Магний что это такое


Магний: Что это такое?

По важности и распространенности в организме человека Магний находится на четвертом месте. Порядка 50% магния в организме

содержится в костях, остальная часть равномерно распределена в клетках организма, и лишь около 1% микроэлемента циркулирует с кровью. Последняя величина не постоянная и зависит от метаболических процессов в организме и количества поступившего элемента в организм с пищей.

Новости 2018-10-04 19:00:53

Новости 2018-10-03 02:50:59

Новости 2018-10-03 02:50:47

  Магний поддерживает около 300 химических реакция и поддерживает правильную мышечную работу, нервную проводимость, сердечный ритм, иммунную регуляцию, обмен сахаров, плотность костей. Снижает артериальное давление и участвует в синтезе белков. Магний из продуктов питания всасывается в тонкой кишке и выводится из организма почками.

В каких продуктах содержится магний?

Богатым содержанием магния славятся зеленые овощи и зелень. Молекула хлорофилла содержит элемент в своем составе. Так же много магния содержится в бобовых, орехах, семечковых культурах, неочищенном зерне. Пшеница в неочищенном виде богата магнием, но после удаления зародышевой части и кожуры ( отруби) обедняется. Хлеб из мука высшего сорта беден магнием, а с отрубями- богат. Обычная питьевая вода так же может явиться источником вещества, при наличие в ней солей в высоких концентрациях (жесткая вода). Полноценное, разнообразное питание обеспечивает дневную потребность в элементе.

Таблица содержания магния в продуктах.

Продукт

Содержание (мг)

% от дневной нормы

Пшеничные отруби, сырые, 1/4 чашки

89

22

Миндаль, сухой жареный, 30 грамм

80

20

Шпинат, замороженный, вареный, 1/2 чашки

78

20

Изюм с хлебными отрубями, 1 стакан

77

19

Орехи кешью, сухие жареные, 30 грамм

74

19

Соевые бобы, зрелые, приготовленные, 1/2 чашки

74

19

Зародыши пшеницы, сырые, 1/4 чашки

69

17

Орехи, смешанные, сухие жареные, 30 грамм

64

16

Отруби зерновых, 3/4 чашки

64

16

Измельченная пшеница, 2 галеты

61

15

Овсянка быстрого приготовления, обогащенная, на воде, 1 чашка

61

15

Арахис, сухой жареный, 30 грамм

50

13

Арахисовое масло, 2 столовые ложки

49

12

Картофель, запеченный с кожей, 1 средний

48

12

горох, приготовленный, 1/2 чашки

46

12

фасоль, вареная, 1/2 чашки

43

11

Рис, коричневый, длиннозерный, приготовленный, 1/2 чашки

42

11

Чечевица, приготовленная, 1/2 чашки

36

9

печеные бобы, 1/2 чашки

35

9

Фасоль, консервированная, 1/2 чашки

35

9

Шоколадное молоко, обезжиренное, 1 чашка

33

8

Банан, сырой, 1 средний

32

8

Йогурт, фруктовый, обезжиренный, 250 мл

32

8

Молочный шоколад плитка

28

7

Молоко, обезжиренное 1 чашка

27

7

Изюм, без косточек, 1/2 чашки

26

7

Палтус, приготовленный, 90 грамм

24

6

Хлеб из цельного зерна, 1 ломтик

23

6

Авокадо, кубики, 1/2 чашки

22

6

Шоколадный пудинг, 120 грамм

19

5

Суточная норма потребления для таблицы 400 мг. Продукты с содержание до 5%- бедные по содержанию магния, больше 20%- богатые.

Потребность человека в магнии.

В таблице  указаны значения для удовлетворения потребности организма здоровых людей.

Возраст  (лет)

Мужчины  (мг / день)

Женщины  (мг / день)

Беременность  (мг / день)

Лактация  (мг / день)

1-3

80

80

N / A

N / A

4-8

130

130

N / A

N / A

9-13

240

240

N / A

N / A

14-18

410

360

400

360

19-30

400

310

350

310

31 +

420

320

360

320

В таблице указаны значения среднего потребления вещества  здоровыми младенцами при грудном вскармливании без существенного влияние на состояние здоровья.

Возраст  (в месяцах)

Мужчины и женщины  (мг / день)

От 0 до 6

30

От 7 до 12

75

Причины возникновения магний дефицита и признаки.

Большинство людей  в своем ежедневном рационе не всегда получают достаточное количество магния. Благодаря депонированию вещества в тканях возможен его расход для поддержания баланса при недостаточном поступлении магния с пищей и последующее вновь восполнение при богатом потреблении. При длительном недостаточном поступлении элемента с пищей истощаются депо  наступает дефицит.

От трети до половины (т.е. только часть из того, что содержится в продуктах усваивается) принятого с пищей магния всасывается в тонкой кишке. Нарушения процессов пищеварения, такие как болезнь крона, сегментарная энтеропатия, целиакия, синдром мальабсорбции- снижают поглощаемость магния. Больные с диареей, рвотой, болезнью крона склонны к магний дефициту. 

Повышенное выведение элемента с мочой также может истощить магниевые запасы организма. Некоторые мочегонные препараты, антибиотики, сахарный диабет, алкоголизм увеличивают его выведение с мочой.

Пожилой возраст так же может быть причиной дефицита магния. У возрастных больных низкий уровень потребления продуктов богатых элементом, снижено его усвоение и повышен уровень экскреции с почками. 

Признаки дефицита магния включают потерю аппетита, тошноту, рвоту, усталость и слабость. При нарастании дефицита наблюдаются неврологические расстройства- онемение, покалывание, судороги, припадки, изменения личности, нарушение сердечного ритма. Возможны коронарные нарушения, гипертония. Тяжелый дефицит магния может привести к снижению уровня кальция в крови (гипокальциемия) и калия(гипокалиемия), назначение в таких случаях добавок магния может исправить ситуацию.

Всегда следует проводить дополнительные исследования с целью исключения другой патологии со схожими симптомами.

Влияние некоторых лекарств на усвоение и выведение магния.

Препарат

Взаимодействие

Мочегонные препараты (Диуретики): лазикс, бумекс, едекрин и гидрохлоротиазид.

Антибиотики: Гентамицин и Амфотерицин

Противоопухолевые препараты: цисплатин

 

Увеличивают выведение магния с мочой. При длительном их применении может потребоваться назначение магниевых добавок.

Антибиотики тетрациклинового ряда

Связывают элемент в кишечники и уменьшают его всасывание.

Магний-содержащие антациды и слабительные.

Альмагель, маалокс и пр.

При частом применении могут повысить уровень магния в крови

Соединения магния и их биодоступность.

Наилучший способ обеспечения нормального уровня элемента в крови остается полноценный рацион питания. В случае возникновения необходимости восполнения дефицита назначается ряд соединений к которым относятся: оксид магния, сульфат магния и карбонат магния. Введение препаратов осуществляется в форме таблеток, добавок к соли, внутривенных инфузий. Таблетированные и солевые формы могут обладать послабляющим эффектом. С осторожностью следует назначать препараты больным с патологией почек, т.к. у таких пациентов снижено выведения магния с мочой и возникает опасность повышения магния.

Каждое из указанных соединений содержит определенную долю магния и имеет определенную биодоступность, что в конечном итоге будет указывать на эффективность этих добавок. Использование кишечно-растворимых покрытий для пероральных препаратов способствует попаданию вещества в кишечник, минуя желудочную среду, где может происходить связывание и потеря магния. Наибольшую долю(60%) содержит оксид магния, но обладает наименьшей биодоступностью. Наибольшая биодоступность у хлорида и лактата магния, доля магния в них по 12%. Гидрооксид магния содержит 42%, карбонат 29%, цитрат 16%, сульфат 10%.

Передозировка магния.

Немного вынужденной рекламы. Мы существуем за счет рекламы.

Обычное питание не создает риска возникновения повышенного содержания магния. Опасность представляют дополнительные введения вещества, особенно при нарушениях его выведения. При превышении допустимых норм потребления возможно появление тошноты, потери аппетита, диареи, спастических болей в животе, мышечной слабости, нарушения дыхания и сердечного ритма, падение  АД, в тяжелых случаях развитие неврологической патологии. 

Максимально допустимые суточные дозы магния при приеме добавок. 

Возраст  (лет)

Мужчины  (мг / день)

Женщины  (мг / день)

Беременность  (мг / день)

Лактация  (мг / день)

Младенцы

Неопределенный

Неопределенный

N / A

N / A

1-3

65

65

N / A

N / A

4-8

110

110

N / A

N / A

9-18

350

350

350

350

19 +

350

350

350

350

pro-medica.ru

Магний - это... Что такое Магний?

Внешний вид простого вещества Свойства атома Имя, символ, номер Атомная масса(молярная масса) Электронная конфигурация Радиус атома Химические свойства Ковалентный радиус Радиус иона Электроотрицательность Электродный потенциал Степени окисления Энергия ионизации(первый электрон) Термодинамические свойства простого вещества Плотность (при н. у.) Температура плавления Температура кипения Теплота плавления Теплота испарения Молярная теплоёмкость Молярный объём Кристаллическая решётка простого вещества Структура решётки Параметры решётки Отношение c/a Температура Дебая Прочие характеристики Теплопроводность
Лёгкий, ковкий, серебристо-белый металл

Магний / Magnesium (Mg), 12

24,305 а. е. м. (г/моль)

[Ne] 3s2

160 пм

136 пм

66 (+2e) пм

1,31 (шкала Полинга)

−2,37 В

2

737,3 (7,64) кДж/моль (эВ)

1,737 г/см³

650 по Цельсию

1105 по Цельсию

9,20 кДж/моль

131,8 кДж/моль

24,90[1] Дж/(K·моль)

14,0 см³/моль

гексагональная

a=0,32029 нм, c=0,52000 нм Å

1,624

318 K

(300 K) 156 Вт/(м·К)

Металлический магний

Ма́гний — элемент главной подгруппы второй группы, третьего периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 12. Обозначается символом Mg (лат. Magnesium). Простое вещество магний (CAS-номер: 7439-95-4) — лёгкий, ковкий металл серебристо-белого цвета.

История

Происхождение названия

В 1695 году из минеральной воды Эпсомского источника в Англии выделили соль, обладавшую горьким вкусом и слабительным действием. Аптекари называли её горькой солью, а также английской, или эпсомской солью. Минерал эпсомит имеет состав MgSO4 · 7h3O. Латинское название элемента происходит от названия древнего города Магнезия в Малой Азии, в окрестностях которого имеются залежи минерала магнезита.

В 1792 году Антон фон Рупрехт получил новый металл, названный им австрием, восстановлением углём из белой магнезии. Позже было установлено, что «австрий» представляет собой магний крайне низкой степени чистоты, поскольку исходное вещество была сильно загрязнёно железом[2].

Впервые был выделен в чистом виде сэром Гемфри Дэви в 1808 году дистилляцией ртути из магниевой амальгамы, которую он получил электролизом полужидкой смеси оксида магния и ртути.

Нахождение в природе

Кларк магния 19 кг/т. Это один из самых распространённых элементов земной коры. Большие количества магния находятся в морской воде. Главными видами нахождения магнезиального сырья являются:

  • морская вода — (Mg 0,12-0,13 %),
  • карналлит — MgCl2 • KCl • 6h3O (Mg 8,7 %),
  • бишофит — MgCl2 • 6h3O (Mg 11,9 %),
  • кизерит — MgSO4 • h3O (Mg 17,6 %),
  • эпсомит — MgSO4 • 7h3O (Mg 16,3 %),
  • каинит — KCl • MgSO4 • 3h3O (Mg 9,8 %),
  • магнезит — MgCO3 (Mg 28,7 %),
  • доломит — CaCO3·MgCO3 (Mg 13,1 %),
  • брусит — Mg(OH)2 (Mg 41,6 %).

Магнезиальные соли встречаются в больших количествах в солевых отложениях самосадочных озёр. Месторождения ископаемых солей карналлита осадочного происхождения известны во многих странах.

Магнезит образуется преимущественно в гидротермальных условиях и относится к среднетемпературным гидротермальным месторождениям. Доломит также является важным магниевым сырьём. Месторождения доломита широко распространены, запасы их огромны. Они ассоциируют с карбонатными толщами и большинство из них имеет докембрийский или пермский возраст. Доломитовые залежи образуются осадочным путём, но могут возникать также при воздействии на известняки гидротермальных растворов, подземных или поверхностных вод.

Типы месторождений

Природные источники магния:

Большая часть мировой добычи магния сосредоточена в США (43 %), странах СНГ (26 %) и Норвегии (17 %), возрастает доля Китая[3].

Получение

Обычный промышленный метод получения металлического магния — это электролиз расплава смеси безводных хлоридов магния MgCl2 (бишофит), натрия NaCl и калия KCl. В расплаве электрохимическому восстановлению подвергается хлорид магния:

MgCl2 (электролиз) = Mg + Cl2.

Расплавленный металл периодически отбирают из электролизной ванны, а в неё добавляют новые порции магнийсодержащего сырья. Так как полученный таким способом магний содержит сравнительно много (около 0,1 %) примесей, при необходимости «сырой» магний подвергают дополнительной очистке. С этой целью используют электролитическое рафинирование, переплавку в вакууме с использованием специальных добавок — флюсов, которые «отнимают» примеси от магния или перегонку (сублимацию) металла в вакууме. Чистота рафинированного магния достигает 99,999 % и выше.

Разработан и другой способ получения магния — термический. В этом случае для восстановления оксида магния при высокой температуре используют кремний или кокс:

MgO + C = Mg + CO

Применение кремния позволяет получать магний из такого сырья, как доломит CaCO3·MgCO3, не проводя предварительного разделения магния и кальция. С участием доломита протекают реакции:

CaCO3·MgCO3 = CaO + MgO + 2CO2,

2MgO + CaO + Si = CaSiO3 + 2Mg.

Преимущество термического способа состоит в том, что он позволяет получать магний более высокой чистоты. Для получения магния используют не только минеральное сырьё, но и морскую воду.

Физические свойства

Магний — металл серебристо-белого цвета с гексагональной решёткой, обладает металлическим блеском; пространственная группа P 63/mmc, параметры решётки a = 0,32029 нм, c = 0,52000 нм, Z = 2. При обычных условиях поверхность магния покрыта прочной защитной плёнкой оксида магния MgO, которая разрушается при нагреве на воздухе до примерно 600 °C, после чего металл сгорает с ослепительно белым пламенем с образованием оксида и нитрида магния Mg3N2. Плотность магния при 20 °C — 1,737 г/см³, температура плавления металла tпл = 651 °C, температура кипения tкип = 1103 °C, теплопроводность при 20 °C — 156 Вт/(м·К).

Магний высокой чистоты пластичен, хорошо прессуется, прокатывается и поддаётся обработке резанием.

Химические свойства

Смесь порошкового магния с перманганатом калия KMnO4 — взрывчатое вещество

Раскаленный магний реагирует с водой:Mg + Н2О = MgO + h3↑Щелочи на магний не действуют, в кислотах он растворяется легко с выделением водорода:Mg + 2HCl = MgCl2 + h3При нагревании на воздухе магний сгорает с образованием оксида и небольшого количества нитрида. При этом выделяется большое количество теплоты и световой энергии:2Mg + О2 = 2MgO3Mg + N2 = Mg3N2Магний может гореть даже в углекислом газе:2Mg + CO2 = 2MgO + C

Горящий магний нельзя тушить водой.

Применение

Применяется для восстановления металлического титана из тетрахлорида титана. Используется для получения лёгких и сверхлёгких сплавов (самолётостроение, производство автомобилей), а также для изготовления осветительных и зажигательных ракет.

Сплавы

Сплавы на основе магния являются важным конструкционным материалом в авиационной и автомобильной промышленности благодаря их лёгкости и прочности. Цены на магний в слитках в 2006 году составили в среднем 3 долл/кг. В 2012 году цены на магний составляют порядка 2,8-2,9 долл./кг.

Химические источники тока

Магний в виде чистого металла, а также его химические соединения (бромид, перхлорат) применяются для производства очень мощных резервных электрических батарей (например, магний-перхлоратный элемент, серно-магниевый элемент, хлористосвинцово-магниевый элемент, хлорсеребряно-магниевый элемент, хлористомедно-магниевый элемент, магний-ванадиевый элемент и др.) и сухих элементов (марганцево-магниевый элемент, висмутисто-магниевый элемент, магний-м-ДНБ элемент и др.). Химические источники тока на основе магния отличаются очень высокими значениями удельных энергетических характеристик и высоким разрядным напряжением.

Соединения

Гидрид магния — один из наиболее ёмких аккумуляторов водорода, применяемых для его хранения.

Огнеупорные материалы

Оксид магния MgO применяется в качестве огнеупорного материала для производства тиглей и специальной футеровки металлургических печей.

Перхлорат магния, Mg(ClO4)2 — (ангидрон) применяется для глубокой осушки газов в лабораториях, и в качестве электролита для химических источников тока с участием магния.

Фторид магния MgF2 — в виде синтетических монокристаллов применяется в оптике (линзы, призмы).

Бромид магния MgBr2 — в качестве электролита для химических резервных источников тока.

Военное дело

Свойство магния гореть белым ослепительным пламенем широко используется в военной технике для изготовления осветительных и сигнальных ракет, трассирующих пуль и снарядов, зажигательных бомб. В смеси с соответствующими окислителями он также является основным компонентом заряда светошумовых боеприпасов.

Медицина

Магний является жизненно-важным элементом, который находится во всех тканях организма и необходим для нормального функционирования клеток. Участвует в большинстве реакций обмена веществ, в регуляции передачи нервных импульсов и в сокращении мышц, оказывает спазмолитическое и антиагрегантное действие. Оксид и соли магния традиционно применяется в медицине в кардиологии, неврологии и гастроэнтерологии (аспаркам, сульфат магния, цитрат магния. Наиболее интересным природным ресурсом магния является минерал бишофит). Оказалось, что магниевые эффекты бишофита в первую очередь проявляются при транскутанном (через кожном) применении в лечении патологии опорно-двигательного аппарата. Бишофитотерапия использует биологические эффекты природного магния в лечении и реабилитации широкого круга заболеваний, в первую очередь — позвоночника и суставов, последствий травм, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Фотография

Магниевый порошок с окисляющими добавками (нитрат бария, перманганат калия, гипохлорит натрия, хлорат калия и т. д.) применялся (и применяется сейчас в редких случаях) в фотоделе в химических фотовспышках (магниевая фотовспышка).

Аккумуляторы

Магниево-серные батареи — являются одними из самых перспективных, превосходя в теории ёмкость ионо-литиевых, однако, пока эта технологи находится на стадии лабораторных исследований в силу непреодолённости некоторых технических препятствий.[4]

Биологическая роль и токсикология

Магний — один из важных биогенных элементов, в значительных количествах содержится в тканях животных и растений (хлорофиллы). Его биологическая роль сформировалась исторически, в период зарождения и развития протожизни на нашей планете в связи с тем, что морская среда первобытной земли была преимущественно хлоридно-магниевая, в отличие от нынешней — хлоридно-натриевой.

Магний — часть солевого баланса живых организмов: недостаток магния ухудшает усвоение других микроэлементов, избыток — их вымывание (замещение)[5][неавторитетный источник?]. Магний является кофактором многих ферментативных реакций. Магний необходим для превращения креатина фосфата в АТФ — нуклеотид, являющийся универсальным поставщиком энергии в живых клетках организма. Магний необходим на всех этапах синтеза белка.

Дефицит магния может проявляться по-разному: бессонница, хроническая усталость, остеопороз, артрит, фибромиалгия, мигрень, мышечные судороги и спазмы, сердечная аритмия, запоры, предменструальный синдром (ПМС). При потливости, частом употреблении слабительных и мочегонных, алкоголя, больших психических и физических нагрузках (в первую очередь при стрессах и у спортсменов) потребность в магнии увеличивается.

К пище, богатой магнием, относятся: кунжут, отруби, орехи. Магния совсем мало в хлебе, молочных, мясных и других повседневных продуктах питания современного человека. Суточная норма магния — порядка 300 мг для женщин и 400 мг для мужчин. По результатам последних исследований обнаружено, что цитрат магния является наиболее усваиваемым продуктом, содержащим магний[6][7].

Одним из наиболее биологически целесообразных источников магния при транскутанном (чрезкожном) всасывании является минерал бишофит, широко использующийся в целях медицинской реабилитации, физиотерапии и санаторно-курортного лечения. Преимуществом транскутанного применения является высокая биодоступность ионов магния, насыщающего локальные проблемные зоны минуя выделительную систему.

Примечания

Литература

  • Эйдензон М. А., Магний, М., 1969; Тихонов В. Н.
  • Аналитическая химия магния, М., 1973 Иванов А. И., Ляндрес М. Б., Прокофьев О. В.
  • Производство магния, М., 1979. С. И. Дракин. П. М. Чукуров.
  • Дэвис А. Нутрицевтика. Питание для жизни, здоровья и долголетия. — М.: Саттва, Институт трансперсональной психологии, 2004. — С.180—188. — ISBN.5-93509-021-X
  • Минделл Э. Справочник по витаминам и минеральным веществам. — М.: Медицина и питание, 2000. — С.83—85. — ISBN.5-900059-03-0

Ссылки

  Электрохимический ряд активности металлов

Eu, Sm, Li, Cs, Rb, K, Ra, Ba, Sr, Ca, Na, Ac, La, Ce, Pr, Nd, Pm, Gd, Tb, Mg, Y, Dy, Am, Ho, Er, Tm, Lu, Sc, Pu, Th, Np, U, Hf, Be, Al, Ti, Zr, Yb, Mn, V, Nb, Pa, Cr, Zn, Ga, Fe, Cd, In, Tl, Co, Ni, Te, Mo, Sn, Pb, h3, W, Sb, Bi, Ge, Re, Cu, Tc, Te, Rh, Po, Hg, Ag, Pd, Os, Ir, Pt, Au

dic.academic.ru

Магний: Что это такое?

По важности и распространенности в организме человека Магний находится на четвертом месте. Порядка 50% магния в организме

содержится в костях, остальная часть равномерно распределена в клетках организма, и лишь около 1% микроэлемента циркулирует с кровью. Последняя величина не постоянная и зависит от метаболических процессов в организме и количества поступившего элемента в организм с пищей.

Новости 2018-10-04 19:00:53

Новости 2018-10-03 02:50:59

Новости 2018-10-03 02:50:47

  Магний поддерживает около 300 химических реакция и поддерживает правильную мышечную работу, нервную проводимость, сердечный ритм, иммунную регуляцию, обмен сахаров, плотность костей. Снижает артериальное давление и участвует в синтезе белков. Магний из продуктов питания всасывается в тонкой кишке и выводится из организма почками.

В каких продуктах содержится магний?

Богатым содержанием магния славятся зеленые овощи и зелень. Молекула хлорофилла содержит элемент в своем составе. Так же много магния содержится в бобовых, орехах, семечковых культурах, неочищенном зерне. Пшеница в неочищенном виде богата магнием, но после удаления зародышевой части и кожуры ( отруби) обедняется. Хлеб из мука высшего сорта беден магнием, а с отрубями- богат. Обычная питьевая вода так же может явиться источником вещества, при наличие в ней солей в высоких концентрациях (жесткая вода). Полноценное, разнообразное питание обеспечивает дневную потребность в элементе.

Таблица содержания магния в продуктах.

Продукт

Содержание (мг)

% от дневной нормы

Пшеничные отруби, сырые, 1/4 чашки

89

22

Миндаль, сухой жареный, 30 грамм

80

20

Шпинат, замороженный, вареный, 1/2 чашки

78

20

Изюм с хлебными отрубями, 1 стакан

77

19

Орехи кешью, сухие жареные, 30 грамм

74

19

Соевые бобы, зрелые, приготовленные, 1/2 чашки

74

19

Зародыши пшеницы, сырые, 1/4 чашки

69

17

Орехи, смешанные, сухие жареные, 30 грамм

64

16

Отруби зерновых, 3/4 чашки

64

16

Измельченная пшеница, 2 галеты

61

15

Овсянка быстрого приготовления, обогащенная, на воде, 1 чашка

61

15

Арахис, сухой жареный, 30 грамм

50

13

Арахисовое масло, 2 столовые ложки

49

12

Картофель, запеченный с кожей, 1 средний

48

12

горох, приготовленный, 1/2 чашки

46

12

фасоль, вареная, 1/2 чашки

43

11

Рис, коричневый, длиннозерный, приготовленный, 1/2 чашки

42

11

Чечевица, приготовленная, 1/2 чашки

36

9

печеные бобы, 1/2 чашки

35

9

Фасоль, консервированная, 1/2 чашки

35

9

Шоколадное молоко, обезжиренное, 1 чашка

33

8

Банан, сырой, 1 средний

32

8

Йогурт, фруктовый, обезжиренный, 250 мл

32

8

Молочный шоколад плитка

28

7

Молоко, обезжиренное 1 чашка

27

7

Изюм, без косточек, 1/2 чашки

26

7

Палтус, приготовленный, 90 грамм

24

6

Хлеб из цельного зерна, 1 ломтик

23

6

Авокадо, кубики, 1/2 чашки

22

6

Шоколадный пудинг, 120 грамм

19

5

Суточная норма потребления для таблицы 400 мг. Продукты с содержание до 5%- бедные по содержанию магния, больше 20%- богатые.

Потребность человека в магнии.

В таблице  указаны значения для удовлетворения потребности организма здоровых людей.

Возраст  (лет)

Мужчины  (мг / день)

Женщины  (мг / день)

Беременность  (мг / день)

Лактация  (мг / день)

1-3

80

80

N / A

N / A

4-8

130

130

N / A

N / A

9-13

240

240

N / A

N / A

14-18

410

360

400

360

19-30

400

310

350

310

31 +

420

320

360

320

В таблице указаны значения среднего потребления вещества  здоровыми младенцами при грудном вскармливании без существенного влияние на состояние здоровья.

Возраст  (в месяцах)

Мужчины и женщины  (мг / день)

От 0 до 6

30

От 7 до 12

75

Причины возникновения магний дефицита и признаки.

Большинство людей  в своем ежедневном рационе не всегда получают достаточное количество магния. Благодаря депонированию вещества в тканях возможен его расход для поддержания баланса при недостаточном поступлении магния с пищей и последующее вновь восполнение при богатом потреблении. При длительном недостаточном поступлении элемента с пищей истощаются депо  наступает дефицит.

От трети до половины (т.е. только часть из того, что содержится в продуктах усваивается) принятого с пищей магния всасывается в тонкой кишке. Нарушения процессов пищеварения, такие как болезнь крона, сегментарная энтеропатия, целиакия, синдром мальабсорбции- снижают поглощаемость магния. Больные с диареей, рвотой, болезнью крона склонны к магний дефициту. 

Повышенное выведение элемента с мочой также может истощить магниевые запасы организма. Некоторые мочегонные препараты, антибиотики, сахарный диабет, алкоголизм увеличивают его выведение с мочой.

Пожилой возраст так же может быть причиной дефицита магния. У возрастных больных низкий уровень потребления продуктов богатых элементом, снижено его усвоение и повышен уровень экскреции с почками. 

Признаки дефицита магния включают потерю аппетита, тошноту, рвоту, усталость и слабость. При нарастании дефицита наблюдаются неврологические расстройства- онемение, покалывание, судороги, припадки, изменения личности, нарушение сердечного ритма. Возможны коронарные нарушения, гипертония. Тяжелый дефицит магния может привести к снижению уровня кальция в крови (гипокальциемия) и калия(гипокалиемия), назначение в таких случаях добавок магния может исправить ситуацию.

Всегда следует проводить дополнительные исследования с целью исключения другой патологии со схожими симптомами.

Влияние некоторых лекарств на усвоение и выведение магния.

Препарат

Взаимодействие

Мочегонные препараты (Диуретики): лазикс, бумекс, едекрин и гидрохлоротиазид.

Антибиотики: Гентамицин и Амфотерицин

Противоопухолевые препараты: цисплатин

 

Увеличивают выведение магния с мочой. При длительном их применении может потребоваться назначение магниевых добавок.

Антибиотики тетрациклинового ряда

Связывают элемент в кишечники и уменьшают его всасывание.

Магний-содержащие антациды и слабительные.

Альмагель, маалокс и пр.

При частом применении могут повысить уровень магния в крови

Соединения магния и их биодоступность.

Наилучший способ обеспечения нормального уровня элемента в крови остается полноценный рацион питания. В случае возникновения необходимости восполнения дефицита назначается ряд соединений к которым относятся: оксид магния, сульфат магния и карбонат магния. Введение препаратов осуществляется в форме таблеток, добавок к соли, внутривенных инфузий. Таблетированные и солевые формы могут обладать послабляющим эффектом. С осторожностью следует назначать препараты больным с патологией почек, т.к. у таких пациентов снижено выведения магния с мочой и возникает опасность повышения магния.

Каждое из указанных соединений содержит определенную долю магния и имеет определенную биодоступность, что в конечном итоге будет указывать на эффективность этих добавок. Использование кишечно-растворимых покрытий для пероральных препаратов способствует попаданию вещества в кишечник, минуя желудочную среду, где может происходить связывание и потеря магния. Наибольшую долю(60%) содержит оксид магния, но обладает наименьшей биодоступностью. Наибольшая биодоступность у хлорида и лактата магния, доля магния в них по 12%. Гидрооксид магния содержит 42%, карбонат 29%, цитрат 16%, сульфат 10%.

Передозировка магния.

Немного вынужденной рекламы. Мы существуем за счет рекламы.

Обычное питание не создает риска возникновения повышенного содержания магния. Опасность представляют дополнительные введения вещества, особенно при нарушениях его выведения. При превышении допустимых норм потребления возможно появление тошноты, потери аппетита, диареи, спастических болей в животе, мышечной слабости, нарушения дыхания и сердечного ритма, падение  АД, в тяжелых случаях развитие неврологической патологии. 

Максимально допустимые суточные дозы магния при приеме добавок. 

Возраст  (лет)

Мужчины  (мг / день)

Женщины  (мг / день)

Беременность  (мг / день)

Лактация  (мг / день)

Младенцы

Неопределенный

Неопределенный

N / A

N / A

1-3

65

65

N / A

N / A

4-8

110

110

N / A

N / A

9-18

350

350

350

350

19 +

350

350

350

350

pro-medica.ru

Магний: Что это такое?

По важности и распространенности в организме человека Магний находится на четвертом месте. Порядка 50% магния в организме

содержится в костях, остальная часть равномерно распределена в клетках организма, и лишь около 1% микроэлемента циркулирует с кровью. Последняя величина не постоянная и зависит от метаболических процессов в организме и количества поступившего элемента в организм с пищей.

Новости 2018-10-04 19:00:53

Новости 2018-10-03 02:50:59

Новости 2018-10-03 02:50:47

  Магний поддерживает около 300 химических реакция и поддерживает правильную мышечную работу, нервную проводимость, сердечный ритм, иммунную регуляцию, обмен сахаров, плотность костей. Снижает артериальное давление и участвует в синтезе белков. Магний из продуктов питания всасывается в тонкой кишке и выводится из организма почками.

В каких продуктах содержится магний?

Богатым содержанием магния славятся зеленые овощи и зелень. Молекула хлорофилла содержит элемент в своем составе. Так же много магния содержится в бобовых, орехах, семечковых культурах, неочищенном зерне. Пшеница в неочищенном виде богата магнием, но после удаления зародышевой части и кожуры ( отруби) обедняется. Хлеб из мука высшего сорта беден магнием, а с отрубями- богат. Обычная питьевая вода так же может явиться источником вещества, при наличие в ней солей в высоких концентрациях (жесткая вода). Полноценное, разнообразное питание обеспечивает дневную потребность в элементе.

Таблица содержания магния в продуктах.

Продукт

Содержание (мг)

% от дневной нормы

Пшеничные отруби, сырые, 1/4 чашки

89

22

Миндаль, сухой жареный, 30 грамм

80

20

Шпинат, замороженный, вареный, 1/2 чашки

78

20

Изюм с хлебными отрубями, 1 стакан

77

19

Орехи кешью, сухие жареные, 30 грамм

74

19

Соевые бобы, зрелые, приготовленные, 1/2 чашки

74

19

Зародыши пшеницы, сырые, 1/4 чашки

69

17

Орехи, смешанные, сухие жареные, 30 грамм

64

16

Отруби зерновых, 3/4 чашки

64

16

Измельченная пшеница, 2 галеты

61

15

Овсянка быстрого приготовления, обогащенная, на воде, 1 чашка

61

15

Арахис, сухой жареный, 30 грамм

50

13

Арахисовое масло, 2 столовые ложки

49

12

Картофель, запеченный с кожей, 1 средний

48

12

горох, приготовленный, 1/2 чашки

46

12

фасоль, вареная, 1/2 чашки

43

11

Рис, коричневый, длиннозерный, приготовленный, 1/2 чашки

42

11

Чечевица, приготовленная, 1/2 чашки

36

9

печеные бобы, 1/2 чашки

35

9

Фасоль, консервированная, 1/2 чашки

35

9

Шоколадное молоко, обезжиренное, 1 чашка

33

8

Банан, сырой, 1 средний

32

8

Йогурт, фруктовый, обезжиренный, 250 мл

32

8

Молочный шоколад плитка

28

7

Молоко, обезжиренное 1 чашка

27

7

Изюм, без косточек, 1/2 чашки

26

7

Палтус, приготовленный, 90 грамм

24

6

Хлеб из цельного зерна, 1 ломтик

23

6

Авокадо, кубики, 1/2 чашки

22

6

Шоколадный пудинг, 120 грамм

19

5

Суточная норма потребления для таблицы 400 мг. Продукты с содержание до 5%- бедные по содержанию магния, больше 20%- богатые.

Потребность человека в магнии.

В таблице  указаны значения для удовлетворения потребности организма здоровых людей.

Возраст  (лет)

Мужчины  (мг / день)

Женщины  (мг / день)

Беременность  (мг / день)

Лактация  (мг / день)

1-3

80

80

N / A

N / A

4-8

130

130

N / A

N / A

9-13

240

240

N / A

N / A

14-18

410

360

400

360

19-30

400

310

350

310

31 +

420

320

360

320

В таблице указаны значения среднего потребления вещества  здоровыми младенцами при грудном вскармливании без существенного влияние на состояние здоровья.

Возраст  (в месяцах)

Мужчины и женщины  (мг / день)

От 0 до 6

30

От 7 до 12

75

Причины возникновения магний дефицита и признаки.

Большинство людей  в своем ежедневном рационе не всегда получают достаточное количество магния. Благодаря депонированию вещества в тканях возможен его расход для поддержания баланса при недостаточном поступлении магния с пищей и последующее вновь восполнение при богатом потреблении. При длительном недостаточном поступлении элемента с пищей истощаются депо  наступает дефицит.

От трети до половины (т.е. только часть из того, что содержится в продуктах усваивается) принятого с пищей магния всасывается в тонкой кишке. Нарушения процессов пищеварения, такие как болезнь крона, сегментарная энтеропатия, целиакия, синдром мальабсорбции- снижают поглощаемость магния. Больные с диареей, рвотой, болезнью крона склонны к магний дефициту. 

Повышенное выведение элемента с мочой также может истощить магниевые запасы организма. Некоторые мочегонные препараты, антибиотики, сахарный диабет, алкоголизм увеличивают его выведение с мочой.

Пожилой возраст так же может быть причиной дефицита магния. У возрастных больных низкий уровень потребления продуктов богатых элементом, снижено его усвоение и повышен уровень экскреции с почками. 

Признаки дефицита магния включают потерю аппетита, тошноту, рвоту, усталость и слабость. При нарастании дефицита наблюдаются неврологические расстройства- онемение, покалывание, судороги, припадки, изменения личности, нарушение сердечного ритма. Возможны коронарные нарушения, гипертония. Тяжелый дефицит магния может привести к снижению уровня кальция в крови (гипокальциемия) и калия(гипокалиемия), назначение в таких случаях добавок магния может исправить ситуацию.

Всегда следует проводить дополнительные исследования с целью исключения другой патологии со схожими симптомами.

Влияние некоторых лекарств на усвоение и выведение магния.

Препарат

Взаимодействие

Мочегонные препараты (Диуретики): лазикс, бумекс, едекрин и гидрохлоротиазид.

Антибиотики: Гентамицин и Амфотерицин

Противоопухолевые препараты: цисплатин

 

Увеличивают выведение магния с мочой. При длительном их применении может потребоваться назначение магниевых добавок.

Антибиотики тетрациклинового ряда

Связывают элемент в кишечники и уменьшают его всасывание.

Магний-содержащие антациды и слабительные.

Альмагель, маалокс и пр.

При частом применении могут повысить уровень магния в крови

Соединения магния и их биодоступность.

Наилучший способ обеспечения нормального уровня элемента в крови остается полноценный рацион питания. В случае возникновения необходимости восполнения дефицита назначается ряд соединений к которым относятся: оксид магния, сульфат магния и карбонат магния. Введение препаратов осуществляется в форме таблеток, добавок к соли, внутривенных инфузий. Таблетированные и солевые формы могут обладать послабляющим эффектом. С осторожностью следует назначать препараты больным с патологией почек, т.к. у таких пациентов снижено выведения магния с мочой и возникает опасность повышения магния.

Каждое из указанных соединений содержит определенную долю магния и имеет определенную биодоступность, что в конечном итоге будет указывать на эффективность этих добавок. Использование кишечно-растворимых покрытий для пероральных препаратов способствует попаданию вещества в кишечник, минуя желудочную среду, где может происходить связывание и потеря магния. Наибольшую долю(60%) содержит оксид магния, но обладает наименьшей биодоступностью. Наибольшая биодоступность у хлорида и лактата магния, доля магния в них по 12%. Гидрооксид магния содержит 42%, карбонат 29%, цитрат 16%, сульфат 10%.

Передозировка магния.

Немного вынужденной рекламы. Мы существуем за счет рекламы.

Обычное питание не создает риска возникновения повышенного содержания магния. Опасность представляют дополнительные введения вещества, особенно при нарушениях его выведения. При превышении допустимых норм потребления возможно появление тошноты, потери аппетита, диареи, спастических болей в животе, мышечной слабости, нарушения дыхания и сердечного ритма, падение  АД, в тяжелых случаях развитие неврологической патологии. 

Максимально допустимые суточные дозы магния при приеме добавок. 

Возраст  (лет)

Мужчины  (мг / день)

Женщины  (мг / день)

Беременность  (мг / день)

Лактация  (мг / день)

Младенцы

Неопределенный

Неопределенный

N / A

N / A

1-3

65

65

N / A

N / A

4-8

110

110

N / A

N / A

9-18

350

350

350

350

19 +

350

350

350

350

pro-medica.ru

Магний: Что это такое?

По важности и распространенности в организме человека Магний находится на четвертом месте. Порядка 50% магния в организме

содержится в костях, остальная часть равномерно распределена в клетках организма, и лишь около 1% микроэлемента циркулирует с кровью. Последняя величина не постоянная и зависит от метаболических процессов в организме и количества поступившего элемента в организм с пищей.

Новости 2018-10-04 19:00:53

Новости 2018-10-03 02:50:59

Новости 2018-10-03 02:50:47

  Магний поддерживает около 300 химических реакция и поддерживает правильную мышечную работу, нервную проводимость, сердечный ритм, иммунную регуляцию, обмен сахаров, плотность костей. Снижает артериальное давление и участвует в синтезе белков. Магний из продуктов питания всасывается в тонкой кишке и выводится из организма почками.

В каких продуктах содержится магний?

Богатым содержанием магния славятся зеленые овощи и зелень. Молекула хлорофилла содержит элемент в своем составе. Так же много магния содержится в бобовых, орехах, семечковых культурах, неочищенном зерне. Пшеница в неочищенном виде богата магнием, но после удаления зародышевой части и кожуры ( отруби) обедняется. Хлеб из мука высшего сорта беден магнием, а с отрубями- богат. Обычная питьевая вода так же может явиться источником вещества, при наличие в ней солей в высоких концентрациях (жесткая вода). Полноценное, разнообразное питание обеспечивает дневную потребность в элементе.

Таблица содержания магния в продуктах.

Продукт

Содержание (мг)

% от дневной нормы

Пшеничные отруби, сырые, 1/4 чашки

89

22

Миндаль, сухой жареный, 30 грамм

80

20

Шпинат, замороженный, вареный, 1/2 чашки

78

20

Изюм с хлебными отрубями, 1 стакан

77

19

Орехи кешью, сухие жареные, 30 грамм

74

19

Соевые бобы, зрелые, приготовленные, 1/2 чашки

74

19

Зародыши пшеницы, сырые, 1/4 чашки

69

17

Орехи, смешанные, сухие жареные, 30 грамм

64

16

Отруби зерновых, 3/4 чашки

64

16

Измельченная пшеница, 2 галеты

61

15

Овсянка быстрого приготовления, обогащенная, на воде, 1 чашка

61

15

Арахис, сухой жареный, 30 грамм

50

13

Арахисовое масло, 2 столовые ложки

49

12

Картофель, запеченный с кожей, 1 средний

48

12

горох, приготовленный, 1/2 чашки

46

12

фасоль, вареная, 1/2 чашки

43

11

Рис, коричневый, длиннозерный, приготовленный, 1/2 чашки

42

11

Чечевица, приготовленная, 1/2 чашки

36

9

печеные бобы, 1/2 чашки

35

9

Фасоль, консервированная, 1/2 чашки

35

9

Шоколадное молоко, обезжиренное, 1 чашка

33

8

Банан, сырой, 1 средний

32

8

Йогурт, фруктовый, обезжиренный, 250 мл

32

8

Молочный шоколад плитка

28

7

Молоко, обезжиренное 1 чашка

27

7

Изюм, без косточек, 1/2 чашки

26

7

Палтус, приготовленный, 90 грамм

24

6

Хлеб из цельного зерна, 1 ломтик

23

6

Авокадо, кубики, 1/2 чашки

22

6

Шоколадный пудинг, 120 грамм

19

5

Суточная норма потребления для таблицы 400 мг. Продукты с содержание до 5%- бедные по содержанию магния, больше 20%- богатые.

Потребность человека в магнии.

В таблице  указаны значения для удовлетворения потребности организма здоровых людей.

Возраст  (лет)

Мужчины  (мг / день)

Женщины  (мг / день)

Беременность  (мг / день)

Лактация  (мг / день)

1-3

80

80

N / A

N / A

4-8

130

130

N / A

N / A

9-13

240

240

N / A

N / A

14-18

410

360

400

360

19-30

400

310

350

310

31 +

420

320

360

320

В таблице указаны значения среднего потребления вещества  здоровыми младенцами при грудном вскармливании без существенного влияние на состояние здоровья.

Возраст  (в месяцах)

Мужчины и женщины  (мг / день)

От 0 до 6

30

От 7 до 12

75

Причины возникновения магний дефицита и признаки.

Большинство людей  в своем ежедневном рационе не всегда получают достаточное количество магния. Благодаря депонированию вещества в тканях возможен его расход для поддержания баланса при недостаточном поступлении магния с пищей и последующее вновь восполнение при богатом потреблении. При длительном недостаточном поступлении элемента с пищей истощаются депо  наступает дефицит.

От трети до половины (т.е. только часть из того, что содержится в продуктах усваивается) принятого с пищей магния всасывается в тонкой кишке. Нарушения процессов пищеварения, такие как болезнь крона, сегментарная энтеропатия, целиакия, синдром мальабсорбции- снижают поглощаемость магния. Больные с диареей, рвотой, болезнью крона склонны к магний дефициту. 

Повышенное выведение элемента с мочой также может истощить магниевые запасы организма. Некоторые мочегонные препараты, антибиотики, сахарный диабет, алкоголизм увеличивают его выведение с мочой.

Пожилой возраст так же может быть причиной дефицита магния. У возрастных больных низкий уровень потребления продуктов богатых элементом, снижено его усвоение и повышен уровень экскреции с почками. 

Признаки дефицита магния включают потерю аппетита, тошноту, рвоту, усталость и слабость. При нарастании дефицита наблюдаются неврологические расстройства- онемение, покалывание, судороги, припадки, изменения личности, нарушение сердечного ритма. Возможны коронарные нарушения, гипертония. Тяжелый дефицит магния может привести к снижению уровня кальция в крови (гипокальциемия) и калия(гипокалиемия), назначение в таких случаях добавок магния может исправить ситуацию.

Всегда следует проводить дополнительные исследования с целью исключения другой патологии со схожими симптомами.

Влияние некоторых лекарств на усвоение и выведение магния.

Препарат

Взаимодействие

Мочегонные препараты (Диуретики): лазикс, бумекс, едекрин и гидрохлоротиазид.

Антибиотики: Гентамицин и Амфотерицин

Противоопухолевые препараты: цисплатин

 

Увеличивают выведение магния с мочой. При длительном их применении может потребоваться назначение магниевых добавок.

Антибиотики тетрациклинового ряда

Связывают элемент в кишечники и уменьшают его всасывание.

Магний-содержащие антациды и слабительные.

Альмагель, маалокс и пр.

При частом применении могут повысить уровень магния в крови

Соединения магния и их биодоступность.

Наилучший способ обеспечения нормального уровня элемента в крови остается полноценный рацион питания. В случае возникновения необходимости восполнения дефицита назначается ряд соединений к которым относятся: оксид магния, сульфат магния и карбонат магния. Введение препаратов осуществляется в форме таблеток, добавок к соли, внутривенных инфузий. Таблетированные и солевые формы могут обладать послабляющим эффектом. С осторожностью следует назначать препараты больным с патологией почек, т.к. у таких пациентов снижено выведения магния с мочой и возникает опасность повышения магния.

Каждое из указанных соединений содержит определенную долю магния и имеет определенную биодоступность, что в конечном итоге будет указывать на эффективность этих добавок. Использование кишечно-растворимых покрытий для пероральных препаратов способствует попаданию вещества в кишечник, минуя желудочную среду, где может происходить связывание и потеря магния. Наибольшую долю(60%) содержит оксид магния, но обладает наименьшей биодоступностью. Наибольшая биодоступность у хлорида и лактата магния, доля магния в них по 12%. Гидрооксид магния содержит 42%, карбонат 29%, цитрат 16%, сульфат 10%.

Передозировка магния.

Немного вынужденной рекламы. Мы существуем за счет рекламы.

Обычное питание не создает риска возникновения повышенного содержания магния. Опасность представляют дополнительные введения вещества, особенно при нарушениях его выведения. При превышении допустимых норм потребления возможно появление тошноты, потери аппетита, диареи, спастических болей в животе, мышечной слабости, нарушения дыхания и сердечного ритма, падение  АД, в тяжелых случаях развитие неврологической патологии. 

Максимально допустимые суточные дозы магния при приеме добавок. 

Возраст  (лет)

Мужчины  (мг / день)

Женщины  (мг / день)

Беременность  (мг / день)

Лактация  (мг / день)

Младенцы

Неопределенный

Неопределенный

N / A

N / A

1-3

65

65

N / A

N / A

4-8

110

110

N / A

N / A

9-18

350

350

350

350

19 +

350

350

350

350

pro-medica.ru

Магний: Что это такое?

По важности и распространенности в организме человека Магний находится на четвертом месте. Порядка 50% магния в организме

содержится в костях, остальная часть равномерно распределена в клетках организма, и лишь около 1% микроэлемента циркулирует с кровью. Последняя величина не постоянная и зависит от метаболических процессов в организме и количества поступившего элемента в организм с пищей.

Новости 2018-10-04 19:00:53

Новости 2018-10-03 02:50:59

Новости 2018-10-03 02:50:47

  Магний поддерживает около 300 химических реакция и поддерживает правильную мышечную работу, нервную проводимость, сердечный ритм, иммунную регуляцию, обмен сахаров, плотность костей. Снижает артериальное давление и участвует в синтезе белков. Магний из продуктов питания всасывается в тонкой кишке и выводится из организма почками.

В каких продуктах содержится магний?

Богатым содержанием магния славятся зеленые овощи и зелень. Молекула хлорофилла содержит элемент в своем составе. Так же много магния содержится в бобовых, орехах, семечковых культурах, неочищенном зерне. Пшеница в неочищенном виде богата магнием, но после удаления зародышевой части и кожуры ( отруби) обедняется. Хлеб из мука высшего сорта беден магнием, а с отрубями- богат. Обычная питьевая вода так же может явиться источником вещества, при наличие в ней солей в высоких концентрациях (жесткая вода). Полноценное, разнообразное питание обеспечивает дневную потребность в элементе.

Таблица содержания магния в продуктах.

Продукт

Содержание (мг)

% от дневной нормы

Пшеничные отруби, сырые, 1/4 чашки

89

22

Миндаль, сухой жареный, 30 грамм

80

20

Шпинат, замороженный, вареный, 1/2 чашки

78

20

Изюм с хлебными отрубями, 1 стакан

77

19

Орехи кешью, сухие жареные, 30 грамм

74

19

Соевые бобы, зрелые, приготовленные, 1/2 чашки

74

19

Зародыши пшеницы, сырые, 1/4 чашки

69

17

Орехи, смешанные, сухие жареные, 30 грамм

64

16

Отруби зерновых, 3/4 чашки

64

16

Измельченная пшеница, 2 галеты

61

15

Овсянка быстрого приготовления, обогащенная, на воде, 1 чашка

61

15

Арахис, сухой жареный, 30 грамм

50

13

Арахисовое масло, 2 столовые ложки

49

12

Картофель, запеченный с кожей, 1 средний

48

12

горох, приготовленный, 1/2 чашки

46

12

фасоль, вареная, 1/2 чашки

43

11

Рис, коричневый, длиннозерный, приготовленный, 1/2 чашки

42

11

Чечевица, приготовленная, 1/2 чашки

36

9

печеные бобы, 1/2 чашки

35

9

Фасоль, консервированная, 1/2 чашки

35

9

Шоколадное молоко, обезжиренное, 1 чашка

33

8

Банан, сырой, 1 средний

32

8

Йогурт, фруктовый, обезжиренный, 250 мл

32

8

Молочный шоколад плитка

28

7

Молоко, обезжиренное 1 чашка

27

7

Изюм, без косточек, 1/2 чашки

26

7

Палтус, приготовленный, 90 грамм

24

6

Хлеб из цельного зерна, 1 ломтик

23

6

Авокадо, кубики, 1/2 чашки

22

6

Шоколадный пудинг, 120 грамм

19

5

Суточная норма потребления для таблицы 400 мг. Продукты с содержание до 5%- бедные по содержанию магния, больше 20%- богатые.

Потребность человека в магнии.

В таблице  указаны значения для удовлетворения потребности организма здоровых людей.

Возраст  (лет)

Мужчины  (мг / день)

Женщины  (мг / день)

Беременность  (мг / день)

Лактация  (мг / день)

1-3

80

80

N / A

N / A

4-8

130

130

N / A

N / A

9-13

240

240

N / A

N / A

14-18

410

360

400

360

19-30

400

310

350

310

31 +

420

320

360

320

В таблице указаны значения среднего потребления вещества  здоровыми младенцами при грудном вскармливании без существенного влияние на состояние здоровья.

Возраст  (в месяцах)

Мужчины и женщины  (мг / день)

От 0 до 6

30

От 7 до 12

75

Причины возникновения магний дефицита и признаки.

Большинство людей  в своем ежедневном рационе не всегда получают достаточное количество магния. Благодаря депонированию вещества в тканях возможен его расход для поддержания баланса при недостаточном поступлении магния с пищей и последующее вновь восполнение при богатом потреблении. При длительном недостаточном поступлении элемента с пищей истощаются депо  наступает дефицит.

От трети до половины (т.е. только часть из того, что содержится в продуктах усваивается) принятого с пищей магния всасывается в тонкой кишке. Нарушения процессов пищеварения, такие как болезнь крона, сегментарная энтеропатия, целиакия, синдром мальабсорбции- снижают поглощаемость магния. Больные с диареей, рвотой, болезнью крона склонны к магний дефициту. 

Повышенное выведение элемента с мочой также может истощить магниевые запасы организма. Некоторые мочегонные препараты, антибиотики, сахарный диабет, алкоголизм увеличивают его выведение с мочой.

Пожилой возраст так же может быть причиной дефицита магния. У возрастных больных низкий уровень потребления продуктов богатых элементом, снижено его усвоение и повышен уровень экскреции с почками. 

Признаки дефицита магния включают потерю аппетита, тошноту, рвоту, усталость и слабость. При нарастании дефицита наблюдаются неврологические расстройства- онемение, покалывание, судороги, припадки, изменения личности, нарушение сердечного ритма. Возможны коронарные нарушения, гипертония. Тяжелый дефицит магния может привести к снижению уровня кальция в крови (гипокальциемия) и калия(гипокалиемия), назначение в таких случаях добавок магния может исправить ситуацию.

Всегда следует проводить дополнительные исследования с целью исключения другой патологии со схожими симптомами.

Влияние некоторых лекарств на усвоение и выведение магния.

Препарат

Взаимодействие

Мочегонные препараты (Диуретики): лазикс, бумекс, едекрин и гидрохлоротиазид.

Антибиотики: Гентамицин и Амфотерицин

Противоопухолевые препараты: цисплатин

 

Увеличивают выведение магния с мочой. При длительном их применении может потребоваться назначение магниевых добавок.

Антибиотики тетрациклинового ряда

Связывают элемент в кишечники и уменьшают его всасывание.

Магний-содержащие антациды и слабительные.

Альмагель, маалокс и пр.

При частом применении могут повысить уровень магния в крови

Соединения магния и их биодоступность.

Наилучший способ обеспечения нормального уровня элемента в крови остается полноценный рацион питания. В случае возникновения необходимости восполнения дефицита назначается ряд соединений к которым относятся: оксид магния, сульфат магния и карбонат магния. Введение препаратов осуществляется в форме таблеток, добавок к соли, внутривенных инфузий. Таблетированные и солевые формы могут обладать послабляющим эффектом. С осторожностью следует назначать препараты больным с патологией почек, т.к. у таких пациентов снижено выведения магния с мочой и возникает опасность повышения магния.

Каждое из указанных соединений содержит определенную долю магния и имеет определенную биодоступность, что в конечном итоге будет указывать на эффективность этих добавок. Использование кишечно-растворимых покрытий для пероральных препаратов способствует попаданию вещества в кишечник, минуя желудочную среду, где может происходить связывание и потеря магния. Наибольшую долю(60%) содержит оксид магния, но обладает наименьшей биодоступностью. Наибольшая биодоступность у хлорида и лактата магния, доля магния в них по 12%. Гидрооксид магния содержит 42%, карбонат 29%, цитрат 16%, сульфат 10%.

Передозировка магния.

Немного вынужденной рекламы. Мы существуем за счет рекламы.

Обычное питание не создает риска возникновения повышенного содержания магния. Опасность представляют дополнительные введения вещества, особенно при нарушениях его выведения. При превышении допустимых норм потребления возможно появление тошноты, потери аппетита, диареи, спастических болей в животе, мышечной слабости, нарушения дыхания и сердечного ритма, падение  АД, в тяжелых случаях развитие неврологической патологии. 

Максимально допустимые суточные дозы магния при приеме добавок. 

Возраст  (лет)

Мужчины  (мг / день)

Женщины  (мг / день)

Беременность  (мг / день)

Лактация  (мг / день)

Младенцы

Неопределенный

Неопределенный

N / A

N / A

1-3

65

65

N / A

N / A

4-8

110

110

N / A

N / A

9-18

350

350

350

350

19 +

350

350

350

350

pro-medica.ru

Магний: Что это такое?

По важности и распространенности в организме человека Магний находится на четвертом месте. Порядка 50% магния в организме

содержится в костях, остальная часть равномерно распределена в клетках организма, и лишь около 1% микроэлемента циркулирует с кровью. Последняя величина не постоянная и зависит от метаболических процессов в организме и количества поступившего элемента в организм с пищей.

Новости 2018-10-04 19:00:53

Новости 2018-10-03 02:50:59

Новости 2018-10-03 02:50:47

  Магний поддерживает около 300 химических реакция и поддерживает правильную мышечную работу, нервную проводимость, сердечный ритм, иммунную регуляцию, обмен сахаров, плотность костей. Снижает артериальное давление и участвует в синтезе белков. Магний из продуктов питания всасывается в тонкой кишке и выводится из организма почками.

В каких продуктах содержится магний?

Богатым содержанием магния славятся зеленые овощи и зелень. Молекула хлорофилла содержит элемент в своем составе. Так же много магния содержится в бобовых, орехах, семечковых культурах, неочищенном зерне. Пшеница в неочищенном виде богата магнием, но после удаления зародышевой части и кожуры ( отруби) обедняется. Хлеб из мука высшего сорта беден магнием, а с отрубями- богат. Обычная питьевая вода так же может явиться источником вещества, при наличие в ней солей в высоких концентрациях (жесткая вода). Полноценное, разнообразное питание обеспечивает дневную потребность в элементе.

Таблица содержания магния в продуктах.

Продукт

Содержание (мг)

% от дневной нормы

Пшеничные отруби, сырые, 1/4 чашки

89

22

Миндаль, сухой жареный, 30 грамм

80

20

Шпинат, замороженный, вареный, 1/2 чашки

78

20

Изюм с хлебными отрубями, 1 стакан

77

19

Орехи кешью, сухие жареные, 30 грамм

74

19

Соевые бобы, зрелые, приготовленные, 1/2 чашки

74

19

Зародыши пшеницы, сырые, 1/4 чашки

69

17

Орехи, смешанные, сухие жареные, 30 грамм

64

16

Отруби зерновых, 3/4 чашки

64

16

Измельченная пшеница, 2 галеты

61

15

Овсянка быстрого приготовления, обогащенная, на воде, 1 чашка

61

15

Арахис, сухой жареный, 30 грамм

50

13

Арахисовое масло, 2 столовые ложки

49

12

Картофель, запеченный с кожей, 1 средний

48

12

горох, приготовленный, 1/2 чашки

46

12

фасоль, вареная, 1/2 чашки

43

11

Рис, коричневый, длиннозерный, приготовленный, 1/2 чашки

42

11

Чечевица, приготовленная, 1/2 чашки

36

9

печеные бобы, 1/2 чашки

35

9

Фасоль, консервированная, 1/2 чашки

35

9

Шоколадное молоко, обезжиренное, 1 чашка

33

8

Банан, сырой, 1 средний

32

8

Йогурт, фруктовый, обезжиренный, 250 мл

32

8

Молочный шоколад плитка

28

7

Молоко, обезжиренное 1 чашка

27

7

Изюм, без косточек, 1/2 чашки

26

7

Палтус, приготовленный, 90 грамм

24

6

Хлеб из цельного зерна, 1 ломтик

23

6

Авокадо, кубики, 1/2 чашки

22

6

Шоколадный пудинг, 120 грамм

19

5

Суточная норма потребления для таблицы 400 мг. Продукты с содержание до 5%- бедные по содержанию магния, больше 20%- богатые.

Потребность человека в магнии.

В таблице  указаны значения для удовлетворения потребности организма здоровых людей.

Возраст  (лет)

Мужчины  (мг / день)

Женщины  (мг / день)

Беременность  (мг / день)

Лактация  (мг / день)

1-3

80

80

N / A

N / A

4-8

130

130

N / A

N / A

9-13

240

240

N / A

N / A

14-18

410

360

400

360

19-30

400

310

350

310

31 +

420

320

360

320

В таблице указаны значения среднего потребления вещества  здоровыми младенцами при грудном вскармливании без существенного влияние на состояние здоровья.

Возраст  (в месяцах)

Мужчины и женщины  (мг / день)

От 0 до 6

30

От 7 до 12

75

Причины возникновения магний дефицита и признаки.

Большинство людей  в своем ежедневном рационе не всегда получают достаточное количество магния. Благодаря депонированию вещества в тканях возможен его расход для поддержания баланса при недостаточном поступлении магния с пищей и последующее вновь восполнение при богатом потреблении. При длительном недостаточном поступлении элемента с пищей истощаются депо  наступает дефицит.

От трети до половины (т.е. только часть из того, что содержится в продуктах усваивается) принятого с пищей магния всасывается в тонкой кишке. Нарушения процессов пищеварения, такие как болезнь крона, сегментарная энтеропатия, целиакия, синдром мальабсорбции- снижают поглощаемость магния. Больные с диареей, рвотой, болезнью крона склонны к магний дефициту. 

Повышенное выведение элемента с мочой также может истощить магниевые запасы организма. Некоторые мочегонные препараты, антибиотики, сахарный диабет, алкоголизм увеличивают его выведение с мочой.

Пожилой возраст так же может быть причиной дефицита магния. У возрастных больных низкий уровень потребления продуктов богатых элементом, снижено его усвоение и повышен уровень экскреции с почками. 

Признаки дефицита магния включают потерю аппетита, тошноту, рвоту, усталость и слабость. При нарастании дефицита наблюдаются неврологические расстройства- онемение, покалывание, судороги, припадки, изменения личности, нарушение сердечного ритма. Возможны коронарные нарушения, гипертония. Тяжелый дефицит магния может привести к снижению уровня кальция в крови (гипокальциемия) и калия(гипокалиемия), назначение в таких случаях добавок магния может исправить ситуацию.

Всегда следует проводить дополнительные исследования с целью исключения другой патологии со схожими симптомами.

Влияние некоторых лекарств на усвоение и выведение магния.

Препарат

Взаимодействие

Мочегонные препараты (Диуретики): лазикс, бумекс, едекрин и гидрохлоротиазид.

Антибиотики: Гентамицин и Амфотерицин

Противоопухолевые препараты: цисплатин

 

Увеличивают выведение магния с мочой. При длительном их применении может потребоваться назначение магниевых добавок.

Антибиотики тетрациклинового ряда

Связывают элемент в кишечники и уменьшают его всасывание.

Магний-содержащие антациды и слабительные.

Альмагель, маалокс и пр.

При частом применении могут повысить уровень магния в крови

Соединения магния и их биодоступность.

Наилучший способ обеспечения нормального уровня элемента в крови остается полноценный рацион питания. В случае возникновения необходимости восполнения дефицита назначается ряд соединений к которым относятся: оксид магния, сульфат магния и карбонат магния. Введение препаратов осуществляется в форме таблеток, добавок к соли, внутривенных инфузий. Таблетированные и солевые формы могут обладать послабляющим эффектом. С осторожностью следует назначать препараты больным с патологией почек, т.к. у таких пациентов снижено выведения магния с мочой и возникает опасность повышения магния.

Каждое из указанных соединений содержит определенную долю магния и имеет определенную биодоступность, что в конечном итоге будет указывать на эффективность этих добавок. Использование кишечно-растворимых покрытий для пероральных препаратов способствует попаданию вещества в кишечник, минуя желудочную среду, где может происходить связывание и потеря магния. Наибольшую долю(60%) содержит оксид магния, но обладает наименьшей биодоступностью. Наибольшая биодоступность у хлорида и лактата магния, доля магния в них по 12%. Гидрооксид магния содержит 42%, карбонат 29%, цитрат 16%, сульфат 10%.

Передозировка магния.

Немного вынужденной рекламы. Мы существуем за счет рекламы.

Обычное питание не создает риска возникновения повышенного содержания магния. Опасность представляют дополнительные введения вещества, особенно при нарушениях его выведения. При превышении допустимых норм потребления возможно появление тошноты, потери аппетита, диареи, спастических болей в животе, мышечной слабости, нарушения дыхания и сердечного ритма, падение  АД, в тяжелых случаях развитие неврологической патологии. 

Максимально допустимые суточные дозы магния при приеме добавок. 

Возраст  (лет)

Мужчины  (мг / день)

Женщины  (мг / день)

Беременность  (мг / день)

Лактация  (мг / день)

Младенцы

Неопределенный

Неопределенный

N / A

N / A

1-3

65

65

N / A

N / A

4-8

110

110

N / A

N / A

9-18

350

350

350

350

19 +

350

350

350

350

pro-medica.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа