы приобрели киноа, то попробуйте варить его, как обычную кашу.

Однако перед приготовлением следует замочить зерна на несколько часов, а затем слить воду и тщательно промыть их проточной водой.

Дело в том, что в этой крупе содержатся вещества сапонины, которые обладают довольно горьким вкусом. Замачивание позволит сделать зерна более мягкими и избавить их от горечи.

Залейте стакан киноа двумя стаканами воды, доведите до кипения, а затем потомите до испарения жидкости на медленном огнеЕсли вы употребляете топленое масло, добавьте егоИли же в уже теплую кашу из киноа можно добавить любое нерафинированное растительное масло на ваш выбор

Вкус сваренной крупы киноа чем-то похож на вкус бурого неочищенного риса.

Также можно добавлять киноа в салат, делать из ее перемолотых зерен печенье, хлеб, пиццу – в сети вы найдете множество рецептов с участием этого полезного злака.

Некоторые из них подходят и для рациона питания особенного ребенка.

Кексы из киноа       

Вареная киноа – полтора стаканаКукурузная мука – стакан с четвертьюМед – треть стаканаАпельсинФиники – 5-6 штукСода – 1 чайная ложкаКокосовое или топленое масло – 2 столовые ложкиСпелый банан, взбитый в блендере – 1 штука

Смешайте сначала все сухие составляющие рецептаДобавьте к ним вареную киноа, содуВ другой чашке смешайте мед с банановым кремом и маслом, затем введите в смесь мелко нарезанный апельсин и финикиСмешайте полученную массу с сухими ингредиетами, разложите тесто по формам и выпекайте до готовности при температуре 180 градусов

Уважаемые родители!

Предлагаем Вам присоединиться к одной из программ по восстановлению ребенка и получить значительные улучшения в состоянии его здоровья.

Благодаря нашему сотрудничеству, Вы сможете

получить все необходимые знания о биокоррекционной медицине для понимания основных процессов в организме (общие лекции, книги)легко ввести диету бгбк, GAPS (гапс) или диету биомед на выборочистить свое бытовое пространство от токсиновнайти родителей с похожими проблемами и общаться с ними на любые темы в общем чате и на форумевосстановить детей натуральными пчелопродуктами под моим контролем

Но самое главное – у Вас появится реальный шанс вырастить здорового ребенка!

apicorrection.com

Как накормить ребенка на примере одного блюда - киноа с хрустящими овощами

У вас бывали такие ситуации: ребенку пора обедать, а обед не готов? Я же говорила, что я не идеальная мать. Сегодня так увлеклась написанием статьи, что когда Даня вернулся с прогулки, мне стало стыдно. Быстро, что-то нужно делать! Я вспомнила, что в холодильнике сваренная с ночи для коктейля киноа. Не сухую же кашу ребенку давать!?

Итак, половина луковицы, морковь, половинка цуккини и зеленый горошек в стручках.Согласитесь, не каждый ребенок станет есть. Сколько тут неожиданного для ребенка!Как я это приготовила?

Средний огонь, луковица и морковь кубиком на оливковом масле. Буквально 2 минуты. Морковь должна остаться хрустящей. Цуккини кубиком, еще ровно минуту. Цуккини должен остаться хрустящим! Горошек, и снова ровно минутку, дальше он станет мягким, а это уже лишнее. Всыпаю киноа, перемешиваю, еще немного масла, и минута. Готово! Всего ушло 7 минут, вместе с нарезкой. Не считая вчерашних трех минут на подготовку киноа и 12 минут варки.

Выкладываю в пиалу, несу сыну.- Даня, смотри, горошек, как Кастор выращивал!

Глаза у Дани загораются, я беру рукой стручок, даю ему откусить.

-Мама, дай еще!

Кастор любимый книжный персонаж. Бобер, который то шкафчик строит, то красит, то пирог печет, то фасоль выращивает. Даня знает все 4 книжки наизусть. Готов читать про Кастора снова и снова. Понимаете, к чему я веду? Уловки. Детей не заставишь есть. К новым продуктам они относятся с подозрением. Большим. Стручковый горошек Даня не ел никогда. Как ему преподнести? Нужно сделать продукт интересным. Кастор — не панацея, уверена ваши дети могли ешё и не читать про этого неуемного бобра. Но зато они что-то другое любят, читают и смотрят. И это могла быть не фасоль, а морковь. Главное привнести элемент игры.

Даня съел полную миску. Почему? Изначально история с Кастором сработала. Но если бы ему было невкусно, он бы не продолжил есть. Часто дети не едят овощи, потому что мамы превращают их в нечто мягкое и переваренное. Есть такие занятия для детей, где их учат мульти сенсорному восприятию еды. Овощ дают потрогать, понюхать, посмотреть какой он яркий красивый, попробовать, услышать его хруст. Хруст — очень нас привлекает. Он ассоциируется со свежестью, сочностью, молодостью что ли. Именно поэтому реклама чипсов эксплуатирует этот самый хруст. И я уже не говорю о том, что чем меньше мы обрабатываем овощи, тем они полезнее. Сама киноа была тоже сварена так, чтобы она была рассыпчатой и лопалась во рту.

Ребенок гораздо охотнее съест тарелку каши с яркими и хрустящими овощами! Почувствует вкус каждого, оценит цвет.

Рецепт на 2 порции

2-3 ст.л. оливкового масла1\2 луковицы, порубить1 маленькая морковь, порубить1\2 цуккини, нарезать кубикомгорсть (примерно 50 г) стручкового горошка200 г варенной киноа (можно и гречкой заменить)щепотка соли

1. Разогреть масло (2 ст.л.) в сковороде на средне высоком огне. Добавить лук и морковь, жарить 1 минуту, помешивая.2. Добавить цуккини, жарить помешивая еще минуту.3. Добавить горошек, жарить помешивая еще минуту.4. Добавить киноа, перемешать, если нужно влить еще немного масла. Прогреть все вместе одну минуту, помешивая.

tasty-mama.livejournal.com

Киноа. Описание, состав, калорийность, противопоказания и польза киноа

Диетологи сравнивают киноа с материнским молоком: этот продукт почти полностью усваивается организмом и является кладезем множества полезных веществ

Описание

    Киноа - это однолетнее растение из семейства Маревых, злаковая культура, произрастающая высоко в горах. Она распространена на высоте от 3000 м над уровнем моря - в долинах горных склонов с суровыми климатическими условиями. Родиной киноа принято считать берега самого большого высокогорного на планете озера Титикака в Южной Америке. Продолжительное время эта культура выращивалась местными индейцами только на территории Анд. Наряду с картофелем и кукурузой киноа входила в тройку главных продуктов питания местного населения. Инки называли ее «божественным зерном» - не только из-за высокого места произрастания, но и из-за ее богатого состава и приносимой организму пользы. В сезоны неурожая киноа заменяла инкам хлеб, рис и картофель. Позже эту культуру начали выращивать и в других горных массивах. Так, после одобрения Далай-Ламы ее стали успешно культивировать в Гималаях и Тибете. Киноа также неплохо приживается на землях, принадлежавших ранее джунглям, и на морских побережьях.

Первое упоминание о киноа в печатном виде датируется 1553 годом. В книге «Хроника Перу» растение описал Сьеса де Леона. Автор сравнил его с лебедой мавританской. Позднее в России киноа также называли лебедой рисовой или лебедой киноа.

Эта древняя зерновая культура достигает в высоту почти роста человека. На высоком светло-зеленом стебле - округлые листья и плоды, собранные в большие и завивающиеся гроздья. Зерна киноа похожи на гречку, но отличаются окраской. Крупа бывает бежевой, черной и красной - в зависимости от цвета киноа делится на три основных вида.

В настоящее время эта зерновая культура часто присутствует в меню вегетарианцев. Ее отваривают и подают в качестве гарнира или добавляют в супы. Чтоб правильно приготовить киноа, нужно придерживаться трех правил: хорошо ее промыть (иначе каша получит привкус горьковатости), не переварить (в противном случае киноа раскиснет) и тщательно размешать сваренный продукт (чтоб избежать слипания).

Вкус киноа похож на неошелушенный рис. Из муки, полученной из этого растения, выпекают хлеб и производят макаронные изделия. А если смешать ее с сахаром и разбавить водой, то получится хорошо утоляющий жажду напиток.

Состав

По данным USDA Nutrient Database в 100 г киноа содержится:

  • Вода – 13.28 г
  • Белки – 14.12 г
  • Жиры – 6.07 г
  • Углеводы – 57.16 г
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 7 г
  • Зола – 2.38 г

Витамины:

  • Витамин А (бета-каротин) – 1 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.36 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0.318 мг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 1.52 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.772 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.487 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 184 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 6.8 мг
  • Витамин Е (токоферол) – 2.44 мг
  • Холин (витамин В4) – 70.2 мг

Макроэлементы:

  • Калий – 563 мг
  • Кальций - 47 мг
  • Магний - 197 мг
  • Натрий - 5 мг
  • Фосфор - 457 мг

Микроэлементы:

  • Железо – 4.57 мг
  • Марганец – 2.033 мг
  • Медь – 590 мкг
  • Селен – 8.5 мкг
  • Цинк – 3.1 мг

Калорийность

В 100 г киноа в среднем содержится около 368 ккал.

Полезные свойства киноа

Диетологи считают, что киноа нет равных среди злаков по количеству ценных веществ. В ней больше, альфа-токоферола, клетчатки, рибофлавина, фолиевой кислоты и комплексных углеводов, чем в пшенице, рисе и ячмене. К тому же киноа является отменным источником цельного растительного белка, необходимого, в первую очередь, детям, спортсменам, беременным и вегетарианцам. Специалисты по питанию даже сравнивают этот продукт с молоком матери, поскольку он практически полностью усваивается организмом.

Киноа богата лизином - аминокислотой, которая помогает усваивать кальций и способствует быстрому заживлению тканей. Лизин необходим для хорошего роста и формирования костей, а его нехватка может вызвать выпадение волос, плохой аппетит, анемию, раздражительность и задержку роста.

Киноа очень полезна для тех, кто страдает гипертонией, диабетом и сердечными заболеваниями. В ней содержится много клетчатки, триптофана (вещества, которое помогает организму синтезировать гормон радости - серотонин), витаминов А, группы В, С и D, а также минералов, в частности магния, меди, железа, марганца и фосфора. Кроме этого, этот продукт богат фитиновой кислотой, которая уменьшает уровень холестерина и предупреждает развитие онкологических болезней. Поскольку киноа не содержит глютен, то эту крупу часто включают в рацион питания аллергиков.

Противопоказания

В рацион детей и кормящих мам эту крупу нужно вводить осторожно и постепенно, поскольку плод и годовалые малыши могут быть чувствительными к этому продукту.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

hnb.com.ua

польза, способ приготовления, гликемический индекс, использование в диете.

Киноа, крупа, до недавнего времени остававшаяся достоянием народов Южной Америки, быстро отвоевывает себе позиции на столах россиян. В нее влюбляются с первой ложки: киноа не только обладает незабываемым вкусом, но и достойно сочетается с любыми продуктами, а по составу не имеет себе равных.

  • Уникальный вкус и интересный внешний вид киноа позволяет с равным успехом использовать ее и в горячем, и в холодном виде в составе огромного количества блюд, в числе которых и супы, и салаты, и десерты.

5 поводов попробовать киноа

  • 1 Отсутствие в составе глютена.
  • 2

    Высокое содержание фосфора, витаминов группы В, кальция и железа, а также ценнейших антиоксидантов кверцетина и кемпферола.

  • 3

    Полноценнность протеинового компонента — это единственная в мире крупа, которая по аминокислотному составу приближается к мясу.

  • 4

    Низкий или средний гликемический индекс (от 35 до 53 в разных сортах) и способность выравнивать уровень сахара в крови.

  • 5

    Необычный вкус и текстура, а также кулинарная универсальность: из киноа делают выпечку и пасту, салаты, гарниры.

Настоящая история псевдозлака

Генеральная сессия Ассамблеи ООН провозгласила 2013-й год «Международным годом киноа». Именно тогда многие впервые услышали об этом удивительном растении, которое ведет себя как злак, а по составу напоминает пищу животного происхождения, однако не является ни тем, ни другим.

В Южной Америке киноа уже долгие тысячелетия остается традиционным продуктом, незаменимость и обыденность которого запечатлена в боливийских и чилийских поговорках, аналогичных нашим «проще пареной репы» и «хлеб всему голова». Инки называли киноа «золотым зерном», а в хрониках путешественников с «большой земли» растение впервые появилось в 16-ом веке: мореплаватели писали, что перуанцы имеют привычку выращивать «очень хороший продукт», годный и для еды, и для приготовления напитков. (если вы встретите упоминание загадочного «перуанского риса», знайте — речь о киноа!). 

Роль растительной культуры в хозяйстве южноамериканских территорий невероятно велика: в ход идут не только зерна киноа; из обмолоченных стеблей делают топливо для печей, а свежие листья употребляют в пищу на манер салата.

Киноа — не единственный способ прочтения сложного индейского слова. Крупа фигурирует под именами и кинва, и квиноя и даже «лебеда кино». Действительно, южноамериканская гостья является ближайшей родственницей хорошо известной всем страдающим от сенной лихорадки сорной травы, они принадлежат к одному семейству Chenopodium (маревые).

Киноа часто называют «псевдозлаком». С одной стороны, по кулинарным характеристикам она близка пшенице, ржи, овсу: из киноа можно сварить кашу или перемолоть зернышки в муку. Однако с ботанической точки зрения собранные в лохматые гроздья семечки-бусинки, вызревающие на однолетнем стебле, считаются фруктами. Ближайшая аналогия - семена горчицы или шпината. Но нежный вкус и высокая урожайность дают возможность использовать киноа очень широко.

В ООН признали роль киноа в обеспечении продовольственной безопасности в мировых масштабах — растение доказало свою неприхотливость, благополучно прижившись даже в Тибете и Гималаях. Так что не исключено, что когда-то на наших столах появится, например, киноа из Приуралья.

Состав киноа: индейский секрет

Специалисты по питанию уверены — если у вас есть возможность и желание включить киноа в состав своей регулярной диеты, раздумывать не стоит. Этот продукт одинаково хорошо решает сразу несколько задач: обеспечивает тело основными питательными веществами, витаминами и микроэлементами в легко усвояемом виде, поддерживает иммунитет, а также является отличным подспорьем при необходимости сбросить вес. «Если правильно разработать диету, направленную на снижение массы тела, с киноа, то можно похудеть без последствий, связанных с нехваткой в организме тех или иных веществ», - отмечают Инге Хофман и Арнольд Хильгерс, авторы книги «Иммунная система. Мобилизация внутренних сил».

По содержанию важнейших витаминов и витаминоподобных веществ киноа оставляет другие злаки далеко позади:

Растительная культураВитамин В1Витамин В2Витамин СВитамин ЕКаротин
Киноа0,650,44,45,370,48
Пшеница0,480,1403,20,02
Овес0,520,1701,10
Просо0,290,1204,20,33
Кукуруза0,360,2000,50,37
Рис0,320,0500,70

И по количеству минеральных веществ (в мг на 100 гр крупы) киноа также опережает основных конкурентов, исторически распространенные в регионе ее происхождения рис, пшеницу, кукурузу.

Минеральные вещества (мг на 100 гр)КиноаРисПшеницаКукуруза
Кальций290694415
Фосфор470325406256
Железо512,63,30,8
Калий1040150502330
Магний310157147120
Натрий122698969
Медь0,870,020,070
Марганец4,31,13,40,48
Цинк8,703,82,1
Хлор5330633137
Сера220нет данныхнет данныхнет данных
Кремниевая кислота115нет данных97нет данных
Кобальт0,0050,0010,002нет данных

Аминокислотный состав киноа отличается не только чисто количественным перевесом по большинству показателей в сравнении даже с коровьим молоком, но и исключительным разнообразием и, что немаловажно, сбалансированностью. 

АминокислотаКиноаПшеницаОвесКукурузаРисМолоко*
Изолейцин0,880,530,500,460,350,21
Лейцин0,980,900,861,320,710,31
Лизин0,910,370,410,310,310,26
Метионин0,330,220,190,200,170,08
Фенилаланин0,480,630,640,500,430,17
Треонин0,630,420,460,420,340,15
Триптофан0,150,150,160,080,090,05
Валин0,550,640,630,550,510,23
Аргинин1,020,610,600,450,620,12
Гистидин0,370,270,230,280,190,09
Тирозин0,390,400,420,410,330,17
Цистеин0,330,280,250,150,100,03

*Молоко коровье с удельным содержанием жира 3,5%

Вкус и разновидности киноа

Хотя семена киноа и не обладают жгучестью горчичных, в пищу их можно употреблять только после предварительной обработки. Оболочка плодов покрыта сапонинами — это защитная реакция, позволяющая растению отпугивать насекомых и птиц специфическим привкусом (сапонины — природное мыло, при взбалтывании их растворы образуют пену). Человек научился не только смывать этот химический слой (достаточно воспользоваться простой водой) для того, чтобы насладиться вкусом киноа; развиваются методы сухой вытяжки сапонинов из зерен киноа с целью получения действенного, но безопасного средства для отпугивания сельскохозяйственных паразитов.

Три основных сорта-вида киноа — красная, белая и желтая. По форме семена любого цвета одинаковы - «пузатые», двояковыпуклые, напоминающие приплющенный шар, окруженный плотным венчиком. Цвет крупы также не влияет на ее вкус, остающийся довольно узнаваемым и характерным, с орехово-сливочными нотками.

Киноа служит благодатной средой для раскрытия любых интенсивных кулинарных ароматов и вкусов и за это любима гурманами. Впрочем, незамысловатая порция рассыпчатой отварной крупы с оливковым маслом в качестве единственной добавки также способна подарить яркие впечатления любителю вкусно поесть.

У киноа нет явных противопоказаний (за исключением крайне редких случаев индивидуальной непереносимости), наслаждаться ее вкусом и пользой могут все. Кроме того, все чаще педиатры рекомендуют мамам попробовать этот продукт в качестве первого кашевого прикорма для детей первого года жизни, а также в тех случаях, когда у малыша были случаи аллергии на глютен или подозревается целиакия. Посоветуйтесь со своим детским доктором, если заинтересовались киноа в этом качестве.

Как готовить и хранить киноа

Из-за содержания сапонинов, которые, во-первых, придают крупе горьковатый привкус, а во-вторых, не очень полезны для человеческого организма, перед приготовлением киноа рекомендуется ошпарить большим количеством кипятка, после чего слить воду. Высокая температура быстро разрушит защитную оболочку, оставив после себя лишь легкий, но приятный горьковатый аромат. Рекомендуется откидывать ошпаренную киноа на очень мелкое сито или проложить дуршлаг марлей — иначе значительная часть мелких зернышек благополучно сбежит вместе с кипятком.

Другой способ — промывание семян киноа в полотняном мешочке под струей проточной холодной воды. В этом случае следует перемешивать и отжимать крупу рукой, чтобы сапониновый слой смылся равномерно. Для того, чтобы понять, дало ли ошпаривание или промывание желаемый результат, попробуйте пару зернышек на вкус.

Киноа заливают водой из расчета 1:1,5 и отваривают на небольшом огне 10-15 минут. Крупа даст знать, когда будет готова: она впитает воду, зернышки увеличатся в размере и станут мягкими, а характерный «нимб», окружающий каждое из них, отделится.

Псевдозлак используют как в горячем, так и в холодном виде для приготовления каш, супов, салатов, гарниров; готовят с бульоном и добавками по принципу ризотто (такое блюдо даже получило отдельное название — кинотто). Хороша киноа также в десертах и пудингах.

Крупу рекомендуется хранить в плотно закрытой таре в сухом затененном прохладном месте — иначе она может прогоркнуть и не только изменить вкус, но и потерять полезные качества.

Диеты, в которых киноа ко двору

Безглютеновая диета

Благодаря особой репутации злакоподобного продукта, не содержащего клейковину, киноа особенно любима последователями безглютеновой диеты. Диета, предусматривающая отказ от некоторых злаков (как правило, в «стоп-лист» первым делом попадают пшеница, рожь и ячмень) изначально применялась в качестве лечебной меры при целиакии (ферментно обусловленной непереносимости глютена) и аллергии. Нередко безглютеновая диета рекомендуется при ревматоидных заболеваниях. Однако в последние годы отказ от еды, содержащей клейковину, превратился в похудательный и оздоровительный тренд: некоторые популярные специалисты по питанию возвели глютен в ранг «пищевого зла» наравне с чистой сахарозой и насыщенными жирами. Люди, не отягощенные медицинскими показаниями, отказываются от глютена по доброй воле — и на помощь им приходит киноа, из которой можно делать все то, что мы привыкли делать с «нормальными» злаками.

Белковая диета

Высокое содержание в киноа биоусвояемого растительного белка (от 13 до 22% в составе) вызвало к крупе неослабевающий интерес тех, кто или успел проверить на себе постулат о том, что именно протеиновая пища нужна человеку в первую очередь. Состав киноа сравнивают по богатству с составом грудного женского молока — в крупе присутствуют 20 незаменимых аминокислот, в том числе триптофан, необходимый для полноценной выработки гормона радости серотонина и лизин, отвечающий за регенерационные свойства организма, а также солидная часть заменимых. Можно с уверенностью сказать — из всех злакоподобных киноа является наиболее полноценным с точки зрения питательной ценности источников растительного протеина. Не зря актер Крис Хемсворт, набиравший мишечную массу для фильмов «Тор» и «Тор-2» в период интенсивных тренировок выбрал главным компонентом своей диеты именно киноа в различных кулинарных ипостасях. А для тех, кто следует вегетарианской разновидности белковой диеты, киноа, представляющая собой своеобразную безгрешную разновидность мяса или рыбы, просто жизненно необходима.

Палеодиета

Участие киноа в палео-диете превратилось в поле для очередной священной битвы: многие ветераны «меню пещерного человека» считают «рисовую лебеду» вполне уместным продуктом в рационе. Их аргументы: киноа не содержит глютена, а также не является ни бобом, ни сортом чечевицы (все это сторонники палео-питания не приемлют). Кроме того, растение употребляется в пищу с незапамятных времен — киноа даже называют «матерью всех семян» - а значит, логически вполне соответствует представлениям о питании древних людей. Их противники, признавая особенности киноа, тем не менее, говорят об «интенсивной углеводности» крупы и потенциальной опасности для ЖКТ содержащихся в псевдозлаке сапонинов и лецитина. Поэтому сторонники строгой палео-диеты призывают вычеркнуть киноа из меню, а те, кто склонен к компромиссам, предлагают употреблять крайне умеренно.

www.woman.ru

Киноа: лечебные свойства и калорийность

Киноа – это однолетнее растение, которое предпочитает расти в теплых регионах Южной Америки. Несмотря на короткий срок жизни, растение может достигать в высоту полутора или даже 2 метров. Оно имеет высокий стебель, на котором расположены круглые листья светло-зеленого цвета. Плоды собираются в большие грозди, а зерна напоминают по форме гречку. Есть несколько видов киноа: бежевое растение, красное и черное. Больше всего растение распространено на большой высоте, начиная от 3000 метров над уровнем моря. Оно предпочитает сложные климатические условия и горные склоны, его родиной считается берег озера Титикака, самого большого из высокогорных озер.

Оно известно очень давно, в частности, это растение входило в рацион индейцев Южной Америки. Еще в древние инки использовали его в повседневных блюдах наряду с картофелем или кукурузой. Киноа могло даже заменять хлеб или рис в случаях, когда были плохие урожаи. Уже намного позже это удивительное растение начали искусственно выращивать в горах. В том числе с одобрения Далай-ламы его начали культивировать в Тибете. Также растение неплохо приживается на берегу моря или в местах, где раньше были джунгли.

Более 90% растения, которое выращивается в Перу и Боливии, отправляется в Соединённые Штаты Америки, а всё остальное – в основном в европейские страны. Оно так высоко ценится, в том числе и благодаря чистоте и естественности: при выращивании запрещено использовать генно модифицированные организмы, даже для того, чтобы помогать растению бороться с вредителями или повышать урожай.

Несмотря на свой вкус и применение, на самом деле киноа не является злаком. Его ближайшими родственниками считаются овощи, в частности, знакомая нам свёкла. Из семян этого удивительного растения делают муку, а листья и стебли часто используют вместо овощей.

Как выбирать

Как и любую другую зерновую культуру, семена киноа продают в запакованном виде или в открытую на развес. Если у вас нет выбора, и приходится покупать упакованные товары, обязательно отдайте предпочтение таким упаковкам, в которых вы сможете разглядеть содержимое. Качественные продукты должны быть представлены без примесей, а также быть однородным по размеру, текстуре и цвету. Что касается продукта на развес, он обязательно должен быть сухим, чистым и однородного цвета.

Купленные продукты нужно поместить в стеклянную емкость, тщательно закрыть крышкой, и поставить в прохладное темное место. Лучше всего покупать этот злак в специализированных интернет-магазинах, т.к. в супермаркетах его найти достаточно сложно, тем более хорошего качества.

Использование в кулинарии

Киноа охотно используют вегетарианцы, которые готовят из него первые блюда или гарниры. Чтобы правильно приготовить киноа, нужно помнить несколько основных правил:

  1. Хорошо промойте продукт, чтобы избавиться от горьковатого вкуса киноа.
  2. Внимательно следите за временем, когда варите продукт: переваренное киноа очень быстро раскисает.
  3. Готовую кашу нужно хорошо размешать, чтобы она не слиплась.

В вареном виде это растение похоже на неочищенный рис, и правила приготовления для него примерно такие же: на 1 часть крупы киноа необходимо использовать 2 части воды, а затем варить на слабом огне около 20 минут до полного впитывания влаги.

Киноа используется в качестве гарнира и отлично сочетается с рыбой, птицей, мясом или овощами. Также его активно используют для приготовления первых блюд, заменяя им крупу. Некоторые народы используют его для создания сладостей, добавляя фрукты или мед. В целом, совет по выбору блюд из киноа очень простой: если вам в этом блюде подошел бы рис, значит, подойдет и это растение.

Чтобы повысить полезность от растения, его можно попробовать прорастить. В таком виде в нём повышается содержание полезных витаминов, а также способствует хорошему пищеварению. Огромное отличие от других круп состоит в том, что на его проращивание нужно всего от 2 до 4 часов. Затем вы можете использовать его в салатах с киноа или варить из киноа кашу.

Муку, которая получается из зерен, используют для выпечки и любых изделий из теста, включая макароны. Если добавить в киноа воду и сахар на ваш вкус, вы получите прохладительный напиток, который отлично утоляет жажду. Кроме этого, из семян получают масло, которое чем-то напоминает ореховое.

В кулинарии инки и ацтеки использовали киноа настолько часто, что рецептов из него насчитываются сотни. Благодаря его распространённости, мягкому вкусу и питательности киноа использовали в качестве гарнира повсеместно, заменяя им множество продуктов. Сейчас киноа в кулинарии в основном используется для создания национальных блюд, которых тоже существуют очень много. Например, испанцы используют это растение вместо риса для того, чтобы готовить свою национальную гордость – паэлью. В Италии используются зерна в отваренном виде в качестве крупы, в них добавляют специи, оливковое масло и томаты. В Греции делают киноа с овощами, добавляя к зернам томаты, сыры и специи.

Во всех странах киноа широко используется для фаршировки птицы, для добавления в первые блюда или как добавку к салату. Выпечка, которая сделана из муки зерен киноа, обладает особой пышностью и приятной текстурой.

Калорийность и химический состав

На 100 грамм готового блюда приходится всего 120 кКал, а также оно имеет низкий гликемический индекс. Поэтому диетологи считают его идеальным блюдом для тех, кто хочет похудеть или поддерживать здоровый образ жизни. Основная польза киноа состоит в том, что в нем содержится очень большое количество растительного белка, который очень легко и быстро усваивается. Именно по этой причине эти зерна охотно применяют вегетарианцы практически во всех блюдах, а также его рекомендуют есть детям, беременным женщинам и людям с интеллектуальной или связанной с физическими нагрузками работой.

Благодаря высокой концентрации лизина в продукте, организм может лучше усваивать кальций, который примерно в тоже время поступает в организм. Кроме того, лизин стимулирует заживление ран и помогает формированию костей. Высокое содержание клетчатки – 2,8 г на 100 г помогают в борьбе с диабетом или лишним весом, а также помогают тем, у кого выявлены заболевания сердца.

Также клетчатка помогает организму избавляться от вредных веществ и токсинов, выводит вредный холестерин из организма и стимулирует пищеварение. Кроме того, считается, что ежедневное потребление клетчатки серьезно снижает риск развития онкологических заболеваний. Высокий процент содержания фосфора позволяет заменить многие виды рыбы этим растением.

Как проращивать киноа

Для проращивания нужно использовать не более 110 г зерна, сделать это можно за несколько этапов:

  1. Хорошо промойте зерна – это удалит горьковатый привкус с них, а затем хорошо просушите.
  • залейте зерна холодной водой так, чтобы она покрыла их полностью;
  • оставьте их на полчаса;
  • слейте воду и оставьте их подсохнуть.

Затем процедуру нужно повторить, и промывать зерна каждые 8 часов в течение 48 часов.

  1. Выложите тонким слоем зерна на противень и отправьте их в темное место. Поскольку им предстоит долго лежать, накройте их тканью, чтобы туда не попала пыль или грязь. Температура в помещении должна быть не очень высокой, но и холод погубит все предприятие. Оставьте их на 12 часов.
  2. После просушки ростки нужно хранить в холодильнике, в тщательно закрытой посуде, желательно стеклянной. Используйте их в течение 2 недель, т.к. они быстро начинают портиться, и все полезные свойства киноа быстро теряются.

Применение для похудения

Это растение превосходно подходит для похудения. Несмотря на высокую калорийность киноа, его активно используют в диетах.

Дело в том, что зерна очень долго перевариваются, обеспечивая длительный эффект сытости, так что диета становится более простой и безболезненной.

Это лучший способ устроить себе сытный и полезный завтрак. Часто киноа используют в специальной безглютеновой диете, которая давно доказала свою эффективность. Кроме того, такая диета нормализует работу организма и способствует хорошему пищеварению. Благодаря высокому процентному содержанию белка, можно использовать злаки в составе белковых диет.

Полезные свойства

Впервые лечебные свойства этого растения были открыты людьми, которые употребляли его ежедневно. Тогда стало заметно благотворное воздействие этой культуры на сердечно-сосудистую систему, в том числе в качестве эффективной борьбы с мигренью. Это связано с тем, что магний, содержащийся в растениях, помогает снять напряжение сосудов.

Кроме того, киноа отлично подходит для поддержки здоровья в любом возрасте: для детей он полезен, так как стимулирует образование костей, пожилым людям оно помогает избавиться от артрита. Но для этого важно употреблять его регулярно. Кроме того, регулярное применение этого растения в пищу поддерживает стабильный уровень сахара в крови, что очень полезно при диабете. Оно препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а также поддерживает организм в борьбе с анемией.

Врачи рекомендуют употреблять это растение в пищу тем, кому нужна поддержка организма, в частности, людям после операции или тем, кто борется со сложной болезнью, например такой, как рак. Не менее полезно киноа будет и тем, кто ежедневно отдает много силы и энергии на физически тяжелой или напряженной интеллектуальной работе.

Киноа также очень полезно для тех, у кого повышенное давление или другие заболевания сердечно-сосудистой системы. В этом растении содержится большое количество вещества под названием триптофан, которое стимулирует выработку гормона радости. А значит, это растение действительно способно поднимать настроение. Отсутствие глютена в крупе позволяет добавлять ее в рацион даже людей, страдающих от аллергии.

Киноа по праву считается одним из самых полезных злаков в мире.

Основное преимущество этого растения состоит в том, что в нём намного больше полезных веществ, минералов и витаминов, чем в большинстве других злаков.  Это означает, что он полезнее, чем рис, пшеница или любые другие крупы. Диетологи часто сравнивают киноа с молоком матери, так как этот злак тоже усваивается почти полностью.

В состав киноа входят сапонины – вещества, которые при регулярном употреблении помогают нормальной работе поджелудочной железы, а также держат под контролем уровень холестерина в крови. При поступлении через кровь эти вещества ядовиты, однако в пищеварительном тракте нормально усваиваются и даже оказывают пользу.

Применение в косметологии

В косметологии активно используются перемолотые семена киноа, их рекомендуют добавлять в маски и скрабы от целлюлита. Кроме того, они помогают обновить кожу, сделать ее более мягкой и нежной. Экстракты и вытяжки из этого растения часто используют в профессиональной косметике, т.к. считается, что растение обладает ярко выраженным лифтинговым эффектом.

Опасные свойства

Если у вас есть какие-то проблемы с почками, вам необходимо консультация с своим лечащим врачом перед тем, как вы будете употреблять этот продукт. Дело в том, что в растении содержится большое количество белка и оксалатов. Осторожно вводите в рацион киноа, если речь идет о диете ребенка или кормящей женщины.

Но помните, что этот злак не может нанести серьезный вред организму малыша, так что вводить его в рацион ребенка нужно очень осторожно. Однако это правило касается не только малышей, но и взрослых людей: прежде чем начать активно использовать это полезное растение, нужно либо употреблять его в малых количествах, либо провести консультацию с врачом.

 

foodandhealth.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа