Во многих случаях простуда, сопровождающаяся кашлем, легко излечивается. Так происходит, когда к применению аптечных препаратов, назначенных врачом, мы добавляем домашние лекарства. Молоко, сода, масло от кашля полностью не избавляют и не устраняют его причину. Но наступает явное облегчение, улучшается общее состояние организма и выздоровление идет удачнее. Народные рецепты, где участвуют молоко, сода и натуральное масло, раскроем в этой статье.
Нужно обратить внимание на то, что к лечению добавляют только теплое молоко, но не обжигающе горячее. Оно должно быть натуральным, цельным, термически не обработанным. То есть молоко берется от здоровой домашней коровы и принимается без кипячения. Только в этом случае продукт окажет благотворное воздействие на слизистые наших дыхательных путей. Если известно, что молоко натуральное, но нет уверенности в соответствии продукта санитарным требованиям, то придется произвести кипячение для устранения патогенных микроорганизмов, которые возможно там находятся. В натуральном молоке содержится множество витаминов и ценных веществ.
Не нужно бояться добавлять к молоку соду. Эти два компонента отлично дополняют друг друга и вместе превращаются в средство скорой помощи при сильном кашле. В отдельных случаях инфекция интенсивно буйствует в организме, и приступы кашля превращаются в изнурительное испытание. Человек не просто мучается от накопления и отхода мокроты, а еще и испытывает крайний дискомфорт в области дыхательных путей, постоянно надрываемых и раздражаемых кашлем. Именно в такие моменты нужно приготовить теплое питье с содой.
Молочно-содовый напиток может прийти на помощь в ночное время, когда из-за не проходящего кашля не удается отдохнуть, и нормальный сон невозможен. Эти продукты, соединенные и подогретые, способствуют умеренному противовоспалительному действию. Напиток моментально смягчает горло, обволакивает его. Употребление этого средства провоцирует наилучшее отхаркивание скопившейся мокроты, и кашель на какое-то время действительно утихает. При постоянном употреблении лекарств вместе с подобными народными средствами мокрота быстро выйдет и общее состояние улучшится.
Преимуществом этого народного способа лечения является то, что он очень старый и поэтому многократно проверен на разных людях. Кстати, молоко с содой не противопоказано детям. Для облегчения кашля у взрослых или маленьких больных можно добавлять к молоку не только соду, но и мед, чеснок или масло.
Наивысший дискомфорт доставляет сухой кашель, от которого ощущается постоянное жжение в горле. Рекомендуется добавлять к молоку соду именно в случае сухого кашля, так как действие этого порошка направлено на расширение мокроты для ее наилучшего выведения. Если же мокрота образуется и откашливается в пределах нормы и присутствует влажный кашель, то сода не совсем подходит в качестве добавки к молоку.
Молоко: при подогревании и добавлении соды, масла, меда или лимона - превращается в домашний лекарственный напиток против кашляПроверенным и полностью безопасным напитком является натуральное молоко с добавлением соды и масла. Для взрослого человека на одну порцию будет достаточно триста миллилитров подогретого молока, четверти маленькой ложки пищевой соды и небольшого объема сливочного масла, которое можно успешно заменить маслом какао. Рекомендуется использовать соду в объеме четверти маленькой ложки, максимум половину ложки. Если передозировать соду, возможно, будут проблемы со стулом. Напиток употребляется минимум дважды в день. Отдельные источники указывают на прием перед едой, но можно пить его в любое удобное время. Каждый может попробовать на себе этот простейший рецепт, куда входят: молоко, сода, масло. От кашля в запущенном состоянии могут развиться осложнения, поэтому нужно лечиться всеми доступными методами.
При заболевании ОРВИ, одним из проявлений которого является кашель, требуется стараться уменьшить неприятные ощущения и снять першение в горле. Это нужно для того, чтобы обеспечить себе полноценный сон. Берется стакан горячего молока, к которому необходимо добавить сливочное масло. Причем, это должно быть масло, действительно содержащее молочный жир, а не растительная имитация этого продукта. На этот объем молока будет достаточно пятидесяти граммов масла. Оно моментально растворится в теплой среде. Напиток употребить прямо перед сном.
Для насыщения организма витамином С и другими нужными для выздоровления веществами, стоит попробовать напиток с добавлением сока лимона. К разогретому молоку, куда уже добавлено масло, долить лимонный сок. Последний компонент берется в любом объеме, оптимально, если это будет сок четвертинки лимона. Благодаря тому, что сок цитруса употребляется вместе с молоком, его раздражающее действие на желудок чудесным образом аннулируется.
Чтобы классический напиток из трех ингредиентов: молоко, сода, масло от кашля стал более эффективным, к нему добавляют качественный мед. При условии отсутствия аллергии на мед, этот напиток позволит быстрее выздороветь и избавиться от проявлений вирусной инфекции. Молока достаточно взять триста миллилитров. К нему добавить пищевую соду в объеме четверти маленькой ложки. Мед и сливочное масло можно отмерять по чайной ложке. При частом употреблении этого напитка реально добиться не просто устранения сухого кашля, а комплексного внедрения витаминов и других веществ, нужных больному организму.
Не нужно забывать, что горячих напитков и других народных средств для нормального лечения недостаточно. Для исключения негативных последствий ОРВИ необходимо лечиться согласно рекомендациям врача и применять домашние средства в качестве дополнения к традиционной медикаментозной терапии.
mixfacts.ru
Если вы хотите узнать как приготовить сливочное масло из молока дома, то эта статья как раз для вас.
Для приготовления домашнего масла из сливок вам понадобится:
Очень важно использовать именно свежее деревенское молоко, из магазинного пастеризованного молока масло не получится.
Приготовление сливочного масла из молока дома поэтапно:
Вот теперь все, ваше домашнее масло готово и уже через полчаса вы можете его продегустировать. Вкус домашнего сливочного масла не сравнить с магазинным, масло будто тает во рту и не кажется таким жирным. Это конечно не значит, что им надо увлекаться, все хорошо в меру.
Срок годности масла, приготовленного из молока дома, будет значительно меньше, чем у магазинного, ведь вы не будете класть в него консерванты. По своему опыту могу сказать, что в течение недели масло можно есть смело, по прошествии недели, оно постепенно начинает приобретать специфический запах, но я готовлю по-немногу, поэтому мы успеваем все съесть.
Теперь вы знаете как приготовить сливочное масло из молока дома. Приятного аппетита!
kak-zdorovye.ru
Масло из козьего молока имеет удивительно мягкую текстуру, тонкий аромат и непередаваемый нежный вкус. Плюс ко всему, этот продукт очень полезный и может находиться в меню как взрослых, так и детей. Благодаря своей особой гастрономической ценности и диетическим свойствам такое масло становится желанным на каждом столе. Однако найти его в продаже практически невозможно. Что же делать? Приготовить самому?
Сливочное масло из козьего молока – удивительный по своим вкусовым и полезным свойствам домашний продукт
Масло, приготовленное из козьего молока, несколько отличается от коровьего по многим параметрам и в первую очередь тем, что внешне оно больше напоминает гусиный жир – у этого продукта нежная кремовая текстура, он мягкий, немного прозрачный и практически белый. Такой цвет связан с отсутствием в составе каротина.
Однако вместе с тем в масле козьем значительно больше калия, меди, марганца и витамина D, чем в масле коровьем. Оно легче усваивается организмом, а мелкие жировые глобулы и белковые агломераты способствуют правильной работе пищеварительной системы.
Масло из козьего молока воздушное и очень ароматное. Его можно использовать для бутербродов, добавлять в различные соусы, готовить на его основе домашнее мороженое, обжаривать мясо, рыбу и овощи и даже делать домашнюю косметику.
Теперь становится понятно, почему вопрос о том, можно ли из козьего молока сделать масло, не дает покоя многим хозяйкам. И дальше мы подробно рассмотрим все тонкости процесса изготовления этого продукта.
Получить масло из козьего молока в домашних условиях не так и сложно, как кажется на первый взгляд
По качеству масло из козьего молока, приготовленное в домашних условиях, будет не хуже, а зачастую оно оказывается гораздо лучше, чем магазинное. К тому же далеко не все, что сегодня лежит на полках в супермаркетах таковым является. А вот в продукте, который будет сделан заботливыми руками, сомневаться не приходится. Тем более, готовить мы его будем из цельного молока домашних козочек.
Сам рецепт довольно прост. Но при этом процесс отбирает довольно много времени, а иногда и сил (если под рукой нет современных кухонных «помощников», например, блендера, сепаратора и пр.). Поэтому здесь следует помнить, что конечный результат во многом будет зависеть не только от качества исходного сырья, но и от вашего терпения.
Итак, для того чтобы получить сливки, нам необходимо цельное молоко:
Более удобно и, конечно же, быстрей использовать для сбора сливок сепаратор. Это устройство с легкостью перегоняет молоко, разделяя его на жирную и обезжиренные части, чем заметно ускоряет весь процесс приготовления. Только прежде не забудьте прогреть молоко до температуры в 35°. Этого вполне достаточно. Прогоняем теплое молоко и регулируем таким образом, чтобы на выходе получить одну часть сливок и десять частей обрата.
Рекомендация! Собранные сливки желательно на этом этапе посолить по вкусу и добавить немного шафрана – последний прием позволит придать маслу желтоватый оттенок!
Теперь сливкам необходимо «созреть». Оставляем их на сутки при комнатной температуре, можно просто на подоконнике. Затем отправляем их в холодильник и ждем еще пару дней.
За это время они должны достаточно загустеть и превратиться практически в сметану
Сливки мы собрали, присолили, при желании немного окрасили и дали достаточно «созреть». Теперь необходимо хорошенько их взбить. Для этого можно использовать миксер, маслобойню, погружной блендер или же собственные руки.
Важно! Перед тем как взбивать сливки, их необходимо охладить примерно до 8°C! Но не переусердствуйте, так как если их температура окажется ниже, то взбиваться они будут гораздо дольше!
На заметку! Обезжиренная жидкость, которая останется после сбора масляных комков, называется пахтой. Не спешите ее выливать, так как она приятна на вкус, полезна и легко пьется. Кроме того, ее можно использовать для приготовления теста либо блинов!
Как можно заметить, выход продукта получается весьма скромным – с полутора литров сливок примерно 150 г масла
Собранное и промытое масло складываем в формочку и отправляем в холодильник. Не забывайте, что его вкус вы можете варьировать по собственному желанию – добавляйте в него различные специи, чтобы получить более пикантный аромат, или же подсластители.
Обязательно попробуйте приготовить такое масло! Поверьте, вкус этого продукта полностью оправдывает все приложенные старания!
Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
Загрузка...Поделитеcь с друзьями:
priroda-znaet.ru
Подсолнечное масло, увиденное во сне, предвещает крепкое здоровье и постоянный достаток, тогда как оливковое, наоборот, к болезни и потерям. Кукурузное масло – знак лести, обмана и лицемерия окружающих вас людей.
Льняное масло – предвестие крупного денежного выигрыша или награды.
Деревянное масло предрекает горестное событие у близких родственников и вынужденную поездку к ним.
Камфорное масло – к печали по невосполнимым утратам.
Бытовое машинное масло – знак предстоящих расходов на покупку совершенно необходимой для дома, но очень дорогостоящей вещи. Автомобильное масло предвещает веселое путешествие в дальние края с сердечным другом. Ружейное масло – переживете тревогу по поводу судьбы своих детей.
Готовить что-то на сливочном или растительном масле предрекает хлопоты и приготовления к встрече дорогих гостей. Добавлять масло в какое-то блюдо (кашу, салат и т. д.) – такой сон не сулит ничего хорошего в смысле материального достатка, скорее всего вам придется перейти на режим экономии.
Если во сне вы разлили масло – значит, наяву подвергнетесь преследованию и привлечению к ответственности. Смазывать что-то маслом – к успеху в делах и процветанию.
Смазывать маслом свое тело или волосы означает, что друзья помогут вам встать на ноги после сокрушительной неудачи в бизнесе или предпринимательстве.
Видеть горящее масло – на вашу долю выпадут серьезные жизненные испытания, преодолев которые, вы добьетесь устойчивого положения и семейного счастья, о котором так мечтали.
Заниматься во сне куплей или продажей масла предвещает небольшую прибыль от сомнительного и слишком хлопотливого дела. Большое количество масла, увиденное в магазине или на складе, – знак большой активности и удачи.
www.sunhome.ru
07.08.15
К самым давним народным традициям относится использование таких продуктов, как молоко, масло и мед от кашля. Все это используется для изготовления целительных средств. Как известно, сам кашель представляет собой защитную реакцию организма.
Он оберегает дыхательные органы и легкие от попадания инфекции, загрязнения и повреждений механического характера. А его наличие, переходящее в более серьезную форму при простудных заболеваниях, свидетельствует об активном воспалительном процессе верхних дыхательных путей и сигнализирует о необходимости лечения и снятия симптоматики.
Козье и коровье молоко издавна используется людьми как ценный, питательный и полезный продукт. В его состав входит многообразие компонентов, которые не только питают, но и укрепляют организм.
При заболеваниях простудного характера и появлении кашля замечено, что именно молоко способствует процессу выздоровления и смягчает ткани в горле, снимая симптомы раздражения.
Что касается меда, то он славится своими уникальными целебными свойствами довольно давно. В нем содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ, фруктоза, глюкоза и вода. В том случае, когда мед натуральный и качественный, он постепенно кристаллизуется. Искусственный мед не имеет такой особенности и просто становится несколько тверже в процессе хранения. Особенность меда состоит в том, что его используют в качестве лекарственного средства при лечении многих болезней, преимущественно простудного характера, так как он способен оказывать выраженное эффективное антибактериальное, противовоспалительное и укрепляющее воздействие на организм. Очень хорошо помогает мед при сильном кашле, особенно в сочетании с молоком.
Если симптомы возникли при гриппе, острой респираторной инфекции, ангине, ларингите, фарингите, переохлаждении организма или обыкновенной простуде, то теплое молоко с медом при кашле в данном случае является одним из самых действенных средств лечения в комплексном подходе. Сочетание таких компонентов является настоящим стимулятором выхода мокроты, лекарство повышает иммунитет и придает силы организму, помогая ему бороться с болезнью.
Кроме того, сочетание молока с медом является неплохим профилактическим мероприятием общего характера. При беременности, с условием отсутствия у женщины аллергической реакции на данные продукты, средство практически не имеет аналогов и является незаменимым источником полезных компонентов и витаминов.
Вернуться к оглавлению
Мед усиливает секреторные функции слюнных желез и слизи, смягчая тем самым раздражения в горле. При употреблении данного продукта в значительной степени увеличивается количество веществ, которые способны подавлять кашлевой центр. Многообразие лекарственных препаратов на основе пчелиного меда рассчитано на все возрастные категории, однако в целях предотвращения развития аллергии детям рекомендовано сокращать дозу ровно вполовину.
Если лечить почти любое простудное заболевание с кашлем на самой ранней стадии развития, за исключением, конечно, серьезных патологий, таких как пневмония, отек легких и так далее, то существует вероятность избавиться от него, не прибегая к медикаментозной терапии. Однако в том случае, когда упущен инкубационный период развития, одними народными средствами не обойтись. Хотя их использование вносит свою лепту и ускоряет процесс выздоровления.
Такое заболевание, как бронхит, всегда сопровождается кашлем. Одним из лечебных средств, используемых в народной медицине, является молоко в сочетании с маслом.
Средство готовится из расчета 50 г сливочного масла на стакан молока. Принимают лекарство перед отходом ко сну. Молоко с маслом способствуют уменьшению зуда и першения в горле и снижают процесс воспаления.
Вернуться к оглавлению
На современном этапе существует некоторое количество проверенных рецептов лекарственных средств, изготавливаемых в домашних условиях с целью избавления от кашля и общих симптомов простудных заболеваний. Методы нетрадиционной медицины ни в коем случае нельзя недооценивать, ведь все истоки современной науки начинались именно с них. Причем многие рецепты предусматривают приготовление лекарств из натуральных, активных и полезных компонентов, способных если не полностью вылечить заболевание, то оказать на весь процесс существенное влияние. Вот несколько из них:
Вернуться к оглавлению
При сильном кашле поможет следующее средство. В литре молока варится стакан овса до того момента, пока зерна не начнут разбухать. Отвар остужается и процеживается, сохраняя все полезные компоненты.
В теплое вязкое варево необходимо добавить чайную ложку сливочного масла и две столовых ложки меда. Лекарство принимается на протяжении дня в качестве укрепляющего средства после перенесенного воспаления легких.
Такие продукты, как масло, молоко, мед, лук, чеснок и пищевая сода, очень давно используются в народной медицине для облегчения состояния при сильном кашле и болях в горле во время простудных заболеваний.
Наверх к главному меню
respiratoria.ru
Сегодня все сложнее становится найти натуральные продукты питания. Даже в обычном питьевом молоке, которое, казалось бы, даже не нужно ничем заменять, можно обнаружить сухое обезжиренное молоко и пальмовое масло. На первый взгляд ничего страшного в этом нет, ведь вкусовые качества не слишком страдают. Да, действительно, но если посмотреть глубже, то оказывается, что вместо полезного напитка мы получаем совсем не однозначный продукт. Сегодня мы попробуем найти способы, как определить пальмовое масло в молоке, ведь потребитель должен знать, что ему продают.
Это растительный жир, который получают из плодов масличной пальмы. А масло, которое выдавливают из семян этой же пальмы, называть пальмоядровым. В России оно стало использоваться совсем недавно, однако сразу получило популярность среди производителей продуктов питания. А вот если рассматривать европейские страны, то здесь оно широко используется уже многие десятилетия, это связано с его дешевизной и доступностью, а также устойчивостью к окислению, благодаря чему само масло и продукты, приготовленные с его добавлением, хранятся очень долго.
Удивительно, но гораздо проще перечислить продукты, где его нет. Ниже мы поговорим о том, как определить пальмовое масло в молоке и других молочных продуктах, а пока давайте еще немного остановимся на том, в каких продуктах оно чаще всего встречается. В основном это пищевая промышленность. Его используют для приготовления вафель и бисквитов, тортов и кремов, именно на нем обжаривают полуфабрикаты, готовят знаменитые гамбургеры и попкорн. Пальмовое масло – это обязательный компонент плавленых сыров и сгущенного молока, комбинированных масел. Его добавляют сегодня в творог, им заменяют молочный жир, в общем, практически любая современная рецептура не обходится без пальмового масла.
Если данное масло так широко используется во всем мире, то, возможно, это обусловлено его высокой полезностью для организма? На самом деле пальмовое масло содержит большое количество каротиноидов, то есть сильнейших антиоксидантов, которые очень важны для нашего организма. Однако влияют они по большей части на кожу и волосы, что с большим успехом используется среди производителей косметики. Такое масло содержит колоссальное количество витамина E, который борется со старением. Много в пальмовом масле и ненасыщенных жиров, олеиновой и линолевой кислоты. Однако оправдывает ли такая ценность продукта его присутствие практически в каждом продукте питания и как определить пальмовое масло в молоке, твороге и других полезных продуктах, которые каждый день должны быть на нашем столе?
Наверняка вы уже много слышали о том, что продукты, содержащие трансгенные растительные жиры, должны быть исключены из рациона вашего питания. Ученые бьют тревогу, доказывая, что пальмовое масло способствует повышению уровня холестерина в крови, стремительному развитию атеросклероза и вызывает различные метаболические нарушения внутри организма. Причем дело даже не в самом масле. На самом деле оно гораздо ближе по своим характеристикам к животному жиру, чем к растительному. Это очень тугоплавкий жир, который, возможно, и приносит пользу организму, но в минимальных количествах. А вот тот факт, что его сегодня не добавляет в свою продукцию лишь ленивый производитель, и приводит к тому, что мы поглощаем колоссальное количество пальмового масла, сами того не подозревая.
Именно поэтому мы сегодня и хотим поговорить о том, как определить пальмовое масло в молоке и других продуктах питания, чтобы вы могли точно знать, что было на вашем столе. Хотя зачастую даже тщательное домашнее расследование не способно вам помочь, ведь есть масса недобросовестных производителей, которые стремятся при минимальных вложениях в виде качественных продуктов получить как можно больше конечного товара и продать его под маркой натурального.
Если говорить о молочных продуктах, то к их выбору нужно подходить особенно тщательно, ведь чаще всего мы берем их для своих детей. Тщательно изучайте упаковку, помимо использования пальмового масла, недобросовестные производители еще и красят молоко в белый цвет. Чаще всего производят молоко путем добавления обезжиренного порошка к воде, а затем дополнительного введения жиров. Но смесь получается серая. Тогда в ход идет добавка E-171. Всего несколько капель, и напиток снова белоснежный, а по сути вы будете пить краску.
Вообще, этот продукт нельзя назвать вредным или опасным, с таким же успехом можно записать в тот же список свиной жир, сливочное масло и другие продукты. Однако их вас никто не заставляет употреблять в пищу, если вы этого не хотите. Избежать же употребления пальмового масла практически невозможно. Практически все кондитерские изделия, печенье, конфеты – это сплошное пальмовое масло. Но если от сладостей еще можно отказаться, то молочные и кисломолочные продукты - это то, что считается здоровой пищей и рекомендуется для ежедневного употребления.
Диетологи заявляют о том, что этот жир является достаточно опасным для организма, если поступает в него в больших количествах. Высокая температура плавления (39-40 градусов) приводит к тому, что он практически не перерабатывается организмом. Он становится своеобразным пластилином, который накапливается на стенках сосудов, зашлаковывает организм и провоцирует повышение веса. Косвенно этот продукт может стать причиной развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Поэтому стоит подумать о том, чтобы употреблять в пищу только деревенское молоко, творог и сметану, а также печь дома булочки к чаю.
Конечно, никто бы не стал столь широко использовать данный продукт, если бы это не было оправдано с экономический точки зрения. Помимо низкой цены этот продукт имеет еще ряд серьезных плюсов. Он значительно увеличивает срок хранения продуктов, это крайне выгодно для производителей кондитерских изделий. И второе, пальмовое масло улучшает вкус готовых изделий. К нему вырабатывается привыкание, из-за этого так сложно бывает отказаться от фастфуда, обычная пища кажется невкусной. Этими свойствами пользуются производители, причем они не всегда указывают на упаковке точный состав. Однако есть способы, как определить наличие пальмового масла в молоке в домашних условиях. Давайте разберем их.
Порой состав продукта подается нам в завуалированном виде, производитель рассчитывает на то, что человек не станет пристально изучать состав. Так зачастую и происходит. А так как определить наличие пальмового масла в молоке в домашних условиях достаточно сложно, то потребитель обычно полагается на честность производителя. Однако изучать состав нужно. Начните с названия. Если на упаковке значится молочный продукт, коктейльный продукт и тому подобные производные, то вряд ли перед вами натуральное молоко. Это распространяется и на другие товары. Все определения в форме «сырок», «творожок», «сгущенка» говорят о том, что перед вами масса, на 95 % состоящая из пальмового масла. Низкая стоимость также должна вызвать подозрение. Натуральное молоко проверенных марок обычно на порядок дороже других. Наконец, срок годности - чем он выше, тем больше шансов, что перед вами продукт, содержащий пальмовое масло. Если в составе прописано «содержит растительные жиры», то это именно оно.
По сравнению со всеми остальными продуктами, не так часто встречается пальмовое масло в молоке. Как определить подделку, мы сейчас еще поговорим, но такое производство обычно не оправдано из-за технологических сложностей. Это касается кефира и ряженки. Куда как выгодней наладить производство пальмового сливочного масла, сыра или мороженого, вот где выгода будет очевидна. Однако и в молоке в том числе оно тоже встречается, поэтому давайте выявлять суррогат.
Так как определить наличие пальмового масла в молоке навскидку не получится, открываем пакет и наливаем содержимое в стакан. Настоящее молоко, даже с низким процентом жирности, не должно быть с синевой. Оставьте стакан на час в холодильнике. Появление слоя сливок на поверхности является лучшим показателем качественного продукта. Теперь достаньте стакан и оставьте его в тепле. Если на следующий день молоко не испортилось, либо приобрело неприятный вкус, но совершенно не изменилось внешне – перед вами молоко с пальмовым маслом. Как определить его наличие в других молочных продуктах, мы поговорим чуть ниже, впереди у нас еще много интересного.
Есть еще один момент, на который нужно обязательно обратить внимание. Это срок годности, указанный на упаковке. Только по этой дате можно уже сделать вывод, есть ли пальмовое масло в молоке. Как определить по сроку годности, мы вам подскажем. Натуральное молоко хранится не более трех дней, поэтому, если дата показывает 10 и более суток, в составе есть растительный жир.
На сегодняшний день это довольно дорогой продукт, и каждому из нас хочется приобрести качественное масло, которое пойдет на пользу организму. Говоря о том, как определить молоко из пальмового масла, мы уже упомянули, что чем дешевле продукт, тем больше шансов, что в его составе есть растительный жир. Это работает и в отношении масла. Однако вы уже принесли покупку домой. Отрежьте кусочек и нагрейте до 37 градусов (можно просто положить на ладонь). Натуральный продукт растает полностью, а на поверхности останется белая пленочка. А вот если в его составе есть пальмовое масло, ждать придется очень долго и все равно останутся твердые кусочки.
Теперь попробуйте кусочек масла на вкус. Настоящее масло быстро тает, обладает сливочным вкусом. В пальмовом масле зубы вязнут, оно медленно тает во рту, образуя «парафиновую» пленочку. Оставив масло в комнате, вы увидите, что оно скоро станет мягким, а псевдопродукт останется твердым. Как видите, определить пальмовое масло в молоке даже сложнее, чем в его производных.
Наверное, первый продукт, который и подвел общественность к тому, что нас стали кормить подделкой. Совсем недавно все торговые точки стали ломиться от дешевых сыров, которые вроде ничем не отличались от обычных. Если у вас не осталось упаковки, то придется проводить расследование. Отрежьте кусочек и положите в комнате. Если сыр поплотнел и «вспотел», то это пальмовый продукт. Плавленые сыры с растительными добавками имеют приторный сливочный вкус, а если оставить их в комнате, быстро высыхают и трескаются. Ну и конечно, вы можете воспользоваться тем же методом, про который мы говорили, когда рассказывали, как определить пальмовое масло в молоке в домашних условиях. То есть изучите упаковку: если в составе есть растительный жир (тем более если он на первом месте), то это сырный продукт.
Раньше вкусная сладость выполнялась исключительно из натурального молока. Сегодня ситуация изменилась, на рынке появилось огромное количество мороженого, изготовленного из сухого молока и пальмового масла. А ведь именно его так любят дети. В первую очередь, выбирая качественный продукт, обращайте внимание на торговые марки со значком ГОСТ. Если мороженое уже куплено, то возьмите кусочек в руки и разотрите в ладонях. Если появляется ощущение пленки, значит, в составе есть добавки. Если время позволяет, оставьте мороженое на столе. Молочный продукт становится мягким, но держит форму, а его растительный аналог тает долго и превращается в прозрачную жидкость.
fb.ru
Морские отложения Морские отложения Молоко Масло [c.70]
Отделение сливок путем отстаивания в лучшем случае ведет к получению 86% всего находящегося в молоке масла. Такой результат не может считаться удовлетворительным из-за больших потерь ценного продукта, с одной стороны, и загрязнения маслом казеина, получаемого из снятого молока, — с другой. С целью лучшего, более полного выделения из масла молока были применены механические спо- [c.49]
СОВМЕСТНОЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ. При всех достоинствах бариевой каши назвать ее вкусной — трудно. А если обследование желудка предстоит проделать у маленького пациента На этот случай изобретена специальная бариево-шоколадная помадка. Кроме шоколада и сульфата бария в ее рецептуру входят сгущенное молоко, масло, сахар и поверхностно-активные вещества растительного происхождения. Эта помадка — совместное изобретение кондитеров и врачей-рентгенологов. [c.106]
Для некоторых йсследований используются проточные рефрактометры, позволяющие измерять показатель преломления движущейся жидкости при непрерывны-х изменениях его величины. Для измерения в больших объемах жидкости применяют погружные рефрактометры, измерительная призма которых опускается в жидкость, например погружной рефрактометр ИРФ-4М. Существуют специализированные рефрактометры для оценки качества молока, масла и т. д. Например, рефрактометр масличный РМ, рефрактометр жировой РЖ, пивной РПП. Проточные и погружные рефрактометры применяют для автоматизации контроля производства. [c.76]
Он содержится в молоке, масле, рыбьем жире, желтке яйца и т. д. [c.328]
Ежедневная потребность человека в витамине А составляет 1—2 мг или 2—4 мг каротина. Среди животных продуктов наиболее богаты витамином А печень, особенно ряда морских рыб (откуда получают концентрированные препараты витамина А), а также молоко, масло и яйца. Среди растительных продуктов больше всего каротина в листовых овощах, красной моркови, помидорах, перце и некоторых фруктах. Содержание витамина А и каротина в некоторых продуктах питания (в мг на 100 г) следующее [c.83]
ДДТ Все остальные пищевые продукты, в том числе молоко, масло, мясо, яйца, клубника, мали- НЯ Не допускается [c.218]
Сливки, майонез, молоко Масло, сыр [c.112]
Рефрактометрический метод анализа применяют в технологическом контроле в пищевой промышленности, в клинических медицинских исследованиях, при анализе кондитерских изделий, молока, масла, различных жиров и т. д. Нередко показатель преломления включается в ГОСТ как характеристика качества вещества (например, стирола). Содержание сахара, жиров, белка и т. п. измеряют также поляриметрическим методом. Этот же метод используют при анализе лекарственных препаратов, например пенициллина. Нефелометрию и турбидиметрию используют в анализе взвесей, эмульсий и т. п. гетерогенных систем. Нередко такие системы получают специально для определения ионов (обычно анионов), не образующих окрашенных соединений (например, С1 , sol и т. д.). [c.161]
Свежий воздух. Кислород. Подкожно—кофеин и камфора. Бром, валериана. Искусственное дыхание. Промывание желудка. Касторовое масло. Грелка на живот. Кофеин, камфора, морфин Внутрь — черный кофе, горячее молоко, масло [c.201]
Санитарно-химическое исследование. Органолептические свойства вытяжек не меняются после 3-суточного (вода) и 10-суточного (молоко, масло) контакта. Емкости из бумаги, покрытой сплавом П. В. — парафин, при выдерживании в воде набухают [14, с. 111]. [c.31]
Современная наука дает ответ па причины чудодейственных свойств серебряной воды содержание 1 мг серебра в литре воды убивает возбудителей дизентерии, брюшного тифа, дифтерии, делает воду стерильной, способной сохраняться длительное время. Более того, серебряная вода обладает целебными свойствами. С ее помощью можно лечить язвы и свищи, воспалительные процессы в горле, носу, глазах, можно эффективно бороться с желудочными заболеваниями. Лекарства, приготовленные на серебряной воде, сохраняются значительно дольше, чем приготовленные на простой воде. Серебряная вода может быть использована для консервации пищевых продуктов — молока, масла, соков и т. д. Она привлекла внимание даже профессиональных певцов, использующих ее для профилактики болезней горла и голосовых связок. [c.98]
Опытом было установлено, что витамины содержатся в различных продуктах, добываемых из растительных или животных организмов. Так, например, витамин А (фактор роста) содержится в коровьем молоке, масле, яичном желтке, рыбьем жире, во многих овощах витамином О (антирахитический витамин) особенно богат рыбий жир, тогда как яйца и овощи бедны им витамин С (противоцинготный) находится во многих растительных веществах — в лимонах, свежих ягодах и овощах, а также иглах хвойных деревьев. [c.287]
Все пищевые продукты Молоко, масло, мясо, яйца [c.296]
Все остальные пищевые продукты Молоко, масло, мясо, яйца [c.296]
Овощи, фрукты Овощи, фрукты Все остальные пищевые продукты, в том числе молоко, масло, мясо, яйца, клубника, малина Все пищевые продукты Все пищевые продукты Мука [c.296]
Более 90% междугородных и межобластных перевозок скоропортящихся грузов выполняется железнодорожным транспортом. Ежегодно железные дороги перевозят миллионы тонн различных скоропортящихся грузов мяса, рыбы, молока, масла, овощей, фруктов, ягод, консервов, вина, пива и яр. [c.134]
Отравление растворителями. При отравлении органическими растворителями обязательны следующие рекомендации вывести (или вынести) пострадавшего на свежий воздух снять одежду с растворителем, и обернуть пострадавшего одеялом вызвать врача, а до его прибытия проводить искусственное дыхание при отравлении растворителями не следует пострадавшему давать молока, масла и жиров, так как они ускоряют поглощение растворителя организмом человека вызвать рвоту, если существует предположение, что растворитель достиг пищевода если растворитель попал в глаза, то следует его устранять легким продуванием и промывкой водой. [c.204]
Однако в процессе углубленного исследования токсичности, обмена и накопления ДДТ в биологических средах выявились очень высокая стойкость его к воздействию внешних факторов, кумуляция в организме теплокровных и опасность переноса его по питательным цепям, особенно при обработке водоемов, когда инсектицид проникает в планктон и в водоросли, которые поедают растительноядные рыбы, а их в свою очередь — хищные рыбы, затем препарат попадает в организм птиц. Концентрация этого инсектицида на килограмм живого веса могла повышаться в сотни раз. ДДТ накапливается в организме животных, откуда мог через молоко, масло или мясо проникать в организм человека. Все это послужило основанием сначала ограничить, а затем запретить использование ДДТ. [c.7]
Гамма-изомер гекса- Молоко, масло, мясо, яйца Не допускается [c.363]
Молоко, масло, мясо, яйца Не допускается [c.363]
В зависимости от агрегатного состояния фаз растворы можно разделить на эмульсии — жидкая поверхность раздела фаз (молоко, масло и т. д.) и суспензии — твердая поверхность раздела фаз. Различная интенсивность молекулярного взаимодействия на границе раздела фаз определяет существование лио- фильных (смачивающихся) и лиофобных (несмачивающихся). дисперсных систем. [c.186]
ЛДз, для крыс = 250 мг/кг. Следует исключить попадание препарата па слизистые п иа открытые участки кожи. ПДК в в. р. з. 0,5 мг/м . Остаточное содержание в молоке, масле, яйцах пе допускается. [c.365]
ЛДбо для крыс около 250 мг/кг. Следует исключить попадание препарата на слизистые и на открытые участки кожи. ПДК в воздухе рабочей зоны 0,5 мг/м В СССР остаточное содержание в молоке, масле, яйцах не допускается. [c.157]
Пропионовая кислота (СН3СН2СООН) содержится в растениях в свободном виде и в форме солей. В малых количествах она обнаружена в молоке, масле и сырах. [c.183]
Распространение в природе и суточная потребность. Витамин А широко распространен. Наиболее богаты этим витамином следующие продукты животного происхождения печень крупного рогатого скота и свиней, яичный желток, цельное молоко, масло, сметана, сливки. Особенно много свободного витамина А в жирах печени морского окуня, трески, палтуса в частности, в жире печени морского окуня содержание витамина А доходит до 35%. Источниками витамина А для человека являются также красно-мякотные овощи (морковь, томаты, перец и др.), в которых витамин А содержится в виде провитаминов—каротинов, выделенных впервые из моркови (от лат. arota—морковь). Известны 3 типа каротинов а-, 3- [c.212]
Коллоидные системы, образуемые из двух жидкостей, носят название эмульсий. Масло в молоке при выходе из вымени коровы находится в жидком состоянии, оно диспергировано в форме шариков. Масло молока остается жидким и при значительном охлаждении, находясь как бы в переохлажденном состоянии. Только при охлаждении до —6 —10° масло переходит в полузастывшее состояние Эмульсии масло—Вода очень нестойки и могут существовать длительное время лишь при ничтожных концентрациях масла в воде. В этом случае масло ведет себя, как обыкновенный суспензоиди удерживается в системе силою электрического заряда. В молоке масло находится в большом количестве и не может быть удержано в коллоидном состоянии лишь силами электрического заряда для стабилизации такой системы необходимо третье вещество—эмульгатор. Роль эмульгаторов в молоке выполняют белковые вещества. Г. Р. Кроит предполагает, что эмульгатором должно быть вещество, не растворяющееся ни в одной из фаз. Так, мыло становится эмульгатором тогда, когда, гидролитически расщепляясь и образуя пену, переходит в не растворяющуюся в воде форму. Также хорошо, как и мыло, эмульгируют сажа, уголь и тонкие глины. Для того, чтобы быть способным эмульгировать, эмульгатор должен находиться в состоянии коллоидной дисперсности. Будучи нерастворимым ни в одной из присутствующих в системе фаз,, эмульгатор скопляется на поверхности диспергированной фазы. Это> явление легко наблюдать под микроскопом в эмульсиях стабилизированных с помощью сажи. [c.47]
Способность ДДТ кумулироваться, особенно в жировой ткани животных и человека, давать высокую остаточную токсичность, долго сохраняться в природе (персистентность) явились причиной прекращения производства ДДТ. Исходя из учета больших масштабов применения ДДТ н способности его накапливаться в пищевых продуктах, в СССР в настоящее время не допускается нааичия ДДТ в молоке, масле, зерне, мясе и других продуктах питания. [c.254]
Для оказания помощи необходимо обильно промыть желудок водой с углем или взвесью жженой магнезии (1 столовая ложка яа 1 л воды), искусственно вызвать рвоту. Пить свежеприготовленное противоядие от мышьяка (Antidotum arseni i) с теплой водой по 1 столовой ложке каждые 5 мин до прекращения рвоты или взвесь (150 100) жженой магнезии через каждые 15 мин по 1 столовой ложке. Принять слабительное—1 столовую ложку английской или глауберовой соли. Необходимо тепло (грелка на область живота). Надо пить молоко, масло, жиры, белковую воду, масляные эмульсии принять сердечное средство — кофеин при судорогах— растирать конечности, тепло не давать кислых напитков. [c.254]
Хорошими источниками витаминов являются обычные продукты питания печень, почки, яйца, мясо, молоко, масло, хлеб, крупы, овощи и фрукты. Рациональное использование их вполне удовлетворяет нужды организма. Потребность организма в витаминах меняется в связи с режимом питания и сильно возрастает при некоторых физиологических и пато-.логических состояниях например, при беременности, кормлении ребенка, при инфекционных заболеваниях и др. Избыточ-Аное употребление витаминов приводит к явлениям гиперви-таминоза. [c.58]
При поступлении внутрь —активированный уголь, иногда вазелиновое масло (до 3 мл/кг в зависимости от количества принятого яда). Особая осторожность необходима дри рвоте у детей (опасность аспирации). После приема больших доз необходимо зондовое цромывание желудка с последующим назначением сульфата натрия из расчета 7 мл/кг (2 столовых ложки на 0,5 л воды). Соблюдать осторожность в отношении молока, масла и жира, а также адреналина. В тяжелых случах —см. Бензол. Учитывать возможность токсического действия добавок (например, метанола, тетраэтилсвинца). [c.78]
Надежная (достоверная) идентификация изомерных диоксинов и дибензофуранов возможна лишь в случае полного разделения контролируемых компонентов (высокоэффективная капиллярная колонка с силиконовой НЖФ и оптимальный вариант программирования температуры) и использования изотопномеченых ( Ю) стандартов (метод изотопного разбавления) и масс-спектрометра (или его комбинации с ЭЗД) детектора [48, 53—57]. Совершенствование техники хромато-масс-спектрального определения диоксинов позволило внедрить в экоаналитическую практику рутинные методики для контроля на содержание супертоксикантов пищевых продуктов (мясо, рыба, молоко, масло и др.), овощей, фруктов и зелени, для определения диоксинов и дибензофуранов в воздухе (выбросы химических и мусоросжигательных заводов, атмосфера и воздух рабочей зоны), воде (сточные, поверхностные воды, питьевая и водопроводная вода), в почве и донных отложениях [1, 48, 55—57]. [c.577]
Практическое использование В. До недавнего времени считалось, что В. лишь защищают организм от авитаминозов, для чего нужны сравнительно небо.ль-шие количества их в пище в последние годы установлено, что при повышении содержания В. до физиологически оптимальных норм и организме со,здаются такие концентрации В., к-рые повышают устойчивость организма против всякого рода неблагоприятных воздействий, в том чис.ле против инфекций. Так как содержание В. в ряде продуктов (овощи, фрукты, молоко, масло и др.) подвержено резким созонне.тм колебаниям, а в нек-рых продуктах (белый хлеб, макароны) очень [c.299]
В случае ожога фосфором обожженное место следует прежде всего промыть слабым раствором марганцовокислого калия КМп04 или 10%-ным раствором азотнокислого серебра AgNOз и только после этого водой затем делается обычная перевязка. При всех отравлениях фосфором следует избегать приема в пищу жиров (молоко, масло и т. д.). [c.180]
Инихов Г. С. Анализ молока, масла, сыра и других продуктов молочного хо- [c.418]
И. Инихов Г. С. Анализ молока, масла, молочных продуктов, поваренной соли, воды и пергамента. Изд. 2-е перер. и доп. Вологда, Северный печатник , [c.418]
Считаю однако необходимым прибавить здесь, что по исследованиям Любберга и Рошера (1891) вино, кофе, молоко, масло, моча, земля и т. п. деятели действуют на изделия А1 не более, чем на медные, оловянные и тому подобные изделия. В обыкновенном уксусе в 4 месяца растворилось с каждого кв. сантиметра 0,35 г, а в 5%-ном растворе поваренной соли около [c.429]
Для (ряда профессий, овязаиных с работой со ртутью, установлен сокращенный рабочий день и дополнительный отпуск . Рабочим и служащим, занятым на работе со ртутью и ее солями, по Постановлению НКТ СССР от 27 сентября 1923 г. с последующими дополнениями и изменениями выдается по 0,5 л молока в сутки (статья 142 КЗоТ) подавляющее большинство рабочих на ртутных заводах, кроме молока, ежедневно получает бесплатное питание перед работой. Замена молока маслом, по разъяснению НКТ СССР от 26 августа 1926 г., запрещена. В соответствии с Постановлением НКТ СССР от 20 сентября 1923 г. работающим со ртутью выдается мыло и чистое полотенце (статья 144 КЗоТ). [c.104]
Для точных измерений п жидкостей пользуются полыми термостатированными призмами, заполняемыми исследуемым веществом. Углы преломления монохроматич. света измеряются прецизионными гониометрами. Точность измерения ге при этом достигает 1-10 . Для нек-рых исследований, напр, для хроматографии жидкостей, и для нужд пром-сти созданы проточные рефрактометры, позволяющие измерять п движущейся жидкости при непрерывных изменениях его величины. Измерительные призмы таких проточных рефрактометров могут быть очень малыми (внутренним объемом 0,05—0,1 см ). Для измереция п в больших объемах жидкости (молока, масла, р-ров сахара) применяют погружные рефрактометры, измерительная призма к-рых погружается в жгщкость. Проточные и погружные рефрактометры применяют также для автоматизации производства. [c.335]
Все ппщевь1е продукты Все пищевые продукты Молоко, масло, мясо, яйца [c.236]
Овощп, фрукты Овощи, фрукты Все остальные пищевые продукты, в том чпсле молоко, масло, мясо, япца, клубника, малина [c.236]
chem21.info
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа