Овсянка для похудения. Овсяная каша на ужин польза и вред


Польза и вред овсяной каши: по утрам, в обед и на ужин, на воде и молоке

Среди всех полезных завтраков овсяная каша, несомненно, занимает первую позицию. Независимо от того ведете ли вы активный образ жизни или нет, то, как вы начинаете утро, определяет весь ваш день.

Овсянка – прекрасный источник энергии утром: в ней мало жиров, много белка и клетчатки. Итак, в чем же заключается польза и вред овсяной каши по утрам, полезно ли есть овсянку каждый день?

Овес содержит широкий профиль минералов и витаминов, полезных для взрослых и детей. Сложные углеводы в составе каши обеспечат плавным подъемом энергии, большое содержание клетчатки устранит чувство голода на длительное время.

Богатый состав микронутриентов способствует хорошему самочувствию и является профилактической мерой против развития многих заболеваний.

Понижает уровень холестерина в крови. Овес содержит растворимую клетчатку, которая называется бета-глюкан.

Она растворяется в пищеварительном тракте, формируя гелеобразную субстанцию, которая абсорбирует избыточный холестерин, предотвращая закупорку кровеносных сосудов и развитие инфаркта или инсульта.

Стабилизирует уровень сахара в крови. Бета-глюкан замедляет поглощение сахара из пищеварительной системы, что позволяет предотвратить резкий скачок глюкозы в крови.

Снижает риск диабета второго типа. Овес содержит магний, который помогает контролировать глюкозу и секрецию инсулина.

Способствует потере веса. Бета-глюкан подавляет аппетит и стимулирует выработку гормонов для его контроля.

Поддерживает иммунную систему. Бета-глюкан усиливает иммунную систему, помогая белым клеткам крови обнаружить и устранить бактерии.

Лигнины являются фитоэстрогенами – растительным аналогом женского гормона, который защищает против гормонозависимого рака – рака груди и рака простаты. Лигнины также помогают в борьбе с болезнями сердца.

Нормализует работу кишечника. Овес содержит нерастворимую клетчатку – нутриент, который помогает бороться с запорами.

Нерастворимая клетчатка формирует пищевой комок в кишечнике, который способствует регулярным сокращениям гладкой мускулатуры ЖКТ и нормализации стула.

Регулирует метаболизм. Потребление овсянки поддерживает метаболизм благодаря содержанию витаминов группы В: рибофлавин (витамин В1), витамин В6, ниацин, тиамин и фолиевая кислота.

Эти витамины также полезны для вашей кожи, печени, нервной системы и красных кровяных телец.

Уменьшает кровяное давление. Согласно проведенным исследованиям, ежедневное потребление цельнозерновой крупы, содержащей 3 грамма клетчатки, позволяет улучшить показатели кровяного давления и снизить прием медикаментов, регулирующих давление.

О том, чем полезна овсянка, рассказывает программа «О самом главном»:

Потребление каши из цельнозернового овса по крайней мере 6 раз в неделю рекомендуется женщинам в периоде постменопаузы, страдающим от высокого давления, холестерина и других признаков сердечно-сосудистых заболеваний.

Овес замедляет прогрессию атеросклероза, формирование атеросклеротических бляшек и уменьшает развитие стеноза, при котором сужается диаметр артериальных каналов.

Женщины любого возраста, потребляющие более 13 граммов клетчатки из цельнозерновой овса ежедневно, наполовину снижают риск рака груди.

Фитоэстрогены, входящие в состав овсянки, выравнивают гормональный фон, тем самым подавляя возникновение гормонозависимых заболеваний.

Овсяная каша поможет подстегнуть либидо и сбалансировать уровень тестостерона в организме.

Он содержит аминокислоту аргинин, которая расслабляет мышцы вокруг кровеносных сосудов и улучшает эрекцию.

Овсянка является природным профилактическим средством против рака простаты. Ежедневная тарелка каши снизит вероятность заболевания на 22%.

Вам известно, чем полезен черный рис? Как его выбрать, приготовить и съесть? Ответы на вопросы ищите в нашей статье.

В другой публикации разберем, какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает бурый рис.

А здесь — о том, каковы польза и вред нешлифованного красного риса. Узнайте больше прямо сейчас!

Исследования показывают, что дети, которым по утрам дают овсяную кашу, имеют здоровый вес, их питание в целом более правильное, чем у детей, не имеющих эту крупу в рационе.

Увеличение в детском питании цельнозернового овса совместно с рыбой наполовину уменьшает риск заболевания астмой благодаря содержанию омега-3 жирных кислот в рыбе и витамина Е и магния в овсянке.

Овсяная каша безопасна во время беременности. И даже, наоборот, очень рекомендуется для женщин в интересном положении, поскольку содержит вещества, полезные не только для будущей мамы, но и для ребенка.

Она является источником фолиевой кислоты. Беременным женщинам рекомендуется потреблять 400 микрограммов фолиевой кислоты в день.

Исследования показывают, что достаточное количество фолиевой кислоты перед зачатием и вплоть до 12 недели беременности уменьшает вероятность у ребенка врожденного заболевания позвоночника.

Диетологи всего мира признают овсяную кашу в качестве одного из самых полезных и сбалансированных завтраков.

Она отличный источник клетчатки. Это означает, что когда вы едите ее на завтрак, вы нескоро проголодаетесь. Употребляя на завтрак пищу, содержащую сахар и жир, вы тоже насытитесь, но через час-другой снова станете голодным.

Несмотря на то что овсяная каша у многих ассоциируется с завтраком, здоровую полезную пищу можно приготовить и на обед.

Тем не менее, это не лучший вариант для ужина, поскольку любые зерновые продукты – это углеводы, количество которых рекомендуется сократить к концу дня.

Как полезнее готовить овсянку — на воде или на молоке, в чем польза и вред каждого из вариантов приготовления овсяной каши?

Разные типы овсяной крупы требуют различной длительности варки. Для всех типов лучше всего добавлять крупу в холодную воду и варить на медленном огне до выкипания воды. Соотношение воды и крупы составляет 2:1.

Хлопья варятся около 15 минут, крупноразмолотое зерно варится 30 минут. Цельнозерновой овес требует 50 минут варки, количество воды также должно быть увеличено до соотношения 3:1.

Даже если вы пробовали овсянку раньше и вам не понравилось, пересмотрите это решение, ведь приготовить полезную овсяную кашу еще и вкусной — вполне реально!

Добавление фруктов и орехов в кашу увеличит содержание клетчатки и полезных нутриентов.

Такие специи, как корица и молотый мускатный орех добавят аромат. Зимой вместо свежих фруктов можно добавить сухофрукты и йогурт.

Овсянка, несомненно, должна присутствовать в питании каждого человека. Тем не менее обратите внимание на меры предосторожности, которые следует соблюдать определенным категориям населения.

Несмотря на то что овес хорошо переносится людьми, страдающими целиакией, она все же содержит небольшое количество глютена. Если вы страдаете этим заболеванием, проконсультируйтесь с врачом о возможности добавления овсянки в рацион.

Еще один выход – ешьте овсянку холодной. Хотя вкус холодной каши не всем может понравиться, тем не менее нагревание с последующим охлаждением крахмалов, содержащихся в крупе, уменьшает ее гликемический индекс.

Избыточное потребление клетчатки из овсянки может спровоцировать газообразование в кишечнике. Клетчатка также замедляет всасывание некоторых лекарств, поэтому их не следует принимать вместе.

Овес содержит довольно большое количество солей фитиновой кислоты, которые связывают минеральные вещества в пище, делая их непригодными для переваривания в пищеварительном тракте.

При высокой концентрации солей это может вызвать дискомфорт в области ЖКТ. Чтобы это избежать, овсянка должна быть хорошо проварена или перемолота в муку.

Овес широко используется народной медициной для решения проблем желудочно-кишечного тракта и улучшения состояния кожи.

Если вам любопытно, чем полезны кедровые орехи для мужчин, прочтите нашу публикацию.

О полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению миндаля при беременности можно узнать из этой статьи.

Вы знаете, чем полезны фисташки для женщин? Мы подскажем! Полезная и интересная информация — в нашей публикации.

Чтобы справиться с такими кожными проблемами, как шелушение, псориаз и экзема, принимайте ванны с овсянкой.

Из овса делают настои и отвары для лечения заболеваний печени, сосудов и почек. Овсяная каша рекомендуется при болезнях желудка, особенно в стадии обострения, так как растворимая клетчатка обволакивает пищеварительный тракт, смягчая и успокаивая раздраженные ткани.

Овсянка полезна для кожи и может уменьшить зуд и покраснение. Питательная маска для лица из овсяной каши на молоке устранит сухость кожи и вернет здоровый цвет лица.

Овес эффективно вытягивает грязь из пор кожи, действуя как эксфолиант. Благодаря зернистой структуре овсянки, из нее можно приготовить смягчающий скраб для лица. Залейте столовую ложку хлопьев тремя ложками теплой воды и подождите 10 минут, пока хлопья набухнут.

Круговыми движениями массируйте лицо, втирая скраб 1–2 минуты. Сполосните лицо теплой, а потом холодной водой, чтобы закрыть поры. Кожа будет выглядеть шелковистой и ухоженной.

Очищение лица овсянкой, натуральный уход за лицом. Рецепты скраба и маски:

Если избыточный аппетит мешает достичь цели по снижению веса, овсянка может помочь. Овсяная каша – это натуральный продукт.

Исследования показывают, что люди, которые ели овсянку ежедневно на протяжении шести недель потеряли в обхвате талии сильнее, чем те, кто ел аналогичное количество углеводов из макарон.

Используйте цельное зерно или овес с минимальной обработкой. Для варки понадобится немного больше времени, чем для приготовления растворимой каши, но это оправдается большим количеством нутриентов, к тому же вы сами сможете контролировать сахар в каше.

В магазинах можно найти несколько типов крупы, которые отличаются по способу обработки зерна и пищевой ценности.

Цельнозерновой овес рассматривается как самый полезный вариант для приготовления кашки.

Крупноразмолотое или расплющенное зерно подвергается минимальной обработке. Зерна просто режут на кусочки, либо прокатывают для получения хлопьев.

Овес быстрого приготовления расплющивают в очень тонкие хлопья.

Растворимая овсянка приготовлена заранее, из нее удалили воду и расфасовали. Чаще всего в этот тип крупы добавляют сахар и искусственные ароматизаторы.

Овсяные отруби – это внешняя оболочка зерен, которую рекомендуется использовать как добавку для увеличения содержания нерастворимой клетчатки в каше и выпечке.

Покупайте небольшое количество овсяной крупы, так как овес содержит немного больше жиров, чем другие крупы и прогоркнет быстрее. Понюхайте овес, чтобы убедиться, что он свежий.

Если покупаете крупу в запечатанной упаковке, посмотрите, чтобы в пакете не было признаков влаги. Овсянку следует хранить в прохладном, сухом, теплом месте в закрытом контейнере в течение двух месяцев.

mishanya-g.ru

Польза и вред овсяной каши рецепт приготовления

Овсяная каша известна всем, она считается полезным блюдом на завтрак, доступна и очень проста в приготовлении. Для шотландцев овсяная каша (порридж) — чуть ли не главное блюдо страны. В Шотландии овёс является неотъемлемым ингредиентом почти 80% всех приготавливаемых блюд страны. До ХVIII века жители Шотландии не знали даже, что такое белый хлеб. Будучи гордым народом, находясь под многовековым гнетом англичан в условиях постоянной бедности и сурового климата, шотландцы предпочитали экономить на еде, но не сдаваться в кабалу. По сей день шотландская кухня не отличается изысканностью, блюда крайне просты, но калорийны. Салаты в кулинарии Шотландии встречаются редко, зато много различных похлёбок и супов. На ряду с овсянкой распространены блюда из картофеля, репы и других овощей.

Как готовить овсяную кашу по-шотландски?

Правильная овсяная каша (порридж) по-шотландски готовится немного иначе, чем современная овсяная каша. Сегодня овсянку принято считать типичным английским блюдом, любимым лакомством английских лордов, однако она слишком отличается от настоящей каши кельтов. Порридж следует готовить без соли, чтобы раскрыть необходимый вкус. Также при его приготовлении не уместен сахар, масло и даже молоко. Порридж готовят около получаса, исключительно на воде, и не из хлопьев, а из цельных или дробленых зерен овса. На малом огне при постоянном помешивании овёс дает нежнейший ореховый аромат, именно его шотландцы боятся «спугнуть» сахаром, маслом или вареньем. Только лишь непосредственно во время еды допустимо подсолить порридж или запивать его молоком/сливками. Традиции в приготовлении овсяной каши шотландцы соблюдают и сегодня. Варить овсяную кашу принято сразу на целую неделю, затем обязательно остудить. Получившуюся густую питательную кашу можно резать на порции и употреблять на завтрак.

А для жителей нашей страны, да и для многих других стран, овсянка — это просто каша, приготовленная из овсяной муки или хлопьев. Кто-то к утренней овсянке относится довольно хорошо, но есть и те люди, которые на дух её не переносят. Отсюда возникают вопросы о пользе и вреде овсяной каши. Стоит ли вообще её употреблять? Чем полезна овсяная каша? Известны ли противопоказания к употреблению овсяной каши?

Полезный состав овсянки.

Овсяную кашу считают самой полезной среди других каш. Овсянка подойдет и тем, кто желает сытно покушать, и тем, кто задумал немного похудеть. Овсяная каша богата клетчаткой, белковыми соединениями и жирами, при этом постепенно и легко усваивается организмом, избавляя человека от чувства голода на значительное время. Овёс и овсяные хлопья являются отличным источником ряда витаминов: А, В1, В2, В6, Е, К, РР. Много в их полезном составе и минеральных веществ: железо, магний, марганец, фосфор, йод, фтор, сера, кальций, калий, никель и другие, не менее жизненно необходимые организму человека питательные вещества.

Польза овсяной каши.

Давно доказаны следующие полезные воздействия овсяной каши на организм человека: снижение уровня холестерина, снижение риска образования тромбов, увеличение мышечной ткани, очищение. Благодаря углеводам, овсяная каша является источником энергии. Польза овсяной каши очевидна для тех, кто съедая на завтрак порцию овсянки избавляется от сонливости, депрессивных мыслей, заряжается прекрасным настроением на целый день. Немного утренней овсяной каши позволяет не вспоминать о еде до самого обеда.

Регулярное употребление овсяной каши понижает кислотность желудочного сока, избавляет от колитов, запоров и несварений, нормализует работу печени и щитовидной железы, улучшает память, мышление, помогает сосредоточиться. Кушать овсяную кашу не помешало бы людям страдающим заболеваниями сердца, вегетососудистой дистанией и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Вред овсяной каши.

Итак, польза овсяной каши, конечно, неоспорима, но необходимо отметить, что овсяная каша полезна не всем. Вред овсяной каши может проявиться, если питаться ею ежедневно. При частом употреблении овсяной каши происходит выведение из организма кальция. Нарушение всасывания кальция и витамина D, в дальнейшем их недостаток в организме, может привести к серьёзным заболеваниям: развитию остеопороза и деформации костной системы.

Людям с диагнозом: глютеновая энтеропатия (целиакия), употребление овсяной каши вовсе противопоказано. Целиакия — это заболевание передающееся по наследству, при котором некоторые пищевые продукты, в частности злаки (рож, пшеница, ячмень и овёс), содержащие белки: авенин, гордеин, глютен (клейковина), повреждают ворсинки тонкой кишки и вызывают нарушение пищеварения. У больных целиакией, глиадин (один из состовляющих глютена) оказывает «токсичное» воздействие на слизистую оболочку тонкой кишки, вызывая её атрофию и нарушение кишечного всасывания, что приводит к развитию гипотрофии, а также к появлению рахитоподобного синдрома. А нарушение всасывания углеводов и липидов «подрывает» энергетический обмен. Формируется полигиповитаминоз. На фоне вышеперечисленных расстройств может сформироваться пищевая аллергия, например, непереносимость белков коровьего молока.

Подобные проблемы со здоровьем могут возникнуть уже в младенческом возрасте. А именно на этапе происходит введение в питание детей глиадинсодержащих продуктов. Таким продуктом чаще всего является манная каша, которая, как и овсяная каша, относится к злаковым продуктам. Кормление 4-6 месячных детей подобной пищей грозит проявлением целиакии уже на 6-8 месяце их жизни, кишечные инфекции и ОРВИ могут вызвать обострение болезни. Крайне важно знать, какие признаки сигнализируют нам о возможном приближении подобного заболевания. Частый кашицеобразный стул сероватого оттенка, увеличение живота, снижение массы тела — всё это симптомы целиакии. Без надлежащего наблюдения и лечения, дети с подобным заболеванием, рискуют отстать в психомоторном развитии, утратить приобретенные ранее навыки, стать апатичными.

Как выбрать овсянку?

Вы любитель овсяной (геркулесовой) каши? Замечательно, значит вам хорошо известно, как выбрать овсянку для приготовления питательного завтрака. А для многих людей выбрать овсянку довольно затруднительная задача.

Самая полезная, насыщенная всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами овсяная каша получится лишь из натурального продукта. Отдайте предпочтение цельным зернам овса, пусть на его приготовление уйдет больше времени, зато вы приготовите настоящую кашу, как в Шотландии. Но сегодня люди стремятся сэкономить своё время, поэтому выбирают овсяные хлопья, так как они развариваются в считанные минуты.

Выбирая крупу для приготовления овсяной каши, обратите внимание на название указанное на упаковке — «Геркулес» или «Экстра». Овсяные хлопья «Экстра» обычно разделяют на три сорта (степень обработки хлопьев).

Арабская цифра три на упаковке указывает на самые нежные хлопья, предназначенные для людей с чувствительным желудком, а также для маленьких детей. Такие хлопья имеют наиболее тонкую структуру из-за тщательной обработки паром и совсем не требуют варки, достаточно на некоторое время залить их кипятком или кипяченым молоком и овсяная каша готова. «Легкостью» хлопьев пользуются и производители — вместо 500 грамм хлопьев в пачке зачастую может оказаться всего грамм 350.

В пачке «Экстра» под номером два содержатся тоже тонкие овсяные хлопья, которые произведены из резаной крупы. Приготовление овсяной каши из данного сорта хлопьев займет не более 10 минут.

Высоким содержанием углеводов отличаются овсяные хлопья «Экстра 1″, произведенные из цельного зерна, их структура более плотная. Варить овсяную кашу из таких хлопьев придется минут 15-ть, зато окажется она густой и полезной для желудка.

Геркулес — это отдельный сорт овсянки, данного сорта хлопья самые толстые. На приготовление овсяной каши из геркулесовых хлопьев понадобится время, но каша получится на редкость густой и вкусной.

Овсяные хлопья должны быть обязательно герметично упакованы, так как им свойственно впитывать губительную для них влагу. Внимание! Срок годности овсяных хлопьев исчисляется со дня выработки, а не со дня расфасовки продукта. Выбирая овсяные хлопья, обязательно обращайте на это внимание. Дома, высыпав немного хлопьев на белую поверхность, оцените цвет. Свежие, качественно приготовленные овсяные хлопья должны быть белого цвета, слегка кремового или желтоватого оттенка. Понюхайте хлопья, запаха плесени быть не должно, качественные хлопья имеют приятный овсяный запах.

Как варить овсяную кашу?

Прежде чем начинать варить овсяную кашу, тщательно промойте цельные зерна овса или овсяные хлопья (геркулес) под проточной водой. Для удобства можно использовать дуршлаг.

Выбор сорта крупы – это ваше личное дело.

Заливаем молоко или воду (или и то и другое вместе) в кастрюлю. Овсяная каша на молоке получится вкуснее, но более полезной окажется овсянка на воде. Доводим содержимое кастрюли до кипения и добавляем сахар и соль по вкусу. Сахар часто рекомендуют заменить мёдом, но учтите, добавлять этот продукт непосредственно при приготовлении не желательно. Мёд уже при 40 градусах теряет свои полезные свойства. Целесообразнее сдобрить мёдом уже готовую овсяную кашу.

В кипящую воду/молоко, спустя пару минут, засыпаем цельные зерна овса или овсяные хлопья. Овсяную кашу из цельных или дробленых зерен варим на малом огне около получаса при постоянном помешивании.

Расчет количества овсяных хлопьев и времени их разваривания должно строго соответствовать их сорту, указанному на упаковке.

Варить овсяную кашу из хлопьев следует минут десять. Первые четыре минуты варим на сильном огне, потом убавляем интенсивность плиты до среднего. Спустя ещё пять минут выключаем огонь, закрываем плотно крышкой и оставляем настаиваться ещё несколько минут.

Если овсяные хлопья довольно долго не желают развариваться или уже готовая овсяная каша горчит, значит, вы столкнулись с недоброкачественными хлопьями из плохо обработанных зерен.

В готовую овсяную кашу можно добавить сливочное масло, варенье, любые ягоды, что оказались под рукой, а также сухофрукты или орехи. А тем, кто преследует цель сбросить лишний вес или очистить свой организм, пожалуй, стоит употреблять овсяную кашу сваренную просто на воде без добавления чего-либо, даже соли.

Сварить овсяную кашу совсем не сложно. Не так ли? Приятного вам аппетита!

xn--80aawhfjezw.xn--p1ai

Овсянка для похудения

Для человека, желающего быстро похудеть, овсяная каша – настоящая панацея от лишних килограммов. Как и другие крупы, овсянка богата различными микроэлементами. В этом продукте содержатся:

  • углеводы, нужные для выработки энергии организму,
  • цинк,
  • магний,
  • железо,
  • кальций,
  • витамин Е и др.

Овсяная каша способствует не только похудению, но и оздоровлению всего организма. Частое употребление в пищу данной крупы позволит вам вылечить такие заболевания как

  • гастрит,
  • гипертония,
  • диабет,
  • заболевания костей и зубов,
  • расстройства нервной системы, депрессии,
  • сердечнососудистые заболевания,
  • воспалительные процессы в  организме.

Чтобы похудение началось, необходимо выбрать правильную и полезную овсянку. В магазинах можно найти множество различных каш моментального приготовления, но нам они не подойдут. В них содержатся красители и ароматизаторы, которые вряд ли помогут похудеть. Покупайте обычные овсяные хлопья без всяких добавок. Такую кашу нужно будет варить, причем длительность варки овсяной каши напрямую зависит от размера овсяных хлопьев.

Иногда на коробках с кашами ставят цифры – 1, 2, 3. Тройка означает, что это каша для детей, она быстро разваривается. Вы получите очень мягкую кашу. Так что в целях похудения лучше приобретайте кашу с двойкой или единичкой на коробке. Время варки такой каши займет от трех до десяти минут.

Необходимо правильно варить овсяную кашу. Для ее приготовления возьмите кастрюлю, к которой не пригорают продукты. Помните, что на стакан хлопьев вам потребуется два стакана воды. Вы можете налить воду в кастрюлю и сразу же засыпать хлопья, не дожидаясь кипения. Чтобы в каше не образовывались комочки, почаще мешайте ее при готовке.

Возможно, не все любят вкус овсяной каши. Это не проблема, поскольку для улучшения вкусовых качеств вы можете добавлять в нее много разных продуктов: орехи, мед, ягоды и фрукты. Даже несмотря на то, что орехи очень калорийные, вы можете употреблять их в небольших количествах с кашей. А вот сахар или сгущенное молоко при похудении запрещены, их добавлять в кашу нельзя. Для подслащения положите в кашу чайную ложку меда, и обязательно добавляйте его в теплую кашу, а не в горячую. Фрукты также стоит класть в кашу после ее приготовления, поскольку во время варки все витамины из фруктов уйдут.

Приятный вкус овсянке придадут также йогурт или кефир. Если вы сидите на диете из овсяной каши и каждый день по 5 раз употребляете ее, она может быстро вам надоесть. Но если каждый раз класть в кашу разные фрукты, добавлять йогурт и мед в разных сочетаниях, вы получите много разных вкусов каши, и диета пройдет легко. Дней пять такой диеты, и вы потеряете до 4 килограммов лишнего веса.

Овсянка способствует похудению, нормализуя обмен веществ и ускоряя метаболические процессы в организме. В результате этого действия масса тела заметно снижается.

Овсянка на ужин для похудения

Лучший способ сбросить вес – это сесть на овсяную монодиету. Это довольно суровая диета, поскольку заправлять кашу чем-то, кроме чернослива, запрещается. Такая диета даст результаты за первую неделю – вы сбросите как минимум 7 килограммов. Предлагаемый рацион поможет очистить организм от шлаков и токсинов, а также будет быстро устранять чувство голода.

Существует менее строгий вариант овсяной диеты, в этом случае вам разрешается употреблять и другие продукты в течение дня. Примерное меню такой диеты будет выглядеть следующим образом:

  • перед завтраком – стакан свежей чистой воды или зеленый чай,
  • на завтрак – овсяная каша без соли,
  • перекус из фруктового или овощного салата,
  • на обед – отварная рыба или нежирное мясо,
  • перекус из кефира,
  • на ужин – порция овсяной каши.

Такая диета дает неплохие результаты, вы можете потерять до 6 килограммов. Такое похудение является основательным, за счет расщепления жировых клеток. Поэтому вес не сможет быстро вернуться обратно, даже если вы начнете питаться всем подряд.

Овсяная монодиета – довольно суровая, поэтому не рекомендуется устраивать ее чаще, чем один раз в год. Если вам мне нужно худеть в краткие сроки, просто включите овсянку в свой рацион.

Ешьте овсяную кашу каждый день. Это блюдо переваривается довольно медленно, сохраняя чувство сытости. Поэтому каша будет незаменимым блюдом как на завтрак, так и на ужин.

Употребление овсяной каши на ужин имеет несколько положительных моментов:

  • вы засыпаете без чувства голода,
  • вы наедаетесь небольшой порцией, не растягивая желудок,
  • вы улучшаете процесс пищеварения,
  • утром ваш организм будет очищаться.

Для похудения вы можете употреблять не только кашу, но и другие продукты из овсяной крупы:

  • печенья и крекеры,
  • овсяный хлеб,
  • выпечку из овсяной муки,
  • отвары и настои из овсянки.

Каждый продукт способствует очищению организма от вредных веществ. Однако не стоит переходить на одну лишь овсяную кашу. Она не содержит всех необходимых организму микроэлементов, поэтому добавьте в свой рацион фрукты и овощи.

Многие сидящие на диетах часто готовят овсянку по старинному французскому рецепту. С такой каши хорошо начинать день. Итак, вам нужно залить стаканом молока или кефира три столовых ложки овсянки и оставить их настояться на ночь. Утром в разбухшие хлопья добавьте чайную ложку меда, столовую ложку орехов и немного натертого яблока. Такой завтрак будет вкусным и полезным и зарядит вас энергией на предстоящий день.

Прежде чем садиться на диету из овсянки, необходимо проконсультироваться с врачом. К такой диете могут быть противопоказания:

  • беременность,
  • индивидуальная непереносимость продукта,
  • сердечнососудистые заболевания,
  • сахарный диабет.

Не переусердствуйте с желанием похудеть. Каждая диета должна применяться с умом, иначе вы принесете организму больше вреда, чем пользы. 

← Архив статей Лайм – полезные свойства Адыгейский сыр, калорийность

www.racionika.ru

Овсяная каша на ужин — Все о похудении

Каша – одно из ярких детских воспоминаний, связанных с утренними сборами. Некоторые любили молочный завтрак, другие ненавидели из-за склизкой консистенции и комочков. Поклонники правильного питания не сомневаются, можно ли есть каши по утрам, но немногие задаются вопросом, можно ли есть кашу вечером. Давайте разберемся.

Утро, начавшееся с каши, сулит заряд бодрости и положительной энергии. Сбалансированное, питательное и полезное блюдо легко усваивается, не создает тяжести и обеспечивает приток сил до обеда. Можно ли есть каши? Нужно. Высокую калорийность продукта составляют медленные углеводы, которые долго перевариваются и обеспечивают организм энергетической батарейкой на несколько часов.

Некоторые могут задуматься, лучше ли есть кашу определенного сорта? Экспериментируйте и пробуйте разные. Крупы имеют уникальный набор свойств, поэтому ограничиваться в выборе, можно ли есть кашу из определенной крупы, не стоит.

Овсянка. Относится к диетическим кашам, поскольку имеет низкую калорийность в сваренном на воде виде (84 ккал – 100 г). Содержит богатый мультивитаминный комплекс (группы В и Е), белок и грубую растительную клетчатку, выводящую токсичные вещества. Входящий в состав бета-глюкан образует знакомую вязкую субстанцию, нейтрализующую холестерин. Можно ли есть овсяную кашу при похудении? Разумеется.

Гречка. Является лидером по калорийности в сваренном виде (163 ккал – 100 г) при низком содержании углеводов. Обогащена железом, калием и магнием. По составу белков гречка является равноценной заменой мясу, но гораздо легче усваивается.

Пшено. Считается диетической кашей (90 ккал – 100 г в сваренном виде), снимающей отечность и насыщающей микроэлементами. Содержит серебро, цинк, железо, фосфор, кальций, растительные жиры и крахмалы. Способствует выведению из организма ионов тяжелых металлов и токсинов. Можно ли есть кашу из пшена жителям больших городов? Настоятельно рекомендуется.

Манная крупа. Не обладает высокой калорийностью в сваренном виде (80 ккал – 100 г). Почти не содержит клетчатки и состоит на две трети из крахмала, что делает продукт очень сытным и легким в приготовлении. Поразительно быстро переваривается и усваивается, очищая и не нагружая желудочно-кишечный тракт.

Сомнений, можно ли есть каши, не должно остаться. Крупы обладают потрясающим набором микроэлементов и витаминов и являются основой разнообразных и сбалансированных диетических блюд.

Можно ли есть каши на ужин

Утренний рацион из круп довольно легко представить. При отсутствии строгой диеты – каша, приготовленная на молоке с добавлением масла, меда, орехов и фруктов (по желанию). Потрясающий вариант сбалансированного завтрака превращается в сверхкалорийный кошмар в качестве блюда на ужин.

Характеристики диетического продукта работают, если крупа сварена на воде. Честным ответом специалистов по питанию на вопрос, можно ли есть на ужин овсяную кашу, станет рекомендация сделать блюдо из крупы, кастрюли и жидкости. Максимум пользы, ноль вкусового удовольствия.

Не сдаетесь в стремлении есть кашу вечером? Существует несколько рекомендаций по приготовлению данного блюда. Кашу на ужин лучше варить на молоке. Белки, содержащиеся в злаковых, неполноценны для усвоения в чистом виде, а в сочетании с молочными белками организм впитывает их как губка. Польза увеличивается в разы вместе с калорийностью. Вечером есть кашу по такому рецепту нужно осмотрительно.

Нельзя добавлять масло и сахар. Хотите есть кашу на ужин? В крайнем случае замените «сладкую смерть» на мед и сухофрукты с большой долей сдержанности. Распускать руки относительно соли и пряных специй тоже не следует.

Раздумываете относительно сорта крупы? Ответьте своим сомнениям, можно ли на ужин есть овсяную кашу, радостным и оглушительным одобрением. Помимо диетической ценности данное блюдо (благодаря составу) способствует улучшению сна. Цена приятного свойства – полное отсутствие сахара.

Однозначной рекомендации, можно ли есть каши вечером, не существует. Диетическая составляющая данного блюда очень полезна: очищение организма, выведение токсинов и холестерина, обогащение витаминами и минералами, легкая усвояемость и быстрое насыщение. Однако за подобное великолепие расплачиваются вкусом: варим на воде с потерей белков и точка. За кашу на молоке (строго без масла и сахара) придется заплатить недоеданием калорий в обед. На что вы готовы ради возможности есть вечером кашу, решать вам.

emclinic.com.ua

Овсянка на ужин для похудения

Лучший способ сбросить вес – это сесть на овсяную монодиету. Это довольно суровая диета, поскольку заправлять кашу чем-то, кроме чернослива, запрещается. Такая диета даст результаты за первую неделю – вы сбросите как минимум 7 килограммов. Предлагаемый рацион поможет очистить организм от шлаков и токсинов, а также будет быстро устранять чувство голода.

Существует менее строгий вариант овсяной диеты, в этом случае вам разрешается употреблять и другие продукты в течение дня. Примерное меню такой диеты будет выглядеть следующим образом:

  • перед завтраком – стакан свежей чистой воды или зеленый чай,
  • на завтрак – овсяная каша без соли,
  • перекус из фруктового или овощного салата,
  • на обед – отварная рыба или нежирное мясо,
  • перекус из кефира,
  • на ужин – порция овсяной каши.

Такая диета дает неплохие результаты, вы можете потерять до 6 килограммов. Такое похудение является основательным, за счет расщепления жировых клеток. Поэтому вес не сможет быстро вернуться обратно, даже если вы начнете питаться всем подряд.

Овсяная монодиета – довольно суровая, поэтому не рекомендуется устраивать ее чаще, чем один раз в год. Если вам мне нужно худеть в краткие сроки, просто включите овсянку в свой рацион.

Ешьте овсяную кашу каждый день. Это блюдо переваривается довольно медленно, сохраняя чувство сытости. Поэтому каша будет незаменимым блюдом как на завтрак, так и на ужин.

Употребление овсяной каши на ужин имеет несколько положительных моментов:

  • вы засыпаете без чувства голода,
  • вы наедаетесь небольшой порцией, не растягивая желудок,
  • вы улучшаете процесс пищеварения,
  • утром ваш организм будет очищаться.

Для похудения вы можете употреблять не только кашу, но и другие продукты из овсяной крупы:

  • печенья и крекеры,
  • овсяный хлеб,
  • выпечку из овсяной муки,
  • отвары и настои из овсянки.

Каждый продукт способствует очищению организма от вредных веществ. Однако не стоит переходить на одну лишь овсяную кашу. Она не содержит всех необходимых организму микроэлементов, поэтому добавьте в свой рацион фрукты и овощи.

Многие сидящие на диетах часто готовят овсянку по старинному французскому рецепту. С такой каши хорошо начинать день. Итак, вам нужно залить стаканом молока или кефира три столовых ложки овсянки и оставить их настояться на ночь. Утром в разбухшие хлопья добавьте чайную ложку меда, столовую ложку орехов и немного натертого яблока. Такой завтрак будет вкусным и полезным и зарядит вас энергией на предстоящий день.

Прежде чем садиться на диету из овсянки, необходимо проконсультироваться с врачом. К такой диете могут быть противопоказания:

  • беременность,
  • индивидуальная непереносимость продукта,
  • сердечнососудистые заболевания,
  • сахарный диабет.

Не переусердствуйте с желанием похудеть. Каждая диета должна применяться с умом, иначе вы принесете организму больше вреда, чем пользы. 

www.racionika.ru

Полезные свойства для здоровья

Овес содержит широкий профиль минералов и витаминов, полезных для взрослых и детей. Сложные углеводы в составе каши обеспечат плавным подъемом энергии, большое содержание клетчатки устранит чувство голода на длительное время.

Богатый состав микронутриентов способствует хорошему самочувствию и является профилактической мерой против развития многих заболеваний.

Понижает уровень холестерина в крови. Овес содержит растворимую клетчатку, которая называется бета-глюкан.

Она растворяется в пищеварительном тракте, формируя гелеобразную субстанцию, которая абсорбирует избыточный холестерин, предотвращая закупорку кровеносных сосудов и развитие инфаркта или инсульта.

Стабилизирует уровень сахара в крови. Бета-глюкан замедляет поглощение сахара из пищеварительной системы, что позволяет предотвратить резкий скачок глюкозы в крови.

Снижает риск диабета второго типа. Овес содержит магний, который помогает контролировать глюкозу и секрецию инсулина.

Способствует потере веса. Бета-глюкан подавляет аппетит и стимулирует выработку гормонов для его контроля.

Поддерживает иммунную систему. Бета-глюкан усиливает иммунную систему, помогая белым клеткам крови обнаружить и устранить бактерии.

Лигнины являются фитоэстрогенами – растительным аналогом женского гормона, который защищает против гормонозависимого рака – рака груди и рака простаты. Лигнины также помогают в борьбе с болезнями сердца.

Нормализует работу кишечника. Овес содержит нерастворимую клетчатку – нутриент, который помогает бороться с запорами.

Нерастворимая клетчатка формирует пищевой комок в кишечнике, который способствует регулярным сокращениям гладкой мускулатуры ЖКТ и нормализации стула.

Регулирует метаболизм. Потребление овсянки поддерживает метаболизм благодаря содержанию витаминов группы В: рибофлавин (витамин В1), витамин В6, ниацин, тиамин и фолиевая кислота.

Эти витамины также полезны для вашей кожи, печени, нервной системы и красных кровяных телец.

Уменьшает кровяное давление. Согласно проведенным исследованиям, ежедневное потребление цельнозерновой крупы, содержащей 3 грамма клетчатки, позволяет улучшить показатели кровяного давления и снизить прием медикаментов, регулирующих давление.

О том, чем полезна овсянка, рассказывает программа «О самом главном»:

к оглавлению ↑

Для организма женщин

Потребление каши из цельнозернового овса по крайней мере 6 раз в неделю рекомендуется женщинам в периоде постменопаузы, страдающим от высокого давления, холестерина и других признаков сердечно-сосудистых заболеваний.

Овес замедляет прогрессию атеросклероза, формирование атеросклеротических бляшек и уменьшает развитие стеноза, при котором сужается диаметр артериальных каналов.

Женщины любого возраста, потребляющие более 13 граммов клетчатки из цельнозерновой овса ежедневно, наполовину снижают риск рака груди.

Фитоэстрогены, входящие в состав овсянки, выравнивают гормональный фон, тем самым подавляя возникновение гормонозависимых заболеваний.

к оглавлению ↑

Для мужчин

Овсяная каша поможет подстегнуть либидо и сбалансировать уровень тестостерона в организме.

Он содержит аминокислоту аргинин, которая расслабляет мышцы вокруг кровеносных сосудов и улучшает эрекцию.

Овсянка является природным профилактическим средством против рака простаты. Ежедневная тарелка каши снизит вероятность заболевания на 22%.

Вам известно, чем полезен черный рис? Как его выбрать, приготовить и съесть? Ответы на вопросы ищите в нашей статье.

В другой публикации разберем, какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает бурый рис.

А здесь — о том, каковы польза и вред нешлифованного красного риса. Узнайте больше прямо сейчас!

к оглавлению ↑

Для детей

Исследования показывают, что дети, которым по утрам дают овсяную кашу, имеют здоровый вес, их питание в целом более правильное, чем у детей, не имеющих эту крупу в рационе.

Увеличение в детском питании цельнозернового овса совместно с рыбой наполовину уменьшает риск заболевания астмой благодаря содержанию омега-3 жирных кислот в рыбе и витамина Е и магния в овсянке.

к оглавлению ↑

Чем полезна для беременных

Овсяная каша безопасна во время беременности. И даже, наоборот, очень рекомендуется для женщин в интересном положении, поскольку содержит вещества, полезные не только для будущей мамы, но и для ребенка.

Она является источником фолиевой кислоты. Беременным женщинам рекомендуется потреблять 400 микрограммов фолиевой кислоты в день.

Исследования показывают, что достаточное количество фолиевой кислоты перед зачатием и вплоть до 12 недели беременности уменьшает вероятность у ребенка врожденного заболевания позвоночника.

к оглавлению ↑

Овсянка на завтрак: полезно ли

Диетологи всего мира признают овсяную кашу в качестве одного из самых полезных и сбалансированных завтраков.

Она отличный источник клетчатки. Это означает, что когда вы едите ее на завтрак, вы нескоро проголодаетесь. Употребляя на завтрак пищу, содержащую сахар и жир, вы тоже насытитесь, но через час-другой снова станете голодным.

Несмотря на то что овсяная каша у многих ассоциируется с завтраком, здоровую полезную пищу можно приготовить и на обед.

Тем не менее, это не лучший вариант для ужина, поскольку любые зерновые продукты – это углеводы, количество которых рекомендуется сократить к концу дня.

к оглавлению ↑

Как правильно приготовить и с чем употреблять

Как полезнее готовить овсянку — на воде или на молоке, в чем польза и вред каждого из вариантов приготовления овсяной каши?

Разные типы овсяной крупы требуют различной длительности варки. Для всех типов лучше всего добавлять крупу в холодную воду и варить на медленном огне до выкипания воды. Соотношение воды и крупы составляет 2:1.

Хлопья варятся около 15 минут, крупноразмолотое зерно варится 30 минут. Цельнозерновой овес требует 50 минут варки, количество воды также должно быть увеличено до соотношения 3:1.

Даже если вы пробовали овсянку раньше и вам не понравилось, пересмотрите это решение, ведь приготовить полезную овсяную кашу еще и вкусной — вполне реально!

Добавление фруктов и орехов в кашу увеличит содержание клетчатки и полезных нутриентов.

Такие специи, как корица и молотый мускатный орех добавят аромат. Зимой вместо свежих фруктов можно добавить сухофрукты и йогурт.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

Овсянка, несомненно, должна присутствовать в питании каждого человека. Тем не менее обратите внимание на меры предосторожности, которые следует соблюдать определенным категориям населения.

Несмотря на то что овес хорошо переносится людьми, страдающими целиакией, она все же содержит небольшое количество глютена. Если вы страдаете этим заболеванием, проконсультируйтесь с врачом о возможности добавления овсянки в рацион.

Еще один выход – ешьте овсянку холодной. Хотя вкус холодной каши не всем может понравиться, тем не менее нагревание с последующим охлаждением крахмалов, содержащихся в крупе, уменьшает ее гликемический индекс.

к оглавлению ↑

Меры предосторожности

Избыточное потребление клетчатки из овсянки может спровоцировать газообразование в кишечнике. Клетчатка также замедляет всасывание некоторых лекарств, поэтому их не следует принимать вместе.

Овес содержит довольно большое количество солей фитиновой кислоты, которые связывают минеральные вещества в пище, делая их непригодными для переваривания в пищеварительном тракте.

При высокой концентрации солей это может вызвать дискомфорт в области ЖКТ. Чтобы это избежать, овсянка должна быть хорошо проварена или перемолота в муку.

к оглавлению ↑

Другие области применения

Овес широко используется народной медициной для решения проблем желудочно-кишечного тракта и улучшения состояния кожи.

Если вам любопытно, чем полезны кедровые орехи для мужчин, прочтите нашу публикацию.

О полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению миндаля при беременности можно узнать из этой статьи.

Вы знаете, чем полезны фисташки для женщин? Мы подскажем! Полезная и интересная информация — в нашей публикации.

к оглавлению ↑

В народных рецептах

Чтобы справиться с такими кожными проблемами, как шелушение, псориаз и экзема, принимайте ванны с овсянкой.

Из овса делают настои и отвары для лечения заболеваний печени, сосудов и почек. Овсяная каша рекомендуется при болезнях желудка, особенно в стадии обострения, так как растворимая клетчатка обволакивает пищеварительный тракт, смягчая и успокаивая раздраженные ткани.

к оглавлению ↑

Маски и скрабы из овса для лица

Овсянка полезна для кожи и может уменьшить зуд и покраснение. Питательная маска для лица из овсяной каши на молоке устранит сухость кожи и вернет здоровый цвет лица.

Овес эффективно вытягивает грязь из пор кожи, действуя как эксфолиант. Благодаря зернистой структуре овсянки, из нее можно приготовить смягчающий скраб для лица. Залейте столовую ложку хлопьев тремя ложками теплой воды и подождите 10 минут, пока хлопья набухнут.

Круговыми движениями массируйте лицо, втирая скраб 1–2 минуты. Сполосните лицо теплой, а потом холодной водой, чтобы закрыть поры. Кожа будет выглядеть шелковистой и ухоженной.

Очищение лица овсянкой, натуральный уход за лицом. Рецепты скраба и маски:

к оглавлению ↑

Для похудения

Если избыточный аппетит мешает достичь цели по снижению веса, овсянка может помочь. Овсяная каша – это натуральный продукт.

Исследования показывают, что люди, которые ели овсянку ежедневно на протяжении шести недель потеряли в обхвате талии сильнее, чем те, кто ел аналогичное количество углеводов из макарон.

Используйте цельное зерно или овес с минимальной обработкой. Для варки понадобится немного больше времени, чем для приготовления растворимой каши, но это оправдается большим количеством нутриентов, к тому же вы сами сможете контролировать сахар в каше.

к оглавлению ↑

Какую лучше выбрать, как хранить, какая полезнее

В магазинах можно найти несколько типов крупы, которые отличаются по способу обработки зерна и пищевой ценности.

Цельнозерновой овес рассматривается как самый полезный вариант для приготовления кашки.

Крупноразмолотое или расплющенное зерно подвергается минимальной обработке. Зерна просто режут на кусочки, либо прокатывают для получения хлопьев.

Овес быстрого приготовления расплющивают в очень тонкие хлопья.

Растворимая овсянка приготовлена заранее, из нее удалили воду и расфасовали. Чаще всего в этот тип крупы добавляют сахар и искусственные ароматизаторы.

Овсяные отруби – это внешняя оболочка зерен, которую рекомендуется использовать как добавку для увеличения содержания нерастворимой клетчатки в каше и выпечке.

Покупайте небольшое количество овсяной крупы, так как овес содержит немного больше жиров, чем другие крупы и прогоркнет быстрее. Понюхайте овес, чтобы убедиться, что он свежий.

Если покупаете крупу в запечатанной упаковке, посмотрите, чтобы в пакете не было признаков влаги. Овсянку следует хранить в прохладном, сухом, теплом месте в закрытом контейнере в течение двух месяцев.

foodexpert.pro

Для эффективности диеты, необходимо подобрать набор нужных продуктов, которые не только помогут сбросить вес, но и позволят организму не испытывать постоянный голод. Также важно позаботиться о том, чтобы рацион восполнял потребности в микроэлементах, белках, нужных углеводах для нормальной жизнедеятельности человека. В таких целях каши подойдут как нельзя лучше, злаковые культуры являются источником необходимых аминокислот, клетчатки, белков и сложных углеводов. Употребление злаков надолго блокируют чувство голода, поскольку углеводы из каши впитываются постепенно, пополняя запасы энергии, а клетчатка подобно пылесосу втягивает в себя шлаки, токсины, вредный холестерин и даже лишний сахар, тем самым, очищая кишечник. Но какие именно каши можно есть при похудении? Для этого подойдет большинство круп, самое важное правильно их приготовить.

Каши, которые можно есть при диете:

  • пшено;
  • пшеничка;
  • ячневая круп;
  • перловка;
  • овсянка;
  • неочищенный рис;
  • кукурузная крупа;
  • гречка.

Самое важное задание правильно сварить кашу, чтобы она была на самом деле диетическая и полезная. Варите крупу только на очищенной воде, не переваривайте, пусть будет лучше твердоватой, для диетпитания больше подходят каши жидкой консистенции, они дополнительно обволакивают стенки желудка. Такие крупы как гречка и овсянка, вовсе не нуждаются в варке – залейте крупу на ночь обезжиренным кефиром или горячей водой. В готовое блюдо подсолите морской солью или добавьте свежие ягоды, фрукты.

Можно ли поправиться от овсяной каши?

Еще не так давно диетологи в один голос утверждали, что от каши можно набрать вес, в том числе и овсяной. На самом деле крупы могут влиять только на прирост мышечной массы, жировую ткань они не наращивают. Конечно, блюдо с добавлением масла, сахара и жирного молока будут провоцировать появление жира, но не за счет крупы.

womanadvice.ru

Чем полезна овсянка

Крупа издавна известна своими целебными свойствами. Продукт богат витаминами и минеральными веществами. В зерна овса входят: марганец, сера, фосфор, магний, йод, а также витамины А, Е, группы В. Такой состав заряжает человека энергией, обеспечивает хорошее настроение на весь день.

Регулярное употребление овсяной каши улучшает обмен веществ, помогает предупредить заболевания желудочно-кишечного тракта, справляется с запорами и уменьшает количество холестерина в крови.

Калорийность 100 граммов каши, вареной в воде, без соли и сахара, всего 88 килокалорий. В состав продукта входят медленные углеводы (60 %), до 10 % белков и менее 5 % жира. Небольшая порция овсянки обеспечивает чувство сытости, вместе с тем малокалорийна.

Пользу принесет лишь зерновой овес, хлопья или сечка, которые следует варить не менее 20 минут. Рафинированные каши моментального приготовления содержит быстрые углеводы и очищены от клетчатки, продукт легко впитывается в кишечнике, но лишь уплотняет каловые массы, вызывая запоры.

Правила успешного похудения

Прежде чем приступить к диете, стоит очистить организм рисовым отваром (подойдет и овсяной отвар). Залейте четыре больших ложки риса литром холодной воды и оставьте на всю ночь. Сварите утром в этой же воде, готовьте 60 минут на медленном огне.

Получившийся кисель пейте натощак, по двести миллилитров. Завтракать можно спустя четыре часа, ужин не ранее шести часов перед отходом ко сну. В дни очищения нельзя есть жареную, жирную или сладкую пищу. Очищаться отваром можно 1 – 3 дня, но некоторые диетологи рекомендуют проводить процедуру в течение недели.

Для приготовления овсяного киселя залейте полстакана хлопьев литром воды и варите от двух до двух с половиной часов. Заливать крупу водой на ночь не стоит. Употребляйте так же, как и рисовый кисель.

Во время диеты кушайте не меньше 6 раз в день, это ускорит метаболизм и запустит механизмы похудения. Ешьте овсянку небольшими порциями. При нестрогой диете чередуйте кашу с овощными салатами и свежими фруктами. В меню можно добавлять отварное нежирное мясо, рыбу и кисломолочные продукты.

Пить можно зеленый чай без сахара и чистую воду. Общий объем жидкости не менее полутора литров в день. Пейте воду в промежутках между приемами пищи.

Следите за общим числом калорий. Недостаток энергии не принесет пользы здоровью. Общая калорийность не должна быть ниже 1200 килокалорий, иначе организм начнет работать в чрезвычайном режиме и станет, наоборот.

! Для получения идеальной фигуры не забывайте о физических упражнениях. Они помогут подкорректировать и сделать рельефными проблемные зоны (живот, бока или бедра).

Как сидеть на монодиете

Это экспресс-диета, которая продолжается не более 3 – 5 дней. Соблюдать ее дольше не рекомендуется, так как она навредит здоровью. Монодиета показывает быстрые результаты. За три дня можно скинуть 2 – 3 килограмма лишнего веса.

Она необходима в экстренных случаях, когда женщинам нужно быстро похудеть к празднику или другому торжеству. Но минус системы в том, что лишние 2 – 3 килограмма быстро вернутся, при возвращении к прежнему рациону питания.

Несколько дней нужно есть 5 – 6 раз в сутки одну кашу. Объем порции не должен превышать 250 граммов. Она очищает кишечник и выводит из желудочно-кишечного тракта лишние шлаки. Но диету можно проводить не чаще, чем раз в полгода.

В качестве крупы выбирайте цельный овес или хлопья «Геркулес», которые тоже варятся. Быстрые каши, завариваемые кипятком, не содержат полезные вещества, в них добавляют много усилителей вкуса. Продукт не принесет пользы, поэтому откажитесь от него.

Примерное меню на 7 дней

Недельная система позволяет избавиться от 3 – 4 килограммов. Были известны случаи, когда женщины худели на 10 кг за неделю, но их изначальный вес был высок, а диета сопровождалась спортивными тренировками.

Семидневный – нестрогий вариант диеты, включает в себя дополнительные продукты, но основа питания – овсяная каша. Порции блюд должны быть небольшими, не превышать 150 граммов.

Понедельник

  • Завтрак: Несладкий чай, каша на воде
  • Обед: Суп из овощей, овсянка
  • Полдник: Овощной салат
  • Ужин: Овсяная крупа с любыми ягодами

Вторник

  • Завтрак: Овсянка и кефир
  • Обед: Суп (основа — сельдерей), овсяная крупа
  • Полдник: Любой цитрус (апельсин, грейпфрут)
  • Ужин: Каша с добавлением изюма

Среда

  • Завтрак: Несладкий йогурт, овсяная каша
  • Обед: Овощной суп (основа – цветная капуста), каша
  • Полдник: Зеленое яблоко
  • Ужин: Овсянка с изюмом

Четверг

  • Завтрак: Стакан кефира, овсянка
  • Обед:  Суп на основе помидоров, овсяная каша
  • Полдник:  Салат из фруктов
  • Ужин: Овсянка с грушей
  • Завтрак: Горсть грецких орехов, зеленый несладкий чай и порция каши
  • Обед: Суп из брокколи, овсянка
  • Полдник: Один цитрус
  • Ужин: Каша с любыми ягодами

Суббота

  • Завтрак: Овсянка и кефир
  • Обед: Суп на основе стручковой фасоли, порция овсяной каши
  • Полдник: Овощной салат с добавлением растительного масла
  • Ужин: Овсянка с сухофруктами

Воскресенье

  • Завтрак: Нежирный натуральный йогурт, порция каши
  • Обед: Овощной бульон, овсянка
  • Полдник: Кефир и одна средняя груша
  • Ужин: Овсяная каша с изюмом

Можно ли похудеть на печенье. На второй завтрак допускается съесть любой фрукт, кроме банана и винограда. Можно включить в утренний рацион и кисломолочную продукцию с низким процентом жирности, салат из свежих овощей или кашу на овсяных отрубях.

Между всеми приемами пищи необходимо пить чистую воду. Зеленый чай иногда допускается на завтрак, но пить его нужно перед едой.

В диетологии особняком стоит диета на овсяных печеньях. Конечно, нельзя есть одни сладости, но можно включать по несколько печений на завтрак и обед. Для приготовления возьмите стакан муки из хлопьев, сто граммов обезжиренного молока, шесть взбитых яичных белков, уксус и соду. Добавьте немного меда и любые сухофрукты. Выпекайте в духовке до готовности.

На завтрак и обед допускается съедать по два – три печенья. На ужин включите отварную рыбу или нежирное мясо. Последний прием пищи – до 6 часов вечера. В качестве перекуса съедают по одному печенью. По мнению автора диеты, Сигала Сэнфорда, на таком рационе сидят до месяца. Вес уходит стремительно. Первое время – по 1 кг в день, затем меньше.

Правила приготовления каши

Для похудения необходимо выбирать цельнозерновую крупу. Она долго готовится, но полезна для здоровья и устраняет чувство голода в течение продолжительного времени.

Возьмите стакан зерен, вымойте и залейте жидкостью (пропорции 1 часть воды к 3 частям крупы), оставив на ночь. Овсянка разбухнет. С утра поставьте емкость с крупой на плиту, доведите до кипения и томите на медленном огне, закрыв кастрюлю крышкой. Каша будет готовой через 45 – 50 минут. Не забывайте периодически помешивать ее, чтобы избежать подгорания.

При отсутствии лишнего времени можно приготовить и хлопья «Геркулес», они тоже содержат клетчатку и прочие полезные вещества, но готовятся значительно быстрее. Возьмите два стакана воды, доведите их до кипения. Высыпьте в кипящую жидкость стакан хлопьев и варите 20 минут на маленьком огне.

! Во время готовки нельзя добавлять в крупу соль или сахар. Это увеличит общую калорийность блюда и усилит аппетит. В крайнем случае, можно обойтись маленькой ложечкой меда, но только в утренние часы.

Разгрузочные дни на каше

Сила воли и состояние здоровья позволяют сидеть на диете далеко не всем людям. Скинуть лишний вес помогут регулярные разгрузочные дни. Достаточно раз в неделю устраивать разгрузку на овсяной каше, это позволит улучшить состояние организма и достичь результатов в похудении, но за меньшее время.

В день необходимо съесть 5 – 6 порций продукта. Отварите двести граммов хлопьев и разделите их на нужное количество приемов. Также следует пить до двух литров негазированной чистой воды. Перед сном можно выпить стакан нежирного кефира.

Противопоказания

Диета показывает отличные результаты и улучшает состояние здоровья. Но, несмотря на полезные свойства, система питания имеет и противопоказания к употреблению. Ее нельзя применять следующим категориям людей:

  • период беременности и кормления грудью – в этот период каждая женщина нуждается в сбалансированном и правильном питании. Овсяная крупа не содержит всех жизненно необходимых веществ;
  • больные целиакией – люди, страдающие патологией, не переносят глютен. А овсянка включает в себя этот компонент;
  • люди с заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, страдающие расстройством эндокринной железы (сахарным диабетом).

Дополнительное меню

При соблюдении нестрогой диеты ежедневный рацион можно разнообразить вкусными блюдами. За основу берут не только овсянку, но и свежие овощи, фрукты, ягоды. Они богаты витаминами и клетчаткой. Улучшают состояние худеющего человека и повышают настроение. Поддержать организм в форме помогут следующие рецепты:

  • Овощной салат – возьмите средний огурец, два небольших сладких перца и стебель сельдерея. Порежьте овощи, добавьте к ним пучок зеленого лука, укроп, петрушку и листья салата. Немного посолите, дайте оливкового масла.
  • Коктейль из ягод – возьмите по стакану ягод малины, ежевики и красной смородины. Взбейте их в блендере. В получившийся фреш добавьте выжатый сок половинки лимона. Напиток можно украсить малинкой или веточкой смородины.
  • Каша с яблоками – очистите от кожуры одно среднее зеленое яблоко, удалите сердцевину. Порежьте кубиками и отварите пять минут в 500 миллилитрах воды. Добавьте стакан хлопьев и готовьте еще 20 минут. Получится вкусная каша с легкой кислинкой и приятным яблочным ароматом.

Некоторые диетологи допускают даже овсяное печенье при диете, но готовить его следует своими руками. Используйте муку из овсяной крупы, сухофрукты и минимальное количество сахара (но лучше замените его медом).

Отзывы

Лида, 27 лет

Очень люблю овсянку и села на диету, не задумываясь. Но сила воли подкачала. К шестому дню я поняла, что уже не могу смотреть на эту кашу. Ела через силу, начала добавлять в овсянку мед, в обед разбавляла ее сухофруктами. Прочитала много рекомендаций и сама составила рацион на неделю. В итоге скинула три кг.

Ирина, 35 лет

Мне нужно было похудеть к свадьбе сестры, поскольку за зиму растолстела и не влезала в понравившееся платье. Я сидела на строгой диете и еще занималась спортом. Через неделю избавилась от пяти лишних килограммов. Овсянка помогает, главное, не сорваться и не наесться конфет с пирожными.

Катя, 36 лет

Я всегда выбираю овсяный рацион, когда хочу скинуть несколько килограммов. Пока диета никогда не подводила меня. Но сначала хорошо очищаю кишечник и еще пью много воды, литра 2 – 3, только без газа и сахара. За недельку уходит от 4 до 5 килограммов.

bodytrain.ru

hudey5.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа