Отварной картофель: калории, полезные свойства. Можно ли при диете есть вареную картошку


Отварной картофель: калории, полезные свойства

Отварной картофель, пожалуй, один из самых популярных гарниров. Готовится очень просто и выходит очень вкусно. Но помимо своего вкуса, картофель обладает массой полезных элементов, сытный и, вопреки мифам, не слишком калорийный. Так сколько же калорий в отварном картофеле?

Польза картофеля

В отварном картофеле большое количество полезных веществ

Что же такого полезного в картофеле? Картофель – источник клетчатки, а она, в свою очередь, предотвращает рак, сердечные заболевания, выводит токсины из организма, помогает поддерживать нормальный уровень холестерина в крови.

Кроме клетчатки в картофеле много витаминов группы B (способствуют метаболизму), а также таких минеральных веществ:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • йод;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • медь;
  • молибден.

Мифы о картофеле

Отварной картофель можно есть и худеть

Многие знают о таком народном способе борьбы с простудой, как ингаляция с помощью картофеля. Способ действенный, только многие начинают думать, что кожура обладает настолько целебными свойствами, что её стоит есть. Нет. Не стоит.

В ней содержатся довольно опасные элементы, которые в большом количестве могут вызвать отравление. Картофель в мундире обязательно нужно очистить перед употреблением.

Второй популярный мир: картофель очень калориен, его ни в коем случае нельзя есть во время диеты.

Считается из-за высокого уровня содержания крахмала (18%), но не стоит забывать про содержащийся в картофеле кальций, который выводит лишнюю жидкость из организма, что способствует похудению. 

В отварном картофеле содержится всего лишь 75 ккал на 100 грамм, а в молодом и вовсе 65 ккал на 100 грамм. И содержание жиров там всего лишь 0,4 на 100 грамм, зато много углеводов (15, 13 в молодом) и белков (2).

Для сравнения, в гречке 109 ккал, в рисе 113, в макаронах от 100 ккал.

Однако слишком налегать на картофель во время диеты всё равно не стоит (если только эта диета не рассчитана на употребление только картофеля).

Советы по приготовлению картофеля

Чтобы отварной картофель не потерял свои полезные свойства, его нужно правильно готовить

Варить картофель – это, конечно, не что-то из раздела высшей математики, но тоже нужно уметь.

После любой обработки (жарка, варка) теряется часть полезных свойств, поэтому нужно знать определённые хитрости, чтобы получилось и вкусно, и полезно.

Отварной картофель лучше солить в начале. Если вы кинете картофель в уже подсоленную воду, а не кинете соль в процессе готовки или будете солить уже готовое блюдо, то соль впитается лучше, и картофель получится мягче и нежнее.

Готовить его лучше на среднем огне. Не стоит спешить в этом деле, иначе, если готовить на слишком большом огне, есть риск получить картофельное пюре снаружи и твёрдый, сырой картофель внутри.

Во время варки протыкайте картофель ножом. Почти все знают этот способ проверки картофеля на готовность. Если протыкаешь и нож входит легко – картофель сварился. Помимо этого, картофель с такими углублениями варится быстрее.

Чтобы картофель не потерял свои свойства, лучше готовить его не счищая кожуру. Но обязательно очистите её перед употреблением. И, конечно, не забудьте тщательно промыть картофель, прежде чем кидать его в воду, на кожуре всегда много пыли, грязи и микробов.

Варить картофель лучше небольшими порциями.

Если картофель долго лежит, то он не только твердеет, но и теряет часть своих полезных свойств. Картофель – не тот овощ, который следует варить в промышленных масштабах, а потом есть целую неделю. Лучше потратить время и приготовить несколько раз небольшие порции, чем есть сухой, лишённый полезных свойств камень.

Сам по себе картофель многим кажется довольно пресным, это помогают исправить соусы. Более того, благодаря соусам вы не устанете от этого блюда. Причём необязательно использовать кетчупы и прочие покупные, полные химии вещи. Многим нравится перемешать масло с солью и макать картошку туда или же сметанный соус, который идеально сочетается с картошкой в любом виде. Однако при диете такие вкусности, конечно, противопоказаны.

Не забывайте про зелень. Укроп, петрушка, лук – всё это сделает ваше блюдо в разы вкуснее.

Если вы всё же готовите картофель не в мундире, после очистки положите его в холодную воду, так он не потеряет нужные микроэлементы до момента приготовления.

Многие люди любят упрощать себе жизнь пароварками, микроволновками и прочими кухонными приборами. Если есть возможность запечь картофель в духовке, лучше выберите её, чем микроволновку. Так выйдет и вкуснее, и полезнее.

Лучше жарить, варить или запекать?

Запеченный картофель содержит 88 ккал

Как мы уже выяснили – картофель полезен. Но в каком виде он сохранит как можно больше полезных свойств?

Рассмотрим запекание без каких-либо специй: несмотря на отсутствие таких усилителей вкуса, картофель всё равно будет вкусным, особенно если вы приготовите какой-нибудь соус.

В запечённом картофеле аж 18 углеводов на 100 грамм и при этом всего 0,7 жиров, поэтому и калорийность его всего 88 ккал (а в молодом и того меньше).

В отварном картофеле жиров меньше, чем в запеченном (0,4), но и углеводов там меньше (16), также меньше и ккал – 75.

А вот с жареным картофелем всё печальнее, в нём аж 9,5 жиров, хоть и полно углеводов (23), это мало смягчает такое количество жиров, да и калорийность его целых 190 ккал на грамм.

Из этого можно сделать вывод, что жареный картофель явно не фаворит. А вот между запечённым и варёным придётся выбирать вам. Если вам больше важно наличие углеводов – то выбор за запечённым, а если вам важен низкий процент жиров – то вам подойдёт отварной.

Картофельные диеты

Существует много диет на картофеле

Кроме того, что картофель не противопоказан при диетах, есть даже диеты, состоящие только из него, среди них:

  1. Картофельно-кефирная диета. На такой диете можно потерять до 5 килограммов за 3 дня. Кефир вместе с содержащимся в картофеле крахмалом создаёт стойкое чувство сытости. Важно не добавлять соль к картофелю и выбирать не слишком жирный кефир.
  2. Диета на запечённой картошке. Если вы решились сидеть за запечённой картошке, то стоит приобрести витаминный комплекс, так как всё же одной картошки вашему организму может не хватать. На такой диете нельзя сидеть дольше 5 дней, но и за этот срок результат будет ощутимый.
  3. Диета на отварном картофеле. Здесь используется принцип так называемой монодиеты, когда на каждый из дней (а в данном случае их 9) свой рацион.
  4. Картофельно-яичная диета.  В картофеле мало белка, из-за этого только на одном этом овоще продержаться трудно, а вот вместе с яйцом эта проблема решается. Желательно от яйца есть только белок, так как в желтке содержится большое количество жиров. На такой диете сидеть стоит не больше 3 дней, за которые вы сможете потерять до 3 килограммов.

Эти диеты довольно жёсткие, но и результат приходит очень быстро, в течение 3-7 дней.

Что едят с картофелем

Лучше всего картофель есть с рыбой

Некоторые едят картофель как самостоятельное блюдо, но чаще всего он выступает гарниром.

Лучше всего к картофелю подходят морепродукты, особенно рыба, особенно селёдка.

Селёдка в масле с картошкой – это уже почти отдельное специальное блюдо, которое принято на любом застолье. Из морепродуктов, помимо селёдки хорошо с картофелем сочетается запечённая рыба.

Также свинина идеально подходит к картофелю. Если вы на диете, можно есть картошку с грибами или овощами.

Отварной картофель может входить в состав салата, который можно есть как полноценное блюдо.

Картофель – универсальный овощ. Он и сытный, и вкусный, и полезный, и для диеты подойдёт, и в качестве самостоятельного блюда, и как гарнир. Главное, как и с любой едой, — не перебарщивать. 

О пользе сырого картофеля можно узнать из видео.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

pishhevarenie.com

Можно ли при диете есть вареную картошку

Картофель содержит много углеводов имеет высокий гликемический индекс. Этот овощ называют врагом худеющего человека исключают из большинства диет. Но так ли опасен картофель для похудения? Если знать, как приготовить его и в каких количествах есть, то он может стать не только вкусным дополнением к диетическому меню, но и настоящим помощником в похудении.

Картофель во время диеты

Многие диетологи и фитнес-инструкторы говорят, что все белые продукты вредят организму человека.

Безусловно, сахар или белый хлеб сложно назвать полезной едой.

Но совсем по-другому дело обстоит с белым картофелем.

Кроме гликемического индекса, существует гликемическая нагрузка - своеобразная реакция организма на те или иные углеводы. Так, продукты с высоким ГИ могут нести невысокую нагрузку сами по себе или же после сочетания их с другими продуктами. Например, картофель в печеном виде несет гликемическую нагрузку 10,92, а пюре - 38,2.

Итак, с чем же комбинировать картошку, чтобы она принесла больше пользы организму и меньшую ГН? Это полезные жиры - рыбий жир и растительные масла, а также клетчатка - все многообразие некрахмалистых овощей.

Что касается растительных масел, то их нужно добавлять уже в готовое и остывшее блюдо. Окуная картофель в кипящее масло при жарке, вы уничтожаете все полезные вещества, которые содержатся в этом овоще. К слову, картошка-фри считается одним из самых вредных продуктов на планете. Транс-жиры, которыми наполнено это блюдо, не просто откладываются «про запас», но и ведут к преждевременной смерти.

Полезнее всего есть отварной и запеченный картофель. А если вы приготовите его в кожуре, то вместе с ней получите массу важных для организма элементов, ведь они как раз и содержатся в кожице.

Согласно условиям эксперимента, который был проведен среди худеющих, одна группа людей съедала каждый день до 9 картофелин.

Этот овощ хорошо насыщает, в результате чего люди, питающиеся картошкой, съедали меньше калорий, чем люди из другой экспериментальной группы. По завершении исследования оказалось, что группа, в меню которой присутствовал картофель, не только не набрала вес, но и похудела. Правильное употребление этого овоща ничуть не вредит фигуре, а только идет на пользу организму.

Диета картофель и кефир

Кефирно-картофельная диета длится всего 3 дня, но обещает великолепный результат, от 3 до 5 потерянных килограммов.

Картофельный крахмал под воздействием жидкости разбухает в желудке и создает ощущение сытости на длительное время. При небольшом количестве калорий вы не будете голодать, зато будете худеть.

В вашем меню будет присутствовать только нежирный кефир и отварной картофель. Есть эти продукты можно как по отдельности, так и сочетать их между.

Вместо кефира можно использовать любые другие кисломолочные напитки жирностью до 2%. Картошку только варите и желательно с кожурой. Использовать соль, масло и прочие добавки запрещено. Для вкуса добавьте немного любимых приправ, если в них нет усилителей вкуса и соли. Однако, будьте осторожны с острыми специями, ведь они имеют свойство вызывать голод.

Диета на печеном картофеле

Диета на печеном картофеле продолжается максимум 5 дней, так как скудный рацион способен вызвать нарушения в работе организма. Рекомендуемая продолжительность - 3-4 дня. Параллельно принимайте комплекс витаминов и минералов, чтобы обеспечить телу все элементы, которые будут отсутствовать в рационе питания.

Дневная норма картошки - 1 кг.

Запеките ее без соли в духовке или микроволновой печи, желательно готовить овощи с кожицей.

Фруктово-овощной микс для вкуснейшего похудения

Этот объем разделите на 5-6 равных приемов и съешьте в течение дня. С утра разнообразьте меню ломтиком черного или цельнозернового хлеба с небольшим кусочком сливочного масла. В обед к картофелю добавьте порцию свежих некрахмалистых овощей. Все блюда готовьте обязательно без соли, зато разрешается использовать любые приправы и любое количество зелени.

Овощная диета с картофелем

Овощи содержат витамины и минералы, а также растительную клетчатку, которая незаменима для нормального пищеварения и, как следствие, здорового снижения веса. К тому же овощи низкокалорийны, что позволяет съедать их в больших объемах без вреда для фигуры.

Все это делает их главным врагом лишних килограммов. Не зря большинство диетологов назначают своим пациентам именно овощные диеты.

Во время диеты вы можете есть любые овощи и в любых количествах. Контролировать порции стоит лишь с картофелем, кукурузой, свеклой. Наибольшую пользу вы получите из сырых продуктов, но овощи можно и запекать, варить, тушить, готовить на пару. Лучше всего планировать диету на лето, когда свежие овощи в изобилии. Соль в блюда лучше не класть вовсе, а если без соли еда вам не мила, то сведите потребление этой приправы к минимуму.

В салаты разрешается добавлять немного растительного масла, во все кушанья - специи и сухие травы без глутамата натрия.

Диета на сыром картофеле

Вместо печеного и отварного картофеля в диете можно использовать сырой. Многих волнует вопрос, не вредна ли сырая картошка, а также в чем ее преимущество перед приготовленным продуктом.

Сырой картофель поставляет в организм 14 полноценных растительных белков из 20. Вот какие полезные свойства имеет сырая картошка:

  • препятствует атеросклерозу благодаря большому содержанию крахмала;
  • снижает количество вредного холестерина;
  • большой объем калия в картофеле способствует выходу лишней жидкости из организма;
  • помогает при запорах, тошноте, изжоге;
  • содержит много витамина, чем благотворно воздействует на зрение;
  • витамин, содержащийся в картофеле, укрепляет защитные механизмы тела;
  • витамин Е улучшает состояние волос и кожи.

Диета на молодом картофеле

Если у вас получится, то запланируйте картофельную диету на июнь - время, когда только начинает появляться молодая картошка.

В ней гораздо больше полезных веществ, а калорий, напротив, меньше: всего 60 против 77, которые содержит лежалый овощ.

Летом смело добавляйте в диету любые другие сырые овощи. Поправиться они вам точно не дадут, зато одарят полным витаминно-минеральным комплексом.

Картофель в диете Дюкана

Диета Дюкана относит картофель к группе крахмалистых продуктов, которые разрешены только с 3 этапа программы - Закрепления. На этом этапе вы уже не сбрасываете вес, а закрепляете результат. Раз в день вы можете позволить себе одну или две картофелины, запеченные в духовке вместе с кожурой.

Кроме этого овоща, в группу крахмалистых продуктов диетолог Пьер Дюкан отнес рис, макароны и гречку.

Картофель при диете: рецепты

Не обязательно есть сухую печеную картошку и постепенно начинать ненавидеть этот овощ. Чтобы худеть и получать от этого удовольствие, готовьте вкусные овощные блюда с картофелем.

Перед вами рецепт вкуснейшего картофельного гарнира. Для его приготовления вам понадобится:

  • молодой картофель - 300 гр.;
  • зеленый, красный, желтый перец - по 1 шт. каждого;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • оливковое масло - 2 столовая ложка;
  • специи по вкусу.

Разделенный на 2 части молодой картофель отварите в пароварке до готовности.

Перец нарежьте соломкой, лук - кольцами, чеснок измельчите и обжарьте все это на оливковом масле. Когда овощи будут готовы, положите к ним картошку, перемешайте и отключите газ.

Это лучший рецепт.Колбаса при диете должна иметь в своем составе только мясо, можно ли есть вареную

Блюдо готово.

davay-gotovit.ru

Картофель при похудении: от какой картошки прибавляется вес?

Картофель и диета всегда были понятиями несовместимыми. Считалось, что при употреблении картофеля, ни о каком похудении и речи быть не может. Но на самом деле, картофель при похудении может сослужить хорошую службу. Достаточно сказать о том, что картофель сегодня чуть ли ни самый обогащенный в плане витаминов продукт: витамины В1, В2, В3, В6, В9, В13, витамины К и С входят в состав картофеля, а также микроэлементы, аминокислоты и пектин.

Картофель и диета

Кроме того, у картофеля совсем невысокая энергетическая ценность – на 100 грамм продукта приходится всего 79 ккал. Основная проблема заключается в правильном способе приготовления. Лучше всего употреблять вареный картофель и сочетать его с низкокалорийными продуктами – овощами, нежирным мясом или рыбой. А для заправки использовать оливковое масло в сочетании с любимыми специями. Можно приготовить печеный картофель – картошка вместе с кожурой запекается в фольге в духовке.

Как худеть с помощью картошки

Для любителей картошки, желающих сбросить лишний вес, подойдет специальная картофельная диета, которая имеет множество вариантов и может быть рассчитана на разное количество дней. Важный знать, что соблюдая картофельную диету, необходимо выпивать достаточное количество воды – в среднем не менее 2 литров в день. Тогда в организм будет поступать нужный объем жидкости. Соблюдать диету лучше всего на молодом картофеле, в котором больше питательных веществ и меньше крахмала. Картошка в мундире для похудения также может оказаться полезной. Плюс такого способа приготовления в том, что сохраняется максимум полезных веществ. В картофельной кожуре содержится калий, который важен для работы сердца и известен как отличный диуретик, то есть мочегонное средство. Калий также способствует нормализации обмена веществ в организме.

Читайте также

Энтеросгель при любой диете

Каждый человек, «садящийся» на диету, практически сразу начинает испытывать недомогание. Что же поможет похудеть "без последствий"?

Сейчас многим знакома диета Дюкана

Пьер Дюкан – французский врач разработавший диету, которая исключает голодовку. Диета состоит из нескольких стадий (или фаз), на протяжении которых разрешены к употреблению только определенные продукты или их сочетания. Картошка занимает почетное место в списке разрешенных продуктов, но с маленькой оговоркой — к употреблению в пищу разрешен только молодой картофель, с минимальным содержанием крахмала. Получается, что на вопрос, который волнует многих, кто придерживается диет – а можно ли есть вареный картофель при похудении, ответ будет положительным.

Особенности блюд

Рецепты приготовления картошки поражают своим разнообразием. Даже вареную картошку можно приготовить несколькими разными способами, а если варьировать мясо, рыбу или овощи, приготовленные также по-разному, как дополнение к ней, то практически каждый раз на столе будет новое вкусное блюдо. Но есть пара блюд из картофеля, которых стоит избегать всем, кто придерживается здорового питания, а именно, жареная картошка и картофель-фри. В обоих случаях картошка получается жирная, потому что готовится с использованием большого количества масла.

Способы использования сырой картошки

Не стоит забывать, что и сырой картофель имеет массу преимуществ, поэтому может оказаться чрезвычайно полезным. Во-первых, нельзя не отметить картофельный сок, который обладает противомикробным, мочегонным, болеутоляющим и противовоспалительным действием на человеческий организм. С помощью нормализации уровня гемоглобина в крови, картофельный сок приводит в норму обменные процессы в организме. Напиток незаменим при проблемах с почками и сердцем, а также способствует очищению от шлаков. Сырую картошку можно использовать и в косметологии – делать различные маски. Например, для приготовления очищающей маски достаточно смешать полстакана картофельного сока и ложечку меда. Маску необходимо нанести на лицо, подержать 20 минут и смыть прохладной водой.

Картофель – поистине уникальный овощ, который можно использовать во многих сферах жизни. Главное, использовать его правильно.

Интересные статьи и диеты:

xn----ctbheahl3bddk6as1a9fb.xn--p1ai


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа