Обычно будущие мамочки отличаются вкусовыми пристрастиями к соленому и кислому, острому и сладкому. Их желания меняются слишком быстро, чего не было до беременности. Но если раньше можно было кушать все продукты, то в интересном положении ко всему нужно относиться осторожно. А как насчёт цитрусовых? Сколько их можно съедать в день и что предпочтительней? Давайте выясним вместе!
Правильное питание — основа оптимального вынашивания ребёнка. Удовлетворяя пищевые потребности мамы и плода, нужно обеспечить и комфортное самочувствие, и должный уровень активности женщины. При этом продукты не должны вызывать аллергические реакции. Нужно следить за количеством витаминов, белков — „строительного материала” для тканей и органов малыша. Нехватка жиров может спровоцировать аномалии в развитии головного мозга, а дефицит йода — в развитии нервной системы. Кальций и железо являются основой строения костной ткани, и если их не хватает, ребёнок начинает „забирать” эти микроэлементы у мамы. Последствия такого дефицита — кариес у женщины. Поэтому беременным женщинам следует принимать витаминные комплексы.
Изменение вкусовых пристрастий характерно многим беременным женщинам. Одним хочется есть вдвое больше обычного, другие хотят чего-то экзотического: солёной рыбы, ананасов, шоколада. Иногда женщину сильно тянет и на цитрусовые, причём в большом количестве. И это не просто прихоть. Будущая мама чувствует потребность в этих фруктах.
Ведь они действительно полезны. Так, например апельсины (в переводе с немецкого апельсин означает „китайское яблоко”) являются кладезем витаминов и минералов. Витамины А, В, Р, С, D, кальций, калий, магний в этом фрукте укрепляют иммунитет, разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов. Цитрусовые действуют как мягкое слабительное. Эти экзотические фрукты помогают в борьбе с ожирением и депрессией, снижают кровяное давление. Апельсины называют эликсиром молодости, ведь эфирное масло фруктов эффективно при борьбе с целлюлитом.
А женщин тянет на апельсины в связи с тем, что они содержат фолиевую кислоту. Она, всем известно, назначается сознательным будущим мамам еще в период планирования беременности, поскольку предотвращает пороки развития плода, создает здоровую иммунную и кровеносную системы. Учитывая это, апельсины и все цитрусовые полезны для будущих мам.
Важный момент! Этот вид фруктов имеет и свои противопоказания при беременности. Они запрещены женщинам с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, а также сахарным диабетом.
В цитрусовых содержится много клетчатки, полезной для кишечника. Свежий сок цитрусовых хорошо избавляет от тошноты при раннем токсикозе. Но следует учесть, что в большом количестве эти фрукты могут стать причиной изжоги. То есть употребление цитрусовых в период беременности разрешено, но нужно соблюдать меру. Так, 5 апельсинов в неделю — вполне допустимая норма их употребления.
Некоторые женщины берут с собой в роддом лимон. Зачем? После родов немного подкисленная лимоном вода позволяет скорее поправиться, придает бодрость.
Если во время беременности вас тянет на мандарины, апельсины, то нужно помнить и о том, что эти фрукты способны вызывать аллергические реакции. Кожный зуд, высыпка могут появиться после употребления нескольких апельсинов. Поэтому не переусердствуйте! Кушайте эти фрукты и соблюдайте осторожность, прислушиваясь к своему организму. Возможно, в этот период ему лучше подойдёт грейпфрут, чем апельсин. Он является ”чемпионом” среди всех экзотических фруктов по содержанию витамина С. К тому же, этот фрукт менее аллергичен по сравнению со своими цитрусовыми собратьями.
Употребляя цитрусовые, помните и о том, что следует прополаскивать рот после них. Ведь кислота, содержащаяся в соке этих фруктов, ослабляет эмаль зубов.
Итак, при беременности балуйте себя апельсинами, мандаринами, добавляйте в чай лимон, но всегда соблюдайте меру. И тогда никакие аллергии вам не будут страшны!
Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК
beremennost.net
В цитрусовых содержатся витамины, которые необходимы беременным Будущих мам тянет не только на солененькое, очень часто во время беременности они готовы килограммами поедать фрукты. При том, бывает такое, что ранее для женщин те же апельсины и грейпфруты не были предметом кулинарной страсти. Но можно ли кушать цитрусы в таких количествах, и как вообще правильно употреблять их во время вынашивания малыша?
Если будущую маму тянет именно на цитрусовые, вероятно, это сигнал организма о том, что компоненты этих фруктов нужны организму сейчас. И, скорее всего, дело даже не в витамине С, хотя и он очень важен в период беременности, а в фолиевой кислоте. Для женского организма она важна не только на ранних сроках гестации, но еще и на стадии планирования.
Фолиевая кислота, которой богаты цитрусовые, помогает предотвратить пороки развития плода, сопутствует благоприятной, здоровой закладке органов и систем.
Но цитрусовые запрещены тем будущим мамам, которые:
Противопоказания – это еще и цитрусовые в больших количествах. Во-первых, цитрусы являются сильнейшим аллергеном. Во-вторых, сахара и кислоты, которые есть в них, полезны лишь в умеренных количествах.
Мандарины, апельсины и лимоны, конечно, вкусные, привлекают своей сочностью и жизнерадостным цветом. Но цитрусовые являются аллергенами, и даже если ранее подобной реакции на эти фрукты никогда не было, беременность – тот период, когда риск аллергии возрастает. Съели три апельсина – появился непривычный зуд, на коже появились высыпания. Потому есть цитрусы нужно с осторожностью.
Следует употреблять только те цитрусовые, на которые у вас точно нет аллергии
Если очень боитесь аллергии, рисковать не хотите – лучше съесть не апельсин, а грейпфрут. По сравнению со своими цитрусовыми «коллегами» он менее аллергичен, а вот витамина С в нем больше, чем в других фруктах.
При этом, употребляя цитрусовые:
Если противопоказаний нет, не нужно отказываться от цитрусов полностью. Некоторые будущие мамы с высоким уровнем тревожности решают отказаться от цитрусовых, боясь аллергии. Но делать этого не стоит. Есть мнение, что у тех мам, которые не ели цитрусовые в период вынашивания ребенка, рождается малыш с высокой склонностью к аллергии.
Лайм действительно один из них – тот цитрусовый, популярность которого началась относительно недавно. Многие думают, что лайм это недозрелый лимон. Нет, это не так, фрукты разные. Посмотрите как выглядит зеленый лимон, и как выглядит лайм – отличия очевидны. Более того, лайм аппетитный, сочный, привлекательный. О незрелом лимоне такого не скажешь.
Полезные свойства лайма:
Лайм активно используется в косметологии, считается, что он активирует работу клеток, предупреждая появление морщин. Его используют в лосьонах и кремах для лица. При болях в горле, простуде он также может быть полезен.
Если сравнивать два сока – лимона и лайма – то последний будет гуще и насыщеннее, а также кислее и резче. Сок лайма, а также мякоть тоже полезны. Хоть на вкус он очень кислый, кислее чем лимонный, сок лайма не будет раздражать слизистую желудка, и он не разрушает эмаль зубов.
Лайм быстро портится, и сок такого продукта будет тоже испорченным, что вредно для здоровья. Потому про запас лайм не покупают.
С чем можно сочетать сок лайма:
Приобрести лайм можно в любом супермаркете
Основные полезные свойства сока лайма – витамин С в большом количестве, а также то, что он считается профилактикой развития атеросклероза. Сок отличает общеукрепляющее и противовоспалительное действие. Также сок считается отличным средством от запора.
Лимон, вода, мед – самый простой рецепт полезного и освежающего напитки. Можно добавить лимон в чай, только не в горячий, в кипятке все полезные свойства лимона теряются. Какие еще цитрусовые должны быть в рационе будущей мамы?
Топ-5 цитрусовых при беременности:
А на ранних сроках цитрусовые не только полезны витаминным составом. Они могут снизить проявления токсикоза. Если утром съесть пару долек грейпфрута, тошнота будет подавлена.
Цитрусовые только в меру полезны для будущей мамы. При этом можно использовать их не только как еду, но и как косметическое средство. Добавляйте сок цитрусовых в воду, туда же – ложечку меда, и этот напиток отлично утолит жажду, и не будет вредным, как магазинные соки.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
mamafm.ru
Беременность - это естественное физиологическое состояние женского организма, которое, в случае отсутствия патологии, не является болезнью, но требует более внимательного отношения от женщины к своему здоровью в целом и рациону и режиму питания в частности.
Поскольку беременность - естественное состояние организма, то она не требует введения особых ограничений в питании, кроме тех, которые должны соблюдать в основном все люди. То есть основное требование к рациону питания беременной женщины - это здоровая пища. Что значит здоровая пища, например, женщины часто говорят, что их при беременности тянет на лимон или соленые огурцы, интересуясь, полезен ли лимон при беременности и не нанесет ли его употребление вреда ребенку. Можно однозначно сказать, что при отсутствии противопоказаний, например, аллергии или изжоги, лимон при беременности употреблять можно, чего нельзя сказать о соленых огурцах. Так как употребление соленой пищи приводит к повышенной потребности в воде, что в конечном итоге вызывает дополнительную нагрузку на почки беременной, которые и так трудятся за двух людей - мать и ребенка. Конечно, он половинки огурца особого вреда не будет, поэтому его тоже можно есть, но в очень ограниченных количествах, чтобы избежать возможных негативных последствий.
На вопрос: "Можно ли кушать беременным лимон? ", можно дать однозначный ответ, что при отсутствии противопоказаний лимон есть можно, если он подается без коньяка, конечно. Поскольку коньяк и другое спиртное категорически запрещены для беременных, поскольку негативно влияют на плод.
Нужно помнить, что рацион матери напрямую влияет на рост и развитие ребенка, поэтому женщина должна отказаться от вредной пищи, такой как продукты, содержащие консерванты и красители, фаст-фуда, поскольку подобная пища может вызвать пороки развития ребенка. Режим питания должен быть дробным, то есть приемы пищи должны быть каждые три часа небольшими порциями. Следует добавить в ежедневное меню достаточное количество молочных продуктов, овощей и фруктов, которые снабдят организм будущей матери витаминами и микроэлементами. В осенне-зимний период полезны цитрусовые, например, лимон для беременных послужит натуральным источником витамина C, необходимого для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний.
Помимо этого, нужно изменить способ тепловой обработки пищи на более щадящий, например, с обжаривания на отваривание на пару или запекание. Стоит избегать майонеза и острых приправ в большом количестве. Салаты лучше заправлять смесью оливкового масла и лимонного сока или нежирным йогуртом.
Интересно, что некоторые специалисты считаю, что употребление матерью на поздних сроках беременности высокоаллергенных продуктов способствует развитию пищевой аллергии у ребенка. Однако в настоящее время нет исследований, которые бы подтверждали данную теорию.
Итак, из всего вышеописанного можно сделать вывод, все интересующиеся, можно ли беременным лимон, получают утвердительный вопрос на свой ответ. Главное не забывать, что во всем нужна мера, а если вдруг возникают сомнения, лучше обратиться за консультацией к врачу, наблюдающему беременность.
www.pinetka.com
Чем полезны лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут и хурма для беременных женщин. Когда их есть нельзя.
Содержание статьи
Построить правильный рацион для беременной женщины очень сложно. С одной стороны, она должна получать витамины и питательные вещества в количестве, достаточном для нее и развивающегося в ее утробе ребенка. Как известно, ими богата пища растительного происхождения.
С другой стороны, именно эта «витаминная» растительная пища является аллергенной, а то и обладает абортивными свойствами. Например, много споров ведется вокруг цитрусовых фруктов. Можно ли их будущим мама? Если да, то в каком количестве?
Лимон – фрукт-рекордсмен по содержанию витамина С. Помимо аскорбиновой кислоты он содержит:
Лимон богат полезными веществами и очень полезен для будущих мам.
Фрукт полезен для иммунитета, нервной, сердечнососудистой, пищеварительной, да и в общем для всех систем организма. Он является сильнодействующим антибактериальным и противовирусным средством, способствует детоксикации организма, позволяет преодолеть усталость и повышает настроение.
Перечисленных свойств достаточно, чтобы сделать лимон обязательным продуктом в рационе будущей мамы.
ВАЖНО: Лимон – это желтый цитрусовый фрукт, который относится к продуктам со средней аллергенностью. Если у женщины до беременности не было на него аллергии, она может продолжить витаминную «лимонную» терапию, но без фанатизма
Существует перечень противопоказаний к потреблению лимона. Так, беременной его нельзя, если у нее:
ВАЖНО: Норма для беременной женщины – 1-2 лимона в неделю
Первый триместр беременности готовит многим женщинам непростое испытание в виде токсикоза. Тошнота и рвота – это то, от чего вполне помогает лимон. Фрукт:
ВАЖНО: Многие женщины в положении, которых тошнит и рвет по утрам, оставляют на прикроватной тумбочке несколько долек лимона с сахаром и съедают их, прежде чем подняться с кровати
Лимон помогает беременным от токсикоза и изжоги.
Кроме того, известно, что во время ожидания малыша иммунитет женщины ослабевает, она становится уязвимой перед болезнетворными вирусами и бактериями. Лимон же способен стимулировать защитные силы ее организма.
ВАЖНО: Содержащиеся в лимоне полезные вещества необходимы для нормального формирования у плода головного мозга, костной и мышечной ткани
На поздних сроках беременности у женщины вследствие увеличившейся в объеме матки могут возникать проблемы с пищеварением. Можно ей лимон или нельзя, следует смотреть по ситуации.
Чтобы беременную не тошнило, ей рекомендуют съесть дольку лимона с сахаром или просто подержать ее во рту в течение нескольких минут. Также поможет, если выдавить четверть лимона в пол литра минеральной воды.
Долька лимона с сахаром помогает от тошноты при токсикозе.
А вот по поводу того, насколько полезен цитрусовый при изжоге у будущих мам, ведутся споры.
Чай с имбирем, лимоном и медом пьется для укрепления иммунитета беременной и повышения ее настроения, если:
ВАЖНО: Чай с лимоном готовить не так просто, как думают многие. Самая распространенная ошибка – заливать цитрусовый кипятком. В нем разрушается часть полезных веществ и остается только лимонная кислота. Добавлять лимонные дольки нужно в напиток с температурой около 60 градусов
Чай с имбирем, лимоном и медом — витаминный напиток для беременной женщины.
РЕЦЕПТ: Чай с имбирем, лимоном и медом
Вода с лимонным соком – это проверенное средство для детоксикации организма. Она влияет на работу пищеварительной и мочевыделительной систем:
Если почки будущей мамы не воспалены, чтобы уменьшить отеки, ей необходимо выпивать натощак 200 мл воды, в которых растворен сок четвертинки лимона.
Вода с лимоном помогает беременной женщине уменьшить отеки.
Апельсин считается зимним фруктом. Его едят тогда, когда уже нет свежих ягод, абрикосов, персиков, прочее. Действительно, состав фрукта таков, что он способен компенсировать большую часть суточной потребности в витаминах и прочих полезных веществах.
Апельсины повышают иммунитет и настроение беременной женщины.
ВАЖНО: Апельсин – одна из прихотей беременной женщины. Ей часто хочется этот фрукт, особенно, в первом триместре. Возможно, организм действительно чувствует, что ему нужно больше всего
Но апельсин принадлежит к группе продуктов – сильных аллергенов. Поэтому будущая мама может бояться, не навредит ли поедание апельсинов ее малышу. Не навредит, если:
Полезными веществами, содержащимися в апельсинах и необходимыми для здоровья беременной и нормального развития плода являются:
ВАЖНО: Апельсиновые корки, обычно, выбрасываются. Но именно в них больше всего витамина С. С целью повышения иммунитета или выздоровления от простудного заболевания будущей маме рекомендуют добавлять 1 ч. ложку апельсиновой цедры, натертой на терку, в чай или кисломолочное блюдо
Чтобы ребенок не родился аллергиком, с апельсинами нельзя переусердствовать. Норма — до 2 шт. в день.
Влияет апельсин не только на состояние здоровья, но и на внешность беременной:
ВАЖНО: В 100 г фрукта всего 43 ккал. Если у будущей мамы чрезмерная прибавка веса, ей стоит на десерт кушать не кондитерские изделия, а апельсины
Мандарин – еще один цитрусовый фрукт, экзотическая «вкусняшка», которая ассоциируется с зимой и Новым годом. И еще один сильно аллергенный продукт.
Если беременная женщина здорова, у нее нет повода отказывать себе в мандаринке.
По своему составу мандарины близки с лимонами и апельсинами. Помимо общего благотворного воздействия на организм будущей мамы, они помогают ей справится с:
Врачи рекомендуют съедать две мандаринки в день, не более. Иначе высок риск возникновения аллергии на цитрусовые у ребенка. Дело в том, что белки-аллергены перерабатываются специфическими белками организма матери – ферментами. Все, что не переработалось, фильтрует печень. Но до этого аллергены попадают в пищеварительную систему плода, не всегда способную их нейтрализовать. Поэтому, если мама во время беременности «лупит» мандарины килограммами, высок риск того, что ее ребенок в будущем не сможет их есть из-за аллергии.
Грейпфрут – очень полезный фрукт для беременной женщины, если она здорова.
Тем не менее, с фруктом нужно быть осторожнее, не есть его килограммами. Если превысить установленную врачами норму в 0,5 грейпфрута в день, можно:
Витамины группы В, содержащиеся в грейпфруте, нужны женщине на любом сроке беременности.
Если беременная женщина — не аллергик, ей полезно кушать грейпфруты в первом триместре, так как:
К третьему триместру полезные цитрусовые способствуют:
ВАЖНО: Это касается не только грейпфрутов, но и всех цитрусовых фруктов. Многие думают, что ими можно наесться впрок, чтобы «запастись» витамином С. Они ошибаются. Витамин С не запасается. Зато его чрезмерно высокая концентрация может стать причиной повышения давления и возникновения угрозы прерывания беременности
Хурма – это очень полезный фрукт-экзот, который рекомендуют употреблять будущим мама, так как он:
Хурма полезна для беременной женщины, но в больших количествах может вызвать у нее запор.
При этом, набрасываться на хурму нельзя:
babyben.ru
В рацион питания должны входить фрукты, овощи, и прочие полезные продукты.
Но многие задают вопрос, а все ли продукты безопасны для здоровья мамы и будущего малыша?
Причем сомнение возникает по поводу цитрусовых, а именно лимона.
Не все знают, можно ли лимон беременным и кормящим.
Так, например, витамин С, которого так много в лимоне, помогает организму в борьбе с инфекциями. Организм не только может сопротивляться перед проникновением многих бактерий, но еще у него повышается иммунитет. Помимо этого, за счет аскорбиновой кислоты можно избавиться от нежелательных отеков. А еще рекомендуется кушать много цитруса, если в желудке понижена кислотность.
Всем известный целитель Авиценн утверждал, что лимоном можно вылечить больное сердце, подагру, ревматизм и многие другие неприятные заболевания. В древние времена наши бабушки использовали лимон для того, чтобы ускорить заживление ран и избавиться от кожных заболеваний.
Фитотерапевты настаивают на том, что необходимо как можно чаще вдыхать запах цедры от лимона - это может снять стресс и успокоит вас во многих ситуациях.
Помимо того, что перечислено выше, еще лимон нормализует работу пищеварительного тракта, оказывает положительное влияние на печень.
На протяжении нескольких десятков лет лимон использовали при беременности - для того чтобы избавиться от тошноты и токсикоза. Поэтому если проснувшись утром, вас мучает сильный токсикоз, просто съешьте одну дольку лимона и через некоторое время все пройдет.
Вы так сильно хотите лимон? Пейте чай и добавляйте туда несколько капель его сока. Это достаточно полезно, особенно если за окном зима, ведь благодаря аскорбиновой кислоте можно обезопасить себя от нежелательных простудных заболеваний. Но помните о том, что в сильно горячей воде все полезные качества потеряются, поэтому подождите, пока ваш чай приостынет.
Если у вас возник вопрос, можно ли лимон беременным и кормящим, то ответить на него можно положительно, но только в небольших количествах, и после того, как посоветуетесь с врачом.
Несмотря на столь много положительных качеств, не всегда можно использовать продукт в качестве восполнения витаминов:
1. Если кушать лимон больше чем положено, то уровень аскорбиновой кислоты в организме превысит допустимую планку, а это не сосем полезно, и скорее даже опасно.
2. У многих беременных женщин может возникнуть аллергия на лимон. Это очень нежелательно, ведь у малыша еще в утробе может сформироваться чувствительность ко всему цитрусовому. После рождения, ребенок, скорее всего, ни когда не сможет кушать ни мандарины, ни лимоны.
3. После поедания лимона возникает изжога.
Следуя из этого можно сделать вывод, что если у будущей мамы наблюдаются проблемы с желудочно кишечным трактом, то следует ограничить себя от употребления данного фрукта. Ни в коем случае нельзя кушать лимон, если у вас гастрит, повышенная кислотность, панкреатит или язва. Если фрукты поступают в организм в большом количестве, то вероятнее всего возникнет тошнота и рвота.
Беременные с повышенным артериальным давлением также должны ограничить себя.
Для того чтобы понять, можно ли лимон при кормлении грудью, нужно вводить его очень аккуратно и небольшими порциями. Для начала попробуйте добавить его в свой чай. Но как уже было сказано выше, чтобы не потерять его полезные свойства, сперва немного остудите воду. Если после выпитой кружечки у малыша не возникла аллергия, то вы может смело кушать лимон в чистом виде.
1. Благодаря содержанию витамина С, иммунитет повышается и делается более устойчивым.
2. Вещества, входящие в его состав, очищают печень.
3. Из организма выводятся все накопленные токсины и шлаки.
4. Для того чтобы отказаться от употребления соли, вы смело можете заменить ее на лимон.
5. Происходит укрепление стенок сосудов.
6. Предотвращает развитие варикоза.
Напиток с добавлением лимона может помочь кормящей маме, а также беременной женщине, предотвратить развитие простуды. Но пить чай с лимоном стоит осторожно. Если после выпитой кружки вы заметили, что у малыша на щечках появился диатез, то конечно откажитесь от такого напитка.
Важно отметить, возникнуть аллергия у ребенка может даже не на сам лимон, а на чай. Ведь в нем большое количество кофеина, который является точно таким же аллергеном, как и лимон. Поэтому для начала выпейте тот же чай, но без лимона, и понаблюдайте за ребенком.
Помимо этого в магазине много сортов чая с разными добавками, и нет ни какой гарантии, что организм малыша ни как не отреагирует. При вскармливании грудью покупайте простой чай.
Если ни какой реакции на сам напиток нет, добавьте лимон. Но и переживать не стоит, если диатез все-таки появился, попробуйте добавить цитрус еще раз, но спустя несколько недель.
Благодаря теплым напиткам в период лактации, усиливается прилив молока, и если нет противопоказаний, то почему бы немного не побаловать себя и не добавить лимон?
Добавлять лимон при кормлении или нет, конечно же, дело каждого, но нужно в первую очередь заботиться о состоянии здоровья своего ребенка. А если в период беременности и кормления, мама полностью здорова, то все продуты она может кушать спокойно, но только постепенно и небольшими порциями.
alebed.org
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа