Кольраби – это название одной из разновидностей капусты. В разных странных её называют по-разному. Например, в Германии – капуста-репа, а в Италии – капустная репа. Название овоща описывает его внешний вид и вкусовые данные. Кольраби по внешнему виду похожа на репу и капусту. Если говорить о вкусе овоща, то его можно сравнить с капустой, редькой или репой. Но кольраби отличается от других овощей тем, что имеет более насыщенный вкус, не обладает горьким привкусом.
Если у обычной капусты в пищу употребляют листья, то у кольраби – стеблеплод. Этот овощ был широко популярен ещё в Древнем Риме. Появился этот плод на восточном побережье Средиземноморья. Предполагают, что впервые использовать кольраби в пищу стали в Греции.Кольраби не прихотлива для выращивания. Но такой овощ не сильно распространён в странах СНГ. Рассмотрим полезные свойства плода, как использовать в пищу, какой калорийностью обладает.
Этот вид капуты применяется не только для приготовления пищи, но и для лечения многих болезней. Её свойства используются в народной медицине и в научной. Есть полезные свойства, а также противопоказания. Кольраби, чем полезна:
Стоит отметить: кольраби рекомендуется употреблять даже во время кормления грудью. Овощ содержит много витаминов и питательных веществ, которые смогут укрепить иммунитет ребёнка без риска появления осложнений.
Какие есть противопоказания:
Стоит отметить: кольраби переносят не все организмы. Если организм не воспринимает этот овощ, лучше всего не употреблять его в пищу и сразу же обратиться к врачу.
Свойства корнеплода сохраняются даже при термообработке.
Этот овощ может приготавливаться разными способами:
Самой полезной является сырая капуста. Но, даже после термической обработки она не теряет свои полезные витамины.
Перед приготовлением капусты, её необходимо помыть и почистить, как картофель. Если мякоть твёрдая и волокнистая, то плод перезрел. Его можно использовать для рагу и супов.
Также из кольраби можно делать салаты, закуски. Из такой капусты можно сделать любое блюдо. Она хорошо сочетается с мясом, рыбой и другими овощами и фруктами. Чуть ниже мы рассмотрим самые популярные блюда из кольраби.
Для этого нужно взять следующие ингредиенты:
Приготовление: капусту нужно почистить и помыть, нарезать. Варить до готовности. Капусту вытаскиваем из бульона и протираем через мелкое сито. Теперь нужно разбавить кашу из капусты. Для этого добавляем бульон. Солим и кипятим на мелком огне 2–3 минуты. Убираем с огня и добавляем желток. Взбиваем масло со сливками и вливаем в суп. Перемешиваем все до однородности.
Суп готов. Перед подачей нужно добавить грибы. Подаётся с гренками.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Процесс приготовления: моем и чистим капусту. Нарезаем небольшими пластинками, толщиной 1–1.5 см. Опускаем их в кипящую подсоленную воду. Варим 5–7 минут. Вытаскиваем и даём время остыть. Натираем специями, обмакиваем в муке и яйце. Обжариваем на масле.
Отбивные готовы. Лучше всего их подавать с соусом из майонеза и чеснока.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Процесс приготовления: чистим овощи, картофель и капусту нарезаем кубиками. Добавляем в горячую подсоленную воду. Варим до готовности. Сливаем воду, сушим овощи, добавляем яйцо, кус-кус или манку. Все перемешиваем. Часть муки высыпаем в смесь. Замешиваем тесто. Убираем его на полчаса в холодильник. После этого высыпаем остатки муки. Смазываем противень растительным маслом и посыпать кус-кусом или манкой, выложить тесто. Убрать его в холодильник.
Теперь нужно сделать начинку из мяса. Берём фарш, в него добавляем нарезанный лук, зелень. Делаем шарики и обкатываем их в муке. Жарим на сковороде.
Нарезаем перец и обжариваем с луком на сковороде. Добавляем помидор, томатную пасту. Не забудьте посолить и поперчить. Добавляем кус-кус, перемешиваем, добавляем сливки и тушим 5 минут. К оставшимся сливкам добавляем яйцо, взбиваем.
Достаём форму с тестом. Выкладываем фрикадельки и поливаем все томатной массой. Она также должна быть охлаждённой. Отправляем пирог в разогретую духовку (200 градусов). Пирог должен запекаться 40 минут. После того как он подрумянится, его нужно вынуть и посыпать сыром, после чего отправить обратно в духовку и запекать до полного расплавления сыра и зарумянивания пирога.
Лучше всего пирог есть горячим.
Есть очень много рецептов салатов, рассмотрим первый. Для него понадобится:
Процесс приготовления: очищаем кольраби и натираем её на тёрке для корейской моркови или на обычной тёрке. Яблоко режем соломкой и поливаем соком лимона. Орехи измельчаем. Нарезаем сыр. Все соединяем в одной посуде. Добавляем мяту, заправляем салат растительным маслом и перемешиваем. Все блюдо можно подавать к столу.
Для приготовления нужно взять:
Процесс приготовления: кольраби натираем на тёрке или режим соломкой. Филе нужно отварить. После чего нарезать кубиками, как и ананас. Выложить все в салатницу и заправить майонезом. Добавить перец и зелень.
Кольраби – это тот овощ, который не водится круглый год. Но при желании его можно найти и зимой.
Для приготовления нужно:
Итак, мы поговорили о новом сорте капусте. Рассмотрели кольраби, полезные свойства и противопоказания. Кольраби выглядит как репа. Лучше всего корнеплод употреблять в сыром виде. Но, при термической обработке овощ сохраняет все витамины. Также рассмотрели несколько вариантов блюд, которые можно приготовить с этим овощем. Калорийность составляет 44 ккал на 100 грамм продукта. При этом в ней содержится большое количество витаминов и веществ, которые должны присутствовать в рационе каждого человека ежедневно.
edim.guru
Слово «капуста» происходит от латинского слова «caput» – голова. Называя этот овощ подобным образом, древние люди, имели в виду не только сходство кочанов с головой человека, но и роль, которую капуста должна играть в рационе. В переводе с немецкого название «кольраби» означает «капустная репа». Вкус овоща приятный, сочный, в нем нет горечи и остроты как в белокочанной капусте. А по своим полезным свойствам кольраби не уступает брокколи.
Кольраби относится к продуктам здорового питания. Калорийность овоща составляет 43 Ккал. на 100 гр. Высокое скопление питательных элементов позволяет избавиться от вредного холестерина и провести профилактику ряда серьёзных заболеваний. Читайте еще: Ламинария сушеная: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
В 100 гр. кольраби сосредоточено 1,8 гр. клетчатки, 10,6 гр. углеводов, 2,7 гр. белка и всего 0,12 гр. жира. В составе овоща много аскорбиновой кислоты, которая по содержанию превышает количество витамина С в цитрусовых фруктах.
Аскорбиновая кислота повышает иммунитет, что крайне полезно для людей в период распространения вирусных инфекций. Также витамин С препятствует расслоению ногтей, делает кости сильными, сокращает вероятность появления кариеса у детей.
В кольраби также входит рибофлавин, ретинол, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, пиридоксин, тиамин. Из макроэлементов имеет смысл выделить магний, калий, фосфор, кальций. Перечисленные минеральные соединения ответственны за работу нервной системы, сердечной мышцы, пищеварительного тракта.
Растение сосредотачивает в себе медь, цинк, марганец. В овоще много железа, которое контролирует выработку новых кровяных телец. Благодаря этому проводится профилактика малокровия. При систематическом приёме снижается утомляемость, исчезает слабость и головокружение, проходят мигрени.
Кольраби содержит мало калорий – 45 ккал на 100 гр, поэтому ее рекомендуют добавлять в рацион людям, которые страдают ожирением, а также тем, кто придерживается диеты и контролирует вес.
Кроме малого содержания калорий, в состав капусты входит тартроновая кислота, препятствующая образованию жира из углеводов. Поэтому тем, кто хочет похудеть, кольраби нужно включить в рацион.
В качестве диетического продукта кольраби подходит для маленьких детей и беременных. Она не вызывает метеоризма – скопления газов в кишечнике.
Несомненно, капуста ценна для человека. Сложно описать все полезные качества овоща. Учитывайте, что продукт противопоказан к употреблению в особых случаях.
Запрещено поедание капусты при проблемах в деятельности ЖКТ, повышенной кислотности, панкреатите, язве и гастрите.
Овощ можно употреблять с другими продуктами, нейтрализующими кислотность кольраби. Таким свойством обладает морковь.
Для употребления в пищу используются листья и плоды кольраби, которые сосредотачивают массу ценных ферментов. Кушать растение можно в тушёном, сыром, отварном или запечённом виде. Перед приёмом исключите противопоказания.
Капуста, так похожая на репку, считается диетическим продуктом и обладает нежным вкусом. Из видового разнообразия можно выбрать сорта, которые будут наиболее соответствовать вкусовым предпочтениям.
Для того чтобы у семян была дружная всхожесть в нужный период необходимо соблюдать некоторые рекомендации опытных садоводов:
Важно помнить, что крепкая рассада даст в будущем хороший урожай, потому что у растения сформируется хороший иммунитет.
После того как растение окрепнет, приходит пора переносить его на открытый воздух.
Требование к грунту для высаживания капусты
Выращивание кольраби должно проходить в грунте отвечающим следующим характеристикам:
Лучше всего приготовить для рассады следующую почвенную смесь:
Полученная смесь тщательно перемешивается с землёй из гряды.
Следует отметить, что чем тщательнее садовод переберёт землю, тем рыхлее она будет, а, следовательно, крупнее будут плоды.
Сроки и технология посадки
Сроки высадки саженцев зависят от сорта капусты:
Важно помнить, что сроки вызревания овощей всегда даются на основании средней оценки почвенно-климатических условий. В каждом индивидуальном случае всё будет зависеть от того как выращивалась рассада, и какая стоит погода в регионе.
Высадку саженцев лучше проводить вечером, либо при наступлении пасмурной погоды, для лучшей адаптации.
Перед высадкой землю необходимо обеззаразить, это можно сделать, пролив её биофунгицидами или марганцовкой.
Внимание! Нельзя проводить дезинфекцию кипятком, потому что в таком случае гибнет не только патогенная флора, но и благоприятная тоже.
После того как вся рассада высажена, её по возможности лучше прикрыть плёнкой, чтобы дать росткам укорениться. После этого плёнку снимать в дневной период, и накрывать на ночь. После недели закаливания укрытие убирается.
Для сбора хорошего урожая важно понимать, что уход за капустой кольраби хоть и несложный, но контролируемый.
Полив и подкормка
Больше всего ей нравится присутствие воды не на земле, а в воздухе.
Полив проводится по следующей схеме:
Важно помнить, что если у культуры воды будет недостаточно, то плоды будут трескаться, мякоть твердеть, теряя вкусовые качества.
Для хорошего роста растению необходима почва богатая на органику. Поэтому необходимо в течение всего сезона пока созревает урожай подкармливать растения.
Внимание! Если навоз вносится посредством полива, то овощи перед употреблением необходимо тщательно мыть, а ещё лучше протирать специальными растворителями, которые убирают всю патогенную флору. Коровий и другие виды навозов содержат большое количество личинок.
К сожалению, капусту зачастую поражают вредители, поэтому профилактическая обработка необходима.
Хороший урожай – это награда садоводу за его труды. Кольраби можно собирать, когда стеблеплод достигнет в высоту примерно 10 см, вес вызревшего плода должен быть около 120 г.
Собирают в сухую погоду. Если стоит дождливое лето, то плоды можно накрыть плёнкой, не закрывая гряды с торцов, тогда капуста просохнет и можно приступить к сбору. Правильнее всего вынимать её целиком из земли и выкладывать в тенистое сухое место, чтобы земля подсохла и отвалилась. Читайте еще: Мед с живицей: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
Хранение урожая происходит следующим образом:
Чем больше и разнообразнее будет овощная коллекция в саду, тем больше свежих овощей будет осенью на столе.
edapolzavred.ru
В странах Европы кольраби именуют капустной репой. Согласно классификации, она относится к виду капусты белокочанной, а с репой у них общее только внешнее сходство и сладкий вкус. По предположениям историков, кольраби, рецепты блюд из которой встречались еще у древних римлян, начинает проникать в Германию и Швецию уже в середине 16 века. Через 100 лет она становится настолько популярной, что получает название витаминной бомбы из-за большого содержания витамина С.
Стеблеплод (согласитесь, красивое слово?) кольраби нежный и очень сочный. В принципе, это кочерыжка, которую так сильно любят грызть дети. В сердцевине белокочанной капусты содержится много нитратов. У кольраби они отсутствуют, а вместо них есть масса питательных и целебных веществ.
К достоинствам овоща можно отнести и его огородные качества, а именно: стойкость к вредителям и многим болезням. В условиях северных широт кольраби не только растет, но и вызревает. Ее больше стали выращивать в России. Благодаря этому капустная репа чаще стала попадать в наш пищевой рацион.
Об аскорбиновой кислоте мы уже знаем. Вместе с ней у огородного лимона большой запас витаминов А, РР, а также В и В2. Кольраби, полезные свойства которой этим не ограничиваются, содержит углеводы и белки. Немало в ней и ферментов.
По содержанию минералов и металлов щелочной группы (К, Cа, Мg), а также железа и кобальта капустная репа занимает видное месте в ряду овощей. А благодаря глюкозе, содержащейся в клетчатке, она быстро утоляет аппетит. Кольраби — растение низкокалорийное. В 100 граммах содержится всего 42 ккал. Эти качества кольраби стали причиной любви к ней со стороны целителей, кулинаров и диетологов.
Богатый набор биологически активных элементов в ткани капусты положительно влияет на состояние здоровья. Употребление ее в пищу поддерживает тонус и стабилизирует физиологические процессы многих органов в случае разбалансировки их работы.
Благодаря легкому мочегонному действию кольраби из организма выводится избыток жидкости. В результате снижается отечность и количество солей, приводящих к развитию мочекаменной болезни.
Сок капусты поднимает аппетит. Вместе с тем он препятствует возникновению воспалительных процессов в селезенке и эпителиях органов пищеварения. Он способен лечить язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и приводить в норму работу печени и желчного пузыря.
Содержащийся в кольраби селен угнетающе действует на активность вирусов и бактерий. Это объясняет, почему сок и отвар ботвы стеблеплода применяется при лечении и для профилактики астмы, туберкулеза и диабета.
Кольраби рекомендуется людям с повышенным давлением. Она чистит сосуды от холестерина и укрепляет их, поэтому так полезна при анемии, сердечной недостаточности, ишемии и других заболеваниях сердца.
Капустная репа оказывает успокаивающее действие. А как антидепрессант снижает нервозность, поднимает настроение, уравновешивает эмоции.
Вытяжки из этого подвида белокочанной капусты присутствуют в косметических кремах. Витамины К и Е, содержащиеся в кольраби, регенерируют эпителий, увеличивают тонус увядающей кожи, освежают и омолаживают ее в целом. Более эффективное воздействие оказывают маски из сырого продукта.
Сок кольраби санирует язык и десны, снижает риск заболевания гингивитом и стоматитом. Капуста не только борется с кариесом, но и успешно противостоит многим микробам, провоцирующим воспалительные процессы во рту.
Нельзя обойти стороной факт, что кольраби обладает противораковым свойством. Содержащийся в ее тканях селен предупреждает развитие онкологии толстой кишки, а также молочной железы и мочеполовой системы.
Низкая калорийность кольраби сделала ее любимым продуктом диетологов. Быстро сбросить лишние килограммы и очистить кишечник от ядов и шлаковых образований помогает клетчатка. А в результате действия тартроновой кислоты нарушается переход углеводов в жировые образования.
Определяя у кольраби полезные свойства и противопоказания, заметим, что положительного эффекта от употребления этого овоща намного больше, чем отрицательных сторон. Особых гастрономических запретов нет. Но из-за способности вспучивать желудок и увеличивать кислотность его среды, кольраби не рекомендуется в следующих случаях:
Чтобы извлечь из кольраби максимум пользы для здоровья, употреблять ее лучше всего сырой. Пикантным вкусом обладает молодая ботва капусты. Она добавляется в салаты к другим овощам. Но обычно используют стеблеплод. Его пропускают через терку и сдабривают постным маслом. В таком виде кольраби имеет сочный и сладкий вкус репы, но намного нежнее.
При приготовлении блюд из капусты способом горячей обработки ее рекомендуется шинковать небольшими кубиками, которые потом можно применять в жарке, тушении, запекании и отваривать. Она часто входит в различные овощные рагу, супы и салаты. Особенно хороши из кольраби блюда, фаршированные мясом и овощами. Середину из плода удаляют и вкладывают туда измельченную начинку.
Для усиления вкуса сырой кольраби в свежие салаты добавляют соевый или сырный соус (кстати, можете почитать статью о пользе и вреде соевого соуса). С капустной репой отличное сочетание имеют многие морепродукты, птица, арахис и бобовые.
Чтобы сохранить у кольраби полезные свойства, прежде всего, не стоит ее подвергать слишком длительной обработке. Как известно, при высоких температурах многие витамины, в частности, аскорбиновая кислота, разрушаются. Это обстоятельство необходимо особенно учитывать, когда готовятся витаминные и диетические блюда для вегетарианцев, детей и больных. Все остальные категории едоков, если и согласны с таким положением, то все же больше интересуются гастрономической составляющей блюд.
Рецептов с кольраби существует очень много. Они упоминаются в разных справочниках по кулинарии. Вот несколько наиболее удачных и несложных примеров.
Пожалуй, этот рецепт самый легкий. В нем одновременно сочетается польза и вкус. Приготовить его может любой, кто способен держать в руках нож и терку (это рецепт для нас, мужчины). Для этого ему необходимо помыть и почистить одну большую морковку, два огурца средней величины и кольраби весом 200 г.
На тонкой терке натирается морковь и капуста, а огурцы соломкой нарезаются ножом. Затем мелко крошатся петрушка и укроп. Ингредиенты соединяют, солят, перчат, заправляют подсолнечным маслом. Салату можно придать немного кислинки парой капель лимонного сока.
Этот суп довольно оригинальный и готовится следующим образом:
Суп-пюре разливают, в каждую тарелку насыпают зелень и обжаренные охотничьи сосиски.
Нужно удалить верхний слой у пяти головок кольраби. Затем порезать кубиками, слегка посолить, обжарить в муке на сливочном масле. Переложить ломтики в кастрюлю и присыпать немного молотой корицей с перцем. После этого необходимо треть стакана сметаны смешать с томатным соком (2-3 столовые ложки) и влить смесь в кастрюлю. Тушить кольраби следует не больше 35 минут до мягкого состояния. Готовое блюдо посыпают рубленной петрушкой или укропом и подают к столу.
Сама кольраби и рецепты блюд из нее еще недостаточно прижились в сельском хозяйстве и рационе наших соотечественников. Но хочется надеяться, что ее многочисленные достоинства однажды непременно выведут ее в лидеры всеобщего обожания.
safeyourhealth.ru
Название капусты кольраби происходит из немецкого названия этой овощной культуры — Kohlrabi, что можно перевести как «капуста-репа». У этой необычной разновидности огородной капусты используют в еду не листья, а утолщенный, схожий с репой стебель. Сейчас кольраби активно выращивают в станах Западной Европы и Северной Америки. Неприхотливость, холодостойкость и относительная быстрота плодоношения (около 60–75 дней со времени посадки) этого растения позволяет его выращивать даже в условиях Крайнего Севера. Но в нашей стране она не особо оценена и выращивается в основном любителями.
Капуста кольраби ценится как низкокалорийный продукт — 44 Ккал на 100 г сырого овоща. Следует учитывать, что это калорийность именно той части стебля, которая используется в пищу. Калорийность всего растения ещё ниже — 27 Ккал на 100 г.
Так что в состав 100 г съедаемой сырой части кольраби входят:
Знаете ли вы? Местом происхождения принято считать область Средиземноморья. Её употребляли в пищу ещё жители Древнего Рима, они называли её «каулорапа», что переводится как «стеблевая репа». Широкую известность кольраби получила только в XVII столетии, когда это растение стали выращивать и торговать им крестьяне с Германии.
В её состав также входят важные для человека аминокислоты, в основном незаменимые аргинин, изолейцин, лейцин, лизин, валин, треонин, гистидин, метионин, триптофан.Благодаря очень малому содержанию калорий, отсутствию жиров и холестерина этот овощ используется при различных диетах, в том числе для похудения. Достаточно высокое содержание витаминов и минеральных элементов делает его ценным и для детского питания, тем более эта разновидность капусты не является газообразующей. Кольраби имеет высокое содержание аскорбиновой кислоты, больше, чем в цитрусах.
В 100 граммах сырого продукта находится около половины дневной дозы витамина С, что делает его продуктом, повышающим иммунитет, и обеспечивает его антиоксидантные свойства (наряду с другими витаминами и элементами). Жевание сырой кольраби полезно для зубов, так как укрепляет дёсны и угнетает воспаления в ротовой полости.
Знаете ли вы? Сок кольраби используется народной медициной не только для лечения дёсен, но и при кашле, болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, селезёнки, почек при анемии, гепатите.
Высокое содержание калия делает его способным выводить избыточную воду из организма человека, снимая отечность и снижая высокое давление, способствуя нормализации обмена веществ. Употребление в пищу кольраби, как и других разновидностей огородной капусты, считается профилактикой рака.Вкус капусты кольраби наиболее похож на вкус капустной кочерыжки, только более нежный и сладкий. Лучше всего его дополнять другими овощами, но в некоторых блюдах можно использовать и как основной продукт.
Конечно, наиболее полезным считается употребление сырой капусты в салатах. Для этого её лучше всего натереть на тёрке и дополнить такими овощами, как морковь, огурец, редис, салат, зелень, зелёный горошек, отварная кукуруза, авокадо, а также яблоки кисло-сладких сортов. Заправлять их можно растительными маслами с соком лимона или уксусом (лучше яблочным), сметаной и майонезом, добавлять соевый соус, мёд, кориандр, чеснок или тёртый имбирь, кунжут, орехи и семечки, перец чили. Существуют салаты с добавлением мяса, колбасы или отварных яиц. Можно приготовить кольраби по-корейски или добавить в него корейскую морковку.
Важно! Перед приготовлением капусту кольраби следует вымочить в подсоленной воде 15 минут, чтобы удалить землю, излишние удобрения. Перед этим следует очистить овощ от стеблей и срезать концы. Для уменьшения концентрации нитратов в овоще лучше всего его замочить в воде на полчаса или (при варке) слить первую воду после закипания.
Как и большинство овощей, эту разновидность капусты можно также запекать, жарить, тушить и варить. Используется она и для маринования и консервации. Её берут для приготовления супов, в том числе и для супов-пюре. Эти супы можно готовить с мясом, но чаще всего делают овощные супы.Кольраби тушат, обычно с добавлением других овощей, в сметане или сливках. Фаршируют мясным фаршем и тушат в сметане или используют томатную пасту, могут также фаршированный овощ запечь в духовке. Добавляют в рагу, как в чисто овощное, так и с мясом.
С кольраби делают оладьи (по принципу оладий из кабачка), кусочки капусты жарят в кляре. Более мелко порезанные просто жарят на растительном масле, при этом чаще всего добавляют другие овощи (лук, перец, морковь), а также грибы. Возможно добавление томатной пасты, соевого соуса.
Для гарнира к рыбе или птице нередко используют отварную, печеную или приготовленную на пару капусту кольраби, поливая её соусом.
Чаще всего с этим видом капусты используют другие овощи — картофель, морковь, лук, кабачок, болгарский перец и прочее. А также зелень, яйца, грибы, курицу. Для фаршировки может использоваться любой вид мясного фарша, сыра, шампиньоны.
Старая кольраби имеет много грубых волокон, поэтому вкуснее будет молодая капуста — 6–12 сантиметров. Более толстые плоды у переросшей кольраби, которая уже не будет вкусной. Цвет зависит от сорта и бывает даже фиолетовым, а вот вкус будет примерно одинаковый. Листья должны быть не вялыми, тело овоща не должно иметь надрезов или сомнительных пятен. Овощ, который долго хранился, деревенеет, поэтому чем свежее эта капуста, тем лучше.
Важно! Самые насыщенные нитратами и пестицидами овощи завозят к нам из Турции, Египта, Израиля, Нидерландов — эти страны собирают богатые урожаи за счет внесения в почву большого количества удобрений. Лучше всего покупать отечественные овощи или из стран бывшего СССР, Болгарии.
Конечно, надёжнее всего вырастить свой продукт, и тогда нужно сохранить выращенный овощ в домашних условиях.
Этот овощ можно хранить около трёх недель в холодильнике, очистив от листьев, которые могут отбирать влагу, не мыть. При этом лучше всего его обернуть влажной салфеткой или просто бумагой и положить в пакет, причем пакет рекомендуется не завязывать, держать открытым. Можно также использовать для хранения погреб (если он у вас есть). Уложив в специальные ящики корневищем вниз при температуре не выше 10 ºС, а лучше ближе к 0 ºС, и влажности около 95 %, кольраби можно хранить около трёх месяцев.
Эту капусту можно посушить в специальной сушилке или на противне, предварительно почистив и порезав на пластинки. Затем разложить в чистые (желательно стерильные) стеклянные банки и поставить для хранения в тёмное сухое место.
Важно! Поздние сорта кольраби (обычно имеют фиолетовый цвет) почти в два раза дольше растут, зато могут храниться до пяти месяцев и не так быстро деревенеют, как ранние. Но долго хранящаяся кольраби всё равно будет иметь жесткие волокна, поэтому часть овоща надо будет срезать, чтобы не испортить вкус блюда.
Кольраби можно морозить. Для этого кусочки помытой, очищенной стеблевой капусты нужно бланшировать три минуты в кипятке, затем поместить в очень холодную воду до полного остывания. Затем расфасовать в порционные пакетики или пластмассовые контейнеры и положить в морозильную камеру.Капусту кольраби можно также солить, мариновать или консервировать.
Несмотря на то, что кольраби достаточно полезный овощ, существует следующий перечень противопоказаний:
Кольраби присуще негативное качество — эта капуста накапливает нитраты, которые могут спровоцировать отравление и негативно влияют на весь организм.
Поэтому лучше всего приобретать кольраби, выращенную в открытом грунте без использования пестицидов и удобрений, содержащих нитраты. Покупайте данный продукт не на стихийных рынках, а у хорошо зарекомендовавших себя продавцов.
Важно! При хроническом потреблении нитратов и отравлении ими организма снижается работоспособность, проявляется авитаминоз, нарушается обмен веществ, а также нормальное функционирование внутренних органов. При этом появляется подавленное состояние, депрессия.
Капуста кольраби будет очень уместна в детском меню, а также в рационе сердечников, тучных или отёчных людей. Но даже если вы полностью здоровы, не следует пренебрегать этим продуктом. Если вы не уверены, что в купленном овоще нитраты находятся в норме, то перед приготовлением лучше вымочить его в воде. Овощи, выращенные своими руками, конечно, внушают больше доверия, и их можно заготавливать и достаточно долго хранить.lifegid.com
Кольраби – это «родственница» привычной нам белокочанной капусты, хотя достаточно сильно отличается от нее и по виду, и по вкусу. Так, этот овощ внешне больше напоминает репу, поскольку формирует круглый стеблеплод, из которого растет несколько длинных листьев, за что его часто называют «капустной репой». Этот сорт капусты обладает отменными вкусовыми качествами, а по своей пользе превосходит большинство крестоцветных.
Польза кольраби проявляется в профилактике авитаминоза, способствовании лечению многих болезней, укреплении иммунитета и улучшении общего самочувствии человека. Исследования врачей и диетологов доказывают, что этот овощ однозначно стоит добавлять в ежедневный рацион.
Кольраби ценится за высокую концентрацию белка, клетчатки, минеральных солей и натуральных сахаров. В ней содержится почти вся группа витамина В, а также РР, Е и А. По наличию витамина С она превосходит даже цитрусовые, за что ее называют «северным лимоном». Помимо этого, в кольраби много меди, марганца, калия, фосфора, кобальта и других элементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.
Стоит отметить, что по содержанию кальция этот сорт капусты приравнивают к молоку и творогу, что делает его очень ценным продуктом для людей, страдающих непереносимостью лактозы.
Кольраби характеризуется и очень низкой калорийностью: в 100 граммах продукта всего 45 калорий. Благодаря этому, эта капуста рекомендована тем, кто придерживается диеты. Кроме того, в ней есть достаточно много тартроновой кислоты, которая препятствует превращению углеводов в жир, что особенно важно при снижении веса. При этом кольраби не провоцирует метеоризм и усваивается намного легче, чем белокочанная капуста.
к содержанию ↑Благодаря своему составу, кольраби имеет много полезных свойств и благотворно влияет на организм человека. Так, ее регулярное употребление позволяет нормализовать артериальное давление и избавиться от отеков. Этот овощ оказывает мочегонное и желчегонное действие, снимает воспаление желудочно-кишечного тракта и способствует выводу токсинов с организма.
Кольраби рекомендована людям, у которых есть проблемы с печенью и желчным пузырем, поскольку она нормализует работу этих органов. Данная капуста помогает улучшить состояние людей, страдающих язвенными болезнями и гастритами. Кроме того, она снижает уровень холестерина в крови.
Употребление кольраби улучшает аппетит и нормализует обмен веществ. Добавление ее в рацион помогает устранить проблемы со сном, восстановить нормальную работу нервной системы и эмоциональное равновесие. Лабораторные исследования доказали, что в кольраби содержится много антиоксидантов, которые снижают риск заболевания раком прямой кишки. Этот овощ также хорошо употреблять для профилактики рака мочевого пузыря, молочных желез и легких.
Благодаря высокой концентрации кальция, кольраби способна укрепить зубы, костную систему и препятствовать возникновению остеопороза. Такое свойство особенно важно для людей, которые хотят поддерживать нормальное содержание кальция в организме, но не могут употреблять молочные продукты. Овощ можно добавлять в пищу беременным женщинам, более того, пюре из стеблеплодов хорошо подходят детям в качестве прикорма.
В народной медицине сок из кольраби рекомендован при кашле и астме. Маски из этого овоща улучшают состояние кожи, повышают ее упругость, сужают поры, выравнивают цвет и избавляют от покраснений и воспалений.
к содержанию ↑Несмотря на широкий перечень полезных свойств кольраби, существуют и противопоказания к ее употреблению. Эта капуста, как и прочие овощи, может вызывать в редких случаях индивидуальную непереносимость. Кроме того, ее нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока и острым панкреатитом.
Следует помнить, что кольраби склонна к накоплению нитратов, особенно при выращивании в условиях теплицы. Поэтому лучше всего есть капусту, выращенную на собственном огороде или купленную у людей, которые не добавляют нитраты в почву. Если уверенности в «чистоте» овоща нет, тогда перед добавлением его в пищу, стоит провести его термическую обработку, например, проварить несколько минут в кипящей воде.
Также не стоит переусердствовать с употреблением кольраби, поскольку слишком большое ее количество может вызвать расстройство желудка. Пробуя эту капусту впервые, следует ограничиться небольшим количеством, чтобы убедиться в отсутствии негативной реакции организма.
к содержанию ↑Больше всего пользы кольраби приносит в сыром виде, поскольку термическая обработка «убивает» много витаминов и микроэлементов. Из нее рекомендуется готовить овощные салаты, но она также подходит для варки, тушения, запекания, жарки и даже маринования. Ее вкус напоминает кочерыжку белокочанной капусты, однако в нем нет горечи и он намного слаще и нежнее. Кольраби отлично сочетается не только с овощами, но и с фруктами, орехами, креветками. Ее хорошо оттеняет сок лайма, соевый или сырный соус.
Из данной капусты получается очень нежное пюре, вкусные запеканки, ее добавляют в супы, фаршируют и обжаривают в сухарях. Диетологи советуют добавлять эту капусту в мясные блюда, поскольку ее сок помогает лучшему усвоению мяса и препятствует превращению углеводов в жир.
В пищу лучше всего употреблять небольшие молодые стеблеплоды, которые не успели перерасти, поскольку они наиболее сочные и содержат максимум полезных веществ. Подготовить кольраби к готовке очень просто – достаточно просто снять тонкую кожицу и промыть овощ под проточной водой.
Кольраби – это овощ, в котором максимум полезных свойств при минимуме противопоказаний и возможных негативных последствий от употребления. К сожалению, этот сорт капусты нечасто встречается на рынке и прилавках магазинов, а отечественные огородники все еще редко выращивают его на своих участках. Однако большой список положительных качеств доказывает, что кольраби стоит дополнить грядки и добавить ее в повседневное меню.
к содержанию ↑secretsad.com
Овощи необходимы для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Они содержат клетчатку, помогающие поддерживать процессы пищеварения. Капуста кольраби также имеет в своём составе огромное количество полезных веществ. Витамины группы В и С, цинк, холин и др. элементы делают этот овощ незаменимым в рационе.Кольраби жарят, тушат и консервируют.
Кольраби мало похожа на обычную капусту. Она больше напоминает репу. Даже в переводе кольраби означает «капустная репа». Не смотря на это, овощ относят к ближайшим родственникам белокочанной капусты. По вкусу напоминает капустную кочерыжку. Многие люди считают, что кольраби - это микс вкуса редиски и турнепса. Единственное отличие от капусты - отсутствие у плода кольраби горечи. Выбрать кольраби в супермаркетах или на рынках легко. Овощ визуально похож на репу с шаровидным кочаном и несколькими листиками наверху. Цвет кольраби может быть разным: салатовым и тёмно-фиолетовым.
Кроме того, этот овощ неприхотлив. Его легко можно вырастить на приусадебном участке. Он растёт на любых почвах. Ещё один плюс - скороспелость капусты кольраби. Выращивать ее самостоятельно стоит и потому, что это значительно дешевле, чем покупать овощ. Хранить кольраби можно в холодильнике и подвале.
Для того чтобы блюда из кольраби получались вкусными, нужно выбирать качественные овощи. Они не должны быть перезревшими. В противном случае капуста получится жёсткой и сухой на вкус. Определить зрелость можно по диаметру кочана: лучше выбирать небольшие, размером 5-7 см. Некоторые гурманы употребляют в пищу и листья кольраби. У молодой капусты они напоминают по вкусу шпинат.
Разнообразие блюд, которые можно приготовить из кольраби удивляет. Её фаршируют, едят сырой, жарят, маринуют. Есть секреты, улучшающие вкус капусты. Кольраби очищают от листьев. Сам плод моют и чистят. Для этого снимают кожуру. Очищенную капусту тщательно моют. Плоды быстро окисляются, поэтому их рекомендуется хранить в воде, смешанной с уксусом или лимонным соком. Неочищенные кочаны хранят в холодильнике 6-10 дней.
Для приготовления салатов кольраби натирают на тёрке и заправляют растительным маслом. По вкусу такое блюдо напоминает редьку. Ели вы хотите отварить кольраби, то лучше подавать овощ нарезанным. Идеально резать его на пласты или маленькие кубики. Отлично оттеняет вкус готовой капусты соевый соус и лайм. Также, прекрасно сочетаются с кольраби рыба, креветки, курица. Молодые листья этой капусты можно подавать в качестве закуски. Для этого их бланшируют в кипящей воде и смешивают со сливочным маслом. Заправлять салаты из кольраби можно майонезом, оливковым маслом, йогуртом. Жареную капусту подают с сырной подливой.
Кольраби ценят не только за вкусовые качества. Ее активно используют в народной медицине. Свежая капуста улучшает пищеварение. Она снимает воспаления и раздражения слизистой, выводит токсины из организма. Кольраби рекомендуют употреблять в пищу для улучшения метаболизма, профилактики атеросклероза, гипертонии. Этот овощ улучшает эластичность сосудов, делая их при этом прочнее. Кроме того, кольраби обладает мочегонным действием.
Многие полезные свойства кольраби не меняются из-за термической обработки. Витаминов может стать немного меньше, чем в свежем овоще. Отваром из плодов лечат даже астму. Свежим соком снимают воспаление слизистой рта.
Кольраби просто незаменима для тех, кто худеет. Причина не только в низкой калорийности. В 100 гр. капусты содержится 27 кКл. Благодаря тартроновой кислоте этот продукт помогает бороться с лишним весом. После его употребления углеводы не преобразуются в жиры.
Единственным противопоказанием к употреблению кольраби может быть индивидуальная непереносимость. Также капусту не следует есть людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, например, при гастрите, язве, панкреатите.
Читайте также:
Кольраби - овощ, из которого можно приготовить много вкусных блюд. Для этого советуют выбирать небольшие молодые плоды, они более нежные на вкус. Старые кочаны также можно использовать. Их лучше мелко нарезать и тщательно протушить с мясом, фаршем или овощами. Регулярное употребление этой капусты служит профилактикой многих болезней.
ladyspecial.ru
«Капустная репа» или, как мы привыкли, кольраби – один из самых популярных видов капусты, используемый в диетическом питании и продуктах для детей. Чем же полезна кольраби для здоровья и действительно ли стоит обратить на неё внимание?
В составе данного продукта можно обнаружить целую массу полезных веществ и минералов. Так, кольраби отличается высоким содержанием белка, макро- и микроэлементов, таких как Калий, Кальций, Магний, Йод, Медь и даже Фтор. В её составе можно обнаружить целый ряд полезных витаминов, среди которых витамины групп A, B1, B2, C и E. Важной частью этого сорта капусты являются аминокислоты, такие как лизин, метионин, цистин и другие, влияющие на качество пищеварения. В кольраби содержатся и жирные кислоты, в которых нуждается человеческий организм: комплексы Омега-3 и Омега-6.
Интересный факт: в мире употребляются в пищу не только корнеплоды кольраби, но и сами листья, которые используют в качестве салатных, повышающих аппетит и стимулирующих выработку желудочного сока.
В 100 г. капусты кольраби содержится:
Приблизительная калорийность этого овоща составляет 32 кКал из расчета на 100 г. продукта, которые могут увеличиться в зависимости от вида её приготовления. Наиболее калорийной является прожаренная кольраби, которая содержит в себе 55 кКал.
Как и любой другой овощ семейства Капустных, кольраби оказывает на организм человека определенную пользу, которая сказывается как на женщинах, так и на мужчинах. Чем же полезна капуста кольраби для организма?
Как было доказано врачами, она оказывает положительное влияние на наш организм и является крайне полезной для его развития. Кроме того, для здоровья определенных органов рекомендуется употреблять кольраби в качестве профилактики различных заболеваний.
Врачами были выявлены и подтверждены следующие полезные свойства данного овоща:
Полезные свойства кольраби для организма женщины заключаются в насыщении витамином C и жирными кислотами, что крайне полезно сказывается как на процессе похудения, так и на вынашивании ребенка. Рекомендуется употреблять эту капусту в период лактации, так как вместе с молоком матери ребенок получит полезные вещества.
Мужчинам крайне полезно употреблять этот продукт в пищу, так как аргинин, входящий в состав капусты, помогает сбросить вес и набрать мышечную массу. Витамин В6 используется в большинстве протеиновых добавок, развивающих мускулатуру и подтягивающих тело до нужного состояния.
Для получения максимальной пользы от данной капусты, рекомендуется перед началом приготовления хорошенько вымыть её, оставить в подсоленной воде на десять минут, чтобы очистить не только от скопления грязи, но и удобрений. После промывки можно перейти к готовке блюд.
Считается, что больше всего пользы принесет именно салат из кольраби, который достаточно легко приготовить. Нужно покрошить тонко листья и сам корнеплод, а после заправить его оливковым маслом. Как правило, данный вид капусты используются в основном для салатов и хорошо сочетается с помидорами, перцем и грибами, а также с орехами и экзотическими фруктами. Также рекомендуется употреблять в пищу в тушеном виде: следует порезать кубиками и подавать как овощную добавку к мясным блюдам из нежирного мяса (курятины и телятины). Особые гурманы могут попробовать оладьи из кольраби, измельченную на терке и прожаренную в кляре с добавлением сметаны.
Обратите внимание, что эта капуста может нанести и вред человеческому организму при неправильном употреблении. Основными противопоказаниями к употреблению являются:
Внимание! Никогда не употребляйте эту капусту с молоком, если не хотите мучиться с диарей и несварением.
Доказано, что чрезмерное употребление кольраби может вызвать вздутие желудка, слишком обильное выделение желудочного сока и изжогу. Кроме того, следует внимательно относиться к обработке овоща, чтобы смыть с него все пестициды и нитраты, дабы не заработать отравление.
В завершение этой статьи можно сделать вывод, что польза и вред капусты кольраби делают её продуктом, который следует употреблять с учетом индивидуальных особенностей и приобретать только в проверенных магазинах, ведь её полезные качества помогут сделать организм здоровым и сильным.
А Вы употребляете капусту кольраби? Расскажите об этом чудесном овоще своим друзьям!
Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!infoeda.com
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа