Красная кровяная соль — характеристика вещества. Красная соль


Красная кровяная соль — характеристика вещества

Красная кровяная соль представляет собой кристаллы калия феррицианида. Это вещество синтезируется в искусственных условиях и используется в химической промышленности. Кстати, это вещество известно в мире и под другим названием — гексацианоферрат (III) калия.

Красная кровяная соль и ее свойства

Гексацианоферрат калия представляет собой искусственные кристаллы с моноклинной структурой. Кровяная соль имеет характерный насыщенный красный оттенок, что и отразилось в ее названии.

Кристаллы прозрачные, просвечиваются при наличии света. Интересно, что чем больше кристалл, тем насыщеннее становится цвет. Вещество не окисляется под влиянием воздуха, зато прекрасно растворяется в воде с образованием оранжевого или зелено-желтого раствора. Выветривание калия гексацианоферрата происходит только при нагревании.

При реакции с кислотами образуется токсическое вещество. Именно поэтому красная кровяная соль считается сильным ядом. При попадании в пищеварительную систему вещество вступает в реакцию с желудочными кислотами. Для человека смертельная доза составляет примерно четыре грамма.

Красная кровяная соль и ее применение

Калий гексацианоферрат используют при производстве разного рода электротехники. Кроме того, растворы вещества применяют в процессе проявления фотографий.

Водный раствор этого средства нашел себе применение и в химической промышленности. Здесь его используют как реагент для обнаружения ионов железа.

Кровяная соль употребляется также в пиротехнике. Иногда из нее производят синильную кислоту.

Правила хранения красной кровяной соли

Поскольку данное вещество обладает высокой токсичностью, то и обращаться с ним нужно с особой осторожностью. Кристаллы необходимо предохранять от воздействия кислот, воды и пара. Поскольку при нагревании реагент начинает выветриваться, то нужно предохранять его от воздействия высоких температур. Калий гексацианоферрат следует хранить при температуре не выше сорока градусов по Цельсию.

Не стоит подвергать кристаллы длительному воздействию прямых солнечных лучей. И еще один важный момент: после работы с веществом обязательно следует тщательно вымыть руки.

Желтая кровяная соль и ее свойства

Желтая кровяная соль — это еще одно довольно известное вещество, которое представляет собой желтые прозрачные кристаллы.

Данное вещество известно и под другими названиями, например, гексацианоферат(II) калия, желтое синькали. Интересна история такого тривиального названия, как желтая кровяная соль. Дело в том, что в свое время ее получали путем сплавления с железными опилками и поташом крови и прочих отходов с скотобоен.

Данное вещество постепенно выветривается на воздухе, поэтому кристаллы, как правило, покрывают тонким слоем защитного лака. Вещество хорошо разводится в воде, образуя растворы ярко-желтого цвета. При нагревании начинается процесс выветривания. Как и предыдущий элемент, желтая соль ядовита для человеческого организма, так как быстро взаимодействует с желудочными кислотами, образуя тяжелые токсины.

Поэтому и условия хранения кристаллов сходны — нельзя подвергать их воздействию воды, кислот, влаги, солнечных лучей.

Использование желтой кровяной соли

Данное вещество широко применяют в современной промышленности. Например, из соли изготавливают красящие пигменты. Некоторые производные желтой соли используют в текстильной промышленности в окрашивании тканей, в частности, шелка.

Желтая соль широко применяется в аналитической химии для обнаружения в растворе ионов тех или иных веществ. Например, при реакции соли с ионами трехвалентного железа образуется весьма характерный осадок под названием «берлинская лазурь». При взаимодействии с цинком получается белый осадок соли. А во время реакции с купрумом получается красновато-оранжевый осадок. 

fb.ru

Красная (розовая) соль Murray River из Австралии. | Мама готовит

Розовая соль Murray River

 

Слышали ли Вы что-либо о соли столь необычного цвета? Я слышала о розовой соли, которую производят на Гавайях, смешивая гавайскую глину и морскую соль. Но о том, что сама природа могла создать столь необычный продукт, узнала совсем недавно. 

Эта чистая соль не содержит добавок и консервантов, зато обогащена природными минералами, такими как магний и кальций. Эти природные добавки дают соли прекрасный розовый цвет, а также уникальный и восхитительный аромат. Изысканную розовую соль оценили шеф-повара во всем мире.

История появления розовой соли весьма интересна. Население Юго-Восточной Австралии вели бесконечную борьбу с соленостью в реках, особенно в бассейне Мюррей, крупнейшей реки Австралии. Засоление земель — серьезная экологическая проблема, и в рамках ее решения несколько предприимчивых людей начали пытаться удалять соли из вод Мюррея. Когда эта кампания началась, люди собирались помочь сельскому хозяйству и промышленности, никто и не думал, что в этом регионе совершенно особенная соль.

Один из видов добытой соли был розовым, как спелый абрикос, а форма кристаллов была удивительно плоской. Эту соль попробовали некоторые шеф-повара Австралии, и они начали буквально бредить розовой солью. Слава австралийской соли быстро распространилась за пределами континента — вскоре маститые повара Европы и Америки распробовали красную соль, и признали ее потрясающей.

Меня же эта соль заинтересовала не только своим необычным цветом, и описанным тонким ароматом, но и тем, что она является более полезным продуктом, чем обычная поваренная соль. Ведь в розовой соли  Murray River меньше натрия, и больше калия и кальция. Эта соль полезна тем, кто следит за своим здоровьем, а также деткам и будущим мамам — из-за меньшего количества натрия у них меньше шанс получить отеки во время беременности. Соль с пониженным содержанием натрия также подойдет людям, страдающим от гипертонии и артритов. 

Что ж, возможно, со временем розовая соль из далекой Австралии появится и на столах россиян, следящих за своим здоровьем. А пока стоит хотя бы заменить поваренную соль на морскую, снизив тем самым потребление натрия.

Поделись с другими:

www.mamagotovit.ru

Розовая соль (красная), молотая, 100 г

Розовая соль (красная), молотая, 100 г

Розовая соль (красная), молотая, 100 гГималайская розовая соль – это соль, образовавшаяся 250 миллионов лет назад, высушенная солнцем, не очищенная от природных «добавок», которые естественным путём образования входят в её состав и без химических добавок и термических обработок. Добывается такая соль, как видно из названия, в Гималаях. Цвет её бледно-розовый, розовато-коричневатый (бывает разных оттенков за счёт разницы концентрации в ней различных минералов) обеспечивают оксиды железа, бурые железняки, гематит, магнетит. Однако, если соль измельчена в мелкий, как пудра порошок, то яркого выраженного розового цвета не будет, хотя всё же оттенок будет отличаться от обычной соли.

Розовая соль насыщена минералами и микроэлементами, такими как медь, калий, магний, кальций, железо и т.д. (всего примерно 84 элемента и 200 химических соединений). Поэтому она способна подарить организму различные необходимые для гармоничной жизнедеятельности вещества. Однако злоупотреблять солью, даже нерафинированной и без искусственных добавок, не стоит. Всё полезно в меру, и эта мера около чайной ложки, а лучше – меньше.  

Гимайлайская соль легко усваивается организмом (на 100%).

К целебным свойствам розовой соли можно отнести то, что она балансирует электролиты и уровень pH, помогает выводить токсины и тяжелые металлы из организма, способствует снятию нервных напряжений, расслабляет мышечную систему, улучшает циркуляцию крови и понижает кровяное давление. Способствует избавлению от артрита, псориаза, герпеса, гриппа.

Она не портит вкус блюда, не имеет какого-то особого, как, например, чёрная соль, ярко выраженного вкуса.

Из её интересных свойств и применений. На бруске розовой соли готовят различные блюда (стейки, яичницу, рыбу, овощи) как на сковородке. Солевой кристалл сбрызгивают сливочным или оливковым масло, ставят на огонь – и блюдо прекрасно готовится, а солить дополнительно уже и не нужно.

Как и морскую соль, розовую соль можно добавлять в ванну. Она оказывает прекрасный терапевтический эффект на организм.

Лечение соляным раствором. Рецепт принятия соли не как приправы. Утром на голодный желудок принимать 1 чайную ложку соли, запивать стаканом воды. После 4 недель такого употребления добавлять чайную ложку раствора в стакан воды и пить в течение дня, равномерно распределяя дозы. Не забывайте, что во время такого процесса нужно употреблять 2-3 литра воды в день.

www.evaveda.com

Пищевая Гималайская красная соль 482гр

Гималайская красная соль содержит 84 микроэлемента и 200 химических соединений, с повышенным содержанием железа. Геологический возраст более 200 млн. лет 

Повсеместно используется как замена поваренной пищевой соли. Такую соль можно встретить на столах европейских ресторанов, и, конечно же, она используется при приготовлении пищи. А также используется при консервировании продуктов, и соления рыбы и мяса.

Добывается Пищевая Гималайская соль исключительно вручную в горах Гималаев.

К лечебным свойствам Пищевой Гималайской соли относятся:

•Очищает организм от шлаков

•Восстанавливает и балансирует водно-солевой обмен

•Стимулирует аппетит

•Способствует регенерации клеток и омоложению всего организма

•Расслабляет мышечные ткани

•Уравновешивает психологическое состояние

•Комплексный терапевтический эффект при использовании в ваннах

•Является источником важных микроэлементов

•Не задерживает воду в тканях, если применяется в нормальных дозах (поваренная соль – задерживает жидкость, даже если применяется в минимальных дозах)

•Имеет слабое слабительное и диуретическое действия

•Улучшает циркуляцию крови и лимфы

•Не растворяется выше нормы, соответственно отсутствует риск отравления при большом потреблении

•Уменьшает похмельный синдром

•Помогает от боли в суставах

 

Показания к применению пищевой Гималайской соли:

•Расстройства пищеварения

•Ослабление иммунной системы – синдром хронической усталости

•Болезни сердечнососудистой системы

•Болезни мочеполовой системы

•Болезни опорно-двигательного аппарата (заболевания позвоночника, подагра, ревматизм, артроз, артриты и т.д.)

•Болезни полости рта и носоглотки (грипп, пародонтоз, зубная боль, ангины, другие инфекции и т.д.)

•Эндокринные заболевания (тиреотоксикоз, ожирение, мастопатия, женское бесплодие)

•Укусы насекомых – приготовление марлевой повязки с соляным раствором

•Проблемы с метаболизмом

•Нарушения сна

•Болезни кожи (герпес, сыпь, псориаз и т.д. – пораженные части кожи смочить солевым раствором и через несколько минут сполоснуть водой)

•Гипертония

•Отравления

•Водянка

•Астма

Именно поэтому соль называют «квинтэссенцией жизни»

hpcsalt.ru

Красная кровяная соль - это... Что такое Красная кровяная соль?

Гексацианоферрат (III) калия (красная кровяная соль)

Гексацианоферра́т(III) ка́лия (железосинеро́дистый ка́лий, феррициани́д ка́лия, гексацианоферра́т ка́лия) — комплексное соединение трёхвалентного железа K3[Fe(CN)6].

Тривиальные названия

  • красная кровяная соль;
  • красное синькали.

История и происхождение названия

В 1822 немецким химиком Леопольдом Гмелином соединение было приготовлено путём окисления «жёлтой кровяной соли». Этот факт, а также красный цвет кристаллов, обусловили происхождение названия.

Свойства

Тёмно-красные кристаллы с моноклинной решеткой. Водный раствор зеленовато-жёлтого цвета.

Растворимость в воде Температура, °C Растворимсть, г/100 г воды
0 29,9
10 38,3
20 46
25 48,8
30 52,7
40 59,5
60 70,9
80 81,8
100 91,6

В этаноле нерастворим.

Гексацианоферрат(III) калия - очень сильный окислитель, особенно в щелочной среде. Окисляет h3S до S, HI до I2, PbO до PbO2, Nh4 до N2 и солей аммония, W до WO42-:

W + 6K3[Fe(CN)6] + 8KOH → 6K4[Fe(CN)6] + K2WO4 + 4h3O

На свету происходит быстрое увеличение значения pH, при помещении в темноту кислотность уменьшается. Это связано со светочуствительностью обратимых реакций:

K3[Fe(CN)6] + h3O ↔ K2[Fe(CN)5Oh3] + KCN

KCN + h3O ↔ HCN + KOH

С солями Fe2+ образует темно-синий осадок турнбулевой сини. Уравнение реакции (в ионной форме):

4Fe2+ + 3[Fe(CN)6]3- → FeIII4[FeII(CN)6]3↓

Ранее считалось, что при этом образуется гексацианоферрат(III) железа(II), то есть FeII3[Fe(CN)6]2, именно такую формулу предлагали для «турнбулевой сини». Теперь известно, что турнбулева синь и берлинская лазурь — одно и то же вещество, а в процессе реакции происходит переход электронов от ионов Fe2+ к гексацианоферрат(III) — иону (валентная перестройка Fe2+ + [Fe3+(CN)6] к Fe3+ + [Fe2+(CN)6] происходит практически мгновенно, обратную реакцию можно осуществить в вакууме при 300°C). Соли Fe3+ при этом не мешают, так как дают только слабое зеленовато-коричневое окрашивание (Гексацианоферрат(III) железа(III) Fe3+[Fe3+(CN)6] устойчив только в растворах).

Эта реакция является аналитической и используется для определения ионов Fe2+.

С концентрированной серной кислотой реагирует, давая FeH(SO4)2, KHSO4, Nh5HSO4 и CO.

С соляной кислотой реагирует давая осадок железосинеродистой кислоты h4[Fe(CN)6].

Реагирует с перекисью бария (эта реакция может использоваться для количестенного определения BaO2):

BaO2 + 2K3[Fe(CN)6] → K6Ba[Fe(CN)6]2 + O2↑

В отличие от гексацианоферрата(II) калия, гексацианоферрат(III) калия ядовит.

Интересно то, что из гексацианоферрата(III) калия можно получить гексацианоферрат(II) калия с помощью перекиси водорода в щелочной среде.

2K3[Fe(CN)6] + h3O2 + 2KOH → 2K4[Fe(CN)6] + 2h3O + O2↑

Дело в том, что в нейтральной среде эта реакция протекает в обратную сторону.

Получение

Получают калия гексацианоферрат(III) окислением K4[Fe(CN)6] хлором в солянокислой среде, бромом или другим сильным окислителем, например, перманганатом калия.

Применение

Компонент тонирующих, отбеливающих, усиливающих, ослабляющих растворов в фотографии, электролит в хемотронных приборах, компонент электролитов в гальванопластике, реагент для обнаружения Fe2+ (см. выше), Li+ Sn2+, а также в качестве сильного окислителя.

В почвоведении используют для качественного определения оглеения (солей двухвалентного железа). Химическая реация описана выше.

Мнемонические правила

Для того, чтобы запомнить формулу красной кровяной соли K3[Fe(CN)6] и не перепутать ее с формулой желтой кровяной соли K4[Fe(CN)6], существует несколько мнемонических правил:

  • В соли красной кровяной калий с тройкой за стеной. Дальше - феррум, шесть цианов: все готово без обманов.
  • Число атомов калия соответствует числу букв в английских названиях солей: "gold" - 4 буквы, то есть 4 атома калия - желтая кровяная соль K4[Fe(CN)6]. "Red" - три буквы, то есть три атома калия - красная кровяная соль - K3[Fe(CN)6].

См. также

Wikimedia Foundation. 2010.

dic.academic.ru

Соленый тренд: 10 самых дорогих видов соли

Поваренная, каменная, морская… Далеко не предел видов и названий, когда речь заходит о соли. Основная «приправа» в нашей пище бывает разной по цвету, размеру, вкусу, форме и степени солености. Большинство из нас привыкло к самой простой, насущной поваренной соли, но в мире существует множество способов раскрасить еду новыми оттенками вкуса.

1. Черная гавайская соль Black Lava

content_kala-namak-11_enl

Относится к морским солям и производится только на гавайском острове Молокаи. Своим черным цветом обязана активированному углю, за что также известна под романтическим названием «Черная жемчужина». Также в ее составе есть куркума и таро. Соль имеет твердую структуру, мягкий «ореховый» вкус и уникальный аромат. Черную гавайскую соль обычно используют как финишную, а также в декоративных целях. А вот для приготовления пищи ее применять не рекомендуют во избежание окрашивания еды в черный цвет. В целом такая соль отлично подходит для блюд из рыбы, морепродуктов, мидий, устриц и мяса гриль.

В черной соли Black Lava содержится более 80 полезных минералов и элементов. Благодаря активированному углю, гавайская соль обладает дезинтоксикационным действием, выводит из кишечника токсины, тяжелые металлы и другие вредные вещества.

2. Красная гавайская соль Alaea Hawaiian Sea Salt

87g3yza6

Тоже морская соль, естественным образом смешавшаяся с красной пылью вулканической глины, которую жители Гавайев очень ценят и называют «Alaea». Как и любая другая морская соль,  красная гавайская содержит йод и магний, не говоря уже про полезные минералы и микроэлементы, а благодаря глине – еще и железо, которое помогает справляться с анемией. Соль Alaea  улучшает работу щитовидной железы, укрепляет иммунитет, регулирует водный баланс в организме. Также может использоваться при программах очищения организма, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Соль обладает мягким, даже сладковатым вкусом и часто используется в декоративных целях. Ей хорошо приправлять мясо и рыбу на гриле, жаркое, супы. Красная соль прекрасно подходит к овощам и салатам.

3. Розовая гималайская соль

main_post_01559aa340672efd7b8e51e384f6ded0

Это минеральная соль крупного помола, нежный розовый цвет которой обусловлен наличием примесей хлористого калия и оксида железа. Всего соль содержит около 5 % всевозможных примесей и отличается уникальным биохимическим составом. Содержит 84 минерала и микроэлемента. Среди основных — калий, кальций, железо, магний, цинк, фосфор, медь.

Родиной гималайской соли является соляной рудник Кхевра в пакистанской провинции Пенджаб. Добывается она ручным способом и проходит минимальную промышленную обработку. Такая соль относится к старинным продуктам и считается одной из самых чистых и полезных разновидностей солей на планете.

По вкусу розовая гималайская соль ничем не отличается от обычной столовой соли, поэтому ее можно использовать как для приготовления пищи, так и для украшения блюд.

4. Черная четверговая соль

chorna-sl-korist-shkoda_111

Как ни странно, истинно русский продукт. Изначально такая соль была ритуальной, но сейчас очень активно применяется в кулинарии благодаря своему необычному вкусу. Готовится она путем пережигания в печи крупной каменной соли с квасной гущей и вымоченным в воде ржаным или бородинским хлебом. Иногда вместе с хлебом могут добавлять еще и яйца. В итоге основу четверговой соли составляет каменная соль и 6% золы.

В такой соли меньше, чем в обычной белой поваренной, вредного для сердца хлорида натрия. Зато почти в двадцать раз больше калия. Четверговая соль также богата кальцием и магнием. За счет угля отлично справляется с выведением из организма токсинов и помогает процессу пищеварения. Также полезна для людей с заболеванием почек, сердца и страдающим повышенным давлением.

Черная четверговая соль обладает ярко выраженным «дымным» ароматом, и лучше всего ее добавлять в блюда, не требующие термической обработки. Всевозможные салаты – идеальный вариант.

5. Корейская жареная бамбуковая соль Juk-Yom

Очень известная и традиционная приправа в юго-восточной Азии, уникальная своим способом приготовления, который изобрели монахи более 1000 лет назад. Собранная морская соль высушивается на солнце, а затем помещается в полый бамбуковый стебель. Его замазывают желтой глиной и обжаривают на костре из сосновых веток.  Такой процесс позволяет соли впитать из бабмука все полезные вещества, а также удаляет вредные компоненты, токсины и тяжелые металлы. От количества обжарок зависит состав соли – с каждым обжигом увеличивается количество полезных минералов. Меняется также показатель Рh — он выше, по сравнению с обычной солью, что делает Juk-Yom щелочной и полезной при избыточной кислотности организма.

В целом корейская бамбуковая соль считается не просто добавкой в пищу, но и лекарством. Она активно используется в косметических целях и традиционной корейской медицине.  На вкус очень соленая и мелкая по помолу, поэтому лучше всего подходит для салатов и сырых овощей.

6. Персидская голубая соль Blue Diamond

blue-persian-salt.full

Относится к самым редким видам соли и выделяется на фоне остальных своей необычной голубой окраской. Это натуральная каменная соль с повышенным содержанием минеральных веществ: вкрапления желтого – это сильвинит (хлорид натрия и хлорид калия), а синий цвет — редкий оптический эффект, возникающий из-за преломления света в измененной кристаллической решетке.

Добавают такую соль в соляных рудниках иранской провинции Семман, а используют для приготовления самых изысканных блюд из мяса, морепродуктов, фуа-гра и трюфелей. Хотя по вкусовым качествам голубая соль подходит для подсаливания всех видов уже готовых блюд. Вкус персидской соли раскрывается поэтапно: от интенсивного соленого до приятного мягкого пряного послевкусия.

7 . Соль пустыни Калахари

01

Добывается в соляных подземных озерах Южной Африки. Озера расположены на территории безжизненной, а потом незагрязненной, пустыни Калахари и питаются тремя подземными источниками. Соли из этих озер больше 280 миллионов лет, и она успела обогатиться множеством полезных минеральных элементов. Соль из Калахари не нуждается ни в каких добавках, и вы едите ее такой, какой Природа создала ее миллионы лет назад.

Соль из пустыни Калахари имеет белый цвет (иногда с розоватым оттенком) и по вкусу напоминает обычную поваренную соль, поэтому подходит практически для любого блюда. При этом в силу своего происхождения считается одной из самых экологически чистых солей.

8. Черная индийская соль Kala Namak

e`l-sodo

Черная соль, которую в Индии также называют Sanchal (Санчал) — это природная неочищенная соль, добываемая из пород вулканического происхождения в соляных шахатх северной Индии и Пакистана. Месторождения расположены преимущественно на серных озерах, благодаря чему соль обогащена соединениями железа и серы. Именно поэтому соль Кала Намак обладает характерным сероводородным запахом и кисловатым вкусом.

Из-за своей специфики широко используется в индийской кухне, очень ценится среди веганов, вегетарианцев (это связано с тем, что индийская черная соль при добавлении к некоторым продуктам способна имитировать вкус настоящего куриного яйца) и поклонников аюверды. Также ее рекомендуется употреблять с сильными козьими и овечьими сырами – черная индийская соль отлично подчеркивает их естественных вкус и аромат.

Кала Намак в значительно меньшей степени задерживает воду в организме, чем традиционно употребляемая в пищу поваренная соль, поэтому черная индийская соль – отличная альтернатива поваренной соли при заболеваниях почек и подагре. Также это полезная замена поваренной соли для больных артериальной гипертонией, которым предписано ограничение количества соли в рационе питания, а также для тех, кто придерживается низкосолевой диеты в целях похудения.

9.  Розовая соль реки Муррей

salt-murrayriver2

Соль родом из Австралии, где она добывается из соленых подземных вод в бассейне рек Муррей и Дарлинг. Под бассейном этих рек находятся соленые грунтовые воды, которые 5 миллионов лет назад были внутриматериковым озером, впоследствии полностью отрезанным от поверхности слоем глины. Благодаря пигменту каротин, которым богата красные водоросли в соленых водах подводных озер, соль из них приобретает нежный розово-абрикосовый цвет.

Розовая соль реки Муррей относится к деликатесным из-за очень мягкого вкуса и большого количества кальция, магния и калия. Идеально подходит для салатов, блюд из мяса, морепродуктов и овощей. Если любите свежий хлеб с оливковым маслом, то не забудьте добавить к нему именно розовую австралийскую соль – многие гурманы рекомендуют именно такое сочетание.

10. Гернардская морская соль Флер-де-Сел Fleur de Sel de Guérande и Sel Gris

y_shutterstock_167682539

Флер-де-Сел (фр. «соляной цветок») – самая дорогая из морских солей. Ее изготавливают вручную по старинным технологиям недалеко от города Геранд на бретанском побережье Франции. Сбор проводится только в жаркие летние месяцы и сильно зависит от погоды, а из 27 кг грубой неочищенной соли получается всего один килограмм Флер-де-Сел.

Чистая морская вода вода из Атлантического океана поступает по специальным каналам в искусственные соляные пруды. В жаркие дни в этих прудах на поверхности под влиянием солнца и слабого ветра образуются кристаллы соли (по форме они напоминают цветы). Тонкий верхний слой кристаллов соли осторожно снимают вручную, до того как соль успевает опуститься на дно. Из этого слоя и получают Флер-де-Сел. Более крупные кристаллы, которые успели опуститься на дно собирают ручным или машинным способом. Из них получают серую французскую соль Sel Gris.

Соль Флер-де-Сел очень ценится шеф-поварами многих элитных ресторанов из-за своей деликатной структуры «хлопьями». Быстро тает и обладает мягким богатым сладковатым вкусом. Идеально подходит в качестве финишной соли, а также рекомендуется при приготовлении салатов, овощей, мяса и рыбы гриль.

Фото: по поисковому запросу в Google

kaktutest.by

чем отличается желтая кровяная соль от красной?

Разница в том, что красная и желтая кровяные соли - это гексацианоферраты (3) и (2) калия соответстввенно.Нагревание их приводит к различным результатам, которые кстати зависят от температуры.

ВНИМАНИЕ: КРАСНАЯ КРОВЯНАЯ СОЛЬ ОЧЕНЬ ЯДОВИТА!ПРОДУКТЫ РАЗЛОЖЕНИЯ ОБЕИХ СОЛЕЙ ТОЖЕ ЯДОВИТЫ!

Обычно желтая соль разлагается на карбид железа, азот, углерод и... цианид калия.Однако продукты разложения могут быть другими. Зависит орт температуры и инертности среды (на воздухе, в вакууме и т.д.). Например, могут получиться карбиды железа, цианид калия и дициан.

В реакции с конц. серной кислотой желтая соль дает сульфаты калия, железа, аммония и монооксид углерода.С разбавленной кислотой скорее всего получится сульфат калия и железистосинеродистая кислота в осадке.Также в последней реакции возможно образование гидросульфата калия, циановой кислоты и сложной двойной соли - гексацианоферрата железа-калия. Все зависит от концентрации кислоты и температуры.

Теперь о красной соли. Разлагается скорее всего также как и желтая, только в карбиде железа другая степень окисления у железа будет. С концентрированной серной кислотой дает гидросульфаты калия, аммония и железа, а также монооксид углерода.С разбавленной кислотой - сульфат калия и железосинеродистая кислота.

Вот такие пироги.

Красная кровяная соль - К3Fe(CN)6 феррицианид калия или калиевая соль железосинеродистой кислоты.Желтая кровяная соль - К4Fe(CN)6} ферроцианид калия или калиевая соль железистосинеродистой кислоты.Пржде эту соль получали сплавлением различных отбросов боен (в частности, крови) с поташем и железными обрезками, что и дало ей техническое название "желтой кровянойсоли". В настоящее время исходным продуктом для получения ферроцианида калия служит очистительная масса газовых заводов, в которой скопляются цианистые соединения, выделяющиеся при сухой перегонки каменного угля.

Гексацианоферрат (II) (желтая кровяная соль) K4Fe(CN)6.3Н2О -светло-желтые кристаллы с тетрагон, решеткой (а = 0,939 нм, с = 3,376 нм, z = 8, пространств. группа I41/а) ; плотн. 1,853 г/см3 при 17С. Ниже -26С (точка Кюри) переходит в моноклинную модификацию (а = 0,934 нм, b = 1,687 нм, с = 0,934 нм, b = 90, z = 4, пространств. группа С2/с) ; сегнетоэлектрик. Для тетрагон. модификации С0p 482,4 Дж/(моль. К) ; DH0обр -1471,5 кДж/моль; S0298 592,9 Дж/(моль. К) . Выше 87,3С превращ. в безводную соль (плотн. 1,935 г/см3). В вакууме выше 600 С разлагается на KCN, Fe и (CN)2, в инертной атмосфере - на KCN, Fe3C, К и N2. Р-римость в воде (г в 100 г) : 31,5 (25 С) , 48,3 (50 С) ; DH0 растворения 55,0 кДж/моль. Практически не раств. в эфире, этаноле, пиридине, анилине и этилацетате. Разлагается конц. соляной к-той с выделением белого осадка h5Fe(CN)6, реагирует с разб. h3SO4: 2K4Fe(CN)6 + 6h3SO4 : K2FeFe(CN)6 + 6KHSO4 + 6HCN Токсичен.

Гексацианоферрат (Ш) (красная кровяная соль) K3Fe(CN)6 - темно-красные кристаллы с моноклинной решеткой (а = 1,342 нм, b = 1,040 нм, с = 0,838 нм, Р = 90, z = 4, пространств. группа Р21/с) ; плотн. 1,845 г/см3; С0p 316,5 Дж/(моль. К) ; DH0обр -253,5 кДж/моль; S0298 420,5 Дж/(моль. К) . Р-римость в воде (г в 100 г) : 40,8 (15,6С) и 58,7 (37,8 С) ; в водном р-ре на свету постепенно превращ. в K4Fe(CN)6. В щелочных р-рах окисляет h3S до S, HI до I2, РbО до PbO2, Nh4 до N2 и солей аммония, W до WO42-. С солями Fe(II) образует темно-синий осадок турнбуллевой сини. С конц. h3SO4 реагирует, давая FeH(SO4)2, KHSO4, Nh5HSO4 и СО. Получают К. г. (Ш) окислением K4Fe(CN)6 хлором или бромом. Компонент тонирующих, отбеливающих, усиливающих, ослабляющих р-ров в фотографии, электролит в хемотронных приборах, компонент электролита в гальванопластике, реагент для обнаружения Fe2+, Li+, Sn2 + .Токсичен.

info-4all.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа