Каждый человек, кто хоть раз задумывался о здоровом и правильном питании, понимает, что без овсянки не обойтись. Эта крупа — один из главных элементов питания для людей, которые стараются поддерживать себя в форме. Основное свойство каши — подарить заряд бодрости и энергии на весь день.
Содержание материала
Польза и вред овсянки рассматриваются во многих источниках как медицинских, так и в простых обывательских изданиях.
А сколько блюд можно приготовить из этой замечательной каши! Ваши завтраки будут не только полезными, но и безумно вкусными, красивыми и оригинальными.
Чем полезна овсянка, пожалуй, знает даже ребёнок.
Для начала следует разобрать отличия овсянки от геркулеса. Овсянка, овсяное зерно, овсяная каша — это все продукты, которые получаются из цельных семян овса. В их грубой оболочке содержится много витаминов, минералов и других полезных веществ.
Также рекомендуем прочитать:
Это название торговой марки. Производители придумали отличный вариант быстрого завтрака, применив специальную технологию очистки зёрен от плевел и в дальнейшем прессовании зерна, тем самым сократив время её приготовления, но и уменьшив содержание полезных микроэлементов.
Геркулесовая каша — это медленный углевод. Это значит, что, насытившись небольшим количеством еды, сытость в вашем организме сохранится надолго. Медленные углеводы дают заряд энергии на весь день, сохраняя хорошее настроение и помогая пищеварению.
Оболочка зерна, которую снимают для приготовления овсяных хлопьев, — это отруби. Они очень полезны для правильной работы ЖКТ и перистальтике желудка. Поэтому, если вы отдаёте предпочтение именно овсянке, добавляйте в свой рацион пару столовых ложек отрубей. Это положительно скажется на вашем здоровье.
Так что вся польза содержится именно в геркулесовой каше. Несмотря на её очень долгое приготовление, все же рекомендуем хоть раз приготовить её себе на завтрак.
Хлопья овсянки — это прессованное зерно геркулеса. Конечно, в этой каше тоже сохранились полезные вещества, но в меньшем количестве. Овсяная каша делится на два вида:
Выбирайте хлопья долгой варки — около 20 минут. В них сохранены полезные макро- и микроэлементы.
Польза таких каш обусловлена скорее быстротой приготовления и низким содержанием вредных жиров, как если бы вы съели на завтрак бутерброд с копчёной колбасой и майонезом.
Каши, которые продаются в пакетах, могут быть даже вредны. Там содержатся переработанные хлопья, рафинированный сахар и непонятного происхождения кусочки фруктов. Химический состав этих хлопьев не соответствует потребностям человека, который придерживается здорового питания.
Хлопья можно сварить, запарить кипятком с вечера, а утром добавить молоко, ягоды, фрукты, орехи и мёд. Так вы получите суперполезный завтрак, который будет обладать всеми полезными составляющими: белками, жирами, углеводами, витаминами групп A, B, Е, К, РР и клетчатка. Они очень легко усваиваются и заряжают вас энергией на очень долгое время. Помимо всего прочего, каша по утрам поможет снизить уровень холестерина и насытит организм полезными минералами такими как: цинк, йод, магний, фосфор и калий.
Однако некоторые учёные утверждают, что ежедневное употребление овсяной крупы приводит к значительному вымыванию кальция из организма.
Однако вымывать кальций каша будет лишь в том случае, если питаться геркулесом на завтрак, обед и ужин очень продолжительное время.
У некоторых людей существует непереносимость злаковых культур.
Если в овсянку добавить молоко и сливочное масло, то получится довольно тяжёлая пища. Это может оказать влияние на печень. Людям, страдающих заболеванием этого органа, следует готовить овсянку на воде и с добавлением подсолнечного масла.
Так что польза и вред овсяной крупы зависят от конкретного человека, его потребностей, болезней, противопоказаний и жизненных ситуаций.
Самый распространённый вариант — это, конечно же, каша, сваренная на молоке. В неё по вкусу возможно добавить различные ягоды, свежие или замороженные (зависит от сезона), фрукты или сухофрукты, орехи, шоколад, сыр, сливочное масло, варенье и мёд. Все эти добавки сделают ваш завтрак разнообразным и неповторимым, всё зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Можно приготовить ленивую овсянку. Вариантов приготовления её множество, наиболее простой — залить хлопья долгой варки молоком и йогуртом, добавь фрукты или ягоды, подсластитель по вкусу. Все тщательно перемешать в банке и отправить на ночь в холодильник. Наутро ваш наивкуснейший завтрак — готов. Такое блюдо очень хорошо идёт в летнее жаркое утро. К тому же с утра у вас уйдёт минимум времени на приготовление завтрака.
Ещё один замечательный рецепт — гранола. Вам потребуется:
Орехи и семечки мелко порубите, перемешайте с хлопьями в отдельной ёмкости. Воду подогрейте, добавьте в неё мёд и специи. Должен получиться сироп. Перемешивайте продукты в одной посуде и высыпьте на противень, подстелив пергамент. Поставьте блюдо в разогретую духовку на 160−180 градусов и запекайте минут 40 или час. Периодически доставайте и перемешивайте содержимое. Хлопья должны карамелизоваться и покрыться золотистой корочкой.
Когда вы достанете лист из духового шкафа, добавьте туда сухофрукты и ещё раз перемешайте. Дайте остыть и пересыпьте в банку с плотной крышкой. Ваша гранола готова!
Из овсянки можно сделать муку. Просто нужно перемолоть хлопья в кофемолке. Из нее можно приготовить овсяный блинчик:
Все смешайте и вылейте на антипригарную хорошо разогретую сковороду. Температура плиты — чуть больше средней. Подождите несколько минут и переверните блинчик. Накройте крышкой и выключите огонь.
Начинкой для блинчика могут служить:
Существуют разгрузочные дни на овсянке. Рекомендуют употреблять кашу на воде, без добавок. Не стоит покупать её фасованную в пакетик. Пить можно чай, кофе и негазированную воду.
Стоит помнить, что это не диета, а лишь разгрузочный день один или два раза в месяц. Если «сидеть» на овсянке дольше, это будет отрицательно влиять на ваше здоровье.
zaryadka.guru
Из овсяных хлопьев для правильного питания, а также с целью похудения готовится вкусная и полезная каша. Если каждое утро есть овсянку, она надоедает. Чтобы разнообразить свой рацион и при этом потратить мало времени для приготовления, можно приготовить простое и сытное блюдо, которое называется ленивая овсянка в банке для похудения.
Овсяная крупа обогащена полезными углеводами. В ней нет жира. Поэтому блюда из нее считаются низкокалорийными, благодаря чему происходит похудение. Чтобы укрепить и построить мышечную ткань овсянка содержит в себе клетчатку и протеины. Благодаря таким составляющим хлопья считаются питательными и одновременно низкокалорийными.Польза овсянки в качестве завтрака заключается в следующем:
Так как в состав овсянки входит йод, её нужно употреблять для полноценной работы мозга.
Вред овсянки может заключаться в следующем:
Даже с целью похудения овсянку лучше всего есть через день.
Овсянка называется ленивой из-за того, что её не нужно варить. Так как продукт не обрабатывается термически, он сохраняет в себе все полезные компоненты, из которых состоит.
Чтобы приготовить полезное блюдо для похудения возьмите третью часть стакана овсяных хлопьев. Хлопья лучше всего брать те, которые предназначены для долгой варки, так как чем тоньше расплющены зерна, тем меньше в них полезных веществ.
Продукт положите в банку и залейте 2/3 стакана молока, воды или другим напитком по вкусу. Перемешайте. Для вкуса можно добавить в кашку немного меда, сиропа или коричневого сахара. Банку закройте и поставьте в холодное место до утра.
Утром достаньте готовое блюдо. В него можно добавить немного фруктов.
Овсяные хлопья в банке для борьбы с лишним весом готовятся по разным рецептам. В блюдо можно добавить цитрусовые фрукты, яблоки с корицей, вишенки с шоколадной крошкой, какао с бананами и другие ингредиенты.
В банку положите 60 грамм овсяных хлопьев, третью часть молока, четвертую часть йогурта, 15 грамм джема из апельсинов и 5 грамм мёда. Плотно закрыв тару крышкой, хорошо встряхните, чтобы перемешать содержимое. Добавьте в блюдо измельчённые сушеные мандарины и хорошо перемешайте. Закрыв тару крышкой, поставьте её в холодильник.
Утром готовое блюдо съешьте на завтрак в холодном виде. Хранить его можно в холоде не более трёх дней.
Смешайте 60 грамм овсянки с 80 миллилитрами молока, 60 миллилитрами йогурта, половинкой чайной ложечки корицы и 5 граммами меда. Хорошо перемешав ингредиенты, добавьте в блюдо ломтики свежего яблока или 60 грамм яблочного пюре. Перемешайте до однородности, поставьте в холод.
Употреблять блюдо в охлажденном виде. Хранить можно в холодильнике не более двух дней.
На четверть стакана овсяных хлопьев возьмите 80 миллилитров кокосового молока, 60 миллилитров йогурта, немного мёда и ванилина. После тщательного взбивания до однородности в кашу добавьте измельчённую вишню и тёртый шоколад по вкусу.
Кашу поставьте в холодильник до утра. Ешьте холодной. Хранить её можно не дольше трёх дней.
Смешайте в таком же количестве, как в предыдущем рецепте, овсяные хлопья с молоком и йогуртом. Добавьте 5 грамм мёда и 15 грамм какао. Встряхните, закрыв банку крышкой, затем добавьте нарезанные спелые бананы и перемешайте.
Дайте постоять каше до утра в холодильнике. Употреблять в холодном виде, хранить не дольше двух дней.
60 грамм овсянки залейте 80 миллилитрами молока, 60 миллилитрами йогурта, мёдом, 5 граммами какао. Растворите в горячей воде (в столовой ложке) растворимое кофе (половину чайной ложечки). Добавьте кофе к блюду. Хорошо перемешайте кашу и поставьте её в холод.Употреблять овсянку рекомендуется холодной, а хранить не дольше трёх дней.
В таком рецепте используется тыква, урожай которой собирается осенью. Две трети стакана овсяных хлопьев залейте таким же количеством молока. Добавьте в банку стакан тыквенного пюре с дольками хурмы и мёдом по вкусу. Также можно в блюдо добавить немного молотого имбиря. Перемешайте и поставьте тару в холодильник.
Утром в холодную кашу добавьте молотый мускатный орех и приступайте к полезному для здоровья и стройности завтраку.
Такую кашу можно хранить в холоде не дольше двух – трёх дней. Если есть возможность, овсянку лучше готовить каждый раз свежую, так как в таком виде она сохраняет всю свою полезность.
Как видите, овсяные хлопья не только считаются здоровым быстрым завтраком, но и позволяют успешно худеть, если не злоупотреблять различными натуральными сладкими добавками.
Чтобы ежедневно радовать себя разнообразной ленивой овсянкой для похудения можно воспользоваться следующими советами:
Также важно знать, что кашу можно готовить не только в стеклянной банке. Для готовки можно использовать кастрюлю, пластиковый контейнер, ёмкость для пищевых продуктов. Контейнер берите объемом не больше 500 миллилитров. Такая ёмкость позволяет ленивую овсянку брать с собой на работу или на тренировку.
Теперь вы знаете, как готовиться ленивая овсянка в банке с целью похудения, какую пользу и вред она причиняет здоровью человека. Если ваша цель сбросить лишний вес, старайтесь кашу готовить с наименьшим количеством сладких и калорийных ингредиентов. Для быстрого эффекта рекомендуется заниматься спортом, а также вести здоровый, активный образ жизни.
dietaliya.ru
2016-03-03
2024
Овсянка относится к пище полезной для здоровья. Кроме того, её приготовление достаточно простой процесс, который может позволить себе каждый. Не нужно обладать особыми навыками для приготовления блюд.
~~~
«Овсянка, сэр!» (К-ф "Собака Баскервилей")
~~~
В современных супермаркетах можно приобрести уже готовые смеси, которые достаточно только разогреть. Стоит отметить, что ленивая овсянка в банке это актуальная пища для тех, кто отправляется в поход или на работу. Существует большое количество других преимуществ, которые говорят в пользу данного продукта и делают его приоритетным среди других. Рецепт его вы сможете найти тут https://vimo.fitness/cat/recepty/lenivaya-ovsyanka/.
Как известно, чтобы сбросить вес, нужно подвергнуть себя серьёзным ограничениям. Далеко не все могут позволить себе такую роскошь. Всегда существует соблазн съесть что-нибудь сладкое или питательное. Особенно если речь идёт о рабочих людях, которые испытывают постоянные трудовые нагрузки. Овсянка выгодно заменяет мясную продукцию. В пище содержатся все необходимые витамины, ингредиенты, которые нужны для поддержания иммунитета организма и физической бодрости. При этом калорийность такой каши минимальна. Это значит, что прибавить вес при постоянном употреблении всё-таки проблематично. К тому же для насыщения достаточно сравнительно небольшого объёма каши.
Продаются они как в частных магазинах, так и в гипермаркетах. Относиться к товарам супермаркетов нужно с определённой осторожностью. Не факт что, смеси соответствуют заявленным параметрам. Лучше доверять продукции отечественных производителей. Зарубежные смеси, как правило, долго доставляются и не всегда хранятся в соответствующих условиях. В результате потребитель может купить кашу, которая будет вредна для здоровья. В таком случае легко отравиться. К тому же нельзя забывать, что для продления срока годности многие зарубежные корпорации добавляют в каши синтетические и искусственные компоненты, которые вредны для организма.
В остальном овсянка это универсальный продукт. Применять в пищу ее можно как в зрелом, так и в юном возрасте. Особенно она полезна для детей. Развивающемуся и подрастающему организму нужна постоянная питательная поддержка. В овсянке содержатся все необходимые витамины, которые помогут оградить ребёнка от болезней и хронических недугов.
Автор статьи: Светлана Приходько
Редактор статьи: Светлана Приходько
Теги: овсянка, приготовление,
НОВЫЕ ОРИГИНАЛЬНЫЕ ДИЕТЫ
НОВЫЕ ДИЕТЫ НА САЙТЕ
АВТОРСКИЕ
ЗВЕЗДНЫЕ
ЛЕЧЕБНЫЕ
Букмекерская контора Villabet
2016-09-27
1169
Среди большого разнообразия букмекерских контор очень трудно найти достойный вариант, особенно, когда вы новичок в этом деле.
Преимущества онлайн-казино для дома
2016-08-21
1199
Почему многим так нравится проводить время в игорных домах? Понятно, что они азартные, и игры являются их пристрастием, но можно ли чем-то заменить казино? Какие же существуют альтернативы им?
Попробуйте самые вкусные блюда тайской кухни
2015-12-25
5604
Слетать в Таиланд и не попробовать блюд тайской кухни, которая известна по всему миру, будет ошибкой! Начнём с того, что кухня эта неимоверно вкусна. Кроме того, это интереснейшая часть культуры народа, которая требует изучения. Конечно, нельзя её игнорировать. Рассмотрим несколько блюд, которые предлагает паназиатская кухня, тех самых, которые следует попробовать каждому.
Лишний вес и обоняние
2014-10-06
145087
Как выяснилось, люди с лишним весом обладают замечательным нюхом, они могут различить аромат любого ингредиента в любимом блюде.
xn----7sbneo0a4bi.xn--p1ai
Овсянка считается самым здоровым и полезным завтраком из всех существующих. Но, как же ее не любят дети, да и многие взрослые часто едят ее с кислым лицом и даже отвращением. Чтобы это блюдо стало хорошей привычкой, необходимо приучать к этому свой организм, как можно раньше и «объяснить» ему, насколько это вкусно и питательно.
Хотя нельзя сказать, что эта каша абсолютно безвредна. Польза и вред овсяных хлопьев до сих пор является актуальной темой в медицинских кругах. Поэтому, чтобы знать, когда и как употреблять их в своем рационе, нужно заняться серьезным исследованием этого вопроса.
Содержание
Нет сомнений в том, что в овсянке целый кладезь ценных веществ, способных благотворно повлиять на человеческий организм. Не зря ведь, даже в больницах доктора «выписывают» овсянку регулярно есть по утрам. И не зря, поскольку в ней содержаться множество ценных веществ, таких как:
Можно бесконечно перечислять изумительный состав овсяных хлопьев, являющихся излюбленным блюдом всех приверженцев правильного питания.
Конечно, обладая такими удивительными свойствами, овсянка не может не оказывать на человеческий организм лечебного действия. Оно очень многогранно и влияет на следующие системы:
Сомнений нет в том, что полезнее каши просто не существует, и это стало явным для большинства. Ведь изготовление хлопьев способствует сохранению в них максимального количества ценных веществ.
Овсяная каша на воде, 100 г | 3 | 1,7 | 15 | 88 |
Овсяные хлопья (сухие) имеют калорийность (366/100гр), довольно высокую для диетических продуктов. Но интересно, что этот высокий показатель не означает, что от нее толстеют. Калории обусловлены содержанием в ней углеводов (полезных), но, ни в коем случае, ни жиров.
Благодаря тому, что в каше большое количество клетчатки, худеющие ее потребители, могут не волноваться на счет того, что поправятся, если будут регулярно ее использовать в своем рационе. Главное, все делать в меру, без фанатизма, чтобы организм получал полезные вещества и с других продуктов.
Многие практикуют монодиеты, употребляя овсянку с добавлением кефира, йогурта и простокваши. Чтобы это питание принесло лишь пользу, а не вред, придерживаться ее стоит не больше пяти дней. Если этого срока мало для достижения желаемого результата, то добавив в меню фрукты, овощи и немного белков, можно продержаться и две недели.
Оказывается полезная, целебная овсянка, в некоторых случаях, может приносить и вред. Таковой она является для тех, кто имеет непереносимость злаковых культур, называемой также целиакией или глютеновой энтеропатией. Если, несмотря на это, употреблять хлопья в пищу, может развиться пищевая аллергия. Такая болезнь может быть даже у малышей.
Не стоит есть кашу каждый день годами, поскольку фитиновая кислота, содержащаяся в ней, имеет свойство вымывать кальций из организма, нанося ему серьезный вред. И это притом, что овсянка в своем составе имеет кальций. Но фитин категорически не дает ему усвоиться в организме человека.
Для того чтобы эта каша принесла лишь пользу, лучше завтракать ею не больше 3-4 раз в неделю. Выбирайте тот овес, который необходимо подвергать варке. Те виды, что просто заливаются кипятком, не принесут особой пользы. И избегайте варить хлопья на молоке, поскольку лактоза, содержащаяся в нем, затрудняет пищеварение и не усваивается взрослым организмом.
Ни в коем случае нельзя преуменьшать ценность овсяных хлопьев. Если с умом использовать их в питании и для придания здорового вида своей коже и волосам, то овес всегда будет оказывать исключительно целебное воздействие на вас. Тем более что в сегодняшнее время реально найти массу информации на эту тему.
pitanieinfo.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа