Все о фасоли: полезные свойства и противопоказания. Полезные свойства белой фасоли


Фасоль белая – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Фасоль – растение, относящееся к семейству бобовых. Родиной фасоли считается Латинская Америка. В природе насчитывается 87 видов этого растения, но наибольшее распространение среди культивируемых получила фасоль обыкновенная. Фасоль обыкновенная в свою очередь делится на большое количество сортов, отличающихся ареалом распространения, внешним видом и урожайностью.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

18

 

% Суточное значение*

Всего жиров

2 г

Насыщ. жиры

0,2 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

47 г

Пищевые волокна

12,4 г

 

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

 

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 298 ккал?

Ходьба 75 мин.
Бег трусцой 33 мин.
Плаванье 25 мин.
Велосипед 43 мин.
Аэробика 60 мин.
Работа по дому 99 мин.

Полезные свойства фасоли

Высокое содержание белка в существенной мере определяет пользу фасоли. По этому важному компоненту она превосходит мясо многих животных. При этом белки фасоли хорошо усваиваются. В процентном соотношении усвояемость ее белка достигает 75%, что является достаточно хорошим показателем.

О пользе фасоли можно говорить и учитывая богатство состава микроэлементов, содержащихся в семенах и стручках этого растения. В 100 граммах семян фасоли содержится около 15% суточной нормы кальция, суточная норма железа, 35% суточной потребности в магнии, а также 10% от ежедневных потребностей цинка. Кальций играет важнейшую роль в формировании костной ткани, а также принимает участие в работе свертывающей системы крови. Железо является важной составной частью гемоглобина, благодаря которому осуществляется доставка кислорода органам и тканям. Магний принимает участие в синтезе белка, а также влияет на усвояемость многих других микроэлементов. Полезные свойства фасоли обусловлены и биологическими свойствами цинка, который участвует в синтезе мужских половых гормонов и необходим для эффективного метаболизма алкоголя.

Кроме того, польза фасоли определяется витаминным составом продукта. Она богата витаминами B5 и B9. В 100 граммах семян фасоли содержится до 20% суточной нормы витамина В5 и суточная норма витамина В9. Витамин В5 необходим для биосинтеза углеводов, жиров и белков, а витамин В9 участвует в созревании элементов крови.

Полезные свойства фасоли для организма человека заключены не только в семенах, но и в стручках растения. Стоит отметить, что биологическая ценность стручков фасоли в несколько раз ниже, чем семян. При этом стручки содержат некоторые полезные компоненты, которых в семенах нет. Например, стручки фасоли богаты витаминами С и А, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека.

При приготовлении блюд из фасоли нужно соблюдать несложные правила, которые позволят сохранить природную пользу фасоли и высокие вкусовые качества. Перед приготовлением семена не рекомендуют замачивать, а в процессе варки воду рекомендуется не солить. Солят уже готовое блюдо, непосредственно перед подачей на стол.

Калорийность фасоли

Данные о калорийности фасоли очень разнообразны. С одной стороны, она очень калорийна, если смотреть на показатели сырых семян. Учитывая то, что в пищу употребляется исключительно отварная фасоль, то отталкиваются уже от показателей распаренного и увлажнённого продукта. Калорийность фасоли равна 123 ккал на 100 грамм отварной фасоли. Данные показатели позволяют рекомендовать ее людям, следящим за весом и тем, кто соблюдает диету.

Вред фасоли

При неправильном употреблении может проявиться вред фасоли. Ее употребляют только в отваренном виде, так как сырая фасоль содержит ядовитое вещество фазин, которое разрушается при варке. Говоря о вреде фасоли, стоит упомянуть, что даже при правильном приготовлении, её семена могут вызывать вздутие живота. В случае возникновения подобных проблем диетологи рекомендуют длительное замачивание семян, несмотря на общие рекомендации кулинаров. В этом случае несколько снижается количество витаминов, но зато решаются проблемы с избыточным газообразованием.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

www.neboleem.net

польза и вред для здоровья, противопоказания

Фасоль – культура семейства Бобовые. Полезные свойства фасоли описаны еще целителями Древнего Египта, но родиной ее принято считать Американский континент. На сегодняшний день среди бобовых культур она занимает в мире второе место (после сои) по популярности.

Описание, состав и калорийность продукта

Известно около ста видов фасоли. Некоторые из них выращиваются для декоративных целей, но большинство видов ценится полезными свойствами своих семян-бобов, которые используются в кулинарии, косметологии, народной медицине.

Самый распространенный вид – фасоль обыкновенная (зерновая). Она представляет собой двустворчатые овальные бобы, размером от 1 см до 2,5 см. В зависимости от сорта бывает белой (Чали, Неви, Белозерка, другие), красной (Кидни, Томатная, Скороспелка и другие), черной (Кидни, Прето).

Фасоль богата витаминами, количество которых зависит от разновидности овоща.

Витамины Сорта белого цвета, количество, мг Сорта красного цвета, количество, мг Сорта черного цвета, количество, мг
Витамин В1 (тиамин) 0.5 0.608 0.9
Витамин В2 (рибофлавин) 0.18 0.215 0.193
Витамин В4 холин 65.9 66,4
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 1.2 0.78 0.899
Витамин В6 (пиридоксин) 0.9 0.397 0.286
Витамин В9 (фолаты) 0,09 0,394 0,444
Витамин Е (альфа токоферол) 0.6 0.21 0.21
Витамин С (аскорбиновая кислота) 4,5
Витамин РР (никотиновая кислота) 6.4 2.11 1.955

Все ее сорта обладают богатейшим составом микро и макроэлементов.

Элементы Сорта белого цвета, количество, мг Сорта красного цвета, количество, мг Сорта черного цвета, количество, мг
Калий (K)
1100 1359 1483
Кальций (Ca) 150 83 123
Магний (Mg) 103 138 171
Натрий (Na) 40 12 5
Фосфор ( Ph) 480 406 352
Сера (S) 159
Железо (Fe) 5.9 6.69 5,02
Марганец (Mn) 1.34 1,111 1.06
Селен (Se) 0,0249 0,0032 0,0032
Цинк (Zn) 3.21 2.79 3.65

Свежие зерна фасоли сложно назвать диетическим продуктом.

Сорта белого цвета Сорта красного цвета Сорта черного цвета
Калорийность на 100 гр продукта 298 кал 337 кал 341 кал
Белки 21 г 22,53 г 21,6 г
Жиры 2 г 1,06 г 1,42 г
углеводы 47 г 61,29 г 62,36 г

Распределение калорий в плодах белого цвета:

Распределение калорий в плодах красных сортов:

Распределение калорий в плодах черного цвета:

После кулинарной обработки калорийность продукта значительно понижается:

Способ обработки Белые плоды Красные плоды Черные плоды
Вареная с солью 139 кал. 127 кал. 192 кал.
Консервированная 114 кал. 82 кал. 96 кал.

Установлено, что польза фасоли не уменьшается при термической обработке. При варке, тушении, замораживании или консервировании бобы сохраняют большую часть важных для организма элементов.

Благодаря большому содержанию легкоусвояемого белка диетологи называют фасоль растительным аналогом мяса. Она используется для приготовления первых блюд, разнообразных гарниров, салатов.

Вкусовые качества обыкновенной фасоли зависят от ее сорта:

  • зерна белых сортов имеют нежный вкус, рассыпаются при варке;
  • красные — более мясистые, отличаются приятным вкусом и привлекательным, ярким цветом, который при обработке становится розовым;
  • бобы черного цвета обладают сладким вкусом с небольшой горчинкой, плотной текстурой.

На территории нашей страны черная фасоль, ее свойства, польза и вред для здоровья человека мало известны, поэтому она не слишком распространена. Белая фасоль, ее вкус, польза и вред, способы приготовления знакомы каждой хозяйке. Именно поэтому белые сорта самые популярные.

Полезные свойства и противопоказания

Не все люди любят блюда, приготовленные из фасоли. Некоторые считают ее слишком простой пищей. Многие даже не задумываются, чем полезна белая или цветная фасоль.

Благотворное влияние этого продукта на здоровье и внешний вид обусловлено его составом:

  1. Высокое содержание железа способствует образованию эритроцитов в крови, укрепляет иммунитет.
  2. Цинк нормализует процесс метаболизма, положительно сказывается на работе пищеварительной системы.
  3. Большое количество клетчатки улучшает работу кишечника, очищает организм, помогает избавиться от лишних килограммов.
  4. Калий обеспечивает работу сердца, нормализует сердечный ритм, служит профилактикой заболеваний сердечнососудистой системы.
  5. Польза белой фасоли кроется в содержании большого количества кальция, фтора и магния. Эти элементы положительно влияют на костную ткань, укрепляют зубы, ногти, волосы.
  6. Незаменимые аминокислоты (метионин триптофан и другие) придают свойства антидепрессантов.
  7. Витамин Е предупреждает появление болезней сердца и сосудистой системы. Сочетание витаминов А и Е улучшает зрение.
  8. Витамины группы В поддерживают работу нервной системы, повышают устойчивость к стрессам, улучшают мозговую деятельность, помогают держать сахар в крови на уровне нормы.
  9. Витамин РР способствует белковому обмену.
  10. Пектины выводят «вредный» холестерин из организма.

Еще в древности люди знали, чем полезна фасоль и активно использовали ее не только в кулинарии, а и в рецептах народной медицины:

  • при разных видах анемии;
  • в качестве мочегонного средства при отечности, болезнях мочеполовой системы;
  • в целях профилактики и как дополнительное лечение сахарного диабета;
  • как противомикробное, ранозаживляющее лекарство;
  • для нормализации кровяного давления при гипертонии;
  • как профилактику онкологических заболеваний;
  • для лечения дерматологических заболеваний.

Фасоль, польза и вред, от которой давно изучены диетологами, рекомендована в составе многих диет. Она полезна в рационе как мужчин, так и женщин. Специалисты рекомендуют употреблять ее мужчинам для повышения потенции, а также в целях профилактики простатита.

Польза фасоли для женщин заключается в нормализации гормонального фона. Особенно она полезна в подростковом возрасте и во время климакса. Фасоль часто используется как косметическое средство. На основе кашицы из отваренных зерен готовятся омолаживающие маски для кожи лица и тела.

Как любой продукт фасоль несет не только пользу, но иногда и вред для здоровья. В состав сырых зерен входят ядовитые компоненты, которые разрушаются только при тепловой обработке. Варить бобы необходимо не менее 5 мин.

Противопоказаниями к употреблению блюд из фасоли могут быть:

  • гастрит, язва органов пищеварения;
  • колит;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • нефрит;
  • подагра.

Во время приготовления не рекомендуется совмещать фасоль с жирами и белковыми продуктами животного происхождения. Чтобы уменьшить вздутие живота, вызванное употреблением бобовых, в блюда добавляют специи, листья мяты или чабрец. Они помогают избежать метеоризма, тяжести, неприятных ощущений в желудке.

Благодаря своему составу фасоль входит в список полезнейших для человека продуктов. Но вводя ее в рацион, нужно учитывать, что фасоль имеет не только полезные свойства, но и противопоказания.

Читайте также:

Об авторе

Эксперт проекта Agronomam.com

Полезная статья?

Загрузка...

agronomam.com

Состав и полезные свойства фасоли. Рецепты применения фасоли, которые вам пригодятся

Польза и вред фасоли известны каждому. На столе у многих хозяек блюда из этого бобового растения появляются с завидной регулярностью. Его отличие от других продуктов этой же группы значительно – фасоль можно кушать даже без вылущивания семян, конечно, если речь идет о стручковой разновидности. Но полезные свойства фасоли кроются не только в кулинарных «талантах»: маски из фасолевой муки могут возвращать молодость коже. Не менее ценны и терапевтические свойства растения: например, лечение диабета фасолью позволит нормализовать обмен веществ и уменьшить проявления болезни.

Фасоль: что за растение?

Однолетнее травянистое растение фасоль принадлежит к семейству Бобовых, включает около 90 видов. Некоторые виды разводятся как декоративные из-за красивых цветов – белых, кремовых, розоватых, сиреневых. Лидирующие позиции среди возделываемых видов занимает фасоль обыкновенная, имеющая множество сортов со стручками от 5 до 20 см размером. Внутри стручка находятся семена – бобы, богатые разными питательными веществами.

Происхождение фасоли – противоречивый вопрос, но чаще всего она признается «выходцем» из Южной Америки. Ископаемые остатки растения, найденные в Центральной Америке, датируются возрастом в 5000 г. до н.э., а в рукописях Китая первые упоминания о нем имеют возраст 2800 г. до н.э. В Европе растение вначале не прижилось и, кроме как для декораций сада, не использовалось, но в отдельных местах – в Риме, Греции – блюда из бобового растения были весьма популярны.

В России польза и вред фасоли были оценены лишь в середине 18-го века, хотя в страну она попала намного раньше. Позаимствовав рецепты кушаний из этого продукта у польских и французских кулинаров, русские ценители вкусной пищи стали готовить разнообразные блюда – супы, запеченную и тушеную фасоль с маслом, мясом, салаты и многое другое. В национальных кухнях Европы и Азии тоже есть множество интересных блюд: мусака, паприкаш, ризотто с фасолью невероятно вкусны и питательны.

Полезные свойства фасоли и ее состав

Сейчас все, что касается фасоли – польза и вред, применение, противопоказания – отлично изучены. Химический состав ее включает практически весь спектр витаминов. Среди них – витамин «А», его предшественник каротин, вся группа «В», витамин «К», аскорбиновая кислота, витамины «РР», «Е». Большинство витаминов отлично сохраняется после варки продукта.

Полезные свойства фасоли обусловлены и наличием огромного количества минералов – распространенных, редких (молибден, кобальт и т.д.). Если регулярно кушать блюда из этого продукта, можно не беспокоиться о нехватке фосфора, калия, кальция, магния, которых в фасоли очень много. Соотношение основных солей настолько благоприятно, что баланс электролитов в организме будет соблюден идеально, а состояние сердца и сосудов начнет улучшаться. (см. минералы в пище)

Достаточно в фасоли микроэлемента йода, поэтому данный вид бобовых особенно показан при нарушениях работы щитовидной железы. Потребление продукта поможет при дефиците меди и цинка, который часто сказывается на состоянии волос и кожи, а также отрицательно влияет на нервную систему. Важно помнить и о сбалансированности состава фасоли относительно ее основных питательных элементов. По сути, в ней есть все, что надо организму для жизнедеятельности.

Особенно богат белковый состав бобового растения, причем белки усваиваются в организме почти на 75%. По аминокислотному содержанию протеины близки к белкам мяса и рыбы, в связи с чем великолепно насыщают организм и дают ему энергию и нужный строительный материал. Калорийность готовой фасоли – 93-120 ккал в зависимости от сорта, а у стручковой фасоли этот показатель один из самых низких – 31 ккал.

Фасоль: польза и вред для организма

Полезные свойства фасоли невероятно разнообразны. Так, присутствие серы делает ее незаменимой при дерматологических проблемах, заболеваниях дыхательной системы, при ревматизме. Среди минералов ценными качествами выделяется и железо: его огромное количество в фасоли обуславливает применение ее при анемии (малокровии). Продукт обладает мочегонным действием, поэтому может эксплуатироваться как очищающее средство.

Прочие области использования фасоли в лечебных целях и ее качества:

  • Способствует потере лишнего веса
  • Помогает при болезнях ЖКТ
  • Полезна при патологиях почек и сердечной недостаточности
  • Успокаивает, благотворно влияет на нервную систему, делает нормальным сон
  • Не дает формироваться зубному камню
  • Улучшает состояние легких при туберкулезе
  • Снижает давление
  • Заживляет раны
  • Помогает при ожирении печени
  • Улучшает потенцию
  • Растворяет камни в почках

Отдельно стоит сказать о лечении диабета фасолью. Стручки растения применяются в народной медицине очень давно, но сейчас даже официальная медицина признала полезные свойства фасоли для страдающих диабетом. Растение может быстро понижать сахар в крови, усиливает секрецию поджелудочной железы, чем будет полезно диабетику. Также при потреблении блюд из фасоли нормализуются обменные процессы в целом, что также важно больному. Но лечение диабета фасолью допустимо только при легких формах болезни, когда осложнений еще не возникло, а в остальных случаях оно разрешено как дополнение консервативной терапии.

В фасоли польза и вред сочетаются. Нельзя кушать бобы сырыми, что способствует отравлению и развитию метеоризма. Лучший вариант – замачивать фасоль на несколько часов с добавлением соды: это погасит действие вредных веществ. Продукт не рекомендуют помногу есть при высокой кислотности желудка, при язве, колите, холецистите, а также подагре (из-за способности повышать уровень мочевой кислоты).

Лечение диабета фасолью и другие народные рецепты

В терапевтических целях могут применяться как семена, так и другие части растения. Обычно народная медицина рекомендует брать фасоль обыкновенную.

Фасоль от диабета

Лечение диабета фасолью предполагает использовать такой рецепт. 20 гр. створок растения залить литром воды, поварить 20 минут на медленном огне. Далее поделить отвар на 2 части, процедив его, и одну часть (около 450 мл) выпить в течение дня мини-порциями. Курс лечения – 21 день.

Чтобы сделать эффект снижения сахара в крови еще более выраженным, можно соединять в рецепте листья черники и створки фасоли (еще лучше поровну смешать эти компоненты и соломку овса). Их измельчают в порошок, объединяют в равных частях, затем 2 ложки массы заваривают 2 стаканами кипятка. Через час процеживают средство, пьют по трети стакана 5 раз/сутки во время трапезы. Курс по времени – аналогичный предыдущему.

Фасоль от экземы

Присыпкой из фасолевой муки нужно посыпать все больные области на теле. Особенно хорошо полезные свойства фасоли проявляются при мокнущей экземе. Тот же способ терапии подойдет и при язвах на коже, незаживающих ранах.

Фасоль от атеросклероза

4 ложки стручков растения залить 750 мл кипятка, погреть на бане 15 минут, дать настояться час. Тщательно процедить, затем довести до начального объема путем добавления фильтрованной воды. Пить по 150 мл трижды/день натощак, затем кушать через 15 минут. Курс длительный (от месяца).

Фасоль от ревматизма

Столовую ложку семян фасоли варить в стакане воды на бане полчаса, дать полностью остыть. Процедить, пить отвар по 2 ложки четырежды в день после принятия пищи. Этот же метод годится при лечении воспалительных патологий мочевого пузыря.

Фасоль от нефритов

При болезнях почек хорошо зарекомендовал себя сбор. Смешать 3 части стручков фасоли, по 2 части зверобоя, цветков терна, листьев черники, травы тысячелистника, травы хвоща. В столовую ложку трав влить холодной воды (стакан), выдержать 6 часов. Потом вскипятить, настоять час и процедить. Пить по 100 мл дважды в день. Применяемый курс 10 дней.

Терн и его листья

Чтобы кожа лица стала моложе, морщины сгладились, применяют 2 раза в неделю такую маску. Отварить продукт, размельчить в пюре. Добавить к 2 ложкам пюре столовую ложку растительного масла, лимонный сок (ложка чайная). Держать на лице маску 30 минут.

Фасоль: интересные рецепты питания

Перед варкой плоды фасоли замачивают на всю ночь, что размягчит их, уменьшит время варки, растворит не перевариваемые сахара, которые и дают повышенное газообразование.

Фасоль с томатом

Продукты: томаты в собственном соку – 850 мл, петрушка – пучок, сыр фета – 150 гр., растительное масло – 2 ложки, лук – 2 шт., чеснок – 2 зубчика, сахар, соль, перец, фасоль – 250 гр.

Замоченную фасоль промыть, залить холодной водой, отварить до мягкости. Солить в конце варки по вкусу. Лук и чеснок нарезать кубиками, потушить в масле. В сковороду влить томаты вместе с соком, дать закипеть, тушить под крышкой 10 минут. Добавить немного сахара, соли, перца. Снять со сковороды, засыпать нарубленную петрушку.

В форму выложить вареную фасоль, полить ее томатным соусом. Сверху посыпать фасоль нарезанным сыром фета. Запечь блюдо в духовке 10 минут. Подавать холодным или горячим. При желании можно добавить иную зелень.

Фасоль «грибная»

Продукты: фасоль стручковая – 400 гр., консервированная фасоль любая – банка, лук – 1 шт., чеснок – 3 зубчика, грибы замороженные или свежие – 300 гр., соль, перец, зелень, масло растительное.

Обжарить грибы, туда же добавить нарезанный кольцами лук. Далее бросить на сковороду стручковую фасоль (замороженную или нарезанную и отваренную свежую). Готовить с фасолью еще 15 минут. Можно добавить немного воды, если ее не хватает.

На сковородку выложить консервированную фасоль, чеснок (выдавить на чеснокодавке), посолить, поперчить. Оставить на плите при выключенном огне на 15 минут. До подачи посыпать зеленью.

Духовая фасоль с мясом

Продукты: свинина – 400 гр., фасоль белая или красная – 400 гр., помидор – 5 шт., лук – 2 шт., гвоздика – 3 шт., чеснок – зубчик, соль, перец, кориандр, молотые зерна горчицы, бульон – 500 мл.

Замоченную фасоль помыть, сварить, но оставить ее немного твердой. Мясо нарезать, посолить, поперчить. Лук разрезать на полукольца, помидоры – на кубики. Мясо немного обжарить на сливочном масле, затем к мясу бросить томаты, лук, тушить 15 минут.

На дно формы уложить гвоздику, затем выложить фасоль с овощами, сверху положить мясо. В бульон (или кипящую воду) поместить соль, кориандр, перец, горчицу, нарезанный чеснок. Залить бульоном фасоль и мясо. Запекать в духовке 50 минут (температура 200 градусов). При подаче посыпать зеленью.

Как правильно варить фасоль, видео:

Нижеследующие кнопочки для Вашего удобства, они помогают рассказать об этой статье друзьям!

recipehealth.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа