Овсянка — полезные свойства и уникальные целебные качества! Овсяная каша полезные свойства


Полезные свойства овсянки | Еда на www.elle.ru

Решая, что съесть на завтрак, не стоит долго думать, а лучше отварить себе овсянку — невероятно полезную кашу, обладающую массой целебных свойств. В тарелке овсяной каши содержится добрая половина суточной нормы полезных для организма веществ — таким образом, завтрак и правда задает тонус на весь день вперед, даря необходимую энергию и улучшая настроение. ELLE разобрался, в чем заключаются главные полезные свойства овсянки.

Полезные свойства овсянки для организма человека доказаны уже давно — во-первых, она является лучшим источником клетчатки и сложных углеводов, во-вторых, она содержит все наиважнейшие для здоровья компоненты (магний, калий, кальций, фосфор, железо, йод, цинк и целый букет витаминов), а в-третьих, овес — отличный антиоксидант. Недаром овсяная каша входит в ежедневный рацион многих голливудских звезд, ведь залог красоты — здоровый желудок. Овсянка не только нормализует работу кишечника, но и обволакивает желудок пленкой, которая облегчает пищеварение и очищает всю систему желудочно-кишечного тракта от шлаков. Врачи прописывают овсянку тем, кто часто жалуется на вздутие живота, на боли и неприятные ощущения в желудке, а также страдающим гастритами и язвенной болезнью.

Польза овсянки и в ее благотворном воздействии на формирование и развитие костей и мышечной ткани (вот почему ее так отчаянно рекомендуют всем детям педиатры), в поддержании работы кровеносной системы, в улучшении обменных процессов организма.

Мало кому известно, что овсянка богата полезным веществом биотином, который эффективно борется с дерматитами и другими раздражениями кожи, приводя ее в норму, особенно в зимнее время.

Несмотря на свою калорийность (на 100 грамм овсянки приходится 345 ккал), ее активно рекомендуют тем, кто пытается сбросить лишние килограммы, а также считается, что она является натуральным антидепрессантом, поднимая настроение и убирая стресс.

Как и с чем есть овсянку?

Овсянка особенно хороша утром в виде наваристой каши на молоке или воде, с добавленными в нее свежими фруктами и ягодами и приправленной маслом, джемом, сгущенным молоком, арахисовым маслом или кленовым сиропом. В овсяную кашу можно добавлять корицу, гвоздику, сухофрукты и орехи, то есть проявлять поутру максимум фантазии. Безусловно, наиболее целебными свойствами обладают цельные зерна овса, но и овсяным хлопьям, отрубям или мюслям организм будет рад. Из овсяной крупы можно приготовить оладьи, запеканки и даже смузи. На десерт овсяные хлопья отлично сочетаются с печеными яблоками и грушами в виде крамблов, а также из них готовят ароматное печенье.

Овсяный отвар-детокс

Идеальным рецептом для периодического очищения организма и снижения веса считается классический овсяный отвар, рекомендуемый многими диетологами: три стакана промытого овса кипятят в трех литрах воды в течение 20 минут, после чего кладут в термос и оставляют на сутки. По истечении суток отвар нужно процедить через марлю, добавить в него 100 г меда и вскипятить под крышкой, после чего остудить, добавить несколько капель свежевыжатого лимона и убрать в холодильник. Пить такой отвар нужно утром и вечером по полстакана.

www.elle.ru

Полезные свойства овсяной каши и хлопьев

Для полноценного питания, нашему организму просто необходим разнообразный рацион. Однако, выбирая продукты для своего стола, мы далеко не всегда учитываем их пользу, отдавая предпочтения все-таки вкусовым качествам. Одним из таких незаслуженно нелюбимых продуктов стала овсянка, полезные свойства которой просто незаменимы для полноценного функционирования организма.

Целебный состав овсянки

Этот злак стал лидером среди диетических продуктов неспроста, ведь он содержит в себе такое количество полезных компонентов, которое способно компенсировать недостаток в рационе других продуктов. Среди витаминов это:

  • В1;
  • В2;
  • В6;
  • РР;
  • Н;
  • Е;
  • К.

Первые три незаменимы для нервной системы, волос, ногтей, зубов, они помогают восстановить ослабленный после болезни или авитаминоза организм и просто незаменимы вовремя диеты, когда список употребляемых продуктов ограничен до минимума.

Из микроэлементов на полезные свойства овсяных хлопьев влияют следующие:

  • Магний;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Хром;
  • Марганец;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Йод.

Этот список можно продолжать до бесконечности. Лизин, триптофан, никотиновая и пантотеновая кислоты незаменимы для работы мозга, сердца и ЖКТ. Будучи сложным углеводом, каша имеет сбалансированное соотношение белков и жиров (20% и 10% соответственно), что позволяет ей надолго сохранять ощущение сытости, что достаточно быстро сказывается на весе человека.

Полезные свойства

Недаром чопорные англичане настолько полюбили овсянку, что она стала одной из главных составляющих их национальной кухни, которая не отличается своей изысканностью, но зато на все 100% полезна и сбалансирована. Как результат в этой стране один из самых низких уровней заболевания сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Так в чем же проявляются полезные свойства овсяной каши?

Один из первых плюсов – это способность снижать уровень холестерина и препятствовать тромбированию сосудов. Существенное падение первого можно наблюдать даже при употреблении 3-4 ложек каши ежедневно, однако это при условии, что вы не будете заправлять ее огромным количеством масла, сахара или поливать жирным мясным соусом.

Низкий гликемический индекс делает этот злак одной из незаменимых составляющих рациона диабетиков.

Польза для пищеварительной системы заключается в том, что клетчатка, на которую богата овсяная крупа, способна очистить кишечник от шлаков в достаточно короткие сроки, при этом значительно улучшается метаболизм организма. Существует миф, что в период обострения заболеваний ЖКТ, овсяная каша противопоказана. Однако, это касается только каши грубой обработки, которая полностью не избавляет от шелухи и имеет крупную фактуру, ну и конечно же жирной или сладкой. Правильно же приготовленная, она имеет клейкую текстуру, и именно эта клейковина, обволакивая желудок, служит ему барьером, защищающим от дополнительных раздражителей.

Для тех, кто заботится о своем внешнем виде, эта каша может стать настоящей панацеей. Во-первых, благодаря высокому содержанию антиоксидантов, которые защищают от агрессивной внешней среды, благотворно влияя не только на состояние кожи, но всего организма. Клетчатка, нормализуя работу кишечника, способствует очищению кожи от различного рода сыпи и кожных заболеваний. А витамины способствуют здоровью волос и ногтей, забота о которых отнимает немало времени и сил у каждой женщины.

Ну и конечно же, фигура. Дабы сохранить ее стройной, каждая из нас изнуряет себя диетами и разнообразными ограничениями в питании, однако такие меры далеко не всегда успешны. Всего одна маленькая хитрость – небольшая порция овсянки на завтрак, станет настоящей находкой, ведь запустив утром обмен веществ, мы можем избавить себя от строгих ограничений, при этом совершенно не боясь за лишние сантиметры на талии.    

Возможен ли вред от овсяной каши?

Противопоказаний к применению этого продукта невероятно мало, тем не менее знать о существующих нужно. Категорически запрещен этот продукт людям, страдающим непереносимостью глютена, поскольку его содержание как в крупе, так и в хлопьях достаточно высокое.

Многие, начитавшись о полезных свойствах овсяных хлопьев, начинают злоупотреблять этим продуктом, считая, что с его помощью можно стать стройным и абсолютно здоровым. На самом же деле, добиться такого эффекта можно только при дозированном его употреблении: 4-5 ложек на завтрак ежедневно или «овсяный» разгрузочный день раз в неделю. Частое и неконтролируемое употребление овсянки даст абсолютно противоположный эффект: благодаря высокой калорийности начнется стремительный набор веса, а накопление большого количества фитиновой кислоты приведет к ухудшению работы сердечно-сосудистой системы, а также снизит уровень кальция в организме.

Также нельзя забывать о кашах быстрого приготовления. В отличии от всем нам знакомого «Геркулеса», они насыщены всяческими ароматизаторами и добавками, которые просто сведут на нет всю полезность хлопьев. Если же вам катастрофически не хватает времени на приготовление обычной каши, вы можете просто перемолоть хлопья в кофемолке, после чего залить их кипятком. Таким образом, вы получите готовый полезный продукт без лишних усилий. 

womansay.net

Полезные свойства овсянки для организма

Овсянка (или овсяная каша) многим из нас знакома с раннего детства, и столь же многими из нас с детства нелюбима. Но много ли мы знает об овсянке? Начнем с самого начала.

Прежде всего, следует сказать, что овсянка – это каша на воде или молоке, которая готовится из овсяной крупы, овсяных хлопьев (либо овсяной муки), которые, в свою очередь, производятся из овса.

Овес – это однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству злаковых. Овес включает в себя около сорока видов растений. Наибольшее распространение овес получил преимущественно в умеренных поясах в Европы. Самый широко распространенный вид овса в аграрной культуре – овес посевной (также называется овес обыкновенный или овес кормовой). Зерна овса применяют в качестве сырья для производства комбикормов для животных.

Овес обыкновенный используется в народной медицине и в гомеопатии. В аптеках можно купить спиртовую настойку овса – лекарственное успокаивающее средство. В пищевой промышленности зерна овса используют для производства крупы, муки и даже овсяного кофе. Среди большого разнообразия круп именно овсяная крупа занимает одно из лидирующих позиций по уровню питательности и по содержанию полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Вот именно из этой крупы и готовится овсяная каша.

Однако в пищу ее не обязательно употреблять как привычную всем нам и не особо любимую нами овсяную кашу. Можно приготовить чрезвычайно вкусную овсяную кашу, добавив в нее орехи, сухофрукты, варенье или же свежие фрукты. На основе овсяных хлопьев можно сделать очень вкусные и питательные мюсли. Овсяную муку также можно использовать для выпечки, а еще в нашей стране издавна готовят очень вкусные и полезные кисели на основе овсянки. Овсянка традиционно считается очень полезным и сытным завтраком. Чем же так полезна овсянка?

Состав

Прежде всего, овсяная крупа – это незаменимый источник микроэлементов и витаминов. Она содержит калий, магний, кальций, фосфор, натрий, цинк, железо, витамины группы В, витами РР и витамин Е.

Овсяная крупа имеет высокое содержание натуральных антиоксидантов, благодаря чему она имеет способность повышать устойчивость организма к различным видам инфекций и негативным воздействиям окружающей среды.

Овсянка – это источник незаменимой для человеческого организма аминокислоты – метионина, а также магния, которые необходимы нам для нормального функционирования центральной нервной системы. Кроме того, благодаря высочайшему содержанию витаминов группы B овсянка обладает укрепляющими свойствами для нервной системы и препятствует возникновению бессонницы.

Овсяная каша изобилует протеинами и клетчаткой, которые способствуют улучшению обменных процессов в организме, правильному росту и развитию мышечных тканей. Кроме этого, овсяная крупа содержит такие элементы, как фосфор и кальций, необходимые для формирования и нормального развития костной системы. Таким образом, овсянка – это продукт, необходимый для нормального роста человеческого организма, особенно на стадии его формирования. Недаром же у нас в стране овсяную кашу еще называют «Геркулес», она дает нашему организму силы, которыми так славился этот легендарный древнегреческий герой.

Овсяная крупа оказывает сильное противовоспалительное действие на слизистую оболочку желудка, поэтому ее рекомендуют употреблять при вздутии живота и болях в желудке. Кроме того, овсянка обладает прекрасными очищающими свойствами, она выводит из организма шлаки и токсины.

Еще одни полезные вещества в составе овсянки – бета-глюканы – это особые пищевые волокна, обладающие, по результатам многочисленных лабораторных исследований, способностью связывать холестерин. Благодаря их содержанию, овсяная каша эффективна в профилактике развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Также овсянка стимулирует деятельность органов желудочно-кишечного тракта, тем самым снижая риск развития онконедугов, сдерживает прогрессирование гастрита и язвы желудка.

Применение

Например, своими целебными качествами славятся овсяный настой и отвар из овса. Они способствуют очищению печени, выведению из организма холестерина и шлаков, являются антивирусными и общеукрепляющими средствами, укрепляют сердечно-сосудистую систему, отличаются эффективными желчегонными, потогонными, мочегонными свойствами.

Наружное применение овсяных хлопьев, как утверждают народные рецепты для красоты, также дает восхитительный эффект. Овсянка содержит множество веществ, чрезвычайно полезных для улучшения состояния нашей кожи, волос и ногтей. Например, овсянку характеризует высокое количество биотина (витамин группы В), который обладает способностью предотвращать дерматиты и в целом чрезвычайно полезен для кожи. Кремний, который тоже содержится в овсяных хлопьях, замедляет процесс образования морщин, магний способствует укреплению коллагенового слоя кожи, а сера является одним из важнейших элементов для нормального обмена веществ в волосах и ногтях.

Народные рецепты для красоты рекомендуют использовать овсянку как основу для тоников, разнообразны масок для лица, шеи, зоны декольте и рук. Кроме того, овсяные хлопья могут применяться в качестве отличного натурального скраба, который мягко и эффективно очищает кожу от ороговевших клеток, жира, загрязнений и препятствует закупориванию пор.

Таким образом, овсянка является очень эффективным, а главное, доступным средством для поддержания вашего здоровья и красоты!

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

woman-v.ru

Полезные свойства овсянки

Кажется, о пользе овсянки не знает только ленивый. Практически каждая диета включает этот продукт, а овсяная каша на завтрак считается чуть ли не решением. Ее назначают при разных болезнях и советуют есть тем, кто хочет сохранить молодость и ясный ум надолго. Кроме того, именно овсянка – самый популярный продукт для похудения. На самом ли деле она так полезна, всем ли можно ее есть и где, кроме кулинарии, нам может пригодиться овес?

Утверждения о полезности овсянки для человеческого организма имеют под собой веские основания. В виде обширного набора разнообразных химических соединений, которые входят в этот продукт и имеют свойство благоприятно влиять на работу разных органов и систем нашего тела, улучшать настроение и состояние кожи, давать энергию и способствовать нормальному сну.

Первая по значимости в этом списке, пожалуй, растительная клетчатка. Ее в овсе много. Она необходима для нормальной работы кишечника, поскольку, словно губка, «вычищает» все лишнее, абсорбируя отработанные продукты и помогая легко выводить их из организма.

Если в рационе человека такой клетчатки слишком мало, у него начинаются проблемы с пищеварением, развивается дисбактериоз или запоры, синдром раздраженного кишечника и, как следствие, на таком неблагоприятном фоне могут появиться злокачественные опухоли. Овсяные хлопья помогают избежать появления этих проблем, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта.

Природный антидепрессант

Необходимая вещь для человека – сложные углеводы, которых присутствуют в овсянке в больших количествах. В отличие от углеводов простых (сахара, меда, фруктозы и других сладких продуктов), сложные усваиваются намного медленнее, почему их и называют еще «медленными углеводами». И благодаря этому они могут давать чувство сытости надолго. Если поесть овсяную кашу на завтрак, можно легко обойтись без перекусов до самого обеда. Достаточно даже небольшой порции овсянки, чтобы получить мощный заряд энергии.Подобно обычным сладостям, которые обладают свойством поднимать настроение, медленные углеводы овса тоже работают как антидепрессанты. Но при этом не откладываются в самых неподходящих местах тела, не создавая проблем с лишним весом.

к содержанию ↑

Витаминный коктейль

Овес также служит источником множества витаминов. Чего в нем только нет! Витамины группы В (В1, В2 и В6), например, нужны нашей коже, чтобы она чувствовала себя хорошо и дольше сохраняла молодость. К тому же нехватка этих витаминов способна спровоцировать плохое настроение и даже депрессию. А их поступление в организм в достаточном количестве, напротив, гарантирует позитивный настрой и спокойное расположение духа.

Железо, которого тоже довольно много в овсе, служит для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови и предотвращает развитие анемии.

Кальций – строительный материал для зубной и костной ткани, страхует от частых визитов к стоматологу, делает кости крепкими, а позвоночник – прямым. В рецепте для укрепления зубов рекомендуется заливать овсяные хлопья холодной водой на три часа, потом варить – и есть в любых количествах.

к содержанию ↑

Ясный ум

Еще в овсянке содержится инозитол – антагонист «вредного» холестерина, благодаря которому холестериновые бляшки не откладываются на стенках сосудов. А это значит, что кровообращение будет хорошим, то есть человек сможет сохранить высокую физическую активность и ясность ума до преклонного возраста.

В Великобритании был проведен эксперимент: ученые Кадиффского университета кормили добровольцев 30-80 лет целый месяц каждый день овсянкой. Уже спустя неделю у всех улучшилась деятельность мозга, а настроение было отличным. Все они почувствовали себя значительно бодрее.

Высокое содержание протеинов помогает поддерживать мышцы в тонусе, и весьма пригодится при желании «подкачать» бицепсы. Поэтому овсянка – необходимая часть рациона спортсменов и танцоров.

В овсе присутствуют биоактивные элементы, улучшающие работу мочевого пузыря, и ферменты, которые способствуют более быстрому расщеплению жиров в кишечнике.

В овсяной крупе содержится большое количество фосфора и кальция, цинка и кобальта, витамина А, и множество других полезных для человека веществ.

к содержанию ↑

Английский завтрак

Самой полезной считается каша, которую готовят из хлопьев «Геркулес». В ней больше всего мягких и грубых пищевых волокон, дающих чувство сытости на долгое время.

По сути, всего одна тарелка овсяной каши способна обеспечить наш организм большинством элементов в объеме, который нам нужно получать в сутки, чтобы чувствовать себя хорошо. Англичанам, известным поклонникам овсянки, это давно и отлично известно. Неслучайно традиционный британский завтрак на протяжении многих столетий обязательно включает неизменную овсянку.Популярна овсянка и в Голливуде. Практически каждая звезда американского кино считает своим долгом хотя бы раз в день есть овсяную кашу. Ведь только пластическими операциями добиться прекрасного внешнего вида не удастся: важно, чтобы внутренние органы работали нормально. А овсянка этому помогает.

к содержанию ↑

Диетический продукт

Овсянка – излюбленный компонент всех лечебных диет. Ее «назначают» при болезнях сердца и сосудов, кишечника и желудка, при отравлениях и других заболеваниях. Овес снижает риск заболевания раком желудка. А при гастрите оказывается настоящим спасением: каша или кисель из овса мягко обволакивают слизистую оболочку, создавая защитный слой, и симптомы болезни быстро идут на спад.

Наличие в овсе двух типов клетчатки — растворимой и нерастворимой, делает его чрезвычайно полезным продуктом для пациентов с сахарным диабетом. Гликемический индекс овса очень низкий. Такое сочетание разных видов клетчатки помогает снижать содержание сахара в крови.

В качестве лечебного питания овсянку рекомендуется принимать в виде киселя или каши, сваренной на воде. Приготовить такой кисель несложно: нужно залить хлопья холодной кипяченой водой в соотношении один к одному и добавить немного дрожжей или ржаного хлеба. Емкость накрывают крышкой и укутывают толстым полотенцем или пледом. Смесь должна побродить в течение двенадцати часов, после чего жидкость аккуратно сливают, переливают в кастрюлю и доводят до кипения. Пить овсяный кисель советуют несколько раз в день – за 15-20 минут до еды.

Из крупы овса (не из хлопьев) делают отвар, который полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы. Один стакан крупы смешивают с четырьмя стаканами воды и кипятят на слабом огне десять минут. Потом добавляют столовую ложку меда и еще кипятят пять минут. Пьют горячим или холодным несколько раз на протяжении дня.

к содержанию ↑

Снаружи тоже!

Овсянку можно применять не только внутрь, но и снаружи. Она считается прекрасным косметологическим средством. Овес активно включают в состав масок и скрабов, используют при приготовлении кремов и мыла.

Дело в том, что благодаря уникальному набору полезных веществ овес способен оказывать хорошее регенерирующее действие на кожу. Если регулярно пользоваться косметикой, содержащей этот злак, можно значительно помолодеть внешне и справиться с некоторыми кожными проблемами, утверждают многие косметологи.

А дерматологи используют овес в терапии различных кожных болезней: разных типов экзем, атопического дерматита и других.Приготовить «овсяные» маски можно самостоятельно – дома.

Один из самых простых рецептов: две столовых ложки овсяных хлопьев залить кипятком, чтобы разбухли, потом добавить две столовых ложки масла оливкового. Хорошенько смешать и нанести на кожу лица, рук и зоны декольте. Можно обернуть целлофановой пленкой, а сверху накрыть полотенцем. Время действия – 20 минут. Подобные маски тонизируют сухую кожу, склонную к шелушению, убирают отжившие клетки, помогают бороться с морщинками, делают кожу мягче и улучшают ее цвет.

Для очищения кожи можно сделать скраб: измельчить столовую ложку овсяной крупы, добавить по ложке меда и масла оливкового. Смесь наносят на кожу легкими круговыми движениями, а затем смывают теплой водой.

к содержанию ↑

Тем, кто хочет похудеть

В деле похудения овсянка тоже в числе продуктов-лидеров. И она действительно помогает сбросить лишние кило. Но для этого необходимо есть только «правильную» овсянку. И делать это регулярно.

Такую кашу для похудения готовят из хлопьев «Геркулес» классического типа, то есть крупного помола. Берут один стакан с горкой хлопьев. Наливают в кастрюлю поллитра воды и доводят ее до кипения. Потом засыпают хлопья. Несколько минут нужно варить кашу на сильном огне, все время помешивая ее. Потом огонь делают меньше, накрывают кастрюлю крышкой. И варят, пока каша не будет полностью готова. Сахар и соль добавлять нельзя. Разрешается лишь немного меда, чуть-чуть сухофруктов или изюма.

Овсянка быстрого приготовления для диеты не подходит!! В ней слишком много разных добавок: сахара, сухого молока и других. Все это делает кашу вкусной, но увеличивает ее калорийность «до небес».

к содержанию ↑

Полезно, но не всем

Однако овсянка полезна не всем людям. Этот, казалось бы, универсальный продукт, тоже имеет свои противопоказания. Это связано с тем, что в овсе содержатся особые растительные белки — глютен, гордеин и авенин. И эти вещества негативно влияют на состояние здоровья людей, страдающей глютеновой энтеропатией, которую еще называют целиакией. Болезнь передается по наследству и характеризуется тем, что при попадании в организм вышеназванных белков возникает аллергическая реакция – пищевая аллергия.

Люди с целиакией (непереносимостью злаков) также не переносят коровье молоко.Овсянку не рекомендуют есть также при почечной и сердечной недостаточности.

Переедать овсянки, несмотря на всю ее полезность, не стоит. Неумеренное потребление овсяной каши может стать причиной разрушения костей. Это связано с тем, что овес содержит много фитиновой кислоты, обладающей свойством вымывать кальций из костной ткани.

Июн 3, 2015igro4ek

jivido100.ru

Овсянка - полезные свойства, применение в лечебных целях и в косметологии

Овсяную крупу или, проще говоря, овсянку производят из овса — его пропаривают, шелушат, а потом шлифуют и прессуют. Овсянка имеет серо-желтый или бело-серый цвет, она легкая, шершавая. На наших прилавках можно встретить овсянку высшего и первого сорта, это могут быть хлопья Геркулес, Экстра или лепестковые. Технология приготовления быстрой каши отличается от производства обычной овсянки. Такая овсянка готовится в считанные минуты, но, увы, ее полезные свойства при этом уменьшаются в несколько раз.

Состав и полезные свойства овсянки

Овсянка всем известна как полезный и диетический продукт. Но слово диетический нужно воспринимать относительно здоровья, но не похудения, поскольку овсянка достаточно калорийна — содержит 350 ккал на 100 г. Ее используют для питания ослабленных больных, перенесших операцию, травму, так как она легко усваивается и переваривается. Также она показана людям с проблемами ЖКТ, на этом остановимся подробней чуть ниже. Но и в похудении можно успешно применять овсянку, если варить кашу на воде, без масла, сахара и есть ее только утром, снабдив сухофруктами и медом. Если вечером вас настиг голод, то лучше съешьте овсянку, чем жареную картошку, пирожное, отбивную — овёс или отруби богаты клетчаткой, поэтому вас быстро посетит чувство сытости, даже от маленькой порции, и вы спокойно уснете.

Овсяная крупа невероятно богата витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. Ее присутствие в рационе крайне благотворно влияет на здоровье, помогает облегчить или даже решить многие проблемы.

Она содержит натуральные антиоксиданты, которые существенно повышают сопротивляемость организма к различным инфекциям, укрепляют иммунную систему. Она богата фосфором и кальцием, без которых невозможно формирование здорового костного скелета — именно поэтому овсянка так нужна детям и людям, восстанавливающимся после переломов и других травм костей. Также она делает зубы и ногти здоровыми. Еще в ней присутствует легкоусвояемое железо, так что овсяная крупа является неплохой профилактикой анемии.

Касательно желудочно-кишечного тракта сложно себе представить более полезный продукт. Овсянка — это легкоусвояемая клетчатка, она обволакивает слизистую, защищает ее от негативного воздействия, снимает воспаление, стимулирует заживление язвы, эрозии, гастрита. Она помогает при метеоризме, болях в животе, эффективно чистит кишечник.

В этой крупе содержится бета-глюкан, он является врагом номер один для вредного холестерина. А биотин, витамин группы В, очень полезен для здоровья кожи, способствует лечению дерматитов. Считается, что регулярное употребление овсянки снижает вероятность развития раковых опухолей, является профилактикой болезней сердца, сосудов, нормализует свертываемость крови, помогает справиться со стрессом и депрессией.

Овсяная крупа показана к употреблению диабетикам и людям, с повышенным сахаром. Она снижает уровень сахара в крови и способствует выводу лишней жидкости из организма.

Британские ученые из Кадиффского университета пришли к выводу, что если есть овсянку — можно стать умнее. Исследования показали, что длительный регулярный прием овсянки улучает работу мозга и стимулирует память.

Овсянка в косметологии

Овсянка не зря является основным продуктом в рационе многих красавиц. Она полезна и как пищевой продукт, и как косметический. С ее помощью можно сделать здоровыми волосы, ногти, кожу, избавиться от акне.

Она входит в состав различных питательных коктейлей красоты, скрабов, масок для лица и волос.

Полезные рецепты

От запора и поноса

Чтобы нормализовать желудочно-кишечный тракт, избавиться от запора или поноса, нужно выпить овсяный кисель. Овсяные хлопья заливают холодной питьевой водой 1:1, добавляют щепотку дрожжей или кусочек ржаного хлеба и оставляют в тепле бродить на ночь или на 12 часов. Жидкость сливают и доводят до кипения, пью теплым.

От отеков

Чтобы согнать отеки нужен овсяный отвар. Стакан хлопьев заливают 4 стаканами воды и кипятят 10 минут. После добавляют 1 ст.л. меда, кипятят еще 5 минут, процеживают и пьют теплым.

Для очищения организма

Почистить организм можно овсяным отваром, приготовленном по такому рецепту: три стакана овсяной крупы заливают тремя литрами воды и кипятят 20 минут. Потом укутывают или переливают в термос и оставляют на 24 часа. После процеживают, добавляют 200 грамм меда, еще раз кипятят, вливают сок одного лимона. Отвар хранят в холодильнике и пьют 1 стакан натощак каждый день.

От высокого давления

Понизить давление помогает такой отвар: один стакан овсяной крупы вскипятить в одном литре воды. На маленьком огне надо продолжать варить, пока жидкости не станет вдвое меньше. После процеживают и пьют по 100 мл каждый день.

onwomen.ru

полезные свойства и уникальные целебные качества!

Альтернативный адрес БК >>>

Привет, всем! Сегодня на женском сайте расскажу все о таком злаке, как овес, в народе — овсянка.

Химический состав овса, который принадлежит к семейству зерновых, включает в себя не только необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма минералы и витамины, но также содержит сложные углеводы, клетчатку и протеины, обеспечивающие нормализацию обменных процессов и развитие мышечной ткани.

Известно, что углеводы являются источником энергии для человека, а огромное количество углеводов, содержащихся в овсянке, делает из нее не только источник энергии, но и достаточно действенный антидепрессант, который своей удивительной способностью – снимать усталость, способен вывести человека из легкого депрессивного состояния.

Овсянка — полезные свойства и уникальные целебные качества!

Научу работать на финансовой бирже!

Я ВебМастерМаксим даю консультации по работе на Форекс! Выведу вас на большой доход! Научу самую тупую блондинку!!

Ознакомиться

Овсянка обладает множеством полезных свойств, это кладезь витаминов и минералов, ведь в ней содержатся и витамины А, В1, В2, В6, Е, К, и такие ценные компоненты, как железо, магний, марганец, фосфор, калий, фтор, хром, йод, кобальт, цинк, кальций. Весь этот удивительно богатый состав минералов и витаминов делает из овсянки необычайно полезный и очень ценный продукт.

  • Ведь железо — это профилактика анемий,
  • кальций – защита зубов от преждевременного разрушения эмали, а костей – от возникновения остеопороза,
  • витамины группы В – отличное «успокоительное» и в то же время — профилактика дерматитов,
  • легкоусвояемая клетчатка способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта,
  • инозитол, в свою очередь, «борется» с вредным холестерином и тем самым препятствует возникновению холестериновых бляшек, что делает овсянку «омолаживающим» средством, которое способствует сохранению умственных способностей в преклонном возрасте.
  • По мнению многих эстрадных звезд, овсянка к тому же является отличным антиоксидантом, который предотвращает преждевременное старение организма.

Овсянка, полезные свойства которой известны многим, удивительна и своими целебными качествами!

О целебных качествах овсянки знают многие «болеющие» люди, которые регулярно употребляют ее при нарушениях со стороны сердечно-сосудистой системы (в частности – при повышенном давлении), желудочно-кишечного тракта, проявляющихся в виде панкреатитов, гастритов, колитов, запоров или поносов, при отравлениях и других болезнях или болезненных состояниях.

В лечебных целях, как правило, используется отвар из овса или овсяный кисель, а в случае отравления хорошо зарекомендовала себя диета, состоящая из частых приемов (но в умеренных количествах) овсянки, сваренной на воде, ведь овес обладает прекрасным свойством — очищает организм от шлаков и токсинов.

При обострении язвенной болезни желудка лечебный кисель используется, как отличное обволакивающее средство, а готовится он так:

овсянку следует залить охлажденной кипяченой водой (в соотношении 1:1), добавить дрожжи (небольшое количество) или ржаной хлеб. Далее кастрюлю со смесью обертывают плотной, толстой тканью (чтобы сохранить тепло) и оставляют бродить в течение 12 часов. Затем жидкость осторожно сливают (так, чтобы не «зацепить» осадок) и доводят до кипения. Готовый кисель принимают перед каждым приемом пищи (за 15-20 минут).

А готовится он так: 1 стакан овсяной крупы следует залить 4 стаканами воды и прокипятить на слабом огне в течение 10 минут, далее в полученную «кашу» добавить 1 стол. ложку меда и прокипятить еще 5 минут. Отвар сливают и принимают вовнутрь в охлажденном или теплом виде.

3 стакана овса заливают 3 литрами воды и кипятят в течение 20 минут. Полученную «кашу» следует хорошенько укутать и оставить на 24 часа. Затем процедить, добавить 100 г меда и довести до кипения. Охладить и добавить сок 1 лимона. Хранить в холодильнике.

При повышенном давлении, а также для нормализации работы сердечно-сосудистой системы

принимают приготовленный следующим образом овсяный отвар: 1 стакан овса кипятить в 1 литре воды до того времени, пока половина воды не испарится. Готовый отвар процедить, охладить и принимать вовнутрь по 0,5 стакана ежедневно.

Для укрепления зубов и профилактики остеопороза можно есть в неограниченном количестве предварительно замоченные в воде (на протяжении 3 часов), а затем сваренные геркулесовые хлопья.

Овсянка, полезные свойства которой известны и в косметологии.

Об удивительных свойствах овсянки, принимаемой «вовнутрь», вы уже знаете. Но овсянка полезна не только в виде каши, отвара, киселя и т. д., а и в виде скрабов, масок, кремов или даже в виде одного из компонентов мыла.

Овес обладает регенерирующей функцией, повышает защитные свойства кожного покрова, а также с успехом используется, как противовоспалительное и «омолаживающее» средство, благодаря содержанию в нем магния, кремния, серы и других ценных компонентов.

Овес широко применяют для лечения экзем, атопического дерматита и других заболеваний кожи.

приготовленной с добавлением оливкового масла: на 2 стол. ложки овсянки (предварительно залить кипятком и дать «набухнуть») взять 2 стол. ложки оливкового масла. Перемешать. Готовую маску нанести на лицо, руки и зону декольте, по возможности — накрыть целлофаном, поверх – полотенцем. Время процедуры – 20 мин.

Скраб из овсянки готовится следующим образом:

смешать 1 стол. ложку измельченной в кофемолке овсяной крупы, 0,5 ч. ложки соли (мелкой), 1 ч. ложку меда и 1 стол. ложку оливкового масла. Полученный скраб осторожно, круговыми движениями нанесите на очищенное лосьеном лицо, шею, а также зону декольте, а затем аккуратно смойте.

Овсянка в кулинарии.

Овсянка у многих ассоциируется с детскими воспоминаниями о ненавистной каше. А ведь овсяная крупа — это не только каша, есть масса рецептов блюд, приготовленных из данного вида злаков, которые очень нравятся как детям, так и взрослым. Так что не спешите исключать удивительно полезный и кто тому же — вкусный продукт из детского и своего рациона.

Так, кроме каш из овсянки можно приготовить, например,

Овсяное печенье.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана геркулесовых хлопьев (измельчить при помощи мясорубки),
  • 1,5 стакана муки,
  • 0,5 пачки маргарина,
  • 1 яйцо,
  • 1 стакан сахара,
  • 0,5 ч. ложки соды (в тесто вводить погашенную кефиром),
  • 1 стол. ложка меда,
  • щепотка соли.

В растертое сахаром яйцо добавить растопленный маргарин, соду, мед и соль – хорошенько перемешать. Постепенно добавляя в полученную смесь геркулесовую и пшеничную муку, замесить тесто. Поместить его на 30 минут в холодильник.

Затем раскатать тесто в пласт, толщиной около 1 см и вырезать при помощи формочек печенья, посыпать сахаром. Печенье выпекать в духовом шкафу при температуре 170 градусов около 25 минут.

[youtube]e_1BMghGQIM[/youtube]

Будьте здоровы!!!

загрузка...

Загрузка...

 Понравилась статья? Оставь свой отзыв, задай вопрос и про кнопки соц сетей не забудь!!!

Все разделы блога:

 

femininesite.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа