Салат на зиму из моркови с помидорами в мультиварке. Морковь на зиму с помидорами


Классные помидорки с морковью и луком на зиму!

Укладываем в банки

Обожаю эти помидорки, они очень вкусные и сладкие. Делаются быстро из доступных овощей, а зимой съедаются одними из первых. А для застолья им нет  цены, тут закуска и для тех кто любит похрустеть, и кто любит почмокать.

собираем урожайСобираем урожай

Ингредиенты: 

Для рассола:
  • на 2 литра воды 
  • 1 стакан сахарного песка, 
  • 1,5 ст. ложки соли, 
  • 10 шт. перца горошком, 
  • 2 лавровых листа, 
  • укроп

Приготовление:

Кипятить 15 минут.

РассолРассол В банку положить 1 луковицу, порезанную кольцами, 1 морковь, порезанную соломкой.

Помидоры помыть, треугольником вырезать плодоножку. 

ОвощиОвощи Уложить в стерилизованные банки. 

Укладываем в банкиУкладываем в банки

Залить крутым кипятком и выдержать 10 минут. Затем воду слить и сразу же залить кипящим рассолом.

В каждую 3-литровую банку добавить 1,5 ч. ложки 70%-ной уксусной эссенции.

Банки закатать, перевернуть вверх дном, закутать в одеяло и выдержать до полного остывания.

7dach.ru

Помидоры с морковной ботвой на зиму — рецепт без стерилизации

Вот уже несколько лет, как в заготовках на зиму стали очень популярны консервированные  помидоры с морковной ботвой. Рецепт стал просто мега-хитом! То и дело спрашивают: «А как приготовить такую заготовку ? Это сложно? А правда, что это очень вкусно? А можете дать рецепт!…»

Отвечу сразу на все вопросы: «Да, это очень вкусно! Даже слов не подобрать, как вкусно! А готовить такую заготовку на зиму пара пустяков, проще не бывает…»

А о вкусе говорит хотя бы один тот факт, что открытой литровой банки хватает максимум на 10 минут. Если томаты поставить на стол в салатнике к обеду или ужину, то пока накрываешь на стол, режешь хлеб, готовишь столовые приборы, салатник пустеет прямо на глазах. А ведь еще даже не сели за стол.

pomidory

Еще один немаловажный факт, когда заканчиваются плоды в банке, приступают к рассолу. И выпивается он так же быстро, как и заканчиваются помидоры. Он ничуть не хуже по вкусу.

Поэтому, если вы занимаетесь заготовками, то готовить в таком варианте надо обязательно! Тем более, что рецепт на самом деле прост, как дважды два. Не надо никаких специй, банки не надо стерилизовать. Просто сделали рассол, залили, слили его и снова залили. Вот и весь рецепт!

Но давайте все же поподробнее остановимся на рецепте. Чтобы все у Вас получилось наверняка. Чтобы банки не взлетели. И чтобы летние томаты радовали нас долгой зимой!

Помидоры с морковной ботвой на зиму пошаговый рецепт

Нам понадобится:

  • помидоры — на литровую банку идет 15-20 некрупных экземпляров
  • морковная ботва — на литровую банку 4-5 веточек
  • аспирин — на литровую банку 1 таблетка (по желанию)

pomidory-botva

Рассол ( на 1 литр воды):

  • соль — 1 ст. ложка с горкой
  • сахар  — 4 ст. ложек
  • уксус 9% — 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Готовим банки. Очень удобно заготавливать томаты в литровые банки. Открыли на один раз и сразу съели. Но я готовлю также и двухлитровые. Такую банку хорошо иметь, когда приходят гости.  Такая закуска всегда пользуются успехом, поэтому гости всегда кушают ее с большим удовольствием.

2. Банки моем, используя соду или любое чистящее средство. Затем стерилизуем их одним из известных способов. Их можно ошпарить кипятком, налив его в банку на 1/3 часть. Выдержать кипяток 10 минут, затем поболтать его из стороны в сторону, чтобы попало на все стенки и слить. Сразу же накрыть прокипяченной крышкой.

Можно набрать в кастрюлю воду, поставить на нее дуршлаг. А уже в него поместить банку горлышком вниз. После того, как вода закипит, подержать банку над паром 10 минут. Затем достать и накрыть крышкой.

У кого есть аэрогриль, то можно простерилизовать банки в них. Ниже будет представлено видео, как это сделать.

Либо банки можно простерилизовать, поставив их в духовку.

3. Томаты для такого рецепта лучше брать маленькие. Они менее капризны. К тому же они лучше пропитываются рассолом и вкуснее.

Я использую свои доморощенные помидоры. Конечно зреют они у меня не на грядке, снимаем мы их зелеными. Но когда они начинают поспевать, я отбираю маленькие экземпляры и начинаю потихоньку их делать. Вот сегодня я их насобирала на одну двухлитровую и три литровых банки. Обычно за сезон я стараюсь приготовить их таком исполнении литров 15.

Плоды для этого рецепта не обязательно использовать совсем спелые. Можно брать и слегка розовые. Они также будут очень вкусными.

4. Помидоры помыть, выложить на полотенце и дать стечь воде.

Чтобы они не потрескались, наколите их при помощи иголки или зубочистки в области плодоножки. Это поможет остаться им целыми и невредимыми.

5. Ботву от моркови помыть, перебрать, убрать попорченные веточки. Ботву желательно брать от большой моркови. Такая ботва уже набрала силу, и от нее получится вкусный рассол. А значит и готовый продукт получится тоже вкусными.

6. В стерилизованные литровые банки положить на дно по три -четыре веточки ботвы, причем грубые стебли можно обрезать и положить на самое дно. А веточки красиво распределить по стенкам банки. Если банки используете большего объема, то и веточек положите в них побольше.

7. Заполните банки томатами до самого верха.

pomidory

8. Сверху положите еще пару маленьких веточек ботвы.

9. Теперь займемся приготовлением рассола. На литровую банку нам понадобится примерно 0,5 литра воды. Так как у меня томатов получилось на 5 литров, то воды мне будет надо 2,5 литра. Я приготовлю рассол на 3 литра воды. Пусть лучше останется, чем не хватит. В остатках потом сделаю малосольные огурчики.

10. Наливаем в большую кастрюлю нужный объем воды. Добавляем нужное количество соли и сахара. Раз у меня воды 3 литра, то я насыпаю в воду 3 столовые ложки соли, и 12 столовых ложек сахара.

В разных рецептах это количество варьируется. Где-то добавляется больше соли, где-то меньше сахара. Я пробовала экспериментировать с разным их количеством, и этот рецепт оказался из всех самым вкусным.

Заготовки получаются слегка солеными, больше сладкими. И рассол поэтому очень вкусен.

11. Доводим рассол до кипения, помешиваем, чтобы соль и сахар разошлись, даем покипеть 3-4 минуты. Затем заливаем им помидоры под самое горлышко. Накрываем крышками. И оставляем на 10-15 минут прогреваться. Оставшийся рассол слейте в другую кастрюлю. Он нам еще пригодится, чтобы долить его, когда будем заливать их вторично.

12. Используя крышку — сито с дырочками, сливаем рассол обратно в кастрюлю.

13. Ставим рассол снова на огонь, и даем ему возможность закипеть. Вместе с ним ставим и тот рассол, который у нас остался невостребованным. Чтобы по необходимости добавить его в банки с помидорами.

14. В это время банки с содержимым должны стоять прикрытыми крышками.

15. Как рассол закипит, даем ему возможность покипеть 5 минут. И снова заливаем его в банки. Даем постоять 7-10 минут. И снова сливаем в кастрюлю, которую ставим на огонь для закипания.

16. Теперь в дело идет аспирин. Скажу сразу, что его Вы не найдете ни в одном рецепте. Это наш секретный семейный ингредиент. И для меня это некая «подушка безопасности». Во все рецепты, по которым я консервирую огурцы и помидоры, я добавляю аспирин.  На вкус аспирин никак не влияет, а вот на хранение — еще как. С аспирином банки не «взрываются» и хранятся долго.

aspirin

Но это на ваше усмотрение. Можете и не добавлять его. Помидоры с морковной ботвой можно законсервировать и без аспирина.

Если все же решите добавить, то на литровую банку добавляем 1 таблетку. Ее нужно растолочь и положить прямо в банку, перед заливкой рассола.

17. Когда рассол  закипел в третий раз, снова залейте его в банки, но не до самого края. Затем добавьте в каждую литровую банку по  ложке 9% уксуса, не путать с эссенцией.Теперь долейте рассол до самых краев, чтобы при закрытии банки, немного рассола вылилось. Если рассола не хватило, то добавьте его из резервной кастрюли, в которой он также обязательно должен кипеть. Накрыть крышкой и больше ее не открывать.

Если случайно открыли крышку, то долейте вновь горячий рассол до самых краев. Накройте крышкой и подождите пока выйдут пузырьки воздуха.

18. Дайте помидорам немного постоять, при этом повращайте банку из стороны в сторону, чтобы вышли пузырьки воздуха.

19. Затем крышки закрутить при помощи закаточной машинки. Перевернуть и накрыть пледом.

20. Оставить до полного остывания на сутки.

21. Проверить через сутки не подтекает ли банка. Если все нормально, то переверните ее и оставьте на две-три недели для наблюдения.

pomidory

Помидоры с морковной ботвой должны хорошенько настояться. Старайтесь не открывать их раньше времени. Пусть постоят минимум два месяца, а лучше три. Тогда они будут в самый раз.

Что делать, если банка подтекает, или крышка поднялась

Если на следующий день Вы увидите, что банка подтекает, значит Вы неплотно закрыли крышку. В этом случае откройте ее, и у Вас есть два варианта

  • можно такую банку переконсервировать. Для этого надо слить рассол через крышку — сито в кастрюлю, и прокипятить его в течении 5-7 минут. Затем снова вылить в банку, накрыть крышкой, дать постоять 5 минут, чтобы вышли пузырьки воздуха. И снова закрутить крышки.
  • оставить томаты в банке, убрать их в холодильник. Кушать через два дня, как малосольные. Рассол при этом использовать не желательно.

Если решите переделать заготовки, то их вкус  будет уже не совсем таким, как в нормальных банках. Вид также может быть потерян. Помидоры могут лопнуть и обмякнуть. Но кушать их будет можно.

Если же у банки поднялась крышка через неделю, или две, или позже, значит в банке начался процесс брожения. Он может возникнуть по нескольким причинам

  • плохо помыты и простерилизованы банки или крышки
  • плохо помыты томаты или ботва
  • если рассол не кипел, а Вы его залили в банку
  • если в банке остался воздух
  • если некачественно закрыли крышку

Такую консервированную продукцию употреблять в пищу категорически нельзя. Ее надо выкинуть без всякого сожаления!

Если же соблюдать все этапы консервации, то ничего этого не произойдет. И помидоры с морковной ботвой, также как и  в собственном соку, будут радовать Вас своим вкусом и ярким видом всю зиму. Чего я Вам искренне желаю.

Приятного аппетита!

Автор публикации

0 Комментарии: 3417Публикации: 535Регистрация: 04-09-2015

sekreti-domovodstva.ru

Помидоры с морковной ботвой на зиму

Что это? Зачем в банки с помидорами добавлять морковную ботву, спросите вы?! А между тем это весьма интересный рецепт: консервированные помидоры с морковной ботвой получаются сладковатыми на вкус, с приятной кислинкой и волшебным ароматом. Они целенькие, не лопаются, прекрасно хранятся и не мутнеют.

Особенность рецепта в том, что не нужно использовать классический набор специй и пряностей для консервирования. Не понадобится ни укроп, ни чеснок, ни лавровый лист. Вместо них добавляется морковная ботва — в ней полно витаминов и ценных полезных веществ. Недаром наши предки готовили отвары и чай из ботвы, добавляли ее в салаты и закуски (но есть и противопоказания, обязательно изучите их перед употреблением).

В сегодняшнем рецепте с фото я подробно расскажу, как закрыть помидоры с морковной ботвой на зиму в трёхлитровых банках. Не беспокойтесь, вкуса морковки не будет. В процессе длительного маринования помидоры возьмут от зеленого пучка лишь тонкий, едва ощутимый аромат. Здесь главное дать заготовке как следует настояться. Снимать первую пробу можно не ранее, чем через 4 месяца, а лучше подождать 5-6 месяцев. За это время ботва успеет передать плодам тот самый характерный вкус, который и делает эту заготовку необычной и уникальной.

pomidory s morkovnoj botvoj 10

Общее время приготовления: 25 минутВремя приготовления: 20 минутВыход: 3 литра

Ингредиенты

на 3-литровую банку

  • помидоры — примерно 2 кг
  • морковная ботва — 6 веточек
  • черный перец горошек — 6 шт.
  • вода — 1,5 л
  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 5 ст. л. без горки
  • 9% уксус — 80 мл

Готовим помидоры с морковной ботвой

В первую очередь следует простерилизовать банки, прокипятить крышки, промыть овощи и ботву в проточной воде. До того, как консервировать помидоры с морковной ботвой, нужно каждый плод наколоть зубочисткой в области плодоножки. Достаточно 3-4 проколов, чтобы помидорки при нагревании не лопались и из них свободно выходил воздух.

pomidory s morkovnoj botvoj 1

На дно банок я закладываю черный перец горошек и ботву — те самые зеленые хвостики, которые обычно выбрасываются при чистке моркови, понадобятся только «пушистые» веточки, без жестких стебельков. Слишком много ботвы не добавляйте, достаточно 2 штук на каждый литр, то есть 6 веточек на 3-литровую банку. Никаких других специй добавлять не нужно.

pomidory s morkovnoj botvoj 2

Наполняю банки помидорами до самого горлышка. Укладывать стараюсь плотно, но не надавливая, чтобы плоды не лопались.

pomidory s morkovnoj botvoj 3

Заливаю чистой кипящей водой (без добавок). Прикрываю крышками на 15 минут. Затем сливаю воду в кастрюлю. Удобнее всего использовать пластиковую крышку с отверстиями для слива воды. Если у вас такой нет, то просто придерживайте крышку рукой, аккуратно сливая горячую воду.

pomidory s morkovnoj botvoj 4

На основе жидкости, которую слили в кастрюлю, готовлю рассол — добавляю соль и сахар. Как только закипит, вливаю уксус и сразу же снимаю с огня. Заливаю кипящим рассолом помидоры с ботвой. Закатываю крышками, переворачиваю вверх дном и оставляю на сутки, чтобы консервация остывала под шубой.

pomidory s morkovnoj botvoj 5

Как только остынет, можно переносить на хранение в погреб или в темную кладовую.

Снимать пробу лучше всего через 5-6 месяцев, накануне Нового года, когда помидоры как следует промаринуются. Общий срок хранения — 1 год.

pomidory s morkovnoj botvoj 6

pomidory s morkovnoj botvoj 8

volshebnaya-eda.ru

Салат на зиму из моркови с помидорами в мультиварке

 

У меня продолжается сезон заготовок. Хочу предложить вам замечательный салат на зиму из моркови с помидорами в мультиварке. Его можно есть просто так, можно подавать зимой к мясу, картофелю, но больше всего мне нравится добавлять его в супы, вместо свежей моркови. Суп с ним приобретает приятный золотистый цвет, неповторимый аромат и новый вкус. Раньше готовила этот салат на плите, по рецепту его надо тушить полтора часа. В мультиварке готовлю два часа на «тушении».

Нам понадобится:

  • 1,5 кг помидоров
  • 1 кг моркови
  • 100 г сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 1 стакан растительного масла (без запаха)
  • 100 г давленого чеснока
  • 1 ст. л. молотого черного перца
  • 1 ст. л. 9 % уксуса

Салат на зиму в мультиварке:

Помидоры порезать, морковь натереть на крупной тёрке или перекрутить на мясорубке.

 

Смешать помидоры с морковью, добавить соль, сахар, растительное масло. Установить программу «тушение» на 2 часа. Готовить зимний салат в мультиварке до сигнала.

Получилась почти полная мультиварка сырых овощей, не переживайте, через некоторое время по мере приготовления они осядут и уменьшатся в объёме. Можно пару раз помешать во время приготовления.

 

За 15 минут до окончания приготовления добавить 100 граммов давленого чеснока и молотый перец. За 5 минут до конца добавить 1 столовую ложку уксуса.

После сигнала готовый салат горячим разложить по банкам и закатать железными крышками. Можно плотно закрыть банки завинчивающимися крышками, тогда хранить салат следует в холодильнике.

 

Из этого количества продуктов у меня получилось 4 баночки по 720 грамм.

За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!

С уважением, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Консервированные помидоры с морковью, рецепт

Помидоры с луком и морковью на зиму Опубликовано 29.08.2016 Разместил: julia123 [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Консервированные помидоры с морковью – рецепт консервации настолько удачен, что она всегда «идет на ура» на любом застолье. Даже детвору всегда этот вид консервации к себе притягивает ярким и красочным внешним видом: красные помидоры, яркая оранжевая морковь и белый лук, который нарезан кольцами. А хозяйка же вполне заслуженно получает столько комплиментов в свой адрес, и расспросов относительно того, как данный вид консервации готовится, что словами и не передать. Такие яркие и красочные консервированные помидоры даже настроение своим видом приподнимают, сразу же мысли переносятся в теплое лето и, воспоминания захлестывают от положительных эмоций. В прошлый раз мы тоже готовили не менее вкусную закуску маринованные помидоры с чесноком.

Для того, чтобы приготовить помидоры с морковью и луком можно использовать любой сорт овощей. Единственное, чем меньше по размерам помидоры, тем легче ними наполнять банки, и дети их кушают с большей охотой из-за удобства. Мужчины, которые любят собраться с друзьями, также предпочитают употреблять консервированные помидоры маленьких размеров, из-за того же удобства. Но, все это совершенно не принципиально, ведь если на грядке выросли средние по размерам плоды, что уж тут сделаешь?

Ингредиенты:- вода, в таком количестве, чтобы залить банку с помидорами,- 1 ст. л. каменной соли,- 2 ст. л. сахара,- 1 ст. л. уксусной эссенции (разбавленной так, как положено или же обычный уксус 9%)- лавровый лист,- чеснок,- 500 г. помидор (те, которые у вас есть в наличии),- морковь,- лук,- зелень по желанию (зонтики укропа, петрушка, хрен).

необходимые ингредиенты

Вымойте помидоры.

вымойте помидоры Лук, морковь очистите и нарежьте так, как хотите. Выложите овощи в банку.

выложите лук

выложите морковь Добавьте соль, и все прочие составляющие.

добавьте соль

добавьте уксус В самом конце залейте все водой, доведенной до кипения.

влейте маринад Банку с помидорами, луком и морковью обязательно простерилизуйте, а после закатайте крышкой. А вы уже пробовали жаренные помидоры на зиму?

namenu.ru

Маринованные помидоры с морковью: рецепт

Маринованные помидоры с морковьюМаринованные помидоры с морковью и чесноком хороши будут к жареному мясу или картошке-пюре, а если по этому рецепту заготовить помидорки-черри, то можно будет украшать ими любое блюдо.

Ежегодно рецепты домашних заготовок пополняются новыми фантазийными блюдами и маринованными помидорами на зиму в том числе. Допустим, если раньше помидоры только солили или квасили в бочках, то сегодня обилие вкусных заготовок с этим овощем поражает разнообразием.

Томаты закручивают с яблоками, огурцами, сливами, пряными травами. Готовят из них пюре или стараются сохранить в банках свежими, чтобы в зимний период вспомнить о лете.

Помидоры маринованные — рецепт с морковью

Нам понадобится:

  • небольшие помидорчики, а чтоб было понаряднее, можно закрутить разноцветные – 1 кг;
  • чесночок – 1 головка с крупными дольками;
  • смородиновые свежие листики – 5 шт.;
  • литр воды;
  • черный перец горошком, практически всегда сопровождающий домашние заготовки – 5-6 шт.;
  • уксус (эссенция) – чайная ложечка;
  • укропные зонтики;
  • пара рыжих морковок, опять же для яркости;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 5 ст. ложек.

Маринование помидор с морковью

1. С томатных плодов удалите плодоножки и сделайте пару неглубоких проколов (можно воспользоваться зубочисткой).

2. Морковку почистите и нарежьте любыми фигурками, чесночную головку очистите и при желании разрежьте зубки пополам.

3. В банку уложите зонтики укропа, чеснок, кружочки моркови и помидоры, все это между собой чередуя.

4. В кастрюльку положите горошинки перца, сахар и соль, залейте водой и вскипятите. Как только маринад начнет кипеть, залейте им помидоры, добавьте эссенцию и сразу же закатайте. Баночки переверните, укройте теплой вещью и оставьте до полного остывания.

Надеюсь, вам понравились маринованные помидоры, рецепт которых я предложила и, когда начнется сезон заготовок, вы обязательно им воспользуетесь.

Так же рекомендую вам приготовить на зиму консервированные резаные помидоры.

Все ваши закладки будут на этой странице.

Жми на кнопку, чтобы не потерять рецепт! Публикация в соц.сеть через секунду!         Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

vcusnyatina.ru

Помидоры маринованные с морковью - рецепт с фото

Предлагаем вкусную и аппетитную заготовку на зиму — помидоры, маринованные с морковью. Эти продукты великолепно дружат между собой, и, пропитавшись рассолом, создают вкусный и ароматный дуэт.

Данная заготовка готовится с добавлением аспирина, который полностью подавляет рост различных бактерий, и способствует лучшей сохранности домашней консервации.

Заготовка маринованных помидоров с морковью на зиму

Необходимо выбрать зрелые помидоры без механических повреждений, лучше небольшого размера, чтобы их было легче расфасовывать по банкам. Томаты хорошо вымыть, высушить, оторвать хвостики.

помидоры черри мытые

С моркови снять верхний слой, с помощью специальной насадки нарезать длинными пластинками.

натертая полосками моровь

Предварительно подготовить банку, лучше использовать тару небольшого размера, если готовите незнакомый вам рецепт консервации первый раз.

банка для заготовок на зиму

Банку хорошо вымыть содовым раствором, полностью высушить, простерилизовать подходящим для вас методом (в духовке, микроволновке, над паром).

банка для заготовок с базиликом

Базилик и петрушку обдать горячей водой, отделить листики от веточек, уложить на дно емкости. Базилик лучше использовать фиолетового цвета, чтобы был некий контраст.

черри в банке на зиму

Сверху зелени плотно уложить помидоры. Пластинки моркови свернуть трубочкой и поместить между помидоров. Старайтесь как можно меньше оставлять пустого места.

кипяток для помидоров в банке

Затем овощи залить крутым кипятком, затянуть крышкой горлышко, отставить на 10 минут.

маринад для помидоров с морковью

В подходящую для варки маринада емкость засыпать указанное количество соли и сахарного песка, кинуть горошинки перца. Зубчики чеснока отделить от шелухи, вымыть, разрезать на несколько частей и закинуть в сотейник.

бальзамический уксус для маринада

По прошествии 10 минут воду из банки перелить в емкость, установленную на плиту. Маринад немного уварить, чтобы полностью растворились кристаллы соли и сахара, снять с плиты, влить бальзамический уксус. В будущую заготовку положить таблетку аспирина, налить подготовленный маринад до горлышка.

банка с маринадом морковьюи черри

Стерилизовать следующим образом — на дно миски с толстым дном положить плотную ткань, поместить банку.

стирилизация банок с черри и морковью

Налить воды, чтобы доходила до плечиков емкости, сверху прикрыть крышкой, не закручивая ее. Стерилизовать 15 минут с момента активного кипения воды на минимальном нагреве.

маринованные помидоры в банке

Затянуть винтовой крышкой, перевернуть, укутать полотенцем, убрать до остывания стекла.

Помидоры маринованные с морковью

Полностью остывшую банку с маринованными помидорами и морковью переставить в укромное место до зимы.

Приятного аппетита!

www.woman56.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа