Польза и вред ржаной муки: разновидности, способы применения, особенности. Кому и в каких изделиях полезна ржаная мука. Обдирная ржаная мука польза и вред


Польза и вред ржаной муки: разновидности, способы применения, особенности. Кому и в каких изделиях полезна ржаная мука

Ржаная мука – одна из самых востребованных разновидностей, производится из зёрен ржи. Подходит для диетического и повседневного рациона, используется для выпечки хлеба, пирогов, печенья и пряников.

Полезные качества ржаной муки

Ржаная мука хорошо сочетается с пшеничной, овсяной, гречишной мукой, в 100 граммах этого продукта содержится около 300 ккал. Различные виды ржаной муки получаются в зависимости от способа обработки и помола:

· Пеклеванная мука – самый мелкий помол ржаной муки, производимый из эндосперма, почти полностью состоит из крахмала. Используется для выпечки коврижек, пряников и пирожков, подходит для закваски и добавления в остальные сорта муки.

· Сеяная мука – чаще всего берётся для приготовления хлебобулочных изделий, тесто хорошо поднимается и становится пышным. Но мука тонкого помола производится из зерна, очищенного от оболочки, поэтому она менее полезна, чем мука грубого помола.

· Обдирная мука с неоднородной структурой производится из частично очищенных зёрен и содержит отруби.

· Обойная – самая полезная ржаная мука, поскольку вырабатывается из цельных ржаных зёрен, содержит многие витамины (А, В1, В2, В6, В9, Е, Р, РР), минералы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк), растительные белки и пищевые волокна.

· Цельнозерновая ржаная мука очень похожа на обойную, только её вообще не просеивают после обработки, поэтому сохраняется все полезные компоненты. Получается в результате одиночного прогона, поэтому мучные частички отличаются более крупным размером.

Насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая) в составе ржаной муки помогают нормализовать межклеточный баланс и укрепляют стенки сосудов, снабжают организм энергией. Полиненасыщенные жирные кислоты содержат токоферол (витамин Е), нормализуют уровень холестерина и улучшают показатели крови.

Аминокислота лизин помогает лучше усваивать кальций, участвует в метаболизме жиров и способствует снижению веса. Повышает уровень серотонина в мозге, поэтому благотворно воздействует при депрессии и усталости, снимает тревожность. К тому же это вещество необходимо для образования коллагена, который обеспечивает здоровое состояние кожи, костей и связок. Укрепляет иммунную систему и повышает способность сопротивляться инфекциям и болезням.

Фенольные соединения способствуют сбалансированному развитию всех систем и органов, быстрой регенерации тканей и восстановлению после травм или стрессовых состояний. Эти вещества особенно необходимы жителям северных регионов, где недостаточно естественного ультрафиолета для синтеза витаминов в организме.

Фолиевая кислота и фитоэстрогены (натуральные гормоны) нормализуют эндокринную систему и репродуктивную функцию. Продукция из ржаной муки рекомендуется и мужчинам, и женщинам, тем более в период повышенных нагрузок, для улучшения аппетита и процесса пищеварения. Отруби в составе ржаной муки стимулируют перистальтику кишечника и способствуют мягкому очищению.

Диеты на основе ржаного хлеба

Такие диеты проводятся не только для похудения, но и для очищения кишечника и укрепления иммунитета.

1. Диета с сыром (2-3 дня):

· на завтрак – травяной или обычный чай, тост из ржаного хлеба и сыра, банан;

· на обед – салат из огурцов с растительным маслом, бульон с куриным филе, чёрный хлеб;

· на ужин – ржаные хлебцы, тосты или сухарики, сырные шарики из сыра, отварного яйца и зелени с добавлением растительного масла и чеснока (по желанию), банан.

В течение дня выпивать 1,5-2 литра негазированной минеральной воды или фитоотваров по показаниям (витаминные, мочегонные, желчегонные, слабительные).

2. Разгрузочный день с выпечкой из ржаной муки: в течение дня выпивать до 1,5 литров натурального кефира или йогурта (лучше использовать специальную закваску). Употреблять печёные изделия с добавлением ржаной муки (булочки, лепёшки, печенье, крекеры и прочие), можно смешивать с льняной или овсяной мукой, добавлять различные семена и хлопья.

Ржаные крекеры на сыворотке: 2 стакана ржаной муки, 0,5 стакана сыворотки, 1-2 ст. л. растительного масла, щепотка соли, щепотка разрыхлителя, семена или хлопья по желанию; в муку добавить соль и разрыхлитель, потом понемногу влить сыворотку, замесить тесто; тонко раскатать, смазать растительным маслом, сложить пополам, снова раскатать, повторить таким образом несколько раз; вырезать крекеры и запекать при температуре 180 °C примерно 10-15 минут, перед запеканием можно сверху намазать маслом и присыпать солью, специями, семенами, хлопьями.

Вкусные и полезные рецепты со ржаной мукой

Существуют сотни проверенных временем рецептов с ржаной мукой, которые позволяют разнообразить повседневный рацион и потреблять более здоровую, полезную пищу.

1. Ржаные блинчики с творогом: 1 стакан ржаной муки, 2 стакана молока, 2 яйца, 100 граммов творога, 50 граммов сливочного масла, по щепотке сахара и соли, щепотка разрыхлителя, растительное масло для жарки; все компоненты тщательно смешать (лучше блендером) и пожарить блинчики; творог хорошо размять со сливочным маслом и сахаром; намазать блинчики и сложить «конвертом».

2. Заливной пирог с капустой: по 1 стакану ржаной и пшеничной муки, 2 стакана кефира, 2 яйца, 400 граммов капусты, 4 ст. л. майонеза, соль, сода, сливочное масло, растительное масло.

В кефир добавьте соду и перемешайте, чтобы сода погасилась, добавьте яйца и соль, взбейте блендером или венчиком. Постепенно введите мучную смесь, чтобы получилось тесто с консистенцией густой сметаны.

Капусту мелко порезать и потушить на растительном масле, добавить майонез, перемешать. В форму для запекания вылейте половину теста, выложите тушёную капусту и залейте оставшимся тестом, намажьте сливочным маслом. Поставьте в духовку, разогретую до 180 °C , и выпекайте 30-40 минут до готовности.

3. Бездрожжевой хлеб из ржаной муки очень полезен в любом возрасте: 1 кг муки (ржаной или смешанной), 0,5 литра кефира, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, ½ ст. л. соды, ¼ ст. л. лимонной кислоты, растительное масло, зелень и чеснок по желанию.

Смешиваем все сухие компоненты, добавляем кефир и вымешиваем плотное тесто около 10 минут. Формируем в виде батонов или караваев высотой 4-5 см, укладываем в форму или на противень, смазанный маслом, и ставим в тёплую духовку (40-50 °C). Через 6-8 часов духовку разогреваем до 180 °C и оставляем хлеб выпекаться 1,5-2 часа. В конце приготовления можно смазать смесью из масла, зелени и толчёного чеснока и поставить еще на одну-две минуты.

Особые замечания

Насколько вредно ржаную муку употреблять в различных случаях:

· в детском возрасте до 3-х лет лучше использовать подсушенный ржаной хлеб, сухарики или бездрожжевую выпечку из ржаной муки;

· очень осторожно в период лактации, чтобы не спровоцировать вздутие живота и метеоризм у ребёнка;

· при аллергии на глютен (клейковину) лучше отказаться от употребления этого продукта;

· при повышенной кислотности желудочного сока, в момент обострения хронических заболеваний ЖКТ (панкреатит, холецистит) следует ограничить все хлебобулочные изделия.

Людям с повышенной массой тела необходимо тщательно контролировать состав и количество употребляемой пищи, желательно получить консультацию наблюдающего врача или диетолога.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

beic.ru

Ржаная мука – польза и вред, виды и характеристики

Сегодня в большинстве своем люди едят пшеничный хлеб, а изделия из ржаной муки считаются диетическими и чаще всего употребляются только в составе каких-либо диет. Люди, которые знают, что эта заготовка является источником множества витаминов и минералов, стараются все чаще включать продукт в свой рацион и даже полностью переходят на него.

Специалисты утверждают, что это не всегда правильно и оправданно. Вообще, перед тем как вводить в меню изделия из ржаной муки, следует оценить все положительные стороны решения и потенциальные негативные моменты.

Виды и характеристики ржаной муки

Отправляясь в магазин за ржаной мукой, необходимо разобраться в ее видах. Они отличаются не только по внешнему виду, но и химическому составу, физическим свойствам, правилам использования.

  • Обойная. Это продукт из цельного зерна, который считается самой полезной из всех разновидностей. В его состав сходит большое количество отрубей, а в процессе обработки сохраняются практически все полезные элементы.
  • Обдирная. Более тщательно проработанный состав, но в нем все же сохраняется внушительное количество оболочек зерен, из-за чего отмечается неоднородность массы.
  • Сеянная. Продукт тонкого помола, во время производства которого с поверхности зерен удаляются оболочки. Получается, что полезных элементов в составе немного. Зато выпечка из такой ржаной муки получается очень вкусной и пышной.

Совет: В процессе самостоятельного приготовления изделий из ржаной муки не следует использовать этот компонент в чистом виде. Нужно добавить к нему хотя бы 20% пшеничного состава, иначе готовое изделие будет очень долго перевариваться организмом, становясь причиной дискомфорта.

  • Поклеванная. Самый тонкий помол, который практически лишен элементов, в которых нуждается организм человека. Зачастую из этого сорта продукта пекут пряники и пирожки.

Несмотря на то, что технология производства муки у всех производителей примерно одна и та же, нюансы процесса могут сказываться на качестве конечного продукта. Поэтому следует внимательно относится к выбору сырья, внимательно читать этикетку, на которой должен присутствовать знак качестве и информация о сертификации товара.

Состав и польза ржаной муки

Терапевтическая польза ржаной муки бесспорна. Ее не просто так назначают в качестве обязательного ингредиента при ряде патологических состояний. Регулярное употребление изделий на основе сырья может привести к таким результатам:

  • Профилактика анемии за счет присутствия железа в составе массы. Продукт стимулирует кроветворение, что позволяет быстрее восстанавливаться после перенесенных кровотечений, хирургических операций.
  • В ржаной муке содержится лизин, стимулирующие обновление тканей на клеточном уровне. Еще он снимает воспаления и отеки, укрепляет иммунитет, активирует работу мозга, улучшает текстуру сосудистых стенок.

  • Пищевые волокна в составе зерен запускают перистальтику кишечника, выводят из тканей токсины и другие вредные вещества. Это способствует нормализации липидного и углеводного обменов.
  • У женщин, употребляющих выпечку из этого полезного сырья, снижается риск развития мастопатии и рака груди. Нормализуется состояние при ПМС за счет стимулирования синтеза некоторых гормонов.
  • Муку включают в рацион диабетиков, т.к. она состоит из медленных углеводов.
  • Изделия из целебного сырья снижают уровень холестерина в крови, укрепляют кости, ногти и зубы. Благотворное влияние проявляется даже в улучшении состояния кожи.
  • Богатая белками и аминокислотами выпечка из ржаной муки полезна спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни.

Готовую продукцию из качественного сырья можно давать даже детям в возрасте от года. Достаточно 30 г печенья или хлеба (не свежего, а двухдневного) для поддержания в растущем организме важных процессов. К 3 годам этот объем можно увеличить уже до 100 г. Главное, не сочетать изделия с мясом, вареньем и рыбой, иначе можно спровоцировать брожение в желудке.

Ржаная мука, как косметическое средство

В косметологии ржаная мука применяется не реже, чем в кулинарии. Если приготовить маску для волос на основе состава и выдержать ее на волосах около 10 минут, можно рассчитывать на получение такого эффекта:

  • Волосы будут очищены от грязи и жира, обеспечены питательными веществами по всей длине.
  • Пряди станут мягче и послушнее.
  • Волосяные луковицы укрепятся, с поверхности кожи пропадут признаки перхоти.

Маски для кожи, за основу которых берется ржаная мука, обладают такими свойствами:

  1. Предупреждается преждевременное старение тканей.
  2. Эпидермис очищается, причем, не только поверхностно. Из него выводятся шлаки и токсины.
  3. Исчезают внешние проявления аллергии в виде сыпи.
  4. Устраняются неяркие пигментные пятна, веснушки, разглаживаются мелкие морщинки.

В случае с применением ржаной муки с косметическими целями важную роль играет систематичность. Одноразовое использование средств не приведет к существенным изменениям. Процедуры нужно проводить регулярно, пока не станут очевидны положительные результаты.

Вред и противопоказания к употреблению ржаной муки

При переходе на изделия, приготовленные с использованием полезного сырья нужно соблюдать некоторые правила, иначе подход принесет вред:

  1. Если до этого момента в рационе практически отсутствовала пища с клетчаткой в составе, изделия нужно вводить постепенно, начиная с небольших порций. В противном случае разовьется сильнейшее вздутие живота.
  2. Любые блюда с ржаной мукой противопоказаны при гастрите, язвенной болезни, повышенной кислотности желудка.
  3. В период восстановления после операции продукцию нужно употреблять маленькими порциями, иначе можно спровоцировать метеоризм.
  4. При индивидуальной непереносимости глютена не исключены аллергические реакции.

Каждый сорт ржаной муки подходит для приготовления определенных изделий, поэтому следует внимательно читать инструкции к рецептам, приступая к работе. Готовые блюда и продукты нужно хранить отдельно от всего, что источает сильных запах, он может впитаться и испортить впечатление от заготовки.

polzateevo.ru

Польза и вред ржаной муки: разновидности, способы применения, особенности. Кому и в каких изделиях полезна ржаная мука

Ржаная мука – одна из самых востребованных разновидностей, производится из зёрен ржи. Подходит для диетического и повседневного рациона, используется для выпечки хлеба, пирогов, печенья и пряников.

Полезные качества ржаной муки

Ржаная мука хорошо сочетается с пшеничной, овсяной, гречишной мукой, в 100 граммах этого продукта содержится около 300 ккал. Различные виды ржаной муки получаются в зависимости от способа обработки и помола:

  • Пеклеванная мука – самый мелкий помол ржаной муки, производимый из эндосперма, почти полностью состоит из крахмала. Используется для выпечки коврижек, пряников и пирожков, подходит для закваски и добавления в остальные сорта муки.
  • Сеяная мука – чаще всего берётся для приготовления хлебобулочных изделий, тесто хорошо поднимается и становится пышным. Но мука тонкого помола производится из зерна, очищенного от оболочки, поэтому она менее полезна, чем мука грубого помола.
  • Обдирная мука с неоднородной структурой производится из частично очищенных зёрен и содержит отруби.
  • Обойная – самая полезная ржаная мука, поскольку вырабатывается из цельных ржаных зёрен, содержит многие витамины (А, В1, В2, В6, В9, Е, Р, РР), минералы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк), растительные белки и пищевые волокна.
  • Цельнозерновая ржаная мука очень похожа на обойную, только её вообще не просеивают после обработки, поэтому сохраняется все полезные компоненты. Получается в результате одиночного прогона, поэтому мучные частички отличаются более крупным размером.

Насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая) в составе ржаной муки помогают нормализовать межклеточный баланс и укрепляют стенки сосудов, снабжают организм энергией. Полиненасыщенные жирные кислоты содержат токоферол (витамин Е), нормализуют уровень холестерина и улучшают показатели крови.

Аминокислота лизин помогает лучше усваивать кальций, участвует в метаболизме жиров и способствует снижению веса. Повышает уровень серотонина в мозге, поэтому благотворно воздействует при депрессии и усталости, снимает тревожность. К тому же это вещество необходимо для образования коллагена, который обеспечивает здоровое состояние кожи, костей и связок. Укрепляет иммунную систему и повышает способность сопротивляться инфекциям и болезням.

Фенольные соединения способствуют сбалансированному развитию всех систем и органов, быстрой регенерации тканей и восстановлению после травм или стрессовых состояний. Эти вещества особенно необходимы жителям северных регионов, где недостаточно естественного ультрафиолета для синтеза витаминов в организме.

Фолиевая кислота и фитоэстрогены (натуральные гормоны) нормализуют эндокринную систему и репродуктивную функцию. Продукция из ржаной муки рекомендуется и мужчинам, и женщинам, тем более в период повышенных нагрузок, для улучшения аппетита и процесса пищеварения. Отруби в составе ржаной муки стимулируют перистальтику кишечника и способствуют мягкому очищению.

Диеты на основе ржаного хлеба

Такие диеты проводятся не только для похудения, но и для очищения кишечника и укрепления иммунитета.

1. Диета с сыром (2-3 дня):

  • на завтрак – травяной или обычный чай, тост из ржаного хлеба и сыра, банан;
  • на обед – салат из огурцов с растительным маслом, бульон с куриным филе, чёрный хлеб;
  • на ужин – ржаные хлебцы, тосты или сухарики, сырные шарики из сыра, отварного яйца и зелени с добавлением растительного масла и чеснока (по желанию), банан.

В течение дня выпивать 1,5-2 литра негазированной минеральной воды или фитоотваров по показаниям (витаминные, мочегонные, желчегонные, слабительные).

2. Разгрузочный день с выпечкой из ржаной муки: в течение дня выпивать до 1,5 литров натурального кефира или йогурта (лучше использовать специальную закваску). Употреблять печёные изделия с добавлением ржаной муки (булочки, лепёшки, печенье, крекеры и прочие), можно смешивать с льняной или овсяной мукой, добавлять различные семена и хлопья.

Ржаные крекеры на сыворотке: 2 стакана ржаной муки, 0,5 стакана сыворотки, 1-2 ст. л. растительного масла, щепотка соли, щепотка разрыхлителя, семена или хлопья по желанию; в муку добавить соль и разрыхлитель, потом понемногу влить сыворотку, замесить тесто; тонко раскатать, смазать растительным маслом, сложить пополам, снова раскатать, повторить таким образом несколько раз; вырезать крекеры и запекать при температуре 180 °C примерно 10-15 минут, перед запеканием можно сверху намазать маслом и присыпать солью, специями, семенами, хлопьями.

Вкусные и полезные рецепты со ржаной мукой

Существуют сотни проверенных временем рецептов с ржаной мукой, которые позволяют разнообразить повседневный рацион и потреблять более здоровую, полезную пищу.

1. Ржаные блинчики с творогом: 1 стакан ржаной муки, 2 стакана молока, 2 яйца, 100 граммов творога, 50 граммов сливочного масла, по щепотке сахара и соли, щепотка разрыхлителя, растительное масло для жарки; все компоненты тщательно смешать (лучше блендером) и пожарить блинчики; творог хорошо размять со сливочным маслом и сахаром; намазать блинчики и сложить «конвертом».

2. Заливной пирог с капустой: по 1 стакану ржаной и пшеничной муки, 2 стакана кефира, 2 яйца, 400 граммов капусты, 4 ст. л. майонеза, соль, сода, сливочное масло, растительное масло.

В кефир добавьте соду и перемешайте, чтобы сода погасилась, добавьте яйца и соль, взбейте блендером или венчиком. Постепенно введите мучную смесь, чтобы получилось тесто с консистенцией густой сметаны.

Капусту мелко порезать и потушить на растительном масле, добавить майонез, перемешать. В форму для запекания вылейте половину теста, выложите тушёную капусту и залейте оставшимся тестом, намажьте сливочным маслом. Поставьте в духовку, разогретую до 180 °C , и выпекайте 30-40 минут до готовности.

3. Бездрожжевой хлеб из ржаной муки очень полезен в любом возрасте: 1 кг муки (ржаной или смешанной), 0,5 литра кефира, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, ½ ст. л. соды, ¼ ст. л. лимонной кислоты, растительное масло, зелень и чеснок по желанию.

Смешиваем все сухие компоненты, добавляем кефир и вымешиваем плотное тесто около 10 минут. Формируем в виде батонов или караваев высотой 4-5 см, укладываем в форму или на противень, смазанный маслом, и ставим в тёплую духовку (40-50 °C). Через 6-8 часов духовку разогреваем до 180 °C и оставляем хлеб выпекаться 1,5-2 часа. В конце приготовления можно смазать смесью из масла, зелени и толчёного чеснока и поставить еще на одну-две минуты.

Особые замечания

Насколько вредно ржаную муку употреблять в различных случаях:

  • в детском возрасте до 3-х лет лучше использовать подсушенный ржаной хлеб, сухарики или бездрожжевую выпечку из ржаной муки;
  • очень осторожно в период лактации, чтобы не спровоцировать вздутие живота и метеоризм у ребёнка;
  • при аллергии на глютен (клейковину) лучше отказаться от употребления этого продукта;
  • при повышенной кислотности желудочного сока, в момент обострения хронических заболеваний ЖКТ (панкреатит, холецистит) следует ограничить все хлебобулочные изделия.

Людям с повышенной массой тела необходимо тщательно контролировать состав и количество употребляемой пищи, желательно получить консультацию наблюдающего врача или диетолога.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

dobronega.ru

Мука ржаная обдирная. Полезные свойства и состав

Как известно, ржаная мука подразделяется на три основных вида и среди них именно обдирный сорт является наиболее полезным и востребованным. Объясняется это тем, что именно обдирная мука сохраняет многочисленные целебные вещества, содержащиеся во ржи. Практически на 90% этот сорт муки состоит из клеток окружающих зародыш зерна, которые называются эндеспермом или мучнистым ядром. Внешние оболочки зерна составляют оставшиеся 10% состава.

Для муки этого сорта характерна серовато белая или кремовая окраска, что обусловлено зеленоватым цветом зерновой оболочки. Готовый продукт неоднороден по размеру, довольно крупные частички шелухи можно увидеть даже невооруженным взглядом. Тем не менее, обдирная ржаная мука содержит значительно меньшее количество оболочек ржи в отличие от обойного сорта, который производится путем измельчения зерна целиком. Дело в том, что перед производством обдирной муки с зерен обдирают основную часть внешних оболочек. Именно этот процесс и дал название сорту.

В кулинарии промышленных масштабов до недавнего времени обдирная ржаная мука применялась в основном для выпечки хлеба. Но сегодня производители стараются использовать полезные свойства продукта как можно шире. Потому в продаже можно встретить самые разнообразные хлебобулочные и кондитерские изделия, одним из компонентов которых является обдирная ржаная мука.

Все чаще ржаную муку обдирную можно встретить и на обычной кухне. При этом следует помнить, что продукт отличается пониженным содержанием белка, благодаря которому образуется клейковина, а работа с тестом сопряжена некоторыми трудностями. В частности оно очень липкое и тяжелое. Для решения этих проблем обдирную ржаную муку просто смешивают с пшеничной. Готовая выпечка отличается приятным ароматом и интересным вкусом, приносит огромную пользу здоровью и долго не черствеет.

vkusnoblog.net

Польза и вред ржаной муки: разновидности, способы применения, особенности. Кому и в каких изделиях полезна ржаная мука

Ржаная мука – одна из самых востребованных разновидностей, производится из зёрен ржи. Подходит для диетического и повседневного рациона, используется для выпечки хлеба, пирогов, печенья и пряников.

Полезные качества ржаной муки

Ржаная мука хорошо сочетается с пшеничной, овсяной, гречишной мукой, в 100 граммах этого продукта содержится около 300 ккал. Различные виды ржаной муки получаются в зависимости от способа обработки и помола:

· Пеклеванная мука – самый мелкий помол ржаной муки, производимый из эндосперма, почти полностью состоит из крахмала. Используется для выпечки коврижек, пряников и пирожков, подходит для закваски и добавления в остальные сорта муки.

· Сеяная мука – чаще всего берётся для приготовления хлебобулочных изделий, тесто хорошо поднимается и становится пышным. Но мука тонкого помола производится из зерна, очищенного от оболочки, поэтому она менее полезна, чем мука грубого помола.

· Обдирная мука с неоднородной структурой производится из частично очищенных зёрен и содержит отруби.

· Обойная – самая полезная ржаная мука, поскольку вырабатывается из цельных ржаных зёрен, содержит многие витамины (А, В1, В2, В6, В9, Е, Р, РР), минералы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк), растительные белки и пищевые волокна.

· Цельнозерновая ржаная мука очень похожа на обойную, только её вообще не просеивают после обработки, поэтому сохраняется все полезные компоненты. Получается в результате одиночного прогона, поэтому мучные частички отличаются более крупным размером.

Насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая) в составе ржаной муки помогают нормализовать межклеточный баланс и укрепляют стенки сосудов, снабжают организм энергией. Полиненасыщенные жирные кислоты содержат токоферол (витамин Е), нормализуют уровень холестерина и улучшают показатели крови.

Аминокислота лизин помогает лучше усваивать кальций, участвует в метаболизме жиров и способствует снижению веса. Повышает уровень серотонина в мозге, поэтому благотворно воздействует при депрессии и усталости, снимает тревожность. К тому же это вещество необходимо для образования коллагена, который обеспечивает здоровое состояние кожи, костей и связок. Укрепляет иммунную систему и повышает способность сопротивляться инфекциям и болезням.

Фенольные соединения способствуют сбалансированному развитию всех систем и органов, быстрой регенерации тканей и восстановлению после травм или стрессовых состояний. Эти вещества особенно необходимы жителям северных регионов, где недостаточно естественного ультрафиолета для синтеза витаминов в организме.

Фолиевая кислота и фитоэстрогены (натуральные гормоны) нормализуют эндокринную систему и репродуктивную функцию. Продукция из ржаной муки рекомендуется и мужчинам, и женщинам, тем более в период повышенных нагрузок, для улучшения аппетита и процесса пищеварения. Отруби в составе ржаной муки стимулируют перистальтику кишечника и способствуют мягкому очищению.

Диеты на основе ржаного хлеба

Такие диеты проводятся не только для похудения, но и для очищения кишечника и укрепления иммунитета.

1. Диета с сыром (2-3 дня):

· на завтрак – травяной или обычный чай, тост из ржаного хлеба и сыра, банан;

· на обед – салат из огурцов с растительным маслом, бульон с куриным филе, чёрный хлеб;

· на ужин – ржаные хлебцы, тосты или сухарики, сырные шарики из сыра, отварного яйца и зелени с добавлением растительного масла и чеснока (по желанию), банан.

В течение дня выпивать 1,5-2 литра негазированной минеральной воды или фитоотваров по показаниям (витаминные, мочегонные, желчегонные, слабительные).

2. Разгрузочный день с выпечкой из ржаной муки: в течение дня выпивать до 1,5 литров натурального кефира или йогурта (лучше использовать специальную закваску). Употреблять печёные изделия с добавлением ржаной муки (булочки, лепёшки, печенье, крекеры и прочие), можно смешивать с льняной или овсяной мукой, добавлять различные семена и хлопья.

Ржаные крекеры на сыворотке: 2 стакана ржаной муки, 0,5 стакана сыворотки, 1-2 ст. л. растительного масла, щепотка соли, щепотка разрыхлителя, семена или хлопья по желанию; в муку добавить соль и разрыхлитель, потом понемногу влить сыворотку, замесить тесто; тонко раскатать, смазать растительным маслом, сложить пополам, снова раскатать, повторить таким образом несколько раз; вырезать крекеры и запекать при температуре 180 °C примерно 10-15 минут, перед запеканием можно сверху намазать маслом и присыпать солью, специями, семенами, хлопьями.

Вкусные и полезные рецепты со ржаной мукой

Существуют сотни проверенных временем рецептов с ржаной мукой, которые позволяют разнообразить повседневный рацион и потреблять более здоровую, полезную пищу.

1. Ржаные блинчики с творогом: 1 стакан ржаной муки, 2 стакана молока, 2 яйца, 100 граммов творога, 50 граммов сливочного масла, по щепотке сахара и соли, щепотка разрыхлителя, растительное масло для жарки; все компоненты тщательно смешать (лучше блендером) и пожарить блинчики; творог хорошо размять со сливочным маслом и сахаром; намазать блинчики и сложить «конвертом».

2. Заливной пирог с капустой: по 1 стакану ржаной и пшеничной муки, 2 стакана кефира, 2 яйца, 400 граммов капусты, 4 ст. л. майонеза, соль, сода, сливочное масло, растительное масло.

В кефир добавьте соду и перемешайте, чтобы сода погасилась, добавьте яйца и соль, взбейте блендером или венчиком. Постепенно введите мучную смесь, чтобы получилось тесто с консистенцией густой сметаны.

Капусту мелко порезать и потушить на растительном масле, добавить майонез, перемешать. В форму для запекания вылейте половину теста, выложите тушёную капусту и залейте оставшимся тестом, намажьте сливочным маслом. Поставьте в духовку, разогретую до 180 °C , и выпекайте 30-40 минут до готовности.

3. Бездрожжевой хлеб из ржаной муки очень полезен в любом возрасте: 1 кг муки (ржаной или смешанной), 0,5 литра кефира, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, ½ ст. л. соды, ¼ ст. л. лимонной кислоты, растительное масло, зелень и чеснок по желанию.

Смешиваем все сухие компоненты, добавляем кефир и вымешиваем плотное тесто около 10 минут. Формируем в виде батонов или караваев высотой 4-5 см, укладываем в форму или на противень, смазанный маслом, и ставим в тёплую духовку (40-50 °C). Через 6-8 часов духовку разогреваем до 180 °C и оставляем хлеб выпекаться 1,5-2 часа. В конце приготовления можно смазать смесью из масла, зелени и толчёного чеснока и поставить еще на одну-две минуты.

Особые замечания

Насколько вредно ржаную муку употреблять в различных случаях:

· в детском возрасте до 3-х лет лучше использовать подсушенный ржаной хлеб, сухарики или бездрожжевую выпечку из ржаной муки;

· очень осторожно в период лактации, чтобы не спровоцировать вздутие живота и метеоризм у ребёнка;

· при аллергии на глютен (клейковину) лучше отказаться от употребления этого продукта;

· при повышенной кислотности желудочного сока, в момент обострения хронических заболеваний ЖКТ (панкреатит, холецистит) следует ограничить все хлебобулочные изделия.

Людям с повышенной массой тела необходимо тщательно контролировать состав и количество употребляемой пищи, желательно получить консультацию наблюдающего врача или диетолога.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

zhenskie-razgovory.ru

Что собой представляет ржаная обдирная мука? Рецепты

Сегодня мы предлагаем поближе познакомиться с таким продуктом, как ржаная обдирная мука. Разумеется, чаще всего в процессе готовки мы прибегаем к пшеничному аналогу. Однако ржаная мука является очень полезной, а на ее основе можно создать много вкусных блюд.

Что это такое

Ржаная обдирная мука является результатом процесса помола зерен ржи. Она обладает более темным цветом в сравнении с пшеничной и имеет легкий серый оттенок. Различаются эти продукты и по своим пекарским свойствам. Так, в ржаной обдирной муке практически полностью отсутствует клейковина, вследствие чего в процессе приготовления рекомендуется смешивать ее с пшеничным аналогом.

Что касается самой ржи, то этот злак является очень полезным для организма человека. В его зернах содержится множество минеральных веществ, из которых особенно выделяются железо, витамины группы В и аминокислоты. Ржаная обдирная мука, рецепты выпечки из которой не отличаются разнообразием, используется гораздо реже, нежели пшеничная. Чаще всего из нее изготавливают хлеб. Однако ее можно применять и для десертной выпечки в виде печенья, пирога и т. д.

Хлеб из обдирной ржаной муки

Если вы решили побаловать себя и домочадцев вкуснейшим и полезнейшим черным хлебом собственного приготовления, то воспользуйтесь нашим рецептом. В качестве ингредиентов нам потребуются следующие продукты: мука ржаная хлебопекарная обдирная – 3 стакана, ржаная закваска – 300 граммов, теплая вода – 300 мл, а также две столовые ложки ржаного солода, по одной чайной ложечке молотого кориандра и тмина, столовая ложка меда, две чайные ложечки соли, две столовые ложки масла (растительного или оливкового).

Процесс приготовления

Начинаем с опары. Для этого смешиваем два стакана муки с ржаной закваской и водой и оставляем бродить на 3-4 часа. Солод заливаем 50 мл кипятка, перемешиваем и даем остыть. Соединяем все ингредиенты в глубокой миске и с помощью миксера замешиваем тесто в течение пяти-семи минут. Перекладываем в форму для выпекания и даем подойти. Духовку разогреваем до 180-190 градусов и выпекаем хлеб в течение часа. Затем кулинарное изделие остужаем, нарезаем и подаем на стол. Вкуснейший домашний ржаной хлеб готов! Приятного аппетита!

Рецепт печенья из ржаной обдирной муки

Эту выпечку готовить легко, а получается она очень вкусной. Если вы решили побаловать себя и домашних этим оригинальным печеньем, то необходимо, чтобы на кухне имелись следующие ингредиенты: ржаная обдирная мука – 2 стакана, сливочное масло – 100 граммов, два куриных яйца, сахар – три столовые ложки, сметана – две столовые ложки, половина чайной ложечки соды, а также один желток и одна чайная ложечка молока для смазывания.

Инструкция по приготовлению

Муку просеиваем. Сливочное масло растапливаем на маленьком огне и немного остужаем. Затем яйцо взбиваем с сахаром, вливаем масло, выкладываем сметану, муку и соду. Все смешиваем. Тесто в итоге должно получиться достаточно густым, чтобы его можно было раскатывать. Рабочую поверхность посыпаем небольшим количеством ржаной муки, выкладываем готовое тесто и формируем шар. Раскатываем его в пласт, толщина которого должна составлять около 7 мм. Если сделать его тоньше, то выпечка получится суховатой. С помощью формочки вырезаем печенье и перекладываем его на противень. Между получившимися фигурками необходимо оставлять немного места, так как в процессе выпечки тесто немного поднимется. Накалываем печенье вилкой и смазываем смесью из молока и желтка. Затем отправляем противень в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20 минут. Готовое печенье перекладываем в тарелку, даем ему немного остыть и садимся пить чай. Приятного аппетита!

Ржаная шарлотка с яблоками

Все мы знаем, как готовить этот десерт из обычной муки. А знаете ли вы, как сделать шарлотку не только очень вкусной, но и менее калорийной? Для этого необходимо часть используемой пшеничной муки заменить ржаным аналогом. Причем на вкусе это никак не отражается. Многим даже кажется, что ржаная мука лучше сочетается с яблоками. Итак, если вы хотите приготовить эту оригинальную шарлотку, нужны будут следующие продукты: три куриных яйца, пшеничная мука и ржаная обдирная мука – по половине стакана, килограмм яблок, стакан сахарного песка и немного растительного масла для смазывания формы.

Переходим к процессу приготовления

В глубокой миске взбиваем яйца с сахаром с помощью миксера около пяти минут. Добавляем просеянную муку обоих видов. Перемешиваем. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины и нарезаем на мелкие кусочки. Выкладываем их в тесто и перемешиваем. Форму для выпекания смазываем маслом. Затем перекладываем в нее тесто с яблоками. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее нашу шарлотку. Выпекаем около 30-40 минут (в зависимости от высоты формы). Вынимаем шарлотку, даем ей немного остыть, нарезаем и подаем на стол. Приятного аппетита!

fb.ru

Какая мука полезнее для здоровья – ржаная или пшеничная?

Хлеб и другие изделия, изготовленные из муки, прочно вписались в ежедневный рацион питания. На полках магазинов мука представлена в большом разнообразии видов и сортов. В этой статье мы расскажем, какая мука самая полезная для здоровья, ржаная или пшеничная. Также рассмотрим вред и пользу этих продуктов, определим, какой муке лучше отдать предпочтение.

Мука ржаная

Она используется для приготовления разных хлебобулочных изделий. Имеет серый или кремовый цвет. При соблюдении условий ее можно хранить до полугода. Ее превосходство в небольшой калорийности и сохранении всех полезных веществ после переработки (до 90 %). В ней содержатся витамины, минералы, клетчатка, белок.

Растение рожь более устойчиво к морозам и перепадам температур. Поэтому мучные изделия именно из этой муки в старину были более популярны.

Какой бывает ржаная мука

Популярные сорта этого ценного продукта следующие:

  1. Обдирная. Обладает высокой питательностью и меньшим содержанием клейковины. Самостоятельно используется редко. Обычно ее смешивают с пшеничной мукой.
  2. Обойная. Изготавливается грубым помолом. Поэтому мука состоит из довольно крупных частиц. Сохраняет практически все полезные свойства. Но не рекомендуется употреблять изделия из этой муки людям, у которых есть болезни органов пищеварения. Используют тоже совместно с пшеничной мукой.
  3. Селяная. Содержит большое количество отрубных компонентов. Мука богата клетчаткой и витаминами. Можно использовать при выпечке самостоятельно.

Есть еще пеклеванная мука, но она не несет никакой пользы для организма, как и вреда, так как слишком мелкий помол и дополнительное просеивание удаляют витамины и клетчатку. Ее нельзя употреблять людям с сахарным диабетом (содержит много углеводов).

Мука какого сорта полезнее, определяется по состоянию здоровья человека. Например, обойная очень полезна, но она при проблемах с желудком нанесет непоправимый вред.

Достоинства изделий из ржаной муки

В чем плюсы булочек, хлебов и другой выпечки из ржаной муки:

  • Продукция благотворно сказывается на состоянии нервной системы.
  • Полезна беременным женщинам из-за содержания фолиевой кислоты.
  • Улучшает обменный процесс.
  • Укрепляет кости.
  • Способствует омоложению организма.
  • Положительно влияет на кроветворение.
  • Улучшает работу щитовидной железы.
  • Положительно сказывается на работе сердца.

Хлеб из ржаной муки рекомендуют употреблять людям, сидящим на диете (низкокалорийный продукт, улучшает обмен веществ, быстро насыщает организм). Также ржаную муку следует употреблять, когда имеется недостаток солнечных лучей (в осенний период).

Полезна рожь и в косметологии. Она уменьшает жирность волос и их выпадение, помогает очистить кожу от прыщей. Для этого достаточно делать примочки из ржаного хлеба на места появления угрей. Несмотря на всю пользу муки, она может и навредить организму.

Не рекомендуется употреблять в пищу изделия из ржаной муки при проблемах с желудком (повышенная кислотность, язва, гастрит). Такая еда может привести к обострению заболевания. Изделия из ржаной муки считаются тяжелыми для переваривания, поэтому от них стоит отказаться в послеоперационный период. Мука может вызвать повышенное газообразование. Поэтому продукты с ее содержанием нужно есть в небольших количествах.

Какая мука полезнее, пшеничная или ржаная, можно сделать вывод после рассмотрения пользы и вреда пищевой продукции из пшеницы.

Мука пшеничная

Эта мука получила наибольшее распространение. Из нее готовят не только хлеб и различные хлебобулочные изделия, но и макароны, печенье, тесто для разной выпечки. Обычно это мука белого или слегка темноватого цвета (зависит от сорта).

От вида обработки зависит, сколько в муке содержится витаминов, микро- и макроэлементов, а также клетчатки, белка, углеводов и клейковины. В пшеничной муке после обработки сохраняется не так много полезных веществ. Решая, какая мука полезнее, первенство нужно отдать ржаной, если сравнивать эти продукты по химическому составу.

Сорта пшеничной муки

Разнообразие сортов пшеничной муки:

  1. Высший. В таком продукте сохранены белок, клейковина, клетчатка, жиры и глюкоза. Позволяет тесту хорошо подниматься, отлично подходит для выпечки. Имеет исключительно белый цвет. Практически не содержит крахмала. Отличный сдобный вкус.
  2. Первый сорт. Мука богата крахмалом, белком, клейковиной, глюкозой и жирами. Подходит для пресного теста и блинов, для выпечки не сгодится. Используют для изготовления недорогих видов вермишели и рожек. Может быть с серым или желтым оттенком.
  3. Второй сорт. По составу не сильно отличается от первого сорта. Из нее готовят хлеб (диетический), пряники, печенье и так далее. Изделия обладают приятным ароматом. Имеет серый и желтый оттенок.
  4. Крупчатка. В ней повышенное содержание клейковины. Мука пригодна только для приготовления изделий из дрожжевого теста. Для пресного не сгодится. Имеет желтый и кремовый оттенок.
  5. Обойная. По составу близка к крупчатке, но на вид более крупная. Долго не хранится, так как быстро впитывает влагу и портится. Ее используют крайне редко, хотя в ней полезных веществ больше, чем в других сортах.

Если рассматривать, из какой муки хлеб полезнее, то обойная будет самой полезной. Высший сорт муки практически не имеет никакой пользы, но наиболее популярен. Изделия, приготовленные из обойной муки, разрешены даже людям с сахарным диабетом, ожирением.

Достоинства пшеничной муки

Полезные свойства этого продукта такие:

  • Нормализует обмен веществ.
  • Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Активизирует работу мозга.
  • Борется с болезнью Альцгеймера.
  • Препятствует развитию остеопороза.
  • Помогает вывести токсины.
  • Пшеничная мука полезна при бронхиальной астме.
  • Смягчает протекание воспалительных процессов в организме.
  • Не дает откладываться камням в желчном пузыре.

Почему есть много изделий из пшеничной муки нельзя

Если требуется, используя муку, получить больше пользы для организма, то стоит выбирать самые низкие ее сорта. Есть в изделиях из пшеничной муки и опасность. Если употреблять слишком много продуктов, изготовленных из нее, то могут начаться такие заболевания и состояния:

  • Повышение давления.
  • Увеличение веса.
  • Аллергическая реакция.
  • Может вызвать сердечный приступ.
  • Повышение холестерина.
  • Снижение иммунитета.
  • Повышает риск развития раковых болезней.
  • Увеличение риска развития диабета.

Но все эти вредные свойства проявляются при чрезмерном употреблении продуктов из пшеничной муки. Если употреблять в меру, то продукты принесут только пользу.

В чем различие и схожесть ржаной и пшеничной муки

Оба вида муки известны благодаря хлебобулочным изделиям. Чаще всего это хлеб. В составе каждой муки имеется клейковина. Для увеличения ее количества зерна подвергают глубокой обработке, которая отрицательно сказывается на полезных свойствах продукта. Но в ржаной муке сохраняется больше полезных веществ, чем в пшеничной.

Оба вида муки содержат полезную клетчатку, которая чистит организм от токсинов. Также у этих продуктов одинаковый срок хранения. Оба вида подвержены воздействию одинаковых вредителей и не любят влагу. На основании этих качеств трудно сказать, какая мука полезнее..

Есть в этих продуктах и существенные различия. Для приготовления пшеничного хлеба берется мука высшего качества, которая не несет пользы организму. А ржаная мука, независимо от вида обработки, сохраняет свои качества.

Пшеничную муку можно использовать самостоятельно для приготовления теста (в ней клейковины содержится гораздо больше, особенно в высшем сорте). А в ржаную муку нужно добавлять пшеничную. Иначе тесто не будет держать форму.

Противопоказанием к употреблению ржаного хлеба служат только проблемы с пищеварительным трактом. У пшеничной муки есть целый ряд побочных эффектов. Самый большой ее минус заключается в том, что она способствует увеличению массы тела. Белый хлеб нельзя есть людям с сахарным диабетом.

Какая мука самая полезная? Поскольку химический состав у продуктов из пшеницы и ржи разный, поэтому и польза от хлеба из них будет отличаться. Для зрения больше полезны изделия из ржаной муки. Например, это может быть ржаной хлеб или другая выпечка.

Какая мука полезнее - ржаная или пшеничная

Если рассматривать муку в хлебных изделиях, то здесь, бесспорно, выигрывает ржаной хлеб. Он быстро насыщает организм, значит, не будет переедания и излишка веса. Пшеничный хлеб повышает уровень глюкозы, способствует увеличению веса. В целом, пользы в нем мало. Прежде чем рассматривать, какая мука полезнее, нужно определиться с видом помола муки.

Если изготавливать пшеничный хлеб из обойной (цельной) муки, то он по качеству и пользе не уступит ржаному, а по некоторым показателям будет лучше, так как такая мука не раздражает пищеварительный тракт. Его можно употреблять диабетикам.

Какая мука полезнее для тех, кто следит за фигурой или худеет

Здесь все зависит от того, какого помола (сорта) берется мука. Многие интересуются: "Какая мука самая полезная для похудения?" Если хлеб покупается в готовом варианте в магазине, лучше выбирать ржаной. Такой продукт дает быстрое насыщение организму, снабжает полезными веществами, ниже по калорийности. Но изделия из ржи не подходит при язве и гастрите.

Если хлеб готовить самостоятельно, можно выбрать наиболее богатую витаминами и полезными веществами пшеничную муку. Тогда вы будете иметь ряд преимуществ. Такие изделия не раздражают органы ЖКТ. При этом они содержат много нужных организму веществ.

Если интересует, какая мука самая низкокалорийная и полезная, то следует рассматривать именно сам продукт, а не готовое изделие из него. Наиболее полезные - это ржаная и пшеничная обойная. При соблюдении диеты блюда с содержанием муки готовить лучше самостоятельно. Если не очень нравится вкус ржаной муки или из нее получается не очень пышная выпечка, то можно смешивать ее с пшеничной. Многие хотят знать, какая мука полезная для здоровья. Если нет с ним проблем, то продукт из любой муки будет полезным. Главное, знать меру.

Когда полезны изделия из пшеничной муки

Хлеб или выпечка из пшеничной муки высшего сорта могут быть полезны. Например, у человека малый вес и ему нужно его поправить. Здесь изделия из теста придут на выручку. Пшеничный хлеб пригодится и после болезни или операции, когда организм ослаблен. В это время ржаной хлеб пациентам противопоказан. Зато пышные булочки из белой пшеничной муки приветствуются.

fb.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа