Топинамбур – «земляная груша», которую можно и нужно кушать. Можно ли есть сырым топинамбур


Ешьте топинамбур как овощ, чтобы его не пришлось употреблять как

Экология потребления: Я отношусь к садоводам-любителям, которые действительно любят сад и стараются вырастить побольше цветов и плодов. Поэтому я регулярно читаю газеты по садоводству. Ежегодно в различных изданиях я встречала статьи про топинамбур

Я отношусь к садоводам-любителям, которые действительно любят сад и стараются вырастить побольше цветов и плодов. Поэтому я регулярно читаю газеты по садоводству. Ежегодно в различных изданиях я встречала статьи про топинамбур. Посадила его в саду как новую для себя культуру, однако в пищу использовала не часто.

 

 

У топинамбура есть недостаток: клубни сладковатые на вкус. Их предлагают варить и жарить, но по вкусу они уступают картошке. Чаще всего мы добавляли топинамбур в салат. По мнению ученых, это ценный витаминный и лечебный продукт. Но вскоре мы забыли про топинамбур, и он рос у нас в виде живой изгороди вдоль забора. Вспомнить про топинамбур заставила жизнь, а точнее, неприятная болезнь - диабет (как говорится, ”приспичило”). 

 

С возрастом я стала чувствовать себя хуже, и однажды врачи мне сказали, что без уколов, таблеток я жить не смогу. Прием лекарств зависел от количества сахара в крови, который нужно было строго контролировать. 

 

Вот тогда я вновь обратила внимание на топинамбур. В литературе утверждается, что постоянное употребление в пищу топинамбура положительно влияет на углеводный обмен у людей, больных сахарным диабетом. И действительно, мои анализы стали лучше, и самочувствие мое тоже улучшилось. Благодаря лечебным свойствам топинамбура дозу лекарственных препаратов удалось снизить. Это вселило в меня оптимизм: все же, натуральный продукт полезнее, чем химия. 

 

Однажды на приеме у врача он мне сказал, что если бы я раньше употребляла топинамбур регулярно, то, возможно, диабет у меня не развился бы. Поэтому я всем советую: ешьте топинамбур как овощ, чтобы его не пришлось употреблять как лекарство.

 

Теперь я смотрела на топинамбур с любовью. Стала ухаживать за ним, как положено. Из тенистого угла высадила на светлое место. В каждую лунку положила компост и горстку золы. Советуют использовать и минеральные удобрения, но я против этого - лекарство должно быть экологически чистым. За лето пару раз окучила топинамбур, как картошку. В засуху поливала. Вдобавок подкормила растения настоем травы. При таком уходе стебли выросли в руку толщиной и поднялись на высоту 2,5 метра. 

 

Каково же было мое удивление, когда осенью я выкопала клубни ничуть не мельче хорошей картошки! Вот что значит правильная агротехника! А в большинстве садов топинамбур растет, словно сорняк. Естественно, он дает мелкие клубни. 

 

По содержанию железа, кремния и цинка топинамбур превосходит картофель, морковь и свеклу. Инулин, входящий в состав топинамбура, незаменим для больных сахарным диабетом. Часть инулина, оставшаяся неусвоенной, выводится из организма. При этом инулин захватывает с собой тяжелые металлы, радионуклиды, кристаллы холестерина, жирные кислоты и различные токсичные химические соединения. По сути, он чистит наш организм.

 

Топинамбур - продукт № 1 для диабетиков. При длительном включении его в ежедневный рацион питания, уровень сахара в крови нормализуется. Топинамбур хорошо поможет глазам в случае ухудшения зрения. Он незаменим при болезнях сердца и сосудов: атеросклерозе, тахикардии, ишемической болезни, гипертонии, подагре; а также при цистите и мочекаменной болезни. 

 

Топинамбур заставит отступить ожирение, отложение солей, защитит от инфаркта, инсульта и улучшит общее состояние организма. Компрессы из вареных клубней помогают больным суставам. А кашица из сырых клубней - одно из действенных средств для лечения ожогов. 

 

Преимущество топинамбура в том, что это самый первый овощ, который можно есть свежим прямо с грядки. Едва почва оттает, я выкапываю клубни из земли и включаю его в свою лечебную диету. Зимой, когда клубней нет, я принимаю настой из сушеных листьев. 

 

К сожалению, топинамбур плохо хранится. Но при желании сроки хранения можно продлить. Для этого клубни надо хорошо просушить (на ветру, но недолго). Затем завернуть в плотную бумагу (только не в пакет) и убрать в холодильник, а еще лучше - в сухой погреб. В конце концов, топинамбур можно просто заморозить. 

 

Рецепты: 

 

1. При артрите и подагре к суставам прикладывают вареные клубни. При остеохондрозе, отложениях солей, бурситах, сосудистых нарушениях и состояниях после травм опорно-двигательного аппарата рекомендуются ванны с измельченными листьями топинамбура. Взрослому человеку достаточно сделать настой из 3-х литров воды и 8-10 листьев взрослого растения. Настоять до 30 минут и процедить. По времени эта ванна не должна превышать 10-15 минут. На полный курс лечения достаточно 8 ванн. 

 

2. Топинамбур разглаживает морщины. Для достижения максимального эффекта нужно делать маску из натертого топинамбура на 15-20 минут на протяжении месяца раз в 2-3 дня. Кожа становится гладкой, к ней возвращается упругость. Если кожа сухая, в маску добавляют несколько капель оливкового масла, а лучше конопляного или льняного. 

 

3. Настой из цветков топинамбура. Он полезен при анемии и простудных заболеваниях. Собирают их в сентябре, срезая под самые головки. 

 

1 стол. ложку высушенных цветков залить 0,5 л кипятка. Настаивать ночь. Процедить и пить по полстакана четыре раза в день; продолжительность лечебного курса - 10 дней. 

 

4. Маринованный топинамбур ”остренький”. На одну банку: топинамбур, 1 стручок красного острого перца, 10 штук черного перца горошком, укроп, листья черной смородины. Для маринада: 1 л воды, 100 г сахара, 50 г яблочного уксуса, 50 г соли. Порезанный топинамбур дважды залить кипящим рассолом, влить уксус, закатать. опубликовано econet.ru

 

Автор:  Е.Т. Гришанина, г. Н. Новгород

 

 

 

econet.ru

Топинамбур – «земляная груша», которую можно и нужно кушать

29.01.2018

Топинамбур — это растение о котором знают немногие, а видели почти все. Помните декоративные цветы, растущие в палисадниках, высокие небольшие подсолнухи на тонких ножках? Это и есть топинамбур. Пищевая ценность и уникальные свойства делают это растение востребованным среди тех, кто придерживается здорового образа жизни и заботится об омоложении своего организма.

«Солнечный корень», «дикий подсолнух», «иерусалимский артишок», «земляная груша» (самое популярное среди славян), как только не называют этот корнеплод, который на самом деле носит название топинамбур. По латыни - «Helianthus tuberosus», то есть клубненосный подсолнечник.

Родиной «солнечного корня» считают страны Северной Америки. И топинамбуром он был назван в честь южноамериканского индейского племени, которое занималось его культивирование ещё задолго до открытия Америки Колумбом.

В России он стал известен в семнадцатом веке, причём как целебное растение, обладающее множеством полезных свойств, а не как овощ.

Это странное растение – то ли цветок, то ли сорняк – растет почти на каждом дачном участке. Его сажают на клумбах, делают из него живые изгороди или безжалостно вырубают. Многие дачники не уделяют должного внимания этому удивительному растению, хотя оно готово и накормить, и оздоровить вас, ничего не требуя взамен.

Многие люди используют его как альтернативу картофелю (кстати, картофель и вытеснил когда-то топинамбур из обихода). Между прочим, в Украине именно топинамбур (а не картошку, как многие думают) называли бульбой (помните Тараса Бульбу?) и бараболей.

Топинамбур неприхотлив, может произрастать на любой почве и практически не подвержен никаким заболеваниям, в отличие от того же картофеля. Ухаживать за «земляной грушей» тоже не обязательно — и она будет расти и давать хороший урожай на протяжении многих лет.

В чём польза топинамбура?

Инулин — это сложный углевод. В топинамбуре его очень много: по содержанию инулина топинамбур опережает цикорий и одуванчик. Небольшая часть инулина станет фруктозой, основная же его часть попадёт в кишечник, где обрадует полезные бифидобактерии до такой степени, что они начнут размножаться, тем самым улучшая пищеварение. Улучшение пищеварения сказывается самым позитивным образом:

  • обеспечивает хороший иммунитет;
  • способствует более медленному всасыванию пищи, а значит — более полному её усвоению;
  • предупреждает появление резких пиков гипергликемии после приёмов пищи.

Всё это полезно и для обычных людей, а уж для тех, кто страдает сахарным диабетом — тем более.

  • Топинамбур содержит до 3 граммов растительного белка, а потому весьма полезен вегетарианцам.
  • Кроме того, в топинамбуре много биофильного кремния, незаменимого минерала, отвечающего за правильное строение коллагена, то есть гладкость кожи, прочность костей, ногтей и красоту волос.
  • Топинамбур не содержит селена, но помогает усваивать его из пищи, употребляемой в тот день, когда был съеден этот клубень. Селен повышает иммунную защиту организма, помогает справиться с бактериальными и вирусными инфекциями, снизить интенсивность аутоиммунных заболеваний.
  • Топинамбур улучшает работу сердца и сосудов, нормализует показатели крови, в том числе способствует снижению повышенного уровня холестерина в крови тем активнее, чем выше его уровень.
  • Топинамбур защищает печень от агрессивных факторов, таких как вирусы, алкоголь, стрессы. Помогает уменьшить поражение печени при её жировом гепатозе.

Включение в рацион топинамбура благотворно влияет на всю систему пищеварения, предотвращает развитие многих заболеваний. Вещества, содержащиеся в этом клубне, способствуют оттоку желчи из желчного пузыря и печени. Органические кислоты нейтрализуют агрессивные свободные радикалы и недоокисленные продукты обмена. При этом нормализуются физиологические щелочные реакции, необходимые для полноценного ферментирования пищи. Топинамбур повышает устойчивость к бактериальным и вирусным инфекциям пищеварительных органов, а также к различным паразитам (лямблиям, описторхисам, токсоплазмам и т.д.). Он нормализует кишечную микрофлору, а значит, помогает избавиться от дисбактериоза.

Калорийность продукта всего — 61 кКал на 100 г продукта, что позволяет употреблять топинамбур в обычном и диетическом питании.

Кому противопоказана «земляная груша»

При столь внушительном списке достоинств есть у этого растения и противопоказания к употреблению. Но, к счастью, они исчерпываются лишь индивидуальной непереносимостью, перееданием и склонностью к метеоризму. Если вас это не касается, смело можете приступать к приготовлению из чудо-клубня различных питательных и полезных кушаний.

Включаем топинамбур в наш повседневный рацион

Клубни топинамбура употребляют в сыром, варёном, жареном и тушёном виде – как самостоятельное блюдо и как гарнир. Топинамбур хорошо сочетается с различными овощами, что позволяет использовать его для приготовления сложных салатов. Клубни топинамбура можно консервировать и сушить. Также из них готовят компоты, квасы, морсы, чаи, кофейные и другие напитки.

На вкус сырой топинамбур напоминает капустную кочерыжку с ореховыми нотками. Некоторые считают его похожим на спаржу и артишок. Жареная «земляная груша» напоминает подмороженный картофель, но имеет грибные нотки.

Зная свойства топинамбура, несложно самому придумать рецепты закусок и супов из него по аналогии со знакомыми продуктами. 

Полезные советы

- Многие хозяйки не любят сырой топинамбур за неаппетитный бурый цвет; эту проблему легко решить, если добавить свёклу, шафран или шпинат.

- Клубни не нужно чистить, их кожица очень полезна – непосредственно в ней и под ней содержится большое количество соединений железа и кремния. Поэтому достаточно вырезать повреждённые места и тщательно промыть корнеплоды. Однако, если у вас нет уверенности в экологической безопасности продукта, будет лучше его очистить, удалив вместе с кожурой и значительную часть нитратов.

- Если клубни стали вялыми, подержите их несколько часов в холодной воде – и упругость вернётся.

- Салат можно делать не только из подземной части, но и из молодых листьев топинамбура.

- Чтобы протёртые клубни не темнели, их на несколько минут нужно опустить в подкисленную лимонной кислотой или столовым уксусом воду.

Очень разнообразны рецепты приготовления блюд и напитков из топинамбура в домашних условиях. Вот наиболее интересные из них.

Овощной салат с топинамбуром

Понадобится: 150 г капусты (красной или белокочанной), 1 морковь, 200 г клубней топинамбура, 1 маленькая луковица, 200 г помидоров черри, 2-3 ст. ложки оливкового масла, соль – по вкусу, горсть любых орехов – для подачи на стол (по желанию).

Приготовление. Все овощи почистить и нарезать соломкой. Капусту и топинамбур выложить в миску, посолить, немного примять руками. Добавить остальные овощи и масло, перемешать. Подавать, посыпав сверху орешками.

Салат здоровье с топинамбуром

Понадобится: 1 часть топинамбура, 1 часть свеклы, сметана, соль, чеснок — по вкусу.

Приготовление. Свеклу сварить или запечь в духовке. Клубни топинамбура и подготовленную свеклу очистить и протереть на мелкой тёрке. Всё смешать, заправить сметаной, если необходимо, посолить и добавить чеснок.

Пюре из топинамбура на гарнир

Понадобится: топинамбур – 0,5 кг, оливковое масло – 5 мл, сливки – 50 мл, соль, специи – по вкусу.

Приготовление. Топинамбур помойте и очистите. Не нарезая, залейте холодной водой, поставьте на плиту. Варите 20 минут после закипания жидкости. Откиньте на дуршлаг. Положите в кастрюлю. Добавьте сливки. Превратите в пюре с помощью толкушки или специальной насадки миксера. Подсолите, добавьте масло и специи. Тщательно перемешайте.

Пюре из «земляной груши» способно полностью заменить картофельное пюре. То же самое касается и жареного топинамбура.

Жареный топинамбур на гарнир

Понадобится: топинамбур – 0,5 кг, лимон – 1 шт., соль, перец, свежая зелень – по вкусу, растительное масло – сколько уйдёт.

Приготовление. Топинамбур помойте, нарежьте кружочками. Из лимона выдавите сок, смешайте с половиной литра воды. В миску с раствором положите топинамбур, маринуйте его 15 минут. Промойте, обсушите салфеткой. На сковороде разогрейте растительное масло, пригодное для жарки. Положите в него топинамбур. Обжаривайте его 3-4 минуты, иногда перемешивая, на среднем огне. Подсолите, поперчите, обжаривайте ещё 1-2 минуты. Накройте крышкой. Погасите огонь. Через 5 минут можно разложить по тарелкам, посыпав рубленой зеленью. Если стремитесь к здоровому питанию и не жарите продукты, подготовленный таким же образом, как указано в рецепте, топинамбур можно запечь в духовом шкафу. Как и картошка, в духовке он готовится довольно долго, запекать его нужно не менее 30 минут.

Рагу из топинамбура с фасолью и грибами

Понадобится: отваренная или консервированная белая фасоль – 0,25 кг, топинамбур – 0,3 кг, свежие грибы (белые или шампиньоны) – 0,2 кг, морковь – 100 г, лук – 75 г, сладкий перец – 0,4 кг, перец чили – 1 стручок, чеснок – 2-3 зубчика, помидоры – 0,2 шт., масло – сколько уйдёт, свежая зелень, соль – по вкусу.

Приготовление. Сладкий перец очистите от семян, нарежьте квадратиками или соломкой. Морковь натрите. Лук порежьте мелкими кубиками. Грибы нарежьте пластинами или брускам. Извлеките семена из острого перца, мелко порубив его мякоть. Так же мелко порубите чеснок, зелень. Помидоры, обдав кипятком, очистите и нарежьте некрупными кубиками. Кубиками средней величины порежьте топинамбур. В кастрюле с антипригарным покрытием или казане разогрейте масло. Обжарьте в нём грибы. Когда испарится лишняя влага, добавьте лук, морковь и топинамбур. Обжаривайте 10 минут. Добавьте томаты и перец (и сладкий, и горький), через 5 минут положите остальные ингредиенты. Если используете консервированную фасоль, выливайте её в кастрюлю вместе с соком из банки. При использовании фасоли, приготовленной собственноручно, добавьте половник отвара из-под неё. Тушите овощи на медленном огне 10-15 минут. За несколько минут до готовности всыпьте рубленные чеснок, зелень.

При приготовлении рагу можно обойтись без обжарки. В этом случае все ингредиенты соединяются и тушатся в течение получаса. В мультиварке для приготовления рагу из топинамбура целесообразно задействовать программу «Тушение» или аналогичную ей. Рагу может подаваться на гарнир или в качестве основного блюда.

Драники из топинамбура

Понадобится: топинамбур – 0,4 кг, морковь – 1 шт., яйцо куриное – 1 шт., мука пшеничная – 4 ст. л., соль – по вкусу, растительное масло – сколько уйдёт.

Приготовление. Очищенный топинамбур измельчите на тёрке. Мелко потрите морковь. Смешайте овощи. Вбейте яйцо, перемешайте. Подсолите по вкусу. Всыпьте просеянную муку, размешайте ещё раз. Разогрейте масло. Выкладывайте овощную массу в кипящее масло ложкой, формируя оладьи. Обжаривайте оладьи с двух сторон до румяной корочки. Подаётся блюдо со сметаной.

Запеканка из топинамбура

Понадобится: топинамбур – 0,5 кг, молоко – 50 мл, яйцо куриное – 2 шт., сыр – 100 г, растительное масло – для смазки формы.

Приготовление. Топинамбур и сыр по отдельности измельчите на тёрке. Яйца взбейте с молоком и солью. Добавьте половину сыра в яичную массу. Соедините получившуюся смесь с измельчёнными клубнями. Выложите в смазанную форму. Выпекайте при температуре 180 градусов 25-30 минут. За 10 минут до готовности посыпьте оставшимся сыром.

Запеканку можно сделать и без сыра, но тогда она получится менее сытной и не такой вкусной.

Топинамбур, тушённый в сметане

Понадобится: 1 кг клубней топинамбура, 1,5 стакана сметаны, 2 луковицы репчатого лука, соль по вкусу.

Приготовление. Клубни топинамбура нарезать ломтиками, слегка обжарить в масле с нарезанным кольцами репчатым луком. Сложить в плотно закрывающуюся посуду. Залить сметаной, посолить по вкусу, накрыть крышкой, поставить в духовой шкаф и тушить до готовности.

Суп из топинамбура с бурым или диким рисом

Понадобится: топинамбур – 0,2 кг, бурый рис – 100 г, морковь – 100 г, лук – 100 г, сливки – 100 мл, вода – 1 л.

Приготовление. Помойте рис. Почистите, нарежьте кубиками по сантиметру топинамбур. Морковь порежьте мелкими кубиками. Лук нарежьте маленькими кусочками. Отварите рис. Овощи положите в кастрюлю, залейте водой, отварите до мягкости. Измельчите блендером. Подсолите по вкусу, добавьте сливки и рис, размешайте. Доведите до кипения и поварите пару минут.

Другой вариант этого рецепта предполагает обжаривание лука с морковью в смеси сливочного и растительного масел. Суп благодаря этому будет вкуснее, но станет менее полезным. Какой вариант выбрать – решать вам.

Щи «Рыбацкие» с рыбой и топинамбуром

Понадобится: крапива – 0,2 кг, щавель – 0,2 кг, топинамбур – 0,2 кг, рыбное филе – 0,3-0,4 кг, лавровый лист, душистый перец, соль – по вкусу, зелёный лук – 50 г, вода или бульон – 1,5 л.

Приготовление. Крапиву обдайте кипятком, порежьте. Помойте и порежьте щавель. Топинамбур порежьте некрупными кубиками. Рыбу разделайте на филе. Порежьте некрупными кусками. Вскипятите воду или бульон, положите в него топинамбур. Через 5 минут добавьте рыбу. Через 10 минут добавьте крапиву и щавель, соль и специи. Ещё через 5-10 минут суп можно снять с огня. Подавать рыбацкие щи из топинамбура желательно со сметаной. Зелёный лук кладут сразу в тарелки или вместе с зеленью. Крапиву или щавель в данном рецепте можно заменить шпинатом, свежим или замороженным. Блюдо подходит для диабетического питания.

Суфле из топинамбура

Понадобится: топинамбур – 0,5 кг, сыр – 150 г, сливки – 100 мл, яичные белки – от 2 яиц, сливочное масло – 40 г, соль или сахар (не обязательно) – по вкусу.

Приготовление. Крупно натрите топинамбур, поджарьте до мягкости в сливочном масле, протрите через сито или измельчите блендером. Взбейте по отдельности сливки и яичные белки. Сыр мелко натрите. Смешайте сыр с топинамбуром, затем добавьте сливки, затем белки, каждый раз перемешивая массу до однородности. Выложите в форму, запеките до румяной корочки.

Дети будут от такого завтрака без ума, да и родители не откажутся от подобного нежного лакомства.

Джем из топинамбура

Понадобится: 1 кг клубней земляной груши, 500 г слив, 100 г сахара, 5 г (1 чайная ложка) лимонной кислоты, 100 мл воды

Приготовление. Сливы моем и удаляем косточки, топинамбур моем щёткой, нарезаем тонкими пластинами. Складываем продукты в миску, добавляем воду и сахар, на малом огне доводим до кипения, часто перемешивая. Увариваем 1 час под крышкой, мешая лопаткой время от времени. Даём джему немного остыть и протираем через сито, отделив сливовые шкурки. Перетёртый джем варим на малом огне ещё 10 минут, добавив лимонную кислоту. Накладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Консервированный топинамбур

Клубни уложить в банку с чесноком и морковью, залить кипящей водой (на 1 л заливки 2 ст. ложки соли) и уксусом (на 1 л заливки 50 мл столового или 1 стакан яблочного уксуса). Пастеризовать обычным способом.

Топинамбур в томатном соке

В стеклянные банки уложить очищенный топинамбур, добавить по вкусу лук или чеснок, морковь. Залить томатным соком и уксусом (на 1 л томатного сока 50 мл уксуса). Пастеризовать обычным способом.

Сок из топинамбура и яблок

Клубни топинамбура и яблоки (1:1 по объему) вымыть, отжать сок соковыжималкой и пить свежеотжатым.

Чай из топинамбура

Понадобится: клубни земляной груши, тёрка для нарезки картофеля, кусок ткани или кухонное полотенце.

Приготовление. Клубни вымыть, почистить кухонной щёткой и удалить «глазки». При помощи тёрки для картофеля нарезать клубни на тонкие пластинки, разложить на куске ткани и высушить. Полученные «сухарики» перемолоть в кофемолке или кухонном комбайне в порошок. 1 чайную ложку порошка топинамбура залить крутым кипятком, дать настояться 5 минут и пить как чай.

Порошок из клубней топинамбура

Полезно заготовить впрок порошок из клубней топинамбура, чтобы использовать его как приправу к различным блюдам, а также для приготовления соусов, подлив и целебных напитков. Для этого тщательно вымытые клубни режут на тонкие ломтики, высушивают при комнатной температуре или в духовке при температуре не выше 70 градусов, а затем измельчают в кофемолке или ступке. Хранят полученный порошок в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.

Топинамбур вместо лекарств

Уже того, что вы введёте в свой ежедневный рацион это питательное растение и замените им столь привычный и вредный картофель, будет достаточно, чтобы в вашем организме запустились процессы очищения и оздоровления.

Если клубни топинамбура (особенно в сыром виде) есть систематически, а также пить свежий сок из них, это способствует:

  • снижению содержания сахара в крови, а значит, профилактике диабета;
  • выведению радиации и токсических металлов из организма;
  • предупреждению отложения солей;
  • стабилизации кровяного давления;
  • профилактике инфаркта миокарда и инсульта;
  • повышению иммунитета;
  • предупреждению и лечению желудочно-кишечных заболеваний, малокровия, мочекаменной болезни;
  • снижению веса при ожирении;
  • улучшению зрения.

Более того, имеются сведения, что наружное и внутреннее применение свежего сока из клубней топинамбура способствует восстановлению пигментации при витилиго.

Важно: топинамбур применяется не только в народной, но и в официальной медицине.

Любители народной медицины могут приготовить домашние лекарственные средства на основе топинамбура – это будет прекрасным дополнением к основной терапии. Вот некоторые рецепты, встреченные на Интернет-просторах при заболеваниях:

Сахарный диабет

Чаще всего применяют топинамбур от диабета, так как совсем немного растений могут похвастать инсулином в своём составе.

Итак: 4 небольших клубня залить водой (500 мл), варить на медленном огне минут 20. Остужается, процеживается. Пьётся трижды в день по ½ стакана за минут 15 до еды.

Изжога, язва, гастрит, колики

Измельчённый клубень (1 чайн. л.) залить кипятком (250 мл), настаивать пару часов, процедить. Принимать трижды в день минут за 15 до приёма пищи.

Гипертония, анемия, головные боли, панкреатит, холецистит

5 клубней среднего размера залить литром воды, варить 15 минут. Отсудить, процедить. Выпивать литр отвара в течение дня, трижды в неделю.

Полиартрит

Натереть клубни топинамбура или пропустить через мясорубку. Отжать сок. Делать компрессы на проблемные участки дважды в день. Параллельно с этим методом лечения пить сок внутрь трижды в день по ½ стакана.

Атеросклероз, тромбофлебит, тахикардия, ишемическая и мочекаменная болезни, туберкулёз, цистит, пиелонефрит

Ежедневно съедать по 1 сырому клубню.

Топинамбур поможет сохранить красоту и молодость

Помимо лечебных свойств земляной груши, женщины научились использовать её на благо своей красоте. В домашней косметологии есть масса рецептов омолаживающих и питательных масок из топинамбура для лица и волос.

Маски на основе земляной груши помогут полноценно ухаживать за внешностью. Маски для лица можно оставлять минут на 25–30, для волос — 40–50.

Маска против морщин

Измельчённый клубень (2 столов. л.) смешать с мёдом (½ чайн. л.). Делать через день.

Маска для сухой кожи

Измельчённый клубень (2 стол. л.) смешать с оливковым маслом (½ чайн. л.) и заваркой зелёного чая (чайн. л.).

Лосьон против старения кожи

Отжать из измельчённого топинамбура сок, протирать им лицо перед сном.

Настой для ополаскивания волос

Листья топинамбура измельчить, залить (4 стол. л.) литром кипятка, оставить на сорок минут, процедить. Споласкивать волосы после каждого мытья головы. Они становятся гладкими и пушистыми.

Банные процедуры

Возьмите в баню веник из стеблей и листьев топинамбура и парьтесь на здоровье. А если ещё и прополоскать волосы настоем цветов этого растения, море комплиментов от противоположного пола вам обеспечено.

Выращиваем «земляную грушу»

Если выращивать топинамбур самостоятельно, то кроме качественного продукта можно ещё получить несколько бонусов. Тем более что это растение неприхотливое и простое в уходе.

Топинамбур прекрасно себя чувствует везде, кроме сильнокислых или переувлажнённых почв. На пригородных дачных участках каждый клочок земли на вес золота, поэтому земляную грушу можно посадить в тех уголках, где другие представители флоры жить не желают. Только учтите, что если не собирать ежегодно урожай, это растение быстро разрастётся и заполнит собой значительные территории.

При посадке желательно соблюдать следующие правила:

  • расстояние между рядами – 70 см;
  • расстояние между растениями в ряду – 40 см;
  • глубина заделки – 8 см.

В качестве посадочного материала годятся только свежие крупные клубни, пролежавшие более 5 дней могут не взойти. Сажают топинамбур ранней весной или осенью, после сбора урожая.

Растение почти не требует ухода. Первый год после посадки необходима прополка, затем разросшиеся стебли не дадут появиться сорнякам. Корни топинамбура уходят глубоко в землю и там находят питание и воду, поэтому ни полива, ни дополнительной подкормки не требуется.

К радости дачника, земляная груша устойчива и к болезням, и к вредителям. Иногда его сладкими клубнями лакомятся слизни, чтобы избежать этой напасти, сделайте вокруг посадок канавки и насыпьте в них известь.

Богатый урожай

Убирать урожай нужно поздней осенью до наступления морозов или ранней весной, пока клубни не начали прорастать. Перезимовавшие корнеплоды по питательным качествам не отличаются от собранных осенью. Растение подкапывают и выбирают из земли крупные клубни, оставляя часть на весеннее употребление и для прорастания в следующем году.

Не следует забывать, что это топинамбур даёт не только корнеплоды, но и большое количество зелёной массы, которую можно использовать на корм скоту. Если в вашем хозяйстве нет травоядных животных, из стеблей и листьев получится прекрасный компост.

Особенность клубней топинамбура в том, что их тонкая кожица не грубеет, и поэтому не может защитить корнеплод от высыхания и загнивания. Вследствие этого, свежими корешками мы можем лакомиться всего несколько дней после уборки, даже в холодильнике они быстро вянут. Для зимнего употребления клубни можно хранить в замороженном виде, так они сохранят свои полезные качества. Кроме того, корнеплоды можно измельчить и высушить на солнце, все питательные вещества в сушёном топинамбуре сохраняются.

Бонусы

    • Кроме того, что это растение украсит ваш участок нежными жёлтыми цветами, топинамбур хорош в качестве зелёной изгороди: ряд растений, высаженных по периметру участка, создаст ширму от любопытных соседских глаз. Высокие стебли помогут скрыть малоэстетичные объекты: компостные ямы, ящики с удобрениями, или выгородить укромный уголок для отдыха.
    • Топинамбур лечит не только людей, но и истощённые почвы, его высаживают на поля для повышения плодородия.

Итак, полезная, лечебная, вкусная, неприхотливая, красивая «земляная груша» — топинамбур, безусловно, заслуживает нашего внимания. Это растение легко вырастить, оно вылечит от множества заболеваний, повысит работоспособность организма, улучшит самочувствие, замедлит процессы старения и таким образом внесёт значительный вклад в вашу здоровую и полноценную жизнь.

© Методический центр «Древо Рода»

Статьи, которые могут быть интересны: 

Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.

drevoroda.ru

Топинамбур. Полезные и лечебные свойства топинамбура

Женский журнал - Здоровье - Народная медицина - Полезные свойства топинамбура

Полезный и вкусный корнеплод под названием топинамбур обделен вниманием весьма незаслуженно. Это растение известно с древности, его другие названия — иерусалимский артишок, земляная груша, польская репа, перуанская клубненосная астра. Родиной топинамбура является Северная Америка. В качестве лекарственного растения он был завезен в Россию еще в середине семнадцатого века. Это растение относится к семейству сложноцветных. Его считают одним из родственников подсолнечника. Это многолетнее растение, у него прямые тонкие стебли и жесткие шероховатые листья.

При благоприятных условиях топинамбур может вырасти до трех метров. На его корневищах имеются продолговатые клубни, которые бывают желтоватой, коричневой и даже красной окраски. Созревают клубни за сезон, который длится примерно 125 дней. После первых заморозков они готовы к употреблению. Клубни совершено неприхотливы к морозам, поэтому растение может спокойно зимовать в почве, обеспечивая на следующий год свежий урожай.

Полезные свойства земляной груши

В состав топинамбура входит семьдесят семь процентов углевода, который называется инулин. Этот углевод способен во время хранения преобразовываться во фруктозу, что объясняет немного сладковатый привкус этого корнеплода. Топинамбур является отличным источником микроэлементов и многих витаминов. Растение отличается высоким содержанием диетической клетчатки, железа, калия и витамина С. Такой состав корнеплода обеспечивает его полезные свойства.

Многие задумываются, можно ли есть топинамбур и как его готовить. Клубни этого растения можно употреблять в обработанном и сыром виде, мало того, от некоторых заболеваний оно считается универсальным лекарством.

Лечебные свойства

Благодаря уникальному составу сок или сироп топинамбура способен снижать кислотность, поэтому отлично помогает при изжоге. Также он помогает при болях в животе, запорах, имеет противовоспалительное действие и отлично помогает лечить полиартриты.

Он благотворно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы и рекомендован при гипертонии, тахикардии, атеросклерозе и ишемической болезни сердца. Отвар топинамбура полезен при сахарном диабете, поскольку обладает способностью снижать сахар. Он является лучшим средством при не инсулиновом диабете. Также он поможет при анемии, отложении солей и ожирении.

Корнеплоды этого уникального растения обладают выраженными антиоксидантными свойствами, успешно выводят радионуклиды, токсины, а также соли тяжелых металлов из организма. Это свойство является весьма актуальным для жителей мегаполисов и мест с загрязненной атмосферой. Топинамбур отлично снижает холестерин. Он давно ценится и широко используется народной медициной, которая рекомендует его употребление при ревматизме, подагре и просто для восстановления нервной системы и сил. С осторожностью употреблять блюда из земляной груши следует только людям, склонным к метеоризму, поскольку он способствует образованию газов в кишечнике.

Употребление в пищу

Клубни этого растения можно употреблять в пищу в печеном, вареном, сыром и жареном виде. Он может служить самостоятельным блюдом и использоваться в качестве гарнира. Топинамбур отлично сочетается с множеством овощей, что позволяет его использовать для приготовления разнообразных салатов. Клубни земляной груши можно сушить и консервировать. Кроме того, из них готовят вино, компоты, квасы, чаи, морсы и даже кофейные напитки.

Клубни топинамбура едят очищенными и с кожицей. Но в последнем случае перетертая масса будет иметь малопривлекательный сероватый цвет, а это значительно ухудшит внешний вид салатов и других блюд. После очистки клубни и масса из них принимают светлую окраску, однако теряют много кремния и соединений железа, которые содержатся в кожице и сразу под ней. Чтоб очищенные клубни не темнели, до употребления их следует положить в холодную воду. Чтобы потертый топинамбур не потемнел, его на пару минут следует опустить в подкисленную лимоном или столовым уксусом воду.

Полезные свойства топинамбура в косметике

Народная косметология издавна применяет земляную грушу для разглаживания морщин, проверено, что маски из нее могут справиться даже с глубокими морщинами. Для этого следует натереть топинамбур и на двадцать минут наложить его на лицо. Если в течение месяца делать маски каждые три дня, кожа станет упругой, а морщины разгладятся. При сухой коже в маску добавляют несколько капель конопляного, оливкового или льняного масла, тогда кожа не только разгладится, но и хорошо увлажнится.

Загрузка...

vselady.ru

полезные свойства и противопоказания, применение

В прошедшие выходные мы  выкапывали топинамбур, земля сверху уже покрылась  мерзлой корочкой, думала что и клубеньки прихватило. Ну нет, оказалось все нормально. В  этом году мы посадили весной всего 8 клубеньков и накопали два ведра клубней. Просушили их на солнышке и рассортировали по величине.

Во многих регионах страны, топинамбур зимует в земле, весной его клубни подкапывают и употребляют в пищу, я тоже решила испытать, сможет ли это растение пережить наши зимы. В прошлом году оставила один куст на зимовку, обрезала его стебли и прикрыла укрывным материалом. Когда раскопала куст весной, увы, не нашла ни одного  живого клубенька.

Почему мы выращиваем этот корнеплод. Это уникальное растение, ведь  оно не впитывает в себя из окружающей среды никакие вредные элементы, ни пестициды, ни радиацию, ни соли тяжелых металлов, ни нитраты ...

Мало того, если его регулярно есть, то и в организме он наведет полнейший порядок: избавит от токсинов, пестицидов, канцерогенов, ионов тяжелых металлов. От всего того, что  неизбежно накапливается  у каждого человека, живущего в городе. Топинамбур  для очищения организма незаменимый продукт.

Я хочу рассказать вам про это необычно полезное растение — топинамбур польза и вред,  сегодня в статье, все о топинамбуре:

  1. Биологическое описание топинамбура.
  2. Какие химические вещества входят в состав топинамбура?
  3. Полезные свойства топинамбура.
  4. Лечебные свойства топинамбура и противопоказания.
  5. Использование топинамбура в косметических целях.
  6. Рецепты приготовления блюд из топинамбура.
  7. Как хранить топинамбур?

Биологическое описание топинамбура

Что такое топинамбур? Когда-то в прошлые века, это растение росло только в Южной Америке, на родине бразильских индейцев. От названия одного из этих племен (тупинамбас) — стали называть растение — топинамбур. Сначала растение обживалось в Европе,  куда оно попало раньше картофеля.

В конце 18 века было завезено в Россию, но не в качестве овощной культуры, а как лекарственное растение. И только в 30-е годы прошлого столетия, это растение было детально изучено в России. Его рекомендовали населению в качестве профилактики от многих заболеваний.

Теперь у него появились и другие названия, можно встретить: иерусалимский артишок, земляная груша, клубневый подсолнечник, шнапсовый картофель.

Земляная груша, это высокое растение с прямым и крепким прямостоячим стеблем. В наших краях он вырастает до 2-х метров, в наиболее благоприятных условиях достигает в высоту и до 3-х метров.

На стебле располагаются супротивные листья, имеющие сердцевидно-яйцевидную форму с пильчато-зубчатым краем.

Растение является прямым родственником подсолнечника, они и относятся к одному роду: подсолнечник. И похожи внешне, только у топинамбура корзинка цветочная слишком маленькая от 2 до 10 сантиметров. Строение цветка такое же. Корзиночка наполнена трубчатыми желтыми, обоеполыми  цветами, а по краям — ложноязычковые желтые, бесполые цветки.

Какой тип плода у топинамбура? Напомню, что плоды растений призваны защищать семена от воздействий со стороны внешней среды и способствовать их прорастанию. Цветет топинамбур с августа, а в октябре. В его корзинках вызревают плоды семена — семянки, очень похожие на семечки подсолнуха, только маленькие.  В наших краях плоды (семянки), не успевают вызреть, прихватывает их морозом.

Но ценится земляная груша своими клубнями, которые образуются на корневой системе. Клубни бывают разной окраски, что зависит от видовой принадлежности этого растения (фиолетовые, красноватые, желтые и белые). По форме бывают похожи на грушу, или круглые как яблоко, или веретенообразные. По своему вкусу, сырые клубни отдаленно напоминают вкус капустной кочерыжки.

Кстати, клубни — это еще одна возможность топинамбура для размножения, которую мы успешно используем. В средней части России клубни на зиму не выкапывают, они хорошо переносят зиму. У нас же, как я уже отметила, приходится на зиму клубни выкапывать, а весной сажать заново.

Химический состав топинамбура

Корнеплод топинамбура содержит в большом количестве пектины, белки, органические кислоты, клетчатку, инулин, фруктозу.

Содержание сахаров в клубнях меняется, все зависит от времени сбора клубней. Осенью идет отток питательных веществ их листьев и стеблей к клубням, а весной, наоборот.

Химический состав топинамбура богат витаминами. В его клубнях обнаружены никотиновая, фолиевая и аскорбиновая кислоты, витамины Е, РР, А, пиридоксин и бета-каротин, рибофлавин и тиамин...

Разнообразен и макроэлементный состав, в котором можно отметить калий и натрий, кальций и фосфор, хлор, серу и магний... Из микроэлементов — фтор и бор, йод и цинк, марганец и алюминий, медь и железо, кремний, кобальт и молибден...

Химический состав топинамбура чем- то напоминает картофель, только витаминов в нем содержится больше. По количеству пектина —  близок к яблокам, по пищевой ценности схож со свеклой.

Полезные свойства и противопоказания топинамбура

Богатый химический состав обусловливает полезные свойства топинамбура:

Интересный факт: исследования во время Чернобыльской катастрофы показали перенасыщение во всех растениях  содержание вредных веществ, кроме топинамбура. Это одно из немногих растений, не впитывающее в себя ядовитые вещества из окружающей среды. В этом его уникальность, произрастая на земле, пораженной радиацией, растение остается абсолютно чистым.

☀ Топинамбур значительно улучшает работы пищеварительного тракта, что неоднократно было доказано  экспериментами и исследованиями. В улучшении работы желудка и кишечника важную роль играют инулин и пектин.

☀ Инулин — необыкновенный полисахарид (аналог инсулина), встречающийся только в растениях. Он является пребиотиком,  который не подвергается воздействию ферментов желудочного сока. В неизменном виде доставляется в кишечник человека, где распадается на мельчайшие молекулы и попадает в кровь.

Инулин является питательной средой для лакто и бифидобактерий, активизирует  их рост, таким образом формируя здоровую микрофлору кишечника.

  • Хорошо снижает уровень глюкозы и количество холестерина в крови,
  • очищает кровь от вредных продуктов обмена, химических компонентов.

Поэтому, является  ценным веществом для людей страдающих сахарным диабетом 1 и 2 типа.

☀ Пектин — это  растворимые волокна, содержащиеся в растениях, их плодах, ягодах, клубнях. Но самое важное,  вещества (инулин и пектин) наводят порядок в кишечнике:

  • Улучшают перистальтику.
  • Тормозят рост и развитие патогенной флоры.
  • Стимулируют выделение желчи.

 

☀ Высокий противовоспалительный эффект земляной груши, важен не только при дисбактериозе, но для лечения:

  • гастрита,
  • язвы желудка и 12-перстной кишки,
  • колита и дуоденита,
  • энтерита и панкреатита,
  • изжоги, поноса и запора.

☀ Благодаря свойствам топинамбура можно снять тошноту и остановить рвоту, избавиться от горького вкуса во рту и изжоги, боли в животе. Его можно использовать в качестве дополнения к назначенным лечебным средствам.

☀ Неизрасходованный инулин и пектин выводятся из организма, но при этом они захватывают с собой все вредные вещества:

  • холестерин, соли,
  • токсические вещества,
  • болезнетворные бактерии,
  • радионуклиды и тяжелые металлы и прочие...

Поэтому он особенно полезен жителям огромных мегаполисов, где происходит насыщение организма солями тяжелых металлов.

☀ Топинамбур, благодаря своему лечебному составу, способствует оздоровлению лимфы, что способствует укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости организма к инфекционным  и вирусным заболеваниям, в том числе и кишечным инфекциям.

☀ Свойства топинамбура благотворно влияют на слизистые оболочки органов пищеварения, активизируя в них процесс кровообращения, что способствует их восстановлению и оздоровлению.

☀ Топинамбур в своем составе не содержит селен, но способствует его ускоренному усвоению.

☀ Еще чем полезен топинамбур? Он является прекрасным профилактическим средством онкологических заболеваний органов пищеварения, за счет противоопухолевого эффекта углеводов, поэтому его важно включать в свой рацион при всех хронических болезнях этих органов.

☀ Значительно улучшает работу не только кишечника, но и печени, и желчного пузыря.

☀ Свойства топинамбура положительно влияют на сохранение мужской силы, сохраняя потенцию до преклонного возраста и являясь средством профилактики от появления простаты.

☀ Полезен этот овощ и гипертоникам, потому как, способствует снижению давления. Входящий в его  состав калий и магний — укрепляют мышечную ткань сердца. Его рекомендуют чаще есть при ишемии, атеросклерозе сосудов.

☀ Содержание железа приносит помощь при анемии.

☀ Кремний  важен для головного мозга при вегето-сосудистой дистонии,  а так же при заболевании щитовидной железы. Поскольку  кремний участвует в синтезе белка, поэтому топинамбур полезен любому человеку.

☀ А женщинам для сохранения красоты и молодости, ведь соединительная ткань и коллаген, тоже состоят из белков.

☀ Богатый витаминный и минеральный состав земляной груши полезен каждому ребенку, как растущему организму, для повышения аппетита, улучшения пищеварения,  укрепления иммунитета.

☀ Земляную грушу рекомендуют для диетического питания. Она содержит  около 60 ккал./100 г продукта. А для нормализации сахара в крови он просто необходим, достаточно лишь ежедневно съедать по нескольку клубней топинамбура перед едой.

Посмотрите видео, топинамбур полезные свойства:

Топинамбур польза и вред для организма

Как уже упоминалось выше, в Россию топинамбур был завезен не в качестве овоща, а как лечебное средство. И уже несколько веков народная медицина применяет это растение для лечения различных заболеваний.

Как применяет народная медицина

Топинамбур при сахарном диабете и обмене веществ. Инулин, содержащийся в клубнях стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой. Клубни рекомендуют есть перед едой, в течение месяца по 30-40 г., предварительно натерев их на терке.

Порошок. Из клубней готовят порошок. Для этого их натирают на терке, высушивают, а затем принимают порошок дважды в день, по чайной ложечке.

Отвар из корнеплодов. Мелко нарезанные клубни залить кипятком и потомить на слабом огне минут 10-15. Один литр отвара необходимо выпивать в течение дня. Сделать на следующий день перерыв, а после опять провести день лечения. И так в течение месяца. Это лечение эффективно при избыточном весе и нарушении обмена веществ.

Сердечные и сосудистые заболевания. При данных заболеваниях рекомендуется ежедневно включать в свой рацион клубни топинамбура в свежем и вареном виде, добавляя их в различные блюда и употребляя как самостоятельную пищу. Дает хорошие профилактические результаты. Полезен в лечении и предупреждении:

  • атеросклероза,
  • гипертонии,
  • тахикардии,
  • ишемического заболевания сердца,
  • образования тромбов.

При сосудистых заболеваниях дополнительно можно принимать ванны из отваров листьев и стеблей. Ванны укрепляют стенки кровеносных сосудов. Курс лечения — 10 ванн, после месячного отдыха лечение повторяют.

При гипертонии рекомендует народная медицина принимать отвар из клубней земляной груши. Для чего 250 г измельченной мякоти залить 500 мл кипятка и томить на медленном огне минут 10-15. После остывания пить по ½ стакана 3 раза /в день.

При анемии и повышении гемоглобина в крови полезно делать настой из цветков топинамбура. Одну ложку столовую сухого сырья залить 3 стаканами кипятка и дать настояться часов 6-7. После принимать по ½ стакана перед каждой едой.

Для очищения крови от кислых солей рекомендуется принимать сок, выжатый из клубней, по 100 мл. после еды, через 30 минут.

При отложении солей в суставах, артрите, артрозе, остеохондрозе, бурсите. Для лечения делают отвар для ванн. Для этого используют свежие измельченные листья, стебли растения и клубни (тоже измельченные), в соотношении 2 кг : 1 кг. Заливают смесь водой и на медленном огне варят около 30 минут.

После остывания процеживают и заливают отвар в ванну, разбавляя водой  до температуры тела 37-40 градусов. Ванну принимают 15 минут, всего используют 20 сеансов. После ванны нужно полежать, отдохнуть минут 15-20. После месячного перерыва лечение повторяют.

Чай из листьев. Применяется в качестве дополнительного решения указанных заболеваний. Для чая ложку столовую сухой травы топинамбура заливают стаканом кипятка и несколько минут дают настояться. В течение дня чай выпивают маленькими порциями.

Лечение прочих заболеваний. Употребление в пищу клубней топинамбура лечит изжогу, понижает кислотность желудочного сока, снимает воспаления слизистой желудка, предупреждает образования мочекаменной болезни.

Какие имеет топинамбур противопоказания?

Сколько бы пользы не приносил продукт, всегда у него найдутся особенности, которые не воспринимаются всеми людьми одинаково. Поэтому вводить в рацион  топинамбур надо постепенно, наблюдая за реакцией организма на его компоненты.

  • Топинамбур вызывает вздутие живота и газообразование в кишечнике, поэтому всем людям, склонным к метеоризму, в сыром виде клубни лучше не употреблять. В вареном виде это свойство топинамбур утрачивает.
  • С осторожностью применять при желчекаменной болезни, поскольку он может спровоцировать движение камней в желчном пузыре.
  • При употреблении важно исключить  непереносимость к данному продукту.

Использование топинамбура в косметических целях

Отвар из цветов и листьев можно использовать в качестве лосьона для кожи. Это средство хорошо очищает кожу, тонизирует ее, насыщает витаминами и микроэлементами. Активизирует процесс образования коллагена в клетках кожи.

Кроме этого лосьон используют в борьбе с прыщами, угревой сыпью, диатезом, дерматитом.

Топинамбур, рецепты приготовления

Топинамбур имеет высокую пищевую ценность и вполне может заменить картофель, по крайней мере по содержанию витаминов и минералов он превосходит картофель, только клубни у него мелкие и не каждая хозяйка согласиться ежедневно их чистить.

Но в сыром виде они приятны на вкус. Мне очень нравятся, люблю их грызть сырыми, что впрочем, гораздо полезнее.

В кулинарии же клубни используют в самых разных видах, в сыром виде добавляют в салаты, варят, тушат, жарят, выпаривают, сушат. Предлагаю вам познакомиться с некоторыми рецептами,  блюда из топинамбура:

Сок и сироп из топинамбура

Как уже было сказано выше, растение содержит в своем составе сахар, который представлен в виде фруктозы, в клубнях их содержится  до 25%.

Сок из клубней получают прессованием или отжимом в соковыжималке. Чтобы извлечь больше фруктозы их корнеплодов, их нужно измельчить или мелко порезать  и под давлением пропарить в скороварке, около часа.  После отфильтровать и закатать в стеклянные банки. Хранят сок в холодном месте.

Для получения сиропа, сок топинамбура выпаривают на медленном огне, периодически помешивая, чтобы получился раствор похожий по консистенции на варенье. Выпаривание проводят в эмалированной посуде или из нержавеющей стали, в качестве консерванта можно добавить немного лимонного сока. Концентрация сахаров в выпаренном сиропе увеличивается до 70%.

Полученный сироп из топинамбура,  можно использовать для варки варенья, компота, джема, добавляя его вместо сахара. По внешнему виду  сироп тягучий как мед и цвет у него такой же янтарный.

Сироп используется и в качестве заменителя сахара при заболевании диабетом и при диетическом питании. Сироп и сок топинамбура применяют  для лечения таких заболеваний:

  • при тошноте и рвоте,
  • болях в животе и запорах,
  • гастрите и язве желудка,
  • колите и энтерите,
  • панкреатите и дуодените.

Салат из топинамбура

☀ Добавление порезанных сырых клубней земляной груши в овощные салаты, наполнит их новыми вкусовыми качествами и значительно повысит питательность. Вкус земляной груши хорошо сочетается с яблоками и морковью, свеклой и квашеной капустой. В качестве заправки лучше использовать оливковое или подсолнечное масло.

Салаты делают и с добавлением отварных клубней.  Вот один из рецептов:

  • 3-4 отварных клубня топинамбура,
  • 2 яйца,
  • 1 баночка консервированной кукурузы.

Корнеплоды и яйца порежьте кубиками, добавьте кукурузу и заправьте низкокалорийным майонезом. В салат можно добавить зелень петрушки.

Котлеты из топинамбура и моркови

☀ Котлетки — вкусное и полезное блюдо. Для их приготовления потребуются такие продукты: около 200 г клубней топинамбура и столько же моркови, манной крупы — 25-30 г, 1 яйцо, сливки — 50г, панировочные сухари  - 40 г, соль — по вкусу и масло растительное для обжаривания.

Как приготовить?

  • Почистить клубни топинамбура и морковь и натереть их на крупной терке.
  • Смесь посолить, добавить сливки и потушить на малом огне до мягкости.
  • Сняв с огня, добавить манку и яйца, перемешать и дать постоять минут 10, чтобы манка набухла.
  • Из смеси сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить до золотистой корочки.

Суп — пюре

☀ Этот суп готовят на мясном бульоне, можно использовать так же и овощной отвар. Топинамбур, морковь и лук порезать и немного обжарить на растительном масле. Заложить овощи в бульон и варить на малом огне до мягкости.

Для загущения бульона можно добавить картофельное пюре или  заправку из подсушенной муки и бульона. Готовый супчик перетереть на блендере,  добавить сливки, специи и снова довести до кипения. Подавая суп на стол, уже в тарелках, сверху посыпать зелень.

Вкусные оладьи

☀ Клубни натереть на мелкой терке, добавить муку, яйцо, соль. Хорошо перемешать и пожарить на растительном масле оладьи. Для разнообразия вкуса, можно добавить в эту смесь  тертую морковь.

Топинамбур жареный

☀ Для жарки клубни не чистят, их хорошо промывают и обдают кипятком. После нарезают брусочками и обжаривают на раскаленной сковороде в растительном масле, добавляя перец и соль по вкусу. Это блюдо напоминает жареный картофель, только имеет сладковатый привкус.

Запеканка

☀ Добавить в тертый топинамбур  взбитое яйцо, молоко и немного манной крупы. Хорошо перемешать и выложить полученную массу в смазанную форму. Выпекать запеканку при 180 градусах, 30 -50 минут.

Как хранить топинамбур

Лучший способ сохранения топинамбура до весны — оставить клубни в земле, если позволяют климатические условия.

Несколько месяцев топинамбур хранится в подполье или погребе, вместе с картошкой, но он быстрее картошки подсыхает, из-за тонкой кожицы.

Хорошо сохраняются клубни в холодильнике. Я каждый год оставляю клубеньки на семена.  8-10 клубней кладу в целлофановый пакет и в холодильник. Весной достаю их, твердые и упругие для проращивания. Если у вас есть свободное место в холодильнике, даже не сомневайтесь.

Здоровья вам, уважаемые читатели!

monamo.ru

Топинамбур - польза и противопоказания

Топинамбур — название этого растения произошло от когда-то существовавшего в Чили индейского племени — топинамбо. Но есть у него и другие названия: земляная груша, иерусалимский артишок, солнечный корень. Эти названия растение приобрело на протяжении многих лет. Люди во многих уголках земли ценят топинамбур за те свойства, которыми он наделён.

У него большая пищевая ценность. Много кто его применяет как хорошую альтернативу картофелю. Топинамбур неприхотлив и его легко выращивать. Вредители ему не страшны, какими-либо заболеваниями болеет редко, растёт он в любой почве, к освещению и уровню влажности не требователен. Он может расти и много лет давать урожай даже если за ним не ухаживать. И более ценным чем картофель его делает тот факт, что его клубни содержит больше витаминов.

Польза топинамбура

В составе топинамбура имеются: минеральные соли, пектины, много витаминов, аминокислоты, белки.

В топинамбуре находится инулин, это вещество необходимо для тех, кто страдает от сахарного диабета. Есть доказательства того факта, что регулярное потребление топинамбура на протяжении долгого времени, понижает уровень сахара. Это его свойство делает его очень полезным как для тех, кто уже страдает от этого заболевания, так и тем, кто подвержен такому риску. Для цели профилактики его советуют потреблять в размере 2-3 клубней в день, за 10 минут до еды.

Кроме той пользы, что он несёт диабетикам, он также хорошо влияет на пищеварительную систему.

Топинамбур — польза для пищеварения

  • Инулин, содержащийся в топинамбуре, помогает выводить из организма многие токсические вещества. В кишечник попадает много балластных веществ, инулин их связывает и устраняет.
  • Инулин стимулирует желчегонную деятельность и делает более активной деятельность ЖКТ.
  • При употреблении топинамбура организм становится более устойчивым до всякого рода вирусам и инфекциям, которые поражают пищеварительные органы. Имеющиеся в нём вещества не позволяют проникать в организм всевозможным болезнетворным паразитам и бактериям, например таким как описторхисы и лямблии. Кроме этого, топинамбур благоприятствует тому, чтобы в кишечнике образовывалась нормальная микрофлора. Этим своим свойством он незаменим для тех, у кого дисбактериоз.
  • Топинамбур стимулирует кровообращение в слизистых оболочках.
  • Применяется как подспорье для лечения заболеваний двенадцатипёрстной кишки, язвы желудка, гастрите, дуодените, колите, панкреатите, энтерите, изжоге, при запорах и поносе.
  • Топинамбур снимает тошноту, останавливает рвоту, устраняет вздутие живота, изжогу и горький привкус во рту. Комбинируя приём лекарственных средств с употреблением топинамбура, эти недуги можно скорее устранить.
  • Топинамбур помогает скорее усвоить селен, который в его состав не входит.

Топинамбур советуют потреблять тем, кто проживает в городах, где плохо с этологической средой, потому, что он помогает выводить соли тяжёлых металлов.

Топинамбур — противопоказания

Зачастую, на сколько бы не был продукт полезным, находятся люди с его индивидуальной непереносимостью. Желательно об этом знать, так как его потребление может привести к нежелательным последствиям.

В сыром виде топинамбур может стать причиной метеоризма.

Противопоказания к этому растению, к счастью, только этим и счерпываются. С топинамбуром, как и с другими продуктами, нужно знать меру и следовать поговорке, которая гласит, что всё хорошо в меру.

Топинамбур и кулинария

У клубней топинамбура очень приятный вкус, вам будет приятно разнообразить им свой рацион. В кулинарии его по-разному используют, и жарят и тушат и выпаривают. Но многие предпочитают есть топинамбур в сыром виде или добавляя в салаты.

Как выбрать топинамбур

Выбирая топинамбур в магазине, первым делом нужно обращать внимание на его кожицу. Если держа клубень в руке, вы чувствуете, что он вялый и мягкий, значит, он вам не нужен. Если на кожице проступают пятна, и она имеет сморщенный вид, то плод также некачественный.

Но вполне нормально, если на поверхности топинамбура вы найдёте различные наросты и шероховатости.

Как хранить топинамбур

Очень тонкая кожица топинамбура легко повреждается, из-за чего он загнивает, быстро сохнет и не может долго храниться. Это создаёт трудности при его хранении.

В домашних условиях его лучше хранить в бумажных пакетах в холодильнике, не более месяца. А в нарезанном виде храниться несколько дней.

Заморозка, конечно же, может продлить срок его годности.

Однако, если вы самостоятельно выращиваете топинамбур, то можно не полностью его выкапывать, а часть урожая оставить в земле. Заморозки топинамбуру не страшны, и с приходом весны можно выкопать клубни и получить свежий топинамбур на столе.

Рекомендовано к прочтению:

lubim-zhizn.ru

основные свойства и блюда из него

Топинамбур, или как его привыкли все называть «земляная груша» пользовался популярностью еще давно. Вот только в наше время приверженцев этого корнеплода стало намного меньше, так как и в цене он возрос, да и меньше стали про него говорить. Но вот только большинство потребителей забыли, что у топинамбура есть множество полезных свойств, из-за которых и стоит добавлять его в свой рацион.

 

Содержание:

Полезные свойства корнеплода

А первый взгляд, корнеплод может показаться невзрачным и совершенно бесполезным. Но это огромное заблуждение, которое необходимо развеять.

 

Данное растение обладает следующими полезным свойствами:

  • Содержит в себе массу витаминов и минералов, которые необходимы для нормальной работы организма
  • Оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему в целом
  • Помогает справиться с такими опасными заболеваниями, как тахикардия, атеросклероз и ишемическая болезнь сердца
  • Значительно снижает уровень холестерина в крови
  • Значительно снижает уровень сахара в крови, именно поэтому корнеплод рекомендован к употреблению пациентам, страдающим сахарным диабетом
  • Хорошо выводит токсины, особенно соли тяжелых металлов
К тому же, употребляют не только сами плоды, но также можно использовать и листья растения для заваривания чаев. Благодаря массе полезных свойств, топинамбур можно добавлять в рацион каждый день, главное, найти тот магазин, в котором он будет продаваться в свежем виде и не накачанным химикатами. 

Польза для пищеварения

Отдельно стоит поговорить о пользе топинамбура и процессе пищеварения. Это растение способно улучшить состояние желудочно-кишечного тракта благодаря своим особенностям.

 

К полезным свойствам относительно пищеварения можно отнести:

  1. В топинамбуре содержится очень редкое вещество, инулин, которое способно выводить из организма все вредные вещества, особенно из желудка и кишечника.
  2. Тот же инулин отлично влияет на желчегонную деятельность.
  3. Топинамбур оказывает положительное влияние и защищает организм от проникновения болезнетворных бактерий и вирусов, которые способны разрушительно воздействовать на весь пищеварительный тракт.
  4. Способствует формированию нормальной кишечной флоры, помогает полезным бактериям размножаться. Именно поэтому топинамбур так незаменим для тех людей, которые страдают от дисбактериоза.
  5. Восстанавливает нарушенное кровообращение, а также хорошо стимулирует сам процесс, что очень важно для слизистых оболочек.
  6. Очень хорошо помогает во время лечения таких заболеваний, как язвенная болезнь, колики и другие проблемы с желудком и кишечником.
  7. Помогает остановить рвоту, даже в том случае, если она не прекращается довольно продолжительный период времени.
  8. Помогает снять болевой синдром, вызванный спазмом.
  9. Помогает избавиться от надоедливой изжоги.
  10. Способствует наиболее быстрому усваиванию селена в организме.
  11. Для желудочно-кишечного тракта топинамбур оказывает незаменимое действие, и поэтому многие гастроэнтерологи рекомендуют включать его в каждодневный рацион для того чтобы улучшить микрофлору кишечника, а также избавить от других неприятных симптомов болезней пищеварительного тракта.

Противопоказания к применению

Несмотря на то, что у топинамбура есть масса достоинств, как всегда найдется несколько недостатков, вернее ограничений.

 

Не рекомендуется употреблять корнеплод в сыром виде, так как он способен вызвать сильнейший метеоризм, а также расстройство кишечника.

 

Ни в коем случае нельзя кушать растение, как в сыром, так и в жареном или пареном виде тем людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость. И хотя это большая редкость, все равно на тысячу человек проходится несколько уникальных случаев.

 

А самое главное нужно помнить, что нельзя кушать много топинамбура, так как все хорошо в меру. И даже если нет противопоказаний, и раньше не возникало видимых проблем, то при употреблении большого количества плодов могут возникнуть различные расстройства кишечника, а чаще всего понос и повышенное газообразование.

Топинамбур и снижение веса

Мало кто знает, что большинство диетологов рекомендует кушать топинамбур тем, кто хочет похудеть. Из-за того, что корнеплод часто сравнивают с картофелем, многие не хотят его употреблять.

 

Но если посмотреть на те исследования и эксперименты, которые были проведены диетологами, можно смело утверждать, что «земляная груша» продукт диетический.

 

В нем содержится вещество инулин, которое представляет собой углеводы, для переваривания которых необходимо затратить намного больше времени. Попадая в желудок, они разбухают, тем самым создавая впечатление полной сытости. И поэтому после употребления блюда из топинамбура, многие люди еще долго ощущают наполненность желудка и сытость. 

Блюда из «земляной груши»

Существует множество рецептов блюд, в которых главным или второстепенным ингредиентом будет топинамбур:

  1. Рецепт 1. Салат из топинамбура и кукурузы. Необходимо взять 4 клубня растения, два небольших куриных яйца и банку консервированной кукурузы. Сначала нужно хорошо вымыть клубни и порезать их небольшими кубиками, положить в миску. Затем берутся сваренные в крутую яйца, очищаются, режутся небольшими кубиками и ссыпаются в ту же миску. В полученную смесь добавить консервированную кукурузу и заправить по вкусу.
  2. Рецепт 2. Запеченные клубни. Нужно взять несколько небольших корнеплодов, хорошо вымыть и положить на противень в духовку. Выпекать примерно полчаса. После того, как он готов, можно полить маслом, посыпать специями и посолить.
  3. Рецепт 3. Сырники. Нудно взять несколько клубней, натереть на терке, добавить яйцо, а затем муки так, чтобы тесто получилось как на простые сырники с творогом. После этого тесто нужно посолить.
  4. Рецепт 4. Яйцо и топинамбур. Нужно взять примерно 100 грамм тертого топинамбура (в сыром виде) и одно яйцо, сваренное в крутую и нарезанное. Топинамбур, яйцо, соль, уксус смешивают, а затем заправляют либо маслом, либо майонезом. Кто как любит.

«Земляная груша» - растение очень полезное, и его просто необходимо кушать хотя бы не каждый день, но раз в неделю точно.

 

Видео о пользе топинамбура:

ogorodsadovod.com

Топинамбур - полезные свойства и противопоказания. Как выбрать и хранить?

Название растения «топинамбур» произошло от одного индейского племени, которое когда-то существовало в Чили – «топинамбо».

У топинамбура есть множество названий: «иерусалимский артишок», «земляная груша», «солнечный корень». Эти названия давались растению на протяжении долгих лет. Люди во всех уголках земного шара необычайно ценят топинамбур и полезные свойства, которыми он обладает.

Он имеет огромную пищевую ценность. Он может служить отменной альтернативой картофелю. Выращивать его очень легко, он крайне неприхотлив. Ему не страшны вредители, он может произрастать на любой почве, редко когда болеет какими-либо заболеваниями и не требователен к уровню влажности и освещения. Даже если за ним не ухаживать, он может расти и давать урожай много лет. Особо ценным делает его и то, что клубни, которые собираются в итоге созревания топинамбура, содержат намного больше витаминов, чем тот же картофель.

Топинамбур – полезные свойства

В состав топинамбура входят: пектины, сахара, минеральные соли (кремния, калия, железа и цинка), белки, аминокислоты и, разумеется, множество витаминов.

В топинамбуре содержится инулин, вещество столь необходимое тем, кто страдает сахарным диабетом. Имеются доказательства того, что регулярное употребление топинамбура длительный промежуток времени, снижает уровень сахара в крови. Эти свойства делают его крайне необходимым как тем, кто уже болеет сахарным диабетом, так и тем, кто подвержен этому заболеванию и имеет риск заболеть. В этих целях его рекомендуется принимать по 2-3 клубня три раза в день, желательно за десять минут до еды.

Помимо пользы для диабетиков, полезные свойства топинамбура оказывают положительное влияние на пищеварительную систему человека. Это было доказано множеством независимых исследований и экспериментов.

На заметку: вот так цветет топинамбур!

Топинамбур – полезные свойства для пищеварения

-содержащийся в топинамбуре инулин способствует выведению из организма многих токсичных веществ. С едой и при переваривании, в кишечник попадает множество балластных веществ, которые инулин связывает и устраняет.

-Инулин способствует более активной деятельности желудочно-кишечного тракта и стимулирует желчегонную деятельность.

-Употребление топинамбура способствует тому, что организм становится более устойчив к всякого рода инфекциям и вирусам, поражающих пищеварительные органы. Его полезные вещества не допускают проникновение в организм всевозможных болезнетворных бактерий и паразитов, таких как лямблии и описторхисы, например. Помимо этого, топинамбур способствует образованию в кишечнике нормальной микрофлоры, создавая для этого все необходимые условия. Именно благодаря этому он незаменим для тех, кто страдает дисбактериозом.

-Топинамбур полезен для слизистых оболочек, так как стимулирует их кровоснабжение.

-Используют как подспорье в лечении язвы желудка, заболеваний двенадцатиперстной кишки, дуодените, колите, гастрите, энтерите, панкреатите, изжоге, при поносе и запорах.

-Топинамбур останавливает рвоту, снимает тошноту, избавляет от изжоги и горького привкуса во рту, устраняет болевой синдром и вздутие живота. Если при употреблении различных лекарственных средств комбинировать их прием с приемом топинамбура, то вылечить и устранить эти недуги можно как минимум на 5-7 дней раньше.

-Топинамбур помогает более быстрому усваиванию селена, несмотря на то, что он не входит в его состав.

Топинамбур рекомендуется регулярно употреблять людям, которые живут в городах с плохой экологической средой, ведь он помогает выводить из организма соли тяжелых металлов.

Топинамбур – коктейль из углеводов, органических кислот, белков, витаминов и множества прочих полезных веществ.

К просмотру рекомендуется познавательный ролик о топинамбуре и его полезных свойствах:

Топинамбур — противопоказания

Каким бы не был полезным продукт, всегда найдутся люди с его индивидуальной непереносимостью. Вам необходимо знать об этом, чтобы употребление топинамбура не привело к неблагоприятным последствиям.

Стоит отметить, что в сыром виде топинамбур может вызвать метеоризм.

К счастью только этим и исчерпываются все противопоказания этого растения. Конечно, как и при употреблении любых других продуктов нужно помнить поговорку, что все хорошо в меру.

Топинамбур в кулинарии

Стоит упомянуть и о том, что на вкус клубни этого растения также очень приятны, чем — то напоминают сладкую кочерыжку – отличное разнообразие для вашего стола. В кулинарии его используют по-всякому. Его и тушат, и жарят, и выпаривают. Некоторые предпочитают есть в сыром виде (самый здоровый способ), некоторые добавляют в салаты или высушивают. Есть даже рецепт, в котором топинамбур отваривают в воде или молоке и только после этого употребляют в пищу.

Вот вам рецепт полезного салата из свежего топинамбура:

Для этого вам потребуются 4 клубня топинамбура, два яйца и 1 банка консервированной кукурузы. Для начала требуется очистить  клубни, после чего, предварительно сваренные и порезанные кубиками яйца смешать с точно также нарезанным топинамбуром и консервированной кукурузой. Заправляют такой салат любой зеленью и специями по вкусу.

Топинамбур – как выбрать?

При выборе топинамбура в магазинах в первую очередь следует обращать внимание на его кожицу. Если вы берете в руку клубень и чувствуете, что он мягкий и вялый, значит, он вам не подходит. Если кожица имеет сморщенный вид и на ней проступают пятна, то плод некачественный.

Однако если на поверхности топинамбура вы найдете всевозможные шероховатости и наросты, то это как раз вполне нормально.

Топинамбур – как хранить?

У топинамбура есть проблемка – очень тонкая и легкоповреждаемая кожица, из-за которой он не может долго храниться, быстро сохнет и загнивает.

В домашних условия проще всего его хранить в холодильнике в пищевых бумажных пакетах, максимум 1 месяц. А если он у вас в нарезанном состоянии, то хранить можно всего несколько дней.

Нельзя забывать и про такой способ, как заморозка, который существенно продлит срок хранения.

Однако если вы выращиваете топинамбур самостоятельно, то часть урожая можно оставить в земле, этому корнеплоду не страшны никакие заморозки, и когда наступает весна, клубни можно выкопать и вы получите в свое распоряжение свежий и питательный топинамбур, полезные свойства которого внушают уважение.

И в заключение немного дополнительной информации о полезных свойствах топинамбура из телепередачи «Жить здорово»:

www.likefoods.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа