Особенности плавленого сыра, его польза и вред для здоровья. Обезжиренный плавленный сыр


Плавленый сыр. Полезные свойства, состав, вред и противопоказания

Многие из нас с удовольствием завтракают ломтиком поджаренного хлеба, намазанным мягким плавленым сыром. И никто не задумывается, что это минутное удовольствие порой может привести к серьезным последствиям.

Плавленый сыр – это молочный продукт. Его делают из сычужных сыров, масла, творога, специальных сыров для плавления, сухого молока и всевозможных наполнителей и специй. Весь этот набор продуктов смешивается в определенных пропорциях и плавится при нужной температуре, в результате и получается сырная масса.

История плавленого сыра началась в швейцарском городе Тун. На одной из сырных фабрик произвели слишком большое количество твердого сыра, а возможности сбыть излишки не оказалось, пришлось уничтожить часть товара путем плавления. Однако, как самостоятельный продукт плавленый сыр запатентовали не сразу, это произошло только в 1950м году. Первым, кто это сделал был Джеймс Крафт. Так что такая новинка, как нарезанный ломтиками плавленый сыр, впервые вышла под логотипом компании «Kraft Foods».

С тех пор технологии приготовления ушли далеко вперед, и на сегодняшних прилавках имеется множество разнообразных сортов этого продукта. Все они отличаются по технологии производства и химическому составу. Различают следующие виды сыров:

Колбасные. Производятся из мягких и нежных сортов сыра с добавлением сычужных сыров и молочных продуктов, часто в их составе можно встретить тмин или черный перец.

Ломтевые. В их основе лежат сычужные сыры, их жирность должна быть не менее 50-70%, в состав также входят и другие молочные продукты. Важные особенности ломтевых сыров – это характерный привкус сыра и хорошее сохранение формы при нарезке.

Пастообразные. Это те сыры, которые продаются в ванночках, они обладают высоким процентом жирности и ярко выраженным сырным вкусом.

Сладкие. Это сорта, в которые добавляют сахар и всевозможные десертные наполнители: какао, мед, орехи, кофе, сиропы и сухофрукты.

Еще с советских времен мы знаем такие сырки, как «Дружба», «Янтарь», «Волна», «Омичка» и другие. Но современные сыры составляют им достойную конкуренцию. Это привозная продукция в форме брикетов или треугольничков, тонких пластинок в пленке, предназначенных для приготовления бутербродов. Сырки можно есть, намазывая на хлеб, или как самостоятельный продукт. С плавленым сыром готовят супы и вторые блюда. Их добавляют в салаты, соусы, пасты, запеканки и пиццу.

vkusnoblog.net

Сыр плавленый - польза и вред, фото продукта, приготовление в домашних условиях

Сыр плавленый – продукт, для изготовления которого используют сычужные сыры, творог, сухое молоко и т.п. Кроме этого, в состав этого продукта входят добавки и различные травы. Все ингредиенты соединяют в конкретных пропорциях, сыр созревает, а потом его плавят, чтобы получить продукт однородной консистенции. Каждый год процесс производства такого сыра усовершенствуется, что позволяет выпускать различные плавленые сыры, которые в магазинах представлены в широком ассортименте.

 

Существует определенная классификация плавленого сыра:

 

  1. Колбасный сыр. Для изготовления используют разные виды сычужных сыров1, а также часто добавляют тмин и перец.
  2. Ломтевой сыр. Для него используют сычужные сыры, у которых жирность варьируется от 50 до 70%. Отличительные черты – сыр прекрасно режется и имеет сильный сырный аромат.
  3. Пастообразный сыр. Он имеет достаточно большой процент жирности и сильный сырный аромат.
  4. Сыр со сладким вкусом. Во время производства этого продукта используют различные наполнители, к примеру, мед, орех, сироп, кофе и др.

 

Кроме этого, можно выделить и классификацию в зависимости от упаковки и формы, к примеру, сыр в брикетах и пластинками.

 

Выбор и хранение

 

Из-за наличия огромного количества подделок с каждым днем становится все сложнее выбрать качественный плавленый сыр. Чтобы не ошибиться в богатом ассортименте, важно знать некоторые аспекты:

 

  1. Для начала обращайте внимание на название продукта. Оно должно быть сформулировано, как «плавленый сыр», другие варианты не рассматриваются.
  2. Теперь переходим к составу. В нем должны быть только молочные компоненты и соли плавители. Если вы видите в составе ароматизаторы и другие компоненты, такой сыр не стоит вашего внимания. Если вам повезет найти сыр, который сделан по ГОСТу, то считайте, что вам повезло.  
  3. Осмотрите упаковку, на ней не должно быть каких-либо повреждений. Если вы решили приобрести плавленый сыр в пластмассовой таре, то обязательно стоит посмотреть на ее дно. Необходимо выбирать продукт, на котором указана буква «Р». Если вы видите значение «РS», то от покупки такого продукта стоит отказаться.

 

К весомому преимуществу плавленого сыра можно отнести большой срок хранения, до 7-ми месяцев. Чтобы сыр не подсыхал его нужно завернуть в фольгу или пищевую пленку.

Как проверить качество?

 

Если вы купили плавленый сыр (не пастообразный), то вы можете проверить его качество дома. Кусочек такого продукта не должен ломаться, так как консистенция должна быть однородной и пластичной. Кроме этого, качественный сыр имеет однородный цвет и сливочный вкус. Также хороший плавленый сыр не будет липнуть к зубам и рукам.

 

Полезные свойства

 

Польза сыра плавленого заключается в том, что продукт усваивается полностью в организме, а также в его составе содержится не так много холестерина в сравнении с твердыми сырами. В состав этого продукта входит фосфор, который участвует в синтезе белка и восстанавливает костную и мышечную ткань. Благодаря наличию кальция улучшается состояние костей, волос и зубов. Есть в этом сыре и витамин А который необходим для зрения и кожи.

 

Использование в кулинарии

 

Плавленый сыр – прекрасная самостоятельная закуска, особенно если продукт идет с добавками. Многие очень любят бутерброды, которые намазаны таким сыром. Кроме этого, этот продукт добавляют в первые и вторые блюда. Входит плавленый сыр в рецепты многих салатов, паштетов, лазанью и т.п. Еще этот продукт используют для приготовления пиццы и запеканок. Очень вкусными получаются соусы на основе плавленого сыра.

 

Как приготовить в домашних условиях?

 

Чтобы быть уверенными в качестве плавленого сыра его можно приготовить в домашних условиях. Для этого вам необходимо взять примерно 400 г творога, 2 куриных яйца, мягкое растительное масло 100 г и 1 ч. ложку соды.

 

Творог нужно размять руками или вилкой и взбить до однородной консистенции с яйцом и содой, которую гасить не нужно. Затем добавьте туда масло и тщательно смешайте все до однородной консистенции. Полученную массу необходимо поставить на небольшой огонь плавиться, при этом постоянно помешивая. Вам нужно добиться того, чтобы все комочки расплавились, на это у вас уйдет примерно 15 мин. В готовый сыр вы можете положить зелень, чеснок, травы и другие специи.

 

Вред плавленого сыра и противопоказания

 

Вред сыр плавленый может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. К тому же в состав этого продукта входит достаточно много пищевых добавок, которые негативно сказываются на работе организма и провоцируют аллергические реакции. Учитывая это, рекомендуется не злоупотреблять этим продуктам, особенно людям с проблемами печени, с гипертонией и с другими проблемами сердца и сосудов. Противопоказания к употреблению плавленого сыра есть при увеличенной кислотности желудка. Кроме этого, все больше производители стараются сэкономить и используют некачественное сырье, которое может принести значительный вред организму.  

xcook.info

Плавленный сыр, состав, польза и вред плавленного сыра

Без сомнения большинство из вас с удовольствием лакомятся продуктами животного происхождения. Особенно это касается кисломолочной пищи, представленной разнообразными деликатесами и привычными видами. И если йогурт и биокефир россияне стали употреблять относительно недавно, то сыр всегда был на обеденном столе среднестатистического гражданина страны. А уж плавленый сыр ели еще с советских времен. И по сей день как многие взрослые, так и дети любят этот молочный продукт с приятным вкусом и мягкой консистенцией. Но что таит в себе плавленый сыр? Полезен ли он, может ли использоваться в качестве дополнительного средства для поправки здоровья? На все эти вопросы ответы вы найдете в сегодняшнем познавательном материале.

Происхождение и разновидности плавленого сыра

Молочный продукт с необыкновенным вкусом, навевающим многим из нас воспоминания о счастливом детстве, впервые был приготовлен в «сырном» государстве - в Швейцарии. Появился он случайно, и произошло это незадолго до страшных событий Первой мировой войны. Однажды в живописном местечке под названием Тун произвели слишком много твердого сыра и никто не знал, что же с ним делать. А делать что-то нужно было непременно, поскольку в противном случае продукту грозила неизбежная порча. И один находчивый умелец - имя его, к сожалению, сегодня неизвестно - придумал расплавить излишки сыра. Так и был получен плавленый вид кисломолочного продукта. В дальнейшем процесс производства его усовершенствовали и стали выпускать в масштабах страны, позже - мира. Другие же государства с успехом переняли у Швейцарии метод изготовления плавленого сыра.

В нашей стране плавленный сыр вот уже многие десятилетия изготавливают на основе таких сортов твердого сыра, как «Пошехонский», «Алтайский», «Российский». Все они, разумеется, относятся к некондиции. Обязательными добавками служат сливочное масло, сухое молоко. Кроме того, в массу, которой предстоит превратиться после определенных манипуляций в плавленый сыр, кладут соли плавители, призванные предотвратить свертывание молочного белка. Недобросовестные производители, в большинстве своем - так называемые «частники» используют в качестве основного сырья сычужный сыр, кисломолочные продукты, чей срок годности уже истек, незрелую сырную массу. Поэтому очень важно обращать внимание на качество приобретаемого вами плавленого лакомства.

Различают несколько видов плавленых сыров.

Колбасные - производят из мягких нежирных сортов сыра. Дополнительными компонентами являются молочные продукты и сычужный сыр. Зачастую в колбасную разновидность добавляют пряности, например, перец или тмин. Колбасные сыры обладают ярко выраженным приятным запахом, нередко - ароматом копченостей, имеют мягкую текстуру.

Пастообразные - их можно встретить на прилавках продуктовых магазинов в пластиковой таре типа ванночки-контейнера. Это сыры с высокой процентной жирностью и ярким сырным вкусом.

Ломтевые - готовят из сычужных сыров с долей молочного жира, доходящей до 50-70%, и других производных молока. К характеристикам этой разновидности плавленого сыра можно отнести выраженный сырный вкус и способность сохранять форму при нарезке.

Сладкие - данный вид отличается от всех предыдущих исключительно присутствием специфических добавок, как то мед, какао-порошок, различные сиропы, орехи, кофе. Каждая их них придает сладким сырам неповторимый вкус и аромат.

Какую из перечисленных разновидностей лакомства сделать частым гостем собственного меню - решайте сами. Но в любом случае вы получите несказанное удовольствие от лакомства - будто окунулись в детство.

Состав и польза плавленного сыра

Каково химическое содержимое плавленого сыра? Можно точно утверждать одно: состав молочного лакомства отличается разнообразием компонентов. Плавленый сыр богат витаминами группы В, а также такими БАВами, как токоферол, ретинол (бета-каротин), никотиновая кислота, витамин Н. В нем полным-полно микро- и макроэлементов. К данной категории веществ относятся прежде всего натрий, фосфор, кальций, сера. Но имеют место быть и магний, и калий, и цинк, и медь с железом. Кроме того, в плавленом лакомстве содержатся органические, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, крахмал. Лидером же в этом плане является белок казеин, состоящий из незаменивых аминокислот, так нужных человеческому организму.

Понятно, что польза от употребления плавленого сыра огромная. Иначе и быть не может, ведь состав продукта просто поражает воображение. Включив в ежедневный рацион питания плавленый сыр, возможно улучшить состояние кожи, волос, ногтей, костей благодаря зашкаливающему количеству в продукте уже упомянутых выше минеральных элементов и БАВов, а именно кальция, фосфора, витамина Д. На телесные покровы молочный продукт благотворно воздействует также из-за витамина Е в своем составе. Немаловажна роль плавленого сыра для улучшения зрения - ретинол и ПНЖК делают свое дело как нельзя лучше. Мышцам добрую службу сослужит казеин, присутствующий в молочном продукте. Плавленый сыр полезен людям, страдающим остеопорозом, артрозом, артритом, так как оказывает положительное действие на костную ткань и суставы. Зубы же лакомство защитит от кариеса, сделает крепче. Малое содержание «плохого» холестерина (66 мг в 100 г продукта) делает плавленый сыр безопасным для лиц, болеющих или предрасположенных к атеросклерозу. А наличие в нем антиоксидантов (ПНЖК, витаминов А, Е, С, микроэлементов меди, цинка) дает надежду на профилактическое действие в отношении рака.

Вред плавленного сыра

Однако даже у такого полезного, казалось бы, лакомства, как плавленый сыр, есть противопоказания к употреблению. Его не рекомендуется включать в меню людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в том числе гипертонией. В низкокачественных плавленых сырах велика вероятность присутствия вредных химических добавок, к которым относятся соли плавители, поваренная соль, фосфаты и компоненты, чья аббревиатура начинается с заглавной буквы Е. Все они могут вызвать аллергию, дерматиты, спровоцировать набор лишних килограммов. Кроме того, данные добавки являются канцерогенами и повышают риск возникновения злокачественной опухоли. А если несознательный производитель добавил в свой продукт пальмовое масло, остерегайтесь такого лакомства в виду опасности плавленого сыра для сосудов.

Принципы выбора плавленного сыра

Пару слов о том, как приобрести качественный плавленый сыр и принести своему организму исключительную пользу.

  • Всегда читайте состав продукта, указанный на упаковке. Это поможет вам хоть немного обезопасить себя и близких от вредных добавок.
  • Обращайте внимание на дату изготовления и срок годности - в продуктовых магазинах и супермаркетах непригодное к употреблению пищевое сырье в этом плане встречается слишком часто.
  • Избегайте приобретать плавленый сыр в пластиковой таре с буквами «РS» на ее дне. Данная надпись сообщает потребителю о том, что контейнер изготовлен из полистерола, хранить в котором пищевые продукты нежелательно, а на некоторых производствах даже запрещено. Вот если увидите на дне упаковки аббревиатуру «РР» - покупайте сыр смело, поскольку она образована безопасным для здоровья полипропиленом.

Как можно употреблять плавленый сыр в пищу? Ешьте его в чистом виде, используйте в бутербродах, добавляйте в супы, овощные, рыбные и мясные салаты. С плавленым сыром в составе получаются превосходные холодные закуски и канапе. Сладкие разновидности употребляйте с мучными продуктами и чаем. Лакомьтесь на здоровье!

Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

www.woman-lives.ru

виды, состав, полезные свойства, вред и противопоказания, калорийность. Как приготовить плавленый сыр?

Описание

Согласитесь, для многих из нас стало почти традицией завтракать чашкой ароматного горячего кофе с ломтиком поджаренного хрустящего тоста, намазав его мягким плавленым сыром. И это неудивительно, ведь нежный вкус этого сыра делает его одним из самых популярных продуктов на сегодняшний день.

Технология производства плавленого сыра несколько отличается от способов изготовления других видов этого молочного продукта. Если твердые сыры, к примеру, делают из молока, то, для того, чтобы получился плавленый сыр необходимо смешать несколько обязательных компонентов. Сычужные сыры, масло, творог, специальные сыры для плавления, сухое молоко и всевозможные наполнители и специи составляют основной набор продуктов для изготовления этого нежного лакомства. Их тщательным образом перемешивают в нужных пропорциях и плавят при определенной температуре, в результате чего и получается однородная сырная масса под названием плавленый сыр.

Сегодня в продаже имеется невероятное количество сортов и разновидностей плавленого сыра, но в основном принято различать 4 вида этого вкусного продукта: колбасный, ломтевой, пастообразный и сладкий. С первым все понятно – он по своей форме напоминает колбасу и нередко в его составе можно встретить черный перец или тмин. Ломтевой плавленый сыр характеризуется особым сырным привкусом и хорошо сохраняет форму при нарезке. Пастообразный вариант такого сыра можно встретить в основном расфасованным в ванночки и с обязательно высоким содержанием жира. Ну а сладкий плавленый сыр – излюбленное лакомство сладкоежек: в его составе часто встречается мед, какао, кофе, орехи, сиропы и сухофрукты. Калорийность плавленого сыра зависит от каждого отдельного вида, но всегда питательная ценность этого продукта довольно высока.

В кулинарии плавленый сыр достаточно широко применяется при приготовлении самых разнообразных блюд. Его можно просто кушать в качестве самостоятельного продукта или же намазав на ломтик свежего хлеба. Кроме того, с этим мягким сыром готовят вкуснейшие сытные супы и вторые блюда, его добавляют в соусы, салаты, запеканки, пасты и пиццу.

Состав плавленого сыра

По сравнению с твердыми видами сыра, данный продукт имеет небольшие преимущества. Так, за счет некоторых отличий в составе плавленого сыра, он способен полностью усваиваться организмом. Кроме того, этот сыр содержит меньшее количество холестерина.

Плавленый сыр – очень питательный продукт, который достаточно полезен для человека, благодаря наличию большого количества кальция и фосфора, а ведь эти элементы отвечают за здоровое состояние и красоту кожи, волос и ногтей. Еще одним полезным веществом в составе плавленого сыра является казеин - белок высочайшего качества.

Сыр плавленый - описание пользы и вреда этого продукта, его фото, а также рецепт приготовления в домашних условиях

История

В нашей стране плавленный сыр вот уже многие десятилетия изготавливают на основе таких сортов твердого сыра, как «Пошехонский», «Алтайский», «Российский». Все они, разумеется, относятся к некондиции. Обязательными добавками служат сливочное масло, сухое молоко. Кроме того, в массу, которой предстоит превратиться после определенных манипуляций в плавленый сыр, кладут соли плавители, призванные предотвратить свертывание молочного белка. Недобросовестные производители, в большинстве своем - так называемые «частники» используют в качестве основного сырья сычужный сыр, кисломолочные продукты, чей срок годности уже истек, незрелую сырную массу. Поэтому очень важно обращать внимание на качество приобретаемого вами плавленого лакомства.

Существует определенная классификация плавленого сыра:

Колбасный сыр. Для изготовления используют разные виды сычужных сыров1, а также часто добавляют тмин и перец.Ломтевой сыр. Для него используют сычужные сыры, у которых жирность варьируется от 50 до 70%. Отличительные черты – сыр прекрасно режется и имеет сильный сырный аромат.Пастообразный сыр. Он имеет достаточно большой процент жирности и сильный сырный аромат.Сыр со сладким вкусом. Во время производства этого продукта используют различные наполнители, к примеру, мед, орех, сироп, кофе и др.

Кроме этого, можно выделить и классификацию в зависимости от упаковки и формы, к примеру, сыр в брикетах и пластинками.

Выбор и хранение

Из-за наличия огромного количества подделок с каждым днем становится все сложнее выбрать качественный плавленый сыр. Чтобы не ошибиться в богатом ассортименте, важно знать некоторые аспекты:

Для начала обращайте внимание на название продукта. Оно должно быть сформулировано, как «плавленый сыр», другие варианты не рассматриваются.Теперь переходим к составу. В нем должны быть только молочные компоненты и соли плавители. Если вы видите в составе ароматизаторы и другие компоненты, такой сыр не стоит вашего внимания. Если вам повезет найти сыр, который сделан по ГОСТу, то считайте, что вам повезло.  Осмотрите упаковку, на ней не должно быть каких-либо повреждений. Если вы решили приобрести плавленый сыр в пластмассовой таре, то обязательно стоит посмотреть на ее дно. Необходимо выбирать продукт, на котором указана буква «Р». Если вы видите значение «РS», то от покупки такого продукта стоит отказаться.

К весомому преимуществу плавленого сыра можно отнести большой срок хранения, до 7-ми месяцев. Чтобы сыр не подсыхал его нужно завернуть в фольгу или пищевую пленку.

Как проверить качество?

Если вы купили плавленый сыр (не пастообразный), то вы можете проверить его качество дома. Кусочек такого продукта не должен ломаться, так как консистенция должна быть однородной и пластичной. Кроме этого, качественный сыр имеет однородный цвет и сливочный вкус. Также хороший плавленый сыр не будет липнуть к зубам и рукам.

Использование в кулинарии

Плавленый сыр – прекрасная самостоятельная закуска, особенно если продукт идет с добавками. Многие очень любят бутерброды, которые намазаны таким сыром. Кроме этого, этот продукт добавляют в первые и вторые блюда. Входит плавленый сыр в рецепты многих салатов, паштетов, лазанью и т.п. Еще этот продукт используют для приготовления пиццы и запеканок. Очень вкусными получаются соусы на основе плавленого сыра.

Как приготовить в домашних условиях?

Чтобы быть уверенными в качестве плавленого сыра его можно приготовить в домашних условиях. Для этого вам необходимо взять примерно 400 г творога, 2 куриных яйца, мягкое растительное масло 100 г и 1 ч. ложку соды.

Творог нужно размять руками или вилкой и взбить до однородной консистенции с яйцом и содой, которую гасить не нужно. Затем добавьте туда масло и тщательно смешайте все до однородной консистенции. Полученную массу необходимо поставить на небольшой огонь плавиться, при этом постоянно помешивая. Вам нужно добиться того, чтобы все комочки расплавились, на это у вас уйдет примерно 15 мин. В готовый сыр вы можете положить зелень, чеснок, травы и другие специи.

Вред плавленого сыра и противопоказания

Вред сыр плавленый может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. К тому же в состав этого продукта входит достаточно много пищевых добавок, которые негативно сказываются на работе организма и провоцируют аллергические реакции. Учитывая это, рекомендуется не злоупотреблять этим продуктам, особенно людям с проблемами печени, с гипертонией и с другими проблемами сердца и сосудов. Противопоказания к употреблению плавленого сыра есть при увеличенной кислотности желудка. Кроме этого, все больше производители стараются сэкономить и используют некачественное сырье, которое может принести значительный вред организму.

Калорийность Сыра плавленого 300 кКал.

Энергетическая ценность продукта Сыр плавленый (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 20.5 г. (~82 кКал)Жиры:23 г. (~207 кКал)Углеводы:2.5 г. (~10 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 27%|69%|3%

Польза плавленого сыра

Плавленый сыр не относится к диетическим продуктам питания, поскольку имеет высокую калорийность (300 ккал на 100 гр.) и жирность.

Плавленый сыр – полезный и питательный продукт. В нем высокое содержание фосфора и кальция, необходимых для здоровья кожного покрова, волос и ногтей.

В отличие от своего твердого собрата, плавленый содержит меньшее количество холестерина и полностью усваивается организмом.

Жиры, входящие в состав плавленого сыра, представляют собой высококалорийные носители жирорастворимых витаминов. Они отвечают за снабжение организма витаминами А, D, Е, а также полиненасыщенными жирными кислотами.

Плавленый сыр – богатый источник казеина, который является белком высокого качества. В нем содержатся незаменимые аминокислоты. В сыре лишь 2% лактозы и практически отсутствуют углеводы.

Вред плавленого сыра

В сравнении с твердым, плавленый сыр содержит большее количество натрия, что делает его вредным для гипертоников и тех, у кого имеются сердечно-сосудистые заболевания.

В настоящее время в мягкий плавленый сыр добавляется большое количество химических и фосфатных пищевых добавок (Е) и соли. Эти добавки не всегда являются безвредными для организма. Их частое употребление может стать причиной аллергии и красных пятен на коже. Повышенное содержание фосфатов наносит вред костям и делает их более ломкими. Кроме того, фосфаты опасны для людей, имеющих заболевания почек.

Нередко для ускорения процесса созревания плавленного сыра, в него кладут лимонную кислоту. По этой причине такой сыр не рекомендован к употреблению в пищу людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Плавленый сыр – весьма калорийный продукт, поэтому его употребление следует ограничивать.

По причине наличия в таком сыре пищевых добавок, его не рекомендуется давать детям.

Сейчас все чаще на продуктовых прилавках можно встретить не качественный и полезный продукт, а дешевый суррогатный аналог. Такой сыр в лучшем случае не принесет никакой пользы.

Зачастую плавленый сыр производят из незрелого и некондиционного сыра и молочных продуктов, срок годности которых практически истек. Это не так страшно, поскольку на выходе получится полноценный и питательный продукт.

А вот если в целях экономии в плавленом сыре использовались растительные масла (пальмовое, рапсовое и пр.) взамен натурального сливочного масла, этот продукт может быть опасен для здоровья. Пальмовое масло содержит в себе большое количество насыщенных жирных кислот, которые приводят к развитию сердечных и сосудистых заболеваний. Также оно вызывает привыкание. Детским организмом пальмовое масло усваивается очень плохо и может вызвать ряд серьезных заболеваний. Некоторые ученые считают, что частое употребление продуктов, содержащих в себе пальмовое масло, способствует развитию онкологии.

Нельзя покупать сыр в пластиковой таре, на дне которой нарисованы буквы PS. Это означает, что тара сделана из полистирола. А в такой упаковке хранить продукты питания нельзя, и в ряде европейских стран это запрещено.

Пластиковая емкость под сыр должна быть сделана исключительно из полипропилена (на упаковке ставятся буквы PP).

Пороки плавленых сыров

Слабовыраженный вкус. Порок обусловлен использованием недостаточно зрелого сырья.

Нетипичный для данного вида сыра вкус обусловлен использованием для плавления сычужных сыров с нетипичными видовыми признаками.

Горький, кормовой, излишне кислый привкусы обусловлены применением сырья (сыры сычужные, сливки, творог) с соответствующими пороками. Для предотвращения этого порока необходимо строго дозировать сырье с соответствующими привкусами, применять при плавлении вакуумирование, использовать в рецептурах специи.

Салистый вкус обусловлен развитием в плавленом сыре споровых анаэробных бактерий, в основном маслянокислых. При использовании сырья с признаками маслянокислого брожения рекомендуется применять низин.

Щелочной привкус обусловлен избытком солей-плавителей или их неправильным подбором.

Песчанистая консистенция обусловлена образованием кристаллов пирофосфата кальция, иногда ортофосфата кальция. Для избежания этого порока необходимо снижать продолжительность тепловой обработки, не превышать дозу солей-плавителей, увеличивать скорость перемешивания при плавлении.

Рыхлая консистенция возникает при переработке перезрелого сыра.

Мучнистая консистенция вызывается коагуляцией белка в результате низкой активности сырной массы и недостатком солей-плавителей.

Прилипание сырной массы к фольге происходит за счет использования незрелого сырья, в результате плохо вработанной влаги, недостаточной выдержке смеси с солью-плавителем или при использовании некачественной фольги. Чтобы избежать этого порока, необходимо внимательно отнестись к составлению смеси для плавления, четче регулировать степень зрелости сырья, увеличить на несколько минут продолжительность плавления, обеспечить быстрое охлаждение расфасованного плавленого сыра, применить гомогенизацию сырья.

Пороки внешнего вида (деформирование брикетов) обусловлены плохой регулировкой фасовочных автоматов, упаковкой недостаточно охлажденного продукта, нарушением правил хранения.

Противопоказания

В связи с наличием в плавленом сыре соединений натрия, его рекомендуется исключить из рациона людям со слабыми почками и нестабильным артериальным давлением.

Противопоказан плавленый сыр тем, кто страдает хроническими гастритами и язвой желудка.

Людям с нарушением обмена веществ и избыточным весом, плавленый сыр также следует исключить из рациона питания.

Плавленый сыр, особенно дешевый, содержащий в себе ряд искусственных химических добавок, нельзя давать детям.

Кормящим мамам от его употребления также следует воздержаться.

novoston.com

Сыр плавленый – польза и вред, способ приготовления в домашних условиях

Сторонники здорового питания все чаще отказываются от традиционных видов кисломолочных изделий на завтрак, предпочитая им простой бутерброд с топпингом из плавленого сыра. Это можно объяснить не только вкусовыми особенностями продукта, но и его полезными свойствами.

Качественная и свежая масса может стать источником необходимых для организма веществ. Конечно, если злоупотреблять ею, последствия будут не самыми лучшими. В идеале плавленый сыр следует готовить самостоятельно, из натуральных продуктов, а не приобретать магазинные товары с обилием консервантов.

Состав и полезные свойства плавленого сыра

Сразу стоит отметить, что к диетическим продуктам питания плавленый сыр не относится. Он обладает высокой калорийностью – около 300 единиц на 100 г состава – и содержит немало жиров. Несмотря на это, изделия являются полезными и питательными. Вот только основные преимущества массы по сравнению с ее традиционными аналогами:

  • Высокое содержание кальция и фосфора положительным образом сказывается на состоянии костей, ногтей, волос и зубов.
  • В плавленом сыре содержание холестерина намного ниже, чем в обычных сортах продукта.
  • Изделие полностью усваивается организмом, поэтому негативные последствия от его употребления при соблюдении дозировок минимальны.

Совет: Из-за химических особенностей плавленого сыра его не рекомендуется давать детям до 12 лет. Многие малыши любят этот продукт и даже предпочитают его традиционному аналогу, но его употребление может стать причиной сбоев в формировании систем и течении обменных процессов.

  • Форма жиров в составе плавленого сыра такова, что становится источником жирорастворимых витаминов и полезных жирных кислот.
  • Качественное изделие содержит много казеина. Он способствует насыщению тканей незаменимыми аминокислотами. Лактозы в составе такой продукции очень мало, а углеводы практически отсутствуют.

Все перечисленные свойства характерны только для свежей продукции, изготовленной с соблюдением всех технических требований. Польза и вред сыра, богатого различными пищевыми добавками полностью зависят от его состава. Покупка таких изделий – большой риск, который в любой момент может привести к проблемам.

Вред плавленого сыра и его опасность для организма

К сожалению, есть у плавленого сыра и свои недостатки. Некоторым людям они даже кажутся слишком значимыми, из-за чего они вообще отказываются от введения продукции в рацион. Вот несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:

  • В плавленой продукции содержится намного больше натрия, чем в ее традиционных сортах. Поэтому она противопоказана при гипертонии и наличии проблем с сердечно-сосудистой системой.
  • Обилие химических добавок и соли приводит к частому появлению аллергических реакций на состав. Добавление в питательную массу фосфатов негативным образом сказывается на состоянии костей и почек. Эти риски не возникают при употреблении полностью натуральных изделий.
  • В промышленных условиях для ускорения процесса созревания сыра применяют лимонную кислоту. Ее обилие нередко вызывает дискомфорт у людей, страдающих от повышенной кислотности желудка.

  • На прилавках современных магазинов все чаще встречается суррогат, который не имеет никакого отношения к плавленому сыру. При выборе продукта нужно соблюдать повышенную осторожность.
  • Иногда в плавленый сыр добавляют растительное масло для снижения себестоимости товара. Такие изделия практически не имеют полезных свойств и даже опасны для организма. Они повышают уровень холестерина в крови, вызывают привыкание и даже могут стать причиной развития онкологии.
  • Не стоит включать в рацион плавленые сыры людям с ожирением и склонностью к набору лишнего веса.

Есть еще один момент – сегодня все чаще производители пускают на приготовление плавленого сыра кисломолочные изделия, которые не дошли до нужной кондиции, или их срок годности подошел к концу. При соблюдении всех правил технического регламента это не страшно, но нарушения на любом из этапов могут превратить такой товар в яд для организма.

Рекомендации по выбору плавленого сыра

Выбирая из всего многообразия плавленых сыров в магазине, нужно обращать внимание на такие моменты, говорящие о пользе и безопасности продукции:

  1. На упаковке должно быть написано именно «плавленый сыр», а не «сырный плавленый продукт» или другие похожие на это варианты.
  2. Не стоит покупать изделия, упакованные в полиэстирол (PS на таре). Лучше, если это будет полипропилен (маркировка РР).
  3. Категорически запрещено употреблять изделия, если упаковка потеряла герметичность.
  4. Качественная продукция имеет равномерный кремово-сливочный оттенок без пятен, трещин, пузырьков.
  5. Нарезая ингредиент, нужно обратить внимание на его срез. Масса должна липнуть к лезвию ножа. Нельзя, чтобы на ее поверхности обнаруживались пустоты.
  6. Наличие слишком резкого запаха является признаком испорченного продукта или присутствия усилителей вкуса. Еще и качественного плавленого сыра не должно быть послевкусия.
  7. Плесень на поверхности – явный признак того, что пищевой компонент испорчен. Категорически запрещено удалять колонии грибка и употреблять такую продукцию в пищу.

Если соблюсти все перечисленные условия, можно рассчитывать на приобретение вкусного и полезного кисломолочного состава. Конечно, лучше все же от начала и до конца готовить его самостоятельно, в домашних условиях.

Способ приготовления плавленого сыра в домашних условиях

Изготовление питательной и вкусной продукции из натуральных ингредиентов – не такое сложно дело. Вкус домашнего плавленого сыра невозможно сравнить с характеристиками магазинных предложений.

Для осуществления поставленной задачи нужно сделать следующее:

  1. Берем 1 л молока, 2 куриных яйца, 1 кг нежирного творога, 100 г сливочного масла, столовую ложку соли и чайную ложку без горки пищевой соды.
  2. Молоко выливаем в подходящую емкость и нагреваем, пока на нем не пойдут пузыри. Добавляем туда творог и хорошо размешиваем. Не снимая массу с огня, вымешиваем заготовку, пока она не начнет сворачиваться. Обычно это происходит через 3-5 минут.
  3. Тогда перекладываем массу в марлю и подвешиваем, чтобы избавиться от сыворотки.
  4. На сковороде или в кастрюле растапливаем сливочное масло, добавляем в него яйца, соль и соду. Если хочется придать изделию более насыщенный вкус, на этом этапе следует ввести специи, приправы, ароматные травы.
  5. Сразу на сковороду выкладываем творог и тушим всю эту смесь на слабом огне в течение 10-15 минут. Все это время состав следует помешивать, чтобы он не пристал к дну.
  6. Через какое-то время заготовка начнет превращаться из творога в тягучую массу. Как только она станет отслаиваться от стенок, снимаем ее с плиты.
  7. Полученный сыр остается только выложить в форму, накрыть крышкой и остудить. Затем убираем его в холодильник минимум на 4-6 часов.

Готовое изделие можно употреблять в чистом виде, подавать на бутербродах и в тарталетках. Применяя состав для усиления вкуса каких-то сложных блюд, нельзя забывать о его внушительной калорийности. Людям с лишним весом и подросткам лучше изначально посоветоваться с врачом по поводу суточных норм употребления такого сыра.

polzateevo.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа