Такая привычная в наших широтах, обязательный атрибут борщей, винегретов и свекольников, свекла была завезена к нам еще во времена Киевской Руси из Византии. Уже античные исследователи полезной еды оценили лечебные свойства свеклы как исключительные. Современные ученые не только подтвердили наблюдения своих предшественников, но и доказали: свекла — овощ уникальный и никаким другим в рационе человека не заменимый.
Полезные свойства свеклы, ее особая пищевая ценность связаны с двумя моментами. Во-первых, это уникальный набор элементов, который больше нигде не встречается, и, во-вторых, свекла содержит большое количество веществ, не подверженных разрушению при температурной кулинарной обработке. Польза вареной свеклы не вызывает никаких сомнений.
См также: Как быстро и правильно варить свеклу
Углеводы — 14 % от состава: глюкоза, фруктоза, сахароза (последняя 6 %), пектины.Витамины, минералы, микроэлементы: В, ВВ, С (немного), каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислоты, калий, железо, магний, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, сера, цезий, рубидий, хлор и др. — целая таблица Менделеева, причем в значительном количестве!
Органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная.
Аминокислоты: бетаин, бетанин, лизин, валин, аргинин, гистидин и др.
Клетчатка — большое количество.
Калорийность свеклы (в 100 граммах): Калории, ккал: 40 Белки, г: 1.5 Жиры, г: 0.1 Углеводы, г: 8.8
См также: Можно ли ребенку свеклу? С какого возраста?
Полезные свойства свеклы обусловлены ее биохимическим составом.
Свекла полезна при хронических запорах. Благодаря клетчатке, органическим кислотам и другим элементам, регулирует обменные процессы, усиливает перистальтику кишечника. Свекла — «чистильщик» организма № 1, санирует кишечник в том числе за счет уничтожения гнилостных бактерий, а не только механического воздействия клетчаткой.
Свекла полезна тем, что содержит липотропное вещество бетаин, которое регулирует жировой обмен, препятствует инфильтрации печени и повышению кровяного давления. Свекольный бетаин в равной мере выполняет свою функцию и в свежевыжатом соке, и в горячем борще. Употребляется при ожирении, заболеваниях печени.
Магний, в изобилии содержащийся в свекле, способствует лечению атеросклероза, гипертонии.
Свекла имеет мочегонный, слабительный эффект. Она обезболивает, оказывает противоспалительное действие, содействует выздоровлению, помогает организму бороться с депрессиями и является превосходным средством от похмелья в составе мясного борща.
Свекла полезна для здорового кроветворения. В ее состав входят микроэлементы, ответственные за эти процессы. Люди, в чьем рационе присутствует свекла, редко болеют малокровием.
Свекла необходима беременным. Фолиевая кислота, которая входит в ее состав, жизненно необходима на стадии планирования ребенка и в начале беременности, так как без нее не сформируется здоровая нервная система маленького. К тому же, в этом состоянии часты запоры, и свекла кстати.
Что касается ударного среди корнеплодов содержания йода, то его наличие делает свеклу особенно полезной при йододефицитных заболеваниях щитовидной железы и для пожилых людей, страдающих атеросклерозом.
Есть предположение, что бетанин сдерживает развитие злокачественных опухолей, и подтвержден многолетним исследованием факт, что свекла является мощным энергетиком.
Кроме того, свекла — низкокалорийный продукт. С этим связана популярность и действенность свекольных диет для похудения.
Наверное, правильнее готовить не о вреде свеклы, а об ограничениях в ее применении. Они также обусловлены химическим составом свеклы.
Остеопороз, предрасположенность к нему. Это связано с тем, что свекла мешает усвоению кальция.
Сахарный диабет. Поскольку это сладкий овощ, с достаточно высоким содержанием сахара.
Мочекаменная болезнь (оксалурия прежде всего). Свекла противопоказана в этом случае, поскольку содержит щавелевую кислоту. В Сети можно встретить множество народных рецептов на тему лечения камней в почках и мочевом пузыре свекольным соком. Этого нельзя делать ни в коем случае!
Хронические поносы. Свекла имеет выраженный слабительный эффект.
См также: Сбалансированная вегетарианская диета
Рецепты лечения свеклой можно собрать по меньшей мере в один толстый том. Ниже — несколько самых популярных и испытанных.
При гипертонии. Свежевыжатый свекольный сок смешать с чайной ложкой меда. Пить перед едой по четверть стакана. Очень хорош для этих целей свекольный квас, приготовить который довольно просто.
При запорах свекла должна надолго стать любимым продуктом, и в виде всевозможных блюд, и в виде отвара и сока. При упорных запорах отвар назначается в клизмах.
Свекла входит во многие диетические блюда, назначаемые для лечения туберкулеза.
При насморке свекольный сок (желательно скисший, забродивший) закапывают в нос по 2-3 капли 3 раза в день.
Свекла в народной медицине применяется также наружно. При лечении язв, трещин, например, кашицу из нее накладывают на пораженные места. По мере высыхания меняют повязку, и все повторяют. Помогает корнеплод и при подростковых прыщах в виде масок из свеклы.
Цингу мы как будто победили, и все же она встречается. Лучшая лечебная еда от цинги — это квашеная свекла. О том, как приготовить квашеную свеклу — в рецепте украинского борща.
Особое место в диетическом питании как средство высокой эффективности занимает свежевыжатый свекольный сок — польза свеклы в нем (и противопоказания заодно) выступает в концентрированном виде.
ЧТО ЕЩЕ? Как сварить борщ в мультиварке.
volshebnaya-eda.ru
Одним из самых популярных овощей в России является свекла. В каждом огороде выращивается это неприхотливый корнеплод, он отличается приятным вкусом и пользы в нем много. Если её правильно хранить, то она сохранит свои полезные свойства и питательные вещества длительное время.
Готовить свеклу можно разными способами, но самый распространенный варка, именно вареный продукт считается наиболее приемлемым. Если брать в основу вареную овощ, то можно готовить самые разные блюда: суповая добавка, тушеный гарнир, в качестве основы самых разнообразных салатов. Так почему вареная свекла является такой полезной, чем она может помочь человеческому здоровью. О том, чем полезна вареная свекла, надо рассказать подробнее и отдельно рассказать о том, может ли быть она опасна и какой может быть вред вареной свеклы.
Прежде чем начать обсуждать на чем основывается польза и вред для здоровья, надо внимательно изучить состав корнеплода, то можно найти множество полезных веществ, необходимых для нормального функционирования здоровья минералов и витаминов. Неповторимость её заключается в том, что в ходе варки полезные вещества из свеклы практически не уходят. Так что, вареная свекла её польза очевидны. Понятно, почему при вопросе: какая свекла полезнее сырая или вареная, возникает ответ, что польза является одинаковой. Итак, что же входит в состав корнеплода:
Самое ценное свойство такого продукта основано на том, что он также богат полезными веществами во всех видах. Понятно, почему вареный продукт является настолько популярным среди кулинаров, которые предпочитают здоровое питание. Вареная свекла польза и её вред давно отмечены поварами самых разных стран. При готовке всегда учитываются польза и вред для организма человека.
Часто возникает вопрос, можно ли есть такой продукт женщинам, которые кормят грудью? Есть мнение, что овощи красного цвета в такое время недопустимы для женского организма, так как их потребление может стать причиной возникновения аллергических реакций в организме ребенка. Но это точно не про свеклу. Никаких аллергических качеств в ней нет, так что кормящая мамочка может смело включать её в меню. В овоще содержатся такие вещества, которые способы насытить женский организм разного рода полезными компонентами. А они вместе с материнским молоком передаются и малышу. Полезно кормящей маме пить и свекольный сок, вместе со свекольным соком малыш получает много полезных веществ.
Понятно, что даже свекла, не смотря на все свои полезные и уникальные свойства, имеет разного рода противопоказания и может принести вред человеческому организму. Итак, вот в чем может быть вред сваренного овоща:
Важно не забывать о том, что говоря о полезных и вредных свойствах такого продукта, надо принимать во внимание индивидуальные особенности человеческого организма. И потребление такого продукта должно осуществляться в разумных количествах.
Если этого не соблюдать, то отравиться отваренной свеклой можно даже тем людям, которые не имеют никаких противопоказаний.
Многие знают, что быстро свеклу сварить не получится. Чтобы все было вкусно и полезно, при готовке корнеплода следует воспользоваться некоторыми рекомендациями:
В отварном виде её можно кушать не только в качестве основы для разных блюд, но и просто потереть варёную свёклу на терку, добавить свежей зелени, сдобрить оливковым маслом и скушать.
Насчет хранения — в вареном виде её можно хранить максимум 2 дня. Хранить можно исключительно в холодильнике.
ОВОЩ, КОТОРЫЙ ЛЕЧИТ ВСЁ!
Салат из вареной свеклы. Быстро, просто и вкусно.
Свекла для салатов
Жить здорово! Реальная еда. Свекла. (10.02.2016)
ЧТО МЫ НЕ ЗНАЛИ О СВЕКЛЕ- МУЖСКОЙ ЛЕКАРЬ
Чем полезна свекла
Как варить свёклу быстро
Почему вам надо начать есть свеклу прямо сейчас - Польза свеклы
СВЕКЛА ИНДИКАТОР ЗДОРОВЬЯ
Диетолог Лидия Ионова о свекле
СВЁКЛА - удивительная польза для здоровья!
Польза свеклы
Почему нужно есть СВЕКЛУ!
Отварная свекла НЕОБРАТИМО действует на организм Последствия ШОКИРУЮТ!
МОЖНО ЕСТЬ СЫРУЮ СВЕКЛУ? можно ли похудеть на свекле, сырая свекла для похудения,
Отварная свекла необратимо действует на организм. Последствия шокируют!
Польза свеклы видео
Как очистить организм .Польза свеклы
Свекла при диабете 1 и 2 типа: вред и польза
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
zozhmania.ru
Корни современных сортов свеклы тянутся от растущей на Дальнем Востоке и в удивительной Индии дикой свеклы. Ее история настолько древняя, что о ней знали ещё древние персы и арабы. Обязательной частью рациона питания свекла была у древних греков и римлян. Кстати, в Древнем Риме, в пищу шли и корнеплоды, и листья, обильно вымоченные в вине.
Неимоверно вкусна вареная свекла, которая сохраняет все свойства сырой, так как минеральные соли и витамины группы В не особо реагируют на нагревание. К тому же, большим благом для нас является то, что у свеклы минеральные вещества щелочной природы.
Предпочтительнее отваривать свеклу в ее естественной кожуре, не обрезая корешков. Именно так она лучше всего сохраняет витамины. Отваривают свеклу около часа, в закрытой посуде и без добавления соли. Сырая свекла тоже хороша, но имеется одна проблема, усваивается она хуже, чем вареная.
Свекла в себе содержит много полезных веществ: клетчатку, пектины, углеводы, фолиевую кислоту, органические кислоты, провитамин А, витамины В1, В6, В5, Е, РР, а также и фосфор, калий, магний, кальций, цинк, железо. В обмене веществ головного мозга большую роль играет гамма-аминомасляная кислота, которая также в составе свеклы.
Все эти вещества сохраняются и в вареной свекле и играют большую роль в переваривании пищи.
В свекле имеются бетаины, биологически активные вещества. Они выполняют определенные функции – помогают усваивать белки, оказывают влияние на предотвращение атеросклероза, снижают артериальное давление, регулируют жировой обмен. Вещество во всех ее проявлениях просто великолепное и находится во всех частях свеклы: и в листьях, и в корнеплоде, и, главное, при нагревании почти не разрушается.
Вареная свекла универсальный продукт в кулинарном деле. Замечательный ингредиент в приготовлении салатов и как украшение различных блюд.
mamapedia.com.ua
Всем известно, что лучше всего кушать те продукты питания, которые подарила нам природа, а не те, что изготовлены искусственно при помощи химии. Красная свекла, польза и вред данного корнеплода – вот о чем пойдет речь в данной статье.
Рассматривая тему «Свекла: польза и вред», начать хочется с перечня тех витаминов и полезных микроэлементов, которые содержатся в данном продукте питания. Это:
Также в большом количестве в данном корнеплоде содержатся такие полезные вещества, как магний, марганец, медь и калий. В сравнении с другими продуктами питания, в свекле в большом количестве присутствует йод, железо и цинк. Важной окажется также следующая информация: ученые доказали, что те природные нитраты, которые содержатся в данном корнеплоде, помогают активизировать приток крови к мозгу, тем самым качественно улучшая его работу.
Несколько слов надо также сказать о калорийности свеклы. Ведь данная информация может быть полезной тем людям, которые используют данный продукт в диетах.
Калорийность свеклы – 40 ккал (в расчете на 100 грамм), количество углеводов – 12%, белка – 1,5 грамма.
Итак, свекла сырая. Польза и вред этого корнеплода – вот о чем сейчас хочется рассказать. Чем же он хорош?
На данном этапе хочется рассказать именно о том, кому противопоказана сырая свекла. Польза и вред этого продукта питания в обязательном порядке должны быть рассмотрены. Изучив все полезные стороны данного корнеплода, стоит также сказать о том, что безопасно потреблять его можно далеко не всем людям.
Очень полезной является и вареная свекла. Польза и вред данного продукта питания в разных его состояниях – главная тема этой статьи.
Не стоит думать о том, что после термической обработки данный корнеплод теряет свои важные свойства. Это неверное утверждение. В вареном виде он все так же содержит йод, натрий, железо, фосфор. А антиоксиданты, которые также остаются в вареном продукте, отлично помогают поддерживать активность организма, справляться со стрессами, а также бороться с болезнетворными микроорганизмами, которые могут попадать в организм.
Рассмотрим далее, каковы польза и вред вареной свеклы. Чем еще так полезен данный корнеплод в отварном виде?
Далее пойдет речь о том, кому противопоказана свекла отварная. Польза и вред данного продукта питания после термической обработки – весьма важная информация, о которой обязательно надо рассказать. И если о плюсах было сказано выше, то сейчас пойдет речь о том, кому же данный корнеплод в отварном виде не рекомендован к употреблению.
Поняв, каковы польза и вред вареной свеклы, можно перейти к такому продукту, как свекольный сок.
Можно употреблять в пищу и сок свеклы. Польза и вред этого напитка – об этом хочется рассказать подробнее. Стоит уточнить, что сам по себе свекольный сок очень полезен и имеет широкое поле применения:
Свежевыжатый свекольный сок имеет несколько противопоказаний к применению, ведь может вызывать головную боль, тошноту, расстройство желудка. Чтобы этого избежать, данный продукт нужно потреблять только в комплексе. Лучше всего пить свекольный сок вместе с морковным, а также соком сельдерея.
Рассматривая далее тему «Свекла: польза и вред», хочется сказать о том, что миксы из сока этого корнеплода могут помочь справиться с определенными заболеваниями и проблемами:
Теперь хочется рассмотреть именно отвар свеклы. Польза и вред данной вариации - отдельная тема. Итак, отвары можно делать для полоскания полости горла при различных заболеваниях (в т. ч. и ангины). Также можно свекольным отваром промывать и закапывать нос. При таком применении данного продукта противопоказаний не существует.
Если женщина полностью здорова, то свекла во время вынашивания малыша ей не противопоказана. Более того, она может принести ощутимую пользу.
Также стоит сказать о том, что не стоит опасаться кушать этот продукт питания и во время грудного вскармливания. Вреда ребенку он точно не принесет.
Родителям также важно знать о том, что употребление свеклы в разных ее видах очень полезно растущему детскому организму. Вводить ее в прикорм можно уже с шестимесячного возраста. Однако делать это надо осторожно, прослеживая, не наблюдаются ли при этом у ребенка аллергические реакции. Годовалому малышу, если нет противопоказаний, указанных врачом, свекла очень полезна. Однако нужно помнить о том, что не стоит давать ее ребенку силой. Если свекла ему не нравится, лучше на время отказаться от нее.
www.syl.ru
Свекла является полезной и универсальной культурой, ведь ее можно кушать в сыром и вареном виде, тушить, консервировать или запекать. Еще с древних времен этот корнеплод использовали для лечения железодефицитной анемии. Полезные свойства плодов объясняются тем, что они содержат огромное количество витаминов, минералов, необходимых организму. Причем в ботве свеклы этих веществ содержится больше, чем в корнеплодах. На сегодня польза и вред свеклы полностью изучены, поэтому она присутствует в рационе почти каждого человека.
Красная свекла стала самой востребованной культурой в нашей стране, без нее невозможно приготовить блюда. Например, она присутствует в рецептах борща, селедки под шубой или винегрета. С помощью корнеплодов готовят различные напитки, мармелад и цукаты. На сегодня польза и вред свеклы для организма известны каждому. Она обладает многими целебными свойствами, улучшает пищеварение. Посмотрите статью про сорта свеклы для выращивания на дачном участке.
Красная сырая свекла – это отличный способ очистить организм, так как данный продукт способен выводить токсины и шлаки, прекрасно справляется с тяжелыми металлами и радиоактивными компонентами. А еще данный овощ становится прекрасным профилактическим средством от развития раковых клеток в организме, так как в нем присутствует красящий пигмент – бетационин.
Если происходит употребление сырой свеклы, то в организме восстанавливается работа поджелудочной железы и печени. Еще корнеплод способен предупредить развитие болезней сосудов головного мозга и сердца, укрепляет костную структуру, улучшает обмен веществ, делает сосуды и капилляры более крепкими. Помимо этого, свекла восполняет организм железом и йодом, улучшает пищеварение, а также нормализует артериальное давление.
На сегодня польза и вред отвара свеклы практически изучены, поэтому если нет индивидуальной переносимости этого овоща, то он способен только улучшать самочувствие. Следует знать, что ботва этого корнеплода содержит много белка, а также весь витаминно-минеральный комплекс, поэтому ее употребление в пищу оказывает благоприятное влияние на организм. А еще в листьях присутствует много ионного кальция, который необходим костям и зубам. Вообще свекла остается самым доступным, быстрорастущим корнеплодом, который широко применяется в кулинарии и медицине.
Независимо от того, была термическая обработка или используется сырая винегретная свекла, ее полезные свойства остаются, а именно: железо, кальций, фосфор, натрий, минеральные вещества и антиоксиданты.
Все это помогает организму справиться с негативными факторами, такими как, преждевременное старение, стрессы, слабость организма. Еще вареный буряк облегчает болезненную менструацию, улучшает работу половых органов мужчины. Так как сок винегретной свеклы и сам плод содержит клетчатку и пектин, то нормализуется работа кишечника и желудка, растворяются шлаки и соли, очищаются стенки пищеварительного тракта, восстанавливается секреция желудочного сока.
Однако для того чтобы корнеплод приносил пользу, его нужно правильно приготовить. В среднем свекла варится 1 час, если плод средних размеров. Вареный продукт помогает бороться с запорами, используется при лечении с болезнями внутренних органов. Особенно полезно кушать свеклу девушкам, которые следят за фигурой, ведь она содержит минимум калорий, очищает кишечник от шлаков и других отработанных продуктов, увеличивает количество кровяного вещества и насыщает организм.
Если сравнивается польза и вред сока из свеклы, то перевес идет в сторону положительных качеств овоща. Ведь вареная свекла содержит много углеводов, витамин С, фолиевую кислоту, жирные кислоты и белок. А еще в ней содержится большое количество таких минеральных элементов, как хром, бор, литий, ванадий, кремний, рубидий.
Приготовленный свежий сок свеклы имеет в составе антоцианы, которые необходимы человеческому организму, так как сам он их не образует. Эти вещества уничтожают все вредные бактерии, помогают нормализовать иммунную систему человека, укрепляют сосуды, улучшают строение волокон капилляров, что уменьшает их ломкость. Ко всему прочему свекла столовая улучшает структуру соединительных тканей и зрение. Те люди, которые еще с детства употребляют в пищу данный корнеплод и другие продукты, богатые антоцианами, практически не болеют и не носят очки.
Свекольный сок имеет в составе микроэлементы, которые необходимы для синтеза витамина В12, который нормализует обмен веществ. Если же идет недостаток данного компонента, то происходит нарушение переваривания пищи, каловые массы застаиваются, откладывает лишний жир, организм насыщается вредными токсинами, которые не выходят вовремя, а задерживаются в кишечнике. Очень полезна свекла для печени, так как она помогает процессу кроветворения. Принимая свежий сок этого корнеплода, восстанавливается уровень гемоглобина, увеличивается количество кислорода, поступающего извне. Еще он содержит магний, который не допускает повышение кровяного давления.
Очень полезно пить сок красной свеклы тем, у кого есть проблемы с щитовидной железой, ведь он содержит много йода, а также необходим для профилактики атеросклероза. Состав овоща богат бетанином, который помогает усваиваться растительным и животным белкам, способствует их полному расщеплению. Благодаря этому процессу улучшается работа печени, происходит профилактика образования злокачественных опухолей.
Не все знают, что существует польза и вред свеклы для похудения, ведь она обладает слабительным, хорошим мочегонным средством, а еще обладает ранозаживляющим и антибактериальным действием. Свекла помогает выводить радионуклиды и тяжелые металлы. Сок корнеплода способен нормализовать работу желудка, помогает восстанавливаться при простуде, во время ослабления организма. Много полезной информации в статье: Сок тыквы — польза и вред при лечении и профилактики заболеваний.
И хотя помогает свекла при подагре и других серьезных заболеваниях, если ее принимать в больших количествах, то она может нанести вред организму человека.
Например, если у пациента есть мочекаменная болезнь, то ему запрещается пить свекольный сок. Безусловно, он очищает печень, но при наличии камней в желчных протоках могут быть осложнения. Еще нельзя кушать много свеклы и пить ее сок, если у больного гипотония, так как он снижает давление, что приведет к слабости, вплоть до обморочного состояния. Поэтому, принимая данный продукт, необходимо учитывать особенности своего организма и наличие болезней.
В некоторых случаях побочные реакции возникают во время активного очищения печени. Поэтому пить сок свеклы нужно только после консультации со специалистом, так как он является сильнодействующим средством. Еще определенные неприятности могут появиться в тех случаях, когда происходит питье не свежего сока, то есть того, который был выжат час назад и более. Связан такой нюанс с тем, что в свекле могут присутствовать нитраты, поэтому по истечению времени они превращаются в токсины нитриты, а это приводит к сильному отравлению. Поэтому необходимо пить только свежий сок.
Запрещается пить свекольный сок, если есть болезни почек, язвы 12-перстной кишки или желудка. Нельзя его употреблять, если человек страдает сахарным диабетом, так как в составе буряка присутствует большое количество сахарозы.
Многие знают, что практически у каждого четвертого мужчины после 50-ти лет начинается развитие такого неприятного заболевания как аденома простаты. Польза свеклы в данной ситуации заключается в том, что она содержит много бета-каротина, который не допускает образование доброкачественной опухоли, поэтому становится отличным профилактическим средством против аденомы простаты. Помимо этого, она способна останавливать рост уже имеющихся злокачественных образований. Ее советуют включать в рацион питания каждого человека, ведь она содержит массу полезных компонентом, включая цинк и фосфор.
На сегодня свойства свеклы бесценны, так как она очищает кишечник и выводит скопление вредных отходов процесса пищеварения, что очень важно для полноценной жизни. Каловые массы при застоях содержат огромное количество токсичных компонентов, которые негативно влияют на работу всего организма, ослабляют иммунную систему, отравляют кровь, а также попадают в предстательную железу мужчин, так как она находится в непосредственной близости от кишечника.
Доказано, что свекла для мужчин просто необходима, так как помогает при половом бессилии и отсутствии эрекции. Ее польза неоценима для мужчин среднего и молодого возраста. Корнеплод помогает сохранить мужскую силу, дарит молодость организму, насыщает его витаминами и полезными веществами. А еще этот овощ устраняет последствия длительного пьянства и курения.
Во время беременности женщинам тоже полезно кушать свеклу, так как она содержит много клетчатки, улучшает перистальтику кишечника и не допускает запоров, что часто случается во время вынашивания ребенка, а также после родов. Любая красная свекла повышает гемоглобин и чистит кишечник, выводя из него все гнилостные бактерии, что очень важно для каждой будущей мамы. Кроме этого, корнеплод регулирует жировой обмен, не допускает повышения артериального давления, что часто случается на третьем триместре беременности. Буряк в любом виде улучшает сердечную деятельность, помогает в лечении гипертонии, так как содержит много магния, а еще свежая свекла обладает обезболивающим, мочегонным и противовоспалительным действием.
Помимо основных качеств, свекла при беременности очень важна еще и тем, что борется с депрессиями или перепадами настроения, с которыми сталкиваются будущие мамы. Так как в составе овоща есть много железа, она способствует кроветворению, предотвращает анемию, а также препятствует возникновению гипоксии плода. Те беременные женщины, которые регулярно кушают свеклу, имеют хороший показатель гемоглобина. Еще в составе буряка присутствует фолиевая кислота, которая не допускает развитие пороков плода, в том числе сбои в работе нервной системы ребенка.
Среди людей польза и вред сахарной свеклы не всем знакома, так как этот корнеплод используется не только для приготовления салатов и борща, но и для лечения сахарного диабета, головной боли, сбоев работы пищеварительного тракта, запоров, а также сердечно-сосудистых заболеваний. Причем справляется со всеми этими недугами ботва свеклы, так как тоже, как и корнеплод, богата минералами и витаминами. Если регулярно использовать свеклу в своем рационе, то она оздоравливает организм, активизирует основные жизненные процессы.
Например, ботва нормализует пищеварение, так как обладает легким слабительным эффектом, а еще очищает кишечник от шлаков и токсинов. Если сравнивается польза и вред свеклы для здоровья, то она дает больше положительного эффекта, ведь способна омолаживать клетки и ткани. В ее составе есть фолиевая и никотиновая кислота, которые помогают при формировании новых клеток, улучшают процесс роста и развития тканей, не допускают преждевременное старение организма и кожи человека.
Полезные вещества ботвы данного овоща участвуют в регулировании обмена веществ, стимулируют выработку ферментов, ускоряют обмен жиров, улучшают выработку пищеварительного сока. Кроме этого, листья свеклы улучшают сердечную деятельность, содержат огромное количество витаминов, делают стенки сосудов более эластичными и прочными.
letnyayadacha.ru
Свекла – настолько обычный продукт на нашем столе, что многие не догадываются о ее свойствах.
Она известна своими очищающими свойствами.
Но не всем известно, что ее неразмеренное потребление может вызвать кому или отхождение камней в почках.
Химический состав свеклы делает ее ценным диетическим и лечебным продуктом. 87% корнеплода составляет вода, на долю углеводов приходится примерно 10% (сахара и клетчатка), около 2% — белки.
Витамины представлены группой В.
В 100 г находится треть суточной потребности человека в фолиевой кислоте (вит. В9). Этот витамин участвует в кроветворении и обновлении клеток.
Поэтому овощ советуют во время беременности и лактации.
Корнеплод насыщен минеральными элементами, благодаря которым и обеспечивается польза свеклы для организма:
Корнеплод содержит также аминокислоты, витамины С и РР, каротин, пантотеновую кислоту. Энергетическая ценность в сыром виде – 43 ккал. У вареной свеклы калорийность возрастает до 49 ккал.
Пользу (и вред) свеклы для организма человека заметили более 4 тыс. лет назад. Корнеплод использовали как лекарство, а в пищу употребляли листья.
Незаменима она при лечении анемии, недостатке витаминов В, ожирении, хронических запорах. Применяют свеклу при:
В лечении чаще используется сырой корнеплод в виде кашицы (наружно) или сока, который разбавляют водой или смешивают с другими свежевыжатыми соками.
Принимать свекольный напиток следует осторожно.В связи с большим количеством активных элементов он может вызвать тошноту, рвоту, резкое падение давления, вплоть до коматозного состояния.
Поэтому до употребления свежий сок нужно подержать в холоде несколько часов.
Хорошо помогает сок свеклы при насморке (перед применением разбавить!), поражениях слизистой рта и др. Аккуратно его пьют при камнях в почках, это может вызвать их движение.
Более мягким действием обладает отвар, который можно принимать с профилактической целью.
Вопрос о том, сколько варить свеклу до готовности в кастрюле, перестал быть пугающим. Конечно, на плите варка целого овоща займет 40 – 60 минут. Повлиять на процесс можно, разрезав ее на мелкие кусочки. Как вариант, заранее сделать заготовки нужного размера и отварить на пару, сократив время на 15 – 20 минут.
Поместив корнеплод в микроволновую печь, также можно уменьшить длительность приготовления до 10 – 15 минут.
Известно ли Вам, какие у зеленой редьки полезные свойства? Узнайте подробности.
Сколько арахиса(земляного ореха) можно съедать в день?
Лечебные свойства корня солодки: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/solodka-lechebnye-i-poleznye-svojstva.html
Перед тем как сварить свеклу в микроволновке (быстро), ее нужно вымыть и, в случае необходимости, разрезать на небольшие кусочки. Кожицу можно не убирать, но обязательно надколоть в нескольких местах для выхода пара.
Перед тем как сварить свеклу в мультиварке нужно определиться с режимом и подготовить овощ. Можно отварить его в режиме тушения или варки, либо приготовить на пару. По сравнению с микроволновкой приготовление займет около часа. Сократить время возможно, порезав корнеплод на небольшие кусочки.
Можно давать уже после полугода, добавляя в смеси или напитки. Начинать следует с очень небольших порций, наблюдая за реакцией организма. Можно сначала использовать отвар или пюре с добавлением других составляющих. Постепенно вводить сок. Такой прикорм особенно важен для ослабленных детей.
Этот овощ используется для приготовления разных блюд. Супы, запеканки, салаты и напитки сохраняют все диетические свойства растения, очищают организм, помогают в борьбе со старением и болезнями.
Корнеплод варят, тушат, запекают, маринуют и замораживают. Его употребляют в самых разных сочетаниях, получая вкус от кислого до сладкого и острого. Салат «Любовница» со свеклой и морковью – пример такой комбинации.
Пикантность блюду придают чеснок, сыр и изюм. В некоторых вариантах добавляют орехи и чернослив. Количество ингредиентов можно менять.
Для салата понадобятся:
Технология приготовления:
Украсить можно, нарисовав майонезом на «губах» прожилки. Дать салату настояться 1 – 2 часа и «Любовница» готова!
Хранят свеклу в холоде. Если это – погреб, то лучше пересыпать корнеплоды сухим песком. В холодильнике сырой овощ может находиться до 2х месяцев. Перед хранением его нужно помыть, высушить, удалить поврежденные участки и остатки листьев.
Сколько хранится вареная свекла в холодильнике — продукт лучше не держать больше 2х дней.
Также читайте: Польза и вред черной редьки, рецепты приготовления и употребления.
Как принимать куркуму в лечебных целях?
Чем полезен корень цикория: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/tsikorij-rastvorimyj-protivopokazaniya-poleznye-i-lechebnye-svojstva.html
Чтобы сэкономить время, можно заранее сделать заготовки: заморозить или замариновать ее в тертом виде. Такой овощ не испортиться, сохранит все полезные вещества и в любой момент будет готов к использованию.
Вот еще один рецептик.
budu-zdorov.net
Большая часть полезных веществ попадает в организм человека с продуктами питания. Для укрепления иммунитета врачи советуют употреблять большое количество овощей. Считается, что термическая обработка лишает их части ценных витаминов и минералов. Но сырая свекла — продукт на любителя, а отварная отличается более мягким вкусом, легче усваивается, быстрее переваривается и может использоваться для приготовления различных блюд. И даже после приготовления овощ сохраняет в себе определенную пользу и может принести вред при некоторых заболеваниях.
По своему химическому составу свекла очень богата кислотами, микро- и микроэлементами и витаминами. В ней содержатся:
Различные ферменты способствуют клеточному омоложению организма, а также успешно борются с болезнетворными бактериями, вирусами и паразитами. Употреблять овощ рекомендуется при заражении глистами. Двойную пользу принесет несложный салат из вареной свеклы и чеснока.
За счет большого количества йода свекла желательна при болезнях щитовидной железы. Еще он защищает сосуды от переизбытка холестерина, что позволяет избежать атеросклероза, гипертонии и ишемической болезни сердца.
Свежая свекла может раздражать слизистую, но в процессе варки это негативное свойство ослабляется. В корнеплоде есть редкий витамин U, обладающий антиязвенным действием. Поэтому употребление овоща способствует быстрому восстановлению клеток при эрозии желудка, эрозивном гастрите и язвах желудка.
Несмотря на богатый состав свеклы, при некоторых заболеваниях она приносит больше вреда, чем пользы. Исключить из рациона овощ рекомендуется в следующих случаях:
Как и любой красный овощ, свекла может стать сильным аллергеном. Если после ее употребления появились сыпь или зуд — в дальнейшем от корнеплода лучше отказаться.
Свеклу в вареном виде необходимо хранить в холодильнике при температуре от 0 до 6 градусов. В этом случае овощ может храниться в течение 10 дней, после чего продукт перестает быть пригодным к употреблению.
Карина: Я когда сидела на диете только свеклу и ела, в итоге сбросила за неделю около 2-ух килограмм.
Анна: Очень люблю салат из свеклы, моркови и изюма – вкусно и полезно.
Ира: После того, как я пристрастилась к свекле, у меня появился приятный румянец на щечках.
Загрузка...myadvices.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа