Блюда из молодых побегов аспарагуса (спаржи лекарственной) в России трудно отнести к распространенным и общеупотребительным, но популярность полезного растения неуклонно растет. Правильно приготовленная спаржа вкусна и обладает многими ценными качествами, но кормящим мамам важно с осторожностью отнестись к продукту.
Для кулинарных целей выращивается три вида спаржи – зеленая, белая и фиолетовая. Цвет зависит от сорта и условий выращивания. В пищу употребляются молодые, не успевшие загрубеть, побеги аспарагуса. Для круглогодичного использования спаржу маринуют, при этом она практически полностью сохраняет свои ценные свойства.
Спаржа богата витаминами группы В: В1, В2, В3 (ниацином), В4 (холином), В5 (пантотеновой кислотой), В6; В9 (фолиевой кислотой), что обеспечивает ее благотворное воздействие на организм. Свойства аспарагуса особенно ярко проявляются в борьбе:
Спаржа обладает выраженным мочегонным эффектом, ее сок не следует употреблять в чистом виде, чтобы избежать сильных нагрузок на почки. Употребление спаржи поможет снять отеки, увеличить диурез, победить заболевания, вызванные инфекцией мочеполовых путей.
Высокое содержание натурального пробиотика инулина помогает нормализовать работу ЖКТ – инулин создает в кишечнике благоприятные условия для размножения полезных микроорганизмов.
Регулярное употребление аспарагуса в пищу способствует профилактике остеопороза, сохранению прочности и эластичности костей. Этому способствует присутствие в продукте большого количества витамина К и железа.
Фолиевая кислота исключительно важна для женского организма, в том числе в послеродовой период, во время лактации. Она помогает устранить гормональный дисбаланс, снижает риск развития онкологических заболеваний шейки матки и молочной железы.
Блюда со спаржей рекомендуется включить в меню людям, склонным к депрессиям и нервному истощению, нарушениям сна. Вещества, содержащиеся в побегах аспарагуса, помогают вырабатывать дофамин, серотонин, норадреналин, что благотворно воздействует на настроение, помогает нормализовать аппетит и сон.
Аспарагус содержит ряд противовоспалительных компонентов и антиоксиданты, способные благотворно воздействовать на процессы внутриклеточного метаболизма. Это делает употребление продукта хорошей профилактической мерой против онкологических заболеваний.
Для желающих похудеть аспарагус ценен большим количеством клетчатки и растительного белка. Эти компоненты помогают не переедать и повысить скорость пищеварения. Низкокалорийная спаржа входит во многие популярные диетические программы.
Спаржу не следует принимать в пищу параллельно с использованием препаратов для разжижения крови, поскольку аспарагус содержит много калия.
Медики считают, что кормящим мамам следует с осторожностью отнестись к употреблению аспарагуса, поскольку продукт чрезвычайно активно воздействует на организм.
Важно учесть, что спаржа способна вызвать повышенное газообразование и отрыжку, спровоцировать появление неприятного запаха выделений (мочи, пота), поскольку содержит соединения серы (меркаптан). Соответственно, меняется и вкус грудного молока, и малыш может отказаться от еды. У грудничка также повышается риск расстройства деятельности ЖКТ.
Молодой маме допускается употреблять спаржу в ограниченном объеме – не чаще одного раза в неделю, в небольшом количестве, в термообработанном виде. Вводить спаржу в рацион следует постепенно, убедившись в отсутствии у грудничка аллергии на новый продукт.
Для приготовления блюд желательно использовать только молодые свежие побеги – маринованный аспарагус, как и любой другой консервированный продукт, небезопасен для здоровья ребенка на грудном вскармливании.
data-matched-content-rows-num="9, 3" data-matched-content-columns-num="1, 2" data-matched-content-ui-type="image_stacked"vskormi.ru
Наверное, все современные женщины понимают: "бабушкин" совет – "кормишь грудью – кушай за двоих" – давно не актуален и даже вреден. Как и "современный" девиз: "Родила? Живи впроголодь, а то испортишь фигуру!". Кормящей маме просто нужно следить, чтобы ее питание поставляло в организм только полезные вещества. Так какие же продукты выбрать и от каких отказаться?
Под запретом - продукты, которые с большой вероятностью вызывают аллергические реакции – облигатные аллергены. Это шоколад, шоколадные конфеты и какао-продукты, цитрусовые, орехи, клубника и земляника, морепродукты. С осторожностью и в небольших количествах следует употреблять фрукты и овощи оранжевого и красного цвета (красные яблоки, болгарский перец, помидоры и т. п.). Разумеется, если вы обнаружите аллергическую реакцию карапуза на какой-либо продукт (а им может оказаться все что угодно, включая даже “традиционные” российские овощи и фрукты, например клюкву), то от него следует отказаться в первую очередь. Если у вас или ваших родственников отмечаются аллергические реакции любого типа (не обязательно пищевая аллергия), или у малютки вы замечете упорную сухость кожи или упорную потницу, соблюдать диету нужно особенно строго. Так как все эти признаки свидетельствуют об аллергической предрасположенности крохи. До тех пор, пока малышу не исполнится 4–5 месяцев, кормящей маме не стоит включать в меню продукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике: свежую и квашеную капусту, бобовые, черный хлеб, сырое молоко, виноград, обилие зеленых яблок. Некоторые склонны относить к этой группе также огурцы, помидоры, кабачки и баклажаны. Дело в том, что у детишек первых месяцев жизни несовершенная система пищеварения: невысокая активность ферментов и недостаточная сократительная способность мышечного слоя кишки затрудняют передвижение пищи по кишечнику и отхождение газов. Поэтому у малышей часто возникают болезненные ощущения в кишечнике – колики, и употребление мамой газообразующих продуктов только усугубит проблему. Да и вообще, в рационе кормящей мамы не должно быть большого количества сырых овощей и фруктов, т.к. в них содержится много клетчатки, оказывающей значительную нагрузку на кишечник ребенка и провоцирующей колики. Придется отказать себе и в употреблении продуктов, портящих вкус грудного молока. Иначе некоторые особо требовательные крошки могут отказаться от груди. К таким продуктам-“диверсантам” относятся лук и чеснок, а некоторые исследователи относят сюда также цветную капусту и спаржу. Совсем не обязательно, что ваш малыш окажется таким неженкой, но поначалу все же следует отнестись к этим продуктам с повышенным вниманием. И, наконец, последняя группа “опальной” пищи – продукты с большим содержанием пищевых добавок – красителей, ароматизаторов и консервантов. К ним относятся колбасы, копчености, консервированные продукты, газированные напитки, полуфабрикаты, продукты быстрого питания, майонез и всевозможные соусы.
Все мы знаем, что подобное питание не полезно и для нас, взрослых. В то же время для крошечного организма оно может оказаться гораздо более вредным. Во-первых, эти добавки сложны для переваривания и выведения из организма, а значит, заставляют более напряженно работать желудочно-кишечный тракт и почки. Во-вторых, большинство таких ингредиентов являются аллергенами, стало быть, увеличивают риск развития аллергических реакций у малюток. Кстати, существуют факты, свидетельствующие о том, что подобные продукты вызывают задержку жидкости в материнском организме и тем самым тормозят выработку молока. Не рекомендовано также есть грибы, так как они невероятно трудно перевариваются и усваиваются организмом. Надеемся, не нужно особо напоминать о вреде алкоголя, курения и тем более употребления наркотиков кормящей мамой. Если раньше вы могли “с чистой совестью” отравлять свой собственный организм, то теперь на вас лежит ответственность и за организм крошки. Вот хороший повод позаботиться и о своем драгоценном здоровье!
На первый взгляд может показаться, что кушать кормящей маме буквально нечего. Но, к счастью, это только на первый взгляд. В двух словах принципы ее рационального питания можно сформулировать так: отказ от последних веяний цивилизации. Представьте себе, что бы ели наши предки лет сто назад? Пойти по их стопам – для вас сейчас самое верное решение. Основу стола займут первые и крупяные блюда, молочные продукты. Мясные и рыбные блюда не должны быть жареными, рекомендуется печеное, тушеное и отварное. Сейчас не время забывать о животных жирах, значит, бутерброд с маслом и с сыром тоже окажется кстати. Предки, скажете вы, ели много мучного. Мучные продукты и вправду не возбраняются, но хотите ли вы потом долго расставаться с набранными килограммами? Ведь встарь не было и вожделенных пропорций 90х60х90... Поначалу новый вид рациона может показаться вам пресным и невкусным. Но многие блюда можно сделать вкуснее, если не отваривать их, а запекать в духовке, например с сыром или сметаной, в качестве приправы воспользовавшись натуральной зеленью.
С одной стороны, любой продукт может оказаться опасным для малыша, вызвав у него аллергическую реакцию, с другой – кормящая мама как никто другой нуждается в витаминизированном питании. Стало быть, начав с наиболее “добропорядочных” продуктов, можно через некоторое время осторожно расширять свой рацион. Вполне возможно, вам удастся довести его практически до привычной нормы, лишь с некоторыми исключениями. Но делать это нужно, конечно, за счет фруктов и овощей, а не копченой колбасы и шоколада. Существуют некоторые правила. Правило №1. Никогда не вводите в рацион более одного нового продукта сразу. В противном случае при возникновении у малыша аллергической реакции вы не сможете точно знать, на что она развилась, и будете вынуждены исключать и впредь все компоненты. Кроме того, сложные многокомпонентные блюда могут содержать не один аллерген, а несколько, что сделает аллергическую реакцию у малютки бурной.
Правило №2. Не вводите новые продукты в рацион чаще, чем раз в три-четыре дня. Начинайте всегда с небольшой порции. Если вы решились отведать, скажем, киви, съешьте сначала половинку плода. В следующие пару дней, если с карапузом все в порядке, можете съесть по целому. Если и после этого проблемы не возникнут, можете считать, что фрукт не вызывает у малыша аллергии, и ввести его в рацион без особой опаски (но дальнейшее наращивание дозы тоже должно быть постепенным). Если же спустя два-три дня того, как вы отведали новый продукт, у ребенка на коже появилась сыпь, сухие красноватые шелушащиеся корочки, “пылающие” щеки или сухость кожи, а также жидкий, нередко зеленоватый стул со слизью, то, как минимум на полгода об этом лакомстве придется забыть. Позднее по тем же правилам вы будете давать малышу прикорм. Не изводите себя тем, что не можете себе ничего позволить. Вы даже не заметите, как быстро пролетит период грудного вскармливания. Пока же благополучие крохи – для вас самое главное!
На носу новогодние торжества, и вам наверняка захочется “праздника живота”. Пожалуй, вы вполне можете совместить приятное с полезным. Оставьте для себя порцию салата оливье (постарайтесь, чтобы там было поменьше огурцов и горошка) и заправьте его не традиционным майонезом, а сметаной, йогуртом без сахара или растительным маслом. Из холодных закусок предпочтите заливное (лучше, например, из языка, чем из рыбы, если до сих пор вы рыбу не пробовали, поскольку она тоже может вызвать аллергию). Отведать сыру можно вволю; в крайнем случае, можете позволить себе ломтик буженины или окорока (если они будут собственного приготовления, то и больше). На сладкое вполне можно съесть кусочек шарлотки и фруктовый салат из “испытанных” фруктов со взбитыми сливками. Вряд ли с грудным малышом вы станете отмечать Новый год вне домашних стен. А дома можно заранее приготовить лишь те блюда, которые вы можете отведать наравне с остальными членами семьи. Наверняка родственники и близкие поддержат вас, а вам не придется “глотать слюнки”.
www.2mm.ru
Овощи при грудном вскармливании должны быть одним из обязательных элементов в питании каждой мамы во время лактации. Учитывая незрелость пищеварительной системы, некоторые овощи у младенцев могут вызывать нарушения нормальной функции кишечника. Поэтому подходить к выбору овощей в рационе мамы также нужно очень внимательно.
Хорошо сбалансированная диета и правильная гидратация могут помочь вам и вашему ребенку быть здоровым благодаря грудному вскармливанию. Употребление пищи устанавливается в первые годы жизни и влияет на все этапы жизненного цикла ребенка в дальнейшем. Сложная сеть генетических и экологических факторов участвует в формировании привычек питания, которые начинаются в пренатальном периоде через контакт плода с околоплодной жидкостью. После рождения, ранние пищевые переживания становятся частью этой сети, такие как грудное вскармливание, которое в дальнейшем будет влиять на прием пищи детьми. Дети грудного возраста подвергаются разнообразным вкусам, которые отражают диету их матери, что делает их знакомыми с привычками питания семьи. Потребление фруктов и овощей имеет важное значение для здорового и качественного питания. Эти продукты связаны с профилактикой таких заболеваний, как детское ожирение. Кроме этого, овощи следует включать, по крайней мере, в два основных блюда. Такая рекомендация также направлена на сокращение потребления энергоемких и питательных веществ, таких как глюкоза и мучные изделия.
Хотя овощи обеспечивают богатое количество жизненно важных питательных веществ и воды, все равно необходимо избегать определенных сортов, чтобы предотвратить чрезмерное газообразование у вашего малыша. Большинство продуктов, содержащих углеводы, производят газ во время пищеварения, но соединения в некоторых овощах вызывают более высокое газообразование. Поэтому различают разрешенные и запрещенные овощи при грудном вскармливании.
Разные овощи влияют на младенца по-разному, но в целом, салат, перец, томаты, спаржа вряд ли вызовут ненормальное пищеварение. Такие овощи как низкокалорийные, богатые водой также могут помочь вам сбросить лишние килограммы после кормления грудью.
Конечно то, что овощи полезны и нужны в питании мамы при грудном кормлении нет никаких возражений. Но очень важно как их приготовить, чтобы они сохраняли максимальную пользу и не имели вреда на пищеварение новорожденного. Свежие, сырые овощи при грудном вскармливании – это наиболее богатый источник витаминов. Поэтому при возможности все эти питательные ингредиенты в овощах нужно кушать в свежем виде. Овощи на пару при лактации занимают второе место по сохранению в них полезных свойств, вот почему такому методу приготовления следует отдавать предпочтение. Тушенные, запеченные или овощи гриль также считаются очень полезными, а также они минимизируют негативное влияние на пищеварение малыша в сравнении с жареными овощами.
В зависимости от того, как ваше тело и ваш ребенок реагируют, вам может потребоваться ограничить, или избегать некоторых овощей. Главная проблема – это колики у детей первых месяцев жизни. Поэтому овощи, которые можно при кормлении грудью в первый и во второй месяц, немного ограничены теми, которые не образовывают газы в кишечнике.
Картофель и баклажаны, как правило, способствуют умеренному количеству газа. Поскольку картофельные корки богаты клетчаткой, что может вызвать или ухудшить понос, картофель без кожи обеспечивает менее газообразную альтернативу при наличии избыточного газа или диареи. Кушать картошку кормящей маме можно, но нужно выбрать тушеные, вареные или испеченные баклажаны и картофель вместе с зеленью, что снизит задержку этих продуктов в кишечнике. Жирная пища может задерживать опорожнение желудка, увеличивая связанное с газом вздутие живота и дискомфорт.
Читайте также: Продукты, вызывающие метеоризм
Бобы и чечевица обеспечивают ценное количество витаминов, минералов, белка и клетчатки. В то время как внезапное увеличение потребления клетчатки может вызвать расстройство пищеварения, здоровая диета должна содержать 25-30 граммов в день.
В дополнение к постепенному увеличению потребления богатых клетчаткой продуктов, таких как бобовые, вымачивание бобов и чечевицы в течение нескольких часов, а затем ополаскивание их перед приготовлением пищи может предотвратить избыток газа. Этот процесс уменьшает количество естественных сахаров, которые содержат бобовые, которые обычно способствуют насыщенности.
Кушать капусту, брокколи и цветную капусту кормящей маме можно, учитывая, что эти овощи расширяют площадь поверхности пищевых частиц, увеличивая контакт с пищеварительными ферментами, когда они проходят через ваш кишечный тракт. Это делает эти продукты более абсорбируемыми и с меньшей вероятностью вызывает образование газов в кишечнике.
Избегая некоторых овощей и правильно обрабатывая их перед приемом, важно знать, какие овощи обязательно нужно употреблять ежедневно или хотя бы несколько раз на день.
Наиболее полезными овощами считаются те, которые имеют зеленый цвет. Умеренное потребление их не только полезно, но это также улучшает сам процесс пищеварения.
Овощи, такие как шпинат, капуста и кресс-салат, имеют высокий уровень кальция, железа, витаминов K и A и фолатов, а поэтому это супер-продукты для кормящих мам.
Еще одно преимущество темной зелени, включая капусту, петрушку или рукколу, состоит в том, что организм легко впитывает кальций из этих овощей. Шпинат обладает высоким содержанием железа, кальция, фолиевой кислоты, витаминов и минералов. Это помогает кормящим матерям восстанавливаться после анемии после беременности. Шпинат помогает в дезинтоксикации от вредных веществ и лекарств.
Листья базилика являются хорошим источником тиамина, железа, ниацина, витамина K и каротина. Листья базилика - отличные источники антиоксидантов. Потребление листьев повышает иммунитет матери и ребенка и удерживает новорожденного от многих заболеваний. У базилика также есть успокаивающий эффект, что хорошо при беспокойстве ребенка во время колик. Кушать укроп при кормлении ребенка грудью можно, и это даже считается полезным при коликах. Ведь укроп известен своим витрогонным действием, поэтому употребление этой зеленой травы очень хорошо будет сказываться на кишечнике малыша.
Жир в продуктах питания, если он в достаточном не чрезмерном количестве, помогает вашему организму поглощать витамины, бороться с инфекциями и генерировать здоровые клетки и нервы. Но не все жиры являются одинаково полезны, поэтому кормящим мамам нужно выбирать продукты, богатые мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами, которые включают омега-3 жирные кислоты из таких источников, как рыба (сардины, палтус и кошка среди них), а также много овощей, которые содержат такие кислоты. К ним относится авокадо, орехи, семена оливковых и виноградных масел. Можно ли кушать оливки кормящей маме? Оливки считаются одним из источников таких же полезных жирных кислот, поэтому их употребление будет очень полезно для мамы при лактации.
Брокколи, лук, брюссельская капуста, зеленый перец, цветная капуста, капуста - эти овощи в сыром состоянии могут беспокоить детей, но они менее вредны при приготовлении. Поэтому кормящим мамам можно кушать пекинскую капусту, но предпочтительнее, если ее, сначала приготовить путем тушения с другими овощами. Перец кормящей маме также можно употреблять, но также лучше всего в тушеном виде или на пару.
Морковь содержит альфа и бета-каротин, которые помогают в производстве большего количества грудного молока. Он также содержит витамин А, который, несомненно, повышает гормоны лактации. Поэтому морковь маме при лактации можно кушать, лучше всего в свежем виде или в виде сока.
Сладкий картофель богат бета-каротином (витамин А), который помогает улучшить качество грудного молока. Он также содержит фосфор, витамин B1 и B2, витамин C, калий, пищевые волокна, медь, витамин B6. Сладкий картофель является источником магния, который является минералом, известным преимуществами расслабления и антистрессового действия. Сладкий картофель содержит железо и способствует здоровой пищеварительной системе. Сельдерей при лактации также очень полезен, ведь кроме питательных веществ он является гипоалергенным.
Поскольку чеснок обладает травяными свойствами, он используется в течение многих лет, чтобы стимулировать поставку грудного молока. Если ваш малыш страдает от колик, то избегайте чеснока в вашем рационе. Потребление 2 - 3 зубчиков чеснока ежедневно помогает в производстве грудного молока у матерей. Но не следует забывать, что он дает неприятный запах и горький привкус молоку, поэтому новорожденный и вовсе может от него отказаться. Поэтому чеснок кормящей маме кушать можно, если ребенок нормально на это реагирует и не отказывается от молока при этом. То же самое касается и лука – это весьма полезный природный фитонцид, который может убивать много микробов. Но он может влиять на вкус молока, поэтому маме при кормлении кушать лук не рекомендуется.
Имбирь – это мощная трава, обычно используемая при приготовлении пищи и обладающая лечебными свойствами. Он используется для лечения многих видов проблем со здоровьем, таких как диспепсия, боль в горле, кашель, простуда, мышечные боли, гипертония, судороги, запоры, рвота, лихорадка. Имбирь способствует здоровому снабжению грудного молока для кормящих мам, поэтому имбирь можно кушать маме во время лактации. Лучшее использование имбиря – это приготовить имбирный чай.
Можно ли кормящей маме кушать тыкву? Тыква является очень питательным и полезным индуктором усиления лактации. Он помогает в дезинтоксикации печени и организма, и развивает иммунитет. Он улучшает пищеварение, обладает антиоксидантными витаминами A и C. Это сезонный овощ с высоким содержанием воды. Это помогает держать ваше тело гидратированным, легко усваивается, поэтому при лактации тыкву кушать можно. Использовать тыкву в рационе лучше в виде свежевыжатого сока, в который вы можете добавить небольшое количество лимона, и мяты в качестве усилителя вкуса. Попробуйте приготовить десерты из тыквы, например пудинг или кашу.
Кушать морскую капусту маме при лактации также можно, ведь она является одним из источников йода, который так необходимо ребенку.
Спаржа – это зеленый овощ, который является отличным источником пищевых волокон, витамина А и К. Он стимулирует гормоны лактации у кормящих мам. Спаржа повышает процесс пищеварения. Вы можете приготовить спаржу на гриле или пару. Стручковую фасоль маме при кормлении грудью не рекомендуется, ведь по сравнению с зеленой спаржей, она более тяжелая для пищеварительного тракта. Она может вызывать вздутие у ребенка и у мамы, поэтому прием фасоли нужно ограничить.
Известно, что кукуруза вызывает аллергические реакции у детей, поэтому кушать консервированную и свежую кукурузу кормящей маме не рекомендуется. Кроме этого кукуруза может надолго задерживаться в кишечнике, вот почему она может вызывать запор у мамы и дискомфорт у новорожденного.
Употребление определенных продуктов, а затем грудное вскармливание может вызвать аллергическую реакцию у вашего ребенка. Поэтому желательно употреблять гипоаллергенные овощи при грудном вскармливании. К ним относится картофель, кабачок, свекла, цветная капуста.
Свеклу кормящим мамам также можно употреблять, не смотря на то, что она имеет красный цвет. Свекла не относится к алергенным продуктам, поэтому вареную свеклу можно употреблять, особенно при склонности к запорам у ребенка.
Внимательно следите за своим ребенком и за любыми симптомами аллергических реакций после грудного вскармливания. Если вы заметили какие-либо аллергические реакции, подумайте о любых продуктах, которые вы недавно могли съесть, или о каких-либо новых продуктах в вашем рационе. Эти продукты нужно будет удалить из вашего рациона. Наиболее распространенный симптом аллергической реакции можно найти в изменениях стула вашего ребенка. Любой стул, который имеет слизистый характер, зеленый цвет и окрашен кровью, будет указывать на потенциальную аллергическую реакцию. Аллергические реакции также могут привести к тому, что ваш ребенок станет суетливым, появится сыпь, появится диарея, запор или в некоторых крайних случаях может вызвать затруднение дыхания.
Можно ли кушать огурец кормящей маме? Сок огурца содержит минералы, такие как калий, магний и клетчатку, которые помогают регулировать кровяное давление. Огурец также может помочь снизить уровень холестерина. Но, не смотря на такие полезные свойства, лучше избегать огурца, когда вы кормите грудью. Огурец - один из растительных продуктов, который может вызвать колики у вашего ребенка из-за склонности к повышенному газообразованию. А можно ли кушать соленые огурцы? Они не только содержат минимальное количество витаминов, но также задерживают воду в организме мамы и могут вызывать даже отеки. Поэтому ни свежие огурцы, ни соленые огурцы кормящей маме кушать нежелательно.
Помидоры являются хорошим источником витамина С, питательного вещества, необходимого во время грудного вскармливания, потому что он помогает вам поглощать большое количество железа. Тем не менее, помидоры имеют кислоты, которые могут вызвать проблемы у вашего грудного ребенка.
Сильный аромат томатов, который может проникнуть в ваше молоко, может сделать вашего ребенка раздражительным. Поэтому кушать помидоры кормящей маме можно в небольшом количестве. Начните с небольшого количества, чтобы увидеть, появятся ли симптомы раздражения у младенца. Если у него есть реакция, вы будете знать, чтобы избежать приема помидоров на время вашего грудного вскармливания. Если симптомы не появятся, вы можете постепенно увеличить количество.
ilive.com.ua
В предыдущей статье мы поговорили о том, каким образом рацион кормящей мамы может влиять на состав грудного молока, каких продуктов стоит избегать, а также опровергли некоторые популярные мифы, связанные с питанием кормящей мамы, — очень рекомендую ознакомиться. Основная мысль, заключённая в статье, состоит в том, что повлиять с помощью съеденных мамой продуктов или выпитой жидкости на количество или состав молока — крайне затруднительно, потому что это зависит от других факторов, и диета мамы здесь влияет очень незначительно.
О реально действующих способах увеличить количество молока читайте здесь.
Однако, очень часто мамы всё-таки просят списки с конкретными продуктами, которые будут особенно полезны для кормящей мамы и её малыша, а также списки с теми продуктами, которые могут уменьшать количество вырабатываемого молока. Для этих мам я привожу примерные перечни продуктов с объяснениями, в чём конкретно состоит польза того или иного продукта [8].
Как уже писалось выше, основным гормоном участвует в производстве молока пролактин. Всё, что помогает повысить уровень пролактина в крови кормящей мамы, может помочь увеличить количество молока. В приведённой ниже информации показано, как некоторые продукты могут помочь увеличить уровень пролактина [10,16,18,20]:
Триптофан, один из 20 основных аминокислот и один из 10 незаменимых аминокислот (которые организм использует для производства белков) в рационе человека. Кроме того, он является предшественником серотонина – нейромедиатора, при достаточном уровне которого поднимается наше настроение. Он также подавляет дофамин, который, в свою очередь, подавляет пролактин. Поэтому всё, что сохраняет низкий уровень дофамина, в свою очередь, сохраняет высокий уровень пролактина.
Продукты богатые триптофаном: (в мг на 100 грамм продукта):
Сыр голландский | 790 | Пшено | 180 |
Сыр плавленый | 500 | Карп | 180 |
Мясо кролика | 330 | Окунь морской | 170 |
Ставрида | 300 | Скумбрия | 160 |
Куры I категории | 290 | Крупа овсяная | 160 |
Горох, фасоль | 260 | Макаронные изделия | 130 |
Сельдь | 250 | Мука пшеничная (1-й сорт) | 120 |
Говядина II категории | 230 | Крупа перловая | 100 |
Треска | 210 | Хлеб пшеничный | 100 |
Творог жирный | 210 | Рис | 80 |
Говядина I категории | 210 | Хлеб ржаной | 70 |
Баранина, свинина | 200 | Молоко, кефир | 40 |
Яйца куриные | 200 | Картофель | 30 |
Крупа гречневая | 180 | Свекла | 10 |
Творог нежирный | 180 | Капуста белокочанная | 10 |
Палтус, судак | 180 | Морковь | 10 |
Поскольку лактация – это очень гормонозависимый процесс, то уровень всех гормонов, даже не участвующих напрямую в лактации, должен быть на нормальном уровне. Поэтому, помимо стимуляции пролактина и окситоцина, желательно поддержать общий нормальный гормональный фон в организме кормящей мамы.
Многие исследователи [20,13] подтверждают, что, например, сапонины (класс растительных стероидов от лат. sapo — мыло – сложные органические соединения, т.н. растительные гликозиды, обладающие способностью пениться) могут имитировать человеческие гормоны, и человеческое тело может использовать их в качестве предшественников для производства собственных гормонов, в том числе и необходимых кормящей маме гормонов гипофиза. Повторюсь: организм, как правило, сам справляется с нормализацией уровня гормонов, и пища, если и может влиять, то очень незначительно.
Продукты, богатые сапонинами:
Полисахариды – длинноцепочечные углеводы, которые способны равномерно удовлетворять потребность организма в энергии в течение длительного времени, поскольку перевариваются дольше. Продукты питания, богатые полисахаридами, хорошо насыщают, уровень сахара в крови остается стабильным, а организм получает необходимую ему энергию. Кроме этого, пищевые продукты, содержащие полисахариды, в частности бета-глюкан (который является также мощным иммуномодулятором), способны стимулировать секрецию пролактина (исследования лактации у крыс и крупного рогатого скота показали, что бета глюкан заметно повышает уровни пролактина в крови и увеличивает производство молока)[20,28].
Пищевые продукты, содержащие полисахариды включают в себя:
Об окситоцине и его роли в кормлении грудью написано выше, а также в статье. Действительно, повышение уровня окситоцина помогает уже выработанному молоку легче выделяться из груди, тем самым способствуя её лучшему опорожнению, и основные способы добиться этого подробно описаны в статье.
Что же касается продуктов питания, то в книге [20] Хилари Якобсон предлагает список продуктов, которые в 1 веке нашей эры рекомендовал греческий врач Диоскорид для облегчения оттока молока из груди:
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) — омега-3 (линолевая, альфа-линолевая, докозагексаеновая кислоты) и омега-6 (арахидоновая кислота), которые составляют основу всех клеточных мембран, участвуют в формировании синапсов (соединений между нервными клетками), что имеет основополагающее значение для развития мозга. Особо высокие концентрации находятся в мембранах мозга, нервных и фоторецепторных клетках. В отличие от взрослых, младенцы имеют ограниченную способность синтезировать эти соединения, однако они в достаточных концентрациях содержатся в грудном молоке. Причём, как показывают исследования [2,4,5,6], содержание этих кислот в грудном молоке существенно зависит от диеты матери.
Нет, конечно же, общее количество жира в грудном молоке от питания мамы не зависит: на неё влияет лишь частота и продолжительность кормлений, а также степень наполненности груди (подробнее). Но вот какие именно это будут жиры – необходимые для развития мозга ПНЖК, или менее полезные насыщенные, — определяется уже рационом кормящей мамы. Чем больше продуктов, содержащих ПНЖК, кушает мама – тем больше их в грудном молоке, — а это залог правильного развития мозга ребёнка (а также собственного психологического и эмоционального благополучия матери, поскольку ПНЖК также помогают легче справиться с послеродовой депрессией).
Пищевые источники ω-6:
| Пищевые источники ω-3:
|
Из насыщенных жирных кислот весьма желательно употреблять продукты, содержащие лауриновую (гиалуроновую) кислоту, которая входит в состав многих тканей (кожа, хрящи, стекловидное тело) и превращается в организме в монолаурин, обладающий антивирусными и антибактериальными свойствами [19,20]. Основной её источник – кокосовое масло.
Лецитин — весьма необходимое для организма вещество, из которого состоит 50 % печени, 1/3 мозговых изолирующих и защитных тканей, окружающих головной и спинной мозг. Также лецитин является основополагающим для:
Благодаря тому, что лецитин весьма распространён во всех без исключения животных и растительных тканях и почти во всех жидкостях животных организмов, то с питанием мы получаем лецитин в достаточном для здоровья количестве. [35] Особенно много лецитина содержат:
Помимо основных своих свойств, лецитин также действует как эмульгатор: на поверхности раздела двух несмешиваемых субстанций лецитин понижает поверхностное натяжение, и тем самым позволяет получать устойчивые эмульсии в системах масло-вода. Именно это его свойство позволяет кормящей маме легче справиться с закупоркой млечного протока (подробнее о лактостазе). Ведь если проток закупоривается пробкой, состоящей из жировых капель (иногда в смеси с кальцинатами), то лецитин помогает этим пробкам раствориться в грудном молоке и легче выйти наружу. Поэтому в ситуации повторяющихся лактостазов обычно рекомендуют принимать лецитин в капсулах по 1200 мг 3-4 раза в сутки [36].
Известно, что количество кальция в грудном молоке не зависит от диеты кормящей мамы – и даже если кальция мама потребляет мало, то в молоке его будет достаточно, но заберётся он из маминых зубов и костей. Кроме того, у многих кормящих мам после возобновления менструаций количество молока уменьшается, — а по свидетельству Patricia Gima (IBCLC), добавление к рациону матери с началом менструаций добавок кальция/магния помогает увеличить количество молока уже в течение 24 часов. Поэтому кормящей маме очень важно для поддержания собственного организма употреблять в пищу продукты, богатые кальцием.
Однако, избыток кальция в организме мамы также может привести к негативным последствиям для её здоровья — и в первую очередь это проявится в закупорках млечных протоков кальцинатами (см. выше), поэтому не стоит принимать препараты кальция «на всякий случай», а также кушать продукты с высоким содержанием кальция «через силу», ведь если вам чего-то не хочется — то тем самым организм даёт понять, что это и не нужно.
Содержание кальция в мг/100г продукта [34]
Молоко, молочные продукты | Орехи, семена | ||
Коровье молоко 2,5% — 3,5% | 120 | Кунжут | 780 |
Обезжиренное молоко | 125 | Миндаль | 250 |
Соевое молоко | 80 | Фундук | 225 |
Кефир | 120 | Фисташки | 130 |
Сыры и творог | Семена подсолнуха | 100 | |
Пармезан | 1300 | Овощи | |
Российский сыр | 1000 | Базилик | 370 |
Латвийский сыр | 900 | Зелень петрушки | 245 |
Твёрдые сыры (в среднем) | 800 — 1200 | Савойская капуста | 212 |
Сыр «Рокфор» | 750 | Белокочанная капуста | 210 |
Козий сыр | 500 | Кресс-салат | 180 |
Творог (обезжиренный) | 120 | Лук-шиит | 130 |
Бобовые | Укроп | 126 | |
Соевые бобы | 240 | Рыба, морепродукты | |
Фасоль | 194 | Сардины консервированные | 380 |
Крабы | 100 |
Согласно исследованиям, существует прямая связь между удержанием воды в организме и снижением количества молока [20,31]. Поэтому при склонности организма матери к отёкам, для стимуляции лактации желательно не пить слишком много жидкости: достаточно пить столько, сколько вам хочется — не больше и не меньше.
Какие это могут быть напитки? Прежде всего:
Какие напитки стоит пить с осторожностью?
Но опять же, если вы очень любите, например, мятный чай и нет проблем с количеством молока — пейте на здоровье!
Однако, если вам раз в месяц захотелось выпить стакан колы — ну выпейте, ведь счастливая мама нужна малышу не меньше, чем полезности в грудном молоке!
Также при склонности мамы к отёкам и накоплению излишней жидкости, желательно употреблять в пищу как можно меньше соли, поскольку она задерживает воду в организме. Также можно включить в рацион продукты, богатые бета-каротином, антиоксидантами и мочегонными компонентами, помогающие избавиться от лишней жидкости, а также для детоксикации печени и почек. Это:
Масла | кунжутное, льняное, кокосовое, оливковое, масло грецкого ореха |
Фрукты | абрикосы, финики, инжир, нектарины, персики, сливы |
Зерновые | рис, гречка, кукуруза, ячмень, овёс, рожь, пшено, пшеница |
Травы и специи | пажитник, фенхель, имбирь, анис, базилик, черный перец, лук, корица, кориандр, тмин, карри, укроп, чеснок, майоран, морская соль, куркума |
Зелень | листья одуванчика, капуста, салат, морские водоросли, шпинат, кресс-салат |
Бобовые | фасоль, чечевица, горох |
Мясо и рыба | мясо птицы (индейка, курица), большинство рыб и морепродукты (крабы, кальмары), оленина, телятина |
Орехи | миндаль, кешью, грецкий орех |
Природные сахара | мёд, солодовый сироп, кленовый сироп |
Семена | пажитник, льняное семя, тыква, кунжут, подсолнечник |
Овощи | спаржа, фенхель, брокколи, морковь, цветная капуста, артишоки, свекла, топинамбур, салат, грибы, лук, картофель, шпинат, кукуруза |
Помните, дорогие кормящие мамы, что то, что вы едите, очень незначительно влияет на количество и состав вашего молока! Это скорее просто рекомендации нормального, сбалансированного питания.
Автор Ольга Шипенко, консультант по грудному вскармливанию
При подготовке статьи использованы материалы:
Вконтакте
Одноклассники
Google+
www.kormim-grudju.com.ua
Было много сомнений по поводу того или иного продукта, и каждый раз приходилось заново искать "полный список". Здесь всё систематизированно.
Тему грудного вскармливания я неоднократно затрагивала в своих статьях («Грудное вскармливание - хочу ещё!» и «Грудное вскармливание: статистика»). Однако одним из самых важных, но вместе с тем противоречивых вопросов является питание кормящей матери. Если во время беременности женщина обычно следует всем своим желаниям и ест всё, что хочется, то после родов она оказывается в тупике: что можно, а что нельзя?
Сама вспоминаю этот «дурдом» двухлетней давности: врачи детского отделения говорят одно, тут же приходит дежурная родильного отделения и увидев бананы, гневно возмущается – Что это вы за дрянь такую едите? Оказывается, что принесенные мужем из дома пюре и салат абсолютно противопоказаны при грудном вскармливании и ты чувствуешь себя жертвой какой-то несмешной игры – еда имеется, но кушать её нельзя!
Тематические книги и сайты ещё больше запутывают: «…Питание кормящей матери должно быть калорийным, разнообразным, содержать большое количество белков, углеводов и витаминов. В рационе должны обязательно присутствовать мясо, рыба, молочные продукты, овощи и фрукты…» но абзацем ниже читаем следующее: «Телятина, куриное мясо, рыба, а также овощи и фрукты красного цвета обладают повышенным аллергенным потенциалом. Коровье молоко, чёрный хлеб, бобовые, капуста и виноград приводят к образованию газов…» Такие противоречивые советы иначе как издевательством не назовёшь. Так что же делать?
За сравнительно долгий период кормления грудью - 1год 4мес. (в т.ч. около 9мес. – на строгой диете), я, честно говоря, так до конца и не разобралась – от каких всё-таки продуктов у моего ребёнка были газики-колики? Наступать на те же грабли ещё раз (а может, и не раз) совсем не хочется, поэтому я решила немного глубже покопаться в этой теме и хотя бы 90% точек расставить над «i». Итак, обработаны больше десятка популярных сайтов (выдаваемых поисковиками по соответствующему запросу), несколько книг, а также мнения 15-ти знакомых и более сотни незнакомых мамочек (источник – всё те же «Одноклассники»). Ура! Картина с диетой во время грудного вскармливания более-менее прояснилась.
В том, что касается основных правил питания кормящей матери, все тематические сайты и книги единогласны:1. Питание должно быть более калорийным.2. Кушать следует 5-6 раз в день, небольшими порциями, желательно перед кормлением малыша.3. Питание кормящей матери должно быть разнообразным.4. Следует принимать достаточное количество жидкости (1,5-2л в день).5. Постепенное введение в рацион продуктов, способных вызвать повышенное газообразование или аллергию у ребёнка.6. Время «строгой» диеты в среднем обычно составляет 2-3 месяца. Очень важный момент: в первые 3 дня после родов – период становления лактации - желательно ограничить количество выпиваемой жидкости до 1л в день. Вспомните, как по возвращении из роддома ощущалась тяжесть в груди из-за большого прилива молока.
Традиционный взгляд на питание кормящей матери, основанный на массе ограничений, полностью «уничтожают» авторы ставшего супер-популярным в последнее время сайта rojana.ru. Основная мысль - «Диета кормящей матери НИЧЕМ не должна отличаться от её питания до рождения ребёнка» - подкрепляется примером из природы: мол, ни одно животное не меняет своё питание во время вскармливания детёныша грудью. Для скептиков вроде меня приводят более научные аргументы: «…Молоко синтезируется из компонентов крови и лимфы, а не из содержимого желудка, поэтому прямой связи между тем, что мама ест и составом молока – нет.» Однако не нужно быть медиком, чтобы понимать, что в человеческом организме все органы и системы взаимосвязаны, и если молоко и образуется из крови, то питательные вещества попадают в кровь как раз из кишечника. И совсем обескураживает «новость» о том, что причина детских коликов заключается не в газиках, а в… мигрени!
А вот объяснение аллергии на сайте «Рожана», на мой взгляд, более разумно: в большинстве случаев аллергия малыша является следствием аллергии матери или отца, причём как пищевой, так и аллергии на запахи, пыль, шерсть и пр. В случае аллергии на всех сайтах советуют одно: продукт-аллерген исключить из диеты сроком на 1 месяц, а затем снова его попробовать. Очень важно познакомить ребёнка со всеми аллергенами через материнское молоко – именно этот путь позволит предотвратить возникновение у ребёнка аллергии в будущем.
Всё это понятно, вот только выявить продукт-аллерген, помню, было не так-то и просто. На что именно высыпало ребёнка – на гречневую крупу или сливочное масло, которым заправлена каша? И если на масло, отказаться надо именно от этой фирмы или от сливочного масла вообще? А может быть аллергическая реакция пошла на свеклу, съеденную вчера вечером?.. Да и держать в голове всё, что съела (а также кучу других вопросов) в состоянии далеко не каждая мама. Некоторые сайты советуют вести «пищевой дневник», чтобы как минимум, не забыть что и когда вы кушали. И тут на помощь приходит статья «Меню для малыша», где я привела достаточно полный перечень возможных блюд. Подкорректируйте и распечатайте таблицу и в случае чего, выявить аллерген будет намного проще!
Кстати, во время исследования мне встретились сообщения нескольких мам об аллергии у малыша на… «Аквадетрим», так активно прописываемый всем малышам. Не смотря на сплошную «аквадетримо-манию», витамин D3 своему ребёнку я не давала (участковая медсестра – спасибо ей - вскользь упомянула о его вредном воздействии на почки), по возможности подставляла солнышку и никакого рахита с нами не случилось. Поэтому призываю всех мам, находящихся в поиске «плохого» продукта, вызвавшего аллергию у грудничка, обратить внимание также и на препараты, принимаемые крохой.
А теперь – непосредственно о продуктах питания, которые должны или не должны присутствовать в рационе кормящей матери. Начнём с продуктов, которые советуют исключить на весь период грудного вскармливания ВСЕ источники (для некормящих эти продукты тоже ничего хорошего не представляют):Копчённые блюда (мясо, рыба, колбаса)Сильно солёные или жирные блюда. По причине наличия большого количества жиров не рекомендуется употребление колбасных изделий, а также скумбрии. Кстати, эти продукты во время ГВ никто из опрошенных и не ел.Пряности и специи (горчица, перец, уксус). Почти все мамы из числа опрошенных, описывая свою диету во время ГВ, указывают на отсутствие в рационе «…всего жаренного, жирного, острого, копчёного и солёного».Химические пищевые добавки (консерванты, красители, вкусовые добавки). Из этого пункта прямым следствием вытекают следующие три:Консервы, соления, маринады.Майонез. Несмотря на теоретический запрет, употребляется в пищу многими кормящими мамами, правда, во 2-й половине ГВ.Кетчуп. Половина мам, употреблявших во время ГВ этот продукт, отметили у ребёнка аллергию на кетчупы и томатные пасты.Думаю, если и употреблять в пищу консервы и соусы, то лишь домашнего приготовления и в небольших количествах.Алкоголь. Печально, но факт: как минимум 10% кормящих мамочек позволяют себе выпить во время ГВ вино или пиво.Газированные напитки, в т.ч. минеральная вода. Хоть в этом пункте желание (точнее, нежелание) кормящих мам совпадает с запретом.Мороженое, жвачки, чипсы, солёные сухарики. Эти продукты я добавила «от себя». Посмотрите передачи типа «Знак качества» - поймёте, почему.
Список продуктов, которые большинство авторов советуют ограничить в питании кормящей матери, значительно сократился после его «сверки» с практическим опытом кормивших грудью мамочек и теперь выглядит следующим образом:Молоко цельное. Может вызвать индивидуальную непереносимость; в разных источниках рекомендуют ограничить количество до 0,2-0,3л в день.Жаренные блюда на всё время ГВ большинство источников советуют исключить. Однако как показывает опрос, жаренные мясо, рыба, картошка, употребляемые кормящей мамой во 2-й половине ГВ, обычно не вызывают никаких побочных реакций со стороны малыша.Грибы считаются аллергеном, однако в качестве основной реакции малыша на этот продукт указаны колики. Большинство респондентов исключили из своего рациона грибы на весь период ГВ.Овощи: капуста белокачанная/цветная (в свежем виде), бобовые (фасоль, горох, спаржа), огурцы. Иногда вызывают у ребёнка газы – и теоретически, и практически.Фрукты и ягоды: свежие яблоки (судя по отзывам кормящих мам, не зависимо от цвета – могут вызвать у ребёнка газы), груши, сливы, абрикосы, персики, дыни, арбузы, виноград (обладают газообразующим и слабительным свойством, поэтому в большинстве случаев вводятся в рацион кормящей мамы после окончания периода строгой диеты). Во время исследования мне встретилось несколько источников, категорически запрещающих кормящим мамам есть бананы. Действительно, достаточно часто бананы вызывают газы, реже - аллергию.Квас. Треть опрошенных, употребляющих во время ГВ этот напиток, также указали о его газообразующем эффекте.
С особой осторожностью следует принимать продукты - потенциальные аллергены:Яйца. Почти все мамы не ели яиц в период строгой диеты. Несколько респондентов упомянули об аллергии ребёнка на яйца.Морепродукты: Креветки, раки, крабы, красная икра. Большинство мам во время ГВ вообще не употребляли в пищу эту группу продуктов. Впрочем, из сотни респонденток выявлены несколько «счастливиц», которые кушают креветки, красную икру и даже суши без ограничений и без последствий для ребёнка.Цитрусовые: лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут. Наибольшее количество аллергий у ребёнка, указанных мамами, приходится именно на цитрусовые.Тропические фрукты: гранаты (достаточно большое кол-во аллергий), хурма, манго, авокадо, папайя.Ягоды: клубника (наиболее распространённый аллерген среди ягод), малина, вишня, черешня. Об аллергии на облепиху, крыжовник и смородину никто не упомянул (скорее всего, по причине отсутствия этих ягод в своём рационе).Семечки (подсолнуха или тыквы). Если почти всем беременным жуть-как хочется семечек, то во время ГВ лишь единицы употребляют их в пищу, а потому информация о реакциях грудничков на этот продукт практически отсутствует.Шоколад. Несмотря на большое количество мамочек, употребляющих этот продукт с самого начала ГВ без негативных реакций ребёнка, выявлено не меньшее количество случаев аллергий у ребёнка, вызванных именно шоколадом. На мой взгляд, период строгой диеты – не лучшее время для экспериментов с шоколадом. На одном форуме прочла полезный совет: если шоколада ОЧЕНЬ хочется, отдайте предпочтение чёрному – его вы съедите намного меньше, чем молочного.Пирожные Достаточно большое количество кормящих мам не могут отказать себе в этом удовольствии, а вот о реакциях ребёнка предпочитают не говорить. Между тем, вряд ли найдётся педиатр или диетолог, давший «добро» на сдобное в рационе кормящей мамы.Мёд, повидло/джем/варенье, сладости (мармелад, зефир, пастила). Вводятся в рацион в основном после периода строгой диеты, хотя большинство респонденток отмечают, как сильно потянуло их на сладкое после родов. Отмечены несколько случаев аллергии на мёд. Кофе, какао. Все источники сходятся во мнении, что крепкий кофе (а также чай) негативно влияет на нервную систему ребёнка. По результатам исследования, кормящие мамы пьют и то, и другое: какао – больше, кофе (в основном, некрепкий) – меньше, но только после периода строгой диеты. Об аллергии или газах у малыша после этих напитков никто из опрошенных не упомянул. Как по мне – кофе, как известный канцероген, не мешало бы совсем исключить из рациона.Соки. 3 случая газов у ребёнка приходится на яблочный и 2 случая на виноградный соки – самые распространённые в рационе кормящей мамы. Цитрусовый, гранатовый и томатный обычно вводятся под конец ГВ. Выявлен один случай аллергии на тыквенный сок. Сведений о других соках и нектарах (вишнёвый, сливовый, персиковый, абрикосовый, клубничный, из тропических фруктов) мамочки не оставляли. Просматривая сообщения кормящих мам на интернет-форумах, несколько раз встречала рецепт против утомляемости: сок моркови, яблока и свеклы в равных пропорциях.Не могу не написать о ещё одном средстве, восполняющем запас всех необходимых витаминов: пророщенное зерно, мёд, грецкие орехи, курагу, чернослив пропустить через мясорубку, принимать по 1-2ст.ложки несколько раз в день. Кто проверит эффективность приведенных выше рецептов- пишите в комментариях!
Продукты, которые – Ура! - можно употреблять в пищу практически всем кормящим мамочкам:Хлеб: чёрный, батон, сухарики без специй, печенье «Мария», «Зоологическое», «Галетное», несолёные крекеры, овсяное печенье. Считается, что белый и чёрный дрожжевой хлеб провоцирует у ребёнка газики, однако ни одна мама, употреблявшая этот продукт в период строгой диеты, не отметила побочную реакцию со стороны малыша.Нежирное отваренное мясо: курица, кролик, говядина, свинина (1 случай аллергии). Кстати, находясь на пути к вегетарианству, за время ГВ (напомню, больше года) я ела мясо от силы 5 раз. Никакой анемии, как запугивают активные мясоеды, ни у меня, ни у моего ребёнка не наблюдалось.Нежирная отваренная рыба: хек, судак, минтай, треска и др. В большинстве случаев селёдка появляется в рационе позже, после строгой диеты и практически не вызывает побочных реакций со стороны ребёнка.Кисломолочные продукты: творог (можно кушать сразу, побочных реакций не выявлено), молоко кипячённое (в т.ч. в кашах), кефир (1 случай запора), ряженка, сметана, простокваша, йогурт без фруктовых добавок. Естественно, что глазированные сырки, творожные десерты и другие молочные «деликатесы» из супермаркета не подходят для питания кормящей матери, т.к. из-за наличия в них химических добавок и консервантов относятся к самой первой категории продуктов – категорически нельзя! Идеально найти источник регулярного поступления (бабушку в пригороде) натуральных молочных продуктов.Сыры: твёрдые, неострые сорта, например, адыгейский, голландский, российский. Обычно употребляются в пищу с самого начала ГВ и не вызывают у ребёнка побочных реакций.Крупы: гречневая, пшенная, овсяная, рисовая (1 случай – запор у ребёнка), кукурузная, гороховая (1 случай – газы у ребёнка).Макаронные изделия. Практически все мамы кушали их с самого начала. Зафиксирован лишь 1 случай аллергии у ребёнка на всё мучное и макароны в том числе.Жиры: растительное масло, сливочное масло (указан 1 случай аллергии). Смалец употреблялся несколькими мамами только во 2-й половине ГВ.Сахар почти все книги и сайты рекомендуют заменить глюкозой или фруктозой. Однако в действительности почти все мамы употребляют сахар с самого начала ГВ и не наблюдают никаких негативных последствий.Овощи: морковь, картофель, лук, капуста, тыква, кабачки, сладкий перец. Ни одна мама не отметила аллергию или газы у ребёнка на эти овощи в вареном виде. Аллергию на морковь в сыром виде отметили только 2 мамы. Имеется по одному случаю аллергии после употребления мамой свеклы, помидоров и баклажанов. Впрочем, большинство кормящих мам вводили в свой рацион эти овощи, а также огурцы, тыкву и квашенную капусту не в период строгой диеты, а позже.Лук и чеснок в сыром виде якобы могут испортить вкус молока, однако большинство мамочек подтверждают, что эти овощи никак не влияют на количество высасываемого малышом молока. Только 1 мама указала на появление газов у ребёнка после употребления свежего лука. Да и на сайте «Рожана» приводятся данные о том, что резкий запах, наоборот, усиливает аппетит ребёнка.Яблоки печёные. В рацион вводятся обычно сразу и как правило не вызывают побочных реакций.Сухофрукты: сушеные яблоки и груши, курага, чернослив, изюм, финики, инжир.Лишь в одном случае отмечен слабительный эффект кураги, чернослива и изюма, а также аллергия на чернослив.Свежая зелень: укроп, петрушка, щавель, шпинат, салат, крапива. Ни одного случая побочных реакций на зелень со стороны ребёнка не обнаружено.Орехи (грецкие, кедровые, арахис, кешью, фундук, миндаль). Не смотря на то, что грецкий орех считается аллергеном, лишь 1 мама отметила аллергию на него у своего ребёнка.Напитки: питьевая (родниковая) вода, некрепкие зелёный и чёрный чай, компот из сухофруктов. Это пили все кормящие мамы без каких-либо последствий для ребёнка. Правда, выявлен 1 случай аллергии на компот из сухофруктов. Единицы указали в своём рационе настой шиповника, однако ввиду мочегонного (и совсем не способствующего лактации) свойства этого напитка увлекаться им не стоит. Кстати, большинство сайтов развенчивают распространённое мнение, что зелёный чай с молоком приводит к усилению лактации. Вот так-то…
Таким образом, для себя я чётко установила основное правило питания во время ГВ:Питаться в привычном режиме, подкорректировав рацион в соответствии с принципами здорового питания. Не зря же почти треть(!) опрошенных мамочек гордо заявляют, что с первых дней ГВ ели всё! Однако отрицать связь между определёнными продуктами в рационе кормящей мамы и побочными реакциями малыша тоже нельзя. Поэтому переход на какую-то диету оправдан только при появлении у ребёнка аллергии или газов и верного выявления продукта, вызвавшего такую реакцию.Каши, мюсли, омлет, картофель, тушеные овощи, супы, творог и различные блюда из него, бутерброды с маслом и сыром, яблоки, сухофрукты и много-много другого – сейчас рацион кормящей матери мне уже не кажется страшным и ограничивающим мамочку, как пару лет назад, и я с радостью ожидаю время, когда уже без лишних жертв смогу наслаждаться грудным вскармливанием
бутерброд с вареной колбасой калорийностьwww.babyblog.ru
О вредных свойствах сои слышали все – средства массовой информации постоянно публикуют все новые и новые данные об ее опасности для здоровья.
Из-за этого многие люди пытаются избегать пищи, в составе которой присутствует этот компонент, но вредна ли она на самом деле и можно ли есть соевые продукты при грудном вскармливании? Поиском ответов на эти и другие вопросы мы займемся в статье ниже, а также рассмотрим положительные и отрицательные качества этого растительного кушанья.
Соевые продукты в чистом виде хоть и не распространены в наших краях также широко, как в западных странах, но все же в крупных магазинах можно обнаружить полки с подобной продукцией. Это может быть соевое мясо, молоко, сыр тофу или соус.
Кроме того, существует масса других продуктов, в которых соевый порошок присутствует в качестве дополнительного компонента. Порой покупатель об этом даже не догадывается, если только не прочтет о составе на оборотной стороне упаковки.
Обычно люди стараются избегать подобной продукции, поскольку обладают информацией о вреде сои. На самом же деле, такие продукты вредны не из-за содержания в них соевого компонента, а из-за низкого качества других ингредиентов, соя же в этом случае является лишь показателем того, что производитель экономил при изготовлении продукта.
Сама же соя является кладезю полезных веществ, а потому при употреблении в пищу в умеренных количествах приносит колоссальную пользу, как организму мамы, так и малышу.
Несмотря на обилие положительных качеств, имеется у сои и ряд негативных свойств. Конечно, проявляются они в очень редких случаях и только когда этим продуктом злоупотребляют, но упомянуть о них все же стоит.
К слову, эти отрицательные качества никак не связаны с ГМО, хотя именно на вред от генной модификации делают основной упор средства массовой информации, когда представляют сою как невероятно вредный и опасный продукт. На самом деле ученые советуют проявлять осторожность в отношении соевых продуктов лишь потому, что влияние ГМО на человеческий организм до конца не изучено.
Однако та информация, которая имеется уже сейчас, дает понять, что генная модификация растительных продуктов абсолютно никак не влияет на человеческий организм, при употреблении их в пищу.
Итак, чрезмерное употребление сои может привести к следующим побочным эффектам:
Итак, взвесив все «за» и «против», вы все-таки решились ввести соевые продукты в свой рацион, но как это сделать правильно, чтобы быть уверенной в безопасности для малыша?
Прежде всего, определимся со сроками.
Соевые продукты, как и другие сильные аллергены, рекомендуется добавлять в свое меню только после достижения малышом полугодовалого возраста.
В это время его пищеварительная и иммунная системы достаточно развиты, а потому вероятность появления нежелательных эффектов из-за нового продукта в рационе мамы сводится к минимуму.
Несмотря на это следует проявить максимальную осторожность при вводе сои в рацион. Сначала нужно съесть совсем небольшой объем продукта – достаточно будет чайной ложки. После этого необходимо проследить за реакцией карапуза. Если в течение суток на коже нет характерных аллергических пятен или сыпи и стул его по-прежнему нормален, значит продукт не входит в список запрещенных и порцию можно немного увеличить.
Максимально в период лактации допускается съедать около 50 граммов соевых продуктов пару раз в неделю. Это касается как уже готового мяса, так и различных напитков на основе сои или соуса.
Как видите, соевые продукты при грудном вскармливании вполне можно добавлять в свой рацион в умеренных количествах. Здесь важно не поддаваться дурному влиянию СМИ, которые представляют данный продукт как невероятно опасный и вредный.
Если ваш малыш уже перешагнул полугодовалый возрастной рубеж, у него нет аллергической реакции на продукт и его пищеварение в норме, то вы смело можете баловать себя этим полезным кушаньем. Конечно, мера в употреблении сои определенно необходима, и соблюдая ее, вы положительно повлияете как на свое здоровье, так и на здоровье своего малютки.
mama-news.ru
В непростом периоде грудного вскармливания рацион молодой женщины должен быть разнообразным и сбалансированным. Для правильного развития ребенку необходимо получать полезные вещества из молока матери, поэтому ее питание должно включать продукты, богатые витаминами и микроэлементами.
Очень часто бобовые исключают из списка разрешенных овощей при грудном вскармливании, так как они могут быть причиной колик и вздутия у ребенка. Однако фасоль является питательным продуктом, обладающим способностью повышать количество грудного молока. Придерживаясь грамотного введения этого овоща в рацион, можно существенно разнообразить питание кормящей женщины и обогатить грудное молоко ценными витаминами.
Наличие солей и ценных микроэлементов в этом продукте способствует нормализации работы половой системы кормящей матери и общему укреплению ее организма. Богатая концентрация витаминов и высокое содержание белка в фасоли позволяют ей считаться лучшим растительным аналогом мяса.
В составе плодов фасоли преобладают такие вещества:
Употребление этого питательного продукта предотвращает малокровие, укрепляет пищеварительную систему и понижает желудочную кислотность. Порция блюда, содержащего фасоль, может возместить суточную потерю железа в организме. Высокое содержание в ее составе магния способствует укреплению мышечной массы и исключает судороги.
Идеальным продуктом при грудном вскармливании является стручковая фасоль. Содержание белка в ней меньше, чем в обычной, однако по составу витаминов, минералов и фолиевой кислоты она значительно опережает ее.
Стручковая фасоль является прекрасным средством, предотвращающим анемию, которая очень часто присутствует в послеродовом периоде. Также к удивительным способностям этого овоща можно отнести выведение вредных шлаков из организма и предотвращение гормональных сбоев у женщины.
В силу значительного содержания клетчатки стручковую фасоль можно и нужно употреблять при лактации. Она быстро насыщает организм, но не приводит к увеличению веса, так как обладает низкой калорийностью.
Стручковая фасоль рекомендуется для употребления кормящей маме 1-2 раза в неделю. Этого количества достаточно для полного обогащения ее организма веществами, необходимыми для полноценной лактации.
Кормящей маме можно постепенно включать этот овощ в меню, если после его употребления у нее не наблюдалось аллергических реакций или отрицательных изменений в работе пищеварительного тракта.
Главные правила:
Фасоль – удивительное и полезное растение, которым не следует пренебрегать в период лактации. Периодическое потребление этого вкусного продукта обогатит организм ценными веществами, повысит качество молока и укрепит ослабленный иммунитет женщины.
Правильное введение этого овоща в рацион позволит почувствовать кормящей маме свободу от ограничений и насладиться лучшим периодом в ее жизни – естественным грудным вскармливанием!
data-matched-content-rows-num="9, 3" data-matched-content-columns-num="1, 2" data-matched-content-ui-type="image_stacked"vskormi.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа