Реабилитируем сливочное масло. Правила его выбора и потребеления. Масло сливочное натощак


Почему надо есть сливочное масло!

Загрузка...

Сливочное масло в нашем рационе – вполне привычный натуральный продукт. Но полезные свойства сливочного масла подвергают сомнению люди, ратующие за здоровый образ жизни, приводя доводы, что сливочное масло, повышая уровень холестерина в крови, вызывает развитие атеросклероза у человека, и нередко является причиной инвалидности и смерти людей из-за тромбоза, атеросклероза, ишемии и инфаркта.

 

Отказываясь от сливочного масла, люди впадают в другую крайность: употребляя в пищу спреды и различные сорта маргарина, уверяют, что растительные масла гораздо полезнее животных жиров.

 

Растительное масло в его привычном виде – жидком, которым только приправляют пищу, но не жарят на нём, конечно, является более здоровым продуктом, чем масло сливочное. С маргарином всё гораздо сложнее. Температура плавления маргарина выше, чем сливочного масла, организм переваривает его с трудом. Почти во все сорта маргарина входит пальмовое масло, которое и является источником холестерина в крови. Пальмовое масло способно «забить» сосуды человека холестериновыми бляшками гораздо быстрее, чем сливочное масло. Как в маргарин, так и в спред, входят гидрогенизированные жиры, обладающие канцерогенной активностью.

 

Полезные свойства сливочного масла

В сливочном масле содержится огромное количество витамина А, необходимого для поддержания зрения, функций эндокринной системы, состояния волос и кожи. В сливочном масле много также витаминов Д, Е, К.

В сливочном масле содержится огромное количество селена, который является мощнейшим антиоксидантом, очищающим организм от свободных радикалов. 1 грамм сливочного натурального масла содержит больше этого важного микроэлемента, чем пшеница или чеснок. Сливочное масло богато йодом, это нормализует деятельность щитовидной железы.

Масляная кислота, содержащаяся в этом продукте, питает и стимулирует кишечник. Масляная кислота имеет мощные антиканцерогенные свойства. Кислота лауриновая имеет антимикробное и антигрибковое свойства, кислота линоленовая также защитит организм от онкологических заболеваний. Жирные кислоты сливочного масла необходимы для синтеза половых гормонов и поддержания репродуктивной системы человека.

Олеиновая кислота в составе сливочного масла нормализует количество холестерина в крови, способствует нормализации обмена веществ и жирового обмена в организме, обладает противораковым свойством.

Среди жирных кислот в составе сливочного масла следует особенно выделить гликосфинголипиды, у которых есть важное предназначение – защищать кишечник от инфекций. Эти жирные кислоты содержатся в сливках коровьего молока. Если постоянно пить молоко обезжиренное – может возникнуть состояние предрасположенности к кишечной инфекции. Постоянно обезжиренным молоком нельзя кормить детей.

Холестерин, который содержится в сливочном масле, необходим организму для питания кишечника, а также головного мозга, нервной системы. Отсутствие этого вида холестерина в пище неизменно приведёт к патологиям в этих системах. Бояться этого холестерина не стоит: употребляемое в меру, сливочное масло не может пагубно отразиться на состоянии суставов. К слову: огромное количество такого же холестерина содержится в грудном молоке женщины.

Сколько же сливочного масла можно употреблять без вреда для здоровья?

Сливочное масло, как продукт натуральный и очень насыщенный, нуждается в тщательной дозировке. Только при условии разумного употребления этого продукта в пищу у человека не возникнут все те проблемы, о которых так любят говорить «борцы за жизнь без сливочного масла». Для детей до 7 лет ежедневная норма употребления сливочного масла – 5-10 г в день, для подростков и взрослых людей – до 10-30 г. Есть сливочное масло нужно, намазывая на хлеб, лучше из грубых сортов зерновых, или приправляя им овощные блюда, каши.

Сливочное масло содержит много калорий, но, если есть его правильно, в небольших количествах, то эти калории не откладываются в жир, а дают энергию для организма. Сливочное масло необходимо детям: оно питает клетки мозга и нервной ткани, а это способствует развитию умственных способностей и интеллекта малыша.

Сливочное масло в рационе больного язвенной болезнью желудка и кишечника способствует заживлению повреждённой слизистой оболочки. Таким людям рекомендуется съедать в день до 20 г сливочного масла.

В период гриппа, респираторных вирусных инфекций врачи советуют увеличивать ежедневную порцию сливочного масла до 60 г, чтобы обезопасить себя от инфекций и повысить иммунитет.

 

Полезные рецепты из сливочного масла

1. Масло лимонное, от простуды. 300 г размягчённого сливочного масла смешать с соком одного лимона и 50 г мелко нарубленной зеленью петрушки. Смесь можно посолить. Использовать для утренних бутербродов.

2. Масло чесночное. 300 г сливочного масла смешать с 20 г раздавленного чеснока. Можно добавить зелень петрушки и соль по вкусу.

3. Масло морковное. 300 г сливочного масла смешать с пюре из одной сваренной моркови. Пюре лучше сделать блендером. Такое масло повышает иммунитет и хорошо влияет на зрение.

4. Масло селёдочное. Филе одной селёдки изрубить. Добавить 50 г зелени петрушки и 400 г сливочного масла. Это масло обладает глистогонными свойствами.

5. Масло укропное. 300 г сливочного масла смешать с 50 г мелко нарезанного укропа. Такое масло решает проблему газообразования в кишечнике.

6. Масло десертное медовое. 300 г сливочного масла смешать с 300 г натурального мёда. Хранить можно при комнатной температуре: в меду сливочное масло не прогоркнет и в тепле.

7. Масло яблочное. 2 средних яблока испечь, протереть через сито. К пюре добавить 300 г сливочного масла и 3 столовые ложки мёда, хорошо взбить. Такое масло повышает уровень гемоглобина.

Полезные свойства сливочного масла помогут Вам и Вашей семье не болеть, при условии выполнения нормы употребления продукта.

Post Views: 5 719

umnaya-hozyaika.ru

Сливочное масло: польза и вред

Польза сливочного масла Сливочное масло: польза и вред этого натурального продукта заслуживает отдельной статьи. Это касается, в особенности, диетического питания. Ведь в 100 гр продукта содержится 748ккал! Это довольно много, так что, масло употреблять нужно и можно, но лишь в минимальных дозах.

О химическом составе

Масло сладкосливочное отличается уникальным химическим составом. Всего 50 гр этого продукта способно насытить организм человека третью суточной дозы витамина А (способствует хорошей работе иммунной системы).

Также в нем содержатся столь важные витамины как К и D, E, все представители витаминов группы В (они особенно хорошо усваиваются именно в жировой среде). Также нужно отметить, что описываемый продукт содержит 40% мононенасыщенной олеиновой кислоты и более ста видов жирных кислот. Из химического состава следует выделить кальций и калий, медь и фосфор, натрий и цинк, железо и марганец.

О вреде сливочного масла

О полезных свойствах

В разумных количествах этот продукт нужно обязательно кушать при патологиях ЖКТ. Он способствует заживлению язвочек, помогает органу быстрее восстанавливаться за счет смазывания его жирами.

За счет высокого содержания олеиновой кислоты многие врачи советуют кушать сливочное масло в профилактических целях, чтобы не допустить развитие онкологии. Жирные продукты – это просто отличный источник энергии. В зимние холода немного сливочного масла помогает согреться и быстро восстановить силы.

Важно! Обязательно сливочное масло должны кушать дети. Из-за нехватки этого продукта в рационе у детей наблюдается пониженная умственная активность, снижается успеваемость в школе.

О вреде и противопоказаниях

Как мы выяснили, этот продукт обладает уникальным химическим составом и крайне полезен. Но, никогда нельзя забывать о возможных противопоказаниях к его употреблению.

Сливчное масло при диете

Прежде всего, в сливочном масле содержится много холестерина. Так что, если кушать его слишком много, это приведет к развитию атеросклероза. Обязательно нужно покупать только натуральное масло, в составе которого есть только молочные сливки. Различные добавки не приносят никакой пользы и могут даже навредить здоровью.

Опять же, для всех людей, а не только тех, кто сидит на диете, нужно еще раз подчеркнуть калорийность продукта. Если кушать сливочного масла слишком много, то это способствует развитию ожирению.

Вред и польза сливочного масла

При разумном употреблении сливочного масла в пищу, оно будет полезным. Калории, несмотря даже на их большое количество, будут превращаться не в жир, а в энергию, которая столь важна для каждого современного человека.

Похожие статьи

25.11.2015 / 09:13

Елена

Лично мне, диетолог категорически запрещал полностью отказываться от употребления в пищу сливочного масла при соблюдении спортивного режима и даже при диетах, ведт олеиновая кислота помогает пройти пищевой стресс для организма без нанесения вреда своему здоровью. Единственное, что ограничивалось количество допустимого употребления в 20 грамм в день.

dieta-prosto.ru

польза продукта и лечебные свойства. Как лечиться сливочным маслом

Здоровому человеку достаточно употреблять в день от 10 до 30 грамм сливочного масла в сочетании с другими продуктами. Желательно полностью заменить им остальные животные жиры, а спреды и маргарин вовсе исключить из рациона. Конечно, в магазинах выбор спредов намного богаче, чем настоящего сливочного масла, да и стоит хорошее масло довольно дорого. Однако его вполне реально приготовить в домашних условиях.

Как приготовить сливочное масло — пошаговая инструкция

Чистое, без красителей и других вредных добавок сливочное масло — желанный гость на каждом столе. Чтобы его приготовить, понадобятся свежие сливки примерно 30% жирности. Их нужно нагреть, но не до кипения, а до температуры 80-85 градусов в жароустойчивой емкости, которая помещается в кастрюлю с кипящей водой. Затем охладить до температуры 6-8 градусов и выдержать около 10 часов. Затем подогреть на несколько градусов и сбить.

Удалить пахту (жидкость), а масляные зерна промыть несколько раз кипяченой охлажденной водой. При каждом промывании масляные зерна надо выдерживать в воде 10-15 минут. После всех промываний перемешать для превращения в однородную массу и охладить.

Имейте в виду: на изготовление 500 граммов сливочного масла понадобится 15 литров молока!

Цифра впечатляет, зато в качестве масла, приготовленного своими руками, можно быть уверенным на все 100 процентов. Кстати, не следует слишком долго хранить сливочное масло (неважно, магазинное или покупное) в холодильнике, со временем оно теряет вкусовые и полезные качества, к тому же может испортиться и стать опасным для здоровья. Если возникла необходимость длительного хранения, масло лучше поместить в морозильную камеру.

Как использовать домашнее сливочное масло в лечебных целях

На основе сливочного масла можно приготовить множество лечебных смесей. Предлагаем вашему вниманию несколько проверенных рецептов, которые успешно используются в народной медицине на протяжении нескольких сотен лет.

Лечение ревматизма, подагры, артрита

1. Стакан отвара, приготовленного из корня лопуха, смешать с 4 стаканами растопленного сливочного масла. Перемешать, остудить. Смазывать больные суставы на ночь в течение месяца. Хранить состав в холодильнике, перед использованием необходимое количество нагревать при комнатной температуре.

2. Растопить свежее сливочное масло. Когда начнет закипать, снять пену и добавить такое же количество винного спирта. Затем смесь зажечь и дать всему спирту выгореть. Получившимся веществом смазывать суставы при подагре 1 раз в день перед сном (курс — 2 недели с недельным перерывом).

3. Растопить 1 кг сливочного масла, добавить такое же количество бодяги, перемешать до кашицеобразного состояния. Втереть перед сном в места, пораженные ревматизмом, завязать чистой тканью. Через несколько дней повторить.

Лечение простуды

1. 500 мл некипяченого молока подогреть до 60 градусов, влить свежее яйцо, добавить по 1 чайной ложке меда и сливочного масла, перемешать, немного остудить и выпить на ночь.

2. По 200 грамм какао, нутряного свиного сала, меда и сливочного масла растворить, помешивая, на медленном огне, остудить, переложить в стеклянную емкость, затем по 1 чайной ложке смеси добавлять в стакан горячего молока и пить 3-4 раза в день. Это средство отлично помогает, если начался насморк и болит горло

.

3. 300 грамм сливочного масла смешать с 2-3 измельченными зубчиками чеснока. Намазывать на хлеб и съедать как обычный бутерброд. В сезон простуды и гриппа это отличное профилактическое средство.

Лечение болезней кожи, волос и ногтей

1. 200 мл уксуса смешать с 200 граммами размягченного сливочного масла и сырым куриным яйцом. Выдержать неделю в холодильнике, затем смазывать участки кожи, пораженные псориазом. Курс лечения — 2 недели с перерывом 5 дней.

2. При вросших ногтях следует надевать на больной палец напальчник, наполненный сливочным маслом, сверху надеть носок, оставить до утра. Процедуру повторять ежедневно на протяжении 2-3 недель. Когда боли прекратятся, можно будет без усилий приподнять края вросшего ногтя.

3. При трещинах на пальцах ног и рук, а также на пятках, рекомендуется такая мазь: 1 стакан растопленного сливочного масла смешать с 5 граммами порошка корней лапчатки, варить на водяной бане 10 минут, остудить. Смазывать трещинки до их исчезновения.

4. Для избавления от лишая смешать 3 столовых ложки свежей травы льнянки с 4 столовыми лодками растопленного сливочного масла. Остудить, наносить на пораженные участки кожи в течение недели 1-2 раза в день.

5. Кусочек сливочного масла величиной с грецкий орех размягчить при комнатной температуре, втереть в кожу головы, одеть шапочку для душа, сверху укутать полотенцем. Выдержать 3 часа, затем смыть мягким шампунем, сполоснуть волосы водой, подкисленной уксусом. Процедуру повторять раз в неделю.

Это тоже интересно:

Загрузка...

Это отличное средство от выпадения волос.

Как приготовить творог в домашних условиях?

neboleyka.info

Реабилитируем сливочное масло. Правила его выбора и потребеления

В последнее время разговоров о вреде сливочного масла предостаточно, а люди по-прежнему его покупают и с удовольствием едят. Может быть дело в том, что информация о вредоносных свойствах сливочного масла подается предвзято и обычные потребители это понимают?

Диетологи утверждают, что сливочное масло способствует набору лишнего веса, а врачи не перестают напоминать о высоком содержании в нем опасного для здоровья холестерина.Действительно, в составе сливочного масла много холестерина и оно не способствует похудению. Но количество вредного холестерина в человеческой крови зависит также и от других причин, вызванных особенностями самого организма, включая и наследственный фактор.

К примеру, высокий уровень содержания мочевой кислоты в крови человека считается показателем плохого состояния его костей и суставов. В то же время, такие заболеваниями как артроз и артрит могут страдать люди, употребляющие крайне ограниченное количество соли или придерживающиеся бессолевой диеты.

Кроме этого, специалисты в области производства сливочного масла утверждают, что содержащийся в сливочном масле лецитин способен выводить из крови человека вредный холестерин.

А вам хватает времени на себя любимую?

Да, конечно!Нет, просто беда!

Не стоит и забывать, что любой продукт, употребляемый неправильно или в чрезмерных количествах, способен навредить организму человека.

Даже свежие овощи, зелень, ягоды и фрукты следует употреблять в разумных количествах, а некоторые их виды – вообще противопоказаны при определенных заболеваниях.

Значит, все дело не в самом сливочном масле, а в правилах его употребления.

Когда в различных источниках информации рассказывается о том, что полиненасыщенные жирные кислоты и витамины, содержащиеся в растительных маслах, являются чуть ли не панацеей от всех болезней, то почему-то никто и не вспоминает о составе натурального сливочного масла.Ведь в нем тоже содержатся ценные витамины А, В, D, E, K, которые очень важны для нормального функционирования организма, а молочный жир — важнейшее вещество для детского организма — содержится только в сливочного масле и ни в каком другом. Кроме этого, в нем содержатся необходимые человеку микроэлементы: железо, калий, магний, кальций, натрий, фосфор, марганец, медь, цинк.

Не случайно, что в рационе питания детских садов обязательно присутствует натуральное сливочное масло, которое дети получают к завтраку. Молочный жир крайне важен для формирования детских костей и зубов, влияет на зрение и способствует повышению общего иммунитета ребенка.

Истинную пользу для здоровья может принести только употребление сливочного масла в его натуральном виде. Сливочное масло, подвергнутое тепловой обработке, теряет свои ценные свойства и даже способно создать проблемы со здоровьем.Это несложно заметить внешне, если наблюдать за превращениями масла в процессе приготовления пищи.

Из нагретого до 100 градусов сливочного масла испаряется вода и оно начинает разбрызгиваться, при 120 градусах – на обжариваемых продуктах образуется аппетитная с виду коричневая корочка, а при дальнейшем нагревании – молочный белок начинает разлагаться и образовывать вредные вещества, которые все называют канцерогенами.Поэтому, есть бутерброд с маслом или жарить на нем котлеты – каждый решает сам.

Чтобы не ошибиться при покупке сливочного масла, следует помнить, что в составе натурального масла присутствуют только пастеризованные сливки и ничего больше. Если на упаковке со сливочным маслом указаны любые другие компоненты, то это не натуральное сливочное масло, а проще говоря – фальсификат.

На полках магазинов рядом со сливочным маслом стоят упаковки спреда. В его составе присутствуют растительные жиры, которые добавляются в сливки в процессе выработки этого продукта.

Сами растительные масла, как известно, имеют жидкую форму, а в процессе производства спреда они становятся твердыми. Специалисты-химики до сих пор не имеют однозначного ответа, каким образом такие молекулярные изменения в растительном масле могут повлиять на здоровье человека.

Качественное натуральное сливочное масло, взятое из холодильника, сразу не может размазываться, а взятое из морозильной камеры – должно крошиться на кусочки.

4allwomen.ru

Польза или вред от сливочного масла?! Можно ли есть сливочное масло в наши дни?

польза или вред от сливочного масла

Вот есть продукты, которые как-то по умолчанию считаются вредными, и никто с этим не спорит. К подобным продуктам относится, например, майонез, колбаса, чипсы или лимонад. А есть продукты, которые вроде как и не относятся к разряду вредных, но и полезными их назвать язык не поворачивается. К таким продуктам, на мой взгляд, относится сливочное масло, поэтому тема сегодняшней статьи — польза или вред от сливочного масла.

1 бол

О пользе натурального (подчёркиваю — именно натурального сливочного масла, которое произведено у Вас на глазах из коровьего молока) можно говорить долго, ведь это действительно полезный продукт. Да Вы и сами посудите — ниже я перечислю основные полезные свойства, которыми обладает натуральное сливочное масло.

Полезные свойства сливочного масла:

Говоря на тему польза или вред от сливочного масла, я решил начать именно с пользы, т.к. полезных свойств у масла гораздо больше тех отрицательных моментов, которые мне удалось обнаружить.

1. В первую очередь полезные свойства масла обусловлены его составом. В состав входит огромное количество различных витаминов, таких как А, D, Е, РР, а также вся группа В. Важно ещё и то, что витамины А, D, Е являются жироростворимыми витаминами, поэтому масло является для организма человека идеальной средой для их усвоения. Именно благодаря такому богатому витаминному составу масло и обладает большим количеством полезных для организма свойств. Вот лишь некоторые из них:

— Витамин А препятствует окислительному процессу в клетках, тем самым не давая им преждевременно состариться. Также этот витамин поддерживает зрение, иммунитет и способствует регенеративным процессам. Важно отметить и то, что витамин А очень эффективен, как профилактическое средство от злокачественных опухлей;

— Витамин D предупреждает развитие рахита у детей, и незаменим для взрослого организма, т.к. участвует в обмене кальция и фосфора;

— Витамин Е — это здоровье и прекрасный внешний вид наших волос, ногтей и кожи; Некоторые из тех, кто пропагандирует отказ от фабричной косметики и переход к более натуральным продуктам, даже используют сливочное масло для изготовления домашних кремов. Недаром витамин Е считается «витамином красоты».

— Витамин РР нормализует жировой обмен, участвует в преобразовании жиров в энергию, снижает уровень «плохого» холестерина в крови;

В завершении витаминной темы хочу добавить, что витамины А, D, Е и группа В относятся к антиоксидантной или, иными словами, антиокислительной группе. Это говорит о том, что эти витамины способны обезвреживать свободные радикалы и токсические вещества в  нашем организме.

польза или вред от сливочного масла

2. В составе настоящего сливочного масла около 150 различных жирных кислот. 20 из них незаменимые, т.е. те, которые организм получает только из вне и не может вырабатывать сам. Помимо этого олеиновая кислота, на долю которой в сливочном масле приходится до 40%, обладает способностью приводить в норму уровень холестерина в крови. А также эта кислота подавляет активность раковых клеток. Среди жирных кислот сливочного масла особенно следует выделить гликосфинголипиды, у которых есть важное предназначение — защищать кишечник от инфекций.

3. Ещё один полезный момент в сливочном масле заключается в том, что оно полезно при патологиях желудочно-кишечного тракта. Это объясняется тем, что масло благодаря своей жировой основе обволакивает стенки желудка, а входящий в состав витамин А способствует заживлению мелких ран желудка.

4. Нельзя пройти и мимо того, что основными источниками энергии в нашем организме являются углеводы и жиры. Благодаря пищевой ценности и калорийности сливочного масла, которая включает: калорийность — более 700 ккал., белки — 0,5 гр., жиры — 82, 5 гр., углеводы — 0,8 гр., сливочное масло можно считать одной из важнейших составляющих энергетических «доходов» нашего организма.

5. Сливочное масло богато в плане минерального состава. В нём содержатся такие микроэлементы, как медь, цинк, фосфор, калий, кальций, марганец, магний, натрий. Причём усвояемость некоторых микроэлементов возрастает именно благодаря сливочному маслу. Так, например, кальций из сливочного масла хорошо усваивается благодаря лактозе, именно она под воздействием микрофлоры кишечника превращается в молочную кислоту и растворяет кальций. Помимо этого в масле также содержится огромное количество селена, который является мощнейшим антиоксидантом, очищающий организм от свободных радикалов. О других природных продуктах-антиоксидантах вы можете прочитать вот в этой статье.

6. Содержащиеся в сливочном масле ненасыщенные жирные кислоты, такие, как линоленовая, линолевая и арахидоновая способствуют выведению из организма «плохого» холестерина.

Но как бы это ни было неприятно, для того что бы составить действительно объективное мнение — польза или вред от сливочного масла, необходимо, как говорится, добавить дёгтя в бочку нашего мёда. Итак, теперь факты о масле, которые совершенно не красят его.

Вредные свойства сливочного масла:

польза или вред от сливочного масла

1. И хотелось бы начать с того, что многие жирные кислоты, содержащиеся в сливочном масле являются насыщенными, а следовательно повышающими уровень «плохого» холестерина.

2. Калорийность сливочного масла, как собственно и растительного и практически любого другого масла довольно таки высока, поэтому накладывать масло на бутерброд и добавлять пачками масло в еду не следует. Для того, чтобы определить вашу дневную норму, возьмите пачку масла, разделите её пополам параллельно длинной стороны и на 3 части параллельно короткой стороны — вот этот кусочек, весом около 30 грамм Вы и можете съесть в день без последствий, с точки зрения веса, для организма.

3. А мы с Вами продолжаем разбираться — польза или вред от сливочного масла. И ещё один не слишком приятный момент при употреблении сливочного масла проявляется у людей с таким заболеванием, как гастрит с повышенной кислотностью. Содержащийся в масле молочный жир повышает кислотность желудка и тем самым способствует обострению гастрита. Правды ради следует также сказать, что этот момент относится не только к сливочному маслу, но и ко всем молочным продуктам.

4. Интересная статистика, которая тоже совсем не красит сливочное масло: сотрудники американского научно-исследовательского института Kaiser Permanente установили, что у женщин больных раком груди и употребляющих при этом жирные молочные продукты (а сливочное масло, по сути — это жировой концентрат), меньше шансов побороть тяжёлое заболевание. Эксперты объяснили это тем, что гормон эстроген, содержащийся в молочных продуктах, оказывает негативное влияние на течение ракового заболевания. Наличие этого гормона в молоке связано с тем, что большинство молока на производство поступает от беременных коров, в организме которых полно эстрогена. Соответственно много этого гормона и во всех продуктах, приготовленных из молока. Эксперты также отметили, что самое большое количество эстрогена содержится, как правило, в продуктах, изготовленных из жирного молока. Вот такое исследование!

5. Ну и, наконец, последний минус, но какой! Именно он способен поставить под сомнение все перечисленные плюсы — из всех молочных продуктов именно масло лидирует по количеству выпускаемого суррогата. Интернет пестрит исследованиями, контрольными закупками и иными контрольными процедурами, которые свидетельствуют о повсеместных подделках сливочного масла. Причём даже не самого дешёвого, подделки присутствуют и в дорогом сегменте.

польза или вред от сливочного масла

Вот очень интересное, на мой взгляд, наблюдение — у сливочного масла, отправляемого в государственный продуктовый резерв России за последние 15-20 лет в 2 раза уменьшился срок хранения. Если раньше масло хранилось более 5 лет, то теперь портится через 2 года. Объяснить это достаточно просто — в наши дни в сливочное масло добавляют всё больше и больше немолочного жира. Причём «разбавить» сливочное масло достаточно просто. В отличии от пастеризованного или сухого молока, при выработке масла главное внимание уделяют регулировке количества жира — по ГОСТу от 50 до 82 процентов содержания. Вот здесь-то, в процессе смешивания жиров и получения нескольких видов эмульсии и начинаются фокусы. Определить в готовом продукте на вид, какие жиры были использованы — животные, молочные или растительные — не представляется возможным. Доводится такое «масло» до кондиции широким спектром ароматизаторов, красителей и всевозможных добавок.

Так всё же польза или вред от сливочного масла?

После написания этой статьи мой ответ на вопрос «польза или вред от сливочного масла?» вполне однозначен — если Вы производите сливочное масло сами из собственных продуктов — и это самый лучший вариант, то данный продукт относится к разряду полезных для организма и рекомендуется к употреблению. Также хорошим вариантом будет ситуация, когда Вы уверены в добросовестности какого-либо производителя и знаете, что купленый товар действительно будет сливочным маслом — этот продукт также рекомендуется к употреблению. Ну и совсем плохой вариант с покупкой масла в магазине у производителя, о котором Вы абсолютно ничего не знаете, тут прямо, как прогулка по минному полю — никогда не знаешь, что тебя ждёт под упаковкой: может сливочное масло, а может низкокачественный вонючий спред… Лично я отказался от магазинного сливочного масла — бережёного бог бережёт!

Это может быть интересно...

eat-right.ru

В чем вред сливочного масла и как его правильно употреблять?

07.09 2013

Автор: Юля Окулова | Просмотров: 11193

vred_slivochnogo_masla.jpgСливочное масло – важная часть рациона современного человека. Классический бутерброд с маслом – вот и завтрак на скорую руку, а каша с кусочком масла, который постепенно тает, оставляя аппетитные золотистые разводы, безусловно, намного вкуснее. Не говоря уже о выпечке, где масло просто необходимо по рецепту.

 

То, что мы привыкли с аппетитом есть с детства, не вызывает у нас сомнений и опасений. Однако чрезмерное потребление сливочного масла, особенно некачественного, может привести к набору веса и негативно сказаться на вашем здоровье. Давайте разберемся в плюсах и минусах этого продукта.

В чем польза сливочного масла?

Витамин А.

Сливочное масло – незаменимый источник витамина А. В 100 г продукта содержится 0,75 мг этого витамина, что равняется трети необходимой нам суточной дозы. Ни одно растительное масло не может похвастаться таким высоким процентом содержания ретинола. Витамин А жизненно необходим нашему организму для нормализации обменных и гормональных процессов, поддержания крепкого иммунитета, здоровья кожи, глаз, желудочно-кишечного тракта, легких, сердца и артерий.

В чем вред сливочного масла?

  1. Высокая калорийность.

В зависимости от жирности калорийность сливочного масла составляет от 560 ккал до 820 ккал. Таким образом, в стандартной пачке масла весом 200 г содержится до 1600 ккал – это почти полностью покрывает суточные энергозатраты малоподвижных людей. Поэтому любителям съедать по полпачки масла в день следует сбавить обороты ради блага их же собственной фигуры.

  1. Насыщенные жиры.

В основном жиры представляют собой соединения жирных кислот, состоящих из парных углеродных цепей, атомы которых могут быть связаны и не связаны с атомами водорода. Жиры, в которых есть одна или несколько свободных пар атомов углерода, называются ненасыщенными. Благодаря наличию этой свободной связи они обладают высокой биологической активностью и способны окисляться. Ненасыщенные жиры главным образом содержатся в растительных продуктах.

Если же в жирных кислотах все атомы углерода связаны с водородом, они называютсянасыщенными. Отсутствие свободной связи значительно понижает их биологическую активность – попадая в кровь, насыщенные жирные кислоты образуют жировые соединения, которые легко откладываются в жировой ткани и закупоривают сосуды, что чревато различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Источниками насыщенных жиров являются животные продукты, в том числе масло, а также маргарин, пальмовое и кокосовое масло.

Кроме того, потребление большого количества насыщенных жиров (а в масле их от 56% до 82%) - удар по печени, которая испытывает повышенную нагрузку. Если печень не справляется со всем жиром, он откладывается в ней и вокруг нее, вызывая болезнь под названием жировая дистрофия.

Сколько же насыщенных жиров можно потреблять в день без рсика для здоровья? Считается, что жиры должны составлять 30% общего рациона. Это от 30 г до 50 г в зависимости от уровня активности и интенсивности питания. Эксперты советуют отдавать предпочтение ненасыщенным жирам, содержащимся в растительных маслах. То есть, на долю «плохих» жиров приходится около 10% всей съеденной пищи – 10-20 г. Это значит - не более одного бутерброда с маслом в день, особенно если у вас есть проблемы с сердцем.

  1. Холестерин.

Все мы много слышали об опасности холестерина. Что же это такое, давайте разберемся. Коротко говоря, это природный жирный спирт, который представляет собой плотную светлую воскообразную массу и содержится в клетках всех живых организмов. 80% холестерина наш организм вырабатывает самостоятельно, и только 20% поступают с потребленной пищей. На самом деле холестерин играет важную роль в организме человека: он обеспечивает стабильность клеточных мембран, выработку витамина D, синтез некоторых гормонов, участвует в формировании иммунитета и деятельности синапсов головного мозга.

Но не всякий холестерин полезен. Так называемые низкомолекулярные липопротеины плохо растворяются – в результате в осадок выделяются кристаллы холестерина, которые соединяются в атеросклеротические бляшки и оседают на стенках артерий, сужая просвет сосудов и в конце концов приводя к их закупориванию. То есть, это тот же процесс, который мы описали в предыдущем пункте, и его опасность нельзя недооценивать.

Насыщенные жиры и холестерин неразрывно связаны. В 100 г сливочного масла содержится около 240 мг холестерина. Норма «плохого» холестерина в крови не должна превышать 130 мг. Значит, допустимая суточная доза сливочного масла – не более 30-50 г.

Каким должно быть правильное масло?

Все вышесказанное совсем не означает, что вы должны полностью вычеркнуть сливочное масло из своего рациона. Желательно просто сократить его потребление и науичться выбирать качесвенный продукт. Как же отличить хорошее масло от подделки?

  • Не покупайте дешевое масло.

Чаще всего оно содержит дешевые, вредные добавки, а его вкусовые и питательные качества оставляют желать лучшего. Чтобы проверить качество масла, оставьте его на некоторое время на столе. Плохое масло практически сразу растает, а хорошее станет лишь слегка мягче. Выбирая масло в магазине, отдавайте предпочтение дорогим маркам – лучше навредить кошельку, чем здоровью.

  • Выбирайте низкокалорийное масло и спреды.

В любом магазине можно найти масло с 70-процентной жирностью. Сливочное масло можно также заменить спредом – смесью растительного и животного масла с жирностью 40-50%. Кроме меньшего процента жира и низкой калорийности, спреды содержат меньше холестерина. Выбирая спред, обратите внимание на упакову – там обязательно должны присутствовать слова «масло» и «сливочно-растительный» с указанием типа и соотношения животных и растительных жиров.

  • Покупайте домашнее масло.

В наше время никогда нельзя быть уверенным, что кладут в фабричные продукты. В сливочном масле, произведенном ненатуральным путем, могут присутствовать опасные добавки и трансжиры. Поэтому лучше перестраховаться и покупать домашнее масло на рынке. Хорошее деревенское масло должно быть светло-желтым или желтым, однородного цвета снаружи и в разрезе. Если масло сверху темнее, чем внутри – оно лежит на прилавке уже долго и успело подпортиться. Летом цвет масла обычно темнее, чем зимой, из-за того, что коровы питаются свежей травой. Поэтому если вам зимой предлагают желтое масло – туда, скорее всего, добавили красители. На вкус качественное масло должно быть сладковатым, но ни в коем случае не соленым или кислым, и пахнуть сливками. Если на срезе видны неоднородные вкрапления или капельки воды – значит, масло смешали с маргарином.

 

Добавить комментарий

xn--80ahexnshd.xn--p1ai

Полезно ли сливочное масло: свойства, вещества, сколько можно

Сливочное масло до недавних пор ни у кого не вызывало сомнений в пользе для здоровья. Но два последних десятилетия об этом натуральном продукте все чаще стали говорить, как о чем-то вредном. Как вред от сливочного масла называют его насыщенность жирами, высокое содержание «плохого» холестерина. Но ради объективности стоит заметить, что чаще всего такие заявления основаны на вводящей в заблуждение рекламы компаний, производящих маргарин и спреды. «Cтрашилки» о вреде часто рассчитаны на невежество потребителей. Так на сколько, действительно, вредно или полезно сливочное масло?

Полезные свойства сливочного масла

Этот продукт богат витамином А, жизненно необходимым для организма человека. Особенно полезно оно при гастрите, язвах желудка, так как помогает быстрее восстанавливать пораженную слизистую, заживляя мелкие язвочки.

Фото сливочного масла, полезно ли сливочное масло

Витамин D необходим для здоровья костей, кожи, волос и благотворно влияет на состояние зрения. Особенно полезен он для детей и людей после 50 лет.

Не менее полезна для здоровья натуральная олеиновая кислота, которая препятствует возникновению новообразований в желудке.

Жиры животного происхождения, за которые которые так активно критикуют сливочное масло, тоже необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Они участвуют в процессе обновления всех тканей, включая головной мозг. Этот молочый продукт незаменим в зимний период, когда организм испытывает дефицит солнечного света и тепла, так является источником энергии и помогает сохранять внутренне тепло.

Полезные вещества в сливочном масле

  • Витамина А, D, K, E, РР
  • Витамины группы В
  • Олеиновая кислота
  • Белки
  • Углеводы
  • Калий
  • Кальций

Всех этих качеств вы не найдете ни в одном маргарине или спреде. Кроме того, сливочное масло — продукт полностью натуральный, в отличие от искусственных жиров и консервантов.

Польза сливочного масла на завтрак

В тех заведениях, в которых за меню отвечают дипломированные врачи, на завтрак всегда подают белый хлеб с кусочком сливочного масла. Диетологи в детских садах, больницах и санаториях уверены, что сливочное масло на завтрак полезно для здоровья. Это дает энергию на длительное время, и утром оно прекрасно усваивается. Если вы опасаетесь, что жиры навредят фигуре, то ешьте масло утром на завтрак, тогда калории не успеют отложиться в виде жира на талии или бедрах.

Сливочное масло в кулинарии

Масло из молока традиционно используют в готовке. Однако и здесь, благодаря все той же рекламе и повсеместном культе стройности, сливочное масло часто отправляют в список вредных продуктов. Но если задать вопрос полезно ли жарить на сливочном масле профессиональному повару, особенно во Франции, то он сильно удивится. Ведь во многих кухнях мира традиционные блюда жарят только на нем. Это относится и к овощам, и к мясу. Даже блинчики, жаренные на молочном масле, намного вкуснее тех, что готовят на растительном.

Вред сливочного масла

Диетологи рекомендуют ограничить потребление сливочного масла после 45 лет, как и все другие жиры животного происхождения, так как в этом возрасте существует риск образования атеросклероза сосудов.

Сколько можно есть сливочного масла

Здоровому человеку необходимо минимально 15 граммов в сутки. Максимально — 40 граммов. В зимний период эту норму можно увеличить до 60-70 граммов. После 40 лет норма составляет 10 граммов в день.

Как выбирать

К сожалению в продуктовых магазинах сегодня полно подделок. Поэтому внимательно читайте все, что написано на упаковке. У натурального сливочного масла жирность не должна быть ниже 72% и, разумеется, не должно быть никаких добавок.Натуральное, должно иметь приятный запах.

Рецепты полезных блюд

Сливочное мало незаменимо при выпечке, тушении овощей.

Шпинат тушеный с чесноком

Возьмите 500 грамм свежего шпината или 350 замороженного. Очистите от твердых черенков и мелко порубите.

На сливочном масле обжарьте раздавленный чеснок (2-3 зубчика), затем всыпьте шпинат, посолите, поперчите и добавьте еще масло. Когда шпинат потемнеет, накройте крышкой и тушите на маленьком огне еще 5 минут. Затем посыпьте мелко тертым сыром пармезан и можно подавать на стол, как гарнир к мясу или рыбе.

Форшмак из селедки

На 1 селедку нужно 100- 120 граммов сливочного масла, 1 луковица, 2 вареных яйца.Селедку разделать на филе, лук нарезать кусками. Затем все ингредиенты пропустить через блендер. Получается нежный, воздушный спред.

polezen-li.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа