Как вы знаете, фолиевая кислота, клетчатка и железо необходимы для вас и вашего малыша. Что вы можете не знать, так это то, что зеленый лук содержит все три элемента сразу! Или, как насчет добавить инжир в свой рацион, чтобы повысить потребление кальция? Из 100 лучших продуктов для беременных, 7 представленных в нашем списке не совсем обычные (но вкусные!). Небольшое разнообразие, которое порадует маму и обеспечит здоровое питание, необходимое во время беременности.
• Размер порции: 1 стакан (около 8 плодов сушеного инжира).
Всего 1 стакан сушеного инжира содержит колоссальные 5 граммов клетчатки . Кроме того, инжир отличным немолочный источник кальция, одна порция содержит около четверти ежедневной потребности (1000 мг). Может быть ваши зубы(в отличие от вас) не обрадуются высокому содержанию сахара, зато они извлекут пользу из калия, фосфора и магния. Эти важнейшие микроэлементы не только отлично подходят для ваших зубов, но также имеют огромное значение для формирования зачатков зубов вашего растущего малыша.Инжир также является хорошим источником железа. Дефицит железа может привести к анемии, особенно во время беременности, благодаря увеличению объема крови и растущему спросу ребенка на железо для производства миллионов красных кровяных телец. Одна чашка инжира, даже после тепловой обработки(варить в молоке,тушить с мясом) содержит около 3 мг железа -около 10 процентов рекомендуемой дневной нормы потребления. Но и на этом фантастические свойства инжира не заканчиваются! В дополнение инжир обеспечит вашему телу с 23 мкг витамина К, необходимого для правильного свертывания крови и формирования костей.
Вкусные советы.
Если вам не нравится сушеный инжир, попробуйте купить свежие плоды.Их можно найти почти во всех современных гипермаркетах, однако лучше есть свежий инжир в сезон урожая(август,сентябрь,октябрь). Если нет возможности купить свежий — сделайте пюре из сушеного (измельчить в блендере 5-8 плодов с 1/3 стакана воды), а затем используйте пюре в качестве подсластителя в ваших любимы блюдах.
• Размер порции: 2 столовые ложки (мелко нарезанный).
Зеленый лук, как правило, упускается нами из виду, не смотря на то, что он доступен круглый год. Его легко найти в супермаркете, на местном рынке и просто выращивать в домашних условиях. Зеленый лук является природным источником солей фолиевой кислоты (синтетическая форма — фолиевая кислота), железа, клетчатки, витамина С, витамина В6, кальция и магния. Фолиевая кислота один из самых важных микроэлементов первого триместра беременности. Всего в двух столовых ложках нарезанного свежего зеленого лука содержится 6,4 мкг фолиевой кислоты.
Для правильного всасывания железа, ваш организм нуждается в витамине С. Зеленый лук может дать вам около 3,5 мг витамина С и 0,1 мг железа на порцию(2 столовые ложки). Кроме того, всё те же две столовые ложки обеспечат вас 12ю миллиграммами магния. Этот минерал может помочь облегчить запоры — распространенный симптомом во время беременности. На самом деле, магний участвует в более чем трёх сотнях(!) клеточных реакций, что делает его очень важным элементом для вашего здоровья и полноценного развития вашего растущего ребенка.
Вкусные советы.
Нет ничего проще, чем добавить зеленый лук в салат, или в тарелку супа. Печеный картофель с приправой из нежирной сметаны(или натурального йогурта) и мелко нарезанным зеленым луком станет вашим любимым блюдом. Небольшой перерыв — всё что нужно чтобы смешать нарезанный лук, сливочный сыр и намазать это великолепие на кусочек подсушенного в тостере хлеба. Прибавьте к этому чашечку чая с лимоном и подъем настроения вам обеспечен!
• Размер порции: ½ стакана сушеной фасоли.
Фасоль является одним из самых полезных продуктов на Земле. Примерно 200 видов фасоли выращивают на всех континентах, кроме Антарктиды. По содержанию меди у неё почти нет конкурентов. Например, фасоль Пинто содержит около 1 мг меди (примерно 100 процентов вашего рекомендуемой суточной нормы), 5 мг железа (около 19 процентов рекомендуемой суточной нормы) и более 400 мг фосфора (это более половины ежедневной потребности) в 1/2 чашки. Медь участвует в формировании красных кровяных клеток, железо важно для создания гемоглобина, вещества в эритроцитах, которое переносит кислород из ваших легких к ребенку. Фосфор с кальцием необходимы, чтобы кости и зубы вашего малыша росли правильно. Также, одна порция фасоли содержит 15 граммов клетчатки(которой беременной женщине необходимо около 28 граммов в день.) Один из лучших продуктов для еды при токсикозе, в течение первого триместра. Благодаря высокому содержанию клетчатки, фасоль может стать вашим союзником в борьбе с токсикозом и тошнотой по утрам, а вам поможет быть сытой и довольной.
Вкусные советы.
Для приготовления различных блюд, лучше всего использовать сушеную фасоль(которую вы замочили на ночь), а не консервированную. В консервах многие полезные вещества экстрагируются в жидкость, которую не рекомендуется использовать во время беременности, из-за содержания консервирующих добавок. Однако, если совсем нет времени, а есть хочется, то можно использовать хорошо промытую фасоль из банки (хоть она и не будет такой полезной как замоченная на ночь сухая).
Супербыстрый крем-суп из фасоли. Возьмите стакан замоченной на ночь фасоли(или промытой консервированной), два-три помидора(или стакан томатного сока), один стебель сельдерея, или любых свежих пряных трав, которые вам нравятся — петрушка, кинза, базилик (зимой можно использовать сухие пряности). Измельчите всё это в блендере до состояния пюре и приготовьте в микроволновой печи или на плите.
mamapages.ru
Инжиром сейчас никого не удивишь, он встречается практически в любом супермаркете. А на своей родине инжир один из самых часто встречающихся плодов, его можно сравнить с нашими яблоками. Все же не лишним будет знать некоторые советы как его нужно употреблять для извлечения максимальной пользы.
Врачи часто рекомендуют беременным женщинам питаться сбалансировано, чтобы в организме всегда были в достатке углеводы, жиры и белки. Только придерживаясь этого правила можно обеспечить развивающегося ребенка в утробе матери необходимым количеством питательных веществ.
Инжир (еще в народе именуется "фигами"), довольно богат на различные компоненты. Так содержание сахара в плодах инжира достигает 11,2%, белков 1,3% и кислот 0,5%. Само наличие белка в фигах уже говорит в его пользу, а кислоты будут незаменимы для растущего организма малыша. Также в плодах инжира высоко содержание следующих витаминов: В3, В1, С и некоторых иных. Употребление фиг довольно быстро насыщает организм и вы начинаете ощущать сытость вскоре после его употребления.
Употребление инжира также способствует нормализации работы пищевого тракта, с которым у беременной женщины обязательно возникают проблемы. Врачи даже рекомендуют его в этих целях. Инжир можно есть в любом виде, хоть в сухом, хоть в жаренном. Но все же имеется единственное исключение, когда употребление инжира не пойдет на пользу, это в случае наличия гестационного сахарного диабета. Людям, страдающим этим заболеванием, инжир строго противопоказан!
Стоит знать, что сухой инжир содержит в себе много сахара (40-70%). По этой причине не стоит чрезмерно увлекаться им - высок риск набрать лишний вес. Если вы имеете склонность быстро полнеть, то лучше будет употреблять сырой инжир и небольшими порциями. Этим вы исключите риск пополнеть, и в тоже время быстро сможете почувствовать ощущение сытости.
Можно смело сказать, что инжир не представляет абсолютно никакой угрозы для здоровья мамы и ее будущего ребенка, а принесет одну лишь пользу!
ladym.ru
Соблюдение основ правильного питания во время вынашивания младенца – основа развития плода и роста здорового младенца. Правильное питание означает употребление тех продуктов, которые будут полезны в период, пока ребенок находится в животике у матери. Также пока закладываются основы для формирования иммунитета и лучшего развития органов и систем уже после появления на свет ребенка.
Инжир при беременности – один из продуктов, которые входят в основы правильного питания. Его нужно и можно кушать. Для кого-то он довольно экзотический, ведь не в каждом городе и не в любой сезон его легко достать. Однако, инжир считается довольно популярным благодаря тому, что содержит большое количество полезных и питательных элементов и в сушеном виде он также полезен, как и в обычном. Данный фрукт богат витаминами. Для беременных просто необходим белок и он также содержится в экзотическом лакомстве.
Большой плюс лакомства в том, что его можно употреблять в разном виде: как сырым, так и приготовленным – поджаренном. Также инжир сушат. Но последним видом увлекаться не рекомендуют, потому что он имеет в своем составе сахар, который способствует набору лишнего веса. С другой стороны, он не вызывает аллергических реакций и обладает лекарственным эффектом при правильном приготовлении.
А вот небольшие количества и частые порции сырого лакомства наоборот позволят не ощущать голода и не набирать лишних килограммов.
Польза деликатеса в целом ряде свойств:
- он нежирный, потому не прибавляет калорий
- легко сочетается с другими блюдами и продуктами, такими как мясо, торты и пироги, салаты фруктовые и овощные
- плода подходят для компота, сладостей в виде мармелада или варенья и киселя
- оказывает положительное воздействие на здоровье: повышает давление беременным, помогает снять аритмию и легче переносить болезни сердечно-сосудистой системы
- что фрукт имеет в своем составе? Это витамины группы В и минералы – натрий, калий и кальций. Если скушать некоторое количество фрукта, то ощущение сытости остается надолго. Объясняется это как раз тем, что лакомство содержит большое количество элементов, которые нужны будущей мамочке и хорошо насыщают организм.
Пищевые волокна положительно влияют на пищеварительную систему и тракт. Нередко этот продукт советуют медики женщинам, которые вынашивают младенца, при запорах. Его слабительный свойства способствуют устранению данного недуга.
Для чего используют кашицы и напитки на основе деликатеса? При простудных заболеваниях можно приготовить необычное лекарственное средство. Для тех, кто страдает кашлем или имеет астму давно известно несколько народных рецептов.
Обычно готовят так: 20 грамм плодов заливают кипячёным молоком. Ставят на медленный огонь и варят около 10 минут.
Можно кушать фрукты в виде кашицы. Но такой вид продукта подходит при запорах. Тогда блюдо кушают 3 раза в сутки. А готовят следующим образом: 50 грамм сушенных плодов заливают литром воды. Варят в течение 30 минут.
Кажется, что фрукт не представляет собой никакой угрозы для мамочки и малыша. Но есть некоторые особенности, которые стоит учитывать, чтобы не нанести вред организму.
Нежелательно большое количество деликатеса тем, кто страдает от панкреатита и сахарного диабета, не рекомендуют кушать фрукт и в случаи подагры и нарушений работы желудочно-кишечного тракта.
Также стоит учитывать порцию. Передать вредно, а в случае с экзотическим лакомством, норма равна 5 плодам не очень больших размеров.
А из-за того, что деликатес обладает слабительным эффектом, его лучше не кушать в случае поездки на длительное расстояние.
главная / какой должен быть вес при беременности
formoms.com.ua
woprosi.ru
В период ожидания малыша многие будущие мамы интересуются вопросом, какие продукты можно есть во время беременности, а от каких лучше отказаться? Естественно, описать каждый из рекомендуемых при беременности продуктов в одной статье достаточно сложно. Поэтому давайте рассматривать каждый интересующий вас продукт отдельно. И сегодня мы хотим поговорить об инжире – экзотическом фрукте, любимом многими. Полезен ли инжир при беременности? Кому следует отказаться от этого лакомства? Как применяют инжир при беременности? На все эти и многие другие вопросы мы с удовольствием ответим в нашей сегодняшней публикации.
В южных странах инжир считается одним из самых распространенных плодов, которые чаще всего употребляют в пищу. И такая популярность инжира вполне оправдана, поскольку в этом фрукте содержится немало полезных веществ. Например, тот факт, что в инжире содержится белок, делает его просто незаменимым питательным продуктом, особенно во время беременности. Более того, в инжире содержатся витамины В1 и В3, РР, С, минералы – натрий, калий, кальций, магний и фосфор. Благодаря такому богатому составу витаминов и минералов, а также сахаров, инжир быстро насыщает организм всеми необходимыми элементами и обеспечивает длительное ощущение сытости.
Польза инжира при беременности обусловлена тем, что фрукт содержит пищевые волокна, поэтому способен нормализовать работу пищеварительного тракта. Также врачи рекомендуют употреблять инжир будущим мамам в случае запоров. Этот фрукт обладает слабительным воздействием на кишечник и помогает быстро избавиться от этой деликатной проблемы.
Инжир во время беременности можно есть в любом виде: сырой, сушеный, жареный. При этом отметим, что сухой инжир содержит в себе до 70% сахара, поэтому чрезмерно увлекаться им не нужно, если вы не хотите набрать лишний вес. А вот если употреблять сырой инжир небольшими порциями, то это позволит скорректировать вес и предотвратить голод.
Инжир при беременности – очень нужный и полезный фрукт, который не представляет никакой угрозы для здоровья мамы и будущего ребенка. Однако все же некоторые противопоказания у этого экзотического фрукта есть. Что же, давайте рассмотрим, кому следует отказаться от употребления инжира.
Инжир следует с осторожностью применять при панкреатите, подагре, сахарном диабете и воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте. Поскольку в инжире присутствует щавелевая кислота, то людям с проблемами почек и мочевыводящих путей этот фрукт противопоказан.
Во время беременности инжир можно использовать не только в качестве вкусного и полезного лакомства, но и для домашнего лечения простудных заболеваний. Если вы простыли, у вас появился кашель или вы с детства страдаете бронхиальной астмой, то облегчить состояние помогут следующие рецепты народной медицины:
Как видите, польза инжира при беременности очевидна! Ну, а убедиться в эффективности этого экзотического фрукта вы можете на личном опыте, купив его в ближайшем супермаркете.
Специально для beremennost.net – Ира Романий.
beremennost.net
Во время беременности будущим мамам рекомендуется есть те овощи, ягоды и фрукты, которые несут максимальную пользу организму и будущему малышу. С полезными свойствами и популярностью тропического фрукта под названием «инжир» может соперничать разве что яблоко. Но в инжире гораздо больше железа и других ценных веществ.
Содержание статьи:
В России этот экзотический плод был известен под названием «фига», как и само дерево, на котором он произрастает – фиговое дерево. Также инжир порой называют винной ягодой или смоковницей. В состав полезного фрукта входит:
По объему калия этот сладкий плод усту
lindseystirlingviolin.ru
Инжир – это соцветие, которое покрыто плотной кожурой.
Дерево, на котором растут соцветия, называют фиговым деревом, а также смоковницей.
Это дерево произрастает на побережье Крымского полуострова, а также в Турции и Греции.
Смоковница может достигать 12 метров в высоту и жить до 200 лет. Плоды очень быстро портятся, так что многим они доступны в сушеном виде.К нам инжир приезжает из Турции и Греции. Вначале соцветия сушат на солнце, затем тщательно моют и обрабатывают. Потом инжир фасуют и отправляют на продажу.
Перед употреблением его нужно обязательно вымыть и срезать кожуру.
Максимальную пользу от продукта можно получить, если употреблять его в свежем виде. Но и сушеный инжир содержит в себе много полезных веществ, особенно хорошо употреблять его зимой.
Состав инжира:
В 100 граммах свежего продукта содержится всего 49 ккал.
Это позволяет употреблять его даже тем, кто хочет сбросить лишний вес.
Но калорийность сушеного инжира очень высокая – до 340 ккал на 100 грамм продукта.
Именно поэтому в сушеном виде его очень полезно есть людям в восстановительный период после различных операций, тяжелых заболеваний, истощения организма.
Если знать, в чем заключается польза и вред инжира, можно использовать этот продукт с максимальной пользой для здоровья.
Чем полезен инжир?Регулярное употребление продукта благоприятно влияет на человеческий организм. Особенно полезен он для работы сердечно-сосудистой системы:
А что Вы знаете о полезных свойствах цветной капусты? Она является источником большого количества витаминов и минералов.
Какое применение настойки из перегородки грецкого ореха?
Лечебные свойства инжира также распространяются на ЖКТ:
Кроме того, продукт обладает и другими полезными свойствами:
Инжир с молоком от кашля – эффективное средство при простудных заболеваниях. Приготовить его можно так:
Многим известна польза инжира для женщин: в период менструации полезно съедать по 3 инжира в день, чтобы восстановить количество полезных веществ в организме. Фурокумарин и кумарин, которые содержатся в плодах, облегчают болезненные ощущения и придают сил.
Очень полезно употреблять инжир при беременности:
Инжир при грудном вскармливании нужно употреблять с осторожностью, так как этот продукт может спровоцировать у малыша вздутие живота и даже понос.
Если же употреблять плоды с осторожностью, он способен повысить лактацию. Кроме того, он помогает справиться с маститом.
Также бесспорна польза инжира для мужчин: это мощное средство при борьбе с импотенцией. Его на востоке уже много веков используют для усиления мужской интимной силы. Продукт также эффективно борется с простатитом:
Противопоказания
Сухой инжир нельзя употреблять при:
Свежий инжир нельзя употреблять людям с воспалительными процессами ЖКТ.
Кроме того, если вы ищете эффективное натуральное средство для похудения, инжир – то, что вам нужно. С помощью этого продукта можно раз в неделю устраивать разгрузочный день. Нужно съесть за день 1 кг плодов, выпить 2 литра нежирного кефира.
Клетчатка и волокна, которые есть в инжире, не перевариваются. Они разбухают в желудке, очищая таким образом кишечник от шлаков и токсинов. Съеденные плоды быстро насыщают организм и притупляют надолго чувство голода.
Возможно ли выращивание инжира в домашних условиях?Его можно выращивать дома без особого труда, ведь это растение хорошо приспосабливается к сухому комнатному воздуху.В домашних условиях он достигает 1,7 – 2 метра в высоту. Обычно плодоносить начинает на 2 год.
Что Вы знаете о том, можно ли беременным пить пиво? Здоровье будущего малыша в Ваших руках.
Некоторые советы применения укропа для новорожденных, читайте здесь.
Можно ли пить гранатовый сок при беременности, читайте по адресу: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/granatovyj-sok-polza-i-vred.html
Буддисты считают смоковницу деревом озарения, ведь именно под ним Будда постиг тайны смысла жизни.В Древнем Египте для сбора инжира использовали ручных обезьянок.Существует предположение, что инжир – это и есть тот запретный плод, который ели Адам и Ева в раю.
Подводя итог всего вышеописанного , с уверенность скажем, что учитывая полезные свойства и противопоказания инжира вы получите наилучший результат употребляя эти вкусные плоды.
А теперь видео.
budu-zdorov.net
Инжир имеет высокое пищевое и лечебно-профилактическое значение для человека. Эти свойства плодов особенно необходимы при беременности. Включение инжира в рацион питания помогает справляться с гормональной нагрузкой, предотвращать осложнения и обеспечивать плод необходимыми веществами.
При этом важно правильно оценить пользу и вред, знать нормы продукта. Лечебные средства на основе инжира — достойная альтернатива лекарственным препаратам, прием которых в этот период ограничивают до минимума.
Инжир — плоды листопадного дерева из рода Фикус. Они известны и под другими названиями: «винная ягода», «фига», «смоква».
Сегодня крупные плантации культуры расположены в Турции и странах Африки. Выращивают культуру в Крыму, Средней Азии, на Карпатах и Кавказе. Здесь плодоношение деревьев начинается в июле и длится до октября. Именно в этот период в магазинах и на рынках продается самый качественный инжир.
При сушке сохраняются 85-90% полезных свойств инжира. В результате удаления воды содержание нутриентов и энергетическая ценность увеличивается на 3-4 раза.
Многократные исследования и применение препаратов на основе инжира доказали высокую пищевую и лечебно-профилактическую значимость плодов для человека.
Пищевая ценность на 100 г продукта:
Энергетическая ценность — 74 кКал.
В состав углеводов входят: пищевые волокна 2,9 г и сахара 16,26 г.
В плодах содержатся флавоноиды, антоцианы, гликозиды, ферменты, эфирные масла, пектины и органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, аспаригиновая).
Макро- и микроэлементы:
Источник данных химического состава «База данных нутриентов USDA».
Инжир содержит значимое количество пищевых волокон, оказывающих слабительное действие. Они стимулируют перистальтику, выводят продукты распада пищи и желчные кислоты, предупреждают гнилостные процессы.
Пектины — растворимые волокна, абсорбируют избыточный холестерин из пищеварительного тракта и выводят из организма. Это предупреждает риск осложнений беременности, связанный с развитием атеросклероза.
Фенольные соединения, витамин C, A, E сильнейшие антиоксидантны, подавляющие развитие свободных радикалов. Это свойство инжира защищает организм матери от иммуносупрессии, развития раковых болезней, патологий сердца и нарушения обмена веществ.
В инжире высокое содержание калия и низкое натрия. Благодаря такому балансу поддерживается тонус сосудов и регулируется артериальное давление.
В инжире содержится значимое количество железа, а витамины C, группы B и пищевые волокна способствуют его усвоению. Регулярное употребление плодов предотвращает риск железодефицитной анемии.
Эфирные масла и фермент фицин понижают свертываемость крови, регулируют реологические свойства крови и предупреждают образование тромбов. Это снижает риск варикоза, характерного для поздних сроков беременности.
Совокупность активных веществ инжира и молока оказывают отхаркивающее, потогонное, спазмолитическое и жаропонижающее действие. Средство из этих компонентов используют для лечения бронхолегочных болезней, инфекций дыхательных путей и простудных заболеваний с лихорадкой.
На сегодня нет ни одного научно доказанного случая вреда инжира для плода. Противопоказанием могут стать только особенности организма матери.
Несмотря на высокий процент содержания клетчатки, чрезмерное употребление инжира, особенно сушеного, способствует набору массы тела.
Дефицит нутриентов — самая распространенная причина осложнений беременности, патологий в развитии плода и плохого самочувствия матери. Инжир поможет предупредить осложнения и справиться неприятными проявлениями перестройки организма матери в разных периодах беременности.
В это время происходит формирование плаценты, закладка органов и систем плода, усиленная перестройка организма матери под влиянием эндокринных гормонов. Это важный период для плода и матери, определяющий здоровье ребенка после рождения.
Ключевой нутриент в первом триместре — фолиевая кислота. Витамин B9 усиливает нуклеиновый обмен, участвует в развитии клеток крови, невральной трубки плода (зачаток ЦНС) и предупреждает мегалобластную анемию.
В инжире содержится незначительное количество фолиевой кислоты. Однако в составе присутствуют витамины группы B и пищевые волокна, усиливающие ее усвоение.
В первом триместре особенно выражен токсикоз, сопровождающийся нарушением аппетита. Существенную помощь в этой проблеме могут оказать антиоксидантные свойства инжира и присутствие в его составе витамина B6.
Макроэлементы и витамины инжира в этот период укрепляют организм, улучшают работу сердца, стимулируют активность иммунной системы, поддерживают обмен веществ и водно-электролитный баланс матери.
Каждый нутриент в разной степени участвует в формировании плаценты, плодного яйца, закладки и развития всех органов и систем плода.
В конце первого триместра, чтобы обеспечить питание плаценты и плода, увеличивается объем циркулирующей крови. Повышается потребность в железе — важного элемента в кроветворении. Введенный в ежедневный рацион инжир покроет часть суточной потребности элемента (20 мг).
В этот период для беременных женщин показан прием препаратов железа. Их действие в совокупности с малоподвижностью, дефицитом нутриентов, обезвоживанием может привести к загущению крови.
Изменение реологических свойств крови часто приводит к образованию тромбов. Они могут закупорить сосуды матки, сердца и головного мозга. Повышается риск инфарктов и инсультов, гипоксии и врожденных дефектов плода.
Употребление одного инжира в день достаточно, чтобы поддерживать состав крови в оптимальной норме.
Кальций — ключевой минерал для всех видов обмена веществ, гемостаза и образования костной системы плода, пик которого приходится на второй триместр.
В этот период нагрузка на организм матери увеличивается. Часто появляются отеки, запоры, гипертония, повышенная нервозность и тревога. Частично справляться с этими проблемами помогают слабительные, мочегонные и антигипертензивные свойства инжира.
Содержащаяся в инжире аминокислота триптофан усиливает синтез серотонина. Это гормон, вызывающий чувство радости. Дополнительно он подавляет воздействие адреналина и норадреналина — гормонов стресса.
Рекомендуемая норма свежего инжира — 150 г (2-3 плода) в сутки. Свежий инжир едят с кожурой или десертной ложкой, разрезав ягоду пополам.
Норма сушеных плодов в сутки — 50 г (5-6 шт.), а при склонности к полноте и чрезмерной прибавке массы тела 2 штуки. Сушеные плоды удобны для перекуса на работе или длительных отлучках из дома.
Инжир разрезают пополам, выкладывают на разогретую сковороду, промазанную сливочным маслом. Жарят 2 минуты на среднем огне. О готовности можно судить по образованию пузырьков на срезе и румяности краев.
Жареный инжир сочетают мягким сыром или промазывают медом и используют как самостоятельный десерт.
Очищенный и нарезанный инжир (2 шт.) сушеный (4 шт.) заливают кипяченым молоком (650 мл), ставят на огонь и доводят до кипения. Емкость прикрывают крышкой, варят на медленном огне 30 минут, переливают в термос и настаивают 3 часа.
Лечебное средство принимают в теплом виде по 200 мл 3 раза в день. Для полного очищения дыхательных путей понадобится 15 дней. Средство удобно готовить с расчетом на 3 дня, держать в холодильнике и перед употреблением подогревать.
Измельченный сушеный инжир (1 ст. л.) заливают кипятком (250 мл), накрывают крышкой и отпаривают на водяной бане 30 минут. Отвар процеживают и доводят до первоначального объема.
Принимают в полном объеме перед сном. Средство помогает справляться с нарушением сна и дополняет курс лечения простудных заболеваний.
Сироп из инжира используют для укрепления организма, стимуляции иммунитета и лечения бронхолегочных болезней.
Для приготовления сиропа используют свежие плоды. Измельченный инжир (7 шт.) выкладывают в эмалированную емкость, заливают водой (300 мл) и варят на слабом огне 30 минут.
Уваренные плоды вынимают и перетирают. В жидкость добавляют сахар (150 г) и помешивают до полного растворения. После этого в емкость добавляют сок половины лимона и пасту из инжира. Сироп принимают по 3 ч. л. 3-4 раза в день.
Для приготовления средства от запоров инжир свежий (100 г), изюм (100 г), молотый имбирь (1/2 ч. л.) и мускатный орех (1/2 ч. л.) измельчают в блендере. Из смеси формируют плотную колбаску, нарезают на части толщиной 1 см и скатывают шарики. Принимают 1-2 шт. за 30 минут до завтрака.
Кроме пищеварительного тракта этот салат полезен и для сердечно-сосудистой системы.
Измельченные компоненты заправляют любым кисломолочным напитком с бифидобактериями.
Приобрести свежий качественный инжир в магазине достаточно сложно. Нежная и мягкая структура плодов не переносит нарушения в транспортировке и хранении.
Однако в сезон созревания стоит посетить продуктовый рынок или фруктовый магазин. При покупке обращают внимание на целостность кожуры, отсутствие следов плесени и гниения.
Цвет кожуры инжира в зависимости от сорта светло-желтого или темно-фиолетового цвета, форма шаровидная или грушевидная. При надавливании на плод должна чувствоваться легкая плотность.
Не стоит покупать инжир с выраженным винным запахом, указывающий на процессы брожения в мякоти. Срок хранения свежего инжира дома 3 дня.
Сушеный инжир можно приобрести круглый год. Правильно завяленные плоды в независимости от сорта матового светло-коричневого цвета и приплюснутой формы.
Часто на поверхности плодов можно заметить белый налет. Это проступившая на поверхность и кристаллизовавшаяся глюкоза, которая придает плодам особую сладость.
Инжир можно и нужно употреблять при беременности. Однако важно понимать, что подбор продуктов питания при беременности — задача нелегкая. Для лучшего результата нужно учесть совместимость нутриентов, их качественное и количественное соотношение.
Несмотря на общие рекомендации, акушеры советуют подбирать рацион питания индивидуально с учетом особенностей течения беременности и организма матери, образа жизни и региона проживания. Справиться с такой задачей могут только квалифицированные врачи, постоянный контакт с которыми поможет контролировать правильное поступление нутриентов весь период беременности.
Больше информации: http://in-waiting.ru/inzhir-pri-beremennosti.html
recommendations24.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа