Чем полезен морковный сок для печени. Можно ли каждый день пить морковный сок


Морковный сок для печени: польза или вред

Каждому известно, что морковь обладает рядом необходимы витаминов. При регулярном употреблении сока моркови можно сгладить проявления авитаминоза. Сегодня на прилавках магазинов можно найти огромное разнообразие различных соков. Но, не все предпочитают овощные напитки. Стоит отметить, что соки из магазинов не обладают большой пользой. Хоть производители и уверяют, что продукция полностью натуральная. Лучше готовить напитки самостоятельно. Специалисты рекомендуют периодически пить морковный сок для профилактики заболеваний печени. Почему так полезна морковь для печени? И может ли сок оказать вред организму?

Богатый химический состав морковного сока

Чтобы понять, чем полезен морковный сок для печени, нужно разобраться в химическом составе напитка. Конечно же, все знают, что сок моркови насыщен бета-каротином. Так, витамин А крайне важен для хорошего состояния кожи, волос, ногтей, зрения. Но, витамин А является жирорастворимым. В связи с этим при употреблении сока нужно добавлять в напиток всего одну ложку растительного масла.

Также, среди витаминного состава стоит выделить такие компоненты: витамины группы В, К, PP, E, С, D. Достаточно употреблять всего 200 граммов моркови, или сока для того, чтобы насытить организм суточной нормой витамина А. Не лишен напиток и многих полезных микроэлементов, минералов:

  • Кальций;
  • Натрий;
  • Калий;
  • Кобальт;
  • Магний;
  • Йод;
  • Флавоновые соединения;
  • Азотистые соединения.

Морковный сок полезен для нормализации липидного обмена. Все из-за высокого уровня содержания никотиновой кислоты в моркови. Немало и белка содержится в таком напитке. При нехватке некоторых из элементов в организме наблюдаются нарушения в работе разных систем и органов. Поэтому, рацион питания должен быть сбалансированным. А сбалансировать его можно именно при помощи регулярного употребления морковного сока.

Чем полезен для печени?

Такой орган, как печень выполняет большое количество функций в организме. Железа принимает активное участие в процессе пищеварения, обмена веществ, распределения белков, углеводов жиров, витаминов, гормонов. Печень способна самостоятельно вырабатывать некоторые гормоны и витамины. Основной же функцией органа является детоксикация. Через орган проходит до ста литров крови каждый день. В печени она очищается, и по организму циркулирует абсолютно здоровая кровь. Токсины, яды, тяжелые металлы оседают в железе, нейтрализуются и выводятся из организма.

Есть большое количество факторов, которые препятствуют быстрому выведению токсинов. Это могут быть неправильное питание, употребление алкоголя, плохая экология, малоподвижный образ жизни. В результате можно наблюдать интоксикацию печени, гепатоз. Справиться с такими проблемами поможет именно морковный сок.

Дело в том, что благодаря своему поливитаминному составу, морковный сок считается природным антиоксидантом для печени. Напиток хорошо защищает мембраны печеночных клеток, что препятствует их разрушению под воздействием токсинов. Большое количество витаминов Е, А нейтрализуют воздействие свободных радикалов. Также, витамин Е полностью налаживает жировой обмен во всем организме, и самой печени. Это свойство позволяет избежать ожирения печени, разрастание жировой ткани в клетках железы. Поэтому, врачи настоятельно рекомендуют употреблять свежую морковь и сок для предотвращения развития дистрофии печени, ее ожирения.

Еще одной из основных особенностей морковного сока можно назвать активное выведение токсинов. Витамин А снижает нагрузку на печень, помогает ей нейтрализовать токсины. Итак, напиток отлично очищает, и защищает орган от негативного воздействия. Рекомендуется два раза в год проводить чистку печени продуктами питания. В список этих продуктов и входит морковный сок, морковь.

Общая польза морковного сока для организма

Положительное воздействие оказывает и для всего организма. В первую очередь, напиток способен поддерживать зрение на высоком уровне. Высокая концентрация бета-каротина только улучшает его. Важен сок моркови и для нормализации работы пищеварительной системы. Регулярное употребление напитка избавляет человека от запоров, выводит все шлаки из кишечника. Так, продукт оказывает комплексный очистительный эффект.

Благодаря достаточному уровню калия в продукте, снижается уровень холестерина в крови. Это препятствует развитию проблем с сердцем, сосудами. Морковный сок — отличная профилактика атеросклероза. Среди других полезных свойств для организма человека можно выделить такие:

  • Обладает антисептическими свойствами. Поэтому рекомендуем выпивать напиток при заболеваниях горла, бронх.
  • Нормализует работу центральной нервной системы.
  • Избавляет от симптомов и признаков стоматита.
  • Налаживает липидный и углеводный обмен.
  • Улучшает качество крови, повышает уровень гемоглобина.
  • Употребляется для укрепления иммунитета.
  • Рекомендован при болезнях мочеполовой системы как у мужчин, так и у женщин.

Вред сока моркови для печени

Как и любой другой продукт, напиток может оказывать негативное воздействие на состояние печени. Так, напиток категорически запрещено употреблять в неограниченном количестве. Специалисты утверждают, что суточная норма сока моркови составляет максимум 300 мл. Но, эта цифра индивидуальна, и нужно прислушиваться к реакциям своего организма.

В целом, умеренное потребление сока насытит организм всеми необходимыми микроэлементами. Но, даже незначительное превышение дозировки может оказывать вред печени. Токсины перестанут выводиться из железы, что послужит причиной гепатоза. Лечение заболевания проходит достаточно долго. Регулярное употребление сока моркови длительный период времени часто провоцирует желтуху.

Это так называется псевдожелтуха. При прекращении употребления оранжевого овоща, пожелтение кожных покровов пройдет. Если же в течение 2-3 суток желтуха не стихает, стоит проверить состояние печени. Специалисты рассматривают данный эффект от морковного сока, как выход токсинов через кожу. Дело в том, что накопившиеся вредные вещества под воздействием напитка активно растворяются, и просто не успевают выйти из организма через кишечник и почки. А кожные покровы — один из вариантов выведения вредных компонентов.

Есть и некоторые заболевания при которых запрещено употребление свежих морковных соков. К таким факторов стоит отнести:

  • Гастрит;
  • Колит;
  • Язва желудка;
  • Повышенная кислотность;
  • Серьезные дисфункции печени.

Некоторые рекомендации

Чтобы от морковного сока наблюдалась только польза для печени, нужно употреблять только свежий напиток, приготовленный самостоятельно. Такой напиток не может храниться длительный период времени. С течением времени все полезные свойства теряются, а сам напиток портится. От его употребления не просто не будет пользы, но и окажется сильный вред для печени.

Оптимальным вариантом будет готовить сок непосредственно перед его употреблением, всего одну порцию. И даже приготовление сока с вечера на утро — огромная ошибка. Допустимым является замораживание. При сильно низких температурах полезные свойства моркови сохраняются. Для максимальной пользы морковного сока для печени важно знать с какими продуктами сочетать напиток. Хорошо усваивается морковный сок вместе с молочными жирами. Рекомендовано в стакан с соком добавлять ложку сметаны или натурального йогурта. Так, жирорастворимый витамин А полностью усвоится организмом. А вот употреблять сок вместе с выпечкой, хлебобулочными изделия запрещается. Ведь никаких положительных эффектов наблюдаться не будет.

Для улучшения вкусовых качеств напитка, его можно сочетать с соками апельсина, тыквы, свеклы, яблок. Для придания сладости многие добавляют мед. В таком случае очищение печени значительно ускорится. Ведь продукты пчеловодства хорошо влияют на функции всех органов пищеварительной системы. Итак, умеренное потребление, и грамотное сочетание морковного сока поможет возобновить все функции печени.

vpecheni.ru

морковный сок польза | Здоровье на каждый день

Никто не станет спорить с утверждением, что свежие овощи и фрукты очень полезны. А по мнению некоторых ученых никакие витаминные комплексы не смогут так поддержать здоровье, как натуральные витамины из свежих овощей и фруктов. Возьмем например, морковь или морковный сок.  Чаще всего морковь используем при приготовлении вторых блюд и супов, а сок выжимаем тогда, когда вспоминаем, что нужно восстановить зрение. А зря, морковный сок польза его известны давно.

Римские красавицы вместо конфет ели морковь и, может быть, поэтому сохраняли молодость и красоту до преклонных лет? В Древнем Риме знали, что морковь улучшает качество крови, нормализует гемоглобин, повышает иммунитет. Кроме того, ученые утверждают, что прием  300 мл морковного сока эффективнее, чем прием 10 таблеток кальция.

Польза морковного сока

  • В нем много витамина А и витаминов группы В, есть витамин С, Е, Д и К
  • В соке высокое содержание бета-каротина
  • Есть важные для здоровья минералы: кальций, железо, фосфор, калий и магний  -  это существенно улучшает сердечную деятельность, уменьшает количество сердечно-сосудистых заболеваний
  • Сок выводит из организма соли тяжелых металлов
  • Применяется наружно в виде компрессов при высыпаниях, лишаях, язвах
  • Улучшает цвет лица
  • Укрепляет и усиливает рост волос
  • Укрепляет зубы, ногти и кости
  • Способствует красивому загару
  • Лечит стоматиты
  • Восстанавливает организм после тяжелой болезни и приема антибиотиков
  • Повышает аппетит
  • Обладает мягким слабительным действием
  • Замедляет рост раковых опухолей

Как употреблять свежевыжатые соки

Свежевыжатые соки следует употреблять за полчаса до еды (А не во время или после еды)

Морковный сок употребляйте сразу, его не нужно оставлять на потом. Это правило работает для всех свежевыжатых соков, кроме свекольного – его пьют через 2 часа после приготовления

Нельзя держать свежие соки в холодильнике, даже очень короткое время

Для приготовления соков допустимо использование соковыжималки, они не теряют своих полезных свойств.

Хорошо, если свежевыжатый сок разбавлен водой

Будьте благоразумны и соблюдайте меру. Нельзя пить свежевыжатые соки в большом количестве

Сколько  и как морковного сока надо выпить за день

С пользой для здоровья в день можно выпить до 3 стаканов свежеприготовленного морковного сока. Пить его лучше за 30-40 минут до приема пищи, небольшими глотками или через соломинку. Сок лучше разбавить кипяченой водой комнатной температуры.

Если организм плохо принимает морковный сок, то следует отказаться от сока на некоторое время. После перерыва возможно морковный сок будет восприниматься лучше. Медики советуют этот сок пить со сливками или добавлять в него растительное масло. Можно смешивать морковный сок с другими соками – яблочным, тыквенным, сливовым.

Если вы занимаетесь сыроедением, то ваш организм готов к большим порциям морковного сока, его можно потреблять до 1,5 – 2 литров в сутки.

Будьте разумны. Одному человеку стакана морковного сока достаточно, чтобы появилось чувство дискомфорта в жклудочно-кишечного тракта, а другой может спокойно выпить литр любимого морковного сока без разбавления водой.

Противопоказания

Морковный сок не следует употреблять вообще тем, у кого повышенная кислотность желудка, язвенная болезнь, при колитах.

С осторожностью должны принимать морковный сок те, у кого сахарный диабет.

Бывает индивидуальная непереносимость моркови и морковного сока.

Как приготовить морковный сок

Для приготовления сока лучше всего брать морковь среднего размера без следов повреждений, приятного однотонного цвета.

Не берите крупную морковь – в ней нитраты и другие удобрения, которые используют для усиления роста овощей.

Корнеплод тщательно моют жесткой щеткой в холодной воде,  удаляют все пятна и наросты.

Лучше, если вы не будете чистить морковь. На поверхности корнеплода размещаются все полезные минералы и витамины.

Для получения стакана свежего сока достаточно 3 морковок среднего размера. Их нужно пропустить через соковыжималку, собрать сок в стакан и тут же употребить маленькими глотками или через соломинку.

Морковный сок  польза и лечение.

При ларингите, тонзиллите, бронхите

Приготовьте стакан свежего морковного сока. Добавьте 2 чайных ложки меда и разделите полученный объем на 4 части. Принимайте за полчаса до еды по ¼ стакана.

При насморке

Используйте морковный сок при насморке у детей как капли в нос. Закапывайте по 2-3 капли в каждую ноздрю не менее 4 раз в день.

При стоматите

Смочите марлевую салфетку в свежем морковном соке и намазывайте проблемные места во рту. После этого нельзя есть и пить 30 минут. Проводите лечение5-6 раз в день до полного исчезновения симптомов стоматита.

При хронической усталости, для повышения иммунитета

Сделайте стакан морковного сока, добавьте к нему 5 столовых ложек капустного сока и столько же яблочного. Если есть желание,  добавьте к смеси соков чайную ложечку меда и разделите весь объем на 3 части. Принимайте 3 раза в день за полчаса до еды.

Для улучшения зрения

Морковный сок  - это замечательное средство для улучшения остроты зрения. Если его принимать вместе с соком петрушки, то достаточно месяца, чтобы получить результаты. Для лечения берут свежий сок моркови и свежий сок из листьев и стеблей петрушки в пропорции 3:1. Принимать смесь нужно по 2-3 столовые  не менее трех раз в день за полчаса до еды.

Для лечения ран

Примочки из свежеприготовленного морковного сока помогут затянутся как свежим, так и мокнущим ранам. Дополнительно такие раны можно обрабатывать морковным маслом. Морковный сок польза его известны человечеству с давних времен.

На эту тему Вы также можете почитать:

zdorovie-kd.ru

Что Произойдет С Вашим Телом, Если Вы Будете Пить Морковный Сок Каждый День?

Морковь считается одной из самых популярных овощей. Это универсальный овощ потому, что его можно употреблять как сырым, вареным, так и делать свежевыжатые соки. Морковь можно увидеть на наших прилавках не только обычного оранжевого цвета, но еще желтого, красного и белого цвета.

Оранжевый цвет моркови придает бета-каротин и небольшое количество альфа-каротина. Она богата такими витаминами как А, В, С, К, минералами и клетчаткой.

morkovnyiy-sok

Мы собрали 10 полезных свойств, из-за которых необходимо пить морковный сок:

1.     Повышает иммунитет

Свежевыжатый морковный сок богат питательными веществами. Выпивая всего один стакан в день такого сока – вы повышаете свой иммунитет. Сок помогает вашему организму бороться против свободных радикалов, защищает его от вредных вирусов, бактерий и воспалений.

Морковный сок содержит витамины и минералы, такие как К, В6, фосфор и калий, которые способствуют укреплению нервной системы, здоровью костей и способствуют улучшению умственной деятельности.

2. Поддерживает уровень холестерина и сахара в крови в норме

Из-за содержания калия в морковном соке этот продукт отлично регулирует уровень сахара в крови и поддерживает в норме холестерин. Морковный сок очень полезен людям, страдающим диабетом, так как он содержит сахара, калори, витамины и минералы способные работать, как одно целое, чтобы предотвратить диабет. Так же он усиливает секрецию желчи, которая помогает в сжигании жира тем самым, помогая в потере веса.

3. Очищает печень

Также сок из моркови помогает в детоксикации и очищении печени. Регулярное потребление морковного сока может помочь в высвобождении токсинов из печени.

Кровь не способна избавить организм от токсинов и желчи через почки. Морковный сок помогает вывести желчь из организма.

4. Сияющая кожа

В морковном соке присутствуют антиоксиданты и минералы, которые предотвращают разрушение клеток. Это сохраняет вашу кожу от сухости, повышает ее тонус, уменьшает пятна и шрамы. В народной медицине часто можно встретить домашние средства с применением моркови.

5. Помогает укрепить кости

Сок содержит витамин K, который участвует в процессе построения белков в организме. Он также связывает калий – это приводит к более быстрому заживлению, особенно если у вас сломанные кости.

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже.

Загрузка...

thebestnotes.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа