Масло шиповника польза и вред, как принимать. Масло шиповника польза и вред


Масло шиповника польза и вред, как принимать

Масло шиповника польза и вред как принимать

Масло шиповника.

В народных методах лечения известно несколько способов применения этого масла. Внутрь – 2 раза в день по 1 чайной ложке. Наружно – пропитывают маслом шиповника салфетки и накладывают их на пораженные участки, накрывая вощеной бумагой. В полость носа вводят тампоны, смоченные маслом 2 раза в день. В виде клизм (при язвенном колите) – по 50 мл ежедневно или через день на продолжении 2–4 недель.

Масло шиповника оказывает стимулирующее действие на регенерацию поврежденных тканей слизистых оболочек и кожи, его используют как мочегонное, желчегонное и противовоспалительное средство. Показано при пролежнях, трещинах сосков, трофических язвах голени, неспецифических язвенных колитах, дерматозах, лучевом поражении кожи, некоторых опухолевых процессах, неглубоких трещинах, а так же используют для пропитки влагалищных тампонов.

Масляной экстракт из мякоти плодов шиповника используют при лечении кожных заболеваний(экземы, трофические язвы, дерматиты, псориаз).

При трещинах сосков у кормящих матерей марлевые салфетки пропитывают маслом шиповника и накладывают на соски вслед за каждым кормлением на 20–30 минут.

Для лечения трофических язв и пролежней народная медицина рекомендует накладывать на пораженный участок марлю, пропитанную маслом, и закрывают вощеной бумагой. Курс лечения составляет 15–20 дней.

При лечении дерматитов народная аптека рекомендует применять масло 2 раза в день внутрь по 1 чайной ложке и наружно на больные участки кожи (накладывать марлевые повязки, пропитанные маслом, 1–2 раза в день, закрывая затем вощеной бумагой). Курс – 1-2 месяца.

При лечении язвенного колита можно использовать клизмы из масла шиповника ( ерез резиновый катетер по 50 мл) в прямую кишку ежедневно или через день. Курс лечения 15–30 дней.

Изготовление масла в домашних условиях.

Взять 200 грамм измельченных орешков (семян) шиповника, сухой или сырой мякоти плодов и варить в 0,75 литра растительного масла 15 минут, или настоять их на водяной бане при температуре 60–70 градусов 5 часов. После отстаивания снять получившееся масло с осадка, а осадок отжать в соковыжималке и процедить.

Похожие записи

Важно! Перед применением средства не забудьте проконсультироваться с врачом.

dobrzdrav.ru

Как принимать масло шиповника польза и вред

Польза для здоровья этого натурального продукта очень обширна, масло шиповника оказывает противовоспалительный, антисептический, спазмолитический, противовирусный, вяжущий, бактерицидный и кровоостанавливающий эффект. В медицине его широко используют как желудочное средство и для общего поднятия тонуса организма.

Как принимать масло шиповника польза и вред

Масло шиповника для общего тонуса организма принимают внутрь по 1 ч.л. 2-3 раза в день.

Курс лечения в среднем длится 1-2 месяца.

После перерыва курс при необходимости повторяется.

Давайте рассмотрим некоторые из медицинских преимуществ.

Снимает жар и воспаление

Масло шиповника может снять жар, высокую температуру и воспаление. Полезно в случаях воспаления, вызванных микробной инфекцией, расстройств пищеварения и обезвоживанием.

Облегчает симптомы ревматизма, артрита, подагры и лихорадки.

Лечит раны

Это самый «приятный» способ лечения ран маслом шиповника, заменяющий зеленку и другие антисептические средства, которые очень болезненны при нанесении.

Применение масла на раны помогает защитить их от септических и развивающихся инфекций.

Защищает от вирусов

Обезопасить себя и свою семью от вирусов или получить прививку от всех из них является трудной задачей, так как некоторые из них продолжают мутировать и обманывать нашу иммунную систему.

Решением этого является использование противовирусного препарата, который ведет себя как «щит» против вируса любого типа. Масло шиповника является одним из таких «щитов» и исследования показали, что оно защищает от многих видов вирусов.

Вверх ↑

Вяжущие свойства

Укрепляет десны и корни волос, защищает от несвоевременной потери зубов, потери упругости кишечника и мышц брюшной области и конечностей, связанных со старением.

Масло помогает остановить кровотечение, сокращая кровеносные сосуды. Это вяжущее свойство также может вылечить определенные типы диареи.

Убивает бактерии

Это хороший бактерицид. Его можно использовать для лечения диареи, острой кишечной инфекции, пищевого отравления и других заболеваний, вызванных бактериями.

Кроме того, оно может вылечить внутренние бактериальные инфекции (кишечные, желудочные, мочевыводящие пути), а также внешние инфекции на коже, ушах и глазах.

Очищает кровь

Масло шиповника очищает кровь, помогая в удалении и нейтрализации токсинов. Когда ваша кровь очищается и не содержит токсинов, Вы защищены от любого рода аллергий, язв и кожных заболеваний, а также серьезных состояний, которые вызываются свободными радикалами, таких как рак.

Снимает боль и успокаивает менструации

Стимулирует гормоны, которые вызывают менструацию. Это особенно эффективно для тех, кто страдает от затрудненных и нерегулярных менструаций.

Облегчает состояние при одновременном уменьшении боли, связанной с менструацией и постклимактерическим синдромом.

Предотвращает чрезмерное кровотечение

Это свойство масла шиповника может быть очень полезно при кровотечении (внешнем или внутреннем) после травмы или операции, ускоряет свертываемость и коагуляцию крови.

Поддерживает здоровье печени

Очень полезно для здоровья печени, обеспечивает стабильную работу и защищает от инфекций. Масло может помочь с такими проблемами, как избыточный выброс желчи и желудочной кислоты.

Уменьшает желудочные расстройства

Масло шиповника «успокаивает» желудок, снимает воспаление, помогает ему нормально функционировать и защищает от инфекций и язв, которые часто развиваются из-за переизбытка выделения желудочной кислоты.

Чрезмерное выделение желудочной кислоты провоцирует изжогу, расстройство желудка, синдром раздраженного кишечника, метеоризм и как следствие — вздутие живота.

Действует как желчегонное средство

Способствует отходу желчи из желчного пузыря и помогает регулировать уровни кислоты в желудке и крови, тем самым избавляя от такой проблемы, как повышенная кислотность.

Улучшение пищеварения может снизить вероятность запоров, диареи, синдрома раздраженной толстой кишки и даже серьезных состояний, таких как колоректальный рак.

ПРИМЕНЕНИЕ ВНУТРЬ

Напоминаем Вам, что не стоит заниматься самолечением и прежде чем лечить то или иное заболевание, следует получить консультацию у врача.

Как принимать масло шиповника польза и вред

Как принимать масло шиповника польза и вред

Как принимать масло шиповника польза и вред

Как принимать масло шиповника польза и вред

Как принимать масло шиповника польза и вред

Как принимать масло шиповника польза и вред

Как принимать масло шиповника польза и вред

Вверх ↑

Вред и побочные эффекты

Побочные эффекты на растения не являются редкостью, поэтому аллергия, безусловно возможна. Лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать добавки, содержащие шиповник.

Если симптомы достаточно серьезны и затрудняют дыхание, обратитесь к немедленной медицинской помощи. Потребление масла шиповника может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, не следует принимать детям, беременным и кормящим женщинам.

В нашем обзоре Вы узнали наиболее актуальные рецепты как принимать масло шиповника польза и вред от применения конечно существует, но это сугубо личная не переносимость высоких доз витамин С и для этого нужна консультация у врача.

Здоровье семьи

Отказ от ответственности:

эта информация не предназначена для диагностики или лечения каких-либо заболеваний и не должна использоваться в качестве замены медицинской консультации у лицензированного специалиста. Если Вы подозреваете, что у Вас могут быть проблемы со здоровьем, немедленно обратитесь к врачу!

justangels.ru

Масло шиповника - Польза и вред

Масло шиповника — распространенное средство, получившее применение не только в медицине, но и косметологии.

Польза масла шиповника

Чаще всего масло шиповника используют для лечения и профилактики простудных заболеваний, чтобы убрать восполнения в горле и в носу.

Данный продукт отлично улучшает иммунитет, способствует хорошему пищеварения, предотвращает запоры.

Масло шиповника — одно из основных средств лечения стоматита и заболевания десен. При этом масло не используют в чистом виде, а готовят специальный раствор.

При повышении артериального давления маслом шиповника смазывают виски, лоб и запястья. Его аккуратно наносят на кожу круговыми движениями и оставляют, чтобы оно окончательно впиталось.

Данное средство является также ранозаживляющим, однако не стоит масло наносить в эпицентр раны. Необходимо аккуратно смазать края пореза, царапины или другой травмы и оставить на некоторое время, затем опять повторить процедуру. Масло не будет пересушивать воспаленные края, а бережно смажет травмированную кожу и обезболит ее.

Масло шиповника применяют и в ароматерапии, но оно чаще идет как сопровождающий продукт.В косметологии это средство применяют и в чистом виде, и в качестве добавки. Очень ценятся омолаживающие маски, в состав которых входят масла шиповника и какао. Также для кожи вокруг глаз можно приготовить смесь из этих двух масел и наносить после умывания 2-3 раза в неделю.

Если дома нет средства для увлажнения рук, то масло шиповника станет отличной альтернативой. Всего лишь 4-5 капель данного средства не только смягчат кожу рук, но и придадут ей эластичности и упругости.

Вред

Поскольку масло шиповника все-таки является медицинским препаратом, то перед его применением, особенно внутрь, необходимо обратиться к специалисту, который разрешит или запретит его использование.

Несмотря на многочисленные полезные свойства данный препарат имеет и некоторые противопоказания.

Например, нельзя применять внутрь масло шиповника при заболеваниях печени, сердечной недостаточности, повышенной кислотности.

При тромбофлебите или тромбозе масло шиповника категорически запрещено принимать внутрь, как в чистом виде, так и в составе других компонентов.

Масло шиповника не рекомендуют давать детям до 3 лет, поскольку свойства влияния данного препарата на детский организм еще до конца не изучены.

Не стоит также забывать и об индивидуальной непереносимости данного препарата. Несмотря на то, что случаев возникновения нарушений функционирования организма после использования масла шиповника не так много, они есть, и это заставляет применять все меры предосторожности перед его употреблением.

Самые интересные новости:

polza-i-vred.ru

Польза и вред шиповника, полезные свойства и противопоказания шиповника

Шиповник очень популярен в народной медицине. Еще с давних времен люди знали о его лечебных свойствах. В этой статье мы постараемся раскрыть всю пользу и вред шиповника.

Польза и вред шиповника

Содержание:

Шиповник представляет собой дикорастущий кустарник семейства Розовые. В народе часто употребляют название —  дикая роза.

Кустарник цветет в основном мае-июне. Плоды поспевают в сентябре-октябре. Шиповник может произрастать практически повсеместно, кроме тропиков и зоны вечной мерзлоты. Очень влаголюбив. Часто кустарники шиповника встречаются около озер и рек.

В настоящее время насчитывается около 400 разных видов шиповника, причем общепризнанных всего 140. На территории России и стран бывшего СССР произрастает 130-150 видов. Культурных сортов еще больше. По разным данным их насчитывается от 10000 до 50000.  Наибольшую распространенность и популярность получил – майский шиповник.

На фотографиях приведенные ниже, Вы можете посмотреть, как растет и цветет майский шиповник в России.

Шиповник очень популярен в народной медицине. Еще с давних времен люди знали о его лечебных свойствах. В этой статье мы постараемся раскрыть всю пользу и вред шиповника.

Цвет майского шиповника

Цвет майского шиповника

Ягода майского шиповника

Ягода майского шиповника

Химический состав шиповника

Шиповник — очень богатый витаминный и минеральный комплекс. Многие люди знают, что в нем содержится много витамина С. Как много? В шиповнике примерно в 7-10 раз больше витамина С, чем в черной смородине, и в 40-50 раз больше чем, в лимонах.

Также содержит много минеральных и дубильных веществ. Больше всего присутствуют: Кальций (Ca), Калий (K) и Марганец (Mn).

Для упрощения восприятия химического состава можете воспользоваться приведенной таблицей.

на 100 грамм Вода Белки Жиры Углеводы Калорий
Шиповник 60 г. 1.6 г. 0.0 г. 14.0 г. 51 ккал (213 кДж)
Минеральные вещества: Кальций (Ca), Калий (K), Марганец (Mn), Магний (Mg), Фосфор (P), Натрий (Na), Железо (Fe), Цинк (Zn), Медь (Cu)
Основные витамины: C, E, PP, B2, B1
Пропорции: В 1 столовой ложке 30 граммов, в 1 стакане 190 граммов

Польза и полезные свойства шиповника

Польза и полезные свойства шиповника

Укрепляет иммунитет. Крепкий иммунитет организма – залог здоровья и позитивного настроения. Люди с крепким иммунитетом намного реже болеют вирусными, микробными и аллергическими заболеваниями. Шиповник как раз хороший иммуномодулятор, способный восстановить и защитить организм от вирусных напастей.

Для этого приготавливают отвар из 1-2 ст. ложки шиповника на 1 л воды. Причем в отвар можно положить корни и листья шиповника. Они тоже обладают полезными свойствами.

Укрепляет сосуды и нормализует обмен веществ. Благодаря своему минеральному составу шиповник хорошо укрепляет стенки сосудов. Снижает уровень вредного холестерина и улучшает кровообращение. Способствует свертываемости крови. Содержащийся в шиповнике витамин P – хорошо укрепляет капилляры. Еще шиповник полезен при малокровии и атеросклерозе.

Понижает кровяное давление. Рекомендуется употреблять гипертоникам. Шиповник обладает мочегонным и желчегонным эффектами. Укрепляет желудочно-кишечный тракт. Применяется для лечения язвенных болезней желудка. (См. вред)

Улучшает пищеварение. Отвар на основе шиповника способствует усвоению сахара и жиров в организме. Улучшает аппетит. В Китае шиповник используется как противоглистное средство.

Хороший источник железа. Шиповник, как и тыкву необходимо употреблять тем, у кого дефицит железа.

Шиповник – антиоксидант. Известно, что шиповник помимо вредного холестерина выводит токсины и шлаки из организма.

Лечит от туберкулеза. Туберкулез лечится довольно долго. Для этого используют настой на основе шиповника.

Способствует заживлению ран. В средние века шиповник использовали для лечения ран и укусов змеи. Немного пожевав, ягоду прикладывали к ране. Она вытягивала гной, обеззараживала и залечивала даже глубокие раны.

Чем ещё полезен шиповник.

  • При регулярном употреблении, отвар растворяет камни в желчном пузыре на мелкие песчинки.
  • Обладает противовоспалительным свойством.
  • Применяется при гиповитаминозе.
  • Стимулирует функции половых желез.
  • Используется при кровотечениях матки.
  • Кальций способствует быстрому сращиванию костей после перелома.
  • Применяется для профилактики малярии.

Шиповник и косметология. Шиповник хорошо зарекомендовал себя в косметологических целях. Его используют для ухода за кожей, волосами и ногтями. Применяют в изготовлении масел, лосьонов и бальзамов.>

Попросту говоря шиповник, может заменить многие аптечные синтетические препараты. Только сначала рекомендуется проконсультироваться с врачом и только потом заниматься самолечением!

Сироп шиповника

Сироп из шиповника продается во многих аптеках. Главное его свойство – укрепляющее. В нем много витамина С. Следовательно такой сироп (особенно в зимний и весенний периоды) способен защитить Вас от вирусных заболеваний сезона, повысить иммунитет. Многие свойства сироп унаследовал от натуральных плодов шиповника.

Только храниться он может намного дольше, чем сама ягода.

Настой шиповника и его польза

Рецепт приготовления настойки очень прост. Причем если правильно высушить плоды его можно приготавливать круглый год.

Взять 1 ст. ложку высушенных ягод шиповника и залить двумя стаканами кипятка. После чего все это настаивается в течение 10-15 часов. Принимать такой настой рекомендуется до приема пищи, 3 раза в день по полстакана.

Кроме сухих ягод можно использовать как добавку — листья и корни шиповника.

Чем полезен сок шиповника?

Чем полезен сок шиповника?

Сначала хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что разбавленный сок из шиповника хорошо утоляет жажду. Но большинство людей этот сок употребляют в лечебных целях.

Сок из шиповника способен справиться со многими заболеваниями. Например, при авитаминозе, язвенных болезнях, сердечнососудистых заболеваний. Применяется как очиститель организма от шлаков и токсинов. Нормализует деятельность почек, улучшает кровообращение.

Сок также способен восстановить и улучшить память, снять головную боль и в некоторых случаях снижает риск заболевания раком.

В нынешнее время в магазинах помимо фруктовых соков можно отыскать сок из шиповника. Мы не рекомендует тратить на него деньги. Он практически бесполезен. Всю перечисленную пользу даёт только свежевыжатый сок. Магазинные «бутылочные» соки содержат в себе заменили вкуса и ароматизаторы. Также другие добавки для большего срока хранения. Употребляйте натуральные продукты!

Масло шиповника

Масло изготавливается из семян шиповника. Имеет горьковатый вкус и ярко-оранжевый оттенок цвета. В нем много ненасыщенных жирных кислот и аскорбиновой кислоты (Витамин С).

Масло шиповника в основном употребляется в косметологических целях. Оно увлажняет сухую кожу, восстанавливает баланс жиров в жирной коже, делает ее гладкой, матовой, румяной и красивой. После регулярного применения масла, Вашей коже будут завидовать. Она станет молодой, защищенной от микробов и вирусов.

Чем полезен шиповник для беременных?

Во время беременности иммунитет у женщины особенно уязвим. В такое время запросто можно подхватить что-нибудь заразное будь это ОРВИ или другая вирусная болезнь.

Шиповник в таких случаях – просто спасение. Он укрепит иммунитет естественным способом в отличие от таблеток.

Поможет в борьбе с токсикозов во время беременности.

Не забываете!  Самолечение уместно только после консультации с врачом.

Вред шиповника и противопоказания

Вред шиповника и противопоказания

Обладая богатой пользой, шиповник имеет достаточно много противопоказаний. Их необходимо знать, чтобы обезопасить себя от последствий.

  • При передозировке шиповник может негативно сказываться на почках.
  • Не рекомендуется употреблять дикую розу людям склонным к тромбофлебиту и тромбообразованию.
  • Противопоказано при высокой кислотности желудка.
  • Шиповник содержит различные кислоты, которые постепенно истончают зубную эмаль. Рекомендуется после употребления прополоскать рот водой или почистить зубы.
  • При гастрите и язве. Так лечит он или калечит желудок? Если гастрит с повышенной кислотностью, то употребление шиповника следует в минимальных дозах из-за большого количества витамина С.
  • При эндокардите принимать шиповник внутрь, следует с особой осторожность.
  • Если  повышенное артериальное давление —  не рекомендуется употреблять настойки шиповника на спирту. На водной основе – пожалуйста. А вот гипотоникам наоборот рекомендуются именно на спирту.
  • Употребление шиповника в большом количестве (мякоть, сок, отвар, настойки) повышает шансы получить неинфекционную желтуху.
  • Лекарства на основе корня шиповника тормозят выделение желчи.
  • Отвары из шиповника не рекомендуется употреблять при запорах.
  • Люди с дерматологическими проблемами должны также отнестись к шиповнику со вниманием. Перед его употреблением проконсультируйтесь с врачом!

Следует обратить внимание на чувство меры. Именно её пренебрежение в большинстве случаев приводит к печальным последствиям.

Суточная доза витамина С содержится в 7-10 ягодах не измельченного шиповника.

О том, как выбрать и хранить шиповник, написано чуть ниже.

Ответы на вопросы

Польза и вред шиповника

Как выбрать шиповник

В обычных сетевых продуктовых магазинах ягода — шиповник не продается. Но это не беда. Вы можете купить его на рынке у бабушек или найти сами. Возможно в около местностях Вашей дачи.

Желательно покупать не переработанные плоды. Конечно, их найти труднее, чем сушеный вид.

При выборе сушеного шиповника обратите внимание на цвет. Он должен быть красно-коричневый. Если шиповник недосушенный, то при определенных обстоятельствах он может заплесневеть.

Как хранить шиповник?

Шиповник заготавливают с сентября до заморозков. Выбирают ягода без повреждений. Для большего хранения шиповник сушат в духовке или на солнышке. Таким способом в нем остается больше витамина С. Для этого следует разложить  ягоды тонким слоем на металлическом или деревянном подносе и временами перемешивать. Для достижения нужного эффекта необходимо два дня. Если Вы хорошо просушили плоды, они не должны слипаться между собой. Затем их перемещают в стеклянные банки с марлей вместо крышки.

Интересные факты о шиповнике

  • По количеству витамина С, шиповник во много раз превосходит лимоны и даже черную смородину.
  • Во времена Ивана Грозного, шиповник относили к одному из самых ценнейших лекарственных средств.

Польза и вред шиповника: вывод

Польза и вред шиповника: вывод

Польза шиповника:

  • Восстанавливает качество крови.
  • Способен избавить от камней в почках и желчном пузыре.
  • Содержит много витамина С. Также минеральные и дубильные вещества.
  • Укрепляет иммунитет. Защищает от вирусных заболеваний в сезон гриппа.
  • Укрепляет сосуды и нормализует обмен веществ. Защищает от вредного холестерина.
  • Понижает кровяное давление.
  • Стимулирует пищеварение. Улучшает аппетит.
  • Обладает антиоксидантными свойствами. Выводит токсины и шлаки из организма.
  • Обладает противовоспалительным свойством.
  • Хорошо восстанавливает силы. Поднимает тонус и настроение.
  • Используется в косметологии. Заботится о состоянии кожи, ногтей и волос.

Вред шиповника:

  • При высокой кислотности желудка.
  • Тем, кто склонен к тромбофлебиту и тромбообразованию.
  • Истончает зубную эмаль.
  • При эндокардите.
  • Если  повешено артериальное давление.
  • При переедании плодов можно получить неинфекционную желтуху.
  • Не рекомендуется употреблять при запорах.

Шиповник необходимо употреблять с чувством меры.

Вывод: Шиповник, безусловно – кладезь полезных веществ который очень популярен в народной медицине. Да и не только! В настоящее время на основе шиповника существуют различные препараты для лечения самых разных заболеваний. От гриппа до лечения туберкулеза и атеросклероза. Их разработка не останавливается по сей день.

Шиповник хорошо сочетается с другими не менее полезными фруктами, овощами и ягодами. Сильнее всего действует именно комплексный подход разнообразных даров природы.

Не забывайте – Здоровье самое дорогое, что у нас есть. Здоровья Вам!

Видео: Рецепт (настой) шиповника в термосе

Новости, которые помогают!

chtoem.ru

отвар и настой из шиповника, польза и вред для организма

 

Есть продукты, в содержании которых кроется масса не только полезных, но и лечебных свойств. Сегодняшняя статья будет посвящена именно такой ягоде. В народе её называют дикой розой, а чаще всего просто шиповником. Плоды этого кустарника на столько полезны, что регулярно используются в народной медицине и имеют множество рецептов для борьбы с различными недугами. Сегодня мы попытаемся разобраться в чём же польза отвара шиповника, настойки, масла и даже чай из него.

Калорийность свежего шиповника (100 гр)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
1,6 0 14 51

Плоды шиповника на треть состоят из воды, наверное это также влияет на их калорийность, которая абсолютно не значительна. Если еще и  учесть, что он не используется для приготовления пищи, а больше как целебный настой или отвар. Содержащиеся 14 грамм углеводов обусловлено содержанием сахарозы и глюкозы, но они не способны нарушить метаболизм и привести к набору лишнего веса.

Состав:

Витамины: В1, В2, РР, Е, С

Минералы и микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, медь

Активные вещества: дубильные вещества, аминокислоты, эфирные масла, пектин.

Польза и вред шиповника для организма

В первую очередь шиповник полезен для организма тем, что способен укрепить иммунитет. В основном это происходит при употреблении отваров или настоя из плодов такого кустарника. Правильная работа защитных функций организма очень важна и поможет избежать не только сезонных заболеваний, но и в борьбе с социальными заболеваниями, например, туберкулезом. Как вариант или альтернатива в укреплении сил организма также выступает киви.

Минералы и микроэлементы помогут укрепить сердечно-сосудистую систему, вплоть до профилактики варикозного расширения вен. Богатые на железо плоды шиповника прекрасно восполняют дефицит кровяных телец и при правильном и регулярном употреблении способны снизить проявление анемии. Это в свою очередь поможет уменьшить мигрени, головокружение, улучшить память и концентрацию, будет способствовать укреплению центральной нервной системы.

Магний способен снизить артериальное давление, поэтому при имеющихся проблемах с частыми скачками давления очень полезным будет регулярное употребление чая на основе плодов и листьев шиповника. Этот чай не даст моментального результата, но при системе вы увидите ощутимую разницу и улучшение общего состояния.

Шиповник, как и щавель являются прекрасным натуральным антиоксидантным средством. Такое свойство очень ценят женщины, ведь со временем выработка коллагена снижается, а накопившиеся токсины ухудшают состояние не только кожи и волос, но и структуру самой клетки снижая её продолжительность жизни. Преждевременное старение кожи и ранние мимические морщины — самые первые проявления, которые должны насторожить. При употреблении полезных плодов шиповника возможно улучшить выработку коллагена, при этом такие плоды также наделены аминокислотами, которые проникают во внутрь клеток и участвуют в метаболизме.

В давние времена плоды из такого кустарника использовали как антисептическое или ранозаживляющее средство, для этого достаточно было лишь немного раздавить или пожевать ягоду с листочком и приложить к ране. Такая манипуляция предупреждала заражение и предотвращала размножение инфекции. Обусловлено такое явление наличием дубильных веществ и эфирных масел, которые воздействуют даже немного как анальгетик.

Часто отвар из шиповника назначают женщинам при маточных кровотечениях. Также уникальный состав плодов этого кустарника способен положительно воздействовать на расщепление мелких камней и способствовать их выведению. Полезен для активизации поджелудочной железы в целом и выработке ферментов для правильного пищеварительного процесса.

Содержание калия и кальция полезны при частых травмах или просто недостатке этих минералов, чтоб обеспечить костную ткань необходимой устойчивостью и крепостью.

Для женщин шиповник вообще считается универсальным природным косметическим средством, который поможет очистить кожу, укрепить волосы, снизить выработку сального жира и улучшить состояние кожи головы. Отвары, компрессы, маски, скрабы — всё это на основе плодов шиповника позволит приобрести ухоженный вид женщинам и продлить свою молодость.

Польза и вред отвара из шиповника

Как мы понимаем, плоды шиповника никто не употребляет в сыром виде или в качестве перекуса. Для получения пользы для организма из него готовят отвар. Как правильно приготовить такой напиток, как принимать и какие свойства он имеет, обо всем этом далее.

Для приготовления отвара из шиповника необходимо собрать ягоды, есть рецепты в которых просто берут столовую ложку плодов и заливают горячей водой, кипят не более 10 минут на слабом огне. После этого необходимо дать такому отвару настоятся, далее процедить и употреблять по 50 гр в день. Для детей необходимо немного уменьшить дозировку, можно добавлять несколько капель мёда, но не сахара.

Второй способ: плоды шиповника раздавить или потолочь, только чтоб семечки остались целыми. Заливают водой с расчетом 1:6 и кипятят не более 10 минут по предварительной схеме. Такой отвар из шиповника должен постоять не менее 2 часов, после чего при желании его можно процедить и убрать в темное место. Дозировка употребления примерно та же.

 

 

Очень часто настой из шиповника (как свежего, так и сушенного) готовят в термосе. Это достаточно удобный и популярный способ. Плоды необходимо измельчить в расчете примерно 15-20 грамм на стакан воды. Заливают и кипятят 2-3 минуты, после чего эту жидкость нужно перелить в термос и дать настояться 4-5 часов. Обязательно процедить несколько раз потому, что мелкие нерастворимые волоски оказывают достаточно раздражающее воздействие на слизистую оболочку ЖКТ, особенно при регулярном употреблении. После таких манипуляций, настой из шиповника считается полностью готовым к употреблению. Использовать этот напиток рекомендуют между приемами пищи и не чаще раза в день.

Польза и вред чая с шиповником

Этот напиток будет волшебным средством для поддержания иммунитета, поможет улучшить психологическое состояние, укрепить сон, побороть сезонную хандру и много другое.

Весь секрет кроется в простых правилах, придерживаясь которых можно получить максимальную пользу для всего организма.

Чай с шиповником заваривают в чайнике или термосе. Нужно взять сушенные плоды ( 2 ст.л) залить 1 литром кипятка и настоять 2-3 часа. Для усиления лечебных свойств в него можно добавлять ложечку мёда, но только в тёплый чай. Заваренные плоды шиповника в полной мере раскрывают свои полезные качества и способны улучшить не только метаболизм, но и налаживают пищеварительный процесс, этот чай полезен для нормализации выработки желчи и профилактики мочекаменной болезни. В общем, как общеукрепляющее средство для защитный сил организма — лучше не существует.

Использование масла шиповника

Исходя из всех вышеперечисленных полезных свойств плодов шиповника, можно сделать вывод, что масло обладает мощной их концентрацией, включая эфирные масла и дубильные вещества, которые не исчезают при приготовлении. В основном, такой продукт можно приобрести в аптеках или косметических магазинах. Какими же полезными свойствами обладает масло шиповника и как правильно его использовать?

Максимально полезным будет масло из семян дикорастущего кустарника. Всего используют два способа: холодное прессование и горячая экстракция. При втором способе из-за воздействия высоких температур часть полезных веществ, все же сокращается. Первый же метод обеспечивает сохранение всех витаминов, минералов и микроэлементов, но стоимость такого продукта значительно выше.

Приготовление различных болтушек или ванночек на основе нескольких капель масел шиповника воздействует как мощный антиоксидант и способен не только укреплять верхние шары эпителия, питать его витаминами, стимулировать выработку собственного коллагена, но и обладает прекрасным ранозаживляющим и антираковым эффектом.

При дискинезиях желчевыводящих путей очень часто назначают такое средство, так как концентрация микроэлементов позволяет ускорить процесс улучшения секреции желчи.

Оказывает пользу для абсолютно всех сосудов в организме, улучшая их эластичность, очищает стенки от холестерина, снижает риск возникновения сосудистых заболеваниях, активно воздействует на нервную систему и может использоваться при дипрессивных состояниях, нормализует сон.

Для женщин будет ценным тот факт, что при регулярном использовании масло шиповника способно уменьшить или вовсе предотвратить появление растяжек. Обладает мощным восстанавливающим свойством и в короткие сроки будет способствовать заживлению ран, ссадин, заедов. Для того,чтоб вернуть здоровый вид пятам, просто нужно регулярно смазывать огрубевшую кожу маслом из плодов шиповника или периодически делать косметические ванночки для ног.

Противопоказания и вред для организма

При употреблении настоев или отваров из шиповника необходимо тщательно процеживать их,  большой вред наносят нерастворимые волоски на слизистую оболочку ЖКТ.

Может быть достаточно вредным при наличии повышенной кислотности организма.

Противопоказано длительное, самовольное и бесконтрольное употребления плодов шиповника. Его используют периодически для улучшения общего состояния организма и не используют в чрезмерных количествах, как лекарство от всех болезней.

 

 

 

 

 

veganpost.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа