Продукты, способствующие увеличению лактации. Нут при грудном вскармливании


как употреблять нут при грудном вскармливании?

Валерия Лещенко

Врачи говорят, что 20% рациона кормящей мамы отведено белкам, которыми и богат нут. Далее, как правильно употреблять, чтобы не навредить здоровью ребенка.

Нут – это питательный продукт, который содержит 364 ккал на 100 г. В составе есть высококачественный и легкоусвояемый белок, а клетчатка помогает улучшить работу ЖКТ. Нут также богат  витаминами группы В, А, С, Е и К.  Продукт можно употреблять при беременности и во время кормления грудью, так как способен восполнить нехватку железа в организме мамы и грудничка. Кстати, нут в меньшей степени вызывает газообразование у малышей, чем фасоль. Но продукт нужно правильно вводить в рацион кормящей мамы:

  • Диета при грудном вскармливании должна быть разнообразной, чтобы быстрее восстановить организм после родов и насытить организм ребёнка витаминами, которые попадают через грудное молоко. Уже через 3-4 месяца  кормящей маме можно вводить нут в рацион: сначала съешьте небольшую порцию и посмотрите на реакцию малыша. Если появилась аллергия либо колики, отложите введение нового продукта при гв еще на месяц.

  • Если у грудника нет проблем со здоровьем после введения мамой нута, этот продукт можно готовить и употреблять не чаще 2-х раз в неделю. А лучшее время – обед и не запивайте водой!
  • Перед приготовлением нут нужно замочить на 10-12 часов, а после того, как продукт закипит, первую воду слить. Нут не рекомендуется сочетать с жирными продуктами, например, добавлять в наваристый мясной суп. Можно приготовить кашу, котлеты,  овощной легкий суп,  хумус.
  • Чтобы нут не вызывал газообразование, его необходимо употреблять в сочетании с укропом или фенхелем.
  • Если у кормящей мамы есть проблемы с ЖКТ, нут лучше вовсе не употреблять. Также нужно проконсультироваться с врачом.

Фото: depositphotos

Читайте также

4mama.ua

ГВ и питание МАМЫ - Мамина диета: бобовые при грудном вскармливании – за и против.

В период лактации женщина с особой ответственностью относится к тому, что ест, ведь во многом ее рацион сказывается и на самочувствии ребенка. Под ограничение попадают многие продуты питания, главным образом те, что вызывают аллергию или проблемы с пищеварением. Входят ли в этот список при грудном вскармливании бобовые? Можно ли употреблять эти ценные продукты, как часто, и не вредны ли они?

К бобовым, употребляемым в пищу, относится довольно обширный список продуктов растительного происхождения. Самые распространенные – это: горох, фасоль, бобы, соя, нут, чечевица, арахис (да-да, несмотря на то, что мы с детства знаем его как орех, это бобовое!).

Почему же многие считают, что увлекаться бобовыми при грудном вскармливании не стоит? Существует в народе мнение: эти продукты вызывают повышенное газообразование, что может плохо сказаться на грудничке. Так ли это?

Польза бобовых для организма.

Неоценимую пользу бобовых для организма обеспечивает их высокая пищевая ценность. Они – источник белка, жирных кислот, крахмала, сахаров и витаминов. Бобовые являются важной составляющей полноценного пищевого рациона, и особенно – в питании вегетарианцев, так как поставляют в организм необходимый белок.

Каждый из этих продуктов по-своему уникален. Так, например, чечевицу издавна почитают как лекарственное растение, употребление ее в пищу улучшает состояние ЖКТ, а настои и отвары помогают при болезнях почек и печени. Соя богата фосфолипидами, которые благотворно влияют на здоровье печени, а при диабете снижают у пациентов инсулинозависимость, а сапониты в ее составе принимают участие в кроветворении. Польза и других бобовых для организма тоже удивляет: эти сытные продукты богаты минералами и витаминами. Порция отварной фасоли или чечевицы практически полностью покрывает суточную потребность организма в микроэлементах, особенно – в железе. А недостаток железа, как известно, первый шаг к анемии!

Какие бобовые можно есть кормящей маме.

Конечно, продукты натурального растительного происхождения уже сами по себе хороши, но полезны ли бобовые кормящей маме, и какие можно есть?

На самом деле, высокоаллергенным среди всего семейства этих растений является только арахис, и его начать употреблять стоит как можно позднее при ГВ. А вот остальные достаточно безопасны, но при разумном употреблении. Важно вводить бобовые поочередно в рацион, не более 1 вида в 2-3 недели. Съедать стоит понемногу, следя за реакцией крохи. Кушать можно:

  • горох.
  • фасоль.
  • сою.
  • чечевицу.
  • нут и т.д..

Хорошо, если первое знакомство начнется с супов на бобовых (гороховый, чечевичный, фасолевый). Затем можно переходить на гарниры из бобовых. При этом предпочтение стоит отдавать свежим и термически обработанным продуктам, а консервированные не покупать.

Будет ли болеть животик у грудничка, если мама ест бобовые.

Что пугает маму более всего, когда ей предстоит ввести в свой рацион новый продукт питания? Конечно, реакция на это грудничка. 

«Вам следует знать: практически все, что поест мама, оказывается в ее молоке в том или ином виде. Некоторые продукты вроде бобовых и белокочанной капусты, плохо воздействуют на детский кишечник, могут вызвать газообразование или понос».

доктор Комаровский.

Однако это утверждение актуально только тогда, когда ребенок, и впрямь, имеет весьма «отзывчивый» кишечник, но, к счастью, большинство грудничков нормально реагируют на мамин рацион питания. И будет ли болеть животик у грудничка, если мама поест бобовые, зависит, прежде всего, от самой мамы. При осторожном и продуманном знакомстве крохи с фасолью или горохом через грудное молоко риск кишечного расстройства сводится к минимуму.

Так как быть – можно ли при грудном вскармливании бобовые или нет? Вредны ли эти продукты? Ответ очевиден: чтобы это узнать наверняка, необходимо попробовать. Важно следить за тем, как отреагирует малыш на этот новый продукт в материнском рационе. При отсутствии негативных последствий знакомство с обширным семейством бобовых не просто можно, но и нужно продолжить, ведь это – источник ценных пищевых веществ.

www.gv-mama.ru

Продукты, способствующие увеличению лактации

Новости по теме:

03.04.2012 

Еще с Древних времен было известно, что употребление определенных продуктов способствует увеличению количества вырабатываемого организмом матери молока. Не случайно, в мифологии материнство ассоциировалось с ячменной крупой, миндалем, кокосом, лотосом, бузиной и другими увеличивающими лактацию продуктами. 

Современным молодым матерям, столкнувшимся с проблемой нехватки молока, будет весьма полезен древний опыт, ведь грудное вскармливание – чрезвычайно важно для правильного роста и развития малыша. 

Разумеется, для установления достаточной лактации необходимо питаться разнообразно и обильно, причем еда должна быть горячей – о диетах на этот период лучше забыть.

Необходимо выпивать 2-3 литра негазированной воды или черного (считается, что зеленый чай лактацию снижает) чая, хорошим подспорьем организму в этот момент будут живые йогурты с пробиотиками, оливковое масло. 

Отличным народным средством для поддержания лактации является горячий наваристый куриный бульон. В Китае считается, что он избавляет от послеродовой депрессии, возвращает жизненные силы. 

В первые месяцы после рождения ребенка необходимо избегать чрезвычайно острой и жирной пищи и внимательно следить – не появились ли у ребенка аллергические реакции на употребляемые вами продукты. 

Реакции каждой женщины на лагтогонные продукты сугубо индивидуальны, понять насколько эффективно тот или иной продукт действует на вас, можно только путем проб и ошибок, избежать которых поможет умеренное употребление всех без исключения продуктов.

Лучше запастись терпением и постепенно – за 2-4 дня увеличить количество молока, чем немедленно перейти от нехватки молока к гиперлактации, с которой не сможете справиться ни вы, ни ребенок. 

Лактогонные продукты помимо питательных веществ и калорий, которые необходимы для поддержания лактации, содержат в себе еще и фитоэстроген, натуральные растительные седативы, растительные стеролы, сапонины и триптофан, поддерживающие организм матери. 

Наиболее известными и доступными лактогонными продуктами являются: 

- укроп (фенхель), укропное семя. 

- морковь, свекла - сок из сырой моркови и свеклы – прекрасный источник бета-каротина, железа и минералов, эфирных масел, кроме того, эти овощи имеют сладкий вкус, так что употреблять их можно без добавления сахара. 

- темно-зеленые листовые овощи: шпинат, капуста кале, листья одуванчика, рукола, листовая свекла, мангольд. 

- злаковые и бобовые: рис, овес, пшено, фасоль, нут, ячмень,чечевица. 

- орехи: миндаль, кешью, макадамия. 

- масла и жиры – играют очень важную роль в правильном клеточном и жировом обмене: лактогонными являются качественные масла первого холодного отжима - оливковое и льняное, кунжутное и кокосовое масла, и, наконец - сливочное масло. 

- лактогонные напитки: чистая вода, безалкогольное пиво, лактогонные травяные сборы, продающиеся в аптеках, имбирный эль, кофезаменители на основе ячменя, одуванчика и солода. 

- чеснок – известное лактогонное средство, многих смущает своим вкусом и запахом, однако исследования показывают, что малыши сосут грудь более активно и выпивают больше молока, если мать перед кормлением съест головку чеснока. 

- имбирь - помимо лактогонного действия еще оказывает благотворное влияние на настроение матери, однако следует быть осторожными, так как имбирь усиливает действие многих лекарственных средств и может вызвать кровотечение. 

- куркума – известна своими противовоспалительными свойствами – половина чайной ложки куркумы в день значительно снижает возможность развития воспалительных процессов при застое молока в груди – маститов. 

-пивные дрожжи и спирулина - натуральные пищевые добавки, богатые витаминами и легкоусвояемые протеинами – обладают очень сильными лактогонными свойствами. 

Светлана Юрова по материалам Mobimotherhood

Рецепты напитков для увеличения лактации

НАПИТОК ИЗ СЕМЯН САЛАТА

Наиболее выраженным молокогонным действием обладают семена салата листового. Для приготовления напитка надо взять 20 г семян, осторожно раздавить в фарфоровой ступке и залить стаканом кипятка. Настаивают 2—3 часа и пьют 2 раза в день по полстакана. Для улучшения вкуса можно добавить 1—2 чайные ложки меда.

СЛИВКИ С ТМИНОМ

В керамический горшок влить 2 стакана сливок, добавить 2 столовые ложки семян тмина, закрыть крышкой и поставить в духовку для том­ления (при малом нагреве) на 30—40 минут. После этого охладить до комнатной температуры. Пить на завтрак и ужин по полстакана.

ТМИННЫЙ КВАС

Ржаной хлеб, нарезанный небольшими кусочками, высушить, слегка поджарить, залить водой и оставить на 3-4 часа. Затем процедить, до-бавить дрожжи, сахар,, тмин и поставить в теплое место для брожения на 10-12 часов. Хранить в прохладном месте.

На 1 кг хлеба — 40 г тмина, 500 г сахара, 25 г дрожжей, 10 л воды.

НАСТОЙ СЕМЯН УКРОПА

Столовую ложку семян укропа залить стаканом горячей воды и на­стаивать 2 часа. Пить рекомендуется по полстакана 2 раза в день или по .толовой ложке 6 раз в день (в зависимости от переносимости) малень­кими глотками, задерживая некоторое время во рту.

УКРОПНОЕ МОЛОКО

Измельченные семена укропа смешать с кислым молоком, простоква-исн или кефиром, заправить мускатным орехом и слегка посолить. На­литок процеживают и пьют на завтрак.

НАСТОЙ АНИСА

В стакане кипятка настоять в течение часа 2 чайные ложки семян. После охлаждения пить по 2 столовые ложки 3—4 раза в день за 30 минут до еды.

НАПИТОК ИЗ АНИСА, ФЕНХЕЛЯ И ДУШИЦЫ

Смешать 10 г растертых плодов аниса, 10 г плодов фенхеля и 10 г травы душицы. Чайную ложку смеси залить стаканом кипятка и наста­ивать 2 часа. Пить по полстакана на прием 2—3 раза в день.

СОК РЕДЬКИ С МЕДОМ

К 100 г сока редьки добавить столовую ложку меда, 100 г кипяченой воды комнатной температуры и соль по вкусу. Этот напиток используют в течение дня.

СВЕЖИЙ СОК РЕДЬКИ

Обычно сок редьки получают, отжимая натертую- на мелкой терке редьку. Свежий сок получают непосредственно на грядке. Для этого надо срезать ботву и сделать ножом в корнеплоде углубление. Через 10—15 ми­нут оно заполнится соком. Чтобы ускорить соковыделение, можно по­ложить в углубление немного сахара или соли. Сок собирают чайной ложкой и принимают по назначению врача.

СОК ИЗ ЛИСТЬЕВ ОДУВАНЧИКА

Свежие молодые листья одуванчика пропустить через мясорубку, от­жать сок, посолить по вкусу и дать постоять 30—40 минут. Пить следует по полстакана 1—2 раза в день маленькими глотками. Для улучшения вкуса можно добавить сок лимона, мед, сахар.

СИРОП «СКАЗКА» ИЗ ЦВЕТКОВ ОДУВАНЧИКА

Раскрывшиеся цветки одуванчика, собранные в солнечную погоду утром (200 шт.), и измельченный лимон без цедры отварить в 1 л воды в течение 10 минут. Настоять в течение 10—12 часов. Проце­дить через сито или марлю, добавить 800 г сахара и варить до готов­ности. Использовать для ароматизации чая, воды и прохладительных напитков.

СИРОП «АРОМАТ»

Цветки одуванчика (4 стакана), собранные в солнечную погоду, уло­жить в эмалированную посуду и залить двумя стаканами воды, добавить измельченный лимон без цедры и варить в течение часа на малом огне. После этого добавить готовый сироп (0,5 л воды и 800 г сахара), довести до кипения и разлить в бутылки для хранения. Использовать для арома­тизации чая и других напитков. 

_____________________________________________________________

Интересное про режим кормления ребенка грудью

Малыши, которых кормили грудью по первому требованию, в будущем будут иметь более высокий интеллект и лучше учиться в школе, предполагают ученые.

Исследование показывает, что восьмилетние дети, которых в младенчестве кормили по требованию, имели IQ на 4-5 баллов выше, чем те, которых кормили по расписанию.

Ученые из Оксфорда и Университета Эссекса изучали три группы матерей с детьми - одних детей кормили по расписанию, например, каждые четыре часа, в возрасте четырех недель, других пытались кормить по расписанию, но у мам это не получалось, и третью группу малышей кормили по требованию. 

Всего в эксперименте приняли участие более 10 тысяч детей, рожденных в районе Бристоля в начале 90-х годов.Результаты показывают, что кормление по требованию ассоциировано с высшими балами IQ в восьмилетнем возрасте, и лучшими оценками в тестах национальной программы в возрасте 5, 7, 11 и 14 лет.

Исследование, опубликованное в Европейском журнале общественного здоровья, заключает, что мамы, которые кормили согласно расписанию, лучше отсыпались и получали больше удовольствия от материнства.

Но подобный компромисс может сказаться на более низком IQ ребенка в последующем по сравнению с «капризными» кормлениями.    

Подробнее здесь > 

www.novostioede.ru

Персики во время грудного вскармливания. Можно ли употреблять и как употреблять персики при гв

Валерия Лещенко

В разгаре сезон персиков, но можно ли фрукт употреблять кормящей маме? Далее подробнее об этом.

Скажем сразу, персики разрешены во время лактации, так как содержат магний для укрепления нервной системы, а сахар в составе поднимет настроение новоиспеченной маме. Этот фрукт также улучшает пищеварение, избавляет от запоров (после родов частая проблема) и выводит лишнюю жидкость из организма.

Несмотря на пользу фрукта, персики во время грудного вскармливания могут вызвать аллергическую реакцию у новорожденного. Чаще всего это происходит, когда мама употребляет фрукт с кожурой – именно в ней содержится большое количество аллергенов.

Первые признаки аллергии у малыша – сыпь на лице и шее, насморк, чихание или даже отек.

Также есть наследственная предрасположенность к диабету, необходимо включать персики в рацион кормящей после консультации с врачом.

Как употреблять персики при грудном вскармливании?

  • Первое правило – не переедать и вводить в рацион по чуть-чуть: съели четвертинку фрукта – подождали до следующего дня. Если нет негативной реакции, можно увеличить количество.
  • Перчики нельзя вводить в рацион  при грудном вскармливании в первый месяц после родов. Впрочем, как и другие фрукты и овощи. Первый месяц – самый ответственный!
  • Если организм новорожденного нормально переносит персики, в день маме можно съедать до 2 плодов и не более! Выбирайте отечественный спелый продукт, тщательно мойте и снимайте кожуру.
  • Персики можно употреблять не только в свежем виде, но и для разнообразия запечь в духовке либо приготовить на гриле. А вот сок лучше не употреблять, ведь он очень концентрированный. Консервированный вариант также не стоит есть, так как он может содержать консерванты и красители.
  • Покупайте персики и проверяйте на наличие нитратов. Натуральный продукт имеет не идеальную форму. Важно обратить внимание на косточку. Если она сморщенная и разваливается, скорее всего, перед вами  «напичканный» продукт.

Фото: depositphotos

Читайте также

4mama.ua

полезные свойства и способ приготовления тыквы при гв

Елена Мазитова

Сезон тыквы официально открыт, а значит самое время приготовить что-нибудь вкусное из этого продукта. Узнайте, можно ли кормящей маме тыкву, а также в каком виде ее лучше употреблять.

Польза тыквы для кормящих мам

Ценность тыквы при гв обусловлена ее полезным составом. Этот дар природы богат витаминами В1, В2, В5, В6, С, РР. К тому же, тыквенная мякоть насыщает организм аскорбиновой кислотой, что так актуально в сезон гриппа и простуды. Кроме этого, тыква богата сахарами, целлюлозой, пектином, железом, калием и кальцием. А теперь поговорим о полезных свойствах этого огородного жителя.

  1. Низкая калорийность овоща делает его незаменимым продуктом для похудения. А значит избавиться от лишнего веса после родов вам будет легче.
  2. Тыквенный сок эксперты рекомендуют употреблять при запорах и проблемах с пищеварением.
  3. Употребление тыквы улучшает работу почек и сердечно-сосудистой системы.
  4. Мякоть тыквы делает кожу красивой и упругой.
  5. Активные вещества, содержащиеся в плоде, ускоряют обмен веществ и выводят плохой холестерин.
  6. Тыква эффективно борется с усталостью.
  7. Мякоть продукта обладает противовоспалительным эффектом.
  8. Блюда из тыквы избавляют от отеков

Когда кормящей маме можно начинать есть тыкву?

Вводить в рацион тыкву нужно не раньше, чем через десять дней после родов. При этом употребление продукта при кормлении грудью не рекомендуется женщинам, которые сталкивались с аллергией на каротины. Если вы все же решились полакомиться блюдом из тыквы, не переборщите с порцией.

Для начала съешьте небольшое количество овоща, после чего понаблюдайте за реакцией малыша. Даже при малейших подозрениях на аллергическую реакцию обязательно обратитесь к врачу.

Можно ли кормящей маме тыквенные семечки?

Во время лактации семена тыквы лучше есть в небольшом количестве. При этом продукт можно употреблять как в слегка обжаренном, так и в сыром виде. Однако, при аллергических реакциях у ребенка или мамы, лучше исключить тыквенные семечки из своего рациона. Чтобы проверить, насколько организм переносит продукт, можно съесть небольшое количество семян, а затем проследить за самочувствием малыша.

Как выбрать тыкву?

Чтобы тыква при кормлении грудью принесла вашему организму пользу, советуем обращать внимание на ее внешний вид. Плод должен быть круглой или овальной формы, а цвет овоща должен отличаться равномерностью. Что касается кожуры, то у правильной тыквы она всегда плотная и без повреждений. Для готовки идеально подходят небольшие плоды - их легче чистить и резать.

Что приготовить из тыквы кормящей маме?

Чаще всего тыкву употребляют в запеченном виде. Однако, при грудном вскармливании овощ важно готовить без добавления соли, специй, меда и других приправ. Помимо мякоти женщине в период лактации полезно употреблять тыквенный сок. Он благоприятно влияет на качество и количество молока, а также улучшает работу нервной системы. Женщинам, кормящим ребенка грудью, нежелательно употреблять тыкву в жареном виде. Это может негативно сказаться на работе пищеварительного тракта малыша.

Фото: depositphotos

Читайте также

4mama.ua

Правильное питание при грудном вскармливании

Автор: Анастасия Матвиенко Март 12, 2012

Наконец долгожданный малыш появился на свет, а взамен остались лишние килограммы и чувство неуверенности в себе? Предлагаем Вашему вниманию диету с помощью которой Вы будете худеть, а ребенок не будет испытывать недостаток питательных веществ.

В период грудного вскармливания женщине необходимо получать около 2 000 калорий в день – но это совсем не значит, что Вы можете налегать на шоколад и выпечку. Предлагаем ознакомиться с 7-дневной диетой, которая обеспечит Вас всем необходимым, чтобы Ваш малыш рос здоровым, а вы выглядели безупречно. Такая диета подойдет и беременным и уже родившим мамам, поскольку рекомендуемые продукты нежирные и богаты кальцием.

Пусть в Вашем рационе присутствует один основной прием пищи – завтрак, обед или ужин, а также два промежуточных перекуса (один до обеда и один после). Рациональное питание в комбинации с несложными упражнениями обеспечат потерю500 глишнего веса в неделю.

Бодрящие завтраки

  • Кукурузные хлопья, мюсли или отруби с обезжиренным молоком – 200 калорий,  2.5 г жира
  • Два тоста из непросеянной муки с нежирным маслом, а сверху можно положить, на Ваш выбор, варенье, мармелад или мед – 140 калорий, 2 гжира
  • Фруктовый салат, например из клубники, банана, апельсина, дыни, винограда, груши и яблока – 100 калорий,1 гжира
  • Молочная каша из обезжиренного молока – 250 калорий,7 гжира
  • Нежирный йогурт со свежими или сушеными фруктами и/или орехами – 100 калорий,3 гжира
  • Молочный коктейль или йогурт – банановый или клубничный – 150 калорий,2 гжира

Легкие обеды

  • Небольшая порция творога с двумя хлебцами – 300 калорий,6.5 гжира
  • Салат из тунца: маленькая баночка тунца (в собственном соку, не в масле) с зеленью. Можно добавить помидоры, салат латук, огурец, тертую морковь, нут. Низкокалорийная заправка на Ваш вкус –  300 калорий,5 гжира
  • Бутерброд с ветчиной: два тоста из непросеянной муки с нежирным маслом, ломтик ветчины, зелень – 200 калорий,4 гжира
  • Макароны:75 гмакарон смешать с овощами, например кукурузой, горохом, помидорами, огурцом или оливками – 300 калорий, 8 гжира
  • Суп и булочка с нежирным маслом – 250 калорий,3 гжира
  • Салат с курицей: сверху на тост из непросеянной муки с нежирным маслом выложить кусочки жареной курицы и зелень – 200 калорий,5 гжира
  • Маленькая баночка консервированной фасоли с двумя тостами из непросеянной муки – 250 калорий,5 гжира

Изысканные ужины

  • Жареная на гриле курица с картофелем в мундире и овощами (горох, фасоль, брокколи, морковь, цветная капуста, шпинат) – 400 калорий,5 гжира
  • Макароны с сыром:100 гмакарон с томатным соусом посыпаете25 гтертого сыра, например чеддер, а сбоку выкладываете овощи – 500 калорий,15 гжира
  • Жареная свинина (постная) или курица с готовым соусом и овощами, например пророщенная фасоль, брокколи, стручковый горох или салатный перец – 450 калорий,5 гжира
  • Отварное филе трески с рисом и овощами – 400 калорий,5 гжира
  • Спагетти Болоньез –100 гмакарон с соусом Болоньез и рубленной постной говядиной с салатом – 550 калорий,10 гжира
  • Ризотто:50 гриса покрываем овощами, грибами курицей или отварными креветками – 500 калорий,8 гжира
  • Пицца с помидорами и сыром (порция) плюс салат или овощи – 600 калорий,15 гжира

Дерзкие десерты

  • Рисовый пудинг -210 калорий,11 гжира
  • Фрукты – 70 калорий,0.5 гжира
  • Сыр чеддер (50г) с крекерами – 400 калорий,20 гжира
  • Небольшая баночка нежирного био-йогурта – 100 калорий,1 гжира
  • Салат из свежих фруктов – 100 калорий,1 гжира
  • 150 гмороженного – 300 калорий,15 гжира
  • 100 гтворожного пудинга – 250 калорий,12 гжира

Допустимые перекусы

  • 4 бисквитных печенья – 200 калорий,4 гжира
  • Батончик мюсли – 180 калорий,5 гжира
  • 1 булочка с изюмом или фруктовый кекс с нежирным маслом – 150 калорий,2 гжира
  • Фрукты – 70 калорий,0.5 гжира
  • Небольшая баночка нежирного био-йогурта – 100 калорий,1 гжира
  • Горсть сухофруктов, например изюм, курага, чернослив или инжир – 170 калорий,2 гжира
  • Два тоста из непросеянной муки с нежирным маслом – 120 калорий,2 гжира

Информация к размышлению

Диетологи всего мира едины во мнении, что очень важно придерживаться сбалансированной диеты, которая включает в себя продукты из всех основных пищевых групп, поскольку обеспечить питательными веществами необходимо не только кормящую мамочку, но и ее малыша.

Запомните следующее:

  • Молоко и молочные продукты, такие как йогурт и сыр, являются источником кальция, который благотворно влияет на выработку молока.
  • Фрукты и овощи (лучше, пять порций в день) обеспечат Ваш организм витаминами и минералами, клетчаткой и другими важными питательными веществами.
  • Такие продукты как хлеб, макароны, рис, мюсли и картофель являются источником витамина В и крахмала.
  • Сил прибавят Вам протеины, а именно постное мясо, рыба или орехи и бобовые.
  • Употребляйте много жидкости, как минимум 8 стаканов: воды, фруктового сока или молока, чтобы исключить обезвоживание организма.

* Количество жира и калорий указаны приблизительно

womenspeaks.ru

Энциклопедия - Хумус из нута

Рецепт закуски из гороха нут с чесноком и зеленью в средиземноморском стиле для диабетиков.

Ингредиенты:

(На 6 порций)

  • 2/3 стакана сухого гороха нут, промытого, замоченного на ночь и подсушенного
  • 3 стакана воды
  • 1 лавровый лист
  • 2 зубчика чеснока
  • 3/4 ч. ложки соли
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 3/4 стакана и 2 ст. ложки мелко порезанного зеленого лука
  • 2 ст. ложки вишневого уксуса
  • 3 ст. ложки зелени кинзы
  • 1 ч. ложка молотого кумина

Способ приготовления хумуса из нута:

1. Поставить сотейник на большой огонь, смешать нут, воду, чеснок, лавровый лист и 1/2 ч. ложки соли. Довести до кипения, уменьшив огонь, прикрыть крышкой и готовить до тех пор, пока горох не станет мягким (50–60 минут). 2. Достать из сотейника лавровый лист и отлить 1/2 стакана бульона. 3. В блендере смешать нут с чесноком, оливковым маслом, 3/4 стакана зеленого лука, уксусом, кинзой, кумином и оставшейся солью до состояния пюре. Вводить по 1 ст. ложке бульона до консистенции густой пасты. 4. Выложить хумус в небольшой салатник, посыпать оставшимся зеленым луком. Подавать сразу же или убрать в контейнере с плотной крышкой в холодильник. 5. Хумус из нута готов.

Приятного аппетита!  

Пищевая ценность

На 1/4 стакана: Калорийность: 103 ккал Жиры: 4 г Белки: 4 г Углеводы: 14 г Холестерин: 0 мг Натрий: 300 мг Клетчатка: 4 г

 

 

Здоровый факт:

Подавать это легкое средиземноморское блюдо лучше всего

с подогретой питой. Для приготовления более аутентичной

версии можно заменить уксус лимонным соком, а оливковое

масло – пастой из кунжутных зерен (тахини).

 

 

 

www.medweb.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа