Инжир: полезные свойства и противопоказания. Калорийность. Можно ли беременным свежий инжир


7 супер продуктов при беременности (часть 1)

Как вы знаете, фолиевая кислота, клетчатка и железо необходимы для вас и вашего малыша. Что вы можете не знать, так это то, что зеленый лук содержит все три элемента сразу! Или, как насчет добавить инжир в свой рацион, чтобы повысить потребление кальция? Из 100 лучших продуктов для беременных, 7 представленных в нашем списке не совсем обычные (но вкусные!). Небольшое разнообразие, которое порадует маму и обеспечит здоровое питание, необходимое во время беременности.

Инжир

продукты при беременности• Размер порции: 1 стакан (около 8 плодов сушеного инжира).

Всего 1 стакан сушеного инжира содержит колоссальные 5 граммов клетчатки . Кроме того, инжир отличным немолочный источник кальция, одна порция содержит около четверти ежедневной потребности (1000 мг). Может быть ваши зубы(в отличие от вас) не обрадуются  высокому содержанию сахара, зато они извлекут пользу из калия, фосфора и магния. Эти важнейшие микроэлементы не только отлично подходят для ваших зубов, но также имеют огромное значение для формирования зачатков зубов вашего растущего малыша.Инжир также является хорошим источником железа. Дефицит железа может привести к анемии, особенно во время беременности, благодаря увеличению объема крови и растущему спросу ребенка на железо для производства миллионов красных кровяных телец. Одна чашка инжира, даже после тепловой обработки(варить в молоке,тушить с мясом) содержит около 3 мг железа -около 10 процентов рекомендуемой дневной нормы потребления. Но и на этом фантастические свойства инжира не заканчиваются! В дополнение инжир обеспечит вашему телу с 23 мкг витамина К, необходимого для правильного свертывания крови и формирования костей.

Вкусные советы.

Если вам не нравится сушеный инжир, попробуйте купить свежие плоды.Их можно найти почти во всех современных гипермаркетах, однако лучше есть свежий инжир в сезон урожая(август,сентябрь,октябрь). Если нет возможности купить свежий — сделайте пюре из сушеного (измельчить в блендере 5-8 плодов с 1/3 стакана воды), а затем используйте пюре в качестве подсластителя в ваших любимы блюдах.

 

продукты при беременностиЗеленый лук

• Размер порции: 2 столовые ложки (мелко нарезанный).

Зеленый лук, как правило, упускается нами из виду, не смотря на то, что он доступен круглый год. Его легко найти в супермаркете, на местном рынке и просто выращивать  в домашних условиях. Зеленый лук является природным источником солей фолиевой кислоты (синтетическая форма — фолиевая кислота), железа, клетчатки, витамина С, витамина  В6, кальция и магния. Фолиевая кислота один из самых важных микроэлементов первого триместра беременности. Всего в двух столовых ложках нарезанного свежего зеленого лука содержится 6,4 мкг фолиевой кислоты.

Для правильного всасывания железа, ваш организм нуждается в витамине С. Зеленый лук может дать вам около 3,5 мг витамина С и 0,1 мг железа на порцию(2 столовые ложки). Кроме того, всё те же две столовые ложки обеспечат вас 12ю миллиграммами магния. Этот минерал может помочь облегчить запоры — распространенный симптомом во время беременности. На самом деле, магний участвует в более чем трёх сотнях(!) клеточных реакций, что делает его очень важным элементом  для вашего здоровья и полноценного развития вашего растущего ребенка.

Вкусные советы.

Нет ничего проще, чем добавить зеленый лук в салат, или в тарелку супа. Печеный картофель с приправой из нежирной сметаны(или натурального йогурта) и мелко нарезанным зеленым луком станет вашим любимым блюдом. Небольшой перерыв — всё что нужно чтобы смешать нарезанный лук, сливочный сыр и намазать это великолепие на кусочек подсушенного в тостере хлеба. Прибавьте к этому чашечку чая с лимоном и подъем настроения вам обеспечен!

продукты при беременности Фасоль

• Размер порции: ½ стакана сушеной фасоли.

Фасоль является одним из самых полезных продуктов на Земле. Примерно 200 видов фасоли выращивают на всех континентах, кроме Антарктиды. По содержанию меди у неё почти нет конкурентов. Например, фасоль Пинто содержит  около 1 мг меди (примерно 100 процентов вашего рекомендуемой суточной нормы), 5 мг железа (около 19 процентов рекомендуемой суточной нормы) и более 400 мг фосфора (это более половины ежедневной потребности) в 1/2 чашки. Медь участвует в формировании красных кровяных клеток, железо важно для создания гемоглобина, вещества в эритроцитах, которое переносит кислород из ваших легких к ребенку. Фосфор с кальцием необходимы, чтобы кости и зубы вашего малыша росли правильно. Также, одна порция фасоли содержит 15 граммов клетчатки(которой беременной женщине необходимо около 28 граммов в день.) Один из лучших продуктов для еды при токсикозе, в течение первого триместра. Благодаря высокому содержанию клетчатки, фасоль может стать вашим союзником в борьбе с токсикозом и тошнотой по утрам, а вам поможет быть сытой и довольной.

Вкусные советы.

Для приготовления различных блюд, лучше всего использовать сушеную фасоль(которую вы замочили на ночь), а не консервированную. В консервах многие полезные вещества экстрагируются в жидкость, которую не рекомендуется использовать во время беременности, из-за содержания консервирующих добавок. Однако, если совсем нет времени, а есть хочется, то можно использовать хорошо промытую фасоль из банки (хоть она и не будет такой полезной как замоченная на ночь сухая).

Супербыстрый крем-суп из фасоли. Возьмите стакан замоченной на ночь фасоли(или промытой консервированной), два-три помидора(или стакан томатного сока), один стебель сельдерея, или любых свежих пряных трав, которые вам нравятся — петрушка, кинза, базилик (зимой можно использовать сухие пряности). Измельчите всё это в блендере до состояния пюре и приготовьте в микроволновой печи или на плите.

 

7 супер продуктов при беременности (часть 2)

 

mamapages.ru

Инжир при беременности - Беременность и роды

Правильное питание является ключом к вашему здоровью, и к этому вопросу стоит подходить очень тщательно. Но этот вопрос становится вдвойне более значимым если речь заходит о питании беременной женщины, ведь от ее рациона напрямую зависит здоровье будущего ребенка. В положении следует избегать употребления вредных продуктов и, наоборот, налегать на полезные. Одним из таковых является инжир.

 

Инжиром сейчас никого не удивишь, он встречается практически в любом супермаркете. А на своей родине инжир один из самых часто встречающихся плодов, его можно сравнить с нашими яблоками. Все же не лишним будет знать некоторые советы как его нужно употреблять для извлечения максимальной пользы.

 

Врачи часто рекомендуют беременным женщинам питаться сбалансировано, чтобы в организме всегда были в достатке углеводы, жиры и белки. Только придерживаясь этого правила можно обеспечить развивающегося ребенка в утробе матери необходимым количеством питательных веществ.

 

Инжир (еще в народе именуется "фигами"), довольно богат на различные компоненты. Так содержание сахара в плодах инжира достигает 11,2%, белков 1,3% и кислот 0,5%. Само наличие белка в фигах уже говорит в его пользу, а кислоты будут незаменимы для растущего организма малыша. Также в плодах инжира высоко содержание следующих витаминов: В3, В1, С и некоторых иных. Употребление фиг довольно быстро насыщает организм и вы начинаете ощущать сытость вскоре после его употребления.

 

Употребление инжира также способствует нормализации работы пищевого тракта, с которым у беременной женщины обязательно возникают проблемы. Врачи даже рекомендуют его в этих целях. Инжир можно есть в любом виде, хоть в сухом, хоть в жаренном. Но все же имеется единственное исключение, когда употребление инжира не пойдет на пользу, это в случае наличия гестационного сахарного диабета. Людям, страдающим этим заболеванием, инжир строго противопоказан!

 

Стоит знать, что сухой инжир содержит в себе много сахара (40-70%). По этой причине не стоит чрезмерно увлекаться им - высок риск набрать лишний вес. Если вы имеете склонность быстро полнеть, то лучше будет употреблять сырой инжир и небольшими порциями. Этим вы исключите риск пополнеть, и в тоже время быстро сможете почувствовать ощущение сытости.

 

Можно смело сказать, что инжир не представляет абсолютно никакой угрозы для здоровья мамы и ее будущего ребенка, а принесет одну лишь пользу!

ladym.ru

можно ли есть инжир при беременности

Питание при беременности: можно ли есть инжир при беременности

Соблюдение основ правильного питания во время вынашивания младенца – основа развития плода и роста здорового младенца. Правильное питание означает употребление тех продуктов, которые будут полезны в период, пока ребенок находится в животике у матери. Также пока закладываются основы для формирования иммунитета и лучшего развития органов и систем уже после появления на свет ребенка.

Инжир при беременности – один из продуктов, которые входят в основы правильного питания. Его нужно и можно кушать.  Для кого-то он довольно экзотический, ведь не в каждом городе и не в любой сезон его легко достать. Однако, инжир считается довольно популярным благодаря тому, что содержит большое количество полезных и питательных элементов и в сушеном виде он также полезен, как и в обычном. Данный фрукт богат витаминами. Для беременных просто необходим белок и он также содержится в экзотическом лакомстве.

Как правильно есть инжир при беременности

Большой плюс лакомства в том, что его можно употреблять в разном виде: как сырым, так и приготовленным – поджаренном. Также инжир сушат. Но последним видом увлекаться не рекомендуют, потому что он имеет в своем составе сахар, который способствует набору лишнего веса. С другой стороны, он не вызывает аллергических реакций и обладает лекарственным эффектом при правильном приготовлении.

А вот небольшие количества и частые порции сырого лакомства наоборот позволят не ощущать голода и не набирать лишних килограммов.

Польза деликатеса в целом ряде свойств:

- он нежирный, потому не прибавляет калорий

- легко сочетается с другими блюдами и продуктами, такими как мясо, торты и пироги, салаты фруктовые и овощные

- плода подходят для компота, сладостей в виде мармелада или варенья и киселя

- оказывает положительное воздействие на здоровье: повышает давление беременным, помогает снять аритмию и легче переносить болезни сердечно-сосудистой системы

- что фрукт имеет в своем составе? Это витамины группы В и минералы – натрий, калий и кальций. Если скушать некоторое количество фрукта, то ощущение сытости остается надолго. Объясняется это как раз тем, что лакомство содержит большое количество элементов, которые нужны будущей мамочке и хорошо насыщают организм.

Пищевые волокна положительно влияют на пищеварительную систему и тракт. Нередко этот продукт советуют медики женщинам, которые вынашивают младенца, при запорах. Его слабительный свойства способствуют устранению данного недуга.

Как приготовить инжир: рецепты для беременных

Для чего используют кашицы и напитки на основе деликатеса? При простудных заболеваниях можно приготовить необычное лекарственное средство. Для тех, кто страдает кашлем или имеет астму давно известно несколько народных рецептов.

Обычно готовят так: 20 грамм плодов заливают кипячёным молоком. Ставят на медленный огонь и варят около 10 минут.

Можно кушать фрукты в виде кашицы. Но такой вид продукта подходит при запорах. Тогда блюдо кушают 3 раза в сутки. А готовят следующим образом: 50 грамм сушенных плодов заливают литром воды. Варят в течение 30 минут.

Когда нежелательно употреблять инжир беременным

Кажется, что фрукт не представляет собой никакой угрозы для мамочки и малыша. Но есть некоторые особенности, которые стоит учитывать, чтобы не нанести вред организму.

Нежелательно большое количество деликатеса тем, кто страдает от панкреатита и сахарного диабета, не рекомендуют кушать фрукт и в случаи подагры и нарушений работы желудочно-кишечного тракта.

Также стоит учитывать порцию. Передать вредно, а в случае с экзотическим лакомством, норма равна 5 плодам не очень больших размеров.

А из-за того, что деликатес обладает слабительным эффектом, его лучше не кушать в случае поездки на длительное расстояние.

главная / какой должен быть вес при беременности

formoms.com.ua

Можно ли беременным инжир?

1
  • Авто и мото
    • Автоспорт
    • Автострахование
    • Автомобили
    • Сервис, Обслуживание, Тюнинг
    • Сервис, уход и ремонт
    • Выбор автомобиля, мотоцикла
    • ГИБДД, Обучение, Права
    • Оформление авто-мото сделок
    • Прочие Авто-темы
  • ДОСУГ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ
    • Искусство и развлечения
    • Концерты, Выставки, Спектакли
    • Кино, Театр
    • Живопись, Графика
    • Прочие искусства
    • Новости и общество
    • Светская жизнь и Шоубизнес
    • Политика
    • Общество
    • Общество, Политика, СМИ
    • Комнатные растения
    • Досуг, Развлечения
    • Игры без компьютера
    • Магия
    • Мистика, Эзотерика
    • Гадания
    • Сны
    • Гороскопы
    • Прочие предсказания
    • Прочие развлечения
    • Обработка видеозаписей
    • Обработка и печать фото
    • Прочее фото-видео
    • Фотография, Видеосъемка
    • Хобби
    • Юмор
  • Другое
    • Военная служба
    • Золотой фонд
    • Клубы, Дискотеки
    • Недвижимость, Ипотека
    • Прочее непознанное
    • Религия, Вера
    • Советы, Идеи
    • Идеи для подарков
    • товары и услуги
    • Прочие промтовары
    • Прочие услуги
    • Без рубрики
    • Бизнес
    • Финансы
  • здоровье и медицина
    • Здоровье
    • Беременность, Роды
    • Болезни, Лекарства
    • Врачи, Клиники, Страхование
    • Детское здоровье
    • Здоровый образ жизни
    • Красота и Здоровье
  • Eда и кулинария
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Готовим в …
    • Готовим детям
    • Десерты, Сладости, Выпечка
    • Закуски и Салаты
    • Консервирование
    • На скорую руку
    • Напитки
    • Покупка и выбор продуктов
    • Прочее кулинарное
    • Торжество, Праздник
  • Знакомства, любовь, отношения
    • Дружба
    • Знакомства
    • Любовь
    • Отношения
    • Прочие взаимоотношения
    • Прочие социальные темы
    • Расставания
    • Свадьба, Венчание, Брак
  • Компьютеры и интернет
    • Компьютеры
    • Веб-дизайн
    • Железо
    • Интернет
    • Реклама
    • Закуски и Салаты
    • Прочие проекты
    • Компьютеры, Связь
    • Билайн
    • Мобильная связь
    • Мобильные устройства
    • Покупки в Интернете
    • Программное обеспечение
    • Java
    • Готовим в …
    • Готовим детям
    • Десерты, Сладости, Выпечка
    • Закуски и Салаты
    • Консервирование
  • образование
    • Домашние задания
    • Школы
    • Архитектура, Скульптура
    • бизнес и финансы
    • Макроэкономика
    • Бухгалтерия, Аудит, Налоги
    • ВУЗы, Колледжи
    • Образование за рубежом
    • Гуманитарные науки
    • Естественные науки
    • Литература
    • Публикации и написание статей
    • Психология
    • Философия, непознанное
    • Философия
    • Лингвистика
    • Дополнительное образование
    • Самосовершенствование
    • Музыка
    • наука и техника
    • Технологии
    • Выбор, покупка аппаратуры
    • Техника
    • Прочее образование
    • Наука, Техника, Языки
    • Административное право
    • Уголовное право
    • Гражданское право
    • Финансовое право
    • Жилищное право
    • Конституционное право
    • Право социального обеспечения
    • Трудовое право
    • Прочие юридические вопросы
  • путешествия и туризм
    • Самостоятельный отдых
    • Путешествия
    • Вокруг света
    • ПМЖ, Недвижимость
    • Прочее о городах и странах
    • Дикая природа
    • Карты, Транспорт, GPS
    • Климат, Погода, Часовые пояса
    • Рестораны, Кафе, Бары
    • Отдых за рубежом
    • Охота и Рыбалка
    • Документы
    • Прочее туристическое
  • Работа и карьера
    • Обстановка на работе
    • Написание резюме
    • Кадровые агентства
    • Остальные сферы бизнеса
    • Отдел кадров, HR
    • Подработка, временная работа
    • Производственные предприятия
    • Профессиональный рост
    • Прочие карьерные вопросы
    • Работа, Карьера
    • Смена и поиск места работы
    • Собственный бизнес
    • Трудоустройство за рубежом
  • Семья и дом
    • Воспитание детей
    • Детские сады
    • Домашний уют
    • Организация быта
    • Дом и семья
    • Домашние животные
    • Загородная жизнь
    • Сад-Огород
    • Мебель, Интерьер
    • Семейное право
    • Домашняя бухгалтерия
    • строительство и ремонт

woprosi.ru

анализ состава, польза и вред в разные триместры, нормы и лечебные рецепты

Инжир при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

В период ожидания малыша многие будущие мамы интересуются вопросом, какие продукты можно есть во время беременности, а от каких лучше отказаться? Естественно, описать каждый из рекомендуемых при беременности продуктов в одной статье достаточно сложно. Поэтому давайте рассматривать каждый интересующий вас продукт отдельно. И сегодня мы хотим поговорить об инжире – экзотическом фрукте, любимом многими. Полезен ли инжир при беременности? Кому следует отказаться от этого лакомства? Как применяют инжир при беременности? На все эти и многие другие вопросы мы с удовольствием ответим в нашей сегодняшней публикации.

Польза и вред инжира при беременности

В южных странах инжир считается одним из самых распространенных плодов, которые чаще всего употребляют в пищу. И такая популярность инжира вполне оправдана, поскольку в этом фрукте содержится немало полезных веществ. Например, тот факт, что в инжире содержится белок, делает его просто незаменимым питательным продуктом, особенно во время беременности. Более того, в инжире содержатся витамины В1 и В3, РР, С, минералы – натрий, калий, кальций, магний и фосфор. Благодаря такому богатому составу витаминов и минералов, а также сахаров, инжир быстро насыщает организм всеми необходимыми элементами и обеспечивает длительное ощущение сытости.

Польза инжира при беременности обусловлена тем, что фрукт содержит пищевые волокна, поэтому способен нормализовать работу пищеварительного тракта. Также врачи рекомендуют употреблять инжир будущим мамам в случае запоров. Этот фрукт обладает слабительным воздействием на кишечник и помогает быстро избавиться от этой деликатной проблемы.

Инжир во время беременности можно есть в любом виде: сырой, сушеный, жареный. При этом отметим, что сухой инжир содержит в себе до 70% сахара, поэтому чрезмерно увлекаться им не нужно, если вы не хотите набрать лишний вес. А вот если употреблять сырой инжир небольшими порциями, то это позволит скорректировать вес и предотвратить голод.

Инжир при беременности – очень нужный и полезный фрукт, который не представляет никакой угрозы для здоровья мамы и будущего ребенка. Однако все же некоторые противопоказания у этого экзотического фрукта есть. Что же, давайте рассмотрим, кому следует отказаться от употребления инжира.

Инжир следует с осторожностью применять при панкреатите, подагре, сахарном диабете и воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте. Поскольку в инжире присутствует щавелевая кислота, то людям с проблемами почек и мочевыводящих путей этот фрукт противопоказан.

Возможное использование инжира при беременности

Во время беременности инжир можно использовать не только в качестве вкусного и полезного лакомства, но и для домашнего лечения простудных заболеваний. Если вы простыли, у вас появился кашель или вы с детства страдаете бронхиальной астмой, то облегчить состояние помогут следующие рецепты народной медицины:

  • 20 г сухих плодов инжира залейте стаканом кипящего молока и поварите на медленном огне в течение 10 минут. Употребляйте отвар в теплом виде при кашле, бронхите и бронхиальной астме;
  • 50 г сухих плодов инжира залейте 1 литром кипятка и проварите на слабом огне в течение 30 минут. Готовое средство применяйте три раза в день при запорах;
  • при запорах можно также использовать и слабительные шарики из инжира: смешайте по 100 г инжира и изюма, добавьте по 0,5 ч.л. молотого имбиря и мускатного ореха, сформируйте из смеси шарики и съедайте по 1 шт. натощак при запорах;
  • укрепить иммунитет, наладить работу пищеварительного тракта и облегчить кашель поможет сироп инжира. Для приготовления необходимо измельчить 8 плодов инжира, залить стаканом воды и проварить на слабом огне в течение 20 минут. После этого инжир следует изъять, засыпать стаканом сахара и долить воды до первоначального объема. Снова проварите смесь до полного растворения сахара, добавьте сок половины лимона, 1 ч.л. имбиря. Готовое средство пейте по 3 ч.л. 2 раза в сутки.

Как видите, польза инжира при беременности очевидна! Ну, а убедиться в эффективности этого экзотического фрукта вы можете на личном опыте, купив его в ближайшем супермаркете.

Специально для beremennost.net –  Ира Романий.

beremennost.net

Инжир при беременности: польза, вред, противопоказания

Во время беременности будущим мамам рекомендуется есть те овощи, ягоды и фрукты, которые несут максимальную пользу организму и будущему малышу. С полезными свойствами и популярностью тропического фрукта под названием «инжир» может соперничать разве что яблоко. Но в инжире гораздо больше железа и других ценных веществ.

Содержание статьи:

Состав и полезные свойства инжира

В России этот экзотический плод был известен под названием «фига», как и само дерево, на котором он произрастает – фиговое дерево. Также инжир порой называют винной ягодой или смоковницей. В состав полезного фрукта входит:

  • витамин В2, В5, В1, РР, Н, С;
  • магний;
  • фосфор;
  • лактоза и фруктоза;
  • железо;
  • дубильные вещества;
  • натрий;
  • органические кислоты;
  • калий;
  • растительная клетчатка;
  • кальций.

По объему калия этот сладкий плод усту

lindseystirlingviolin.ru

Инжир: полезные свойства и противопоказания. Калорийность

Полезные свойства инжира и противопоказания для похудения, при беременности, грудном вскармливании.Инжир – это соцветие, которое покрыто плотной кожурой.

Дерево, на котором растут соцветия, называют фиговым деревом, а также смоковницей.

Это дерево произрастает на побережье Крымского полуострова, а также в Турции и Греции.

Смоковница может достигать 12 метров в высоту и жить до 200 лет. Плоды очень быстро портятся, так что многим они доступны в сушеном виде.К нам инжир приезжает из Турции и Греции. Вначале соцветия сушат на солнце, затем тщательно моют и обрабатывают. Потом инжир фасуют и отправляют на продажу.

Перед употреблением его нужно обязательно вымыть и срезать кожуру.

Максимальную пользу от продукта можно получить, если употреблять его в свежем виде. Но и сушеный инжир содержит в себе много полезных веществ, особенно хорошо употреблять его зимой.

Состав инжира:инжир фото

  1. Витамины:
    • аскорбиновая кислота,
    • ниацин,
    • пиридоксин,
    • ретинол,
    • рибофлавин,
    • тиамин.
  2. Минеральные соли:
    • железо,
    • калий,
    • кальций,
    • магний,
    • марганец,
    • медь,
    • натрий,
    • селен,
    • фосфор,
    • цинк.
  3. Сахариды:
    • фруктоза,
    • глюкоза,
    • сахароза.
  4. Органические кислоты:
    • аспаргиновая,
    • глицериновая,
    • лимонная,
    • хинная,
    • яблочная.
  5. Пектин.
  6. Клетчатка.
  7. Лизин.

Калорийность инжира

В 100 граммах свежего продукта содержится всего 49 ккал.

Это позволяет употреблять его даже тем, кто хочет сбросить лишний вес.

Но калорийность сушеного инжира очень высокая – до 340 ккал на 100 грамм продукта.

Именно поэтому в сушеном виде его очень полезно есть людям в восстановительный период после различных операций, тяжелых заболеваний, истощения организма.

Полезные свойства и противопоказания инжира

Если знать, в чем заключается польза и вред инжира, можно использовать этот продукт с максимальной пользой для здоровья.

Чем полезен инжир?Регулярное употребление продукта благоприятно влияет на человеческий организм. Особенно полезен он для работы сердечно-сосудистой системы:

  1. Нормализирует сердцебиение.
  2. Помогает в борьбе с анемией (повышает гемоглобин).
  3. Помогает в профилактике сердечных заболеваний.
  4. Расширяет сосуды, понижая кровяное давление.
  5. Снижает уровень холестерина.
  6. Улучшает работу сердечной мышцы.
  7. Фицин, который содержится в плодах, препятствует образованию тромбов.

полезные свойства цветной капустыА что Вы знаете о полезных свойствах цветной капусты? Она является источником большого количества витаминов и минералов.

Какое применение настойки из перегородки грецкого ореха?

Лечебные свойства инжира также распространяются на ЖКТ:

  1. Очищает кишечник от токсинов и шлаков.
  2. Помогает бороться с бактериальной инфекцией и паразитами.
  3. Помогает при запорах.
  4. Улучшает перистальтику в кишечнике.

Кроме того, продукт обладает и другими полезными свойствами:

инжир сушеный калорийность

  1. Обладает отхаркивающими свойствами. Его применяют при:
    • ангинах,
    • бронхитах,
    • коклюше,
    • пневмонии.

    Инжир с молоком от кашля – эффективное средство при простудных заболеваниях. Приготовить его можно так:

    • 3 сушеных инжира залить стаканом молока,
    • настоять 20 минут,
    • пить теплым 4 раза в день.
  2. Инжир – отличный антидепрессант (улучшает настроение, придает энергии и сил).
  3. Продукт является антиканцерогенном (не дает развиваться раковым клеткам).
  4. Заживляет раны и кожные заболевания (гнойники, фурункулы, мозоли).
  5. Свежие плоды нормализируют уровень сахара в крови.

Многим известна польза инжира для женщин: в период менструации полезно съедать по 3 инжира в день, чтобы восстановить количество полезных веществ в организме. Фурокумарин и кумарин, которые содержатся в плодах, облегчают болезненные ощущения и придают сил.

Очень полезно употреблять инжир при беременности:

  1. Продукт обеспечивает организм мамы всеми необходимыми полезными веществами для правильного развития плода.
  2. Препятствует возникновению запоров и метеоризмов, которые часто беспокоят будущих мам.
  3. Помогает в профилактике с анемией беременных.

Инжир при грудном вскармливании нужно употреблять с осторожностью, так как этот продукт может спровоцировать у малыша вздутие живота и даже понос.

Если же употреблять плоды с осторожностью, он способен повысить лактацию. Кроме того, он помогает справиться с маститом.

Также бесспорна польза инжира для мужчин: это мощное средство при борьбе с импотенцией. Его на востоке уже много веков используют для усиления мужской интимной силы. Продукт также эффективно борется с простатитом:

  • инжир (5 штук) необходимо залить стаканом кипятка,
  • настоять, принимать по полстакана дважды в день.

Противопоказания

Сухой инжир нельзя употреблять при:

  1. Мочекаменной болезни (продукт содержит большое количество щавелевой кислоты).
  2. Подагре.
  3. Сахарном диабете (продукт содержит много сахаридов).
  4. Лишнем весе.

Свежий инжир нельзя употреблять людям с воспалительными процессами ЖКТ.

Инжир для похудения

Кроме того, если вы ищете эффективное натуральное средство для похудения, инжир – то, что вам нужно. С помощью этого продукта можно раз в неделю устраивать разгрузочный день. Нужно съесть за день 1 кг плодов, выпить 2 литра нежирного кефира.

Клетчатка и волокна, которые есть в инжире, не перевариваются. Они разбухают в желудке, очищая таким образом кишечник от шлаков и токсинов. Съеденные плоды быстро насыщают организм и притупляют надолго чувство голода.

Выращивание инжира

Возможно ли выращивание инжира в домашних условиях?Его можно выращивать дома без особого труда, ведь это растение хорошо приспосабливается к сухому комнатному воздуху.В домашних условиях он достигает 1,7 – 2 метра в высоту. Обычно плодоносить начинает на 2 год.

можно ли беременным пить пивоЧто Вы знаете о том, можно ли беременным пить пиво? Здоровье будущего малыша в Ваших руках.

Некоторые советы применения укропа для новорожденных, читайте здесь.

Можно ли пить гранатовый сок при беременности, читайте по адресу: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/granatovyj-sok-polza-i-vred.html

Это интересно

Буддисты считают смоковницу деревом озарения, ведь именно под ним Будда постиг тайны смысла жизни.В Древнем Египте для сбора инжира использовали ручных обезьянок.Существует предположение, что инжир – это и есть тот запретный плод, который ели Адам и Ева в раю.

Подводя итог всего вышеописанного , с уверенность скажем, что учитывая полезные свойства и противопоказания инжира вы получите наилучший результат употребляя эти вкусные плоды.

Видео

А теперь видео.

budu-zdorov.net

Можно ли беременным есть инжир? Разбираемся вместе!

Инжир имеет высокое пищевое и лечебно-профилактическое значение для человека. Эти свойства плодов особенно необходимы при беременности. Включение инжира в рацион питания помогает справляться с гормональной нагрузкой, предотвращать осложнения и обеспечивать плод необходимыми веществами.

При этом важно правильно оценить пользу и вред, знать нормы продукта. Лечебные средства на основе инжира — достойная альтернатива лекарственным препаратам, прием которых в этот период ограничивают до минимума.

Что за фрукт такой — инжир?

Инжир — плоды листопадного дерева из рода Фикус. Они известны и под другими названиями: «винная ягода», «фига», «смоква».

Сегодня крупные плантации культуры расположены в Турции и странах Африки. Выращивают культуру в Крыму, Средней Азии, на Карпатах и Кавказе. Здесь плодоношение деревьев начинается в июле и длится до октября. Именно в этот период в магазинах и на рынках продается самый качественный инжир.

При сушке сохраняются 85-90% полезных свойств инжира. В результате удаления воды содержание нутриентов и энергетическая ценность увеличивается на 3-4 раза.

Состав свежих плодов

Многократные исследования и применение препаратов на основе инжира доказали высокую пищевую и лечебно-профилактическую значимость плодов для человека.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

Энергетическая ценность — 74 кКал.

В состав углеводов входят: пищевые волокна 2,9 г и сахара 16,26 г.

  • аскорбиновая кислота (C) — 2 мг;
  • альфа-токоферол (E) — 0,11 мг;
  • филлохинон (K) — 4,7 мкг;
  • фолиевая кислота (В9) — 6 мкг;
  • ниацин (PP) — 0,4 мг;
  • ретинол (A) — 7 мкг;
  • пантотеновая кислота (B5) — 0,3 мг;
  • пиридоксин B6 — 0,113 мг.

В плодах содержатся флавоноиды, антоцианы, гликозиды, ферменты, эфирные масла, пектины и органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, аспаригиновая).

Макро- и микроэлементы:

Источник данных химического состава «База данных нутриентов USDA».

Полезные свойства

Инжир содержит значимое количество пищевых волокон, оказывающих слабительное действие. Они стимулируют перистальтику, выводят продукты распада пищи и желчные кислоты, предупреждают гнилостные процессы.

Пектины — растворимые волокна, абсорбируют избыточный холестерин из пищеварительного тракта и выводят из организма. Это предупреждает риск осложнений беременности, связанный с развитием атеросклероза.

Фенольные соединения, витамин C, A, E сильнейшие антиоксидантны, подавляющие развитие свободных радикалов. Это свойство инжира защищает организм матери от иммуносупрессии, развития раковых болезней, патологий сердца и нарушения обмена веществ.

В инжире высокое содержание калия и низкое натрия. Благодаря такому балансу поддерживается тонус сосудов и регулируется артериальное давление.

В инжире содержится значимое количество железа, а витамины C, группы B и пищевые волокна способствуют его усвоению. Регулярное употребление плодов предотвращает риск железодефицитной анемии.

Эфирные масла и фермент фицин понижают свертываемость крови, регулируют реологические свойства крови и предупреждают образование тромбов. Это снижает риск варикоза, характерного для поздних сроков беременности.

Совокупность активных веществ инжира и молока оказывают отхаркивающее, потогонное, спазмолитическое и жаропонижающее действие. Средство из этих компонентов используют для лечения бронхолегочных болезней, инфекций дыхательных путей и простудных заболеваний с лихорадкой.

Возможный вред и противопоказания

На сегодня нет ни одного научно доказанного случая вреда инжира для плода. Противопоказанием могут стать только особенности организма матери.

  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • воспалительные болезни ЖКТ;
  • панкреатит;
  • мочекаменная болезнь.

Несмотря на высокий процент содержания клетчатки, чрезмерное употребление инжира, особенно сушеного, способствует набору массы тела.

Можно ли есть грушу беременным женщинам на разных сроках?

Дефицит нутриентов — самая распространенная причина осложнений беременности, патологий в развитии плода и плохого самочувствия матери. Инжир поможет предупредить осложнения и справиться неприятными проявлениями перестройки организма матери в разных периодах беременности.

Первый триместр

В это время происходит формирование плаценты, закладка органов и систем плода, усиленная перестройка организма матери под влиянием эндокринных гормонов. Это важный период для плода и матери, определяющий здоровье ребенка после рождения.

Ключевой нутриент в первом триместре — фолиевая кислота. Витамин B9 усиливает нуклеиновый обмен, участвует в развитии клеток крови, невральной трубки плода (зачаток ЦНС) и предупреждает мегалобластную анемию.

В инжире содержится незначительное количество фолиевой кислоты. Однако в составе присутствуют витамины группы B и пищевые волокна, усиливающие ее усвоение.

В первом триместре особенно выражен токсикоз, сопровождающийся нарушением аппетита. Существенную помощь в этой проблеме могут оказать антиоксидантные свойства инжира и присутствие в его составе витамина B6.

Макроэлементы и витамины инжира в этот период укрепляют организм, улучшают работу сердца, стимулируют активность иммунной системы, поддерживают обмен веществ и водно-электролитный баланс матери.

Каждый нутриент в разной степени участвует в формировании плаценты, плодного яйца, закладки и развития всех органов и систем плода.

Второй

В конце первого триместра, чтобы обеспечить питание плаценты и плода, увеличивается объем циркулирующей крови. Повышается потребность в железе — важного элемента в кроветворении. Введенный в ежедневный рацион инжир покроет часть суточной потребности элемента (20 мг).

В этот период для беременных женщин показан прием препаратов железа. Их действие в совокупности с малоподвижностью, дефицитом нутриентов, обезвоживанием может привести к загущению крови.

Изменение реологических свойств крови часто приводит к образованию тромбов. Они могут закупорить сосуды матки, сердца и головного мозга. Повышается риск инфарктов и инсультов, гипоксии и врожденных дефектов плода.

Употребление одного инжира в день достаточно, чтобы поддерживать состав крови в оптимальной норме.

Кальций — ключевой минерал для всех видов обмена веществ, гемостаза и образования костной системы плода, пик которого приходится на второй триместр.

Третий

В этот период нагрузка на организм матери увеличивается. Часто появляются отеки, запоры, гипертония, повышенная нервозность и тревога. Частично справляться с этими проблемами помогают слабительные, мочегонные и антигипертензивные свойства инжира.

Содержащаяся в инжире аминокислота триптофан усиливает синтез серотонина. Это гормон, вызывающий чувство радости. Дополнительно он подавляет воздействие адреналина и норадреналина — гормонов стресса.

Нормы и правила употребления при беременности

Рекомендуемая норма свежего инжира — 150 г (2-3 плода) в сутки. Свежий инжир едят с кожурой или десертной ложкой, разрезав ягоду пополам.

Норма сушеных плодов в сутки — 50 г (5-6 шт.), а при склонности к полноте и чрезмерной прибавке массы тела 2 штуки. Сушеные плоды удобны для перекуса на работе или длительных отлучках из дома.

Жареный

Инжир разрезают пополам, выкладывают на разогретую сковороду, промазанную сливочным маслом. Жарят 2 минуты на среднем огне. О готовности можно судить по образованию пузырьков на срезе и румяности краев.

Жареный инжир сочетают мягким сыром или промазывают медом и используют как самостоятельный десерт.

Отхаркивающий отвар на молоке

Очищенный и нарезанный инжир (2 шт.) сушеный (4 шт.) заливают кипяченым молоком (650 мл), ставят на огонь и доводят до кипения. Емкость прикрывают крышкой, варят на медленном огне 30 минут, переливают в термос и настаивают 3 часа.

Лечебное средство принимают в теплом виде по 200 мл 3 раза в день. Для полного очищения дыхательных путей понадобится 15 дней. Средство удобно готовить с расчетом на 3 дня, держать в холодильнике и перед употреблением подогревать.

Седативный и потогонный отвар из сушеных плодов

Измельченный сушеный инжир (1 ст. л.) заливают кипятком (250 мл), накрывают крышкой и отпаривают на водяной бане 30 минут. Отвар процеживают и доводят до первоначального объема.

Принимают в полном объеме перед сном. Средство помогает справляться с нарушением сна и дополняет курс лечения простудных заболеваний.

Сироп из плодов

Сироп из инжира используют для укрепления организма, стимуляции иммунитета и лечения бронхолегочных болезней.

Для приготовления сиропа используют свежие плоды. Измельченный инжир (7 шт.) выкладывают в эмалированную емкость, заливают водой (300 мл) и варят на слабом огне 30 минут.

Уваренные плоды вынимают и перетирают. В жидкость добавляют сахар (150 г) и помешивают до полного растворения. После этого в емкость добавляют сок половины лимона и пасту из инжира. Сироп принимают по 3 ч. л. 3-4 раза в день.

Слабительные шарики

Для приготовления средства от запоров инжир свежий (100 г), изюм (100 г), молотый имбирь (1/2 ч. л.) и мускатный орех (1/2 ч. л.) измельчают в блендере. Из смеси формируют плотную колбаску, нарезают на части толщиной 1 см и скатывают шарики. Принимают 1-2 шт. за 30 минут до завтрака.

Салат для очищения и укрепления ЖКТ

Кроме пищеварительного тракта этот салат полезен и для сердечно-сосудистой системы.

Измельченные компоненты заправляют любым кисломолочным напитком с бифидобактериями.

Как выбрать в магазине?

Приобрести свежий качественный инжир в магазине достаточно сложно. Нежная и мягкая структура плодов не переносит нарушения в транспортировке и хранении.

Однако в сезон созревания стоит посетить продуктовый рынок или фруктовый магазин. При покупке обращают внимание на целостность кожуры, отсутствие следов плесени и гниения.

Цвет кожуры инжира в зависимости от сорта светло-желтого или темно-фиолетового цвета, форма шаровидная или грушевидная. При надавливании на плод должна чувствоваться легкая плотность.

Не стоит покупать инжир с выраженным винным запахом, указывающий на процессы брожения в мякоти. Срок хранения свежего инжира дома 3 дня.

Сушеный инжир можно приобрести круглый год. Правильно завяленные плоды в независимости от сорта матового светло-коричневого цвета и приплюснутой формы.

Часто на поверхности плодов можно заметить белый налет. Это проступившая на поверхность и кристаллизовавшаяся глюкоза, которая придает плодам особую сладость.

Инжир можно и нужно употреблять при беременности. Однако важно понимать, что подбор продуктов питания при беременности — задача нелегкая. Для лучшего результата нужно учесть совместимость нутриентов, их качественное и количественное соотношение.

Несмотря на общие рекомендации, акушеры советуют подбирать рацион питания индивидуально с учетом особенностей течения беременности и организма матери, образа жизни и региона проживания. Справиться с такой задачей могут только квалифицированные врачи, постоянный контакт с которыми поможет контролировать правильное поступление нутриентов весь период беременности.

Больше информации: http://in-waiting.ru/inzhir-pri-beremennosti.html

recommendations24.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа