Чай из боярышника, польза для сердца и не только. Отвар из боярышника рецепт


Как правильно заваривать боярышник

Содержание статьи

С давних времён боярышник использовался как средство от тысячи болезней. Причём ценными качествами обладают не только плоды, но и соцветия, побеги, коренья, кора растения. Особую пользу принесут отвары и чаи из боярышника. Такие напитки направлены на профилактику и лечение заболеваний различной степени.

Как заваривать боярышник

Польза боярышника

Для сердца

  1. Именно благодаря своим полезным качествам напитки с боярышником оказывают вспомогательное воздействие на сердечную мышцу.
  2. Специалисты особенно советуют принимать отвары людям преклонного возраста, которые находятся в зоне риска развития инфаркта, инсульта, ишемической болезни.
  3. Боярышник нормализует сердечный ритм, снимает болезненные спазмы в зоне грудной клетки, которые зачастую появляются из-за нарушения циркуляции крови.
  4. Очень часто отвары с боярышником прописывают больным, которые недавно перенесли инфаркт. Напиток позволяет быстрее восстановить сердце и прочистить кровеносные каналы.

Для сосудов

  1. Благодаря скоплению калия и магния поддерживается деятельность кровеносной системы. Заваренный боярышник прочищает сосуды и делает их стенки плотными.
  2. Продукт очищает каналы от холестериновых бляшек. Это качество неоценимо для людей, склонных к ожирению сердца, атеросклерозу, варикозному расширению вен, тромбообразованию.
  3. Напиток с боярышником способствует выработке эритроцитов — новых кровяных телец. Снадобье насыщает кровь кислородом и гонит её быстрее по всему организму.

Для половой системы женщин

  1. Боярышник полезен для представительниц прекрасного пола, которые желают столкнуться с менопаузой без особого стресса для организма.
  2. Напиток с корой или плодами облегчает течение климакса и снижается частоту приливов.
  3. Также можно принимать настойки на спирту, но желательно получить предварительную консультацию врача.

Для печени

  1. Особую ценность напиток принесёт людям, которые регулярно сталкиваются с печёночными коликами. Если вы будете готовить настой на воде и принимать его, то навсегда забудете о недуге.
  2. Положительное воздействие достигается благодаря скоплению обезболивающих (спазмолитических) веществ.
  3. Кроме этого отвары с боярышником очищают печень от радионуклидов, солей тяжёлых металлов, ядов.

Для головного мозга

  1. Благодаря вышеописанной способности кустарника очищать сосуды, уплотнять их стенки, гнать кровь, полезно принимать заваренный боярышник всем без исключения.
  2. Врачи советуют пить состав людям преклонного возраста во избежание развития старческого слабоумия.
  3. Напиток улучшает память, повышает концентрацию внимания и усиливает умственную деятельность.
  4. Полезно пить настой боярышника людям, которые регулярно подвергаются мигреням и сильным головным болям. Боярышник снижает внутричерепное давление.

Для иммунитета

  1. В боярышнике много витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов, аминокислот и других ценных для иммунитета веществ.
  2. Если вы будете регулярно пить настой из кустарника, то сможете восполнить дефицит важных соединений в зимне-осенний период.
  3. Боярышник полезен для людей всех возрастов. Особенно он рекомендован к приёму тем, кто часто переезжает или сильно зависит от погодных условий.

Для нервной системы

  1. Народные знахари используют боярышник для лечения нервных расстройств и улучшения общей психоэмоциональной среды человека.
  2. Главное свойство боярышника — усиливать действие успокоительных и седативных препаратов.
  3. Напиток на основе растения избавит от чувства тревожности, поможет нормализовать сон (при употреблении на ночь), сократит количество приступов эпилепсии.

Для лактации

  1. Существует много случаев, когда женские врачи прописывали новоиспечённым мамочкам принимать боярышник для усиления выработки грудного молока и улучшения его качества.
  2. Такой ход позволит не только сделать состав жирным, но и устранит его возможную горечь. Отсюда снижается вероятность, что малыш откажется от груди матери.

как правильно заваривать сушеный шиповник

Как заваривать боярышник в сочетании с шиповником

  1. Усилить пользу боярышника можно, достаточно добавить к нему не менее ценный шиповник. Подходят как свежие, так и высушенные плоды, но второй вариант предпочтительней.
  2. Приготовьте термос объёмом не менее 1000 мл. Отправьте в него полную горсть шиповника и 2 горсти боярышника. Залейте кипятком по горловину ёмкости, закрутите крышкой.
  3. Длительность настаивания зависит от того, какой крепости напиток вы желаете получить. В среднем необходимо 5—8 часов. Для придания напитку цвета отправьте в сырьё несколько штук сухого инжира.
  4. Напиток принимается при проблемах с повышенным артериальным давлением. Его полезно пить при авитаминозе, нервных расстройствах, низком от природы иммунитете. Желательно употреблять настой отдельно от трапезы, за 2 часа до или после неё.

Как заваривать сухой боярышник

Как заваривать сухой боярышник

  1. Для этого способа лучше брать сушёные плоды. Но если такой возможности нет, предварительно окатите свежий боярышник кипятком и просушите на полотенцах.
  2. В качестве посуды выбирайте термос или кастрюлю, которую впоследствии потребуется обмотать старой фуфайкой или полотенцем. Растение не нужно измельчать.
  3. Вы можете брать плоды, листья, ветви боярышника, чтобы получить полезный напиток из сбора. Отправьте в литр кипятка жменю сырья, перемешайте и накройте неплотно.
  4. Через четверть часа укупорьте кастрюлю или термос герметично. Обмотайте посуду полотенцем, затем засеките время. Через 6—8 часов целебное снадобье будет готово.
  5. Такой напиток употребляется за 5 минут до еды по 50—60 мл. трижды в сутки. Желательно чередовать приём с боярышником и шиповником, заваренными вместе.

как правильно заваривать иван чай

Лечение боярышником

Настойка на водке

  1. Для приготовления лечебного состава, соберите свежие плоды боярышника, соцветия и листья. Продукты должны произрастать исключительно в экологически чистой зоне.
  2. Поместите необходимо количество сырья в ёмкость, влейте водку таким образом, чтобы компоненты были полностью покрыты жидкостью. Укупорьте герметичной крышкой.
  3. Состав рекомендуется настаивать примерно 1,5 месяца. Продукт необходимо периодически встряхивать. Причём температура в помещении должна быть близкой к комнатной.
  4. По истечении заданного времени процедите настой любым доступным способом. Выпивайте утром и вечером по 25 мл. в течение 1 месяца. В результате вы укрепите организм и в частности сердечно-сосудистую систему.

Успокоительная настойка

  1. Если вы постоянно подвержены стрессам и депрессивному состоянию, можно приготовить несложное успокоительное средство. Для этого берутся травы в равных пропорциях.
  2. Соберите цветки боярышника, пустырник и корень валерианы. К 25 гр. сырья необходимо влить 300 мл. крутого кипятка. Настаиваться средство порядка 2 часов.
  3. Процедите настой. Разделите напиток на 4 равные части. Выпивайте средство в течение дня за треть часа до еды. Курс составляет от 2 недель. Следите за состоянием.

Средство для профилактики сердечно-сосудистой системы

  1. Чтобы минимизировать риск развития патологий, связанных с сердечной мышцей и сосудами, рекомендуется приготовить простое средство.
  2. Для этого подойдёт сбор из пустырника и боярышника. Достаточно залить 250 мл. крутого кипятка 10 гр. травяного сбора. Настаивайте компоненты час.
  3. По истечении времени процедите настой. Разделите объём напитка на три приёма. Употребляйте состав на протяжении дня перед едой за 1 час.

Средство при варикозном расширении вен

  1. Чтобы предотвратить развитие варикозного расширения вен, необходимо приготовить настой. Для этого возьмите 20 гр. цветков боярышника, 15 гр. зверобоя и 25 гр. пустырника.
  2. Возьмите 15 гр. сырья, залейте 220 мл. крутого кипятка. Оставьте компоненты настаиваться всю ночь. Выпивайте 100 мл. средства за 1 час перед каждым приёмом пищи.

Настойка для профилактики инсульта

  1. Чтобы не встретиться с серьёзными патологиями, можно регулярно принимать профилактическое средство. Возьмите 40 гр. ягод боярышника и по 10 гр. семечек моркови, черноплодной аронии.
  2. На 50 гр. компонентов приходится порядка 1 л. крутого кипятка. Настаивайте состав не менее 3 часов. Выпивайте средство по 120 мл. 6 раз в день. Предварительно процедите настойку.

Настойка при гипертонии

  1. Если вы часто страдаете от гипертонии, вам поможет нехитрое средство из боярышника. На 0,7 литра фильтрованной воды необходимо взять 50 гр. молотых плодов растения.
  2. Настаивайте средство, по меньшей мере, полчаса. Процедите состав, принимайте по 60 мл. несколько раз в день.

Средство от головокружения

  1. Чтобы справиться с постоянным головокружением, приготовьте отвар. Залейте 200 мл. крутого кипятка 30 гр. плодов боярышника. Настаивайте компоненты 2 часа в тёмном помещении при комнатной температуре.
  2. После этого напиток нужно процедить. Выпивайте по 50 мл. несколько раз в день до трапезы. Также можно приготовить спиртовую настойку.
  3. Для этого прокрутите 100 гр. плодов в мясорубке и залейте сырьё 0,5 л. водки. Настаивайте 1 неделю в тёмном месте. Употребляйте средство по 20 мл. 3 раза в день.

Для заваривания годятся не только плоды, но и листочки с веточками боярышника. Напиток восполнит нехватку полезных веществ в организме, усилит лактацию у кормящих матерей, очистит сосуды и кровь. Но чтобы получить всю пользу, нужно правильно заваривать боярышник. Всегда заливайте его фильтрованной водой и настаивайте не менее 4 часов.

как правильно заваривать чай с мятой

Видео: польза боярышника для организма

howtogetrid.ru

рецепты применения, противопоказания. Узнайте о лечебных свойствах боярышника и способах его употребления.

Боярышник — это колючий высокорослый кустарник, на котором растут слегка продолговатые плоды красного цвета. Они сладкие и чуть-чуть вязкие на вкус. Весной в конце мая на этом небольшом деревце распускаются розовые или белые цветы, имеющие неприятный запах. Ягоды созревают в конце лета, начале осени. Для лечения от различных недугов применяют кору, цветки и плоды лекарственного растения.

Полезные свойства растения

Боярышник использовался в медицинских целях с давних времен. Наши предки успешно лечили им заболевания сердца. Чай из цветов кустарника усиливает коронарное кровообращение, улучшает сокращение мышцы сердца. Ягоды растения благоприятно влияют на сердечный ритм.

Травники рекомендуют прием настоев, отваров боярышника людям старшего поколения, у которых выражено нарушение деятельности сердца и наблюдается повышение давления (гипертония).

Если человек подвержен стрессам и имеет нервные нагрузки из-за проблем на работе и т.п., то лекарственное растение поможет справиться с этими недугами. Боярышник приводит в норму липидный обмен, эффективно справляется с выводом лишней воды и шлаков. Способствует снижению холестерина, именно поэтому его используют в комплексе с диетами для похудения.

Полезны отвары из плодов кустарника пациентам, перенесшим инфаркт миокарда. Если у больного одышка, то чай из цветков или ягод боярышника избавит от неё. Кроме всего перечисленного, природное лекарство используют при патологиях желчевыводящих путей, щитовидки, печени.

Урсоловая кислота, которая входит в состав растения, имеет сосудорасширяющий, антимикробный, противовоспалительный эффект. Ученые также обнаружили, что плоды кустарника оказывают противоопухолевое действие.

Как заготавливать боярышник

Цветы с кустарника рекомендуется обрывать в июне. Желательно выбирать не дождливые жаркие дни для сбора урожая, потом поставить их в хорошо проветриваемое помещение или под навес, накрыть марлей, чтобы не разлетелись, и пусть просыхают.

Плоды собирают, когда те вызреют, где-то в сентябре. Подсушить их можно в теплой духовке или сушильном шкафу для овощей, фруктов, ягод. Потом храните в полотняном мешочке или тканевой сумке в сухом месте. Данные плоды могут так сохранять свои свойства до восьми лет.

Боярышник сушеный

В сушеных ягодах колючего кустарника имеются органические кислоты, минеральные вещества, натуральная фруктоза и витамины (А, Е, С, К и В). Из сушеных плодов заваривают чаи и делают настои, которые помимо вышеуказанных полезных свойств ещё имеют и тонизирующее действие. Принимать боярышник можно только после того, как изучите его противопоказания.

Рецепты приготовления лечебных напитков

Травники издавна советовали ягоды и цветки растения употреблять при бессоннице, кашле, одышке, нервном перевозбуждении, лихорадке и сердцебиении. Как правильно готовить напитки, читайте дальше.

Компот из боярышника

Компот готовят из плодов растения. Ягоды должны быть свежими, мороженными или сушенными, и без изъянов. На стакан боярышника достаточно три литра воды и чашка сахара, причем сахар-песок насыпайте непосредственно перед употреблением. Ещё в компот можно добавлять другие ягоды, хорошо, если вы в конце варки опустите в напиток порезанный лимон. В таком питье долго сохраняются полезные витамины.

Многие хозяйки запасаются лечебным, витаминным напитком на зиму. Рецептура у напитка такая же, как описана выше, только ягоды надо поместить в баллон, потом залить их водой с сахаром и простерилизовать, а потом закатать крышками. Хранится лечебное питье должно в прохладном темном погребе.

Чай из боярышника

Для чая понадобятся цветки, листья растения. Заваривать горячий напиток — так же, как и обыкновенный чай. Возьмите 25 грамм сушеных листьев или цветков, залейте кипятком (250 грамм). Через 25 минут можно пить по стакану, четыре раза в день.

Если пациента мучают нервные расстройства, бессонница, то в чай помимо боярышника (10 грамм) нужно добавить ромашку (10 грамм), пустырник (10 грамм). И пить курсами: три недели употреблять, неделя — перерыв, так три раза.

Настойка боярышника

При вегетососудистых патологиях, неврозе сердца, аритмии фитотерапевты назначают настойку плодов и цветков боярышника. Такое зелье продается в аптеках, но при наличии составляющих можно приготовить самому. Для этого возьмите 25 граммов ягод или цветов (50 грамм) и залейте водкой или спиртом (100 грамм). Настаивать полмесяца в темном месте. Принимают полученное лекарство три раза в сутки по 30-40 капель перед трапезой.

Отвар боярышника

Три больших ложки сушеных плодов залейте горячей водой (3 стакана), потом оставьте на 12 часов, пусть настоится. Употребляйте по одному стакану перед завтраком, обедом и ужином. Нельзя пить отвар при пониженном давлении.

Противопоказания лекарственного зелья

Боярышник не токсичен и, все же, и у этого зелья есть противопоказания:

  • не следует употреблять его при гипотонии;
  • при индивидуальной непереносимости прекратите прием лекарственного препарата;
  • кормящим мамам и беременным разрешается пить чай, отвар из плодов по контролем доктора, чтобы не навредить ребенку;
  • если появилась тошнота, рвота, головокружение, то у вас возможно передозировка, срочно отмените приём лекарственного растения;
  • при употреблении других лекарств нужно посоветоваться с врачом-специалистом по поводу приема боярышника.

Видео — свойства боярышника

vesdoloi.ru

Как правильно заварить боярышник для сердца и при гипертонии?

Зная, как правильно заварить боярышник при гипертонии, можно существенно сократить объем необходимых в повседневности лекарств. Этот полезный плод богат на витамины, микроэлементы, незаменимые для человеческого организма, а также положительно влияет на работу сердца и сосудов. Есть несколько рецептов, рассказывающих, как правильно заваривать боярышник при болезнях сердца. Правда, нужно понимать: любые сердечные проблемы очень опасны, поэтому важно вовремя проконсультироваться с врачом и только после выбора курса лечения начинать пользоваться народными средствами. Зная, как правильно заваривать боярышник, чтобы сохранить витамины, можно поддержать свой организм полезным напитком, но заменить таким образом все таблетки, выписанные врачом, нельзя.

как правильно заварить боярышник для сердца

Боярышник: удивительный и полезный

О том, что плоды этого кустарника вкусны, из них получается приятный напиток, люди узнали достаточно давно. Тогда же впервые заметили, что при постоянном употреблении такого напитка человек становится активнее и бодрее, здоровее. Лучше работает сердце, самочувствие стабилизируется даже в преклонном возрасте. Позже удалось выяснить уже в ходе официальных медицинских исследований, что в плодах кустарника содержатся компоненты, благотворно влияющие на сердце и сосуды. Наиболее ярко это выражено при повышенном давлении: зная, как заваривать плоды боярышника правильно, можно вести вкусную и полезную профилактику гипертонии без специальных препаратов.

Боярышник принадлежит к розоцветным. Это шипастый куст, довольно крупный, дающий среднего размера красные плоды ближе к концу лета или в начале осени. На ветках они зачастую сохраняются до глубокой зимы. Колючки шиповника жёсткие, острые, прямые – иногда они вырастают до 2,5 см. Спелые плоды окрашены или в насыщенный красный, или в яркий оранжевый цвет. Именно из них и готовят целебные напитки. Чтобы разобраться, как правильно заваривать и пить боярышник, нужно знать, что наиболее полезный напиток получается из сушеных плодов. Собирают спелый боярышник в экологически чистой зоне, вдали от дорог, высушивают в прохладном затемненном помещении, хранят в сухом месте, вдали от света.

Как это работает?

В боярышнике в обилии содержатся компоненты, помогающие сузить кровеносные сосуды и устранить спазмы. Это растение полезно при повышенном давлении, помогает при нарушениях сна. Если знать, как правильно заваривать чай из боярышника, можно всегда иметь под рукой средство от головокружения, эффективно снимающее головную боль.

Научные исследования показали, что в плодах кустарника содержатся компоненты с противовоспалительным эффектом. Серьезное заболевание отвар этих плодов не победит, но при ряде нарушений здоровья поможет поддержать силы иммунитета. Одновременно с этим настой поможет против зловредных микробов, угнездившихся в организме, а также успокоит нервную систему. Издавна известны вяжущие качества плодов этого кустарника, поэтому тот, кто знает, как заваривать свежий боярышник правильно, не останется без помощи при дизентерии. Не будет лишним такой отвар и при других нарушениях стула.

И вкусно, и полезно

Зная, как правильно заваривать боярышник в термосе, можно всегда иметь под рукой средство с легким мочегонным эффектом. Регулярное употребление такого напитка в пищу позволяет немного сократить концентрацию холестерина в крови. Кроме того, считается, что настой боярышника позволяет снизить уровень глюкозы. Зачастую в том, как правильно заваривать ягоды боярышника, знают толк диабетики, вынужденные применять все доступные средства для контроля уровня сахара. Конечно, народное средство от болезни не спасет, но силы организма поддержит, тем более что плоды боярышника богаты на витамины.

как заваривать боярышник правильно

Считается, что это растение позитивно влияет на человеческую сердечную систему, стимулирует головной мозг и позволяет развить память. Витамин С, в высокой концентрации (в сравнении со многими другими фруктами и ягодами) содержащийся в плодах растения, благотворно влияет на иммунную систему при регулярном использовании настоя в пищу. Именно поэтому зачастую советуют, как заваривать боярышник правильно, тем, кто переболел простудой или иным заболеванием, подрывающим силы организма.

Чай из боярышника: самый простой вариант

Наипростейший рецепт, позволяющий приготовить полезный отвар в домашних условиях, предполагает наличие сушеных плодов и кипятка. Как заваривать боярышник правильно: на горсть боярышника потребуется пол-литра только что вскипевшей воды (температура – около 90 градусов). Плоды засыпают в керамический чайник, заливают водой, закрывают крышкой и укутывают на четверть часа. Затем настой процеживают и пьют теплым. Разбираясь, как правильно заваривать боярышник от аритмии, можно заметить, что многие советуют пить отвары, подслащивая их медом – это полезно для сердца, иммунитета и просто настроения – напиток получается ароматный и вкусный.

Боярышник и мята: спокойствие и уверенность

Как правильно заварить боярышник для сердца? Рецептов множество! Один из довольно популярных – комбинация мяты и плодов кустарника. На горсть ягод приходится чайная ложка сушеной травы. Дары природы насыпают в керамический чайник, заливают стаканом кипячёной воды и дают настояться около часа, обернув в теплую шаль. Готовый напиток процеживают, подслащивают медом и выпивают. Средство помогает не только привести в норму давление, избавиться от головной боли и нормализовать ритм биения сердца, но также успокаивает, снимает раздражение и тревожность. Рекомендовано пить такой отвар в сложных, стрессовых жизненных ситуациях. А какой аромат!

чай из боярышника как правильно заваривать

Боярышник и шиповник: беспроигрышное сочетание

Такой отвар лучше готовить в термосе – он будет насыщеннее, ароматнее, полезнее, а все витамины из плодов перейдут в жидкость. С вечера в термос закладывают горсть сушеных плодов боярышника и столько же шиповника, заливают литром вскипяченной воды и закрывают. Утром настой процеживают и выпивают в течение дня. Напиток получается немного кислый, ароматный и очень красивый – золотистый с красноватым оттенком. Чтобы улучшить вкус и сделать его еще более полезным, добавляют мед.

Боярышниковый отвар

Этот рецепт расскажет о том, как правильно заварить боярышник для сердца, потратив на это минимум времени. Для приготовления отвара нужно иметь горсть сушеных ягод в расчете на литр воды. Воду наливают в кастрюльку, бросают туда же боярышник, ставят на слабый огонь и дают закипеть, варят пять минут, затем снимают с огня и сцеживают жидкость, дают ей остыть. Отвар полезен и подходит для питья сразу, как только достигнет комфортной для человека температуры. Для усиления пользы можно на ночь залить отвар с плодами в термос, а выпить только утром – за несколько приемов, каждый раз по половинке стакана. Этот вариант хорош и при нарушенном ритме сердцебиения, и при стенокардии.

Рецепт для запасливых

Как правильно заварить боярышник для сердца, используя и плоды, и цветы? Есть два варианта: можно залить вскипяченной водой смесь запасов, а можно сделать отвар. Такой вариант подходит только тем, кто заранее заготовил достаточно много ягод, соцветий боярышника в разные сезоны. На горсть ягод берут столовую ложку сушеных соцветий, все это заливают литром кипятка, накрывают крышкой, укутывают теплой шалью и дают настояться не менее 12 часов. Затем жидкость процеживают, а перед употреблением подслащивают медом.

как заваривать свежий боярышник правильно

Альтернативный вариант того, как правильно заварить боярышник для сердца: отвар, приготовленный на ягодах и соцветиях. Пропорции остаются такими же, только воды нужно взять в два раза больше. Смесь кипятят на среднем огне, пока половина жидкости не выпарится, после чего процеживают и дают настояться еще полчаса или час. Отвар пьют теплым, добавляя в него мед. Оба варианта хорошо подходят и при аритмии, и при тахикардии, и при проблемах с давлением. Кроме того, ягоды богаты витаминами, благодаря этому отвар улучшает работу иммунной системы и помогает восстановиться после простуды или гриппа.

Боярышник, пустырник и шиповник

Старинные рецепты, рассказывающие о том, как правильно заварить боярышник для сердца, советуют смешивать плоды этого кустарника с шиповником и пустырником. Для усиления эффекта можно добавить еще и сушеную мяту, а также хмельные шишки. На столовую ложку такой смеси приходится стакан кипятка. Напитку дают настояться не менее получаса, накрыв его крышкой, затем процеживают и пьют. Рекомендовано в сутки выпивать не меньше стакана – а вот больше можно. Этот рецепт позволяет приготовить напиток, который нормализует работу сердца, понижает давление, успокаивает и снимает стрессы и напряжение.

Сок из боярышника против сердечных бед

Приготовлением такого сока необходимо заниматься в конце лета или осенью – в то время, когда в вашей местности созревают плоды боярышника. На двести граммов тщательно отмытых и нарезанных ягод необходимо взять в два раза меньше воды, нагреть смесь до 40 градусов и процедить, используя марлю. Полученную жидкостью ежедневно пьют с интервалом в четыре часа по 50 грамм. Лучше делать это перед приемом пищи. Оставшийся после процеживания ягодный жмых можно смело использовать для других лечебных целей – например, компрессов.

боярышник как правильно заваривать и пить

Настойка боярышника

На 50 г свежих ягод необходимо взять 200 г воды. Воду прогревают до 80 градусов и на полчаса заливают ею нарезанные на небольшие дольки боярышниковые плоды. Лучше настаивать отвар в термосе, но можно и в любой закрытой емкости, если укутать ее в теплую шаль. Через полчаса жидкость аккуратно процеживают и переливают в тару из темного стекла. Настой рекомендовано пить ежедневно утром и вечером по 50 г.

Боярышник с чаем

Этот вариант больше всего придется по вкусу тем, кому без чая жизнь не в радость. В заварочный чайник насыпают 60 г чая, большую ложку сушеного боярышника, по чайной ложке валерианы, ромашки. По вкусу можно улучшить напиток сушеной мятой или пустырником, а можно добавить плоды шиповника. Смесь заливают кипятком и дают ей настояться несколько часов, используют затем как чай.

Боярышник: интересные комбинации

Добиться стабилизации давления, а также снять раздражение, стресс и излишнюю нервную возбуждённость можно отваром, приготовленным из смеси боярышника с фенхелем. Для усиления эффекта в заварку также добавляют валериану, пустырник. Все растения берут в равных долях, насыпают в кастрюльку, ставят ее на водяную баню и заливают водой. Настой томится так не менее 15 минут, после чего кастрюльку снимают с огня и дают жидкости остыть. Полученный напиток нужно сперва процедить, а затем ежедневно употреблять в пищу. Разовая порция – 50 г. Лучше пить отвар перед едой, на пустой желудок. Для улучшения вкуса можно подсластить его медом.

как правильно заварить боярышник от аритмии

Боярышник и сушеница

Такой отвар в равной степени полезен и при высоком, и при низком давлении. Как и некоторые популярные лекарственные средства, он помогает нормализовать состояние человека и приводит в норму сердечную систему. Для приготовления отвара используют измельченные сушеные плоды боярышника, к которым добавляют заранее высушенные пустырник, сушеницу. Для приготовления 200 г напитка нужно взять по чайной ложке всех трех видов растений. Для усиления эффекта можно добавить сушеные соцветия ромашки в том же количестве. Травы и плоды заливают кипятком, дают настояться в течение часа в закрытой и укутанной в теплую шаль емкости, затем процеживают. Напиток предназначен для приема за час до еды. Разовая порция – 40 г.

Боярышник и донник

Этот рецепт известен своим довольно сильным эффектом, в то же время используемые компоненты совершенно безопасны для человека. Настой богат витаминами, нормализует давление и помогает снять лишнее напряжение. Рекомендовано пользоваться таким напитком в тяжелых жизненных, стрессовых рабочих ситуациях, а также в период смены сезонов, когда вокруг начинается эпидемия гриппа, окружающие массово болеют простудой.

Для приготовления напитка необходимо иметь под рукой сушеные цветы боярышника и подготовленный донник. Максимальной эффективности можно добиться, если в состав также включить аронию, пустырник. На одну часть аронии берут три части донника, пустырника и боярышника. Смесь насыпают в керамическую ёмкость или термос, заливают кипятком и дают настояться не менее 10 часов. Желательно держать емкость в теплом месте, а лучше укутать в шаль. Готовый напиток процеживают и ежедневно используют в пищу. Рекомендовано пить настой по утрам. Дозировка – один стакан.

Боярышник для улучшения качества сосудов

Известно, что многие проблемы с сердцем и сосудами, а также атеросклероз возникают, так как оболочка сосудов теряет эластичность. Чтобы предупредить возможные проблемы, лучше вести регулярную профилактику, в частности, используя в пищу напитки, полезные для сосудов. Известно, что боярышник может положительно влиять на сосудистую систему, делая ткани более стойкими, эластичными, вместе с тем активизирует регенеративные процессы.

Наиболее интересный вариант – это смесь из цветов боярышника и аптечной буквицы. На три ложки цветов берут две ложки травы, засыпают смесь в кастрюльку, затем наливают туда же чуть более полулитра воды. Настой греют на среднем огне до закипания, затем закрывают крышкой, укутывают в теплую шаль и оставляют в темноте настаиваться не менее четырех часов. Готовый напиток процеживают и подслащивают медом. Рекомендовано использовать его ежедневно перед едой. Разовая дозировка – 150 г.

как правильно заваривать ягоды боярышника

Боярышник: настой на листьях и цветах

Для этого рецепта нужно иметь под рукой сушеные листья и цветки куста боярышника. Их смешивают в равных пропорциях – каждый ингредиент по одной столовой ложке, засыпают в емкость и заливают полулитром кипятка. Настою необходимо дать настояться не менее трех часов под крышкой. Емкость рекомендуют укутать в теплую шаль. По мере готовности напиток процеживают, а для улучшения вкуса и усиления полезных качеств подслащивают медом. Пить такой настой можно трижды каждый день, желательно – за полчаса до еды. Разовая доза – четверть стакана. Длительность терапевтического курса – не менее трех недель. При желании можно продолжить регулярное употребление настоя, вреда от этого точно не будет. Но будьте внимательны: не стоит делать сразу большие порции напитка, так как при долговременном хранении он теряет свои положительные качества. Одной порции должно хватать на несколько дней, но не дольше.

fb.ru

Приготовление настойки боярышника в домашних условиях

Настойка боярышника – это эффективное средство от многих заболеваний на основе растительного компонента. Она содержит вещества, которые положительно влияют на иммунную систему, помогают работать сердцу и лечат желудок (это далеко не весь перечень оздоровительных свойств). Благодаря приносимой пользе, люди все чаше пытаются приготовить настойку боярышника в домашних условиях. Как это сделать правильно, какие рецепты приготовления существуют, рассмотрим подробно в этой статье.

Боярышник как растение

На вид боярышник — это кустарное растение небольшой высоты. Покрыт боярышник толстыми колючками, листьями, белым цветками и красными ягодками. Для приготовления лечебных средств в основном используют плоды и цветки растения.

Боярышник очень любит атмосферу умеренного климата. Растение широко распространено в Северном полушарии земли. Всего ученые насчитывают около 1200 разновидностей боярышника и только 15 в нашей стране.

Растение богато активными веществами, флавоноидами, жирными кислотами, гликозидами, различными сахарами, витаминами, пектином, холином, бета-каротином, аскорбиновой кислотой, микро и макро элементами, дубильными веществами.

рисунок растения

Настойка боярышника — лечебное средство

Компоненты растения сделали настойку боярышника эффективной в лечении:

  1. Стенокардии, сердечной недостаточности, кардионеврозов. Средство хорошо помогает от болей в области сердца, особенно после серьезных физических нагрузок.
  2. Болезней нервной системы.
  3. Ревматизма.
  4. Вегето-сосудистой дистонии.
  5. Болезней желудка.

Настойка боярышника снижает повышенное артериальное давление, расслабляя стенки кровеносных сосудов. Средство усиливает действие сердечных препаратов. Положительный эффект лечения холецистита и хронического гепатита, во время приема боярышника, становится больше в несколько раз.

Длительное применение способствует снижению холестерина в крови и улучшению жирового обмена.

Настойка на листьях боярышника обладает большей эффективностью, чем средство, приготовленное на плодах.

Чтобы приготовить настойку боярышника в домашних условиях и вылечиться с ее помощью, необходимо пройти следующие этапы:

  1. Подготовка сырья.
  2. Приготовление состава.
  3. Выдержка состава.
  4. Применение полученной настойки.

Подготовка сырья

Компоненты настойки можно приобрести в аптечных сетях, а можно заготовить самостоятельно.

Растение набирает цвет в конце мая и продолжает цвести в самом начале июня. Во время сбора цветков важно не упустить этот момент. Дело в том, что при жаркой погоде растение отцветает в течение нескольких дней. Поэтому собирать их нужно в нераскрытом состоянии (в начале цветения). При этом особое внимание нужно уделять погоде: она не должна быть влажной. Если сбор провести после росы или дождя, то цветки обязательно потемнеют во время засушивания.

Чтобы высушить цветы, их необходимо убрать в вентилируемое помещение, которое закрывается на ночь. Иначе собранный материал быстро впитает влагу и его лечебные качества станут хуже. Сушку боярышника проводят не позднее двух часов после сбора. За это время нужно успеть перебрать цветы от мусора и травы.

подготовка сырья

Если планируется готовить лечебные микстуры из свежих ягод, то их заготовку нужно также начать не позднее указанного выше времени. Сбор ягод проводят в конце сентября. Очень важно успеть собрать плоды до начала первых морозных дней. Сушат ягоды в вентилируемом помещении, разложив тонким слоем на ровную поверхность. Также можно использовать специальные сушилки. При этом температура в устройствах должна быть равна 50º.

Приготовление и выдержка состава

Из самого названия средства понятно, что настойка боярышника готовится на спирту.

Приведем несколько рецептов приготовления:

1. В темную банку (до плечиков) насыпать свежих ягод. Залить компоненты хорошей водкой или качественным медицинским спиртом. Закрыть достаточно плотно крышкой и убрать для настаивания (третий этап приготовления).

Настаивать настойку боярышника необходимо в темноте минимум 30 дней. После указанного срока настойка приобретет красноватый цвет. Ее нужно будет разлить по удобным емкостям и хранить во время употребления в холодильнике.

Для повышения вкусовых качеств в настойку обычно добавляют мед, корицу и или ваниль. Сделать эту процедуру желательно на четвертой недели настаивания.

приготовление настойки

2. Этот рецепт аналогичен в приготовлении первому, только в качестве основного компонента используются засушены плоды. Перед смешиванием засушенные плоды измельчают. Так в настойку поступит больше полезных элементов. Расчет состава такой: на 250 грамм плодов потребуется 0,5 литра водки. После тридцатидневной выдержки состав нужно тщательно процедить несколько раз.

3. Главный компонент – сушеные листки растения. Пропорции для настаивания: 100 грамм цветков на 100 грамм водки (спирта). Время выдержки тоже. Этот рецепт приготовления имеет существенными минус: средство не так долго хранится.

4. Десять грамм цветков залить водкой в количестве 100 грамм. Выдержать для настаивания 10 дней. Пить для лечения по 20 капелек за прием. Количество приемов: 3.

5. Сухие плоды растения (2 столовые ложки) залить стаканом водки. Закрыть и настоять 10 дней. Пить средство нужно за 30 минут до основных приемов пищи. Допускается употреблять средство вместе с простой водой.

6. Этот рецепт отличается быстротой получения готовой настойки. Для приготовления нужно взять 5 столовых ложек сухих плодов в измельченном состоянии и положить в пустую кастрюлю. Залить плоды водкой (одного стакана на такое количество будет достаточно), накрыть кастрюлю крышкой и нагреть. Температура нагрева: 50º. После этого снять средство с плиты, остудить и перелить с удобную посуду из стекла.

Принимать настойку нужно по чайной ложке три раза в день. Описанное средство дает организму хороший тонизирующий эффект.

Это важно! Нельзя использовать для приготовления средства на боярышнике другие спиртосодержащие составы. Например, делать настойку на самогоне. Жидкость содержит сивушные мала, которые очень вредны и способны свести все полезные свойства боярышника к минимуму.

Применение настойки

Хранить приготовленную настойку боярышника в домашних условиях следует в плотно закрытой таре в холодильнике

Обычно в лечебных целях за раз принимают 30 капель средства, если другого не требует рецепт приготовления или лечащий врач. Количество приемов: 3-4.

Побочные явления и противопоказания

Средство не имеет противопоказаний. Однако вполне возможно возникновение индивидуальных аллергических реакций на главный компонент настойки. Побочные явления проявляются в виде рвоты, диареи и тошноты. Справиться с симптомами поможет соответствующее лечение.

Это важно! Если средство не вызывает побочных реакций, то его нужно принимать как можно дольше. Длительное употребление настойки боярышника приготовленной в домашних условиях существенно улучшает самочувствие.

Меры безопасности!

стоп

Следует внимательно отнестись к употреблению напитков после приема настойки боярышника. Холодное питье после употребления средства может вызвать нетерпимые кишечные колики.

tinctures.ru

полезные свойства, рецепты народной медицины

Боярышник — ярко-красная ягода, которая созревает осенью. Она полезная, используется в народной медицине для лечения болезней сердца и других недугов. Плоды обладают многими целебными свойствами. Употребление чая из боярышника способствует повышению защитных сил организма, восстановлению обмена веществ. Напиток может быть использован в качестве успокоительного средства, для улучшения сна при бессоннице.

Состав боярышника

На основе боярышника готовят различные настойки, с ним заваривают чай. Его включают в состав витаминных комплексов, таблеток, травяных сборов. Плоды используют в кулинарии, их добавляют в выпечку, из них варят компоты, джем. Боярышник имеет много разновидностей, все они имеют идентичный состав, все обладают одинаковыми полезными свойствами. Растение растет в Сибири, на Урале и по всей территории России. Плоды отличаются приятным вкусом, они почти без запаха, внутри есть косточки.

Химические элементы, входящие в состав плодов, до сих пор продолжают изучаться учеными. Из известных веществ в боярышнике содержатся:

  • витамины K, C, E, A;
  • флавоноиды;
  • полифенолы;
  • каротин;
  • кислоты: кофейная, олеаноловая, урсоловая, хлорогеновая;
  • микроэлементы: магний, железо, калий;
  • витексин;
  • кверцитрон;
  • гиперозид;
  • кверцетин.

Полезные свойства боярышника

Если говорить о чае с боярышником, пользе, которую он оказывает при регулярном приеме, нельзя не отметить следующие свойства:

  • обладает сосудорасширяющим действием;
  • улучшает мозговое кровообращение;
  • нормализует сердечный ритм;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • снижает уровень холестерина;
  • повышает свертываемость крови;
  • снимает напряжение и стресс;
  • нормализует сон;
  • восстанавливает работу пищеварения;
  • уменьшает газообразование;
  • снижает уровень сахара;
  • выводит из организма шлаки.

Не стоит ждать от чая мгновенного эффекта, он накопительный, результат можно заметить при регулярном употреблении на протяжении длительного времени.

Заготовка сырья

Очень важно правильно заготовить боярышник, чтобы он принес максимальную пользу. Очень важно соблюдать время сбора растения. Цветки необходимо успеть собрать в первые дни их цветения. Делать это нужно при сухой погоде. Собранные цветки раскладывают тонким слоем в таком месте, чтобы на них не попадал прямой солнечный свет. Регулярно их нужно встряхивать и аккуратно перемешивать, чтобы сушка проходила равномерно.

Заготовку плодов начинают в сентябре. Ягоды перебирают, оставляя только целые, без видимых повреждений. Для сушки подойдет духовой шкаф, только температура должна быть не более 60 градусов, дверцу духовки нужно держать открытой, чтобы ягоды при сушке обдувались воздухом. Можно использовать специальные приспособления для сушки ягод.

Рецепты полезных напитков

Как приготовить чай из плодов боярышника

Для приготовления традиционного чая нужно взять:

Плоды боярышника — 1 ст. ложка

Чай черный — 1 ст. ложка

Кипяток — 1 стакан

Лимон — по вкусу

Мед — по вкусу

Кипятком заваривают чайную заварку и плоды боярышника, настаивают пять минут. Мед и лимон добавляются для улучшения вкуса. Черный чай можно заменить зелёным.

Отвар из боярышника

Плоды боярышника — 2 ст. ложки

Кипяток — 500 мл

В эмалированную емкость засыпают плоды боярышника, заливают кипятком. Держат на огне не более семи минут, огонь отключают, емкость закрывают крышкой, настаивают пять минут.

Витаминный настой

Боярышник — 2 ст. ложки

Шиповник — 2 ст. ложки

Кипяток — 1 литр

Плоды шиповника и боярышника промывают, засыпают в термос. Заливают кипящей водой и оставляют на 12 часов. Готовый настой процеживают. Пьют в качестве чая в течение дня маленькими дозами между приемами пищи. Можно добавить по вкусу немного натурального меда.

Целебный напиток при гипертонии

Плоды боярышника — 500 г

Вода — 100 мл

В эмалированную емкость засыпают измельченные плоды боярышника, заливают водой и подогревают смесь до 40 градусов. Теплую массу пропускают через соковыжималку. Сок пьют по столовой ложке трижды в день.

Чай при слабости сердца

Не только плоды, но и цветки боярышника обладают целебными свойствами. Для лечения слабости сердца в народной медицине успешно применяется следующий рецепт.

Горец птичий — 30 г

Хвощ полевой — 20 г

Цветки боярышника — 50 г

Все травы смешивают, заливают кипятком. Настаивают около 30 минут. По стакану чая употребляют каждый день. Особенно эффективен этот чайный напиток, если болезнь вызвана нервными расстройствами.

Успокаивающий чай

Плоды боярышника — 1 ст. ложка

Мята перечная — 2 веточки

Иван-чай — 1 ст. ложка

Кипяток — 1 стакан

Мед — 1 ст. ложка

Плоды измельчают, используя ступку. Кладут в заварочный чайник, добавляют иван-чай и мяту. Заливают кипятком и ждут около 15 минут, чтобы травы отдали все свои полезные вещества настою. В слегка остывший напиток можно добавить мед. С боярышником чай прекрасно расслабляет, успокаивает, его следует пить за час до сна.

Чай для укрепления сердца

Можно заранее приготовить целебную смесь, смешав все ингредиенты, по мере необходимости брать по 1 ст. ложке на 200 мл воды.

Черный или зеленый чай — 100 г

Плоды шиповника — 2 ст. ложки

Плоды боярышника — 2 ст. ложки

Мята сушеная — 1 ст. ложка

Цветки ромашки — 1 ч. ложка

При приготовлении травы завариваются кипятком, настаиваются 10 минут.

Отвар для улучшения пищеварения

Плоды шиповника — 1 ст. ложка

Черный чай — 1 ст. ложка

Плоды боярышника — 1 ст. ложка

Перегородки грецкого ореха — 1 ст. ложка

Кипяток — 1 литр

Плоды измельчают, кладут в эмалированную кастрюлю, добавляют ореховые перегородки и чай, заливают кипящей водой, оставляют прокипеть на медленном огне 7 минут. Отвар настаивается после кипячения еще 15 минут, затем процеживается.

Боярышник: противопоказания

Боярышник имеет противопоказания, их немного, но нужно учитывать их перед тем, как пить чай из плодов этого растения. Может причинить вред организму боярышник:

  1. при беременности;
  2. гипотонии;
  3. индивидуальной непереносимости;
  4. при замедленном сердцебиении;
  5. при грудном вскармливании.

Если явных противопоказаний нет, не следует злоупотреблять чаем. Лучше заранее проконсультироваться с лечащим врачом, дабы избежать неприятных последствий.

Похожие статьи

chayexpert.ru

Применение боярышника | Блог Алёны Кравченко

боярышник применение

Здравствуйте, дорогие читатели. У нас тепло, чудесная пора. Столько цветов цветет, зелень, красота кругом. Так здорово, что можно любоваться красотой природы. Сегодня хочу поговорить о ярко-красных плодах боярышника. Мы раньше с дедушкой всегда заготавливали плоды. Вернее он брал меня с собой в лес, когда шел собирать боярышник. Я помню, в детстве лакомилась плодами, они были такие вкусные. Это для меня были «лесные дары». Есть кустарники с мелкими плодами, а есть — с крупными. Ходишь выбираешь, какой тебе нравится. Дедушка сушил боярышник, а зимой они с бабушкой заваривали чай из боярышника. Дедушка говорил, что боярышник хорош для сердца, успокаивает, нормализует сердечный ритм и работу сердечно-сосудистой системы.

Кроме боярышника, дедушка заготавливал еще и яркие плоды шиповника. Сушил их на чердаке. Помню один год столько шиповника было, что мы его сдавали и за это получали денежку. Шиповник мы тоже заваривали, очень мне нравится настой шиповника в термосе и вкусно и очень полезно. Более подробно, о том как готовить чай из шиповника можно узнать в статье «Чай из шиповника, рецепт и польза«.

Самое прекрасное во всем этом то, что плоды боярышника и шиповника можно заготовить самим. Выбрать красивые плоды, за одно и прогуляться в лесу. Мы всегда собирали боярышник кроваво-красный, в нашей местности рос именно такой вид. Можно конечно все купить у травников, бывает достаточно качественные плоды шиповника, боярышника и травы. Уже высушенные плоды можно купить в аптеке.

На вкус свежие плоды боярышника немного терпковаты, все это за счет содержания в них дубильных веществ. Но после первых заморозков плоды становятся сладковатыми и очень вкусными. Плоды боярышника применяют не только в народной медицине, но и в кулинарии. Из плодов можно приготовить прекрасный джем или варенье. Но сладости, кушать нужно в меру, джем и варенье обладает теми же свойствами что и плоды боярышника.

Состав боярышника

Плоды боярышника красные, даже я бы сказала темно-красного цвета. Они не больших размеров, примерно от 8 до 10 мм в диаметре. Бывают шаровидные, бывают продолговатые.

Калорийность боярышника составляет 52 ккал на 100 грамм. 

Плоды содержат дубильные вещества, сахара, жирные кислоты, флавоноиды, пектин, лимонную, винную кислоту, гликозиды, витамин Е, Р, С, железо, марганец, магний, цинк, медь, калий, олеиновая, урсоловая кислота, кверцитин.

Плюс ко всему в плодах боярышника достаточно большое количество витамина А, а некоторые сорта боярышника содержат столько витамина сколько и морковь.

боярышник применение

Плоды боярышника или глода, иногда еще так называют боярышник, полезны для организма. Из ярко-красных плодов готовят чай, настойку на спирту, настой и отвар. Причем настойку боярышника на спирту можно купить в аптеке.

О лечебных и полезных свойствах данного растения, вы можете узнать из статьи на блоге «Чем полезен боярышник«?

Боярышник применение

Сегодня хочется более подробнее поговорить о применении боярышника. Ведь плоды его действительно ценны. Мы часто игнорируем дары природы, в пользу лекарств. Но природа заботится о нас предоставляя нам травы и растения, ягоды и фрукты для сохранения и поддержания нашего здоровья.

  • Очень полезно принимать боярышник в свежем виде и препараты из него для укрепления иммунитета, полезен после перенесенной болезни. Плоды помогают восстановить силы организма.
  • Свежий боярышник очень богат пектином. Пектин связывает и выводит из нашего организма шлаки и токсины.
  • Свежие плоды боярышника снижают давление. В свежем виде не рекомендуется съедать больше одного стакана плодов боярышника.
  • Боярышник применяют при спазмах сосудов.
  • Полезен при нервном переутомлении, при бессоннице. При приеме препаратов сон нормализуется.
  • Боярышник улучшает кровообращение, в том числе и мозговое.
  • При приеме препаратов из боярышника улучшаются показатели крови.
  • Плюс ко всему уровень холестерина приводится в норму.
  • Оказывает боярышник сосудорасширяющее действие.
  • Боярышник показан при головных болях, препараты из него способствуют снижению давления.
  • При метеоризме и гастрите также плоды боярышника показаны к применению.
  • Боярышник регулирует уровень сахара в крови, поэтому он показан к применению при сахарном диабете.
  • Плюс, боярышник положительно влияет на работу головного мозга, после применения боярышника улучшается память.
  • Препараты из боярышника избавляют от одышки.

Что касается аптечных препаратов из боярышника, то это настойка, таблетки, капсулы. Продаются они без рецепта, но приобретать и принимать нужно только по назначению врача. Если вы решили сами лечиться боярышником, то проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Чем полезен боярышник

Боярышник противопоказания

Также хочется отметить, что помимо лечебного эффекта это растение, как и любое другое лекарственное растение имеет противопоказания.

  • Самое важное не нарушать дозировку препарата указанного в инструкции.
  • Боярышник может вызвать такие неприятные симптомы как тошнота, рвота, головокружение, а также нарушение ритма сердца.
  • Во время беременности и кормлении грудью боярышник применяйте только после консультации с врачом.
  • При индивидуальной непереносимости и аллергии на препараты боярышника.
  • Противопоказан к применению боярышник при пониженном давлении.

Заготовка боярышника

Цветы собирают в конце весны, их расстилают тонким слоем и сушат в тени. А вот красные плоды собирают осенью. Осенью, когда листья на деревьях и кустах осыпаются яркие плоды привлекают внимание. Сентябрь-октябрь — лучшее время для сбора боярышника.

Плоды сушат в духовке, в сушилке, на чердаке, рассыпают боярышник тонким слоем и в процессе сушки постоянно перемешивают. При сушке плодов в духовке следите чтобы плоды не подгорели, оптимальная температура 80 градусов. Хранить можно в хлопчатобумажных мешках, в картонных коробках, в стеклянных банках.

Рецепты применения боярышника

Из плодов боярышника готовят настойку на спирту, настой, отвар или чай. Единственный минус настоя или чая в том, что у него маленький срок хранения. Каждый день нужно заваривать свежую порцию настоя. Что касается спиртовых настоек, то хранятся они гораздо больше, в этом наверное и есть их основное преимущество.

Как приготовить спиртовую настойку из плодов боярышника

Спиртовая настойка оказывает положительное действие на центральную и сердечно-сосудистую систему. Настойка боярышника положительно влияет на нервную систему, применяют ее при сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца. Настойка нормализует сон и положительно влияет на организм при вегето-сосудистой дистонии.

Настойку можно готовить из цветов и плодов. Можно взять и соединить плоды боярышника вместе с цветами, можно использовать только плоды. Готовится настойка из расчета 1:10. Можно использовать спирт, но можно и домашний самогон. Настаиваем все в темном месте при комнатной температуре. Настаиваем около трех недель.

После чего настойку процеживаем. Настойка готова к применению. Настойку обычно применяют курсом по 20 капель растворив все в ложке воды. Принимают несколько раз в день по приема пищи. Курс лечения обычно составляет 15-20 дней.

Боярышник применение

Настойку боярышника вы  всегда можете приобрести в аптеке, цена настойки очень доступная.

Как правильно заварить боярышник в термосе

Самый простой и доступный способ приготовить настой из боярышника в термосе. Для этого четыре ложки плодов боярышника нужно залить литром кипятка. Делать это очень удобно в термосе и оставить настаиваться на 8 часов. Лучше всего это делать на ночь, тогда на утро у вас уже будет готов настой.

Утром настой процеживаем. Принимать рекомендуется до еды, обычно за пол часа. Принимаем по 1/3 части стакана три раза в день.

Как заваривать шиповник и боярышник в термосе

Очень вкусно, просто и доступно, если заварить сухие плоды шиповника в смеси с плодами боярышника. На литр кипятка нужно взять горсть плодов шиповника и две ложки плодов боярышника, соединить в термосе и залить кипятком. Настаивать лучше ночь. Таким образом утром у вас будет готов вкусный и полезный напиток. Обычно дедушка, для себя, так и заваривал полезный чай.

Утром напиток процеживаем и принимаем после еды, примерно спустя пару часов. По вкусу вы можете подсластить напиток медом. Напиток получается очень вкусным, но при заваривании плодов шиповника я их не измельчаю, заливаю целые плоды кипятком. Настаиваю в термосе, для меня это самый вкусный чай. Особенно с натуральным медом.

Настой боярышника в смеси с шиповником можно применять как витаминное средство, средство для укрепления иммунитета. Помните, что плоды боярышника сильно снижают давление.

В видео материале, вы подробно узнаете о том, чем полезен шиповник и боярышник, как сделать настой и какие есть аптечные препараты из боярышника.

Помимо спиртовой настойки и настоя боярышника в термосе, можно приготовить вкусный чай из плодов боярышника.

Чай из боярышника

Чай из боярышника можно готовить из плодов или цветов. Причем плоды и цветы, если вы сами не заготовили, можно купить в аптеке. Ложку цветов боярышника заливают 300 мл. кипятка, настаивают около минут двадцати. Процеживают и пьют по пол стакана три раза в день.

Такой напиток устранит бессонницу, поможет снять нервное перевозбуждение, снизит артериальное давление. При повышенном давлении, рекомендую прочитать статью на блоге»Как снизить артериальное давление«. Из статьи вы узнаете проверенные народные средства, которые помогают снизить давление.

Чай можно готовить сочетая плоды боярышника и плоды малины, черной смородины. В кастрюлю высыпаем горсть плодов, заливаем пол литром воды, кипятим на медленном огне. Укутываем и настаиваем. Такой напиток процеживают и пьют как чай с медом и лимоном. Дедушка у меня готовил такой чай в небольшом чайнике, укутывал, настаивал, процеживал и принимал. К плодам боярышника добавлял и другие лекарственные травы. Обычно использовал веточки малины, черной смородины, душицу, ромашку и пр. травы. Был вкусный витаминный напиток.

Помните, что перед применением препаратов из боярышника, ознакомьтесь с противопоказаниями. Ну и конечно не забывайте консультироваться у лечащего врача. Не ставьте себе диагнозы и не назначайте сами себе лечение. Берегите себя. Берегите свое здоровье.

���½���°������¾���´���½������µ ������µ������µ���¿������ ���·���´���¾������¾���²������ ���¸ ���º������°������¾������

narodnayamedicina.com

Наливка из боярышника в домашних условиях

Красные ягоды боярышника не только полезный, но и очень питательный продукт. Они обладают тонизирующим и успокоительным действием, нормализуют сердечный ритм, укрепляют иммунитет, утоляют голод. Ягоды можно есть в свежем виде, варить компоты, варенье, готовить в домашних условиях наливку из боярышника. И, конечно, всем хорошо известно, что такое настойка боярышника и для чего она нужна.

Действительно, лекарственные средства на основе плодов этого дикорастущего кустарника, широко применяются в медицине для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Настойка боярышника на спирту ? один из самых популярных гомеопатических препаратов. Приготовленная в домашних условиях сладкая наливка на водке не может похвастаться столь выраженным лечебным действием, однако, у неё тоже есть целебные свойства.

Польза алкоголя из боярышника

боярышник на столеСпиртовые настойки из ягод боярышника обладают сосудорасширяющим действием, понижают уровень холестерина в крови, снижают риск образования в кровеносных сосудах атеросклеротических образований. Лекарственные препараты из плодов растения рекомендованы к применению при гипертонии артериального типа, в качестве профилактического средства против образования тромбов, а также улучшения состава крови и нормализации кровотока.

Другие показания к применению лечебных настоек:

  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Атеросклероз.
  • Нарушения работы эндокринной системы, болезни щитовидной железы.
  • Гастрит.
  • Восстановительная терапия после перенесенного инфаркта, инсульта.
  • Сахарный диабет.
  • Климакс.
  • Стресс.
  • Бессонница.
  • Неврозы.
  • Головокружения.
  • Повышенная возбудимость.
  • Болезни суставов.
  • Сниженный иммунитет.

Помимо прочего, спиртовые экстракты из этих ягод помогают восстановить силы и снять симптомы физической усталости, умственного переутомления, улучшают мозговую деятельность, укрепляют память. ягоды бояркиНастойка помогает в случаях резких скачков АД, нарушения сердечного ритма в результате употребления спиртных напитков.

В состав плодов входят биоактивные компоненты с противовирусными свойствами. Алкоголь из боярышника, изготовленный по специальным рецептам, полезно принимать в умеренных дозах для профилактики различных простудных, вирусных заболеваний, гриппа. Поскольку такие недуги негативно отражаются на работе сердца, настойки рекомендуется принимать для восстановления здоровья после перенесенной болезни.

Наливка из боярышника однокомпонентная (без дополнительных лекарственных растений)

Разные варианты лекарственных снадобий предусматривают использование как одного вида базового сырья, так и композицию растительных веществ, дополняющих и усиливающих лечебный эффект препарата. Например, рецепт приготовления в домашних условиях наливки из плодов и цветков боярышника состоит из таких ингредиентов:

  • Ягоды ? 100 г.
  • Цветки боярышника сухие ? 1 ст. л.
  • Сахар ? 50 г.
  • Водка ? 0,5 л.

В простерилизованную стеклянную банку высыпают мытые, обсушенные плоды, заливают алкоголем. Добавляют сахар, цветки боярышника. Перемешивают и закрывают банку крышкой. Настаивают 2 недели в темном прохладном месте. Процеживают через марлю.

Наливка, приготовленная в домашних условиях, готова. Хранить её нужно в холодильнике, в закрытой таре. Употреблять в меру, учитывая сильнодействующих лечебный эффект алкогольного напитка.

Наливка из боярышника с рябиной

Ингредиенты:

  • водка на боярышникеБоярышник (ягода) ? 100 г.
  • Рябина черноплодная (ягода) ? 100 г.
  • Водка ? 1 л.
  • Сахар ? 1 ст.

Сделать в домашних условиях вкусную, полезную для здоровья наливку по этому рецепту не трудно. Ягоды просто смешивают в одной емкости, заливают водкой и настаивают в течение 2 недель в темном прохладном месте. Затем настойку процеживают, вводят в неё сахар, хорошенько перемешивают.

Емкость закупоривают и оставляют ещё на 2 суток созревать в прохладном месте. После разливают готовый напиток в 0,5 л бутылки, закрывают пробками. Хранят только в холодильнике. Употребляют в небольших дозах.

Рецепты наливок из боярышника с целебными травами

Вариант 1-й. Ягоды боярышника (100 г) смешивают с измельченной травой пустырника, аниса, цветками ромашки аптечной (каждого по 1 ст. л.). Высыпают в простерилизованную сухую банку, соединяют с сахаром (1 ст.), заливают водкой (1 л).

Раствор перемешивают, закрывают емкость крышкой и оставляют настаиваться в домашних условиях (темное теплое место) на 7-10 дней. Далее, следуя рецепту, наливку процеживают несколько раз через марлю. Ягодный жмых с травами отжимают. Лекарственный алкогольный напиток разливают по бутылкам, укупоривают, ставят на хранение в холодильник.

Вариант 2-й. Кроме плодов боярышника (50 г) в этом рецепте используются травы: анис, пустырник, хвощ полевой, горец птичий (по 10 г каждого вида). Алкогольная основа ? 1 л качественной водки. Для сладости в наливку добавляют стакан сахара. Технология приготовления и условия хранения напитка в точности повторяет предыдущий вариант.

Наливки с лекарственными травами разрешается пить не более 2 раз в день по 30 г перед едой.

Противопоказания

Побочных эффектов препараты на основе боярышника практически не имеют, но поскольку такие лекарства замедляют ритм сокращений сердечной мышцы, некоторым людям заливают боярышник водкойпринимать их противопоказано. Нельзя также нарушать график и дозы приема препарата. Симптомами передозировки являются слабость, сонливость.

Прямым противопоказанием к употреблению лекарственных средств с боярышником являются:

  • Аритмия.
  • Стенокардия.
  • Гипотония.
  • Брадикардия.
  • Патологии сердца, повышающие риск инфаркта.
  • Отек легких.

К относительным противопоказаниям относят беременность, лактацию, аллергическую реакцию на компоненты препарата. В любом случае без согласования с врачом использовать в лечебно-профилактических целях нежелательно. Пить домашние наливки и настойки из боярышника на водке нужно осторожно, без излишних возлияний.

tonnasamogona.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа